Белые грибы дома выращивание: Как вырастить белые грибы дома — Записки преподавателя

Содержание

Как вырастить белые грибы дома на подоконнике: пошаговая инструкция с фото

Белый гриб – заветная мечта каждого любителя тихой охоты. Массивная шляпка и ножка этого лесного обитателя обладают великолепными органолептическими качествами, поэтому боровики не только жарят, но и сушат, солят, маринуют, запекают и добавляют в супы, делая тем самым блюда по-настоящему вкусными и ароматными. У этих грибов есть только один недостаток – труднодоступность, ведь далеко не все люди живут возле хвойных и смешанных лесов, поэтому неудивительно, что сегодня многие интересуются их выращиванием в домашних условиях и с успехом это практикуют.

Pixabay

Способы и технологии выращивания грибов в квартире.

Содержание статьи

Вырастить белые грибы в домашних условиях достаточно трудно. Они нуждаются в симбиозе с древесными породами, характерными для природной их среды обитания: дубами, березами или хвойными растениями, а также в толстом покрове мха. Эти грибы весьма привередливы к климату, им нужно хорошее освещение, увлажненный воздух. Создать такие условия в домашних условиях непросто, но возможно.

Особенности выращивания белых грибов дома на подоконнике

Вполне естественно, что если бы белые грибы легко росли в теплицах, то уже давно создавались бы целые фермерские хозяйства с гораздо более приемлемой стоимостью готовой продукции.

Однако для полноценного произрастания этой разновидности грибов необходим постоянный контакт со мхом и древесиной таких пород, как ели, сосны, березы, и пр.

На этом условия для выращивания белых грибов отнюдь не заканчиваются, ведь они остро нуждаются в ярком рассеянном свете, высоком уровне влажности и хорошей вентиляции, так как ограниченный доступ кислорода чреват развитием гнилостных процессов и гибелью плодового тела.

Тем не менее, попробовать можно, главное – подобрать оптимальное помещение в доме, способное сохранять тепло и влагу с обязательным перепадом температур, которую можно наблюдать в лесной чащобе при переходе от дня к ночи и наоборот.

​​Идеальным местом в этом плане может оказаться кухня, особенно если на ней часто готовится пища, от которой образуется пар и повышается влажность. Кроме того, кухонное помещение в отличие от подвального можно легко проветрить, да и освещение в нем гораздо лучше, чем в цоколе.

Единственное условие – в зоне выращивания не должно быть слишком жарко, иначе грибы будут быстро сохнуть, так и не достигая нормального размера.

Есть вариант развести грибницу на веранде, где всегда прохладно и можно обустроить дополнительный вентиляционный канал, правда, подойдет он только жителям частных домов, да и то при условии наличия такого помещения, обладающего большой площадью.

Температура и влажность помещения

Для выращивания грибов в доме на подоконнике необходимо создать определенные условия, в которых плодам будет комфортно расти.

  • В первую очередь, грибы любят воздух с высоким коэффициентом влажности, который должен поддерживаться на уровне не менее 90%.
  • Температура должна быть не сильно высокой, в диапазоне 10-15 градусов.
  • Очень важно соблюдать температурный режим, чтобы не было перепадов – это негативно скажется на росте плодов.
  • Солнечного света не должно быть много, а попадание прямых солнечных лучей крайне не рекомендовано.

Почва

Конечно же, для выращивания белых грибов не подойдет обычная земля с приусадебного участка, и даже покупные смеси с хорошей аэрацией вряд ли позволят надеяться на полноценный урожай.

В идеале собрать грибную землю самостоятельно, используя сухие листья, еловые и сосновые веточки, кору и иголки, сухие травы, валежник, мох.

При желании можно использовать субстрат для орхидей, добавив в него недостающие составляющие.

Помимо перечисленных составляющих, почва для боровиков должна включать песок, сухую глиняную крошку, вермикулит и сухой мох-сфагнум.

При самостоятельной подготовке грунта его прогревают в духовом шкафу, чтобы устранить даже самых мелких паразитов и провести антибактериальное обеззараживание.

Что касается пропорций, то основную часть субстрата обычно составляет сухая смесь крупной фракции (кора, ветки, иголки), тогда как на сухостой и листья приходится не более 1/3 от общего объема.

Если же говорить о песке и глине, то их общее количество не должно превышать четвертой части. После того как все компоненты будет подготовлены, производят их смешивание и настаивание, продолжительность которого составляет не менее двух недель. 

И только по прошествии обозначенного срока можно приступать к посеву мицелия, который также требует особой подготовки.

Мицелий

Как и в случае с почвой, мицелий можно приобрести в уже готовом виде или сделать самостоятельно.

Принципиальной разницы между этими подходами не существует, и если не удается приобрести сырье у проверенных продавцов, то можно попробовать свои силы в самостоятельном проращивании.

  • Для заготовки материала самостоятельно необходимо собрать в лесу старые или перезревшие плодовые части. Подойдут даже уже подсохшие и червивые. Для выращивания понадобятся около 10 плодовых частей.
  • Собранные плоды дома разделяют — от шляпки отделяют ножку.
  • После этого подготавливают емкость с водой и добавляют туда спирт – 3 столовые ложки в расчете на 10 л воды, еще 1 г марганцовки и 50-60 г сахара-песка.
  • Отделенные шляпки мнут в руках и делят на более мелкие части.
  • После этого их добавляют в воду и еще тщательнее измельчают до получения однородной массы.
  • Полученную массу оставляют на 10-12 часов и дают ей настояться, затем тщательно процеживают через мелкое сито или марлю.
  • В воде и будут содержаться необходимые споры грибов, а измельченные шляпки не нужны и их выкидывают.
  • Такую процедуру необходимо проделывать исключительно со свежесобранными плодами, так как замороженные утрачивают свои свойства.

Еще одним хорошим способом считается выращивание с помощью зрелой грибницы. Так, в лесу необходимо выкопать ее вместе с землей, а дома посадить в емкость с грунтом. Если грибница слишком большая, то ее можно разделить на несколько частей.

Как пошагово вырастить белые грибы в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить грибы дома на подоконнике, необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. После того как мицелий был подготовлен, его необходимо посадить. Горшки заполняют почвосмесью, а мицелий закладывают в ямки.
  2. Засыпают сверху субстратом и опрыскивают из распылителя. 
  3. Поскольку грибы очень любят расти в симбиозе с растениями, их можно засеять в горшок с комнатными цветами. Специалисты утверждают, что лучший симбиоз получается у грибов с лилиями, однако можно попробовать и с другими комнатными растениями.
  4. Приблизительно через 14 дней в почвосмеси прорастают белесые ниточки грибницы. Столбик термометра должен указывать на 25 градусов. Как только проклюнутся шляпки, температуру понижают до 15 градусов.

Дальнейший уход за белыми грибами в домашних условиях

Вопреки распространенному мнению, ухаживать за домашними боровичками совсем несложно.

И первое, что нужно сделать сразу после их появления над субстратом, это понизить температуру до стабильных 15-17 градусов и начать ежедневно орошать почву, используя для этого пульверизатор с самой мелкой насадкой.

Горшки с землёй необходимо держать в темноте для развития мицелия.

Важно помнить, что одного только опрыскивания будет недостаточно, и в идеале поддерживать необходимый микроклимат с помощью увлажнителей, развешенного тут же мокрого белья, полотенец и повсеместно расставленных емкостей с водой.

Сколько можно собрать белых грибов и как это правильно делать

Обычно первые грибы вполне реально собрать уже через 1-1,5 месяца, после чего можно наблюдать двухнедельный перерыв и повторное плодоношение.

А чтобы его обеспечить, необходимо тщательно ухаживать за грибницей, никогда не вырывая плодовое тело с корнем:

  • Вместо этого его аккуратно подрезают ножом и присыпают образовавшуюся лунку свежим субстратом, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов внутрь горшка.

Ждать обильного урожая на начальном этапе выращивания не приходится, но в дальнейшем с одного только квадратного метра можно будет собирать по 20, а то и все 25 кг отменных белых грибов.

Зрелая грибница может плодоносить около 4 лет. Однако, некоторые специалисты утверждают, что если регулярно поливать грибницу с добавлением особых микроорганизмов (их можно приобрести в специализированных магазинах), то длительность периода плодоношения можно увеличить в несколько раз.

Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!

youtube

Нажми и смотри

Как вырастить белые грибы на даче или садовом участке в домашних условиях

Белый гриб считается самым ценным и самым деликатесным грибом. Найти в лесу такие грибы считалось большой удачей. Произрастает данный вид в лесах, которым не менее пятидесяти лет. Однако прогресс не стоит на месте и огородники придумали, как можно вырастить белые грибы на даче или садовом участке своими руками. В данной статье мы расскажем как это сделать пошагово в домашних условиях.

Оглавление

  • Белые грибы и условия для их произрастания на своей даче
  • Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке
  • Технология выращивания грибов в погребе в домашних условиях
    • Посадка с помощью грибницы
    • Разведение с помощью раствора
    • Методом закапывания на дачном участке
    • При помощи мицелия на огороде
  • Размножение боровиков спорами на садовом участке

Белые грибы и условия для их произрастания на своей даче

Для хорошего произрастания белым грибам необходимы определенные условия — влажность воздуха 60%. В условиях засухи, даже при наличии влаги в почве гриб перестает расти. Так как тело гриба не защищено от испарения, он засыхает.

Температурный режим имеет большое значение для хорошего роста. Споры грибов могут расти при температуре +9 градусов, однако оптимальной температурой хорошего роста грибов является температура от +19 до +27 градусов. Если погода стоит теплой и дождливой, рост грибов будет продолжаться на протяжении 30 дней. Вырастать белый гриб может до 13 см, а диаметр шляпки таких грибов будет составлять 17,5 см.

Продолжительность жизни грибов 13—15 дней. По истечении данного периода времени ножка гриба прекращает расти, через два дня рост прекращает шляпка. При начале образования спор гриб стареет.

Для выращивания грибов на даче необходимо обеспечить условия, близкие к лесным

Условия чтобы посадить боровики на приусадебном участке

Боровики произрастают в хвойных лесах, а также в березовых рощах и в местах где произрастают дубы и осины. Корни данных деревьев оказывают благотворное влияние на рост грибницы. Данную особенность стоит учитывать при посадке боровиков на приусадебном участке. Высаживать грибницу на огороде нужно в том месте, где произрастает ель или сосна. Смола данных деревьев оказывает антисептическое действие, убивая вокруг болезнетворные инфекции.

Боровик не выносит соседства с фруктовыми деревьями! Вблизи с ними грибница грибов не приживается!

Если в саду нет сосновых деревьев, можно расположить грибницы рядом с постройками из соснового дерева.

Грибы будут расти на садовом участке если правильно выбрать место подальше от плодовых деревьев

Технология выращивания грибов в погребе в домашних условиях

Для произрастания грибов нет нужды создавать дополнительное освещение. Соответственно их можно без труда вырастить дома в погребе, если соблюдать технологию выращивания. Боровики, выращенные в подвале, будут отличаться от грибов, выросших в природной среде обитания только шляпками, имеющими более светлую окраску.

Подготавливая помещение для произрастания боровиков, необходимо придерживаться данных рекомендаций:

  • пол, стены и потолок должны быть забетонированы;
  • стены должны быть побелены известью с добавлением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы всякого рода инфекциями;
  • оборудовать дополнительную вентиляцию воздуха;
  • температура в подвале должна поддерживаться от +12 до +15 градусов;
  • влажность в подвале должна быть не менее 80%. Если влажность ниже требуемой нормы – создать дополнительное увлажнение;
  • вентиляционные лючки должны быть затянуты москитной сеткой, чтобы предотвратить попадание в подвал насекомых.

Для выращивания грибов важно приготовить субстрат. Он может состоять их шелухи семян подсолнечника, сухих стеблей кукурузы или опилок лиственного дерева. Субстрат хорошо просушить, чтобы не было признаков плесени или гнили. Обработать его горячей водой.

Для выращивания боровиков лучше использовать мицелий, выращенный в специальной лаборатории. Можно попробовать вырастить семенной материал из грибницы, принесенной из леса, но в этом случае положительный результат не гарантирован.

В погребе грибы можно выращивать даже в цветочных горшках

Выращивать белые грибы лучше всего в ящиках, наполненных субстратом. Для приготовления субстрата потребуется:

  • сено;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • опилки.

Субстрат стерилизовать и затем выложить слоями в ящики. Ящики расположить на стеллажах, на расстоянии 7 см друг от друга.  Грибницу заглубляют в субстрат на 5 см. Температура в помещении должна быть 24 градуса, влажность 88%. На данном этапе проветривать помещение нет необходимости. После появления первых всходов температуру снизить до 10 градусов и начать проветривать помещение.

Полив проводить два раза в день при помощи пульверизатора. Вода для полива должна быть теплой. Свет включать на шесть часов в день. Через 21 день можно собирать урожай.

Посадка с помощью грибницы

Если грибница была взята в лесу для выращивания на дачном участке, то при этом стоит учитывать, что высаживать ее нужно под деревом такой же породы, иначе она не приживется. Для того, чтобы посадить грибницу необходимо под деревом снять верхний слой грунта радиусом 70 см. от ствола.  Глубина снятого слоя должна составлять 26—28 см.

Образовавшееся углубление заполнить приготовленным субстратом:

  • грунт, снятый под деревом;
  • листья и сосновые иголки;
  • кора дерева, под которым высаживаются грибницы.
Выращивание белых грибов в промышленном масштабе

Укладывают на данную смесь грибницу и присыпают ее сверху грунтом, смешанным с песком и сосновыми иглами, слегка прижать. Затем полить из лейки грунт и ожидать появления первых грибов.

Можно так же выращивать грибы из шляпок. Для этого собрать шляпки грибов диаметром 12—14 см десять штук. Шляпки не должны быть червивыми. Рядом с деревом, где были собраны грибы также собрать:

  • немного грунта;
  • иголки;
  • листья;
  • веточки.

Это понадобится при посеве. Собранные шляпки промыть, поместить в ведро с родниковой водой, или водой, собранной во время дождя на 24 часа.

По истечении данного времени шляпки хорошо размять до однородной массы. Можно перетереть их через сито.  Слить воду отдельно в емкость и заняться подготовкой грядки.

Верхний слой грунта рядом с деревом нужно взрыхлить, полить водой, оставшейся от замачивания грибных шляпок. После того, как влага впитается нужно равномерно рассыпать перетертые шляпки по поверхности, присыпать грунтом, взятым под этим деревом и сверху полить водой. Почву необходимо постоянно умереннополивать. Расход воды под одно дерево —40 литров. Температура воды для полива должна соответствовать температуре окружающей среды.

При выращивании грибов из шляпок надо выбирать перезревшие плоды

Разведение с помощью раствора

Для выращивания грибов с помощью раствора необходимо взять перезревшие грибы и мелко их нарезать. В нарезанные грибы добавить 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку желатина. В эту смесь налить воды, все тщательно перемешать и полить данным раствором около деревьев. При слиянии данного раствора с корнями деревьев образуется грибокорень. Спустя два сезона можно будет собирать первый урожай белых грибов.

Методом закапывания на дачном участке

Для выращивания грибов данным способом необходимо:

  1. Собрать молодые грибы и мелко нарубить их.
  2. Закапать мелко нарезанные грибы рядом с деревом.
  3. Обильно полить водой. Расход воды на одно дерево—40 литров.
  4. Первый урожай можно собирать через 12 месяцев.
Грядка, подготовленная для выращивания грибов методом закапывания

При помощи мицелия на огороде

Если мицелий приобретен в специализированном магазине, то высаживать его можно уже в мае. Посевные работы по высеванию мицелия можно проводить до сентября месяца.

Как сажать. Технология для новичков:

  1. Участок для выращивания необходимо выбирать под деревом, где достаточный уровень влажности и освещения. На площади 3 кв. метра необходимо снять 30 см верхнего слоя почвы (пакет мицелия рассчитан на такую площадь).
  2. Дно выстилаем слоем сосновых иголок, кладем листья и кору с деревьев, под которыми произрастали белые грибы. Слой подстилки должен быть не менее 10 см.
  3. Присыпать перегноем.
  4. Мицелий смешать с песком и посеять на приготовленную подстилку. Чтобы предотвратить вымывание мицелия, его необходимо присыпать сверху перегноем. Слой перегноя должен быть толщиной не менее 4,5 см.
  5. Полить участок при помощи капельного полива. Если такого полива нет, то можно использовать лейку.
  6. Следить за тем, чтобы не пересыхал грунт на грядке.

Через некоторое время на месте посадки образуется грибница. При таком способе выращивания с одного места можно собирать урожай грибов на протяжении пяти лет.

При выращивании белых грибов из мицелия можно собрать внушительный урожай

Размножение боровиков спорами на садовом участке

Если грибов выросло немного размножить их можно при помощи спор. Для этого необходимо взять перезревший гриб, выбрать из шляпки всю мякоть. Она по структуре напоминает губку. В этой мякоти находятся споры гриба. Мякоть порубить ножом или перемолоть на мясорубке для получения однородной массы. Полученную массу поместить в двухлитровую бутылку, добавить 3 чайных ложки сахара, 20 грамм пекарских дрожжей, залить данную смесь дождевой или родниковой водой и поместить на 10—14 дней в теплое и темное место.

Далее 150 гр. полученной жидкости развести в 10 литрах воды, процедить через несколько слоев марли перелить в лейку. Пролить данным раствором вблизи растущих деревьев. Можно также полить грядку с недавно высаженной клубникой.

Для того, чтобы споры глубоко проникли в почву необходимо поверх пролить данные участки дождевой водой. Те места, где рассаживались споры необходимо держать во влажном состоянии. На следующий сезон можно собирать урожай грибов.

При условии соблюдения технологии выращивания боровиков, учитывая особенности произрастания и придерживаясь рекомендаций, разведение грибов вполне реально.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях? (пенни булочка, подберезовик)

Белый гриб (также известный как пенни булочка, подберезовик) – настоящее лакомство, вкус которого может уступить только трюфелю, королю подполья. Толстые, мясистые, с ярко выраженным ароматом сырого дерева, подосиновики могут стать достойным украшением любого застолья. Ситуацию усугубляет только дороговизна продукта и его ограниченная доступность, ведь не все его ценители живут вблизи сосновых лесов, где растет эта разновидность грибов. Вы можете выращивать белые грибы дома или в теплице для личного использования и для бизнеса.

Содержание

Можно ли выращивать белые грибы дома?

Свежие белые грибы — редкий гость даже в самых крупных супермаркетах. Конечно, всегда можно разжиться кучей сухих лесных даров, однако в этом случае они неизменно потеряют часть своих вкусовых и полезных свойств, да и цена за такое удовольствие будет немалая. Сегодня все большее количество любителей пробуют свои силы в домашних условиях, выращивая этот сорт.

И хотя это непростая задача, постепенное совершенствование навыков выращивания грибов позволяет постоянно повышать урожайность. Более того, некоторые успешные фермеры после увеличения объемов домашнего производства начинают поставлять свою продукцию на рынок, превращая необычное хобби в прибыльный бизнес, тем более что этому способствуют небольшие капитальные вложения.

Так что же нужно для выращивания белых грибов в домашних условиях? Конечно, специальные условия будут максимально приближены к естественной среде для роста грибов. А учитывая тот факт, что грибы встречаются в основном в хвойных и смешанных лесах, то им необходимо:

  • рассеянный свет;
  • высокий уровень влажности;
  • питательная среда в виде субстрата, состоящего из нескольких компонентов;
  • качественная вентиляция, препятствующая развитию застойных процессов и распространению болезнетворных бактерий.

Как вырастить белые грибы дома для начинающих?

Как создать лесные условия в частном доме или квартире? На самом деле это выполнимо, если строго соблюдать несколько простых правил, а также провести все необходимые подготовительные работы, которые включают в себя комплексную дезинфекцию помещений хлорсодержащими средствами и дымовыми шашками, установку стеллажей, подготовку контейнеров, пригодных для выращивания.

Селекция мицелия белых грибов

После завершения всех подготовительных процедур следует позаботиться о подборе мицелийно-посадочного материала, представляющего собой проросшие споры грибов, необходимые для образования мицелия. В настоящее время существует два варианта подготовки сырья:

  1. Первый – приобрести готовый мицелий, который можно найти практически в любом интернет-магазине, торгующем товарами для сада. Итак, достаточно просто замочить сухие зерна из пакетика в растворе, приготовленном по рецепту, указанному в инструкции, и высадить их в приготовленный субстрат, хотя в этом случае далеко не всегда удается дождаться всходов.
  2. Второй вариант более надежный, предполагающий самостоятельное приготовление мицелия, для чего придется разжиться взрослыми здоровыми экземплярами грибов. Сам процесс получения семени не представляет сложности, имеется в виду измельчение шляпок грибов, в пластинчатом слое которых содержатся споры.

Полученную пасту смешивают с самодельным раствором, состоящим из воды, перманганата калия и сахарного песка.

Интересно ! Такая сладкая среда представляет собой питательную смесь, способствующую прорастанию спор с последующим формированием посадочного материала.

Porcini Подготовка субстрата

O Обыкновенная земля не пригодна для выращивания шампиньонов, т.к. они приучены к песчаным и глинистым почвам, покрытым лесной подстилкой, что обеспечивает качественную аэрацию. Конечно, можно поискать такую ​​смесь в готовом виде, но лучше приготовить ее самостоятельно.

В качестве основы рекомендуется использовать хорошо разрыхленный супесчаный или суглинистый грунт, в который добавляют песок и речную глину в общем объеме, не превышающем четверти всей массы субстрата, сухие травы, листья, предварительно -измельченная кора и ветки хвойных деревьев, а также немного лишайника или мха -сфагнум.

Эти компоненты лучше всего собирать в лесу – родной среде гриба, но если такой возможности нет, то можно купить готовую почвосмесь для эпифитов, в состав которой входят такие естественные стимуляторы роста, как вермикулит и перлит.

Перед посадкой подготовленный грунт необходимо продезинфицировать, подержав его несколько минут в хорошо прогретой духовке и оставив на двухнедельный срок на открытом воздухе. К моменту посадки субстрат станет слишком сухим, поэтому необходимо будет обеспечить его качественное увлажнение.

Субстрат для посадочного мицелия белых грибов в контейнерах

Подготовленный грунт следует выложить в посадочные контейнеры в несколько слоев, стараясь, чтобы общая высота была около 35 см. Самый верхний из этих слоев слегка утрамбовывают, что является важным условием полноценного роста мицелия.

Совет ! Не стоит забывать и о такой составляющей, как уложенный на дно керамзитовый дренаж, препятствующий застою влаги.

Как показывает практика, грибы не любят жару, но первое время им все же требуется тепло, поэтому, пока не появятся их всходы (обычно это занимает до 10 дней), в помещении должно быть не менее +20 градусов тепла. А через несколько дней температуру снижают до +16-17 градусов, используя этот режим на постоянной основе.

Все это время нужно поддерживать влажность почвы и воздуха, практикуя регулярное опрыскивание и расстановку емкостей с водой.

сбор белых грибов

Если все было сделано правильно, то есть все шансы увидеть первые созревшие плоды через 3-3,5 недели. Держать такие грибы в субстрате больше не имеет смысла, поэтому их нужно собирать, чтобы дать возможность мицелию сформировать следующую колонию. Их нужно стричь так же, как и в лесу, аккуратно разрезая ножку острым ножом, и присыпая срез свежим обеззараженным субстратом, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий в мицелий.

Возможно, первые урожаи будут не очень обильными, но если продолжать уход, то уже через несколько месяцев можно будет собрать до 25 кг отборных грибов всего с 1 кв.

Примечание ! Следует помнить, что жизнь мицелия не бесконечна, поэтому каждые 3-5 лет выращивания всю процедуру приходится повторять заново.

Как выращивать белые грибы в теплице круглый год?

Не менее популярным способом производства является тепличный, так как он позволяет получать более обильные урожаи в условиях, максимально приближенных к естественным. Тепличный способ хорош еще и тем, что не требует искусственного поддержания высокого уровня влажности, которого под пленкой и так будет достаточно.

Но такие грядки нужно будет регулярно проветривать, иначе могут развиться гнилостные процессы. Кроме того, помещение должно быть достаточно теплым и светлым, поэтому на зимний период при отсутствии подключенной системы отопления могут понадобиться обогреватели и люминесцентные лампы.

Выращивание белых грибов как бизнес

Сегодня все больше людей практикуют разведение грибов в домашних условиях не только для собственных нужд, но и для получения дополнительного дохода. Если же наладить поточное производство, то можно выйти на принципиально новый уровень, начав выращивать деликатесные грибы в больших объемах и поставлять их на рынки, в магазины и рестораны.

Способы выращивания белых грибов

Обычно при домашнем выращивании используются стеллажи с длинными квадратными кашпо, которые можно разместить на кухне, на отапливаемой веранде или даже на утепленном балконе. Грибы не растут в подвалах, так как для этого сорта мало света и слишком холодно.

При переходе на промышленные масштабы производства придется арендовать отапливаемый склад или оборудовать помещение под теплицы на приусадебном участке (актуально для владельцев частных домов). Подойдет даже кирпичный сарай или летняя кухня, лишь бы они были отапливаемые, просторные и имели много окон.

Необходимое оборудование и помещения

Важнейшей составляющей для содержания грибной фермы является система кондиционирования. И если для поддержки мини-производства достаточно просто два раза в день проветривать помещение, то для обслуживания больших площадей придется обустраивать полноценную вентиляцию.

Поскольку в естественной среде этот вид растет только в теплое время года, когда световой день достигает своего максимума, искусственное выращивание также должно обеспечивать аналогичные условия.

Мощные светодиодные светильники дневного света являются хорошим решением, хотя их нужно будет использовать только в пасмурные дни и зимой, увеличивая световой день до 7-8 часов.

Рентабельность производства

Для того чтобы затраченные средства полностью оправдали себя в ближайшее время, рекомендуется расширять производство постепенно. В этом случае вложения в оборудование и содержание мицелия будут не столь ощутимы, особенно если урожаи будут максимально обильными.

Стоит отметить, что затраты на обустройство и содержание маленькой грибницы окупаются уже после второго урожая, в то время как на получение прибыли от вложений в крупную ферму может уйти около 6 месяцев.

Рынки сбыта грибов всегда можно найти, так как этот вкусный, полезный, диетический продукт всегда в цене. И даже если вы повесите возле дома рекламную вывеску, велика вероятность, что в будущем от покупателей не будет отбоя.

Вывод

Итак, вы шаг за шагом узнали, как выращивать белые грибы в домашних условиях для ежедневного использования или для хозяйственных целей.

Как вырастить белые грибы в саду

Белые грибы — один из наиболее часто употребляемых дикорастущих грибов в мире. И под «диким» мы не всегда подразумеваем «не культивируемый или выращиваемый». До сих пор они не культивировались. Они произрастают в разных местах мира, поэтому известны под разными именами.

Существует около 100 видов подберезовиков Spores , не все из которых съедобны, но белые грибы (в единственном числе) или белые грибы на сегодняшний день являются самыми популярными и известными в Северной Америке и большей части Европы. Итальянское слово «маленький поросенок» намекает на его толстую, пухлую внешность и ощущения. Греческое название подосиновика означает просто гриб, подчеркивая огромное влияние, которое этот тип гриба уже оказал на культуру и кухню. Нижние шляпки подберезовиков могут иметь споры в форме трубок, которые проходят перпендикулярно земле, что является важным отличительным признаком. Untamed Feast использует итальянское прозвище, поскольку оно наиболее известно, хотя это канадская компания с польскими и украинскими корнями.

Белые грибы: почему они так популярны?

Частично потому, что они развиваются во многих разных частях мира и, как следствие, являются жизненно важным компонентом многих различных кулинарных традиций. Частично из-за их ярко выраженного вкуса умами. Они не из тех, что едва заметны или включены только для текстуры. вместо этого они представляют собой мощные ароматизаторы, которые дополняют широкий спектр продуктов. Белые грибы, если их правильно высушить, могут храниться годами и долгое время были основным продуктом кулинарии. Немногие грибы способны производить такую ​​густую темную жидкость, напоминающую бульон.

Белые грибы — самые полезные грибы?

Конечно. Белые грибы богаты белком и клетчаткой, но содержат мало углеводов и сахара. Аминокислоты, витамины B1, B2, C и D, а также селен, калий, кальций и фосфор в изобилии. Имейте в виду, что минерал, который является витамином, варьируется в зависимости от почвы, в которой они растут, а также, поскольку белые грибы не выращиваются на фермах, они, вероятно, происходят из богатой «дикой» почвы. Они являются отличным источником бета-глюканов, которые помогают улучшить сердечно-сосудистую систему и иммунную систему. Было обнаружено, что потребление белых грибов связано со снижением заболеваемости раком среди населения.

Белые грибы: как они выглядят? (Как их распознать)

Белые грибы имеют крепкие белые ножки и коричневые полукруглые выпуклые коронки. По внешнему виду они напоминают королевскую вешенку. Их иногда называют королевским подберезовиком. Большинство белых грибов имеют высоту несколько дюймов/около 5 сантиметров. Однако они могут быть размером от дюйма/2,5 см до почти фута/30 см. Шляпки могут достигать фута (30 сантиметров) в диаметре и весить до двух фунтов (приблизительно один килограмм). В Великобритании созревшие грибы имеют коричневые шляпки без белой каймы, поэтому их называют пенни-булочками. Во влажном состоянии колпачок будет слегка липким.

Стебли белых грибов имеют цилиндрическую форму с тонкой сеткой и очень белые. Когда вы их разрежете, цвет должен остаться белым и не измениться. Поверхность белых грибов не помнется и не потемнеет в результате обработки. Это может помочь отличить настоящих белых грибов от имитаторов. Ножка белого гриба широкая у основания и сужается по мере приближения к вершине.

Если оставить белые грибы на бумаге на ночь, они образуют коричневый отпечаток спор.

Как выращивать грибы?

Грибы состоят из спор (не семян), которые настолько малы, что их невозможно увидеть человеческим глазом. Вместо почвы эти споры питаются опилками, зерном, соломой или щепой. Нерест представляет собой смесь спор и этих источников питания. Грибная икра действует аналогично закваске, необходимой для приготовления хлеба на закваске.

Икра способствует росту мицелия, тонких белых нитевидных тел грибов. Прежде чем что-то похожее на гриб прорвется сквозь грязь, сначала образуется мицелий.

Хотя отродье может производить грибы само по себе, вы получите гораздо лучший урожай грибов, если примените его к среде для выращивания. Это может быть солома, картон, бревна, щепа или компост из смеси материалов, включая солому, кукурузные початки и шелуху семян какао, в зависимости от сорта гриба.

Где найти белые грибы?

Белые грибы и другие подберезовики можно найти в диком виде в лесах Северного полушария. Они наиболее популярны в Италии, но их можно найти и в других странах Европы, Северной Америки и Азии.

Белые грибы являются микоризными. То есть они имеют симбиотические отношения с корнями растений. В данном случае деревья в особенности. Они часто встречаются в местах с березовыми или буковыми деревьями, а также хвойными деревьями, такими как ель, сосна, пихта и болиголов. Белые грибы чаще встречаются среди дубов или каштанов, но встречаются.

Как найти дикие белые грибы

Когда дело доходит до охоты за грибами, местоположение имеет решающее значение. У некоторых людей даже есть тайники, где они год за годом собирают грибы. Белые грибы ничем не отличаются.

Porcini трудно заметить, так как их коричневая шляпка прекрасно сочетается с окружающей листвой. Вы можете пропустить их, если не будете осторожны. Вы должны осмотреть любые необычные скопления листьев в поисках грибов, которые обычно прячутся под ними. Вы можете повысить свои шансы найти белые грибы, выполнив несколько действий.

Белые грибы предпочитают расти у корней деревьев. Они обычно встречаются в непосредственной близости от берез и буков. Вместо того, чтобы сканировать весь лес в поисках грибов, вы можете начать с определения этих конкретных видов деревьев, а затем сосредоточить свой поиск на них.

Свинью легче заметить, если смотреть сбоку, а не сверху. Поэтому вместо того, чтобы смотреть себе под ноги, попробуйте смотреть вперед. Белые грибы процветают в местах, где солнце может достигать земли. Поэтому обратите особое внимание на более открытые и освещенные солнцем участки леса.

Белые грибы не так любят кислую почву, как папоротники. Итак, если вы попали в район с большим количеством папоротников, искать белые грибы в этом месте бессмысленно.

Как правило, там, где вы найдете, больше белых грибов. Так что будьте осторожны, чтобы не наступить на другие грибы по соседству.

Когда белые грибы поступят в продажу?

Лучшее время для наблюдения за белыми грибами – осень, с сентября по ноябрь. В это время их размер и вкус будут на пике. Свинина, с другой стороны, имеет ограниченный вегетационный период в большинстве мест с марта по апрель. Здоровая влажная весна обеспечит хороший осенний урожай.

Белые грибы могут быть доступны уже в июне, в зависимости от того, где вы проживаете. В сезон белых грибов их можно найти на рынках и в магазинах. Сушеные белые грибы доступны круглый год.

Очистка белых грибов

Одним из недостатков сбора диких грибов являются все другие природные элементы, которые приходят с ними. Люди не единственные, кому нравятся домашние белые грибы. Их также едят различные черви в сушеных белых грибах и другие мелкие насекомые. Итак, если вы не хотите потреблять жуков, внимательно следите за ними во время процесса очистки! Если в шапочках белых грибов есть много маленьких отверстий от червей и личинок, возможно, вы захотите их выбросить.

Размещение белых грибов вверх ногами на куске газеты на несколько минут является распространенным приемом. Если в грибах есть жучки, запах бумаги их выманит.

Крупные частицы земли или грязи с гриба можно смахнуть рукой. Для соскабливания особо твердых частей можно использовать нож.

Белые грибы — это губчатые грибы, которые нельзя замачивать в воде, поскольку они слишком много впитывают. Если вы можете предотвратить это, вы даже не хотите их полоскать. Вместо этого непосредственно перед приготовлением вытрите остатки грязи слегка влажным полотенцем.

Белые грибы можно готовить целиком или отделить от ножки, скрутив шляпки. Некоторым нравится готовить только с самой нежной ботвой. Если вы хотите использовать стебли в качестве наполнителя или в грибном супе, тонко нарежьте их или сделайте пюре.

Выращивание белых грибов в теплицах

Хотя небольшое количество света не повредит вашим грибам, рекомендуется выращивать их в темноте. Вам также может потребоваться принять меры для поддержания относительно постоянной температуры в диапазоне от 55 до 60 градусов по Фаренгейту. Лотки и бревна — два наиболее распространенных метода выращивания грибов. Лотки для грибов обычно имеют длину 2 фута и глубину от 10 до 12 дюймов, и их можно купить в готовом виде или сделать из древесных отходов. Просверлите несколько отверстий в бревне и заткните отверстия грибной икрой, чтобы использовать его.

Грибы растут в органическом веществе с высоким содержанием природных сахаров и азота. С другой стороны, создание среды для выращивания может оказаться нецелесообразным, если только вы не рассчитываете получить огромное количество грибов. Уменьшите температуру до 60 градусов по Фаренгейту, затем накройте лотки или бревна тонким слоем садовой земли, например влажной бумагой, как только сформируется мицелий. Вы также можете собрать грибы вручную, осторожно вытащив гриб из компоста одной рукой, а другой придавливая почву вокруг стебля. Как только появится первая партия грибов, каждые 10-12 дней должны появляться новые ростки, пока питательные вещества в компосте не истощатся.

  • Хранить в темном прохладном месте.
  • После образования мицелия уменьшите температуру до 60°F и накройте лотки или бревна тонким слоем влажной газеты или садовой земли.

Совет: Следите за своими грибами на наличие вредителей, таких как слизни, и используйте древесную золу, чтобы отпугнуть их.

Как вырастить белые грибы дома

Было бы здорово, если бы вы могли посадить ряд грибов в своем саду, таких как морковь или шпинат? Вы можете выращивать грибы, но это не так просто. Грибы, выращенные в помещении, созревают быстрее, но требуют большого внимания к условиям влажности и новому субстрату. Грибные участки на открытом воздухе растут медленнее и могут давать съедобные грибы только в определенное время года, но после того, как они были созданы, они будут продолжать производить в течение многих лет практически без обслуживания.

Решите, какие грибы вы хотите выращивать, проведя небольшое исследование. Несмотря на то, что во всем мире можно найти множество видов грибов, у каждого вида есть определенные экологические потребности. Сморчки, например, нуждаются в холодной зимней среде, чтобы процветать, поэтому они не будут процветать во Флориде.

Инвестируйте в рост грибов. Спаун доступен в различных формах, включая жидкость, зерно, опилки или солому, пропитанные грибными спорами, и привитые дюбели, которые можно вбивать в бревна. Грибную икру можно приобрести в Интернете, а также в некоторых садовых магазинах и специализированных магазинах.

Сделайте подходящее место для ваших грибов. Требования разных видов будут отличаться. Обратитесь к документации, прилагаемой к вашему спауну. Грибы шиитаке, например, растут на бревнах, но лохматые грибы требуют плодородной почвы и компоста. Многие дополнительные виды грибов растут в разрыхленной почве, покрытой опилками или щепками. Выберите затененное место, которое можно поливать из шланга или из пульверизатора, так как грибы любят слабое освещение и высокую влажность.

Аккуратно и тщательно поливайте только что созданную грибную грядку до тех пор, пока субстрат для выращивания не станет таким же влажным, как выжатая губка, но вода не будет скапливаться на поверхности почвы. Грибному участку может потребоваться регулярный полив в течение первого года, но после этого он должен достаточно укорениться, чтобы поддерживать уровень влажности, и полив требуется только в очень сухую погоду.

По мере разложения старого субстрата замените его свежей древесной стружкой или другим субстратом по мере необходимости.

Совет:  Если у вас есть набор для выращивания грибов в помещении, вы обычно можете переместить использованный субстрат в подходящее место снаружи, где он колонизируется и даст новый урожай грибов в следующем году, если останется жизнеспособная икра.

Белые грибы: как их хранить

Свежие белые грибы следует хранить в бумажном пакете в холодильнике в немытом состоянии. Они хранятся несколько дней в холодильнике, но чем раньше вы их приготовите, тем лучше.

Если вы собрали большое количество белых грибов, вам нужно сохранить те, которые вы не сможете использовать сразу. Вы можете заморозить их после обезвоживания или бланширования.

Сухие белые грибы следует хранить в герметичной таре в прохладном темном месте. В холодильнике они могут храниться до шести месяцев. Прочтите наш пост о том, как долго хранятся грибы, чтобы получить дополнительную информацию о том, как сохранить грибы свежими.

Белые грибы: как с ними готовить

Если вы начинаете с сушеных белых грибов, вам нужно сначала увлажнить их, прежде чем использовать в рецепте. Для этого замочите их примерно на полчаса в теплой воде, пока они не станут мягкими и не набухнут. Не выливайте жидкость в канализацию после того, как вы ее слили! Он будет иметь сильный грибной вкус и может быть использован в ризотто или в качестве супового бульона.

Белые грибы можно использовать практически в любом рецепте на основе грибов. У них более насыщенный и древесный вкус, чем у обычных шампиньонов.

Имейте в виду, что при варке все грибы теряют влагу. Они не выпустят всю воду сразу, если вы будете готовить их при более низкой температуре. Ваши грибы должны быть обжарены и красиво подрумянены, а не приготовлены в жидкости!

Рецептов белых грибов в Интернете предостаточно, и вы можете просмотреть их на досуге. Вместо того, чтобы ограничивать вас несколькими из наших любимых продуктов, мы хотели бы помочь вам составить список основных продуктов, которые следует учитывать. Затем вы можете найти блюдо, которое вам нравится.

  • Супы и бульоны – Белые грибы имеют достаточно сильный вкус, чтобы их можно было использовать в качестве основы для супа. Это отличный вегетарианский заменитель куриного или говяжьего бульона. (Дополнительную информацию о грибах как части веганской или вегетарианской диеты см. здесь.) Овощи, такие как морковь, сельдерей, лук и травы, вместе с травами приготовят вкусное рагу.
  • Соусы и подливки — Белые грибы имеют мясной вкус умами, что делает их отличным выбором для вегетарианской подливки. Томатные соусы, а также белые соусы или соусы бешамель могут извлечь из этого пользу. Белые грибы следует нарезать небольшими кусочками или смешать, чтобы их вкус равномерно распределился по всему соусу.
  • Мясные блюда – Белые грибы – отличное дополнение к любому блюду из говядины, для которого требуются грибы, например, к говяжьему веллингтону. Положите их в жаркое в горшочке, сытную лазанью или любое другое основное мясное блюдо.
  • Ризотто или паста –  Белые грибы традиционно используются в итальянской пасте и ризотто. Они достаточно хороши, чтобы быть главной достопримечательностью блюда. Для более тонкого вкуса смешайте их с дополнительными ингредиентами, такими как курица или шпинат.
  • Яйца – Белые грибы можно есть даже во время завтрака! Они очень вкусны, если их обжарить с омлетом или яйцом-пашот.
  • Приготовленные – Белые грибы можно подавать отдельно в качестве основного блюда или жареной закуски. Вы можете попробовать посыпать их мукой, чтобы получить более хрустящую текстуру.

Возможности включения белых грибов в рецепты практически безграничны. Этот деликатесный гриб подходит практически к любой кухне. Он отлично сочетается с блюдами из морепродуктов, а также в качестве начинки для пиццы или брускетты. Экспериментируйте, чтобы увидеть, что вам нравится больше всего.

Белые грибы Питательная ценность и польза для здоровья

Белые грибы — это богатый питательными веществами, полезный и хорошо сбалансированный ингредиент. Содержание белка значительно, более 30 граммов на 100 граммов еды. Они содержат более 150 процентов суточной потребности в железе. Они также богаты витаминами А и С.

Белые грибы — прекрасная альтернатива мясу для веганов или тех, кто пытается сократить потребление мяса из-за их питательного профиля. (Узнайте больше о том, являются ли грибы фруктами или овощами, нажав здесь.) 

Они также могут быть полезны для здоровья:

  • Добавка для похудения —  Белые грибы богаты клетчаткой и белком, поэтому включение их в свой рацион поможет вам оставаться сытым дольше. Клетчатка создает ощущение сытости и помогает сохранить здоровье пищеварительной системы. Поскольку ваше тело тратит больше энергии на расщепление белка, чем жира или углеводов, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как белые грибы, оставляет вам меньше калорий.
  • Большое количество антиоксидантов – Белые грибы, такие как темный шоколад, черника и артишоки, богаты антиоксидантами. Ликопин, аскорбиновая кислота и бета-каротин являются антиоксидантами, содержащимися в белых грибах. Антиоксиданты защищают клетки организма, нейтрализуя частицы, известные как свободные радикалы, которые вызывают болезни и старение.
  • Без холестерина, трансжиров и насыщенных жиров – Эти три молекулы могут повышать уровень плохого холестерина (ЛПНП), увеличивая риск сердечных заболеваний. Холестерин содержится в красном мясе, таком как говядина и молочные продукты. Насыщенные жиры можно найти даже в нежирном мясе, таком как курица. Белые грибы — это фантастический способ получить диетический белок и железо, не повышая кровяное давление.
  • Уменьшение воспаления – Белые грибы обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление связано с различными проблемами со здоровьем, включая артрит, астму и язвы. В исследованиях было обнаружено, что экстракты белых грибов снижают маркеры воспаления у мышей.
  • Клетки рака толстой кишки могут быть уничтожены – Утверждение, что грибы могут лечить рак, довольно смело. Тем не менее, несколько исследований начинают демонстрировать, что это так. Доказательства того, что грибы, такие как белые грибы, как противораковые средства, растут. В нескольких исследованиях было показано, что экстракт белых грибов разрушает раковые клетки толстой кишки человека. Другие задыхаются в своем росте и распространении. Высокое содержание клетчатки в белых грибах также помогает в профилактике колоректального рака. Хотя необходимы дополнительные исследования, если у вас есть семейная история рака толстой кишки, вам следует рассмотреть возможность увеличения потребления белых грибов.

Заключение

Поддерживать рост грибов просто, если у вас дома установлена ​​станция для выращивания грибов. Возможно, вам придется добавить больше икры, чтобы вырастить больше грибов в будущем, но пока вы держите ткань влажной и собираете грибы по мере их появления, у вас должен быть постоянный запас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *