Фермер ру форум индейководство: Индейководство России — вехи истории | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Индейководство России — вехи истории | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Шевченко А.И., кандидат сельскохозяйственных наук

Шевченко И.А., кандидат политических наук

В последнее время индейководство России привлекает внимание как одна из перспективных отраслей птицеводства.Возникают современные индейководческие комплексы, производство мяса индеек неуклонно растет.

Тем не менее изучение предыдущего опыта истории развития индейководства в России имеет не только познавательное значение, но и практическое, следуя известному изречению:» новое- это хорошо забытое старое.» Эта статья положит начало следующим публикациям в этом направлении для изучения опыта отечественного индейководства в вопросах содержания индеек.

Конкретной исторической даты появления этой птицы в России не установлено. Предполагается, что появились они в стране в 17 веке, после завоза индеек в Европу испанскими завоевателями Америки. Уже в 1774 году книга неизвестного автора «Птичий двор» дает подробное описание способа их разведения. Примечательно, что долгое время разведением индеек занимались знатные и состоятельные люди, а также на монастырских подворьях, что, по-видимому, было связано с дороговизной племенного материала и специфическими требованиями к условиям содержания этой птицы.

Более широко индейководство распространилось в конце 19-начале 20 веков, когда появились первые общества любителей птицеводов, которые активно содействовали развитию любительского индейководства путем устройства выставок, приобретением и дальнейшим распространением импортного племенного материала. Уже в это время стали возникать отдельные хозяйства по разведению племенной птицы и реализации ее населению-это хозяйства Орловой О.М., Андреевой М.Н., Ракович Е. М. И другие. В 1907 году были организованы при этих хозяйствах одногодичные школы птицеводства, субсидируемые Департаментом земледелия России, в которых обучались желающие заниматься индейководством. В дальнейшем стали проводиться мероприятия по развитию крестьянского птицеводства, во многих губерниях, были организованы группы инструкторов и специалистов, которые вели активную пропаганду по разведению птицы, в том числе и индеек. Были организованы опытные дворы, на которых велся учет продуктивности разных пород индеек и намечались породы, более пригодные для разведения в России.

Имеются данные по экспорту мяса индеек в Англию и другие страны Европы. По данным Кавторина В.(1938г.) в 1913 году в России насчитывалось около 2,7 млн. индеек. Однако в годы первой мировой войны и в дальнейшем революции поголовье этой птицы резко сократилось.

В 30-40-ые годы прошлого века индейководство стало медленно возрождаться. Этому способствовало создание индейководческих ферм при колхозах и совхозах, инкубаторно-птицеводческих станций.В наибольшей степени развитие этой отрасли осуществлялось на Северном Кавказе и Центральном Черноземье, где производилось больше зерна.

На Северном Кавказе большую роль в развитии индейководства сыграли созданные в 30-х годах Пятигорский селекционный птицерассадник и Георгиевский госплемптицерассадник. Рассадники вели работу по созданию отечественных пород индеек на основе совершенствования продуктивных качеств местных индеек путем улучшения условий кормления и содержания, отбора лучших экземпляров и дальнейшего скрещивания их с индюками бронзовой широкогрудой породы импортного происхождения.

Особенно активно велась эта работа в Георгиевском госплемрассаднике Ставропольского края, преемником которого в настоящее время является Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству. Начав работу на 310 завезенных суточных индюшатах, госплемрассадник к 1 января1941 года имел 5,3 тыс. чистопородных индеек бронзовой широкогрудой породы.

В годы Великой Отечественной войны индейководство пострадало в большей степени, так как южные районы страны, где в основном была сосредоточена эта отрасль, были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. После войны вновь начинается возрождение индейководства, особенно в Ставропольском крае.Георгиевский госплемрассадник уже к осени 1943 года после освобождения края восстановил несколько небольших индейководческих ферм численностью до двух сотен взрослых особей.В 1950 году численность поголовья взрслых индеек превысила 13 тысяч, что позволило практически полностью обеспечить племенным материалом птицефермы колхозов и сохозов края.

Большую помощь госплемрассаднику оказала в то время Тимирязевская сельскохозяйственная академия г. Москвы, а точнее кафедра птицеводства в лице ее руководителя профессора Сметнева С.И., доцентов Прево А.А. и Жидких З.А. Школа селекционной работы с птицей с птицей, основанная этими выдающими учеными вырастила таких профессинальных селекционеров по индейководству, как Н. Н, Григорьев, А.И. Пугачева, Э.А. Дуюнов, Р.Т. Дуюнова Т.Р. Науменко и др., сумевшим создать свои отечественные породы и кроссы.

Начался подьем индейководства и в Краснодарском крае. В 1951 году был организован Тихорецкий госплемрассадник, начавший работу с местными кубанскими индейками. Поголовье индеек в крае с 1948 по 1955 годы возросло с 3,3 тыс. до 330 тыс. гол. Ежегодно выращивалось до 2 млн. индюшат.

Увеличилось поголовье индеек в Воронежской, Омской, Московской, Крымской областях. Начали формироваться специализированные хозяйства по индейке: «Обильненский» Ставропольского края, «Осокинский» Омской области, «Вторая Пятилетка» Воронежской области, «Березки» Московской области.

Государство тоже уделяло внимание этой отрасли: широко велась пропаганда передового опыта, лучшие индейководы награждались правительственными наградами; при сдаче государству 700 г индюшиного мяса засчитывалось за 1 кг мясопоставок, были установлены высокие по тем меркам закупочные цены.

И все-таки к концу 50-х годов прошлого века отрасль заметно замедлила свое развитие. Причин этому было много, выделим основные.

1.Технология содержания индеек не отвечала гигиеническим и ветеринарным требованиям: помещения большей частью не обеспечивали должный микроклимат для птицы, молодняк выращивался на одной площадке со взрослой индейкой, пастбищное содержание не позволяло создавать необходимые световые режимы.

2.Отсутствовала специфическая ветеринарная профилактика заразных заболеваний, птицу буквально косили такие болезни, как тиф, белый бациллярный понос, кокцидиоз, гистомоноз и др.

3.Большие затраты труда при обслуживании поголовья: кормление, поение, уборка помета производились в основном вручную, особенно при пастбищном содержании.

4.Кормление индеек осуществлялось в основном несбалансированными кормовыми смесями, специальные комбикорма не производились.

5.Начавшаяся специализация хозяйств приводила к свертыванию индюшиных ферм, порой не оправданно. Особенно это было наглядно в южных районах страны, где были распаханы пастбища для индеек с целью увеличения посевов кукурузы.

США-страна, где индейководство наиболее развито и которая и поныне является лидером в этой отрасли подобную ситуацию пережили в 30-х годах прошлого столетия. Известный российский индейковод Панкратьев Г.В. Так описывал эту ситуацию (Панкратьев Г.В., 1958).

«50 лет тому назад эта отрасль птицеводства почти совершенно погибала: индейки массами вымирали от болезней, особенно от энтерогепатита («черноголовье»). В большинстве хозяйств они плохо росли и выращивание их, по общему правилу, являлось делом убыточным. У птицеводов складывалось мнение, что индейка — птица исключительно прихотливая и вести индейководческое хозяйство с целью получения от него дохода дело в высшей степени безнадежное и рискованное.

Для выяснения причин постоянных неудач индейководческих хозяйств и разработки системы мероприятий для подьема этой отрасли департамент земледелия США образовал тогда специальную комиссию из лучших специалистов страны. Комиссия работала несколько лет. Проведение в жизнь рекомендованных комиссией мероприятий привело к тому, что индейководство стало быстро восстанавливаться, количество птицы этого вида и продукция его- резко расти, и в настоящее время вопреки предыдущему считается, что индейководство — дело наиболее надежное, чем в других отраслях, оплата корма исключительно высокая, и индюшиное мясо, несмотря на его высокие вкусовые качества, по цене с успехом может конкурировать с иными видами мясной продукции.

Научные работники и практики разработали методы повышения значительного количества индюшат, получаемых от одной головы маточного стада. Например, в 1937 году на каждую индейку приходилось по 7,2 головы выращенного индюшонка, а в 1953 году-17,7.

Увеличение количества выращиваемых индюшат сопровождалось и лучшим их сохранением. Если в 1925 году сохранение индюшат составляло 73%, то в 1954 году сохранение повысилось до 90% по всем фермам страны.

С количественным ростом индеек повысилась стоимость продукции индейководства и потребление индюшиного мяса.Развитию индейководства способствует добровольная организация «Национальный план улучшения индеек (с25 сентября 1945 г.) Эта организация проводит большую работу по улучшению племенных качеств индеек и оздоровлению птицеферм. Имеются положительные результаты по борьбе с белым бациллярным поносом индеек.»

С начала 60-х годов 20-го века в связи с переводом птицеводческой отрасли на промышленную основу в России началось строительство и организация специализированных индейководческих предприятий: племзаводов, племрепродукторов, индейкофабрик. Так, вошли в строй племзавод на 15 тыс. индеек на Северо-Кавказской ЗОСП, индейкофабрика «Бурлацкая» Ставропольского края, племрепродуктор «Майкопский» и индейкофабрика «Моревская» Краснодарского края, индейкофабрика «Вторая Пятилетка» Воронежской области, индейкофабрика «Ерденевская» Калужской области, индейкофабрика «Аткарская» Саратовской области и др, всего около 20 предприятий.

В этих хозяйствах уже применялась технология интенсивного, круглогодового содержания птицы: регулируемый микроклимат в помещениях, основные процессы по уходу за птицей были автоматизированы и механизированы, в кормлении индеек широко внедрялся сухой тип с применением специальных комбикормов.

Тем не менее заметного сдвига в увеличении производства индюшатины не произошло, более того, ряд индейководческих предприятий перешли на разведение других видов птицы, в основном бройлеров.

Здесь также много причин этому обстоятельству, выделим основные.

1. Слабая информированность населения о диетических свойствах индюшатины.

2. Ассортимент изделий из мяса индеек, предлагаемый для реализации был весьма скудный, большей частью которого составляла целая тушка, стоимость которой была доступна не каждому потребителю.

3. Неудовлетворительная кормовая база. Комбикорма, изготавливаемые на комбикормовых заводах и мелькомби

натах были большей частью рассыпные и зачастую не сбалансированы по протеину, энергии и витаминно-минеральному составу.

4. Технологическое оборудование для содержания индеек не вполне отвечало экономическим и биологическим требованиям: система поддержания микроклимата была неудовлетворительной, оборудование для кормления птицы не обеспечивало точный учет потребляемого корма и допускались его большие потери.

5. Отсутствовали эффективные средства профилактики таких заболеваний, как микоплазмоз, гистомоноз, наносящих большой ущерб отрасли.

6. Недостаточное внимание к отрасли со стороны государства. Производство индюшатины на промышленной основе не получило экономической поддержки в период освоения проектных мощностей в виде дотаций на продукцию или иных способов экономического стимулирования. Головокружительный рост бройлерной индустрии, позволивший в короткие сроки существенно повысить уровень производства птичьего мяса, по сути отвлек внимание центральных и местных властей от индейководства. Логика такого обстоятельства была довольно проста: какая разница, какое получено мясо, лишь бы возрастал вал его.

И не мудрено, что даже в специализированных санаториях, где индюшатина должна быть одной из главных составляющих в диете больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в меню мясо индеек отсутствует.

Далее, при общем спаде производства в 90-х годах промышленное индейководство было практически свернуто. Лишь население южных регионов страны продолжало разводить индеек в приусадебных и фермерских хозяйствах, используя племенной материал уцелевшей еще Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству и несколько индейкофабрик в Московской, Воронежской и Калужской областях.

В 2000-х годах вновь начинается подьем индейководческой отрасли в России. Возникают крупные индейкокомплексы на основе импортной технологии, оборудования и племенного материала в различных регионах страны.

Продукция этих комплексов- индюшиное мясо, выпускается в реализацию уже не целыми тушками, а в переработанном виде: от натуральных полуфабрикатов до копченых и запеченых изделий, что весьма привлекательно для потребителя.

Тем не менее, ряд нерешенных проблем на наш взгляд остается и это обстоятельство может в дальнейшем сказаться на темпах развития отрасли.

Так, по-прежнему население страны слабо информировно о прекрасных диетических свойствах индюшатины. Рекомендации по применению мяса индеек в питании имеют место в популярных изданиях, где описываются способы похудения для желающих избавиться от лишнего веса. А как же дети, люди пожилого возраста и больные, для которых просто необходим такой продукт, богатый полноценным белком и низким содержанием жира и холестерина? Да и взрослым здоровым молодым людям не помешало бы употребление индюшатины в качестве профилактики ожирения.

Другим обстоятельством, сдерживающим уровень потребления мяса индейки является довольно высокая стоимость продукции по сравнению с бройлерным производством. Разница, конечно должна быть, но не такая, какая сложилась в настоящее время. Здесь, по нашему мнению, сказывается окупаемость капитальных вложений, особенно на начальном этапе, а также влияние кризиса экономики переживаемого в настоящее время. На наш взгляд, в данном случае крайне необходима поддержка государства, причем,не только в льготном кредтовании, но и в прямых дотациях на продукцию в период освоения проектной мощности предприятия.

И, наконец, самое главное — полная зависимость индейкокомплексов от импорта племенного материала. Любая ситуация в мире: экономическая, политическая, ветеринарная, может внести существенный сбой в их работе, вплоть до полной остановки производства. Для примера вспомним ситуацию по птичьему гриппу, которая нанесла недавно серьезный урон птицеводству. Для решения этой проблемы необходимо создание отечественной племенной базы по индейководству, то есть это наличие специализированных селекционных центров, племзаводов и репродукторов.

В заключение можно отметить, что развитие индейководства в России на протяжении всей истории с момента появления этой птицы проходит сложным путем: наблюдаются взлеты и падения в зависимости от политической, экономической и другой ситуации. Тем не менее выражаем уверенность, что рано или поздно эта безусловно перспективная отрасль птицеводства займет достойное место в производстве такой необходимой продукции для укрепления здоровья людей.

В Тюменской области заработал новый центр разведения индеек • Президент России

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев Патрушев ДмитрийМинистр сельского хозяйства сообщил о состоянии животноводческой и птицеводческой отрасли и планах развития отечественной отбор и генетика.

На собрании также присутствовали Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко Абрамченко ВикторияЗаместитель Председателя Правительства , помощник Президента Максим Орешкин Орешкин МаксимПомощник Президента , Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе 9г. Москва Губернатор области Воробьев Андрей Воробьев АндрейГубернатор Московской области, Губернатор Тюменской области Моор Александр Моор АлександрГубернатор Тюменской области, Председатель Совета директоров Группы компаний «Дамате» Наум Бабаев, Генеральный директор Генетико-селекционного центра «Смена» филиала НИИ птицеперерабатывающей промышленности РАН, Анатолий Комаров, генеральный директор Группы компаний «Агропромкомплектация» Сергей Новиков и председатель Совета директоров ЗАО «Залесье». Агропромышленный холдинг Андрей Романов.

* * *

Президент России Владимир Путин : Добрый день, коллеги, здравствуйте всем.

Не секрет, что сегодня вся страна занимается вопросами, которые мы считаем абсолютным приоритетом. Я имею в виду весь страна. Я не буду вдаваться в подробности о том, что происходит в целом на данный момент но сейчас мы на мероприятии, которое мы запланировали, где мы имеем дело и будем иметь дело только с отраслевыми вопросами. В то же время эти вопросы имеют решающее значение для экономики. в целом, для укрепления нашего суверенитета в таких жизненно важных сферах, как агропромышленный комплекс.

Сегодня открывается первый центр разведения индеек запущен в Тюменской области.

Во-первых, я хотел бы поблагодарить всех, кто принял принять участие в реализации этого важного проекта и пожелать вам дальнейших успехов.

Новый центр будет производить инкубационные яйца, продукт, который очень нужен. Их отправят на фермы по разведению индеек.

Такие проекты жизненно важны и необходимы для существенного повысить нашу продовольственную безопасность и независимость, обеспечить наши фермы отечественными племенной материал, чтобы повысить качество этих продуктов.

Мы много раз говорили о важности развития собственного селекционно-генетического резерва в животноводстве и птицеводстве. Не будет преувеличением сказать, что этот вопрос определяет наш технологический, научный и продовольственный суверенитет, наша устойчивость и способность наполнить российский рынок доступными и качественными продуктами питания продукты.

Эти цели становятся все более актуальными сейчас что мы подвергаемся санкционному давлению и глобальным продовольственным вызовам – это общеизвестно сегодня. Они тем более важны, что мы знаем, что даже до любых санкций некоторые государства и корпорации, глобальные корпорации использовали их монопольные преимущества и компетенции в выборе и производстве генетических материалов, чтобы обуздать своих соперников и агрессивно завоевать рынки.

Примечательно, что наши прежние решения о поддержке агропромышленного комплекса и сельскохозяйственной науки сработали для нас хорошо. Мы обеспечиваем наши потребности и являемся одним из ведущих мировых производителей. Мы помогают и будут продолжать помогать странам, которые сталкиваются с нехваткой продовольствия вызванные дисбалансами, которые, в свою очередь, без преувеличения, были вызваны безрассудной и непрофессиональной политикой ряда западных стран.

Еще раз хочу поблагодарить всех сельскохозяйственных и сельских рабочих за их хорошую работу.

Но мы обязательно должны двигаться пересылать, выявлять и реагировать на проблемы.

Сегодня нам удалось обеспечить  продовольственная безопасность среди большинства ключевых продуктов, таких как зерно, сахар, растительное масло и рыбопродукты, и т. д. Отдельно хотелось бы отметить достижения производителей мяса и мясных продуктов.

Помимо насыщения внутреннего рынка, наши животноводы и птицеводы экспортируют свою продукцию в более чем 110 стран.

Конечно, мы знаем, что мы нужно работать, например, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты в целом. Повторяю, учитывая наши земельные площади и другие ресурсы, отрасль потенциал огромен. Чтобы ее задействовать, нам критически важно закрепить свои позиции, добиться ощутимого прогресса и необходимых независимость в такой чувствительной сфере, как семенной и племенной фонд, который является основой агропромышленного комплекса и основой для повышения урожайности наших урожай и производительность наших ферм.

Сегодня у нас онлайн с нами компании, которые будут заниматься разведением домашних мясных кур, уже занимаются животноводством, формируют генетическую базу в свиноводстве.

В апреле (4 или 5 апреля) мы покрыли углубленное развитие агропромышленного комплекса. Конкретные цели были набор, включая поддержку центров генетической селекции. Напоминаем, 5 млрд. рублей выделено на эти цели в 2022–2023 годах.

Сегодня я предлагаю оценить наши достижения и наметить долгосрочные планы в области селекции и генетики. работы в интересах агропромышленного комплекса, а также обсудить дополнительные решения, которые здесь необходимы.

Давайте обсудим или хотя бы коснемся этих вопросов и наметим наши цели на ближайшее будущее.

[Министр сельского хозяйства] Дмитрий Патрушев – наш следующий спикер.

<…>

Владимир Путин: Хорошо, спасибо.

Владимир Владимирович, я отметил, что все коллеги которые сегодня выступали, и те, кто работает в агропромышленном комплексе, добиваются значительных результаты, но только г-н Сергей Новиков получил награду. Аграрии забили выдающиеся результаты в этом году. Я считаю, что мы должны принять это к сведению и поблагодарить тех, кто достигает таких результатов. Мы должны оценить эти результаты соответственно.

В заключение я хотел бы ответить на несколько вопросы, поднятые здесь.

Во-первых, уровень самообеспеченности мясом и мясными продуктами в соответствии с доктриной продовольственной безопасности должен составлять не менее 85 процентов. В этом году мы уже достигли 100,8 процента. Безусловно, это хороший результат, который говорит о многом. Я бы хотел бы поздравить всех, кто работает в этой области. Мы достигли 84,3 процента самообеспеченность молоком и молочными продуктами, хотя прогнозируемый цель была немного выше, около 90 процентов.

У нас очень хорошие отношения с Беларусью во всем  сферах, и не будет преувеличением сказать, что они имеют статус союзнических отношений. Большую долю этого сегмента мы компенсируем доставкой из Беларуси, и я не вижу здесь ничего из ряда вон выходящего. Напротив, если у наших белорусских друзей есть такие возможности, то надо просто брать их преимущество.

Что касается прогнозируемых объемов экспорта мяса, наша коллеги только что отметили, что в 2022 году они составят 550 000 тонн. Патрушев упомянул об этом вскользь, и это составляет 1,5 миллиарда долларов США. Да, мы также работаем над тем, чтобы открыть Китай в отношении свинины, и я хотел бы отметить что благодаря совместной работе с китайскими друзьями и партнерами мы уже открыли китайские рынки птицы и говядины. Мы очень хорошо работаем с Вьетнам, и мы открыли их рынки птицы, говядины и свинины. Мы будем продолжать работать, как просили наши коллеги.

Также хочу обратить внимание на предварительную оценку отрасли племенного животноводства по стране уровни самообеспеченности на конец 2022 года: молочный скот – 64 процента; мясной скот – 98,2 процента; свинина – 84,6 процента; овцы – 98,5 процента. Разбивка по другим категориям менее впечатляющая. Этот означает, что результаты видны всем, но нам еще многое предстоит сделать.

В связи с этим хочу обратить ваше внимание к Стратегии развития сельского и рыбного хозяйства до до 2030 года. Напомню, что мы поставили перед собой определенные цели на 2030 год, и я знаю, что Правительство работает над улучшением этой Стратегии.

Тем не менее, я хотел бы отметить, что для обеспечения 3-процентного среднегодового темпа роста сельскохозяйственной сектор, который является целью, изложенной в Стратегии, и я вернусь к ней позже – мы должны определить факторы роста и определить, как мы собираемся достичь этого результата, и мы должны указать это в Стратегии.

Особое внимание следует уделить необходимости внедрять новые или расширять существующие механизмы поддержки, некоторые из которых мои коллеги упомянул сегодня. Я думаю, что правительству нужно обратить на это внимание.

Нам тоже нужно делать упор на импортозамещение показатели по критически важной сельскохозяйственной продукции, а также продукции используется в агропромышленном комплексе.

Коллеги, сейчас мы познакомились с проектами, направленными на развитие племенной базы домашнего птицеводства и животноводства. И в целом, я хотел бы подчеркнуть, что это безусловно, впечатляет и устанавливает хорошие ориентиры. Важно, чтобы эти проекты реализуются на основе последних достижений науки и высоких стандартов агропромышленного комплекса, в тесном взаимодействии с регионами и ориентированы на нужды производителей.

Я хочу повторить, что мы должны двигаться вперед, восстановить и приумножить племенной и племенной потенциал, использовать механизмы федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства более активно. Напомню, что во время весенней дискуссии о промышленности развития, мы ставим задачу ускорить рост производства в агропромышленном комплексе и должны стремиться обеспечить такой рост.

Я только что упомянул несколько вещей, и я обращение к федеральным властям и руководителям регионов с просьбой продолжать реагировать оперативно на потребности отрасли и на предложения наших сельхозпроизводителей повысить эффективность селекционной работы в этой области, активно поддерживать инвестиции в сельскохозяйственный сектор, в том числе в наука.

В заключение хочу еще раз поблагодарить вас снова за вашу работу.

Желаю успехов. Всего наилучшего.

Темы

  • Сельское хозяйство

Персоны

  • Патрушев Дмитрий

Статус публикации

Опубликовать ред в разделах: Новости, Стенограммы

Дата публикации:

Прямая ссылка: en. kremlin.ru/d/69901

Текстовая версия

Insight-Bird Frul может откусить из-за Дня Благодарения Турции

от P.J. Huffstutter

5 минут. Читайте

Чикаго, 5 мая (Reuters)-самая крупная вспышка американской атмосферы, которая ошеломла Мид-Запад и за всю историю американских производителей яиц в последние недели, можно было почувствовать за столами в честь Дня Благодарения по всей стране в ноябре, говорят фермеры и некоторые торговые группы.

Вирулентный штамм H5N2 уже распространился в 14 штатах и ​​привел к гибели или запланированной эвтаназии более 21 миллиона птиц, в том числе 3,3 миллиона индеек в Миннесоте, крупнейшем в стране производителе индейки.

А теперь, когда до Дня Благодарения осталось всего семь месяцев, фермеры говорят, что у них может не хватить времени, чтобы вырастить достаточное количество индеек — традиционное украшение праздничных застолий — для удовлетворения спроса.

После заражения фермы стада должны быть выбракованы, компостированы в сараях, а затем утилизированы. После этого здания необходимо тщательно продезинфицировать. Весь процесс может занять до трех месяцев, прежде чем можно будет завести новое стадо индюшат, сказал Стив Олсон, исполнительный директор Миннесотской ассоциации производителей индеек.

По словам фермеров, после того, как цыплята снова завезут в сараи, обычно требуется около четырех месяцев, чтобы вырастить полноразмерную курицу – тип индейки, который большинство американцев предпочитает на праздничные столы.

Если племенные фермы, которые поставляют молодых птиц, также были заражены, как это произошло в Миннесоте, просто приобретение цыплят может оказаться сложной задачей.

А в Миннесоте до сих пор нет признаков окончания вспышки, несмотря на жесткие меры биобезопасности и карантины. По крайней мере, один завод по переработке индейки уже сократил рабочие смены из-за нехватки птицы на убой.

«Из-за этого у нас будет меньше индюков, — сказал Олсон.

«Вопрос, на который мы не можем ответить, заключается в том, насколько это повлияет на нашу систему в целом, потому что это еще не конец», — добавил он.

Из почти 240 миллионов индеек, выращенных в США в прошлом году, почти каждая пятая была произведена на фермах Миннесоты. Около 30 процентов птиц Миннесоты продаются целыми индейками на День Благодарения и Рождество.

Остальные 70 процентов продаются круглый год для мясных деликатесов, замороженных блюд, фарша из индейки и других продуктов, согласно отраслевым данным.

«Фермеры испытывают чувство гордости за то, что они делают», — сказал Олсон, в штате, где фермы часто принадлежали одной семье на протяжении поколений. «Это бросает вызов их вере в способность выращивать индеек, потому что они не смогли остановить болезнь, несмотря на то, что сделали все возможное с точки зрения биобезопасности».

Поскольку распространение вируса продолжает расширяться, компании вверх и вниз по цепочке поставок индейки внимательно следят.

Tyson Foods Inc заявила в понедельник, что птичий грипп затронул некоторые из ее ферм по контракту с индюком в соседней Айове, где фермерам приходится усыплять птиц.

Хотя эта потеря может сказаться на уровне производства на заводе по производству индеек этим летом, Tyson не производит целых индеек, которые обычно используются на обедах в честь Дня Благодарения. Его подразделение по производству индейки является небольшой частью общего бизнеса компании, и Тайсон не ожидает, что убытки окажут существенное финансовое влияние.

Продовольственные ритейлеры также следят за распространением вируса.

Boston Market Corp. заявила, что Butterball LLC, один из ее основных поставщиков индейки, заверила ее, что птицы компании выращиваются в районах, не затронутых вспышкой гриппа.

Но финансовый директор Boston Market Грег Ухинг сказал, что компания следит за ситуацией. Butterball отказался обсуждать конкретные механизмы цепочки поставок, которые он имеет со своими клиентами.

Между тем, некоторая помощь для праздничных столов может прийти из холодильных хранилищ, где запасы целых индюшат на конец марта составляли 98,7 миллиона фунтов, что на 24% больше, чем в феврале, и на 16% больше, чем за тот же период годом ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *