Основные характеристики кур бройлеров. Кормление, содержание и разведение
04.07.2017Многих начинающих птицеводов интересует вопрос: Что такое бройлер и с чем его едят?
С давних времен бульон из свежей курятины считается вкусной, здоровой и полезной пищей, которую, прежде всего, рекомендуется давать больным и ослабленным людям. А все потому, что куриное мясо содержит большое количество легко усваиваемых полиненасыщенных кислот, которые благотворно влияя на организм, помогают справляться с недомоганиями и хворью.
Селекционеры и генетики различных стран мира постоянно бьются над выведением новых пород кур, создавая продуктивные гибриды, чтобы удовлетворить все более возрастающий спрос на высококачественное куриное мясо и яйца.
Помесных особей, полученных путем скрещивания по особому плану различных пород или видов кур, ученые называют кроссами (от английского слова cross: скрещивать).
Таким образом, цыплята бройлеры – это первоначальный кросс, который впервые был получен благодаря скрещиванию кур породы «
Позже в селекционные разработки были включены такие породы кур как «Нью-Гемпшир», «Лангшан», «Брама», «Кохинхин», «Фавероль», «Доркинг».
Происходит слово «бройлер» от английского «broil«, что в прямом смысле означает «жарить на вертеле или на огне».
В настоящее время генетиками разработаны специальные селекционные программы и технологии, направленные на улучшение качества племенных птиц, которые используются в первую очередь для массового производства курятины.
В результате этой работы был разработан общепринятый стандарт, согласно которому бройлеры за семь недель должны набрать живую массу до двух с половиной килограмм. При этом мясо бройлеров содержит почти все витамины группы «В», а также важные для организма человека микроэлементы и аминокислоты.
Для промышленного производства товарных кур на птицефабриках создаются специальные условия, включающие различные режимы содержания птиц (кормовые, световые, тепловые и прочие).
По соотношению затраченных кормов к массе тела бройлеры прочно удерживают первенство, наращивая мышечную массу в рекордное время. При этом курочки абсолютно не требовательны к условиям содержания, а мясо дают сочное и нежное.
Описание бройлера
Масса взрослой курочки |
До четырех с половиной килограмм |
Масса взрослого петушка |
До пяти с половиной килограмм |
Яйценоскость |
Низкая |
Нрав |
Флегматичный, спокойный |
Самый быстрый прирост массы бройлерных цыплят наблюдается в первый месяц их жизни. Именно этот принцип был заложен селекционерами при отборе инкубационных яиц, цыплят и взрослых птиц.
Особенности выращивания цыплят-бройлеров
Качественный кросс должен быть обязательно многопородным, поэтому его практически невозможно вырастить самостоятельно.
Бройлеров часто называют «тепличными цыплятами», потому что их содержание требует соблюдения определенных требований. Например, бройлерное поголовье лучше содержать в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. В таких условиях есть возможность полностью контролировать развитие цыплят и скорость набора ими массы. Кроме того, при изолированном содержании нет риска заражения молодняка инфекционными и инвазионными заболеваниями, циркулирующими во внешней среде. Бройлеры – это птица, предназначенная для интенсивного промышленного выращивания, поэтому именно в промышленных условиях они способны максимально проявить все свои продуктивные задатки.
При домашнем выращивании бройлеров особое внимание следует уделять полноценному кормлению, чистоте и теплу, поскольку цыплята очень чувствительны к этим факторам, чем отличаются от молодняка обычных домашних кур.
Первые семь дней после рождения цыплят температура в помещении, где содержатся бройлеры, должна быть не ниже тридцати градусов тепла. Кроме того, им необходимо обеспечить хорошее освещение.
Обычно на рынке продаются суточные цыплята. Как правило, малыши такого возраста очень уязвимы к различным болезням и чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды. Процесс их адаптации к новым условиям может происходить довольно сложно, так что птенцы могут даже погибнуть. Чтобы этой неприятности избежать, рекомендуется покупать уже подросший и окрепший молодняк в возрасте от десяти дней отроду, а при выборе цыплят внимательно осматривать весь выводок, чтобы исключить больных, вялых и ослабленных птиц. Все курочки и петушки должны быть одного размера и выглядеть крепкими, бодрыми и здоровыми.
Кроссы бройлеров очень продуктивны, поэтому вырастить цыпленка во взрослую курицу можно всего за три (!) месяца. А поскольку у цыплят бройлеров интенсивный рост заложен в генах, то это означает, что они должны получать достаточное количество качественного и полноценного корма. Это факт, от которого напрямую зависит набор веса и, соответственно, эффективность.
Корм в кормушке должен присутствовать постоянно. Перерывы между кормлениями сдерживают рост поголовья.
Кормить бройлеров лучше специальными комбикормами. Но если это не практикуется, то чтобы молодняк быстро набирал вес, питание обязательно должно включать животный белок: свежий творог, молоко, отварные яйца. С развитием и ростом цыплят в ежедневный рацион постепенно вводят молотое зерно (пшено, мелко подробленную пшеницу, кукурузную крупу, ячменную крупу) и измельченную зелень (лучше крапиву).
Крупа кукурузная |
50% |
Пшеница дробленная |
20% |
Крупа ячменная |
25% |
Крапива |
5% |
Через две недели со дня рождения в рацион желательно вводить протертые овощи, отваренные корнеплоды и минеральные добавки (мел, ракушку, костную муку). Особенное внимание необходимо уделять свежей и чистой воде, поить цыплят нужно вволю.
По истечению трех недель молодняк можно переводить на взрослое питание.
Важно не забывать, что у петушков и курочек интенсивность набирания веса несколько отличается. Это важно учитывать при кормлении, поскольку в возрасте восьми недель масса петушков примерно на двадцать процентов больше, чем вес курочек, что значит, что и употреблять пищу они должны в большем количестве.
Бройлеры недаром пользуются особой популярностью среди птицеводов, поскольку они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы, а мясо производят высочайшего качества.
Детальное описание технологии выращивания бройлеров дано в этой статье.
особенности породы, видео и фото
Сегодня в птицеводстве стало очень популярно направление по разведению бройлерных пород кур. С чем это связано и почему бройлеры-цыплята такие известные? К какому направлению они относятся? Ответы на эти, а также другие вопросы сможете найти далее в статье с тематическими фото и видео.
Что это за птица?
Бройлеры – это куры исключительно мясной направленности. Произошло это название от английского слова «то броил», которое означает жарить на вертеле. А как известно, такой жарке наилучшим образом подходят только молодые куры или цыплята. Как, к примеру, цыплята-бройлеры, которые редко доживают до полугода. Все из-за быстрого набора веса и диетического качества мяса в раннем возрасте.
Если сравнивать, то к двум месяцам жизни куры яичной направленности набирают вес около 0,5 кг. В это время, такого же возраста бройлеры будут иметь вес, как минимум, 1,5 кг. Кстати, дольше 2-2,5 месяцев держать бройлерных кур не рекомендуется. После этого возраста их мясо теряет нежность и остальные вкусовые качества. Выше небольшое тематическое видео про разведение бройлеров.
Теперь, интересно было бы узнать, что это за цыплята и, к какой породе принадлежат? Сразу скажем, что выделить одну конкретную породу в бройлерном направлении нельзя. Зачастую для высокопродуктивных цыплят используют несколько линий мясных пород. Наиболее часто в заводских условиях используют породу Корниш и Белый Плимутрок. При этом Корниш идет по отцовской линии, а Белый Плимутрок – по материнской.
Особенности и продуктивные характеристики
Точно неизвестно, когда появились первые высокопродуктивные кроссы бройлеров. Однако, можно сказать с уверенностью, что работы над мясным направлением кур ведутся давно. Наибольший вклад в создание такой птицы мясного направления, которую мы едим сегодня, сделали американские и английские фермеры. Но по сей день осталось множество недоработок, над исправлением которых постоянно ведутся селекционные работы.
Внешний вид
Узнать курицу-бройлера во взрослом возрасте легко. Однако, в заводских условиях вы не найдете взрослую птицу. Дело в том, что при хорошем и качественном откорме убойный вес цыплята набирают уже к 2-3 месяцам жизни. На фабриках дольше этого возраста их не держат. А вот на просторах домашнего хозяйства встретить взрослых бройлеров все же можно.
На внешний вид – это довольно крупные куры с хорошо развитой мускулатурой. Внешний вид и окрас оперения зависит от того, какие породы принимали участие в селекции. Но в общих чертах можно сказать следующее. У птицы всегда средних размеров голова, шея тоже средней длины. Грудь широкая и массивная, туловище большое и мускулистое. Хвост средней длины, развит плохо. Ноги мускулистые, лапы средней длины и крупные.
Кстати, по размеру лап, легко отличить даже однодневных цыплят бройлеров от других пород. У таких малышей размер ноги будет примерно в полтора раза больше, чем у других цыплят. Насчет окраски оперения можем только сказать, что в нашей стране разводят преимущественно белых цыплят. В конце статьи об этом небольшое тематическое видео.
Продуктивность
Если говорить о мясной продуктивности, то у бройлеров она на высоте. Ведь, как говорилось выше, в возрасте примерно два месяца цыплята достигают убойного веса в 1,5-2 кг, а то и более. Все зависит от условий содержания и качества кормления. Но сюда еще можно добавить и то, откуда были куплены куры и какие породы лежат в основе кросса. Так, если птиц или инкубационные яйца приобрели на птицефабрике, то можно говорить о хорошем качестве и отличных продуктивных характеристиках.
Покупку с рук на рынке, особенно цыплят, лучше не совершать. Дело в том, что здесь зачастую продаются отбракованные на фабрике особи. Вдобавок, то, какие породы лежат в основе, будет напрямую влиять на скорость набора массы и на само количество набираемой массы. Качество мяса у цыплят до трех месяцев самое высокое. Оптимальный вес птица набирает к 4-5 месяцам. В среднем он составляет 3,5-4,5 кг.
Иногда в приусадебных участках бройлеров разводят, как и обычных кур. С возрастом примерно 5,5-7 месяцев, опять все зависит от родителей, у такой курицы наступает период яйценоскости. В год получается примерно 100-120 яиц среднего размера. Об остальных особенностях этих кур сможете узнать из тематического видео.
Фотогалерея
Видео «Секреты выращивания бройлеров»
В этом видео заводчик рассказывает о своем опыте разведения бройлерных цыплят.
Загрузка … Оцените статью: Поделитесь с друзьями!зачем цыпленка превращают в качка – Москва 24, 20.11.2015
В этом месяце немного снизилась цена на бройлеров – один из самых популярных в столице продуктов, передает телеканал «Москва 24». Однако именно с распространенным куриным мясом связано много опасений потребителей по поводу его качества.
Цыплят часто выращивают, закармливая гормонами и даже после забоя птицу могут подвергнуть химической обработке, чтобы увеличить ее вес. Такие манипуляции существенно снижают качество и полезность продукта.
«Бройлер выращивается в клетках, с искусственным освещением, усиленные специальные корма. Они растут скучено. Добавляются ускорители роста», – пояснила кандидат медицинских наук Елена Анциферова.
Век такой курицы недолгий. Цыплята набирают нужный вес уже через 40–50 дней с момента появления на свет. Весит такой птенец около 1,5 килограмма. Фактически гормональные добавки превращают цыпленка в качка. Его формы округляются, мясо становится гладким, а кожа светлеет. Если птица не набирает нужного веса за положенный срок, то после забоя ей могут сделать несколько инъекций, которые дополнительно увеличат массу тушки.
Все эти приемы уже давно запрещены и в нашей стране, и в Европе. Однако владельцы крупных хозяйств этим ограничением пренебрегают.
Некоторые внешние признаки помогут помочь распознать цыплят, выкормленных с использованием добавок. «Если грудка не пропорциональная и большая, то курицу кормили гормонами», – рассказал шеф-повар Денис Сидоркин.
Сложнее узнать, кололи ли курицу антибиотиками. Здесь можно опираться только на косвенные признаки, или же просто отнести мясо в лабораторию к специалистам.
«Если заметили слизь на коже курицы – это говорит о том, что она болела. Когда птица болеет – применяются антибиотики», – утверждает технолог Гайк Геворкян. Он также отметил, что признаками болезни курицы могут служить повреждения на тушке и плохой запах.
По словам технолога здоровая курица должна иметь округлую грудку, ее кости не должны выступать, а мясо молодой птицы должно быть сухим и нежно розовым. В жире у такой птицы не будет серого оттенка.
Еще одним важным аспектом при выборе продукта считается его калорийность. У куриного мяса энергетическая ценность меняется в зависимости от возраста и вида. Кроме того, разнится и число калорий в различных частях птицы.
К примеру, у бройлеров самыми калорийными считаются крылья. Примерно столько же калорий – в бедрах и окорочках, а самой диетической частью цыпленка считается грудка.
Возраст курицы влияет и на то, что лучше из нее готовить. Жаркое, котлеты и запеканку обычно готовят из молодых цыплят. Для бульона лучше всего подойдет крупная птица.
«Такая курица будет наваристая, будет отдавать большое количество минералов. И жир будет там присутствовать где-то три, пять процентов», – сказал врач-диетолог Владимир Поренаго.
Ссылки по теме
Не стоит также забывать о консервантах, которые добавляют для лучшей сохранности мяса в магазине. Максимальный срок хранения цельной охлажденной куриной тушки составляет пять суток. Голени или бедра могут лежать в холодильнике неделю. Если же на упаковке написано 15 дней или даже 20 – лучше оставить продукт на полке. Скорее всего его обработали консервантами.
Отметим, что курицу любят не только за легкость ее мяса, но и за его полезные свойства. Недавно диетологи создали перечень продуктов, которые продлевают или укорачивают простуды. Лучшим средством от болезни был признан обычный куриный бульон с овощами.
Ученые из США обнаружили в бульоне из курицы особое вещество карнозин, который обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. В других продуктах это вещество не встречается.
Помимо того, что горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, куриный бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей. То есть не просто облегчает симптомы, но и подавляет насморк, кашель и боль в горле.
Что такое «бройлер» и чем его мясо может быть опасно?
Сейчас нет человека, который бы не слышал слово «бройлер». При этом названии многие из нас представляют упитанную курицу, часто, совсем забывая, чем это чревато для животного. В зоотехнике понятием «бройлер» обозначают любую птицу или животное с особой генетикой, которая отвечает за развитие мускулатуры. В итоге бройлерное поголовье сильно внешне отличается от обычных сородичей.
Так, одна бройлерная курица способна набирать вес до четырёх килограмм, в то время как обычная дикая курица останавливается в весе на отметке около 2-3 килограмм. Можно ли сказать, что мясо бройлера безопасно? При естественном росте и экологическом питании – да. Действительно мясо бройлерных кур ничем не отличается от обычной курятины. Но наша жизнь устроена так, что идеальных экологичных условий выращивания практически никогда не бывает. Всё это приводит к негативным последствиям для организма человека, который потребляет это мясо.
Так, современное животноводство очень интенсивно. При этом процесс интенсификации его часто проходит на грани биологических возможностей вида. Ведь сроки выращивания и набора веса постоянно сокращаются, а количество жира, мускульная масса должна расти постоянно. Многие предприятия применяют гормоны и стимуляторы роста. Животное или птица быстрее выходит на нужный прирост веса, однако в мясе остаются продукты распада вредных соединений, способных вызвать различного рода заболевания, в том числе рак.
Все помнят, насколько были известны, в свое время, в СНГ «ножки Буша», которые стали чуть ли не самым знаменитым продуктом. Но мало кто знает, что именно в мышцах куриных лап больше всего накопляются токсины. Меньше всего токсинов их в грудке. Кстати именно в это время, когда у нас был спрос на «ножки», Европа гремела продуктами из мяса куриной гудки.
Максимально интенсифицировать рост без применения гормонов способен комбикорм для бройлеров. За счёт правильного подбора ингредиентов удаётся придать поголовью максимальную продуктивность. Однако, в отличии от стимуляторов роста, комбикорм не способен решить проблему некачественной генетики бройлера. Этот факт часто вызывает нарекания на качество кормов.
Подкачавшую генетику трудно определить, зато сбросить недостаток роста или высокую кормоконверсию куда проще на комбикорм. К тому же отследить этот процесс, например в Украине, очень сложно, ведь тут лишь разводят кроссы бройлерной птицы, которые приходят из западных стран (в том числе из Германии).
их особенности и фото обзор
Большинство начинающих фермеров по выращиванию и продаже мяса птицы, конечно же, начинают свой бизнес с курей бройлеров. Эти птицы прекрасно годятся на продажу, их тушки имеют особые гастрономические плюсы, они быстро растут и приносят прибыль. Однако на этом, как правило, знания о цыплятах бройлерах у большинства исчерпываются.
Обзор
Итак, взгляните на внешность бройлера. И что? Цыпленок, как цыпленок: маленький, пушистенький, красивый, шустрый. Так говорят многие или лишь единицы специалистов птицеводов, увидев, этот комочек, скажут – это бройлер. Как они понимают? По массивности телосложения и по лапкам. Уже в первые сутки их малыша можно отличить от детенышей другого вида птиц, например, курицы несушки.
Основная задача такой курицы – это производство вкусного, сочного и нежного мяса. Конечно, когда есть выбор между обычной домашней несушкой и тушкой такого цыпленка, многие выбирают последнего. Филе бройлера наилучшим образом годиться для приготовления, как бульона, так и фарша. Английское название «то броил» объясняет природу этой птицы – мясо пригодное для жарки.
Внешний вид
Скажем сразу, сегодня бройлерные куры – это окончательный гибридный вариант домашней мясной птицы, полученный после скрещивания разных породных линий. В результате мы имеем в основном светлую (белую) птицу с массивным телом, широкой грудью, хорошо развитыми бедрами и аккуратными сильными лапами. Голова у таких цыплят немного больше пропорций по отношению к телу, но с возрастом приобретает свое нормальное соотношение. Плохо развиты гребешки и бородки, как у курочек, так и у петушков.
Особенности
Бройлер – это не разновидность мясной породы курей, это отдельный тип, который относится, как к курам, так и к индейкам, и даже к кроликам. Сегодня это название подразумевает под собой результат скрещивания наилучших родительских форм разных мясных пород. По сути, это гибрид с повышенной продуктивностью. Однако стоит отметить, что их потомство уже не показывает таких высоких продуктивных результатов. Поэтому используют всегда только первые линии.
Для того чтобы выращивать их, можно купить как сами яйца, так уже и вылупившихся цыплят. Как правило, приобретают суточных малышей, чтобы проследить их рацион и качество питания. Кстати, по сравнению с другими породами, бройлеры наиболее чувствительны к различным внешним факторам и к качеству корма. Об этом более подробно читайте в предыдущих наших статьях.
Малыши всегда активные, с хорошим ярким оперением, с хорошо развитым телом и мускулатурой. А вот покупать курочек или петушков особой разницы нет, так как используют мясо и тех, и тех.
Отличия от других пород
В отношении остальных мясных пород бройлеры отличаются, прежде всего, максимальным количеством белого мяса за очень короткий срок. Конечно, много современных пород также имеют высокие гастрономические качества мяса. Но вот по скорости его производства гибридные птицы лидируют. Всего за 35 дней в среднем можно получить тушку весом в 1,9 килограмма.
Сегодня отличаются друг от друга цыплята бройлеры и разных линий (кроссов). Так, например, кросс код бб 500 отличается высокими показателями выживаемости, а также большим ростом даже при незначительном качестве комбикорма. Такие птицы очень экономичны.
Внешние отличия
Что касается внешних отличий от остальных пород, то здесь все очень просто. Цыплята зачастую не имеют какой-то особой привлекательности. Это обычные светлые ничем не примечательные птицы. Большинству мясных пород они, конечно же, уступают по красоте.
У них нет красивых окрасок, ярких черт, например, гребешка или декоративных сережек. Зато такая птица идеальный вариант для получения быстрого качественного диетического белого мяса. Так что, как говорится, не красотой сыт будешь.
Видео «Выращивание цыплят бройлеров»
бройлер — это… Что такое цыпленок-бройлер?
- цыпленок-бройлер
- цыпленок-бройлер
сущ., кол-во синонимов: 1
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
.
- цыпленок тапака
- цыпленок-задохлик
Смотреть что такое «цыпленок-бройлер» в других словарях:
цыпленок-бройлер — цыпленок бройлер, цыпленка бройлера … Орфографический словарь-справочник
цыпленок — ЦЫПЛЕНОК, бройлер, разг. сниж. куренок, разг. сниж. цыпка, разг. сниж. цыплак ЦЫПЛЯЧИЙ, бройлерный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
Бройлер — Жареный цыплёнок бройлер Бройлер (англ. broiler, от broil жарить на огне) скороспелый гибрид домашней птицы, полученный путем межпородного … Википедия
БРОЙЛЕР — [англ. broiler Словарь иностранных слов русского языка
БРОЙЛЕР — (английское broiler, от broil жарить на огне), мясной цыпленок в возрасте 6 9 недель, масса 1,5 2 кг. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят до 12 недель,… … Современная энциклопедия
БРОЙЛЕР — (англ. broiler от broil жарить на огне), цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов… … Большой Энциклопедический словарь
бройлер — От английского термина «жарить на огне» мясной цыпленок в возрасте до 60 суток, мясо нежное, пригодно для жарки целиком на грилях, изготовления цыплят табака; масса до 1,5 кг. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник:… … Кулинарный словарь
бройлер — сущ., кол во синонимов: 2 • толстяк (97) • цыпленок (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Бройлер — (английское broiler, от broil жарить на огне), мясной цыпленок в возрасте 6 9 недель, масса 1,5 2 кг. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят до 12 недель,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Бройлер — I м. 1. Цыпленок в возрасте до 70 суток и весом до 2 х кг, выращенный на мясо скоростными методами. 2. Тушка такого цыплёнка. II м. разг. Помещение для выращивания бройлеров [бройлер I]; бройлерная. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Как отличить цыпленка бройлера от простых птенцов других пород?
Бройлеры – это одна из мясных пород кур, которые быстро набирают вес. Они не используются для разведения, поскольку теряют свои свойства в следующих поколениях. Следовательно, лучший способ их завести – купить новых особей первой гибридной линии. Но как при покупке не спутать бройлеров с обычными их сородичами? К счастью, существует целый ряд отличий, которые позволят точно определить бройлера. С ними предлагаем ознакомиться ниже.
Кто такие бройлеры?
Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.
Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.
Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.
Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.
Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка
Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.
Окрас
Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.
Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.
Строение тела
По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:
- форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
- бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
- лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
- крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
- голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.
Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.
Половые признаки
У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:
- у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
- у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.
Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.
Вес
Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:
- Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
- На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.
- На 10-й день вес бройлера приближается к 180-200 г, а обычного птенца – к 110 г.
- Месячный бройлер весит около 1 кг, а обычная особь – около 280 г.
Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.
Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:
Имеются ли отличия в поведении?
Бройлеры отличаются от обычных курочек не только внешне, но и по поведению. Они проявляют достаточную активность в поисках еды, поскольку очень прожорливы. Маленькие цыплята активно реагируют на шум, перемещаясь к его источнику, поскольку полагают, что их покормят. Однако в другое время бройлеры спокойны и могут долгое время находится на одном месте.
Несушки же более коммуникабельны – они часто «играются», бегают и задирают друг друга. В отличие от бройлеров, представители яичных пород могут проявить агрессивность. В связи с этим их нельзя держать в маленьких помещениях, а вот бройлеры будут чувствовать себя хорошо даже в условиях ограниченного пространства.
Отличия популярных видов бройлеров
Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:
- КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
- РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.
- Бройлер-61. Эти кроссы набирают массу медленнее своих сородичей – в возрасте 1,5 месяца они весят около 1,8 кг. Между тем, у этих цыплят бройлеров имеются свои преимущества. Прежде всего, они проявляют устойчивость к заболеваниям, имеют высокий процент выживаемости и хорошие показатели яйценоскости. Мясо этих курочек обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому считается деликатесом.
- ГИБРО-6. Этот гибрид выведен путём скрещивания двух пород – Плимутрока белого окраса и Корниша. Обладает не самым высоким показателем яйценоскости – приносит до 160 яиц за 40 дней. Прирост веса у цыплят этой породы на том же уровне, что и в описанном выше кроссе Бройлер-61, однако они могут похвастаться спокойным нравом и устойчивостью к вирусным заболеваниям. У птиц этой породы не только кожа, но и подкожный жир имеет желтоватый окрас.
бройлер КОББ-500
бройлер РОСС-708
бройлер Бройлер-61
бройлер ГИБРО-6
Вне зависимости от конкретного вида, стоит помнить, что бройлеры не размножаются в домашних условиях, поскольку их следующие поколения значительно теряют свои «мясные» качества.
Правила выбора цыплят при покупке
Опытные заводчики рекомендуют брать яйца или цыплят в первые дни их жизни, чтобы с самого начала отслеживать их рацион и на выходе получить высококачественное мясо. При этом сама покупка птенцов требует внимательного подхода к ряду нюансов, с которыми разберёмся далее.
Когда покупать?
Пернатых можно выращивать в любое время года, особенно при наличии инкубаторно-птицеводческой станции. Если же цыплят планируется держать в домашних условиях, то лучше их покупать в тёплое время года, чтобы не сталкиваться с проблемой их обогрева.
Весна – это лучший сезон для покупки бройлеров. В эту пору они хорошо набирают вес, получая со свежей травой все необходимые минералы и витамины. Положительно на их развитие влияет весеннее тёплое солнце. Поголовье лучше брать с марта по апрель, чтобы к осени получить вкусное и диетические мясо курицы. Если же имеется помещение для их содержания, то покупку можно совершить и в мае.
Зелёный корм для большого количества кур проще заготавливать с помощью измельчителя травы. Как его соорудить самостоятельно – рассказывается тут.
Место покупки
Определившись со сроками, необходимо выбрать место покупки. Вот наиболее популярные варианты:
- На рынке. Плюс в том, что цыплят можно приобрести около дома, однако на этом положительные стороны заканчиваются. Получая птичек с рук, нельзя быть уверенным в том, что это именно бройлер, поскольку зачастую нет возможности подтвердить их «родословную». К тому же при покупке птенцов на рынке вызывают сомнения условия их содержания и получение нужных прививок.
- На птицефабрике. Покупая пернатых на птицефабрике, можно гарантированно получить именно заявленную породу, однако нельзя быть уверенным в состоянии их здоровья. Нередки случаи, когда на птицефабрике продаются отбракованные и слабые птенцы, хотя и по довольно привлекательной стоимости.
- На инкубаторной станции. Здесь гарантировано продают птенцов заявленной породы, здоровье которых не вызывает сомнений. Дело в том, что на таких станциях уделяют большое внимание уходу за молодняком. Недостаток этого варианта заключается в том, что цыплята ограничены и могут быть предварительно зарезервированы.
Вне зависимости от места покупки, стоит дополнительно уточнить у продавца, получали ли цыплята необходимые прививки.
Как опознать?
Цыпленка-бройлера можно точно определить по следующим параметрам:
- цвет пёрышек абсолютно жёлтый, без пятнышек;
- грудка широкая, а голова излишне крупная;
- лапки короче и толще, нежели у других цыплят;
- лапки и клюв имеют сероватый оттенок;
- гребешок маленький, а серёжки отсутствуют.
Следует также обратить внимание на то, чтобы цыпленок визуально выглядел «подтянутым» – его кожа не должна нигде свисать. На коже и перьях не должно быть следов крови или помета. Такой птенец выглядит здоровым и без внешних недостатков.
Чтобы проверить поведение цыплёнка бройлера, можно легонько постучать по коробке – активные и здоровые особи сразу направляются в сторону источника звука в надежде получить корм.
Если есть желание вырастить мясных кур, чтобы через несколько месяцев получить диетическое мясо, необходимо уделить должное внимание покупке здоровых и крепких бройлеров – гибридов, полученных в результате скрещивания нескольких пород. Учитывая их отличия от простых цыплят, даже неопытный заводчик может приобрести подходящую породу с высокими показателями продуктивности.
Автор публикации
не в сети 2 года
Маша Попова
9 Публикации: 103Комментарии: 0Бройлерное племенное хозяйство | Давайте поговорим о курице
Фото любезно предоставлено Советом птицеводства
Что было раньше, курица или яйцо? Ответ на этот извечный вопрос сложнее, чем вы думаете! Те милые пушистые цыплята, которые прибывают на бройлерную ферму, должны быть откуда-то родом, и ответ — инкубаторий. Но откуда в инкубатории яйца, необходимые для вылупления птенца? Вот тут-то и пригодятся бройлерные фермы. Мы могли бы продолжать и продолжать, возвращаясь к программе разведения бройлерных цыплят, но давайте будем простыми и начнем с родителей цыплят-бройлеров.
Бройлерные фермы, которые управляются фермерами, выращивающими бройлерные яйца, выращивают самок (кур) и самцов (петухи), которые являются родителями цыплят-бройлеров. Эти куры и петухи спариваются, чтобы произвести оплодотворенные яйца (не такие, как столовые яйца, которые мы едим), которые продаются в инкубатории для бройлеров для инкубации.
В жизни родительского стада бройлеров два этапа — выращивание и разведение. У фермеров есть отдельные помещения, называемые коровниками для молодняка, где цыплят выращивают до тех пор, пока они не будут готовы к переводу в птичники.Молодка — это технический термин, обозначающий молодую курицу до того, как она начнет откладывать яйца. На стадии выращивания самцов и самок выращивают отдельно из-за разной скорости их роста и потребностей в питании. Позже самки и самцы будут переведены в птичник.
Куры начинают откладывать яйца примерно в 26-недельном возрасте. Они откладывают от 145 до 150 яиц до окончания ожидаемого периода яйцекладки примерно через 35-40 недель. На родительских фермах бройлеров есть автоматизированные системы сбора яиц, в которых яйца аккуратно перекатываются из гнездового ящика на конвейерную ленту к станции сбора яиц.Инкубационные яйца бройлеров собирают несколько раз в день, и только высококачественные яйца отправляются в инкубаторий для вылупления цыплят-бройлеров. Инкубаторий забирает инкубационные яйца с бройлерной фермы один или несколько раз в неделю.
Начните бизнес по производству цыплят-бройлеров на своей небольшой ферме
Если вы решили начать небольшой фермерский бизнес по выращиванию цыплят на мясо, вам, вероятно, интересно, с чего начать. Вы получаете цыплят, выращиваете их до убойного размера, обрабатываете или обрабатываете и продаете их, верно? Звучит просто, но организация вашего бизнеса по производству цыплят-бройлеров требует определенных усилий.Выполните следующие действия, и вы очень скоро начнете работать — и зарабатывать деньги, продавая вкусную свежую курицу, выращенную на пастбище.
Знать законы
Вам следует начать с изучения законов вашего штата и местных законов о продаже мяса птицы. Это будет использоваться в следующих двух шагах, на которых вы определите свой рынок и напишете бизнес-план.
Во многих штатах требуется, чтобы мясные цыплята обрабатывались на утвержденных USDA объектах, чтобы их можно было законно продавать населению.Однако в некоторых штатах вы можете продавать цыплят целиком напрямую в рестораны, если ваше птицеводческое хозяйство достаточно мало. Вам также может быть разрешено продавать цыплят населению целиком, если вы продаете их прямо со своей фермы.
Изучите законы, которые применяются к вам, потому что знание того, где вы будете обрабатывать цыплят и сколько это будет стоить, повлияет на ваш бизнес-план.
Узнайте, как выращивать цыплят на мясо
Как вы будете выращивать цыплят? На пастбище или в ограниченном пространстве? Узнайте, как сохранить здоровье цыплят и вырастить их до рыночных размеров, не потеряв слишком много из-за болезней или хищников.
Знай свой рынок
Определение вашего рынка — следующий шаг для вашего нового куриного бизнеса. Кто ваши местные покупатели? Будете ли вы продавать потребителям прямо с вашей фермы, и если да, то как они узнают, где вас найти? Будете продавать в рестораны?
Также подумайте, будете ли вы продавать обычные корнуоллские камни, быстрорастущие кроссы, являющиеся стандартом крупномасштабной птицеводческой отрасли, или будете ли вы покупать реликвии или гибриды, специально разработанные для кормления на пастбищах, например, рейнджеры свободы.Ваш рынок определит это; вы продаете людям, которые знают разницу и заботятся? Птицам, выращенным на пастбищах, может потребоваться больше времени, чтобы достичь рыночного веса, что в конечном итоге будет стоить вам больше денег. Поддержит ли рынок цену за фунт, которую вам нужно будет взимать, чтобы быть прибыльным?
Написать бизнес-план
Определение вашего рынка является частью вашего бизнес-плана, но вам понадобится больше информации, чем просто эта, чтобы составить руководство для вашего бизнеса по мере продвижения к его созданию.
Другая часть бизнес-плана — постановка конкретных измеримых целей. Сколько бройлеров вы вырастите для первого выгула? Каков размер рынка? Какое оборудование вам понадобится: ограждение, жилье, поилки, кормушки?
Кроме того, не забудьте рассмотреть капитал. Конкретно сколько его у вас есть? Вам нужно будет учесть любые затраты на оборудование, такие как строительство курятника. Еще одна цена — сами цыплята. Кроме того, вам нужно будет платить за весь корм, который им потребуется, пока он не достигнет рыночного размера.Вам также могут потребоваться лекарства или добавки.
Поднимите цыплят
Когда у вас появятся цыплята, можно начинать. Детеныши нуждаются в особом уходе — температура должна поддерживаться постоянно теплой, как если бы их курица была рядом, чтобы согреться. Вам также необходимо предотвратить ранние проблемы, такие как склеивание, и следить за такими заболеваниями, как кокцидиоз.
Обработка птиц
В зависимости от законов, ваших рынков и вашего уровня комфорта вы можете решить забить и переработать цыплят на ферме.Хотя бойня намного проще, она также невероятно дорога и значительно увеличивает стоимость каждой птицы.
В некоторых районах также есть мобильные бойни. Прицеп или «мобильная птицеперерабатывающая установка» прибывает на вашу ферму и обрабатывает птицу на ферме для вас. Некоторые из них имеют минимальное количество птиц, поэтому обязательно учтите это при составлении бизнес-плана.
Продам цыплят
Ваши птицы обрабатываются, упаковываются и помещаются в морозильную камеру, поэтому теперь пора реализовать этот маркетинговый план и продать их.Независимо от того, доставляете ли вы их на фермерский рынок, продаете в рестораны или идете напрямую потребителям, вам нужно будет вернуться к своему бизнес-плану, чтобы продать цыплят, которых вы так тщательно выращивали.
Переоценка и переоценка
Как и в любом другом бизнесе, вам следует регулярно переоценивать и переоценивать, чтобы убедиться, что все еще работает. Ваш маркетинговый план сработал, или его нужно переделать? Вы хотите в следующий раз выращивать больше или меньше птиц? Сработала ли для вас переработка на ферме, или вы возьмете эту работу на работу в следующий раз?
Наконечники для кормления цыплят-бройлеров | Purina Animal Nutrition
Цыплят-бройлеров следует кормить полноценным кормом с высоким содержанием белка.Purina ® Meat Bird Feed с 22% протеина содержит целевые аминокислоты, которые поддерживают быстрый рост и помогают цыплятам-бройлерам эффективно достигать рыночного веса. Все 38 уникальных питательных веществ, необходимых мясной птице каждый день на должном уровне, включены в пакет без дополнительных добавок.Если вы выращиваете стадо на заднем дворе, вы знаете математическое упражнение для цыплят. Вы начинаете с трех кур, а вскоре у вас их тридцать. Но слышали ли вы о математике для цыплят, посвященной бройлерам? Добавьте правильное питание и уход, чтобы цыплята-бройлеры достигли зрелого веса за шесть-десять недель.
Популярность цыплят-бройлеров растет, потому что их быстро и легко выращивать. Чтобы обеспечить птицам все необходимое для роста, мы разработали корм Purina ® Meat Bird Feed. Этот полноценный корм содержит все 38 питательных веществ, которые необходимы цыплятам-бройлерам для того, чтобы начать расти и вырасти — нет необходимости в добавках.
При правильном управлении корм Purina ® Meat Bird Feed может помочь цыплятам-бройлерам эффективно достичь зрелого веса.
Получите пятерку по математике для цыплят-бройлеров, следуя этим советам:
Основы для цыплят-бройлеров
Цыплята-бройлеры уникальны для быстрого роста и откорма, и самыми популярными породами являются корнуолл-рок и корниш-кросс.Эти породы отлично умеют преобразовывать корм в мышечную массу.Обычно их поднимают примерно до 6 фунтов и перерабатывают в возрасте от 6 до 8 недель. Традиционные породы также популярны, но до сбора урожая требуется около 16 недель.
Вот еженедельные потребности бройлеров:
, недели 1-3:
В течение этого времени следите за тем, как выращивают цыплят-несушек. Обеспечьте от 2 до 4 дюймов места для кормления и до 2 квадратных футов площади пола на каждого цыпленка.Накройте пол брудера 3-х сантиметровым подстилкой для впитывания, например, сосновой стружкой. Это согревает птиц и направляет их энергию на рост.Неделя 4 обработки:
Переместите бройлеров в отапливаемый курятник, чтобы было больше места. Обеспечьте от 6 до 10 дюймов места для кормления и не менее 4 квадратных футов пространства на каждого цыпленка. Если птицы находятся на свободном выгуле, предложите от 5 до 10 квадратных футов открытого пространства на птицу. Разводите мясную птицу отдельно от другой домашней птицы на заднем дворе, чтобы снизить стресс и риск передачи болезней.Рассмотрите возможность освещения вашего курятника, чтобы увеличить потребление корма. Одна 40-ваттная лампочка, подвешенная на высоте 6 футов над цыплятами, необходима на каждые 200 квадратных футов загона. 1
Всегда держите корм и воду перед птицами, пока они растут. Мясные птицы не так подвижны, как взрослеют. Ежедневно очищайте брудер и курятник чаще, чем при выращивании несушек.
Чем кормить цыплят-бройлеров
Цыплята бройлеров могут утроить свой выводной вес за первые семь дней и прибавить в 1.5–2 фунта за последнюю неделю. Бройлеров следует кормить рационом с высоким содержанием белка, чтобы поддерживать их быстрый рост.Purina
® Мясной корм для птиц включает:- 22% белка для поддержки быстрого роста
- Все 38 уникальных питательных веществ, которые необходимы бройлерам каждый день
- Правильное соотношение кальция и фосфора 2: 1 для поддержания здоровья и подвижности птиц
- Антиоксиданты и пробиотики для здоровья пищеварительной системы
Хотите попробовать Purina ® Meat Bird Feed вместе со своим стадом? Найдите ближайшего к вам продавца Purina ® .
Что такое цыплята-бройлеры? | Лучшие органические корма Nature’s
Цыплята-бройлеры выращиваются в основном для мяса, а не для откладывания яиц.Эти птицы часто бывают белыми, разводят крупными и очень здоровыми, часто с большим количеством грудки для потребительского рынка. Породы цыплят-бройлеров растут очень быстро и имеют хорошее соотношение белков и калорий.
Органические гранулы для выращивания бройлеров Гранулы для выращивания бройлеров без содержания сои Как устроена ферма по выращиванию бройлеров?Цыплята-бройлеры поступают из одного инкубатория и одной партией для оптимальной безопасности потребителей. Они выращиваются в больших открытых строениях, рассчитанных на содержание до 25 000 бройлеров.Внутри этих областей они могут взаимодействовать с другими цыплятами, ходить и есть. Некоторые бройлеры находятся на свободном выгуле, что означает, что у них есть хотя бы некоторый выход на улицу.
Жизненный цикл цыплят-бройлеровПосле того, как бройлеры прибывают на ферму, основная цель — помочь им расти с помощью питательной пищи и подходящих условий. Типичная продолжительность жизни цыплят-бройлеров составляет около семи недель. Через семь недель они готовы к отправке на переработку. Точный период времени зависит от того, когда цыплята имеют нужный вес и размер.
Уход за цыплятами-бройлерамиОсновная цель — быстрое и здоровое выращивание цыплят-бройлеров. Важно обеспечить чистое открытое пространство с достаточным пространством для роуминга. Питание также является ключевым фактором в обеспечении роста цыплят до нужного размера.
Для цыплят-бройлеров важно, чтобы их корм содержал лизин и метионин — аминокислоты, которые помогают птице превращать питательные вещества в мясо. Кроме того, белок помогает цыплятам быстро расти.Бройлерам также необходимы витамины, в том числе витамины A, B2, B12, D3 и K, а также корм с низким содержанием клетчатки.
Бройлеры пьют больше воды и едят чаще, чем цыплята-несушки. Вам нужно всегда предлагать свежую чистую воду, особенно летом. Корм в большинстве случаев следует давать четыре раза в день.
Почему Nature’s Best Organic Feeds®?Nature’s Best Organic Feeds® — это качественные и тщательно продуманные корма, предназначенные для того, чтобы дать вашей птице все необходимое для роста и здоровья.Независимо от того, выращиваете ли вы цыплят-бройлеров на свободном выгуле или выращиваете традиционные бройлеры, вы заметите разницу, которую могут сделать наши гранулы. Nature’s Best Organic Feeds ® предлагает немедикаментозные, органические, не содержащие ГМО корма для птицы, разработанные специально для бройлеров. Воспользуйтесь функцией поиска магазинов и найдите ближайший к вам магазин , который предлагает продукты Nature’s Best Organic Feeds для ваших цыплят.
Найдите нашу лентуСвяжитесь с нами сегодняБройлерных цыплят — обзор
14.2 Генетика птицы для альтернативных производственных систем (благополучие и адаптация)
Благополучие цыплят-бройлеров повышается за счет доступа к свободным выгулам, но генетический штамм сильно изменяет степень такого воздействия, и наилучшие результаты зависят от выбора генотипов возможность использовать пастбище. Производителям рекомендуется выбирать птиц, отобранных по их способности адаптироваться к естественной среде обитания, хорошо развитой иммунной системе, редкому проявлению вредного поведения, хорошему экстерьеру и развитию скелета, а также адекватной (не слишком быстрой) скорости роста.
Быстрорастущие птицы отбираются по суточному приросту и процентному соотношению грудных мышц и созданы для интенсивных птицеводческих хозяйств. Эти птицы достигают рыночного веса в течение 6–7 недель, приспособлены для жизни в строго регулируемых условиях (как с точки зрения окружающей среды, так и с точки зрения ветеринарного контроля) и питаются очень концентрированными рационами с точки зрения перевариваемой энергии и белка.
Системы птицеводства на свободном выгуле и органического птицеводства требуют, чтобы животные были более устойчивы к колебаниям условий окружающей среды благодаря лучшей иммунной устойчивости и адаптации к более бедным диетам и условиям окружающей среды.Медленнорастущие генотипы более приспособлены к этим системам, и птицам требуется более длительный период для роста (около 9–12 недель).
Обзоры благополучия органической птицы приводят к аналогичным выводам: быстрорастущие цыплята имеют лучшую скорость роста и эффективность преобразования корма в сочетании с низкой кинетической активностью, низким кормовым поведением, хромотой и повреждениями тела, что указывает на плохую адаптацию к органическое производство (Zeltner and Maurer, 2009; Sossidou et al., 2012, 2015; Castellini et al., 2016a).
Lewis et al. (1997) наблюдают, что генетический отбор на более высокую скорость роста изменяет поведение птиц, снижая более энергоемкие виды деятельности (кинетическая активность и активность кормления, размножение, иммунный ответ). Weeks et al. (1994) показали, что быстрорастущие бройлеры, выращиваемые в условиях свободного выгула, мало используют пастбище и, как правило, остаются в помещении и рядом с домом, а не кормятся на пастбище. Соответственно, следует избегать использования быстрорастущих штаммов в альтернативных производственных системах.
Медленнорастущие штаммы, по сравнению с быстрорастущими, демонстрируют более активное поведение, меньшее количество сердечных и мышечных аномалий, меньшую дегенерацию сухожилий (Bokkers and Koene, 2003), более низкую смертность, более низкий уровень выбраковки (Castellini et al., 2002a) , и асцит. Медленнорастущие птицы проводят больше времени на открытом воздухе, чем в помещении, в то время как у быстрорастущих птиц статическая активность выше, что тесно связано с энергосбережением, ростом и наращиванием мышц. Castellini et al. (2002b, c) подтвердили, что медленнорастущие цыплята, по сравнению с быстрорастущими, обладают более интенсивной ходьбой, способностью к добыванию пищи и антиоксидантной способностью in vivo.
Более высокая кинетическая активность медленнорастущих цыплят также подтверждается с помощью системы глобального позиционирования (GPS; Dal Bosco et al., 2010) для объективной проверки кинетической активности цыплят. GPS дает информацию о дате, часах, условиях окружающей среды и координатах наблюдаемых птиц и использовался на самцах птиц двух линий (медленно и быстрорастущих) в возрасте от 73 до 80 дней. Данные GPS показывают, что медленнорастущие цыплята, выращенные на свободном выгуле, преодолевают среднесуточное расстояние 1230 м, а быстрорастущие — только 220 м (рис.14.1).
Рисунок 14.1. Результаты Глобальной системы позиционирования органических кур.
Изменено Дал Боско, А., Мугнаи, К., Сирри, Ф., Зампарини, К., Кастеллини, К., 2010. Оценка глобальной системы позиционирования для оценки деятельности органических кур на пастбищах. J. Appl. Пульт. Res. 19, 213–218.Эта более высокая кинетическая активность также влияет на характеристики мышечного волокна и его ферментативную активность: у медленно растущих цыплят есть определенное количество волокна αR в грудной мышце и увеличенная площадь поперечного сечения мышцы Ileotibialis lateralis , что вместе с данными о поведении предполагают, что эти птицы более приспособлены к обширным системам выращивания (Branciari et al., 2009).
Обычно существует две категории медленнорастущих штаммов: автохтонные породы и коммерческие сорта. К сожалению, большинство автохтонных пород, обладающих более высоким биоразнообразием и приспособляемостью к экстенсивной системе, также демонстрируют очень низкую продуктивность. Из-за этих ограничений они обычно не используются как чистые породы и требуют соответствующих генетических (кроссбредных) и маркетинговых стратегий для их улучшения и сохранения (Dal Bosco et al., 2011).
Тем не менее, большое количество литературы о важности медленнорастущих пород и пастбищ для правильного построения органической системы, обязательных правилах органического законодательства (EC 1999, 2007) и национальных контролирующих агентств недооценивает роль этих факторы и разрешают (даже если не рекомендуется) использование быстрорастущих птиц (Sossidou et al., 2011). Поэтому отказ от быстрорастущих пород должен быть приоритетом в правилах органического производства, серьезно направленных на улучшение благополучия животных и качества мяса.
Таким образом, основной генетической предпосылкой для адаптации цыплят к органической системе является умеренный дневной привес (менее 45–50 г / день), но разные медленнорастущие штаммы могут иметь различную адаптацию к свободному выгулу. Castellini et al. (2016a) показывают, что разные генотипы с очень медленными, медленными и быстрыми темпами роста имеют разные адаптации (рис.14.2). Индекс адаптивности, оцениваемый по 49 физиологическим, этологическим и продуктивным конечным точкам, является лучшим у очень медленно растущих штаммов и худшим у быстрорастущих штаммов. Тем не менее, в пределах одной и той же подгруппы корреляция между ежедневным приростом и адаптацией не значима.
Рисунок 14.2. Соответствующие значения оценки адаптивности по сравнению с ежедневным приростом внутри подгрупп (медленный, средний и быстрый рост). A , Анкона; CL , помесь корниш × леггорн; G , Gaina; К , Кабир; L , Ливорно; NN , Шея голая; RM , Robusta Maculata; R , Росс.
Изменено по материалам Castellini, C, Mugnai, C., Moscati, L., Mattioli, S., Guarino Amato, M., Cartoni Mancinelli, A., et al., 2016a. Адаптация к органической системе выращивания восьми различных генотипов кур: поведение, благополучие и продуктивность. Итальянец J. Anim. Sci. 15 (1), 37–46.В заключение, умеренный рост является предпосылкой для адаптации к системе свободного выгула, но все еще есть много возможностей для выбора линий домашней птицы, более приспособленных к альтернативным системам земледелия.
О цыплятах, выращиваемых на мясо
Еще в 1950 году курицу ели как лакомство; Британцы съедали менее килограмма за год.Сейчас мы съедаем в среднем 25 кг в год — это более 2 кг в месяц.
Живи быстро, умри молодым
Бройлеры (цыплята, выращиваемые на мясо) были выведены так, чтобы расти быстрее и больше. Куры могут жить в естественных условиях шесть и более лет. Однако те, которые используются в интенсивном земледелии, обычно забивают до достижения шестинедельного возраста.
Бройлеров на свободном выгуле обычно забивают в возрасте 8 недель, а бройлеров на органическом выгуле — примерно в возрасте 12 недель.
Существует ряд проблем, связанных с благополучием цыплят-бройлеров.
Вопросы благополучия цыплят-бройлеров
Хорошее благополучие животных зависит от трех компонентов:
- Физическое благополучие
- Психическое благополучие
- Естественная жизнь.
На птицеводческих фермах интенсивного выращивания все три страдают из-за перенаселенности в грязных условиях, бесплодия и быстрого роста. Куры также страдают от травм и стресса из-за грубого обращения во время ловли, транспортировки и убоя.
Более 70% цыплят, выращиваемых на мясо во всем мире, выращиваются в системах интенсивного промышленного земледелия.Это включает большинство кур в Великобритании, Европе, США и Китае, а также быстро растущее их количество в развивающихся странах.
В Европейском Союзе интенсивно выращиваемых цыплят выращивают, чтобы достичь их убойного веса менее чем за 6 недель. Это в два раза меньше обычного времени. Их короткая жизнь проходит в переполненных тускло освещенных сараях без выхода на улицу.
Внутри интенсивного птичника
В птичнике
Под прикрытием в типичном британском сарае для интенсивных нужд.
Как правило, птичники для бройлеров бесплодны, за исключением точек воды и корма, без естественного освещения. На полу есть подстилка для впитывания помета, но ее не убирают до тех пор, пока цыплята не будут вывезены из птичника для убоя.
Воздух может сильно загрязниться аммиаком из помета. Это может повредить глаза и дыхательную систему цыплят и вызвать болезненные ожоги на ногах (так называемые ожоги скакательных суставов), груди и ступнях.
Цыпленок-бройлер с потерей оперения и сильным раздражением кожиЦыплята, содержащиеся в этих бесплодных хлевах, не могут приспособиться к окружающей среде, чтобы избежать жары, холода или грязи, как это было бы в естественных условиях.
В сараях может быть очень жарко, особенно летом. Если система вентиляции выйдет из строя, тысячи птиц могут погибнуть от теплового стресса.
Быстрый рост
Интенсивно выращиваемые цыплята были выведены в течение последних нескольких десятилетий, чтобы расти очень быстро. Но такие высокие темпы роста влекут за собой огромные расходы на благосостояние. Они проводят большую часть своего времени лежа, потому что их ноги недостаточно сильны, чтобы выдерживать их большой вес, и многие из них страдают болезненными заболеваниями ног.
Быстрый рост также создает нагрузку на их сердце и легкие, они страдают от усталости и не имеют достаточно энергии для физических упражнений. Быстрорастущие бройлеры тратят меньше времени на естественное поведение, такое как ходьба, клевание, царапание подстилки и усаживание, и больше времени на сидение и прием пищи, чем у более медленнорастущих пород. Только в Великобритании ежегодно миллионы кур умирают в своих сараях от сердечных приступов.
Хромая курица
На этой видеозаписи показаны потенциально тревожные сцены страданий животных.
Кадры под прикрытием хромой курицы. У цыплят, выращенных для быстрого роста, часто развиваются деформации ног, потому что их кости не растут достаточно быстро, чтобы выдержать вес их тела.
Перенаселенность
В каждом птичнике можно разместить десятки тысяч птиц. Директива ЕС 2007 года по цыплятам-бройлерам допускает эквивалент примерно 19 голов на квадратный метр, в зависимости от их веса при убое. Это означает, что у каждой птицы меньше места на полу, чем размер листа бумаги формата А4.
Цыплята-бройлеры в переполненном хлевуЦыплятам в переполненных хлевах очень мало места для упражнений, их тревожат или наступают на них, когда они отдыхают. По мере роста у них становится все меньше и меньше места для передвижения, и им все труднее достать еду и питье, если они хромые. Скученность также может привести к еще большему загрязнению воздуха, усилению теплового стресса и загрязнению подстилки.
Ограничение кормления заводчиков
Быстрый рост бройлеров сопровождается повышенным аппетитом.Хотя большинство бройлеров убивают на мясо в молодом возрасте, некоторых содержат дольше, чтобы использовать их для разведения. Из-за проблем со здоровьем, связанных с быстрым ростом, цыплята, используемые для разведения, содержатся на очень ограниченных диетах. В результате они страдают от стресса, разочарования и хронического голода.
Ловля, транспортировка и убой
Перед транспортировкой на убой бройлеров обычно лишают пищи на много часов, что приводит к стрессу и голоду. Ловля, упаковка и транспортировка вызывают стресс и могут привести к ушибам и переломам костей.Бройлеров отлавливает бригада ловцов вручную или ловители. Около 20 миллионов цыплят в год уже умирают к тому времени, когда они прибывают на бойни ЕС.
Машина для отлова может уловить около девяти тысяч цыплят в час.На бойне цыплят, как правило, подвешивают за ноги на кандалах в сознании, что может быть болезненным, особенно из-за распространенных проблем с ногами. Птиц обычно оглушают, погружая головой вперед в электрическую водяную баню, прежде чем им перерезают горло.Это оглушение иногда бывает неэффективным: борющиеся птицы могут поднять голову и пропустить воду, в результате чего полностью сознательным птицам перерезают глотку.
Есть более гуманные альтернативы интенсивному птицеводству.
Высшее птицеводство
Следующие системы обеспечивают значительно более высокий уровень благополучия мясных цыплят.
Дом повышенного благосостояния
Некоторые системы с более высоким уровнем содержания цыплят содержат цыплят в помещении, но дают им больше места (около 12–14 голов на квадратный метр), чем системы интенсивного содержания.У них также более богатая среда: естественное освещение и тюки соломы для поощрения естественного поведения, такого как поиск пищи и сидение на насестах.
RSPCA Freedom Food предъявляет те же требования, что и другие домашние системы с более высоким уровнем благополучия, но использует породу, которая растет медленнее, чем интенсивно выращиваемые цыплята, что лучше для их благополучия.
Фермерские комплексы с открытым доступом
Куры, выращенные на свободном выгуле, имеют доступ к свежему воздуху и зеленым насаждениям. Окружающую среду можно улучшить, добавив деревья и кустарники в качестве укрытия и укрытия.
Свободный диапазон
Кадры с птицефермы на свободном выгуле.
Стандартный на свободном выгуле
В этих системах цыплятам дается постоянный дневной доступ (по крайней мере, в течение половины их жизни) к уличному выгулу в дневное время и / или они могут заходить в сараи, где они содержатся в ночное время. В ЕС у каждой курицы должен быть один квадратный метр открытого пространства. Куры на свободном выгуле растут медленнее, чем цыплята, выращенные на интенсивном выращивании.Также они живут дольше, не менее 56 дней.
Преимущества — снижение скорости роста и возможности для естественного поведения, такого как клевание, царапание, поиск пищи и упражнения на открытом воздухе, а также свежий воздух и дневной свет. Поскольку они растут медленнее и имеют возможность заниматься физическими упражнениями, у кур на свободном выгуле лучше здоровье ног и сердца и гораздо более высокое качество жизни.
Бройлеры на свободном выгуле имеют больше возможностей для естественного поведения, например, сидения на насестах, чем у птиц интенсивного выращиванияОрганический
В органических системах цыплята имеют доступ на улицу не менее трети своей жизни и имеют больше свободного места на улице (не менее 4 квадратных метров), чем в системах на свободном выгуле.Органические куры растут медленнее, поэтому часто используются более традиционные породы. Обычно они растут вдвое быстрее, чем цыплята на фермах с интенсивным выращиванием, и живут не менее 70 дней до убоя.
Органические бройлеры могут тренироваться и кормиться на линейкеBetter Chicken
Вы выбираете Happy Chickens? В следующий раз, когда вы положите курицу в тележку, стоит подумать о том, какой у нее был образ жизни. Вы можете узнать больше о Better Chicken здесь.
10 вещей, на которые следует обратить внимание, прежде чем выращивать бройлеров (мясных цыплят)
Если желание быть более самодостаточным заставляет вас задуматься о выращивании цыплят-бройлеров, вы не одиноки.
Разведение цыплят на мясо стало довольно популярным в последние год или два, и инкубаторы не смогли удовлетворить спрос на эту мясную птицу.
Раньше мы выращивали цыплят на мясо, как красных кур из Род-Айленда, которые имеют двойное назначение как для стола, так и для яйцекладки, и кур Корниш-Кросс, порода, разработанная специально для морозильников.
В этой статье я расскажу вам правду о цыплятах Корниш-Кросс и предложу некоторые вещи, которые вам следует учесть, прежде чем вы решите купить цыплят для выращивания в морозильной камере.
Если вы в конечном итоге решите не выращивать этих птиц, выращенных для заморозки, у меня есть несколько альтернативных предложений в конце этого поста.
1. Где вы купите цыплят?
Вы купите их в кормовом магазине или закажете цыплят из инкубатория ?
2. Кто их будет зарезать?
Цыплята-бройлеры Корниш-Кросс очень быстро растут — и я имею в виду быстро!
Всего через 8-10 недель они будут готовы к разделке.Да, действительно. Я знаю, что это кажется невозможным, когда смотришь на этих крошечных желтых цыплят, но это действительно правда.
В конце концов ваших мясных цыплят придется разделывать. Так какой у тебя план? Вы возьмете их на процесс, попросите друга сделать это или зарежете сами? Вы должны принять это решение заранее.
Перед тем, как купить цыплят, поинтересуйтесь, есть ли в вашем районе переработчик, и если да, позвоните и договоритесь о встрече, как только получите цыплят.
Вы не можете просто появиться у их двери, и вам, вероятно, придется записаться на прием за несколько недель до этого.
Вам, вероятно, придется дважды обратиться к процессору — один, чтобы выбросить цыплят, а другой — забрать их, когда они будут готовы.
Когда вы позвоните, спросите, сколько будет стоить переработка ваших цыплят. Вы можете выбрать, разрезать ли их пополам или пополам, или оставить целыми, или разрезать на части. Каждое сокращение увеличивает цену.
Возможно, вам придется заплатить за лед. Вы также заплатите за сумки. Спросите обо всех расходах при звонке.
Как вы будете транспортировать бройлеров в комбайн, если планируете его использовать? Несколько птиц можно перемещать в большой клетке для собак, но если у вас есть пятьдесят птиц, как вы их переместите?
3.Если вы планируете зарезать их самостоятельно, какое оборудование вам понадобится?
Вы купите все это или можете одолжить некоторые вещи у друзей?
В этом посте Self-Sufficient HomeAcre вы узнаете, как дешево разделывать цыплят.
4. Сколько места в морозильной камере у вас есть?
Вы удивитесь, сколько морозильной камеры потребуется для 25 или 50 цыплят.
5. Где вы будете выращивать цыплят?
Когда они крошечные, им не нужно много места.Вот , что им понадобится в брудере .
Как только они выйдут из брудера, вам понадобится большая площадь для них. Помните, что они растут очень быстро и всего через несколько недель станут намного крупнее. Не стоит недооценивать, сколько места им понадобится.
Корнуолл-кросс, как и любую другую породу кур, необходимо беречь от собак и диких хищников.
Они большие и неповоротливые, от хищников не убегают быстро. В основном это «сидящие утки».«Обязательно обеспечьте для них безопасные помещения.
Возможно, вам будет интересна эта статья о передвижном птичнике , также известном как« тракторы для кур ». Мобильный курятник перемещается по территории, чтобы обеспечить чистую почву, новый трава и жуки для кур, защищая их от хищников.
Подпишитесь на еженедельную рассылку The Acorn, Oak Hill Homestead, и получите мою электронную книгу «Как приготовить уксус дома за гроши» бесплатно.
6.Чем вы будете кормить своих мясных цыплят?
Мясо птицы много едят. Наши пятьдесят птиц шестинедельного возраста съедают два 50-фунтовых мешка корма в неделю. Это будет продолжать увеличиваться по мере их увеличения.
Их корм с высоким содержанием белка дороже других кормов для кур. Обязательно заложите в бюджет эти расходы.
Тем не менее, вы можете немного снизить расходы. Если вы позволите своим мясным цыплятам свободно выгуливать, или использование трактора для цыплят, который вы передвигаете по двору, немного сократит ваши расходы на корм, то куры Корниш-Кросс мало передвигаются и предпочитают сидеть перед кормушкой и есть.И еда. И еда.
Когда ваши птицы станут крупнее, вы должны убрать их кормушку на ночь, чтобы они не набирали вес слишком быстро.
Вам понадобится достаточно кормушек, чтобы все бройлеры могли достать корм. Поскольку корнишский кросс любит сидеть перед кормушками, убедитесь, что у всех птиц есть свободный доступ к пище.
Я использую большой металлический питатель , показанный на фотографиях. Все, что меньше, необходимо наполнять несколько раз в день.
7. Куры Корниш-Кросс пьют много воды, на больше, чем мои куры-несушки. В нашу жаркую летнюю погоду наши мясные птицы выпивают более пяти галлонов воды каждый день. Всегда имейте под рукой прохладную воду.
Как и большую металлическую кормушку, я использую большие поилки. Я использую 5-галлонную и 3-галлонную поилку ; что-то меньшее придется пополнять слишком часто. Я рекомендую поилку, которую вы можете заливать сверху, а не ту, которую нужно переворачивать, чтобы наполнить.
Для наполнения пластиковой поилки с верхней заливкой снимите маленькую черную крышку в верхней части и закройте ею отверстие в подносе для питья, через которое выходит вода. Теперь вы можете снять большую отвинчивающуюся крышку, при этом вода не будет вытекать из нижней части. После наполнения не забудьте сдвинуть маленькую черную крышку, чтобы вода могла заполнить поднос для питья.
8. Корниш-кросс много какает.Но в этом есть смысл, правда? Если кто-то много ест и много пьет, он также будет много какать.Но это означает, что они пахнут.
Чистота важна для подавления запаха, но также для того, чтобы они оставались чистыми и прохладными. Их навоз ГОРЯЧИЙ, и, когда навоз лежит на полу курятника, он выделяет птицу тепло.
Содержание в чистоте помещения поможет снизить температуру в сарае или курятнике, а также будет содержать их в чистоте. В конце концов, мы выращиваем еду для нашей семьи.
Планируйте полную чистку курятника не реже одного раза в неделю. Я использую стружку в качестве подстилки, а стружку и навоз легко собирать слоями с помощью моей устойчивой вилки.Но это работа, врать не буду.
Я добавляю использованную подстилку в середину моей компостной кучи каждую неделю, что является еще большим физическим трудом.
Между чистками добавьте больше стружки или другой подстилки, чтобы помочь впитать влагу их помета. Это поможет избавиться от запаха и будет содержать их в чистоте.
9. Куры корнуолл-кросс, как известно, имеют проблемы с сердцем и ногами.Они так быстро разрастаются, что их ноги напрягаются, и сердечные приступы не редкость.
На самом деле, из-за проблем с сердцем и ногами бывает трудно поддерживать жизнь мясных птиц дольше 10–12 недель. (Напоминание: заранее составьте план забоя!)
10. Вам нужно держать цыплят в тепле — или в прохладном месте.Время важно , и в этом году я действительно понял это.
Мы всегда покупали цыплят в конце лета, когда стояла жаркая погода, и держать брудеров в тепле, пока они были маленькими, не было проблемой.
Погода остывала, когда они созревали, и мы обрабатывали их осенью.
В этом году мы купили цыплят весной. Нам пришлось использовать тепловую лампу на брудере, и мы потеряли двух цыплят, потому что было холодно. Когда мы переместили их в сарай, погода стала очень жаркой, и поддерживать их в прохладном состоянии было реальной проблемой.
Мы использовали большой мощный вентилятор, чтобы воздух двигался вокруг них, но, потеряв три из-за тепла, мы переместили дополнительный оконный кондиционер в сарай, чтобы они оставались прохладными.
Так что учитывайте погоду — работать с природой намного легче, чем против нее.
Также не планируйте отпуск, когда вы выращиваете мясных птиц! Им нужен постоянный контроль — еда, вода, погода и безопасность — поэтому лучше планировать свой отпуск вокруг своих кур.
Порода Корниш-Кросс создана генно-инженерным путем? (ГМО)
Некоторые люди думают, что куры корнишского кросса созданы с помощью генной инженерии; Я даже слышал, как их называли «франкенбёрдс».»
Но они не созданы с помощью генной инженерии. Первоначальные куры корнуоллского кросса были помесью корнуоллского цыпленка и белого каменного цыпленка. Их также называют» корниш-рок кросс «или» корниш-рок «цыплятами.
Эти первые цыплята выросли настолько быстро и так тяжело, что фермеры начали селективное разведение по этим признакам.
Цыплята — даже традиционные породы — созревают быстрее по сравнению с другим домашним скотом. Вы можете быстро увидеть результаты селективного разведения цыплят.
Для сравнения, на то, чтобы увидеть результаты разведения коров, свиней, лошадей или другого домашнего скота.Но вы можете увидеть результаты конкретного разведения кур всего за несколько месяцев.
Если вы решите не выращивать бройлеров корниш-кросса
Вы можете решить, что быстрорастущие корниш-кроссы не для вас. Возможно, вы предпочитаете более медленно растущую пищу или хотите вырастить наследственную породу и держать самок в качестве кур-несушек и перерабатывать лишних петушков.
Есть альтернативы. Многие инкубатории предлагают Freedom Rangers и Red Rangers, которые, например, растут медленнее, но все же разводятся для стола.
Посмотрите на онлайн-инкубаторы для их предложений, которые часто имеют собственное название инкубатория вместо «Корниш-Кросс». Медленнорастущие породы чаще бывают красноперыми, чем белыми.
McMurray Hatchery, например, предлагает несколько вариантов белого корнуолла, а также несколько альтернатив, таких как «имбирный бройлер».
Некоторые из пород, перечисленных на их странице «мясные птицы», на самом деле являются птицами двойного назначения, но другие действительно разводятся для сковороды.
Бройлеры корниш-кросса — хороший выбор
Но с другой стороны, цыплята-кроссы Корниш быстро выращивают, хорошо превращают корм в мясо и действительно хороши на вкус.
Многие из наших цыплят весили семь фунтов и больше после обработки в возрасте девяти недель.
Для сравнения, у красных петушков Род-Айленда, которых мы обработали несколько лет назад, потребовалось пять месяцев для выращивания, а это значит, что они ели больше корма и требовали больше работы. Текстура мяса была более жесткой и довольно тягучей, а готовые птицы весили значительно меньше, чем наши мясные птицы.
Но у всех есть свобода выбора, поэтому выбирайте, какая порода лучше всего подходит для вас.
Можно ли выращивать собственное мясо дешевле, чем покупать его в продуктовом магазине?
На мой взгляд — и это только мое мнение — выращивание собственных мясных цыплят обходится нам не меньше денег. Но для нас оно того стоит.
Если вас беспокоит нехватка продуктов питания и вы хотите иметь здоровое мясо для своей семьи, вырастить его самостоятельно означает , что у вас будет еда.
Здоровый корм для мясных животных дороже дешевого корма, но это нормально, потому что ваша цель — здоровое питание , верно?
Бройлерам нужен корм с высоким содержанием белка, потому что они так быстро растут. Обеспечьте корм с содержанием белка 20% или 18% для оптимального роста.
Если вы собираетесь выращивать собственных мясных птиц, сделайте это того, что стоит потраченных усилий. Дайте им необходимую пищу, достаточно прохладной, свежей воды и тщательно ухаживайте. Сделайте свои вложения в счет своих и обращайтесь с птицами гуманно.
Вы найдете дополнительную информацию о выращивании птиц корнуоллского кросса и о том, как я кормлю свой корм здесь. выращивание цыплят и цыплят, а также мои часто задаваемые вопросы о цыплятах здесь.
И помните, нет правила, согласно которому вы должны выращивать пятьдесят птиц за один раз. Купите шесть, десять или двадцать пять цыплят, если это соответствует вашему плану.
.