Новости охраны труда

Сложные вопросы официальному лицу: нарушения правил охраны труда при работе на высоте

Новые Правила по охране труда при работе на высоте (далее – Правила)1 вышли взамен ПОТ Р М-012-2000, которые носили рекомендательный характер и не пересматривались 15 лет. За эти годы изменились производственные процессы, появились новые технологии и законодательные нормы. Все это было учтено в новых Правилах. Кроме того, установлены системные и понятные требования к работодателям. Они касаются СИЗ, оценки условий труда и рисков, действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

Что такое работа на высоте по новым Правилам


К работам на высоте отнесены работы, при которых существует опасность падения работника:

  • с высоты 1,8 м и более, в том числе при подъеме или спуске с высоты более 5 м по лестнице (угол ее наклона должен превышать 75° к горизонтальной поверхности);
  • при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
  • с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на работы:

  • с применением средств подмащивания, включая работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;
  • без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более;
  • выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках, если ограждения отсутствуют либо их высота менее 1,1 м.

К средствам подмащивания относятся леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и т. п.

В перечисленных случаях на работников действуют опасные производственные факторы. Поэтому работодатель должен разработать меры, снижающие угрозу жизни и здоровью работников. Для этого он наделен весомыми полномочиями. В то же время его ответственность за безопасность работ на высоте повышена.


Как подготовиться к работам на высоте без нарушений


Необходимо, чтобы еще до начала работ сотрудник, ответственный за организацию производственного процесса, оценил технологию и возникающие риски. Затем разрабатывается технологический процесс производства работ.


При этом риски падения значительно снижаются, если вместо приставных лестниц используются средства подмащивания или подмостиперемещаемое рабочее место с ограждением.


Недостаточно сказать работнику: возьми лестницу и выполни ту или иную работу.

Правильная подготовка к работам на высоте предполагает выполнение мероприятий по определенному плану. Он состоит из двух этапов.


Первый, подготовительный этап – разработка плана производства работ (далее – ПР) на высоте. В нем должны быть учтены конкретные производственные задачи и используемые технологии. Содержание плана определено в Приложении № 6 к Правилам. Подготовка ППР на высоте – это большая аналитическая работа. Она включает в себя:

  • разработку систем безопасности;
  • подбор средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
  • разработку порядка производства работ, который доступен для понимания работниками.


С порядком производства работ должны быть ознакомлены все сотрудники, занятые на этих работах.


Меры безопасности необходимо выполнить еще до того, как работники будут направлены на данный производственный участок. Нужно установить перед началом работ средства коллективной защиты и ограждения, подобрать технологическую оснастку для работы на высоте, выдать СИЗ, вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты (знаки) (п. 17 Правил).


Второй этап – контроль за тем, чтобы работники неукоснительно соблюдали меры безопасности, включенные в ППР.


Оба этапа подготовки одинаково важны. Несоблюдение требований на любом из них – это грубое нарушение требований охраны труда при работе на высоте. При грамотном подходе к организации работы факторы, способствующие возникновению несчастного случая на производстве, должны быть равны нулю. И здесь нельзя отделить работника от работодателя – они единый организм, когда речь идет о защите жизни и здоровья, и обе стороны несут солидарную ответственность за соблюдение требований охраны труда. Без проведения подготовительных мероприятий риск получения травмы или гибели работников возрастает многократно. Обучить работника безопасным методам работы, обеспечить оборудованием и инструментом – это обязанность работодателя.


Кроме того, при осмотре рабочего места должны выявляться причины, которые могут привести к падению работника. Это могут быть:

  • ненадежные анкерные устройства;
  • хрупкие поверхности открываемых или незакрытых люков, отверстия в зоне производства работ;
  • скользкие рабочие поверхности;
  • возможная потеря работником равновесия при проведении работ со строительных лесов, с подмостей, стремянок, приставных лестниц и другие причины.

Все необходимое для организации и проведения работ на высоте должно быть поэтапно отражено в ППР, технологической карте производства работ.


Если работы на высоте предполагают оформление наряда-допуска, в нем нужно отразить опасные производственные факторы, которые невозможно устранить. Туда же вносят специализированные меры, которые нужно принять в данном случае. Например, электромонтеру предстоит работа на контактной линии электропередач – ЛЭП. Она может проводиться со специализированной люльки-подъемника на контактной сети. Там работник застрахован от падения, в том числе и благодаря применению дополнительных мер безопасности. Есть другой вариант подъема к контактной сети – при помощи кошек или лестниц. Средства подмащивания или подмостиперемещаемого рабочего места с защитным ограждением в этом случае не используются (что является распространенным нарушением). В этой ситуации целесообразно прописать применение средств подмащивания в наряде-допуске. Если существуют средства защиты, которые препятствуют возможности падения, – не надо ими пренебрегать.


Кого можно допустить к работам на высоте


Работодатели должны помнить, что к работе на высоте допускаются лица:

  • достигшие возраста 18 лет;
  • прошедшие обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры;
  • имеющие квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ;
  • прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.


Кто должен получить группу по безопасности работ на высоте


В зависимости от вида работ сотрудник должен иметь определенную группу допуска.


Существуют три группы по безопасности работ:

1-я группа – работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;

2-я группа – мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями работ на высоте;

3-я группа – работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, инструктажей, составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ. Сюда же входят работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ; выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте и др.


Деление на группы предусмотрено для работ:

  • на высоте 5 м и выше без средств подмащивания;
  • ближе 2 м от неогражденных перепадов более 5 м либо с недостаточной высотой ограждений.

Каждый сотрудник должен получить одну из трех групп по безопасности. Это касается электриков, уборщиков и даже офисных работников.


Когда оформляется наряд-допуск


Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ, которые выполняются с оформлением наряда-допуска. В перечень включаются работы:

  • проводимые без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более;
  • выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках, где отсутствуют защитные ограждения либо их высота составляет менее 1,1 м;
  • выполняемые на нестационарных рабочих местах (п. 11 и 21 Правил).

Документальное оформление высотных работ содержат приложения к Правилам по охране труда при работе на высоте № 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.


В наряде-допуске указывают место производства работ на высоте, их содержание, условия проведения работ, время начала и окончания работ, состав бригады, ответственных лиц при выполнении этих работ.


В каких случаях работы на высоте недопустимы


Работодателям необходимо помнить, что работы на высоте недопустимы:

  • в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
  • при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ;
  • при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более;
  • в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях и т. п.

Работы на высоте в таких условиях являются грубым нарушением правил по охране труда.

Если пренебрегать требованиями охраны труда, могут наступить необратимые последствия.


К примеру, 22 августа 2015 г. произошел несчастный случай. Четырнадцатилетний рабочий-растениевод был привлечен к работе в выходной день. В процессе выполнения обязанностей он подошел к бункеру для приема зерна автоматического кормозаготовительного цеха. Потеряв равновесие, он упал в бункер и был затянут ко дну работающим шнеком. В результате механической асфиксии работник погиб. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 143 УК РФ).


Это тот случай, когда соединились все возможные нарушения требований охраны труда и Трудового кодекса. Во-первых, у бункера отсутствовало ограждение, которое исключало падение работников в бункер. Во-вторых, несовершеннолетний привлечен к работе в выходной день (ст. 268 ТК РФ). В-третьих, несовершеннолетний был привлечен к работе во вредных и опасных условиях труда (ст. 265 ТК РФ).


Кроме того, работодатель не обеспечил безопасные условия труда, защиту от рисков, связанных с возможным падением работника с высоты. Итог – гибель работника и возбужденное уголовное дело, расследование которого еще не закончено.


Сергей ЧЕРНЯЕВ, исполняющий обязанности начальника отдела по расследованию несчастных случаев на производстве – главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в г. Москве (Москва)
Источник: e.otruda.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
.