Как открыть закусочную на колесах: Закусочная на колесах — плюсы и минусы бизнеса

Содержание

Как открыть закусочную в павильоне на колесах и не только

Бизнес, основанный на удовлетворении основных человеческих потребностей, всегда выгодный. Рассматривая пирамиду Маслоу, можно понять, что наиболее популярной человеческой потребностью является потребность в еде. Именно поэтому начинающие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную. При правильном подходе клиентов будет найти не сложно, особенно если организовать бизнес правильно. В данном материале мы расскажем, как это сделать.

Содержание:

  • Первые шаги
  • Выбор помещения
  • Оборудование
  • Подбор персонала
  • Продвижение бизнеса
  • Кафе на колесах
    • Составляем правильно меню
    • Интерьер и маршрут
    • Персонал
    • Возможные проблемы
  • Кафе в павильоне

Первые шаги

Как открыть закусочную и с чего начать? Как и в любом другом бизнесе, начинать нужно с решения юридических вопросов. Так как бизнес связан с едой, их будет много.

Прежде всего, следует зарегистрироваться в качестве ООО в том случае, если вы планируете в закусочной реализовывать алкоголь, если нет – можно открыть ИП, что намного выгоднее и проще.

Далее следует пойти с портфелем документов в Роспотребнадзор для получения разрешения. В перечень документов входит:

  • Программа производственного контроля;
  • Договор дератизации;
  • Договор дезинсекции;
  • Заключение СЭС;
  • Ассортимент продаваемых продуктов питания;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор утилизации люминесцентных ламп;
  • Книга жалоб;
  • Договор на использование прачечной и химчистки.

Также, прежде чем подать заявку, следует оформить аренду или приобрести в собственность помещение, где будет располагаться ваша закусочная.

Вернуться к содержанию

Выбор помещения

Открывая закусочную, нужно тщательно отнести к вопросу выбора помещения. Следует проанализировать уровень конкуренции и потребность в подобном заведении региона, где вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность.

Выгодно размещать закусочные возле рынков, ВУЗов, вокзалов и офисных центров, выходов метро и остановок общественного транспорта.

Вернуться к содержанию

Оборудование

Главной статьей расходов при открытии закусочной является покупка оборудования и мебели. Из оборудования нужны: холодильники, прилавки, шкафы, витрины, гриль, блинница, аппараты для приготовления хот-догов, микроволновая печь, чайник, фритюрница, пончиковый аппарат, кофеварки.

Конечно, выбор оборудования напрямую зависит от ассортимента. При составлении меню следует проанализировать предложения конкурентов и выбирать то, чего у них нет и то, что пользуется самым большим спросом. В этих вопросах немалую роль играет и интуиция.

Как правило, в закусочных приготавливают блюда из полуфабрикатов. Тем не менее, не стоит забывать о качестве приготовления пищи.

В меню должны присутствовать несколько видов первых и вторых блюд, бутерброды, мясные и овощные салаты, горячие и холодные напитки.

Вернуться к содержанию

Подбор персонала

Количество наемных работников зависит от вида закусочной. Если вы намерены торговать хот-догами и бюргерами с прилавка, то можно обойтись и одним работником.

Если же вы хотите открыть закусочную, в которой предлагаются первые и вторые блюда, потребуется повар, кассир, официант (если заказов будет много, то поваров и официантов может быть несколько). За дополнительную плату на основной персонал можно возложить работу уборщицы.

Согласно закону, все сотрудники должны иметь санитарную книжку и своевременно проходить медицинские осмотры.

Вернуться к содержанию

Продвижение бизнеса

Мало открыть кафе закусочную, следует ещё обеспечить заведение постоянным притоком клиентом. Говоря о продвижении, прежде всего, следует позаботиться о яркой вывеске, которую будет видно с разных углов издалека.

Уточнив правила города, касающиеся размещения и установки наружной рекламы, не лишним будет поставить и штендер вдоль дороги. В том случае, если ваша закусочная находится вблизи офисного центра, можно договориться на проходной или ресепшене о размещении визиток.

Вернуться к содержанию

Кафе на колесах

Многие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную на колесах. Такой формат достаточно интересен, так как позволяет передвигаться в места скопления народа, привлекает внимание благодаря оригинальному внешнему виду. К тому же, в этом случае отпадает вопрос аренды или покупки помещения, что является экономически выгодным решением.

Помните о том, что ваш автобус должен привлекать внимание. Его следует красочно оформить, обустроить комфортной мебелью. Создать ощущение праздника позволяет приятная музыка, льющееся из окон.

Целевыми посетителями таких кафе, как правило, являются студенты, молодежь и родители с детьми. Имидж подобных заведений близок к бистро, соответственно, ценовая политика должна быть демократичной, а блюда соответствующие. Помимо основного предназначения, автобус можно использовать для проведения корпоративных мероприятий, молодежных и детских праздников.

Составляем правильно меню

Так как готовить в автобусе не получится, остановиться следует на полуфабрикатах, которые можно разогреть: хот-доги, гамбургеры, горячие бутерброды и выпечка. В том случае, если вы планируете заняться приготовлением пищи, следует позаботиться об источнике электроснабжения. Это может быть небольшая электростанция или дизельный генератор. Закусочная на колесах – бизнес, подвергаемый строгой критике проверяющих органов. В полевых условиях использовать многоразовую посуду нельзя, приходится останавливаться на одноразовой, хотя это и намного дороже.

Интерьер и маршрут

От этих факторов напрямую зависит количество посетителей. Если вы планируете работать в зимнее время, позаботьтесь о теплоизоляции и подогреве сидений. Маршрут следует прокладывать по достопримечательностям, местам скоплений людей и красивым пейзажам.

Персонал

Позаботьтесь об опытном водителе. Также потребуется бармен-официант, повар. Так как ваше заведение не будет иметь строгих координат, следует нанять человека, который будет созывать по громкоговорителю людей.

Возможные проблемы

В первую очередь проблемы связаны с контролирующими органами, так как по закону любое заведение общепита должно быть подключено к системам водоснабжения и водоотведения. Следующая сложность – российские дороги. Их неидеальное состояние плохо способствует принятию пищи.

Вернуться к содержанию

Кафе в павильоне

Можно также открыть закусочную в павильоне. В этом случае необходимо арендовать землю и иметь в собственности павильон. Как правило, по вопросам аренды земли обращаются в государственные органы. Зачастую такие закусочные можно встретить в парках города.

Процесс организации идентичен открытию стационарного кафе, особенно если не возникнет проблем с водоотведением, водоснабжением, подключением электричества.

 

как два друга собрали автономную закусочную на колесах за $50 000 • AIN.UA

06 Ноября, 2015, 15:00

28366

Пока одни ждут на диванах лучших времен, другие исполняют давно задуманное. Паша и Сергей — еще недавно официанты, а сегодня уже создатели одного из первых полностью автономных фуд-траков (закусочная на колесах — ред.) в Украине Obama Burger Truck, за первые три дня работы продали 400 бургеров и столько же напитков (средний чек сразу составил 93 грн).

Путь от задумки до реализации занял 11 месяцев. И хотя новая закусочная бороздит просторы столицы всего пару недель, Сергей и Паша уже планируют сделать еще парочку фуд-траков, но уже другой кухни, основать мастерскую по созданию закусочных на колесах «под ключ», а также открыть стационарное заведение. AIN.UA пообщался с молодыми предпринимателями и узнал, где взять стартовый капитал, как сделать ремонт грузовика своими руками, какие нужны разрешения, как правильно оформиться, есть ли рэкет и почему «Обама».

Как родилась идея закусочной

Тема еды была Паше интересна еще с юности. В 16 лет он пошел учиться в Киевский национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ) на «менеджмент отельно-ресторанного бизнеса» и уже с первого курса подрабатывал летом официантом в «Козырной карте».

Совершенно случайно Паша познакомился с Сергеем, у которого такая же специальность. На этой почве, несмотря на разницу в возрасте, они и сошлись. Когда Паша заканчивал четвертый курс и поступал на магистратуру на заочку, он стал задумывался над тем, что делать дальше. У Сергея на тот момент был опыт директора и администратора в ресторанном бизнесе. Парни подумывали открыть какое-нибудь заведение, но революция внесла свои коррективы.

Глядя на колебания курса, друзья решили, что нужно думать в другом направлении — не ресторан, не стационарное заведение, а закусочная на колесах. В Украине практически нет настоящих (полностью автономных) фуд-траков, так почему бы не стать первыми?

У Сергея была идея делать фургончики с заготовленными холодными сендвичами. Но Паша хотел продавать что-то более основательное. Решили остановиться на бургерах.

Рынок фуд-траков в Украине представлен, в основном, шаурмичными и их вариациями. Это не автономные автомобили, а скорее МАФы на колесах, которые подключены к электричеству и воде на правах «кумовьев». По словам Паши, в Америке такой бизнес организован иначе — там у всех стоят генераторы и запрещено подключаться посреди города в столб или билборд.

Название закусочной родилось совершенно случайно — когда друзья в очередной раз прорабатывали рецепты и пробовали разные ингредиенты, Сергей сказал — а давай назовем этот бургер Обамой. Паша согласился, и в итоге весь проект превратился в Obama Burger Truck. Просто так.

На реализацию задумки Паше и Сергею требовалось $50 000. По их расчетам этой суммы должно было хватить на покупку грузовика ($6000) и все ремонтные и отделочные работы, включая капремонт двигателя, работы по утеплению, установку холодильников, вытяжки и кондиционера.

Прежде чем пускаться во все тяжкие, друзья оформили в печатном виде бизнес-план и приготовились защищать его как диплом. В роли «комиссии» выступали друзья родителей Паши, которые на общепите и ресторанном бизнесе съели не одну собаку. Отстрелявшись на «защите», Паша и Сергей решили не искать инвесторов, а взять денег в долг у друзей. Отбить вложения планируют в течение двух лет.

Приключения на дороге

Подходящий автобус Паша с Сергеем нашли в Днепропетровске через интернет. У владельца был перелом пятки, поэтому он не мог сам перевезти его. Пришлось брать с собой товарища с категорией С1 для грузового автомобиля и ехать в другой город.

Оказалось, что у владельца арест на имущество, в том числе на автомобиль. Выяснилось это уже на стадии оформления, когда инспектор в МРЭО начал цокать языком, глядя на документы. Продавец предложил ребятам забрать машину, а документы получить потом, по почте. Но киевляне решили, что лучше лишний раз смотаться в Днепропетровск, чем потом схлопотать какой-нибудь «сюрприз».

В итоге владелец заплатил все штрафы и снял авто с ареста. Через неделю друзья вернулись в Днепропетровск, чтоб забрать машину. В 200 км от Днепропетровска начались приключения: сначала, при открытии окна, стекло выпало наружу и разбилось, потом в двигателе начало что-то стучать, и машина заглохла. Накрылся стартер. Печка тоже не работала, что при морозе -5 и разбитых окнах было, мягко говоря, неприятно.

Друзьям помогли дорожные строители, которых они случайно обнаружили по дороге на заправку — взяли их на буксир. В процессе буксировки оказалось, что сломался не только стартер, но и двигатель. В итоге за ребятами приехал брат Паши. Дядя Паши помог ему найти в Полтаве эвакуаторную службу, которая влетела парням в копеечку. Пришлось ехать со скоростью 50 км в час. А поскольку у них был «негабарит», до Киева добирались объездными путями.

В столице ребят до самой ночи ждал Андрей — владелец и мастер СТО, с которым они заранее договорились о наружных работах. Преимуществом этой СТО была высота, позволяющая упрятать их 3,5-метровый автобус.

Ремонт и отделка

Капремонт двигателя хлопцы решили оставить на потом, дав приоритет ремонту всего остального. Ребята пришли к выводу, что можно было бы все сделать самим — и внутри, и снаружи.

Начали смотреть открытые каналы на YouTube, о том, как американцы делают фуд-траки, и перенимать их опыт. Зачем что-то изобретать, если есть люди, которые это уже делают на очень высоком уровне?

Но были свои нюансы. Например, фуд-траки в Лос-Анджелесе никто не утепляет, потому что у них тепло круглый год. Поэтому парням пришлось изобретать износоустойчивое утепление самим. Мебель тоже делали сами.

Так Паша с Сергеем научились клеить, резать и придумывать. Когда столкнулись с тем, что зимой в ангаре стало очень холодно, так как не было отопления, построили котельную и поставили батареи.

Когда ребята только купили машину, Сергей работал администратором в ресторане «Прага». Договорились, что Паша работает над автобусом фул-тайм, а Сергей — по выходным. И хотя изначально ребята планировали управиться за пару месяцев, ремонт затянулся почти на год. Самым ужасным были вопросы друзей и родственников: «Привет! Ну что? Когда?», «Сделали фары?», «Решетка готова уже?». Молодые предприниматели даже начали избегать близких и друзей, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

После Нового года, когда примерно вырисовался реальный объем работ, Сергей ушел с работы, и они с Пашей уже вдвоем каждый день работали над автобусом.

Теперь в фуд-траке «Обама» установлен полностью безопасный американский 8-кВт генератор на газу (предназначен для резервного питания загородных домов), который питает электричеством всю кухню, холодильники, кондиционер и вытяжку. Из неэлектрического оборудования в автобусе установлены жарочные поверхности, которые работают на газу. Имеется два бака на 200 литров — один с чистой водой, второй для слива. Проточный нагреватель, который позволяет пользоваться и горячей и холодной водой. Помпа, которая прокачивает давление и дает нормальный напор — все как дома на кухне.

По словам продавца, автобус жрет 13-15 литров дизеля на 100 км. Но поскольку со всем оборудованием он теперь весит 5,5 тонн, расход может быть и выше.

Лишь в самом конце был сделан капремонт двигателя: новые вкладыши, прокладки, новый блок цилиндров, расточка. В итоге со всем фаршем, отделочными работами и дизайном фуд-трак обошелся в $50 000.

Оформление и разрешения

Удобство закусочной на колесах в том, что она не требует разрешения пожарных, как и санитарно-эпидемиологической службы. Подобные разрешения нужны МАФам и выдаются по адресу предприятия. Но какой адрес у водителя? В налоговой Паша указал адресом предпринимательской деятельности Киев. Инспектору ничего не оставалось, как дать «добро», потому что для передвижной кухни больше ничего и не напишешь. Парни указали при оформлении ФОПа свою деятельность (мобильное питание) и можно было начинать работу.

Первый раз — это всегда незабываемо

Когда было покончено с капремонтом двигателя, друзья впервые за долгое время завелись и поехали на заправку. «Когда я сел за руль — это было незабываемо”, — вспоминает Паша. А молодой отец Сергей чувство от первого выезда сравнивает с рождением дочери.

«Я могу сравнить это с послеконцертными чувствами — той эйфорией, когда вы с ансамблем отыграли (Павел также является основателем и барабанщиком группы Mova — ред.), концерт получился отличный, все аплодируют, всем было весело, и ты стоишь мокрый и счастливый», — продолжил Паша, — Здесь тоже самое, только “концерт” длился год. Это было просто невероятно».

Первых покупателей Паша мог бы даже по именам назвать. При этом, почин продажам был положен не на автобусе, а стационарно. Ребят пригласили в мае на Тату-фест на «Арт-заводе». Первый же полноценный выезд и продажи бургеров случились, когда ребят пригласили на фестиваль Big Apple WKND на Владимирскую горку, который проходил 2-4 октября.

«Когда стоишь в автобусе, который вы перебрали до последнего винтика, и все светится, блестит, рядом жарится мясо и шуршит упаковочная бумага — все то, что мы с Сергеем представляли себе каждый день уже почти год, тебя накрывает перманентно. Целый день как под кайфом», — вспоминает Паша.

Obama Burger Truck за месяц поучаствовал в четырех мероприятиях. Половина оказались убыточными. Причина — плохая организация и высокая арендная плата. Например, на Best Fest в Лавре ребятам обещали, что кроме них там будет одна точка с бургерами, один мангал и фургон с кофе. В итоге там оказалось четыре точки с бургерами, две шашлычные, пельмени, чебуреки и три точки с кофе. И все это на очень небольшой площадке, где и людей было совсем мало. Мало того, что парни за аренду заплатили 2000 грн, так в конце мероприятия с них еще пытались содрать мзду за электроэнергию и подключение. Хотя они подключались сами.

«На «Бумбоксе» мы тоже заплатили 2000 грн» — делится Паша, — «Причем сначала они хотели 3000 грн. Концерт длился ровно час, и все люди ушли. Зато на Владимирской горке организаторы действительно большие молодцы. Как и организаторы Финала Чемпионата Украины по американскому футболу. Они честно сказали, кто из участников будет и сколько намечается людей. За аренду мы тогда заплатили вполне адекватную сумму — 500 грн», — делится Паша.

Бизнес во время кризиса

Концепт закусочной на колесах ловко вошел в пазы нынешнего кризиса. Не нужно вбухивать деньги в ресторан, платить за аренду и тратиться на сумасшедший ремонт. Автомобиль всегда можно продать как готовый бизнес. Под ключ. Если ты его припарковал и он год не работал, ты никому ничего за это не платишь.

Не говоря уже о том, что это уличная еда, которая не рассчитана на средний счет в 500 грн, как в ресторане. «Ресторанное качество при в два раза меньшей стоимости — это тот контраст, который цепляет. В ресторане ты не купишь бургер почти в полкило за 75 гривен», — говорит Паша.

С рэкетом ребята пока не сталкивались. Недавно стояли на Терещенковской, возле Парка Шевченко, где стоит мобильная кофейня «Бонапарт». Там им рассказали, как в августе приезжала милиция и просто так, без особых оснований, забрала из авто «Бонапарта» холдеры (куда идет кофейная закладка). Сказали: «Заплатите нам столько-то, и мы вернем». Кофейня стоит там почти год, по законодательству ничего не нарушает — оформлены как ФОП, стоят на парковке, никому не мешают.

«Обама Бургер» действуют так же и пока проблем с законом у ребят не было. Недавно полиция вежливо намекнула им, что цвет их автобуса не совпадает с цветом, указанным в техпаспорте. Но закон есть закон — пришлось свернуть торговлю и ехать на переоформление.

Автоматизация и бухгалтерия

Паша с Сергеем пользуются облачной автоматизацией украинского производства со всеми нюансами, вроде складского учета и печати чеков. Удобная штука, особенно если ты собственник бизнеса. «Допустим, ты уехал по делам и тебе стало интересно, что там происходит в твоем фуд-траке. Заходишь на страничку, смотришь — только что продали 10 бургеров», — рассказал Паша. За эту штуку парни платят по 1000 грн в месяц, называется Poster.

Пока Паша и Сергей все делают вдвоем, иногда приглашают Машу, которая в группе с Пашей играет на клавишах. Штат не нанимают, хотят самостоятельно прочувствовать все моменты. «Мы должны знать, чему учить людей. Потому что совсем неправильно, когда делают какой-то проект, открывают бизнес, сразу же пускают туда наемных работников и не знают, чего от них требовать», — говорит Паша.

Проблемы

По словам Паши, В 90% случаев они с Сергеем сталкивались с людьми, которым даешь деньги, а они не хотят работать. Говоришь человеку — «Слушай, ты трубами занимаешься, верно? Мне нужно две нержавеющих», а он отвечает — «Да нет, я сейчас занят, ты мне сначала скинь предоплату, а я потом тебе почтой перешлю».

По ходу своих приключений парни набрали контакты людей, которые действительно хотят работать. С ними теперь только и сотрудничают. «Мы поняли, что главная работа менеджера по продажам абсолютно в любой сфере — это сначала взять предоплату. Когда человек берет предоплату, он пропадает сначала на месяц, а потом еще два месяца делает работу, которую можно было сделать за день», — рассказал Паша.

К сожалению, обслуживать как в ресторане (заказал-покушал-рассчитался) у ребят не получается. Люди могут не со зла забыть заплатить, потому что в заведении ты привык, что уходя нужно попросить счет. Когда же человек на улице, у него немного другая философия — голова чем-то занята. «Шел ты к себе домой, тут оказался у фуд-трака, провал памяти», — моделирует Паша, —  «Куда я там шел? Ах да, домой!». Так человек и уходит, не заплатив. Поэтому приходится работать только по предоплате.

Когда ударили осенние дожди и люди вообще перестали выходить из своих домов и офисов, парням стало ясно, что им нет смысла выезжать в город и стоять, ожидая непонятно кого. Поэтому они организовали доставку. Для этого они выезжают со своей ночной стоянки, становятся на парковке на улице, чтоб можно было удобно подъехать на легковушке, включают телефон и принимают заказы. Паша садится за свой легковой автомобиль и развозит заказы. Все просто.

Планы на будущее

У ребят в планах целых три идеи:

  1. Заняться переоборудованием фуд-траков под заказ. Уже есть потенциальные заказчики. Паша и Сергей прошли весь процесс, и утверждают, что так как они — в Украине никто не делает. На вопрос зачем им это нужно, Паша с Сергеем признаются, что хотят развивать этот рынок не только для себя, но и для людей, которые тоже хотят делать фуд-траки, ездить, готовить вкусную еду и кормить людей.
  2. Сделать еще несколько траков. Планируются другие жанры, с иными кухнями и блюдами.
  3. Открыть стационарное заведение. По словам Паши, это будет хорошим дополнением к фуд-траку, так как иногда тяжело делать все заготовки в фуд-траке. Наличие стационарной кухни намного бы удешевило и упростило работу.

Как открыть ресторан только для доставки

В последние два года потребность в доставке еды резко возросла, поскольку пандемия вызвала новый спрос на удобство. Рестораторы во всем мире открыли для себя новые способы привлечения клиентов, поскольку многие из них перешли на модель доставки или добавили в свои операции значительный отдел доставки. Даже после снятия ограничений рестораторы продолжают видеть преимущества модели ресторана с доставкой.

Размещение известного бренда на вашей кухне с помощью лицензирования бренда или открытие собственного ресторана, работающего только на доставку, может помочь вам увеличить доход и получить дополнительные источники дохода. Вот несколько шагов о том, как открыть успешный ресторан с доставкой, а также его преимущества.

Как открыть ресторан с доставкой

1. Придумайте концепцию

Вам нужно иметь четкое представление о том, какие продукты будут в вашем меню — и в идеале, эти продукты должны состоять из тех же ингредиентов, что и ваши существующие продукты. кирпичный ресторан, если он у вас есть. Если вы открываете ресторан с доставкой с нуля, убедитесь, что эти ингредиенты можно использовать в нескольких блюдах. Кроме того, подтвердите, что потенциальные позиции меню могут быть легко доставлены в контейнерах на вынос без ущерба для качества или безопасности. Благодаря лицензированию бренда DoorDash предложит концепцию, которая лучше всего подходит для вас, исходя из вашего меню.

2. Создайте впечатляющий веб-сайт и меню

Профессионально выглядящий веб-сайт (вместе с мобильным и легко читаемым меню), оптимизированный для Google и других поисковых систем, — это первый шаг к повышению узнаваемости и улучшению доставки. — только онлайн-присутствие ресторана. 90% клиентов начинают поиск в Интернете при выборе ресторана — больше, чем любой другой бизнес. Присутствие в Интернете помогает привлекать новых клиентов; убедитесь, что ваш ресторан имеет оптимизированный веб-сайт и меню в вашем бизнес-плане ресторана только для доставки.

3. Создайте свой бренд

Теперь, когда у вас есть бренд и меню, пришло время подумать о логотипе. Вы можете создать логотип самостоятельно или нанять графических дизайнеров через такие сайты, как Fiverr или Upwork. Если вы размещаете другой бренд на своей кухне, познакомьтесь с брендом хоста и убедитесь, что у вас есть все активы бренда, необходимые для того, чтобы начать продвигать свой ресторан, работающий только на доставку.

4. Убедитесь, что у вас достаточно места на кухне

Если у вас уже есть ресторан, вам нужно убедиться, что у вас достаточно места для приготовления, приготовления и хранения продуктов для вашего ресторана, работающего только на доставку. Если вы запускаете отдельный ресторан с доставкой, вы можете арендовать коммерческую или облачную кухню, предназначенную для ресторанов с доставкой.

5. Найдите нужные продукты

Для ресторана, работающего только на доставку, правильные продукты решают все. Без традиционного кирпича и миномета это единственный шанс, который есть у клиента, чтобы попробовать ваше меню. Инвестируйте в качественные, прочные коробки для еды на вынос, посуду, соломинки и наклейки, чтобы ваша еда была доставлена ​​наилучшим образом. Если вы сотрудничаете с DoorDash по лицензированию бренда, мы позаботимся о расходных материалах, ингредиентах и ​​обучении персонала, необходимых для запуска вашей кухни.

6. Партнерство со сторонней службой доставки еды 

Партнерство со сторонней службой доставки еды может расширить охват вашего ресторана, позволяя вам охватить новую аудиторию. С DoorDash вы можете бесплатно запустить виртуальный бренд на основе вашего существующего ресторана, используя вашу текущую кухню и персонал. Рестораны могут использовать гибкую бизнес-модель, которая увеличивает поток доходов без увеличения операционных расходов.

7. Назначение (и/или найм) кухонного персонала 

В какое время вы хотите, чтобы работала ваша кухня для доставки? Сколько сотрудников должно работать в эти часы? Это особенно важно, если вы открываете ресторан только для доставки в существующем ресторане. Если вы размещаете в своем ресторане известный бренд (например, Bak Kung), вы можете использовать существующий персонал и часы. Если это ваш первый ресторан с доставкой, вам нужно рассчитать необходимое количество персонала, часы работы и многое другое.

8. Продвигайте свой новый бренд

В качестве партнера DoorDash использование рекламных акций может помочь вам привлечь тысячи новых клиентов с помощью избранных предложений, и мы будем обрабатывать вашу страницу в магазине как главную кухню. Рекламные списки — это еще один способ представить ваш новый ресторан новым клиентам: ваш ресторан будет отображаться на видном месте в приложении DoorDash, и вы платите только тогда, когда клиенты делают заказы из вашего ресторана через спонсируемые списки.

Когда вы лицензируете другой бренд с помощью DoorDash, мы берем на себя весь маркетинг для вашего нового магазина; когда вы открываете новый ресторан с доставкой с нуля, маркетинг в ваших руках.

9. Сделайте процесс заказа простым и удобным

В дополнение к приложению DoorDash, такие инструменты, как Storefront, система онлайн-заказов без комиссии, облегчают клиентам поиск и заказ из вашего меню. Рассмотрите возможность регистрации в бизнес-листинге Google и добавления предпочитаемого метода онлайн-заказа, чтобы клиенты знали, где сделать заказ у вас.

10. Расширьте варианты меню

Как ресторан, предлагающий только доставку, у вас больше свободы для творчества с вариантами меню. Рассмотрите возможность расширения своего меню или включения выгодных позиций, таких как пиво или вино. Некоторые рестораны даже размещают специальные бренды, предназначенные только для доставки, посвященные еде, такой как крылышки, или включают наборы для еды или продукты для кладовой, чтобы создать дополнительные потоки доходов.

Саммит на Мейн-стрит: Лос-Анджелес

В Лос-Анджелесе? Соберитесь с ресторанным сообществом на Main Street Summit 7 ноября 2022 года и проведите целый день вдохновения, обучения, общения и поддержки – и все это бесплатно и лично.

Преимущества модели ресторана только с доставкой 

1. Увеличение прибыли

Когда в сентябре 2020 года компания Scaffidi’s Restaurant Group (SRG) присоединилась к DoorDash, успех партнерства с DoorDash побудил их открыть две виртуальные кухни, предназначенные только для доставки, Scaffidi’s Вскоре после этого Wings on Wheels и Gnocchi Nook от Scaffidi. Виртуальные кухни оказались настолько успешными, что SRG наняла несколько штатных сотрудников и добавила смены существующему персоналу. Фрэнки ДиКарлантонио, директор SRG, говорит, что DoorDash помог им найти новых клиентов. «Я искренне верю, что DoorDash открывает новые возможности для бизнеса. Это не заменяет ваши продажи, а действительно увеличивает объемы продаж», — говорит он.  

2. Новые источники дохода с небольшими накладными расходами 

Несмотря на то, что SRG решила открыть две новые концепции только для доставки, ресторанам не нужно разрабатывать новое меню собственными силами, чтобы добавить дополнительный поток дохода.

Сотрудничая и лицензируя известный бренд, вы можете использовать свою текущую кухню и персонал для размещения виртуальной кухни, предназначенной только для доставки. Получайте дополнительный доход (по низкой цене или бесплатно), предлагая эти товары клиентам, используя отдельное виртуальное меню на DoorDash. Мы помогаем ресторанам определить, какой признанный бренд лицензировать, затем делимся утвержденными рецептами, обучаем кухонный персонал приготовлению, предоставляем списки поставщиков для получения нужных ингредиентов и даже рекомендуем контейнеры для еды на вынос для каждого блюда.

Фрэнсис Куи, владелец Bak Kung в Плезантоне, штат Калифорния, в партнерстве с DoorDash организовал виртуальную кухню для увеличения продаж. Бак Кунг объединился с Aria Korean Street Food, чтобы создать ресторан только для доставки, в котором продаются блюда Aria, поскольку оба ресторана используют схожие ингредиенты и методы. С момента партнерства с Aria и продажи их блюд на DoorDash Фрэнсис заработал около 12 000 долларов ежемесячного дохода.

Лицензирование бренда имеет для меня смысл. У нас есть мощности и ингредиенты — я просто делаю это и продаю на платформе DoorDash. Как будто DoorDash дает мне бесплатные деньги.

Фрэнсис Куи

Совладелец

Бак Кунг

Станьте партнером DoorDash сегодня

С DoorDash вы можете добавить дополнительный поток доходов, продавая меню известного бренда прямо у себя на кухне с помощью Brand Licensing. Уже на DoorDash? Вы можете начать работу с лицензированием бренда здесь, на портале для продавцов. Вы еще не являетесь партнером DoorDash или заинтересованы в открытии собственного ресторана с доставкой на DoorDash? Перечислите свой бизнес сегодня.

10 советов по эксплуатации фудтрака

  • Прежде чем открывать фургон с едой, убедитесь, что рынок еще не перенасыщен грузовиками, предлагающими аналогичные тарифы.
  • При успешной эксплуатации и в лучших местах фудтраки могут приносить более 100 000 долларов в год.
  • Грузовики с едой наиболее успешны, когда они расположены рядом с деловыми районами, ночными клубами и университетскими городками.
  • Эта статья предназначена для предпринимателей, которым нужен совет о том, как эксплуатировать и эксплуатировать фудтрак.

Неудивительно, что многие начинающие гастрономы воплощают свои идеи в жизнь. Управление фургоном с едой сопряжено со своими требованиями, сложностями и наградами. Владельцы фудтраков и эксперты малого бизнеса поделились своими советами по запуску фудтрака. От выбора правильного места до инвестиций в правильную технологию — вот 10 вещей, которые вы должны сделать, прежде чем приступить к готовке.

Советы по открытию фургона с едой

Инвестируйте в хороший фургон.

«Если у вас есть стартовый капитал, начните строить свой грузовик на более новом, хорошо обслуживаемом автомобиле. Ваш бизнес будет постоянно зависеть от механической исправности вашего грузовика. Обращайтесь с ним бережно и регулярно проводите профилактическое обслуживание. Когда ваш грузовик выходит из строя, вам приходится иметь дело с расходами на его ремонт, в дополнение к тому, что вы не можете работать в те дни, когда грузовик находится в магазине». – Адам Собел, основатель, Коричная улитка и автор, 9 лет0106 Street Vegan  (Clarkson Potter, 2015)  

Ключевой вывод: Обязательно приобретите эффективное транспортное средство, способное выдержать износ, связанный с эксплуатацией фудтрака. Это сэкономит вам деньги, предотвратив расходы, связанные с устранением поломок.

Подумайте о своих потенциальных клиентах.

«Одна важная вещь, которую вам нужно сделать, прежде чем запускать грузовик с едой, — это подумать о том, какой будет ваша целевая аудитория. Возможно, у вас уже есть на примете определенное блюдо, которое вы хотите подать кому понравится ваша еда? На какую демографическую группу вы ориентируетесь? Эти вопросы помогут вам принять другие важные решения, связанные с грузовиком с едой, например, каким должен быть стиль и дизайн вашего грузовика, в каких местах вы должны припарковаться, чтобы охватить свою целевую аудиторию и т.  д.». – Меган Маррс, основатель и блогер, Boston Food Truck Blog  

Ключевой вывод: Прежде чем отправиться в путь, подумайте о целевом рынке для своего грузовика и помните об этих потенциальных клиентах, когда принимаете решение. на вашей еде и стиле вашего мобильного ресторана.  

Нужна мобильная POS-система для фудтрака? Ознакомьтесь с нашими рекомендациями по лучшей POS-системе для ресторанов.

Подготовьте варианты питания.

«Запуская фудтрак, будьте готовы сосредоточить свой бизнес не только на уличном обслуживании, но и на обслуживании частных мероприятий. Грузовики с едой — идеальное решение для общественного питания и частных мероприятий, поэтому планируйте заранее и убедитесь, что ваше меню и рабочий план настроены для организации питания вне помещения». – Росс Резник, генеральный директор, Roaming Hunger  

Основные выводы: Разработайте меню общественного питания, так как грузовики с едой обычно используются для обслуживания частных мероприятий.  

Получите опыт работы в отрасли.

«Поработайте в промышленности, прежде чем запускать фудтрак. И мой муж, и я работали в ресторанах до того, как запустили наш грузовик, и [мы узнали], что индустрия грузовиков с едой — это собственный зверь. Например, в ресторане клиент может ждать блюдо 15-20 минут, а в фудтраке вам нужно разработать меню и обучить свою команду готовить блюда менее чем за 5 минут — клиенты ожидают очень быстрого обслуживания». – Дайана Леймон, совладелец Peaches’ Smokehouse & Southern Kitchen  

Основные выводы: Прежде чем отправиться в путешествие на грузовике с едой, обязательно наймите сотрудников с опытом работы в пищевой промышленности, особенно в области быстрого приготовления пищи. .

Подумайте о технологиях.

«Подумайте о технологиях, которые вам понадобятся, чтобы сделать ваш бизнес успешным. Управление мобильным бизнесом с точки зрения логистики сильно отличается от [ведения] обычных [операций]. Например, вам нужно POS-решение, достаточно гибкое, чтобы идти туда, куда вы идете, звоня клиентам внутри и снаружи вашего фудтрака. Кроме того, он должен быть надежным. Если Wi-Fi отключается во время пиковой нагрузки, используемая вами технология должна позволять вам работать в автономном режиме, чтобы вы не теряли время и деньги». –  Крис Поэлма, президент и генеральный директор, NCR Small Business. [Если вы ищете POS-систему для своего грузовика с едой, ознакомьтесь с нашими обзорами на Toast и TouchBistro].

Ключевой вывод: Для мобильного бизнеса вам нужна качественная система точек продаж, а также другие инструменты, которые позволят вам беспрепятственно вести свой бизнес. Потратьте время, чтобы подумать о технологиях, которые вам нужны, чтобы ваш фургон с едой работал так, как вам нужно.  

Убедитесь, что у вас есть все разрешения.

«Соблюдение всех правил и требований по эксплуатации грузовика с едой может быть сложным процессом. Обязательно заранее изучите процесс выдачи разрешений и лицензирования в вашем городе, потому что иногда на их получение могут уйти месяцы. Также помните, что разрешения могут сильно различаться в зависимости от города, округа и штата. Поэтому убедитесь, что вы знаете, как разные местоположения могут повлиять на ваш бизнес-план». –   Даниэль Кастер, соавтор, Mobile Mavens

Ключи на вынос: Обратите особое внимание на все разрешения и документы , необходимые для управления фудтраком.  

Проверьте свою концепцию.

«После того как [предприниматели] выясняют , по какому маршруту они хотят следовать [с] своей едой, им нужно очень хорошо знать свой потребительский сегмент: сколько они будут платить и как часто; брендинг; сколько тратить на грузовик. [Это] все соответствует их выбору. [Если у вас] дешевый бренд, но хорошая еда, [вам] может сойти с рук роль дешевого грузовика с обедом, но действительно хороший бренд и красивый грузовик будут необходимы для разовых клиентов. Никогда нельзя знать, как люди отреагируют на концепцию, но обширные исследования рынка и тестирование вашей еды с друзьями, гурманами, отраслевыми экспертами и т. д. действительно могут помочь оценить концепцию». – Ян Со, владелец The Chicken & Rice Guys

Ключевой вывод: Прежде чем открыть фудтрак, проведите исследование рынка и определите, сколько вы собираетесь потратить на различные аспекты своего бизнеса. .

Общение.

«Я думаю, что перед тем, как открыть фургон с едой, человек должен подумать о том, как использовать социальные сети для его продвижения. Нужно узнать наилучшие способы распространения информации о грузовике с едой в социальных сетях и получить базовое представление о социальных сетях. Есть много способов сделать это, например Instagram, [где вы] загружаете фотографии еды и мест; Твиттер, [где вы] пишете места с определенным хэштегом, чтобы их было легко найти; и, конечно же, Facebook, чтобы люди знали, где найти актуальную информацию. Список рассылки был бы творческим способом начать и поддерживать отношения с клиентами, если бы электронное письмо со списком местоположений отправлялось бы только один раз в неделю». – Керен Браун, специалист по стратегии социального маркетинга и автор, Путеводитель по Сиэтлу для любителей еды  (Globe Pequot, 2011 г.) Сообщите о себе и сообщите голодным клиентам, где вас найти.

Выбирайте правильные места.

«Три правила недвижимости применяются к мобильному сервису общественного питания: местоположение, место, местоположение! Если рядом с вашим грузовиком не циркулирует критическая масса людей, у вас ничего не получится. Даже с такой критической массой важно иметь установленный график, чтобы люди могли рассчитывать на вас в плане еды. Хотя вы можете встретить случайных прохожих, многие люди планируют свою еду заранее и хотят иметь возможность рассчитывать на то, что их поставщик будет открыт, так же, как они полагаются на обычный ресторан». – Jason Savedoff, principa l Консультант Filament Business Advisors  

Вывод ключей: Местоположение очень важно при выборе места для парковки фудтрака. Убедитесь, что вы находитесь в месте, заполненном прохожими.

Убедитесь, что вы готовы.

«Старая поговорка «Будь верен самому себе» не может быть важнее при запуске фудтрака. Во-первых, спросите себя, готовы ли вы к такому обязательству. Я встаю в 6 утра каждое утро, работаю до 10 или 11 вечера без перерыва. Это пищевая жизнь и постоянная суета. Будь готов.» – Кент Грэм, владелец, Полевая кухня для собак

Вынос ключей: Как и в любом бизнесе, работа в грузовике с едой требует много работы. Перед совершением убедитесь, что вы морально и физически готовы к требуемым усилиям.

Примечание редактора: Ищете подходящую POS-систему для своего бизнеса? Заполните приведенную ниже анкету, чтобы наши партнеры-поставщики связались с вами по поводу ваших потребностей.

 

Часто задаваемые вопросы о продовольственных грузовиках

Как я могу сделать свой грузовик с едой успешным?

Выполнение необходимой подготовительной работы является наиболее важной частью подготовки вашего фудтрака к успеху. Изучите область, в которой вы хотите быть. Спросите себя, хорошее ли это место для фудтрака? Это город, в котором много людей? Подумайте о том, что вы предлагаете. Есть ли в этом районе несколько других грузовиков с едой, предлагающих ту же кухню? Чтобы иметь успешный фудтрак, спланируйте заранее, чтобы убедиться, что вы настраиваете свой бизнес на успех.

Приносят ли грузовики с едой хорошие деньги?

Грузовик с едой может приносить большой доход, но ключ в том, чтобы использовать его в течение длительного времени. Согласно опросу, проведенному FoodTruckEmpire.com среди 200 продавцов грузовиков с едой в США, средний годовой валовой доход составил более 100 000 долларов США. Таким образом, в зависимости от ваших затрат, это может быть прибыльным бизнесом, но важно покупать качественное оборудование для вашего автомобиля, чтобы не тратить деньги на ремонт вещей, которые могут снизить вашу прибыль.

Где грузовики с едой наиболее успешны?

Чтобы грузовики с едой работали успешно, они должны находиться в местах с интенсивным пешеходным движением. Уличная парковка рядом со строительными площадками или торговыми центрами — отличное место, но есть также специальные места для грузовиков с едой, называемые парковками для грузовиков с едой. Если вы решите работать в парке продовольственных грузовиков, важно учитывать конкретное место, где вы его устанавливаете. Например, если вы продаете сыр на гриле, постарайтесь не открывать магазин рядом с другим грузовиком с сыром на гриле; вместо этого расположите свои колеса между грузовиком с суши и грузовиком с блинчиками с мясом. Парковка в деловых районах, рядом с ночными клубами и в университетских городках также является легким способом столкнуться с толпами голодных клиентов.

Почему грузовики с едой выходят из строя?

Отсутствие исследований и планирования — главная причина, по которой некоторые грузовики с едой не выживают. Важно, чтобы ваше местоположение и ваш бренд поддерживали друг друга. Другая причина неудач заключается в том, что операторы грузовиков с едой часто выходят на уже переполненный рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *