Цели задачи и назначение программы производственного контроля: Производственный контроль на предприятии

Программа производственного контроля: цели и задачи

Программа производственного контроля — это документ, описывающий процедуры и мероприятия, которые проводятся на предприятии с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, охраны окружающей среды, обеспечения здоровья и безопасности персонала. 

Такой документ является обязательным для каждого производственного предприятия, организаций общественного питания, а также поставщиков услуг. Основанием для разработки программы является нормативный документ СП 1.1.1058-2001.

Каковы цели разработки программы производственного контроля на предприятии? 

Цели программы производственного контроля (ППК) :

  1. Обеспечение санитарно-эпидемиологических норм путем проверки качества и безопасности поступающего сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, проверка технологических сред (вода, воздух и т.д). Контроль качества и проведение испытаний продукции для декларирования и сертификации.
     
  2. Обеспечение охраны здоровья и безопасности работы персонала путем проведения обязательных медицинских осмотров, проведение обучения по санминимуму. 
  3. Обеспечение охраны окружающей среды и экологии на территории предприятия. 
  4. Оценка рисков внешних и внутренних факторов, влияющих на безопасность и здоровье работников. 

Компания «Сертификация Плюс» предоставляет услуги по разработке ППК. Для этого вам нужно оформить заявку и указать основную информацию о вашей организации. Для оформления ППК позвоните по телефону 8-800-700-66-17, специалист проконсультирует вас по данной услуге. 

Какие задачи выполняет программа производственного контроля?

Основная задача ППК — это выполнение требований санитарно-эпидемиологических норм, влияющих на качество и безопасность продукции, а также соблюдение охраны здоровья и безопасности работников. 

Программа производственного контроля — один из основных документов организации.

 

Во время проверок надзорных органов ППК запрашивается в первую очередь. При ее отсутствии контролирующие органы накладывают штрафные санкции на должностных лиц и само предприятие. 

Документ содержит титульный лист и основные разделы:

  • Перечень действующей нормативно-технической документации; 
  • Перечень внутренней документации; 
  • Перечень ответственных должностных лиц;
  • Перечень необходимых мероприятий по проверке входящего сырья, полуфабрикатов, а также готовой продукции, технологических сред;
  • Перечень вредных факторов производства и частота их проверки;
  • Мероприятия по охране экологии;
  • Медосмотр и гигиеническое обучение работников;
  • Мероприятия по санитарно-эпидемиологическому надзору;
  • Испытания продукции для декларировании и сертификации. 

Обращаем ваше внимание на то, что нормативные документы РФ (СанПиН, СП, ГОСТ, ТР ТС, Федеральные законы и т. д) подвергаются изменениям. Организации необходимо отслеживать эти изменения, а также отражать их в своей ППК. 

Если в вашей организации до сих пор не разработана ППК, обращайтесь в компанию «Сертификация Плюс». Специалисты разработают и оформят программу производственного контроля для вашей сферы деятельности в соответствии с действующим законодательством качественно и в срок. По всем вопросам обращайтесь за консультацией в центр сертификации и декларирования по телефону 8-800-700-66-17.

13. Цели и задачи производственного контроля

Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно-технических мероприятий.

Каждая эксплуатирующая организация в соответствии с Правилами организации производственного контроля разрабатывает положение о производственном контроле с учетом применяемой технологии и технических особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов.

Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации при обязательном согласовании с территориальным органом Госгортехнадзора России. В положении о производственном контроле отражаются все аспекты его организации и осуществления с учетом технологической и технической специфики эксплуатируемых опасных производственных объектов, а также особенностей организации и выполнения эксплуатационных работ.

Основными задачами производственного контроля являются:

1. обеспечение соблюдения требований промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;

2. анализ состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз;

3. разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности и предотвращение ущерба окружающей среде;

4. контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных фед-ми законами и иными нормативными правовыми актами;

5. координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;

6. контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;

7. контроль за соблюд-ем технолог-ой дисциплины.

14. Понятия авария и инцидент

Авария — разрушение подземных выработок различного назначения, трубопроводов, технологических коммуникаций, зданий, сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выбросы опасных веществ, пожары, обрушения горной массы и другие нарушения жизненного цикла производственных процессов, вызвавшие приостановку эксплуатации опасного производственного объекта.

Инцидент — отказ или повреждение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте.

15. Проведение искусственного дыхания и массажа сердца

Искусственное дыхание — неотложная мера первой помощи утонувшим, при удушении, поражении электрическим током, тепловом и солнечн ударах, при некоторых отравлениях. Искусств-ое дыхание делают, если пострадавший не дышит или дышит резко, судорожно. Искусств дых-е не прекра-ют до наступл-я положит-го результата или появления бесспорных признаков действительной смерти — трупных пятен или трупного окостенения. необходимо освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды, а также освободить рот пострадав-го от постор-х предметов, если же рот пострадавшего крепко стиснут, то раскрыть его. Искусств дыхание можно делать разными способами. Лучшим способом искусстве-го дыхания, конечно же, является подключение к дыхательным путям больного специальных аппаратов (респираторов) Старые методы искусств-го дыхания в основе кот лежат различные приемы сжатия грудной клетки, оказались недостаточно эффект-ми, эффективными методами искусственного дыхания признаны вдувание изо рта в рот и изо рта в нос.

Искусств дых-е «изо рта в рот». Пострадавшего укладывают на спину, открывают ему рот, удаляют из него посторонние предметы и слизь. Оказывающий помощь для раскрытия гортани у пострадавшего запрокидывает его голову назад так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей. Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего. При этом он должен своим лицом зажать нос пострадавшего. Отсутствие герметич-ти —частая ошибка при искусств дых-и. При этом утечка воздуха через нос или углы рта пострад-его сводит на нет все усилия спасающего. После этого оказывающий помощь слегка приподнимает свою голову и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострад-го опускается, и он делает пассивный выдох. необходимо непрер-но следить за тем, хорошо ли подним-ся грудная клетка пострадавшего при искусств-м вдохе. Если амплитуда таких дыха-х движ0ий недостат-я, значит, мал объем вдуваемого воздуха либо западает язык. В паузе перед следующим вдохом спасателю нужно сделать 1—2 небольших обычных вдоха Цикл повторяют сначала с частотой 10—12 в минуту.
целесообразно периодически освобождать его желудок от воздуха, надавливая на подложечную область. В гигиенических целях вдувание воздуха следует производить через смоченные водой марлю, носовой платок или специальную трубку. Искусственное дыхание изо рта в нос проводят, если зубы больного стиснуты или имеется травма губ или челюстей. лучше, чтобы вдувание воздуха проводили два спасателя, меняясь через 2—3 мин. Если пульсации на сонной артерии нет — надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусственным дыханием. Наружный (непрямой) массаж произв-тся путем ритмичных сжатий сердца через переднюю стенку грудной клетки при надавливании на относительно подвижную нижнюю часть грудины, позади кот расположено сердце. При этом сердце прижим-ся к позвоноч-ку, и кровь из его полостей выжимается в кровен-ые сосуды. Надавлив-е на грудную клетку следует проводить примерно один раз в секунду,

Что такое планирование и контроль производства? Функции и цели

Определение : Планирование и контроль производства или PPC — это управленческая функция, которая объединяет и координирует производственные процессы для достижения заранее определенных целей. Он устанавливает графики для планирования всего производства и обеспечения эффективности процессов и ресурсов.

В основном определяет:

  • Потребность в производственных помещениях.
  • Размещение объектов на свободных площадях.
  • Производство желаемого продукта по ожидаемой стоимости.

PPC объединяет все виды деятельности, участвующие в производственном процессе. Одновременно менеджеры сосредотачиваются на четырех основных элементах, то есть Качество , Количество , Стоимость и Время .

Кроме того, помогает обеспечить бесперебойный поток материалов. Обеспечивает доступность материалов в нужное время, в месте и в количестве . С этой целью он устанавливает основные производственные графики и маршруты.

Таким образом, говорят, что это мозг и нервная система производственной системы .

PPC уделяет основное внимание эффективному и экономичному производству. Кроме того, он помогает каждому виду деятельности, связанному с преобразованием сырья в готовый продукт.

Итак, менеджеры стремятся неукоснительно выполнять производственный план. Кроме того, руководители также осуществляют контроль за его успешной реализацией.

На этапе планирования PPC менеджеры должны ответить на следующие вопросы:

  • Что Pr произвести?
  • Как производить?
  • Где производить?
  • Когда производить?
  • Кто будет производить?
  • Сколько производить?

Примечание. Сложность контекстной рекламы возрастает с увеличением количества продуктов или их ассортимента.

Содержание: Планирование и контроль производства

  1. Цели
  2. Функции
  3. Элементы
  4. Важность
  5. Фазы КПП
  6. шагов
  7. КПП и производственные процессы
  8. Основные документы, необходимые в PPC
  9. Вакансии в PPC
  10. Разница между планированием производства и управлением производством
  11. Заключительные слова

Цели

Ниже представлены цели производственного планирования и контроля:

  1. Оптимальное использование ресурсов: Планирование производства обеспечивает наилучшее использование материалов, людей и машин.
  2. Постоянный производственный поток: PPC направлен на достижение согласованности производственного потока. Это потому, что это помогает в оптимизации и устранении отходов.
  3. Качество и стоимость: Обеспечивает производство качественных товаров с наименьшими затратами.
  4. Эффективное производство: С помощью PPC можно повысить эффективность на всех этапах производственной системы.
  5. Управление материальными потоками: Оптимизирует использование материалов и ресурсов путем создания планов и расписаний.
  6. Устранение узких мест: Помогает менеджерам выявлять и устранять узкие места в процессе.
  7. Планирование: Планирующая часть PPC облегчает создание графиков для бесперебойного производства.
  8. Сокращение времени простоя и настройки: Маршрутизация в PPC помогает избежать простоя машины и сокращает время настройки.

Функции производственного планирования и контроля

В основном он выполняет две функции – планирование и контроль. Однако он также выполняет следующие функции:

  • Прогнозирование: Производители делают прогнозы на будущее для создания графиков.
  • Составление расписания: Предоставляет расписание или график производственной деятельности. Таким образом, выполнение обязательств по поставке и своевременное завершение производства.
  • Маршрутизация: КПП описывает поток работ и последовательность производственной деятельности.
  • Принятие или покупка решений: Играет важную роль в принятии решений о покупке или принятии решений. Как правило, эти решения принимаются на этапе планирования PPC.
  • Планирование требований: КПП определяет точное количество материалов, необходимых для производства. Кроме того, это гарантирует наличие материалов, когда это необходимо.
  • Контроль материалов: Помимо доступности, он также обеспечивает наилучшее использование ресурсов и исключает потери.

Элементы производственного планирования и контроля

Концепция КПП состоит из двух элементов, т. е. производственного планирования и контроля.

Планирование производства

Планирование производства является основой КПП. Он включает прогнозирование потребностей и принятие необходимых мер для будущего производства .

Процесс планирования начинается со сбора данных и заканчивается разработкой графиков. Во время планирования менеджеры учитывают различные элементы, такие как ассортимент продукции, объем, дизайн и т. д. .

Характер решений различается на разных уровнях управления следующим образом:

  1. Высшее руководство – стратегические решения
  2. Менеджмент среднего звена – Тактические решения
  3. Управление нижнего уровня – оперативные решения

Кроме того, планирование производства состоит из следующих подэлементов:

  • Планирование
  • Маршрутизация
  • Планирование
  • Загрузка
Управление производством

Управление производством начинается там, где заканчивается объем планирования. Проверяет операции и фактическое выполнение производственного плана .

Поскольку фактические операции могут отклоняться от расписания. Таким образом, всегда есть возможности для улучшения между запланированным и фактическим применением процессов.

Таким образом, нам необходимо выполнить производственный контроль до облегчить производство .

Как и планирование, он также включает в себя следующие подэлементы:

  1. Диспетчеризация
  2. Последующие действия
  3. Осмотр
  4. Корректирующий

Важность

Планирование и контроль производства приносят пользу производственным подразделениям следующим образом:

  • Помогает в устранении ненужных затрат за счет правильной оценки.
  • Помогает улучшить обслуживание клиентов , что может привести к повторным заказам.
  • PPC приводит к снижению затрат на управление запасами .
  • Использование нужных ресурсов на нужных местах .
  • Лучшая координация между различными видами деятельности на заводе.
  • Плавное течение производственных процессов.
  • Избегайте пустой траты ресурсов.

Этапы PPC

Весь процесс PPC можно разделить на три этапа следующим образом:

  • Этап планирования
  • Фаза действия
  • Фаза управления

Этап планирования

Этот этап PPC связан с принятием решений и описанием производственного процесса. Он подразделяется на этапы предпроизводственного планирования и фактического производственного планирования.

Предпроизводственное планирование охватывает следующие виды деятельности:

  1. Разработка продукта
  2. Производственный дизайн
  3. Прогнозирование
  4. Совокупное планирование
  5. Основное планирование
  6. Планирование потребности в материалах

Принимая во внимание, что фактическое планирование производства включает:

  1. Планирование процессов
  2. Маршрутизация
  3. Планирование материалов
  4. Планирование инструментов
  5. Загрузка
  6. Планирование

Фаза действия

Второй этап PPC — фаза действия. При этом рабочие проинструктированы начало производства . И основной деятельностью, выполняемой на этом этапе, является Диспетчеризация .

Фаза контроля

Третий и последний этап PPC — фаза контроля. Эта фаза отслеживает производственную деятельность и при необходимости предпринимает корректирующие действия. Он включает в себя следующие виды деятельности:

  1. Отчет о проделанной работе
  2. Обработка данных
  3. Корректирующее действие
  4. Экспедиция
  5. Перепланировка

Шаги, связанные с PPC

Можно выполнить ряд шагов, приведенных ниже для планирования и контроля производства:

Шаг 1: Планирование
Первым шагом в PPC является планирование. При этом менеджеры готовят производственные планы и графики. Во время планирования менеджеры охватывают каждый аспект производства.

Шаг 2: Маршрутизация
Следующим шагом после планирования является определение пути или потока действий. Кроме того, он также определяет место и лицо для осуществления деятельности.

Этап 3: Составление расписания
Третий этап определяет порядок и продолжительность производственной деятельности. Эти графики могут быть в виде основных графиков, графиков операций и т. д.

Этап 4: Диспетчеризация
На этом этапе производственный процесс начинается в соответствии с созданными маршрутами и графиками.

Шаг 5: Последующие действия/ускорение
И последний шаг в PPC – это последующие действия или ускорение. Здесь осуществляется надзор за всем производством. Менеджеры выявляют и устраняют узкие места производственной системы .

Планирование и контроль производства и производственные процессы

Массовое производство
При этом производство осуществляется с использованием сборочных линий и рабочих станций. Однако в массовом производстве КПП менее сложный .
Это связано с тем, что фиксированное время цикла не меняется часто. Следовательно, скорость производства высока и не требует специализации.

Производство работ
Здесь производственный процесс основан на различных выполняемых работах. Это похоже на систему очереди ожидания и иногда даже оставляет машины бездействующими. Это вызывает потребность в планировании и контроле производства.
Однако PPC становится сложным из-за частой настройки, последовательности, изменения приоритетов и т.д. Определение размера партии основано на двух основных факторах, т. е. стоимости установки и затратах на хранение.
Производителям, использующим серийное производство, требуется уточненный PPC . Так как это дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Первичные документы, необходимые в PPC

PPC рассматривает следующие отчеты для функционирования и координации различных отделов:

  • Отчет о прогнозах спроса
  • Заказ клиента
  • Расчетный объем продаж Рисунок
  • Долгосрочный производственный план
  • Производственный бюджет
  • Основной график производства
  • Заказы на работу
  • Отчеты об инвентаризации и т. д.

Вакансии в PPC

Ниже приведены некоторые вакансии, на которые можно претендовать в сфере PPC:

  1. Инженер по производству и качеству
  2. Менеджер по планированию и контролю производства
  3. Планировщик производства
  4. Менеджер по планированию производства

Разница между планированием производства и контролем производства

Эти две функции PPC работают параллельно и облегчают производство. Однако они отличаются друг от друга следующим образом:

Основа Планирование производства Управление производством
Сделки с Планирование производственного процесса Выполнение плана
Участие в технологическом процессе Подготовка к производству Активировано во время текущего производства
Функции Планирование, координация, составление графиков Мониторинг, контроль и последующие действия
Планирование Составление расписаний Обеспечивает работу по расписанию
Сосредоточено на Доступность ресурсов Производительность и корректирующие действия

Заключительные слова

В общем, основной задачей PPC является оптимизация материалов, людей и оборудования. Следовательно, производители планируют, направляют и контролируют производственные процессы.

Таким образом, производители могут добиться желаемых результатов и снизить затраты с помощью контекстной рекламы.

Управление производством и операциями – Планирование и контроль производства (PPC)

Планирование и контроль производства связаны с управлением производством в соответствии с направлениями, установленными отделом планирования. Планирование и контроль производства можно определить как планирование, управление и координацию использования материальных и физических ресурсов фирмы для достижения заранее определенных производственных целей наиболее экономичным способом.

Планирование и контроль производства — это заранее определенный процесс, который включает использование человеческих ресурсов, сырья, машин и т. д. PPC — это метод планирования каждого шага в длинной серии отдельных операций. Это помогает принять правильное решение в нужное время и в нужном месте для достижения максимальной эффективности.

Этапы производственного планирования и контроля (PPC)
  1. Планирование
  2. Операции
  3. Управление

Объем или классификация функций планирования и контроля производства
  1. Материалы
  2. Методы
  3. Машины и оборудование
  4. Маршрутизация
  5. Оценка
  6. Загрузка и планирование
  7. Диспетчерская
  8. Прогресс
  9. Осмотр
  10. Оценка или контроль
  11. Контроль затрат

Планирование производства

Подготовка надлежащего производственного плана является ключевым элементом производственного планирования и контроля. Согласование плана позволяет следовать графику производства, что может еще больше улучшить весь процесс.

Производственный план может определить:

  • Что будет производиться
  • Где будет производиться
  • Как это будет производиться
  • Кем он будет производиться
  • Он включает в себя организацию общей производственной системы для производства продукта.
  • Цель производственного планирования состоит в том, чтобы предоставить физическую систему вместе с набором операционных инструкций для эффективного преобразования сырья, человеческих навыков и других ресурсов в готовую продукцию.

Производственный план ведется на основе информации о количестве и качестве сырья, заказах клиентов и общем бюджете. Вот как план может генерировать несколько графиков и быстро преобразовывать их в потребности в рабочей силе для машин, рабочих или любых материалов. В целом производственный план является основой всего производственного процесса, а программное обеспечение для планирования и контроля производства значительно упрощает его.

Факторы, определяющие порядок планирования производства
  1. Объем производства
  2. Характер производственных процессов
  3. Характер операций

Управление производством

Важность функции контроля
  1. Обеспечение производства деталей, узлов и изделий требуемого качества и количества в требуемое время.
  2. Обеспечьте оптимальное использование всех ресурсов.
  3. Координация, мониторинг и обратная связь с руководством производства.
  4. Достигайте общих целей недорогого производства и надежного обслуживания клиентов.

Преимущества управления производством
  1. Повышение прибыли за счет сокращения косвенных затрат, затрат на установку, сокращения брака, стоимости запасов.
  2. Конкурентное преимущество: надежная доставка клиентам, снижение производственных затрат и большая гибкость ценообразования.

Элементы управления производством
  1. Управление планированием
  2. Контроль материалов
  3. Управление оснасткой
  4. Контроль производственных мощностей
  5. Контроль деятельности
  6. Контроль количества
  7. Управление погрузочно-разгрузочными работами
  8. Контроль информации

Факторы, определяющие процедуры производственного контроля
  1. Характер производства
  2. Сложность операций
  3. Масштабы операций

Цели производственного планирования и контроля
  1.  Обеспечение безопасного и экономичного производственного процесса
  2. Поставлять качественные товары в необходимых количествах
  3. Для обеспечения производства качественной продукции
  4. Максимизировать эффективность за счет правильной координации производственного процесса
  5. Для обеспечения максимального использования всех ресурсов
  6. Нанять нужного человека на нужную работу в нужное время и за правильную зарплату.
  7. Для поддержания оптимального уровня запасов.
  8. Для обеспечения гибкости производственных операций
  9. Для обеспечения эффективного снижения затрат и контроля затрат
  10. Для планирования мощностей завода с учетом будущих потребностей.
  11.  Чтобы эффективно использовать завод для максимальной производительности
  12. Свести к минимуму текучесть кадров
  13. Для сокращения времени ожидания
  14. Для обеспечения надлежащей доставки товаров

Основные элементы производственного планирования и контроля

Ниже приведены основные элементы производственного планирования и контроля:
  1. Маршрутизация
  2. Загрузка
  3. Планирование
  4. Диспетчерская
  5. Последующие действия
  6. Осмотр
  7. Корректирующий

1. Маршрутизация: После того, как производственные планы созданы и готовы к выполнению, вступает в действие маршрутизация. Речь идет о выборе пути или маршрута, по которому проходит сырье, чтобы превратить его в готовый продукт. Моменты, которые следует учитывать при маршрутизации: полная мощность машин, экономичный и короткий маршрут и наличие альтернативного маршрута. Время установления процесса для каждого этапа маршрута должно быть фиксированным. После того, как общая последовательность определена, отмечают стандартное время операций с использованием метода измерения работы.

2. Загрузка и планирование:  Следующим шагом в планировании и управлении производством является планирование. Загрузка и планирование связаны с подготовкой рабочих нагрузок и установлением даты начала и завершения каждой операции. На основе производительности каждой машины выполняются задачи загрузки и планирования. Это когда производственный план почти завершен и готов к принятию. Составление расписания отличается от планирования тем, что оно углубляется в детали производственного процесса.

3. Отправка: Отправка — это этап, на котором вся бумажная работа затем превращается в производство. Диспетчеризация — это рутина запуска производственной деятельности посредством выпуска заказов и инструкций в соответствии с заранее запланированным временем и последовательностью, воплощенной в маршрутном листе и графике-графике. Именно здесь выдаются заказы.

Отправка требует координации между всеми заинтересованными отделами. Это достигается за счет различной степени централизованного контроля. Под централизованным контролем клерки-диспетчеры, расположенные в центре, отдают все заказы, включая перемещение материалов и инструментов, необходимых для операций.

4. Экспедиция / Последующие действия:  После применения диспетчеризации ускорение является последним шагом в процессе производственного контроля. Это инструмент контроля, который дает представление о прерывании, задержке, исправлении ошибок и т. д. в ходе работы. Эта функция проводит анализ производства и отслеживает любую неэффективность и возникающие потери, а также пытается найти способы дальнейшего улучшения процесса. По завершении этого процесса весь цикл возобновляется, и производство все ближе и ближе приближается к достижению максимальной эффективности.

5. Проверка: Проверка проводится для выяснения качества выполняемых рабочих процессов.

6. Исправление: В процессе оценки проводится тщательный анализ и принимаются корректирующие меры в наиболее слабых местах. Необходимы корректирующие действия для создания эффективной системы производственного планирования и контроля. Прибегая к корректирующим мерам, руководитель производства сохраняет полный контроль над производственной деятельностью. Например, маршрутизация может быть ошибочной, а графики могут быть нереалистичными и жесткими. Менеджер по производству должен попытаться исправить маршруты и составить реалистичные и гибкие графики.

Рабочая нагрузка машин и рабочих также должна быть определена научно. Если графики не соблюдаются, причины должны быть полностью расследованы.

Этапы планирования и контроля производства

Планирование и контроль производства осуществляется в три этапа, а именно;

  1. Предварительное планирование
  2. Планирование
  3. Управление.

Этап 1: Предварительное планирование

На этом этапе производственного планирования подготавливаются базовые подготовительные работы по дизайну продукта, компоновке и рабочему процессу. Оцениваются операции, связанные с наличием объема и возможностей людей, денег, материалов, машин, времени.

Этап 2: Планирование

На этом этапе выполняется полный анализ маршрутизации, оценки и планирования. Он также пытается выявить проблемные области в течение короткого и длительного времени, чтобы можно было подготовить важное планирование.

Этап 3: Контроль

На этом этапе в функции входят диспетчеризация, контроль, проверка и оценка. Он пытается проанализировать экспедицию незавершенной работы. Это один из важных этапов производственного планирования и контроля.

Цикл управления производством/операциями

Функции отдела производственного планирования и контроля

Ограничения управления производственным планированием (PPC)
  1. Основано на предположениях
  2. Сотрудники могут сопротивляться изменениям
  3. Длительный процесс
  4. Трудно из-за изменения факторов окружающей среды

Планирование и контроль производства (PPC) в различных производственных системах

КПП в производстве

Он включает в себя производство продукции для удовлетворения конкретных требований клиентов по специальным заказам. Заказ количества обычно мал.

Примеры: : кредитные и дебетовые карты, смарт-карты, котлы, паровые двигатели, технологическое оборудование, погрузочно-разгрузочное оборудование и т. д.

  • Небольшое количество продукции, производимой с перерывами при возникновении потребности
  • Небольшое количество продуктов, производимых периодически через известный интервал времени.
  • Контекстная реклама затруднена в производстве работ по следующим причинам:
    1. Каждое рабочее задание имеет различный характер
    2. Определенные рабочие задания назначаются разным рабочим станциям
    3. Планирование зависит от оценки времени производства, а оценка основана на суждениях.

    КПП в серийном производстве

    Серийное производство – это производство ряда идентичных изделий либо для выполнения определенного заказа, либо для удовлетворения постоянного спроса.

    Виды серийного производства
    1. Однократная партия
    2. Партия, производимая повторно через неравные промежутки времени по мере необходимости.
    3. Партия, производимая периодически через известные промежутки времени для удовлетворения постоянного спроса.

    КПП в непрерывном производстве

    Непрерывное производство обычно связано с большими объемами производства и высоким уровнем спроса.

    Виды непрерывного производства
    1. Массовое производство
    2. Поточное производство

    PPC в обрабатывающей промышленности

    Основная задача PPC в обрабатывающей промышленности состоит в том, чтобы поддерживать непрерывный и равномерный поток работы с заданной скоростью, чтобы полностью использовать установки и оборудование и завершить производство вовремя.

    Требования к эффективной системе PPC
    1. Надежная организационная структура
    2. Информационная система обратной связи
    3. Стандартизация материалов, инструментов, оборудования, труда, качества, мастерства и т. д.
    4. Обученный персонал
    5. Гибкость
    6. Соответствующие политики управления
    7. Точная оценка сроков производства и закупок.
    8. Мощность завода должна быть достаточной для удовлетворения спроса.

    Производственное планирование и контроль являются дорогостоящим мероприятием, поскольку его осуществление требует от отдельных лиц выполнения функций планирования, диспетчеризации, исполнения и т. д. Малые фирмы не могут позволить себе пользоваться услугами специалистов для эффективного выполнения этих функций

    Производственное планирование и контроль предлагает возможности, которые могут помочь вашему производственному предприятию, повышая общую эффективность производства, а также сводя к минимуму отходы, что в конечном итоге позволяет вашему предприятию использовать ресурсы в полной мере. Процесс производственного планирования и контроля является непрерывным, поскольку контроль начинается там, где заканчивается планирование, а планирование начинается там, где заканчивается контроль.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *