Где выделывают шкуры овец: Профессиональная выделка шкуры овцы

Профессиональная выделка шкуры овцы

Разведение овец достаточно прибыльное дело. Главные источники дохода — шерсть и мясо. Немногие фермеры, занимающиеся выращиванием овец, имеют еще одну статью дохода — овечьи шкуры. Они пользуются большим спросом на фабриках по пошиву изделий из натурального меха. Дубленки, шубы, и пальто из меха овцы — это гарантия тепла в самую суровую зиму. Главное условие — грамотная выделка овечьей шкуры, что можно сделать только в производственных условиях. Кустарная выделка шкур имеет качество значительно ниже фабричной: дефекты мездры, тяжелый вес, запах. Это значительно сокращает сферу их использования, вплоть до напольного декоративного покрытия.

Фабрика «Рысь» уже более 40 лет занимается выделкой шкур разных животных. Мы используем для этого современное немецкое оборудование и классические технологии, проверенные временем. Уже тысячи фермеров и охотников за эти годы сумели оценить качество нашей работы. Разумные цены, профессиональный подход на всех этапах сотрудничества и отменное качество услуг — все это для вас наши гости.

Как выполняется выделка шкур овец?

Нежелание многих фермеров самостоятельно выделывать шкуры овец объясняется достаточно просто — процесс этот длительный и трудоемкий, требующий четкого соблюдения всех этапов. На фабрике «Рысь» есть все необходимое оборудование и отлаженные технологии для того, чтобы выполнить выделку на высоком уровне качества — шкура получится эластичная, мягкая, без неприятного запаха. Одно из условий в достижении отличного результата — грамотная консервация шкуры овцы после ее снятия. Недопустимы ее сушка, хранение в морозильной камере или в полиэтилене. Правильная консервация с использованием обычной соли — залог того, что после фабричной выделки Вы получите шкуру овцы высочайшего качества.

Этапы и стоимость выделки шкуры овцы

Для того, чтобы шкура овцы после выделки имела товарный вид и была пригодна для широкого использования, важно соблюсти все технологические этапы. Да этапов но на конечная стоимость продукции не вырастает очень сильно благодаря объёмам и передовым технологиям нашего производства:

  • Замачивание — производится в больших ваннах со специальным составом не менее 12часов. За это время происходит размягчение мездры;
  • Мездрение — целью этого этапа является полное избавление шкуры от остатков жира. Выполняется при растягивании шкуры на специальном станке. При помощи специальных приспособлений производится снятие излишков кожи и жировых отложений.Очищение производится от задней части к голове;
  • Стирка —выполняется в специальном чистящем растворе. В его состав входят поваренная соль и стиральный порошок;
  • Пикелевание — проводится с целью улучшения качественных характеристик руна. Выполняется в специальных ванных с раствором, полностью покрывающим шкуры. В состав входят муравьиная или уксусная кислота, поваренная соль. Процедура длится не менее 12 часов;
  • Дубление — проводится в специальном составе в течении суток. Все это время в ванне поддерживается определенная температура. Для дубления используется хромовый дубитель и поваренная соль в определенной пропорции. Эта процедура придает шкуре прочности;
  • Жирование — придает блеск. Опять же, проводится при использовании раствора из определенных компонентов. Состав наносится на мездру и шкуры плотно прижимаются друг к другу внутренней стороной;
  • Сушка — выполняется после отжимания шкур в центрифуге. Для этого используются термические шкафы. При температуре 40⁰С шкуры выдерживаются до полной сушки.

Выделка овечьей шкуры. Схемы обработки сырья

Содержание

Сырьё

Сырье овчины делят на меховое, шубное и кожевенное. Для каждого вида овчины выделка овечьей шкуры предполагает свою технологию.

Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец. Мех тонкорунной овчины густой, однородный, состоящий из пуховых волокон. В коже содержится повышенное количество жира (от 18 до 30%). Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу. Особая разновидность мехового сырья — это каракуль и смушка (шкурки новорожденных ягнят).

Шубная овчина происходит в основном от грубошерстных овец, мех состоит из пуха, переходного волоса и ости. Изделия носят шерстным покровом внутрь. Кожа таких шкур должна быть прочной и устойчивой к влаге, температуре и химическим воздействиям. Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец. Шубная овчина имеет более плотную и менее жирную кожную ткань. Выделка шкур овчины в шубной технологии требует большего внимания процессам обработки кожной ткани.

Те шкуры, которые не годятся для переработки в шубные и меховые изделия, отправляют на изготовление кож и являются кожевенным сырьем. Из кожевенной овчины изготавливают широкий ассортимент кож и замши.

У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!
▶ Узнать подробнее
ˇ

Схема обработки меховой овчины

На практике отработано несколько технологий по выделке меховой овчины, все они апробированы и имеют свои схемы обработки сырья. Первая операция – это сортировка шкур. Готовят однородные партии по способу консервации, по длине волоса, по размеру и по виду (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубые). Шкуры взвешивают, для механических баркасов по заданному жидкостному коэффициенту (Ж.К.) и весу сухих шкур определяют количество воды.

Выделка овечьей шкуры  предполагает непрерывный круглосуточный процесс. Схема обработки меховой овчины состоит из следующих операций: отмока, отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролёжка, дубление, пролёжка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. Все водные операции по выделке на производствах, в небольших мастерских проводят в механических баркасах. Объём баркаса зависит от количества обрабатываемых шкур за один цикл. К примеру, для 5 шкур овчины вполне достаточно 100л.

Отмока. Выделка овечьей шкуры

Обработка сырья в водном растворе для обводнения шкур и приведения их близкому к парному состоянию. Для меховой овчины отмоку разбивают на два этапа.
Отмока 1. Ж.К =10, температура 25 – 30 градусов. Продолжительность 2 — 4 часа, соли — 30 г/л, любой антисептик (КФН, хлористый цинк, препарат ФХ ) формалин 1 г/л, стиральный порошок для ручной стирки (можно любой ПАВ, моющую пасту, жидкое мыло) 1 г/л.

Для баркасов при загрузке овчины 20 мин. непрерывного вращения, затем по 10 мин. каждого часа. При перемешивании шкур вручную Ж.К не учитываем, воды заливаем в ёмкость такое количество, чтобы можно легко перемешивать деревянной лопаткой.

Шкуры отжимаем, можно использовать центрифугу или вращающиеся валики, шкуры отбиваем по коже тупым двуручным скребком на колоде, по волосу отбиваем палкой.

Оборудование для выделки шкур овчины

Отмока 2. Готовим свежий раствор: Ж.К = 10, температура 30 град. Продолжительность 12 часов. Соли 30 г/л, формалин 1 г/л, порошок стиральный 2 г/л, кислота уксусная 70% 1,5 г/л (вместо кислоты можно использовать сульфит натрия 1 г/л). Температуру выдерживаем постоянной. В баркасе шкуры перемешиваем 10 мин. каждого часа. Вручную – воды как в первом случае, шкуры часто перемешиваем.

Выделка овечьей шкуры  будет качественной, в том случае, если при завершении отмоки, сырьё будет приближена к парному состоянию. Шкуры выгружаем, отжимаем от лишней влаги и приступаем к мездрению. На производствах шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

Мездрение

Шкуры очищаем от остатков мяса, жира, белков на колоде с помощью двуручного острого скребка. На производствах и в небольших мастерских мездрение выполняют на мездрильных станках. Лишнее по бахроме обрезаем. После мездрения шкуры становятся мягкими, пластичными, ускоряется проникновение химикатов в дерму в водных растворах.

Обезжиривание

Ж.К = 10, температура моющего раствора 40 — 42 град. Продолжительность 1 – 2 часа. Состав: стиральный порошок 5г/л для тонкорунных шкур (или паста – 6 г/л), для полутонкорунных порошка 4 г/л, для полугрубых – 3г/л, формалин 0,5 г/л, кальцинированная сода 0,5 г/л. Непрерывное перемешивание в баркасе. Можно для стирки надомным мастерам использовать стиральную машинку.

Обезжиривание шкур овчины

После часа шкуры отжимают и отбивают по волосу и по мездре тупиком. Затем проводят второе обезжиривание в новом растворе при температуре 42 град. В течении часа. Промывают в тёплой воде пол часа.

У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!
▶ Узнать подробнее
ˇ

Пикелевание

Ж.К =7, температура 35 град., продолжительность 14 – 16 часов. Состав: соли – 50 г/л, кислота муравьиная 6 г/л (можно уксусной 70% — 15 г/л или серной – 3,5 г/л), для лучшего обезжиривания иногда после добавления кислоты заливают керосин 30 г/л. Шкуры часто перемешивают. Температуру раствора держат постоянной. Пикелевание завершают, если при сдавливании пальцами на месте сгиба мездры появляется белая полоска – «сушинка».

Сушинака при выделке шкур овчины

Шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 2 суток. Выделка овечьей шкуры , как и любая выделка  не обходится без операции пролёжки. За это время шкуры дозревают под воздействием малой концентрации кислоты.

Дубление

Ж.К =7, температура 38 град., продолжительность 8 – 10 часов. Состав: соли 50 г/л, хромового дубителя (хром сернокислый основностью 30%) – 8 г/л, через 1 час вливаем пищевой соды 1.5 г/л разбавленной в тёплой воде, через час снова 1,5 г/л бикарбоната натрия. Шкуры часто перемешиваем. Шкуры отжимают и на пролёжку на сутки. Выделка овечьей шкуры  будет считаться качественной, если шкура будут продублены до температуры сваривания 75 – 80 град. По окончании промывка с порошком до чистой воды.

На производствах меховую овчину подвергают сразу же крашению меха, затем промывают шкуры и жируют специальными жирующими промышленными композициями. Шкуры растягивают крючками на сетках или вывешивают на шестах на просушку, надомные мастера шкуры растягивают на деревянных рамах и сушат на воздухе в тёплое время под навесами. После сушки шкуры отбивают и откатывают в барабанах. Сухие шкуры расчёсывают, шлифуют мездру, проводят отделочные работы.

Откатной барабан для выделки шкур овчины

Схема обработки шубной овчины.

Последовательность: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Выделывают шубную овчину, как и меховую непрерывным способом. Подбирают однородные партии сырья.

Отмоку разбивают на два этапа. Последовательность, состав химикатов отмочного раствора, температурные и временные характеристики такие же как и для меховой овчины.
Мездрение стандартное – на производствах, в мелких мастерских мездрение на мездрильных машинах, надомные мастера при обработке небольшого количества шкур могут использовать косу, деревянную колоду. Обезжиривание (стирка) стандартное.

При пикелевании используют или серную кислоту или органическую кислоту, иногда двумя кислотами (серной+ уксусной или муравьиной). Можно применить ступенчатую технологию подачи кислоты, сначала малой концентрацией и постепенно повышая до оптимальной.
Выделка овечьей шкуры  предусматривает применение совмещённых методов пикелевания – дубления, тем самым уменьшается время выделки .

Пикелевание – дубление

Ж.К = 7, температура 40 град., продолжительность 18 – 20 часов. Состав: смесь кислот – уксусная 70 % — 3 г/л плюс серная 2,5 г/л, соли 40 г/л, хромовый сухой дубитель – 6 г/л, продолжительность 12 часов, шкуры часто перемешивают, температуру поддерживают постоянной. Можно использовать одну серную 3,5 г/л (продолжительность 8 часов).
Затем вводят гипосульфит 2 г/л и хромовый дубитель 8 г/л. Шкуры часто перемешивают. Через пол часа кальцинированной соды 0,3 г/л, и так ещё два раза через час по 0,3 г/л. После дубления кожевая ткань уплотняется, имеет зелёный оттенок, температура сваривания 75 – 80 градусов. Пролёжка 15 часов. После пролёжки, отжим, сушка, откатка в барабане, разбивка и шлифовка кожи. Шкуры шубной овчины красят прямыми или кислотными красителями.

У вас есть крупные шкуры, медведя, овчины, козы или волка, но нет возможности их выделать?
Предлагаем вам пошаговое видео руководство по выделке крупных шкур! На примере выделки овчины, вы увидите весь процесс этой работы, вам будут доступны все тонкости и секреты, которые так тщательно скрывают хорошие скорняки!
▶ Узнать подробнее
ˇ

Крашение. Выделка овечьей шкуры

Выделка овчины включает в себя процесс покраски меха и кожи.
Шкуры отмачивают в мягкой воде при Ж.К =5, температура 25 град., продолжительность 10 часов. Затем шкуры нейтрализуют пол часа в растворе: кальцинированной соды 2 г/л, нашатырного спирта 2 г/л, температура 30 град. Затем покраска.
Красят в чёрный или коричневый. Краситель (кислотный или прямой) — 6г/л, растворяют в 30 кратном количестве воды при температуре 70 – 80 град.

и заливают в раствор: Ж.К =10, температура красильной ванны 60 – 70 град. Выравниватель 1 г/л. Шкуры загружают и постоянно перемешивают, через 2 часа заливают муравьиную кислоту 2 г/л. Продолжительность покраски 3 часа. Затем стирают, промывают в большом количестве тёплой воды. Шкуры жируют, сушат, разбивают и отделывают.

Как делают ковры из овчины в Ирландии – Connemara Sheep & Wool Center

Как делают ковры из овчины в Ирландии – Центр овец и шерсти Коннемара

Как делают ковры из овчины в Ирландии

09 сент. 2022 г.

Айнэ Отуле

В Connemara Sheep & Wool Center мы заботимся о благополучии животных и хотим заверить наших клиентов, что ни одна овца не забивается специально для их кожи, чтобы сделать наши ковры из овечьей шкуры. Продукты из овец, такие как шерстяные коврики, являются побочным продуктом мясной промышленности и не имеют реальной ценности, пока их не дублят.

Коврики из овечьей шкуры, которые мы продаем в нашем сувенирном магазине, сделаны из ирландских домашних овец и сделаны только в Ирландии, на кожевенном заводе Waterford Sheepskins Rugs.

Waterford Sheepskins Rugs — семейный бизнес, производящий высококачественные ковры из натуральной шерсти уже более 50 лет в Ирландии. Каждый ковер изготовлен из кожи, отобранной вручную, что обеспечивает натуральные качества чистой ирландской шерсти. Эти ковры являются полностью натуральным и неокрашенным продуктом высочайшего качества.

Процесс дубления состоит из 8 шагов: от получения овечьей шкуры от фермера до превращения ее в красивый ковер, готовый для вашего дома.

1.Сырье

Тюки соленых шкур прибывают на кожевенный завод от ирландских фермеров. Затем шкурки солят, чтобы предотвратить их порчу.

2. Стирка и начес

Овечьи шкуры замачивают и стирают вручную, чтобы увлажнить их, очистить и открыть кожу для дубления. В то же время они проходят процесс, называемый мездрением, при котором удаляется лишний жир или ткань.

  3. Травление и дубление

В процессе дубления кожа превращается в кожу, останавливая гниение за счет стабилизации волокон коллагена в коже с помощью дубильных веществ, таких как квасцы. Овчины пропитывают кислотой, а затем дубильным веществом в этих огромных деревянных чанах.

  4. Гидрирование

Излишняя вода удаляется из овчины в большой центробежной сушилке.

  5. Сушка

Овцы теперь растянуты на рамах с зажимами и высушены горячим воздухом в шкафах.

  6. Клеточная обработка и обезжиривание

Затем овчины кондиционируют, прежде чем подвергнуть «клеточной обработке», которая буквально переворачивается в клетке для их смягчения. Любые натуральные жиры (ланолин), оставшиеся в коже, теперь удаляются с помощью химчистки.

  7. Глажка

После сухой чистки овчины пропускаются через горячий ротационный утюг. Это дразнит и полирует овчину и может придать флису чрезвычайно шелковистую меховую отделку. Большинство ковров Connemara Sheep & Wool остаются максимально натуральными, поэтому мы избегаем чрезмерной глажки и сохраняем их красивыми, толстыми и шерстяными.

  8. Отделка

Когда ковры выглядят максимально хорошо, они получают печать одобрения. Они также имеют маркировку «Сделано в Ирландии», поэтому потребители могут быть уверены, что каждая часть нашей овчины — ирландская, от овец до дубления и отделки.

 

Ознакомьтесь с нашей коллекцией ковриков из натуральной и редкой овечьей шкуры в нашем магазине подарков на западе Ирландии и в нашем интернет-магазине здесь.

При покупке ковра обратите внимание, что каждый ковер абсолютно уникален, поэтому размеры и цвета могут немного отличаться от одного к другому, все зависит от породы овец.

Когда вы получите ковер, мы рекомендуем проветривать его на открытом пространстве, вдали от прямых солнечных лучей. Поскольку шерсть является натуральным волокном, она фильтрует запахи из окружающей среды и может поглощать запахи упаковки или ее окружения во время транспортировки.

Нервничайте по поводу того, как ваш ковер из 100% натуральной овчины Connamara Sheep & Wool справится с повседневной жизнью в вашем семейном доме. Ознакомьтесь с нашими 5 советами по уходу за ковром из овчины здесь

Older Post

Newer Post

Правда о массовом производстве овчины и покупке овчины из этических источников – East Perry

Главная / Блог Восточного Перри / Коврики из овечьей шкуры, произведенной с соблюдением этических норм: (и правда о массовом производстве овчины и почему покупка овечьей шкуры, полученной из этического источника, — это правильный путь!)

Написано Джанин Сондерс

Предыдущий / Следующий

3 июля 2017 г.

Написано Джанин Сондерс

(одно из стад наших фермерских овец, пасущихся на естественных необработанных травах на склоне горы)


Ребята, давайте будем честными. Торговля мехом некрасива. На самом деле, если вы когда-нибудь чувствуете себя эмоционально застрявшим и вам нужно что-то, что заставит вас плакать, просто посмотрите любое видео, демонстрирующее ужасы меховой индустрии. Это прискорбно. Абсолютная трагедия для животного мира. Дело в том, что виноваты не только крупные компании. Именно маленькие компании часто остаются незамеченными. Во всем мире. И это не только разрушительно для животного мира, но и экологическая катастрофа. Некоторые районы Индии настолько загрязнены индийской торговлей кожей, что люди не могут даже потреблять воду, но для многих переезд не вариант. .. так что вы видите, к чему все идет.

При выборе овчины очень важно учитывать ее происхождение. Почему? Если вы заботитесь об окружающей среде, правах животных и человека, то у вас есть ответ. Многие интернет-магазины заявляют, что предлагают «натуральные» овчины, но это так же зелено, как «Просто апельсин», говоря, что это натуральный апельсиновый сок (мой зад). То, что он органический, не означает, что его не выращивают массово. И что вообще значит «натуральный»? Покупка шкур, произведенных с соблюдением этических норм, — это одно, но важно убедиться, что ваша шкура не содержит агрессивных химикатов. Например, есть некоторые местные фермеры, у которых мы специально не покупаем, потому что они предпочитают использовать агрессивные химикаты для своей кожи для быстрого производства. То, что оно местное, не гарантирует его естественности. И поверьте мне, эти химические вещества содержат тяжелые металлы, которые вам НЕ нужны рядом с вашими детьми или животными.

 Вот мое эмпирическое правило, позволяющее узнать, действительно ли продавец овечьей шкуры закупает местный товар, соблюдает этические нормы и действительно не использует агрессивные химикаты.

— Есть ли у них идентичные шкуры? Если да, то что-то случилось. Невозможно иметь несколько выглядящих шкур одинаковой формы. Это просто невыполнимо, если нет большого количества обработки, обработки и неограниченного количества той же самой породы овец. Например, мы можем предложить три овчины из одного стада, но каждая из этих шкур будет немного отличаться. Особенно форма и расцветка. Когда Ikea говорит, что у них в наличии 280 белых овечьих шкур, что-то не так. Массовое выращивание, высокая степень переработки.

— Есть нестыковки? Вы когда-нибудь были на фермерском рынке и замечали, что все фрукты и овощи выглядят по-разному? Может быть, на некоторых из них все еще есть грязь после того, как их только что собрали на ферме? То же самое касается овечьих и козьих шкур. Если ваша шкура выглядит безупречно, скорее всего, она подверглась интенсивной обработке с использованием агрессивных химикатов.

— Какова цена? Это действительно меня заводит, потому что вы можете зайти на Amazon и найти настоящие овчинные шкуры по цене от 45 до 60 долларов. Но это большой красный флаг. Даже в России, где заработная плата низкая (я имею в виду среднюю зарплату в 500 долларов в месяц), на эту мелочь не найти натуральной овчины. Эта цена означает, что это, вероятно, массовое выращивание, а также способствует чрезвычайно низкой заработной плате тех, кто производит мех.

(посещение одной из ферм, с которыми мы работаем. Хотя это не пастбище, огороженное клетками. Это буквально мили открытого поля у подножия горы. Пастух приводит их, как только солнце начинает садиться. )

В общем, покупка овечьей или козьей шкуры, полученной с соблюдением этических норм, — это правильный путь. Массовая торговля мехом на фермах порождает жестокость, разрушение окружающей среды и неэтичные условия труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *