Что нужно для открытия кафе: Как открыть кафе и с чего начать: пошаговая инструкция

Содержание

Как открыть кафе? Помощь с документами для открытия кафе

Как открыть кафе? Помощь с документами для открытия кафе | docx

От би забути російську… Та гугл поки не індексує. Тож переходь на українську версію!

Чтобы решиться на это, надо иметь нервы Шварценеггера, хард скиллы выдержки и готовности ко всему на свете. Если делаешь это впервые – готовься к увеличению бюджета в х2, а может и х3 раза. Мы же тут для того, чтобы во время открытия ты не попал в ловушку с разрешительной документацией.

Документы, бюрократия, бухгалтерия — вот во всём этом мы не хило разбираемся.

Заказать консультацию

Консультируем и показываем бекстейдж что нужно для открытия кафе

Опишем процессы, связанные с бюрократией и официальной рутиной. Со всеми сроками, ценами и списками подрядчиков. А в конце у тебя в руках ещё и конспект встречи, чтоб точно ничего не потерялось.

Реальность воспринимаю без прикрас, запугиваний и воды. И тебе советую!

Комплексно готовим запуск кафе по документам и бухгалтерии в одном месте

Оформляем все разрешения на помещение и торговлю, с учетом особенностей бухгалтерии. Знакомим с подрядчикам, которых ну никак не найти в инсте или дружеских чатиках, потому что сарафанное радио “нужных людей” у нас в крови.

Заказать консультацию

Организация документов и бухгалтерии — на нас

Много твоих сил уйдет на концепцию, дизайн и меню кафе. А мы подскажем как выбрать и спланировать помещение по нормам. Что нужно учесть при ремонте для отсутствия проверок после открытия. Подсветим лайфхаки общения со специфическими соседями, поиском команды etc,  чтобы не останавливать твои амбиции.

Шаги открытия

Вангуем: на данный момент, ты знаешь что для открытия кафе тебе нужна лицензия на алкоголь, торговый патент или, максимум, санкнижка. Если ответил «да”, тогда слушай наш план:

Ну, поехали!

Шаг (1)

Консультируем

Рассказываешь о себе, а мы рассказываем обо всем, что вокруг твоей идеи. За 13 лет работы с кафе у нас достаточно опыта и кейсов, чтобы уберечь тебя от лишних трат. Дальше с нами или без нас — тебе решать.

Шаг (2)

Разбираем бухгалтерию

Расскажем зачем нам разделять компанию (ТОВ) для алкоголя и ЧП(ФОП) для еды и в чем заключается выгода. Все о налогах, отчетности и найме сотрудников, а также о возможных проверках и подготовке к ним.

Шаг (3)

Выбираем программу учета

Разберем на чем зарабатывает кафе и познакомим с программой учета, ее возможностями и процессом запуска, чтобы тебя не надули твои же сотрудники.

Шаг (4)

Какие доки нужны, чтобы открыть кафе под ключ?

Лицензии, пожарка, СЭС, НАССР, кассовые аппараты, ООО, ЧП, разрешения на летнюю площадку, вывеска и другие поводы для наслаждения бюрократией безболезненно.

Шаг (5)

Секреты внутренних процессов в кафе

На сладкое шпульнем лайфхак про самые большие ошибки при открытии кафе, нужные чатики и контакты суперлюдей для того, чтобы твое кафе было не просто красивым, но и прибыльным.

З КИМ МИ ПРАЦЮВАЛИ?

Начинать стоит с консультации

На консультацию можно смело закладывать 2 часа. Проводить её будем там, где комфортно, а не там, где написано “Кабинет юриста”.

Стоимость всегда фиксированная – 5000 грн.

Чтобы записаться, достаточно заполнить форму!

Ваш запрос отправлен

Мы свяжемся с вами в ближайшее время для уточнения комфортного формата и консультации.

Вы из какого города?

1 / 4

(Киев)

(Одесса)

(Днепр)

(Львов)

(Другой город)

В вашем заведении будет алкоголь?

2 / 4

( ДА )

Будет алкоголь

( НЕТ )

Алкоголя не будет

Есть ли система регистрации бизнеса?

3 / 4

( ООО )

( ФЛП )

( НИЧЕГО )

Заполните личные данные. Мы обещаем не звонить и не спамить.

4 / 4

Поле не заполнено

Поле не заполнено

Возвратиться

Возвратиться

Возвратиться

Хорошо

Я хочу открыть кафе.

Что и как делать, чтобы все получилось? — Meduza

1

Начнем с начала. Как мне придумать и довести до ума концепцию заведения?

Просто сесть и придумать — причем во всех возможных деталях. Что вы будете готовить, кто будет это есть, каким будет средний чек, что привлечет к вам гостей и чем вы будете отличаться от конкурентов? Прежде чем приступать к конкретным практическим шагам, очень важно максимально продумать идею и функционирование будущего бизнеса «от и до».

В компании Poster, вместе с которой мы сделали эти карточки, советуют сперва решить, что станет основой концепции, — например, будет кафе монопродуктовым или нет. Монопродукт — это когда заведение специализируется на каком-то одном блюде (например, бургерах или суши). Противоположность такому подходу, соответственно, кафе с разноплановым меню, состоящим из разных типов блюд.

Далее стоит определиться с форматом заведения — это полноценное кафе, free-flow (самообслуживание, как в столовых), фастфуд (место, где гость сразу оплачивает заказ и получает его в течение нескольких минут) или стритфуд (небольшая точка с окном выдачи, где еда продается только навынос). Формат определяет целевую аудиторию и цены. Например, если у вас фастфуд (когда гость делает заказ, сразу оплачивает и получает его в течение нескольких минут), средний чек будет невысоким, а вашими основными клиентами станут студенты и работники близлежащих бизнес-центров. А еще фастфуду не нужны официанты.

2

Ладно, с идеей разобрались. А как быть с бизнес-планом?

Бизнес-плану стоит уделить максимум внимания, независимо от того, собираетесь ли вы вкладывать в дело собственные сбережения или использовать сторонние инвестиции. Если вы совсем не разбираетесь в финансах (а такое встречается сплошь и рядом), стоит сразу найти помощника или обратиться в стороннюю компанию за помощью. Но даже выбирая готовое решение, например франшизу, или доверяя эту сторону дела кому-то другому, не поленитесь самостоятельно разобраться в основных моментах. Ведь владелец бизнеса — вы.

Проанализируйте начальные затраты на открытие: стоимость аренды помещения и оборудования, оплату труда наемных сотрудников, расходы на закупку продуктов и прочие товары, вывоз мусора, охрану, обслуживание кассы. Оцените объем вложений в ремонт, подготовку и получение всех необходимых документов для открытия кафе. Подсчитайте выручку исходя из среднего чека и прогнозируемого трафика. Это поможет определить сроки окупаемости будущего заведения и рентабельность проекта.

3

Кажется, для работы мне нужно будет получить какие-то документы. Какие?

Для начала разберитесь с налоговой. Первое, что нужно решить, — регистрироваться в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или в качестве ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь и делать коктейли (пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки можно продавать по ИП) — регистрируйте ООО, только так вы сможете делать это законно. Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Дело в том, что регистрация в качестве ИП значительно упрощает ведение бухгалтерской отчетности.

Затем нужно получить всю разрешительную документацию из разных инстанций. Насколько сложно это будет сделать, зависит от того, какое помещение вы выберете. Если раньше в нем уже работали ресторан или кафе, то вместе с договором аренды вы получите готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других государственных органов. Это плюс, но есть и минусы. В этом случае вы сможете сделать лишь косметический ремонт без возможности расширить площадь кухни или изменить расположение коммуникаций, — например, дополнительную вентиляцию и мощные вытяжки для готовки на гриле организовать не получится.

Если же вы планируете использовать помещение, где раньше не было предприятия общественного питания, придется подготовить всю проектную документацию самостоятельно, а также утвердить все ваши решения со множеством инстанций, обращаясь в каждую из них: это СЭС, водоканал, энергосбыт и пожарная инспекция. А после получения разрешения на работу предприятия от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о существовании нового кафе. Также важно заключить договор со службой дезинсекции и компанией по вывозу мусора. Если вы планируете продавать алкоголь, придется получить лицензию и подключиться к ЕГАИС (это единая государственная система по учету алкогольной продукции). И подумайте о безопасности — за нее обычно отвечает ЧОП.

Разумеется, вам будет нужна контрольно-кассовая система — это требование закона 54-ФЗ. В кафе или ресторане обязательно должен быть кассовый аппарат или фискальный регистратор с фискальным накопителем. Вы должны будете подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять им всю информацию по чекам в электронном виде.

4

Как мне разобраться с ремонтом помещения и техническим оснащением кухни?

Чтобы отремонтировать помещение, вам понадобится проект. Работать над ним должны как минимум двое: дизайнер-архитектор и технолог. Первый отвечает за архитектуру, стиль и оформление помещения. Задача второго — распланировать расположение коммуникаций и оборудования, чтобы оно соответствовало сантехническим правилам и нормам, а также отвечало нуждам вашего бизнеса. Руководствуясь концепцией и предполагаемым меню, технолог составит список нужного оборудования для кухни и склада, поможет разместить все максимально удобно, чтобы обеспечить бесперебойную работу поваров. Также технолог посоветует, как лучше расставить столы в зале, где разместить кассу и бар, как оборудовать туалетные комнаты. Обычно такой специалист находится в тесном контакте с компаниями-поставщиками оборудования и может также проконсультировать по поводу того, где и как купить или взять в аренду нужную технику на выгодных условиях или с хорошей скидкой.

Проектировать ресторанную кухню самостоятельно, если вы никогда не делали этого раньше, мы не советуем: вам придется потратить слишком много времени и сил на поиск информации и дальнейшее согласование проекта с СЭС. Когда бюджет на оборудование ограничен, то выбирать, на чем экономить, тоже лучше с технологом. Если же вы непременно хотите участвовать в создании проекта лично, то вполне можете решить простейшие задачи по дизайну интерьера: выбрать стиль, цветовые решения, мебель для зала и декор.

5

В ресторан или кафе люди в первую очередь приходят ради еды. Как запустить работу кухни? Просто найти классного повара — и он сам разберется?

Чтобы запустить работу кухни, недостаточно просто найти повара, умеющего готовить. Для начала нужно полностью разработать меню и продумать все этапы приготовления блюд. Потом, уже под конкретные задачи и блюда, нужно организовать рабочее место для повара (или поваров) и систему хранения заготовок. Эти задачи обычно решают бренд-шеф или шеф-повар совместно с технологом.

Успех маленького кафе, где на кухне постоянно находится всего один-два сотрудника, во многом зависит именно от того, насколько грамотно составлено меню и организованы все технические процессы, контролировать которые вы можете и сами. Если вы планируете открыть большое кафе, шеф-повар нужен обязательно — чтобы следить за работой кухни и контролировать линейных поваров, а также распределять между ними нагрузку. А вот для небольшого заведения держать у себя шеф-повара постоянно невыгодно и не нужно. Он нужен в период запуска, а потом примерно раз в сезон — для обновления меню, составления технологических карт на блюда и полуфабрикаты (это документы, в которых описан полный состав и способ приготовления всех блюд из меню) и контроля за работой обычных поваров.

6

Ну а кроме поваров мне кого придется нанять?

Все зависит от того, насколько масштабный проект вы затеваете. В большом заведении будут нужны официанты, а также менеджер или управляющий — ответственный сотрудник, контролирующий слаженную работу кухни и зала, готовый прийти на помощь в спорных ситуациях и способный быстро справиться с кризисом. Кроме того, управляющий или менеджер будет нести ответственность за кассовый аппарат и расчеты с посетителями.

Если же речь идет об очень маленьком кафе, работающем в режиме фастфуда (то есть с задачей максимально быстро отдать посетителям еду, которую удобно есть как сидя на месте, так и на ходу), то на первых порах вполне можно обойтись минимальным штатом сотрудников. Функции управляющего, менеджера, кассира и официанта в этом случае может выполнять один и тот же человек. Но помните, что любому сотруднику необходим сменщик, и желательно не один. Даже для небольшого киоска с кофе потребуются минимум два бариста, которые работают по графику два через два.

Вне зависимости от того, работает ли у вас целый штат или только один человек, очень важно организовать место для официанта-кассира так, чтобы он мог быстро принимать заказы, отправлять их на кухню и получать оплату от посетителей.

7

Но как сделать рабочее место официанта или кассира максимально удобным?

Эти карточки мы подготовили вместе с системой автоматизации кафе Poster — облачной кассой, которую можно установить на iPad, планшет Android или любой ноутбук. При работе с такой кассой персоналу не потребуются специальные навыки или дополнительное обучение. Официант принимает заказы в пару кликов и отправляет информацию на кухню и бар. Чтобы кухня работала еще быстрее, можно запустить экран со всеми входящими заказами. А для печати фискальных и обычных чеков нужно просто подключить к системе фискальный регистратор.

Еще Poster хранит все данные в облаке. Это значит, что владелец или администратор может из любой точки мира посмотреть, как работает его заведение. И при необходимости в реальном времени изменить цены и оформить поставки.

8

С этим разобрались. А где мне лучше покупать продукты? Как контролировать расходы на них?

Ресторан функционирует как юридическое лицо, и все закупки продуктов в нем нужно оформлять документально. Это проще всего делать, сотрудничая с фирмами-поставщиками. Но если вы планируете самостоятельно приобретать что-то на рынке, покупки нужно подтверждать чеками. Чтобы успешно вести дела, необходима бухгалтерская система, а также постоянный учет и контроль поступления и расхода продуктов, одноразового инвентаря и прочих материалов — салфеток, упаковки, моющих средств. Для каждой позиции из меню должна быть составлена технологическая и калькуляционная карты: в первой перечислены все ингредиенты, во второй может быть рассчитана себестоимость блюда.

Нередко на первых порах владельцы маленьких кафе не хотят перепоручать ведение склада никому другому. В таком случае особенно важно выбрать систему учета, помогающую автоматизировать прием поставок, управлять меню или каталогами продукции, а также вести финансовый учет. С системой Poster можно самостоятельно проводить инвентаризацию, вводить поставки или экспортировать и импортировать их из 1C. А еще там есть возможность наладить автоматические оповещения о том, что какие-то продукты на исходе.

9

Как сделать так, чтобы гости были довольны и возвращались в мое кафе снова, а число постоянных клиентов росло?

Рецепт успеха звучит просто: если у вас вкусная еда и отличный сервис, люди захотят вернуться. Не экономьте на качестве еды и всегда следите за тем, чтобы каждая тарелка, которая покидает кухню, была идеальна. Дорожите своей репутацией — будьте готовы заменить блюдо и исправить недочеты.

Отдельное внимание стоит уделить сервису. Чем быстрее вы будете подавать еду, тем больше у вас шансов, что гости останутся довольны. Не последнюю роль в этом играет современная кассовая система, которая способна отправить информацию на кухню сразу, как только гости сделают заказ. А официантам будет легко ориентироваться в зале, что дополнительно ускорит их работу.

Не забывайте следить за репутацией в социальных сетях, работайте с негативными отзывами в интернете. Отвечайте, находите причины и разрешайте конфликтные ситуации. Главное, не оставляйте негативные комментарии без ответа и не удаляйте их — это может плохо отразиться на посещаемости заведения и притоке новых гостей. Ведь люди любят читать отзывы — особенно если они собираются в заведение впервые. Не забывайте отвечать и на позитивные отзывы. Чем больше лояльных клиентов, тем лучше репутация.

10

Как мне за всем уследить? Я не могу круглосуточно находиться в своем кафе и одновременно контролировать работу всех сотрудников.

Ключевой фактор ресторанного бизнеса — люди. Из предыдущих карточек вы наверняка поняли, что в одиночку открыть кафе и работать там невозможно. Поиск неравнодушных сотрудников и постоянная мотивация в команде — лучшее вложение в успех бизнеса.

Нужно вкладываться в лояльность работников, проводить обучение персонала, постоянно быть в контакте со всеми ключевыми людьми и оставаться в курсе задач, которые они решают. Важно знать, над чем сейчас работают шеф или старший повар, закупщик продуктов, менеджер и бухгалтер. С современными возможностями связи это не так сложно, как кажется, — можно анализировать и администрировать работу кафе из любой точки мира.

Poster в любой момент может сформировать удобные и понятные отчеты в виде графиков и проанализировать информацию обо всех чеках. Это поможет принять решение о развитии бизнеса. Все возможности системы, о которых мы рассказали выше, доступны онлайн. Так что следить за кассовыми сменами, контролировать закупки и финансы можно удаленно, из любой точки города, страны и мира.

Открытие ресторана или закусочной в Нью-Йорке

Выберите свой тип бизнеса, чтобы получить сводку основных шагов по соблюдению государственных норм при открытии своего бизнеса.

Выберите тип своей деятельностиАвторемонтная мастерскаяБарПодрядчикМагазин у домаДневной уходКабинет врачаХимчисткаПроизводитель продуктов питанияОбщая розничная торговляПроизводитель товаровПродовольственный магазинСпортивный клубАптекаПрофессиональный офисРесторанСалонВитрина ОфисГородское сельское хозяйствоЯ не вижу свой тип деятельности

Используйте эту дорожную карту для получения информации об открытии ресторана в Нью-Йорке.

  • Разработайте свою бизнес-идею. Каждый бизнес начинается с идеи. Воспользуйтесь бесплатными курсами бизнес-планирования, чтобы воплотить свою бизнес-идею в бизнес-план. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА КУРСЫ ПО БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЮ
  • Обратитесь за советом. Получите отзыв о своей бизнес-идее и плане. SBS предлагает практические, интенсивные инструкции по вашему бизнес-плану и связывает вас с бизнес-тренером. ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯ
  • Поймите свою отрасль. В каждой отрасли свои требования. Если вы являетесь резидентом NYCHA, SBS предлагает специальные программы, помогающие построить бизнес по производству продуктов питания или уходу за детьми. УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРОГРАММАХ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ NYCHA
  • Напишите свой бизнес-план. Бизнес-план — это живой документ, который служит дорожной картой для вашего бизнеса. Вот онлайн-руководство по созданию бизнес-плана. УЗНАЙТЕ О НАПИСАНИИ БИЗНЕС-ПЛАНА
  • Выберите организационно-правовую форму. Это определит, кто будет владеть вашим бизнесом и нести юридическую ответственность за него, а также повлияет на то, как вы подаете налоговую декларацию. Получите бесплатную юридическую консультацию, которая поможет вам выбрать юридическую структуру. ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ СТРУКТУРАМ
  • Зарегистрируйте свой бизнес.  Корпорации, компании с ограниченной ответственностью и товарищества с ограниченной ответственностью регистрируются в штате Нью-Йорк.
    Полные товарищества и индивидуальные предприниматели регистрируются у соответствующего клерка округа. Получите бесплатную юридическую консультацию, которая поможет вам оформить документы. ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
  • Подайте заявку на получение идентификационного номера работодателя (EIN) , также известного как идентификационный номер федерального налогоплательщика. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем, вы можете вместо этого использовать свой номер социального страхования. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О EIN
  • Зарегистрируйтесь в качестве продавца налога с продаж в Департаменте налогообложения и финансов штата Нью-Йорк, чтобы продавать товары и услуги. Подайте заявку заранее, чтобы избежать задержек с получением других разрешений. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЕРТИФИКАТЕ ПРОДАВЦА НАЛОГА С ПРОДАЖ
  • Для исследований требуется страхование
    , такое как компенсация работникам, страхование ответственности и страхование по нетрудоспособности. Некоторые нужны для разрешений и лицензий и защищают вас от убытков, штрафов и судебных исков.
  • Получите Генеральную лицензию продавца подержанных товаров в Департаменте по делам потребителей г. Нью-Йорка, если ваша компания будет покупать или продавать бывшие в употреблении товары. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ОБЩЕЙ ЛИЦЕНЗИИ ДЛЯ ПРОДАВЦА ПОдержанных автомобилей
  • Получите лицензию на кафе на тротуаре в Департаменте по делам потребителей г. Нью-Йорка, если ваша компания будет управлять частью ресторана на общественном тротуаре. Заранее начните процесс подачи заявки. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЛИЦЕНЗИИ SIDEWALK CAFE
  • Получите лицензию на стойку Stoop Line в Департаменте по делам потребителей Нью-Йорка, если ваша компания будет продавать фрукты, овощи, безалкогольные напитки, цветы, кондитерские изделия или мороженое со стойки снаружи и непосредственно рядом с существующим магазином. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЛИЦЕНЗИИ НА СТЕНД STOOP LINE
  • Определите свои потребности в финансировании. Чтобы начать свой бизнес, вам потребуются деньги или капитал для покупки оборудования и ведения бизнеса. SBS может увеличить ваши шансы на получение финансирования для вашего бизнеса. ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ
  • Поймите свою страховку. Управление рисками — неотъемлемая часть вашего бизнеса. SBS может помочь вам узнать больше о страховом покрытии и процессе подачи претензий. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СТРАХОВАНИИ
  • Определение программ поощрения. Ваш бизнес может извлечь выгоду из программ поощрения, которые позволят вам снизить затраты на ведение бизнеса. SBS может помочь вам определить и получить доступ к экономии энергии, налоговым льготам и другим стимулам. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПООЩРЕНИЯХ
  • Найдите место, предназначенное для вашего бизнеса. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ТРЕБОВАНИЯХ К ЗОНИРОВАНИЮ
  • Узнайте больше о зонировании вашего района с помощью карты ZoLa Департамента городского планирования. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАРТУ ЗОЛА
  • Узнайте о городских объектах , которые могут помочь вашему бизнесу, в обзоре объектов от Департамента городского планирования. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОБЪЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ
  • Получите помощь в подписании договора аренды. Перед подписанием поговорите с юристом, чтобы убедиться, что время выбрано правильно, условия законны и соглашение подходит вам. Получите бесплатную юридическую консультацию по заключению договора аренды. ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
  • Просмотрите планы крупных и мелких построек в вашем районе. Департамент обслуживания малого бизнеса г. Нью-Йорка (SBS) предлагает бесплатные экзамены по плану, а опытные менеджеры по работе с клиентами помогут вам сориентироваться в этом процессе. ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ С ПЛАНОМ ОБСЛЕДОВАНИЙ
  • Работайте с лицензированными специалистами , чтобы спланировать любые изменения и убедиться, что ваше помещение соответствует строительным и противопожарным нормам. Убедитесь, что ваш архитектор или подрядчик имеет лицензию.
  • Прежде чем подавать заявку на получение лицензии, убедитесь, что ваше помещение имеет Сертификат о праве собственности или другой приемлемый вариант от Департамента строительства Нью-Йорка, который соответствует потребностям вашего бизнеса. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЕРТИФИКАТЕ ВЛАДЕНИЯ
  • Профессиональная сертификация или «Pro-Cert» может сэкономить вам недели на получение разрешений. Pro-Cert позволяет профессионалам самостоятельно сертифицировать проекты без предварительной проверки со стороны Департамента строительства Нью-Йорка. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О PRO-CERT
  • Планируйте отправку в цифровом виде и просматривайте, экономя время. Попросите своих специалистов использовать NYC Development Hub, в том числе для Pro-Cert. ПОСЕТИТЕ НЬЮ-ЙОРКСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ
  • Изменения объекта или здания в историческом районе должны быть одобрены Комиссией по сохранению достопримечательностей Нью-Йорка до начала работ. Дайте время на получение одобрения. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О РАБОТЕ НА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ
  • Сепараторы масла и воды необходимы на некоторых предприятиях, где образуются жидкие маслосодержащие отходы. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЕПАРАТОРАХ МАСЛА И ВОДЫ
  • Если вы планируете использовать газовое кухонное оборудование , вам понадобится вытяжка и система пожаротушения. Убедитесь, что ваши лицензированные профессиональные планы файлов с отделом пожарной охраны. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВЫТЯЖКАХ
  • Если в вашем месте будут проводиться мероприятия, на которых соберутся 75 или более человек, вам потребуется разрешение на место проведения собрания . УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ НА СБОРКУ
  • Если вы готовите, подготавливаете или подаете еду или моете посуду, столовые приборы, подносы или другие предметы в своем заведении, проверьте жироуловитель на вашей кухне или запланируйте его установить. Все коммерческие кухни (а также столовые, больницы и дома престарелых с кухнями) должны улавливать жир из раковин, воков, стоков в полу и других приспособлений, чтобы предотвратить засорение труб и резервных канализационных коллекторов. УЗНАЙТЕ О ЖИРОУЛОВИТЕЛЯХ
  • Подайте заявку заранее, если вы планируете подавать алкоголь или открыть уличное кафе .
  • Большинство владельцев недвижимости должны установить устройства предотвращения обратного потока на каждой линии обслуживания для защиты системы водоснабжения Нью-Йорка от загрязнения или загрязнения. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ОДОБРЕНИИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАТНОГО ПОДТОКА
  • Если более 50 % вашего дохода поступает от продажи продуктов, которые вы готовите , таких как приготовление сэндвичей или кофе, вам потребуется разрешение на учреждение общественного питания от Департамента здравоохранения г. Нью-Йорка. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О РАЗРЕШЕНИИ FSE
  • Получите лицензию на продажу алкогольных напитков в Государственном управлении по обороту спиртных напитков. Прежде чем начать, убедитесь, что у вас есть идентификационный номер налогоплательщика, страховка, договор аренды и свидетельство о праве собственности. Планируйте заранее, так как этот процесс требует времени, денег и консультаций с общественным советом. В некоторых случаях выдаются временные лицензии. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЛИЦЕНЗИИ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ
  • Найдите место, предназначенное для вашего бизнеса , а также на требуемом законом расстоянии от школы или места отправления культа. Местонахождение вашего предприятия и мнение местного Общественного совета будут рассмотрены при подаче заявления на получение лицензии на продажу спиртных напитков.
  • Ограничить загрязнение воздуха. Если вы выпускаете пары в воздух, вы подпадаете под действие Кодекса контроля за загрязнением воздуха города Нью-Йорка (также известного как «Воздушный кодекс»). УЗНАЙТЕ О ВОЗДУШНОМ КОДЕКСЕ
  • Предприятиям, эксплуатирующим оборудование или занимающимся деятельностью, регулируемой Кодексом контроля за загрязнением воздуха города Нью-Йорка (также известным как «Воздушный кодекс»), может потребоваться для получения разрешения на использование воздуха. УЗНАТЬ О РАЗРЕШЕНИЯХ НА ВОЗДУХ
  • Запланируйте ограничение шума в вашем заведении, чтобы избежать штрафов, и не слушайте музыку перед своим заведением, чтобы привлечь клиентов. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КОДЕКСЕ ШУМА
  • Ограничение строительного шума. Вы должны создать и опубликовать план снижения шума, чтобы шум не беспокоил соседей. Невыполнение этого требования может привести к штрафам. УЗНАЙТЕ О НОРМАХ ПО СТРОИТЕЛЬНОМУ ШУМУ
  • Бесплатные стойки для велосипедов для тротуара за пределами вашего предприятия можно запросить в Департаменте транспорта г. Нью-Йорка. УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О БЕСПЛАТНЫХ БАГАЖНИКАХ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ
  • Наймите частную службу перевозки и обустройте свое пространство в соответствии с правилами коммерческой утилизации. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАЕМЕ ЧАСТНОГО АВТОМОБИЛЯ
  • Навесы должны быть одобрены владельцами собственности и Департаментом транспорта Нью-Йорка. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ОДОБРЕНИИ CANOPY
  • Если вы подаете еду, нарушений здоровья иногда выявляют после того, как вы открываете свой бизнес, например, неправильно расположенную раковину для мытья рук. Обратите внимание сейчас, чтобы избежать дорогостоящих изменений после открытия.
  • Ваша конструкция должна соответствовать требованиям вашего разрешения на ведение бизнеса. Убедитесь, что ваш лицензированный специалист спланирует помещения и подключение к инженерным сетям в соответствии с требованиями вашего разрешения на деятельность.
  • Проконсультируйтесь со своим лицензированным специалистом о проверках хода выполнения работ и их стоимости, которые могут не быть включены в ваше предложение по проекту.
  • Ускорьте процесс проверки плана для новых зданий или капитальных изменений, которые изменяют выход из здания, направив своего лицензированного специалиста по номеру для отправки цифровых планов в NYC Department of Building Hub. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХАБ
  • Чтобы защитить качество воздуха в общественных местах, предприятия должны получить разрешение на работу и сертификат для работы и / или регистрацию для котлов, водонагревателей и промышленного оборудования. Обратите внимание, что бойлеры, водонагреватели и несколько сушилок (для прачечных) должны быть зарегистрированы в DEP, только если их номинальная мощность превышает 350 000, но меньше 4,2 миллиона БТЕ/час. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ВОЗДУШНОМ КОДЕКСЕ
  • Если ваша компания намеревается снести здание или сооружение, вы должны получить регистрационную форму для сноса в Департаменте охраны окружающей среды г. Нью-Йорка за десять дней до начала работ по сносу. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ФОРМЕ РЕГИСТРАЦИИ НА СНОС

Показать больше

  • Избегайте обычных нарушений и штрафов. SBS предлагает бесплатные консультации по соблюдению требований, которые помогут вам сэкономить время и деньги. ПОЛУЧИТЕ ПОМОЩЬ С ЛИЦЕНЗИЯМИ И РАЗРЕШЕНИЯМИ
  • Особые требования к исследованиям. Убедитесь, что у вас и ваших сотрудников есть все разрешения и лицензии, применимые к вашему бизнесу. Используйте Step by Step, инструмент, который поможет вам создать индивидуальный список требований. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ШАГ ЗА ШАГОМ
  • Обладатель сертификата защиты пищевых продуктов должен следить за приготовлением еды и напитков на месте в течение всего времени работы. Убедитесь, что вы или хотя бы один из ваших сотрудников посещаете либо онлайн-курс, а затем очный тест, либо 5-дневный очный курс. Чем больше у вас сотрудников с сертификатом защиты пищевых продуктов, тем больше у вас гибкости при подборе персонала. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЕРТИФИКАТЕ О ЗАЩИТЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

  • Настройте свое пространство так, чтобы максимизировали переработку и избегали нарушений. Посетите обучение DSNY и загрузите или закажите учебные материалы. ПОСЕТИТЬ ТРЕНИНГ
  • Перед выдачей разрешения ресторан должен пройти предразрешительную проверку . Доступно несколько вариантов, которые помогут рестораторам быстро открыться для бизнеса и хорошо справляться с проверками. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ
  • Если вы используете необычные методы приготовления, например, sous-vide, убедитесь, что у вас есть утвержденный план анализа рисков для критических контрольных точек (HACCP). УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ПРИНЦИПАХ HACCP И РУКОВОДСТВАХ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
  • Легкое топливо, такое как древесный уголь и дрова, необходимо хранить осторожно и в небольших количествах. Ингредиенты и оборудование, такие как алкоголь и открытое пламя, влияют на то, какие разрешения и лицензии вам нужны.
  • Деловые вывески, , если они прибиты гвоздями или винтами к зданию или если они снабжены подсветкой, должны быть одобрены Департаментом строительства г. Нью-Йорка. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЗНАКАХ

  • Департамент охраны окружающей среды (DEP) имеет многочисленных разрешительных и неразрешительных требований к соблюдению природоохранных норм. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ТРЕБОВАНИЯХ ОТДЕЛА
  • Если вы открываете или в настоящее время управляете баром, рестораном, отелем или развлекательным заведением, , пожалуйста, ознакомьтесь с руководством DEP по контролю шума для ночных клубов, ресторанов, баров и кафе. ПОСМОТРЕТЬ РУКОВОДСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ ШУМОМ
  • Плакаты с защитой рабочих. Соблюдайте федеральные требования и требования штата Нью-Йорк. СКАЧАТЬ ПОСТЕРЫ
  • Почтовые цены, правила возврата и другие необходимые знаки Департамента защиты прав потребителей и работников г. Нью-Йорка. УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ТРЕБОВАНИЯХ К РАЗМЕЩЕНИЯМ И ВЫВЕСКАМ

Показать больше

  • Минимальная заработная плата для всех сотрудников в Нью-Йорке составляет 15 долларов в час, начиная с 31 декабря 2019 года. Предприятия, нарушающие этот закон, будут наказаны. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
  • Наймите талантливых сотрудников , которые будут способствовать успеху вашего бизнеса. Департамент обслуживания малого бизнеса г. Нью-Йорка может помочь вам сэкономить время и деньги. ПОМОГИТЕ НАНЯТЬ КОМАНДУ
  • Обучите своих сотрудников, , чтобы у вашей команды были навыки, необходимые вашему бизнесу. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ОБУЧЕНИИ СОТРУДНИКОВ
  • Уточните свои требования к страхованию по безработице. Для получения дополнительной информации обратитесь в Департамент труда штата Нью-Йорк. УЗНАЙТЕ О СТРАХОВАНИИ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ
  • Уточните требования к страхованию компенсаций ваших работников. Для получения дополнительной информации обратитесь в Департамент труда штата Нью-Йорк. УЗНАЙТЕ О КОМПЕНСАЦИОННОМ СТРАХОВАНИИ РАБОТНИКОВ
  • Обязательно соблюдайте все применимые законы, касающиеся заработной платы сотрудников , включая прожиточный минимум, отпуск по болезни и льготы на проезд. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЗАКОНАХ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ
  • Показать лицензии и необходимые постеры . Используйте Контрольный список Нью-Йорка для необходимых знаков для ресторанов и баров. УЗНАЙТЕ О ЗНАКАХ РЕСТОРАНА
  • Дайте клиентам четкие квитанции. Показывайте цены и печатайте название и адрес вашей компании на счетах и ​​квитанциях.
  • Подготовьте и заплатите налоги. УЗНАЙТЕ О НАЛОГАХ В НЬЮ-ЙОРКЕ
  • Опасные материалы, количество которых превышает пороговое значение , должны быть зарегистрированы в рамках программы «Право на информацию» Департамента охраны окружающей среды Нью-Йорка. Многие распространенные материалы, такие как краска, растворители, чернила, химикаты для бассейнов и чистящие средства, могут иметь опасные характеристики. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРАВЕ НА ЗНАНИЕ
  • Все транспортные средства могут простаивать только в разрешенных пределах, иначе им грозят штрафы. Как правило, никто не должен позволять двигателю автомобиля работать на холостом ходу более трех минут во время парковки, за исключением случаев, когда это разрешенный аварийный автомобиль или транспортное средство, использующее двигатель для приведения в действие погрузочного устройства. Законное время простоя сокращается до одной минуты, если автомобиль припаркован рядом со школой. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРАВИЛАХ ХОЛОСТОГО ХОДА
  • Часы для асбеста. Лицензированный исследователь по асбесту должен определить, присутствует ли асбест, и если да, то лицензированный подрядчик по борьбе с выбросами должен локализовать его и уведомить Департамент охраны окружающей среды г. Нью-Йорка, прежде чем вы сможете снести или отремонтировать строение. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРАВИЛАХ И НОРМАХ, СВЯЗАННЫХ С АСБЕСТОМ
  • Обучите своих сотрудников предотвращению сексуальных домогательств. Вы должны сделать это в соответствии с законодательством штата. УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ О ТРЕНИРОВКЕ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ СЕКСУАЛЬНЫМ ДОМОГАТЕЛЬСТВАМ
Узнайте, какие разрешения, лицензии и правила важны для вас

Используйте инструмент «Пошаговое руководство», чтобы получить исчерпывающий список важных для вас требований.

  • 10 минут или менее

    В среднем на заполнение анкеты уходит около 10 минут.

  • Избегайте штрафов и жалоб

    В среднем на заполнение анкеты уходит около 10 минут.

  • Ресурсы и стимулы

    Многие предприятия имеют право на участие в программах стимулирования экономии денег. Для некоторых программ поощрения вы можете попробовать Incentives Estimator, чтобы оценить выгоду, которую вы можете получить, в денежном выражении.

  • Используйте пошаговый инструмент

Сколько стоит открыть кафе в Австралии?

Австралийцы известны многими вещами, и наша любовь к хорошему кофе — одна из них (особенно если вы проживаете в Мельбурне). По мере того, как культура кофе росла с городских улиц в пригороды, многие австралийцы совершили прыжок с 9-5 за приготовление кофе полный рабочий день. Возьмем, к примеру, Дэйва, продавца площадей из Convoy Commune, который создал шумное общественное кафе в Ньюкасле и говорит, что никогда не оглядывался назад.

Стоимость открытия кафе в Австралии может варьироваться в зависимости от вашего видения, местоположения и размера. Вот несколько факторов, которые стоит учитывать в качестве индикатора примерных затрат, которые могут помочь в составлении вашего первоначального бюджета.

Лицензии, разрешения и сертификаты

Хотя может показаться, что найти помещение, приобрести необходимое оборудование и открыть магазин несложно, прежде чем щелкнуть табличкой «Открыть», вам потребуются важные лицензии и разрешения. Мы резюмировали их ниже.

Бизнес-лицензия

Вы должны зарегистрировать свое кафе в местном совете, чтобы получить бизнес-лицензию. Полную информацию о лицензионных требованиях и любых связанных с этим расходах можно найти в Австралийской службе лицензирования бизнеса и информации. Получив лицензию, вы можете работать в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов, изложенными в австралийском законодательстве и в соответствии с соответствующим законодательством.

Сертификаты

В дополнение к общей бизнес-лицензии любой, кто открывает кафе, должен обратиться в местный совет за рядом сертификатов. Конкретные необходимые документы варьируются от места к месту, но вам, вероятно, потребуется получить следующее:

  • Сертификат зонирования
  • Сертификат соответствия
  • Свидетельство о профессии
  • Сертификат пожарной безопасности

Общая стоимость этих сертификатов варьируется от кафе к кафе, в зависимости от штата, в котором вы начинаете работу, и точного характера ваших требований. Как правило, стоимость может составлять от 50 до 500 долларов.

Лицензии на продукты питания

Одним из наиболее важных документов, необходимых при открытии кафе, является лицензия на продукты питания. Точные требования к лицензии на продукты питания различаются в разных штатах, а также зависят от размера заведения, в котором вы хотите работать. Лучший способ точно узнать, что вам нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям — и есть ли связанные с этим расходы — это посетить веб-сайт местного правительства штата, в котором вы планируете работать. Ссылки для каждого штата доступны по адресу:

  • Австралийская столичная территория
  • Новый Южный Уэльс
  • Северная территория
  • Квинсленд
  • Южная Австралия
  • Тасмания
  • Виктория
  • Западная Австралия

Прочие лицензии

В зависимости от характера вашего кафе вам может потребоваться подать заявление на получение других лицензий. Хорошим примером, который довольно широко распространен, является музыкальная лицензия, если вы планируете проигрывать мелодии в своем кафе, что, скорее всего, необходимо для создания гостеприимной атмосферы. Стоимость лицензии на музыку зависит от размера вашего кафе и может варьироваться от 210 до 1700 долларов в год.

Стоимость приобретения коммерческого помещения

Проще говоря, здесь можно рассмотреть два варианта – покупка или аренда:

Покупка помещения

Покупка помещения для вашего кафе имеет некоторые преимущества, но, как и аренда, влечет за собой текущие расходы в виде ежемесячных платежей по ипотеке. Самая большая выгода от покупки места сразу ощущается, если вы покупаете место, которое уже работает как кафе или другое заведение общественного питания. Если это так, то вы можете предположить, что в месте проведения есть инфраструктура, такая как туалеты, водопровод и план этажа для обслуживания кафе. При поиске подходящего места для покупки имейте в виду, что вам необходимо внести депозит, который, вероятно, составит не менее 20% от общей стоимости, и что ежемесячные расходы в будущем включают выплаты по ипотеке, которые могут меняться в зависимости от изменений в цене. общие процентные ставки.

Аренда

Если вы решите арендовать недвижимость, а не покупать ее, то есть шанс, что вы сможете арендовать пустое помещение по ставке ниже, чем выплата по ипотеке, но затем заплатить за оборудование для работы в качестве кафе. В качестве приблизительного ориентира исходите из того, что арендная плата, которую вы платите, составляет не более 15% от вашего годового дохода, поскольку все, что выше, может оказать чрезмерное давление на денежный поток.

Депозит возвращается при выходе из договора аренды и обычно составляет от 1 до 3 месяцев арендной платы, которую вы платите. Подавляющее большинство коммерческой аренды предлагается на более длительный срок, как правило, на минимальный срок, например, 5 лет. С точки зрения бюджета, полезно иметь резервный фонд в размере 6 месяцев взимаемой арендной платы, установленный в одну сторону, чтобы использовать его, пока вы запускаете свое кафе.

Ремонт и дизайн интерьера

Решение о покупке или аренде помещения, которое уже работает как предприятие общественного питания, значительно сокращает ваш бюджет на ремонт и дизайн интерьера. Затраты на открытие крупного кафе всегда обусловлены желанием создать пространство со своей уникальной атмосферой и ощущением, поскольку правильная атмосфера так же важна для успеха, как и качество подаваемых блюд и напитков. Эстетическое преобразование существующего помещения, включая перекраску, замену или модернизацию светильников и, возможно, укладку нового пола, может стоить от 5000 до 10 000 долларов, в зависимости от размера кафе.

Если объект ранее использовался как другой вид бизнеса, вам может потребоваться больше средств, чтобы превратить его в функционирующее кафе. Такие факторы, как местоположение и доступность мест, могут означать, что вы выберете место, которое представляет собой не более чем оболочку. Если да, то укажите бюджет на ремонт, который может включать в себя капитальный ремонт и практические решения, такие как установка кухни и туалетов. Для кафе малого и среднего размера стоимость ремонта такого уровня может составить более 50 000 долларов, а для больших помещений — свыше 100 000 долларов.

Оборудование для производства продуктов питания и напитков

Одной из самых высоких затрат при открытии кафе, вероятно, будет покупка оборудования, необходимого для работы в качестве кафе. Затраты на это оборудование варьируются в зависимости от требуемого качества и количества. Коммерческая кофемашина стоит от 2000 до 12 000 долларов. Оборудование необходимо для приготовления еды и напитков, хранения сырых ингредиентов, мытья посуды и столовых приборов и уборки кафе. В зависимости от размера и типа кафе, а также суммы денег, ваше оборудование может включать следующее:0003

Кофейное оборудование

Приготовление и подача кофе — это большой бизнес, и клиенты ожидают, что им будет предложен полный набор опций, поэтому ваше кофеварочное оборудование может включать кофемолки, блендеры и эспрессо-машины.

Кухонное оборудование

В зависимости от ваших потребностей в обслуживании требования к кухонному оборудованию могут различаться, но, скорее всего, оно будет включать духовки, холодильники, морозильники, микроволновые печи и тостеры.

Стоимость кухонного оборудования зависит от марки, размера и возможностей. В качестве приблизительного ориентира рассчитывайте заплатить следующие цены:

  • Кофемолка – от 950 до 2000 долларов

  • Блендер – от 400 до 2000 долларов

  • Холодильник – от 1000 до 8000 долларов

  • Тостер – от 200 до 2000 долларов

  • Эспрессо-машина – от 2500 до 13 000 долларов США

  • Посудомоечная машина – от 2500 до 9000 долларов

  • Микроволновая печь – от 500 до 2000 долларов

Сервисное оборудование

Помимо оборудования для приготовления еды и напитков вам понадобятся предметы сервировки. Это может включать посуду, тарелки, миски, подносы и стеклянную посуду, а также перерабатываемые чашки и контейнеры для еды на вынос.

Хранение

Ваши прямые расходы включают установку складских помещений: полок, шкафов, возможно, витрин и контейнеров для хранения посуды и ингредиентов.

Инвентарь

Не забудьте свой запас! Хотя ваше меню может меняться в зависимости от сезона, вам всегда понадобятся такие основные продукты, как молоко, кофейные зерна и хлеб.

Бизнес-инструменты

Помимо оборудования, необходимого для приготовления и подачи еды и напитков, заблаговременное инвестирование в правильные бизнес-инструменты поможет обеспечить бесперебойную и эффективную работу вашего кафе.
Хорошей новостью для тех, кто хочет максимально снизить затраты на открытие своего кафе, является то, что Square предоставляет бизнес-инструменты, разработанные специально для кафе. Вот наши главные рекомендации.

Программное обеспечение для точек продаж

Великолепное программное обеспечение для точек продаж (POS) позволяет легко принимать платежи лично, через Интернет, а также за еду на вынос или доставку. Это также позволяет вам управлять своим инвентарем, получать доступ к важным отчетам о производительности вашего бизнеса и отслеживать производительность вашего персонала.

Square Point of Sale

Настраиваемая POS-система, созданная для предприятий всех форм и размеров.

Узнать больше

Веб-сайт теперь необходим для любого кафе. Square Online позволяет вам создать простую и удобную онлайн-платформу, дополняющую ваше личное предложение.

Программа лояльности помогает вознаграждать ваших преданных любителей кофе и играет огромную роль в создании чувства общности среди ваших клиентов.

Управление большим количеством сотрудников — от поваров до официантов и уборщиков — может оказаться сложной задачей. Программное обеспечение для составления реестров позволяет легко отслеживать, кто и когда должен работать. Это также помогает вашей команде быстро и просто включать и выключать время.

Аппаратное обеспечение

EFTPOS означает электронный перевод средств в точке продажи и относится к оборудованию, которое позволяет вашим клиентам оплачивать еду и напитки, а также обрабатывать эти платежи полностью интегрированным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *