Полезный фастфуд: виды, типы, рецепты приготовления
При современном темпе жизни многие задумываются о том, как сократить время на приготовления еды или на посещение заведений общественного питания. Лавочки с фастфудом очень выручают. Конечно, такую еду очень сложно назвать здоровой. Здесь в ассортименте представлены ход-доги, гамбургеры, картофель-фри. Кто-то не задумываясь проглатывает очередную порцию, но большинство людей хорошо понимают, как отражается подобное питание на здоровье в целом и фигуре в частности. Но всегда ли быстрое питание означает вредное? Существует ли полезный фастфуд?
Все внимание на состав
Действительно, под одну гребенку грести все рецепты для перекусов нельзя. Само понятие «быстрая еда» сегодня стало синонимом чего-то некачественного, жирного и очень калорийного. А еще дешевого. Есть и такая, причем ее вокруг в изобилии. Но полезный фастфуд тоже сложно назвать редкостью. Ведь быстрое питание ограничено временем, а не компонентами.
Проявите немного фантазии — и можно состряпать десятки вариантов закусок, потратив на каждую всего несколько минут. При этом они будут выполнены из качественных, отборных продуктов. Конечно, такой полезный фастфуд придется по вкусу даже самым строгим приверженцам здорового образа жизни.
Мировой опыт
США считаются родиной гамбургеров и картофеля фри. Но нужно понимать, что и здесь потребителю предлагают вилку, как ценовую, так и качественную. Хотите быстро и дешево — берите котлету, жаренную на масле, с булкой из пшеничной муки и майонезом. Колоссальное количество жиров, холестерин, канцерогены. Готовы заплатить дороже — значит, можно приобрести рисовую или отрубную лепешку, наполненную отборными овощами с куриной грудкой, сбрызнутой оливковым маслом. Во всем мире полезный фастфуд ценится своей простотой. А еще такие закуски очень экономят время.
Салат-бар и многое другое
Давайте немного расширим границы. Ведь для многих это понятие ограничено котлетой и сосиской в булке. Но на этом перечень не заканчивается. В Японии фастфудом считается суши, отборная и свежая рыба. В Испании — тапас. Во Франции принято перекусывать салатами на основе овощей. Но и это еще не все. В это понятие входят супы и сандвичи, роллы, соки и смузи. Вариантов достаточно, чтобы понять, что не все быстрое является вредным. Кроме того, здоровое питание может быть очень вкусным.
Выбираем производителя
Сегодня во всем мире открываются все новые точки, где готовится и реализуется полезный фастфуд. Не стоит рассчитывать, что цены будут низкими. Чаще всего это заведения ресторанного уровня, где на высоте не только блюда, но и чеки за обслуживание. При этом большое внимание уделяется выбору продуктов. Они остаются свежими, не испорченными жаркой на масле, консервированием или заморозкой. Принцип здесь простой: чем меньше обработки они получают, тем больше полезных свойств сохраняют.
Грамотное меню состоит из фруктов и овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса и рыбы. То есть блюда должны содержать набор протеинов, витаминов и минералов, углеводов и небольшого количества жира. Многие думают, что есть сандвичи вредно. А если использовать для них свежий хлеб и приготовленную на гриле курицу? Добавьте к этому крем-суп из цветной капусты и овощной салат. Получается отменное меню, легкое и сытное.
Примеры в копилочку
Давайте еще раз подумаем, почему не полезно есть фастфуд? Чаще всего потому, что подаваемые блюда перегружены жирами и совсем не содержат свежих овощей и фруктов. Исправляем этот недостаток, и минус в оценке меняется на плюс. Итак, три кита полезного и быстрого питания:
- Суп. Конечно, речь не идет о тяжелой, наваристой похлебке на свиной косточке. Никаких мясных и рыбных бульонов, только вода и овощи. Можно сдобрить их сливками, сыром, специями. Вариантов может быть масса. Крем-суп из цветной капусты, из чечевицы и моркови. А как вам картофельно-сельдерейная похлебка, томатный гаспачо или тыквенно-кукурузный супчик?
- Салат. Основой выступают зеленые овощи, а заправкой может служить оливковое масло. Конечно, речь не идет о майонезе. Добавлять можно практически любые ингредиенты — это отварное мясо и рыба, сыр, овощи и орехи.
- Сандвич. Здесь простор для творчества тоже есть. Главное — выбрать достойную основу. Постарайтесь отказаться от пышных булочек на пшеничной муке и дрожжах. Лучше выбирайте отрубные лепешки или хлебцы на закваске.
Изучая мировой ресторанный опыт, сложно понять, почему не полезно есть фастфуд. Напротив, сбалансированное меню дает шанс на продуктивный день без проблем с пищеварением.
Салаты
Только на первый взгляд они не подходят на роль дневного перекуса. Возьмите ланч-бокс или другую удобную коробочку, положите с собой вилку. А можно нарезать овощи аккуратными брусочками, чтобы их было удобно брать руками. В любом случае организм будет благодарен. Например, крупной соломкой измельчите яблоки и морковь, свеклу и редис. Остается только сбрызнуть лимонным соком.
За 5 минут
А теперь давайте учится готовить дома полезный фастфуд. Рецепты салатов можно дополнять до бесконечности. Это благодатная почва для экспериментов, которые никогда не заканчиваются.
- Салат «Пекинский». Основой здесь будет одноименная капуста. Все ингредиенты берете в произвольных количествах, чтобы удовлетворяло вашим запросам. В салат входит твердый сыр, капуста, апельсины, лук, сельдерей. Для лучшего вкуса добавляется кунжут, растительное масло, лимонный сок, перец, имбирь.
- Витаминный салат из редьки и капусты. Для этого нужно в равных количествах нашинковать соломкой капусту и натереть редьку. Добавьте натуральный йогурт для заправки.
- «Морковное чудо». Нашинкуйте соломкой морковь. Ее нужно слегка помять, чтобы салат был нежней. Теперь нарежьте тонкой соломкой яблоки, можно использовать терку. Их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели. Отличный вариант для перекуса, особенно если добавить немного грецкого ореха.
- Салат из моцареллы и баклажанов. На его приготовление уходит чуть больше времени, но судя по отзывам, это очень популярный рецепт. Полезный фастфуд должен удовлетворять потребностям вашего организма и покрывать потребность в питательных веществах. Вам потребуется несколько баклажанов, 200 г моцареллы, помидоры и базилик. Дополнительно приготовьте яблочный уксус и оливковое масло. Баклажаны нужно нарезать кружочками, выложить на противень и запечь в духовке. Выложите их в салатник, измельчите остальные ингредиенты и добавьте заправку. Это уже не просто закуска, а полноценный обед.
Йогурты
Что может быть легче и здоровее? Казалось бы, решение найдено. Достаточно просто зайти в магазин, купить заветную баночку и перекус готов. Но большинство продуктов в супермаркетах содержат большое количество красителей и консервантов. Срок хранения у них такой, что все полезные микроорганизмы должны были погибнуть задолго до того, как баночка попала на стол. А ведь польза фастфуда зависит именно от качества используемых продуктов. Поэтому не остается ничего другого, как готовить его дома.
Для этого потребуется молоко (не деревенское, но и не обезжиренное), а также закваска. Обычно она продается в аптеках. Сухой порошок нужно смешать с молоком и оставить на ночь. Утром остается перелить готовый йогурт в удобную баночку с крышкой и взять с собой. А еще в них можно добавить фрукты и заморозить смесь в морозилке. Получается альтернатива десерту.
Блинчики
Многие начинают сомневаться, стоит ли их считать здоровым перекусом. Почему бы и нет? Конечно, в дешевых забегаловках в составе может быть кулинарный жир низкого качества, но если вы доверяете повару, то вполне можно порадовать себя таким блюдом. Жарятся блины на сухой сковородке, что снижает их калорийность. Давайте приведем готовые рецепты, а вы уже сами решайте, полезен ли фастфуд такого плана:
- Блины на рисовом отваре. Для этого вам потребуется стакан отвара, два стакана муки (можно взять смесь пшеничной и рисовой, льняной), 4 ст. л. растительного масла, щепотка соли и чайная ложка сахара. Смешайте все ингредиенты, из этой массы мы будем печь блины. Отварной рис с изюмом или нежирный творог станет отличной начинкой.
- Блины можно фаршировать отварной курицей и овощами, фруктами, творогом и зеленью. Такие своеобразные роллы можно брать с собой в дорогу. Они вкусные, питательные и легкие.
Сандвичи
Куда же без них, если мы говорим про фастфуд? Полезно или вредно есть бутерброды? Все зависит от ингредиентов, которые выбраны для их приготовления. Колбасу лучше исключить, а сливочное масло использовать в минимальных количествах. Тогда сандвичи станут отличным вариантом для дневного перекуса.
Булку без сожаления меняем на лаваш или цельнозерновой хлебец. В начинку пойдет не колбаса, а отварная или запеченная на гриле курица. Можно заменить рыбой, тоже будет очень вкусно. Дополните свежей зеленью, огурцами и помидорами. Если используете соусы, то выбирайте йогурт, а не майонез. Получается полноценная трапеза с достаточным количеством углеводов, жиров и белков. Обогащенная клетчаткой и витаминами. При этом еще и очень вкусная.
Фастфуд по-испански
Если в вашем городе есть заведение, которое предлагает классические для этой кухни угощения, то в них точно стоит попробовать и фастфуд. Полезные блюда здесь подаются в качестве изысканных закусок, которые обязательно захочется съесть и завтра. Это разнообразные тортильи и горячие бутерброды, крокеты с сыром, хот-доги на основании сыровяленых колбас. Вместо привычных майонеза и горчицы здесь используется особый соус на основе томатов и базилика. Он включает в себя еще десяток секретных специй, о которых повара не распространяются.
Все варианты лепешек с начинкой могут быть как исключительно вегетарианскими, так и привычными для среднестатистического человека. Рыба и белое мясо готовится на особенной, металлической доске, которая нагревается на открытом огне. Процесс практически не требует добавления масла. При этом мясо получается сочным, с румяной корочкой.
Ролл с лавашом
Вполне может претендовать на звание самого полезного фастфуда. Тонкий лаваш из рисовой или кукурузной муки — это источник ценных углеводов. Это не сдобная булочка, которая дает огромное количество калорий. Конечно, роллы полезны только при использовании качественных ингредиентов для начинки.
Жареная курица и майонез, даже в сочетании с зеленью и овощами — это плохой вариант. Поэтому предпочтение нужно отдавать мясу на гриле или вареному. И конечно, сдобрите это свежими овощами, хорошим пучком салата и другой зелени. Получится отличный перекус или даже полноценный обед.
Пицца
Она тоже может быть разной. Густой сырный соус, кетчуп и майонез, копченое мясо — все это создает богатый вкус, но совершенно неполезно. Поэтому учимся выбирать только то, что нужно вашему организму. Правила здесь простые: выбирая пиццу, просите не использовать майонез и кетчуп, попросите, чтобы тесто было тонким, а овощей положили много. В результате получится довольно полезный обед, которые не сможет подорвать ваше здоровье. Главное — не съедать сразу всю целиком. Лучше добавьте к кусочку пиццы салат или суп.
Десерт — не табу
Здоровое питание и сладости не слишком хорошо сочетаются. Особенно если это магазинные пирожные на маргарине с консервантами. Примеры полезного фастфуда позволяют сделать полдник самой интересной трапезой дня:
- Желейный десерт. Море вариантов и очевидная польза для организма. Вам потребуется желатин, йогурт или кефир, бананы или любые ягоды. Можно брать и фрукты, но для этого их желательно запечь и измельчить в пюре. Дальше все очень просто. Желатин оставляем набухнуть, распускаем на водяной бане и добавляем в йогурт. В форму выложите фруктовую подушку, а сверху выливайте будущее желе и в холодильник. Вместо йогурта можно взять творожную массу, а для основы испечь тонкий бисквит.
- Домашние кексы — тоже неплохой вариант. В качестве основы возьмите пшеничную муку, а масло замените на сметану. Побольше ягод и фруктов — и получится чудесный десерт.
- А можно просто нарезать яблоки и груши, апельсины и грейпфрут кубиками. Добавьте к этому немного натурального йогурта — и десерт для всей семьи готов.
Что и сколько есть
Продолжаем рассматривать полезные виды фастфуда. Не теряйте времени и наполняйте свою кулинарную книгу свежими идеями. Ведь так часто мы сталкиваемся с проблемой, что взять с собой на работу в качестве перекуса. Колбаса, сосиски, печенье и конфеты — это быстро и удобно, но не полезно. А ведь можно обойтись без больших временных затрат, но при этом даже в дороге питаться правильно и полезно.
Казалось бы, фастфуд и полезная еда — это два несовместимых понятия. Но это только так кажется. Главное — понимать, что несет в себе тот или иной продукт. Картофель — источник ценных веществ. Но тот же самый продукт, замороженный со специальными добавками (продается в пакетах, уже нарезанный брусочками) и обжаренный в масле — это уже совсем другое дело. Ничего хорошего он не даст, кроме порции жира. Примеряйте к себе все, что собираетесь съесть. Сливочное масло, сыр, свиное сало — на первый взгляд, источники колоссального источника жира, но они нужны организму, просто в небольших количествах. А вот курицу в панировке лучше не есть. В крайнем случае очистите мясо от верхнего слоя.
Смузи
Перечисляя типы полезного фастфуда, мы добрались до напитков. Смузи — это питательные коктейли, которые сегодня только набирают популярность. Они недолго сохраняются в термосах, поэтому в дорогу непригодны. А вот как перекус на пикник или на работу — отличный вариант.
Как сделать фастфуд полезным? Не добавлять в него вредных ингредиентов. В данном случае это сахар, шоколад, карамель, сливки, мороженое. Конечно, с ними напиток будет вкуснее, но теряется сам смысл полезного перекуса. Оптимальными ингредиентами будет нежирный творог, кефир. Можно использовать яичные белки и желтки, бананы и ягоды. Не отказывайтесь и от разнообразных овощей. Основой для смузи может быть и протеиновый коктейль. Это отличный источник белка без лишних калорий. Еще один плюс смузи: среди ягод и овощей можно маскировать нелюбимый, но нужный и полезный овощ.
Как уменьшить вред от фастфуда
Если вы все-таки зашли в традиционное кафе быстрого питания, то нужно хорошо подумать, прежде чем сделать заказ. Ключевым моментом для вас является следующее: поесть и нанести минимальный урон своему здоровью. Как этого достичь:
- Не заказывайте готовый обед. Такие варианты доступнее за счет добавления дешевых и вредных ингредиентов.
- Выбирайте не пирожки и бутерброды, а супы и салаты.
- Вместо картофеля-фри закажите запеченные овощи.
- Все жареное во фритюре вредно. Рассмотрите продукты на гриле.
- Если в наличии только гамбургеры, не ешьте верхнюю булочку. Она обычно пропитана соусами.
- Пиццу выбирайте не мясную, а с овощами и грибами.
- В качестве напитков выбирайте воду без газа.
Есть ли противопоказания
Как бы там ни было, даже здоровый и полезный фастфуд — это еда всухомятку. Исключение составляют смузи, но пока традиция их приготовления в нашей стране не слишком развита. Поэтому если у вас есть проблемы с органами пищеварения, то лучше забыть о таком способе утоления голода. Многие убеждены, что брать с собой из дома можно только пирожки и тому подобные сухие пайки. Но ничего подобного. Никто не мешает приобрести удобные ланчбоксы под суп и кашу. Прихватите термос с чаем из шиповника. Не стоит стыдиться выделяться из общей толпы, вы можете сами решать, полезен ли фастфуд. Пусть коллеги стоят в очереди в «Макдональдсе», а вы спокойно проведете это время на лавочке в парке.
Вместо заключения
С экономической точки зрения, ресторан здоровой быстрой еды более дорогостоящий. Возьмите, к примеру, необходимость использования оливкового масла вместо маргарина. Кроме того, вся пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением. Полуфабрикаты уже не так полезны. Но в остальном затраты на сырье можно сравнить с таковыми в обычных заведениях быстрого питания. И конечно, качественная, вкусная и полезная еда привлекает клиентов, и они будут приходить снова. Многое из меню довольно просто повторить и дома. Достаточно иметь желание и простой набор продуктов. Попробуйте — и скоро у вас на столе тоже не будет колбасы и бургеров.
fb.ru
Рестораны быстрого питания — Википедия
Ресторан быстрого питания (англ. fast food restaurant) или просто фаст-фуд (англ. fast food), также — ресторан быстрого обслуживания (англ. quick service restaurant) представляет собой особый тип ресторана, характеризующийся быстрым приготовлением пищи, а также минимальным, или отсутствующим обслуживанием посетителей официантом. Рестораны быстрого питания, как правило, является частью сети ресторанов или франшизы, которая предоставляют стандартизированные ингредиенты и/или частично готовые продукты и расходные материалы для каждого ресторана через контролируемые каналы поставок.
Считается, что первые рестораны быстрого питания появились в Соединенных Штатах с появлением A&W в 1919 году и White Castle в 1921 году. В настоящее время американские сети ресторанов быстрого питания, такие как McDonald’s или KFC являются транснациональными корпорациями с торговыми точками по всему земному шару.
Тенденция к быстрому питанию является важной для короткого перерыва работников, которые стараются использовать наиболее эффективное время и не терять время в ресторане. С другой стороны, некоторые рестораны быстрого питания и высшего класса уделяют достаточно времени готовке еды.
Макдоналдс в аэропорту Дублина Ресторан быстрого питания в Гонконге Ресторан в Хорватии Ресторан быстрого питания в Гонконге Магазин рыбы и чипсов (фиш-энд-чипс) FEBO в Амстердаме Автомат в ресторанеКритика[править | править код]
Индустрия быстрого питания является популярной целью для критиков, от активистов-антиглобалистов, таких как Жозе Бове, до групп активистов вегетарианства, таких как PETA, а также сами рабочие. В 2010-х годах в США произошло несколько забастовок работников быстрого питания.
В своей бестселлерной книге 2001 года «Нация быстрого питания» журналист-расследователь Эрик Шлоссер выровнял широкую социально-экономическую критику в отношении индустрии быстрого питания, документировав, как фаст-фуд вырос из небольших семейных предприятий (таких как бургерное кафе братьев Макдональдс) в большие многонациональные корпоративные гиганты. Шлоссер утверждает: «Хотя инновации в индустрии быстрого питания дали американцам больше и более дешевые варианты питания, они достигли цены разрушения окружающей среды, экономики и поселков малых городов в сельской Америке, защищая потребителей от реальной стоимости их удобного питания, как с точки зрения здоровья, так и более широкого воздействия крупномасштабного производства и переработки продуктов питания на рабочих, животных и землю».
Индустрия быстрого питания пользуется популярностью в Соединенных Штатах, являясь источником большинства ее инноваций, и там базируются многие крупные международные сети. Рассматриваемые как символы доминирования США и воспринимаемого культурного империализма, американские франшизы на фаст-фуд часто становились объектом протестов против глобализации и демонстраций против правительства США. Например, в 2005 году участники беспорядков в Карачи, Пакистан, которые были сначала возмущены из-за бомбардировки шиитской мечети, разрушили ресторан KFC.
Правовые вопросы[править | править код]
В 2003 году McDonald’s подала в суд на семью, которая утверждала, что сеть ресторанов несет ответственность за ожирение их дочери-подростка и сопутствующие проблемы со здоровьем. Управляя вкусом пищи, содержанием сахара и жира и направляя их рекламу детям, иск утверждал, что компания намеренно вводит общественность в заблуждение относительно питательной ценности своего продукта. Судья отклонил дело, но индустрии быстрого питания не понравилась публичность его практики, особенно то, как она нацелена на детей в своей рекламе. Хотя дальнейшие судебные процессы так и не были осуществлены, этот вопрос остается актуальным в средствах массовой информации и политических кругах тех, кто продвигает необходимость реформы деликта.
Австралия[править | править код]
Рынок быстрого питания в Австралии начался в 1968 году с открытия нескольких американских франшиз, включая McDonald’s и KFC. Pizza Hut была представлена в 1980-х годах, и Burger King последовал за ней. Тем не менее, рынок Burger King обнаружил, что это название уже было зарегистрированным товарным знаком в магазине еды на вынос в Аделаиде. Таким образом, австралийский рынок Burger King был вынужден выбрать другое имя, выбрав торговую марку Hungry Jack. До этого австралийский рынок быстрого питания состоял в основном из частных магазинов на вынос.
Великобритания[править | править код]
Фирменный ресторан быстрого питания в Великобритании — это магазин рыбы и чипсов, который специализируется на рыбе и чипсах, а также других продуктах, таких как шашлыки и гамбургеры. Рыбные и чипсовые магазины обычно независимы и не принадлежат к какой-либо сети. Многие другие виды домашних предприятий быстрого питания были закрыты в 1970-х и 1980-х годах после того, как McDonald’s стал номером один на рынке. Тем не менее, бренды, такие как Wimpy, все еще остаются, хотя большинство филиалов стали выкуплены Burger King в 1989 году.
Ирландия[править | править код]
В дополнение к отечественным сетям, таким как Supermac, в Ирландии также появились многочисленные американские сети, такие как McDonald’s и Burger King. В 2015 году в журнале Irish Times было опубликовано исследование, разработанное Treated.com, в котором Дублин назван столицей быстрого питания Ирландии.
Япония[править | править код]
Американские сети, такие как Dominos, Макдоналдс, Pizza Hut и KFC имеют присутствие в Японии, но местные рестораны быстрого питания «гюдон», такие как Sukiya, Matsuya и Yoshinoya, также очень популярны. Япония имеет свои собственные сети бургеров, включая MOS Burger, Lotteria и Freshness Burger.
Индия[править | править код]
Основными сетями быстрого питания в Индии, которые подают блюда европейской и американской кухни, являются KFC, McDonald’s, Starbucks, Burger King, Subway, Pizza Hut и Dominos. Большинству из них пришлось внести множество изменений в свои стандартные меню, чтобы удовлетворить индийские предпочтения в еде и вкусовые предпочтения. Некоторые развивающиеся индийские пищевые сети включают Wow!, Momo, Haldiram’s, Faaso’s, Chick King, Pitstop и Café Coffee Day.
Нидерланды[править | править код]
В Нидерландах по всей стране, особенно в Амстердаме, можно найти рестораны быстрого питания с автоматом (типичным голландским торговым аппаратом) Automatiek. В этом автоматическом формате, счетчик доступен для покупки картофеля-фри, напитков, десертов, фрикаделек, гамбургеров, кетчупа и других закусок, которые можно приобрести в автоматах. FEBO — один из крупнейших ресторанов быстрого питания такого типа в Нидерландах.
Нигерия[править | править код]
В Нигерии Mr.Bigg, Chicken Republic, Tantalizers и Tastee Fried Chicken являются преобладающими сетями ресторанов быстрого питания. KFC и Domino’s Pizza недавно вошли в страну.
Пакистан[править | править код]
Быстрое питание в Пакистане варьируется. Есть много международных сетей, предлагающих фаст-фуд, включая Nandos, Burger King, KFC, McDonald’s, Domino’s Pizza, Fatburger, Dunkin’ Donuts, Subway, Pizza Hut, Hardees, Telepizza, Steak Escape и Gloria Jean’s Coffees.
Россия[править | править код]
Большинство международных сетей быстрого питания, таких как Subway, McDonald’s, Burger King и др., представлены в крупных городах России. Существуют также местные сети, такие как «Теремок», специализирующиеся на русской кухне или добавляющие элементы в свое меню.
Южная Африка[править | править код]
KFC — самая популярная сеть ресторанов быстрого питания в Южной Африке, согласно опросу Sunday Times 2010 года. Chicken Licken, Wimpy и Ocean Basket вместе с Nando’s и Steers — примеры франшиз, которые очень популярны в стране. McDonald’s, Subway и Pizza Hut также широко представлены в Южной Африке.
Гонконг[править | править код]
В Гонконге (хотя McDonald’s и KFC довольно популярны), три крупных местных сети быстрого питания предлагают фаст-фуд в гонконгском стиле, а именно Café de Coral, Fairwood и Maxim MX. Только Café de Coral обслуживает более 300 000 клиентов ежедневно. В отличие от западных сетей быстрого питания, эти рестораны предлагают четыре разных меню в разное время дня, а именно: завтрак, обед, полдник и ужин. Сиу мэй предлагается в течение дня.
Израиль[править | править код]
В Израиле популярна сеть Burger Ranch, а также McDonald’s и Burger King. Domino’s Pizza также является популярным рестораном быстрого питания. Сети типа McDonald’s предлагают кошерные (разрешённые религией) филиалы. Некошерные (не разрешённые религией к употреблению) продукты, такие как чизбургеры, редко встречаются в израильских сетях быстрого питания, даже в некошерных отраслях. Есть много небольших местных сетей быстрого питания, которые подают пиццу, гамбургеры, суши и местные продукты, такие как хумус, фалафель и шаурму.
Новая Зеландия[править | править код]
В Новой Зеландии рынок быстрого питания начался в 1970-х годах с KFC (открыт в 1971 году), Pizza Hut (1974) и McDonald’s (1976), и все три остаются популярными сегодня. Burger King и Domino появились на рынке позже, в 1990-х годах. Австралийские сети пиццерий Eagle Boys и Pizza Haven также вышли на рынок в 1990-х годах, но их новозеландские филиалы были позже проданы Pizza Hut и Domino’s.
В Новой Зеландии было основано несколько сетей быстрого питания, в том числе Burger Fuel (основана в 1995 году), Georgie Pie (основана в 1977 году, но закрыта в 1998 году после финансовых проблем и выкупа McDonald’s) и Hell Pizza (основана в 1996 году).
Филиппины[править | править код]
На Филиппинах фаст-фуд такой же, как в США. Однако единственное отличие состоит в том, что они подают филиппинские блюда и несколько американских продуктов, которые подаются в филиппинском стиле. Jollibee является ведущей сетью быстрого питания в стране с 1000 магазинами по всей стране.
- Hogan, David. Selling ’em by the Sack: White Castle and the Creation of American Food. New York: New York University Press, 1997.
- Kroc, Ray and Anderson, Robert Grinding It Out: The Making of McDonald’s. Chicago: Contemporary Books, 1977.
- Levinstein, Harvey. Paradox of Plenty: a Social History of Eating in Modern America. Berkeley: University of California P, 2003. 228—229.
- Luxenberg, Stan. Roadside Empires: How the Chains Franchised America. New York: Viking, 1985.
- Mcginley, Lou Ellen with Stephanie Spurr. «Honk for Service: A Man, A Tray and the Glory Days of the Drive-In Restaurant». Tray Days Publishing, 2004
- Schlosser, Eric. «Fast Food Nation: The Dark Side of the All American Meal» HarperCollins Publishers, 2005
- Schultz, Howard and Yang, Dori Jones. «Pour Your Heart Into It: How Starbucks Built a Company One Cup at a Time». Hyperion, 1999.
виды продуктов быстрого питания и их опасность для здоровья
Отзывов: 1 Автор статьи: Рыбицкая МаринаРитм жизни в большом городе такой, что люди привыкли питаться так называемой быстрой едой. Фаст-фуд есть везде: в сетях быстрого питания, в кафе, пиццерии, в ларьке, где торгуют хот-догами. Человек настолько к этому привык, что гамбургеры и чипсы стали считаться неотъемлемой частью жизни в современном обществе. В то же время многие люди слышали о вреде такой еды, поэтому стали задумываться о том, надо ли есть ее, или лучше поберечь свое здоровье. Особенно над этим нужно задуматься людям с болезнями сердца, сосудов и желудка.
Чем привлекателен фаст-фуд и какой вред от него может быть? Быстрая пища, на первый взгляд, имеет преимущества: обладает отличными вкусовыми качествами, стоит недорого, перекусить можно быстро и удобно, насыщает надолго. Все эти мнимые достоинства исчезают, как только человек узнает о вреде такой еды. Питание дешевой картофельной соломкой в Макдональдсе или в другом кафе может обернуться болезнями желудка, кишечника и даже сердечными недугами. В итоге человек потратит на больницы и лечение во много раз больше, чем сэкономил на еде.
Был ли фаст-фуд в прошлом?
Слова «фаст» и «фуд» английского происхождения, ими обозначают еду, которая не требует длительного приготовления и ею можно перекусить буквально на ходу. Это очень удобно, и многие пользуются услугами разных кафе и пиццерий.
Но идея быстрой еды появилась еще в давние времена. Такое питание возникло в больших городах, куда люди приезжали на ярмарки, для торговли и покупок. Жители Рима в древности употребляли в разных закусочных пшеничные лепешки с мясом. В качестве приправы было оливковое масло. Еда готовилась прямо при посетителях, была свежей и очень полезной. На Руси тоже существовала быстрая еда – это были самые обыкновенные и привычные для нас пирожки. Никаких вкусовых добавок, вредных приправ и консервантов не было. Этого не скажешь о современных пиццах, гамбургерах, котлетах и картофельной соломке в Макдональдсе и подобных заведениях.
Теперь понятно, что быстрая еда существовала всегда, и это не является новинкой. Что такое фаст-фуд? Это одновременно быстрая и вредная еда. С возникновением мегаполисов и появлением в них большого скопления людей производство такой пищи приняло большие масштабы. Промышленность стала выпускать чипсы, сухарики, орешки, печенье и лапшу, которая заваривается кипятком. У людей стало очень мало времени для того, чтобы нормально пообедать в перерыве от работы. Поэтому быстрая пища стала частью жизни почти каждого человека.
Так как еду, произведенную на пищевых фабриках, нужно хранить, пока она не будет доставлена к покупателю, возникла необходимость в консервантах. Большинство людей, питающихся фаст-фудом, буквально пристрастились к нему из-за вкусовых добавок и уже не чувствуют вкуса простой домашней еды.
Разновидности продуктов быстрого питания
Весь фаст-фуд можно разделить на несколько категорий. Это зависит от того, где он произведен, из каких продуктов, какой у него срок хранения. К такой пище относятся:
- картофельное пюре, лапша и супы в пакетиках;
- чипсы, сухарики, попкорн;
- пицца, хот-доги, пирожки и беляши, шаурма;
- картофельная соломка фри, гамбургеры и чизбургеры.
Когда люди спрашивают, что такое фаст-фуд, они обычно подразумевают пищу, которую можно съесть на обед или перекусить, зайдя в ближайшее кафе. Полуфабрикаты к этой категории не относятся: замороженные пельмени, котлеты, сосиски, суповые наборы, состоящие из нарезанных овощей. Хотя их польза тоже сомнительна, ведь диетологи рекомендуют готовить только из свежих продуктов в домашних условиях.
Почему быстрое питание – это вредная еда
Питаясь фаст-фудом, люди рассчитывают получить определенные преимущества. Во-первых, это комфортно: зайти в кафе и быстро получить готовую и очень вкусную пищу. Второй плюс – это дешевизна продукта. Кроме приятного вкуса, за счет содержания добавок типа глутамата натрия, такая еда высококалорийна. Происходит быстрое насыщение организма и, если человек мало двигается (к примеру, на работе в офисе), то лишние калории станут откладываться в жиры. Быстрая еда дает мгновенное насыщение, но затем начинают проявляться все вредные последствия от нее.
Кроме вкусовых добавок, фаст-фуд включает консерванты. Для того чтобы такая пища не испортилась при транспортировке от производителя к потребителю, просто необходимы вещества, которые ее консервируют, препятствуют размножению бактерий. Действие этих веществ на органы человека отрицательно. Консерванты вредны для сердца, сосудов, кишечника и желудка, они негативно влияют на весь организм. Есть данные о том, что эти вещества вызывают сахарный диабет.
Еда быстрого питания (хот-доги, шаурма из ларьков, пирожки и беляши, которые продаются с рук) часто вызывает пищевые отравления. Желая быстро перекусить где-нибудь в незнакомом городе, на отдыхе или на курорте, люди не задумываются о том, что часто пищу готовят в условиях антисанитарии, не заботясь о покупателях, которые будут ее есть. В результате человек заболевает кишечными инфекциями, страдает от диареи, дизентерии, колитов. Хронические заболевания кишечника в дальнейшем приводят к расстройству деятельности всех систем организма человека в целом. Это очень весомый довод, который можно привести, рассуждая о вреде фаст-фуда.
Также такая, на первый взгляд, простая еда, как фаст-фуд, может вызвать заболевания сердца и сосудов. Производители заменяют сливочное масло маргарином, чтобы гамбургеры и булочки для хот-догов меньше стоили. Маргарин состоит из трансжиров, которые получаются в процессе превращения растительных масел в твердый жир. Есть доказанные данные о том, что трансжиры нарушают усвоение пищи. Из-за этого в организме скапливаются токсичные вещества и шлаки. Кроме того, искусственные жиры содержатся в майонезе, кетчупе и соусах, которыми приправляют фаст-фуд. Помимо этого, в такой пище слишком много холестерина, что также очень вредно для сосудов, так как приводит к атеросклерозу.
Следует отметить, что при жарке продуктов на подсолнечном масле также образуются трансжиры и вредные для организма кислоты. Поэтому диетологи советуют употреблять сырое растительное масло, а пищу готовить на пару или варить, но не жарить.
Обычные жиры, такие как сало, сливочное масло, употребляемые в большом количестве, могут привести к ожирению, однако трансжиры негативно действуют еще и на сосуды и сердце. Кроме того, трансжири приводят к вегетососудистой дистонии, вызывают атеросклероз и очень опасны для людей, у которых уже есть заболевания сердца. Даже здоровым людям нельзя есть фаст-фуд больше, чем 1 раз в течение недели, а больным такой рацион категорически противопоказан.
Как перейти на полезное питание
Почему обычной еде люди часто предпочитают продукты быстрого питания, такие как гамбургеры, чипсы и сухарики? Ответ простой: в эту пищу производители примешивают вкусовые добавки, к которым у человека возникает привыкание.
Вкус фаст-фуда (например, из Макдональдса) кардинально отличается от обычных котлет и булочек именно за счет вкусовых добавок. Как избавиться от пристрастия к такой пище? Во-первых, нужно принять твердое решение перейти на нормальное питание, исключая покупку чизбургеров и перекусы в разных пиццериях. Если придерживаться этого правила в течение 3 недель, организм избавится от привычки.
Если не получается сразу отказаться от вредной еды, исключайте ее из рациона постепенно, заменяя полезными продуктами. Вместо гамбургера съешьте яблоко или домашний пирожок. В дальнейшем, возможно, у вас появится желание попробовать фаст-фуд, но его вкус уже не будет таким ярким. Кроме того, за счет вкусовых добавок человек постоянно испытывает желание съесть такой пищи еще больше.
Чем заменить фаст-фуд
Проблема быстрого питания состоит в том, что в такой пище совершенно отсутствуют витамины. Привыкая питаться на ходу, человек лишает себя полезных микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Ко всем прочим недостаткам фаст-фуда добавляется еще один – он способствует развитию авитаминоза. Это особенно отрицательно сказывается на здоровье детей и подростков. Поэтому детям категорически противопоказана эта пища.
Что же тогда дать ребенку на обед в школу, чем питаться самому в обеденный перерыв? Для этого нужно приобрести пластиковые боксы, предназначенные для еды. В них есть отделения для разных видов пищи.
Возьмите пример с японских матерей, которые дают своим детям в школу такие контейнеры, куда кладут домашние булочки, салаты, фрукты. Еда, включая мясо, приготовленное дома, не успеет испортиться за 3-4 часа, которые пройдут с утра и до обеденного перерыва. И тогда не будет необходимости покупать еду сомнительного качества типа беляшей или хот-догов. Качество пищи из общепита всегда намного ниже, чем тех же пирожков, которые приготовлены на домашней кухне.
Если человек настроен категорически против фаст-фуда, он может от него совсем отказаться в пользу домашней еды. В то же время, если друзья пригласили на день рождения в кафе, где будет пицца с напитками, то от предложения не стоит отказываться, ведь такое бывает нечасто. Один раз в неделю диетологи разрешают поесть что-то из категории быстрой еды, вреда это не принесет.
mon-mari.ru
Вред фастфуда на организм человека, почему фаст-фуд вреден, почему такой вкусный
Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?
Фастфуд — вредная еда
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд: польза или вред?
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
Вред фастфуда на организм человека
- Лишний вес и ожирение;
- Камни в желчном пузыре;
- Проблемы с почками;
- Атеросклероз;
- Повышение холестерина;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Гипертония;
- Заболевания печени и поджелудочной железы;
- Кариес;
- Язвы и гастриты.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
Фастфуд как причина авитаминоза
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
chastnosti.com
Фаст-фуд – еда, которая вас убивает
Вред фаст-фудов известен всем, но новые заведения с бургерами и картошкой фри продолжают открываться, а их основатели не сходят с топовых мест в рейтингах богатейших людей планеты.
Парадокс? Вовсе нет, простая закономерность. Вред фастфуда для организма понятен, но не очевиден – вы не упадёте замертво, съев порцию наггетсов, и не поправитесь на 2 кг после стакана колы. Зато получите удовольствие, сэкономите время и насытитесь надолго. Вот и не становятся короче очереди к кассам в общепитах, а статистика заболеваний сердечно-сосудистой системы, количества инфарктов, рост заболеваемости диабетом и ожирением так и остаётся информационным шумом, назойливым, но легко забываемым.
А ведь заменить фаст-фуд не так сложно, как кажется. Почему это стоит сделать прямо сейчас? Давайте разбираться.
Что делает фаст-фуд вредным?
Сама по себе «быстрая еда» не несёт в себе ничего угрожающего – всякого рода «уличные перекусы» существовали во все времена и по всему миру – от Древней Греции и Руси до Китая и Индии. Лепёшки с мясом, шаверма, пироги – калорийно, сытно, но не смертельно. Вот только современное понятие «быстрого питания» выходит за рамки обычного перекуса – это целая индустрия, которая предлагает людям еду с узнаваемым вкусом.
Но за счёт чего бургеры, жареный картофель и подобные им снеки так нравятся людям? Почему хочется вернуться в шумный общепит ещё и ещё? Усилители вкуса, ароматизаторы, соль, подсластители в виде рафинированого сахара буквально «подсаживают» современного человека на иглу быстрого питания.
Говоря о вреде фаст-фуда, выделим две главных опасности:
- Чрезмерное употребление жиров и быстрых углеводов. Посмотрите на стандартный обед в МакДональдс – воздушная булочка с котлетой и сыром, картофель и соусы, огромная порция колы в придачу. Такая комбинация даёт мгновенное ощущение сытости, но снабжает организм вовсе не питательными веществами, а «плохим» холестерином.
- Поступление в организм вредных веществ – консервантов, добавок для вкуса и аромата. Казалось бы, что необычного может быть в таких простых продуктах, как курица, булочка, сыр, котлета, картофель? Но попробуйте повторить вкус и текстуру блюд из МакДональдс или KFC дома – у вас не выйдет.
Вред быстрого питания обусловлен ещё и фантастически высоким содержанием соли в продуктах вроде картофеля фри и гамбургеров, а так же блюд из куриного мяса. Один раз поев в заведении быстрого питания, вы получите двойную норму соли на сутки. То есть больше в этот день вам не стоит есть ни грамма, и всё равно получится слишком много. Стоит ли вспоминать, как губителен избыток соли для сердца, сосудов и почек?
Не так очевидно, но всё же довольно сильно на уровень «вредности» фаст-фуда влияет способ поглощения пищи. Обычно это делается очень быстро – минут за 10. Так организму ещё сложнее переварить съеденное. Купили бургер? Ешьте медленно, хорошо пережёвывая кусочки.
Как минимизировать вред от фаст-фуда?
Иногда стать клиентом сети ресторанов быстрого питания не выбор, а необходимость. Что делать, если поесть нужно, а рядом только Мак? Выбирайте правильные сочетания. Например, съешьте бургер или картофель. В меню есть салат? Выбирайте его в качестве добавки к куриному мясу.
Вот ещё несколько правил:
- не покупайте большую порцию – насыщение приходит не сразу, поэтому высок риск съесть слишком много пустых калорий;
- постарайтесь перед едой выпить воды или сока – так съеденная порция будет чуть меньше;
- никогда не разогревайте такую еду – это лишит её и тех небольших питательных свойств, что в ней оставались;
- если едите мясной фаст-фуд, выбирайте куриное филе, а не ножки или крылья – там меньше белка, зато больше зажаренной панировки;
- откажитесь от газировки – добавьте к заказу минеральную воду, сок или чай;
- если хотите десерт – предпочтите мороженое булочке или пирогу, в нём, скорее всего, будет меньше сахара и трансжиров.
Ситуативные визиты в общепит раз-два в квартал не полезно, но и не так уж вредно для здоровья. Главное – не превращать питание фаст-фудом в привычку.
Не хватает времени на готовку, закупки продуктов, составление меню? Выбирайте готовые диетические рационы. Это гораздо вкуснее синтетических блюд с одинаковым вкусом хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке. Но в первую очередь – это вложение в собственное здоровье и самочувствие, которое обязательно окупится хорошей фигурой и отличным настроением.
buenacomida.ru
Быстрое питание — это… Что такое Быстрое питание?
Быстрое питание, фастфуд (англ. fast food, [ˈfɑstˌfud]) — понятие, включающее в себя употребление блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить, а клиенту — удобно и быстро съесть.
История быстрого питания
Ресторан Subway в Санкт-Петербурге. Subway — крупнейшая в России и мире сеть ресторанов быстрого обслуживания. «Макдоналдс» раньше являлся самой крупной в мире сетью фастфуда
Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.
Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.
В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.
Распространение в России
Согласно результатам последних исследований, рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последние полгода их посещали около 70% жителей крупных городов России.
Много любителей фаст-фуда среди жителей Москвы и Московской области. За последние полгода 8 из 10 опрошенных жителей московского региона посещали фастфуд рестораны.
При этом настоящими любителями фастфуда является молодежь, что связано с их социально активными поведением, мобильностью, а также меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания[1].
Влияние на здоровье
Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.
Издание РБК, со ссылкой на Нью-Йоркский психиатрический институт, пишет, что фастфуд опасен для нервной системы человека: богатая сахаром и насыщенными жирами (а также пищевыми разрыхлителями, красителями, ароматизаторами) диета приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы, также был зафиксирован избыток воды в миндалевидном теле (область мозга, имеющая форму миндалины и расположенная внутри височной доли), а это является доказательством повреждения нервных тканей. Также было зафиксировано сокращение мозга (уменьшение орбитофронтальной коры) у тех, кто злоупотребляет фастфудом[2].
В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 % (в картофельных чипсах, крекерах, печенье и др.), так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще[3].
Блюда быстрого приготовления
См. также
Ссылки
Примечания
dic.academic.ru
Фастфуд — вредная еда. Так ли это?
Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе.
Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?
Фастфуд — вредная еда
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
Фастфуд: канцерогенный элемент?
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд: польза или вред?
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
Вред фастфуда на организм человека
Лишний вес и ожирение;
Камни в желчном пузыре;
Проблемы с почками;
Атеросклероз;
Повышение холестерина;
Повышение уровня сахара в крови;
Гипертония;
Заболевания печени и поджелудочной железы;
Кариес;
Язвы и гастриты.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий.
Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
Фастфуд как причина авитаминоза
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
Теги: Здоровье Вода Витамины Еда Сахар Красота Фастфуд Кофеин Диета Ожирение Сладкое Лишний вес Организм Сердце Лекарства Давление Депрессия Обезвоживание Ребенок Рацион Стресс Рак Завтрак Советы Запор Пластик
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
www.healthwaters.ru