Смотреть бесплатно дораму Как насчет чашечки кофе? (Would You Like a Cup of Coffee?: Keopi Hanjan Halkkayo?) онлайн на русском или с субтитрами
커피 한잔 할까요? / How About a Cup of Coffee?
Общая оценка
4,42/5Относительно остальных произведений: 3,72/5
Всего голосов: 42 «>
Сюжет
5/5Всего голосов: 2 «>
Персонажи
4,83/5Всего голосов: 3 «>
Мир
5/5Всего голосов: 2 «>
4,42/5
Относительно остальных произведений: 3,72/5
Всего голосов: 42 «>
Смотреть дораму с первой серии
Смотреть: Серия 12
Информация о дораме
Серий: 12, завершено
Продолжительность
серии: 30 мин.
Перевод: переведено
Жанр: драма
Год выпуска: 2021
Производство: Южная Корея
Канал: Kakao TV
В главных ролях: Он Сон У, Пак Хо Сан
Актеры: Сон Джэ Рён, Со Ён Хи, Ким Йе Ын, Ким Ван Гын, Ли Чжу Силь, Рю Хён Гён, Чу Йе Чжин, Ли Кю Хён, Ким Юль Хо …
Режиссёр: Но Чон Ук
Сценарист: Но Чон Ук
Переводчик: Мания
Прочее: лайв-экшн, веб
- Описание
- Обсуждения
- Вопросы
- Цитаты
- Рецензии
- Коллекции
Страсть к кофе привела Кан Го Би (Он Сон У) к тому, что он стал бариста-новичком в кофейне, принадлежащей Пак Соку (Пак Хо Сан).
На основе одноименной манхвы Huh Young Man и Lee Ho Joon.
Трансляция с 24.10.2021 по четвергам и воскресеньям в 17:00
Пока ничего нет, добавить цитату
Пока ничего нет, Написать рецензию
Пока ничего нет, Обсудить
Трейлеры и дополнительные материалы
Серия 1 | 11.21″ data-date-raw=»2021-11-01 23:42:40.51″> 01.11.21 | |
Серия 2 | 02.11.21 | |
Серия 3 | 04.11.21 | |
Серия 4 | 514″> 07.11.21 | |
Серия 5 | 08.11.21 | |
Серия 6 | 14.11.21 | |
Серия 7 | 16.![]() | |
Серия 8 | 22.11.21 | |
Серия 9 | 28.11.21 | |
Серия 10 | 28.11.21 | |
Серия 11 | 11.21″ data-date-raw=»2021-11-29 18:44:06.324″> 29.11.21 | |
Серия 12 | 03.12.21 |
Связанные произведения
В главных ролях
- Похожее
- Рекомендации
- Ваши комменты
- Другие дорамы ведущих актеров
DoramaTV Как насчет чашечки кофе? Смотреть:
Связанные произведения
- Как насчет чашечки кофе?
- Манга
- Как насчет чашечки кофе?
Последние комментарии
Mila Frenza: Большое спасибо за перевод!
Mila Frenza: Спасибо за перевод!
S. Linka=):
Я теперь тоже хочу это кофе попробовать.
Люблю_смотреть_дорамы : Как же здорово! У школьницы и Го Би получилось новое меню))) и Го Би, который говорит «Добро пожаловать» и смотрит прямо в камеру, на зрителя — хорошо)
Люблю_смотреть_дорамы : Забавная последняя сцена, сидят такие возле автомата, улыбаются, пьют кофе, и себе захотелось)))
Количество закладок
В процессе:Посмотрели: 51
В любимых: 19
Закончил? Сделай дело!
Дорама Как насчет чашечки кофе? смотреть онлайн с русской озвучкой
- Главная
- Дорамы
- Дорама Как насчет чашечки кофе?
- Другие названия
- Would You Like a Cup of Coffee? / How About a Cup of Coffee? / Keopi Hanjan Halkkayo? / Shall I Have a Cup of Coffee? / Выпьем кофе? / 커피 한잔 할까요?
- Страна
- Южная Корея
- Дата премьеры
- 24 октября 2021
- Телеканал / платформа
- Kakao TV
- Продолжительность
- 30 мин.
/ серия
- Кол-во серий
- 12
- Рейтинг
4,5
73 оценки- Рекомендуют
- 66% посмотревших
Драмы
МелодрамыСмотреть
Смотреть lite
Трейлеры
Страсть к кофе привела Кан Го Би к тому, что он стал бариста-новичком в кофейне, принадлежащей Пак Соку. Пак Сок на первый взгляд кажется холодным, но на самом деле он добросердечный наставник, который неуклонно направляет своего молодого ученика. Кан Го Би узнает о кофе и людях на уроках жизни Пак Сока.
- В ролях 11
Главная роль
Он Сон У
Главная роль
Пак Хо Сан
Со Ён Хи
Чу Йе Чжин
Сон Джэ Рён
Ким Йе Ын
Ли Кю Хён
Ли Чжу Силь
Ким Юль Хо
Ким Ван Гын
Рю Хён Гён
Входит в подборки
Дорамы на основе вебтунов, манхвы, манги
Мини-дорамы
Оставьте свой отзыв, который поможет другим пользователям Dorama live решить, стоит ли смотреть дораму «Как насчет чашечки кофе?» онлайн или нет.
- Новости
- Отзывы
- Комментарии
- Цитаты
Добавить отзыв
06.07.2022 23:59:00
Какая приятная и милая мини дорама. Такой глоток свежего воздуха, тепла и душевности. Одна из лучших, просмотренных мной. Она неспешная, в ней нет дикого накала и какого то мега развития сюжета. Но от нее так хорошо на сердце) пока смотрела практически все время улыбалась) жаль, что на озвучку никто не взял.
Рекомендую всем, кто хочет отдохнуть вечером с чашкой кофе. И да, кофе после нее и во время хочется постоянно
Рекомендую
5,0
07.06.2022 19:03:22
Какая же прелесть эта дорама
Тонкое, интеллигентное, спокойное повествование о небольшом фрагменте жизни обычных людей. Эстетика и тепло в каждом кадре. Очень добрая и трогательная история.
Хочется петь дифирамбы, но я просто не нахожу слов, чтобы описать все очарование этой дорамы. Благодарность всем создателям и актерам, искренность которых чувствовалась в каждом взгляде.
Мое мнение, «Как насчет чашечки кофе» — одна из лучших дорам в жанре повседневность.
Рекомендую
5,0
07.04.2022 10:54:06
Очень редко даю ярлык «гениально»…но здесь именно тот случай! Потрясающе тонкий и взрослый рассказ о жизни действительно хороших и достойных людей, личностей я бы сказала…Он Сон У и Пак Хо Сан просто два Чуда, которые практически слились в одно целое, наблюдать за ними было просто эстетическое удовольствие, я не говорю уже о самой «кофейной» атмосфере , я физически ощущала его аромат на протяжении всего фильма…Ну вот как они так могут снимать? невероятно…Очень красиво, глубоко и безупречно, обожаю корейцев за такие шедевры, кумао создателям, очень порадовали и удивили!!!
Рекомендую
5,0
26. 03.2022 15:27:24
Эта дорама покорила меня и сразу же стала одной из любимых. Неспешное повествование и музыка окутали меня уютом, словно пушистый плед. Я наслаждалась каждой серией. И после просмотра всей дорамы, осталось ощущение полного спокойствия. Подойдет для просмотра в выходной день, чтобы отдохнуть от повседневной спешки и стресса.
Рекомендую
5,0
20.02.2022 12:16:57
Чудесная. Замечательна дорама. Одна из лучших. Знаете, тут ведь нет любовной истории…но тема человеческих отношений раскрыта лучше, чем во многих романтических сериалах. И как сюда вписались два прекрасных актера, исполняющих роль гг! Никого другого даже представить не могу. Мягко…лампово…неспешно развиваются события…и каждый человек имеет значение…перед кофе все равны…ведь несмотря на все наши различия, нас объединяет простая человеческая опция)) — возможность чувствовать вкус … чудесный вкус кофе…
Рекомендую
5,0
22. 12.2021 15:17:17
Дорама понравилась. Рекомендую. Здесь не так много серий, но каждая серия это целая история. Простая, понятная, глубокая. Даже не ожидала от себя, что дорама настолько понравится. После просмотра так и захотелось выпить чашку кофе, хоть я и предпочитаю чай, но так, как здесь рассказывают о кофе, как переплетают его с судьбами, словами не описать. Вкусно! Смотрите!
Рекомендую Изменен
3,0
19.12.2021 22:52:04
Так.. Что я сейчас посмотрел..
Это одна из лучших дорам, которые я видел.
Ламповость, тепло, уют, всё это отлично передано и дополняется шикарными персонажами. Актёры все молодцы, особенно Пак Хо Сан. Недавно смотрел Адвокат вне закона и мне он там очень понравился, его игра, его образ, который вызывал смешанные чувства (в хорошем значении). Потом посмотрел Ночь в Раю, где так же оказался Хо Сан, но тут его роль кардинально отличалась и мне хотелось его прибить, аж трясло. А теперь здесь, где он играет хозяина кофейни «Кофе 2-го поколения». Он настолько сильно подходит написанному персонажу и этой кофейне, он так сочетается с окружением, что просто перестаёшь видеть в нём актёра, а видишь персонажа — мне кажется, что это самый лучший эффект, которого можно добиться актёрской игрой, особенно если ты известный актёр.
Остальные актёры тоже не уступают ему, например Со Ён Хи. Обожаю, когда делают жизненный образ, который не приукрашен для комичности\кинематографичности и чего-нибудь подобного, а когда ты легко узнаешь в персонаже какого-нибудь дядю Васю или тётю Машу, вот это как раз тот случай
В общем дораму добавляю в любимые, советую всем — любите кофе, не любите, это не важно даже, разве что любители кофе оценят эстетику, слюни попускают и всё такое)
Жаль только, что нет озвучки, глаза устают от сабов. Всем добра
Рекомендую
5,0
06.12.2021 13:05:51
каждый раз, смотря подобные дорамы и мини-дорамы, убеждаюсь в том, что такое я люблю больше всего на свете. несмотря на кучу вышедших и выходящих дорам, эта будет для меня номер один в этом году. в каждой серии — отдельные истории, объединенные общей кофейной тематикой. слишком прекрасно. и в меру. не затянуто, не замечаешь, как летит время за просмотром. шикарные диалоги с уроками жизни. и даже реальные не только положительные, но и отрицательные черты характера были показаны, ну, что за прелесть! посоветуйте еще подобного
Рекомендую Изменен
5,0
03.12.2021 23:06:52
Стала смотреть из-за Он Сон У, парень растет на глазах, думаю у него есть перспектива стать очень хорошим актером, побольше бы только интересных ролей. А здесь все неспешно, уютно и жизненно. О поиске своего пути, о том как важно в самом его начале встретить такого отличного наставника как Пак Сок. Дуэт актеров получился замечательный.
Рекомендую
5,0
02.12.2021 19:21:41
Очень милая киношка) С одной стороны, нет прям закрученного сюжета, с другой — несмотря на небольшое количество и длительность серий, все персонажи прописаны очень реалистично и вызывают эмоции, доверие, сопереживания)
Особенно приятно посмотреть эту драму, когда уже вышли все серии) Спокойно, за чашечкой кофе, не дожидаясь ещё неделю, когда будет следующая серия)
Рекомендую
5,0
Кофе | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Любители кофе во всем мире, которые пьют свой любимый утренний напиток, вероятно, не задумываются о его пользе или вреде для здоровья. И все же этот напиток был предметом долгих споров. В 1991 году Всемирная организация здравоохранения включила кофе в список возможных канцерогенов. К 2016 году он был реабилитирован, поскольку исследование показало, что напиток не связан с повышенным риском развития рака; напротив, риск некоторых видов рака снизился среди тех, кто регулярно пьет кофе, после надлежащего учета курения в анамнезе. Дополнительные накопленные исследования показывают, что при умеренном употреблении кофе можно считать здоровым напитком. Почему же тогда в 2018 году один штат США принял закон, согласно которому кофе должен иметь этикетку с предупреждением о раке? Читайте дальше, чтобы исследовать сложности кофе.
Источник
- Кофеин
- Витамин B2 (рибофлавин)
- Магний
- Растительные химикаты: полифенолы, включая хлорогеновую кислоту и хинную кислоту, и дитерпены, включая кафестол и кахвеол
Одна чашка сваренного кофе объемом 8 унций содержит около 95 мг кофеина. Умеренное количество кофе обычно определяется как 3-5 чашек в день, или в среднем 400 мг кофеина, согласно диетическим рекомендациям для американцев.
Кофе представляет собой сложную смесь более тысячи химических веществ. [1] Чашка кофе, которую вы заказываете в кофейне, скорее всего, отличается от кофе, который вы варите дома. Что определяет чашку, так это тип используемых кофейных зерен, способ их обжарки, степень помола и способ заваривания. Реакция человека на кофе или кофеин также может существенно различаться у разных людей. Низкие и умеренные дозы кофеина (50–300 мг) могут вызывать повышенную бдительность, энергию и способность концентрироваться, в то время как более высокие дозы могут иметь негативные последствия, такие как беспокойство, беспокойство, бессонница и учащение пульса. [2] Тем не менее, кумулятивное исследование кофе указывает на пользу для здоровья. [3,4] Происходит ли польза от кофеина или растительных соединений в кофейных зернах? Требуется ли определенное количество кофе в день, чтобы принести пользу здоровью?
Рак Кофе может влиять на развитие рака, начиная от зарождения раковой клетки и заканчивая ее гибелью. Например, кофе может стимулировать выработку желчных кислот и ускорять пищеварение в толстой кишке, что может снизить количество канцерогенов, воздействию которых подвергается ткань толстой кишки. Исследования на животных показали, что различные полифенолы в кофе предотвращают рост раковых клеток. Кофе также был связан со снижением уровня эстрогена, гормона, связанного с несколькими видами рака. [5] Кофеин сам по себе может препятствовать росту и распространению раковых клеток. [6] Кофе также уменьшает воспаление, которое является фактором риска развития многих видов рака.
Шум в Калифорнии в 2018 году из-за предупреждающих этикеток, размещенных на кофейных продуктах, был вызван химическим веществом в напитке под названием акриламид, который образуется при обжаривании зерен. Акриламид также содержится в некоторых крахмалистых продуктах, которые обрабатываются при высокой температуре, таких как картофель фри, печенье, крекеры и картофельные чипсы. Он был классифицирован в отчете о канцерогенах Национальной токсикологической программы за 2014 год как «разумно предполагаемый канцероген для человека» на основе исследований на лабораторных животных. Тем не менее, пока нет данных о влиянии акриламида на здоровье людей в пищу. Несмотря на это, в марте 2018 года калифорнийский судья постановил, что все калифорнийские продавцы кофе должны предупреждать потребителей о «потенциальном риске рака» при употреблении кофе, поскольку компании, торгующие кофе, не смогли доказать, что акриламид действует , а не представляют значительный риск для здоровья. Предложение 65 закона Калифорнии, или Закон о безопасности питьевой воды и контроле над токсичными веществами от 1986 года, способствовало принятию решения, которое требует размещения предупреждающей этикетки на любом ингредиенте из списка из 900 подтвержденных или подозреваемых канцерогенов.
Однако многие эксперты по раку оспорили это решение, заявив, что метаболизм акриламида значительно различается у животных и человека, а большое количество акриламида, используемое в исследованиях на животных, несопоставимо с количеством, присутствующим в пище. Они сослались на благотворное влияние кофе на здоровье, с улучшенной антиоксидантной реакцией и уменьшением воспаления, оба фактора важны для профилактики рака. Согласно данным Американского института исследований рака, употребление кофе может снизить риск развития рака эндометрия и печени, и, основываясь на систематическом обзоре большого количества исследований, оно не представляет риска изучаемых видов рака.
В июне 2018 года Калифорнийское управление по оценке опасностей для здоровья в окружающей среде (OEHHA) предложило новое положение, освобождающее кофе от отображения предупреждений о раке в соответствии с Положением 65. Это предложение было основано на обзоре более 1000 исследований, опубликованных Международным агентством Всемирной организации здравоохранения. для исследований рака, которые не нашли недостаточных доказательств того, что употребление кофе вызывает рак. В январе 2019 года OEHHA завершило рассмотрение и ответило на комментарии и передало постановление в Управление административного права (OAL) для окончательного рассмотрения.
Диабет 2 типа Хотя потребление кофеина может кратковременно повышать уровень сахара в крови, долгосрочные исследования показали, что у тех, кто регулярно пьет кофе, риск развития диабета 2 типа ниже, чем у непьющих. Полифенолы и минералы, такие как магний в кофе, могут повысить эффективность метаболизма инсулина и глюкозы в организме.
- В метаанализе 45 335 человек с диабетом 2 типа, наблюдаемых в течение 20 лет, была обнаружена связь с увеличением количества чашек кофе и снижением риска развития диабета. По сравнению с отсутствием кофе снижение риска варьировалось от 8% при 1 чашке в день до 33% при 6 чашках в день. Кофе с кофеином показал немного большую пользу, чем кофе без кофеина. [7]
- Другой метаанализ проспективных когортных исследований показал аналогичные ассоциации. При сравнении самого высокого потребления кофе (до 10 чашек в день) с самым низким (<1 чашки) риск диабета 2 типа снизился на 30% у тех, кто пьет наибольшее количество кофе и кофеина, и на 20% снизился. риск при употреблении кофе без кофеина. Дальнейший анализ показал, что заболеваемость диабетом снижалась на 12% на каждые 2 дополнительные чашки кофе в день и на 14% на каждые 200 мг в день увеличения потребления кофеина (до 700 мг в день).
[8]
Кофеин – это стимулятор, влияющий на центральную нервную систему, который может вызывать у людей различные реакции. У чувствительных людей он может раздражать желудок, усиливать чувство беспокойства или нервозности и нарушать сон. Хотя многие люди ценят временный прилив энергии после выпитой дополнительной чашки кофе, большое количество кофеина может вызвать у некоторых нежелательное учащенное сердцебиение.
Нефильтрованный кофе, такой как френч-пресс и кофе по-турецки, содержит дитерпены, вещества, которые могут повышать уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кофе эспрессо содержит умеренное количество дитерпенов. Фильтрованный кофе (капельный кофе) и растворимый кофе почти не содержат дитерпенов, поскольку фильтрация и обработка этих типов кофе удаляют дитерпены.
Несмотря на эти факторы, данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление кофе может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта:
- Среди 83 076 женщин, участвовавших в исследовании Nurses’ Health Study, употребление 4 и более чашек кофе в день было связано с уменьшением риска инсульта на 20% по сравнению с непьющими.
Кофе без кофеина также показал связь: 2 или более чашек в день и снижение риска инсульта на 11%. Авторы не обнаружили такой связи с другими напитками с кофеином, такими как чай и содовая. Эти результаты, относящиеся к кофе, позволяют предположить, что другие компоненты кофе, помимо кофеина, могут оказывать защитное действие. [9]
- Большая когорта из 37 514 женщин пришла к выводу, что умеренное употребление кофе (2-3 чашки в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. [10]
- Кроме того, метаанализ 21 проспективного исследования мужчин и женщин, посвященного потреблению кофе и смертности от хронических заболеваний, выявил связь между умеренным потреблением кофе (3 чашки в день) и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 21% по сравнению с непьющие. [11]
- В другом метаанализе 36 исследований, включавших мужчин и женщин, изучалось потребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний (включая сердечные заболевания, инсульт, сердечную недостаточность и смертность от этих состояний).
Было обнаружено, что по сравнению с самым низким потреблением кофе (в среднем 0 чашек) умеренное потребление кофе (3-5 чашек в день) было связано с 15-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Более обильное потребление кофе (6 и более чашек в день) не было связано ни с более высоким, ни с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. [12]
Природные полифенолы как в кофе с кофеином, так и в кофе без кофеина могут действовать как антиоксиданты, уменьшая повреждающий окислительный стресс и воспаление клеток. У некоторых людей он может иметь неврологические преимущества и действовать как антидепрессант. [13] Кофеин может влиять на психические состояния, такие как повышение бдительности и внимания, снижение беспокойства и улучшение настроения. [14] Умеренное потребление кофеина (менее 6 чашек кофе в день) связано с более низким риском депрессии и самоубийства. Однако в некоторых случаях у чувствительных людей большее количество кофеина может усилить тревогу, беспокойство и бессонницу. Внезапное прекращение приема кофеина может вызвать головную боль, усталость, беспокойство и плохое настроение на несколько дней и может сохраняться до недели. [15]
- Проспективное когортное исследование, в котором приняли участие 263 923 участника из Национального института здоровья и Американской ассоциации пенсионеров, показало, что у тех, кто выпивал 4 и более чашек кофе в день, вероятность депрессии была почти на 10% ниже, чем у тех, кто не пил ничего. [15]
- В метаанализе обсервационных исследований, включавших 330 677 участников, авторы обнаружили снижение риска депрессии на 24% при сравнении самого высокого (4,5 чашки в день) и самого низкого (<1 чашка) потребления кофе. Они обнаружили снижение риска депрессии на 8% с каждой дополнительной выпитой чашкой кофе. Также наблюдалось снижение риска депрессии на 28% по сравнению с самым высоким и самым низким потреблением кофеина, при этом наибольшая польза наблюдалась при потреблении кофеина между 68 и 509 г.мг в день (около 6 унций на 2 чашки кофе).
[16]
- Обзор, посвященный трем большим предполагаемым когортам мужчин и женщин в США, показал снижение риска самоубийства при увеличении потребления кофе. По сравнению с теми, кто не пьет кофе, совокупный риск самоубийства был на 45% ниже среди тех, кто выпивал 2-3 чашки в день, и на 53% ниже среди тех, кто выпивал 4 и более чашек в день. Не было обнаружено связи между кофе без кофеина и риском самоубийства, что позволяет предположить, что кофеин был ключевым фактором, а не растительные соединения в кофе. [17]
- Болезнь Паркинсона (БП) в основном вызывается низким уровнем дофамина. Эпидемиологические исследования подтверждают, что более высокое потребление кофеина связано с более низким риском развития болезни Паркинсона. В исследованиях на животных и клетках было обнаружено, что кофеин в кофе защищает клетки мозга, вырабатывающие дофамин.
- Систематический обзор 26 исследований, включая когортные исследования и исследования случай-контроль, показал, что риск развития болезни Паркинсона на 25% ниже при более высоком потреблении кофе с кофеином.
Также было обнаружено снижение риска на 24% при увеличении потребления кофеина на каждые 300 мг. [18]
- В финском когортном исследовании отслеживалось потребление кофе и развитие болезни Паркинсона у 6710 мужчин и женщин в течение 22 лет. В то время, после поправки на известные риски БП, у тех, кто выпивал не менее 10 чашек кофе в день, риск развития болезни был значительно ниже, чем у непьющих. [19]
- Большая группа мужчин и женщин наблюдалась в течение 10 и 16 лет, соответственно, для изучения потребления кофеина и кофе при БП. Результаты показали связь между мужчинами, пьющими больше всего кофеина (6 и более чашек кофе в день), и снижением риска БП на 58% по сравнению с мужчинами, не пьющими кофе. Женщины показали самый низкий риск при умеренном употреблении 1-3 чашек кофе в день. [20]
- Систематический обзор 26 исследований, включая когортные исследования и исследования случай-контроль, показал, что риск развития болезни Паркинсона на 25% ниже при более высоком потреблении кофе с кофеином.
- Болезнь Альцгеймера: В исследовании CAIDE (сердечно-сосудистые факторы риска, старение и деменция) употребление 3-5 чашек кофе в день в среднем возрасте (средний возраст 50 лет) было связано со значительным снижением риска болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.
в жизни по сравнению с малопьющими кофе после 21 года наблюдения. [2]
- Однако три систематических обзора не позволили сделать вывод о влиянии кофе на болезнь Альцгеймера из-за ограниченного числа исследований и большого разнообразия типов исследований, которые дали неоднозначные результаты. В целом результаты свидетельствуют о тенденции к защитному эффекту кофеина против старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, но никаких окончательных заявлений сделать не удалось. Авторы заявили о необходимости проведения более крупных исследований с более длительным периодом наблюдения. Рандомизированных контролируемых испытаний, изучающих защитный эффект кофе или кофеина на прогрессирование болезни Альцгеймера и деменции, пока нет. [21-23]
Предлагаются различные действия кофеина или компонентов кофе, которые могут предотвращать образование камней в желчном пузыре. Наиболее распространенный тип желчных камней состоит из холестерина. Кофе может предотвратить образование кристаллов холестерина в желчном пузыре. Это может стимулировать сокращения желчного пузыря и увеличить поток желчи, чтобы холестерин не накапливался. [24]
Исследование с участием 46 008 мужчин отслеживало развитие камней в желчном пузыре и их потребление кофе в течение 10 лет. После поправки на другие факторы, которые, как известно, вызывают камни в желчном пузыре, исследование пришло к выводу, что мужчины, которые постоянно пили кофе, имели значительно меньшую вероятность развития камней в желчном пузыре по сравнению с мужчинами, которые этого не делали. [24] Аналогичное крупное исследование показало тот же результат у женщин. [25]
Смертность- В большой когорте из более чем 200 000 участников, наблюдаемых в течение 30 лет, была обнаружена связь между употреблением умеренного количества кофе и более низким риском ранней смерти. По сравнению с непьющими, те, кто выпивал 3-5 чашек кофе в день, имели на 15% меньше шансов преждевременно умереть от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, самоубийства и болезнь Паркинсона.
И кофе с кофеином, и кофе без кофеина приносили пользу. Авторы предположили, что биологически активные соединения в кофе могут препятствовать развитию болезни, уменьшая воспаление и резистентность к инсулину. [26]
- В большой проспективной когорте из более чем 500 000 человек, за которыми наблюдали в течение 10 лет, была обнаружена связь между употреблением большего количества кофе и более низким уровнем смертности от всех причин. По сравнению с непьющими, у тех, кто выпивал 6-7 чашек в день, риск ранней смерти был на 16% ниже. [26] Защитная ассоциация также была обнаружена у тех, кто выпивал 8 и более чашек в день. Защитный эффект присутствовал независимо от генетической предрасположенности к более быстрому или более медленному метаболизму кофеина. Растворимый кофе и кофе без кофеина показали аналогичную пользу для здоровья.
Итог: Большой объем данных свидетельствует о том, что употребление кофе с кофеином не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Фактически, потребление от 3 до 5 стандартных чашек кофе в день постоянно связано со снижением риска развития ряда хронических заболеваний. [4] Тем не менее, некоторые люди могут не переносить большее количество кофеина из-за симптомов нервозности, беспокойства и бессонницы. В частности, тем, кто с трудом контролирует свое кровяное давление, следует ограничить потребление кофе. Беременным женщинам также рекомендуется потреблять менее 200 мг кофеина в день, количество, содержащееся в 2 чашках кофе, потому что кофеин проходит через плаценту к плоду и связан с невынашиванием беременности и низкой массой тела при рождении. [3, 27] Из-за потенциальных негативных побочных эффектов, которые некоторые люди испытывают при употреблении кофе с кофеином, нет необходимости начинать пить его, если вы еще этого не сделали, или увеличивать количество, которое вы пьете в настоящее время, поскольку существует множество других диетических стратегий, позволяющих снизить потребление кофеина. улучшить свое здоровье.
Кофе без кофеина — хороший вариант, если человек чувствителен к кофеину, и, согласно исследованиям, изложенным выше, он предлагает такие же преимущества для здоровья, как и кофеин. Также важно иметь в виду, как вы наслаждаетесь своим пивом. Дополнительные калории, сахар и насыщенные жиры в кофейном напитке со взбитыми сливками и ароматизированным сиропом могут свести на нет любую пользу для здоровья, содержащуюся в простом черном кофе.
Как насчет кофе со льдом?
ТипыКофейные зерна — это семена плода, называемого кофейной вишней. Кофейные ягоды растут на кофейных деревьях из рода растений под названием Coffea . Существует большое разнообразие видов кофейных растений, от кустарников до деревьев.
- Вид фасоли. Существует два основных сорта кофе: арабика и робуста.
Арабика происходит из Эфиопии и дает мягкий, ароматный кофе. Это самый популярный вид во всем мире. Однако выращивать его дорого, потому что растение Арабика чувствительно к окружающей среде, требуя тени, влажности и постоянной температуры от 60 до 75 градусов по Фаренгейту. Кофейное растение робуста более экономично в выращивании, потому что оно устойчиво к болезням и выживает в более широком диапазоне температур от 65 до 9°С.7 градусов по Фаренгейту. Он также может выдерживать суровые климатические изменения, такие как колебания количества осадков и сильный солнечный свет.
- Тип обжарки. Кофейные зерна сначала зеленые. Их обжаривают при высокой температуре, чтобы произвести химическое изменение, которое высвобождает богатый аромат и вкус, которые мы ассоциируем с кофе. Затем их охлаждают и измельчают для варки. Степень обжарки варьируется от светлой до средней и темной. Чем светлее обжарка, тем светлее цвет и вкус жареного и тем выше ее кислотность.
Темная обжарка дает черные бобы с небольшой кислотностью и горьким жареным вкусом. Популярная французская обжарка средне-темная.
- Тип помола. Средний помол является наиболее распространенным и используется в автоматических капельных кофеварках. Мелкий помол используется для более глубоких вкусов, таких как эспрессо, который выделяет масла, а грубый помол используется в кофе-прессах.
Кофе без кофеина . Это вариант для тех, кто испытывает неприятные побочные эффекты от кофеина. Двумя наиболее распространенными методами удаления кофеина из кофе являются химические растворители (метиленхлорид или этилацетат) или углекислый газ. Оба наносятся на пропаренные или замоченные бобы, которым затем дают высохнуть. Растворители связываются с кофеином и испаряются при ополаскивании и/или сушке бобов. Согласно правилам США, не менее 97% кофеина должны быть удалены, чтобы иметь этикетку без кофеина, поэтому могут быть следы остаточных количеств кофеина.
Оба метода могут привести к некоторой потере вкуса, поскольку другие природные химические вещества в кофейных зернах, которые придают им уникальный вкус и аромат, могут быть разрушены во время обработки.
Обычная «черная» чашка кофе — очень низкокалорийный напиток — 8 унций содержат всего 2 калории! Однако добавление сахара, сливок и молока может быстро увеличить количество калорий. Столовая ложка сливок содержит 52 калории, а столовая ложка цельного молока — 9.калорий. Хотя 9 калорий — это немного, молоко часто наливают в кофе, не измеряя, поэтому вы можете получить несколько порций молока или сливок в своем кофе. Столовая ложка сахара содержит 48 калорий, поэтому, если вы пьете кофе со сливками и сахаром, вы добавляете более 100 дополнительных калорий к своей ежедневной чашке.
Тем не менее, реальная калорийная опасность возникает в фирменных напитках мокко, латте или смешанных кофейных напитках со льдом. Эти напитки часто бывают очень большими и могут содержать от 200 до 500 калорий, а также чрезвычайно большое количество сахара. Эти напитки лучше всего употреблять в качестве угощения или десерта, а также регулярно пить простой, минимально подслащенный кофе 9.0003
- Поместите зерна или молотый кофе в герметичный непрозрачный контейнер при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. В прохладном темном шкафу было бы идеально. Воздействие влаги, воздуха, тепла и света может лишить кофе его аромата. Упаковка для кофе плохо сохраняет кофе в течение длительного времени, поэтому пересыпайте большее количество кофе в герметичные контейнеры.
- Кофе можно заморозить, если хранить его в очень герметичном контейнере. Воздействие даже небольшого количества воздуха в морозильной камере может привести к морозильному ожогу.
- Следуйте инструкциям на упаковке кофе и на вашей кофемашине, но обычно соотношение составляет 1-2 столовые ложки молотого кофе на 6 унций воды.
- Для оптимального вкуса кофе пейте сразу после приготовления. Напиток со временем теряет вкус.
- Используйте молотый кофе в течение нескольких дней, а цельные зерна в течение двух недель.
- Это миф, что более темная обжарка содержит больше кофеина, чем более светлая обжарка. Более легкая обжарка на самом деле имеет немного более высокую концентрацию!
- Молотый кофе нельзя заваривать более одного раза. Сваренный помол имеет горький вкус и может больше не давать приятного кофейного вкуса.
- В то время как вода всегда является лучшим выбором для утоления жажды, кофе может рассчитывать на достижение ваших ежедневных целей по жидкости. Хотя кофеин обладает мягким мочегонным эффектом, он компенсируется общим количеством жидкости, выделяемой кофе.
Родственные
Кофеин
Кофеин естественным образом содержится в плодах, листьях и бобах кофе, какао и гуараны. Его также добавляют в напитки и добавки. Узнайте об источниках кофеина и обзоре исследований этого стимулятора и здоровья.
читать далее
Ссылки- Je Y, Liu W, и Giovannucci E. Потребление кофе и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. International Journal of Cancer , 2009. 124(7): с. 1662-8.
- Eskelinen MH, Kivipelto M. Кофеин как защитный фактор при деменции и болезни Альцгеймера. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S167-74.
- Гроссо Г., Годос Дж., Гальвано Ф., Джованнуччи Э.Л. Кофе, кофеин и последствия для здоровья: общий обзор. Годовой Рев Нутр . 2017 21 августа; 37: 131-156.
- Ван Дам RM, Hu FB, Willett WC. Кофе, кофеин и здоровье. НЕЙМ. 2020 23 июля; 383:369-378
- Je Y, Giovannucci E. Потребление кофе и риск рака эндометрия: результаты большого современного метаанализа. Международный журнал рака .
2011 20 декабря.
- Араб Л. Эпидемиологические данные о кофе и раке. Питание и рак , 2010. 62(3): с. 271-83.
- Дин М., Бхупатираджу С.Н., Чен М., Ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. Лечение диабета . 2014 фев; 37 (2): 569-86.
- Jiang X, Zhang D, Jiang W. Потребление кофе и кофеина и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа: метаанализ проспективных исследований. Евр Дж Нутр . 2014 февраль;53(1):25-38.
- Лопес-Гарсия Э., Родригес-Арталехо Ф., Рексроде К.М., Логроскино Г., Ху Ф.Б., ван Дам Р.М. Потребление кофе и риск инсульта у женщин. Тираж . 2009;119:1116-23.
- de Koning Gans JM, Uiterwaal CS, van der Schouw YT, et al. Потребление чая и кофе и сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность. Артериосклеры Тромб Васк Биол . 2010;30:1665-71.
- Crippa A, Discacciati A, Larsson SC, Wolk A, Orsini N.
Потребление кофе и смертность от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: метаанализ доза-реакция. Am J Эпидемиол . 2014; 180:763-75.
- Дин М., Бхупатираджу С.Н., Сатиджа А., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Долгосрочное потребление кофе и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Тираж . 2014 11 февраля; 129 (6): 643-59.
- Дин М., Сатиджа А., Бхупатираджу С.Н., Ху И, Сунь К., Хан Дж., Лопес-Гарсия Э., Уиллетт В., ван Дам Р.М., Ху Ф.Б. Связь потребления кофе с общей и причинно-специфической смертностью в 3 больших предполагаемых когортах. Тираж . 2015 15 декабря; 132 (24): 2305-15.
- Лара ДР. Кофеин, психическое здоровье и психические расстройства. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S239-48.
- Guo X, Park Y, Freedman ND, Sinha R, Hollenbeck AR, Blair A, Chen H. Подслащенные напитки, кофе и чай и риск депрессии среди пожилых людей в США.
ПЛОС Один . 17 апреля 2014 г .; 9 (4): e94715.
- Wang L, Shen X, Wu Y, Zhang D. Потребление кофе и кофеина и депрессия: метаанализ обсервационных исследований. Aust N Z J Психиатрия . 2016 март; 50(3):228-42.
- Лукас М., О’Рейли Э.Дж., Пан А., Мирзаи Ф., Уиллетт В.К., Окереке О.И., Ашерио А. Кофе, кофеин и риск завершенного самоубийства: результаты трех предполагаемых когорт взрослых американцев. World J Biol Psychiatry . 2014 июль; 15 (5): 377-86.
- Costa J, Lunet N, Santos C, Santos J, Vaz-Carneiro A. Воздействие кофеина и риск болезни Паркинсона: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S221-38.
- Саэксъярви К., Кнект П., Риссанен Х., Лааксонен М.А., Рейнанен А., Маннистё С. Проспективное исследование потребления кофе и риска болезни Паркинсона. Евро Дж Клин Нутр . 2008; 62: 908–915.
- Ашерио А., Чжан С.М., Эрнан М.
А., Кавачи И., Кольдиц Г.А., Спейзер Ф.Е., Уиллетт В.К. Проспективное исследование потребления кофеина и риска развития болезни Паркинсона у мужчин и женщин. Энн Нейрол . 2001; 50:56–63.
- Panza F, Solfrizzi V, Barulli MR, Bonfiglio C, Guerra V, Osella A, Seripa D, Sabbà C, Pilotto A, Logroscino G. Потребление кофе, чая и кофеина и профилактика снижения когнитивных функций и деменции в пожилом возрасте: a систематический обзор. J Nutr Health Старение . 2015 март; 19(3):313-28.
- Santos C, Costa J, Santos J, Vaz-Carneiro A, Lunet N. Потребление кофеина и деменция: систематический обзор и метаанализ. Дж Болезнь Альцгеймера . 2010;20 Приложение 1:S187-204.
- Carman AJ, Dacks PA, Lane RF, Shineman DW, Fillit HM. Текущие данные об использовании кофе и кофеина для предотвращения возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. J Nutr Health Старение . 2014 Апрель; 18 (4): 383-92.
- Leitzmann MF, Willett WC, Rimm EB, et al.
Проспективное исследование потребления кофе и риска симптоматической желчнокаменной болезни у мужчин. ЯМА . 1999; 281:2106-12.
- Лейтцманн М.Ф., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К., Шпигельман Д., Кольдиц Г.А., Джованнуччи Э.Л. Потребление кофе связано с более низким риском симптоматической желчнокаменной болезни у женщин. Гастроэнтерология . 2002; 123:1823-30.
- Лофтфилд Э., Корнелис М.К., Капорасо Н., Ю.К., Синха Р., Фридман Н. Связь употребления кофе со смертностью из-за генетической изменчивости в метаболизме кофеина: результаты из Британского биобанка. JAMA Intern Med . 2018 июл 2.
- Умеренное потребление кофеина во время беременности. Мнение комитета № 462. Американский колледж акушеров и гинекологов. Obstet Gynecol 2010;116:467–8.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Что такое кофе? История, преимущества, разновидности и забавные факты
Содержание
Это научно обоснованная статья
Эта статья была написана экспертами и проверена экспертами, в том числе лицензированными диетологами, диетологами и медицинскими работниками. Информация в статье основана на научных исследованиях и исследованиях.
Он разработан, чтобы быть честным, непредвзятым и объективным, и мнения обеих сторон аргумента представлены везде, где есть разногласия.
Научные ссылки в этой статье (отмеченные цифрами 1, 2, 3 и т. д.) представляют собой интерактивные ссылки на рецензируемые исследовательские материалы по обсуждаемой теме.
Что такое кофе? То, что позволяет утром встать с постели и отправиться на работу.
Что такое кофе? Общий язык деловых завтраков и посиделок с друзьями.
Что такое кофе? Напиток, который поможет за несколько минут успокоиться, расслабиться и подумать.
Что такое кофе? Идеальная крышка для идеального обеда.
Что такое кофе? Это абсолютно, невероятно вкусно — когда это сделано правильно.
Все мы знаем, какую роль кофе играет в нашей жизни, и у всех нас есть любимое время дня или любимые люди, с которыми его можно выпить.
Если честно, это не совсем то, что кофе есть . Это то, как мы его используем и почему мы его любим.
62% американцев пьют кофе каждый день. Они выпивают в среднем более трех чашек кофе или фирменного кофе каждый день. Вновь обретенная популярность кофейных напитков привела к стремительному росту; продажи латте, капучино и флэт уайт выросли на поразительные 50% за последние пять лет. А USDA (Министерство сельского хозяйства США) прогнозирует еще один сильный рост импорта кофе в следующем году.
Вы, вероятно, относитесь к этой группе, но вы, вероятно, очень мало знаете о напитке, который является важной частью вашей повседневной жизни. Разве вам не любопытно узнать больше о кофе?
Мы знали, что ты будешь.
Что такое кофе?
Чтобы мы все были на одной волне, давайте начнем с определения. Кофе — это напиток, который заваривают очень горячей или кипящей водой, а кофейные зерна уже обжарены и смолоты.
Кофейные зерна получают из кофейных растений, принадлежащих к ботаническому роду Кофе . Бобы находятся внутри плодов растения, известных как вишня; вишне требуется около года, чтобы созреть и созреть, чтобы можно было собрать ее бобы.
Растения (которые на самом деле представляют собой кофейные деревья, обрезанные до меньшего размера) требуют умеренной температуры, достаточного затенения и обильного дождя. По этой причине их можно продуктивно выращивать только в районах мира с умеренным климатом между тропиком Рака и тропиком Козерога; в Западном полушарии, между Центральной Мексикой на севере и тропическим лесом Амазонки на юге. Эта область известна как кофейный пояс или бобовый пояс.
Кофе слегка кислый и несколько горький, известно, что он полезен для здоровья, действует как мягкий стимулятор из-за содержания кофеина и является вторым по популярности напитком в мире (сразу после чая, не считая воды). .
Мы рассмотрим эти атрибуты более подробно после знакомства с историей кофе.
Как люди начали пить кофе?
Практически невозможно точно узнать, когда люди начали пить кофе. Считается, что напиток возник либо в Йемене, либо в Эфиопии примерно в седьмом или восьмом веке, но тогда историки не публиковали подробных отчетов. Нам приходится полагаться на более поздние исследования и устные истории, передаваемые из поколения в поколение.
Вот две самые популярные истории об открытии кофе.
Эфиопия Самая крутая история связана с пастухом коз из эфиопского региона, известного как Каффа. (Хм… Каффа? Кофе? Это уже круто.) Якобы его козы раскопали кофейное растение, он попробовал жевать бобы и был поражен их стимулирующим эффектом, поэтому принес их в местный монастырь.
Равнодушные монахи бросили кофейные зерна в огонь, чтобы избавиться от них, но были заинтригованы ароматом жареных зерен и спасли их, бросив в горячую воду, чтобы сохранить. Эврика! Кофе!
По правде говоря, считается, что эфиопы жевали кофейные зерна на протяжении столетий до этого. Похоже, что они перемалывали зерна, смешивали кофе с животным жиром или топленым маслом и брали смесь с собой в длительные поездки, чтобы использовать ее для получения энергии и стимуляции.
Где-то в 1100-х годах некоторые эфиопские племена смешивали кофе с овсянкой, и в конце концов они начали делать вино из бобов или варить их для приготовления кофе. Эта история не такая восхитительная, как история о пастухе коз, но она более правдоподобна.
Йемен Рассказ о происхождении из Йемена тоже довольно крут. Священник (который также был врачом) был сослан в пещеру йеменской пустыни, где он был на грани голодной смерти. Либо он обнаружил кофейное растение, либо, в более крутой версии истории, птица принесла ему ветку кофейного дерева.
Поняв, что вишни слишком горькие, чтобы есть их сырыми, он бросил их в огонь, чтобы приготовить, но из-за этого их было трудно жевать. Затем он сварил их, и вы можете догадаться об остальной части истории; его ссылку сняли, он привез с собой кофейные зерна, и все жили долго и счастливо. Фактически священник был объявлен святым и в его честь был построен монастырь.
Хорошая история. Однако вот что мы на самом деле знаем наверняка. Кофейные зерна были перевезены из Эфиопии в Йемен в 15 веке, где суфийские монахи пили их, чтобы не заснуть во время своих марафонских молитвенных сессий. Йеменский город Мокко (хммм… мокко! Интересно!) также стал центральным пунктом распределения ценных бобов мокко, выращенных в горах этого региона, которые отправлялись в Европу и другие порты, начиная с 17 века.
Итак, мы точно знаем, что много сотен лет назад люди пили кофе на Аравийском полуострове и на Ближнем Востоке. Как после этого он стал настолько повсеместным на Западе?
Рост популярности кофе
Торговцы и дипломаты со всего мира познакомились с опьяняющим ароматом и восхитительным вкусом кофе в 16-м и 17-м веках, когда они путешествовали по Турции, странам Ближнего Востока и другим регионам, в которых распространилась практика употребления кофе.
- Турция: Османская империя завоевала Йемен в 1538 году, а назначенный ими там губернатор привез кофе в Стамбул в 1555 году. королевский двор), и его популярность быстро распространилась среди богатых, а затем и среди публики благодаря появившимся кофейням.
- Италия: Торговцы впервые привезли кофе в Венецию в 1615 году, а несколько десятилетий спустя начали открываться кофейни.
- Англия: кофе был представлен в Оксфорде турецким студентом в 1637 году, и молва быстро распространилась; кофейни были широко распространены в Лондоне к 1660 году.
- Франция: французский посол в Италии впервые привез кофейные зерна на юг Франции в 1644 году, а турецкий посол привез кофе в Париж в 1669 году. употребление кофе стало большим делом в высшем обществе и артистических кругах. На рубеже 16-го века кофейни были почти на каждом углу улицы.
Вы поняли. Но как кофе попал в Америку?
Он был завезен на Карибские острова и в Южную Америку в 1720-х годах, а к середине того века в колониях были открыты кофейни. Однако кофе действительно не прижился до восстания против короля Георга II, которое было подчеркнуто Бостонским чаепитием.
Колонисты массово перешли с чая на кофе, и у Америки начался любовный роман с кофе, который так и не закончился — хотя 18 и 19Американцы 19-го века никогда не могли предвидеть культуру Starbucks и Dunkin, которую мы имеем сегодня.
Типы кофе
Попросите группу людей назвать их любимый сорт кофе, и подавляющее большинство, вероятно, назовет разновидности или вкусы, такие как латте, растворимый кофе, кофе со льдом, кофе без кофеина или «с молоком и сахаром».
Но это все равно, что ставить телегу впереди лошади. Давайте сначала рассмотрим типы кофейных зерен, типы обжарки и методы заваривания, которые используются для производства всех этих разновидностей и вкусов.
Кофейные зерна Существует два преобладающих типа кофейных зерен: арабика и робуста. (Более легкие зерна Excelsa и крепкие зерна сорта Либерика в основном встречаются в Азии, но иногда их продают торговцы специальным кофе). . Вообще говоря, арабика не горькая; он гладкий и ароматный, с большей кислотностью — и его дороже выращивать, потому что растения можно выращивать только на больших высотах с дополнительной тенью и водой. Это причины, по которым кофе 100% арабика является фаворитом среди любителей кофе и является более дорогим выбором.
Каждый, кто пьет кофе, слышал о светлой, средней и темной обжарке. Но даже многие любители кофе не могут дать им точных определений. Давайте позаботимся об этом.
Обжаренный кофе столетия назад вытеснил кипяченый кофе, но современный процесс обжарки кофейных зерен по-настоящему сформировался только в середине 19 века, когда были запатентованы крупномасштабные коммерческие обжарочные машины, которые стали доступны производителям кофе.
Жаркое можно идентифицировать несколькими способами. Такие названия, как французская обжарка и итальянская обжарка, обычно описывают смесь зерен и то, как они были обжарены, но они не являются стандартными определениями. Самый распространенный метод идентификации, казалось бы, и самый простой — цвет зерен: светлый, средний и темный. На самом деле их фактический цвет является лишь одним из факторов, определяющих описание обжарки. Запах, внутренняя температура во время обжаривания и даже звук, издаваемый зернами во время процесса, — все это влияет на то, считается ли зерно легкой, средней или темной обжарки.
Вот что можно ожидать от каждой из распространенных обжарок.
- Light Roast: Повышенная кислотность, легкий вкус и аромат. (Примеры: обжарка в городе и обжарка с корицей.)
- Средняя обжарка: более сильный вкус, но не подавляющий, немного обжаренного вкуса, наиболее популярный в Америке. (Примеры: американская обжарка и обжарка для завтрака.)
- Темная обжарка: Насыщенный и темный, сильный аромат и вкус, заметная горечь, меньшая кислотность. (Примеры: французская обжарка и обжарка эспрессо.)
Развенчан один распространенный миф: в кофе темной обжарки не больше кофеина, чем в кофе светлой обжарки. Вот реальная история. После того, как бобы отобраны для обжаривания, все они содержат одинаковое количество кофеина. Однако чем дольше они жарятся, тем меньше они весят. По этой причине требуется больше молотой светлой обжарки, чтобы получить фунт, а чем больше кофе, тем больше кофеина. Короче говоря, светлая обжарка содержит немного больше кофеина, чем темная.
Способы приготовления кофе Еще один способ классифицировать кофе — по способу его заваривания, потому что метод заваривания оказывает большое влияние как на вкус, так и на крепость. Мы пропустим старый способ приготовления кофе, варку зерен, потому что конечный продукт обычно довольно неприятный.
- Капельный кофе: многолетний фаворит. Это то, что делает ваша кухонная кофеварка или кофеварка в дорогом ресторане. Это называется «капельный кофе», потому что горячая вода капает через кофейную гущу, впитывая вкус и аромат кофе, прежде чем он будет отфильтрован и подан. Это просто, предсказуемо и надежно. Keurig K-Cups и другие популярные сегодня капсулы также позволяют приготовить капельный кофе.
- Pour-Over: По сути, капайте кофе без машины. Вы держите кофейный фильтр (содержащий молотый кофе) над чашкой и медленно наливаете горячую воду прямо в фильтр. Делайте это правильно, и ваш кофе будет лучше, потому что у вас есть полный контроль над каждым аспектом налива. По крайней мере, в теории.
- Френч-пресс: крупная кофейная гуща (в идеале из кофемолки с жерновами) замачивается в горячей воде, которую вы наливаете в эту ручную машину. Нажмите на поршень через несколько минут, и насыщенный кофе вытеснится.
Это требует некоторой практики, так как метод может быть сложным в освоении.
- Эспрессо: дорогая эспрессо-машина создает давление в уравнении. Когда вода под давлением пропускается через уплотненную мелкую кофейную гущу, получается более насыщенный и густой кофе с фирменной пенкой на поверхности. Машина AeroPress делает в основном то же самое, но намного быстрее.
- Холодный кофе: Как и следовало ожидать из названия, для приготовления этого освежающего кофе не используется тепло. Молотый кофе заваривают в холодной воде или воде комнатной температуры в течение 12-24 часов, почти так же, как вы завариваете чай на крыльце. После фильтрации холодный напиток обычно требует разбавления, потому что он очень крепкий. Примечание: это сильно отличается от кофе со льдом, который представляет собой просто заваренный кофе, налитый на лед.
Сорта и вкусы кофе
На эту тему можно написать целую статью. На самом деле, у нас есть. Тем не менее, давайте просто кратко рассмотрим некоторые возможности, которые большинство людей используют для описания своего любимого «сорта кофе».
- «Обычный» кофе: черный, со сливками или молоком, с сахаром или подсластителем, кофе с молоком, со льдом, а если поздно, кофе без кофеина — хороший выбор.
- Эспрессо-напитки: порция эспрессо (или двойная порция), латте, капучино, американо (эспрессо с горячей водой), кортадо (соотношение молока/эспрессо 1:1), флэт уайт (молоко/эспрессо 3:1), макиато ( эспрессо, «запятнанный» молоком, или молоко, «запятнанное» эспрессо), «красный глаз» (кофе с эспрессо), а на десерт — аффогато (мороженое с эспрессо).
- Фирменные блюда кофейни: варьируются от возвышенных до нелепых, включая мокаччино (эспрессо и горячий шоколад — в отличие от мокко, состоящего из эспрессо, шоколада и вспененного молока), джелато да бере (смесь эспрессо и джелато), шоколадный эспрессо, и латте с тыквенными специями (или что-нибудь приготовленное с тыквенными специями).
Это только начало. Если вы хотите узнать, сколько сортов и вкусов кофе существует на самом деле, учтите следующее: многих из них нет даже в меню Starbucks.
Польза кофе для здоровья
Не может быть окончательного обзора пользы кофе для здоровья, так как некоторые исследования являются предварительными, а многие другие возможности все еще исследуются. Но кофе содержит ряд витаминов (среди них B2, B3), минералов (включая калий и магний) и мощных антиоксидантов (таких как кофейная и хлорогеновая кислоты). Очевидно, они способствуют этим (и другим) потенциальным преимуществам регулярного употребления кофе.
- Крупные исследования и метаанализ исследований с участием любителей кофе показывают, что у них примерно на 10% ниже риск развития диабета 2 типа, а также более низкий риск метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. 3-4 чашки в день кажутся «сладкими».
- Потребление одинакового количества кофе в день также снижает риск депрессии.
- Участники одного исследования, которые выпивали три чашки кофе в день, по-видимому, снизили риск развития рака печени на 50%. Исследования также показывают, что риск других заболеваний печени также ниже у любителей кофе.
- Риск болезни Паркинсона, по-видимому, значительно ниже у тех, кто выпивает более четырех чашек кофе в день, и употребление кофе может также помочь больным контролировать свои движения. Кофеин считается ответственным за эти эффекты.
О, а мы уже упоминали, что кофе невероятно вкусный? Свежезаваренная чашка всегда может улучшить настроение – а что может быть лучше?
ПОДЕЛИТЬСЯЧто читать дальше
3 мин • Рецепты
С липкой и декадентской каплей черного шоколада и толстым слоем сливочной французской ванили, всего один глоток этого латте со льдом перенесет вас к костру.
2 минуты • Рецепты
С помощью нескольких простых шагов и ингредиентов, которые у вас уже есть дома, этот кофе со льдом с ванилью и холодной пеной — это простой способ повысить ваш кофе до статуса гурмана. Приготовьтесь насладиться этим шелковистым и гладким кофейным творением!
2 минуты • Рецепты
Иногда вам просто нужно побаловать себя молочным коктейлем — почему бы не сделать его еще и с небольшой суперсилой? Попробуйте этот ультра-сливочный, ультра-шоколадный молочный коктейль с оттенком корицы и протеином!
2 минуты • Рецепты
Этим летом мы постоянно ищем забавные и освежающие рецепты латте со льдом, чтобы избавиться от кофейной депрессии.