Как производят подсолнечное масло
Семена подсолнечника приобрели славу продукта для необразованных и бескультурных людей. Однако, подсолнечник в этом ничуть не виноват, и несмотря ни на что все так же остается полезной и неприхотливой культурой. В подсолнечных семечках, как в капсулах, сконцентрированы 10 витаминов (особенно много витамина Е!) и 9 минералов. Но особенно много в этих семенах жиров, и именно поэтому главный продукт, производимый из семян подсолнечника — подсолнечное масло.
Необработанное свежее подсолнечное масло – это невообразимо полезный продукт, сохраняющий витаминную ценность сырья. Растительные жиры усваиваются гораздо легче, чем жиры животного происхождения, и с их помощью прекрасно усваиваются витамины и микроэлементы. Растительное масло отлично подходит для жарки, заправки салатов и выпечки. Однако то масло, которое мы чаще всего употребляем и которое чаще всего видим на прилавках магазинов настолько сильно обработано, что от первоначального полезного сырья – семян подсолнечника – остаются практически чистые жиры.Самый простой и распространённый способ добычи растительного масла – это метод холодного отжима. Для этого семечки сдавливают под прессом и из них вытекает масло. Температура прессования до 55°С считается холодным отжимом.При таком способе из семечек извлекается часть витаминов и фитостеролов. Однако, из сырья получается небольшое количество масла, оно имеет специфический запах и недолгий срок хранения. Такое масло очень редко можно найти в продаже, и, если вы решите приобрести подобное, вам придется обратиться на ближайшую ферму, занимающуюся производством масла, или в онлайн-магазин свежих продуктов.
Упакованное бутилированное масло холодного отжима чаще всего нерафинированное: это значит, что масло частично обработано, но полезные вещества в нем все еще есть. Обработка чаще всего заключается в отстаивании, фильтрации, гидратации и нейтрализации. При отстаивании и фильтрации из масла удаляются механические примеси. Гидратация – обработка горячей водой. При ней удаляются фосфолипиды, чтобы они не оседали на дне при хранении и транспортировке. В этом случае теряются водорастворимые витамины и часть фосфатидов. Нейтрализация необходима для удаления свободных жирных кислот. При этом на масло оказывается щелочное воздействие.Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в оливковом.
Чтобы посильнее отжать масло из семечек, производители могут использовать способ горячего отжима. Способ этот отличается от холодного отжима только температурой, при которой он проводится: 100°С. Чем выше температура, тем жиже и текучей масло в семечке, и тем больше его можно выжать. С этой разновидностью масла знакомы все, а многие считают его самым «настоящим» подсолнечным маслом. Это олия. Она имеет характерный темный цвет и аппетитный аромат жареных семечек. Однако, чем интенсивней запах и темнее масло, тем при более высоких температурах его отжимали из семечек. Олия часто используется в народной медицине, косметологии и кулинарии, однако в любом случае его нельзя подвергать тепловой обработке.
Источник: brenthofacker.tumblr.com/post/121790497837/hulled-
Но тем не менее, даже самая передовая технология добычи неспособна извлечь всё масло, содержащееся в семечке. Поэтому, чтобы «дожать» семена, применяют химический способ, или метод экстракции. Масло из семян не выдавливают, а извлекают с помощью растворителя. Оставшийся жмых удаляют, а подсолнечное масло активно избавляют от примесей — рафинируют.Полная рафинация включает в себя не только отстаивание, фильтрацию, гидратацию и нейтрализацию, но и собственно рафинацию, дезодорацию и вымораживание. Дезодорация производится прогонкой водяного пара под вакуумом и служит для удаления ароматических веществ.
При вымораживании масло подвергается воздействию низких температур, при котором из масла удаляются воски и воскообразные вещества. Так масло окончательно приобретает товарный вид, так как мутный оттенок на этой стадии исчезает.
В конце концов мы получаем прозрачное подсолнечное масло без запаха, вкуса и осадка. В нем оказывается почти 100% жиров, и качество этих жиров и соотношение в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот зависит только от качества сырья. Жирные кислоты — стеариновая, линолевая, линоленовая, арахиновая и некоторые другие – крайне необходимы организму для нормального построения различных клеток и тканей, для работы нервной и кровеносной систем.Полностью обработанное масло лучше всего подходит для тепловой обработки, так как меньше всего образует при этом канцерогенов. Но и такое масло становится вредным при повторном или слишком длительном нагреве. Старайтесь тщательно мыть сковороды и часто менять масло во фритюре, если вы им пользуетесь.
Какая бы разновидность масла вам ни нравилась, помните: в ней нет ничего опасного или вредного! Единственное, что может вам сильно навредить – это неумеренное его употребление. Рекомендованная норма – не больше 20г. в день. Но если вы ищете полезное для организма подсолнечное масло, присмотритесь к производителю и сырью, из которого делается масло, и не доверяйте корпорациям, стремящимся исключительно к прибыли.
Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журналИз чего делают подсолнечное масло | Из чего это сделано
Внешний вид подсолнечного маслаПодсолнечное масло имеет широкое применение в России, его используют для жарки и для заправки салатов, в косметических целях и не только. Оно обладает многими свойствами: как полезными, так и не очень. Давайте узнаем из чего делают подсолнечное масло, как его делают и каким воздействием на наш организм он обладает.
Подсолнечное масло делают из семян подсолнечника масличных сортов, например подсолнечника масличного. Из этого же вида делают жареные семечки, которые так любят лузгать бабушки у подъезда.
Топинамбур — входит в род подсолнечник и его второе название подсолнечник клубненосный.Семена подсолнечника масличного
Как делают подсолнечное масло
Мировым лидером по производству подсолнечного масла является Украина, которая в 2016 году произвела более 5 миллионов тонн масла, на втором месте Россия с объемом более 2 млн тонн.
Подсолнечное масло делают на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах). Производство подсолнечного масла состоит из нескольких этапов:
- Очистка семян от мусора и шелухи (лузги)
- Ядра пропускают через вальцы для измельчения (полученную массу называют «мятка»), после чего отправляют в прессовальных отдел.
- Перед тем как попасть в прессы, мятка обжаривается в жаровнях. После тепловой обработки мятку отжимают, а полученное масло (масло холодного отжима) отправляется отстаиваться.
Оставшуюся массу с содержанием масла до 22%, которую называют мезга, отправляют в маслоэкстракционный цех, где она отжимается до содержания масла не более 9% (полученная масса называется жмых). - Оставшееся масло из жмыха получают с помощью органических растворителей (часто это экстракционные бензины — НЕФРАСы). После этого процесса, который называется экстрагирование, получается масло в растворителе (мисцелла) и обезжиренный остаток семян подсолнечника (шрот). Шрот очень хороший корм для домашнего скота, птицы и рыбы, т. к. может содержать до 41% белка в своем составе.
- Рафинирование масла, методы рафинирования или очистки масла, применяемые на маслоэкстракционных заводах:
- отстаивание
- центрифугирование
- фильтрацию
- сернокислую и щелочную рафинацию
- гидратацию
- отбеливание
- дезодорацию
- вымораживание (охлаждение масла до 10—12 С°, в результате образуются кристаллы воска, которые отфильтровываются)
Подсолнечное масло польза и вред
Подсолнечное масло очень распространено в России, не даром мы на 2 месте по производству этого масла. Но как известно любой продукт может принести нашему организму не только вред, но и пользу. Вред или польза подсолнечного масла часто зависит не от того очищено оно или нет, а от того как оно хранится, как часто и при каких условиях используется.
Вред и польза нерафинированного масла
Нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло считается намного полезнее рафинированного, т. к. его производят путем отжима (холодного или горячего) и фильтрования.
Внешний вид нерафинированного подсолнечного маслаПри холодном отжиме масло не подвергается дополнительной обработке после фильтрования, поэтому его цвет обычно темный, а запах яркий и насыщенный, возможно наличие небольшого осадка.
При горячем прессовании перед отжимом семена нагреваются, а после отжима могут использоваться дополнительные физические способы очистки нерафинированного масла (использование центрифуг или вымораживание). Использование химии не допускается.
Польза нерафинированного масла в его богатом составе насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Лучшее применение нерафинированного подсолнечного масла — заправка салатов.
Вред нерафинированного подсолнечного масла может проявиться, если его использовать при жарке. Так как при высоких температурах нерафинированное масло не только теряет все свои полезные свойства, но становится вредным для организма человека.
Вред и польза рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное подсолнечное масло получают путем добавления в жмых (семена подсолнечника после отжима с содержанием масла до 9%) органических растворителей (НЕФРАСы). Полученный раствор (масло с растворителем) экстрагируют в экстракторе, чтобы отделить масло. Затем полученное масло рафинируют, лишая его запаха и вкуса.
Внешний вид рафинированного подсолнечного маслаПольза рафинированного подсолнечного масла мало изучена, т.к. после рафинирования полезных элементов в его составе остается крайне мало. Но, в отличии от нерафинированног масла, его можно использовать для жарки.
Вред рафинированного подсолнечного масла может быть только от злоупотребления им, само по себе такое масло не вредно, если употреблять его в разумных количествах.
На упаковках подсолнечного масла часто пишут: «Без холестерина», но любое растительное масло в принципе не может содержать холестерин, т.к. холестерин животного происхождения!Надпись на подсолнечном масле об отсутствии холестерина
Применение подсолнечного масла
Основное применение подсолнечного масла — в кулинарии. Его используют для жарки, для заправки большинства салатов, в производстве маргарина, консервов.
как давят растительное масло холодного отжима
Фото: Сергей Коньков |
Фотограф «ДП» побывал на петербургском производстве масла холодного отжима и узнал, как методом холодного отжима давят подсолнечное масло.
Компания «Давим сами» (ООО «Икс Терра») производит шесть видов натуральных масел холодного отжима. Это почти безотходное производство: сырье, из которого давят масло, затем продается как обезжиренные семечки. «ДП» писал о компании в рубрике Next.
Рубрика «Фотоцех»: «Деловой Петербург» показывает, как пекут куличи
Семена высушиваются с помощью инфракрасных нагревателей при небольшой температуре. Это нужно, чтобы в будущее масло не попала вода, которая может испортить его.
2. Семена загружают в специальные мешки из плотной натуральной ткани, которые служат фильтром. В мешках из такой же ткани банки перевозят монеты – они, как и семена, очень боятся окисления.
Сырье в мешках загружается в деревянную кадку, а затем — под гидравлический пресс.
4. Используется гидравлический пресс с воздушным компрессором, который облегчает ручной труд. Гидравлический пресс позволяет избежать нагревания сырья и масла. При других технологиях холодного отжима может происходить нагрев семечек и орехов до 120 градусов. Официально же масло тоже будет носить статус холодного отжима, поскольку семечки в пресс загружались сырые, а не жареные.
5. Один цикл давки занимает в среднем 20 минут. В зависимости от масличности сырья за это время можно получить разное количество масла. Например, у подсолнечных семечек один из самых высоких показателей масличности, и мы можем за один раз получить 1250 мл масла.
6. Масло на выходе получается без осадка, потому что семечки не разрушаются и применяется фильтр.
7. Масло сразу разливается в стеклянную тару для продажи.
8. Для масла используют бутылки из темного стекла, чтобы соблюдать условия хранения.
9. Далее остается закрыть бутылки специальной крышкой с рассекателем.
10. Наклеить этикетку и проставить дату изготовления.
11. После давки семечки практически не деформируются, и их продают как отдельный товар.
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Маслозавод Кристалл
30.12.20
В конце года кто- то придумал такой праздник, как День благодарственных писем
подробнее >>>
18.12.20
Интересный кухонный аксессуар защитит вашу одежду от грязи
подробнее >>>
11. 05.20
Группа Компаний «АСБ» достойно встретила 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне
подробнее >>>
30.04.20
Предприятия ГК «АСБ» предлагают отработанное сырье для дальнейшей переработки…
подробнее >>>
01.04.20
Организована розничная торговля продукцией сахарного завода «Кристалл» и маслозавода.
подробнее >>>
03.10.18
На маслозаводе «Кристалл» произошли кадровые изменения.
подробнее >>>
17.09.18
16 сентября в городе Кирсанове состоялась шестая Воздвиженская ярмарка. С самого утра с сумками наперевес кирсановцы шли из центра города, многие отвозили покупки и снова возвращались.
подробнее >>>
18.03.18
Продукция промышленных предприятий ГК «АСБ» была представлена на ярмарках выходного дня в областном центре и в г. Кирсанове.
подробнее >>>
14.02.18
С 5-го по 9 февраля в Москве в Экспоцентре прошла 25-я международная выставка продуктов питания…
подробнее >>>
28.12.17
Группа Компаний «АСБ» от души поздравляет Вас с наступающим Новым 2018 годом!
подробнее >>>
14.12.17
Приглашаем Вас посетить стенд Кирсановского маслозавода «Кристалл» на международной специализированной выставке «ПРОДЭКСПО — 2018», которая пройдет с 5 по 9 февраля 2018 года в Москве.
подробнее >>>
05.06.17
Продукция маслозавода «Кристалл» в составе экспозиции Тамбовской области примет участие в Российско-Китайском ЭКСПО.
подробнее >>>
27.03.17
С 20 по 24 марта Тамбовская область принимала делегацию чемпионов и призеров Олимпийских игр разных лет.
подробнее >>>
15.02.17
С 6 по 10 февраля 2017 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась международная выставка продуктов питания…
подробнее >>>
23.12.16
Уважаемые партнеры! Примите наши теплые поздравления …
подробнее >>>
25.11.16
На маслозаводе состоялся соревновательный этап конкурса «Лучший по профессии»
подробнее >>>
31.10.16
В Кирсанове по площадке ООО «Кристалл» до конца 2016 года откроются учебные классы для студентов дуального образования
подробнее >>>
28.10.16
Завершился первый этап строительства дороги в микрорайоне сахарного завода Кирсанова
подробнее >>>
25. 07.16
Маслозавод «Кристалл» завершает переработку маслосемян подсолнечника урожая 2015 года.
подробнее >>>
04.07.16
На маслозаводе «Кристалл» ведется строительство еще двух механизированных зернохранилищ…
подробнее >>>
23.05.16
ГК «АСБ» подвела итоги конкурса на право проектирования маслозавода «Кристалл»
подробнее >>>
06.04.16
ГК «АСБ» приглашает поставщиков принять участие в открытых тендерах на закупку товаров
подробнее >>>
28.03.16
Для повышения уровня подготовки специалистов маслозавода «Кристалл» ученые из Кубанского государственного технологического университета провели цикл лекций и методических занятий с последующей аттестацией работников предприятия.
подробнее >>>
24. 02.16
подробнее >>>
19.02.16
11 февраля в Кирсанове состоялось Первенство города по лыжным гонкам в рамках традиционной Всероссийской акции «Лыжня России 2016».
подробнее >>>
15.02.16
Кирсановский маслозавод «Кристалл» принял участие в выставке «Продэкспо-2016», которая проходила в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с 8 по 12 февраля.
подробнее >>>
11.12.15
ГК «АСБ» увеличит число современных механизированных зернохранилищ.
подробнее >>>
07.12.15
В минувшую пятницу, 4 декабря, представители ГК «АСБ» посетили Тамбовскую общественную организацию «Общество слепых «Содействие», находящуюся в Кирсанове.
подробнее >>>
24. 11.15
Кирсановский маслозавод «Кристалл» в очередной раз подтвердил свое лидерство в агропромышленном комплексе Тамбовской области.
подробнее >>>
09.11.15
Учащиеся школ г. Кирсанова и Кирсановского района Тамбовской области стали частыми гостями заводов ООО «Кристалл», где производят сахар и подсолнечное масло.
подробнее >>>
07.10.15
Продукция кирсановского маслозавода «Кристалл» приняла участие в составе официальной делегации Тамбовской области в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2015», которая прошла в Москве в Крокус Экспо.
подробнее >>>
21.09.15
Кирсановский маслозавод «Кристалл» приступил к производству подсолнечного масла из собственного сырья урожая 2015 года.
подробнее >>>
18.09.15
Большое значение для продвижения продукции кирсановского маслозавода «Кристалл» имеет организация выставочной деятельности.
подробнее >>>
25.02.15
Кирсановский маслозавод «Кристалл» получил сертификат соответствия, удостоверяющий систему менеджмента безопасности пищевой продукции применительно к производству и поставке масла…
подробнее >>>
18.02.15
Продукция кирсановского маслозавода «Кристалл» приняла участие в международном конкурсе «Лучший продукт-2015».
подробнее >>>
03.12.14
На днях студенты и сотрудники Мичуринского государственного аграрного университета посетили предприятия Группы компаний «АСБ» Кирсановского района Тамбовской области.
подробнее >>>
30.11.14
380 сотрудников Группы Компаний «АСБ» в рамках выездного корпоративного праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. ..
подробнее >>>
03.11.14
29-30 октября в Санкт-Петербурге в рамках 14-ой Международной научно-практической конференции «Масложировая индустрия-2014»…
подробнее >>>
23.09.14
Заводы просят сырья.
подробнее >>>
22.09.14
Кирсановский маслозавод «Кристалл» принял участие в 23-ей Международной выставке продуктов питания и напитков «World Food Moscow 2014».
подробнее >>>
05.09.14
Масложировой комбинат открыл сезон. В нём планируется переработать еще больше подсолнечника. На сегодняшний день заработало два цеха — подготовительный и рафинации и дезодорации.
подробнее >>>
13.08.14
Мы на страницах нашей газеты рассказали о системе дуального образования, которое сочетает в себе классическое теоретическое образование с практической профессиональной деятельностью на предприятии.
подробнее >>>
30.01.14
С 16 по 26 января 2014 года в Германии состоялась крупнейшая международная агропродовольственная выставка «Зеленая неделя -2014».
подробнее >>>
20.11.13
Маслозавод ООО «Кристалл» известен своими передовыми современными технологиями и тем, что выпускает конкурентоспособную, качественную продукцию таких популярных торговых марок, как «Лучезарное», «Кристаллина», «Русское масло», «Осенний букет».
подробнее >>>
23.09.13
С 16 по 19 сентября Компания АСБ приняла участие в Международной выставке продуктов питания «WorldFood Moscow».
подробнее >>>
03.09.13
Уважаемые клиенты, коллеги, партнеры! Приглашаем Вас посетить стенд кирсановского маслозавода «Кристалл» на международной специализированной выставке «WORLD FOOD — 2013», которая пройдет с 16 по 19 сентября 2013 года в Москве.
подробнее >>>
02.09.13
На полях агропредприятий Группы Компаний «АСБ» подошла к концу уборка зерновых культур.
подробнее >>>
14.08.13
Ушли в прошлое (и слава богу!) времена, когда о предприятии судили по валовому производству продукции. Сегодня другие времена, и главным мерилом достижений является рубль…
подробнее >>>
15.04.13
В агрохолдингах Группы «АСБ» началась посевная кампания 2013 года. В этом сезоне под посевы выделено около 110 тысяч гектаров пахотных земель.
подробнее >>>
17.02.13
Маслозавод «Кристалл» на международной выставке «Продэкспо 2013»
подробнее >>>
15.10.12
В числе 20 предприятий АПК Тамбовской области на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» свою продукцию представил и кирсановский маслозавод «Кристалл».
подробнее >>>
26.09.12
Кирсановский маслозавод «Кристалл» отмечает 5-летие начала работы цеха по производству фасованного масла.
подробнее >>>
07.09.12
Уважаемые клиенты, коллеги, партнеры! Приглашаем Вас посетить стенд кирсановского маслозавода «Кристалл» на международной специализированной выставке «WORLD FOOD — 2012», которая пройдет с 17 по 20 сентября 2012 года в Москве.
подробнее >>>
22.02.12
Всероссийский научно-исследовательский институт жиров провел испытания образцов подсолнечного масла кирсановского маслозавода «Кристалл» с целью определения сроков годности пищевых растительных масел.
подробнее >>>
20.02.12
подробнее >>>
20.01.12
Уважаемые клиенты, коллеги, партнеры! Приглашаем Вас посетить стенд кирсановского маслозавода «Кристалл» на международной специализированной выставке «Продэкспо — 2012», которая пройдет с 13 по 17 февраля 2012 года в Москве.
подробнее >>>
25.12.11
Поздравляем сотрудников, партнеров, клиентов и друзей ГК «АСБ» с наступающим Новым годом и Рождеством!
подробнее >>>
12.12.11
В адрес кирсановского маслозавода «Кристалл» поступило благодарственное письмо от Тамбовской областной общественной организации «Общество слепых «Содействие».
подробнее >>>
20.09.11
Кирсановский маслозавод «Кристалл» стал участником 20-ой юбилейной международной выставки продуктов питания и напитков WORLD FOOD MOSCOW 2011.
подробнее >>>
08.08.11
Приглашаем посетить наш стенд G 219 «Кристалл»
подробнее >>>
04.08.11
К началу сезона приемки нового урожая семян подсолнечника на маслозаводе «Кристалл» завершаются работы по монтажу 3-х металлических силосов с конусным дном WESTEEL емкостью по 307 тонн каждый и датской зерносушилки MONSUN для сушки 60 тонн семян в час.
подробнее >>>
13.07.11
С 13 июля по 28 августа 2011 года на маслозаводе «Кристалл» пройдет аттестация всех сотрудников данного предприятия.
подробнее >>>
07.03.11
В период Великого поста стартует промо-акция «Постный продукт».
подробнее >>>
14.02.11
Кирсановский маслозавод «Кристалл» принял участие в 18-й международной выставке продуктов питания «Продэкспо — 2011».
подробнее >>>
18.01.11
Приглашаем на выставку «Продэкспо — 2011»!
подробнее >>>
25.12.10
Уважаемые коллеги! Примите сердечные поздравления с Новым годом и Рождеством!
подробнее >>>
06.12.10
В первых числах декабря прошла ежегодная благотворительная акция маслозавода ООО «Кристалл», посвященная международному Дню инвалидов.
подробнее >>>
19.09.10
С 14 по 17 сентября в Москве прошла ежегодная международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow, представляющая в нашей стране российский и мировой продовольственный рынок.
подробнее >>>
08.09.10
Завод по производству подсолнечного масла ООО «Кристалл» начал выпуск рафинированного дезодорированного подсолнечного масла под маркой «Осенний букет». .
подробнее >>>
15.07.10
Приглашаем всех посетить наш стенд «Кристалл» — производство подсолнечного масла» на выставке «Весь мир питания 2010», расположенный в павильоне 2, зал 1 выставочного комплекса «Центр международной торговли» на Красной Пресне с 14.09.2010 по 17.09.2010.
подробнее >>>
14.06.10
На кирсановском маслозаводе ООО «Кристалл» реализован уникальный проект по установке автоматической системы учета объема масла. Сегодня подобные системы существуют в России всего на нескольких маслозаводах.
подробнее >>>
13.05.10
В начале марта 2010 года в Париже прошла одна из крупнейших в Европе выставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции – «СИА-2010».
подробнее >>>
01.03.10
Телекомпанией «Свободный стиль» создан рекламный ролик подсолнечного масла «Кристаллина»
подробнее >>>
05.02.10
Приглашаем посетить наш стенд на выставке «Продэкспо-2010»
подробнее >>>
03.12.09
Маслозавод «Кристалл» в очередной раз выступил организатором благотворительной акции, приуроченной к Международному Дню инвалидов.
подробнее >>>
12.11.09
В приемную ООО «Кристалл» поступило письмо от жительницы города Пензы — Крутецкой Н. К.
подробнее >>>
02.10.09
По инициативе маслозавода «Кристалл» и при участии Общества слепых по Кирсановскому и Уметскому районов Тамбовской области была организована благотворительная акция «В помощь инвалидам по зрению»
подробнее >>>
19.09.09
Маслозавод «Кристалл» стал участником 18-ой международной выставки продуктов питания и напитков «Весь мир питания».
подробнее >>>
29.08.09
В связи с увеличенными объемами отгрузок маслозавод «Кристалл» приобрел вторую единицу погрузочной техники
подробнее >>>
21.07.09
Кирсановский маслозавод «Кристалл», а точнее его продукция, стала темой изучения авторской программы «Экспертный отдел» Тамбовской областной телерадиокомпании «Новый Век».
подробнее >>>
03. 06.09
Московский журнал «Гастрономия и бакалея» определил лидеров российского рынка растительных масел.
подробнее >>>
11.05.09
Возросшие объемы продаж подсолнечного масла в 5 литровой пэт-таре, поставили перед кирсановскими производителями новые задачи.
подробнее >>>
15.04.09
С конвейера маслозавода «Кристалл» сошла новая торговая марка подсолнечного масла «Осенний букет».
подробнее >>>
04.01.09
Первая партия фасованного подсолнечного масла от кирсановского маслозавода «Кристалл» отгружена первым клиентам …
подробнее >>>
25.12.08
Руководство маслозавода «Кристалл» позаботилось о новогодних подарках для своих деловых партнеров и клиентов компании …
подробнее >>>
01. 12.08
Новые торговые марки подсолнечного масла от кирсановского маслозавода опровергают утверждение о том, что безупречное качество продукта доступно лишь избранным …
подробнее >>>
11.11.08
Торжественное открытие второй очереди маслозавода «Кристалл» состоялось в Кирсанове 11 ноября 2008 года …
подробнее >>>
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло- жирное растительное масло, производимое из семян подсолнечника, растения семейства астровых.
Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки, для заправки салатов и супов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры. Подсолнечное масло применяется при изготовлении рыбных и овощных консервов и входит в состав различных мазей и настоек.
В состав подсолнечного масла входит:
— жирные кислоты:
линолевая — 46-62%;
олеиновая — 24-40%;
пальмитиновая — 3,5-6,4%;
стеариновая — 1,6-4,6%;
линоленовая — до 1%;
арахиновая — 0,7-0,9%;
миристиновая — до 0,1%;
— витамины А, D, Е, F.
Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах.
В зависимости от способа обработки и показателей качества подсолнечное масло подразделяют на:
Масло подсолнечное нерафинированное производится Высшего и 1-го сортов. Нерафинированное подсолнечное масло обладает характерным запахом и вкусом, имеет более тёмный цвет. При хранении образует осадок — стеарины и фосфолипиды (воски и парафины) — выпадают в осадке, при низкой температуре и со временем. Срок хранения — меньше, чем у рафинированного. Нерафинированное подсолнечное масло лучше всего использовать в салатах без тепловой обработки.
Масло подсолнечное рафинированное производится: недезодорированным (на марки не подразделяется) и дезодорированным («Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт»). Дезодорированное масло очищено от посторонних примесей, пестицидов и продуктов окисления. Масло прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без запаха, при хранении не выделяет осадка. Масло марки «Премиум» используется для производства продуктов детского и диетического питания. Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется употреблять прежде всего для жарки.
Вымороженное масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ (воска). Эти воска придают подсолнечному маслу мутность. Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование дополненяется словом «вымороженное».
У подсолнечного масла очень высокая усвояемость — 95-98%. Подсолнечное масло — основной источник жирорастворимого витамина Е. Это прекрасный антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память. Еще один важнейший компонент подсолнечного масла — особые ненасыщенные жирные кислоты. Их называют витамином F, который необходим для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.
Подсолнечное масло хранят в темном месте для сохранения полезных свойств. Оптимальная температура хранения — от +5° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.
Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например в холодильнике. И обязательно в стеклянной посуде.
Нерафинированное масло холодного отжима хранится не дольше 3-4 месяцев, полученное горячим прессованием — до 10 месяцев.
Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь использовать его в течение месяца.
Подсолнечные масла в Тюмени | Заводоуковский маслозавод
ООО «Заводоуковский маслозавод» – специализируется на производстве и продаже высококачественного и доступного по цене подсолнечного масла в Тюмени под торговой маркой «Родное». Подсолнечные масла в Тюмени соответствуют всем современным стандартам качества. Мы выпускаем экологически чистый продукт, максимально полезный для потребителя. «Заводоуковский маслозавод» сотрудничает с крупными торговыми сетями, нашу продукцию можно найти в торговых центрах МосМарт, Тамара, Пчёлка и других.
Масло подсолнечное – одно из важнейших и самых полезных растительных жиров. В нём содержатся витамины и биологически активные вещества, полезные для организма человека. Оно является основным источником витамина Е, прекрасным антиоксидантом, который защищает от атеросклероза и других сердечных заболеваний. Кроме того, подсолнечное масло содержит витамин F (эссенциальные кислоты), который необходим для здорового функционирования печени, сосудов и нервных волокон. Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Полезные вещества этого пищевого продукта нормализуют холестириновый обмен.
Трудно представить рацион питания без подсолнечного масла. Мы используем его практически каждый день. Его используют для жарки, тушения, консервирования, оно незаменимо при заправке салатов. Данный вид растительного масла отлично подходит для детского и диетического питания. Помимо этого, оно применяется в медицине, на его основе часто делают настойки и разнообразные целебные мази. Подсолнечное масло используют в косметических процедурах в качестве смягчающего средства, применяют в аромотерапии.
ООО «Заводоуковский маслозавод» выпускает как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечные масла в Тюмени. Чем же отличаются эти разновидности друг от друга, и какому из них следует отдать предпочтение? Рафинированное масло – это продукт, прошедший очистку, подвергнутый рафинированию. Его обрабатывают адсорбентами, поглощающими красящие вещества – масло «отбеливается», а затем удаляют ароматические вещества воздействием водяного пара под вакуумом. Так получают рафинированные дезодорированные подсолнечные масла в Тюмени.
Подсолнечное рафинированное масло – это прозрачная, золотистого цвета жидкость. По сравнению с нерафинированным рафинированные продукт содержит меньшее количество полезных витаминов и микроэлементов. Однако он более пригоден для приготовления жареных блюд, производства выпечки, поскольку не пригорает и не имеет запаха, не пенится и не «стреляет» на сковороде. Продукты, приготовленные с использованием рафинированного дезодорированного масла сохраняют свой собственный вкус. Также предпочтительно его использование в диетическом питании.
Нерафинированные же подсолнечные масла в Тюмени в определённой степени сохраняют вкус и аромат семян подсолнечника, имеют сильный специфический, но приятный запах. Нерафинированное подсолнечное масло помимо ярко выраженного цвета и вкуса насыщено биологически активными веществами и витаминами групп А и D. Это «настоящее» масло, оно ароматнее и полезнее, однако его лучше употреблять для приготовления холодных блюд, например, для заправки салатов. Нецелесообразным является его использование при приготовлении горячих блюд, так как многие биологически активные вещества, которыми богато нерафинированное масло, разрушаются при нагревании.
ООО «Заводоуковский маслозавод» производит подсолнечные масла в Тюмени с применением современного высокотехнологичного оборудования. Мы используем только отборное сырьё лучших сортов. Все этапы производства на предприятии тщательно контролируются и находятся под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Это позволяет нам предлагать питательные подсолнечные масла в Тюмени, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. «Заводоуковский маслозавод» – стабильное предприятие. Сегодня наш завод перерабатывает до 15 тысяч тонн сырья и выпускает до 6 тысяч тонн растительного (подсолнечного и рапсового) масла в год, в планах – двукратное увеличение объёмов производства.
ТОП-10 украинских производителей нерафинированного подсолнечного масла в 2019/20 МГ
30 ноября 2020, 10:00
Украина продолжает занимать лидирующую позицию по производству и экспорту подсолнечного масла. Если рассматривать отдельно нерафинированное подсолнечное масло, то можно сказать, что по итогам 2019 г. его производство является одним из самых быстрорастущих сегментов украинского аграрного рынка.
За 2019 г. Украина произвела 6,33 млн т нерафинированного масла, тогда как в 2013 г. было 3,58 млн т. Больше всего производят подсолнечного, на его долю приходится 92,2% (5,84 млн т), меньше всего производят рапсового и горчичного масла — 2,3% (146,87 тыс. т), на остальные приходится 5,5% (346,89 тыс. т).
По оценкам USDA, за 2019/20 МГ Украина произвела 7,05 млн т подсолнечного масла (рафинированного и нерафинированного) и продолжает занимать 1 место, обогнав своего ближайшего конкурента практически на четверть.
Показательна динамика за последние несколько лет. В 2018 г. наблюдалось сокращение производства подсолнечного масла (5,4 млн т), до 2019 г. заводы восстановили и даже нарастили мощности на 13,7% (до 5,8 млн т). Если смотреть в разрезе 5 лет, то ежегодный средний прирост составляет 10,6%. За период январь-октябрь 2020 г. было произведено 4,76 млн т, что на 6,4% больше аналогичного периода прошлого года (4,47 млн т).
В текущем сезоне наблюдается сокращение производства подсолнечного масла, что вызвано сокращением производства семян подсолнечника и уменьшением их масличности из-за длительного негативного влияния засушливых погодных условий.
Засуха внесла свои коррективы: Как в Агрейн проходят уборочная и осенняя посевная
Читать по темеПо данным Государственной службы статистики, запасы зерновых, зернобобовых культур и семян подсолнечника в Украине по состоянию на 1 ноября 2020 года составили 20,4 млн т, что на 33% или 10,2 млн т ниже прошлогодних (30,5 млн т). Подсолнечника, по данным Госстата, на 17% меньше — 7,2 млн т (1 ноября 2019 г. — 8,8 млн т), в том числе у сельхозпроизводителей — 4,1 млн т, на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой, — 3,2 млн т.
Согласно данным проекта «Урожай онлайн 2020», средняя урожайность по результатам уборочной кампании подсолнечника составила 2,05 т/га. По состоянию на 19 ноября 2020 г. украинскими аграриями завершена уборка подсолнечника и намолочено 13 млн т с площади 6,4 млн га.
«В этом году на формирование цены на подсолнечник повлияло несколько факторов. Первый — сокращение посевных площадей. Второй — неожиданное падение урожая. Ведь еще в начале лета в Украине ожидали рекордный урожай подсолнечника — около 16 млн т».
Производство масла может сократиться на 15% (до 5 985 тыс. т), но Украина сохранит свою лидирующую позицию в рейтинге стран. По итогам 2019/20 МГ Украина также занимает первое место в мире по экспорту с общей долей рынка 51% или 6 650 тыс. т, тем самым в очередной раз подтвердив свой статус крупнейшего мирового производителя и экспортера масла. Но, как и с производством, прогнозируется сокращение объема торговли на 17,3% (до 5 500 тыс. т) в 2020/21 МГ.
В этом сезоне, согласно информации аналитиков «Укролияпром», в Украине МЭЗы заполнены только на 50% своей мощности, при том что отечественная масложировая промышленность за последние 15-20 лет стала мировым лидером.
«В Украине около 118 маслоэкстракционных заводов, мощность переработки составляет 23 млн, а в сутки перерабатывают 50 тыс. т. Если раньше необходимо было заплатить 500 млн грн, то сейчас доходит до 750 млн грн. Казалось бы, аграрий зарабатывает на этом, но подсолнечник купить нельзя, его нет. Заводы сейчас работают на 50% мощности. Но ожидается еще большее поднятие цены. Кроме того, усилился массовый экспорт, в том числе и подсолнечника».
Читать по теме: Увязли в масле: почему цены на подсолнечное масло взмыли вверх
Latifundist.com подготовил рейтинг 10 крупнейших украинских производителей нерафинированного масла по итогам 2019/20 года. Пятерка компаний-лидеров включает в себя 15 производств, на долю которых приходится половина всей экстракции масла в Украине.
Владимир Демчук, Latifundist.com
№
Наименование
Доля рынка, %
KernelПодробнее …
26,54
Доля рынка, %: 26,54Kernel — ведущий в мире и крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла, ключевой поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Свою продукцию Kernel экспортирует более чем в 80 стран мира. На долю компании, основанной в 1995 г., приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла.
В рейтинг включены 7 заводов по производству нерафинированного масла в Кировоградской, Одесской, Николаевской, Полтавской и Харьковской областях.
Регионы деятельности компании: Тернопольская, Одесская, Николаевская, Кировоградская, Черкасская, Полтавская, Сумская, Черниговская, Харьковская, Днепропетровская, Хмельницкая области.
Торговые марки: «Щедрый Дар», «Стожар», «Чумак Золотая», «Чумак Домашняя» и «Любонька».
В 2018/19 МГ 5 заводов компании Kernel попали в ТОП-15 производителей нерафинированного подсолнечного масла с долей от 3% до 5%, а в целом компания заняла первое место среди производителей нерафинированного подсолнечного масла с общей долей рынка в 28%.
По-прежнему компания занимает первую позицию по производству масла, имея значительный отрыв от конкурентов.
BungeПодробнее …
11,47
Доля рынка, %: 11,47«Европейская Транспортная Стивидорная компания» (ЕТСК) — дочерняя структура компании Bunge. Зарегистрирована она была в 2008 году. В ее состав входит 2 завода в Николаеве и Днепропетровске, также компания имеет элеваторы в Одесской, Днепропетровской и Кировоградской областях.
Торговые марки: «Олейна», «Розумниця», «Золота краплинка».
В очередной раз компания Bunge продемонстрировала, что является одним из крупнейших в стране переработчиков семян подсолнечника и владеет крупнейшим заводом-производителем подсолнечного масла.
Производственный комплекс состоит из нескольких цехов (в том числе цеха экстракции) и резервуарного парка емкостью 10 тыс. т.
В 2018/19 МГ заводы Bunge заняли первое и девятое место (с общей долей рынка в 7,7% и 3,7%) среди заводов-производителей рафинированного подсолнечного масла, а в общем количестве по производителям — 11,54%.
На момент открытия перерабатывающая мощность завода составляла 2,4 тыс. т в сутки, что позволило Bunge нарастить мощности в Украине более чем в 2,5 раза, а производство растительного масла — почти в 3 раза.
ОптимусАгро ТрейдПодробнее …
6,04
Доля рынка, %: 6,04«ОптимусАгро Трейд» — один из лидеров среди агропредприятий Украины. В числе крупнейших активов компании — «Запорожский маслоэкстракционный завод» с мощностью переработки 2,8 тыс. т семян подсолнечника в сутки (900 тыс. т в год) и сеть элеваторов общей емкостью хранения зерна 1,1 млн т. Компания занимает ведущие позиции в производстве и экспорте нерафинированного подсолнечного масла и высокопротеинового шрота, поставляя продукцию более чем в 20 стран мира.
В 2018/19 МГ компания заняла 6,73% общей доли рынки по производству нерафинированного подсолнечного масла.
Компания ежемесячно реализует до 30 тыс. т подсолнечного масла, до 27 тыс. т подсолнечного шрота, а также до 7 тыс. т гранулированной шелухи. Ежегодно может производить до 380 тыс. т подсолнечного масла, до 355 тыс. т подсолнечного шрота, а также до 80 тыс. т гранулированной лузги подсолнечника.
МХППодробнее …
6
Доля рынка, %: 6МХП — вертикально интегрированный холдинг. Растительное масло производится филиалом компании «Внутрихозяйственный комплекс по производству кормов».
Производство нерафинированного масла осуществляется на трех заводах в Винницкой, Киевской и Черкасской областях.
Из них крупнейшим производителем является «Винницкая птицефабрика», которая имеет три линии производства. Мощность составляет до 1,62 тыс. т в сутки, то есть немногим меньше 600 тыс. т в год.
В год реализация подсолнечного нерафинированного масла составляет до 325 тыс. т. За 2018/19 МГ компания также заняла 4 место в рейтинге производителей с общей долей в 6,61%
ViOilПодробнее …
5,15
Доля рынка, %: 5,15ViOil — крупное предприятие по переработке масличных культур и производству растительных масел и жиров в Украине.
В состав промышленной группы входят два завода: «Винницкий МЖК» и «Черновицкий МЖК», сеть ХПП, элеваторы и торговые представительства.
В 2018-2020 гг. компания увеличила мощности переработки своих предприятий до 1,1 млн т семян масличных культур в год. Суммарная емкость хранения на элеваторах группы составляет до 200 тыс. т семян масличных.
«Винницкий МЖК» может принимать до 3,5 тыс. т семян подсолнечника в сутки с возможностью одновременной приемки двух типов сырья.
В 2018/19 МГ «Винницкий масложировой комбинат» (ViOil) занял 5-е место среди компаний-производителей нерафинированного масла с общей долей рынка в 5,47%.
«Черновицкий МЖК» занимает около 15 га земли. Завод может переработать 500 т семян подсолнечника, 270 т рапса или 220 т соевых бобов. Также имеется в наличии линия по гидратации, винтеризации и дезодорации масла производительностью до 75 т. Завод может принимать до 500 т семян подсолнечника в вагонах и до 1 тыс. т семян подсолнечника автотранспортом в сутки.
ADMПодробнее …
4,14
Доля рынка, %: 4,14«АДМ Трейдинг Украина» — дочернее предприятие международной агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland Company, основным направлением деятельности которого является производство подсолнечного масла и торговля зерновыми культурами.
В Украине в компании АДМ работают более 850 сотрудников. У компании есть маслоэкстракционный завод в Черноморске (общей мощностью около 200 тыс. т), зерновой терминал в порту Одессы, пять силосных башен на территории, удаленной от моря, и одна силосная башня у реки, а также торговый офис в Киеве.
Маслоэкстракционный завод «АДМ Ильичевск» в г. Черноморск Одесской области в 2017 г. переработал 480 тыс. т семян подсолнечника (рост в 3,4 раза), произвел 60 тыс. т шрота (рост в 3,5 раза).
За 2018/19 МГ компания заняла седьмое место, с общей долей рынка 4,13%.
CargillПодробнее …
3,54
Доля рынка, %: 3,54«Каргилл» — дочерняя компания Cargill, которая занимается торговлей зерновыми и масличными культурами, переработкой семян подсолнечника и сои.
Бренды: ТМ Purina, Provimi.
Компания «Каргилл» обладает маслоэкстракционным заводом в Каховке, комбикормовым заводом во Львовской области и двумя элеваторами в Куцовке и Брагиновке.
За 2018/19 МГ заняли восьмое место с общей долей рынка 3,51%.
Перерабатывающая мощность завода — более 500 тыс. т семян подсолнечника в год (1,4 тыс. т в сутки). За месяц Каховский МЭЗ производит 15-20 тыс. т подсолнечного шрота. Годовой выпуск шрота составляет около 200 тыс. т.
AllseedsПодробнее …
3,28
Доля рынка, %: 3,28«Олсидз» (Allseeds) — один из крупнейших производителей и экспортеров растительных масел и шротов, предоставляет услуги по перевалке растительных масел на собственном терминале в порту Южный.
Перерабатывающая мощность маслоэкстракционного завода, построенного в 2015 г., составляет 2,4 тыс. т в сутки семян подсолнечника, 1,8 тыс. т в сутки семян рапса или 1,5 тыс. т в сутки соевых бобов.
«Олсидз» в 2017 г. произвел 264,5 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла (доля на рынке — 5,1%). Терминал может обслуживать танкеры вместимостью до 100 тыс. т с осадкой до 14,6 м.
В 2018/19 МГ компания Allseeds почти удвоила перевалку растительных масел (575 тыс. т) со своего терминала «Олсидз Блек Си», а среди производителей нерафинированного подсолнечного масла заняла шестое место с долей рынка в 4,49%.
Delta Wilmar CISПодробнее …
3,03
Доля рынка, %: 3,03«Дельта Вилмар СНГ» — компания, которая занимается производством масел и жиров. Учредителем компании является Wilmar International Limited со штаб-квартирой в Сингапуре.
Мощность переработки семян подсолнечника — 1,6 тыс. т в сутки. На заводе, который введен в эксплуатацию в 2014 г., возможна переработка семян подсолнечника, рапса, сои.
Процесс переработки включает в себя: подготовку, прессование, экстракцию, рафинирование. Также возможна гидратация.
В 2017 г. объемы производства рафинированного подсолнечного масла составили 105,9 тыс. т, доля рафинированного масла в общем объеме производства подсолнечного масла — 40,8%. За 2018/19 МГ также заняли девятое место с общей долей рынка 3,51%.
CofcoПодробнее …
3,01
Доля рынка, %: 3,01COFCO Agri Resources Ukraine — дочерняя структура китайской национальной корпорации COFCO (China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation), которая специализируется на экспорте зерновых и масличных культур.
Маслоэкстракционный завод «Сателлит» находится в городе Мариуполь. Также в состав компании входят экспортный зерновой терминал, промышленный комплекс и 4 элеватора мощностью 130 тыс. т. За 2018/19 МГ также заняли десятое место с общей долей 2,71%.
Проектная мощность завода — переработка 1,5 тыс. т семян подсолнечника в сутки, то есть около 550 тыс. т в год.
1741174217431744174517461747174817491750
Подсолнечное масло | Alimentarium
D’AMICO, Serge, 1999. Graisses et huiles. Руководство по выбору . Монреаль: Квебек Америка. 1999. С. 152-155.
EUFIC | Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation, 2009. Les graisses saturées sous la loupe. EUFIC | Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation. Марс, 2009 г. [Проконсультируйтесь с 18 декабря 2015 г.]. Доступно по адресу: http://www.eufic.org
FAO | ORGANIZATION DES NATIONS UNIES POUR L’ALIMENTATION ET L’AGRICULTURE, 2004.Перспективы par grand secteur. Производство végétale. Agriculture mondiale: горизонт 2015/2030. Rapport abrégé. ONUAA | Организация объединений наций за сельское хозяйство и сельское хозяйство. Рим. 2004. С. 32–38. [Обратитесь к 18 декабря 2015 г.]. Доступно по адресу: ftp://ftp.fao.org
KARTIKA, Ika Amalia, 2005. Новый процесс фракционирования турнезольных зерен: выражение и экстракция в двойном экструдере, очистка путем ультрафильтрации турнезола [en ligne].thèse de doctorat. INRA | Institut national de la recherche agronomique. Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle. [Consulté le 10 décembre 2015]. Доступно по адресу: http://ethesis.inp-toulouse.fr
ОФИС FÉDÉRAL DE LA SANTÉ PUBLIQUE. DIVISION SÉCURITÉ ALIMENTAIRE. РАЗДЕЛ RISQUES NUTRITIONNELS ET TOXICOLOGIQUES, 2012. Les graisses dans la food. Mise à jour des recmandations de la fédérale de l’alimentation. Дополнение к экспертам «Les graisses dans la Nutrition» с актуальными рекомендациями.Офис федерального государственного санте-паблика. 30 сентября 2012 г. [Consulté le 18 декабря 2015 г.]. Доступно по адресу: http://www.cusstr.ch
PAGES, Xavier, MORIN, Odile, BIROT, Céline, GAUD, Marie, FAZEUILH, Stéphane, GOUBAND, Morgan, 2010. Raffinage des huiles et des corps gras et alification des загрязнители. OCL | Масличные семена и жиры, сельскохозяйственные культуры и липиды. Марс-апрель 2010 г. Том. 17, № 2. С. 86–99 [Consulté le 18 décembre 2015]. Доступно по адресу: http://www.ocl-journal.org
ВИТО, Жан, ФРАНЦИЯ, Бенуа.2008. Huile. Dictionnaire du gastronome. Париж: Университеты Франции. 2008. С. 472-473.
Подсолнечное масло — обзор
Жарка на подсолнечном масле
Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, используемых для жарки во фритюре. Он использовался при приготовлении пищи, такой как картофель фри и замороженные полуфабрикаты, дома, в ресторанах быстрого питания и в промышленности. Процесс жарки также можно использовать для производства продуктов, полезных для сердечно-сосудистой системы, поскольку во время жарки происходит обмен жира между средой для жарки и пищей.Таким образом, уровень линолевой кислоты в пище можно значительно повысить, если жарка выполняется на подсолнечном масле. Более того, после жарки в жареной пище присутствуют некоторые второстепенные компоненты масел, такие как токоферолы.
Разложение следует приписать более низкому обороту свежего масла во время жарки, но при промышленной кулинарии, где используется высокий оборот свежего масла, можно успешно использовать подсолнечное масло. Термическое окисление подсолнечного масла, используемого при жарке (как и других масел или жиров), можно оценить путем измерения процентного содержания общего полярного содержания с помощью колоночной хроматографии.Уровень полярного содержания 25% был признан критическим для утилизации масла. Жарка картофеля в подсолнечном масле в домашних условиях показывает, что полярное содержание увеличивается в масле и жареном картофеле. Однако, когда жарка выполняется с частым оборотом масла, количество полярных веществ в подсолнечном масле существенно ниже критического уровня (рис. 3).
Рисунок 3. Поведение подсолнечного масла и подсолнечного масла с высоким содержанием олеиновой кислоты при жарке картофеля. Замена полярной фракции (мг 100 мг -1 масла).Открытые круги, подсолнечное масло, используемое при прерывистой обжарке картофеля фри без доливки свежего масла. Открытые квадраты, подсолнечное масло в прерывистой обжарке картофеля фри с частой доливкой свежего масла. Открытые треугольники, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты при прерывистой обжарке с частой доливкой свежего масла в картофель фри. По материалам Cuesta C и Sánchez-Muniz FJ (1998) Контроль качества во время повторных обжариваний, Grasas y Aceites 49: 310–318 и Sánchez-Muniz FJ, Cuesta C, López-Várela S, Garrido-Polonio MC и Arroyo R (1993) Оценка степени термического окисления подсолнечного масла с использованием различных методов жарки.В: Applewhite TH (ed.) Proceedings of the World Conference on Oilseed Technology and Utilization , pp. 448–452. Шампейн, Иллинойс: AOCS Press.
Количество полимеров и димеров триацилглицеринов, образующихся в подсолнечном масле в результате жарки во фритюре, также ниже при частом обороте свежего масла, чем при нулевом обороте. Преимущество высокой текучести подсолнечного масла также было обнаружено при жарке замороженных продуктов (картофель, рыбные палочки, крокеты, выпечка и т. Д.).) в домашних условиях.
HOSO кажется довольно стабильным маслом и недавно было изучено. Эксперименты с использованием HOSO для жарки картофеля в соответствии с моделью домашнего жарения показывают, что частое пополнение использованного HOSO свежим HOSO позволяет обжаривать наборы свежего картофеля с очень высокой скоростью (рис. 3). Более того, HOSO намного лучше, чем обычное подсолнечное масло, при жарке предварительно обжаренных замороженных продуктов. Это произошло с использованием методов частой и нулевой текучести, о которых говорилось ранее.Состав триацилглицерина и жирных кислот, а также соотношение антиоксиданта к ненасыщенным жирным кислотам объясняют различную стабильность и жаропрочность этих двух вариантов подсолнечного масла.
Среди натуральных антиоксидантов подсолнечного масла более актуальными являются токоферолы. Таким образом, интересно отметить, что при непрерывных операциях жарки регулярный оборот свежего масла поддерживает уровень антиоксиданта в масле.
Однако данные из некоторых публикаций предполагают, что добавление антиоксиданта оказывает небольшое влияние на продление срока годности масла, используемого при жарке, но оно может продлить срок хранения пищевых продуктов за счет снижения скорости окисления абсорбированного масла.Тем не менее, данные проекта AIR (Исследования в области сельского хозяйства и агропромышленности) показали, что перекисное разложение масел для жарки происходило при недостаточном содержании токоферола.
Переработка подсолнечника — Crown Iron Works
Препарат
Первым этапом обработки подсолнечника является правильная подготовка семян к удалению масла. Семена очищаются с помощью магнитов для удаления металла и сетки для удаления примесей, которые могут помешать процессу.Семена могут быть очищены от шелухи путем растрескивания и удаления оболочки или могут быть отправлены на прессование с целой оболочкой. Перед механическим прессованием семена нагревают и сушат. Механическое прессование удаляет примерно от половины до трех четвертей масла перед экстракцией растворителем.
Добыча
Семя подвергается механическому прессованию (предварительному прессованию) для извлечения примерно от половины до трех четвертей доступного масла, что позволяет проводить экстракцию растворителем более эффективно. Это характерно для семян, содержащих более 20% масла.В процессе экстракции растворителем используется гексан или другие растворители для смывания подсолнечного масла с подготовленных хлопьев. Конструкция оборудования варьируется, поэтому Crown может оптимизировать количество растворителя и глубину слоя, необходимые для эффективной промывки хлопьев, время контакта растворителя и хлопьев, а также мощность и коммунальные услуги, необходимые для работы оборудования. Подсолнечник обрабатывается экстрактором Model III.
Удаление растворителя
После удаления масла растворителем его необходимо удалить как с хлопьев, так и с подсолнечного масла.Тепло и пар используются для отделения и извлечения остаточного растворителя из хлопьев. Система дистилляции используется для извлечения растворителя из подсолнечного масла. Десольвенированные хлопья представляют собой продукт, готовый к продаже как хороший источник белка. Подсолнечное масло может быть дополнительно очищено от сырого продукта до пищевого продукта.
Нефтепереработка и переработка
Экстрагированное и десольвенированное подсолнечное масло необходимо переработать для получения съедобного продукта. Пищевые масла очищаются для улучшения вкуса, запаха, цвета и стабильности с использованием процессов, которые дегуммируют, нейтрализуют, отбеливают и дезодорируют масло.Эти процессы очистки удаляют загрязнители, такие как фосфатиды, свободные жирные кислоты и прооксиданты.
Иногда требуется дополнительная обработка масел и жиров. Некоторые масла выморожены или депарафинированы, а некоторые модифицированы для изменения характеристик плавления. Побочные продукты могут подвергаться дальнейшей переработке для создания продуктов с добавленной стоимостью или снижения затрат.
Биодизель
Биодизель — это возобновляемое топливо, получаемое из жиров и масел. Хотя можно использовать любой источник жира, подсолнечное масло является одним из масел, используемых в этой отрасли.
Олеохимия
Значительное количество олеохимических продуктов производится из побочных продуктов переработки подсолнечного масла. Будь то глицерин с завода по производству биодизеля или жирные кислоты с завода по гидролизу жира, Crown предлагает множество различных процессов для повышения ценности этих побочных жировых продуктов.
Современное производство подсолнечного масла: не только семечки — Блог
Современные практики делают производство подсолнечного масла экологически устойчивым и питательным.
От своих исторических корней в Северной Америке до полей в России и обратно (и снова) современный подсолнечник прошел долгий путь как географически, так и генетически.Благодаря селекционной селекции, сегодняшний подсолнечник мало похож на своих предков и дает гораздо более богатые питательными веществами семена.
Подсолнухи коммерчески выращивают во всем мире. Подавляющее большинство выращивается в Аргентине, Европейском Союзе и на Украине (вместе они составляют более 70% мирового производства подсолнечника).
Подсолнухи: зеленые Современная техника и усовершенствования в сельскохозяйственной практике снизили потребность в топливе и инсектицидах / гербицидах при выращивании подсолнечника.Это устойчивая, устойчивая к засухе культура, которая хорошо растет в условиях, когда другие культуры не могут расти. Это делает их важными как для питания, так и для экономики во многих частях мира. |
Для их широкого распространения есть веская причина: они просты в выращивании и требуют довольно мало воды. Подсолнухи — это возобновляемый ресурс, который приносит огромную пользу во многих отношениях (помимо того, что на них приятно смотреть). Без извлечения экзотических ингредиентов, которые создают экологические проблемы.
Кулинарные изыски для людей и домашних животных
Все знают, что семечки съедобны. Они калорийны из-за высокого содержания масла (50%!), Что делает их отличным источником энергии и клетчатки. Они также богаты витамином Е, фолиевой кислотой и цинком. Семечки подсолнечника питательны и вкусны как для людей, так и для животных!
Конечно, подсолнечное масло также широко известно (и в последнее время ценится поварами всего мира) своей высокой температурой дыма. Точка дыма — это температура, при которой масло начинает распадаться, изменяя пищевую ценность и вкус из-за горения и создавая вредные свободные радикалы.Его светлый цвет и слабый вкус делают его идеальным маслом для некоторых кулинарных применений при высоких температурах, таких как жарка во фритюре и жаркое с перемешиванием.
Подсолнечное масло — более здоровая альтернатива животным жирам и многим другим растительным маслам
, потому что они состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жиров и богаты витамином Е. Сегодня разновидности, используемые для приготовления пищи, представляют собой гибриды, которые были созданы для большей стабильности при хранении и более низкого уровня насыщенных жиров. Вы также найдете их в коммерческих пищевых продуктах, таких как картофельные чипсы, заправки, конфеты и т. Д.
Съедобны даже лепестки подсолнечника, хотя они не очень широко используются, и и лист, и стебель часто используются в качестве компонента корма для скота вместе с семенами подсолнечника, не содержащими масла (маленькие черные семена).
Два масла, один цветок… в чем разница?
Линолевая подсолнечное масло «Оригинальное» подсолнечное масло, линолевое («низкоолеиновое») масло не так широко используется, как раньше. Высокий уровень линолевой жирной кислоты (полиненасыщенного жира) делает его склонным к разложению под воздействием тепла, воздуха и света. Отсутствие стабильности означает, что линолевое масло может быстро прогоркнуть, если оно не гидрогенизировано (а вы этого не хотите — это транс--жир). Масло подсолнечное высокоолеиновое Большая часть подсолнечного масла, используемого сегодня в пищевой или косметической промышленности, является высокоолеиновым. Его более высокая стабильность позволяет продлить срок хранения продукта с меньшим риском порчи. «С высоким содержанием олеиновой кислоты» означает «с высоким содержанием мононенасыщенных жиров», и было показано, что он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой), не влияя на уровень холестерина ЛПВП (хорошего типа). Его повышенная стабильность и более сбалансированное соотношение незаменимых жирных кислот Омега 3 и Омега 6 делают его идеальным ингредиентом для продуктов по уходу за кожей, таких как METRIN. |
Холодный пресс и отвод тепла… какое это имеет значение?
Отбор тепла — это именно то, на что это похоже: к семенам подсолнечника применяется тепло, чтобы их масло можно было быстро и легко извлечь с помощью гидравлического пресса. Забавный факт: исторически коренные американцы использовали одну из форм извлечения тепла для сбора подсолнечного масла — они просто кипятили цветочные головки и снимали масло с поверхности.
Отвод тепла, безусловно, эффективен, но в процессе нагрева часто используются вредные растворители. Разумеется, растворители в основном испаряются, а из готового масла химически удаляются любые остатки. Но в результате этого процесса ухудшаются как вкус масла, так и его питательные свойства. Большинство масел, извлекаемых этим методом, не так чисты, как масла холодного отжима, и перед использованием их необходимо подвергнуть дальнейшей (химической) очистке.
Холодное прессование осуществляется с помощью низкотемпературного экспеллера — нагревания и растворителей не требуется.
В результате получаются более ароматные, богатые питательными веществами масла с более высокой степенью чистоты.
METRIN использует только сертифицированное органическое подсолнечное масло холодного отжима в наших продуктах по уходу за кожей, чтобы сохранить высокое содержание питательных веществ.
Как это сделано (в основном)
Холодное прессование (хорошее)
1
Органический: модное слово или лучше?
«Органическое» может действовать в обоих направлениях, но в случае подсолнечного масла оно определенно «лучше».Технически это сертификат, выданный различными регулирующими органами. Вы, наверное, уже знаете, но это означает: при производстве продукта не используются искусственные / ненатуральные химические вещества. Или… по крайней мере, очень мало. Например, подсолнечное масло, сертифицированное как «органическое» Министерством сельского хозяйства США, одним из лучших агентств, занимающихся подобными вещами, должно содержать не менее 95% органических ингредиентов.
И да — МЕТРИН использует в своих продуктах по уходу за кожей исключительно органическое подсолнечное масло холодного отжима, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США.Только лучшее! Почему? Потому что несколько исследований показали, что масло, полученное из органически выращенных подсолнухов, содержит более высокий уровень антиоксидантов. Поскольку кислород буквально вызывает старение, это хорошо.
Вердикт: органический действительно лучше.
Шаг элеватора производства подсолнечного масла:
- Современные методы делают производство подсолнечного масла очень устойчивым даже в более суровых климатических условиях
- Подсолнечное масло имеет множество применений: кулинария, косметика и многое другое
- Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты более стабильно, что делает его превосходным средством по уходу за кожей (к тому же оно не содержит трансжиров)
- Масло холодного отжима более питательно, ароматно и безопасно по сравнению с маслом SF, полученным путем отжима тепла
- Органическое подсолнечное масло действительно имеет значение (и поэтому мы его используем)
И вот оно: современное подсолнечное масло в ореховой скорлупе…
после увлекательной 5000-летней истории выращивания.
На следующей неделе мы непосредственно рассмотрим преимущества подсолнечного масла для ухода за кожей — настолько много, что они требуют отдельного поста. Увидимся позже!
Все, что нужно знать о товаре Подсолнечное масло
Подсолнечное масло — это растительное масло, получаемое из семян подсолнечника. Более половины этих семян состоят из жиров. Во многих странах семена подсолнечника едят в сыром виде в качестве закуски или в салатах, но их также можно прессовать в подсолнечное масло.
ИсторияПервоначально подсолнечник происходит из районов Центральной и Южной Америки. В 16 веке растение попало в Европу, и только в 19 веке его семена были обнаружены в качестве источника масла. Подсолнечное масло, которое перерабатывается в Европе, поступает в основном из таких стран, как Аргентина, Франция и Румыния. Из 100 кг семян подсолнечника получается около 45 литров масла.
ПроизводствоПодсолнечное масло — одно из наиболее широко используемых масел во всем мире.Светло-желтое масло в основном используется для жарки и жарки. В сочетании с другими растительными маслами, такими как рапсовое масло, соевое масло или льняное масло, оно также используется в качестве масла для салата, масла для жарки или для приготовления маргарина.
Масло обычно экстрагируют, прикладывая большое давление к семенам подсолнечника и собирая масло. Богатый белком жмых, оставшийся после обработки семян маслом, используется в качестве корма для домашнего скота. Подсолнечное масло можно экстрагировать с использованием химических растворителей, таких как гексан, или путем прессования экспеллера (т.е.е., выдавленные непосредственно из семян подсолнечника путем их измельчения). Экспеллерное прессование семян подсолнечника в условиях низких температур — это метод, при котором для получения подсолнечного масла не используются химические растворители.
Поскольку подсолнечное масло в основном состоит из менее стабильных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно может быть особенно восприимчивым к разложению под воздействием тепла, воздуха и света, которые вызывают и ускоряют окисление. Хранение подсолнечного масла при низких температурах во время производства и хранения может помочь свести к минимуму прогорклость и потерю питательных веществ, равно как и хранение в бутылках, сделанных из темного стекла или пластика, обработанного средством для защиты от ультрафиолетового излучения.
ПриложенияМасло можно использовать как есть, и его часто используют для приготовления маргарина. Иногда его добавляют в пищу, например, в картофельные чипсы или печенье. Производители закусок выбирают подсолнечное масло из-за его способности придавать продуктам хорошие свойства при сравнительно более низкой стоимости, чем оливковое масло.
Подсолнечное масло примерно на девяносто процентов состоит из относительно полезных ненасыщенных жиров. Это делает его более полезным по сравнению с продуктами для жарки или жарки, которые содержат много нездоровых насыщенных жиров.Употребление большого количества насыщенных жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Заменить продукты для жарки и запекания, например, подсолнечным маслом, — это здоровый выбор.
Он содержит относительно много линолевой кислоты, также известной как Омега 6. Эта ненасыщенная жирная кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Организм не может сам синтезировать линолевую кислоту, поэтому вам придется удалять ее из пищи. Вы можете использовать продукты для жарки или пасты, богатые линолевой кислотой, например подсолнечное масло.Кроме того, подсолнечное масло богато витамином Е, важным антиоксидантом, который защищает клетки, кровоток и ткани организма. Витамин Е также важен для метаболизма в клетке.
Ценовые факторыРынок подсолнечного масла в основном определяется колебаниями цен на другие растительные масла, такие как пальмовое и соевое масло. Он пользуется относительно высоким спросом в развивающихся странах, потому что он полезнее и дешевле, чем большинство его аналогов.Рост потребления компенсирует снижение объемов пальмового, хлопкового и рапсового масла во всем мире.
Европа — крупнейший производитель урожая. По данным GlobeNewswire, регион импортирует значительные объемы подсолнечного масла, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию. Большая часть, около 85% от общего объема европейского импорта, приходится на внутриевропейскую торговлю, при этом Румыния и Болгария являются основными поставщиками. Применение подсолнечного масла также широко используется в сегменте средств личной гигиены, поскольку ключевые игроки разрабатывают экологически чистые продукты, состоящие из подсолнечного масла.
Глобальный и диверсифицирующий спрос на подсолнух создает возможности
На мировом рынке растительного масла преобладает пальмовое масло, на долю которого приходится около 34% от общего объема потребляемого растительного масла. За пальмовым маслом следуют соевое масло, масло канолы, подсолнечное масло и кокосовое масло.
Подсолнечник пользуется популярностью в рационе человека из-за высокого уровня ненасыщенных жирных кислот и высокой температуры дыма. Эти масла также очень стабильны и не нуждаются в гидрогенизации, что является важным моментом, учитывая проблемы со здоровьем, связанные с использованием гидрогенизированных масел в пищевой промышленности.
Согласно отчетам индийской компании по исследованию рынка Mordor Intelligence, подсолнечник в настоящее время является одной из самых важных масличных культур во всем мире, поскольку он используется для выращивания птичьего корма, масел (пищевых и технических) и для растущего рынка снеков.
Мордор сообщил, что «производство подсолнечного масла составляет около 8% от общего мирового производства растительного масла. Российская Федерация, Украина и Аргентина являются основными производителями семян подсолнечника и субпродуктов подсолнечника, а также поставщиками на мировой рынок.
«Эти три страны производят более половины семян подсолнечника в мире, поэтому их часто называют« подсолнечным треугольником ».
Исследование Mordor показывает, что за последние 10 лет посевные площади подсолнечника в мире увеличивались на 2,7% в год. «С 2005 по 2010 год в Черноморском регионе было расширено 6 млн га. После 2010 года ЕС восстановил 0,5 миллиона посевных площадей под подсолнечник, а Украина и Россия создали еще 1 миллион га.
«Индия, Турция и Египет являются одними из основных потребителей подсолнечного масла, которые участвовали в росте рынка, увеличивая свое потребление без увеличения местного производства.
Компания также сообщает, что на мировую торговлю подсолнечным маслом приходится 30% от общего потребления. Европейский Союз является основным направлением для украинского и аргентинского экспорта, в то время как страны, включая Турцию, Египет, Индию и Китай, перешли на импорт подсолнечного масла для поддержания местного спроса.
По данным ФАО, на Аргентину, Украину и Российскую Федерацию приходится 52% мирового производства подсолнечника и 40% экспорта семян подсолнечника. По оценкам ФАО, к 2050 году мировое производство подсолнечника приблизится к 60 миллионам тонн.
«С увеличением производства в России и, в частности, на Украине, это станет важной цепочкой поставок в обе страны в ближайшие десятилетия», — объясняет генеральный директор по Европе Патрик Дитрих из Нусида.
«Инвестиции в технологии выращивания и переработку в обеих странах очень очевидны, поскольку все большее число производителей переходят от сохраненных на фермах семян к сертифицированным и более урожайным гибридам», — добавляет он. «Также очевидно, что определенные агрономические преимущества, такие как толерантность к гербицидам по признакам Clearfield, вызывают все больший интерес, поскольку производители стремятся к более высокой урожайности и меньшему количеству производственных проблем.”
* Источник: Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2016-2025 годы
О сортах подсолнечника
Подсолнечник известен тем, что использует зерно и масло. Итак, в целом, мы можем сказать, что есть две основные категории подсолнечника для разных целей. Масло подсолнечное зерно измельчается для производства высококачественного масла для потребления людьми. Если выращивать масло (масличные), у нас есть подсолнечник с высоким содержанием олеиновой кислоты и линолевой кислоты.
Разница между каждым типом заключается в уровнях полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров в масле, которые представляют собой линолевую кислоту и олеиновую кислоту, высокоолеиновые масла считаются наиболее полезными для здоровья и содержат наибольшее количество мононасыщенных жиров (олеиновых), входящих в состав масла.Линолевая кислота состоит из большего количества полиненасыщенных жиров. Ядра масличного подсолнечника обычно черного цвета и меньше по размеру.
Когда дело доходит до кондитерских изделий подсолнечного или безмасляного типа, скорлупа подсолнечника может быть полностью черной (Nuseed Onyx), черной с белыми полосами, а есть также полностью белыми… Эти типы можно жарить для употребления в пищу в качестве приправленных закусок, и они могут также может использоваться в выпечке (в частности, для хлеба). Кондитерский подсолнечник имеет более крупные ядра, которые пользуются большим спросом у переработчиков.
Для рынков птичьего семени предпочтительным видом подсолнечника является масличный подсолнечник.
Развитие рынка в ЕС
Россия и Восточная Европа, особенно Украина, являются очень важными странами-производителями подсолнечника на мировом рынке подсолнечного масла с быстрым ростом производства сырого масла за последние два сезона.
По данным Европейской комиссии, в 2017/2018 гг. Мировой урожай масличных культур второй год подряд оставался на высоком уровне.По оценкам Министерства сельского хозяйства США, его объем превышает 570 млн тонн, что на 1% меньше, чем в предыдущем году. Существенное падение производства масличных семян (в основном сои) в Аргентине в результате засухи было в значительной степени компенсировано ростом в США (+2%), Бразилии (+3%), Китае (+10%) и ЕС (+12%). ).
• Основные страны-производители семян подсолнечника 2019/2020
• Основные страны-производители семян подсолнечника 2019/2020 | StatistaДругая статистика по теме
Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную.Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.
ЗарегистрироватьсяПожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование». После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.
АутентифицироватьБазовая учетная запись
Познакомьтесь с платформой
У вас есть доступ только к базовой статистике.
Единая учетная запись
Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей
- Мгновенный доступ к статистике 1 м
- Скачать в формате XLS, PDF и PNG
- Подробные справочные материалы
$ 59 39 $ / месяц *
в первые 12 месяцев
Корпоративный аккаунт
Полный доступ
Корпоративное решение, включающее все функции.
* Цены не включают налог с продаж.
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
самая важная статистика Самая важная статистика
Дополнительная статистика
Темы
БиоэнергетикаУзнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.
Министерство сельского хозяйства США. (21 января 2021 г.). Объем производства семян подсолнечника в основных странах-производителях в 2019/2020 гг. (В млн метрических тонн) [График]. В Statista. Получено 13 мая 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/263928/production-of-sunflower-seed-since-2000-by-major-countries/
Министерство сельского хозяйства США. «Объем производства семян подсолнечника в основных странах-производителях в 2019/2020 гг. (В млн метрических тонн)». Диаграмма. 21 января 2021 года. Statista.По состоянию на 13 мая 2021 г. https://www.statista.com/statistics/263928/production-of-sunflower-seed-since-2000-by-major-countries/
Министерство сельского хозяйства США. (2021 год). Объем производства семян подсолнечника в основных странах-производителях в 2019/2020 гг. (В млн метрических тонн). Statista. Statista Inc .. Дата обращения: 13 мая 2021 г. https://www.statista.com/statistics/263928/production-of-sunflower-seed-since-2000-by-major-countries/
Министерство сельского хозяйства США. «Объем производства семян подсолнечника в основных странах-производителях в 2019/2020 годах (в миллионах метрических тонн).»Statista, Statista Inc., 21 января 2021 г., https://www.statista.com/statistics/263928/production-of-sunflower-seed-since-2000-by-major-countries/
Министерство сельского хозяйства США, Объем производства семян подсолнечника в основных странах-производителях в 2019/2020 гг. (В млн метрических тонн) Statista, https://www.