«Шафран считался лучшим подарком для королей» – Weekend Украина – Коммерсантъ
В середине октября начинается сбор шафрана, одной из самых древних и востребованных пряностей. Спустя века он не потерял в цене и по-прежнему популярен. Во многих ресторанах мира его хранят в сейфе. О том, как выбрать шафран и в каких пропорциях его принято добавлять в еду, Марине Ъ-Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Караван» Бахадыр Хусанов.
— Почему титул царя пряностей достался шафрану?
— Сколько существует письменность, столько и упоминается шафран. Римляне использовали его как благовоние и противоядие, последователи Будды красили шафраном одежду. В древности им лечили даже катаракту, в прописях восточной медицины можно найти массу рецептов, куда входит шафран как средство, питающее все клетки организма, главным образом кровь. Его употребляли в качестве одурманивающего, болеутоляющего и тонизирующего средства. И только беременным женщинам шафран был противопоказан, зато считался лучшим подарком для королей.
— Как выращивают и собирают шафран?
— Это сложный процесс. При падении температуры до 18 градусов цветы шафрана гибнут, сильный ветер тоже вредит, нужны почти идеальные условия. В первый год с 1 га плантации можно получить не больше 6 килограммов шафрана. Кроме того, каждые четыре года нужно обновлять луковицы, ведь шафран — это всего лишь тычинки цветка крокуса, которые собирают две недели в году, в каждом цветке максимум три тычинки. Открывается крокус всего на два часа. Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия, на заре. Как и в древности, это делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать тысячи цветов, сотни тысяч. Если взять недорогой сорт иранского шафрана, то за один килограмм вы заплатите где-то 400-450 долларов; килограмм испанского шафрана может стоить почти тысячу долларов.
Это дорогая пряность, но она экономна в использовании. Для плова, например, нужно всего несколько тычинок. Здесь очень важна мера: если по незнанию добавить шафрана больше, блюдо будет горчить.— Где выращивают шафран и какой самый ценный?
— Шафран не терпит сквозняков, ему хорошо в окружении гор. Он растет в Узбекистане, мы называем его козыль-гуль («красный цветок»), именно здесь он имеет нетипичный красноватый оттенок. Стандартный крокус бледно-голубой или даже фиолетовый, растет он в Дагестане, Азербайджане, Греции, Италии, Франции, Японии и Китае. В принципе, во многих местах, но истинные ценители из всего многообразия предпочитают кашмирский шафран из Ирана. Его жилки особенно тонкие, цвет насыщенный, аромат более сильный. Если брать испанский шафран, который тоже ценят, то он делится на два вида: «купе», верхняя часть жилок, самая ароматная и яркая, и «супериор», цельные рыльца крокуса, красно-оранжевые с одной стороны и бледно-желтые с другой. Испанцы кладут молотый шафран в паэлью, от этого она становится красивой на вид и приятной на вкус.
— И как же хранить шафран?
— В герметически закрытой посуде, в сухом темном месте. Сейчас шафран продается длинными полосками, расфасованный в отдельные кассеты по три грамма, это очень удобно. Отрываешь одну и не вредишь остальным. Сколько веков прошло, а шафран как был, так и остается дорогим удовольствием. Купцы в прошлом на шафране делали огромные состояния, в древности за подделку этой пряности мошенников казнили — и не только на Востоке. В Германии в Средние века за это сжигали на костре.
— Что нужно знать, чтобы не купить подделку?
— Самое простое — не покупать молотый шафран. 90% шафрана в порошке — фальшивка, но мошенники могут подделать и рыльца. Их даже покрывают глицерином, чтобы они были сладкими. Настоящие жилки шафрана ярко-красные, иногда коричневые и мягкие на ощупь. Тычинки обязательно переплетаются друг с другом. Черные жилки говорят о низком качестве шафрана. Самое опасное — если вы захотите сами собрать тычинки. Неопытный человек может спутать крокус с ядовитым цветком — безвременником осенним.
— В какие блюда добавляют шафран?
— В Узбекистане мы кладем его не только в плов. Благодаря способности шафрана окрашивать блюда в красивый золотистый цвет его часто используют при выпечке кондитерских изделий. Мне нравится разламывать булочку, которая оказывается внутри ярко-желтой. Шафран популярен не только на Востоке. Во Франции его добавляют в уху, в средиземноморской кухне с ним готовят рыбу, суп и блюда вроде ризотто и паэльи. В горячие блюда шафран добавляют за пять минут до готовности, в тесто — при замесе. Будет совсем хорошо, если вы слегка поджарите жилки на слабом огне, затем разотрете их в порошок и растворите в небольшом количестве теплого молока или воды.
ПОЧЕМУ ШАФРАН СЧИТАЕТСЯ САМОЙ ДОРОГОЙ ПРЯНОСТЬЮ В МИРЕ?
Окт 4, 2022 Пост от: Media-markaz Агросоветы Видеорепортажи Новости Фоторепортажи
Шафран известен как пряность, пищевой краситель оранжевого цвета, полученный из рылец цветов крокуса (Crocus sativus). До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране. В нашей стране появилась плантация шафрана в рамках международного инвестиционного проекта между Узбекистаном и Италией.
В Бахмальском районе Джизакской области выращивают и перерабатывают шафран как национальный продукт под брендом «BMB Zafaron». Для осуществления этого проекта в 2022 году из Италии в Узбекистан завезены луковицы шафрана в количестве 16 млн штук. А в 2021 году высажены 20 млн луковиц. В настоящее время плантация занимает площадь более 305 га.
Чем же так ценна эта пряность и почему считается одной из дорогих в мире?
Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей. Цветущий шафран в переводе с греческого «крокус» – нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый». Его широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии.
Цветы растения напоминают маленькие колокольчики или бокальчики. Растут поодиночке, в раскрытом виде достигают 5 см в диаметре.
Ценность крокуса – его рыльца.
Прежде всего дороговизна специи объясняется трудоемкостью процесса сбора и переработки. Один цветок дает три рыльца. Для получения килограмма пряности потребуется порядка 200 тыс. цветков. Рыльца собираются вручную, рано утром, когда цветок только раскрывается. Именно в бутоне, а не в раскрывшемся цветке, рыльца не теряют своих ценных качеств. Весь процесс сбора и сушки проходит в один день. Если собранные рыльца не высушить в день сбора, они также потеряют свои свойства.
Как вырастить шафран?
Для выращивания шафрана важно ознакомиться с биологическими характеристиками растения, а также изучить строение и внешний вид цветка. Шафран посевной иногда еще называют посевным крокусом. Эта культура относится к многолетним травянистым растениям. Семейство – Ирисовые. Кустики этого цветка небольшие, примерно 15-30 см. Размножается культура небольшими луковицами, примерно 2-3 см в диаметре. Растение не имеет стебля. Из верхней части луковицы сразу развивается бутон и листва. Из одной луковицы может появиться до трех бутонов. Цветки могут быть фиолетовыми, сиреневыми, желтыми или оранжевыми.
Хотя цветок шафрана очень красивый, он довольно быстро отцветает. В дальнейшем образуются плоды – семена шафрана, что находятся в коробочке. Наиболее распространенные виды цветут в весеннее время, хотя некоторые сорта выпускают бутоны осенью. Сортов растения достаточно много.
Крокус — растение низкорослое, которое не вырастает обычно больше 20 см. Оно размножается луковицами, имеющими классическую округлую и чуть-чуть приплюснутую форму. В поперечнике луковицы крокуса никогда не достигают больше 3 см.
Покрытие луковицы сверху имеет чешуйчатую структуру. А на донышке расположены мочковатые корни.
Побеги у крокуса обычно не образовываются. Во время цветения или после него он может выпускать узенькие пластинки, соединенные в пучок.
Крокусы обычно высаживают в неглубокие ямки.
Почва должна быть нейтральной. Ее полезные свойства ровным счетом ничего не значат, поскольку для будущего роста и цветения все самые необходимые и нужные свойства находятся непосредственно в луковице.
Как поливать?
Крокусы не любят много воды. Поэтому рекомендуется их поливать тогда, когда просохнет верхний участок грунта.
Лишняя жидкость вредит луковицам.
Растение поливается обильно тогда, когда появляются первые ростки и до момента, когда начнут увядать цветки. После этого полив производится все реже и реже, а когда наступает сентябрь — полив прекращается совсем.
Какие удобрения использовать?
Если почву изначально хорошо удобрить еще при посадке растения, то во время его цветения не надо подкармливать.
Наиболее подходящие удобрения для крокуса – это фосфор и калий. Они отлично стимулируют рост луковиц, а позже и бутонов. Также в качестве удобрения можно использовать органику – коровяк.
Как ухаживать за крокусами в открытом грунте?
В открытом грунте крокусы выращиваются достаточно легко, так как уход за ними практически минимальный. Самое сложное во всем процессе – выкопка и посадка клубней. Но каждый год ее делать не нужно.
Если зима была малоснежной, то цветы будут весной нуждаться в раннем поливе.
Крокус является засухоустойчивым растением. Он не терпит чрезмерного намокания почвы, хотя высота его цветоносов зависит напрямую от количества влаги, полученной луковицами.
Время от времени, начиная с того момента, когда луковицы прорастают и до самого окончания его цветения, следует рыхлить почву под цветами. Клубни крокуса нуждаются в притоке воздуха. Если рыхление не проводить, то воздух будет перекрываться почвенной коркой, которая образовывается на поверхности.
Необходимо тщательно пропалывать цветы от сорняков, которые отбирают питание у луковиц. У многих видов крокусов из-за отсутствия листьев, которые появляются только тогда, когда появляются цветы, сорняки могут значительно снизить всхожесть.
Первую подкормку весенних растений лучше всего проводить в зимний период. А осенние удобряют через две недели после высадки органикой.
После того, как растения отцветут, а листья пожелтеют, уход прекращается до самого момента выкопки.
На лёгких почвах крокус посевной растёт лучше, чем на глинистых. При создании почвы под посадку необходимо добавить песок. Посадки крокуса посевного способны выдерживать морозы до -25 °C.
Как сушить?
Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.
Как хранить?
Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет. Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.
Это интересно
Шафран – единственная в мире пряность, ценность которой осталась неизменной на протяжении веков. Как и в средневековые времена, так и сейчас стоимость сырья оценивается очень высоко.
Шафран внесен в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогостоящая приправа в мире.
Материал подготовиа: Ирина Силкина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как выращивать шафран: самая дорогая пряность
Содержание
Самая экзотическая и популярная редкая пряность в мире, шафрановый безвременник — прекрасное растение, которое любят люди во всем мире. В то время как сам цветок маленький, если вы выращиваете шафран, это для еще более мелких трех рылец, которые лежат в его центре. После сушки шафран теряет 90% своего веса, что делает его более чем в несколько раз дороже собственного веса в золоте. Научиться выращивать шафран легко! На это выносливое маленькое цветение приятно смотреть, и оно стоит места в саду!
Выращенный из клубнелуковиц вместо семян, безвременник шафрановый в основном выращивается в Иране. Здесь произрастает более 90% потребляемого в мире шафрана. Во многом это связано с трудоемким сбором и сушкой рыльца, а также с относительно дешевой рабочей силой в Иране. Тем не менее, луковицы шафрановых крокусов (называемые клубнелуковицами) относительно недороги, и их легко получить садоводам, желающим добавить этот цветок в свои сады.
Эта специя, наполненная питательными свойствами, помогает при сердечных заболеваниях и депрессии. Многие даже говорят, что обращение с цветками и рыльцами может вызвать безудержный смех и радость!
Фермеры в США выращивают шафрановые крокусы с 17 века, когда пенсильванские голландцы впервые привезли эти маленькие луковицы в США. Здесь можно выращивать эту специю, если позволяют трудозатраты. Выращенное в саду на приподнятой грядке или в контейнерах, это растение может поместиться где угодно! Просто имейте в виду, что семье из 4 человек требуется не менее 150-200 клубнелуковиц на год приготовления пищи.
Краткое руководство по уходу
Любите шафран? Узнайте, как вырастить шафран в своем саду! Источник: kightpОбщее название(я) | Шафран крокус |
Научное название | Crocus sativus | Количество дней до сбора урожая | 6-8 недель |
Свет | Полное солнце |
Вода: | Умеренная вода во время производства; без воды в период покоя |
Почва | Хорошо дренированная песчаная или суглинистая почва |
Удобрение | Компост или костная мука |
Вредители | Кролики, полевки, мыши, суслики, саф Луковый клещ |
Болезни | Клубнелуковичная гниль |
Все О Saffron Crocus
Когда лепестки раскрываются, центр цветка открывается солнечному свету. Источник: LindaHВсемирно известный шафрановый крокус на сегодняшний день является самой дорогой специей в мире. Он известен не только своим ярко-красным цветом, но и своей редкостью. Для производства одного килограмма сушеной специи требуется 220 000 цветков, поэтому для выращивания этой специи требуется несколько полей, чтобы урожай стоил продажи.
Crocus sativus традиционно используется в ближневосточной, индийской, греческой и испанской кухне, но с тех пор его стали добавлять в пищу по всему миру. Считается, что это растение возникло на Крите минойской эпохи и процветает в других подобных регионах мира с умеренным климатом. Вы можете сажать шафран на фермах, в саду или в контейнерах. Крокус шафран адаптируется к любым условиям выращивания.
Шафрановый крокус – это короткий и короткий цветок, который образует пурпурный чашеобразный цветок с прекрасными драгоценными оттенками. Листья или листва больше похожи на зеленые шипы, похожие на сосновые иголки, а все растение в зрелом возрасте достигает 4 дюймов в высоту. В центре растения есть три рыльца, и это часть растения, известная как «шафран». Это яркая красно-оранжевая трехконечная нить, выходящая из основания. Он потрясающе яркий, и его невероятно легко заметить. Из каждой луковицы образуется только один цветок, однако каждая луковица воспроизводится, когда летом переходит в период покоя.
Жизненный цикл шафрана обычно можно разбить на 5 этапов. Луковицы шафрановых крокусов прорастают через 6-8 недель после посадки, в период с поздней осени до начала зимы. Он цветет и развивает листья, а затем начинает формировать дочерние клубнелуковицы, переходя в состояние покоя.
Посадка шафрановых крокусов
Если вы выращиваете шафрановые шафрановые шафрановые шафрановые шафрановые шафрановые шафрановые шафрановые шафрановые крокусы, лучше всего начинать выращивать луковицы в конце лета или в начале осени. Ваша зона выращивания будет диктовать точное время. Если в зонах USDA 3-6 сажайте их в августе, если в зонах USDA 7-10, попробуйте в сентябре.
Посадите клубнелуковицы шафрана примерно 4 дюйма в глубину и на расстоянии 4 дюйма друг от друга, хотя немного ближе друг к другу для драматического эффекта не причинит большого вреда. Некоторые люди даже выращивают 12 на квадратный фут. Обязательно посадите луковицу в посадочную яму острием вниз.
Уход
Желтая серединка сменяется тремя тонкими красными рыльцами. Источник: graibeardВырастить луковицы шафрановых крокусов довольно легко! Прекрасное дополнение к саду трав, эта блестящая специя отлично подходит для начинающих и выносливая клубнелуковица, которая будет возвращаться из года в год. Есть всего несколько правил, которым нужно следовать, чтобы убедиться, что эти маленькие парни имеют правильные условия для роста.
Солнце и температура
Садовники, желающие научиться выращивать шафрановые крокусы, обнаружат, что шафран легко выращивать в их климатических условиях. Хотя не все смогут выращивать шафран и оставлять клубнелуковицы в земле круглый год, большинство обнаружит, что с некоторыми приспособлениями эти растения будут хорошо расти практически в любом месте. Как так? Шафрановый крокус процветает в регионах с умеренным климатом и адаптируется к зонам выращивания 6-10. Ему нужно солнце в течение всего дня (не менее 8 часов) и постоянное тепло в конце осени.
После того, как рыльца собраны, производители должны следить за температурой. В зонах ниже зоны 6 USDA зимы становятся слишком холодными, чтобы клубнелуковицы могли перезимовать в земле. Вам нужно будет поднять луковицы и хранить их зимой, чтобы защитить их от сильного холода. В зонах 8-10 вам нужно будет привезти луковицы шафрановых крокусов и искусственно «подготовить» их к зиме, чтобы луковицы шафрановых крокусов знали, что они прорастут в следующем сезоне.
Вода и влажность
Приятно видеть цветущие крокусы в пейзаже. Однако будьте осторожны, чтобы не перелить эти красивые и выносливые маленькие цветы шафрана. В дни, предшествующие сбору урожая, шафрановые крокусы нуждаются в умеренном количестве воды, около 1/2 дюйма в неделю с момента посадки до сбора урожая. После того, как шафран был собран, полностью прекратите полив. Это побудит крокус завершить свой жизненный цикл и уйти в спячку.
При поливе лучше всего использовать шланг капельного орошения, чтобы равномерно поливать урожай. Использование прочного шланга или полив может случайно повредить эти цветущие осенью растения.
Почва
Шафрановые крокусы довольно выносливые растения и хорошо переносят песчаные и суглинистые почвы. Их можно выращивать даже на бедных почвах, если в почву частично внести компост или костную муку. Одно необходимое условие – хорошо дренированная почва. Почва, которая удерживает слишком много воды, вызовет гниение, одну из очень немногих проблем, влияющих на замечательную пряность шафрана.
Удобрение
Для садоводов, которые хотят научиться выращивать шафран, этот цветущий осенью цветок не требует особого ухода. Цветы шафрана не требуют большого количества удобрений. Однако при изменении плохой почвы или удобрении перезимовавших в земле клубнелуковиц добавьте 1 дюйм компоста на землю, где были посажены клубнелуковицы крокусов. Кроме того, вы можете внести в почву немного костной муки во время посадки. Учитывая быстрое время цветения растения и крошечный урожай, действительно мало что нужно для того, чтобы эти луковицы дали урожай.
Обрезка
Шафрановый крокус обрезают только во время сбора урожая. Острыми ножницами или руками аккуратно отделите цветок от стебля и отделите лепестки от пестика. Обязательно оставьте листву, чтобы луковицы медленно развивали дочерние луковицы, когда они переходят в состояние покоя.
Размножение
Шафрановый безвременник размножается исключительно путем предоставления каждой клубнелуковице полного жизненного цикла. После того, как цветы шафрана были собраны, листьям нужно дать отмереть. Именно в это время развиваются «дочерние» луковицы. При желании вы можете выкопать эти новые клубнелуковицы и выбрать самые здоровые для хранения на следующий год или накрыть мульчей и оставить до следующей осени, если ваш климат позволяет.
Сбор и хранение
Клеймо — это часть, которую мы используем для кулинарного цвета и вкуса. Источник: graibeardСпеция шафран довольно трудоемка в плане сбора и хранения. Вот почему эта специя стоит так дорого, несмотря на то, что ее довольно легко выращивать. Ярко-красные рыльца этого замечательного растения — красивое и привлекающее внимание зрелище, легко сигнализирующее о том, что они готовы к сбору.
Сбор урожая
Временное окно для сбора урожая шафрана довольно короткое. В идеале вам нужно посетить свой сад в середине утра, пока вы находитесь в окне сбора урожая. Шафран лучше всего собирать утром в сухой день, когда солнце еще не начало палить цветок. Обычно это происходит примерно через 6-8 недель после посадки клубнелуковиц. Подождите, пока цветок частично раскроется, чтобы сорвать цветок. Отрежьте нижнюю часть цветка, не отрывая листьев. Вам нужно будет сначала открыть цветок, позволяя всем частям упасть на стол или салфетку, и аккуратно вытащить рыльце вручную или пинцетом.
Хранение
Шафрановые нити привередливы, они не могут выдержать слишком много солнечного света, прежде чем их качество начнет ухудшаться. После сбора немедленно храните их в помещении в затененном месте.
Нити шафрана можно использовать сразу после сбора (в течение 24 часов) или обезвоживать для длительного хранения. При сушке доступны два метода. Для небольшого урожая попробуйте сушить на бумажном полотенце на затененном столе или полке. Они должны высохнуть в течение 3 дней. Если вы используете дегидратор, равномерно распределите нити на листе дегидратора и сушите в течение 3 часов при температуре 45 градусов.
После высыхания рыльца необходимо запечатать в герметичном контейнере в сухом месте. Попробуйте завернуть рыльца в фольгу или другой светонепроницаемый материал, чтобы хранить их в течение длительного времени, так как солнечный свет ухудшает качество этой специи. Коммерческие продавцы используют черный пластик, чтобы защитить их от солнца.
Не удивляйтесь, если ваш шафран сильно похудеет! Процесс обезвоживания снимает с клейма 90% веса!
Устранение неполадок
Эти прекрасные цветы также являются красивыми декоративными элементами! Источник: антоничаммондК счастью для людей, выращивающих шафрановые крокусы, у этих луковиц относительно мало хищников и проблем с выращиванием. Помимо голодного кролика или суслика, эта выносливая луковица иногда поражается гнилью или клещами, но редко.
Проблемы выращивания
К счастью, выращивание шафрановых крокусов — довольно простая задача! Это растение благословлено очень немногими проблемами роста. Тем не менее, важно помнить о вашей зоне выращивания, если вы выращиваете в регионах, отличных от его естественной среды в Греции. Лучше всего он работает в зонах 5-8 USDA; при этом он может расти в зонах 9-10, будьте осторожны, не сажайте слишком рано, так как для цветения ей потребуется прохладная температура. Если слишком жарко , клубнелуковица может дать только листья и ни одного цветка, которого мы жаждем.
Вредители
Большинство вредителей, которые поражают шафраны шафрановые, представляют собой мелкие млекопитающие. Луковица шафрана представляет собой очень вкусный комочек питательных веществ, который может быть выкопан и съеден различными животными, такими как кроликов , сусликов , полевок и мышей . . Эти клубнелуковицы особенно уязвимы в зимние месяцы, когда не хватает пищи.
Шафрановый луковичный клещ — это маленький жук длиной 0,8 мм, который вызывает задержку роста растения. Цветы станут короче с более тонкими листьями. Лучше предотвратить это, так как недолговечные растения нельзя по-настоящему вылечить, как только проблема проявит себя, но вы можете рассмотреть возможность опрыскивания клубнелуковиц акарицидом перед посадкой.
Болезни
Несмотря на то, что клубнелуковичная гниль повезло, что она не страдает слишком многими болезнями, она представляет собой определенную проблему для производителей с почвой, которая удерживает слишком много воды. Клубневая гниль на самом деле является собирательным термином для нескольких различных грибковых заболеваний, включая Rhizopus, Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Все они проявляются в виде гниения луковицы и листвы растения, что делает их желтыми или коричневыми. Этих гнилей, похожих на корневую гниль, можно избежать, посадив в хорошо дренированную почву и сократив полив.
Часто задаваемые вопросы
В: Где лучше всего растет шафран?
A: Шафран лучше всего растет в хорошо дренированной почве, на полном солнце и с умеренным количеством питательных веществ.
В: Выгодно ли выращивать и продавать шафран?
О: Выращивать и продавать шафран может быть выгодно. Однако, поскольку большая часть затрат связана с трудоемким процессом сбора урожая, это будет важным фактором его рентабельности.
В: Легко ли выращивать шафран?
О: Вырастить шафраны довольно просто, если у вас есть солнечное место с хорошо дренированной почвой.
Продукты в этой статье
пошаговое руководство по выращиванию шафрана |
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Хотите знать, как выращивать шафран? Наше экспертное руководство по выращиванию и сбору шафрана поможет вам с легкостью выращивать эту ароматную специю.
Роскошная, яркая пряность, известная на протяжении веков, шафран происходит из цветка под названием crocus sativus, также известного как «шафрановый крокус». Красивый фиолетовый цветок с ярко-красными нитями (рыльцами), именно эти нити делают шафран пряным. Шафран можно собрать только вручную в течение короткого периода времени в осенний сезон, при этом каждый цветок дает очень небольшое количество специи, что объясняет, почему шафран является одной из самых желанных и дорогих специй в мире.
Здесь мы узнаем, как выращивать шафран в домашних условиях, и ответим на некоторые из наиболее распространенных вопросов об этой уникальной и ценной специи.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Как выращивать шафран
Ниже мы рассмотрим наше простое пошаговое руководство по выращиванию шафрана.
- Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, вам нужно будет купить несколько клубнелуковиц или луковиц crocus sativus (шафрановый шафран). Чем их больше, тем больше шафрана вы сможете собрать.
- Высаживайте луковицы в конце лета. Их можно сажать в траву в хорошо дренированную почву, а также в горшки или в прохладную теплицу. Если посадить в траву, растения отлично подходят для окантовки дорожек или бордюров, а также хорошо растут группами на клумбах или в альпинариях.
- Луковицы сажайте небольшими группами, примерно 5 см в глубину и на расстоянии 5–10 см друг от друга.
- После посадки убедитесь, что почва получает много солнечного света и не заболачивается.
- Цветы распускаются осенью раньше листьев. Ярко-красные нити нужно сорвать и высушить быстро, так как цветы, к сожалению, увядают уже через день. Аккуратно удалите нити с помощью пинцета, каждый цветок дает только три рыльца.
- Оставьте нити на бумажном полотенце в помещении на несколько дней, пока они полностью не высохнут, затем храните в герметичном контейнере в теплом, сухом месте. Затем вы можете раздавить стебли, чтобы сделать порошок, и добавить шафран во многие рецепты, как сладкие, так и соленые, со специями, добавляющими сладкий землистый вкус.
- После того, как растения отцвели, оставьте растение умирать естественным образом и обрежьте, когда оно пожелтеет.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Легко ли выращивать шафран?
Если у вас есть подходящие условия для посадки, шафран легко вырастить. После того, как вы посадили луковицы, растения не требуют особого внимания, вам просто нужно не забыть сорвать драгоценные нити, как только цветы распустятся.
Где лучше всего растет шафран?
Шафран лучше всего растет на участках с хорошо дренированной почвой, на которую попадает много прямых солнечных лучей. Следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена, так как это нарушит рост растений.
(Изображение предоставлено Getty Images)
Как быстро растет шафран?
Луковицы нужно посадить ближе к концу летнего сезона, а нити собрать осенью. Цветы могут расцвести всего через четыре недели после посадки, но обычно это происходит от шести до десяти недель.
Сколько шафрана можно получить с одного растения?
Причина, по которой шафран такой дорогой и желанный, заключается в том, что каждый цветок производит лишь незначительное количество специи. Около пятидесяти цветов дадут одну чайную ложку специи, поэтому чем больше цветов, тем больше специи вы сможете собрать! Хорошей новостью является то, что небольшое количество шафрана может иметь большое значение, пряность имеет сильный вкус, поэтому вам нужно всего лишь добавить щепотку во время приготовления пищи, чтобы почувствовать аромат.
Зара присоединилась к Homes & Gardens в феврале 2022 года в качестве редактора контента. После изучения английской литературы в университете она работала редактором веб-сайта электронной коммерции, автором контента и стажером по закупкам в нескольких независимых компаниях в сфере розничной торговли предметами роскоши и стиля жизни. Ее роль в Homes & Gardens объединяет ее любовь, опыт и страсть к миру дизайна и желание создавать вдохновляющий письменный контент.