Чего не хватает в крыму – Бизнес в Крыму: 6 прибыльных идей

Чего не хватает в Крыму переехавшим с материка?

Скучаю ли я за Пермью? Чего не хватает в Крыму?

С вами снова Ксения Шварц. Сейчас у нас начало лета, я нахожусь в Севастополе в районе города Балаклава. Почему именно здесь? Потому что я хотела вам показать один из своих любимейших видов в Балаклаве. Балаклава вообще славиться тем, что здесь одни из самых лучших видов Севастополя. Я обожаю приезжать сюда, когда у меня плохое настроение и просто сидеть, наслаждаться природой, смотреть на яхты, на плавающих людей (там внизу каякинг). Сейчас у нас начинается рыболовный сезон, вдоль берега стоит много рыбаков с удочками. Я обожаю эти места – сочетание моря, гор, растительности, плюс уединение и тишина. Если вы поедете в Севастополь, обязательно посетите Балаклаву именно для того, чтобы порадовать свой глаз.

Я ехала с Урала в Крым, где совершенно другой климат и меня часто спрашивают, скучаю ли я по своему городу, скучаю ли я по снегу. Если честно, конечно скучаю, но не так, чтобы совсем хочется вернуться обратно на родину. Бывают моменты, когда действительно не хватает снега, хочется зимой полепить снежки, порезвиться в сугробах или просто посмотреть на белые и красивые холмы. Здесь этого, конечно, не хватает, особенно зимой. Чего еще мне не хватает? Здесь не хватает такой растительности и лесов как у нас на Урале. Там сплошные леса, я обожала гулять по ним и любоваться природой. Здесь растительность иная, здесь нет лесов и высоких деревьев. В Крыму другой климат, здесь больше такой растительности как трава и кустарники. Когда я приезжаю в Пермь, я чувствую эту разницу и контраст. Чего еще не хватает? Наверное, не хватает наших уральских грибов. Здесь из грибов только вешенки, шампиньоны и еще какие-то местные, но они тоже такие простенькие.

Ну и, конечно же, мне не хватает моих друзей, родных, родственников, которые остались там. В принципе в этом ничего страшного нет, потому что я не на другом свете, я всего лишь в другой точке страны. С друзьями и родственниками я чаще всего вижусь, когда они приезжают сюда отдыхать, и я всегда очень рада их видеть. А когда мне не хватает снега и деревьев, я приезжаю в Пермь. Я летаю на родину 2-3 раза в год, чтобы завершить какие-то дела, повидаться с людьми или просто насладиться иной природой. Например, с ребенком я езжу туда зимой, чтобы просто покататься на лыжах или поиграть в снежки.

Вот такие дела. Есть, кончено, моменты, которых не хватает, но все это легко восполняется. Я в Севастополе живу уже второй год и ни разу не пожалела о том, что я сделала этот шаг и переехала сюда. Всех люблю и целую. Помните, все, что мы делаем, мы делаем для вас. Если еще кто-то думает о том, чтобы решиться на этот важный шаг и чего-то боится, я искренне советую, ничего не бойтесь, идите вперед и делайте этот маленький, но очень важный шаг.                

xn--80adaksj8bbbq5h.xn--p1ai

Воды и земли: чего не хватает первому в Крыму «устричному земледельцу»

КАЦИВЕЛИ, 2 авг – РИА Новости Крым. Выращивание устриц — новый бизнес для полуострова. Моллюски, добытые в Черном море, обладают неповторимым вкусом и ценятся во всем мире, поскольку соленость моря у берегов Крыма небольшая. Но бизнес этот хлопотный и требует немалых вложений. Корреспондент РИА Новости Крым побывал на устричной ферме Сергея Кулика, которого в Крыму называют первым «устричным земледельцем». 

Черноморские устрицы

На кон – все

УстрицыЕдинственную в Крыму устричную ферму могут закрытьВ 2005 году Кулик решил заложить квартиру в центре Москвы и перебраться на Крымский полуостров, чтобы заняться производством устриц. Изучив данные о методах их выращивания, предприниматель пошел на «штурм» поселка Кацивели, решив создать ферму на Южном берегу. Он безвозмездно получил в пользование на десять лет пять гектаров акватории возле поселка. По словам Кулика, это идеальное место с чистой морской водой, где к тому же много фитопланктона – пищи для моллюсков.
Устрицы

Поселок Кацивели на Южном берегу Крыма

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов (на фото справа) и владелец уникальной устричной фермы в крымском Кацивели Сергей Кулик
Российский бизнес-омбудсмен готов помочь крымскому устричному фермеруВыращенные в Черном море моллюски в царский период специальными вагонами возили к столу императора и поставляли морепродукт в лучшие европейские рестораны.

«До 1913 года Россия поставляла в Европу до 12 миллионов штук крымской устрицы. Она пользовалась спросом, так как имела особенный вкус. Но потом к нам завезли рапана, который уничтожил устриц», — рассказывает бизнесмен.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов (на фото справа) и владелец уникальной устричной фермы в крымском Кацивели Сергей Кулик

Черноморские устрицы

Как раз опыт дореволюционных «подводных ферм» Кулик использовал для развития своего бизнеса.

«Эти моллюски – фильтры, ведь пропускают через себя до 60 литров морской воды в сутки, а это значит, что в какой воде они будут находиться, таким будет их вкус и состав. Поэтому я и выбрал «пик» Крыма – Кацивели», — говорит Кулик.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов (на фото справа) и владелец уникальной устричной фермы в крымском Кацивели Сергей Кулик

Черноморская устрица

Работа сотрудников устричной фермыФранцузская компания построит в Крыму устричный питомникПозже за опытом пришлось съездить в Италию и Францию. Однако полученные знания в полной мере применить не удалось, в бизнес вмешалась морская стихия.

«В 2009 году во время крупного шторма у меня сорвало 90 корзин с устрицами. Я потерял примерно 160 тысяч евро. Кроме того, когда я только завез первых мальков устрицы из Европы, я не учел температурный режим и из них 90% погибло. Тот, кто начинает заниматься устрицами, тот начинает с убытков», — рассказал бизнесмен.

Работа сотрудников устричной фермы

Первый «устричный фермер» в Крыму Сергей Кулик

120 дней солнца

Работа сотрудников устричной фермыКрымская ферма к 2018 году намерена обеспечить рынок России устрицамиСтоимость такого бизнеса идет на миллионы евро, ведь устриц приходится закупать за рубежом, а выращивать в Крыму.

«Чтобы выйти на окупаемость, нужно потратить 8-10 лет. И это при условии, если у тебя есть акватория, специальная лодка и береговая база. Нам нужно на береговой базе создавать запас продукта, который позволил бы обеспечить рестораторов, при этом не выходя в море, например, в шторм», — поясняет Сергей Кулик. По его словам, до «товарного состояния» устрица растет три года, мидия – два, и лишь треть дней в году подходит для работы «подводных земледельцев».

Работа сотрудников устричной фермы

Черноморские мидии

«120 дней рабочие, а остальные – шторм. Поэтому работать надо сутками, чтобы все успеть. Тем не менее, при всех условиях можно выращивать до 400-500 тысяч устриц и до 100 тонн мидий в год. Этот объем можно получить с такой же фермы, как у меня – площадью в 5 га. Да, это кропотливый труд, который позволяет быть в стабильном нормальном «плюсе», — рассказывает Кулик.

Не без проблем

Работа сотрудников устричной фермыНа крымском озере Донузлав заработала ферма на 6,5 млн устриц в годПравда, без проблем у Сергея Кулика не обходится. Сейчас он оказался на грани закрытия своей мидийно-устричной фермы.

«Бизнес не бывает без проблем. Особенно частный. Как я и говорил, для успеха мне нужна плантация, специальное плавсредство и береговая база. Сейчас береговой базы нет, лодка повреждена после штормов, осталась только плантация. Правда, проблема с береговой базой практически была решена: я арендовал два небольших участка – 375 и 249 кв м. Первый у меня в аренде до 2028 года, а аренду второго я каждый год продлевал», — пояснил «фермер».

Работа сотрудников устричной фермы

Территория устричной фермы Сергея Кулика в Кацивели

В ГУМе открывается Гастроном №1Еще одно устричное хозяйство появится в Крыму на озере ДонузлавВ 2015 году Сергею Кулику заявили, что документы на аренду не действительны. Закончился и режим водопользования акваторией. Бизнесмену предложили поучаствовать в аукционе.

«Но у меня там устрицы и мидии, вдруг кто-то перекупит и все. Поэтому я пошел в суды», — рассказал Сергей Кулик.

Судебная история Кулика довольно запутанная. Полученные им гектары земли когда-то принадлежали Морскому гидрофизическому институту и были переданы правительству Крыма. После территория попала на баланс  Федерального агентства научных организаций.

В ГУМе открывается Гастроном №1

Территория устричной фермы Сергея Кулика в Кацивели

«Сейчас это агентство расформировали, и все мои иски надо переделывать. А в целом меня эта ситуация очень смущает: ведь землей, где расположены нужные мне участки, никто не занимается. Но и мне не дают», — подытожил Сергей Кулик.

Первый «устричный земледелец» Крыма надеется на положительное решение судов и помощь со стороны государства, а если она не придет, готовится заявить о собственном банкротстве. 

В ГУМе открывается Гастроном №1

Первый «устричный фермер» в Крыму Сергей Кулик

crimea.ria.ru

Тёмная сторона туризма в Крыму: чего не хватает?

Крымский полуостров — великое творение природы. Мягкий климат, тёплое море, горы и многие другие прелести дают огромный потенциал для развития туризма. Греческий журналист Димитрос Ляцос поделился своим впечатлением и рассказал, чего же не хватает для активного притока западных туристов, — пишут РИА Новости.

«Я вижу что при Украине здесь не глядя застраивали побережье. Каждый олигарх строил отели, как хотел«, — говорит Ляцос о юге Крыма. При этом Ляцос по достоинству оценил детский лагерь «Артек», застроенный современными зданиями.

Ляцос не один раз посещал Крым ещё во времена СССР, провёл здесь медовый месяц с супругой. Но сейчас Крыму недостаточно иметь только природные красоты. Грек считает, что южному берегу полуострова нужно перенять опыт борьбы с пробками у европейских курортов. Там ограничили проезд по узким улочкам, ведущим к берегу или архитектурным памятникам.

«Я скажу открыто, что у крымчан туристическое сознание пока не на очень высоком уровне. Я понимаю, что 25 лет люди думали, как бы заработать, но нужно посмотреть на Грецию, Турцию, Испанию, которые довели туристический продукт до высокого уровня. Я думаю, что шаги, сделанные Россией последние три-четыре года, огромные, но нужно также работать над сервисом«, — поделился мнением иностранный журналист.

Его кубинский коллега Антонио Гарсиа Рондон, впервые посетивший Крым в 2007 году, отметил, что после возвращения Крыма в РФ регион стал заметно преображаться.

«Мы видим, что не просто выделяются деньги и принимаются решения, но и оперативно строятся объекты. Нам очень интересно, как развивается Крым. Россия заинтересована в улучшении инфраструктуры, понимая, что это вклад на будущее«, — высказался кубинец.

А журналистка Тун Сяохуа живёт в России около 10 лет. У неё нет сомнений, что Крым – перспективное направление для китайских туристов. В первую очередь заинтересованность вызывают исторические места.

«Крым красивое место, которое хотят посещать китайские туристы. Здесь очень хорошее вино. Но здесь не хватает китайских ресторанов. Кроме того, в Москве персонал может доступно объясняться на английском, а здесь такого нет. В Крыму дешевый проезд на транспорте, однако автобусы старые и без кондиционеров. В Китае не привыкли к такому«, — сказала Сяохуа.

А вот корреспондент из Вьетнама Ле Тхи Там Ханг не нашла серьезных недостатков, с которыми бы иностранный турист столкнулся во время отдыха в Республике. Только санкции могуть немного помешать.

«В Крыму есть все, что необходимо туристу, все удобно. Я предпочитаю отдых в России, европейским курортам – здесь и дешевле, и есть, что посмотреть. Единственное, иностранцев сильно отпугивает отсутствие прямых рейсов, это очень неудобно«, — говорит вьетнамка.

vesti-k.ru

Стало известно, чего сегодня не хватает нашим людям

Наши люди устроены так, что им всегда — в любое время года и в любом возрасте чего-то, не хватает. И в этом нет их вины. А чего же, собственно, не хватает для полного счастья жителям Симферополя и гостям крымской столицы?

Как выяснилось в ходе уличительной акции у народа сегодня маловато:

—          денег — 15 чел.

—          жилплощади  — 11 чел.

—          здоровья — 10 чел.

—          свободного  времени — 8 чел.

—          законных прав — 6 чел.

—          духовной свободы — 5 чел.

—          развлечений — 4 чел.

—          одежды и обуви — 3 чел.

—          уже счастлив (а) — 3 чел.

По результатам опроса наше общество раскололось на безнадежных материалистов, неисправимых идеалистов и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Каждый четвертый из опрошенных, не задумываясь ответил, что для полного счастья в жизни ему не достает денег. Каждый пятый уверял, что при наличии здоровья у него будет и все остальное. В том числе и шуба, и развлечения, и квартира. А вот 10 процентам уличенных крымчан позарез не хватает…свободного времени. Они убеждены, что имея достаточно свободного времен, у них было бы и первое, и второе, и третье и т. д. Но самое удивительное (?) — среди нас еще встречаются по-настоящему счастливые люди. Правда, их столько же — сколько и тех, кому для полного счастья необходима пара хороших ботинок.

Смотрите фоторепортаж по теме: Неожиданный Киркоров: зрители в шоке от выступления артиста

crimea.mk.ru

Симферополь | Чем живут и чего не хватает жителям села Табачного в Крыму — БезФормата

    Центр

    Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

    Приволжье

    Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

    Сибирь

    Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

    Урал

    Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

    Юг

    Астраханская область Волгоградская область

simferopol.bezformata.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о