Франшиза за 100000 рублей: Инвестиции от 50 до 100 тыс. руб.

Россия: Франчайзинг в самой большой стране на Земле

Россия может выиграть с точки зрения площади суши, но когда дело доходит до франчайзингового потенциала, история страны становится немного сложнее.

Слова Кирана Маклуна, заместителя редактора Global Franchise

В политическом, социальном и финансовом плане Россия часто рассматривается как буквальный мир, отличный от того, что мы привыкли понимать как западную культуру. Это может быть связано с тем, что российская культура и новости не получают широкой огласки на Западе, что распространяется на текущее позиционирование ее растущей франчайзинговой индустрии.

Возможно, вы будете удивлены, узнав, что несмотря на свою загадочную внешность, российская франчайзинговая индустрия не просто похожа на то, что можно найти на Западе; возможно, он также заимствует много уроков и лучших практик рынка.

Бизнес-гигант

Прежде чем мы углубимся в то, что франчайзеры и предприниматели могут ожидать от бизнес-ландшафта России, важно понять, с какой страной мы имеем дело в первую очередь.

Россия почти вдвое больше, чем США, и занимает колоссальные 17 миллионов квадратных километров, что делает ее самой большой страной в мире. На самом деле Россия настолько велика, что площадь ее поверхности составляет одну восьмую от общей площади Земли. На этом огромном пространстве проживает около 144,5 миллионов человек, проживающих в нескольких ключевых городах страны. В столице, Москве, проживает около 12,7 миллионов человек, и ее часто считают одним из основных рынков франчайзинга в России.

«Вы можете быть востребованы и модны где-нибудь, например, в Великобритании, но поскольку в России вас никто не знает, все дело в том, чтобы приносить пользу»

Однако было бы ошибкой игнорировать другие крупные города России, в том числе Санкт-Петербург (около 5,5 млн жителей), Новосибирск (1,66 млн) и Нижний Новгород (1,25 млн). Всего в России 12 городов с населением более миллиона человек и еще 201 небольшой город с населением от 100 000 до миллиона человек.

Как и ожидалось от такой большой страны, на бумаге возможности для франчайзеров в России простираются настолько далеко, насколько хватает глаз, и даже больше.

Российская франчайзинговая индустрия впервые была создана в начале 1990-х годов, после распада Советского Союза. Несмотря на то, что за последнее десятилетие в российской экономике наблюдалась значительная нестабильность, франчайзинговая индустрия страны оценивается примерно в 7,5 млрд долларов и состоит примерно из 1450 различных франчайзинговых брендов; с более чем 50 000 индивидуальных франчайзи, работающих в России.

65% брендов в стране имеют российское происхождение, а из оставшихся 35% почти половину этой цифры составляют американские организации.

Всеобщая привлекательность золотых арок

Многие франшизы, работающие в настоящее время в России, можно считать относительно молодыми: 45% работают на рынке менее пяти лет.

Есть, конечно, некоторые заметные отклонения от этой тенденции; а именно, бренд, который, возможно, все это начал: McDonald’s. McDonald’s, известная как первая крупная история успеха франчайзинга в России, была представлена ​​после партнерства между правительством Москвы и брендом, в результате которого правительство приняло 49% акций российского предприятия. Запуск McDonald’s в январе 1990 года был чем-то особенным: более 30 000 человек выстроились в очередь вокруг квартала с 4:30 утра, чтобы впервые попробовать американский фаст-фуд.

«Российский рынок может быть вторым после Америки — поверьте мне»

В отличие от других концепций в США, которые появились и исчезли с тех пор, McDonald’s остается популярным местом для инвестиций в России, и за 30 лет своего существования он продемонстрировал экспоненциальный рост. Фактически, только в этом году организация объявила, что впервые откроет новые точки на Дальнем Востоке России в декабре 2020 года в таких городах, как Хабаровск и Владивосток. Благодаря этим открытиям McDonald’s надеется запустить свой 800-й сайт в России; демонстрация реальной истории успеха иностранного бренда в стране.

Но доказанный успех в США и даже на более широком международном рынке не всегда гарантирует процветание в России. Фаворит среди бургеров Square, Wendy’s, столкнулся с этим в 2014 году, когда объявил о закрытии всех восьми своих заведений в России. Это объявление было сделано всего через четыре года после того, как Wendy’s впервые пришла в Россию, и на тот момент бренд планировал открыть 180 точек по всей стране.

После объявления об этих закрытиях представитель Wendy’s сообщил Bloomberg, что его российский франчайзи «не выразил заинтересованности в развитии бизнеса Wendy’s в России и не показал, что у них есть ресурсы для успешной работы существующих ресторанов в течение длительного времени». на основе срока».

Гари Чагласян, российский представитель World Franchise Associates, подчеркивает необходимость осторожности, не позволяя историям успеха таких брендов, как McDonald’s, затуманить стратегическое мышление: «Бренд может быть огромным в вашей стране, но в России об этом никто не знает». это. Вы можете быть востребованы и модны где-то, например, в Великобритании, но поскольку в России вас никто не знает, все дело в том, чтобы приносить пользу. Брендам обязательно стоит подумать о продвижении и маркетинге перед выходом на российский рынок».

Местная история успеха

Итак, какой подход хорошо работает на российском рынке? Если Wendy’s изо всех сил пытался закрепиться полвека назад, что бренд мог сделать по-другому сегодня, чтобы вместо этого процветать и развиваться во всем регионе? Ответ можно найти в местной российской сети пиццерий, которая за последнее десятилетие экспоненциально выросла; как в пределах России, так и в 13 странах мира.

«Некоторые бренды считают, что Москва слишком сложна для преодоления со всей конкуренцией, поэтому они начинают с других регионов»

Компания «Додо Пицца» была основана в 2011 году как бренд традиционных ресторанов и с тех пор превратилась в операцию по доставке, централизованную с помощью собственной технологической платформы Dodo IS. С 550 офисами в России и многими другими за рубежом, это своего рода история успеха внутри страны, которая может дать ключевое представление о менталитете российского потребителя.

«Федор Овчинников, основатель «Додо Пицца», увидел огромный потенциал на рынке пиццы — в России и во всем мире, — говорит Макс Котин, главный рассказчик бренда. «Он хотел революционизировать способ управления этим бизнесом, разработав запатентованную облачную технологическую платформу, которая была бы глубоко интегрирована с системой управления брендом.

«Конкуренция в России тоже была очень небольшой, поскольку Domino’s Pizza и Papa John’s сосредоточили свои усилия на Москве и оставили остальную страну практически без внимания. Это позволило Федору запустить свое первое очень успешное подразделение, быстро масштабировать сеть за счет франчайзинга и использовать прибыль для реинвестирования в развитие Dodo IS, технологической платформы Dodo, которая позволила бренду добиться выдающихся результатов менее чем за десятилетие».

Хотя некоторые ключевые отличия, предлагаемые «Додо Пицца», не кажутся эксклюзивными для российского рынка, они служат важным напоминанием международным франчайзерам о том, что соблюдение основ может иметь решающее значение при выходе в новый регион: «Додо разработала формат это лучше подходило для рынка с хорошо спроектированными зонами приема пищи и более сбалансированным сочетанием операций доставки и приема пищи», — объясняет Котин. «Кроме того, радикальная прозрачность бренда и приверженность принципу «выиграл/выиграл» в построении партнерских отношений привлекли самых одаренных и амбициозных франчайзи и поставщиков; это также позволило нам связать наших франчайзи с инвесторами и помочь им привлечь капитал, который в противном случае было бы трудно получить, учитывая состояние финансового рынка в России».

Основные выводы из этой увлекательной истории успеха? Найдите нишу на рынке, не бойтесь меняться в соответствии с меняющимися тенденциями и убедитесь, что отношения с франчайзи находятся в авангарде всех текущих стратегий. Не то чтобы разоблачительные наблюдения, но важнейшие принципы, о которых некоторые иностранные бренды, кажется, забывают, пытаясь вырасти в России.

Москва или бюст?

Один из других уроков, которые можно извлечь из успеха «Додо Пицца», заключается в том, что, хотя Москва является столицей России и часто считается ее основным рынком франчайзинга, новые бренды преуспели бы в изучении других областей в рамках своей национальной стратегия.

«Раньше бренды ориентировались только на Москву. Москва и Санкт-Петербург были главными городами», — говорит Гари Чагласян. «Москва сравнима с Нью-Йорком, а Санкт-Петербург — с Калифорнией. Остальная часть страны была менее развита несколько лет назад, но сейчас все города с населением более миллиона человек хорошо развиты, и к ним можно подойти с хорошей стратегией.

«Некоторые бренды считают, что Москва слишком сложна для конкуренции со всей этой конкуренцией, поэтому они начинают с других регионов. Они медленно растут за пределами Москвы, а затем перерастают в город.

Однако причина, по которой бренды склонны обращать внимание на эти крупные города, заключается в том, что у них лучше цепочки поставок, дистрибуция и большие рынки».

Фортуна любит подготовленных

Невзирая на несколько громких неудач, франчайзинг в России может показаться верным способом развития вашего бренда. В конце концов, такие нарицательные бренды, как McDonald’s, Subway и Burger King, как сообщается, открывают от 70 до 100 новых заведений в стране каждый год, а подтвержденный рост как международного, так и внутреннего туризма означает, что узнаваемость бренда является органичной и надежной.

Однако, как оказалось, есть одно главное препятствие для входа в российский франчайзинг: экономика. И хотя это может быть проблемой в каждой отдельной стране, в которую франчайзер может попытаться проникнуть, существуют некоторые уникальные проблемы, связанные с непредсказуемой и нестабильной финансовой ситуацией в России.

«Основная проблема — обменные курсы, а это огромная проблема, которая не позволяет многим брендам войти в Россию», — говорит Чагласян. «Бренды обычно западные, базируются в США или Европе, и все их сборы указаны в долларах США или евро. Многие из них имеют собственную продукцию, которая не производится в России, поэтому им приходится ввозить ее от собственных зарубежных поставщиков. Из-за этого им приходится платить за доставку и транспортировку, что увеличивает цены.

«Хуже всего то, что вы работаете в России, так что это в рублях. Только в этом году рубль подешевел на 20 процентов. За последние четыре года это почти 50 процентов. Но нам по-прежнему приходится платить лицензионные отчисления в долларах США; покупательная способность здесь снизилась, но стоимость работы с брендами удвоилась».

«Баскин-Роббинс» столкнулась с высокими импортными пошлинами, когда в 1988 году впервые попыталась зайти в Россию, поскольку обнаружила, что российские источники поставок не соответствуют ее высоким стандартам. В результате франчайзер по производству мороженого построил в 1996 году в московском районе Останкино собственную фабрику стоимостью 30 млн долларов, которая с момента открытия производила 70 тонн мороженого каждый день. Это, безусловно, было решением, но не обязательно тем, которое небольшие бренды могли принять в любой момент.

Однако стоит преодолеть эти проблемы, и Россия может стать плодородным рынком для подходящего бренда, способного захватить множество клиентов, жаждущих международных концепций и передового опыта.

Хотя франчайзинг все еще является относительно новой концепцией для России, в стране начинает формироваться понимание преимуществ этой модели. Показательный пример: за первые четыре года существования франчайзинга в России в стране открылось 42 бренда, что составляет примерно 10 новых концепций в год. К 2018 году это число увеличилось более чем в 50 раз. К 2030 году? Россия может стать мировым соперником на этапе франшизы.

Последние тенденции и инвестиционные возможности

Неограниченный доступ к отраслевым новостям и информации

Эксклюзивные обзоры рынка и интервью с экспертами

Присоединяйтесь бесплатно сегодня

Сеть парикмахерских «Чио-Чио» получит $1 млн от частных инвесторов — Реальное время

09:00, 01. 08.2022

По прогнозу компании ожидаемая выручка к концу 2022 года составит 167,8 млн рублей

Как стало известно «Реальному времени», федеральная сеть парикмахерских «Чио-Чио» собирается привлечь $1 млн инвестиций, продав 10% акций частным инвесторам. Основатели франчайзинговой бизнес-модели, включающей более 800 заведений, обещают высокие дивиденды через год после «выхода на IPO». В случае успешной продажи компания Ильназа Набиуллина получит подтвержденную оценку в размере около 10 миллионов долларов.

Финансирование роста

Сеть парикмахерских готова продать до 10% акций компании в обмен на инвестиции для расширения масштабов по стране. Любое физическое лицо может купить акции без ограничений, начиная с пакета от 100 000 рублей. Заявленный доход по акциям Chio-Chio зафиксирован на уровне 121% в год, до 68% в год в долгосрочной перспективе. Продажа акций стартовала в июне, а сами сделки заключаются через лицензированную ЦБ инвестиционную платформу «Запуск».

«Чио-Чио всегда развивалась на собственные деньги и без привлечения активов», — говорится в презентации компании. — Но теперь управляющая компания готова привлечь внешнее финансирование для более качественного и заметного роста».

«Бизнес-модель «Чио-Чио» не зависит от сезона или кризиса», — говорит основатель сети Ильназ Набиуллин

По прогнозу компании, ее ожидаемая выручка к концу 2022 года составит 167,8 млн рублей.

«Бизнес-модель «Чио-Чио» не зависит от сезона или кризиса, — говорит основатель сети Ильназ Набиуллин. «Причина проста: человеческие волосы растут вне зависимости от экономической ситуации, а в кризис люди, наоборот, начинают экономить и чаще выбирают дискаунтеры.

Вообще он говорит, что каждый месяц полмиллиона человек стригутся на цепочке.

Сеть из 807 салонов

Сеть Чио-Чио основана на франшизе. Сейчас в ее составе 807 салонов, а сама франшиза заработала 3,7 млрд рублей. Ежемесячно открывается 10-20 салонов. За 5 лет работы на рынке сеть обслужила 2,7 млн ​​постоянных клиентов.

На сегодняшний день сеть имеет более 700 договоров аренды, кроме того, свободные места предлагают сами арендодатели.

«16 стрижек в день — это точка безубыточности», — объясняет директор по маркетингу «Чио-Чио» Григорий Болотов. «Но есть рекорд — 167 стрижек в день».

На сегодняшний день сеть насчитывает 807 салонов. Фото: vk.com/chio_kazan

Народные деньги на рост

«Чио-Чио занимает всего 0,9% доли рынка. Сейчас захват рынка находится в активной фазе, и преимущество будет у самых быстрых и решительных. Наша цель — 3% рынка в России, это 2 100 салонов в России и более 10 000 салонов по всему миру», — пояснил «Реальному времени» Набиуллин.

Всего планируется четыре раунда привлечения инвестиций: июнь 50 млн рублей, ноябрь 70 млн рублей, ноябрь 2023 года 100 млн рублей, ноябрь 2024 года 125 млн рублей.

«Ранним инвесторам делается скидка от стоимости компании для привлечения инвестиций, потому что на первом этапе компания оценивается в 500 млн рублей», — говорит основатель сети Ильназ Набиуллин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *