Как посадить шампиньоны в домашних условиях – Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция

Содержание

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция

Шампиньоны – достаточно распространенные грибы. Их массово выращивают для использования в пищевой промышленности, в частности в кулинарии. На их разведении предприниматели строят свой бизнес, который приносит неплохие доходы. Но опытные аграрии отдают предпочтение шампиньонам, выращенным в домашних условиях. Об этом читайте в статье.

Что входит в состав грунта?

Можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях? Безусловно, это под силу фермеру или хозяину частного подворья без всякого опыта. Главное, нужно запастись знаниями в этом вопросе и четко следовать инструкциям. Самым трудоемким процессом в выращивании грибов является приготовление грунта. Для площади грибницы в три метра квадратных потребуется 100 килограммов ингредиентов растительного происхождения, в состав которых входит следующее:

  • Солома.
  • Зерна злаковых культур, можно использовать рожь или пшеницу.
  • Опавшие листья растений.
  • Ботва от помидоров или картофеля.

Кроме того, в состав грунта должны входить:

  • Конский или коровий навоз в количестве полцентнера.
  • Вода – 300-400 литров.
  • Мочевина и суперфосфат в количестве по два килограмма каждого.
  • Гипс – семь-восемь, и мел – пять килограммов.

Можно приготовить другой состав с использованием птичьего помета. Здесь берутся другие ингредиенты и их количество:

  • Помет и солома – по центнеру.
  • Вода – 300 литров.
  • Гипс, алебастр – как в предыдущем составе.
  • Мочевина – два килограмма.

Процесс приготовления компоста

Сначала нужно сделать бурт с одинаковыми размерами (полтора метра) по ширине, длине и высоте. Именно при таком соотношении параметров должным образом будет происходить горение. Компост созреет в течение двух-трех недель.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Сначала нужно посадить их в грунт, который готовится так: все компоненты растительного происхождения и солому нужно замочить на сутки. При этом их и навоз следует укладывать слоями, а солому обильно поливать. Содержащиеся в бурте компоненты нужно тщательно вымешивать и увлажнять раз в неделю для обеспечения должного горения. При первом вымешивании в компост добавляется измельченная известь. Во второй раз – суперфосфат. Затем перемешивание осуществляется с добавлением толченого гипса или алебастра. Каждый раз после перемешивания полученный штабель накрывается пленкой.

Следует учитывать, что в процессе приготовления грунта будет выделяться неприятный запах, похожий на аммиак и углекислый газ. Поэтому лучше приготовлением заниматься на улице. Но при этом нужна защита от солнечных лучей и осадков. Если организовывать процесс в помещении, оно должно хорошо проветриваться.

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно учесть важные моменты, без которых этот процесс невыполним. Прежде всего, делается запас компоста, так как для выращивания грибов он необходим в большом объеме. В процессе его приготовления температура может достигать от 53 до 70 оС. Когда процесс горения завершится, термометр опустится до 21-25 оС, а неприятный запах исчезнет. У готового грунта упругая структура и коричневый цвет. Он не прилипает к рукам, солому можно легко разорвать.

Как правильно выложить компост?

Когда приготовление грунта будет закончено, приступают к другой процедуре – его укладке. Сначала нужно подобрать емкости, в которых будут выращиваться шампиньоны. Ими могут быть стеллажи, ящики из дерева, контейнеры из пластика, мешки. Компостная масса раскладывается в приготовленные емкости слоем, высота которого не должна превышать 22 см.

Виды мицелия

Посевной материал грибов называется мицелием. Он выращивается в домашних условиях или в лабораториях. Мицелий бывает двух видов:

  • Компостный – этот вид посевного материала долго хранится при нулевой температуре, примерно год. На площадь участка в один метр квадратный потребуется 500 г мицелия.
  • Зерновой – этот состав эффективнее первого. Посевной материал этого вида лучше прорастает и дает большие урожаи. Его расход на такую же площадь меньше, всего 330-350 г. Но этот мицелий имеет существенный недостаток: небольшой срок хранения. Только полгода сохраняются его свойства. Держат посевной материал в холодильнике.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях?

Если шампиньоны выращиваются в коммерческих целях, посадочный материал лучше купить. Но некоторых смущают условия, в которых он выращивался, поэтому и занимаются этим самостоятельно. Для получения материала нужно посеять споры или выделить его из плодовых тел, а затем поместить в специально приготовленную среду: сусло агар. Его приготовление производится по следующей технологии:

  • Сначала нужно смешать пивное сусло (один литр) и агар-агар (20 г) с кипятком.
  • После растворения ингредиентов состав наливается в пробирки на третью их часть. Затем емкости затыкаются ватными тампонами и на 30 минут помещаются в автоклав с температурой 101оС и 1,5 атмосферы.
  • Пробирки расставляются не прямо, а наклонно, так, чтобы до пробок оставалось не более 3,5 см. Теперь остается ждать, пока сусло застынет.
  • После этого в пробирки нужно добавить споры или кусочек плодового тела, соблюдая при этом стерильность.
  • Емкости следует держать в термостате или темном помещении при температуре 24оС до тех пор, пока они не зарастут. Через пару недель питательная среда будет освоена грибницами. Это означает, что к посадке они полностью готовы.

Обычно этот состав используют грибники для выращивания мицелия в домашних условиях, хотя существуют и его заменители: агар с овсом, морковный агар.

Технология правильного выращивания грибов

Шампиньоны в домашних условиях можно вырастить с использованием мицелия. Для этого его нужно правильно посадить, а в помещении грамотно подобрать режим температуры и влажности. При соблюдении этих условий первый урожай можно получить через год.

Если посадочным материалом будет зерновой мицелий, в грунте нужно сделать канавки 30 см глубиной и 50-60 см шириной. Расстояние между ямками должно быть 20 см. Для того чтобы нормализовалась температура, нужно оставить их на два-три дня и только потом закладывать мицелий. Для расположения тела гриба применяется шахматный порядок.

Если для посадки шампиньонов используется компостный мицелий, технология отличается. Дно маленьких котлованов устилается дренажом. Сверху кладется компост, в который помещается грибница. После этого посадочный материал закрывается им же. При соблюдении всех правил, с учетом качественного мицелия, через семь дней можно ожидать появление новых нитей-ответвлений.

Спустя 21 день нужно выложить влажный грунт сверху грядок толщиной 25-30 см. Если слой будет больше, тела грибов заблокируются, их прорастание произойдет нескоро.

Для того чтобы соблюдался температурный режим в помещении, где выращиваются грибы, нужно временно установить навесы или грунт прикрыть соломой. Если на компосте появится налет белого цвета, значит, он нуждается в увлажнении. После полива почвы навес или солома убираются.

Первого урожая ждать придется недолго, всего 45 дней. Собирать грибы нужно сразу, как только созреют, так как период урожайности небольшой, всего три-четыре дня. Следующий период плодоношения нужно ожидать через три-четыре месяца. Урожаи первых волн самые богатые.

Шампиньоны в мешках

Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого существует много возможностей. На каждом подворье имеются хозяйственные постройки, подвалы. Их приспосабливают для выращивания грибов. Однако можно вырастить в домашних условиях шампиньоны в мешках из полимерных материалов. Данный метод используется во многих странах уже давно. Он позволяет получать большие объемы урожая грибов.

Мешки можно сделать самостоятельно из прозрачной полимерной пленки различной емкости. Для выращивания дома больше подходят 25-килограммовые. Но главным критерием выбора мешков является удобство в выполнении работ по выращиванию шампиньонов. А чтобы оно было успешным, нужно правильно расставить мешки в помещении. Это делается разными способами, но наиболее распространенными являются следующие:

  • По принципу расстановки шахмат. При таком способе полезная площадь не используется только на 10 %.
  • Параллельное размещение мешков. В этом случае потери площади еще больше – 20 %.

Это можно компенсировать глубокими мешками, в которые закладывается больше субстрата. А пространство между необычными грядками используется для циркуляции воздуха. Существуют разные варианты, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Если все делать с соблюдением технологии, можно добиться отличного результата.

Урожай в мешках

Время сбора шампиньонов – самая приятная пора. Грибы созревают спустя четыре месяца после посадки мицелия в грунт мешка. При сборе урожая нужно проявить максимальную аккуратность: срезать грибы острым лезвием или другим предметом нельзя, их нужно выкручивать. После этого грибница присыпается питательным субстратом и поливается с использованием пульверизатора. Она будет плодоносить на протяжении двух недель. В этот промежуток времени шампиньоны собирают через два-три дня. Желательно использовать в пищу свежие, а не замороженные шампиньоны. Полезны грибы со светлыми пластинками внутри шляпки. Если грибы старые, то они будут иметь коричневый цвет, так как в таких шампиньонах накапливаются токсичные вещества, которыми можно отравиться.

Преимущества выращивания шампиньонов в мешках

Эти грибы неприхотливы, могут произрастать на грядке под открытым небом или в помещении. Но грибники с опытом предпочитают выращивать их в мешках, так как такой способ имеет ряд преимуществ:

  • Вредители и различные заболевания не распространяются на весь участок, поскольку при возникшей необходимости всегда можно убрать из помещения конкретный мешок.
  • Благодаря мобильности необычных грядок в виде мешков можно выращивать грибы сезонно и постоянно.
  • Мешки при размещении можно поставить в несколько ярусов на специальные подставки. Так будет экономиться площадь. Особенно это важно при выращивании в помещении.
  • Стоимость мешков из полиэтилена ниже, чем контейнеров из пластика. Это имеет значение при выращивании шампиньонов в больших объемах.

Недостатком данной технологии является использование ручного труда. Но если масштабы выращивания небольшие, это необременительно.

Шампиньоны в подвале

Выращивать грибы в таком месте удобно, так как в расположенном под землей подвале стабильный микроклимат. Здесь трудовые затраты по созданию оптимальных условий для разведения шампиньонов гораздо меньше, чем, например, в теплицах. Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале несложно, главное – следить за температурным и влажностным режимом. В инкубационный период влажность воздуха должна быть 75 %, не ниже. Если в подвале сухо, используется увлажнитель. Важно знать, что споры активируются при более высокой температуре – от 24 до 28 оС, а грибы прорастают при ее понижении до 16 оС. Подвал должен соответствовать следующим требованиям:

  • Иметь стены из бетона.
  • Деревянное покрытие категорически запрещается. Пол нужно забетонировать, в крайнем случае – зацементировать.
  • В подвале должна быть вентиляция.
  • Чтобы грибы не повредили насекомые, которые могут проникнуть в подвал, отверстия для вентиляции закрываются сетками.
  • Стены с потолком следует продезинфицировать. Для этого можно использовать известь.
  • Если подвальное помещение большое, его нужно разделить на зоны: для инкубационного периода и для получения плодовых тел.

Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях на даче?

Вырастить грибы таким способом гораздо сложнее, чем, например, в подвале. Здесь большое значение имеет выбор участка для посадки мицелия. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно найти такое место, которое всегда в тени, а грунт никогда не пересыхает. Над участком сооружается навес или на этом месте ставится затемненная теплица. Как выращивают шампиньоны в домашних условиях (фото представлены в статье)? Мицелий высаживается по стандартной технологии. Для шампиньонов важным условием произрастания является правильная температура и влажность. Эти показатели следует поддерживать, тем более жару грибы категорически не переносят. Не менее важным является выбор субстрата. Питательные вещества в нем должны содержаться в больших количествах, а углекислый газ – в маленьких. Оптимальным вариантом является земля, которую заранее нужно принести из леса.

Выращивание шампиньонов в квартире

Этот способ подходит для тех, у кого нет дачи или огорода. Главной задачей для такого выращивания грибов является создание оптимальных условий, при которых они будут нормально расти и плодоносить. Пример того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово представлен ниже:

  • Первое, что нужно сделать, это изолировать любое помещение в квартире для выращивания грибов от тех комнат, в которых живут люди.
  • Измерить влажность. Она должна быть высокой, порядка 90 %. Если ее показания ниже, нужно установить увлажнитель воздуха.
  • Для поддержания оптимальной температуры помещение оборудуется обогревателями и вентиляцией. С их помощью будет поддерживаться температурный режим. Следует учитывать, что грибница прорастает при 20 оС, а плодовые тела – при 15 оС.
  • После подготовки помещения выбранные контейнеры наполняются субстратом.
  • В них высаживается мицелий, сверху прикрывается пленкой, которую нужно снять после появления грибочков.
  • Грунт постоянно увлажняется, нельзя допускать его пересыхания.
  • Когда настанет срок, шампиньоны следует собрать.

fb.ru

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

посадка, уход, сбор урожая, бизнес, видео

Доброго времени суток, дорогие читатели. Грибы — важная составляющая для питания человека. Каждый десятый любит «тихую охоту» в осеннем лесу, другие покупают плодовые тела в супермаркетах, третьи – выращивают продукцию у себя дома. Вот и мы сегодня поговорим на тему, как выращивать шампиньоны в домашних условиях.

Сразу отметим, что дело это хлопотное, по сравнению с культивацией вешенок в мешках, например. Но зато и отдача урожая приносит прибыль, а для некоторых людей выращивание шампиньонов стало настолько выгодным, что превратилось в регулярный бизнес.

Где выращивают шампиньоны

Прежде чем задаться вопросом, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях, проанализируем наличие доступного для культивации места. Лучше разводить грибы в подвале, погребе или ином помещении с возможностью поддерживать постоянную плюсовую температуру.

А можно ли вырастить шампиньоны в открытом грунте на садовом участке? Конечно можно, но это сильно зависит от климатических условий и подвержено перепаду температур и прочим внешним воздействиям. Краткую справку о выращивании на садовом участке читайте в конце статьи.

Для собственного потребления не так важно, где выращивают грибы, а вот для продажи лучше оборудовать постоянное теплое помещение.

Грибоводы советуют разделить помещение на две половины с различными тепловыми показателями:

  1. Комната для инкубации мицелия в субстрат с температурой в 23-25 градусов по Цельсию.
  2. Помещение для выгонки плодовых тел грибов – 16-18 градусов.

Для подготовки почвенного субстрата понадобится бетонированная площадка или большая емкость для перемешивания и подготовки компонентов.

Необходимо отметить, что необходимыми составляющими помещений являются приточно-вытяжные отверстия, с помощью которых регулируется температурный и влажностный режимы в помещении. Вентканалы затягивают металлической сеткой, мешающей проникновению животных и насекомых. Следует позаботиться об обогревателях для повышения теплового уровня и опрыскивателей для увлажнения воздуха.

Для выращивания шампиньонов применяют ящики высотой в 10-15 сантиметров, которые будут переноситься из одного помещения в другое. Вначале они устанавливаются в теплом помещении, пока приживется грибница, а затем переставляются на стеллажи для выгонки плодовых тел в прохладной комнате.

Подготовка почвы для посадки шампиньонов

Состав почвы для выращивания грибов важен, поэтому, как правильно готовить субстрат, посвятим отдельную главу. Вначале готовится компост из соломы с конским или коровьим навозом, куриным пометом.

Компостировать следует на отрытой площадке под навесом, защищающим кучу от солнца и дождя. Весовое соотношение навоза и соломы 4:1.

Опишем процесс компостирования пошагово:

  1. Замачиваем солому на сутки в теплой, в 20-25 градусов, воде.
  2. Укладываем послойно навоз и солому в штабель. Понадобится сделать не менее четырех слоев.
  3. Каждый слой в процессе укладки дополнительно увлажняем из расчета 40 литров на 10 килограммов соломы. В воде предварительно растворяем 50 граммов мочевины и 200 граммов суперфосфата.
  4. Перемешиваем компоненты.
  5. Добавляем гипс – 800 граммов на 10 кг соломы.
  6. Снова перемешиваем.
  7. Добавляем суперфосфат – 150 граммов.
  8. Перемешиваем в третий раз.
  9. Засыпаем 500 граммов мела (тоже на 10 кг соломы).
  10. Перемешиваем окончательно.

Рекомендуемые размеры штабеля: полтора метра в высоту, длину и ширину. На третий-четвертый день начнется тепловая реакция, и продукты разогреются до 60-75 градусов по Цельсию. Процесс подготовки продлится три-четыре недели в зависимости от температуры окружающей среды, после чего субстрат инокулируют.

Инокуляция

Перед заражением субстрата мицелием шампиньонов его раскладывают в подготовленные ящики, а те в свою очередь заносят в теплое помещение: теплую комнату, теплицу или иное подходящее помещение.

Перед приобретением мицелия рассчитайте необходимое количество, норма внесения на один квадратный метр субстрата:

  • зернового – 400 граммов;
  • компостного – 500.

Если у вас оказался компостный мицелий, то поступаем так:

  1. В подготовленной и уложенной почве делаем лунки диаметром в пять сантиметров.
  2. Располагаем лунки в шахматном порядке с интервалом в 20 сантиметров. Глубина отверстий 5-7 сантиметров при общей толщине компостного слоя в 10-15 сантиметров.
  3. Укладываем в лунки мицелий и присыпаем сверху компостом.

Зерновой мицелий просто рассыпаем по поверхности субстрата, сверху стоит слегка опрыскать поверхность теплой водой.

Через несколько дней на поверхности субстрата покажутся белые нити грибницы. Это означает, что инокуляция произошла успешно, и грибница начала разрастаться. В этот момент следует засыпать ее слоем грунта в 3-4 сантиметра. Состав грунта следующий:

  • торф – 5 частей;
  • известь – 1 часть;
  • дерновая земля – 4 части.

Выгонка шампиньонов

Следующий этап выращивания шампиньонов – выгонка плодовых тел. Через 3-5 дней после засыпки грибницы грунтом следует снизить температуру в помещении до 13-17 градусов или вынести ящики в другое помещение. В инкубационную комнату заносят свежий компост для непрерывности процесса.

Теперь становятся важными два момента:

  1. Вентиляция помещения, чтобы не было затхлости.
  2. Постоянное опрыскивание во избежание пересыхания субстрата и грибницы.

Сбор урожая грибов шампиньонов

Спустя три-четыре месяца после перестановки ящиков в комнату для выгонки начинается сбор плодовых тел шампиньонов. Отдача урожая происходит «волнами», которых может насчитываться 5-8 штук, при этом основная доля грибов приходится на первые 2-3 сбора, до 70 процентов.

Собирать нужно нераскрывшиеся шляпки диаметром в 4-6 сантиметров, старые грибы менее вкусны и хуже перевариваются организмом человека. Отличительная особенность свежего шампиньона – тоненькая пленка снизу головки гриба.

При сборе ножку не срезают, а выкручивают. Образовавшиеся при этом лунки следует сразу приспать землей и немного увлажнять из опрыскивателя. Этот процесс ускорит появление новых плодовых тел.

В дальнейшем сборы новых волн проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от интенсивности роста. Общая урожайность с одного квадратного метра достигает 5-10 килограммов.

Выращивание грибов в открытом грунте

Для личного потребления можно заложить шампиньонную грядку непосредственно на садовом участке. Опишем и этот процесс пошагово:

  1. Сооружаем в огороде грядку-короб. Размеры короба зависят от личных предпочтений хозяина, но мы рекомендуем использовать узкие «миттлайдеровские» гряды в 45 сантиметров шириной, длина произвольная.
  2. В грядку высотой 15-20 сантиметров закладываем компост, который готовится по способу описанному выше.
  3. Инокулируем в грядку мицелий шампиньонов. Глубина заделки 10-15 сантиметров, шаг лунок 20 сантиметров.
  4. Закрываем поверхность грядки пленкой для лучшего приживания.
  5. После разрастания грибницы пленку снимаем и засыпаем слоем земли, ее состав тоже описан выше.
  6. Собираем урожай по мере созревания.

Этот способ дает меньшую урожайность, но зато посаженные один раз грибы можно собирать несколько лет с одной грядки. Для этого стоит каждую весну закладывать сверху почвы новую компостную смесь.

vaneevasdorove1.ru

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, так и для опытных грибников, является современным, модным, увлекательным и прибыльным занятием. Это и своеобразное хобби, и источник дополнительного дохода, если подходить к делу рационально, грамотно. Зная, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя, а также своих друзей и родственников качественным продуктом. Шампиньоны – это довольно популярный, всегда востребованный, вкусный и полезный продукт питания. Они не залёживаются на магазинных полках, несмотря на то, что имеют не самую низкую стоимость. Выращивая их самостоятельно, вы всегда будете уверены в их «чистом» происхождении.

Шампиньоны, фото:

Они полезны: содержат глюкозу, углеводы, витамины, 18 аминокислот, легкоусвояемые жиры. Также гармонично сочетаются с любыми продуктами, их можно варить, жарить, запекать, мариновать, консервировать.

Данный гриб невероятно вкусен, низкокалориен, является отличной альтернативой мясу (что, несомненно, привлекает внимание вегетарианцев).

Прежде чем начинать заниматься грибоводством, следует здраво оценить свои желания и возможности. Помимо времени и денежных вложений (приобретение материалов) вы должны располагать соответствующим помещением. Какие-то навыки, детальное изучение информации на соответствующих форумах интернета, присутствие компетентного советчика никогда вам не помешает. Если сравнивать процесс выращивания шампиньонов и вешенок, то наш случай, конечно же, является более трудоёмким. Но если сравнивать его с заботами и нюансами разведения белых грибов, то он будет существенно легче, короче по срокам.

↑ к содержанию ↑

Где растут шампиньоны в природе?

Если рассматривать природные условия, то они встречаются практически везде. Леса, степи, луга, опушки, низменности, открытые пространства с увлажнённым грунтом и даже полупустыни, горные леса – обычные места произрастания.

Что касается «домашних» условий, то они могут расти в саду или огороде, погребе, подвале, специально оборудованном гараже, теплице.

Как выращивать шампиньоны? Многолетним опытом грибников было доказано, что лучше всего они растут там, где подвальное помещение оснащено хорошей вентиляцией.

При этом температура воздуха должна быть относительно прохладной (не выше +20 °C), а если данный процесс поставлен на поток, то показатель ртутного столбика на градуснике должен варьироваться между +12..+18 °C круглогодично. Процент влажности должен составлять примерно 70..85%, освещение не играет особой роли.

Не рекомендуется заниматься разведением грибов в квартирных условиях по причине отсутствия всех требуемых норм: температурный режим, наличие компоста (запахи от него), нехватка места.

↑ к содержанию ↑

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Необходимыми факторами для успешного процесса являются:

  1. Правильный выбор места.
  2. Обеззараживание помещения.
  3. Организация микроклимата.
  4. Грамотное приготовление субстрата.
  5. Укладка компоста.
  6. Выбор мицелия.
  7. Посадка мицелия.
  8. Соответствующий уход.

Как уже было сказано выше, при правильно организованных условиях грибы можно выращивать на протяжении круглого года. Сама технология не отличается высокой сложностью, как может показаться изначально. С самого начала нужно всё грамотно оформить, а дальше процесс пойдёт по накатанной дорожке. Эту работу можно назвать даже творческой, что-то типа хобби. На сегодняшний день селекционеры вывели приблизительно 50 сортов этого гриба, которые имеют незначительные отличия во внешнем виде. Окраска шляпки, её структура, длительность хранения могут разниться, но все культурные сортовиды являются «детьми» обычного белого шампиньона.

Пример светло-коричневого сорта на фото:

Давайте, как основной пример, рассмотрим именно подвальное выращивание, так как данный метод считается наиболее распространённым. Для так называемого «погребного» разведения лучше всего выбирать высокоурожайные сорта, такие как Силван 130 (Sylvan 130), Хаусер А15 (Hauser A15) или Сомицел 512 (Somycel 512). Они довольно неприхотливы, за ними не сложно ухаживать, а также весьма «плодовиты».

Запомните – самым главным фактором для удачного результата ваших стараний является наличие хорошо налаженной вентиляции в помещении, где будут расти грибы!

Постоянный приток свежего воздуха очень важен, так как во время роста они выделяют углекислый газ, а его чрезмерная концентрация в помещении ведёт к вытягиванию, удлинению грибной ножки.

↑ к содержанию ↑

Как вырастить шампиньоны в подвале

Выбранное помещение обязательно должно быть обеззаражено. Этот фактор не зависит от того, подвал это, гараж или отдельный сарайчик. Как уже было сказано выше, помимо качественной вентиляции там должен присутствовать высокий уровень влажности. Это необходимо для качественного роста грибов, но ведь высокая влажность – прямой путь к появлению плесени и различных грибков на стенах, полках. Помимо этого сами шампиньоны крайне чувствительны ко всяческим паразитам и болезням. Поэтому обработка помещения – обязательный пункт для грибовода.

Как вырастить дома шампиньоны – дезинфекция помещения:

  1. Из наиболее распространённых, часто употребляемых – это побелка потолка, стен, всех поверхностей извёсткой с добавленным к ней сульфатом меди (медным купоросом). Так называемый «рецепт»: 2 или 3 кг гашёной извести+100 г медного купороса на ведро воды (10 литров). При работе с дезинфекторами обязательно надевайте защитную маску на лицо!
  2. Второй способ более опасен для дыхательных путей человека и также требует защиты. Берётся 350 г хлорной извести, разводится 10-ю литрами воды, применяется путём орошения стен помещения.
  3. Орошение стен и прочих поверхностей 4% формалином, при помощи строительного пульверизатора – удобнее всего.
  4. Можно окурить помещение при помощи серной шашки – тоже даёт весьма действенный профилактический эффект.
  5. Хлорофос – радикальный, губительный метод, но уж слишком ядовитый по своему составу. Действует не только на плесень, но и на вредных насекомых.

После любой обработки помещение необходимо качественно проветрить – это также обязательное условие.

Вернёмся к вентиляции, вернее – уточним один нюанс: воздух должен быть свежим, но сквозняки следует исключить. Трубы вентиляции («душники») лучше закрыть сетками с мелкой ячейкой – это создаст препятствие для проникновения насекомых, а также небольшой барьер для воздушных масс. Если у вас серьёзное помещение больших размеров, а выращивание поставлено на поток, то система вентиляции должна быть более глобальной, с дополнительными вентиляторами, расположенными над каждым большим ящиком. Если позволяют возможности, то установка очистителей воздуха со сменными фильтрами не будет лишней для этого дела.

Понятно, что термометр с гигрометром просто необходимы для помещения, где выращиваются грибы. Так вы всегда сможете контролировать уровень влажности воздуха: при недостатке – орошать водой из пульверизатора, при избытке – проветривать. С наступлением летней жары вентиляторы решают данную проблему, а вот если выращивание данного вида грибов происходит на протяжении круглого года, то помимо всех вышеупомянутых благ цивилизации вам потребуется ещё и дополнительное отопление подвального помещения или погреба.

Большое помещение погреба, фото:

Лучше всего, если ваш погреб, помимо всех требований к выращиванию, будет иметь именно земляной пол (не бетонный). По большему счёту, чем целенаправленнее помещение будет адаптировано именно под грибоводство – тем будет лучше. Какие-либо лишние дополнительные факторы в подвале, погребе, гараже или сарае, не относящиеся к теме выращивания грибов, будут только мешать, нарушать «микроклимат» помещения.

К «плюсам» грибоведения можно добавить тот факт, что они способны прекрасно плодоносить даже при полной темноте. Это отличает их от всех других зелёных жителей. Достаточно самой слабой лампочки — они будут чувствовать себя комфортно, а вот свет, скорее, больше пригодится вам, чтобы комфортно ориентироваться на месте.

Если выращивание шампиньонов в домашних условиях изначально имеет далеко идущие планы, хозяин располагает большим помещением, то разделить его на 2 зоны станет разумным, удобным решением. Проще говоря – грибы должны где-то зарождаться, а на данный процесс рассчитан специально подготовленный субстрат (о нём чуть позже). Так вот, в одной зоне будет находиться субстрат, по которому будет распространяться грибница (это называется инкубацией). Во втором же отсеке будут размещаться непосредственно ящики с грибами, где будет происходить их выгонка.

Температурный режим этих двух отсеков тоже должен быть разным: грибница обычно разрастается при температуре +23..+24 С°, а рост грибочков происходит при показателе температурного столба +16..+18 С°. Если вы приноровитесь, выработаете свой собственный «график» перемещения ящиков с одной зоны в другую, то сможете круглогодично выращивать эти вкусные, всеми любимые грибы.

↑ к содержанию ↑

Компост для выращивания шампиньонов

Приготовление компоста (субстрата) является одним из самых ответственных аспектов грибоводства. Качество грибочков будет напрямую зависеть от правильно приготовленного субстрата. Обычно, когда вы покупаете мицелий шампиньонов, на упаковке с содержимым указан соответствующий данному сортовиду субстрат, а также нюансы его приготовления. Сорта бывают разными, так и состав компоста, его технология сбора могут разниться. Однако чаще всего эти параметры не имеют существенных отличий.

Мицелий, фото:

Субстрат следует готовить либо в специально отведённом для этих целей помещении, либо на открытом воздухе (на улице), под хорошо оборудованным навесом. Важно, чтобы на компост не попадали осадки (дождь) или солнечные лучи. Также крайне не рекомендуется высыпать компост на «голую» землю – подстелите лист плотной полиэтиленовой плёнки. Таким образом, нежелательные насекомые или какие-то  иные вредители не проникнут внутрь субстрата. Он не должен соприкасаться с землёй, но обдувание его воздухом со всех сторон — обязательно!

Компост для шампиньонов должен быть умеренно влажным, так как избыток влаги может нарушить правильные процессы брожения.

Как бы там ни было, улица – лучшее место для созревания субстрата, активное выделение аммиака, углекислого газа никому не будет полезным. Среднее время «готовности» субстрата, его ферментирования, составляет примерно 25-30 суток. За этот период рекомендуется его перемешать как минимум три раза (для обеспечения равномерного брожения). О том, что процесс подошёл к концу, вы узнаете по отсутствию специфического запаха аммиака. Его цвет к этому времени приобретает коричневатый оттенок. Пока субстрат ферментируется, температура внутри него может составлять примерно +50..+65 С°, а уже готовый к применению компост имеет температуру не больше +24..+25 С°.

К слову, для обогащения содержимого компоста при первом его перемешивании, вы можете добавить к общему составу измельчённую извёстку. Во время второго перемешивания – удобрение суперфосфат, при третьем – перетёртый гипс или строительный его аналог (алебастр). Уже «готовый» субстрат, помимо вышеописанных признаков, не липнет к рукам, пружинист при тактильном контакте, солома предельно размягчена, легко разделяется на фрагменты.

Как альтернативу самостоятельному процессу составления субстрата можно посоветовать приобретение уже готового компоста, который продаётся в садово-огородных отделах супермаркетов или цветочных магазинах. Конечно, такой субстрат будет менее качественным, чем приготовленный собственноручно, хоть на упаковке и будет написано, что он обладает всеми требуемыми характеристиками.

Тут уже только вам решать – что вам удобнее, располагаете ли вы временем для осуществления всех пунктов подготовки к выращиванию этих грибов. Рассматривая общие признаки «хорошего» компоста, давайте выделим основные ингредиенты.

Состав компоста для выращивания шампиньонов:

  1. Для этих целей принято считать лучшими именно конские продукты жизнедеятельности. Помимо этого важно учитывать, что лошади питались именно сеном, а не зелёной травой. Влажность конского навоза для составления субстрата должна составлять примерно 45%. Конские отходы можно заменять коровьими или птичьими, но, согласно опыту бывалых грибников, урожай на такой «основе» будет гораздо хуже. Итак, конского навоза вам понадобится примерно 100 кг.
  2. Солома – лучше выбирайте сухую, ржаную или пшеничную разновидность. Её тоже вам понадобится примерно 100 кг.
  3. Алебастр (гипс) – примерно 6 кг.
  4. В других случаях алебастр заменяется мочевиной (2,5-3 кг) или таким же количеством селитры (на 100 кг соломы и 1000 кг навоза). Как мы помним, эти удобрения-добавки вносятся при перемешивании компоста.
  5. Опять же, использование 100 кг конских отходов, 100 кг хорошо высушенной ржаной соломы, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 8,5 кг гипса при смешивании создадут оптимальное соотношение ингредиентов.

Как в домашних условиях выращивать шампиньоны? Используйте свежие продукты жизнедеятельности животных, пока они ещё максимально содержат питательные вещества. Следите за тем, чтобы во вносимых составляющих не было хвойных стружек или опилок – они выделяют смолу, а данные грибы её чувствуют, болезненно реагируют на её присутствие. Фосфорные удобрения, равно как и мочевина, на самом деле очень рекомендуемы, полезны — это источники фосфора и азота, так необходимые шампиньонам. А вот мел нормализует кислотность субстрата, поддерживает оптимальный уровень рН.

Шампиньоны: выращивание в домашних условиях — самый простой способ создания слоёв:

  1. Берём удобную широкую тару, наполняем её горячей водой, замачиваем солому примерно на 24 часа.
  2. После этого укладываем её слоями вместе с навозом. У вас получится примерно 5-6 пластов. Не забывайте каждый пласт увлажнить не сильно горячей водой, слегка, но не смачивайте обильно.
  3. После того, как пройдёт 3 суток, берём вилы и обстоятельно перемешиваем компостно-соломенный «пирог», но при этом добавляем удобрения – суперфосфат с карбамидом (мочевину). На этом этапе субстрат начинает сильно пахнуть аммиаком. По прошествии 4-х суток снова перелопачиваем субстрат, дополнительно добавляя те подкормки, которые требуются по стандарту данному сортовиду.
  4. Вообще перемешивание компоста должно производиться примерно 4 или 5 раз за всё время. Не жалейте усилий на это – полезные элементы равномерно распределятся по всему составу, а масса приобретёт относительно однородную консистенцию.

Так называемый «уход» за компостом уже описан выше, однако хочется добавить, повторить о предостережении относительно чрезмерного увлажнения. Слишком большая влажность субстрата замедлит его созревание, но что ещё хуже – вымоет из смеси все полезные ингредиенты, требуемые для развития, роста.

Составляющие компоста (сухое сено, конский навоз, удобрения), фото:

↑ к содержанию ↑

Мицелий шампиньонов — посадка

Субстрат, понятное дело, следует приобретать у надёжного представителя (лучше всего — специальные лаборатории). Когда компост уже созрел, переносим его в условленное место, раскладываем по ящикам или специальным формам, где будут происходить дальнейшие действия:

  1. Чтобы получить хороший урожай шампиньонов, на 1 м² компоста понадобится примерно 500 г мицелия или 400 г данных сортовых спор.
  2. Если используется мицелий, то по всей поверхности тары с компостом, на расстоянии 20 см друг от друга нужно проделать небольшие ямочки, 4 или 5 см глубины. В эти ямки закладывается соответствующее количество мицелия, если же для посева используются споры грибов, то их просто равномерно рассыпают по поверхности субстрата.
  3. Спустя некоторое время вы заметите ниточки-паутинки, покрывающие поверхность контейнеров с компостом. К этому времени температура влажности воздуха в помещении должна пребывать на уровне 75-95%. Во избежание пересыхания субстрата его можно время от времени орошать чистой отстоянной водой из пульверизатора, а также дополнительно накрывать чистой влажной тканью или бумагой.
  4. Грибница шампиньонов начинает разрастаться при температуре +20..+28 С°, активная фаза распространения грибной «паутинки» наступает спустя примерно 10 или 12 суток, вот тогда верхний пласт компоста нужно будет присыпать соответствующей землесмесью (примерно на 4-5 см), подождать ещё 3-е суток, после чего перенести ёмкости с будущими грибами в более холодное помещение с температурой +12..+16 С°. Или же принудительным путём понизить температуру в помещении до данного показателя ртутного столба.
  5. Учтите, что обычный садовый грунт для «присыпания» вам не подойдёт. Заранее подготовьте смесь из 1 доли известняка, 5-ти долей торфа, 4-х долей чистой почвы. Спустя 3 – 3,5 месяца ожидайте первые заслуженные результаты своих трудов.

Урожай с одной грибницы может дать от 5-ти до 8-ми периодов созревания новых грибов. Это называется «волной», самый щедрый сбор шампиньонов приходится на первые три «волны». Здесь важно поймать момент созревания – когда шляпка снизу ещё затянута тонкой белой кожицей (плёночкой), а коричневых пластинок ещё не видать. Грибы нужно как бы выкручивать с места его произрастания, но не срезать (чтобы через место среза в грибницу не проникли вредные бактерии).

После того, какурожай будет собран, снова аккуратно присыпьте субстрат описанной выше землесмесью. Во время последующих двух недель они будут расти особенно активно.

Правильно извлечённый из почвы гриб, фото:

Шляпка в оптимальном состоянии созревания, фото:

↑ к содержанию ↑

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте?

Помимо вышеописанного, чаще всего используемого «подвального» метода выращивания грибов, есть и другие альтернативные варианты. Например, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, а именно – на дачном участке. Иногда, по каким-то причинам (отсутствие подвала, гаража или иного подходящего помещения), желание заниматься разведением этих грибов кажется невозможным. Но если вы являетесь счастливым владельцем дачного участка – всё осуществимо!

Самым удачным периодом для этого является лето и осень, здесь тоже важно выбрать комфортное место. Шампиньоны — где растут? В затенённых местах, на специально подготовленной почве, место для грибницы должно быть в меру увлажнённым, земля не должна пересыхать, солнечные лучи не должны слишком сильно освещать выбранное место. Для защиты от засухи в жаркие дни, грядки нередко прикрывают полиэтиленовой плёнкой или специальным укрывным материалом для создания определённого микроклимата. Важно максимально приблизить грибы к условиям, схожим со средой их естественного произрастания. Так как мы не в силах повлиять на погодные условия, нужно постараться дать грибам влагу — когда она им требуется, а также наличие свежего воздуха.

На грядке под деревьями, фото:

После засева мицелия на грядки, на открытом грунте, выращивание шампиньонов – технология их, практически ничем не отличается от правил выращивания в погребе. Спустя пару недель «паутинки» мицелия разрастаются по поверхности почвы, на этом моменте понижение температуры производится путём присыпания поверхности грунта тонким (до 5-ти см) слоем влажной земли. Температура, аналогично, должна варьироваться в пределах +12..+15 С°, но ни в коем случае не достигать выше +20 С°. Также как и в вышеописанном методе, будет гораздо продуктивнее, если эта земля будет содержать торф и известняк. Регулярный полив (вернее, деликатное орошение) лучше проводить после захода солнца – это оптимально увлажнит грунт, не позволит образоваться плотной земляной корке. При правильном подходе к делу, примерно через 3-4 недели можно ожидать урожай собственных грибов.

Мицелий пускает «паутинки», фото:

Подведём итог того, как вырастить шампиньоны на даче:

  1. Мицелий или споры лучше высаживать на специально подготовленной для этого почве. Это может быть грунт, привезённый из лесной зоны.
  2. Земля должна быть оптимально насыщена подкормками, быть хорошо увлажнённой, не иметь камней, фрагментов кирпичей или остатков старых корней.
  3. Производить посадку грибов на открытом грунте лучше всего при нейтральной температуре воздуха — +21..+22 С°.
  4. Если для посадки выбран парник, следует тщательно следить за уровнем влажности и температурой воздуха в нём. Условия не сильно отличаются от подвального или гаражного разведения грибов. Следует помнить – что жара и засуха губительны для них.
  5. Как уже упоминалось, методика посадки не отличается от «подвального» аналога (20 см друг от друга, неглубокие ямки, присыпка землесмесью после появления «паутинки»).
  6. С получением первых грибов обильность поливов можно уменьшить (чтобы корешки не загнивали), орошения – наше всё в этом деле.

После того, как все волны грибного урожая сойдут на нет, отработавший субстрат можно просто утилизировать, а можно вполне успешно использовать как органическое удобрение или мульчу для некоторых деревьев или даже клумб. Конечно, для повторного выращивания грибов он уже не подойдёт, но как отличная подкормка для ваших зелёных жителей – вполне послужит. Что касается всевозможной тары, ящиков после сбора урожая и уборки компоста, то они потребуют обязательной дезинфицирующей обработки, равно как и помещение, где выращивались грибы.

↑ к содержанию ↑

Отзывы тех, кто выращивал шампиньоны

Шампиньон — это такой гриб, спрос на который гораздо выше, чем на вешенку. Мы, например их, покупаем к каждому празднику, а вот вешенку, возможно, раз, или два за год. Если вешенку можно без всякой подготовки выращивать в гараже, то, для шампиньона нужно специально оборудовать помещение вентиляцией, орошением, автоматической системой поддержки заданной температуры.

Goshek

https://forum.rmnt.ru/threads/texnolgija-vyraschivanija-shampinonov-malyj-biznes-na-dache.105293/

Моя знакомая выращивала шампиньоны в подвале деревянного дома. Итог — бревна заразились грибком. Лучше выращивать их в специально предназначенном для этого помещении.

Надея

https://forum.rmnt.ru/threads/texnolgija-vyraschivanija-shampinonov-malyj-biznes-na-dache.105293/

Привет, не знаю пригодится ли мой опыт, я правда их только собираю, работаю на ферме, где их выращивают. 1) свет им не нужен совершенно. Они у нас растут в темных ангарах. Когда мы работаем, включаем свет, конечно. Когда нет — тогда и нет. 2) Когда они у вас прорастут, поливать их не надо. Надо полить до того, как наружу вылезут такие маленькие грибки, а то если вода на них попадает, они пачкаются и болеют 3). У нас опилки (точнее, компост с соломой ) лежит слоем около 15 см, а сверху землей присыпано. Земли слой около 5 см. Всего высота грядки, соответственно, 15 + 5 см. 4) Температура +15-20, чем ниже (до 15), тем якобы лучше растут. 5) Насчет влажности не знаю, не видела датчиков ни разу но вполне возможно — так как у нас они растут в 5 рядов (стеллажей) 6) Сбор урожая: Срывать аккуратно, как бы вывинчивая из земли, достаточно сделать полоборота. Собирать постепенно по мере вырастания. Как только шляпки начнут открываться (станут такого коричневатого цвета и мягкие на ощупь, но еще не открылись) — собрать все, что вылезли за исключением самых мелких размером с ноготь. Полить еще раз, как следует, и ждать через неделю второго урожая. Потом можно и третьего дождаться. У нас 3-й — последний, потом все выбрасывается (компостируется) и снова закладывается все по новой.

Nadya

http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=109166

Да они сами по себе растут 😉 Укладывали в бурт коровий навоз, а коровы пасутся на поляне, где встречаются шампиньоны, шляпки и едят. Вот у нас на прошлогоднем навозе и выросли, а когда навозом присыпали грядку, они там 3 года ещё росли, не много, но на пиццу хватало.

Суслик

http://agro-forum.net/threads/120/

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков нельзя назвать совсем уж лёгким процессом, но, как и в любом новом деле, соблюдение правил, а также принятие к сведению советов от уже опытных грибников, несомненно, помогут вам в этом интересном, увлекательном занятии. А выращенный собственноручно урожай порадует вас, ваших близких и, вполне возможно, принесёт материальный доход!

ogorod23.ru

для новичков, пошагово, в квартире

Выращивание шампиньонов в домашних условиях стало сегодня непросто экзотическим увлечением, но и популярным способом дополнительного заработка. Интерес частных производителей к такому бизнесу объясняется высоким спросом и отсутствием крупных вложений. Для получения стабильных урожаев следует изучить особенности домашнего выращивания шампиньонов и обеспечить им соответствующие условия.

Лучшие сорта для выращивания

Современная селекция обеспечивает рынок все новыми сортами шампиньонов. Сегодня их существует уже около 50 разновидностей. Гибридные сорта отличаются от дикорастущих, большей урожайностью и хорошей адаптацией к искусственным условиям.

Питательная ценность всех шампиньонов, домашнего выращивания, примерно одинакова. Небольшие различия между сортами наблюдаются в интенсивности плодоношения, особенностях ухода и внешнем виде: окраске, размерах.

Чтобы выращивать домашние шампиньоны в коммерческих целях выбирают урожайные и неприхотливые в уходе сорта:

  1. Хаузер А15. Высокоурожайный молодой гибрид, самый востребованный у фермеров Америки и Европы. Отличается крупной шляпкой, плотной мякотью, не склонен к образованию чешуек. Штамм пригоден для выращивания на разных компостах.
  2. Сомицел 608 и 512. Штаммы популярные в Европе. Дают много волн урожая и отличаются стабильностью плодоношения. Шампиньоны среднего размера, требуют строгого соблюдения условий выращивания.
  3. Силван 130. Универсальный гибрид американской селекции, который можно выращивать в домашних питомниках на грядах, в мешках, на поддонах или полках. Сорт отличается быстрой всхожестью и высокой плодовитостью. Пригоден для консервации.

Для изучения домашнего выращивания культуры, начинающим грибоводам подойдет покупной мицелий обычного белого шампиньона.

Как вырастить шампиньоны дома

Выращивают грибы на дачах, в теплицах, сооружают специальные шампиньонницы, но приспособить для такого производства можно и некоторые домашние помещения. Главное обеспечить посадкам необходимую влажность, температуру, обязательно предусмотреть вентиляцию. Чаще всего всем требованиям соответствуют подвал или погреб.

Существует несколько способов размещения домашних посадок:

  • на стеллажах – когда почва насыпается прямо на полки с бортами;
  • в отдельных ящиках, которые можно устанавливать произвольно;
  • грядками, насыпанными на полу в подвале;
  • в мешках различной емкости.

При любом способе, выращивание шампиньонов подчиняется одним правилам, включающим принципы приготовления, укладки субстрата и соблюдение необходимых для культуры параметров.

Освещение в помещении

Выгодным фактом при выращивании домашних шампиньонов является их способность развиваться практически в темноте. Свет нужен только для проведения работ и никак не влияет на урожайность.

Прямые солнечные лучи нежелательны для шампиньонов. При выращивании в помещениях с большими окнами или на домашних балконах, стекла требуется затемнить или зашторить.

Вентиляция

Доступ свежего воздуха – одно из главных правил выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях. Без должной вентиляции плоды плохо всходят, болеют, в домашнем компосте могут появиться вредители и плесень. Во время роста шампиньоны выделяют много углекислого газа, его застой приводит к деформации тела, ножки грибов вытягиваются.

При домашнем выращивании все вентиляционные отдушины должны быть закрыты мелкими сетками. Так удается оградить посадки от насекомых и уменьшить опасность сквозняков, которые пагубны для шампиньонов.

При больших домашних объемах выращивания подача воздуха обустраивается тщательнее: с вентиляторами над каждым ящиком, системами очистки и фильтрации.

Температура и влажность

Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько температурных режимов при неизменно высокой влажности – не ниже 65%. Причем субстрат желательно не поливать избыточно, а влажность воздуха можно доводить до 90%.

Лучшие домашние урожаи получают при возможности регулировать температуру в соответствии с фазой развития шампиньонов. Так при вызревании грибницы потребуется +25 °С, а для выращивания тела гриба – около +14 °С.

Если возможность регулировать температуру ограничена, следует поместить шампиньоны в комнате, где постоянно от +16 до +20 °С.

Разделение помещения

Выращивание шампиньонов дома требует соблюдения двух принципиально разных этапов: инкубационного и периода выгонки тела гриба.

Большие подвалы или специальные строения удобно делить на две зоны. В одной из них будет происходить вызревание мицелия в специальном компосте при температуре от +20 до + 25 °С.

Вторая часть будет занята емкостями с грибами. Домашние шампиньоны быстро выращивают мясистое тело при низких температурах – от +14 до +18 °С, что зависит от особенностей сорта.

Наличие двух зон может гарантировать круглогодичное поступление урожая. Следует только вовремя перемещать ящики или мешки из одной части в другую.

Дезинфекция помещения

Выращивают шампиньоны при высокой влажности воздуха, которая всегда создает угрозу появления плесени и паразитарных инфекций. Поэтому требования к стерильности пола, стен, потолка при массовом производстве очень высоки.

Способы профилактической обработки:

  1. Побелка с сульфатом меди в соотношении: 2 кг извести + 100 г медного купороса, разведенными в 10 л воды.
  2. Орошение раствором хлорной извести: 400 г дезинфектора на 10 л воды.
  3. Обработка всех поверхностей формалином (4%-ным) при помощи распылителя.
  4. Окуривание помещения серным дымом при помощи дымовой шашки.

Внимание! Все домашние работы по дезинфекции производят в защитной маске, перчатках и спецодежде.

После любого вида обработки помещение нуждается в проветривании до исчезновения запаха химикатов и полного высыхания всех поверхностей.

Подготовка субстрата

Создание качественной почвенной смеси для выгонки шампиньонов в домашних условиях – половина успеха. Поэтому при нехватке времени или материалов для приготовления компоста, его следует приобрести у проверенного поставщика. Фермеры, которые выращивают шампиньоны, часто закладывают субстрат с большим запасом, а остатки распродают.

Приготовление плодородного состава сопровождается повышенной температурой и бурным выделением вредных газов с неприятным запахом. Все работы производят на открытом воздухе.

Лучшие домашние шампиньоны выращивают на составах из конского навоза. Другие виды органики снижают урожайность на 25%. Также потребуется солома злаковых культур (овсяная, ржаная). Соотношение растительных остатков к навозу выдерживают как 1:3.

На 100 кг смеси подготавливают добавки:

  • мочевины – 2 кг;
  • суперфосфата – 2 кг;
  • мела и гипса в сумме около 10 кг.

Солому предварительно вымачивают и приступают к закладке компоста по схеме.

Слои соломы обильно поливают, пересыпая добавками. После укладки необходимо подождать около месяца, чтобы смесь «выгорела» и получился компост. Каждую неделю закладку перемешивают вилами. О готовности компоста свидетельствует отсутствие аммиачного запаха, понижение температуры закладки, однородность перегноя. Субстрат для выращивания грибов пастеризуют при температуре выше 70 °C, это уничтожит инфекции и вредителей.

Внесение мицелия

В продаже мицелий (посевной материал) шампиньонов может быть двух видов:

  1. Компостный – хранится до 12 месяцев при температуре 0 °C. Расход материала на 1 кв. м – 500 г.
  2. Зерновой – более урожайный, простой в посадке. На ту же площадь для посева берут до 350 г. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

Важно! Качественный мицелий для выращивания домашних шампиньонов однородный, белый, без цветных вкраплений, пружинит при надавливании.

Созревший компост раскладывают по ящикам, формам, или стеллажам слоем около 30 см. Лучшие результаты дает посев в теплый компост (около 25 °C). Прорастание мицелия в домашних условиях активно происходит при температуре от 20 до 28 °C. Повышение или снижение этих показателей провоцирует гибель посадочного материала.

Если для выращивания используется зерновой мицелий, его просто сеют по поверхности и накрывают еще одним слоем субстрата (до 5 см). Когда применяют компостный вид грибницы, ее следует разломить на небольшие участки и заглубить каждый на 4–5 см вглубь почвенной смеси. Расстояние между местами посадки выдерживают не менее 20 см.

Для поддержания необходимой влажности субстрат опрыскивают или накрывают емкости мокрой тканью или бумагой.

Выгонка плодовых тел

Инкубационный период при выращивании шампиньонов длится 12 суток. Компост покрывается тонкими нитями грибницы, которая пронизывает теперь весь слой почвы. При любом способе выращивания шампиньонов в домашних условиях по окончании этого срока температуру следует снизить. Теперь потребуется поддерживать от +12 до +16 °С.

Для появления грибов потребуется еще один слой земли. Накрывной грунт для выгонки домашних шампиньонов может состоять из дерновой земли с добавлением торфа, песка, известняка. Главное требование к почве – стерильность и легкость состава. Необходимый слой – 3 см.

Плодовые тела шампиньоны выращивают именно в верхнем слое. Первые домашние грибы появятся через 30–50 дней, в зависимости от характеристик штамма и созданных условий.

Все время роста шампиньонов помещение следует регулярно проветривать и поддерживать влажность субстрата на уровне 60–65%. Воздух должен быть более влажным, чем почва.

Сбор урожая

Одна домашняя закладка может принести до 8 волн урожая и плодоносить более года. Самыми обильными являются 3 начальных периода выращивания.

Собирают шампиньоны на стадии, когда нижняя часть шляпки затянута пленкой и полностью прикрывает коричневые пластинки. Домашние грибы не срезают, а, слегка проворачивая, аккуратно вынимают из почвы. Образовавшийся приямок засыпают субстратом для дальнейшего плодоношения. На однажды зараженной почве повторное выращивание шампиньонов недопустимо.

Совет! Недопустимо оставлять на поверхности почвы остатки шампиньонов. Их гниение провоцирует болезни, привлекает вредителей.

Как хранить шампиньоны в домашних условиях

Свежие шампиньоны даже охлажденными хранятся недолго. Их нежная мякоть быстро портится под пленкой, пересыхает в открытом виде. Продлить срок домашнего хранения можно расфасовав грибы по бумажным пакетам и уложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся свежими до 5 суток.

После недельного пребывания в холодильнике грибы становятся непригодными к употреблению, даже если выглядят как свежие. Для длительного хранения в домашних условиях лучше применять заморозку.

Когда выращивание грибов происходит для продажи, следует учитывать их недолговечность и заранее договариваться о поставках.

Борьба с болезнями

Шампиньоны очень чувствительны к бактериальным, вирусным, грибковым поражениям почвы. Инфицирование посадок при домашнем выращивании чаще всего происходит от некачественного компоста. Заражен может быть мицелий или недостаточно подготовленное помещение.

Сильная, неинфицированная грибница, при соблюдении правил вентиляции, увлажнения, температуры способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. При обнаружении пораженных плодов или плесневых пятен на грунте, можно удалить с поверхности больные плоды, а почву густо присыпать солью. Но, скорее всего, всю емкость придется вынести из питомника, а субстрат выбросить.

Шампиньоны выращивают в домашних условиях для получения чистого продукта, не содержащего пестицидов и ядов. Поэтому основным способом борьбы с болезнями и вредителями является соблюдение чистоты, обеззараживание всего инвентаря, своевременные санитарные обработки помещения.

Как вырастить шампиньоны в квартире

Не имея дачи, погреба или гаража можно выращивать шампиньоны прямо в квартире. Рассчитав правильное время посадки, домашние грибы можно возделывать на балконе. Их потребуется защитить от солнечного света и поддерживать необходимую влажность, накрывая емкости мокрой бумагой.

Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях – посадить их по всем перечисленным правилам в небольшие, но глубокие пластиковые лотки. При выборе тары ориентируются на наличие свободного места и возможность поддерживать необходимый микроклимат.

Выращивание шампиньонов дома возможно в небольших полиэтиленовых мешках, что упрощает их переноску и утилизацию при заражении болезнями. Выбирают пакеты достаточной глубины для соблюдения правил посадки.

Некоторые любители грибов отводят в квартире большие площади под посадки шампиньонов. Следует помнить, что выращивание подобных домашних культур требует изолированности от жилых помещений. Для грибов в больших количествах лучше подходят подвальные помещения или специальные строения. Выращивать шампиньоны требуется в специфических условиях, а выделяемые посадками споры, газ, запахи не способствуют комфортному проживанию.

Заключение

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие, требующее терпения, а также сноровки. Однажды пройдя все необходимые этапы, получив урожай, можно оценить затратность и рентабельность подобного предприятия. Многие новички, начав с выращивания домашних грибов в небольших объемах, становятся хозяевами целых ферм шампиньонов, превращая увлечение в доходный бизнес.

agrognom.ru

Как вырастить шампиньоны дома

Культивировать шампиньоны можно круглогодично: летом на грядках, а зимой в теплицах. В домашних условиях это может быть погреб, сарай, подвал, парник и т.д. Если есть намерения их выращивать, то наверняка для этого строится специальное помещение. Для их выращивания не нужно много света, тем более присутствие солнечных лучей, они хорошо произрастают, развиваются и плодоносят в темноте. Для них самое главное – это необходимый температурный режим и нужная влага. Питательный климат для шампиньонов является смесь конского или коровьего удобрения с пшеничной или ржаной соломой.

Если нет возможности приобрести конский навоз, то его можно заменить куриным или свиным, придерживаясь определенных пропорций, а при отсутствии соломы, ее можно заменить кукурузными отростками или опавшими древесными листочками. Самое главное, чтобы такие составляющие были свежими и без вредителей. Для того, чтобы не было никаких проблем, эти составляющие следует предварительно обработать и подготовить, чтобы грибница без проблем развивалась внутри субстрата и была здоровой. Для тех, кто решил выращивать шампиньоны дома, стоит сразу напомнить, что это занятие достаточно трудоемкое и требует большого терпения, но терпение и труд, как правило, всегда вознаграждается.

Приготовление субстрата

Подготовка субстрата заключается в том, что конский навоз с подстилкой укладывается в кучу конусообразной формы и поливается водой для получения влажности в пределах 60-70процентов. В эту кучу добавляется сульфат аммония, которого должно быть около 3-х кг на 1т субстрата. После, куча с субстратом укрывается матами, мешковиной или соломой и оставляется в таком состоянии для разогревания. Сульфат аммония добавляется для того, чтобы усилить деятельность бактерий, которые принимают участие в разложении навоза. В течении 5-ти дней куча с субстратами перебивается вилами для более равномерного прогрева. Во время этой процедуры к субстрату додают гипс. Его количество должно равняться 4-м килограммам на 1тонну субстрата. За все время подготовки субстрат перемешивается 2-3раза. Готовый субстрат должен иметь однородную консистенцию темно-коричневого тона без запаха аммиака, а солома легко разрываться.

При приготовлении субстрата из конского и коровьего коровяка, с добавлением соломы, эти составляющие складываются в бурт высотой 1,5метра и шириной 2-3метра, после чего постоянно поливается водой. Для качественного и равномерного прогрева и увлажнения его постоянно перемешивают. Во время первой перебивки добавляют сульфат аммония (3кг на 1т), а во время третьей добавляют гипс (5кг на 1т) и суперфосфат (3кг на 1т). Во время перемешивания тщательно поливают места, которые недостаточно увлажнены.

Закладка грунта

На дому шампиньоны можно культивировать на земляных полах, в закрытых помещениях, стеллажах или ящиках, которые ставятся друг на друга, для экономии места. На земляном полу формируются гряды размерами 50х50 или 75х75см. Подготовленный субстрат укладывают толщиной около 45см и трамбуют, чтобы получить толщину около 30см. с боков гряды можно выровнять с помощью лопаты.

При использовании стеллажей заготовленный субстрат укладывают на стеллажи слоем в 30-45см и уплотняется для получения ровной и гладкой поверхности. Ящики для выращивания шампиньонов могут иметь произвольные размеры, но более удобными считаются ящики шириной 50см, а длиной 100см и высотой 25см. Ящики наполняют навозом и трамбуют, после чего толщина субстрата должна быть около 23-х см. Для уплотнения применяют ручные трамбовки. При выращивании в открытом грунте закладка гряд начинается производиться ранней весной, как лишь только прогреется земля. Субстрат укладывают на землю или вырытую траншею, глубина которой 20-25см над грядками, желательно поделать навесы, чтобы защитить грядки от действия солнечных лучей или излишней влаги.

Обсаживание грибницы

Впоследствии закладки субстрата ежедневно замеряют его температуру. К высадке грибницы приступают, когда температура на глубине 4-5см не достигнет 27-28градусов. Для посадки приобретается стерильная грибница, которую выращивают в лабораториях. Широкое распространение, в связи с высокой урожайностью получили шампиньоны двух сортов: двух-споровый белый и двух-споровый бурый. В лабораториях грибницу выращивают на зерне злаковых или навозе. Такую грибницу продают в банках или бутылках весом по 1-2кг. Обычно, на один квадратный метр субстрата расходуется от 300 до 500граммов грибного мицелия. Перед посадкой грибница разламывается на кусочки, размером с грецкий орех или голубиное яйцо. Вес таких кусочков, равняется приблизительно 15-20г и укладывают в широкую емкость одним слоем, чтобы не помять. Затем эти кусочки высаживают в подготовленные грядки или ящики на расстоянии 20-ти см друг от друга в шахматном порядке.

Техника посадки заключается в том, что в местах посадки острым предметом приподнимается субстрат и делается не большое углубление, в которое и помещается кусочек грибницы. После этого места посадки закрываются и сильно прижимаются для лучшего контакта грибницы с субстратом.

Уход за шампиньонами

После обсаживания грибницы, для того, чтобы получить урожай, за будущими шампиньонами нужен уход. Это содержание заключается в поддержании в помещении необходимой температуры на всех этапах и необходимой влажности субстрата. Сразу после посадки температура в помещении должна поддерживаться в пределах 24-26 градусов. В этот период грибница очень активно разрастается в глубь грунта и может дать хороший урожай. Если температура будет выше, то грибница разрастается больше в поверхностных слоях, что приведет к меньшему образованию плодовых тел. При этом влажность должна составлять около 60процентов. Грибница очень любит влагу, а поэтому за влажностью нужно следить постоянно.

Через полторы недели грибница уже хорошо разрастается и температуру в помещении следует снизить до 18-20градусов, а поверхность субстрата с грибницей засыпается землей. Консистенция земли мелкозернистая и слегка влажная. Перед засыпкой ее необходимо хорошо размять и пропустить через мелкоячеистое сито. Земля насыпается без уплотнения, для хорошего доступа кислорода к грибнице. В дальнейшем продолжается поддерживание температуры (около 16градусов) и влагосодержание воздуха (80-90%) и влажности поверхностного слоя (около 60%). При этом нужно регулярно проветривать помещение, так как в нем скапливается углекислый газ.

Сбор урожая

Самый интересный этап во время выращивания шампиньонов – это сбор урожая. Это очень приятный процесс, который несет в себе много эмоций и море удовольствия. Причем, это не поход в лес, в котором можно найти десяток грибов и то, такой поход долго вспоминается, а чувству удовольствия нет предела. А тут целые грядки шампиньонов, которые, как бы выстроены по приказу и согласно величины. От такого количества грибов глаза разбегаются и, в первый момент, ты не знаешь, что с ними делать.

Такой урожай появится через 3-4месяца, после долгого труда и не малого терпения. Сбору подвержены грибы, у которых пленка еще соединяет края шляпки и ножку гриба. Грибы, у которых пленка уже порвалась, считаются перезревшими и их не рекомендуют принимать в пищу.

Технология сбора шампиньонов не требует их срезания, а требует выкручивания. После этого, эти места засыпаются землей, которая насыпана сверху субстрата и поливаются. При хорошем урожае, а он может быть только при хорошем уходе, с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 12кг свежих грибов. После первого сбора урожая, где-то, через неделю можно будет собрать еще один урожай.

Альтернативный способ выращивания шампиньонов

Разводить грибы в домашних условиях возможно и иными способами, но для этого используют мицелий, выращенный в лаборатории. Их выращивают на компосте или зерне. В связи с этим, их бывает два вида: зерновой и компостный. Зерновой мицелий обычно хранят при температуре около 4-х градусов на протяжении полугода. Компостный мицелий не такой требовательный. Его можно хранить в домашних условиях при температуре не более 20градусов на протяжении 20-ти дней. Он наиболее подходит для выращивания в квартире, хотя и не дает таких больших урожаев, как зерновой. Для выращивания в квартире понадобится 0,5кг мицелия на один метр квадратный.

Перед посадкой следует произвести пастеризацию субстрата. Как правило, это делается с помощью полива соломы кипятком. Для этого можно использовать какую-нибудь емкость, положить в нее солому и залить кипятком. Через некоторое время ее вытаскивают и готовят субстрат. Скорее всего, при выращивании в квартире будут использованы ящики, которые и заполняются субстратом, который хорошо утрамбовывается, при этом, при надавливании рукой, должен пружинить. Перед засыпкой субстрата следует измерить его температуру, которая должна быть в пределах 25градусов. Толщина, набитого в ящики субстрата должна быть не ниже высоты ящиков, где-то на 5см. Это позволит в квартире вырастить не плохой урожай шампиньонов, если будут поддерживаться температурный режим и режим влажности воздуха и субстрата.

Особенности выращивания шампиньонов

Для тог, чтобы заняться выращиванием этих грибов серьезно или вырастить для себя в квартире ради интереса и удовольствия, то следует знать о главных особенностях их выращивания. Особенности как раз и заключаются в том, что выращивание шампиньонов – это трудоемкий процесс, который требует тщательного соблюдения технологий выращивания из-за большой требовательности со стороны мицелия шампиньонов. Здесь важно придерживаться всего: постоянно контролировать влажность и температуру субстрата. При этом важно знать, что закладка плодовых тел происходит в момент перепада температуры от +25градусов до +15градусов. Это очень важно! Если нельзя обеспечить такие условия, то грибов можно и не увидеть. Следует также знать, что во время их роста выделяется много углекислого газа и аммиака и помещение, в котором они выращиваются, следует хорошо проветривать.

Это следует учитывать при выращивании грибов в квартире. Грибы, в частности шампиньоны, можно не только приобрести в магазине, но и вырастить самостоятельно в квартире. Разведение шампиньонов в квартире – это и есть противоположный способ выращивания, и он реален, так как для семьи их нужно не так уж и много, а такое количество всегда можно обеспечить нужными условиями.

Разведение других видов грибов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов – это сложный и трудоемкий процесс, который трудно освоить в домашних условиях. Например, выращивание таких грибов как вешенки, менее сложно, так как они менее требовательны к условиям и технологии выращивания. Их можно выращивать, например, в полиэтиленовых мешках в подвешенном состоянии или на деревянных чурках, поддерживая оптимальную влажность. Кроме того, они более полезны, чем шампиньоны.

superarch.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *