Экономика приусадебного участка
Урок 8. Технология 8 класс ФГОС
В нашей стране многие семьи имеют возможность приобретения небольшого земельного участка. Это может быть дачный или приусадебный участок. На этом уроке мы попробуем разобраться, что может дать приусадебный участок своим владельцам. Ведь имея свой приусадебный участок, можно не только приятно отдохнуть душой и телом, но и неплохо подзаработать.
Конспект урока «Экономика приусадебного участка»
В нашей стране многие семьи имеют возможность приобретения небольшого земельного участка.
Это может быть дачный или приусадебный участок, на котором можно вырастить необходимые и наиболее любимые овощи и фрукты.
Вообще, приусадебный
(или дачный) участок – это определённая земельная площадь, переданная
государством или купленная в собственность и используемая для производства
продуктов питания и отдыха семьи.
По результатам
проведения опроса граждан России было определено, что около
Обратите внимание, какие большие цифры называются. И это не просто так. В последнее время люди хотят своими руками выращивать фрукты, овощи и цветы, строить дома, разбивать клумбы и цветники, то есть хотя бы короткий летний сезон быть поближе к природе.
Давайте попробуем разобраться, что же может дать приусадебный участок своим владельцам:
Во-первых, значительно сэкономить семейный бюджет. Ведь не придётся тратить деньги на покупку овощей, фруктов и зелени, так как они будут всегда под рукой.
Во-вторых, разнообразить рацион питания семьи экологически чистой и насыщенной витаминами, минеральными веществами и микроэлементами пищей.
В-третьих, наилучшим и надёжным образом
разместить свободные денежные средства семьи, вкладывая их в недвижимость, то
есть покупку земельного участка или строительство дома.
В-четвёртых, преувеличить семейный бюджет за счёт продажи продуктов питания.
В-пятых, укрепить отношения между членами семьи.
Наверняка вы заметили, что современный ритм жизни совсем не оставляет времени для общения в семье. Так вот именно совместная работа на приусадебном участке поможет компенсировать этот недостаток общения, сблизить всех членов семьи для решения общей задачи, воспитать чувства взаимопомощи и взаимопонимания, а также поможет ближе познакомиться с различными природными явлениями, свойствами материалов и растений, научиться на примере старших приёмам работы, которые пригодятся каждому в дальнейшей взрослой жизни.
И, в-шестых,
это конечно же, возможность отвлечься от мирской суеты и морально и физически
разрядиться. Где, как не на своём земельном участке, вы сможете забыть о стрессах,
плохом настроении и множестве болезней.
Хочется ещё отметить, что, имея свой собственный приусадебный участок, вы можете совместно всей семьёй проводить экспериментальные работы по выращиванию растений с заданными свойствами, а также по выведению каких-то интересных сортов. Это будет не только очень увлекательно, но и полезно для общего развития.
На одном из уроков мы с вами обсуждали предпринимательскую деятельность. А как вы думаете, какие виды предпринимательства можно развить на своём приусадебном участке?
Конечно, это и выращивание фруктов и овощей с целью их продажи, выращивание цветов для продажи, выращивание рассады для продажи. Но также на приусадебном участке можно завести, например, кроликов или курочек. Что тоже может принести немалый доход.
И если вы вдруг решитесь развить на своём приусадебном участке какой-то из видов предпринимательства, то будет полезным знать несколько советов.
Вот, к примеру, возьмём
овощеводство. Перед тем, как засадить свой участок различными культурами,
желательно изучить сколько и каких именно овощей вы планируете выращивать,
узнать среднюю урожайность отдельных культур.
На экране вы видите таблицу с нормами потребления овощных культур на человека в год и средний урожай основных овощных культур.
Обратите внимание, в таблице указаны только основные овощные культуры. Поэтому на своём приусадебном участке вы смело можете выделить ещё семь процентов площади для разведения экзотических культур, пятнадцать процентов – на дом и хозяйственные постройки, если это дачный участок, и пять процентов – на цветочные грядки и дорожки.
Занимаясь предпринимательством, важно уметь подсчитывать, сколько денежных средств оно вам приносит, то есть научиться рассчитывать прибыль.
А сделать это можно, зная следующую формулу: П = Д – С, где П – это прибыль, Д – доход или та часть денег, которую вы получаете от продажи; С – это себестоимость выращенной продукции, или те денежные средства, которые вы вложили в выращивание.
Итоги урока
На этом уроке мы с вами
поговорили об экономике приусадебного участка. Оказывается, имея приусадебный
участок, можно не только приятно отдохнуть душой и телом, но и неплохо
подзаработать.
Предыдущий урок 7 Сбережения. Личный бюджет
Следующий урок 9 Художественное творчество
Получите полный комплект видеоуроков, тестов и презентаций Технология 8 класс ФГОС
Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Экономика приусадебного участка — презентация онлайн
Похожие презентации:
Экономика приусадебного (дачного) участка. 8 класс
Экономика приусадебного участка
Экономика предприятия
Экономика Австралии
Экономика
Экономика производителя
Предприятие – основное звено экономики
Экономика и финансы фирмы. (Часть 2)
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию. Экономика
Обзорная лекция по экономике
Чем больше заковывает
человек землю в бетон и
асфальт, тем чаще тянет
его на природу, поближе
к земле. К той, которая
по весне дышит как
успокаивает уставшие
глаза и нервы, к той, что
по осени одаривает
урожаем…
Экономика приусадебного
(дачного) участка
Цель урока:
• познакомить с вариантами использования
приусадебного участка;
• изучить влияние доходов с приусадебного
участка на семейный бюджет.
Приусадебный (дачный) участок — это
определённая земельная площадь,
переданная государством или купленная в
собственность и используемая для
производства продуктов питания и отдыха
семьи.
Приусадебный участок позволяет:
Экономить деньги на
приобретении овощей и фруктов;
Разнообразить рацион ,пополнить
его полноценным набором
витаминов и микроэлементов;
Выращивание экологически
чистой продукции;
Размещать сбережения,
вкладывая в покупку земли или
строительство дома;
Пополнять бюджет, за счет
продажи выращенных продуктов;
Налаживать отношения между
членами семьи.
![](/800/600/http/dachnichek.ru/wp-content/uploads/2020/12/ogorod-na-dachnom-uchastke-20.jpg)
Расчет прибыли от реализации
продукции садового участка
Прибыль рассчитывается по формуле:
П = Д – С, где
П – прибыль
Д – доход
С – себестоимость выращенной
продукции
Доход вы можете найти, сложив стоимость продукции с садового и
огородного участков.
В себестоимость продукции войдет: стоимость купленных семян, стоимость
использованных удобрений, стоимость поездок до участка: стоимость билета,
если вы ездите на общественном транспорте, число поездок;
или цена бензина или газа, количество километров до места, количество
поездок.
Норма потребления плодов и
овощей на одного человека в год:
• Фрукты – 78кг.;
• Ягоды – 22 кг.;
• Овощей и зелёных культур – 280 кг
• Как вы думаете,
какие виды
предпринимательской
деятельности
можно развивать на
приусадебном участке?
Выращивание овощей или фруктов
Выращивание рассады
для реализации на рынке
Выращивание цветов для продажи
Разведение животных
Вывод:
Работа на приусадебном или дачном
участке заставляет забыть все
неприятности, происшедшие за
день, спасает от гиподинамии, а
красота, выращенная своими
руками, одаривает
положительными эмоциями.
![](/800/600/http/fsd.multiurok.ru/html/2018/02/24/s_5a918c683ee1c/img7.jpg)
Кроме того, совместная работа на
садово-огородном участке
сближает членов семьи, объединяет
общей целью.
Тест:
1. К органическим удобрениям можно отнести:
а) калийные б) навоз в) азотные
2. Однолетние овощные растения это:
а) щавель б) помидор в) петрушка
3. Семечковые плодово- ягодные растения:
а) вишня б) яблоня в) слива
4. Плодородными почвами являются:
а) подзолистые б) черноземные в) песчаные
5. Ежегодное чередование культур называется:
а) орошение б) севооборот в)посадка
6. Доход, полученный о продажи садово- огородных культур а) прибыль б) сбережения в) себестоимость
English Русский Правила
Backyard Economy — Collection Art, Architecture, Design — Collection and Archive
Münze Österreich, kinebar® 1g, 999.9, Ruffoni
Economy (n.)
οἰκονόμος («управление домашним хозяйством») 90ἶκος («управление домашним хозяйством») 90ἶκος («управление домашним хозяйством») ; дом»)
νέμω («управлять; распределять; раздавать; распределять»)
Групповая выставка Backyard Economy , являющаяся результатом семинара Венского университета прикладных искусств, представляет современные художественные исследования формы общественного воспроизводства, которые являются фундаментальными для экономики глобального капитализма, но в значительной степени остаются в ней невидимыми. Название цитирует два супер-8-фильма Марты Рослер от 1974, Backyard Economy I и Backyard Economy II (Диана Жермен косит) , в которых художница проводит тесную связь между репродуктивным и художественным трудом. Выставка берет такие ранние марксистско-феминистские взгляды и практики институциональной критики в качестве отправной точки и соотносит их с современными условиями. Представленные работы имеют дело с мотивами периферии и исключения, тем самым исследуя динамику, возникающую между формами репрезентации, взаимодействием в условиях (эстетического) производства и эффектами институционализации. Они обращаются к взаимодействию повышения ценности и обесценивания, эксплуатации и прибыли как внутри, так и вне поля искусства. Ставя под сомнение бинарные конструкции, гендерно-специфические кодификации и колониальные отпечатки в воспроизводстве труда, производстве стоимости и отношениях собственности, художественные произведения посвящают себя преодолению довольно стойких клише.
При участии: коллектива
adO/Aptive, Фридл Дикер-Брандейс, Тиффани Домке, Лауры Эггер-Карлеггер, Сэмюэля Эке, Андреа Фрейзер, Мелани Гиллиган, коллектива Karrabing Film Collective, Элли Нибур, Лауры С. Ойуэла Флорес, Маршалла Пола, Люси Пиа, Фальке Пизано, Марта Рослер, Альфред Сулек, Константина Завицанос, Элла Цвац
Работы Люси Пиа можно увидеть по адресу: Tiny Mutual Admiration Societies
Венский университет прикладных искусств, кафедра живописи, 6-й этаж, кабинет 626а Оскар-Кокошка -Плац 2, 1010 Вена
По приглашению Стефани Китцбергер и Дженни Тишер
При поддержке Danubian Bank
Веб-сайт передачи искусства и знаний
Вергангенский терминал
Открытие
Двор Эконом
Коллекция «Искусство, архитектура, дизайн»
приглашены Дженни Тишер и Стефани Китцбергер
Universitätsgalerie der Angewandten im Heiligenkreuzer Hof
Eröffnung Backyard Economy
Беседа и просмотр с Мелани Гиллиган
Коллекция «Искусство, архитектура, дизайн»
по приглашению Дженни Тишер и Стефани Китцбергер
Коллекция Искусство, Архитектура, Дизайн
Тур
Backyard Economy: Führung JT & SK Backyard Economy : экскурсия с Маршаллом Полом
Коллекция Искусство, Архитектура, Дизайн
Тур
Backyard Economy: Führung MP Backyard Economy : экскурсия с Даниэлем Хюттлером и Дженни Тишер
Коллекция Искусство, Архитектура, Дизайн
Тур
Universitätsgalerie der Angewandten im Heiligenkreuzer Hof
Backyard Economy: Führung DH & JT Backyard Economy : экскурсия со Стефани Китцбергер и Дженни Тишер
Коллекция Искусство, Архитектура, Дизайн
Тур
Universitätsgalerie der Angewandten im Heiligenkreuzer Hof
Backyard Economy: Führung SK Backyard Economy : экскурсия с Лаурой Ойуэла
Коллекция Искусство, Архитектура, Дизайн
Тур
Universitätsgalerie der Angewandten im Heiligenkreuzer Hof
Backyard Economy: экскурсия с гидом с Лаурой С. Ойуэла Флорес Фридл Диккер-Брандейс. Werkstätten bildender Kunst x
Задний двор Эконом #6
Коллекция Искусство, Архитектура, Дизайн Витрина
Schaukasten FDB x Backyard Economy #6
Chickenomics: The Economics of Backyard Chicken
Перейти к содержимому
Имеет ли экономический смысл содержание цыплят лучше, чем покупка яиц в магазине? Как мы приспосабливаем наш образ жизни к реалиям COVID-19и растущий геополитический конфликт, найдите минутку, чтобы рассмотреть скромный курятник.
Продолжающаяся пандемия выявила хрупкость наших глобальных систем продовольствия и снабжения. В первые дни пандемии производители продуктов питания считались жизненно важными и продолжали работать, но рост производства домашней выпечки привел к нехватке муки и яиц. Отсутствие всего, что есть в вашем списке покупок в продуктовом магазине, не совсем соответствует уровню отсутствия продовольственной безопасности, но для большинства американцев это был новый и нервирующий опыт.
Многие из наших мыслей немедленно обратились к способам стать более самодостаточными. Не у многих людей есть достаточно земли, чтобы выращивать зерно для муки, но даже на небольшом заднем дворе могут жить куры. Это хорошая идея?
Насколько хватит?
Местные нормы зонирования, особенно во многих городских районах, ограничивают количество кур на семью до трех. Таким образом, курятник не может заменить вам потребление мяса, но произведенные яйца могут заменить то, что вы покупаете в магазине.
Средний американец съедает почти 300 яиц и почти 94 фунта куриного мяса в год. Домашняя курица откладывает не более 250 яиц в первый год производства. Это число уменьшается с возрастом; пятилетняя курица будет производить примерно вдвое меньше яиц, чем в первый год жизни. Это означает, что вам понадобится по крайней мере одна курица на каждого члена семьи, чтобы снабжать вашу семью яйцами, и больше, если вы планируете позволить цыплятам прожить всю свою жизнь независимо от продуктивности.
Выращивание цыплят на мясо требует гораздо более крупной операции. Приготовленный вес курицы составляет от 70 до 75 процентов веса живой птицы. При цене от трех до пяти фунтов на живую птицу среднему домохозяйству потребуется около 30 птиц на члена семьи, чтобы обеспечить годовой запас куриного мяса.
Вы можете выращивать цыплят в первую очередь для получения яиц и разделывать их только тогда, когда они становятся непродуктивными (либо когда они перестают нестись зимой первого года жизни, либо через несколько лет, когда они становятся менее продуктивными даже летом). Но имейте в виду, что лучшие мясные породы отличаются от лучших яичных пород. Кроме того, большинство мясных кур забивают до того, как им исполнится год. Мясо бывших яичных несушек будет не таким нежным, как вы привыкли.
Куриная экономика
Если у вас достаточно места и местные правила разрешают достаточное количество, вы можете самостоятельно производить яйца и куриное мясо. Определить, является ли это рентабельным, сложно. Цена на коммерческие яйца и мясо сильно варьируется в зависимости от того, где вы живете, и методов ведения сельского хозяйства. Яйца могут стоить от 1 доллара за дюжину, выращенную на ферме, до 7 или более долларов за дюжину органических яиц, выращенных на свободном выгуле.
Стоимость выращивания цыплят также может сильно различаться в зависимости от вашего выбора. Будете ли вы строить свои курятники бесплатно из обрезков пиломатериалов или потратите 1000 долларов на модный комплект? Вы предоставите электрическое освещение и обогреватели? Какой корм вы будете использовать? По большинству оценок, домашние цыплята и яйца стоят дороже, чем выращенные на фермах; но они могут быть конкурентоспособными по ценам свободного диапазона.
Даже если стоимость в долларах выше, вы, скорее всего, будете содержать домашних цыплят в более гуманных условиях, а их яйца могут быть даже более питательными, чем яйца от коммерческих предприятий.
Эко-цыплята
Одним из аспектов, в которых содержание кур на заднем дворе имеет явное преимущество, является воздействие на окружающую среду. Коммерческое птицеводство значительно улучшилось: по оценкам отрасли, его воздействие на окружающую среду сократилось вдвое с 1965 года, даже несмотря на увеличение производства. Но даже с учетом этих улучшений влияние все равно остается значительным.
Выбросы парниковых газов на порцию мяса птицы в 11 раз выше, чем на одну порцию фасоли. В среднем при производстве 50 граммов (или примерно двух порций) курицы образуется 2,9 кг CO2; при производстве 50 граммов белка из яиц образуется 2,1 килограмма CO2. Аналогичные данные недоступны для домашнего производства. Но одно исследование показало, что методы производства на скотном дворе в Австралии генерируют 1,6 кг парниковых газов на каждый килограмм произведенных яиц (примерно 120 граммов белка).
Таким образом, вы можете ожидать, что яйца на заднем дворе будут иметь примерно одну треть углеродного следа среднего коммерческого яйца.
Выращивание более экологичных цыплят
Если вы держите цыплят на заднем дворе, кормите цыплят кухонными отходами, используете цыплят вместо пестицидов для борьбы с вредителями в саду и используете переработанные материалы для строительства курятника — все это варианты, которые помогут вам сделать вашу небольшую птицеводческую ферму спокойнее. зеленее.
Компостирование куриных отходов или использование метода глубокой подстилки еще больше уменьшит ваше воздействие. Вы даже можете использовать отходы, чтобы уменьшить потребность в электрическом нагреве, что еще больше уменьшит след ваших цыплят.
Содержание цыплят требует гораздо больше работы и планирования, чем просто поиск органической этикетки на коробках для яиц в продуктовом магазине. Но если вы готовы приложить усилия, куры на заднем дворе могут окупиться с экономической и экологической точек зрения.