Открытие мясного магазина подводные камни: Как открыть успешный мясной магазин: ошибки и подводные камни

Содержание

условия и подводные камни. Мясник так троллит веганов надписями у лавки, что нравится даже им самим. Ведь хорошей шутке рацион не писан Реклама мясных продуктов

Мясной магазин сам по себе клиентов не заинтересует. Даже при низкой конкуренции на местном рынке нужно приложить усилия, чтобы привлечь покупателей.

В этой статье мы рассмотрим, какие методы раскрутки мясной лавки эффективны. Здесь вы найдете практические советы по раскрутке магазина мяса и фото примеров.

Мясная лавка: реклама, которая увеличивает прибыль

К разработке рекламной кампании нужно подходить с пониманием специфики бизнеса и целевой аудитории. Покупатели магазина или лавки мяса — это в основном жители ближайших домов. Они не поедут в другой район, чтобы купить продукты, а поищут магазин с приемлемыми ценами, который расположен рядом.


Как привлечь клиентов в мясной магазин: инструменты наружной рекламы

Наружная реклама — ваш первый и самый эффективный помощник. Еще до открытия магазина, нужно установить заметную и понятную вывеску . По одному взгляду на магазин должна быть понятна его специализация. Желательно, чтобы вывеска подсвечивалась в темное время суток. Это обеспечит поток клиентов в зимнее время — самый высокий сезон для мясного бизнеса.


Штендеры, растяжки, билборды привлекут внимание прохожих. Информация об акциях и скидках заставят задуматься о покупке мяса. Устанавливать штендер лучше на проходимой части тротуара, недалеко от лавки. Желательно, чтобы на нем была стрелка-указатель и короткая рекламная фраза.

Для билбордов и растяжек выбирайте ближайшее место с большим потоком людей: оживленные перекрестки и остановки общественного транспорта. На изображении обязательно укажите адрес или схему проезда.

Раскрутка мясной лавки: печатная продукция

Верный способ рассказать о мясном магазине — напечатать листовки или флаеры . На них должна быть информация о расположении торговой точки, ассортименте, уровне цен, скидках и специальных предложениях.

Как передать листовку потенциальному покупателю? Существует несколько действенных способов.

Наймите человека, который будет раздавать листовки на улице . Для этого лучше выбрать время, когда люди возвращаются с работы. Именно в этот момент, когда они идут домой и обдумывают, что приготовить на ужин, идея о покупке мяса окажется заманчивой.

Расклеивание объявлений на подъездах — старый, но проверенный способ. Мала вероятность, что его сразу снимут. Жители дома обратят внимание, что по соседству открылся новый магазин.

Листовки в почтовых ящиках чаще всего сразу выбрасывают. Чтобы обратить внимание на текст и заинтересовать покупателя, напечатайте яркую надпись и пообещайте скидку предъявителю листовки.


Почему реклама мясного магазина в СМИ не помогает

Чтобы запустить рекламу на телевидении, разместить объявление в газете или создать сайт, занимающий топовые позиции, нужны крупные вложения.

Маловероятно, что они окупятся. Не тратьте средства на дорогую, но низкоэффективную рекламу.

Найдите в интернете городские форумы, где люди советуют друг другу хорошие магазины. Это поможет заинтересовать новых клиентов.

Чем привлечь покупателей в мясной магазин и увеличить посещаемость

Современного человека окружает множество рекламы. Как выделиться среди потока информации и заинтересовать потенциального покупателя? Рекламируйте не магазин, а то полезное, что получит ваш клиент:

  • Качество мясной продукции. Это обязательное условие для каждого магазина мяса. Люди быстро теряют доверие, если им попадается несвежие продукты. Такой рекламе нужно соответствовать.
  • Акции. Снижение цены на какой-либо вид мяса привлечет внимание и поможет быстрее продать товар, который скоро утратит свежесть.
  • Регулярные скидки. Как показывает опыт крупных торговых сетей, скидки в «счастливые часы» для пенсионеров и инвалидов привлекает целевую аудиторию и увеличивает лояльность к бренду.
    Временное ограничение для скидок обеспечивает клиентов в утренние часы, когда проходимость магазинов низкая.
  • Специальные предложения в праздничные дни. Небольшая скидка на вторую покупку, пакетик специй в подарок и другие бонусы останутся в памяти клиентов и улучшат ваш имидж. Первое спецпредложение нужно приурочить к открытию. Это станет хорошей рекламой и поможет быстро наработать базу постоянных клиентов.

Реклама мясной лавки с минимальными затратами

Раскрутить можно любой мясной магазин, даже тот, у которого нет клиентов. Главный вопрос, сколько придется потратить и окупятся ли эти вложения. Хотите обойтись минимальными инвестициями? Сделайте магазин лучше.

Чистое помещение, доброжелательные продавцы, грамотная выкладка товара, низкие цены, удобное расположение магазина — этого достаточно, чтобы запустить механизмы

«сарафанного радио» . Главное — привлечь хотя бы несколько общительных клиентов, и они расскажут своим соседям, друзьям и знакомым о вашем магазине.

Если вы еще не открыли бизнес, рассмотрите и другой вариант получить базу постоянных клиентов — купить мясную лавку, которая уже работает определенное время. Выберите готовый бизнес, популярный у местных жителей. Так вы получите все необходимое для работы и начнете получать доход уже в первый день после покупки.

Узнайте, какие мясные лавки и магазины продаются в вашем городе:

Торговец мясом Энтони Эндрюс из Англии издевается над вегетарианцами с помощью рекламных табличек, которые нравятся покупателям и привлекают к нему новых клиентов. Настолько, что, когда один из прохожих попытался критиковать мясника за грубость, продавцу даже не пришлось отвечать. Ведь оригинальный маркетинг мясной лавки бросились отстаивать веганы.

Предприниматель Энтони Эндрюс владеет и управляет мясной лавкой в деревушке Даффилд в Центральной Англии, которая известна среди местных жителей своей необычной рекламой.

Помимо мясных продуктов, фотографии которых неизменно появляются на странице магазина в фейсбуке, Энтони ставит возле лавки доски с забавными надписями. Одни из них нацелены на покупателей.

Ты будешь есть мясо.

А другие посвящены исключительно конкурентам.

Хипстерам запрещено! Не приходите сюда со своими обросшими лицами, веганскими диетами, крошечными ножками и подстилками из опилок. Ой, подождите… это про хомяков! Хомякам запрещено!

Сам Энтони отмечает, что его реклама создана для того, чтобы веселить потенциальных покупателей, а не обижать их, пишет Metro . Но один из посетителей лавки решил иначе.

Причиной для спора, который впоследствии развернулся в фейсбуке, стала табличка, посвящённая веганам.

Дорогие веганы, у нас тут корова, которая съела всю вашу траву. Добро пожаловать!

Пользователь, который начал обсуждение, отметил, что хотел зайти в магазин, но передумал, как только увидел надпись на доске.

Spotted: Duffield

Уважаемый Энтони Эндрюс, когда я увидел надпись на вашей доске, я был впечатлён тем, что вы можете предложить, но какое разочарование я испытал потом, когда прочитал это послание и обнаружил, что вы предлагаете только враждебность и грамматические ошибки. Совет: не отталкивайте потенциальных клиентов. Не благодарите.

К публикации расстроенный клиент приложил фотографию с той самой табличкой и надписью про веганов. К сожалению для автора поста, его слова впечатлили пользователей меньше, чем реклама мясной лавки.

К обсуждению подключились даже поклонники растительной пищи.

Я думаю, это мясоеды обижаются на блестящий камбэк! Наверное, закупоренные артерии блокируют их чувство юмора. Развернуть

В конце концов свой отзыв о лавке Энтони оставила пресс-секретарь одного из британских веганских сообществ Доминика Пьясека, но уже не в социальных сетях, а в беседе с журналистами. Для начала женщина отметила, что поведение мясника абсолютно оправдано и спровоцировано самими веганами.

Вместе с тем, Пьясека подчеркнула, что, по мнению организации, которую она представляет, реклама Эндрюса не только не обижает вегетарианцев, но, наоборот, пропагандирует питание растительной пищей.

Ирония заключается в том, что такая надпись, на самом деле, помогает людям заметить связь между мёртвой коровой, проданной в мясной лавке, и разумным живым существом, которым она когда-то была.

Пресс-секретарь выразила надежду на то, что объявление возле лавки позволит людям глубже понять причины и принципы веганства, и сам Энтони может с ней лишь согласиться. Обиженному покупателю мужчина уже предложил бесплатный стейк, а журналистам объяснил, что был бы самым плохим фермером, ведь не смог бы зарезать ни одно из своих животных.

Если вы занимаетесь продажей мяса и мясных изделий — нужно выводить свой магазин на новый уровень. Яркий фасад с вывеской привлечет внимание, но продвижение должно быть комплексным. Поэтому мы советуем задействовать наружную рекламу и соцсети. Предлагаем разобрать особенности раскрутки мясной лавки, начнём с рекламных текстов.

  • «СВЕЖЕЕ МЯСО К ВАШЕМУ СТОЛУ»
  • «ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН ПЕРВОУРАЛЬСКОГО МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА»
  • «МЯСО ТОЛЬКО ОТ ЯРОСЛАВСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

🔍 Раскручиваем магазин в социальных сетях

Качественные продукты интересуют пользователей соцсетей любого возраста, поэтому реклама в Instagram и ВК принесёт свои плоды.

🔹 ВКонтакте

Создание паблика «ВКонтакте» для магазина нужно в обязательном порядке. Если в Instagram маркетологи больше всего любят аудиторию от 18 до 35 лет (а это большая часть пользователей), то в ВК регулярно заходят представители всех возрастов, особенно 21-45 лет. При раскрутке «ВКонтакте» становится более универсальной соцсетью. Обязательно загружайте туда всевозможные данные, способные подчеркнуть ваши плюсы. Предоставьте информацию о ферме, сертификаты, лицензии, фото продукции. Создайте обсуждения, где люди смогут оставлять отзывы.

Плюсы «ВКонтакте»:

  • точная настройка таргетированной рекламы для привлечения аудитории по конкретным параметрам
  • возможность проводить подробные обсуждения, опросы
  • простой доступ к статистическим данным
  • более широкий охват аудитории

🔹 Instagram

Оформите коммерческий аккаунт должным образом, укажите контакты и адрес. Появление раздела «Актуальное» в «Историях» преобразило Инстаграм: используйте «Истории» как каталог товаров. Сюда же можно добавлять спецпредложения. Вы можете задействовать и коммерческую рекламу, чтобы пользователи из вашего города видели новость в своей ленте. Регулярно добавляйте интересный контент — рецепты блюд из мяса, фотографии из магазина, интересные истории. Обязательно проводите конкурсы: пусть профиль собирает новых подписчиков, а они будут отмечать друг друга в комментариях. Как минимум — о вас узнают новые потенциальные покупатели.

Плюсы Instagram:

  • более модная площадка среди пользователей социальных сетей
  • ничего лишнего: только картинки, короткие сообщения и лайки
  • правильно оформленные рекламные посты не вызывают отталкивающего эффекта, воспринимаются как интересный контент

Привлечь покупателей помогут следующие виды наружной рекламы:

  • Вывеска. Она должна быть яркая, с подсветкой, можно сделать объемные буквы
  • Баннер на фасаде. Необходима красивая картинка с изображением мяса. На баннер наносится логотип, текст со спецпредложением или продающее описание товара
  • Штендер. Устанавливается недалеко от входа. Если он будет стоять у тротуара — нарисуйте указатель, это дополнительно мотивирует клиента зайти в мясную лавку
  • Реклама на билборде — достойный способ заявить о себе, но довольно затратный. Поэтому советуем прибегать к такому средству только с хорошим оборотом продукции, а не на этапе стартапа.

🥓 Как продвигать мясную лавку в маленьком городе

В небольших населенных пунктах главную роль в продвижении играет сарафанное радио. От владельца магазина требуется поддерживать высокое качество обслуживания, регулярно следить за состоянием продукции.

✅ Приведем пример:

Индивидуальный предприниматель открыл мясную лавку, самостоятельно занимается изготовлением всеми любимых продуктов (шашлык, пельмени, котлеты). Клиент видит, что человек с душой подходит к своему делу, заботится о качестве поставляемого мяса, контролирует работу персонала. Оценив вкусовые качества продукта, покупатель обязательно советует эту точку своим знакомым.

Разумеется, наружную рекламу и продвижение в соцсетях никто не отменял, о бренде также нужно заботиться. Желательно придумать оригинальное название, в котором фигурирует имя или фамилия хозяина. Это всегда повышает уровень доверия, магазин легче узнать и запомнить.

✅ Хорошие примеры:

  • «Мясо от Рината»
  • «Свининка от Залинки»

🐖 Особенности раскрутки магазина в спальном районе

Продавая мясо для жителей близлежащих домов, вы столкнетесь с различными нюансами. Покупатели ждут от вас мясную продукцию, превосходящую по качеству предложения известных народных супермаркетов. Цены на самые востребованные продукты должны быть низкими, а малейшая ошибка может испортить репутацию.

Что заинтересует клиента в спальном районе:

  • скидки в определенные часы (особенно привлекают пенсионеров)
  • акции со значительным снижением цены на продукцию с истекающим сроком годности
  • специальные предложения для разных групп населения
  • широкий ассортимент изделий из мяса

Обязательно напечатайте листовки с ярким дизайном. Их часто выбрасывают, поэтому нужна оригинальность. Каждая листовка должна быть представлена как персональный скидочный купон. Устанавливайте ограниченный срок действия, чтобы у человека возникало ощущение упускаемой возможности.

Используйте накопительные пластиковые карты. Успешная практика известных торговых сетей доказывает эффективность этого способа продвижения. Наймите курьера и разошлите карточки местным жителям. О магазине узнает большее количество человек, рано или поздно они воспользуются предложением.

Устройте дегустацию. Даже если вы не продаете готовые мясные блюда — это не помешает продемонстрировать качество вашего продукта. Приготовьте вкусные угощения и оцените реакцию посетителей.

🎯 Пора действовать!

Зная, как воздействовать на умы привередливых покупателей, вы сможете быстро раскрутить мясной магазин. Избавиться от конкурентов можно только при сохранении качества продукта и регулярном поддержании интереса аудитории. Вложения в рекламу небольшие, основной статьей затрат становится изготовление рекламных конструкций и печатной продукции.


Собственная мясная лавка — прибыльный бизнес, и мы уверены в вашем успехе!

Из книги автора

6.9. Позиционирование «экологически чистого мяса» Во втором примере с «экологически чистым мясом» мы находим позиционирование аналогичным образом. Когда потребитель задаст себе вопрос: «Почему я должен предпочесть именно эту сеть мясных магазинов?» – он с легкостью

Из книги автора

Дайте простор изобретателям Способность делать открытия играет чрезвычайно важную роль в развитии многих революционных идей. Для того чтобы дать этой способности проявиться, в компании 3М сотрудникам научно-исследовательского отдела разрешается тратить на новые

Из книги автора

Урок на салфетке № 8. «Шипение жарящегося мяса помогает продавать бифштексы» Еще одно название этого урока, которое мы иногда используем, — «Разжигание пламени». Представьте себя в походе. Вы без труда заметите, что если разметать поленья в костре, то огонь погаснет. Снова

Из книги автора

Дайте клиенту почувствовать признательность Позвольте проиллюстрировать мою точку зрения с помощью небольшого сценария. Потребитель: Хэл, могли бы вы привезти несколько дополнительных упаковок № 243 в наш офис в субботу утром? Наши запасы подходят к концу. Вы: Фред, я был

Из книги автора

Дайте оценку, если это важно Чтобы убедиться в том, что вы видите положительные моменты в своем бизнесе, вам понадобится система, с помощью которой вы сможете следить за своим прогрессом и определять, когда дела идут хорошо, а когда плохо. Людям небезразлично, когда их

Из книги автора

4. Метод «Дайте мне совет» Начинайте разговор с секретарем с изложения сути дела и просьбы помочь, то есть дать совет.Секретарь: Корпорация «Злюка-Глюка», добрый день.Продавец: Здравствуйте, «Украинская Телефонная Сеть», менеджер по развитию, меня зовут Виталий Добрый,

Из книги автора

Дайте скидку 1. Не предлагайте скидку первым. Пусть покупатель сам сделает вам предложение о скидке.2. Если вы готовы предоставить скидку, не стоит сразу соглашаться – это только подстегнет покупателя для дальнейших требований.3. Спросите покупателя, почему он желает

Из книги автора

Что лучше – быть вольной собакой или иметь кусок мяса каждый день? Сказка про двух собак Жили-были на живодерне, среди множества других собак, две молодые собаки разных пород. В жилах одной текла кровь кавказской овчарки, а другая была колли. Так случилось, что они не

Из книги автора

Дайте слушателям надежду Французский философ Густав Лебон писал: «У человечества всегда была, есть и будет одна религия – надежда».Когда вы выступаете эффективно, то, как правило, даете слушателям некую надежду. Помните: конечная цель любого выступления – вдохновить

Из книги автора

Дайте ясно понять, что вы закончили После того как вы произнесете последние слова, всем должно стать понятно, что вы закончили говорить. В умах слушателей не должно оставаться никаких сомнений и неопределенности. Пусть аудитория знает: это финал.Многие спикеры

Мясо и креатив — вещи, казалось бы, несочетаемые. Но это далеко не так. В этой подборке — бизнес-идеи, маркетинговые ходы и тренды для производителей мяса, владельцев мясных лавок и ресторанов.

Митболы — это такие мясные тефтельки, которые появились несколько лет назад примерно в одно время со смузи и крафтовым пивом. За то, что митболы без труда можно запечь в духовке, сварить с ними суп или приготовить на гриле, изделия полюбились среди студентов, молодых семей и всех, кому не хватает времени на приготовление кулинарных шедевров. Студия vizhu design из России показала, как нужно такие товары позиционировать. Это стильный и молодежный дизайн и ассоциация тефтелек с шарами из бейсбола.


Двое поваров из города Нэшвилл в штате Теннесси, США, решили создать первый премиальный онлайн-магазин мяса. Покупатели могут приобрести с доставкой на дом премиальные куски говядины, свинины, ягненка и цыпленка, которые поставляются с проверенных ферм, где на пастбищах не используются гормоны и антибиотики. Таким образом Джеймс Паркер и Крис Картер решили помочь людям, которые хотят покупать мясо лучшего качества, но желают долго выискивать его на полках магазинов.



В США становятся популярными мясные лавки, которые позиционируют себя как “ремесленные” и “крафтовые”. Недавно первый такой крафтовый мясной магазин появился в городе Луисвилл, штате Кентукки. Покупателю предлагается все, начиная от обычных кусков мяса до домашней закуски, сэнвичей и приготовленной на дровах пицце. Магазин гордится тем, что продает исключительно фермерское мясо, выращенное, как говорится, гуманными методами ведения хозяйства. Под гуманными условиями обычно понимается поддержание здоровья животных, соответствующее состояние помещений и оборудования и гуманные способы забоя, при которых животные не испытывают мучений.



Чтобы усилить естественный вкус говядины для стейков многие рестораторы практикуют выдержку мяса. В результате этого процесса, который может длиться две-три недели, а иногда и несколько месяцев, размягчается мышечная ткань, происходит испарение влаги, усиливается аромат, а мясо получается более сочным. Dry Ager — это холодильный шкаф для сухой выдержки мяса немецкого производства, который подойдет как для ресторанов и кафе, так и для домашнего использования. Воздух в холодильнике стерилизуется так, чтобы вкус и качество мяса не ставились под угрозу, а благодаря термометру сушка происходит точно по заданной температуре. Шкаф доступен в двух размерах — вместимостью на 10 и 100 кг мяса.


Компания The Piller»s Fine Food решила превратить обычные колбаски в интересные закуски. Salami Chips and Whips — это кусочки салями в виде колбасных палочек или нарезанные на тонкие слайсы подобно чипсам. Продукт сделан таким образом, чтобы его не нужно было охлаждать. Кроме того, колбасные снеки не содержат глутамат натрия, лактозу и других аллергенов.


Мясная упаковка EXTREM, придуманная испанской дизайн-студией Lavernia & Cienfuegos, создана для того, чтобы придать дополнительный статус иберийской ветчине, которая более известна как хамон. Для создания ощущения роскоши было создано элегантное черное ложе, напоминающее маленький поднос с крышкой. В этот футлярчик и кладется кусочек хамона. Венчает сие творение ручка в виде маленькой золотой свиньи, по которой можно догадаться о содержимом.



Пищевая промышленность обратила внимание, что все больше современных людей ищут способы приобрести уже готовые продукты, содержащие белок. Такую категорию товаров модно называть белок в стиле to go, то есть “с собой”. Snack Bacon Cup — это один из примеров подобных продуктов, который представляет собой чашку с тонко нарезанными кусочками бекона или беконовые чипсы. Продукт неслучайно продается в прозрачных крышках: в магазинах он выставляется на подносах, чтобы покупатели могли видеть содержимое и истекать слюной.


Наверное, вы уже слышали о такой теме, как мужские букеты. Ну, знаете, когда мужчинам дарят красиво оформленные наборы из пива, сушеной рыбы, чипсов и колбасок? Так вот, ребята из Say It With Beef пошли дальше. Они научились создавать цветочные композиции из вяленой говядины. Получился идеальный подарок — всевозможные колбаски в виде роз и других цветов, которые могут быть подарены в пивной кружке или в бокале. Альтернатива — использовать мясной букет для украшения и продажи по двойной цене в мясной лавке.




Парижский мясной магазин L»ami Txulette разработал вендинговый автомат для продажи французских мясных деликатесов. Внутри можно найти целый набор изысканных блюд, включая утку конфи, карпаччо из говядины и баскский паштет. Все продукты упакованы в вакуумную упаковку, сохраняющую свежесть и аромат. Аппарат расположен в восточной части Парижа на Рю-де-Шарон и работает 24 часа в сутки, если кому-то вдруг захочется среди ночи удовлетворить свои изысканные желания.


The Football Summer Sausage — эта колбаса в виде футбольного мяча для американского футбола. Внутри упаковки кроется ароматная свино-говяжья колбаса медленного копчения. Чтобы придать колбасе реалистичности и сходства с реальным мячом, создатели решили украсить упаковку шнурками.


Компания Devonport Chocolates из Окленда теперь производит шоколад, который на 50% состоит из говядины. Да, попытки объединить мясо с шоколадом уже предпринимались многими, но никто еще не додумался смешивать их в такой пропорции. Мясо измельчают до консистенции масла, а в итоге выходит сладость, по структуре напоминающая рахат-лукум. Говорят, что шоколад полностью перебивает запах говядины и в итоге выходит очень интересный, вкусный и богатый белком продукт.


Loki — это умный WiFi-термометр для мяса. Независимо от того, готовите ли вы индейку в духовке, стейки на гриле или грудную кость в коптильне, Loki позволяет находится в курсе процесса готовки. Устройство отслеживает температуру и сообщает о готовности мяса прямо на смартфон через связанное приложение для IOS или Android. Благодаря устройству повар теперь может не бояться отлучиться ненадолго по своим делам, оставив мясо на гриле. Проект успешно профинансирован на краудфандинговой площадке Kikstarter. Предприниматели собрали на производство и раскрутку своего дела более 56 тыс. долларов.


Интересный способ борьбы с продовольственным кризисом придумали бывшие студенты Гарварда из компании Six Foods. Молодые специалисты поняли, что если подсушить сверчков и измельчить их в пудру, то на вкус выйдет очень даже недурно. После кулинарных экспериментов, команда создала уникальные чипсы из “мяса” насекомых. Это сверчки, перетертые с темной фасолью, фасолью пинто и рисовой мукой. Чипсы имеют три вкуса: барбекю, сыра и морской соли. В одной порции чипсов содержится 140 калорий, 7 г протеинов и 6 г жиров, что означает, что они менее калорийны, чем картофельные чипсы.


Дизайнер из Нидерландов Инеке Ханс создала серию разделочных досок под названием CHOPS, которые наверняка понравятся владельцам мясных лавок. Доски имеют форму стейков, косточек и куриных ножек, а мраморное покрытие сделано в цветах колбасы в разрезе. Свои работы автор представила довольно оригинально, подвесив более 100 разделочных досок над потолком павильона в парке Сустдейк.


СТАТЬЯ Покупать готовый бизнес или открывать свой

Содержание:

Вводная: что такое продажа готового бизнеса в общепите?

Какие подводные камни могут быть при продаже действующего кафе?

1. Причина продажи

2. Отсутствие реальных цифр и документов

3. Репутация заведения и наличие клиентов

Как реально оценить продаваемый бизнес в сфере общественного питания

1. Обратиться к специалистам

2. Самостоятельно собрать информацию

2.1. Разузнать как можно больше о продавце

2.2. Обратиться в государственные органы

2.3. Взять на изучение все внутренние и бухгалтерские документы

2.4. Найти информацию в Интернете

Когда имеет смысл покупать действующее кафе? Какие факторы на это влияют

1. Местоположение

2. Правдивая информация от продавцов

3. Перспективность развития и хорошая база

4. Отсутствие альтернативы

Важный недостаток в приобретении действующего кафе

Заключение

Вводная: что такое продажа готового бизнеса в общепите?

Делая первые шаги на пути открытия своего кафе, многие начинающие рестораторы сталкиваются с выбором — как лучше поступить: открывать кафе самостоятельно или купить уже готовый бизнес?

Чаще всего такой вопрос возникает в моменты, когда предприниматель находится на стадии поиска помещения. Проглядывая объявления об аренде или продаже помещений, он видит предложения о продаже уже полностью готового кафе. Причем, оно может быть заманчивым как по своей стоимости, так и по потенциальному снижению расходов на открытие (можно сэкономить и на оборудовании, и на программах, и на вывеске, и даже не тратить свое время на поиск персонала).

«Продается готовое кафе», «Предлагаю в аренду помещение под кафе с полностью действующим заведением», «Продам работающее кафе» — такие объявления встречаются повсеместно в любом населенном пункте страны. И именно они зачастую провоцируют начинающего предпринимателя на принятие решения о покупке уже готового кафе.

Но, как и в любом «сладком предложении» здесь могут быть подводные камни. Главный из них — кафе не приносит денег, но приносит собственнику неприятности. Что же сделать, чтобы найти вероятные проблемы?

Какие подводные камни могут быть при продаже действующего кафе? Что должен узнать начинающий ресторатор у продавца, прежде чем принять окончательное решение?

  1. Причина продажи. «Почему вы продаете этот бизнес?» — первый вопрос, который задает потенциальный покупатель. Всё верно — с этого и стоит начинать. Но вот искренне верить в полученный ответ всё-таки не следует. В большинстве случаев продавец расскажет понятную и простую историю, но он — лицо, заинтересованное в продаже, и велика вероятность, что история далека от истины.

    Чаще всего бизнес «продают» по двум причинам(по крайней мере, эти 2 повода кажутся продавцам наиболее правдивыми):

    • Первая — переезд в другой город или страну.
    • Вторая — наличие еще одного вида бизнеса, который требует большого количества сил и времени. Конечно, у некоторых собственников продаваемого бизнеса фантазия бывает куда богаче.

    Есть ли шанс на то, что продавец скажет истинную причину (проблемы с помещением, плохая репутация, планируемое открытие в соседнем здании крупного сетевого игрока, наличие генплана города, по которому это здание будут сносить и т. д.)? Есть, но небольшой. Куда больше шансов на то, что продавец предпочтет рассказать или выдуманную историю, или очень «приглаженную» реальную.

  2. Отсутствие реальных цифр и документов. В идеале в любом кафе должны вести документацию, которая сможет показать потенциальному покупателю экономическую ситуацию бизнеса. Есть ли прибыль у продаваемого заведения общественного питания, какая она, насколько эти цифры стабильны или есть тенденция к падению выручки — продавец должен легко согласиться показать все документы по финансово-хозяйственной деятельности.

    Но! На практике (а особенно в небольших городах) покупатель сталкивается с ситуацией, когда продавец вместо предоставления доступа к своей бухгалтерии (к компьютеру с программами типа 1С) скромно протягивает тетрадку в клеточку с записями и утверждает, что это и есть вся его документация. А шепотом добавляет, что «в кафе еще поступает куча денег» от спецобслуживания, но это нигде не фиксируется.

    Конечно, для начинающего ресторатора (который, начитавшись книг, планировал открывать свое кафе на высоком уровне и даже представить себе не мог такой подход к ведению бизнеса) всё это может стать настоящим шоком. Но такие ситуации, к сожалению, встречаются весьма часто.

    Хотя, отсутствие документов не является причинной, по которой следует сразу же отказываться от предлагаемого кафе (особенно, если оно находится в прекрасном месте). Начинающий ресторатор вполне может приобрести данный бизнес и преобразить его, полностью переведя в «правовое поле», создав учет согласно действующему законодательству и/или сформировав свою систему учета.

    Более того, отсутствие специализированных программ и кучи документов может не являться нарушением закона (например, если в кафе принята система налогообложения в виде ЕНВД — единого налога на вмененный доход).

    Но отсутствие реальных цифр затрудняет процесс объективной оценки предлагаемого бизнеса и это зачастую становится тем самым «подводным камнем» — как же начинающему ресторатору понять настоящее положение дел и стоит ли ему всецело полагаться на слова продавца о больших суммах выручки?

  3. Репутация заведения и наличие клиентов. Тоже весьма важная информация для принятия решения о покупке бизнеса. Если в силу каких-либо причин клиенты шарахаются от кафе, как черт от ладана, то как этот бизнес будет приносить доход? Причин может быть множество — и отвратительное качество обслуживания, и скандальная репутация (по ночам постоянно пьяные драки), и вызвавший общественный резонанс случай отравления в кафе, который хотя и случился энное количество месяцев назад, но любви потенциальных клиентов и желания посетить заведение не прибавил. А исправить имиджевые потери многим не удаётся уже никогда.

    Ориентироваться только на слова продавца о том, что репутация у кафе идеальна, не стоит, так как он вполне может лукавить. А значит, покупателю надо помнить об этом подводном камне и начинать теми или иными способами узнавать реальное положение дел.

    Существует множество ситуаций, которые могут негативно отразиться на процессе становления купленного бизнеса, но три перечисленных выше пункта являются наиболее часто встречающимися проблемами. Именно на них начинающему ресторатору стоит обратить внимание при покупке действующего кафе.

    Как реально оценить продаваемый бизнес в сфере общественного питания, чтобы получить максимально точную и объективную информацию для принятия решения?

    • Обратиться к специалистам — самый правильный вариант. На сегодняшний день существует большое количество организаций, которые специализируются на оценке бизнеса. Их сотрудники профессионально проведут налоговый и бухгалтерий аудит, соберут всю необходимую информацию юридического характера. Потратив энную сумму денег на их услуги, начинающий ресторатор сможет получить абсолютно объективную информацию о продаваемом кафе.
    • Самостоятельно собрать информацию. Если первый вариант по какой-то причине невозможен (нет денег, в месте нахождения кафе отсутствуют подобные специалисты и пр.), то начинающему ресторатору придется обойтись «своими силами». Для этого надо будет:
      • Разузнать как можно больше о продавце — что это за организация, какая у нее репутация (Интернет в помощь). Причем, если собственник рассказывает какую-то историю о причине продаже, то максимально точно проверить эту информацию.
      • Обратиться в государственные органы и/или потребовать соответствующие документы у продавца — кому принадлежит помещение, существует ли разрешение на все проведенные ремонтные работы, соответствует ли целевое назначение и прочее. Если планируется оформить процесс покупки именно самой компании (зачастую продают ООО, в таком случае новые собственники вводятся в состав учредителей, а старые оттуда выводятся), то потребовать с продавца акт сверки в налоговой службе и в прочих инстанциях. Не помешает и узнать об отсутствии задолженностей.
      • Взять на изучение все внутренние и бухгалтерские документы. Этот пункт необходимо выполнить и когда фирма продается путем «обмена учредителями», и в том случае, когда планируется смена юридического лица. И в том, и в ином варианте данные бухгалтерских документов смогут показать реальную картину эффективности бизнеса — есть ли в принципе хоть какие-либо доходы, сколько составляют расходы. Самое главное, изучение и анализ этих документов позволят выявить тенденцию роста прибыли или ее снижения. Следовательно, могут стать ключевыми фактами для обсуждения с продавцом уменьшения прибыли или других «неудобных» вопросов. Особенно важно это в том случае, если продающая сторона рассказывала о большом количестве клиентов и о перспективах развития бизнеса. Данные документы помогут выявить тот или иной «подводный камень». При этом нужно понимать, что некоторые навыки управленческого и бухгалтерского учёта в общественном питании должны быть у человека, который эти документы намеревается изучить.
      • Найти информацию в Интернете. Именно социальные сети и всевозможные форумы помогут узнать всё возможное о репутации кафе и об отношении клиентов к данному заведению (а также о качестве обслуживания и блюд). Кроме того, сайты местных администраций порой содержат интересный материал о планируемых изменениях в инфраструктуре города. Это актуально, если начинающий ресторатор планирует покупать кафе и эффективно вести этот бизнес в течение многих лет.

    Как видно из всего написанного выше, трудностей и потенциальных сложностей при покупке действующего кафе много. Мало выявить все «подводные камни», надо еще суметь продумать правильную стратегию по изменению ситуации. Например, если у кафе уже имеется плохая репутация, а клиенты разбегаются как тараканы, далеко не факт, что смена вывески и ассортимента блюда смогут спасти ситуацию.

    У людей отлично работает ассоциативная память и далеко не все готовы решиться на повторное посещение того заведения, где им нахамили (обсчитали, обворовали и пр.). Следовательно, должны пройти месяцы идеальной работы кафе с новым собственником, чтобы люди стали возвращаться, ведь изменить подмоченную репутацию кафе куда сложнее (по временным и денежным затратам), чем создавать «с нуля» новую.

    Когда имеет смысл покупать действующее кафе?

    Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как слишком много факторов влияет на принятие решения.

    • Местоположение. Да, бывают такие ситуации, когда действующее кафе находится в «идеальном» для того или иного формата месте. Но оно либо не работает в том самом идеальном формате, либо качество его работы оставляет желать лучшего. В таком случае вполне возможен вариант его приобретения. Но обязательна проработка новой стратегии — полная смена формата (и названия) или полный ребрендинг уже существующего.
    • Правдивая информация от продавцов об его эффективности — это касается преимущественно самой причины продажи (например, собственники бизнеса реально планируют покинуть город или страну). Тогда покупатель действительно имеет все шансы прибрести готовый, выгодный бизнес.
    • Перспективность развития и хорошая база. В понятие базы входит как имеющееся оборудование, так и яркая, интересная фишка, которая находит отклик у посетителей. Перспективность — планируемое изменение инфраструктуры района, которое явно пойдет на пользу заведению и может «подарить» множество новых клиентов.
    • Отсутствие альтернативы. Да, порой встречается и такое — когда в небольшом городе или в определенном районе большого города нет других помещений, в которых можно было бы открыть кафе. А денег на полную «переделку» имеющихся на рынке предложений у начинающего ресторатора нет (тем более нет на строительство здания с нуля). Но отсутствие альтернативы – это, пожалуй, самый рискованный вариант.

    Это ключевые моменты, наличие которых (а в идеале — наличие их совокупности) дает шанс на выгодное приобретение. Интересный факт — в российской ментальности покупка готового бизнеса наиболее безболезненно происходит между знакомыми людьми или по рекомендации.

    Во всех остальных случаях лучше не ориентироваться на покупку готового бизнеса, а создавать кафе «с нуля». Или же покупать готовый бизнес, но планируя его полностью изменить, вложив энное количество денег и в приобретение нового оборудования, и в разработку концепции, и в создание другого меню. А это, по сути, будет приравниваться к открытию нового кафе.

    Важный недостаток в приобретении действующего кафе

    Есть еще один важный нюанс в приобретение готового бизнеса, который смело можно отнести к недостатку — это стоимость. За действующее кафе всегда просят значительно больше, чем за простую покупку или аренду помещения, так как в стоимость продажи входит и оборудование, и программы, и сама концепция.

    Если покупатель планирует полностью менять это кафе (чаще всего так и происходит), то он должен быть готов понести большие расходы. Состоять они будут из затрат на материальные активы (другое оборудование, вывеска, компьютерные программы, ремонт) и на исправление репутации заведения. В убытки записывается и потеря времени на внедрение в сознание посетителей информации о положительных изменениях в кафе. Нужно хорошо взвесить, что стоит за этой ценой и насколько предложение обоснованно.

    Заключение

    Резюмируя всё написанное выше можно сказать, что покупка действующего кафе — весьма рискованная затея, которая хотя и может «выстрелить», но далеко не во всех случаях. Лучше всего выбирать такой вариант лишь тогда, когда либо нет другой альтернативы, либо есть возможности и соответствующие денежные средства: как на полный анализ продаваемого объекта, так и на изменения на базе разработанной стратегии развития.

    Всем начинающим рестораторам хочется посоветовать — отнеситесь к подобным предложениям максимально серьезно, тщательно взвесьте все «за и против» и только потом принимайте окончательное решение.

    Компания «КЛЕН» в свою очередь предлагает свои услуги тем, кто планирует покупать готовый бизнес в сфере общественного питания — наши специалисты смогут разработать новую концепцию заведения, сделать комплексный ребрендинг, рестайлинг и редизайн. И, конечно, подобрать и доставить все необходимое оборудование, провести обучение персонала, создать проекты и провести ремонтные работы, а также осуществить помощь в раскрутке заведения.

Перейти в каталог

Познакомьтесь с основными проблемами мясных лавок.

 

Чтобы мясо доставлялось потребителю со всеми его качествами, с соблюдением норм безопасности и гигиены, необходимо позаботиться о том, чтобы каждая деталь процесса была идеальной, от выбора поставщиков, через хранение до достигает момента резки. Имея это в виду, становится яснее понять различные проблемы, которые являются частью повседневной жизни владельцев или ответственных за мясные магазины.

Для лучшего понимания мы подготовили список некоторых из этих проблем, а также наиболее распространенных ошибок и практических решений для улучшения различных аспектов в вашем заведении.

Команды, подготовленные для обслуживания клиентов

Помимо подготовки и обработки мяса, нарезки, эксплуатации оборудования и других действий, основной частью рутинной работы тех, кто работает в мясной лавке, является  обслуживание клиентов. Как известно, плохое обслуживание может быть одной из причин, по которой люди перестают посещать то или иное заведение. Поэтому инвестируйте в обучение своих сотрудников, чтобы служить обществу посредством обучения, чтобы ваша команда могла освоить все детали продаваемых продуктов, а также все аспекты используемого оборудования, максимально используя его преимущества, таким образом, всегда способен разрешить сомнения и обслуживать клиентов со всеми преимуществами и эффективностью.

Проведение маркетинговых исследований при выборе поставщиков

Поскольку мясо является скоропортящимся продуктом, необходимо удвоить осторожность, чтобы избежать загрязнения или порчи, подвергая риску здоровье клиентов и, конечно же, причиняя вред вашему заведению. В этом отношении наличие надежных поставщиков имеет решающее значение. Прежде чем выбирать поставщиков, изучите историю компании на рынке, узнайте, соответствует ли она стандартам безопасности, и всегда проверяйте информацию о продукте (тип мяса, происхождение и действительность).

Инвестируйте в качественное и безопасное оборудование

Оборудование является одним из самых важных элементов любой мясной лавки. Таким образом, его качество необходимо не только для обеспечения надлежащей подготовки мяса, но и для обеспечения безопасности операторов. Для диверсифицированной мясной лавки, готовой удовлетворить различные требования, не обойтись без некоторого оборудования, ознакомьтесь со списком ниже:

  • Размягчители мяса;
  • Слайсеры для мяса;
  • Миксеры для мяса;
  • Настольные ленточнопильные станки;
  • Ленточные пилы;
  • Мясорубки;
  • Смеситель-мясорубка;

В мясных лавках главное гигиена

Отсутствие гигиены неприятно в любом месте, но в заведениях, которые работают с пищевыми продуктами, ужасно, потому что они не только доставляют дискомфорт покупателям, но и представляют большой риск для здоровья. Поэтому уделяйте особое внимание уборке помещения, используя правильные средства в нужном количестве для гигиены окружающей среды (полы и стены), а также оборудование, столы, холодильники, весы и прочую посуду.

Обеспечьте правильное сочетание продуктов

Представьте, что вы пришли в заведение, чтобы сделать покупки, и не нашли нужных вам продуктов. Разочаровывает, не так ли? Чтобы не случилось в вашей мясной лавке, нужно принять некоторые меры, проверить:

  • Оценить, какие товары пользуются наибольшим спросом;
  • Проведите опрос потребителей, чтобы узнать, что они хотели бы найти;
  • Сотрудничайте с поставщиками, у которых есть множество продуктов, отвечающих вашим потребностям.

Знакомство с клиентами имеет значение

На рынке с растущей конкуренцией все решают детали. То же самое касается повседневных мясных лавок.  Знание потребностей вашей аудитории и покупательского потенциала — это отличная возможность удержать клиентов и увеличить их продажи. Хороший способ начать — слушать сотрудников, которые каждый день взаимодействуют с клиентами, в дополнение к проведению опросов, чтобы узнать ожидания клиентов и на их основе разработать стратегии, чтобы обслуживать их все лучше и лучше.

Отслеживание операционных процессов мясной лавки

Наконец, даже при учете всех деталей, указанных выше, возможно, что в процессе все же могут возникать некоторые сбои. Таким образом, важно, чтобы владельцы или ответственные за мясную лавку хорошо знали свои заведения, осознавали и следили за каждым этапом процесса, выявляя и оперативно устраняя возможные сбои на этом пути.

Теперь, когда вы знаете о некоторых основных проблемах повседневной жизни  мясные лавки, помните, что когда дело доходит до оборудования, вы знаете, что можете рассчитывать и доверять Skymsen. Все наше оборудование обеспечивает максимальную эффективность при полной безопасности. Если это SKYMSEN, которому можно доверять!

Ошибки, которых следует избегать при создании мясоперерабатывающего предприятия: Строительство — Fuller Consulting

Это третья статья из серии статей о построении мясоперерабатывающего бизнеса. После того, как вы вышли из этапа планирования и завершили свой дизайн, вы готовы приступить к работе. Ниже приведены наблюдения вокруг пяти самых проблемных областей в строительстве мясоперерабатывающих заводов. Тем не менее, есть два совета, которые следует всегда иметь при себе на протяжении всего процесса.

Во-первых, ни один человек в вашей команде не может знать ВСЕ ответы . Ваш архитектор может полностью вытягивать некоторые вещи из своей задницы. Ваши инженеры могут не знать мельчайших подробностей, необходимых для соблюдения требований Министерства сельского хозяйства США. Ваш инспектор Министерства сельского хозяйства США может больше заботиться о том, будет ли у него собственная ванная комната, поэтому они, скорее всего, также будут бесполезны во время строительства. Если вы подозреваете, что нужно что-то изменить на любом этапе проекта, я рекомендую выполнить следующий шаг:   остановись и разберись, прежде чем двигаться дальше.   При строительстве перерабатывающего завода все это бетон, стальные балки и дорогостоящее оборудование. С несколькими ошибками можно легко справиться, когда они уже на месте. Убедитесь, что вы обращаетесь к каждой детали и на 100% уверены, что принимаете наилучшее возможное решение, прежде чем давать согласие.

Полы

Существует множество различных мнений относительно полов на перерабатывающих предприятиях. Какой уклон от стены до стока? Сколько текстурирования — сопротивление скольжению против легкости очистки. Куда ставить стоки и сколько их нужно? Какого размера они должны быть?

Бетонные проблемы и проблемы с сантехникой не являются ошибками, которые можно решить с помощью пластыря. Только отбойный молоток. Вы собираетесь построить совершенно новый перерабатывающий комплекс. Зачем платить за полы дважды? Увидев паршивый проект и исполнение бетона и сантехники, я стал консультировать начальные предприятия по переработке… Я уже видел эту ошибку, и вы потенциально можете потерять тысячи долларов из-за одного или двух поспешных решений.

То, что является «отраслевым стандартом» в архитектуре для надлежащего дренажа, здесь может быть недостаточным; вам нужно убедиться, что ваши склоны адекватны , а затем . Вы не можете позволить себе иметь даже небольшую площадь объединения. Это становится проблемой как для Министерства сельского хозяйства США, так и для контроля общей влажности.

Наименее жутким способом (возьмите с собой нескольких других взрослых и письменные показания свидетеля) посетите раздевалку спортзала. Комната обработки и цех убоя будут работать почти так же, как душ YMCA: много шлангов с горячей водой работают одновременно на короткие промежутки времени. Если у вас есть хоть малейшие проблемные места пулинга, они постоянно будут для вас проблемой, как с содержанием вещей в чистоте, содержанием помещений в сухости, так и с безопасностью. Вам не нужно заказывать причудливые плакаты «Осторожно, мокрый пол», чтобы разместить их на каждой стене.

По моему личному мнению, текстурированный пол стоит того, чтобы его очистить. Я знаю менеджеров, которые предпочитают, чтобы поверхность было легче мыть, и согласны с тем, что скользкие полы представляют серьезную угрозу безопасности их сотрудников. Не для меня. Что бы вы предпочли? Восемь месяцев компенсации работнику, когда кто-то падает и рвет ротаторную манжету, нуждается в операции и заканчивает свою карьеру мясорубки… Или несколько дополнительных минут, чтобы вымыть пол? Этот сценарий на самом деле произошел с моим коллегой давным-давно, и это был не единственный случай поскользнуться и упасть, потребовавший медицинской помощи — просто он оказался самым худшим.

Независимо от того, какой пол вы выберете, выбирайте ботинки, совместимые с этим полом. Трудно заменить сильных, обученных, знающих мясников. Убедитесь, что вы думаете о безопасности сотрудников на каждом этапе процесса.

Морозильная камера

Один из советов, который вы, возможно, слышали из интервью с другими мясопереработчиками, заключается в том, чтобы строить больше морозильных камер, чем вы думаете, что вам нужно. К сожалению, эти слухи верны. Не используйте оценки для хранения в морозильной камере, основанные на весе мяса. Это полезно для домашних морозильных ларей, но в морозильной камере вам нужны полки, проходы, место для тележек, лотков, перемещение продуктов и вентиляция. У всех будут разные потребности в морозильных камерах в зависимости от их конкретной бизнес-модели, желаемой емкости и рынка. То, сколько места занимает мясо, и ваша максимальная производственная мощность по отношению к тому, как долго вам нужно хранить мясо, будут определять, сколько места вам нужно. Я могу помочь вам рассчитать это.

Вентиляция, поручни и пол на одном фото

Вентиляция и конденсация

Поддержание циркуляции воздуха, минимизация конденсации и по другим причинам (относительная влажность в холодильнике, рост плесени и т. д.) держать в уме. Конденсат может быть серьезной проблемой, которую будет трудно устранить после завершения строительства. Влага будет собираться в любой точке, где холод встречается с горячим: это, ну, миллион мест на перерабатывающем заводе. Стены, потолки, между охладителями, между цехом разделки и помещением для разделки, зоны погрузочного дока.

Где влага, там и бактерии. Там, где есть бактерии, есть парень в белом халате Министерства сельского хозяйства США, который берет что-то ватной палочкой и заполняет форму. Инспекторы будут внимательно следить за избытком или скоплением воды, и им определенно будет что сказать о любой воде, которая капает на поверхности, контактирующие с мясом или пищевыми продуктами. Старайтесь, чтобы вещи были хорошо изолированы, воздух циркулировал, и используйте тряпки и швабры при уборке, чтобы вытереть лишнюю влагу.

Септик

Вы должны «иметь соответствующие системы удаления сточных вод». От стоков в полу до септической системы вы должны думать об этом при проектировании систем удаления отходов. Учтите, что вы будете использовать много, я имею в виду МНОГО, воды на каждую тушу. От мытья настоящей туши до уборки различных комнат и других общих потребностей в воде вы можете использовать минимум 250 галлонов на говяжью тушу. Это означает, что если вы прогоняете 10 голов говядины через свой завод в день, вы будете использовать не менее 2500 галлонов воды в день. И все это должно найти путь со всей комнаты в канализацию.

Ваша септическая система должна быть в состоянии справиться с этим, а также с любым бытовым использованием (например, ванные комнаты, мытье рук). Убедитесь, что ваш инженер-септик может спроектировать систему, способную справиться с таким объемом воды (оценка завышена!) Steamy. Как я уже сказал, много воды. много. в течение 24-часового периода. Также убедитесь, что ваши фильтры/ловушки смогут поймать большую часть крови, волос и жира, направляющихся в канализацию.

Команда дизайнеров

Архитекторы не всегда знают лучше. Как и большинство инженеров. У вас должна быть сплоченная команда людей, РАБОТАЮЩИХ ВМЕСТЕ. Архитектор, инженер и генеральный подрядчик — все знают свое дело, но вы вместе с этими членами вашей строительной бригады будете принимать правильные решения только в том случае, если они и вы будете слушать друг друга. Иногда генерал замечает детали, которые спасут вашу задницу в долгосрочной перспективе, иногда у инженера есть отличная идея, как обойти проблему, а иногда вы можете знать, что что-то просто не сработает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *