Бизнес идея выращивание грибов – Бизнес по выращиванию шампиньонов — бизнес-план, как запустить с нуля

Содержание

Начинаем бизнес по выращиванию грибов

Любая идея бизнеса имеет свой жизненный цикл. Грамотно выстроенная, с четкими экономическими расчетами и продуманными перспективами развития, творческая мысль обычно успешно воплощается и развивается. Однако если хочется создать нечто грандиозное за неделю и еще через две недели получить миллионный доход – о бизнесе лучше сразу забыть по простой причине нежизненности подобного плана.

Первым вопросом для открытия любого частного предприятия, в том числе по выращиванию грибов, становится определение стартовых шагов.

Мы опросили успешных бизнесменов в различных отраслях о том, с чего необходимо начать действовать, чтобы построить успешный бизнес, получился следующий план действий:

  1. Обозначить идею, либо правильно ее подобрать.

  2. Оценить возможные перспективы на местности.

  3. Составить подробный бизнес-план.

  4. Обеспечить финансирование. Если есть собственный стартовый капитал – отлично, если нет – нужно найти надежных спонсоров, готовых вложить средства в молодое предприятие или позаботиться об оформлении кредита. Последний вариант рискованный – при нулевой окупаемости или ухода «в минус», заемные средства придется отдавать с заранее определенными процентами.

  5. Провести «разведку боем» — организовать продажу услуг/товаров в минимальных масштабах на предполагаемой территории развития бизнеса. Результаты сбыта помогут оценить востребованность нового продукта.

  6. Зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Это может быть ИП или ООО. На усмотрение инициатора проекта. Для этого нужно подать заявление о регистрации по специальной форме. В документе обязательно указывается адрес, по которому предприятие будет оформлено как юридическое лицо: прописывается место нахождения арендуемого помещения или площадки, либо домашний адрес предпринимателя. В настоящий момент налоговые инспекторы в течение 10 дней с момента регистрации нового предприятия проводят проверку юридического адреса.

  7. Закупка необходимых материалов, оборудования, аренда и ремонт помещения

  8. Получение необходимых согласований в зависимости от выбранной сферы деятельности.

  9. Организация рекламы своего бизнеса.

Итогом проделанной работы становится последний пункт – можно начинать развитие бизнеса.

Если в качестве идеи выбран бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях, предпринимателю нужно позаботиться об отдельном помещении для своего производства и правильно его обустроить.

Какие грибы выбрать

Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • полезность и хорошая усвояемость;
  • ценовая доступность;
  • возможность круглогодичного выращивания.

Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.

Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.

Где производить выращивание грибов

Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.

Важное правило! Перед началом эксплуатации территория тщательно дезинфицируется, стены покрываются побелкой, напольное покрытие цементируют.

Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.

В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.

Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.

Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая. Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.

Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.                       

Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?

На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:

  • Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
  • опилки;
  • початки кукурузы;
  • отруби;
  • шелуху семечек подсолнуха.

Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.

Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.

Производство вешенки

Особенно популярно и весьма развито в последние несколько лет производство грибов вешенка.

К почвенным условиям гриб неприхотлив. Вырастить урожай можно двумя способами: использованием плодородной смеси или естественной древесины.

Плодородная почва для производства вешенки

Вначале нужно подготовить все, что потребуется: исходные материалы, полиэтиленовые мешки, горячую воду.

Субстрат для него составляют из свежих опилок, лузги подсолнуха и соломы. Последний ингредиент перед применением тщательно измельчают, и обильно вымачивают. Шелуха подсолнечника должна быть не слишком влажной, чистой, без посторонних примесей, обязательно свежей.

Состав перемешивают, заливают горячей водой (не кипятком!), дают остыть.

На процесс полного смачивания уходит несколько часов – влага должна полностью пропитать субстрат.

Охлажденную массу тщательно размешивают с материалом для посева, фасуют в подготовленные мешки из полипропилена. Слои мицелия и субстрата при этом чередуются. Для успешного вызревания грибницы в мешках проделываются небольшие отверстия, располагая их на расстоянии в 10-15 см.

Почвенный состав выдерживают 1 месяц в теплом (не более 25С), влажном (до 85-90%) помещении. Освещение на данном этапе не требуется. По окончании срока мешки переносят в прохладное место – на данном этапе температура должна быть не более 16-18 С.

Особенность вешенок – волнообразный рост. Через несколько недель после содержания субстратного состава в «стационаре», появляется первая волна урожая.

Важное замечание для новичков грибного бизнеса: каждая следующая волна будет приносить меньшее количество урожая.

Использование отходов деревообработки

Можно выращивать грибы на природной базе, для чего выбирают отходы деревообработки лиственных пород.  Для частного, тем более домашнего, производства естественный метод не подходит – слишком сложен и трудоемок при минимальном результате.

Деревянная основа для грибницы должна быть чистой, свежей, без повреждений посторонними грибковыми спорами.

Вживленный в дерево мицелий оставляют до момента обрастания, затем пересаживают в землю. Важно соблюсти высокую влажность, чтобы водная среда обеспечила грибнице комфортные условия созревания.

Особенности производства шампиньонов

Для данного вида требуется другой почвенный состав – компост. Это достаточно популярный материал, его можно легко найти в торговых точках. Для уверенности лучше составить смесь самостоятельно, из проверенных и надежных средств. К слову, способ поможет хорошо сэкономить.

Процесс состоит в следующем:

  1. Пшеничную солому тщательно измельчают.

  2. Массу основательно пропитывают влагой, Чтобы соломенная масса достаточно размягчилась, нужно выдержать пропорцию: на 2,5 части соломы потребуется 1 часть воды.

  3. Из полученного состава и навоза замешивают однородную вязкую массу.

Навоз можно заменить свежим куриным пометом.

Компост созревает 14 дней, после чего полностью готов к применению.

В компосте также отлично себя чувствуют вешенки – по качеству грибы получаются на порядок выше выходцев из субстрата.                            

Шампиньоны достаточно требовательны к почве прорастания и условиям содержания. Грибам требуется компост, состоящий из соломы (10-12 кг), меловой или гипсовой добавки (до 1 кг) и связующей массы – помета или навоза (не более 8 кг). Все ингредиенты должны быть свежими, без примесей.

Подготовленный субстрат раскладывают послойно, оставляют на 1 месяц для созревания. Компост в этот период нужно каждый день поливать и раз в неделю осторожно встряхивать, чтобы обеспечить дополнительное вентилирование.

Когда смесь созреет для высадки грибницы, характерный запах аммиака исчезнет. Перед посадкой компост нелишне слегка присыпать землей.

На прорастание мицелии требуется 2 недели, на созревание урожая – около 3 месяцев.

Для шампиньонов важно соблюдение температурного режима (в пределах 25С) и пределов допустимой влажности – не более 80%.

В домашних условиях лучше использовать сорта лугового, двуспорового или  двукольцевого шампиньона.

Интенсивный способ выращивания грибов

Метод основывается на «трех китах» хорошей урожайности:

  • Подходящем климатическом режиме;
  • Температуре
  • Достаточной влажности.

Соблюдение правильного микроклимата при разведении грибов в домашних условиях гарантирует хорошую урожайность в течение всего года. Суть способа: подготовленная масса из субстрата и грибницы (1т на 50 кг) расфасовывается в специальные объемные мешки с небольшими отверстиями для доступа воздуха и плотно завязывается. Вентиляция избавляет почву от лишней влажности и развития гниения.

Следующий этап – чтобы мицелий пророс, мешки перемещают в камеру со специальными условиями:

  • Уровень влаги – не более 65%;
  • температурный режим – до 23С;
  • освещение – допускается естественный свет, но от прямого солнечного воздействия мешки лучше прикрыть.

По прошествии 2 недель начнется рост мицелии. Для новой ступени процесса потребуется другая камера, куда переставляются упаковки. На новом месте потребуется повышенная влажность — до 85%, но воздух нужен немного прохладнее – не более 18С.

Для постоянного притока влаги над грибницами устанавливаются оросительные регулируемые системы. Капельный полив проводится постоянно.

Если все условия соблюдены точно – через пару недель в мицелии сформируются зародыши – основа будущего урожая. Созревают вешенки гроздями, волнообразно: каждые две недели на поверхности мешков появляется новая волна урожая.

На заметку! Мешки обязательно меняют после сбора 3 первых волн.

Экстенсивное выращивание грибов

Это максимально «природный» метод. В качестве плодоносящей среды избираются части отходов переработки дерева – отрубы или пеньки. Грибница попадая в естественную среду обитания, придает грибам натуральный вкус и натуральный запах.

Единственный минус способа – для организации большого производства он совершенно не годится. Причин несколько:

  1. Большое количество «деревянной» основы сложно разместить даже на довольно просторной площади.

  2. Сроки созревания достаточно велики.

  3. Процесс требует серьезной теоретической и практической подготовки.

Важно также учесть быструю степень «износа» деревянной основы – через несколько лет урожай начнет снижаться, потребуется новый материал.

Мицелий: купить или приготовить самостоятельно

Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,

формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.

От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.

Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.

Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:  

  • Цвет – только белый.

  • Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.

  • Запах – свежего лесного гриба.

  • Соблюдение срока годности

Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.

Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.

Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.

Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.

Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.

Специальное оборудование для разведения грибов

Производство всегда предполагает использование какого-либо оборудования.

Для грибного бизнеса потребуются:

  1. Оборудование.

  2. Расходный материал.

К первому пункту относятся приборы для климат контроля (холодильные камеры, обогреватели и увлажнители), стеллажи для размещения.

В качестве расходных, вспомогательных материалов, закупаются во множестве большие мешки из полиэтилена, подходящая упаковочная тара, ящики для готовой продукции.

Чтобы создать идеальную питательную среду, используют специальное устройство – грибные блоки. Так называются полиэтиленовые пакеты различной вместимости, заполненные субстратом и посевным материалов.

Блоки изготавливаются в отдельном, чистом помещении. Необходимое количество мешков рассчитывается просто: на 1 блок требуется 1 мешок. Необходимое количество пакетов легко рассчитать по формуле: на 1 кв.м. помещается не более 8 блоков. Отсюда – для территории в 10 кв.м. закупают 80 мешков, и т.д. Подобная тара лучше всего подходит для производства вешенки.

Можно выращивать грибы в мешках. Перед фасовкой мицелий разминают, не доставая из упаковки, целый день выдерживают в комнатных условиях.

Важно запомнить, что для высадки грибницы и выращивания урожая требуются разные помещения!

Правила высадки и последовательность процесса:

  1. Пакет открывают, закладывают туда смесь из мицелия и грибницы. Достаточный вес на 1 мешок – не более 15 кг.

  2. Мешок аккуратно «дырявится» небольшими надрезами острым чистым ножом.

  3. Готовые пакеты определяют в отдельное помещение для вызревания. Температура воздуха не должна превышать +30С.

  4. Обязательные условия: мешки укладываются горизонтально на небольшом расстоянии друг от друга.

  5. Приблизительно через 3,5 недели пакеты аккуратно поднимаются в вертикальное положение.

  6. На период инкубации проветривание следует исключить.

Персонал для грибного бизнеса в домашних условиях

Не менее ответственным процессом, чем разведение грибов в домашних условиях, является подбор рабочего персонала.

Сотрудников высокой квалификации для развития грибного бизнеса найти непросто, однако опыт не всегда определяет успех деятельности.  

Главным критерием отбора служат ответственность, добросовестность и аккуратность претендента.

Количество работников зависит от размеров производства. Если в хозяйстве планируется выращивать не более 200 кг продукта – следует нанять 2 сотрудника. Для больших территорий с урожайностью до полутонны, потребуются до 5 рабочих.

Кроме персонала для непосредственного выращивания продукта, потребуются дополнительно:

  • Ответственный за приготовление субстрата;
  • специалист по сбыту урожая;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

В итоге, даже для небольшого производства потребуются 5 человек. Если бизнес будет успешно развиваться, количество персонала нужно будет увеличивать.

Затраты на бизнес: какая финансовая база потребуется

Пускаясь в «одиночное плавание» в бизнесе, нужно заблаговременно поинтересоваться предстоящими расходами.

Чтобы рассчитать свои возможности в организации выращивания грибов, потребуется учесть обязательные траты:

  1. Затраты на оформление документов.

  2. Оплата аренды.

  3. Закупка оборудования и инвентаря.

  4. Финансы на обязательные периодические расходы (коммунальные платежи, транспортные услуги).

Особенно много средств поглощает начальный этап. В первый месяц, когда урожай только вызревает, финансы расходуются без пополнения. Окупаться потраченные средства начнут только с началом продаж, здесь все будет зависеть от точек сбыта. Торговые точки в больших объемах принимают продукт по стандартной цене, особенно шампиньоны и вешенки. В этой категории достаточно высока конкуренция, поэтому цена за реализацию может быть невысокой.

Более серьезный доход получается от реализации боровиков и шиитаки – эти грибы считаются элитными, их принимают на реализацию рестораны, охотно приобретают гурманы.

Желаем удачи всем начинающим предпринимателям!

xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Выращивание грибов как бизнес в 2019 году

Для удачного воплощения идеи в жизнь и разработки подробного плана, изначально следует определиться, насколько серьезным вы видите этот бизнес. Будет ли он для вас основным занятием, или всего лишь как дополнительный вид доходов. Далее, следует определиться с выбором грибов. И основная часть подготовки к организации промышленного или домашнего бизнеса, составление бизнес-плана. Он рассчитывается, отталкиваясь от стартового капитала, который имеется в наличии.

Какие грибы можно выращивать?

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят два вида грибов – шампиньоны и вешенки. Шампиньоны менее прихотливы в уходе. На Украине, в России да и во всем мире пользуются большим спросом. Но также следует учесть большую конкуренцию на рынке. Еще одним недостатком является небольшие сроки хранения и быстрая потеря товарного вида. Вешенки очень привередливы и чувствительны к изменению влажности и температуры. Существует еще один вид грибов – шиитаке, но организовывать их выращивание лучше как дополнение к основным грибам. Потребитель с Украины и России мало знаком с этими грибами и существует великая вероятность того, что этот товар не будет пользоваться спросом. На каком варианте остановиться решать Вам, главное учесть все преимущества и недостатки. Сделать выбор станет легче, посмотрев наше видео. На видео имеется примерный план выращивания.


Способы как выращивать грибы

Технология выращивания очень проста. Мицелий, выбранного вами гриба, помещается в заранее сложенный в емкость грунт. Грунт представляет смесь соломы и удобрений. Для лучшего роста грибов и защите от инфекций, его удобряют различными веществами. После периода вегетации следует освещение сделать более ярким. Вскоре собираем урожай. Для грибов очень важна влажность. Оптимальный размер влажности 80%. На начале выращивания достаточно просто разлить по полу воду. В дальнейшем необходимо включить в бизнес-план приобретение специального увлажнителя.

Существуют два способа выращивания грибов в домашних условиях: ручной и автоматический.

Ручной способ предполагает выращивание грибов в специальных мешках. Большим плюсом этого способа является защита урожая от инфекций. Ручной способ является самым простым, доступным и быстро окупаемым. Финансовые затраты составляют 100 долларов, на эти деньги мы закупаем 50 литров мицелия плюс сопутствующие материалы. Основный минус способа – это постоянные физические работы по забивке компоста. Перед началом работы посмотрите видео, где подробно показаны все нюансы выращивания грибов ручным способом в теплице.

Автоматический процесс более дорогостоящий, но он позволит свести к минимуму физическую работу и работать с уже готовым продуктом. Для этого необходимо покупать брикеты, они имеют высокую защиту мицелия от распространения инфекций и полностью механизированы. Минус – высокая стоимость и как результат, требуется длительное время на окупаемость. Существует еще один способ автоматического выращивания, пользующийся небывалым спросом в странах Европы. Это брикеты, или как их еще называют, «эко-брикеты» имеют, весьма положительные, отзывы от специалистов. Для любителей автоматического способа выращивания придется приготовить 150-200 долларов на 50 литров мицелия вместе с сопутствующими материалами.

Прибыльность

Рассматриваете выращивание грибов как бизнес в домашних условиях, на Украине или в России? Для хорошей рентабельности этого бизнеса следует хорошенько запастись терпения и постоянно работать по поиску новых рынков сбыта. Прибыльность растет прямо пропорционально к объемам и средняя величина ее по отзывам, может становить более чем 200%. Следует заметить, что на начале может быть, как и убыток, так и прибыль, в пределах 20-30%. Начав бизнес настройте себя на рентабельность бизнеса 60-70%. Конечный результат во многом зависит от способа выращивания и оборудования. Если Вы имеете весьма ограниченный стартовый капитал, то лучше начинать с ручного способа. Дальше, при успешном развитии необходимо переходить на новые уровни.

Наемные рабочие

Когда же малый бизнес начнет расти и развиваться, то без наемных рабочих не обойтись. Процесс выращивания требует постоянного внимания и аккуратности, но так как процесс выращивания не особо сложный, рабочие особого обучения не требуют. Наемные рабочие понадобятся для тяжелой работы. Отгрузку, доставку, набивку мешков – оставляем рабочим. Урегулирование найма рабочих лучше осуществлять по договору гражданского подряда, что значительно упростит ведение дел.

Сбыт

  1. Продуктовый рынок. Можно сдавать грибы перекупщикам или взять в аренду место и поставить своего продавца.
  2. Супермаркеты, магазины. Сдача сырья магазинам немного прибыльней и стабильней. Самое трудное – договориться с магазином. Как правило, подобные торговые объекты не ведут работу с малым бизнесом.
  3. Эко-лавки, эко-сайты. Сейчас очень востребованы экологически чистые продукты, выращивая грибы самостоятельно можно заполнить эту нишу. Но объемы продаж маленькие и товар должен иметь идеальный вид.
  4. Создание собственного сайта. Позволит наладить несколько уровней продаж: розница, опт, небольшим магазинам. Свой сайт позволит создать спрос на свой товар.
  5. Крупный опт. Достаточно выгодный рынок сбыта, но придется поискать таких же, аграриев для объединения усилий, ведь принимается только действительно крупный опт. Не желательно делать такой способ сбыта единственным для себя. Зависимость от других людей в бизнесе может дорого стоить.

Плюсы

  1. Процесс выращивания достаточно прост и понятен. Все технологии полностью изучены и продуманы. Залог успеха полностью следовать инструкции.
  2. Органические продукты с пометкою «эко» сейчас очень популярны и востребованные. Люди, заботящие о своем здоровье, готовы платить немаленькие деньги за экологически чистые продукты. Продавая свое сырье на специализированных «эко» точках можно иметь хорошую прибыль. Реализация выращенной продукции на рынке даст небольшую прибыль.
  3. Отсутствие особых требований к выращиванию и обязательного наличия лицензии. Не требуется получать сложные разрешения на производство. Работать в теплице могут члены семьи, что отменяет необходимость в наемных рабочих.

Минусы

Этот вид бизнеса имеет ряд сложностей, которые необходимо учесть, прежде чем начать разрабатывать план по выращиванию грибов в теплице (подробно можно узнать, посмотрев видео)

  1. Так же как и любой другой биологический процесс, выращивание грибов зависит от внешних факторов. Даже самая небольшая проблема с вентиляцией, освещением, влажностью – все это может привести к полной гибели урожая. Процесс выращивания требует абсолютного контроля, внимательности и соблюдений инструкции.
  2. Составляя план по выращиванию грибов, следует учесть средний уровень опасности. Существует мнение, что споры грибов, находящиеся в воздухе, могут быть опасны для человеческого организма. Имеет ли под собой почву это мнение или нет, дыхательные пути, при работе с грибами, следует обязательно прикрывать специальными средствами индивидуальной защиты. Также , обязательно наличие закрытой одежды при рабочем процессе. Наемные рабочие обязательно должны быть обеспечены респираторами и спецодеждой.
  3. Быстрая окупаемость наступает исключительно при работе с хорошо продуманным индивидуальным бизнес-планом и наличии заранее договоренной точки сбыта.

Можно сделать выводы, что этот малый бизнес, при детально составленном плане и четком соблюдении инструкции, может быть очень прибыльным для жителей Украины и России. Для тех, кто ищет идею для бизнеса в домашних условиях, советуем присмотреться к плану по выращиванию грибов ( вся необходимая информация имеется на видео).

Загрузка…

moybiznes.org

Выращивание грибов как бизнес

Выращивание грибов как бизнес

Выращивание грибов как бизнес – это отличный вариант, рентабельность которого доказана практикой. Опыт большинства бизнесменов, занимающихся производством грибов, показывает, что ликвидность этого дела начинается от 40% с учетом того, что ежегодный прирост выращенной продукции составляет всего 8% и меньше. Не стоит думать, что бизнес по выращиванию грибов прост и легок. Он, как и любая другая идея, требует вложений. И если, финансовые вложения здесь могут быть не очень большие, то времени, упорства, усилий и трудоспособности этот бизнес потребует немало. Но, если это не пугает, и вы твердо решили начать зарабатывать данным способом, то рассмотрим подробнее, что же необходимо для организации бизнеса на выращивании грибов, а также изучим его особенности и рассчитаем размер возможной прибыли.

Преимущества бизнеса

Выращивание грибов не требует получения сложных разрешений для производства и не нуждается в дорогостоящих лицензиях, что является несомненным плюсом. Но кроме этого, данный бизнес имеет и другие достоинства:Выращивание грибов в домашних условиях бизнес

  • Бизнесом можно заниматься в домашних условиях, оборудуя для этого подвал, хозяйственное помещение или гараж.
  • Для выращивания грибов нет необходимости нанимать персонал. Всю работу могут выполнять члены семьи, а значит, вся прибыль останется только вам.
  • Простота технологического процесса, который четко прописан в специализированной литературе. Вам просто необходимо делать все по инструкции.

К преимуществам можно отнести и экологичность продукции. На фоне активного роста востребованности эко-продуктов, грибы выращенные в домашних условиях будут иметь хорошую закупочную стоимость. Особенно, если осуществлять продажу в специализированные точки здорового питания и магазины эко-продуктов.

 

С чего начать бизнес на выращивании грибов?

Прежде чем заниматься организацией бизнеса на выращивании грибов следует ответить на ряд ключевых вопросов, таких как: какую продукцию будете выращивать, сколько денег готовы потратить на развитие бизнеса, какова технология выращивания грибов, а также как сделать бизнес успешным.

Выращивание грибов бизнес план

 

Какие грибы выгоднее выращивать?

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения опытных бизнесменов, то ответ, как правило, бывает одинаков: вешенки или шампиньоны. Если рассматривать приоритеты уже между ними, то стоит отметить, что технология их выращивания схожа, помимо этого эти грибы одинаково капризны. Но, в отличие от вешенок, рынок шампиньонов отличается высокой конкуренцией. Поэтому, если вы решите выращивать именно шампиньоны, будьте готовы к активной работе по рекламе своего бизнеса и постоянной борьбе за клиента.

 

Сколько необходимо вложить денег?

Размер денежных средств, которых необходимо вложить в бизнес по выращиванию грибов, будет зависеть от технологии производства: брикетная или ручной.

  • Под брикетной технологией подразумевается использование специальных Выращивание грибов дома бизнесбрикетов, в которых уже заложена сбалансированная почва и мицелий. Брикеты гарантированно защищены от инфекций, просты в обслуживании и легки в установке. Но, для их покупки, с объемом мицелия 50 литров, необходимо отдать около 200 долларов.
  • В отличие от брикетной, ручная технология требует отдельной закупки всех расходников, т.е. грунта или его составляющих, мешков и мицелия, которые расфасовываются и группируются вручную. В этом случае, сначала необходимо создать сбалансированный грунт, набить им каждый мешок и вложить в него мицелия. Зато, несмотря на трудоемкость процесса и его длительность, затраты по ручной технологии гораздо меньше, чем при&nbsp «брикетной» и составляют в среднем 100 долларов за тот же объем.

Если вы рассчитываете на быструю окупаемость бизнеса, то лучше заняться ручным выращиванием грибов, так как здесь затраты меньше и, поэтому можно быстрее выйти в точку безубыточности.

 

Технология выращивания грибов

Выращивание грибов в брикетах и в мешках, расфасованных вручную, имеет лишь небольшую разницу, и то только на первичном этапе. И, если брикетированную продукцию, необходимо просто разместить на полках, то при ручной технологии нужно придерживаться более сложного алгоритма:

  • наполнить полиэтиленовые мешки доверху, перемешав грунт с мицелием или заполнив его слоями;
  • сделать внизу отверстия для вывода излишка воды.

В дальнейшем, технология выращивания грибов для всех вариантов практически одинакова:

  • емкости с субстратом и мицелием необходимо выдержать в темном помещении с хорошей вентиляцией, влажностью 75% и температурой 23°С, около 3 суток. Это будет способствовать прорастанию мицелия.
  • По истечению трех суток в емкостях следует сделать прорези, через которые будут расти грибы.
  • Через две недели на мешках появится грибницы, и для ее активного роста нужно изменить окружающие условия, либо перенести емкости в другое помещение, где будет поддерживаться от 12 до 18°С, влажность чуть больше 90% и качественное освещение, которое должно быть организованно более 12 часов в стуки.

При грамотном подходе, грибница будет плодоносить в три фазы с интервалом в 2 недели, каждая из которых длится до 7 суток. Как правило, самый большой урожай грибов можно будет собрать в первую фазу, а затем объем будет идти на убыль. После сборы грибов третьей фазы, емкость с субстратом выбрасывается, а на его место помещается новый мешок или брикет для выращивания.

 

Регистрация бизнеса

Для того чтобы легально работать и получать доход в данной сфере, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). Для оформления бизнеса по выращиванию грибов, необходимо собрать следующий пакет документов, включающий:

  • Паспорт – все страницы (ксерокопия).
  • Заявление, заполненное по стандартному образцу.
  • Квитанция оплаченной госпошлины (ксерокопия).
  • В случае если документы подает не сам собственник бизнеса, понадобится нотариальная доверенность на представителя.

В качестве оптимальных вариантов системы налогообложения для бизнеса по выращиванию грибов считается упрощенная система и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). При заполнении документов, необходимо указать код ОКВД А01.12.31 – «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Кроме того, прежде чем запускать производство и сбыт продукции, необходимо в обязательном порядке оформить дополнительные документы:

  • Заключение о радиологии.
  • Декларация соотвествия ГОСТ.
  • Сертификат и заключение от санитарной службы.

Помимо этого у каждого бизнесмена, занимающегося выращиванием грибов должно быть в наличии руководство по хранению и транспортировке грибов, где детально описываются все необходимые параметры.

 

Выбираем помещение для выращивания грибов

Как было сказано выше, выращивание грибов в домашних условиях, можно осуществлять в любом удобном помещении: подвале частного дома, на даче, в сарае, непосредственно в доме, подвале и т.п. Этот бизнес можно организовывать даже в квартире, на балконе или отдельно взятой комнате, правда, при площади помещения менее 15 квадратных метров, объемы продукции будут в этом случае небольшими.

Условия для выращивания грибов бизнес

Какое бы помещение не было выбрано, главное, чтобы оно подходило под необходимые условия и требования:

  • Температура в помещении должна регулироваться от 12 до 25°С.
  • влажность – от 70 до 95%.
  • В помещении должна быть подведена система подачи воды.
  • Обязательно наличие отопления и вентиляции (кондиционирования).
  • Должно быть организована защита от прямых солнечных лучей

Кроме того, желательно, чтобы у помещения были бетонированные полы и побеленные стены. Выбирая помещение, рассчитывайте, что на одном квадратном метре можно разместить от 3 до 5 блоков с субстратом и мицелием. Поэтому чем больше его площадь, тем выше будет объем урожая.

 

Оборудование

Для того чтобы выращивание грибов стало прибыльным бизнесом, рекомендуется приобрести следующее оборудование:Оборуование для выращивания грибов бизнес

  • Инструмент для работы с грунтом: выравнивание, рыхление.
  • Система полива и орошения.
  • Транспортер.
  • Климат-контроль.
  • Система пароснабжения.
  • Приборы освещения.
  • Оборудование для системы вентиляции.
  • Пастеризующее устройство.

В зависимости от используемой технологии выращивания, могут понадобиться контейнеры, стеллажи и кронштейны.

 

Приобретение расходников

Для того чтобы начать выращивать грибы, нужно приобрести мицелий и грунт, в качестве которого служит субстрат, включающий в себя отруби, полову, стружку пеньков деревьев, кукурузные початки, опилки древесные, шелуху подсолнечника и льна, солому. Такая смесь чаще всего требуется для выращивания вешенок. Для выращивания шампиньонов в основном используют более простую смесь – компост, полученный из измельченной соломы, навоза, аммония сульфата и мела. Субстрат можно покупать уже готовым, либо изготавливать его самостоятельно, приобретая все компоненты отдельно и затем смешивая в нужных пропорциях и отстаивая его несколько часов. И только после отстаивания, можно мешать субстрат с мицелием. Мицелий же покупают у официальных производителей – опытных грибоводов и крупных грибных хозяйств, либо выращивают его самостоятельно.

Внимание! Приобретая мицелий всегда спрашивайте у продавца соответствующую лицензию. При отсутствии таковой есть риск нарваться на некачественный товар, и в результате вы можете потерять свои деньги, так и не дождавшись урожая.

 

Подбор сотрудников

Если бизнес выступает в качестве дополнительного дохода и рассчитан на небольшие объемы урожая, то можно обойтись и своими силами. Но, если вы решили организовать крупный бизнес, то без привлечения работников не обойтись. Выращивание грибов нельзя назвать высокотехнологичным процессом, поэтому с подбором персонала обычно не возникает каких-либо трудностей. В обязанности сотрудников входит:

  • Набивка мешков.
  • Погрузка продукции.
  • Доставка.
  • Уход за грибницами.
  • Сбор урожая.
  • Поддержание оптимального климата.
  • И др.
На первом этапе развития бизнеса, рекомендуется основную работу по уходу выполнять самому владельцу, а рабочих нанимать только для тяжелой работы. При этом, сотрудников можно нанимать не по трудовому договору, а на основании договора гражданского подряда.

 

Каналы сбыта продукции

При успешном ведении бизнеса, полученную продукцию можно будет сбывать в самые разнообразные точки:Домашний бизнес выращивание грибов

  • Частные магазины.
  • Крупные супермаркеты.
  • Рынок.
  • Перекупщикам.
  • Сайтам, занимающимся продажей эко-товаров.
  • Эко-лавки.

Кроме того, можно самостоятельно организовать точку торговли. Это вариант будет выгоден как на начальном этапе развития бизнеса, так и уже при его более крупных масштабах.

Если же, заниматься самостоятельной продаже нет возможности, то можно остановиться на рынках, частных магазинах и эко-лавках. Здесь можно организовать сбыт грибов даже при небольших объемах урожая. В дальнейшем, когда продукции будет много, можно сотрудничать с крупными магазинами и маркетами.

 

Прибыль

Сколько можно заработать на бизнесе по выращиванию грибов, волнует каждого начинающего предпринимателя. При грамотном подходе и правильной раскрутке бизнеса по поиску каналов сбыта, бизнес очень рентабелен, при чем его ликвидность растет в геометрической прогрессии и через год работы, может достигать 250%. Но, в первые месяцы развития бизнеса часто наблюдается нестабильность, которая грозит минимальной прибылью в размере около 20%, так и незначительным убытком. Если рассчитывать в среднем, то прибыльность бизнеса на выращивании грибов составит 70%.

 

Риски бизнеса

Каким бы простым этот бизнес не казался, стоит помнить, что у него есть свои риски:

  • Урожайность напрямую зависит от окружающих условий. Так, например, от незначительных проблем с оттоком лишней жидкости или вентиляцией, могут привести к потере всего урожая грибницы.
  • Выращивание грибов сопряжено с некоторыми профессиональными заболеваниями, так ка споры грибов считаются вредными. Поэтому, работу рекомендуется осуществлять в специальной одежде и масках, защищающих дыхательные пути.
  • Быструю окупаемость бизнеса можно ждать только в случае масштабной работы и в заранее отлаженном канале сбыта продукции.

 

Заключение

Как показала практика, выращивание грибов – это перспективный бизнес, позволяющий получать хорошую прибыль. Но, единственное условие для этого – постоянная и планомерная работа по усовершенствованию технологий производства и развитию бизнес-отношений. (Также, вы можете познакомиться с другой нашей статьей — Производство комбикорма как бизнес)

Другие популярные статьи:

dengi-denejki.ru

Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль

Выращивание вешенки

Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.

Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок:

1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).

2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.

3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.

4. Достаточно популярный продукт.

5. Экологически чистый продукт.

Минусы выращивания грибов:

1. Работа на свой страх и риск.

2. Проблемы с реализацией (если опт).

3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).

4. Нужно специальное оборудование и площади.

Ключевые финансовые показатели проекта:

Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.

Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.

Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
  • субстрат: 4 тонны = 400 $
  • расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.

В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.

За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.

Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.

Описание бизнеса

Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.

Готовая продукция

Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.

Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.

Способ производства

Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика. Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы.

Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.

Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.

Оборудование

  • Мешки с прорезами для проращивания.
  • Лампы с дневным светом.
  • Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
  • Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).

Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.

Название рискаПоследствия и их тяжестьВероятность наступленияМеры, которые предотвратят риск
Низкая урожайностьНе великаНе великаСменить производителя мицелия, удобрение почвы, биодобавки
Поломка оборудованияНе великаНе великаПокупка качественного оборудования. Покупка запасных деталей.
Конкуренция в регионеНизкаяНе великаРасширение ассортимента, программа бонусов и разного рода акции по продаже товара. Реклама.

koordynator.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о