Белый гриб в домашних условиях: Как вырастить белые грибы дома — Записки преподавателя

Содержание

подготовка субстрата, мицелия, посадка и уход

Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.

Содержание

  • Как выглядят
  • Какие разновидности существуют
  • Как растут
    • Когда растут
    • Какие почвы предпочитают
  • Способы выращивания
  • На приусадебном участке
    • Из спор
    • Из мицелия
    • Из трубчатого слоя
    • Как ухаживать
  • В закрытых помещениях
    • Подготовка помещения
    • Приготовление субстрата
    • Выращивание
  • Советы и рекомендации
  • Видео-обзор посева

Как выглядят

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см.

На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Как растут

Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.

Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.

Когда растут

Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.

Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.

Какие почвы предпочитают

Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.

Белый гриб плохо растет в соседстве с папоротником и копытником.

Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.

Способы выращивания

Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.

Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.

Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.

На приусадебном участке

Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки. Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет. Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:

Из спор

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды.

По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м

2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Из мицелия

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

Из трубчатого слоя

Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.

Как ухаживать

Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности.

Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.

Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м2.

В закрытых помещениях

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее. Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается. Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Подготовка помещения

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

В субстрате не должно быть никакой плесени и гнили!

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть. Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Мнение эксперта

Трофимов Павел Юрьевич

Грибник с 20-ти летним стажем и наш лучший грибной эксперт

Задать вопрос

Мицелий кладут в субстрат в следующем количестве: 3-5% от общей массы субстрата, если грибница отечественная, и 1,5-2,5%, если голландская.

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Выращивание

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от 10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

Советы и рекомендации

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

  • Секреты выращивания опят в домашних условиях
  • Выращиваем вешенки. От подготовки субстрата, до сбора урожая
  • Все о выращивании лисичек
  • Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Инструкция для новичков

Видео-обзор посева

Технология выращивания белого гриба в домашних условиях

Белый гриб или боровик считается одним из лучших за свой особенный вкус и запах. Именно поэтому он частый «гость» в блюдах изысканной кухни. Гриб отличается высоким содержанием питательных веществ и клетчатки. Такой продукт идеален в профилактических целях стенокардии и атеросклероза. К сожалению, встретить его в естественной среде возможно лишь в теплое осеннее время, а покупать на рынке дорого. Но такая проблема решается самостоятельным выращиванием белого гриба в домашних условиях.

Особенности и способы выращивания белых грибов

Вырастить дома боровик – несложно. Главное – правильная подготовка помещения и установка необходимого оборудования. Также большую роль в этом деле играет качественный материал для посева.

Чтобы собрать хороший урожай, вы можете воспользоваться одним из следующих способов выращивания:

  1. Посадить мицелий. Речь идет о специальную заготовке из семян, которую можно приобрести в магазине. На участке выкопайте яму, а затем засыпьте ее дно опилками и листьями. На упаковке с семенами обычно указана площадь для засеивания грибными спорами. Достаньте посадочный материал из упаковки и перемешайте со специальным активатором роста. Добавьте питательный грунт. Это может быть чернозем. После посева тщательно полейте мицелий и накройте почву опавшими листьями.
  2. Высадить грибную рассаду. Грибные кусочки замочите в воде на сутки, а после высадите их в грунт. Такой способ отлично подойдет для лесных грибов. Рассаду вносите в грунт под дерево, обильно поливая после этого водой, в которой были замочены грибы.
  3. Пересадить дерево с грибницей в корнях. Такой способ считается довольно трудоемким, поэтому редко применим – нужно найти необходимый экземпляр в лесу.

Новичкам лучше использовать первый вариант, но со временем у вас получится попробовать и остальные способы.

Есть также несколько методов, которые позволят вам вырастить боровиков с искусственной среде:

  1. В открытой почве. Для данного метода понадобится меньше всего затрат, так как нетрудно создать близкий к лесному климат. Около дерева-симбионта подготовьте почву и посадите грибы. Трудность такого метода в том, что не получится контролировать показатель температуры и влажности окружающей среды.
  2. В подвале. В данном случае наоборот, легко держать под контролем температуру и влажность.
  3. В городской квартире. Вариант для горожан. Идеально подойдет кладовка или лоджия. В качестве емкостей можно использовать обыкновенный горшок для цветов или пластиковый контейнер.
  4. В теплице. Метод является компромиссом между первым и вторым вариантами. Можете расположить грибную колонию на стеллаже.

Требования к помещению и условия выращивания

Выбирая помещение, необходимо ознакомиться с некоторыми требованиями к нему.

Размер

Место, где планируете выращивать грибы, может быть небольшим. Для начала подойдет и пара квадратных метров. Если ваша цель – получение дополнительного дохода на выращивании, то придется подбирать помещение не менее 10 м2.

Стены и полы

Хорошо, если пол и стены с гладкой поверхностью. Так их будет проще обрабатывать и следить за необходимым санитарным состоянием. Их можно обшить фанерой, гипсокартонном или просто побелить. Если у вас есть возможность, покройте пол линолеумом или выложите кафельную плитку.

Дезинфекция помещения

Прежде, чем приступать к посадке боровиков, продезинфицируйте помещение. Особое внимание уделите стенам и потолку. Это гарантия, что вы не потеряете урожай из-за патогенных организмов и плесени. Существуют специальные средства для дезинфекции. Речь идет о:

  • гипохлорите натрия или, по-другому, «Белизне»;
  • готовых комплексных препаратах, к примеру, «Бианол»;
  • растворе хлорной извести – его нужно готовить самостоятельно.

Условия выращивания

Чтобы получить урожай без потерь, обеспечьте помещение:

  • вентиляцией. Благодаря этому будет поступать чистый воздух, удаляться споры и болезнетворные организмы. Вентиляционную систему подбирайте под размер своей площади. Для домашних условий подходит сплит-система;
  • отоплением. Белый гриб чувствителен к температуре и хорошо растет при 18-28 градусах;
  • освещением. Идеально подойдут люминесцентные лампы. Вполне хватит, чтобы в сутки они работали по 3-5 часов. Освещение должно распределяться на весь периметр для выращивания. Пока нет всходов, грибнице хорошо и в темноте;
  • влажностью. Если хотите высокий урожай, то показатель должен быть от 40 до 60 процентов. При малом количестве рассады можно обойти и ручным опрыскиванием, используя пульверизатор. Большие площади требуют установку капельной системы.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания


Смотрите это видео на YouTube

Чтобы вырастить грибы в домашних условиях, вы может использовать как открытый, так и закрытый грунт. При посадке грибницы очень важно изучить инструкцию, чтобы быть готовым ко всем нюансам.

Подготовка субстрата

Проще всего собрать землю в лесу, где вы нашли семейку боровиков. Также субстрат для выращивания некоторые изготавливают самостоятельно. В его состав входят:

  • почвосмесь для газонных растений;
  • молотые желуди;
  • березовые листья/сосновые ветки;
  • сухая трава;
  • мох;
  • опилки/солома.

Прежде, чем приступить к посадке, данный состав необходимо промыть в горячей воде и просушить.

Если планируете сажать белые грибы на участке, процесс создания субстрата будет следующим:

  1. За тридцать дней до подготовьте питательную массу. Она должна включать древесину, перегной, сухие листья и навоз.
  2. Готовую смесь выложите в виде слоев в грунт, а затем полейте 1% раствором аммиачной селитры.
  3. Через неделю перекопайте почву, чтобы получилась однородная смесь. Далее можно приступать к возделыванию грядок.

Подбор и покупка мицелия

Выбор посевного материала – процесс ответственный, так как влияет на получение богатого урожая. Хороший мицелий отличается насыщенным оранжевым цветом. На нем не должно быть темных или зеленых пятен. Если вы почувствовали, что от него пахнет нашатырным спиртом, значит, что мицелий испорчен. В магазине вы можете встретить два вида – жидкий и зерновой. Первый менее подвержен воздействиям внешней среды и у него дольше сроки хранения. Но урожайность выше у второго.

На сто килограмм субстрата вам необходимо приобрести от 350 до 400 грамм зернового или полкилограмма жидкого мицелия.

Лучшим вариантом станет покупка материала небольшими порциями и у разных поставщиков. Так вы сможете определиться, какой из них окажется самым качественным. По мнению опытных грибоводов, желательно отдавать предпочтение производству иностранных лабораторий.

Посадка

Посадка на огороде:

  1. Определитесь с удобным местом для грибной плантации. В середине расположите дерево-симбионт. Сажайте вокруг ствола в радиусе 1,5 м.
  2. На этом участке уберите слой дерна – около двадцати сантиметров.
  3. В траншею поместите компост слоем от трех до пяти сантиметров. В него должны войти: торфяник, листья, трава и кора деревьев.
  4. Дно полейте самостоятельно приготовленным настроем со спорами – 2 л на 1 м2. После засыпьте грибным жмыхом.
  5. Если у вас покупной мицелий, смешайте 25 грамм с литром чистого песка и отправьте на дно ямки. Накройте компостом.
  6. Место посадки прикройте землей и дерном, а после аккуратно полейте тремя ведрами воды на одну грядку.

Боровики располагайте в шахматном порядке. Дистанция между грядок – не меньше 4-х метров.

Если вы решили выращивать боровики в подвальном помещении или на подоконнике, метод посадки будет следующим:

  1. Наполните горшки субстратом.
  2. Полейте дрожжевым настроем или закапайте мицелием.
  3. Увлажните почву с помощью распылителя.

Дальнейший уход

Если соблюдены все оптимальные условия, то споры появятся спустя семь дней после высаживания. Не забывайте проветривать помещение два раза в сутки и применять распылители, а на открытой территории поливать дерево водой в объеме 50 л.

Когда появятся всходы, присыпьте субстрат допслоем почвы – это поможет избежать пересыхания.

Удобряйте почву кофейной гущей – она ускоряет рост, отпугивает мошек и угнетает появление плесени. Смешайте ее с молотым кофе и минеральным комплексом. Вносите смесь в отношении 1 столовая ложка на один квадратный метр земли.

Сбор урожая

При соблюдении хороших условий, снять урожай вы сможете спустя три недели. Продолжительность плодоношения белых грибов – около сорока пяти дней.

Также важно правильно собрать урожай: выкручивайте гриб, стараясь не повредить корневую систему, и присыпайте лунку субстратом.

О том, что можно сделать с белыми грибами после сбора урожая мы рассказали здесь.

Помните, что боровики довольно капризный вид грибов – они в редких случаях приживаются в почве, поэтому будьте готовы, что, возможно, придется пересаживать несколько раз.

Выводы

  1. Выращивание белого гриба в домашних условиях под силу даже начинающему грибоводу. Главное – придерживаться инструкции.
  2. Также потребуется свободное помещение, желание и небольшие вложения.
  3. Немного упорства и на вашей кухне появятся свежие и ароматные боровики.

Как выращивать белые грибы

Белые грибы — вкусные и довольно дорогие грибы, которые любят за пикантный вкус и мясистую текстуру. Белые грибы часто могут стоить 55-70 долларов за фунт, зная, что вам может быть интересно, можно ли их просто выращивать.

В этом руководстве мы рассмотрим грибковую классификацию белых грибов. Мы также расскажем об их характеристиках, где и как они растут, и возможно ли выращивать белые грибы.

Хорошо, приступим!

Белые грибы: Классификация грибов

Хотя слово «белые грибы» может быть синонимом королевского подберезовика Boletus edulis , оно также может относиться к ряду сходных видов из рода Boletus . В этой статье мы будем называть белые грибы Boletus edulis . Как следует из его общего и научного названия, Boletus edulis принадлежит к отряду грибов Boletales. В этом отряде насчитывается не менее 15 семейств, 90 родов и около 1400 видов. Виды в 9Род 0011 Boletus принадлежит к одному из наиболее широко известных семейств подберезовиков, Boletaceae .

В отряде Подберезовики подавляющее большинство подберезовиков идентифицируются по наличию мягких, вертикальных трубчатых структур в качестве спороносных тканей, а не жабр. Мы называем эти структуры порами. Однако есть небольшое количество подберезовиков с жабрами! Они известны как жаберные подберезовики, и большинство из них относятся к роду Phylloporus . Помимо большинства подберезовиков, содержащих поры, есть еще несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Другие ключевые особенности подберезовика включают структуру плодового тела со стеблем и шляпкой, которая часто имеет вздутый стебель (также известный как ножка). У них также есть губчатая поверхность под крышкой.

Белые грибы: естественный ареал, характеристики и экология

Прежде чем говорить о том, можно ли выращивать белые грибы, важно понять, где они растут в дикой природе, их характеристики и экологическую роль, которую они выполняют в нашей среде.

Естественный ареал

Где, наверняка, Boletus edulis  является аборигенным, в настоящее время обсуждается, поскольку в роде Boletus есть много видов, которые, по-видимому, подходят под макроописание королевского подберезовика. Генетические исследования помогают уточнить. На данный момент кажется, что B. edulis и его союзники в основном произрастают в умеренных и субтропических регионах Европы, Северо-Восточной Азии и Северной Америки.

Характеристики

Микофилы часто считают белые грибы лучшими из съедобных подберезовиков и одними из самых ценных грибов в целом. Люди описывают эти большие грибы как мясистые по вкусу и текстуре со сложным, землистым и ореховым ароматом, который придает им сильное качество умами. Многие люди описывают свежие белые грибы как имеющие слабый приятный запах. Ниже мы рассмотрим отличительные характеристики плодового тела 9 0011 Белый гриб .

Крышка

У белых грибов большая жирная или липкая шляпка. Под шляпкой вы найдете белую поверхность пор, которая с возрастом становится зеленовато-желтой или коричневой. Эти поры «забиты» в молодом возрасте. Мякоть гриба не меняет цвет при разрезании или воздействии воздуха, это важный инструмент для идентификации, поскольку некоторые похожие на вид, но токсичные виды при разрезании окрашиваются в синий цвет. Цвет и размер шляпки зависят от разновидности B. edulis , например B. edulis вар. грандедулис . Размер крышки обычно колеблется от 4 до 20 дюймов в поперечнике. Цвет шляпки обычно светло-коричневый, красно-коричневый или желто-коричневый в зависимости от вида. В молодом возрасте шляпка выпуклая, хотя с возрастом расширяется наружу.

Ножка

Ножка белого гриба вздутая и мясистая, часто имеет булавовидную форму и обычно имеет коричнево-коричневый налет на белом. Если вы присмотритесь, вы должны увидеть тонкий сетчатый узор, который называется ретикуляцией. Внутренняя мякоть твердая, белая и не меняет цвет при разрезании или воздействии воздуха. Ножка может варьироваться от 2,5-8 дюймов в высоту и до 3 дюймов в толщину.

Белые грибы в корзине

©Foxys Forest Manufacture/Shutterstock.com

Экология

Вот где мы действительно разберемся, почему нет коммерческого выращивания белых грибов.

Подавляющее большинство подберезовиков, включая Boletus edulis , являются микоризными грибами. Это означает, что они выживают, формируя полезные отношения между растениями и грибами. В этих отношениях они обеспечивают необходимые питательные вещества корням своего растения-хозяина в обмен на метаболиты. Это микоризное партнерство необходимо для здоровья как растения, так и гриба. Porcini может формировать эти симбиотические отношения с рядом деревьев, включая хвойные, такие как ель, сосна, пихта и болиголов. Они также могут иметь отношения с лиственными породами, такими как дуб, каштан и бук.

Можно ли выращивать белые грибы?

Значит, можно выращивать белые грибы? Это может быть возможно, хотя нет задокументированных успешных попыток, в том числе со стороны исследователей с обилием ресурсов и знаний. Вот почему белые грибы такие дорогие, поскольку их еще нельзя выращивать в промышленных масштабах, и их собирают только в дикой природе. Вы можете найти компании, пытающиеся продавать наборы для выращивания в Интернете, но имейте в виду, что это, скорее всего, мошенничество, независимо от того, что они заявляют. Важно понимать, что процесс выращивания любого микоризного гриба гораздо сложнее, сложнее и трудоемче, чем выращивание сапробных грибов, на долю которых приходится почти все культивируемые грибы. Это особенно верно для выращивания эпигейных или надземноплодных микоризных грибов, в отличие от гипогеозных (подземноплодных) микоризных грибов, таких как трюфели.

В Японии группа успешно культивировала несколько плодовых тел микоризных лисичек путем получения чистой мицелиальной культуры в лабораторных условиях и прямой инокуляции кончиков корней соответствующего саженца дерева-хозяина. Этот процесс по-прежнему требовал 2-летнего инкубационного периода при постоянно контролируемых условиях освещения и температуры.

Суть в том, что если вы заинтересованы в выращивании грибов дома, вам гораздо лучше выращивать виды, которые широко культивируются и удобны для новичков, например вешенки!

Информация, представленная на Веб-сайте или через него, предоставляется исключительно для общих информационных целей. Мы не гарантируем точность, полноту или полезность этой информации. Вы полагаетесь на такую ​​информацию исключительно на свой страх и риск. Мы отказываемся от любой ответственности и ответственности, возникающих в связи с тем, что вы или любой другой посетитель Веб-сайта полагаетесь на такие материалы, или любой, кто может быть проинформирован о каком-либо его содержании. Ни одно из заявлений или заявлений на Веб-сайте не должно восприниматься как медицинский совет, совет по здоровью или как подтверждение того, что растение, грибок или другой предмет безопасны для употребления или принесет какую-либо пользу для здоровья. Любой, кто задумывается о пользе для здоровья определенного растения, грибка или другого предмета, должен сначала проконсультироваться с врачом или другим медицинским работником. Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти заявления не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Up Next:

  • Посмотрите, как аллигатор кусает электрического угря напряжением 860 вольт
  • Посмотрите «Доминатор» — самый большой крокодил в мире размером с носорога
  • Откройте для себя самого большого из когда-либо найденных морских крокодилов ( Больше, чем большой белый!)

Еще от A-Z Animals


Избранное изображение

Одним из наиболее распространенных грибов, используемых в ризотто, является белый гриб.

© Все для тебя, друг/Shutterstock.com


Поделиться этой публикацией:

Об авторе

Камми Морган


Кэм Морган — странная лесная жительница, пишущая о животных, растениях и экологически ориентированной жизни из кричащих юго-восточных Аппалачей, где она живет вне сети в ее самодельная кабина. Она делит 20 акров леса со своими замечательными партнерами и приятелями, постоянно растущей стаей собак-спасателей и всеми растениями и тварями, которые называют этот лес своим домом.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

Все, что вам нужно знать о подготовке и хранении белых грибов в сезон | Stories

Plus, 3 новых рецепта

Sponsored

Lisa

Contributor

Лучший способ делать покупки? С сезонами. Итак, каждые 2 недели в Kitchen Stories мы будем выделять новый сезонный ингредиент вместе с 3 новыми рецептами. На рынок, идем!

«Едем за грибами» — семейный девиз моего детства, означавший, что мы часами маршируем по сосновому или еловому лесу в резиновых сапогах, плетеных корзинах и с ножом, глядя на для грибов. Сбор грибов — это отличная возможность провести время на свежем воздухе и обеспечить себе вкусную еду, поэтому неудивительно, что он по-прежнему популярен сегодня у многих людей. Белый гриб особенно популярен среди грибников из-за его слегка твердой, но нежной консистенции. На вкус немного ореховый и имеет особенно интенсивный аромат. Вам понадобится терпение и хороший глазомер, чтобы найти их, потому что белые грибы становятся все более редкими.

Что касается питательных веществ, то эти благородные грибы низкокалорийны и богаты белками, минералами и клетчаткой. Однако, если вы живете в Германии, эксперты рекомендуют потреблять дикорастущие грибы в неделю ниже 7 унций (200 г) из-за возможности радиационного облучения. Сегодня мы расскажем вам, как определить белые грибы в лесу и как их приготовить на кухне.

1. Когда и как найти белые грибы


Сезон белых грибов начинается в июне, но в зависимости от того, где вы живете, вы можете добывать или покупать свежие белые грибы до ноября — при условии, что погода будет благоприятной. Говорят, хороший год для белых грибов начинается с влажной весны. В сезон вы можете найти свежие белые грибы на продуктовых рынках или в лесу, а сушеные белые грибы доступны круглый год в супермаркетах. Поскольку их становится все труднее найти, они обычно дороже, чем другие виды грибов.

Если вы любите гулять по лесу, не забудьте в следующий раз взять с собой плетеную корзину и следить за ними. В Германии грибы можно собирать в любом лесном массиве, кроме заповедников и национальных парков. Белые грибы обычно растут у подножия тенистых деревьев, таких как ели или сосны. Вы можете узнать его по толстому белому стеблю и коричневой, похожей на замшу шляпке, которая имеет куполообразную форму и белый ободок. Имейте в виду, что грибы ни в коем случае нельзя срывать с земли. Используйте острый нож, чтобы аккуратно срезать их у стебля, чтобы корневая система осталась неповрежденной, что позволит в будущем вырасти большему количеству грибов.

2. Хранение и подготовка белых грибов

Свежие белые грибы, купленные или собранные, в идеале должны быть съедены в день праздника, так как они очень быстро портятся. Если такой возможности нет, можно хранить белые грибы в сухом и прохладном месте, где они будут храниться около двух дней. Просто заверните белые грибы в бумажные полотенца и бросьте их в ящик холодильника. Вы также можете заморозить или высушить белые грибы, что продлит срок их хранения в десять раз. Чтобы заморозить, просто очистите и нарежьте их на более мелкие кусочки.

Слух о том, что грибы ни в коем случае нельзя мыть, здесь по-прежнему актуален. Лишняя вода разбавит ароматный аромат белых грибов, поэтому старайтесь не оставлять их в луже с водой. При этом грибы нередко вступают в контакт с бактериями и червями, поэтому их тщательная очистка жизненно важна. Для очистки используйте влажную ткань или мягкую щетку, чтобы удалить грязь или остатки почвы, затем слегка промойте их водой и обрежьте концы. У более крупных белых грибов следует удалить губчатую ткань под шляпкой и разрезать гриб пополам.

Сушёные белые грибы

Сушеные белые грибы придают массу вкуса и сохраняют свои свойства в течение нескольких лет при правильном хранении. Для этого грибы очистите и высушите насухо — они ни в коем случае не должны быть влажными! Затем нарежьте тонкими ломтиками белые грибы и разложите их на противне. Дайте им высохнуть в духовке при 105°F (40°C). Дверцу духовки следует оставить слегка приоткрытой, чтобы влага могла выйти. Пересыпьте сушеные грибы в герметичный контейнер и храните в темном и прохладном месте.

3. Все способы насладиться белыми грибами в сезон

У белых грибов слегка ореховый и землистый вкус, который хорошо сочетается со многими осенними блюдами. Они также дополняют красное мясо и могут блестеть сами по себе, как в ризотто. Некоторые грибники готовят свои собранные сокровища с маслом, беконом и луком для сытного и пикантного блюда из грибов, для завершения которого требуется только немного хлеба, макарон или яиц. Возможности приготовления белых грибов безграничны, а это значит, что вы можете проявить настоящий творческий подход. Попробуйте смешать приготовленные на пару белые грибы, грецкие орехи и козий сыр для быстрого зимнего салата или смешать их со сливками, чтобы приготовить легкий суп из белых грибов. Вы даже можете смешать белые грибы со свежими травами, чтобы приготовить сливочно-грибной соус песто.

4. Что приготовить дальше

Всю неделю мы будем публиковать новые рецепты приготовления белых грибов в «Кухонных историях». Возвращайтесь, чтобы узнать, что нового, а затем попробуйте сами! С чего начать:

Рагу из говядины с пюре из корня сельдерея

→ Перейти к рецепту

Грибно-ячменный суп

→ Перейти к рецепту

Паста папарделле с белыми грибами

→ Перейти к рецепту

Филе-миньон в горчичной корочке с белыми грибами

→ перейти к рецепту

Картофельный суп с жареными белыми грибами

→ Перейти к рецепту

Как вы любите готовить белые грибы? Расскажите нам в комментариях ниже или загрузите свой рецепт белых грибов в наше приложение и поделитесь им с нашим глобальным сообществом!

Опубликовано 25 октября 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *