Как делают мыло на заводе: Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС

Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС

Главная / Бытовая химия / МОЮЩИЕ СРЕДСТВА / Технология производства мыла от ООО ХИМАЛЬЯНС

%D
%d.%M.%y %h~:~%m

                                    Технология производства мыла

 

  Для приготовления твердого мыла (туалетного, хозяйственного) берут 2кг. каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25 С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50 С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12кг 800гр на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по пресс-формам и ставят в теплое и сухое место. По истечению 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

  Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400гр очищенного поташа или берут сала на 2 кг. меньше и добавляют такое же количество кокосового масла.

Для приготовления жидкого мыла распускают в 2кг. воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25 С и тщательно смешивают с 8кг. несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50 С, в дальнейшем поступают, как указано выше.

Производство туалетных мыл

1. Горячим способом.   Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить оссобо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.

Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.

  Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5гр поваренной соли и 1-2гр квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании.

По прошествии некоторго времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и даю затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.

Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100гр жира берут 5-20гр кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.

Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т.е. чтобы в нем было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между пальцами получаются твердые пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.

2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешевания, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюрмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.

Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грзи, и омыляют крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.

Когда процесс омыления дойдет до того состояния, содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые впоследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкноевенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в форме и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.

Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50%-60%), а затем отсолить и уварить.

4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в емкость, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу.

Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

 Вот несколько рецептур для туалетных мыл, приготовленных разными способами:

5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают его мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоскую форму. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают на куски требуемой формы.

На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.

6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают исскуственного розового масла. Мыло отливают в формах.

7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.

 

 

как производится и из чего состоит?

26 Мая 2019

5 Июня 2020

3 минуты

18871

ProWellness

Оглавление

  • Из чего делается?
  • Описание компонентов

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Мыло: как производится и из чего состоит?

Мыло – это косметическое средство, основу которого составляют поверхностно-активные вещества. На языке химии, это эмульгатор для коллоидной системы жиры – вода. Молекулы, входящие в состав продукта, способны склеиваться с молекулами жира и воды. В итоге, ПАВ выступают в роли своеобразного посредника. Они прилипают к грязи и воде, вместе с которой смываются с тела человека.

Из чего делается?

Современное мыловарение не имеет ничего общего с тем, которое практиковалось раньше. Первые изделия изготавливали из древесной золы и сала. Со временем в ее состав стали добавлять масла, соки, глину. Сегодня же основу мыла составляют растворимые соли, производимые химическим путем из жирных кислот. В качестве дополнительных компонентов в его состав входят масла, жиры, ароматизаторы, красители, глицерин, косметические добавки. 

В процессе мыловарения получается хозяйственное мыло. Добавив в него отдушки, красящие и косметические компоненты, производители получают туалетное мыло с приятным ароматом. Отличие жидкого мыла заключается в том, что в нем присутствует гидроксид калия.


Внимание! Химические компоненты в составе мыла могут спровоцировать аллергию и другие побочные эффекты. Самым безопасным является мыло, изготовленное по ГОСТу. Для его производства используются только натуральные растительные ингредиенты.

Описание компонентов

Из чего состоит мыло, можно посмотреть на упаковке. Но что означают все указанные на ней названия, известно далеко не каждому. Рассмотрим, что может входит в состав современной мыльной продукции:

  • Глицерин. Присутствует почти в каждом мыле. Бывает животного и растительного происхождения. Натуральный ингредиент.
  • Ланолин. Редкий компонент. Представляет собой воск, который образуется на овечьей шерсти после обработки животного натуральным растворителем.
  • Sodium Palmate. Распространенный природный компонент. Это натриевая соль, производимая из пальмового масла.
  • Стеараты. Имеют животную и растительную природу. Второй вариант одобрен ГОСТом.
  • Tallowate. Комбинация натриевых солей животного происхождения.
  • Cocoate. Жирные кислоты в сочетании с солями натрия из кокосового масла.
  • Кофе. Натуральная добавка, тонизирующая и скрабирующая кожу.
  • Мед. Натуральная питательная добавка, богатая полезными веществами.
  • Красители. Аллергенные компоненты, придающие мылу необходимый цвет.
  • Отдушки, ароматизаторы. Их концентрация не должна превышать 2% от массы продукта. Могут провоцировать аллергические реакции.


Мыло легко приготовить в домашних условиях. Поэтому если вам не удается найти подходящее средство в супермаркетах, не огорчайтесь. Возьмите 100 г детского мыла, 1 ч. л. глицерина, 3 ч. л. базового масла, 3 капли эфирного, 2 капли красителя и молоко. Измельчите основу. Смешайте глицерином с базовым маслом, разогрейте на водной бане. Затем добавьте основу. Когда масса растопится, влейте немного молока. А когда она приобретет консистенцию сметаны – краситель и эфирное масло. Разлейте мыло по формам и оставьте в холодильнике до застывания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

мыло этомыловарениеоснова мылахозяйственное твердое мылотуалетное мылосостав мыла

Оцените статью

(3 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Мыло

Сохранить

Сохранить

Мыло изготовлено из натуральных животных жиров и растительных масел. Животные жиры и растительные масла представляют собой сложные эфиры спирта, пропан-1,2,3-триола (глицерина) CH 2 OHCHOHCH 2 OH и длинноцепочечных карбоновых кислот (часто называемых жирными кислотами) RCO 2 H , где алкильные группы содержат от 7 до 21 атомов углерода.

 

Производство

Жиры и масла нагревают со щелочью, обычно гидроксидом натрия, и сложные эфиры гидролизуют с образованием натриевой соли карбоновой кислоты и спирта, пропан-1,2,3-триола (глицерина):

Этот процесс известен как омыление, а натриевые соли кислот представляют собой мыла.
Современные заводы имеют непрерывные процессы. Масла очищают, смешивают, а затем очень быстро смешивают с раствором гидроксида натрия. Смесь пропускают в нагретую реакционную камеру, где происходит омыление. Глицерин более ценен, чем мыло, и большая его часть восстанавливается. Часть остается в мыле, чтобы сделать его гладким и мягким. После омыления смесь мыла и глицерина обычно подается на вращающийся дисковый контакт или RDC, где смесь проходит по колонне и промывается противотоком раствора хлорида натрия. Мыло плохо растворяется в соленой воде и выпадает. Глицерин остается в растворе, известном как щелочь. Затем промытое мыло дополнительно обрабатывают растворами хлорида натрия и центрифугируют, получая мыло необходимой концентрации.

Рисунок 1 Мыло производится из натриевых и калиевых солей длинноцепочечных карбоновых кислот. Их свойства, такие как пенообразование и мягкость, зависят от длины цепи карбоновой кислоты, иона металла и доли добавленных ненейтрализованных карбоновых кислот. Они также отличаются своим цветом и запахом. Некоторые виды мыла также содержат гермициды и отшелушивающие средства.
С любезного разрешения Валмайского залива.

Мыло сушат распылением в вакуумной камере, чтобы получить конечный продукт, пригодный для штамповки.
Раствор глицерина концентрируют путем выпаривания воды, а затем глицерин очищают перегонкой. Его основное применение – производство алкидных смол, используемых в красках. Он также используется для изготовления взрывчатых веществ (нитроглицерин) и во многих косметических и фармацевтических продуктах.

Разработка мыла

Для того чтобы придать мылу эти свойства, востребованные общественностью, оно производится из смеси животных жиров (жир) и растительных масел (кокосовое и пальмоядровое). Доступны некоторые чистые растительные мыла, изготовленные путем замены жира пальмовым маслом, поскольку триглицериды имеют достаточно схожий состав. Скорее всего, они производятся в тропических странах, где растительные масла более доступны, чем животные жиры.

Некоторые высококачественные мыла содержат ненейтрализованные жирные кислоты. Они помогают стабилизировать пену и улучшают ощущение мыла на коже.

Традиционное кусковое мыло все чаще заменяется, особенно на развитых рынках, жидкими продуктами, такими как гели для душа, средства для мытья тела и «жидкие мыла», в рецептуре которых используются синтетические поверхностно-активные вещества, а не мыла.

 

 

Дата последнего изменения: 18 марта 2013 г.

Как фабрики производят мыло от ручной работы до изделий машинного производства.

Как фабрики производят мыло от ручной работы до изделий машинного производства. Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

образ жизни

Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

  • Мыловаренные фабрики используют разные методы производства своей продукции.
  • Мыловаренная компания «Наблус» — одна из последних фабрик по производству мыла из оливкового масла на Западном берегу.
  • Clean the World сотрудничает с отелями, чтобы собирать, чистить и перерабатывать мыло для нуждающихся людей.
LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Ниже приводится стенограмма видео.

Рассказчик: Вот как четыре мыловаренных завода производят свою продукцию.

Компания Dr. Bronner’s Magic Soaps существует с 1948 года и наиболее известна своим чистым кастильским мылом. Все мыла сделаны из растительных масел, таких как органические оливковое, конопляное и кокосовое масла. Бренд заявляет, что его основные ингредиенты получены из экологически чистых и этических источников. Эти масла смешиваются вместе, образуя мыло посредством химической реакции, называемой омылением. Затем добавляют эфирные масла, такие как мята перечная и лаванда. Готовое мыло охлаждают перед розливом в бутылки. Завод в Висте, штат Калифорния, может производить более 14,3 миллиона бутылок в год. Теперь о кусковом мыле. Компания заявляет, что сначала закупает органическое пальмовое масло, которое помогает сделать мыло более твердым, из Ганы. Пальмовое и кокосовое масла смешиваются вместе, образуя основу для мыла, которая выглядит как крошечные шарики. Гранулы смешивают с эфирным маслом и подвергают тройному измельчению, что помогает удалить лишнюю влагу и воздух, а батончики служат дольше и лучше пенятся. Затем мыло помещается в вакуум, чтобы создать одно бревно, которое затем разрезают, формуют и заворачивают.

У Primal Elements есть фабрика в Хантингтон-Бич, Калифорния, где она производит экологичную веганскую косметику. Завод может производить более 7000 кусков мыла в день. Процесс начинается с горячей жидкой основы. Затем смешиваются цвет и аромат. Такие формы, как эти звезды и якоря, изготавливаются с помощью экструдеров, но другие изготавливаются вручную. Формы тщательно выравниваются внутри ванн с жидкостью и оставляются на ночь для охлаждения. Затем мыло нарезается на этой машине, обнажая его узоры.

Nablus Soap Company — одна из последних фабрик по производству мыла из оливкового масла на Западном берегу. Он следует многовековой палестинской традиции. Мыло производится только из оливкового масла, пищевой соды и воды, которые готовятся в течение ночи в большой кастрюле из нержавеющей стали. Когда мыло готово, горячую жидкость снимают ведрами и выливают на пол остывать. После охлаждения рабочие разрезают мыло на характерную квадратную форму, а затем с помощью молотков ставят на мыло печать компании. За один-два дня все мыло нарезается и складывается. Затем оставляют сохнуть на 40 дней. Наблус — одна из двух фабрик, которые до сих пор производят мыло на Западном берегу, по сравнению с примерно 40 фабриками в 19 веке.век. Несмотря на то, что спрос на это мыло снизился, Наблус старается сохранить традицию.

Clean the World — некоммерческая организация, которая собирает туалетные принадлежности для отелей, такие как мыло и лосьоны, стерилизует их и раздает переработанные новые продукты нуждающимся людям в 127 странах. Он сотрудничает с более чем 8000 отелей и курортов, включая Hilton, Marriott и Walt Disney Resorts. Персонал отеля обучен собирать использованные батончики и бутылки, которые затем транспортируются на один из пунктов переработки Clean the World для сортировки. Поверхность кускового мыла очищается, а затем проходит процесс стерилизации для удаления всех патогенов, таких как бактерии, вирусы и все, что может вызывать заболевания. Эти стерилизованные батончики измельчаются, переформовываются и нарезаются на новые батончики для распространения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *