Хочу открыть шаурму на колёсах, передвигаться по селу, в разное время вставать в разные места, что для этого нужно?, Астрахань | вопрос №19404069 от 23.03.2023
Расширенно и подробно:
29 января 1992 года N 65
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ
(в ред. Указов Президента РФ от 23.06.92 N 657,
от 08.11.93 N 1851, от 16.05.97 N 491)
В целях развития потребительского рынка, стимулирования конкуренции, преодоления монополизма в сфере розничной торговли и создания условий для быстрого развития торговой и посреднической сети в условиях либерализации цен постановляю:
1. Предоставить предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам право осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность без специальных разрешений с уплатой установленных платежей и сборов, за исключением торговли оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными веществами, наркотиками, лекарственными средствами, проездными билетами и другими товарами, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством.
(в ред. Указов Президента РФ от 23.06.92 N 657, от 08.11.93 N 1851)
2. Утратил силу. — Указ Президента РФ от 16.05.97 N 491.
3. Установить, что трудовым коллективам предприятий, получивших права юридического лица в соответствии с Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 г. N 232 «О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР», а также гражданам продажа имущества государственных и муниципальных предприятий торговли и общественного питания, переданного им на основании договоров аренды с правом последующего выкупа, заключенных до 17 июля 1991 г., производится в срок не позднее 14 дней с момента подачи заявки.
Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом определить до 10 февраля 1992 г. порядок выкупа указанного имущества.
4. Установить, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю с лотков и автомашин, обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения, профиля и форм организации их деятельности. Указанные продавцы несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.
(в ред. Указов Президента РФ от 23.06.92 N 657, от 08.11.93 N 1851)
5. Местным органам власти и управления:
содействовать свободной торговле предприятий и граждан, обратив особое внимание на оборудование мест торговли, поддержание в них общественного порядка и соблюдение санитарных норм и правил;
принять меры к организации оптовых рынков в городах и районных центрах. В этих целях до 15 февраля 1992 г. определить территории для их размещения, приспособленные для стоянки грузового транспорта, обеспеченные охраной и подъездными путями;
обеспечить свободное перемещение товаров на территории Российской Федерации, предусмотренное Указом Президента РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 269 «О едином экономическом пространстве РСФСР», запретить задержание и изъятие любых грузов, перевозимых транспортными и иными средствами, а также истребование каких-либо документов на эти грузы, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
6. Правительству Российской Федерации в трехдневный срок подготовить для внесения в Верховный Совет Российской Федерации предложения по введению прогрессивного налогообложения прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, превышающей 50 процентов уровня рентабельности.
7. Правительству Российской Федерации привести ранее принятые решения в соответствие с настоящим Указом.
8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт — Петербурга.
9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
29 января 1992 года
N 65
Вам помог ответ?ДаНет
Бизнес на шаурме может быть прибыльным – владелец точки Богдан Гембарский рассказал, как на этом зарабатывать
Предприниматель Богдан Гембарский рассказал «Телеграфу», почему запустил бизнес именно на шаурме
Может, открыть киоск шаурмы? Среди самых перспективных ниш для запуска малого бизнеса в 2023 году в Украине эксперты называют стритфуд (уличную еду) и, в частности, шаурмичные. Вместе с тем на OLX ходят объявления «продам точку по продаже шаурмы за…» Цены от 80 тысяч гривен и до 230 тысяч, локации — Ивано-Франковск, Днепр, Киев, Запорожье, Одесса… Как безболезненно и грамотно войти в эту нишу, чтобы потом не продавать бизнес? В рамках проекта #БизнесТелеграф пообщались с предпринимателем Богданом Гембарским, который запустил в родном городе на Житомирщине вкусный бизнес на шаурме. Говорили о подводных камнях пищевого предпринимательства, о том, где в принципе стоит или не стоит покупать шаурму, с чего начинать, что нужно купить, о преимуществах монопродукта и военных изменениях в работе.
«Большинство оборудования, которое я приобрел, было подержанным, но в хорошем состоянии»
— Богдан, вы бежали впереди сформировавшегося сегодня тренда. Почему в 2020 году выбрали именно шаурму?
— Я учился в Киеве и видел разнообразие стритфуда, а в моем родном городе Звягеле (бывший Новоград-Волынский. — Авт. ) с этим было не ок. Когда я выходил в город, видел или что-то несвежее и дешевое, или что-то дорогое и невкусное. А чего-то среднего, чтобы это было качественно, вкусно и не за все деньги мира, не было.
Я посчитал: они берут 45 гривен за среднюю шаурму при себестоимости в гривен 20. То есть люди зарабатывают более 100%, но это настолько плохой продукт… И он пользуется спросом, потому что другого нет.
Многие в Звягеле из-за такого качества совсем отказывались от стритфуда. К примеру, клиентов 10 точно начали брать шаурму у меня только потому, что ее готовлю я. То есть — личное доверие, у другого бы не покупали. Они знали, что я готовлю ее чистенько, из свежих продуктов — так, чтобы я ее съел сам, а не то, что другим готовлю одно, а себе делаю нормальную. Нет, я ем то же, что и продаю клиентам. Это правильно.
— А вы до того имели какое-то отношение к приготовлению пищи, к ресторанному бизнесу?
— Немножко было. Я почти год работал в Киеве сушистом и… любил шаурму. Ее рядом с нашим рестораном на Позняках продавали вкуснейшую. В Киеве таких точек тысячи, но действительно свежей и вкусной шаурмы довольно немного.
– Почему не суши? Это же вам было поближе, вы видели эту кухню изнутри. Или потому, что Звягель — маленький городок, где нет спроса на суши?
– На самом деле у нас 50 тысяч населения. Даже если предположить, что реально живет меньше — все равно это тысяч 40. У нас есть две достаточно большие службы доставки суши, и они почти всегда загружены. Суши популярны, но есть и другая проблема: делать суши правильно, никого не обделяя и соблюдая все санитарные условия, – очень трудная задача. Например, весь лосось, который идет на суши, должен подвергаться шоковой заморозке, чтобы убить яйца глистов.
Насколько я знаю, такого морозильника нет ни у кого. То есть можно готовить суши красивенько, иметь хороший инстаграм, быть таким стильным, крафтовым. Но вопрос в том, что я бы не был до конца уверен, что мой товар и правда хороший, что он не нанесет ущерба здоровью людей. Я понимал, что правильно это сделать — очень тяжелая задача даже с большими деньгами, которых у меня тогда не было.
– Вы решили открыть свое дело. Насколько велики были инвестиции? Кстати, у вас палатка?
– По законодательству это называется торговый прицеп. Мои инвестиции составили в районе 2-2,5 тысячи долларов. Но это с учетом того, что я человек достаточно взвешенный и никогда не выбрасываю деньги на ветер. Большинство оборудования, которое я купил, было подержанным, но в хорошем состоянии. Например, мой гриль стоил 2,5 тысячи гривен, тогда как новый — 8. Я так все по частицам, по крупицам собрал — заходил на OLX, видел товар или инструмент, который мне нужен, покупал, не тратя много денег.
Так и прицеп — увидел объявление, поехал в славный город Винница, где хлебозавод продавал свои киоски. Приехал и увидел, что этот киоск совсем не похож на шаурмичную будку. Но вместе с тем, из него можно что-то сделать своими силами. Мы выбросили все хлебобулочные шкафчики и перестроили прицеп. Заказал хороший гранитный стол – плиту в 3 см толщиной. Правда, попросил порезать ее пополам, чтобы была физическая возможность затащить ее в прицеп — она весит 150 кг.
Гранитная столешница – это оптимальный выбор, говорит Богдан— Почему так сложно – гранитная? Были какие-нибудь другие варианты?
– Можно было бы заказать ее из нержавейки. Но в условиях Звягеля найти пищевую нержавейку, которая при контакте с едой не придает продуктам «приятный» цинковый вкус, сложно. Гранит – это был оптимальный выбор, а еще я подошел к оплате комбинированно – частично за деньги, отчасти бартером за рекламу. Это поверхность, которая со временем под влиянием химикатов, моющих, жира – чего угодно – не меняется. Прошло два года, она такая же — стабильно чистая, блестит, ты просто ее тщательно протираешь моющим средством, и все.
Главное — если ты чего-то действительно хочешь, не надо говорить: возьму кредит, накуплю всего и сделаю так, что все будут завидовать.
– Вы инвестировали свои?
– Да.
«Основной свой капитал я заработал, работая в Киеве сушистом»
– Где-то работали и вкладывали в будущий киоск?
— Основной свой капитал, если можно так сказать (смеется), я заработал, работая в Киеве сушистом. В то время как мои коллеги зарабатывали по 15-20 тысяч и в конце месяца их уже не имели, потому что любили жить на широкую ногу, скромный парень Богдан жил в общежитии, которое стоило 500 грн в месяц. Приходил с работы, бросал деньги, в рюкзачок за кроватью, отсыпался часов семь и снова шел на работу. Мои коллеги работали так же тяжело, как и я, но я за полгода имел условно отложенных 50 тысяч гривен, а они приходили одалживать уже в середине месяца. Я не то чтобы хочу похвастаться, это, наверное, такой склад характера.
Но есть такое хорошее понятие, важное для предпринимателя и человека — правильно распоряжаться средствами. Условно говоря, если ты зарабатываешь 5 гривен в день, ты не можешь жить на 15. Можно начитаться книг типа «Думай — богатей», визуализировать свою мечту, нарисовать себе пентхаус на стене и ведущие к нему стрелочки, но это почему-то мало помогает. Надо просто быть оптимальным.— Что еще нужно купить человеку, который хочет создать собственную шаурмичную? Я понимаю, что границ нет, но мы говорим о базе.
— Вообще главное – ты должен получить в городском совете разрешение на установку прицепа. Получить его – довольно трудная задача. Но возможная.
Относительно инструмента. Ты можешь делать шаурму на вертеле, а можешь – запекая сбоку на мангале мясо, получится еще лучше. Также по стандартам должен быть прижимной гриль, в который закладывается и запекается уже сформированная шаурма в лаваше. Обязательно – холодильник, возможно даже морозилка. Что еще? Какие-то базовые доски разного размера для нарезки продуктов, ножи хорошего качества, которые не нужно будет точить каждые полчаса.
Микроволновка – дурной тон, потому что шаурма не должна разогреваться, она должна быть свежей. Но бывает, что клиент не съел сразу, замотался, ты можешь ему ее разогреть и для этого иметь микроволновку.
Еще что очень важно лично для меня – это весы. У меня нет такого, что я одному положил на глаз 100 граммов мяса, потому что он классный, а другому — 50, потому что он не такой классный. Овощи можно бросить на глаз, а мясо я всегда взвешиваю.
«Мясо в шаурму никогда не кладу на глаз, обязательно взвешиваю, чтобы никого не обделить», — говорит Богдан– Это же замедляет процесс приготовления?
— На самом деле – нет. Но человек, когда приходит, рассчитывает на что-то стабильно качественное. Если ты хочешь делать этот бизнес надолго, а не чисто поиграть, то нужно давать стабильное качество и важные, самые дорогие ингредиенты взвешивать, чтобы люди получали то, что им положено. Это отличает нормальные заведения от забегаловок.
«Хорошие шаурмисты не скрывают процесс приготовления блюда»
— Хорошо, если зашла речь о забегаловках – как мне, рядовому потребителю, понять, что здесь можно покупать шаурму, а здесь – нет?
– Стопроцентного рецепта не существует. Но есть некоторые признаки, которые уменьшают шансы попасть на что-то недобросовестное. Во-первых, у нормального заведения, как правило, есть очередь.
Во-вторых, нужно торговую точку осмотреть. Однажды я был очень голоден и на метро «Житомирская» в Киеве пошел купить шаурмы. У МАФа стою и чувствую запах тухлого лука. Возможно, в них холодильники вышли из строя или еще что-то, но человек не должен чувствовать эту вонь. Если у клиента, условно, перед носом лежит тухлый лук, то что же там, где-то дальше? Есть подозрение, что если после этой шаурмы выживешь, то будет большое счастье. Поэтому нужно просто хорошо осмотреть киоск, посмотреть, все ли ингредиенты, доступные вашему взгляду, в адекватном состоянии.
В третьих, хорошие шаурмисты не скрывают процесс приготовления блюда. У меня люди все видят, я ничего не скрываю. А если шаурмист старается залепить окна какими-то наклейками, скрыть ингредиенты и рабочую поверхность за полочками, книжечками, шкафчиками, то он не хочет, чтобы люди видели, из чего он ее лепит.
И что важно лично для меня – чтобы шаурмист часто менял перчатки. У меня есть правило: если мы коснулись еды руками, мы ее не продаем. Если ты трогаешь перчатками что-то кроме еды, ты их меняешь. Я был свидетелем того, как у нас в городе на автовокзале повар стритфуда стоял, курил в перчатках. Думаю, не страшно, потом он их снимет. Проходит три минуты, а я за ним наблюдаю, и он в этих перчатках начинает готовить еду. Я как потребитель не требую, чтобы было вкусно, не требую уникальных рецептов, но просто сделай так, чтобы это не было противно, чтобы ты сам это съел.
– Я читала, что классическая шаурма готовится из баранины. А у нас в Украине рулит курица?
— Это блюдо распространено по всему миру, и оно максимально разное. Не в Украине чаще шаурма готовится из говядины — в Турции, в странах Азии и так далее. В Украине популярна курица, потому что это недорого, это проще и ее есть где взять. Например, та же говядина стоит вдвое дороже курицы.
— Вы сами сделали ставку на разные варианты шаурмы или на монопродукт?
— У меня только один вид шаурмы — с курицей, — и объясню, почему. Во-первых, в МАФе нет больших возможностей для гастрономического разнообразия — мало места. Кроме того, ресторан, у которого только суши, будет лучше, чем ресторан, который предлагает суши, пиццу, борщ и прочее. Я говорю о качестве блюд в целом. Сначала у меня было даже какое-то чувство вины, будто я ленивый, потому что не добавил блюд, но лучше иметь что-то одно классное, качественное, за которым все будут идти каждый день, чем 50 позиций в меню, качество каждой из которых я не смогу проконтролировать. Правда, еще у меня есть хот-доги в лаваше, как дополнительный продукт для тех, кто не ест шаурму или хочет немного более дешевый вариант.
Главное мерило: если ты хочешь работать постоянно, ты должен помнить каждый день — если твою шаурму съест ребенок, это не должно негативно повлиять на его здоровье, твоя пища должна быть вкусной и безопасной.
- Категория
- Общество
- Дата публикации
«Раньше люди размышляли, что приготовить — каре ягненка, сибас или лосось. Такого уже нет», — СЕО Novus Марк Петкевич
— В Киеве у шаурмы спорная репутация, мы знаем много скандалов по поводу антисанитарии в таких киосках и тому подобное. Как в Звягеле реагировали люди, когда вы поставили свой киоск?
— Сначала — с определенным недоверием: такой себе бородатый мужчина что-то готовит в киоске. Если бы еще женщина работала, аккуратненько (смеется)… А что с мужчины можно взять? Процентов 70 потенциальных клиентов просто проходили мимо. Сейчас ситуация изменилась. Когда я хожу по городу, я спокойно вхожу в любое помещение, здание, админструктуру и люди меня рады видеть, потому что знают меня и мою шаурму. Сначала относились недоверчиво, а сейчас приходят, спокойно ждут в очереди 8-10 человек. И это уже показатель.
— Делали какой-то промоушн?
— Ничего специального и особенного. Многие забросили мои сторис в Instagram, за что им большое спасибо. Еще со мной интервью делали некоторые местные интернет-издания. Но это было месяца через три-четыре после начала работы.
«Если работать качественно, то и больше тысячи долларов в месяц можно иметь»
– Сколько может приносить дохода шаурмичная? Мы не говорим о вас, мы меряем температуру по рынку и берем ситуацию, когда это качественная еда, добросовестная работа без экономии на продуктах?
— Минимум – можно быть убыточным. Есть люди, которые забывают одну простую вещь: калькуляцию блюд. Если, условно, мясо стоит 100 грн, а ты его продаешь за 95, в твоем бизнесе есть проблема. Есть разные места, есть более и менее добросовестные работники. Но если ты работаешь неплохо и имеешь репутацию и клиентов, то тысяч 20-30 гривен в месяц можно иметь. В общем, это неплохой бизнес.
Если ты работаешь качественно, то и тысячу долларов, и больше можно иметь. Если будешь продавать некачественный товар, но максимально все марафетить и маскировать, даже с рекламой и красивым инстаграмом, это не пройдет.
Есть еще нюанс – у нас маленький город. В таком городке нельзя от плохой или хорошей славы никуда убежать. Чем бы я потом ни занимался, даже если бы я стал продавать лампочки, люди бы говорили: я не куплю у Богдана лампочку, потому что он мне когда-то продал плохую шаурму.
– Сколько порций шаурмы делаете за смену?
– Сто плюс. Это неплохой показатель даже для Киева, но это сегодня, когда нас уже знают.
— Это не надоедает?
– Были моменты, когда чувствовал усталость, потому что переработал. Сначала работал сам, потом у меня была одна сменница. Сейчас нас работает трое, стало легче, и я действительно доволен своей работой. И даже после двух лет я все равно люблю шаурму и свое дело. Речь не о сверхприбылях, хотя какие-то прибыли есть. Я знаю: если человек съест мою шаурму, он будет доволен, сыт и здоров. Мне комфортно от понимания, что мой товар хорош и что все по-честному, что я никого не обманываю (даже пьяных), меня за это уважают. Я понимаю, что у меня есть совестная работа.
Богдан Гембарский: «Я знаю: если человек съест мою шаурму, он будет доволен, сыт и здоров»– А как вы находите правильные продукты для шаурмы? Как проверяете качество?
– На данный момент я покупаю уже в проверенных местах. Научился искать лучшую цену, не теряя в качестве. Можно покупать самое дешевое. Есть майонезы по 150 гривен за ведро, а я покупаю хоть и по 300, но зато я уверен, что человек съест шаурму и с ним все будет хорошо. Я стараюсь пробовать все сам, проверять и брать продукты у людей, которые тоже совестливые. Есть куриное филе за 116 гривен, а есть за 118. Я беру за 118. Почему? Потому что оно приезжает в чистых условиях, оно не обколото какой-то химией, всегда свежее. Ты можешь сэкономить пару тысяч в месяц, но какой ценой? Ценой здоровья людей? Мой принцип — если филе чистое, свеженькое, ничем не накачанное, лучше за него переплатить.
— Вы думаете о каком-то возможном развитии или пока еще ок то, что есть?
— Вообще, есть такое правило: если ты начинаешь думать, что у тебя все ок и ты такой классный-классный, это должно настораживать. Сейчас настолько много работы, что нужно еще немного разгрузиться, чтобы думать о развитии. К примеру, я встаю в 6:20. Если встану в 6:40, то уже не успею, потому что разные механически-бытовые моменты съедают много времени. Намерен расширяться, но пока не знаю, как это сделать, чтобы не арендовать дорогое помещение и не остаться без прибыли. Надо найти какую-нибудь золотую серединку, чтобы было хорошее помещение, но оно не стоило твоей почки.
– Как война повлияла на поток клиентов? Потому что у нас произошел беспрецедентный отток населения за границу.
— Кто-то уехал из города, но приехали люди с востока страны, которые бежали от активных боевых действий. Людей стало даже больше. Если бы все было плохо, я бы закрыл киоск. Сейчас у меня в киоске процентов 70 – постоянные клиенты.
– Кому бы вы не посоветовали идти в этот бизнес?
– Я бы не посоветовал вообще идти в бизнес тому, кто банально хочет срубить бабла. Мое убеждение — нужно любить то, что ты делаешь. Я люблю есть, люблю готовить и видеть, как люди реагируют на вкусную еду. Это даже после двух лет работы добавляет свой кайф — когда то, что ты сделал своими руками, что ты придумал, людям нравится и они тебя благодарят.
- Категория
- Общество
- Дата публикации
Кофейня с херсонскими корнями: как переселенец после оккупации налаживает бизнес в Киеве
Шаурма Stackz — проверенный бизнес
Отправить отзывЗагрузка…
Авторизоваться
Начать
О проверенном бизнесе
- О нас
- Связаться с нами
- политика конфиденциальности
- Карта сайта
Начать
Ресурсы
- Викторина «Найди свой бизнес»
- Отрасли
- Обзор оценки бизнеса
- Информация о франшизе
- Часто задаваемые вопросы
Возможности франшизы
- Списки франшиз (7000+)
- Поговорите со специалистом по франшизе
- База данных документов о раскрытии франшизы (FDD)
Счет
- регистр
- Авторизоваться
- Детали учетной записи
- Подписки
- Избранное
- забытый пароль
Закрыть
Уведомления
Загрузка. ..
Срок действия вашей подписки истек!
Похоже, срок вашей подписки истек. Продлите подписку, чтобы продолжать пользоваться нашими услугами.
Выйти
Отменить подписку
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Понизить подписку
Вы собираетесь понизить свою подписку. Это действие уберет разницу в стоимости планов и сбросит период подписки после возврата денег.
Проверенный участник $79/месяц
Simple Start Бесплатно
Понизить мой план
Обновить подписку
Вы собираетесь обновить подписку. Это действие продлит разницу в стоимости планов и сбросит период подписки после возврата денег.
Простой старт бесплатно
Проверенный участник $79/месяц
Обновите мой план
Отменить подписку
Вы собираетесь отменить подписку. Подтвердите подписку, нажав кнопку «Отменить подписку» ниже.
Выполнение этого действия приведет к удалению вашей учетной записи.
Отменить подписку
План обновлен
Ваш текущий план подписки:
Проверенный участник $79/месяц
Понятно
Отмена
Форма поддержки
Пожалуйста, заполните форму ниже с любыми техническими проблемами, вопросами или отзывами, которые могут у вас возникнуть.
Извините. Вы должны войти в систему, чтобы просмотреть эту форму.
Как начать бизнес с шаурмой в Нигерии (2023)
Бизнес по производству шаурмы в НигерииБизнес по производству шаурмы в Нигерии — это еще один прибыльный бизнес по производству закусок в Нигерии с небольшим отличием — , отличающимся в том смысле, что он требует большего капитала для запуска (капиталоемкий), но с более высокой прибылью.
Шаурма не является традиционной закуской в Нигерии. Его завезли в страну нигерийцы, и со временем он стал широко известен всем. Я говорю это, потому что в наши дни трудно встретить нигерийца, который не любит шаурму в качестве закуски.
Фактически, из небольшой статистики, которую я сделал о бизнесе шаурмы в Нигерии, я обнаружил, что по крайней мере 3 из 5 нигерийцев регулярно едят шаурму. С этой хорошей статистикой можно с уверенностью сказать, что бизнес по производству шаурмы может быть прибыльным в Нигерии, если вы ознакомитесь со всем, что вам нужно знать о бизнесе.
Как я уже говорил ранее, бизнес по производству шаурмы требует больших капиталовложений, и это происходит из-за оборудования и инструментов, используемых при приготовлении шаурмы. Помимо этого, большая часть вашего капитала также идет на контейнер, магазин или стенд, если вы хотите, чтобы ваш бизнес был мобильным.
Я расскажу об этом по мере продвижения в статье.
Как приготовить шаурму на продажу
Итак, чтобы узнать, как приготовить шаурму в Нигерии, вам нужно следить за предприятиями по производству шаурмы в вашем районе и искать лучших с точки зрения их вкуса, упаковки и количества клиентов, которыми они пользуются. возможность привлекать ежедневно.
Подойдите к ним; именно владельцу этого бизнеса снеков и скажите ему или ей, что хотите научиться делать из них шаурму. Это зависит от того, могут ли они попросить вас заплатить небольшую сумму в качестве регистрации, чтобы вы серьезно относились к обучению, или они просто решат научить вас бесплатно.
Все зависит от владельца бизнеса, что он думает о передаче знаний о своем бизнесе другим – бесплатно или за плату? Что касается периода, необходимого для обучения приготовлению шаурмы на продажу. Это также зависит от того, насколько быстро вы можете учиться, но продолжительность обучения обычно составляет 2-3 месяца.
Стоимость установки прилавка с шаурмой
Есть 3 основных способа открыть свой бизнес по производству шаурмы в Нигерии. Вы можете арендовать магазин, купить или установить контейнер или установить прилавок с шаурмой. Из всего этого контейнерный тип и подставка для шаурмы дешевле.
Тем не менее, стенд является самым дешевым , так как он имеет больше всего преимуществ с точки зрения мобильности (возможности перемещаться куда угодно), когда появляется время. Со своей палаткой с шаурмой вы можете быть в одном месте сегодня, а завтра вы можете быть в другом месте, например, в многолюдной церкви.
Вот почему многие нигерийцы, начинающие заниматься бизнесом, предпочитают сначала начать с прилавка с шаурмой, а затем со временем построить контейнер или арендовать магазин. Стоимость стойки для шаурмы местного производства в Нигерии составляет 2 шины.
То, что может тянуть автомобиль, может стоить от 200 000 до 400 000 евро, в то время как велосипед с двумя колесами, который перемещается руками человека, может стоить от 50 000 до 70 000 евро. Опытный сварщик может помочь вам построить это идеально в зависимости от вашего бюджета.
Оборудование, необходимое для бизнеса по производству шаурмы
Это оборудование, необходимое для открытия бизнеса по производству шаурмы в Нигерии.
1. Кастрюли
2. Посуда
3. Витрина
4. Фартук
5. Морозильная камера
6. Фритюрница
7. Тостер для шаурмы
8. Плита (электрическая или газовая)
9. Инструменты для уборки
10. Звуковая система – огнетушитель
910003 возгорания во время приготовления пищи.Ингредиенты, необходимые для приготовления шаурмы
В любом продовольственном бизнесе Нигерии есть ингредиенты, необходимые для приготовления этих продуктов. В этом закусочном бизнесе вот необходимые ингредиенты.
1. Шаурма
2. Томаты
3. Cucumber
4. Капуста
5. Морковь
6. Ketchup
7. Майонез
8. Куриные грудки
9. Куриные бедра
10. Овощное масло
И более.
Как начать бизнес по производству шаурмы в Нигерии
Как начать и вести прибыльный бизнес по производству шаурмы в Нигерии.
1. Научитесь готовить шаурму
Очень важно научиться готовить шаурму, прежде чем заняться бизнесом в Нигерии. Бизнес заключается не только в том, чтобы разместить свой магазин в правильном месте и узнать, как угодить своим клиентам, но в основном в том, чтобы сделать вашу шаурму вкусной.
Говорю это потому, что вкус вашей шаурмы — это то, что всегда будет возвращать к вам ваших клиентов, даже если они не согласны с вашими ценами. Бизнес по производству шаурмы не похож на бизнес по производству попкорна, где вы просто смешиваете кукурузу с сахаром и лопаете их для продажи. Требуется много навыков и много усилий, чтобы знать, как сделать его идеальным для продажи.
Стоимость шаурмы в нигерийских городах колеблется от 500 до 1000 евро, поэтому, если вы продаете закуски по этой цене, вы должны иметь восхитительный вкус. Ваше качество может быть основано на цене, по которой вы хотите продать свою шаурму, но она, безусловно, должна быть великолепной на вкус. Вот почему навык очень важен.
Помимо того, что вы научились делать шаурму, вам также необходимо научиться упаковывать ее – как вы представляете свою шаурму своим покупателям. Обычно это включает в себя то, как вы смешиваете все ингредиенты и как вы красиво упаковываете их в обертки из тортильи или лаваш, прежде чем окончательно упаковать их в пакеты на вынос.
Все это важно, потому что нигерийцев привлекает то, что они видят. Если она правильно упакована, они никогда не забудут вас и вашу шаурму в спешке.
2. Получите необходимый капитал
Капитал, необходимый для открытия бизнеса по производству шаурмы в Нигерии, варьируется. Это зависит от того, насколько большим вы хотите начать или насколько маленьким вы хотите начать, однако я все же могу дать вам приблизительную оценку того, сколько капитала вам понадобится для начала бизнеса.
По моим расчетам, капитал, который вам понадобится, чтобы начать бизнес по производству шаурмы в Нигерии, составит около 500 000 – 700 000 евро. И этот капитал пойдет на многие расходы, такие как покупка оборудования, столярных изделий, электромонтажных работ и ингредиентов для приготовления шаурмы минимум на неделю. Прочтите нашу статью о том, как начать бизнес в Нигерии без денег.
3. Купить оборудование для приготовления шаурмы
Следующим шагом является покупка оборудования, которое вы будете использовать для приготовления шаурмы в своем бизнесе по производству шаурмы. Для открытия бизнеса по производству шаурмы в Нигерии требуется так много вещей, но я делю их в основном на 3 . B. Оборудование, которое поможет вам в приготовлении шаурмы легко и окончательно
C. Ингредиенты для шаурмного бизнеса.
Я уже говорил о приюте, так что давайте поговорим об оборудовании, необходимом для вашего бизнеса по приготовлению шаурмы. Что касается оборудования, вы можете купить как новое, так и изрядно бывшее в употреблении. Все зависит от вашего бюджета. Сколько у вас есть в качестве капитала. А что касается ингредиентов, то их можно купить оптом или купить на сутки.
4. Найдите место/магазин для бизнеса
Следующим шагом в организации бизнеса по производству шаурмы в Нигерии является открытие магазина или места, где вы сможете продавать свою шаурму. Когда дело доходит до этого, ваше местоположение очень важно. Вы должны искать места, где люди могут легко купить вашу шаурму и не сказать, что это слишком дорого.
Вы также должны сделать так, чтобы место, которое вы выбираете, было местом, где каждый день проходят тысячи людей. Неважно, будет ли это помещение стоить вам ежемесячной арендной платы, оно все равно будет выгодно, потому что вы заработаете гораздо больше, когда наконец начнете там продавать.
5. Установка оборудования для шаурмы
Когда дело доходит до установки оборудования для шаурмы в вашем магазине или контейнере, вы должны убедиться, что это должно быть сделано правильно и аккуратно. Таким образом, это означает, что вы должны следить за теми, кому вы будете звонить (плотник и электрик), чтобы они пришли и выполнили установку, чтобы они могли сделать это должным образом.
Установки, такие как установка газового баллона не рядом с вашей горелкой или микроволновой печью, а снаружи, газовая труба должным образом расположена вдали от источников тепла, электрическая часть микроволновой печи и морозильной камеры размещены на сухих поверхностях, должны быть выполнены хорошо, чтобы избежать взрыва газа или несчастные случаи.
Чтобы узнать больше о том, как сделать это и сделать это идеально, вы можете посетить другие магазины шаурмы, чтобы проверить, как они устанавливают свое оборудование для шаурмы.
6. Начать продавать шаурму
Что касается полноценного начала бизнеса по производству шаурмы в Нигерии, вам необходимо решить, за сколько вы будете продавать свою шаурму – то, что мы называем продажной ценой в экономике. И они должны определяться многими факторами, такими как:
A. Тип (стандарт) области, в которой находится ваш бизнес. Это район с высоким уровнем дохода, где живут богатые, или это район со средним доходом?
B. Ежедневные расходы на ведение бизнеса по производству шаурмы, такие как счета за электроэнергию, газ, топливо для работы генераторов и другие неизвестные расходы, которые могут быть вам пока неизвестны.
C. Цена ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления каждой шаурмы
Все это будет определять цену, по которой вы будете продавать свою шаурму. Не беспокойтесь о себе, так как вы можете не получить идеальную цену на свою шаурму в первые несколько недель или даже несколько месяцев после открытия бизнеса. Но, как я уже говорил ранее, цена на шаурму в Нигерии колеблется от 500 до 1000 евро.
Теперь давайте поговорим о вашем первом рабочем дне, в первый день приготовления шаурмы на продажу всегда хорошо надеяться на лучшее, но не ожидать многого. Я говорю это для того, чтобы вы не расстраивались, если явка будет низкой.
При этом я советую вам не готовить слишком много ингредиентов и готовить шаурму только тогда, когда они заказаны. И это еще одно преимущество для ваших клиентов, так как вы будете обслуживать их заказы горячими.
7. Прибыль в бизнесе по производству шаурмы
Чтобы максимизировать прибыль в вашем бизнесе по производству шаурмы, вам необходимо увеличить продажи вашей шаурмы. Это можно сделать разными способами, многие из которых я объясню ниже.
A. Реклама в социальных сетях
Вы можете увеличить прибыль от своего бизнеса по производству шаурмы в Нигерии, рекламируя свой бизнес по производству шаурмы в Instagram и WhatsApp. Instagram знакомит вас с клиентами повсюду, в то время как WhatsApp знакомит вас с клиентами вокруг вас, которые не знают, что вы занимаетесь закусками.
Все, что вам нужно сделать, это телефон с хорошей камерой, чтобы делать фотографии и видео во время приготовления шаурмы и загружать их, когда вы закончите. Вы также можете разместить таргетированную рекламу для своего бизнеса по производству шаурмы в Интернете через эти социальные сети.
Эти объявления могут быть нацелены в основном на людей, живущих рядом с вашим магазином, для облегчения доставки. Обратите внимание, что доставка вашей шаурмы также является тегом вашей онлайн-рекламы.
B. Продажа церквям
Если вы осмотритесь в своем районе, то заметите, что есть церкви, в которых бывает много (возможно, тысячи) прихожан, особенно по воскресеньям. Вы также можете продавать свою шаурму этим членам церкви по воскресеньям.
Все, что вам нужно сделать, это заключить соглашение с руководством церкви и следовать их правилам и положениям.
C. Продажа крупным собраниям
Чтобы увеличить прибыль от вашего бизнеса по производству шаурмы в Нигерии, вам также необходимо использовать преимущества больших собраний.