как производят мыло на одной из старейших российских фабрик косметики
Фабрика «Невская косметика» – старейший производитель мыла в Санкт-Петербурге. Она была запущена еще в 1839 году. Сегодня в сутки здесь изготавливают 68 тонн мыла. Продукцию отправляют по России и странам Содружества. Корреспондент программы «Евразия. Регионы» на телеканале «МИР 24» понаблюдала за полным циклом производства – от доставки сырья до упаковки.
На этом производстве мыло варят с 1839 года. Начинали с двух сортов. Сейчас их больше 60. Но основные ингредиенты не изменились: жир, масло и щелочь – доставляют их в цистернах и насосами перегружают в баки объемом 350 тонн каждый.
«Для одного и того же сырья используют два-три бака. Это не весь емкостной парк. У нас в здании есть еще три таких же больших емкости для хранения жирового сырья», – говорит начальник отдела научно-технических разработок Андрей Комаров.
Температуру внутри поддерживают +60 градусов, чтобы масса не затвердела.
«Используется животный жир, который поступает из Ростовской и Тамбовской областей и тропические масла, производителями которых являются Индонезия и Малайзия», – сообщил Андрей Комаров.
Самая маленькая цистерна 110 тонн – для щелочи, стоит отдельно от остальных, чтобы в случае чрезвычайной ситуации предотвратить ожоги.
«Специально, видите, огорожена бордюром. В случае, если не дай бог произойдет пролив, то вся щелочь останется в пределах огороженного участка. Щелочь мы берем из Беларуси и у отечественных поставщиков», – отмечает Андрей Комаров.
От каждого бака отходит труба, по которой ингредиенты попадают в варочные котлы. Их здесь девять. Одна такая кастрюля рассчитана на 100 тонн, к каждой подведены стальные линии, по ним и поступает сырье: жир, масло и отдельная сиреневая линия для щелочи. Компоненты заливают по очереди. За объемами следят по монитору. Котел надо заполнить менее, чем на половину, чтобы при кипении масса не убежала. Варится она восемь часов при температуре 100 градусов. В последний момент из мешков добавят пищевую соль, в среднем 250 кг в каждый котел. Это добавка из Беларуси, мелкая, так удобнее.
«Иногда бывает, что не хватает буквально несколько лопаток, килограмм 15-20. Крупная соль хуже расходится в этой массе, и она комкуется до каменного состояния», – говорит аппаратчик мыловарения Татьяна Игнатова.
В каждом котле мыло разной степени готовности. Здесь – уже отстаивается. На это уходят сутки. За 24 часа соль разделит массу на три части.
Первый слой – это чистое мыло, которое дойдет до финала. Второй слой – это клеевая масса, тоже мыло, но с низким содержанием жирных кислот. Его снова загрузят в котел и на его основе сварят следующую партию. И третий слой – это щелочь, соль и вода – те излишки, которые утилизируют.
На следующий этап будущее мыло поступит через отверстие в котле. Но перед этим специалисты проверят его на вкус.
Если будет сильно щипать, значит щелочи много и нужно отстаивать еще. Если не сильно, то может отправляться дальше. Теперь жидкую основу следует просушить. Для этого ее мгновенно охлаждают в вакуумной установке. Со 100 градусов до 40 – влага испаряется.
«Внутри бака находится форсунка и ножик. Форсунка равномерно распределяет подсушенную, охлажденную мыльную основу. Нож – срезает», – рассказал оператор вакуум-сушительной установки Сергей Филиппов.
Итог – мыльная стружка. По пневмотранспорту она полетит на окрашивание. До этого этапа мыльная основа одинаковая для любого варианта, будь то детское, хозяйственное, дегтярное или мыло с каким-то ароматом. Здесь к белой стружке, как к пресному блюду, добавляют специи. Они хранятся здесь же. Порядка десяти разных экстрактов и три вида красок. Один цвет – несколько вариантов мыла.
«Например, мыло «лимон» – оно у нас желтое, или мыло «липовый цвет» – оно бледно-желтое», – показывает технолог производства мыла Максим Ятокин.
— Но ведь, чтобы мыло имело не только цвет, но и запах, краски недостаточно?
Максим Ятокин: «Конечно, еще нужно добавить отдушку. Их мы добавляем на другом этаже. Они хранятся в больших металлических бочках. Для каждого наименования мыла своя отдушка».
— А как она выглядит, что такое отдушка?
Максим Ятокин: «Это жидкость бледно-желтого цвета, но с ярко выраженным запахом».
Одновременно в этом цехе можно делать два вида мыла. Сейчас в производстве яблочное и клубничное. Отдушки поступают автоматически по трубкам, а краски заливают вручную. На 500 кг стружки – 100 граммов краски.
Перемешивание занимает всего шесть минут, а потом, чтобы добавки распределились равномерно, уже окрашенное и надушенное мыло проходит через три вала, расстояние между ними миллиметр.
«Там оно уплотняется. И тем самым мыло становится более пластичным. Можете его потрогать, оно такое тепленькое и мягкое», – отмечает Максим Ятокин.
Таким мыло попадает в плоттер или, проще говоря, в печку, при 60 градусах отдельные кусочки плавятся и становятся единым целым. Брусок примерно 55 см. И хотя такого хватило бы надолго, мыться им неудобно. Поэтому оно отправится дальше. Следующий аппарат вырежет из него восемь кусочков, а остатки пойдут на переработку.
И только на этом этапе мы видим привычное мыло. За минуту аппарат выдает 320 кусков. Но прежде чем они попадут на прилавки, образцы должны пройти контроль качества в производственной лаборатории.
Сюда образцы попадают с каждого этапа производства. Эти четыре еще из котлов на разных стадиях варки. Вот мы видим мыльную стружку и уже готовые куски с красителями и отдушками. Если хоть один не будет соответствовать норме, всю партию снимут.
«На мыле должны отсутствовать: выпоты, пятна, трещины и полосы. Это говорит о технологии процесса, проведенного в цехе. Второй показатель, очень важный – это содержание жирных кислот в куске мыла. Они отвечают и за пенообразование, и за отчистку кожи наших потребителей. Немаловажными также являются показатели клинических и токсикологических испытаний и определение массовой доли свободной едкой щелочи», – рассказала начальник отдела управления качеством производственной лаборатории Татьяна Маркова.
По стандарту мыло содержит не менее 74 граммов жирных кислот, а высота пены должна достигать 320 кубических сантиметров за минуту. К этой партии продукта замечаний нет. Можно упаковывать.
«Сначала секция грелок. Впаивают боковые клапана и нижний клапан. А после того, как эти клапана разогрелись, начинается секция холодильников. Резкое охлаждение нужно, чтобы спайка завершилась», – говорит Максим Ятокин.
На каждый уже упакованный кусочек лазером наносят маркировку: номер партии, дату и год производства, чтобы проверить, если поступят жалобы от потребителей.
«Мы можем определить время, когда был произведен тот или иной не кондиционный кусок. И соответственно отследить, что мы вводили. Какую этикетку использовали, от какого поставщика», – отмечает Максим Ятокин.
Финальная стадия – мыло попадает в коробки, робот не только их упаковывает, но и взвешивает, в среднем получается семь килограммов. Вес может колебаться в пределах нескольких граммов. Аппарат сам знает значения. Если он уловит хотя бы минимальные расхождения, то остановит производство. Эта коробка одобрена – она отправляется на склад.
На складе популярный продукт хранится недолго, уже на следующий день его погрузят в машины и развезут по адресам.
Петербургское мыло поставляют во все регионы России, а также Армению, Грузию, Казахстан, Молдову, Беларусь. Чтобы хватило всем, предприятие работает круглые сутки. За 24 часа производит 68 тонн мыла, или 755 тысяч кусочков.
Технология производства хозяйственного мыла
Главная » Технологии / Рецептура » Технология производства хозяйственного мыла
Рисунок 1. Схема получения основы жидкого калийного мыла.
1 – твёрдый едкий калий чешуированный; 2 – линия воды; 3 – бак для приготовления раствора едкого калия; 4 – мыловаренный котёл; 5 – воронка; 6 – насос для основы; 7 – насос для перекиси водорода; 8 – насос для раствора едкого калия
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.
1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 — 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, З,2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45° C.
5. Серно-дегтярное мыло (5%). 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
6. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и прессуют. Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
Производство мыл для бритья
1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимианного масла.
3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
Смесь оставляют при температуре 60-70° C на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
4. Жидкое мыло для бритья. а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 см3 горячей воды, доливается 25 см3. спирта и процеживается.
б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
Производство обыкновенного мыла
1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла — твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
Производство туалетных мыл
1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолить и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4 — 8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
9. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г фиалкового корня, 15 г гелиотропина, 5 г бензойной тинктуры. Для окраски берут коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
16. Окраска туалетных мыл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных — киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных — хромовая желтая краска.
Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных — хромовая зеленая краска.
Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.
Коричневый цвет — из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим способом, 2) холодным способом, 3) переплавкой, 4) строганием.
Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
Из чего делают натуральное мыло? Все, что Вам нужно знать!
Опубликовано 30 апреля 2020 в 21:00
Из чего состоит натуральное мыло?
В этой статье мы рассмотрим несколько тем, из чего сделано натуральное мыло, в том числе:
Из чего сделано натуральное мыло?
Преимущества натурального мыла
Какими свойствами обладает натуральное мыло?
Как ароматизируется натуральное мыло?
Как покрасить натуральное мыло
Заключение
Из чего состоит натуральное мыло?
По нашему определению, натуральное мыло состоит из масел, жиров и масел, смешанных с щелочью. Полностью натуральное мыло также должно быть естественно окрашено, чтобы соответствовать определению натурального мыла.
Мыло производится в процессе омыления. Здесь щелочь (смесь гидроксида натрия или гидроксида калия и воды) смешивается с маслами, жирами и маслами, чтобы превратить масла в соли. Это химическая реакция, при которой триглицериды жиров и масел реагируют со щелочью.
Эта реакция является экзотермической, что означает выделение тепла. Количество тепла, используемого для производства мыла, будет определять, будет ли это мыло горячего или холодного процесса. Большинство натуральных мыл производится холодным способом.
Мыло, полученное холодным способом, изготавливается, как следует из названия, путем охлаждения мыла. Обычно температура мыла холодного отжима составляет около 120 градусов по Фаренгейту. Все еще довольно горячий, но более прохладный, чем горячий процесс.
Мыло, полученное холодным способом, легче разливать, так как оно, как правило, остается очень жидким после завершения смешивания мыла.
Это также дает брусок, который выглядит свежим и чистым и в целом более эстетичным.
Мыло горячего производства, как следует из названия, производится при более высокой температуре, которая для большинства производителей мыла составляет около 150 градусов по Фаренгейту или выше. Чрезвычайно жарко, и вы бы знали об этом, если бы на вас что-нибудь пролили.
Горячее мыло менее приятно для глаз, так как его труднее залить в форму. Скажем так, если вам нравится деревенский вид, то мыло горячей обработки вам понравится больше, чем чистое мыло холодной обработки. Горячий процесс отверждения занимает всего 1-3 недели, так как большая часть воды уже покинула его в процессе, тогда как холодный процесс отвердевает от 4 до 6 недель.
После того, как омыление произошло и мыло-сырец залито в форму, для завершения процесса потребуется около 24-48 часов. Затем мыло должно отверждаться в течение определенного времени, которое будет зависеть от того, какой процесс был использован, но может варьироваться от 1 недели до 5 лет.
Преимущества натурального мыла
Натуральное мыло отлично подходит для ухода за кожей и обладает удивительными преимуществами для кожи. Давайте посмотрим на преимущества натурального мыла и на то, что оно может сделать для вашей кожи.
Преимущества натурального мыла включают:
Увлажнение
Куски натурального мыла естественным образом производят ингредиент, называемый глицерином. Этот ингредиент высоко ценится за его увлажняющие свойства, а в мыле, которое продается без рецепта, которое обычно можно найти в супермаркетах и аптеках, этот ингредиент удаляется и продается. Натуральное мыло, как правило, содержит много глицерина, поэтому оно так хорошо увлажняет.
Мягкое
Кусочки натурального мыла, как правило, мягче воздействуют на кожу, чем обычное мыло, которое продается в магазинах. Они не содержат высушивающих химикатов, таких как лаурилсульфат натрия, который может лишить кожу естественного жира и вызвать чрезмерную потерю влаги. Это приводит к высыханию кожи. Натуральные мыла с глицерином менее агрессивны в своем очищающем действии, а также содержат увлажняющий глицерин, который возвращает влагу к коже.
Экологически чистое
Натуральное мыло — отличный способ стать более экологичным. Используя натуральное мыло вместо геля для душа в пластиковой упаковке, вы экономите много пластика, который никогда не создавался. Вы также предотвратите попадание многих химикатов, используемых в безрецептурных мылах, в окружающую среду.
Одно из химических веществ, используемых в антибактериальном мыле, превращается в диоксин под воздействием солнечного света, и эти канцерогенные диоксины обнаруживаются в более высокой концентрации в нашей питьевой воде. Узнайте больше в нашей специальной статье об антибактериальном мыле здесь.
Прекрасно пахнет
Настоящее натуральное мыло изготовлено из эфирных масел, а не ароматических масел. Эфирные масла получают непосредственно из растения, и поэтому они пахнут так же, как и в природе. Они также обладают широким спектром естественных преимуществ для кожи и тела.
Без химикатов
Натуральное мыло не содержит синтетических химикатов. Химические вещества, используемые в безрецептурном мыле, могут вызвать высыхание кожи и привести к экземе. Также натуральное мыло содержит эфирные масла для аромата, а не ароматические масла.
Ароматические масла могут содержать более 100 различных химических веществ, включая парабены и фталаты. Эти химические вещества являются потенциальными канцерогенами и используются для усиления запаха и увеличения срока годности.
Лучшие ингредиенты
Натуральное мыло ручной работы, как правило, дороже, чем куски мыла, отпускаемые без рецепта. Одна из основных причин этого заключается в том, что натуральное мыло обычно содержит более качественные ингредиенты. Например, большинство батончиков, купленных в супермаркете, содержат пальмовое масло и дешевые химические ингредиенты, такие как лауретсульфат натрия.
Оба очень дешевы, не подходят для кожи. С другой стороны, натуральное мыло обычно, но не всегда, имеет более дорогие ингредиенты, которые лучше подходят для кожи, такие как оливковое масло, масло какао и конопляное масло.
Из этих ингредиентов получается более увлажняющий брусок, но они, как правило, дороже, чем пальмовое масло и химикаты, используемые в мыловарении, но они приносят больше пользы для кожи.
Натуральное мыло имеет много преимуществ, и каждое из них будет иметь несколько разные преимущества в зависимости от выбранных масел. Например, наше мыло было специально разработано для сухой кожи, так как оно содержит большое количество глицерина и смягчающих компонентов, которые помогают коже удерживать влагу. Другие натуральные мыла будут выполнять разные функции в зависимости от того, как они были приготовлены.
В целом, натуральное мыло действительно прекрасно подходит для кожи, и мы знаем, что наше отлично подходит для сухой кожи, поскольку мы специально разработали его таким образом!
Какими свойствами обладает натуральное мыло?
Хорошее натуральное мыло должно быть изготовлено из различных ингредиентов. Это связано с тем, что разные масла, жиры и масла будут иметь разные свойства, которые они привнесут в мыло. Свойства, которые мы ищем в мыловарении:
Твердость
Например, если вы сделаете брусок из чистого какао-масла (очень твердого масла), тогда ваше мыло будет чрезвычайно твердым, в отличие от того, если бы вы сделали мыло из чистого подсолнечного масла. который затем дал бы вам очень мягкий бар.
Единственным исключением из правил является кастильское мыло, которое традиционно производится исключительно из оливкового масла. Это мыло названо в честь региона в Испании, где оно происходит. После того, как это мыло сделано, оно становится очень мягким, поэтому традиционное кастильское мыло затвердевает в течение длительного времени; примерно 5 лет.
В процессе отверждения мыло теряет влажность и постепенно затвердевает. Это необычно, так как для отверждения большинства мыл холодной обработки требуется около 4-6 недель, а горячей обработки — около 1-3 недель.
Твердость важна для прутка, поскольку она определяет срок службы прутка. Более твердые стержни прослужат долго, в то время как более мягкие стержни прослужат не так долго. Важно добиться баланса и хорошего уровня жесткости кускового мыла, но это не единственное качество, которое нам нужно.
Некоторые масла, жиры и масла, которые можно использовать для изготовления более твердого мыла, представляют собой животные жиры, такие как сало и жир. Другие веганские варианты, которые вы можете использовать, чтобы сделать ваше мыло твердым, включают масло какао, масло ши, кокосовое масло и пальмовое масло.
Очищение
Это очищающие свойства мыла. Это важно, так как это основная работа мыла. Некоторые из используемых масел, жиров и масел обладают очищающими свойствами.
Эти очищающие свойства оставляют кожу чистой и в отличие от мыла, содержащего лаурилсульфат натрия или его производные. Эти мыла, гели для душа и средства для мытья рук очистят вашу кожу, поскольку они являются химическими поверхностно-активными веществами, но они также смывают естественный жир, который производит ваша кожа.
Эта натуральная смазка закрывает промежутки между клетками кожи и останавливает потерю влаги кожей. Когда вы используете эти химические мыла, поверхностно-активные вещества высушивают вашу кожу, вызывая повреждения и усугубляя состояния сухой кожи, такие как экзема и псориаз. Они также могут вызвать чрезмерную реакцию кожи и выработку большого количества естественного жира, который закупоривает клетки кожи и может привести к акне.
Моющие средства в составе мыла, среди прочего, включают кокосовое масло и пальмовое масло. Эти масла следует использовать в мыле с осторожностью, так как мыло с большим содержанием этих масел вызывает сухость кожи. Эти масла всегда должны быть ниже 40% от общего количества масел, используемых в мыле. Когда эти масла используются в больших количествах, как и многие мыла, которые вы можете купить в супермаркете, они могут сделать вашу кожу сухой и эластичной.
Многие виды мыла, которые вы можете купить в магазинах, изготовлены с использованием пальмового масла или косточкового пальмового масла, которые являются очищающими средствами и объясняют, почему после мытья вы чувствуете себя сухим и резиновым.
Еще один недостаток пальмового масла в мыле заключается в том, что в процессе производства мыла образуется очень небольшое количество глицерина. Глицерин является увлажнителем, что означает, что он притягивает влагу к вашей коже, что чрезвычайно важно для натурального мыла, так как глицерин сделает вашу кожу увлажненной и мягкой после мытья.
При использовании суперочищающего мыла с добавлением пальмового масла или лаурилсульфата натрия кожа становится сухой и быстро теряет влагу. Преимущество использования нашего натурального мыла со смесью натуральных ингредиентов заключается в том, что мы разработали кусок мыла, который очистит вас, но при этом сделает вашу кожу мягкой и увлажненной.
Кондиционер
Это важное качество мыла, поскольку оно смягчает и увлажняет кожу. Кондиционирование означает содержание смягчающего вещества в мыле. Смягчающее средство — это то, что помогает коже удерживать влагу. Они также успокаивают кожу и сохраняют ее увлажненной и мягкой.
Кондиционеры включают: оливковое масло, масло абрикосовых косточек и конопляное масло. Два из этих ингредиентов включены в наше мыло, так как они обладают удивительными свойствами для кожи. Они оставляют вашу кожу кондиционированной и мягкой. Мне нравится думать об условиях в мыле, как о кондиционере для волос. После использования шампуня волосы могут казаться слегка сухими, а кондиционер смягчает волосы и делает их шелковистыми.
То же самое и в мыле. Кокосовое масло в нашем мыле очистит вашу кожу, а затем оливковое и конопляное масло сделают вашу кожу мягкой и увлажненной.
Помимо кондиционирующих свойств нашего мыла, нам также нравится сохранять весь глицерин в нашем мыле. Много мыла, продаваемого на главной улице или в супермаркете, производится крупными брендами.
Эти крупные бренды убирают глицерин из своего мыла. Это относительно простой процесс отделения мыла за счет использования соленой воды и выпаривания соленой воды с получением глицерина.
Сливочное
Это еще одно качество мыла, которое мы любим. Когда ваше мыло образует густую кремообразную пену, оно приятно ощущается на коже.
Кремообразная консистенция и пузырьки — это компромисс, на который вам нужно пойти при разработке рецепта мыла. Когда у вас есть мыло, которое производит много больших пузырьков, оно не будет ощущаться кремовым, тогда как, когда у вас есть очень кремообразное мыло, у вас будут очень маленькие пузырьки.
Сливочность важна для мыла, так как оно кажется роскошным, а это то, что вам нужно, когда вы используете роскошное натуральное мыло. Кремообразная текстура не несет никакой пользы для кожи, она больше влияет на опыт использования мыла.
Если вам нравится роскошное мыло, особенно если оно содержит натуральные эфирные масла и восхитительно пахнет, то мыло принесет вам пользу: вы почувствуете себя расслабленным, избавитесь от стресса и получите удовольствие от роскоши. Вот почему мы так высоко ценим кремовую текстуру, даже несмотря на то, что она имеет очень мало пользы для кожи.
Пузырьки
Опять же, одно из свойств мыла, которое может не приносить реальной пользы вашей коже, но добавляет психологической пользы от использования мыла. Масла, которые производят много пузырьков, популярны для использования в натуральном мыле. В частности, кокосовое масло и касторовое масло могут образовывать более крупные пузыри при использовании в мыле.
Пузырьки не приносят реальной пользы в мыле, большое или маленькое, мыло будет полезно для вашей кожи, если оно представляет собой хорошую смесь масел. Но давайте не будем недооценивать преимущества пузырьков в мыле, психологический эффект пузырьков настолько важен для мыла, что крупные компании обеспечили их производство мыла, гелей для мытья рук и душа независимо от жесткой или мягкой воды.
Одна из основных причин, по которой крупные компании используют лаурилсульфат натрия и производные этого химического вещества, заключается в том, что он является пенообразователем.
Мыльные пузыри обычно ассоциируются у людей с чистотой. Но это не всегда так. Мыло все равно будет работать, даже если в нем нет пузырьков, потому что мыло отделяет грязь от кожи и позволяет ее смыть.
В нашем мыле мы используем кокосовое масло для образования пузырьков. Это натуральное очищающее средство также обладает свойствами мыла, которые позволяют ему производить большие стабильные пузырьки, добавляя кремообразную пену и увеличивая удовлетворение от использования наших продуктов.
Как ароматизируется натуральное мыло?
Что ж, мы очень сильно переживаем по поводу того, как мыло пахнет.
Мыло может быть изготовлено естественным путем, а затем ароматизировано чем-то, что в промышленности называется ароматическим маслом. Это ароматическое масло является синтетическим, что означает, что оно сделано искусственно. Грубо говоря, это сделано с помощью химикатов. В нем может быть натуральный элемент, но в нем будут химические вещества и добавки для усиления запаха, а также срок годности.
Это связано с тем, что сам процесс изготовления мыла может ослабить запах и сделать его слабее. Вот почему компании используют ароматические масла, поскольку они обычно химически усиливаются, чтобы пахнуть сильнее, особенно в процессе омыления.
Когда вы используете натуральные эфирные масла, они, как правило, теряют свой запах в процессе, если вы не используете большое количество. В ЕС и Великобритании максимальное количество ароматизатора, которое вы можете использовать, составляет 3% от общего количества смеси.
Это еще одна причина, по которой компании используют ароматические масла, поскольку они более сильные, и вы будете использовать только небольшое количество для аналогичного результата. Опять же, это показывает, что размер прибыли важнее для крупных компаний, чем ваша кожа.
Ароматические масла охраняются законодательством ЕС. Производители не обязаны раскрывать ингредиенты, входящие в состав аромата. Это из-за опасений, что их рецепт скопируют конкуренты. Хотя это может иметь место, я думаю, что потребитель хотел бы знать, что именно он наносил на свою кожу.
Ароматизаторы или духи производятся путем объединения ряда ингредиентов, из которых сырье может быть во многих формах, таких как жидкие, твердые, кристаллические и т. д. Для объединения этих ингредиентов они используют фталаты, которые являются типом растворителя для растворите эти ингредиенты все в жидкой форме.
Фталаты вызывают множество заболеваний и расстройств, включая астму, СДВГ, ожирение и даже рак молочной железы.
Использовав ароматические масла в начале нашего путешествия по мыловарению и случайно пролив их на весы, сначала я подумал, что нет проблем, я просто вытру их.
После протирания, опрыскивания антибактериальным спреем, уайт-спиритом и железной ватой, мы приняли осознанное решение использовать в своем мыле только натуральные эфирные масла. Что-то, что не может быть удалено с помощью такого серьезного количества чистящих химикатов и усилий, безусловно, не может быть полезным для кожи.
Я могу подтвердить, что эфирные масла гораздо легче очистить, если они пролиты, поскольку они полностью натуральные. Эфирные масла получают непосредственно из фруктов или растений путем их выжимания из органического материала или дистилляции.
Кроме того, они обладают удивительными природными преимуществами, которые мы перечислили на всех страницах наших продуктов.
Как покрасить натуральное мыло
Наконец, последний элемент, делающий мыло на 100% натуральным, — это краситель. Многие мыла очень ярких цветов, которые вы можете увидеть на рынке сегодня, не достигают этого естественным путем. Большинство ярких цветов исходит от слюды.
Это красители, добываемые из земли и подвергаемые химическому процессу. Большая часть белого мыла, которое вы можете увидеть на рынке, окрашена продуктом, называемым диоксидом титана.
Диоксид титана изучался и применялся на животных, использование которых мы не одобряем. Но из двухлетнего исследования крысы, подвергавшиеся ежедневному воздействию, сообщили о более высоком, чем в среднем, появлении респираторных заболеваний, включая пневмонию и опухоли легких.
Мы предпочитаем использовать натуральные ингредиенты для окрашивания нашего мыла, поскольку они полностью безопасны в использовании.
Существует два способа естественного окрашивания мыла:
Первый способ заключается в добавлении порошка непосредственно в мыло при смешивании. Это приводит к более глубокому цвету, но также может привести к зернистости мыла, если оно плохо перемешано или порошок слишком крупный.
Здесь мы используем второй способ; мы добавляем порошок в одно из наших масел для мыловарения, которое имеет светлый цвет, и оставляем его настаиваться в течение месяца при регулярном встряхивании, чтобы убедиться, что цвет передается от порошка к маслу. Мы считаем, что эта практика является лучшей, потому что она дает почти такой же цвет без какой-либо зернистости.
Итак, чтобы коротко ответить на исходный вопрос, натуральное мыло изготовлено из натуральных масел, смешанных с щелочью, ароматизировано эфирными маслами и окрашено с использованием только натуральных ингредиентов, таких как куркума, шпинат и корень алканета.
Чтобы узнать больше о нашем 100% натуральном красителе, прочитайте статью в нашем блоге.
Заключение
Настоящее натуральное мыло изготовлено из натуральных масел, масел и жиров. Его смешивают с щелочью и водой и отверждают в течение 4-6 недель.
Натуральное мыло изготавливается только из эфирных масел, придающих ему аромат, поскольку ароматические масла могут содержать большое количество химических веществ, используемых для усиления их запаха и увеличения срока годности.
Единственный способ по-настоящему окрасить натуральное мыло — это использовать натуральные ингредиенты, такие как куркума, паприка и другие натуральные ингредиенты, которые можно использовать для окрашивания мыла.
Натуральное мыло обладает многими преимуществами, включая увлажнение кожи, более мягкое воздействие на кожу, отсутствие химикатов и, как правило, содержащее ингредиенты более высокого качества, чем мыло, отпускаемое без рецепта.
Натуральное мыло обладает различными свойствами, которые являются ключевыми для хорошего кускового мыла. Только используя определенные ингредиенты, вы можете получить хорошо сбалансированное мыло, которое будет обладать всеми ключевыми свойствами, необходимыми для мыла.
Итак, натуральное мыло отлично подходит для кожи и содержит натуральный увлажняющий глицерин, который сохраняет кожу увлажненной и мягкой. Это намного лучше для вашей кожи, чем безрецептурное мыло, которое вы можете купить в супермаркете или аптеке.
Если вы хотите убедиться, насколько хорошо натуральное мыло, вы можете купить его в нашем интернет-магазине. Мы отправляем их по всей Великобритании, и бесплатная доставка доступна для всех покупок на сумму более 20 фунтов стерлингов.
Больше отличных статей для чтения!!!
- 8 одобренных дерматологами советов по оздоровлению кожи зимой
Опубликовано 28 декабря 2021 в 00:07
Фантастическая статья Кэти Пирс о том, как сохранить кожу здоровой этой зимой. После одобрения дерматологами эту статью необходимо прочитать.
- Какое мыло лучше для сухой кожи?
Опубликовано 11 декабря 2020 в 03:46
Рассказываем, какое мыло лучше для сухой кожи и почему. Узнайте все, что вам нужно знать о причинах сухости кожи и сухости кожи на лице, руках и ногах.
- Кто покупает мыло ручной работы?
Опубликовано 27 октября 2020 в 09:46
Если вы хотите узнать, кто покупает мыло ручной работы, то почему бы не узнать у компании, которая производит и продает мыло ручной работы!
Как производится мыло
Мыло ручной работы можно изготовить с нуля, горячим или холодным способом, или создать из готовой мыльной основы. Методы, выбранные производителем мыла, основаны на личных предпочтениях и желаемом конечном результате. В некоторых случаях конечное мыло может содержать как мыло с нуля, так и готовую мыльную основу.
Сделано с нуля
Мыло ручной работы, сделанное с нуля, требует трех ингредиентов:
- Масло
- Вода
- Щелок
Попробуйте калькулятор щелочи HSCG
Чтобы растворить щелочь, ее смешивают с водой. В зависимости от конкретного рецепта для этого обычно требуется в два-три раза больше воды, чем щелочи. При добавлении щелочи в воду раствор нагревается. Щелок очень едкий и может вызвать серьезные ожоги, если он контактирует с кожей более нескольких секунд. Мыловары используют надлежащие защитные средства, в том числе перчатки и очки, при работе с щелочью или незаконченным мылом.
Просмотр калькулятора
Используемое масло животного или растительного происхождения, не на нефтяной основе. При смешивании в правильных пропорциях эти три ингредиента соединяются и химически превращаются в мыло. Этот процесс называется «омылением». Хотя могут быть добавлены другие ингредиенты (масла, травы и т. д.) для получения дополнительных преимуществ или для придания цвета или аромата мылу, они не являются частью химического процесса омыления.
Для того, чтобы гарантировать, что нужное количество щелочи используется для конкретных выбранных масел, ключевое значение имеет рецепт. Калькулятор щелочи можно использовать для расчета нужного количества щелочи, хотя его также можно определить на основе типа и количества используемых масел.
Мыло холодного производства
Термин «холодный процесс» относится к тому факту, что при изготовлении мыла не применяется тепло.
Раствор щелочи перед добавлением к маслам обычно охлаждают до комнатной температуры. Затем масла нагревают по мере необходимости, чтобы расплавить любые твердые жиры или масла, и обычно охлаждают до 80–110 °F, в зависимости от состава рецепта.
Как только раствор щелочи и масла достигают нужной температуры, их объединяют. Перемешивание приводит к загустению и нагреванию раствора. В зависимости от начальной температуры и рецептуры он может быть довольно горячим. Это химическая реакция масел и щелочи, превращающихся в мыло – омыление.
Когда смесь достигает «следа», определяемого как момент, когда смесь, капающая с ложки, оставляет краткий след на поверхности), в мыло добавляют любые другие ингредиенты (аромат, краситель, травы, глину и т. д.). и основательно включены.
Теперь мыло готово для заливки в формы. Всю партию можно либо залить в одну форму, чтобы после ее затвердевания разрезать, либо можно использовать отдельные формы. Мыло оставляют остывать и завершать процесс омыления. Часто его изолируют в форме, чтобы замедлить процесс охлаждения и увеличить время омыления.
Когда мыло остынет и затвердеет, оно не формуется. Если использовать одну форму для «буханки», теперь она состоит только из батончиков. Мыло будет твердым, но достаточно мягким, чтобы его можно было легко разрезать.
Завершающий этап – отверждение. Мыло хранится от трех до восьми недель, позволяя лишней воде испариться. Продолжительность зависит от количества воды, использованной в мыле, а также от температуры, относительной влажности и циркуляции воздуха. Хотя мыло можно использовать и раньше, но оно все равно будет относительно мягким. Чем дольше вода будет испаряться из мыла, тем тверже будет мыло.
После отверждения мыло можно упаковывать и, что более важно, использовать!
Мыло горячего приготовления
Мыло «горячего приготовления» получило свое название из-за того, что к нему добавляется внешний источник тепла. При использовании горячего мыла раствор щелочи и масла смешиваются, затем используется дополнительное тепло для поддержания высокой температуры. Добавленное тепло сокращает время, необходимое для завершения химического процесса (омыления).
После обработки мыло остается жидким из-за более высоких температур (в расплавленном виде). После полного омыления его можно разливать в формы так же, как мыло холодного производства, а затем резать после охлаждения и затвердевания.
Поскольку мыло горячего процесса полностью омыляется при заливке в формы, для завершения процесса не требуется дополнительное время в формах. Горячее технологическое мыло все еще может быть отверждено, чтобы обеспечить дополнительное испарение воды для затвердевания брусков, хотя обычно требуется меньше времени отверждения, если оно требуется.
Как и в случае с холодным способом, после отверждения и затвердевания мыло можно упаковывать и, что более важно, использовать!
Готовая мыльная основа
Готовая мыльная основа уже представляет собой мыло, поэтому процесс омыления исключается. Это позволяет производителю мыла сосредоточиться на художественных, эстетических и полезных аспектах мыла.
Готовая мыльная основа, также известная как «растопи и вылей» или «MP», представляет собой твердый блок. Следуя указаниям производителя, мыло нагревают до плавления в жидком состоянии. В это время в мыло можно добавлять красители, ароматизаторы и другие ингредиенты. Затем его разливают по формам и дают остыть и затвердеть. После затвердевания он может быть извлечен из формы и готов к упаковке и/или использованию.
Готовая мыльная основа доступна как в прозрачной, так и в непрозрачной форме. Это особенно полезно для мыла специальной формы. Универсальность готовой мыльной основы дает мыловарам больше свободы творчества. Это включает в себя мыло, которое выглядит как еда или другие предметы, а также встраивание разноцветных кусочков мыла или даже маленьких игрушек в брусок.
Добавки
Мыловары ручной работы гордятся тем, что разрабатывают уникальные рецепты для создания фирменных продуктов. Обычно используются натуральные ингредиенты пищевого качества, начиная с растительных масел, таких как оливковое, кокосовое или пальмовое, или очищенного жира или сала. К ним мыловар может добавить специальные масла, ореховые масла или экстракты семян, чтобы придать готовому батончику желаемые качества.
Ароматические масла или эфирные масла растительного происхождения обычно добавляются для придания аромата.