Как дома приготовить сыр в домашних условиях – —

Содержание

Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях

Сырная корзинка с креветками в миндале

Шеф-повара Ринат Фахретдинов и Юрий Рожков готовят необычное блюдо: итальянский салат в корзинке из пармезана с креветками в миндальном кляре.

Читать далее

Создание твердого домашнего сыра – эта фраза для многих звучит немного фантастично. В действительности же рецепты такого продукта, освоенные множеством хозяек, достаточно просты. К тому же, специальных приспособлений, которые в домашних условиях было бы трудно разместить, они не требуют.

В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.

Выбор молока

Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.

Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.

Выбор творога

Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.

Рецепт твердого домашнего сыра

Ингредиенты:

700 г творога 

1 л молока

2 ст. ложки сливочного масла

2 яйца

1 ч. ложку соды

2 ч. ложки соли

Как приготовить твердый домашний сыр:

  1. Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.

  2. Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.

  3. При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.

  4. Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.

  5. Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.

  6. Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.

  7. В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит. 

  8. По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет. 

  9. Через пару недель продукт будет полностью готов.

    Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!

domashniy.ru

Домашний сыр своими руками — простой рецепт. Очень вкусно! » Татьяна Бедарева

Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше.
 


Мой домашний сыр


А стоит ли делать сыр своими руками?
Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.

Сколько калорий в домашнем сыре?
В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду. Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко.

 


Что потребуется:

Цвет всегда разный


Чтобы не тратить время на походы в магазины, все ингредиенты для приготовления сыра своими руками можно заказать в https://instamart.ru . Отбирают и провозят самые свежие товары!

Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:
— 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%) Выбрать тут
— 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й) Выбрать тут
— 50 грамм сливочного масла Выбрать тут
— 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)
— 1 яйцо Выбрать тут
— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)

Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца.
 


Рецепт домашнего твердого сыра:

Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку.
Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь.

Добавляем творог в молоко

Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.

Тщательно размешиваем

Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.

Отделяется сыворотка

Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.

Даем сыворотке стечь

В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.

(На стандартную порцию — одно яйцо!)

Добавляем сразу же массу, с которой стекла сыворотка. И продолжаем все время перемешивать — варим еще минут пять. Огонь должен быть самый маленький. Если масса будет слишком густая, будет сложно перемешивать, или начнет приставать ко дну, добавьте немного стекшей сыворотки. У меня часто консистенция бывает разной, гуще или более жидкая.

Завариваем массу

Когда все хорошенько размешалось и заварилось, сразу же перекладываем в форму. В качестве формы для домашнего твердого сыра подойдет почти любая посуда. Я иногда использую и пластмассовые тарелки, и контейнеры, и чашки для супа. Ничем не смазываю, ничего внутрь не кладу. Из формы из пластмассы удобнее вынимать.

Утрамбовываем в форму

Жду, когда остынет, накрываю пищевой пленкой или пакетом (иначе заветрится) и ставлю в холодильник. Важно перекладывать сразу и хорошо утрамбовывать домашний сыр в форму, иначе он будет не ровным.

Вынимаем!

Вкусный сыр в домашних условиях готов!!!

Вкусный домашний сыр

Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике «О вкусном»!

Торт из мастики Грибок


Ещё Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:
  • Как сделать творог, йогурт и простоквашу своими руками в домашних условиях
  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Рецепт лимонных кексов капкейков с фото + рецепт крема для капкейков
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • teddy-love.com

    Сыр из молока в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

    Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания. Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов сыра. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.

    Содержание статьи

    Сыр: полезные свойства

    Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

    Лучшие рецепты моркови по-корейски ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

    Какой вид сыра полезнее

    Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

    Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

    Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид сыра содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

    Как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепты ЗДЕСЬ!

    Как сделать сыр из молока в домашних условиях

    Что нужно знать о приготовлении сыра

    • Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
    • Чтобы сыр можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
    • Дома можно сделать разные виды сыра. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
    • Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
    • Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
    • Более опытные сыровары готовят сыры с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
    • Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем сыр кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
    • После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
    • Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
    • Для сыра нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
    • В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности сыра составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.

    Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!

    Сыр из молока и кефира: рецепт простой

    Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.

    Из продуктов понадобится:

    • кефир 2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
    • морская соль – щепотка;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Из лимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
    2.  Кастрюля наполняется молоком и кефиром, ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
    3. Во время нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесь из кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
    4. Кастрюля с жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа.
    5. В дуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляется творожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
    6. Когда сыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
    7. Через сутки сыр будет полностью готов.

    Сыр сулугуни: самый вкусный рецепт

    Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Сыр сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант. Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне.

    Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, но при необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентом жирности для приготовления сулугуни не подходит.

    Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентом жирности.  В магазинном продукте содержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимой консистенцией.

    Существует несколько рецептов приготовления сулугуни. Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:

    • молоко – 10 л;
    • соль – щепотка;
    • створаживающий фермент – 1,2 мл;
    • соль для рассола — 1 ст.;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
    2. В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
    3. Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и отставляется на полчаса.
    4. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
    5. Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим сыр солят с разных сторон.
    6. С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
    7. Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
    8. Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
    9. Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите виде ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
    10. Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.

    Читайте также ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД для детей и взрослых! Самые полезные рецепты с медом от кашля и для крепкого иммунитета!

    Сыр сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)

    Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления козьего сыра рекомендуется использовать сычужный фермент. С этой добавкой продукт получается однородным и нежным. Но при необходимости сычуг можно заменить и другими вариантами закваски.

    Рецепт, который будет выложен ниже, считается одним из самых простых. За короткий период времени можно получить вкуснейший и полезный козий сыр.

    Из продуктов понадобится:

    • козье молоко – 2 л;
    • лимон – 1шт.;
    • соль – по вкусу;
    • приправы – на выбор.

    Способ приготовления:

    1 шаг. Из лимона выдавливается сок.

    2 шаг. Молоко выливают в эмалированную емкость, солят и ставят на огонь. Перемешивать до того момента, пока жидкость не начнет пузыриться. Доводить до кипения не следует. Молоко нагревается до 87-90С и снимается с плиты.

    3 шаг. В горячую жидкость вливается сок лимона и аккуратно перемешивается. Уже через 3-4 минуты молоко будет разлагаться на две части (творожную массу и желтоватую сыворотку). Через 5-10 минут процесс створаживания завершится.

    4 шаг. В дуршлаг с марлей выливается горячая жидкость. Сыворотка должна стечь в течение 30-ти минут.

    5 шаг. Творог, который сложен в марлю, отжимается. Далее ему следует придать желаемую форму. Для этого его необходимо поместить в маленькую цилиндрическую емкость под груз. Можно сформировать цилиндр вручную.

    6 шаг. Марля снимается и сыр готов к употреблению.

    Адыгейский сыр с зеленью: видео

    Сыр из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово

    Самодельный сыр из молока и сметаны получается нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние продукты с высоким процентом жирности.

    Из ингредиентов нужно подготовить:

    • молоко – 2,5 л;
    • сметану – 200 гр.;
    • соль – по вкусу;
    • лимонная кислота — 1 ч.л.
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
    2. Затем следует добавить соль.
    3. В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
    4. Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать
    5. Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
    6. Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
    7. В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
    8. Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
    9. Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.

    Сыр из молока: простой рецепт с пепсином

    Самодельный сыр с пепсином получается невероятно вкусным и ароматным. Продукт натурального происхождения можно без проблем приготовить у себя на кухне.

    Из ингредиентов понадобится:

    • молоко – 10 л;
    • хлористый кальций – 1 г;
    • пепсин –1/4 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Молоко наливается в эмалированную кастрюлю и нагревается до 38 С.
    2. В то время пока молоко стоит на плите, необходимо приготовить раствор хлористого кальция и пепсина. Для этого первое вещество заливается 50 мл волы. С пепсином нужно проделать те же действия.
    3. Как только молоко нагреется до необходимой температуры, кастрюлю следует снять с плиты и вылить в нее два приготовленных раствора (из пепсина и хлористого кальция). Для перемешивания можно использовать шумовку.
    4. Емкость с молоком необходимо отставить на 50 минут. За это время жидкость должна преобразоваться в сгусток.
    5. Затем его следует проверить на чистое деление. Сделать это можно следующим образом: отделить при помощи шумовки часть сгустка в сторону. Если из разлома выделится прозрачная сыворотка, сыр готов. Его нужно выложить в форму для адыгейского сыра и оставить для самопрессования.
    6. Как только основная часть сыворотки стечет, сыр нужно поместить в холодильник, не доставая из формы. Утром его можно переложить на блюдо и приступать к дегустации.

    Домашний сыр без закваски с пепсином: видео

    Домашний сыр с зеленью: видео

    Сыр из творога в домашних условиях рецепт

    Приготовление сыра в домашних условиях —  не такая уж сложная задача, как многим кажется на первый взгляд. Продукт обязательно получится вкусным, если строго следовать рецепту и правильно подходить к выбору ингредиентов. Разумеется, похлопотать над таким блюдом все же придется, но в итоге удастся сделать полезный сыр без консервантов для Вашей семьи.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    zdorovyi-stol.ru

    Рецепт домашнего сыра

    Порций: 6 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта

     


    Домашний сыр приготовить очень быстро и  просто, главное, чтобы исходные продукты были натуральными. Этот вкусный сырок будет отличаться от магазинного не только тем, что он будет без консервантов, красителей  и плавителей, но и невысоким содержанием соли. То есть его соленость  будет зависеть только от вас.
    Почему я заостряю на этом внимание? Принято считать, что польза твердого сыра  в  высоком содержанием кальция, необходимого для роста детских костей и зубов. Взрослым кальций необходим для профилактики остеопороза (ломкости костей).  А вот избыточное содержание соли не так полезно для организма по причине того, что она будет задерживать воду и провоцировать отеки.
    Еще один довод приготовить сыр самим в домашних условиях — его жирность, которую вы сами сможете регулировать исходя из ваших предпочтений.

    Домашний сыр

    Рецепт домашнего сыра можно все время совершенствовать, добавляя в него разные добавки: свежую или сушеную зелень, орегано, прованские травы, грибы, вяленые помидоры, кусочки ветчины или сырокопченой колбасы, или вовсе сделать сладкий сыр, добавив в него сахар  и какао при варке.

    В этом выпуске был представлен рецепт приготовления сыра от нашей читательницы.
    Поступило несколько отзывов в комментариях и в обратную связь, что сыр приготовить дома не получается.
    Поэтому я   решила опробовать этот рецепт сама и уверяю вас, что нет ничего проще, как приготовить сыр в домашних условиях.  Мои пошаговые фото в самом рецепте  — вам пример.

    Итак,

    для рецепта домашнего сыра из творога и молока  нам понадобятся

    Ингредиенты:

    • Творог – 2 кг
    • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
    • Сливочное масло – 200 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Чайная сода – 1 столовая ложка
    • Соль – по вкусу

    (лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

    Процесс приготовления:

    Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый  и простой в приготовлении:

     Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

    Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

    Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

    2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

     

    Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто — то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

    Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

    Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим сыр на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра — он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

    Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр   прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

    У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

    Советы от Записной книжки:

    • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке блинов или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или булочек или летом приготовить на сыворотке окрошку.
    • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

    А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

    ДОМАШНИЙ СЫР НА КЕФИРЕ 

    Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

    zapisnayaknigka.ru

    Как сделать сыр в домашних условиях из молока / творога, 3 рецепта

    Сыр, как и молоко, из которого его готовят — это древнейшая еда человека. О происхождении первых сыров есть несколько легенд и мифов, у разных народов этот молочный продукт считается национальным блюдом, готовят сыры по-разному, употребляют еще более разнообразно, но любят повсеместно.

    В России у сыра своя история, так, например, есть предположение, что славянам, имевшим тесные контакты с греками, и сыр и его производство были известны с древних пор (в песне «Одиссей на острове циклопов» Гомера циклоп Полифем держал коз и овец и делал сыр). А вот пришла мода на твёрдые голландские сыры пришла в Россию со времён Петра 1. Производство голландского сыра в Российской Империи началось в 1795 году, хотя и под началом иностранных сыроделов.

    В 19 веке в России сыроварение как промысел освоил Н. В. Верещагин (видный общественный деятель, создатель отрасли русского народного хозяйства «масло- и сыроделия» в 19 веке), обучившись у европейских сыроделов, и оставив ради этого морскую службу. Верещагин учился варить сыр в Швейцарии, пропагандировал этот замечательный продукт на родине, создал крестьянскую артель, а в 1866 году было организовано императорское Вольное экономическое общество, запустившее в селе Отроковичи Тверской губернии полноценный сыродельный завод, чья продукция была востребована не только в России, но и продавалась за рубеж.

    В этой публикации мы расскажем про секреты сыроварения в домашних условия и поделимся доступными рецептами домашнего сыра.

    В домашних условиях сыр можно делать из свежего молока и из творога, можно добавлять пряные травы и специи, которые легко приобрести в бакалейных отделах продовольственных магазинов и супермаркетов по всей стране.

    В условиях предприятий пищепрома используются две основные технологии изготовления сыра: плавление молочных продуктов и створаживание молока при помощи молочнокислых бактерий и специальных ферментов (кстати, эти ферменты можно купить в большинстве крупных супермаркетов). Некоторые считают, что сыр, произведенный в домашних условиях, вкуснее покупного, но это зависит от вкуса и мастерства домашнего сыродела.

    Секреты приготовления сыра в домашних условиях

    • домашний сыр варят из натурального молока и творога, поэтому отнеситесь к покупке этих молочных продуктов в магазинах очень внимательно, если творог или молоко будут не натуральные, то ваш сыр не созреет;
    • для изготовления домашнего сыра, путем створаживания молока, лучше всего подходит качественное натуральное молоко, но не ультрапастеризованное и стерилизованное покупное;
    • лучше созревает домашний сыр, если исходного молочного материала не меньше чем полкилограмма;
    • высокое содержание жира в твороге придает готовому сыру естественную маслянистость и особую нежность, что и отличает домашние сыры;
    • твердость домашнего сыра прямо зависит от давления пресса;
    • при более длительной выдержке твердого домашнего сыра его вкус становится более насыщенным;
    • удобнее готовить сыр в специальной форме, но можно обойтись сетчатым дуршлагом или сеткой фритюрницы;
    • сыворотку как побочный продукт домашнего сыроделания можно использовать для приготовления различного теста;
    • хранить доморощенный сыр можно завернутым в чистую хлопковую салфетку или бумажный пакет в холодильнике не более одной недели.

    Рецепт сыра из творога в домашних условиях

    Среди домохозяек сыр из творога в домашних условиях — это самый популярный рецепт, потому что по нему вкусные сыры готовится просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • натуральное жирное молоко — 1,5 литра;
    • кефир — 0,5 литра;
    • соль поваренная — по вкусу.

    По домашнему рецепту сыр из творога готовить так:

    Молоко довести почти до кипения и, введя в него кефир, посолить, далее при постоянном помешивании продолжить нагревание еще несколько минут. В период нагревания смеси молока и кефира возможно введение в него укропа, сушеного сладкого перца, орехов и других предпочитаемых ингредиентов (но это на любителя).

    Разместив на дуршлаге сложенную в несколько слоев марлю, выложить в него створожившуюся массу из кастрюли.

    Как только сыворотка стечет, связать марлю или ткань, в которой находится творог, мешочком, выдавить остатки влаги и положить сверху груз для прессования в течение нескольких часов. Чем дольше, тем плотнее станет консистенция конечного продукта.

    Готовим сыр моцарелла в домашних условиях

    Этот легендарный итальянский сыр, правильно произведенный в домашних условиях, должен получиться не хуже, чем моцарелла, купленная в магазине.

    Ингредиенты для моцареллы:

    • молоко натуральное жирное — 2 литра;
    • вода питьевая — 1,5-2 литра;
    • соль поваренная — 2 столовых ложки;
    • сок лимона — 2 столовых ложки;
    • пепсин — 0,25 чайной ложки.

    Домашнюю моцареллу по итальянскому рецепту делать так:

    Развести в половине стакана воды четверть чайной ложки пепсина. Молоко в кастрюле нагреть до +70 С и, не снимая с огня, влить в него раствор пепсина и лимонный сок. При этом происходит створаживание и отделение сыворотки. На малом огне, не доводя до кипения, без помешивания продолжить нагревание до полного отделения сыворотки.

    Отделившуюся сыворотку аккуратно слить через дуршлаг, а далее использовать ее для приготовления блинного или иного теста.

    В другой емкости нагреть воду до +90 С, посолить и на 2-3 минуты опустить в нее сырную массу.

    Выложить ее на разделочную чистую доску, после чего размять горячую сырную массу в силиконовых перчатках, надетых на плотные хлопчатобумажные, чтобы терпели горячее руки.

    Повторить еще раз погружение размятой сырной массы в горячую воду на 2-3 минуты и разминание ее на разделочной доске, в результате чего получится податливая, эластичная, тянущаяся масса, которую уже можно считать моцареллой.

    На разложенной пищевой пленке скатать сырную массу колбаской, обернуть ее пищевой пленкой и перетянуть через равные интервалы бечевкой, чтобы получились в результате шарики, которые следует один за другим отрезать.

    Получившиеся шарики погрузить в емкость с оставшимся рассолом и, поместив в холодильник, хранить под крышкой, употребляя по мере надобности.

    Домашний рецепт голландского сыра из молока

    Относительного голландского здесь, естественно, присутствует преувеличение, однако основано оно на сходстве вкуса домашнего и покупного голландского сыра.

    Ингредиенты:

    • молоко натуральной высокой жирности — 3 литра;
    • творог натуральный — 2 килограмма;
    • масло сливочное натуральное высокой жирности — 100 граммов;
    • яйцо куриное свежее — 1 штука;
    • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
    • соль поваренная — по вкусу.

    Голландский сыр по простому рецепту в домашних условиях готовить так:

    В подходящей кастрюле молоко нагреть почти до кипения. Размять творог и ввести при помешивании в горячее молоко. Перевести огонь на малый режим и при постоянном помешивании довести до отделения сыворотки.

    Пластичную сырную массу откинуть на дуршлаг, предварительно покрытый многослойной марлей или хлопковым полотенцем, и дать максимально стечь влаге.

    В отдельной емкости растопить сливочное масло на слабом огне и ввести в него при постоянном помешивании кулинарной лопаткой сырную массу, свежее яйцо, продолжая ее нагревание. Как только нагреваемая смесь станет походить на желтоватый крем, огонь выключить и немного остудить сыр.

    Выложить полуостывший сыр в подходящую форму, уплотнить, придавить грузом и полностью остывшим поместить в холодильник.

    Через определенное время охлажденный сырный продукт станет похожим на голландский сыр и будет нашим домашним ответом прославленным голландским сыроделам.

    Изготовление сыра в домашних условиях становится все более популярным, и причиной его развития в последнее время является опасность купить в магазине сыр, в состав которого попало пресловутое пальмовое масло низкого качества. И на первых порах, возможно, домашний сыр будет уступать по вкусу брендовым, но практика улучшит его вкусовые качества непременно, а полезность и безопасность этого любимого многими продукта останется, вне всякого сомнения, выше.

    www.vokrugsada.ru

    Домашний сыр — простые и доступные пошаговые рецепты с фото

    домашний сырСовременные технологии позволяют кулинарам создавать все новые виды молочных продуктов. Предприимчивые хозяйки самостоятельно готовят вкусный домашний сыр, используя проверенные рецепты. Основой продукта является молоко и его производные такие, как кефир, йогурт, сметана. Чтобы улучшить вкус любимого лакомства, добавляют яйца, зелень и различные приправы. А соль кладут в зависимости от предпочтений членов семьи. Опытные кулинары знают, как сделать сыр в домашних условиях быстро, просто и со вкусом. Рассмотрим самые популярные рецепты древнего молочного продукта. У каждого из них свой неповторимый вкус и аромат.

    Неизменная традиция предков

    сыр по старинному рецептуКогда ученые находят в земле древние письмена, это вызывает восхищение и радость. Подобные чувства испытывают истинные поклонники вкусной еды, обнаружив дома интересный рецепт. Узнаем, как готовили домашний сыр наши дорогие предки.продукты для приготовления домашнего сыра

    Обычно брали традиционные продукты:

    • свежий творог;
    • цельное молоко;
    • сливочное масло;
    • куриные яйца;
    • соль;
    • пищевую соду.

    Несложный процесс, как правило, начинают из перетирки творожной массы. Продукт помещают в глубокую кастрюлю. С помощью вилки разминают, чтобы удалить все комочки. Полученную массу заливают молоком и ставят на слабый огонь. Периодически помешивая, следят за изменением жидкости. Появление зеленоватой сыворотки указывает, что пора переходить к следующему шагу.

    отогреть творог с молоком и отжатьВ объемный дуршлаг с мелкими отверстиями кладут марлю, сложенную в несколько раз. Размещают его над пустой емкостью. Выливают образовавшуюся жижу и аккуратно помешивают ложкой, пока не уйдет лишняя жидкость.

    Некоторые хозяйки оставляют продукт на 30-40 минут, чтобы сыворотка ушла естественным образом.

    процесс приготовления сливочного сыраВ чистую кастрюлю кладут кусочек сливочного масла и ставят на огонь. Когда оно растает, перекладывают приготовленную сырную массу. Добавляют взбитые куриные яйца, соль и пищевую соду. Все ингредиенты интенсивно перемешивают ложкой либо деревянной лопаткой, чтобы продукт не пригорел. Далее берут подходящий контейнер. Застилают его пищевой пленкой и выкладывают горячую массу. Лопаткой придают необходимую форму. После остывания продукт готов к употреблению.

    Домашний сыр особого вкуса

    домашний сыр особого вкусаДля придания продукту пикантного оттенка, кулинары используют дополнительные ингредиенты. Рассмотрим творческий подход к приготовлению молочного лакомства.

    Для дела понадобятся:

    • молоко любой жирности;
    • густая сметана;
    • лимонный сок;
    • соль.

    подсолить молоко со сметанойВ просторную кастрюлю выливают молоко. Добавляют сметану. Солят и ставят на огонь. Доводят до кипения.

    отжать сок лимонаЛимон разрезают пополам. Выдавливают сок. Процеживают через марлю, чтобы в блюдо не попали кусочки цедры. Добавляют его в кипящую молочную смесь.

    отогреть молокоПостоянно помешивают, пока из нее не отойдет прозрачная сыворотка. Затем кастрюлю снимают с огня. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. На поверхности останется сырная масса. процесс приготовления сыраДалее продукт заворачивают в марлю и ставят под гнет примерно на 1,5 часа. Когда жидкость полностью уйдет, самодельный сыр выкладывают на блюдо. Режут на кусочки и подают к семейной трапезе.

    Для груза можно использовать банку либо кастрюлю с водой.

    Голландский сыр по-славянски

    голландский сыр по-славянскиДля получения качественного молочного продукта, кулинары советуют придерживаться проверенного процесса работ. Иначе не получится приготовить голландский домашний сыр.

    Простой рецепт вкусного домашнего сыра включает классический набор компонентов:

    • нежирный творог;
    • цельное домашнее молоко;
    • сливочное масло;
    • несколько куриных яиц;
    • соль;
    • пищевая сода;
    • сок лимона.

    подготовить творожную массуТворожную массу хорошенько разминают на плоской тарелке. Придают ей однородную текстуру.

    отогреть смесь творога и молокаВ емкость наливают домашнее молоко. Кладут в него размятый творог. Перемешивают и ставят на умеренный огонь. Не отходя от продукта, варят примерно 15 минут на слабом огне. Затем выливают его в кастрюлю, процеживая сквозь несколько слоев марли.

    взбить яйцаПока из массы уходит выворотка, в отдельной емкости взбивают куриные яйца в густую пену. Постепенно добавляют соль. Перемешивают.

    отогреть массу на паровой банеНа огонь ставят просторную кастрюлю с водой. Пока она греется, в миску кладут отжатую сырную массу. Добавляют взбитые с солью яйца и сливочное масло. Затем опускают ее в кипящую воду. Постоянно помешивая, около 10 минут, наблюдают, как образуется голландский сыр в домашних условиях. Когда масса станет предельно густой, всыпают пищевую соду и вливают лимонный сок. Благодаря этому сыр обретает воздушную консистенцию. Готовый продукт выкладывают в смазанную сливочным маслом форму и хорошенько выравнивают. Остывший голландский сыр режут и подают к утреннему чаю или кофе.

    Сливочный продукт по-американски

    сливочный домашний сыр по-американскиКакие бы рецепты домашнего сыра не предлагали кулинары, важно прикладывать к ним руку. Иначе они навсегда останутся на бумаге или в Интернет сети. Познакомимся с простым вариантом приготовления продукта в стиле американских традиций.

    Для блюда понадобятся компоненты:

    • сметана высокой жирности;
    • натуральный без добавок йогурт;
    • соль;
    • лимонный сок.

    процесс приготовления сливочного сыраВсе ингредиенты смешивают в одной емкости. Хорошенько перемешивают. Благодаря воздействию лимонного сока на молочные продукты появятся крупинки сыра. Далее массу выливают в дуршлаг, покрытый чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Тщательно заворачивают и ставят на него груз.

    Чтобы домашний сыр по-американски получился отменного качества, продукт отправляют в холодильник на 12 часов.

    Когда назначенное время закончится, массу освобождают из марли. Придают ей красивую форму. Выкладывают на блюдо. Режут и подают к столу.

    Креативный подход к созданию блюда

    сыр с паприкой и зеленьюИногда в летнее время хозяйка теряет бдительность, и молоко неожиданно прокисает. Его можно выбросить или отдать домашним животным. Но мудрые кулинары используют его для приготовления шикарного лакомства. К тому же они знают, что можно добавить в домашний сыр, чтобы получить эксклюзивное лакомство. Вот один из оригинальных рецептов.

    Потребуются простые ингредиенты:

    • прокисшее молоко;
    • куриные яйца;
    • стручок жгучего перца;
    • соль;
    • сладкий болгарский перец;
    • укроп.

    измельчить перецТщательно измельчают зелень, болгарский и жгучий перец. В глубокой мисочке взбивают куриные яйца со щепоткой соли. Прокисшее молоко ставят на плиту сначала на слабый огонь. Когда появятся крупинки сыра, доводят до кипения.

    процесс приготовления сыраНа следующем этапе выливают взбитые яйца, непрестанно помешивая продукты лопаткой. Получается пышная молочная масса, которую кипятят несколько минут.

    измельчить зеленьЗатем добавляют измельченные овощи. Хорошенько перемешивают, через 5 минут всыпают зелень укропа. Готовый продукт процеживают через марлю. Выжимают остатки жидкости.

    готов домашний сыр с паприкой и зеленьюПридают форму домашнему сыру с овощами и зеленью. Отправляют в холодильник до утра. Перед подачей режут небольшими пластинками толщиной около 0,5 см.этапы приготовления сыра домашнего

    По желанию укроп можно заменить рукколой либо базиликом зеленого цвета.

    Как видно, сыр домашнего приготовления пользуется особой популярностью у креативных кулинаров. Они не боятся экспериментировать. Подбирают разные компоненты, чтобы получить интересный вкус продукта. Стараются придерживаться установленных рекомендаций и древних традиций приготовления блюда. В итоге, регулярно вкушают полезный молочный продукт на завтрак или за обедом.

    Видео-рецепт приготовления вкусного сыра

    glav-dacha.ru

    Твердый сыр в домашних условиях – секреты приготовления!

    Ценителям натуральных продуктов актуально обратить внимание на рецепт твердого сыра. В составе такого молочного продукта не будет опасного пальмового масла и других консервантов. Лакомство очень нравится детям.

    Твердый сыр, приготовленный дома, абсолютно безопасный для здоровья и очень вкусный. Если в процессе приготовления добавить в творожную массу орешки или специи, то будет не сложно придать сыру немного иной вкус.

    Как приготовить твердый сыр:

    Ингредиенты:

    Перед приготовлением лакомства следует приобрести такие компоненты:

    • творог 5% — полкилограмма;
    • молоко (жирность 2,5) – 0,5 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сода – половину ч. ложки;
    • соль – половину ч. ложки.

    Рецепт домашнего твердого сыра.

    Готовится домашний твердый сыр из творога по следующей схеме:

    1) Вылить в кастрюлю молоко и добавить туда творог. Молочную смесь необходимо поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, когда она начнет закипать. После этого держать емкость на огне еще 15 мин.

    2) В процессе подготовки домашнего твердого сыра важно следить за тем, чтобы смесь не пригорала ко дну. Когда будет заметно, как сыворотка отделилась от молока (по прошествии 15 мин) следует снять кастрюлю с огня.

    3) На дуршлаг застилается марля. Затем консистенция выливается во внутрь, сыворотка должна успеть стечь. Выливать сыворотку не нужно (она пригодится в процессе приготовления и из нее актуально испечь блины).

    4) В ту же кастрюлю кидается кусочек масла, а когда оно растает – вбивается яйцо. Приготовление твердого сыра из творога подразумевает также добавление соды и соли. Консистенцию важно постоянно помешивать.

    5) В эту же емкость добавляется ранее подготовленный (сухой) творог. Смесь следует постоянно помешивать и варить еще 5 мин. В случае, если сырная масса получится густой и будет пригорать ко дну, то актуально влить небольшое количество сыворотки, которая стекла ранее.

    6) Когда получится красивая однородная сырная масса, то ее актуально переложить в емкость. Для того чтобы доготовить твердый сыр в домашних условиях, его следует поместить в контейнер или пластиковую тарелку. Необходимо хорошо утрамбовать сыр и накрыть пищевой пленкой. Сырная смесь должна успеть застыть (для этого необходимо подержать емкость в холодильнике несколько часов или оставить контейнер на ночь). Приятного аппетита!


    data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    kuchasovetov.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *