Как чистить форель в домашних условиях: Форель: как почистить и разделать?

Форель: как почистить и разделать?

О чём Вы узнаете в статье:

— Ценность форели.

— Польза форели для организма человека.

— Комфортная чистка форели: подготовка.

— Инструменты, необходимые для чистки и последующей обработки рыбы.

— Процесс чистки форели.

— Как разделать форель

— Разделка форели для приготовления ухи и стейков.

В ассортименте компании Frost-Fish одну из ведущих позиций занимает форель. Эту рыбу ценят шеф-мастера престижных ресторанов и обычные домохозяйки. Мясо форели может быть красным, белым или розовым, но одинаково вкусным и нежным в запеченном, жареном, отварном виде. Кроме этого, рыба еще и очень полезна.


Ценность форели

Данный вид объединяет три подвида лососевых рыб. Ареал обитания, минеральный состав воды, сезон, погодно-климатические условия – это факторы, оказывающие влияние на окрас форели. Оттенки варьируются от оливкового до золотистого и желтовато-зеленого, с темными пятнышками. Радужная форель отличается яркой полосочкой вдоль каждого бока.

Самые мелкие экземпляры рыб живут в ручьях и реках, крупные – в морях. Форель отлично разводится в неволе, поэтому всегда доступна для нашего рациона. Интересно, что рыба этого вида живет только в чистых соленых и пресных водах, и абсолютно не выносит их загрязнения.


Польза форели для организма человека:

  • высокая энергетическая ценность – до 148 кКал;
  • наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,6;
  • витамины А, D, Е, К, группы В;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, валин и другие;
  • большое количество легкоусвояемого белка – 28% суточной нормы;
  • высокое содержание железа, калия, селена, йода, цинка, кальция, марганца, натрия, меди.

Благодаря такому богатому составу, мясо форели способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем.

Регулярно употребляя в пищу рыбу, можно замедлить процессы старения костной ткани, клеток мозга и всего организма.


Комфортная чистка форели: подготовка

У некоторых хозяек не хватает знаний о правилах обработки форели и нет необходимого практического опыта. Способ обработки рыбы зависит от целей ее дальнейшего использования. Разный способ подготовки тушки будет при таких видах кулинарной обработки, как засолка, запекание, жарка, приготовление на пару.

Не всегда рыба должна быть полностью выпотрошена, очищена от чешуи, так как в некоторых случаях ее снимают сразу с кожей. Но чаще всего необходим классический способ подготовки форели. Если неправильно его выполнить – можно испортить вкус продукта и лишить его полезных для здоровья человека свойств.

Как сделать чистку рыбы простой и легкой? Сначала тушки форели нужно натереть крупной солью, так как свежевыловленные особи чаще всего покрыты слизью. Затем тщательно промыть под проточной водой и слегка обсушить бумажными полотенцами. Теперь рыбу удобно держать, не боясь, что она выскользнет.


Замороженная форель чистится намного быстрее. Чтобы ускорить процесс, можно слегка подморозить охлажденную или свежепойманную рыбу. Ее достаточно подержать в морозильной камере около 50 минут. Тогда чешуя снимается легче, а также не составляет усилий снять кожу вместе с пластинками. Для этого форель обдают кипятком, а шкуру снимают с помощью обычных плоскогубцев.

Замороженные рыбины обрабатывают на досточке, предварительно натерев форель каменной солью, чтобы она не скользила. Когда рыбу нужно быстрее разморозить, ее кладут ненадолго в прохладную воду. Так она не утратит своих вкусовых свойств. Повторное замораживание рыбы категорически не рекомендуется!


Инструменты, необходимые для чистки и последующей обработки рыбы:

  • ножницы для разделывания;
  • рыбная доска;
  • пара резиновых перчаток;
  • ножик с небольшой ручкой;
  • специальная рыбочистка;
  • емкости для готовой продукции.

Процесс чистки форели

Чешуя форели некрупная и тонкая. На спинке и боках она очень легко снимается, а на брюшке держится покрепче. Чтобы «блестки» не разлетались, рыбу лучше очищать в отдельном тазу либо в кухонной мойке. Если использовать рыбочистку, то ее периодически нужно промывать от чешуек. Тушку нужно держать за хвост, как и при чистке форели острым ножом с короткой ручкой. От использования инструмента алгоритм работы не меняется.


Чешую форели устраняют против ее роста, в направлении головы, мелкими движениями. Для более комфортного процесса рыбу периодически промывают проточной водой. Форель хорошо чистится рыбацким ножиком с зазубреннным лезвием, мелкой кухонной теркой. На природе этот процесс можно осуществить рукояткой любого столового прибора, каменной солью либо речным песком. Достаточным будет посильнее потереть им рыбу, а затем вымыть ее.


Как разделать форель

Сначала у рыбы необходимо удалить хвостовой и остальные плавники. Затем вдоль брюшка сделать надрез ножом с длинным острым клинком или разделочными ножницами. Разрез начинается в районе анального плавника, заканчивается – у жаберных крыльев рыбы.


Внутренности форели нужно аккуратно вынуть и выбросить, а молоки и икру промыть и переложить в подготовленную емкость для дальнейшего приготовления. Рыбу внутри нужно максимально очистить от кровяных сгустков, пленки. Если не до конца очистить брюшко, форель в готовом виде будет горчить.


Икра, обнаруженная в брюшке рыбы, – настоящий деликатес. Ее легко засолить. Она находится в особых мешочках. Пленки сворачиваются в горячей воде, поэтому их нужно туда поместить и осторожно руками высвободить икринки. Можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, только тереть мешочки нужно осторожно. Затем красную икру хорошо промывают и на время погружают в раствор поваренной соли. Хранят готовый деликатес на полке холодильника, в сухой и чистой баночке, закрытой крышкой.


Голову рыбы отрезать наискось, не прорезая кожи на спинке. Приподнять ее кверху и стянуть вместе с кожей «чулком» до самого хвоста. Разделка форели завершена. Ее можно порезать порционными кусками и поджарить либо запечь.


Если для приготовления блюда нужно сохранить рыбу целой и неповрежденной, можно воспользоваться китайским методом потрошения. В районе нижнего центрального плавника сделать небольшой поперечный надрез. Две бамбуковые палочки нужно вставить в рот форели особым способом. Каждую провести над жабрами, прижимая их. Продвинуть палочки сквозь поджаберное отверстие внутрь брюшка до упора. Соединить концы рукой и провернуть их по типу штопора 3-5 раз. Осторожно, медленно вынуть внутренности вместе с жабрами. Промыть рыбу проточной водой до полной чистоты.

Для разделки целой рыбины на филе делается надрез вдоль всего хребта острым ножом. У самой головы мясо форели поддевается лезвием и плавно срезается до хвоста. Нож нужно держать под углом около 30.


Каждая половинка рыбы кладется на доску кожицей. Кости удаляются ножом в направлении от себя. Хребет остается для приготовления бульона. Реберные кости вырезаются очень тонким слоем, а мелкие вынимаются вручную. Можно для этой цели воспользоваться плоским пинцетом. Затем мякоть с помощью острого ножа отделяется от шкуры. Филе форели готово!


Разделка форели для приготовления ухи и стейков

Форель обладает превосходным вкусом и восхитительным ароматом. Блюда из этого вида рыбы нравятся даже самым избалованным гурманам. Уха из форели – ценный элемент диетического питания, а от восхитительного запеченного стейка не откажется вообще никто.


Бульон для наваристой ароматной ухи готовят из хребтов, хвостов, голов, подбрюшинного мяса. При желании можно добавлять другие части тушки. Для приготовления первого блюда пригодится правильно разделанная голова рыбы.

В первую очередь вырезаются жабры. Именно этот орган форели отвечает за фильтрацию воды, поэтому накапливает не только вредные вещества, но и микроорганизмы, грязь, слизь.


Если не удалить жабры, бульон будет мутным, с неприятным запахом и горьковатым вкусом. Парный орган легко вынимается. Нужно сделать надрезы немного сбоку от жаберных пластин рыбы и ниже челюсти. Голова также «разбирается». Вдоль оставшегося элемента хребта прорезать ее на 5-7 см в длину. Приоткрыть голову рыбы пальцами и сделать еще надрез со стороны носа до позвоночника изнутри.


Разделка целой форели для приготовления ухи и стейков проходит по определенному алгоритму. Сначала надо отрезать голову с плавниками под углом 90. Тушку форели разложить на разделочную доску и вместе со шкуркой нарезать для стейков порционными кусочками толщиной не менее трех сантиметров. Рыба при такой нарезке останется сочной после приготовления.

Кожа и кости сохранят кусочки целыми при жарке или запекании.


Компания Frost-Fish предлагает вам свежайшую форель из экологически чистых рыбных хозяйств для приготовления самых вкусных и полезных блюд.

Вернуться к списку

Как чистить форель легко и быстро



Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления, выберите те или иные этапы чистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож.

Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является аллергеном. Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу после того, как вы принесли рыбу домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.

Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.

После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их.

Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови.

Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.

Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.

Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.

На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.

Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру, надо вытереть рыбу насухо.

Как почистить форель

Ян Форти Обновлено 7 августа 2020 г. In Fishing

Boat Safe — это сайт, поддерживаемый сообществом. Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице, но мы уверены во всех рекомендуемых продуктах.

Одна из лучших сторон рыбалки на форель – это получать удовольствие от того, что вы поймали. Если вы планируете съесть то, что поймаете, вам нужно знать, как чистить форель. Есть два подхода к чистке форели. Вы можете почистить форель у ручья или дома. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества.

В наши дни большинство рыболовов отпускают форель после поимки. Это делает спорт жизнеспособным и интересным для всех. Форель живет еще один день и получает возможность размножаться и увеличивать популяцию. Вы по-прежнему получаете удовольствие от ловли форели и сложность ее подсечки. Тем не менее, время от времени трудно удержаться от того, чтобы съесть то, что вы поймали.

Преимущество чистки форели при ее ловле заключается в ее свежести. Самым большим преимуществом любой рыбы является ее свежесть. Но ни один магазин не может сравниться с форелью, которую вы только что вытащили из озера или ручья. Скорее всего, это будет лучшая рыба, которую вы когда-либо ели. Для многих рыболовов это причина, по которой они любят ловить рыбу.

Чистка форели

Чистка форели сразу после ее вылова обеспечивает максимально свежее мясо. Форель начинает быстро разлагаться вне воды и в тепле. Это разложение происходит из внутренних органов и пищеварительных соков. Эти части любого животного начинают разлагаться практически сразу после смерти. К счастью, чистить форель не так сложно, как только вы научитесь. Их можно вытащить из воды и быстро и легко очистить. Оттуда он может попасть прямо в кастрюлю. Всегда лучше начинать готовить вскоре после чистки рыбы.

Для начала вам понадобятся некоторые инструменты. Если вы знаете, что собираетесь чистить рыбу, заранее упакуйте эти предметы вместе с рыболовными снастями:

  • Острый нож для филе
  • Бумажные полотенца
  • Сковорода. Чугун часто лучше
  • Оливковое масло или сливочное масло
  • Приправа, такая как соль, перец и ломтики лимона
  • Посуда, такая как тарелки, ножи и вилки

Убедитесь, что у вас есть чистое и ровное место для чистки рыбы. Это просто вопрос безопасности. Если у вас нет под рукой стола, может подойти задняя часть автомобиля. Процесс очистки форели становится гладким и эффективным, как только вы освоите его.

Шаг 1: С помощью острого ножа для филе разрежьте форель от ануса до брюшка. Разрежьте по прямой линии. Используйте только кончик ножа, достаточно глубокий, чтобы разрезать кожу. Вы не хотите резать слишком глубоко. По возможности избегайте внутренних органов. Если вы что-то разрезаете, вы рискуете устроить большой беспорядок. Это не испортит рыбу, но усложнит ее очистку. Не торопитесь, если вы не уверены. Безопасность всегда является вашей главной заботой. Во-вторых, следите за тем, чтобы ваши порезы были аккуратными и чистыми.

Шаг 2: Режьте, пока не дойдете до жабр рыбы. Вы хотите остановиться до того, как ударите по линии подбородка. Форель имеет V-образное острие под челюстью. Если вы попали в нее, вы зашли слишком далеко.

Шаг 3: Вы можете засунуть палец в рот форели. Нажмите вниз и растяните эту V-образную секцию. Используйте лезвие, чтобы нарезать тонкие сегменты мяса по обе стороны от V..

Шаг 4: Держите нижнюю челюсть форели между большим и указательным пальцами. Крепко возьмитесь за него и потяните вниз, освободив V-образный сегмент. Это должно удалить жабры и внутренности. С некоторой практикой это будет происходить одним плавным движением.

Шаг 5 : Внутри рыбы вы увидите темно-красный мешочек. Вы можете найти его вдоль позвоночника рыбы. Он покрыт тонкой пленкой. Это кровеносная вена или почка. Вы можете использовать нож, чтобы разрезать мембрану. Если вы более старая школа, вы можете использовать свой палец.

Шаг 6: Очистить позвоночник рыбы. Промойте рыбу начисто внутри. Если у вас нет воды, используйте бумажное полотенце. Почки и содержащиеся в них жидкости могут сильно заболеть, если вы не будете правильно их чистить.

Шаг 7: Удалите голову и плавники, если вы планируете готовить рыбу сразу. Если он будет храниться, вы можете оставить головку, чтобы предотвратить порчу.

Шаг 8: На этом этапе вы можете хранить рыбу в холодильнике или морозильной камере или приступить к ее приготовлению. Если вы хотите приготовить его, вы можете приготовить его как есть или нарезать на филе. Если вы хотите хранить его, запечатайте его в пакете, чтобы он был воздухонепроницаемым.

Как снять шкуру с форели и разделать ее на филе

В отличие от некоторых видов рыбы, для приготовления форели не нужно снимать шкуру с форели. Многие предпочитают жарить радужную форель без кожи. Он придает хрустящую текстуру и больше аромата. Тем не менее, вы можете освежевать форель, если хотите. Процесс требует тонкой руки и некоторого терпения.

Шаг 1: Если у форели все еще есть голова, воткните нож за жаберную линию. Если голова была удалена, просто сделайте это там, где должны были быть жабры.

Шаг 2: Режьте, пока не дойдете до позвоночника. Для этого потребуется небольшое усилие, но не слишком сильное. Вы не хотите пройти через кость. Вы сможете почувствовать, когда коснетесь его лезвием ножа.

Шаг 3: Используйте позвоночник рыбы в качестве ориентира и режьте по направлению к хвосту. Ваш нож должен быть достаточно острым, чтобы сделать это одним ломтиком. Остановитесь, когда доберетесь до хвоста.

Шаг 4: Переверните рыбу и повторите такой же надрез с другой стороны. Если голова все еще включена, убедитесь, что вы крепко держите ее, чтобы сделать это. В противном случае вам нужно быть осторожным, держась за конец филе.

Шаг 5: Откройте меня внутри рыбы. Теперь вы можете очистить кости изнутри. Проведите ножом по внутренней стороне, чтобы удалить крупные реберные кости. Вы должны быть в состоянии удалить большую часть грудной клетки одним движением. Возможно, позже вам придется вытащить меньшие из них пальцами или пинцетом.

Шаг 6: Положите филе кожей вниз. Возьмите рыбу за хвост. Вставьте филейный нож в мякоть чуть выше хвоста. Держите лезвие под углом и ведите его по всей длине филе. Плоть должна действовать как проводник. Повторите с другой стороны, и у вас должно получиться два идеальных филе.

Подготовка филе

Многие рыболовы скажут вам, что лучше всего готовить рыбу сразу после ее вылова. Это буквально самая свежая форель, которую вы когда-либо ели. В качестве источника тепла вам понадобится простая чугунная сковорода над открытым огнем.

В домашних условиях есть десятки способов приправить форель. После того, как вы очистили берег от форели, вы можете захотеть сделать это проще. Мешок с небольшим количеством муки, соли и перца отлично подходит для того, чтобы бросить туда филе. Что-то вроде приправы, соли или чесночного порошка также может подойти.

Положите немного сливочного или оливкового масла на сковороду, как только она нагреется. Выложите приправленное рыбное филе. Вам нужно только готовить их в течение примерно 4-6 минут с каждой стороны. Вы поймете, что мясо готово, когда оно начнет легко расслаиваться. Оттуда вы можете просто подать его с небольшим количеством соли и перца. Может быть, несколько ломтиков лимона или что-то еще, что вам больше нравится.

О Яне

Мой дедушка впервые взял меня на рыбалку, когда я был слишком мал, чтобы самостоятельно держать удочку. Как заядлый турист, турист и любитель природы, я всегда ищу новые приключения.

Категории: Рыбалка

10 шагов к чистке форели и почему вы должны это делать

Сегодня многие рыболовы предпочитают выпускать пойманную форель, осторожно выкручивая свои рыболовные крючки и наблюдая, как добыча плывет обратно в ручей, взмахивая хвостовым плавником. Это чудесный опыт, и в следующий раз, когда мы отправимся на прогулку, у всех нас будет больше форели. Это подход, который я использую почти все время. Но время от времени приятно съесть несколько таких вкусных рыбок.

Быстрая очистка форели

Когда вы решите оставить несколько форелей для сковороды, важно, чтобы они не пропали даром и чтобы о них заботились таким образом, чтобы обеспечить наилучшее питание. Чтобы обеспечить самую свежую и сладкую пищу, их следует одевать в ручье или озере, сразу после того, как они пойманы, или вскоре после этого. К счастью, они на самом деле являются одними из самых простых рыб для чистки.

Форель быстро портится в теплую погоду, типичную для большинства рыболовных сезонов, если ее быстро не чистить. Одним из источников порчи является рост бактерий, которые поражают внутренние органы рыбы, а затем распространяются на плоть. Вторым источником разложения являются пищеварительные ферменты рыбы, которые продолжают действовать после того, как форель умирает.

Филейный нож Rapala Soft Grip 7,5″

Удаление внутренностей сразу после вылова рыбы устраняет оба эти источника неаппетитной форели.

Шаг 2: Разрежьте середину брюха форели по прямой линии. Не делайте глубоких надрезов — достаточно только через кожу.

Шаг 3: Разрезать по самые жабры. Остановитесь, прежде чем доберетесь до V-образной точки под челюстями рыбы.

Шаг 4: Вставьте палец в рот рыбы и нажмите на язык, чтобы вытянуть V-образный язычок на нижней стороне нижней челюсти рыбы. Эта вкладка толстая посередине и тонкая с каждой стороны. Просуньте нож через тонкую часть, с одной стороны через другую, освобождая v-образный язычок.

Шпилька White River Fly Shop

Шаг 5: Держите нижнюю челюсть форели большим и указательным пальцами одной руки, а другой рукой возьмитесь за V-образный язычок, который вы только что освободили. Потяните вниз этот кусок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *