выращивание, посадка, уход в открытом грунте
Прежде чем заняться выращиванием капусты, надо определиться, для чего она вам нужна. Если собираетесь использовать ее летом для салатов, щей и пирогов, тогда нужно выбирать ранние сорта. Для квашения и закруток идеально подойдут среднеспелые. А вот для зимнего хранения годятся только поздние сорта.
Выращивание капусты
Белокочанную капусту можно выращивать через рассаду, но это занятие хлопотное. Капуста – растение холодостойкое, поэтому в большинстве регионов России ее можно высевать сразу в открытый грунт.
Предварительно семена полезно замочить на сутки в теплой воде, а затем завернуть во влажную тряпочку. Как только проклюнутся, ткань надо развернуть, уложить вместе с семенами в пластиковый контейнер и отправить на неделю в холодильник. А затем достать, выдержать сутки в теплом помещении и только потом высеивать.
Такая закалка поможет повысить устойчивость всходов к весенним заморозкам. Да, они и без того могут спокойно переносить понижение температуры до -5 °С (1), но после недели в холодильнике выдержат и более серьезные похолодания.
Посадка капусты
Место для капусты надо выбирать с учетом предшественников. Лучше всего высевать ее после картофеля, огурцов, моркови, лука, чеснока или бобовых культур – гороха и фасоли (2). И ни в коем случае нельзя сажать ее после редиса, редьки, репы и брюквы – они все из одного семейства Крестоцветные, у них общие болезни и вредители.
Если весна ранняя и теплая, высевать семена капусты можно уже в середине апреля. Если весна затяжная и холодная, тогда в конце месяца.
– Сеять их лучше в лунки диаметром 50 см. В каждую – по 3 семечка на расстоянии 10 см друг от друга и на глубину 1 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Предварительно в каждую лунку полезно внести по 1 ведру перегноя. После посева лунки полезно припудрить золой – она предохранит всходы от болезней.
Когда у всходов появится первый настоящий лист, их нужно продернуть, оставить в каждой лунке один самый сильный росток. Все три оставлять ни в коем случае нельзя – кочаны в такой тесноте не завяжутся.
Схема посадки капусты зависит от срока созревания сортов:
- ранние – 30 см в ряду, 40 – 50 см между рядами;
- среднеспелые – 50 в ряду, 50 – 60 см между рядами;
- поздние – 60 – 70 см в ряду, 60 – 70 см между рядами (3).
Уход за капустой в открытом грунте
Чтобы получить хороший урожай кочанов, надо обеспечить растениям 3 важных условия.
Полив. Белокочанная капуста – один из самых влаголюбивых овощей. Поливать ее нужно раз в 2 недели, по 3 – 5 л на 1 кв. м. Если погода жаркая и засушливая, норму полива увеличивают до 10 л на 1 кв. м.
Раз в неделю капусте полезно делать освежающий душ из лейки прямо по листьям – по 0,5 л на 1 кв. м.
– Ранние и среднеспелые сорта нужно поливать непосредственно до уборки, – говорит агроном Светлана Михайлова. – Полив поздних с начала сентября нужно сократить по объему в 2 раза, а за 20 дней до уборки прекратить вовсе.
Подкормки. За лето белокочанную капусту надо подкормить 3 – 4 раза (в зависимости от сорта):
- через 3 недели после всходов: настой коровяка (1:10) – 0,5 л на растение;
- через 2 недели после первой: 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды – 1 л на растение;
- через 2 недели после второй: в 10 л настоя коровяка (1:10) добавить по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия – 1 л на растение;
- за 20 дней до уборки (для поздних сортов): 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды – 1 л на растение.
Последняя подкормка делает кочаны вкуснее и увеличивает их срок хранения.
Защита от вредителей. Главные враги белокочанной капусты – гусеницы бабочки белянки и крестоцветная блошка. Для их уничтожения существует масса препаратов, но не всегда они дают должный эффект. Самый надежный способ – обмотать кочаны нетканкой и плотно завязать ее на кочерыжке, чтобы у вредителей не было возможности пробраться внутрь.
Сбор урожая капусты
Кочаны ранних сортов можно убирать по мере необходимости.
Урожай среднеспелых сортов обычно убирают в конце сентября. Их можно сразу нашинковать и заквасить, а если нет времени – убрать в холодильник или погреб. Но помните, лежат они недолго, всего 1 – 3 месяца.
С уборкой поздних сортов торопиться не стоит. Важно, чтобы они некоторое время побыли на грядках при низких температурах, около 0 °С. Только в этом случае они пролежат долго. Такая погода обычно бывает в первой половине октября.
– Убирать урожай надо в сухую ясную погоду. Температура воздуха должна быть не выше 7 °С (если на улице теплее, кочаны долго не пролежат), – поясняет агроном Светлана Михайлова. – Срезать их нужно так, чтобы оставалась кочерыжка длиной около 3 см. Срезанную капусту надо как можно быстрее убрать в погреб или холодильник – на открытом воздухе без корней она быстро вянет и потом хуже хранятся.
Переносить и укладывать кочаны на хранение нужно осторожно, чтобы не повредить защитные листья, ведь каждая ранка – это ворота для инфекции. Треснувшие кочаны убирать в погреб нет смысла – они очень быстро сгниют. Их надо съесть как можно быстрее.
Правила хранения капусты
Оптимальные условия хранения капусты таковы:
- температура – 0 – 1 °С;
- влажность воздуха – 95%.
Более высокая температура снижает сроки хранения капусты. А при 4 °С кочаны начинают прорастать.
Дольше всего хранятся сорта: Амагер 611, Белорусская 445, Зимовка 1474, Подарок (4).
Популярные вопросы и ответы
О выращивании капусты мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Надо ли замачивать семена капусты перед посевом?
Семена капусты замачивать не нужно – влажные сложнее сеять, а они и сухие прекрасно прорастают. Тем более, что высевают капусту во второй половине апреля, а в это время земля еще влажная.
Надо ли проращивать семена капусты перед посевом?
Семена проращивают для того, чтобы они быстрее пустили корешки в более глубокие слои почвы – это важно, когда посев производится в конце мая. В это время уже тепло, и почва пересыхает очень быстро. А кусту высевают в апреле, когда влаги много. Так что проращивать семена капусту не нужно. Тем более, что они мелкие и высевать из с корешками будет крайне сложно.
Надо ли мульчировать почву под капустой?
Это будет огромным плюсом! Капуста потребляет очень много воды, а еще влага из почвы сильно испаряется летом, когда жарко. В итоге растения страдают от засухи. Мульча защищает почву от перегрева и дольше удерживает влагу.
А мульчировать капусту лучше всего соломой или сеном.
Источники
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.
- Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
Как выращивать капусту: советы, рекомендации, опыт
Главная > Статьи > Советы садоводам-дачникам
Этот овощ присутствует на нашем столе и в будние, и в праздничные дни. А сколько вкуснейших блюд можно из нее приготовить, всех не перечислишь. К тому же капуста еще богата полезными микроэлементами. И неважно, какая это будет капуста — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, пекинская. Каждый вид имеет отличительные внешние признаки, вкусовые качества и, конечно, разную агротехнику выращивания.
Выращивание всех разновидностей капусты, в том числе белокочанной, требует богатой перегноем средней или тяжелой суглинистой земли. При возделывании на бедных песчаных почвах, рассаду обязательно мульчируют внушительным слоем торфа или перегноя. Но не всегда удается получить на своем огороде хороший урожай капусты. Дело в том, что не все знают, как выращивать капусту правильно. У одних чахнет только что высаженная рассада, у других полчища вредителей съедают молоденькие кочаны. Все потому, что за капустой нужно ухаживать, защищать ее и лелеять.
Прежде всего, соблюдайте севооборот. Никогда не высаживайте капусту на одном и том же месте, возвращайте капусту на участок земли через каждые четыре года. Лучшими предшественниками являются помидоры, огурцы, корнеплоды, картофель, бобовые культуры. Не высаживайте капусту после представителей семейства крестоцветных — редиса, репы, горчицы, редьки. Это связано с накоплением болезней капусты в почве и истощенным запасом микро- и макроэлементов. При выращивании капусты на одном месте, каждый год количество и качество урожая будет неуклонно уменьшаться.
Если на выбранном участке кислая почва, это можно узнать по растущим на нем кислице, полевом хвоще, щавельке малом, то нужно провести известкование. В зависимости от кислотности почвы на грядку вносят известь или доломитовую муку в объемах от двух до десяти килограмм на квадратный метр. Органические удобрения лучше вносить при осенней глубокой обработке почвы, понадобится от сорока до ста килограммов перепревшего навоза или компоста на десять квадратных метров. Не отчаивайтесь, если забыли сделать это осенью. Органику можно внести и весной под перепашку или перекопку земли.
Выращиваем собственную рассадуМногие дачники, знающие как выращивать капусту из семян самостоятельно, избавляют себя денежных трат на рыночную рассаду. Капуста выдерживает заморозки до -3 градусов, поэтому весьма актуален способ посева семян сразу в открытый грунт, как только позволят температурные условия. Для получения ранних урожаев все-таки следует высевать капусту в парнички или в емкости с землей, которые будут стоять в крытом помещении. Сначала семена нужно продезинфицировать, подержав их с полчаса в растворе марганцовки. Для лучшей всхожести посевной материал прогревают в горячей воде температурой до 40 градусов, затем выдерживают три-четыре минуты в холодильнике и высевают.
Как только появились всходы, снижаем температуру воздуха с 20 градусов до 6-8, иначе рассада вытянется и «ляжет». Капуста — светолюбивое растение, поэтому обеспечьте ей достаточное освещение и доступ свежего воздуха. После появления первого настоящего листа окружающую температуру поднимают до 12-15 градусов и раз в неделю проливают слаборазведенным марганцовокислым калием. Через 10-14 дней после всходов, сеянцы капусты пикируют, укорачивая корни на треть и заглубляя в землю при посадке до семядольных листьев. Перед пикировкой растения обильно поливают и пересаживают с комом «грязи». Совет: чтобы на капусту не напала кила, посыпьте сверху землю золой, перемешанной с угольной пылью. От черной ножки капусту убережет хорошее проветривание и незагущенная посадка.
Растим головастую капустуЗнаете, как выращивать капусту, чтобы головки были плотными, упругими и чистыми? Правильно, за ней нужно ухаживать и своевременно подкармливать. Закаленную рассаду капусты высаживают в открытую землю в конце апреля. Первое время, пока рассада не принялась, ее защищают от солнца и при сухой погоде ежедневно поливают по 2-2,5 литра под каждое растение. Больше всего капусте нужна влага в период активного нарастания розеточных листьев и формировании кочана. В жаркую погоду в одну лунку выливают до 10 литров воды.
Крупные крепкие кочаны можно получить только при регулярном рыхлении и подкормках. Поэтому после полива, как только верхний слой немного подсохнет, на дистанции 5-6 см от стебля рыхлят почву. Чтобы стимулировать рост дополнительных корней, за сезон проводят два-три окучивания. Первый раз окучиваем капусту через двадцать дней после высадки рассады на грядку, последующие — в интервале десять–пятнадцать дней между собой.
Когда рассада капусты укоренится, делаем первую подкормку раствором органических удобрений (разводите коровяк, куриный помет в соотношении 1:10, чтобы не обжечь корни). В одну лунку по 1-1,5 литра раствора. Второй раз подкармливают растения через 12-18 дней после первой. Используют такой же состав удобрений, плюс добавляют на каждое ведро по столовой ложке комплексного удобрения с макроэлементами. В почву можно внести древесную золу, примерно по 30 грамм на растение.
Третья подкормка проводится через 20-25 дней после второй. В этот раз на ведро разведенного коровяка или куриного помета добавляют по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Еще одну подкормку, четвертую, дают только позднеспелой белокочанной капусте. Ее подкармливают в конце августа раствором минеральных удобрений — на ведро воды по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Подкормки вносят даже в дождливые дни, ведь для поглощения питательных веществ почва должна быть увлажненной.
Пекинка, или савойская?Заядлые огородники очень уж любят разнообразить свои грядки посадками савойской капусты. Ее гофрированные листья плетут собственные кружевные узоры и смотрятся эффектно. Савойская капуста нежнее и слаще белокочанной, особенно полезна детям и пожилым людям из-за богатого содержания минеральных солей. Большие зеленовато-голубые листья являются ценным диетическим продуктом, к тому же, чрезвычайно вкусным.
Продолговатые кочанчики «пекинки» прекрасно заменяют листья салата, за что ее и называют салатной капустой. Мясистые сочные листья китайской капусты богаты минеральными элементами и аскорбиновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами и особенно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание лизина отлично очищает кровь и повышает иммунитет. Многие интересуются, как выращивать капусту два раза за сезон. Это вполне реально, причем капуста, посаженная второй раз в конце июля, дает лучший урожай.
Нежные головки цветной капусты содержат множество полезных элементов, превосходящие по своему составу другие виды капусты. Цветная капуста — отличное диетическое блюдо, подходит для детского питания. В народной медицине применяется для укрепления костей, сосудов, иммунной системы и регулирования кроветворения. Цветная капуста капризна в выращивании, требует особой агротехники.
Нашу статью посетители находят по следующим запросам:
Выращивание капусты
Как правильно выращивать капусту в огороде
Капуста | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга
- Инструмент поиска еды
- Агротуризм
- аквакультура
- Биомасса
- Волокно
- Лесное хозяйство
- Фрукты
- Зерновые и масличные культуры
- Домашний скот
- Орехи
- Специальные культуры
- Овощи
- Спаржа
- Белл и перец чили
- Брокколи
- Капуста
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Нут
- Баклажан
- Латук
- Дыни
- Лук
- Картофель
- Тыквы
- Шпинат
- Давить
- сладкая кукуруза
- Сладкая картошка
- Помидоры
- Арбуз
Пересмотрено, октябрь 2021 г.
Введение
Существует три основных вида капусты: Brassica oleracea, зеленая, красная и савойская. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и многие другие овощи, в том числе китайская капуста, брокколи, горчица, листовая капуста, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста, кольраби, репа и китайская капуста. Среднегодовое потребление свежей капусты на человека в 2016 г. составило в среднем 5,8 фунта на человека и 1,3 фунта консервированной (краут) (USDA ERS, 2020)
Маркетинг
Большая часть капусты используется для приготовления салата из капусты (45%), за ней следуют свежие кочаны (35%), квашеная капуста (12%) и другие свеженарезанные продукты (5-10%). Рынки свежей капусты и рынки квашеной капусты отличаются друг от друга, при этом большая часть квашеной капусты выращивается по контракту между производителем и покупателем.
Производство
Капуста считается холодостойкой культурой. Большая часть производства капусты приходится на осенние, зимние и весенние месяцы в южных штатах и на лето в северных штатах. Хотя капуста выращивается на всей территории Соединенных Штатов, 78 процентов всего объема капусты в стране (в свежем виде и на переработку) производится в пяти штатах: Калифорнии, Висконсине, Нью-Йорке, Флориде и Техасе. Средняя урожайность по стране в 2016 году оценивалась в 39600 фунтов за акр.
В 2020 году общий урожай капусты составил 58 600 акров. Средняя урожайность по стране в 2020 году оценивалась в 404 центнера с акра. (СЭД Министерства сельского хозяйства США, 2021 г.). Импорт капусты в 2020 году составил рекордные 278,5 млн фунтов стерлингов. Средняя цена в США в сезоне 2020 года составляла 20,80 доллара США за центнер свежей рыночной капусты (USDA NASS, 2020).
Финансы:
На основе самых последних средних показателей производства и оптовых цен оценочная валовая стоимость акра свежего рынка составляет 8 630 долларов США за акр. Затраты на производство капусты варьируются в зависимости от места производства. Капуста трудоемка, потому что ее собирают вручную и упаковывают в поле.
Анализ затрат и рентабельности производства капусты на равнине Окснард, округ Вентура, 2012–2013 гг.0071
Источники:
USDA 2020 Овощ.
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание капусты
Краткая информация
- Растения, где вы не выращивали капусту, брокколи, цветную капусту, репу, брюкву или брюссельскую капусту в течение последних четырех лет.
- Если вы сажаете весной для летнего сбора урожая, вам следует выращивать капусту в помещении. Чтобы получить осенний урожай, посадите семена прямо в саду в начале июля.
- Капуста переносит отрицательные температуры на поздних стадиях роста растений.
Капуста относится к семейству горчичных и, как и большинство родственных культур, лучше всего растет в прохладную погоду.
Культура имеет круглые, приплюснутые или заостренные головки, состоящие из листьев, которые плотно обвивают друг друга. В центре головки находится короткий толстый стержень или сердцевина.
Капуста имеет множество применений на кухне. В сыром виде он придает хруст и пикантность салатам и салатам. Вы можете тушить, жарить, фаршировать, добавлять в супы, смешивать с начинкой для яичных рулетиков и ферментировать капусту для приготовления квашеной капусты и кимчи.
В Миннесоте капусту можно сажать весной для получения летнего урожая, а в середине лета – для осеннего урожая.
рН почвы и плодородие
|
Посадки
|
Как сохранить растения капусты здоровыми и продуктивными
|
Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами
Многие факторы могут повлиять на листья, корни и кочаны капусты.