Фермы раков в россии: Ферму по разведению австралийских раков открыл в Тюмени экс-директор ЧОПа. Он ликвидировал свое предприятие и открыл ферму за 10 миллионов рублей — 17 июня 2020

Австралийские раки зимуют в Волгодонске: как быстро растут и чем лучше донских?

#донlife

25 января 2023, 11:00

Ферма планирует через пять лет каждый сезон поставлять на рынок до 45 тонн «пресноводного лобстера».

Рачья ферма — это весьма сложно организованная структура. Многоярусные стеллажи, на которых располагаются бассейны. В каждый подается очищенная вода, прошедшая не только через биофильтры, но и систему аэрации. Здешние обитатели, австралийские красноклешневые раки, к условиям среды обитания предъявляют высокие требования.

Текст информационной программы «Вести.Дон»:

Там, где раки зимуют, должны быть созданы особые условия. Температура воздуха +30, воды +28. При этом среда обитания раков должна быть максимально насыщена кислородом, поэтому вода, которая берется из Дона, постоянно циркулирует. Для австралийцев донская вода оказалась идеально подходящей.

Отличия от привычного нам аборигена, прежде всего, во внешнем виде. Панцирь австралийского красноклешневого глубокого иссиня-зеленого цвета. Ну, и тот самый отличительный признак, следующий из названия — ярко-алые полоски на клешнях у мальчиков. Есть, конечно, анатомические особенности. Но самое главное — это феноменальная скорость роста. Донскому раку, например, чтобы достичь вот такого размера и массы около ста граммов, требуется 5-6 лет.

«Австралиец вырастает за год, за один сезон. Все говорят, мы их пичкаем какими-то стимуляторами. Я даже не знаю, что на эти комментарии ответить. Потому что кушают чисто зерновые. Свой комбикорм мы разработали», — рассказал предприниматель Александр Никулов. То, что раки питаются падалью, говорит хозяин фермы Александр Никулов, — устойчивый миф. Они, конечно, могут употребить, например, почившую рыбку, но основа рациона совершенно другая. «И наши донские раки, они все травоядные, на 98%», — говорит

Александр Никулов.

Из-за быстрого роста линяют австралийские раки не два раза в год, как наши, а каждые три недели. Членистоногий сбрасывает ставшую тесной хитиновую оболочку. Некоторое время после этого раки особо уязвимы — нужно поберечься не только хищников, но и собратьев. Каннибализм — весьма распространённое явление. Чтобы этого избежать, исключают скученность и обязательно обустраивают домики, в которых можно укрыться. Эта ферма для раков, по сути, зимние квартиры. Здесь маточному поголовью устраивают свидания с самцами, ждут вызревания икры. А после мальков рассаживают по бассейнам. Весной подростков отправят в специальную теплицу на доращивание, а в конце мая выпустят в пруды. Именно там рак нагуливает жир, достигая товарного размера. В конце сентября сбор урожая. Лучшие особи отправляются на ферму для очередного цикла воспроизводства. Остальные — на переработку. Рака варят по фирменному рецепту, калибруют по размеру, пакуют в вакуум и подвергают шоковой заморозке при -50 градусах.

«Мы просто берем упаковку рака, когда вы ее приобрели, кладем ее в кастрюлю с горячей водой. Ждем 10 минут, и все», — приводит рецепт Александр. Отличительная особенность австралийца — вкус и структура мяса. Ближе не к раку, а лобстеру. Его так и называют, пресноводный лобстер. И еще одно преимущество – это выход мяса вдвое больше, чем у привычного речного обитателя. На этом производстве в дело идет даже некондиция. Ее перерабатывают в особый концентрат — основу для супов и соусов. Все, это продукт премиум-класса, на дегустационных выставках берет призовые места. Свою продукцию волгодонский раковод поставляет в основном в столичные рестораны и магазины. Но с расширением производства у жителей Дона появится больше возможностей приобщиться к изысканным блюдам. Уже построена вторая ферма, в этом году ее оборудуют и заселят. Ежегодно увеличиваются и площади прудов, каждый гектар которых дает примерно 800 кг раков. Примерно через пять лет, планирует Александр Никулов, каждый сезон он будет поставлять на рынок до 45 тонн пресноводного лобстера.

Читайте также:

В День студента Татьяны смогут посетить Ростовский зоопарк бесплатно
В конце января ростовчане увидят в небе уникальную комету C/2022 E3
Ночью в Ростовской области температура воздуха опустилась до минус 18 градусов

21 апреля 2023, 14:14

В Новочеркасске завтра пройдет эко-праздник

Прием вторсырья будет осуществляться с 11:00 и до .

21 апреля 2023, 07:25

В последний день рабочей недели на Дону будет по-осеннему холодно и дождливо

Сегодня, 21 апреля, будет облачно с ….

20 апреля 2023, 21:36

Двухэтажный авиарий построили в парке птиц «Малинки» Ростовской области

Обустройство птичьего дома велось при участии специалистов Голландии и Израиля. ….

20 апреля 2023, 13:32

Ростов присоединился к всероссийскому конкурсу «Сыны и дочери Отечества»

Патриотическое мероприятие проходит при поддержке Министерства обороны ….

19 апреля 2023, 17:07

В Ростовском зоопарке предложили выбрать имя новорожденной такину мишми

Новенькой ростовчанке еще не дали имя, поэтому решили объявить ….

19 апреля 2023, 13:33

На выставку в Шахты привезли макет советского танка

Экспонат прибыл в рамках акции «Маршрут .

Производство Посейдон

» />

 

Компания «Посейдон» была основана в 2002 году . Наша фирма широко известна в России, и за ее пределами, как крупнейший поставщик живых раков. Следуя принципам внимательного отношения и гибкости в работе с клиентами, мы расширяем наши возможности в этом бизнесе. Основываясь на требованиях рынка, в мае 2010 года, мы начали производство варено-мороженых раков. В течение  11  лет Компания «Посейдон» известна как поставщик товаров высокого качества. Основная причина нашего успеха — это контроль за качеством продукта и бесперебойные поставки живых и варено-мороженых раков. Основным направлением ловли раков является Казахстан. Зайсан (также Зайсан-Нор) — озеро на востоке Казахстана, в открытой высокой и плоской долине между горными хребтами: с северо-востока — Алтайским, с северо-запада — Калбинским и с юга — Тарбагатайским. Озеро находится на высоте 420 м, являясь богатейшим местом обитания раков.

Обитающие в кристально-чистых водах озера раки имеют особенный и неповторимый вкус. Сразу после отлова раки поступают на станцию сортировки компании, расположенной всего в 100 м от берега озера. Там раки калибруются, промываются и готовятся к транспортировке.

Далее раки поставляются на подготовленные, оптово-розничные, производственные базы в Краснодарском крае (Посейдон-Юг) и в Московской области (Посейдон), «раковые фермы», где помещаются в специальные бассейны с аэрацией и проточной водой,для обеспечения лучших условий для передержки раков.

Раки предназначенные для продажи живыми, остаются в бассейнах до момента продажи, т.е. мы продаем раков «с воды», это является залогом того, что наши раки попадут на прилавки и к покупателю живыми.

В 2010 году мы наладили собственное производство варено-мороженых раков. Благодаря уникальной рецептуре и высококачественному сырью наш продукт  пришелся по вкусу самому широкому кругу потребителей.

Раки предназначенные для варки, сортируются и транспортируются в варочный цех. При сортировке раки проходят тщательную проверку, что бы исключить попадание мертвых раков в варочный котел.

   Варочный цех оборудован строго в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями. После сортировки, калибровки, промывки раки попадают к специалисту, который занимается непосредственно приготовлением варено-мороженых раков. Далее следует процесс упаковки и шоковой заморозки.  Компания «Посейдон» производит продукт по уникальной технологии, разработанной нашими специалистами, и зарекомендовавший себя на рынке России и за ее пределами. Варено-мороженые раки имеют ряд преимуществ перед живым продуктом, а именно: являются готовым продуктом (только разморозить и разогреть), не требуют специально оборудованных бассейнов для хранения (хранятся в морозилке), срок хранения (6 месяцев)

.

                                                                                                 

   Компания «Посейдон» рада предложить Вам раки живые и варено-мороженые, рыба живая в ассортименте, толстолобик, карп, осетр, белый амур оптом и в розницу, в Москве и в Краснодаре, круглый год, круглосуточно. Имея собственный автопарк, мы предлагаем оптимальные варианты доставки живых раков в авторефрижераторах, доставку живой рыбы специализированным транспортом : раки оптом в гг.Москва, Жуковский, Люберцы, Октябрьский, Раменское, Бронницы, Балашиха, Железнодорожный, Дубна, Чехов, Серпухов, Пушкино, Реутов, Ступино, Подольск, Обнинск, Ногинск, Мытищи, Обнинск, Рязань, Тверь, Наро-Фоминск, Краснодар, Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик на рынки, в магазины, в кафе, бары и рестораны, на выездные банкеты в кратчайшие сроки. C 2015 года наша база аттестована в Россельхознадзоре, это позволяет осуществлять поставки живых раков в Республику Беларусь (Минск, Витебск, Гомель, Полоцк, Орша, Могилев,Борисов, Бобруйск) и другие страны Таможенного и Евразийского союза.

 

российских рыбоводных заводов находятся в режиме выживания

Ожидается, что широкомасштабные международные санкции, введенные западными державами против России, серьезно ударят по аквакультуре страны и поставят под угрозу местные рыбоводные заводы и рыбные фермы.

В целом, российское вторжение в Украину сулит тяжелые дни для национальной экономики, особенно для всех сегментов, зависящих от иностранного оборудования и сырья. Страна столкнулась с беспрецедентной финансовой, торговой и политической изоляцией, а также с массовым исходом западного бизнеса, когда более 300 западных брендов публично ушли с российского рынка.

В условиях, когда российская экономика переводится в «режим осажденной крепости», почти полностью опираясь на собственные ресурсы, рыбоводство готовится к кардинальным переменам, к которым никто не был готов.

Аквакорма в центре внимания
В настоящее время неясно, как некоторые фермы и инкубаторы могут продолжать работу, поскольку Россия находится в критической зависимости от импортных аквакормов, говорится в публикации правительства России «Русская газета» .

Реклама

Россия производит достаточно рыбной муки для удовлетворения внутреннего спроса, но большая часть производственных мощностей сосредоточена на Дальнем Востоке, ключевом рыболовецком регионе страны. Доставка рыбной муки в европейскую часть России, где базируется большинство рыбных хозяйств, связана с непосильными логистическими затратами. В результате большая часть российской рыбной муки экспортируется, в то время как европейская часть России в основном импортирует корма для аквакультуры.

«Мы работаем с финской [аквакормовой] компанией Raisio, — прокомментировал Владимир Владимиров, заместитель директора хозяйства «Кала Марьяпоят», занимающегося разведением радужной форели (Salmo gairdneri) на озерах Верхний Куитто и Нюк в Карелии. «Мы пытались использовать некоторые российские корма, но были вынуждены отказаться от них, хотя они намного дешевле импортных продуктов».

«Исследования, проведенные ихтиопатологами, показали, что на домашних кормах форель растет медленно, ее здоровье ухудшается. И качество — наш приоритет», — добавил он.

Считается, что российским компаниям удается конкурировать с импортной продукцией только в сегменте высококалорийных кормов, содержащих много протеина и рыбной муки, заявила генеральный директор Российского центра контроля болезней рыб Галина Павлович, добавив что в России их производят на трех заводах в количестве, близком всего к 10 000 в год.

«Для сравнения, в настоящее время Россия импортирует 100 000 аквакормов в год в этом сегменте», — добавила она.

Потребность России в аквакормах оценивается в 250 000 тонн, а производство приближается к 50 000 тонн. К 2030 году прогнозируется рост спроса до 375 000 тонн на фоне значительного роста производства рыбы в России.

Рыбоводные заводы в России зависят от иностранного аквакорма даже больше, чем рыбоводные хозяйства. Так, Кирилл Проскуряков, глава Ассоциации лососевых (Salmo) рыбоводных хозяйств Сахалинской области, в конце 2021 года сообщал, что все региональные лососевые рыбоводные заводы зависят от датского аквакорма, в основном поставляемого одной компанией — Aller Aqua.

Ограничения на импорт, введенные в то время в отношении европейских поставщиков, угрожали срывом работы 68 рыбоводных заводов на Сахалине, сказал он. Пока нет ясности, как они планируют продолжать работу в нынешних условиях.

Россия не имеет возможности заменить импортные аквакорма. Фото: Правительство Ангарской области

Частичная самообеспеченность импортным оборудованием
Точно так же российские рыбоводы имеют жесткую зависимость от импортного оборудования. Некоторое импортозамещение в этом сегменте произошло за последние несколько лет, но стране по-прежнему не хватает некоторых критических технологий, которые в основном импортировались из Европы.

Николай Белковский, директор российской компании по рыбоводному оборудованию «Салмо Ру», подсчитал, что за последние несколько лет в стране наблюдается некоторое импортозамещение по рыбоводному оборудованию, но оно связано с жалобами местных рыбоводов .

«В настоящее время крайне сложно оценить долю импортного оборудования на внутреннем рынке. Сомневаюсь, что эти данные вообще существуют. Безусловно, доля российского оборудования растет, особенно в некоторых товарных категориях», — сказал Белковский.

В некоторых категориях товаров на рынке преобладает импорт. Это рыбопогрузчики, сепараторы, аналитическое оборудование, контейнеры для перевозки рыбы, добавил Белковский.

С другой стороны, существенная часть аэрационного оборудования для прудов и бассейновых ферм – значительно более 50 процентов – производится Салмо Ру, сказал он, добавив, что в последнее время оборудование для садковых хозяйств тоже российского производства, производства Российская компания Luxsol.

По словам Белковского, все типы барабанных фильтров для оборотных систем аквакультуры производит в России сочинская компания «Фиштехно».

Высказаны опасения по поводу нехватки товарного маточного стада
Однако самая большая проблема, с которой необходимо справиться российской рыбной отрасли в условиях международной изоляции, – это нехватка маточного стада.

Источник в рыбоводной отрасли России, не уполномоченный на публичное выступление, сообщил, что большинство хозяйств в Северном бассейне должны были прекратить работу в случае прекращения поставок иностранного маточного стада. Он пояснил, что эта проблема особенно актуальна для атлантического лосося ( Salmo salar ) отрасль, которая в основном импортирует смолт из Норвегии. В то время как некоторые более крупные игроки имеют свои производственные мощности как в России, так и за рубежом, более мелкие компании просто не имеют источников маточного стада и «обречены на вымирание», сказал источник.

«В России практически нет инкубаторов для промышленной аквакультуры», — сказал Ласар Тауфик, генеральный директор российской компании «Крофт Тау», пояснив, что это в первую очередь связано с длительным циклом инвестирования в такие проекты, который обычно составляет от 10 до 15 лет. .

«Работа с перспективными видами аквакультуры прекращена с середины 1980-х годов. Мало кто помнит, что еще во времена Советского Союза велись успешные работы по разведению американского полосатого окуня ( Perea fluviatilis ) и речного угря ( Anguilla Valgaris ). Прекращены работы по технологии промышленного выращивания судака ( Stizostedion canadense ). Экзотические виды, такие как арапаима ( Arapaima gigas ) и пака ( Cuniculus gen . ) забыты, хотя они являются одним из самых многообещающих видов пресноводной аквакультуры», — сказал Тауфик.

Затерянные в Черном море

Лишившись западного маточного стада и оборудования, морские компании на юге России и в оккупированном Крыму опасаются краха своего бизнеса. Новые инкубаторы могли бы отчасти решить эту проблему, но их строительство представляется непростой задачей, тем более что рыбоводам приходится иметь дело не только с справедливыми санкциями, но и с прямым воздействием войны.

За последние несколько лет фермеры Черноморского региона России приложили немало усилий для увеличения производства мидий и устриц.

В 2021 году производство устриц и мидий в Крыму должно достичь 1700 тонн, подсчитал министр сельского хозяйства администрации Крыма Андрей Рюмшин. Он добавил, что Крым в летний сезон поставляет устриц не только в местные отели и рестораны, но и обеспечивает потребности Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны.

Быстрое развитие рыбной промышленности было связано с импортом маточного стада и технологий из западных стран. Хотя ведение бизнеса с крымскими компаниями по-прежнему запрещено для европейских компаний после аннексии полуострова Россией в 2014 году, поставки продолжались, в большинстве случаев через компании, зарегистрированные в других регионах России.

Реклама

Однако российское вторжение в Украину изменило карты на столе, прервав импорт маточного стада и поставив рыбную промышленность в тяжелое положение.

Первый инкубаторий
Инкубаторий по выращиванию устриц с нуля планируется создать в Севастополе, чтобы заменить французскую спату, сообщил на днях местной прессе директор департамента экономического развития Севастополя Денис Профатилов.

«В установках оборотного водоснабжения будет создан ремонтный молодняк в количестве 10-12 млн единиц спата размером 6 мм и более, а также мы планируем определить оптимальный рацион для устриц, растущих в этих бассейнах», — сказал Профатилов.

Группа ученых Института биологии южных морей РАН разрабатывает технологию выращивания устричной спаты с учетом местных природных условий. Ожидается, что новой технологией воспользуется неизвестный инвестор, говорится в сообщении департамента экономического развития Севастополя.

«Севастопольские фермеры традиционно закупали во Франции 2,5 млн единиц устричной слюны в год. Из-за санкций поставки остановлены, хотя устричные фермы успели заранее сделать закупки на этот сезон», — сказал Профатилов.

В 2021 году на Севастополь приходилось 40% производства крымских моллюсков. Фермерам в других частях полуострова также запретили доступ к западному маточному стаду.

«Все предприятия Азово-Черноморского бассейна попали под санкционный режим, а теперь устриц вообще нет возможности производить. Стыдно и жаль, что в РФ, потребляющей 15-16 миллионов устриц в год, до сих пор нет ни одного инкубатория. Черное море полностью зависит от французской размолвки. Я предложил идею запуска завода по выращиванию устриц, но пока эта идея обсуждается», — рассказал Сергей Татько, владелец севастопольского мидиевого хозяйства «Центр морских пищевых ресурсов».

Фермы в Черном море находятся под угрозой из-за войны. Фото: Институт биологии южных морей

Отмененные планы
Некоторые инвесторы свернули заявленные ранее планы развития, сославшись на нехватку импортного маточного стада как на одну из основных проблем.

Например, ростовская «Азово-Донская осетровая компания» приостановила строительство фермы по выращиванию мидий и устриц в Крыму, сообщил основатель компании Иван Милованов.

«Мы заморозили этот проект. Коллекторов мы не ставили, так как на фоне санкций ситуация непонятная», — сказал Милованов.

Новая ферма должна была стать самой крупной на Крымском полуострове. «Азово-Донская осетровая компания» планировала построить его в три этапа. На первом этапе компания планировала производить 5,5 тонн устриц и 300 тонн мидий в год на 30 коллекторах. Второй этап предусматривал утроение этих цифр. Ожидалось, что окончательные производственные характеристики будут зависеть от фактического состояния спроса.

Сообщается, что строительство нескольких других небольших ферм также было приостановлено. Все ключевые поставщики оборудования отказываются что-либо продавать в Россию.

«Рукава для разведения черноморских мидий производятся во Франции и Италии. Из-за скачка [курса] евро мы столкнулись с проблемой поставки этих рукавов, даже не знаем, что делать. Мы рассматриваем все возможные варианты, пытаемся найти более-менее подходящую российскую альтернативу. Мы даже пытались использовать вместо простой овощной сетки, в которую фасуют корнеплоды на рынках», — рассказал председатель Инновационного научно-технического коллектива «Мидия» Олег Лузин.

Россия хочет создать инкубаторий с самым большим генофондом рыбы.
Фото: министерство экологии якутии

Цена войны
Однако нехватка маточного стада – не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться рыбоводам в оккупированном Крыму. Продолжающаяся российско-украинская война практически парализовала судоходство вдоль побережья Украины из-за боев и дрейфующих морских мин. С началом конфликта крымские фермеры лишились доступа к своим хозяйствам.

Например, севастопольский «Центр морских пищевых ресурсов» может потерять трехлетний урожай из-за ограничений правительства РФ, запрещающего выход гражданских судов в море, предупредил владелец компании Сергей Татько.

«Второй месяц не можем выйти в море. Для нашей компании это очень опасно и ставит под угрозу наш урожай. Мидия, набирая вес, может опуститься на дно», — сказал он, пояснив, что это будет означать, что вся добыча будет потеряна.

Ферма расположена в одной миле от побережья на 144 га. Урожай оценивается в 100 тонн. Татько сказал, что такого количества мидий в Севастополе еще никто не выращивал. Продукты могут быть потеряны в течение нескольких недель.

У компании уже не осталось продукции в продаже, и она была вынуждена закрыть свои розничные магазины в Крыму, добавил он.

«Я написал несколько писем [государственным чиновникам]. Кто-то должен дать добро ходить на ферму хотя бы раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *