Как выращивать цыплят бройлеров: Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Содержание

Выращивание цыплят -Бройлеров в домашних условиях

Бройлер – это гибрид птицы, полученный путём скрещивания различных пород. Он отличается своей скороспелостью. Всего за 7-8 недель птица вырастает до 1,5-2,5кг, что при правильном подходе за теплое время года можно вырастить 1-2 партии цыплят. После 70- дневного возраста у бройлеров физиологически падает прирост массы тела, потребление корма остается на прежнем уровне, а значит, выгода от такого поголовья резко падает. Чтобы цыплята бройлерных пород и кроссов оправдали своё предназначение, им нужен грамотный уход и тщательно подобранный рацион, и то и другое необходимо наладить с первого дня жизни цыплят.

Купить птицу для выращивания в частном секторе можно на птицефабриках или в местах, установленных для торговли животными. При покупке нужно потребовать ветеринарное свидетельство Ф- №1.

Самое важное правило при содержании суточных цыплят – температура и освещение. До двух недель освещают круглосуточно место возле кормушки ,так как птицы не едят в темноте.

Температура не должна опускаться ниже 30 градусов впервые сутки. Всё потому, что суточные малыши имеют недоразвитую пищеварительную систему и не могут регулировать температуру тела. Поэтому важно строго соблюдать температуру, греть подстилку, чтобы не застудить брюшко и не ухудшить питание.

При содержании на полу: постелить на пол опилки, солому слоем не более10 см. толщиной. Ежедневно убирать загрязнения, следить за сухостью в помещении.

Подойдёт для выращивания суточных цыплят картонная коробка размером 30х40 или большая яичная коробка, в которую можно посадить 20-25 голов суточных бройлеров.

На дно коробки постелить грубую ткань и насыпать крупной древесной стружки. Ткань необходимо менять 2-3 раза в сутки, иначе она вся намокнет и сильно загрязнится помётом. Коробку поставить на пенопласт или старый ковёр. Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Курятник чистят, белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают, экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя тёплую подстилку.

Кормушки промывают с марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, гравием и золой для купания, что поможет им избежать заражения блохами.

Правильно кормить цыплят- бройлеров, начиная с первых суток их жизни, очень важно, потому что стартовое кормление задает соответствующий темп роста и развития это домашней птицы.

Впервые 5- дней полезно давать пшено и протёртое вареное яйцо. Доступ цыплят к корму и воде должен быть свободным. В воду добавляем марганцовки слабой концентрации. Кроме того чтобы уменьшить количество развития в желудке гнилостных бактерий  в воду нужно добавлять глюкозу (50,0 на 1- литр воды) и аскорбиновую кислоту( 2,0 на 1 – литр воды). С5- дня жизни давать стартовый комбикорм, одновременно с этим подпаивать их витаминами. Полезно в клювик каждому цыплёнку капнуть «Тривитамин» -препарат для лечения и профилактики авитаминозов (можно выпоить кормовую витаминную добавку чиктоник -1 мл. на 1 литр воды 10 дней в подряд) .

В воду добавляем  «Байтрил» для профилактики инфекционных болезней ( 1,0 на 2 литра воды пропоить 5 – суток, исключая воду). Кормить нужно 8 – раз в сутки.

 

Суточное потребление сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды

Возраст бройлеров, дней

Количество корма в сутки,г

1-5

15

6-10

20

11-20

45

21-30

65

31-40

85

41-50

100

51-60

115

 

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Возраст цыплят, дней

           Температура воздуха (около обогревателя)

     Температура воздуха (в помещении)

1-5

34-33

26-14

6-12

32-30

23-22

13-20

29-25

22-21

21-30

23-22

21-20

31-63

19-11

 

Для обогрева используют как различные обогреватели, так и лампы накаливания.

С 10-20 дней можно добавлять в увлажнённый молочной сывороткой стартовый комбикорм зелень(мелко порезанный зеленый лук из расчёта 1:20. В нём содержатся нужные витамины, и он используется как противопаразитарное средство.

С 14- дневного возраста добавляют препарат «Байкокс» из расчета 1 мл. на 1 литр воды. Для профилактики кокцидиоза , который приводит к нарушению процессов пищеварения и обезвоживанию организма. В корм можно добавлять обрат, простоквашу, пахту.  После 15- дневного кормления в еду подмешивают белковые корма растительного происхождения, зелень можно увеличить до 10% от общей массы корма. Подмешивают толчённую яичную скорлупу, кормовые дрожжи, тертую морковь(5,0 на голову),  примекс (витаминно -минеральный). Можно пропоить цыплят антибиотиками и добавить пару капель йода (профилактика колибактериоза, сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний). После небольшого перерыва дают витамины А, Д, Е, В. Молодняк следует держать подальше от взрослого поголовья во избежание заражения болезнями.

Кормление 4  раза в сутки.

К месячному возрасту переходят на ростовой (в гранулах) комбикорм. Он включает минеральное наполнение, белок(рыбная мука), злаки(кукуруза), аминокислоты и витамины. Зеленую массу продолжать давать. Можно не покупать дорогой ростовой комбикорм, а сделать его самим: дробленная пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, горох( в равных пропорциях).Добавляем в корм рыбий жир, сыворотку, рыбную( или мясо-костную ) муку, также дают листья капусты, салата, зеленого лука. К 35 – дням добавляем шрот и жмых около 15%.

Следить, чтобы вода у цыплят была постоянно чистая, свежая, слегка тёплая (полезна отстоянная вода). В месячном возрасте цыплята весят порядка 800 граммов. Все новые корма даются сначала в небольших количествах, чтобы цыплята могли к нему привыкнуть, иначе может быть несварение желудка, что приводит к падежу цыплят. Для профилактики аспергиллёза в этом возрасте в корм и воду дают йодсодержащие препараты, помещения хорошо вентилируют.

После 40-дневноговозраста цыплятам скармливают финишный комбикорм, содержащий в себе основные питательные вещества. Кормление двух разовое. В кормушки насыпать цельное, а не дробленное зерно. Витамины, кормовые дрожжи,  мел также должны присутствовать в корме. По достижении 45-дневного возраста исключаем любые лекарства.

Если Вы приобретаете новых особей птицы в своё личное подсобное хозяйство необходимо соблюдать карантин. В течение 40 дней новая птица должна содержаться изолированно. Для профилактики гриппа птиц нельзя допускать контакта домашней и дикой птицы, 2 – раза в год по плану (весной и осенью) берут пробы кала для исследования на грипп птиц в ГБУ КО «Областные СББЖ и ветлаборатория».

Только при грамотном и своевременном уходе можно будет вырастить, действительно, сильную и здоровую птицу, а также регулярно лакомится нежной и вкусной курятиной.

Выращивание цыплят — выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

 

Птицеводство – одна из самых прибыльных и быстро окупающихся отраслей сельского хозяйства. Спрос на яйца и мясо птиц всегда высок, а производство этих продуктов возможно с наименьшими затратами труда и материальных средств.

Чтобы разведение птицы давало желаемый экономический результат, необходимо знать, как правильно выращивать цыплят и строго соблюдать технологию.

 

Как правильно выбрать цыплят

 

Выращивание кур начинается с отбора птенцов. Здоровую и высокопродуктивную птицу можно получить только из сильного и жизнеспособного молодняка, поэтому важно правильно оценить физиологическое состояние птенцов в первые сутки их жизни. Оценку и отбор цыплят проводят через 12-18 часов после вылупления. Жизнеспособность цыплят определяется по следующим внешним признакам:

  • пуховой покров ровный, густой, сухой, чистый;
  • пупочное отверстие полностью закрыто, пуповина не кровоточит;
  • клоака чистая, сухая, розовая, без остатков помета;
  • глаза блестящие и живые, без налета и выделений;
  • клюв ровный, равномерно окрашенный;
  • птенец крепко стоит на ногах, имеет прямую спину и слегка увеличенный живот, голову держит ровно, крылья плотно прижимает к телу.

Здоровые птенцы активны, подвижны, реагируют на звуки, быстро находят воду и корм, легко становятся на ноги после переворачивания на спину.

 

Особенности выращивания в первые дни

 

Первые 10 дней самые опасные в жизни цыплят и самые ответственные для птицевода. Молодняк еще не окреп и уязвим для заболеваний, которые возникают из-за несоблюдения температурно-влажностного режима, неправильно подобранных кормов, бактериальных и вирусных инфекций. При выращивании цыплят в первые дни необходимо создать такие условия, при которых:

  • риск возникновения патологий будет сведен к минимуму;
  • организм птенцов получит все необходимые для здорового роста и развития вещества.

Уход и кормление в первые дни жизни оказывают определяющее воздействие на формирование иммунитета, дальнейшее развитие и продуктивность птиц.

 

Место

 

Помещение, в котором молодняк будет находиться после вывода, готовят заблаговременно. Его обязательно чистят, дезинфицируют, обеспечивают защиту от грызунов, комплектуют кормушками поилками, оборудованием для контроля и регулирования температуры и влажности. Из инкубатора обсохших цыплят переносят в клетку, ящик, коробку с возможностью создания комфортных условий для птенцов. Вылупившиеся птенцы очень чувствительны к условиям окружающей среды. Поэтому в первые дни жизни для них нужно создать такой же микроклимат, что был в инкубаторе.

Внимание! Помещение для цыплят должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков

 

Температура и влажность

 

У только вылупившихся птенцов механизм терморегуляции развит слабо, они очень нуждаются в тепле. При выращивании цыплят важно создать благоприятный температурный режим. В первые сутки воздух прогревают до 30˚С, в дальнейшем – температуру снижают на 3 градуса в неделю. К концу первой недели молодняк хорошо себя чувствует при температуре 28˚С, к концу второй недели – при 25˚С. Подращенной птице комфортно уже при 18˚С.

На здоровье молодняка плохо влияет как повышенная влажность, так и чрезмерная сухость воздуха. В первом случае возрастает риск интенсивного развития плесени в помещении, увеличивается опасность заболевания кокцидиозом. Во втором – у цыплят появляется сухость слизистых оболочек, усиливается жажда, снижается аппетит, ухудшается усвоение кормов. Оптимальный уровень влажности воздуха в первые дни – 65-70%, в дальнейшем ее снижают до 55-60%.

 

Световой режим

 

Не менее важно для цыплят освещение. Его организовывают с помощью инфракрасных ламп и ламп накаливания, которые служат источниками света и тепла одновременно. В первые дни освещение поддерживают круглосуточно. Затем лампы начинают выключать: начинают с 15 минут и постепенно увеличивают «темное время суток». В дальнейшем молодняку обеспечивают 14-16-часовой световой день. Оптимальный уровень освещения – 25-30 люксов.

 

Гигиена

 

Цыплятам необходимо обеспечить надлежащие санитарно-гигиенические условия. Дно коробки застилают тканью, бумагой, насыпают опилки или солому. Подстилку 1-2 раза в сутки. Через неделю цыплят можно перевести в клетку с мелкоячеистым дном: поддерживать гигиену буде проще . Поилки и кормушки моют кипяченой водой несколько раз в день. Площадь емкости должна соответствовать количеству особей. На 1м2 можно размещать не более 25-30 суточных цыплят.

 

Выгул

 

Аэрация и инсоляция очень важны для здоровья птенцов. На свежий воздух их выпускают в сухую теплую погоду, начиная с двухнедельного возраста. Цыплят на улицу можно выносить прямо в клетке или оборудовать для них специальную площадку. Загон для выгула должен быть защищен от ветров и частично прикрыт навесом.

На птицефабриках первые 2 месяца цыплят выращивают в типовом птичнике (напольный способ) или в цехах клеточного содержания. Типовой птичник – крупногабаритное помещение, разделенное ограждениями на секции. Внутри каждой секции на полу размещают кормушки и поилки, подвешивают электрические обогреватели. Для выращивания цыплят в клетках используют специальные боксы, снабженные системами обогрева, водоснабжения, кормления, уборки помета. В обоих системах цыплят группируют по возрастам.

 

Особенности кормления

 

Новорожденных цыплят в первые часы не кормят. Они расходуют свой остаточный желток – часть содержимого яйца, не использованного эмбрионом на развитие и втянутого в брюшную полость вылупившегося птенца. Первое кормление  проводят через 12 часов после вылупления. Оптимальной пищей считается кукурузная крупа или пшено. Начиная со второго дня  в рацион цыплят вводят:

  • манную, ячневую, пшенную, молотую овсяную крупы;
  • творог;
  • травы – крапиву, одуванчик;
  • корнеплоды – зеленый лук, морковь, отварной картофель.

Новорожденных цыплят кормят 7-8 раз в сутки мелкими порциями, в том числе и в ночное время. В поилках всегда должна быть чистая, теплая кипяченая вода. С 5-6 дня вводят стартовый комбикорм, в воду добавляют витамины. Двухнедельным цыплятам продолжают давать комбикорма, готовят для них мешанку из круп с добавлением трав, овощей, кисломолочных продуктов. Ближе к месячному возрасту рацион дополняют отрубями, начинают давать зерно сначала грубого помола, а затем – цельное. У цыплят должна быть отдельная кормушка с гравием, песком или дробленой яичной скорлупой.

Совет! В первое кормление суточных цыплят рекомендуется напоить 5%-ным раствором глюкозы.

 

Особенности выращивания бройлеров, несушек

 

Породы кур делят на мясные, мясо-яичные и яичные. Первые пять дней цыплят кормят одинаково, впоследствии схемы кормления различаются в зависимости от направления использования птицы. В питании будущих несушек должно присутствовать большое количество витаминов и кальция, в их рацион обязательно вводить свежую зелень, мел, костную муку, рыбий жир. Сбалансированный рацион растущих цыплят должен содержать:

  • белки – в вареных мясных остатках, чечевице, жмыхе;
  • углеводы – в зерновых кормах;
  • витамины – в моркови, зелени, рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, дрожжах, пророщенном зерне, бобах.

С трех месяцев молодняк переводят на взрослый корм, еду дают 2-3 раза в день. Показателем здоровья будущей несушки считается оптимальный набор веса.

Бройлеры быстро растут, им необходимо много белка и витаминов. С 5-го дня им начинают давать предстартовый комбикорм, витамины A, D2 и Е. С двухнедельного возраста бройлеров кормят стартовым комбикормом, зерном, вареным картофелем и морковью, добавляют рыбу, мясо, кисломолочные продукты. С 30-го дня птенцов переводят на финишный корм. Бройлеров выращивают в течение 3-х месяцев, после этого отдают на убой. Это обусловлено тем, что после трехмесячного возраста цыплята плохо растут и дальнейшее кормление становится экономически невыгодным.

 

Болезни цыплят

 

Молодняк кур-несушек и бройлеров подвержен различным заболеваниям, в особенности – особи высокопродуктивных пород. Причинами заболеваний цыплят могут быть бактерии и вирусы, паразиты, неправильный уход. В жизни цыплят выделяют 3 периода, когда птенцы особенно уязвимы:

  • первые 5 дней;
  • 20-й – 25-й дни;
  • 35-й – 45-й дни.

В это время нужно особенно внимательно осматривать поголовье, в случае выявления заболевания принимать срочные меры.

 

Инфекционные заболевания

 

Патологии, вызванные болезнетворными микроорганизмами, наиболее опасны. Они молниеносно распространяются, вызывают массовый падеж птицы, легко передаются людям.  Распространенные инфекционные болезни кур:

  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • сальмонеллез;
  • колибактериоз;
  • ларинготрахеит;
  • птичий грипп;
  • куриная оспа;
  • инфекционный бронхит;
  • ньюкаслская болезнь;
  • микоплазмоз и др.

Заболевшие цыплята становятся вялыми, мало едят и много пьют, у них наблюдается тяжелое учащенное дыхание, синюшность гребешка, жидкий стул. Одни болезни можно предупредить с помощью вакцинации, другие – вылечить медикаментозными средствами. Есть и такие заболевания, которые не поддаются лечению и единственный способ остановить их распространение – карантин и уничтожение зараженного поголовья.

 

Паразитозы

 

Болезни, вызываемые паразитами, приносят серьезный экономический ущерб, проявляющийся:

  • увеличением затрат на корма;
  • уменьшением прироста массы тела;
  • порчей пера;
  • снижением продуктивности;
  • повышением восприимчивости к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • гибелью птицы от истощения и интоксикации.

Цыплята  страдают от гельминтоза, кокцидиоза, блох, вшей, пероедов. Заражение происходит преимущественно в теплое время года, но проявиться может и в более поздний сезон. Для предупреждения их возникновения и развития нужно соблюдать санитарно-гигиенические требования к содержанию птиц и регулярно проводить профилактические мероприятия.

 

Болезни, вызванные неправильным уходом

 

Ряд заболеваний возникает у молодняка в результате несоблюдения технологии выращивания цыплят:

  • кормления некачественными или несоответствующими возрасту цыплят кормами;
  • нарушением правил гигиены и недостаточной вентиляцией;
  • нехваткой или переизбытком витаминов, микроэлементов;
  • переохлаждением.

К таким болезням относится атония зоба, гастроэнтерит, конъюнктивиты, артриты, авитаминозы, бронхопневмония.  Они лечатся коррекцией рациона и режимом питания, улучшением санитарных условий, увеличением площади содержания поголовья.

 

Меры профилактики

 

Более пятидесяти лет для предупреждения заболеваний и улучшения продуктивности птиц фермеры использовали кормовые антибиотики. В настоящее время во многих государствах эта мера законодательно запрещена как потенциально опасная для здоровья человека. Птицеводы во все мире постепенно переходят к выращиванию цыплят без антибиотиков: их замещают новые решения с принципиально иными механизмами действия. Ключевым моментом в профилактике заболеваний и повышении производственных показателей становится улучшение здоровья кишечника.

Желудочно-кишечный тракт является не только системой пищеварения, но и важным звеном иммунитета. Он на четверть состоит из иммунологически активной ткани и содержит до 80% иммунных клеток. Кишечник заселен полезными бактериями, которые выполняют различные функции:

  • барьерную – препятствуют заселению и размножению патогенной микрофлоры;
  • иммуномодулирующую – поддерживает выработку иммуноглобулинов и иммунореактивных клеток;
  • стимулирует иммунный ответ.

Поддержка и укрепление здоровья кишечника повышает общий иммунитет, помогает организму бороться с патогенами. Решениями для выбора становятся пробиотики и их производные, а также составы на основе дрожжей.

 

Пробиотики в выращивании цыплят

 

Сразу после вывода кишечник цыпленка стерилен, с поступлением пищи в нем начинает формироваться полезная микрофлора. В естественных условиях этот процесс происходит медленно, поэтому цыплятам в рацион вводят пробиотики – живые микробные культуры и/или их метаболиты. Пробиотики действуют в двух направлениях:

  • ускоряют развитие кишечной микробиоты, необходимой для нормального пищеварения;
  • активно размножаются, создают для патогенных штаммов неблагоприятную среду.

Благодаря пробиотикам пища медленнее проходит через кишечник, питательные вещества усваиваются лучше. Микробные культуры служат профилактике нарушений обмена веществ,  препятствуют закреплению патогенов в кишечнике и проникновению их в кровь и лимфатическую систему.

 

Решения Phileo by Lesaffre

 

Французская компания Phileo by Lesaffre предлагает птицеводам комплексные программы для поддержания здоровья сельскохозяйственных птиц, разработанные по результатам многолетних исследований.

 

«Здоровье кишечника»

 

Программа «Здоровье кишечника» особенно востребована в хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров. Цыплята мясных пород очень быстро растут, поэтому должны потреблять большое количество пищи. Малейшее расстройство кишечника приводит к ухудшению усвояемости кормов, а значит – снижению темпов набора веса. При инфицировании ЖКТ птицы развивается воспалительный процесс, который приводит к атрофии ворсинок, ответственных за всасываемость полезных веществ и воды. Не усвоенные полностью, они становятся питательной средой для патогенных бактерий. У цыплят развивается некротический энтерит, нередко заканчивающийся смертью птицы.

Решение Phileo by Lesaffre, в основу которого входит премиальная дрожжевая фракция Сафманнан. Основное вещество в составе Сафманнан препятствует колонизации патогенных бактерий на стенках кишечника, связывает их, дезактивирует и выводит из организма. Сафманнан рекомендуется давать цыплятам в комбинации с другим решением – Селсаф 3000 на основе дрожжей, обогащенных селеном, которые способствуют повышению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья цыплят.

 

Salmo Control

 

Сальмонеллез относится к числу особо опасных для здоровья птиц и человека заболеваний. Болезнь легко распространяется, трудно лечится, оказывает негативное воздействие на органы эндокринной системы. Дрожжевая фракция Сафманнан формирует устойчивость организма цыпленка к воздействию различных видов сальмонеллы и их сероваров, способствует увеличению титров антител к ньюкаслской болезни. Данное решение также эффективно против клостридий и их токсичных метаболитов, поддерживает целостность эпителиальной ткани кишечника, сохраняет ее абсорбирующую способность.

 

Программа борьбы с тепловым стрессом

 

Цыплята и куры плохо переносят повышенные температуры: становятся вялыми, малоподвижными, теряют аппетит. У цыплят-бройлеров  нарушается энергообмен, что приводит к гипоксии кишечника. Результатом становится потеря аппетита, снижается усвояемость кормов. Длительное воздействие повышенных температур способно привести к заболеванию и даже гибели молодняка. Сафманнан повышает сохранность птицы в условиях теплового стресса и помогает смягчить его негативные последствия.

Программы Phileo by Lesaffre – современная и безопасная замена антибиотикам в выращивании цыплят. Они натуральны и эффективны, помогают сохранить здоровье птиц и достичь высоких показателей продуктивности.

 

Как выращивать бройлерных цыплят

Выращивание мясных цыплят из брудера в бройлерное похоже на выращивание несушек, но в процессе выращивания у мясных птиц есть особые потребности. Если целью вашей фермы является выращивание собственного мяса в первый раз, вот что вам нужно знать, чтобы сохранить здоровье ваших цыплят со дня их вылупления до момента обработки.

1. Обеспечьте пространство для роста

Цыплятам мясных пород необходимо сухое, чистое помещение без сквозняков, достаточно большое, чтобы вместить их быстро растущие тела. Расширение Университета Кентукки рекомендует 1 ½ квадратных фута на птицу, хотя в течение первой недели или около того вы можете обойтись 1/2 квадратных фута на птицу.

2. Сведите к минимуму сквозняки

Пока цыплята не будут достаточно оперены, сквозняки могут вызывать у них стресс, что иногда может привести к гибели, особенно в холодные месяцы. Установите барьер от сквозняков высотой от 12 до 18 дюймов, чтобы блокировать холодный воздух и поддерживать постоянную температуру в брудерном питомнике. Эту защиту брудера, которую можно сделать из картона, дерева или другого прочного материала, можно снять через неделю или две, в зависимости от погоды и оперения ваших цыплят.

3. Подберите подходящие постельные принадлежности

Подстилка или подстилка используются в брудерном помещении для впитывания помета и сохранения тепла цыплят. Покройте пол помещения для бройлеров наполнителем глубиной от 3 до 4 дюймов. Ежедневно удаляйте комки наполнителя и перемешивайте оставшийся наполнитель, чтобы он лучше впитывал влагу и сохранялся дольше. Возможно, вам придется менять наполнитель раз в неделю или около того, в зависимости от его чистоты.

Цыплята могут принять мелкие частицы опилок за пищу, поэтому не используйте их, пока цыплята не созреют, по крайней мере, неделю. Гладкая подстилка, такая как газеты и измельченная бумага, не должна использоваться через два дня, так как цыплята не могут правильно стоять на скользкой поверхности, из-за чего их ноги растопыриваются. Это может привести к деформации ног, которой уже подвержены быстрорастущие мясные куры.

4. Поддержание тепла в брудерном домике

Источник тепла — это непременный элемент оборудования, который согревает цыплят так же, как наседка. Традиционно это тепловая или инфракрасная лампа, оснащенная экраном, который отражает тепло на цыплят. Убедитесь, что в вашем светильнике есть фарфоровый фитинг, в который можно вкрутить лампочку. Другие экранированные светильники, например, те, что используются малярами, имеют пластиковую арматуру и рассчитаны на 100-ваттные лампы, а не на 250-ваттные, обычные для брудеров. Установите две лампочки, чтобы, если одна погаснет, цыплята не замерзли. Убедитесь, что все удлинители находятся в хорошем состоянии, не подвергаются воздействию воды или животных и рассчитаны на соответствующую мощность: здесь нет специальных предложений за 1 доллар. Лампа также должна быть хорошо закреплена, чтобы предотвратить контакт с горючими подстилками.

Несмотря на то, что 24-часовой свет увеличивает время кормления и прибавку в весе, а также помогает бройлерам опереться быстрее, рекомендуется приучить их к темноте, давая им 10-15-минутные периоды без света. Это может помочь предотвратить панику или смерть из-за нагромождения друг на друга в случае отключения электроэнергии.

5. Регулируйте температуру в брудерном помещении

Только что вылупившиеся цыплята должны содержаться при температуре 95 градусов по Фаренгейту в течение первой недели их жизни, согласно расширению ISFA Университета Флориды. После этого вы можете снижать температуру на 5 градусов в неделю, пока им не исполнится 4 недели.

Лучше всего установить брудер и источник тепла за день или два до прибытия цыплят. Используйте термометр, чтобы определить правильную температуру. Если вы отрегулировали его правильно, цыплята будут устраиваться кольцом по краям брудера. Если будет недостаточно тепло, вы обнаружите, что они сбиваются в кучу в центре прямо под тепловым лучом, но если слишком жарко или близко к полу, они разбегутся из-под жара. Идеальная температура позволяет им свободно перемещаться по своему пространству, возвращаясь к краю жары, чтобы согреться и вздремнуть. Поднимите или опустите свет или обогреватель брудера, чтобы отрегулировать температуру: примерно 1 дюйм на каждые пять градусов.

Не удивляйтесь, если цыплята породы корниш-кросс выглядят полуголыми в возрасте нескольких недель. Для роста их перьев может потребоваться некоторое время, поэтому вам нужно поддерживать источник тепла, пока они полностью не оперятся или пока температура снаружи не достигнет 65-70 градусов. Вот удобная таблица, которая поможет вам с контролем температуры:

  • Неделя 1: 95 градусов по Фаренгейту
  • Неделя 2: 90 градусов по Фаренгейту
  • Неделя 3: 85 градусов по Фаренгейту
  • Неделя 4: 80 градусов по Фаренгейту
  • Неделя 5: 75 градусов по Фаренгейту
  • Неделя 6: 70 градусов

6. Обеспечение водой

В первые два-три дня жизни цыплята мало едят и пьют, потому что они используют питательные вещества из желточного мешка. Однако, если вы заказали цыплят по почте, они будут готовы начать есть и пить к моменту прибытия. Вынимая их из коробки один за другим, опускайте клюв каждого цыпленка в воду, чтобы помочь ему сделать первый глоток. Убедитесь, что вода всегда доступна для цыплят. Если цыплята кажутся вялыми, U of F Extension рекомендует добавлять от 1/4 до 1/2 стакана сахара на галлон воды, чтобы повысить уровень их энергии.

И несколько слов о поддонах для воды: цыплята легко тонут, а также забираются вверх и в поддоны для воды, поэтому используйте небольшие кормушки, которые защитят их. Некоторые фермеры добавляют чистые шарики или гальку в поддон или кольцо для воды в течение первой или двух недель: цыплята могут легко добраться до воды, но риск утонуть невелик.

7. Мониторинг кормления

Мясные цыплята выращивают на машинах — гибриды корниш-кросс могут удвоить свой вес и размер всего за несколько дней, поэтому вам потребуется достаточно места в кормушке, чтобы все цыплята могли есть одновременно. В течение первых двух недель оставляйте 2 дюйма свободного места на цыпленка — считайте обе стороны длинной прямой кормушки. Удвойте это количество до 4 дюймов на птицу после двухнедельного возраста. Во избежание отходов и загрязнения Университет Кентукки рекомендует заполнять кормушки только наполовину и держать кормушки и поилки на уровне спины цыплят по мере их роста.

Каким бы невероятным это ни казалось, некоторые мясные породы могут прибавлять в весе до фунта на каждые два фунта потребляемого ими корма! Предварительно смешанный коммерческий стартовый продукт с содержанием белка от 20 до 24 процентов дает этим птицам хороший старт в течение первых двух недель. Если вы выращиваете корниш-кроссов, начните с 20-процентного содержания белка. То, как вы кормите эту породу, также важно, потому что они будут буквально расти слишком быстро, чтобы их органы и кости могли приспособиться, что приведет к проблемам с сердцем и ростом. В течение первых пяти дней предлагайте корм на выбор, затем убирайте кормушки на 12 часов каждый день, оставляя корм доступным на остальные 12 часов. Продолжайте этот график до времени разделки.

В возрасте двух недель переведите корм со стартового на корм для выращивания цыплят, который содержит 20 процентов белка. Вы можете смешать стартер и гровер в течение нескольких дней, чтобы облегчить переход. Корниш-кросс скармливайте 18-процентному белку через пять недель до разделки.

8. Предоставление промежуточного помещения

После оперения бройлеров можно перевести в защищенный от хищников загон для выращивания, курятник или курятник. Мясные породы откармливаются в разном возрасте и весе. Корниш Кроссс финишируют со счетом 8: 9недель с весом около 10 фунтов для мужчин и 8 фунтов для женщин.

Особые указания для мясных птиц Если вы выращиваете корниш-кроссов, имейте в виду, что из-за их тяжелого телосложения им трудно ходить далеко, поэтому держите под рукой источники пищи и воды и не ожидайте, что они будут кормить . Даже в куриных тракторах а-ля Джоэл Салатин эти птицы не являются хорошими собирателями и плохо переносят жару. Устраните насесты, потому что, в отличие от большинства других пород, насесты вызывают синяки и волдыри на их тяжелой груди.

Удовлетворите основные потребности в тепле и укрытии, уделите немного больше внимания протоколам кормления, поения и содержания, и вы переведете своих цыплят из брудерной стадии в бройлерную стадию за считанные недели.

Выращивание цыплят-бройлеров – Новости Матери-Земли

Выращивание цыплят-бройлеров может обеспечить мясо на вашем столе быстрее и с меньшими усилиями, чем выращивание любого другого домашнего скота. Всего за несколько недель ваши цыплята достигнут целевого веса, а ваша кладовая может быть наполнена мясом, которое вкуснее и полезнее для вас, чем все, что вы можете купить в продуктовом магазине. Кроме того, выращивание мясных цыплят позволяет отказаться от глубоко бесчеловечной промышленной системы производства продуктов питания. Выбор между гибридными или историческими породами, содержанием в вольере или на свободном выгуле, а также обычным или органическим кормом, полностью зависит от вас.

Лучшие породы бройлеров

Выращивание бройлеров — молодых цыплят с податливой кожей и нежным мясом — требует выбора нескольких вариантов. Ваше первое решение заключается в том, следует ли выращивать гибридные или традиционные породы домашней птицы. Принципиальные различия заключаются в количестве времени, необходимом для выращивания, и во вкусе мяса. Чем быстрее ваши птицы достигают целевого веса около 6 фунтов, тем дешевле их выращивать в целом и тем нежнее мясо. Чем дольше они будут длиться, тем дороже они будут вам стоить (как в случае с традиционными породами), но мясо будет полезнее и ароматнее.

Белые гибриды. Самые продуктивные гибридные цыплята-бройлеры — это промышленное создание, созданное путем объединения генетики белых корниш и белых плимутрок. Полученные гибриды — тип, который чаще всего продается в супермаркете, — быстро растут и оперяются. Цыплята одного возраста и пола растут с одинаковой скоростью и эффективно превращают корм в мясо, достигая целевого веса всего за шесть-семь недель. Их съедобная часть (без учета лишнего жира, кишок, перьев, головы, ног и крови) составляет примерно 75 процентов живой массы.

При тщательном содержании эти широкогрудые гибридные цыплята-бройлеры потребляют примерно 2 фунта корма на каждый фунт набранного веса. Если они не выращиваются на выгуле, гибридных цыплят необходимо разделывать, как только они достигают целевого веса, иначе у них разовьются заболевания костей или они умрут от сердечной недостаточности в результате чрезмерно быстрого роста.

Белые корниш-гибриды имеют меньше перьев, которые нужно ощипать, и не подпаливают нижние волосовидные перья, что облегчает и ускоряет их чистку по сравнению с другими бройлерными цыплятами. Я люблю жарить их с целой кожурой. Когда я выращиваю другие породы бройлеров, я сдираю с них шкуру, потому что это быстрее, чем выщипывать перья. Тем не менее, вы можете ощипывать своих птиц независимо от породы.

Цветные гибриды. Эти бройлеры были разработаны для знаменитой французской органической курицы Label Rouge свободного выгула и приняты некоторыми производителями в Соединенных Штатах. Торговые названия включают Black Broiler, Color Yield, Colored Range, Freedom Ranger, Kosher King, Redbro, Red Broiler, Red Meat Maker, Rosambro и Silver Cross. У большинства штаммов красное оперение, но они также бывают черными, серыми или полосатыми — любыми, кроме белых. Их цветные перья делают их менее заметными для хищников, особенно ястребов, но их трудно ощипать, чтобы голая кожа выглядела аккуратно. (Чтобы узнать больше о цветных гибридах, см. Неправильно о рейнджерах свободы.)

Цветные гибридные цыплята-бройлеры обычно выращиваются на пастбищах и растут медленнее, чем белые гибриды — им требуется не менее 11 недель, чтобы достичь целевого веса, и цыплята не обязательно растут с одинаковой скоростью. Они съедают около 3 фунтов корма на фунт набранного веса из-за более длительного периода роста и калорий, которые они сжигают во время кормления. Некоторые люди считают мясо цветных гибридов более ароматным, чем мясо быстрорастущих белых гибридов. Съедобное мясо составляет примерно 70 процентов живой массы.

Исторические породы домашней птицы. Если вы держите традиционных цыплят для яиц, у вас есть возможность выводить яйца из собственного стада, оставлять молодок в качестве будущих несушек и выращивать излишков петушков на мясо. Делавэр, Нью-Гемпшир, Плимут-Рок и Виандот — традиционные породы домашней птицы с большим потенциалом в качестве яичных и мясных кур двойного назначения.

Все эти породы являются хорошими собирателями и имеют средний или медленный темп роста, достигая целевого веса примерно через 16 недель. По сравнению с корниш-гибридами у них более тонкая грудка и более темное мясо. Более высокая кормовая активность традиционных кур приводит к тому, что мясо с меньшим содержанием жира и более плотной текстурой. Мясо имеет более насыщенный куриный вкус, потому что птицы старше на момент забоя.

Негибриды не растут с одинаковой скоростью и не так эффективны, как гибридные куры в преобразовании корма в мясо. Цыплята наследия потребляют не менее 4 фунтов рациона на фунт набранного веса, а съедобная часть составляет всего около 65 процентов живого веса. См. таблицу сравнения цыплят-бройлеров, где приведены сводные данные о плюсах и минусах выращивания гибридных или традиционных пород домашней птицы для мяса.

В брудерном помещении

При выращивании цыплят необходимо учитывать размер и скорость роста гибридов. Питаются птицы почти постоянно, редко удаляясь далеко от кормушки. Они также пьют много воды, чтобы запить весь корм. В брудерном домике должно быть достаточно места для размещения их массы тела, а также достаточное количество кормушек и поилок.

Благодаря своим размерам гибридные цыплята теплее, чем другие бройлеры того же возраста. Моим белым гибридам всего 2 недели, когда они начинают задыхаться, поэтому я перевожу их из отапливаемого брудера в более открытую часть коровника. Белые гибриды, как правило, больше страдают от жары, чем большинство других бройлерных цыплят. В теплом климате их лучше выращивать в более прохладные дни весны или осени, независимо от того, содержатся ли они в заключении или на пастбище. Цветные гибриды и традиционные куры лучше, но ни одна из пород, перечисленных ранее, не может быть классифицирована как высокоустойчивая к жаре.

Содержание плюсы и минусы

Еще одно важное решение, которое вы должны принять при выращивании цыплят на мясо, — это то, как вы будете ограничивать птиц — в здании или на пастбище — или позволите им свободно бродить. . Каждый метод требует внимания для обеспечения здоровья и безопасности птиц.

Содержание в закрытом помещении включает в себя содержание цыплят в помещении на подстилке и доставку им всего, что они едят, до тех пор, пока они не будут готовы к сбору урожая. Для этого метода требуется меньше земли, чем для выпаса скота, потому что он требует только надежного укрытия.

Цыплята-бройлеры с меньшей вероятностью станут жертвами хищников, если они содержатся в охраняемом здании. Управление ими также требует меньше времени — после того, как объект будет установлен, вам потребуется всего несколько минут каждый день, чтобы кормить, поить и проверять цыплят. Этот метод больше всего подходит для белых гибридов, потому что они мало двигаются.

Укрытие может быть той же структурой, в которой высиживают цыплят, если вы начинаете с ограниченной площади и расширяете доступное пространство по мере их роста. Каждой птице требуется около полуквадрата до возраста 2 недель и от 2 до 3 квадратных футов к тому времени, когда они достигают массы урожая. Соответственно, в сарае размером 8 на 8 футов может разместиться около 25 бройлеров.

Насесты не нужны. Травмы ног могут возникнуть, когда тяжелые птицы-гибриды прыгают вниз, а усаживание также может вызвать волдыри на груди и искривление грудных костей. Избегайте этих проблем, предоставляя цыплятам-бройлерам глубокую, мягкую и сухую подстилку вместо насестов.

Пастбищное содержание также предполагает выращивание цыплят-бройлеров в загоне с кормушкой и поилкой, но это загон является переносным, не имеет пола и ежедневно перемещается, чтобы обеспечить цыплят свежим кормом. Предоставление птицам доступа к траве приводит к тому, что мясо содержит меньше жира и больше омега-3 и других питательных веществ. Одно исследование показало, что мясо выпасной птицы содержит на 50 процентов больше витамина А, на 30 процентов меньше насыщенных жиров и на 28 процентов меньше калорий, чем мясо птиц, выращиваемых в промышленных масштабах.

Преимущество пастбищного содержания заключается в незначительном снижении затрат на корм, особенно если вы каждый день первым делом перемещаете укрытие, чтобы побудить голодных птиц кормить до того, как они получат свой утренний рацион. Однако одна из проблем, связанных с этим методом содержания, заключается в том, что вам нужно достаточно хороших пастбищ, чтобы ежедневно перемещать убежище на новое место, и вы должны делать это каждый день. По мере достижения урожая цыплята-бройлеры быстрее поедают растения и откладывают большую концентрацию помета, поэтому их необходимо чаще перемещать — иногда не менее двух раз в день — для поддержания здоровья птиц и во избежание сжигания пастбища азотом. богатый навоз.

Если позволяет погода, гибриды могут быть перемещены на улицу, когда им всего 2 недели. Они, как правило, становятся картофелем в загонах, если их не переводят на корм к 3-недельному возрасту. Белые гибриды плохо себя чувствуют на пастбище, если погода намного прохладнее 65 градусов по Фаренгейту или намного теплее 85 градусов, в то время как другие цыплята-бройлеры имеют более широкий диапазон переносимости температуры.

Навесы для пастбищ обычно изготавливаются из сварной проволоки или металлической ткани, прикрепленной скобами к деревянному каркасу и покрытых брезентом или гофрированным алюминием. Используя типичную пропорцию в 1,2 квадратных фута пространства загона на птицу (меньше места, чем рекомендуется для цыплят-бройлеров, содержащихся в помещении), корпус кемпера размером 4 на 8 футов легко выпасет около 25 бройлеров. Укрытие может быть спроектировано таким образом, чтобы его мог перемещать один человек с помощью тележки или два или более человека, взявшись за стратегически расположенные ручки.

Если земля неровная, углубления по бокам укрытия могут привлечь хищников или позволить птицам выскользнуть наружу. В дождливую погоду внутри укрытия могут скапливаться лужи. Во всех случаях бройлеры спят в своем навозе. По этим причинам я предпочитаю свободно выгуливать своих пастбищных цыплят.

Свободный выгул

В этом контексте «свободный выгул» означает выращивание мясных цыплят в переносном укрытии, обеспечивающем дневной доступ на улицу — система, которую иногда называют «дневным выгулом». Дополнительная активность дает твердое и ароматное мясо, но также заставляет птиц съедать больше общего рациона, потому что им требуется больше времени, чтобы достичь целевого веса.

Содержание на свободном выгуле требует меньше труда, чем содержание на пастбище, потому что вам не нужно ежедневно перемещать убежище, но больше труда, чем содержание в помещении, потому что вам все же приходится время от времени перемещать его. Если вы не оборудуете укрытие автоматической дверью для защиты от ночных хищников, вам также придется каждую ночь запирать цыплят и снова выпускать их утром.

Загон для свободного выгула, как правило, немного больше, чем загон на пастбище, может иметь или не иметь пола и застилается глубокой подстилкой. Это может быть покрытый брезентом переносной дом с кольцом или конструкция, построенная на салазках, чтобы ее можно было периодически перемещать с помощью транспортного средства или тяглового животного.

Портативный электрический забор — обычно пластиковая сетка, работающая от батареи или солнечного контроллера — защищает домашнюю птицу на свободном выгуле от наземных хищников и ограничивает ее кормление одним участком пастбища за пределами укрытия. Ограждение периодически перемещают на свежий участок, пока вся территория вокруг укрытия не будет выпасена. В зависимости от размера вашего пастбища и количества птиц вам, возможно, придется переместить навес и забор на новый участок пастбища после того, как ваши цыплята попаслись на исходном месте.

Традиционные породы домашней птицы сохранили некоторые из инстинктов кормления своих предков, поэтому они довольно легко переходят на пастбище. Гибридные цыплята не очень думают о выгуле, если только их не выводят на пастбище рано, но они бродят больше, чем в неволе, а повышенное потребление энергии замедляет их рост и делает их менее восприимчивыми к проблемам с ногами. Конечным результатом является компромисс между более быстрым ростом и лучшим здоровьем птицы, более гуманным обращением и более ароматным мясом.

Корм ​​для цыплят

Помимо поддержания чистоты подстилки или обеспечения свежей землей для корма, вашей основной деятельностью при выращивании цыплят-бройлеров будет предоставление корма и воды. Птицам постоянно нужна свежая чистая вода, чтобы помочь пищеварению и предотвратить болезни.

Доступно множество различных рационов с разным процентным содержанием белка или энергии. Больше белка увеличивает скорость роста, в то время как больше энергии замедляет скорость роста и увеличивает жир, тем самым добавляя вкус. Люди, которые регулярно выращивают мясных цыплят, компенсируют рацион бройлеров зерном или овсом до тех пор, пока не будут удовлетворены конечным результатом. (Скретч — это зерновая смесь, которая дает энергию в виде углеводов, но имеет более низкий уровень белка, чем большинство рационов для выращивания.)

Но на этом выбор не заканчивается. Некоторым людям нужны только сертифицированные органические пайки без ГМО. Другие счастливы, используя менее дорогие, заурядные корма из фермерских магазинов. В большинстве магазинов кормов продается один универсальный стартовый/ростовой рацион, который можно использовать от начала до конца при выращивании цыплят-бройлеров. Некоторые источники предлагают полную линейку стартовых, ростовых и финишных рационов, предназначенных для определенных стадий роста. Если вы выберете последнее, следуйте инструкциям на этикетке относительно того, когда переходить с одного рациона на другой. Рекомендуемый график каждого производителя основан на рецептуре его конкретных рационов и, вероятно, предполагает, что вы выращиваете гибридных птиц. Чтобы узнать больше о различных типах кормов для кур и найти карту с указанием поставщиков органических кормов для птиц, см. Справочник поставщиков органических кормов для птиц.

Лечебные рационы содержат химическое вещество под названием ампролиум для предотвращения кокцидиоза, кишечного заболевания, которое препятствует усвоению питательных веществ и снижает скорость роста. Альтернативой использованию лечебного рациона является вакцинация цыплят. Вакцина стимулирует естественную иммунную систему животного и может использоваться для органических или естественных мясных цыплят. Некоторые бренды кормов для птиц содержат пробиотические формулы, предназначенные для стимуляции иммунной системы и борьбы с болезнями. Если корм, который вы используете, не содержит пробиотиков, вы можете приобрести их как отдельную добавку у большинства поставщиков птицы.

Возврат инвестиций

После того, как ваш объект будет создан, вашими основными расходами будут рабочая сила (ваше время), затраты на приобретение цыплят и стоимость корма. Расчет окупаемости инвестиций — хорошая идея при выращивании цыплят на мясо, поэтому давайте посчитаем некоторые цифры. Эти цифры относятся только к цветным гибридам; вам придется внести коррективы для белых гибридов или традиционных пород домашней птицы.

Беглый обзор инкубаториев показывает, что средняя цена на 25 чистокровных (бесполых) цветных гибридных бройлеров составляет 60 долларов. Добавьте 25 долларов за ночную доставку, и стоимость 25 цыплят составит около 85 долларов. (Если вы выращиваете традиционную породу, вы можете сэкономить деньги, высиживая собственных цыплят с наседками. Узнайте, как это сделать, в разделе «Выращивание лучшего стада с помощью наседок».)

Если вы выращиваете птицу до 6 фунтов живого веса (добавляя 10 процентов на просыпи и другие отходы), вы можете рассчитывать на использование около 500 фунтов корма. Стоимость корма может варьироваться от 35 центов за фунт в фермерском магазине до 75 центов для органических брендов (плюс доставка, если вы заказываете онлайн), поэтому стоимость вашего корма может варьироваться от 175 до 375 долларов или больше.

Если вы будете выращивать своих цветных гибридов на свободном выгуле, вам понадобится как минимум шесть тюков стружки для подстилки в их укрытии. При цене около 5 долларов за тюк получается 30 долларов.

Рассчитав среднюю съедобную часть в 70 процентов от живого веса и вычитая 5 процентов из-за типичных потерь из-за хищников, несчастных случаев и т. д. (ожидайте потери около пяти бройлеров на каждые 100 выращиваемых вами бройлеров), вы должны получить около 100 бройлеров. фунтов куриного мяса.

Предполагая, что вы сами разделываете мясо, а не платите на скотобойню (видеоролики с инструкциями по разделке домашней птицы перечислены в разделе «Ресурсы»), выращивание цветных гибридных бройлеров на обычном комбикорме обойдется вам примерно в 3 доллара за фунт, в то время как выращивание те же самые птицы на органическом корме могут стоить вам 5 долларов или больше за фунт. Куриное мясо, выращенное в домашних условиях, обычно стоит дороже, чем дешевая промышленная курица, продаваемая в супермаркетах. Дополнительные расходы означают, что вы можете кормить свою семью более питательным, вкусным и гуманно выращенным мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *