Франшиза китайской кухни: KIM’S: меню китайского дракона / VSE42.RU

Содержание

Франчайзинг в Китае | Offshore Bussiness

Ни для кого не секрет, что Китай на сегодняшний день – это быстроразвивающийся рынок, привлекающий к себе внимание многочисленных иностранных инвесторов. Кроме того, франчайзинговая система Китая также находится на пике популярности. Считается, что в настоящий момент в Китае почти 70% населения относится к среднему классу, хотя почти 15 лет назад эта цифра равнялась всего лишь 4-5% всего населения страны. Этот показатель свидетельствует о росте платежеспособности населения, что не может не привлечь пристальное внимание зарубежных аналитиков.

В условиях растущей экономики Китая франчайзинг является успешным и достаточно дешевым способом выхода на потребительский рынок. Некоторые крупные компании уже давно утвердились на территории Китая и успешно продолжают работать по сей день. Изначально подавляющее большинство франчайзеров не порывались отвоевать прибыльное положение на рынках КНР. Их пугали возможные трудности в выборе солидных компаньонов, нехватка грамотных управленцев, сложности с защитой бренда и так далее. Поэтому основная масса формировала совместные или полностью зарубежные компании, через которых открывались дочерние предприятия. Это позволяло франчайзеру полностью контролировать работу системы и получать стопроцентную прибыль. На сегодняшний день в Китае успешно работают три вида сотрудничества:

1. Совместная компания. Чаще всего это организация с ограниченной ответственностью, управляемая советом директоров. К совместной компании можно отнести McDonald’s.

2. Иностранное предприятие. Финансирование и управление делами полностью обеспечивается иностранными инвесторами. При этом регистрируются открытия филиалов, а не самостоятельные партнерские точки. Такая форма управления достаточно распространена в Китае. По этой схеме развивается KFC.

3. Франчайзинг. Речь идет о продаже франшиз предпринимателям Китая. Основной минус – это поиск надежного партнера.

Следует понимать, что многие зарубежные франчайзеры видят в Китае огромные перспективы для роста и развития. Цифры свидетельствуют о том, что ежегодно здесь растет спрос на напитки, продукты и бренды зарубежных компаний. Кроме того, достаточно радужные перспективы есть и у туристических компаний. Ежегодно количество китайских туристов увеличивается, но пока этот показатель не достиг того максимума, к которому он приблизится в ближайшие годы. Сейчас франчайзинг в Китае развивается по двум основным направлениям:

1. Иностранному инвестору не требуется открывать офисы на территории страны. В 2007 году были приняты законы о франчайзинге, где говорится, что договор франчайзинга может быть подписан между иностранной организацией, не имеющей представительства внутри страны, и местным предпринимателем. Этот вариант идеально подходит для небольших организаций, не имеющих возможностей или желания затрачивать лишние средства на официальное присутствие в Китае. Но тут существует значительный недостаток – это невозможность контролировать деятельность компаний.

2. Открытие совместного или иностранного предприятия с регистрацией в Китае. После этого компания развивает франчайзинговую систему. Это достаточно затратный вариант, но он позволяет правильно сформировать цепь поставки и ознакомить потребителя с новым брендом. Прежде чем приступить к продажам франшиз, необходимо также открыть как минимум две точки продаж (магазин, ресторан и так далее), управляя ими и поддерживая их рейтинг как минимум год. Несмотря на повышенные денежные траты, этот способ позволяет вести контроль китайской сети.

В системе китайского франчайзинга очень много компаний, но мало крупных сетей. Сама по себе торговля франшизами в Китае поражает ускоренным темпом роста. Сначала правительство скептически относилось к франшизам, для страны было лучше развивать те виды бизнеса, которые были связаны с инвестициями в акции. Но очень быстро для франчайзинга загорелся зеленый цвет, и в 1997 году были приняты первые законы о франшизах. Согласно статистике, китайский рынок франшиз разделился следующим образом:

• розничная торговля – 44% франчайзинговых предложений;
• ресторанный бизнес – 28% франшиз.

Несмотря на простую и понятную систему взаимоотношений, стоит понимать, что в Китае есть некоторые особенности ведения франчайзинговой системы. О наличии двух работающих магазинов было упомянуто выше. Помимо этого следует знать, что некоторые франчайзинговые договоры имеют относительно короткий срок. Этот нюанс может принести очень много неудобств компаниям, работающим по договору франшизы, так как этого времени порой недостаточно даже для окупаемости вложенных средств. Еще один недостаток китайской франчайзинговой системы – это практически нулевая защита авторского права. Таким образом, развитие франчайзинга в Китае возможно при условии понимания местной специфики экономики и законодательства.

сколько стоит запустить в Китае бизнес по франшизе

ForbesБизнес

Быстро растущий рынок и большое количество потребителей делает Китай едва ли ни раем для предпринимателей. Но так кажется до тех пор, пока вы не столкнулись с реальностью

Юлия Пескова

Фото Getty Images

Многие начинающие предприниматели задумываются о франчайзинговом бизнесе. Казалось бы, все так просто: есть стартовый капитал, есть понимание ниши и личная компетенция в той или иной области, есть колоссальный рынок франшизных предложений, причем, совсем не обязательно на территории страны проживания. Выбирай любую и действуй. Взять хотя бы Китай — он манит громадным рынком с поражающими темпами ежегодного роста. Но так ли все гладко?

Мир розовых франшиз

Оказавшись на франчайзинговой выставке China Franchise Expo, впадаешь в ступор. Многообразие франшиз пугает даже бывалого бизнесмена. В Китае на вас обвалятся рестораны, кофейни, пекарни, мороженое, детские развивающие клубы, массаж, спорт, гостиницы и прачечные, технологические франшизы, все типы вендинговых машин и фото-будок, 3D принтеры, мини швейные мастерские, кислородные камеры — и все это разного размера и стоимости. Кажется, что вы обязательно найдете самое-самое и станете невероятно успешным. Тем более, цифры, предоставленные держателем франшизы, это подтверждают. Но розовые очки лучше снять сразу же. Вложения, которые вам потребуются на однотипные франшизы в Китае и России, будут отличаться в разы. Не в пользу Китая. Это касается и ретейл-франшиз.

Магазин не вашей мечты

На первый взгляд может показаться, что внутренний рынок Китая растет не по дням, а по часам. Но это не так, несмотря на то, что франшиза франшизе рознь и найти подходящую можно на любой вкус и кошелек. Но если сравнивать две идентичные по формату ретейл-франшизы в России и Китае — они будут отличаться буквально во всем.

Уже на уровне подбора франшизы вам придется столкнуться с тем, что любая надежная и зарекомендовавшая себя китайская торговая франчайзинговая компания потребует колоссального вступительного взноса (50 000 — 100 000 долларов США), и это просто депозит, даже не подразумевающий товарный кредит, а лишь гарантия вашей надежности, как партнера. Внутренний франшизный и инвестиционный рынок Китая сейчас настолько велик, что обладатели хороших франшиз вправе решать и придирчиво выбирать, кому они готовы продать свое партнерство. Конечно же, вы можете найти и более скромного начинающего франчайзера, но здесь вам никто не даст гарантий, что завтра этот бренд не прекратит своего существования, а вы не останетесь без товара. К тому же, товарная конкуренция в Поднебесной настолько велика, что мелкие партнеры с малыми тиражами производства не могут конкурировать с монстрами в ценовом сегменте. И если какое-то время их демпинг в стоимости товаров обеспечит наращивание франшизной сети, то вскоре они либо поднимут

: Свое дело :: РБК

РБК составил ежегодный рейтинг самых динамично развивающихся в России франшиз. Используя данные Роспатента за 2019 год, мы определили самые популярные у покупателей франшиз торговые марки

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Как мы считали

Понятие «франчайзинг» в российском законодательстве отсутствует. Для создания франчайзинговых сетей используются разные юридические формы: агентские и лицензионные соглашения, договоры поставки и многое другое. Единственный формат, юридически идентичный договору франчайзинга в зарубежных странах, — договор коммерческой концессии (ДКК). Он наиболее широко и подробно регулирует отношения франчайзера и франчайзи, защищает интересы обеих сторон, позволяет передать целый комплекс исключительных прав, а также установить возможность определенных ограничений, например цен и конкуренции. Помимо ДКК мы включаем в рейтинг также договоры коммерческой субконцессии — обычно их используют «дочки» иностранных компаний для своих франчайзи в России.

Все договоры концессии и субконцессии в обязательном порядке регистрируются в Федеральной службе по интеллектуальной собственности — Роспатенте. Процесс регистрации занимает обычно несколько месяцев, так что рейтинг фиксирует изменения с некоторым опозданием, но это единственные официальные данные о рынке франшиз.

РБК запросил в Роспатенте информацию о товарных знаках, по которым в течение 2019 года были зарегистрированы ДКК, а также данные о расторгнутых за год договорах по этим товарным знакам и общем количестве зарегистрированных договоров на конец года (показатель масштаба бизнеса). Место франшизы в рейтинге определяется количеством заключенных в 2019 году договоров. Если этот показатель у двух разных товарных знаков (знаков обслуживания) совпадает, тогда более высокое место занимает та франшиза, которая лидирует по общему числу контрактов.

Когда компании регистрируют в одном договоре сразу несколько наименований товарных знаков, в рейтинге отражается самое популярное наименование. Если в течение 2019 года компания перешла на новый товарный знак (например, у «Чебаркульской птицы» произошел ребрендинг), то в сумму контрактов включаются и те, что были заключены или расторгнуты с использованием старого товарного знака; при этом из числа договоров по новому товарному знаку исключается число договоров, расторгнутых по старому товарному знаку.

Китайские региональные кухни - китайские типы еды Север – Юг

Кулинарные стили и диетические предпочтения Китая можно разделить на многие географические области, и каждая область имеет свой собственный стиль приготовления пищи.

Особенности китайской региональной кухни

Региональные кухни Китая (очень) обычно на вкус следующим образом:

  • Еда северного Китая - простая, соленая, без овощей, основной продукт питания - пшеница
  • Western China food - сытная халяльная еда с основным мясом баранины
  • Еда Центрального Китая - острая с большим количеством приправ
  • Восточно-китайская еда - сладкая и легкая
  • Еда южных меньшинств - кислая

Северная кухня - соленая и простая, с меньшим количеством овощей

  • Регионы : Пекин, Сиань, Внутренняя Монголия и Северо-Восточный Китай

Пекинская кухня

Жареная утка по-пекински - известное пекинское блюдо

Пекинская кухня основана на различных стилях кулинарии Китая, так как это столица Китая, но в основном она находится недалеко от Шаньдун и Внутренней Монголии.

Он известен своей кухней императорского двора , которая произошла от императорских кухонь, где еда была приготовлена ​​для членов королевской семьи и чиновников.

Кухня Внутренней Монголии

Внутренняя монгольская кухня восходит к традициям этнических монголов и включает молочные продукты и все виды красного мяса (стада в неволе и дичь): баранину, говядину, оленину и т. Д. Типичные блюда включают жареную целую баранину, жареную баранину и т. Д. и "схваченная" баранина.

Кухня провинции Шаньдун

Морепродукты - важный ингредиент кухни Шаньдун

Шаньдунская кухня включает морепродуктов, ингредиентов и различные техники приготовления.Он известен своими свежими, солеными, хрустящими и нежными ароматами. Повара шаньдунской кухни очень разборчивы в приготовлении прозрачного бульона и сливочного супа.

Подробнее о продуктах питания Северного Китая

Восточно-китайская кухня - сладкая и легкая, с большим количеством блюд из рыбы и морепродуктов

  • Регионы : Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянсу, Аньхой

Восточно-Китайская кухня включает пять из восьми знаменитых кухонь Китая, взятых из дельты Жемчужной реки до дельты реки Янцзы.

Кантонская кухня

Кантонская кухня обычно мягкая. Он делает упор не на специях, а на абсолютной свежести и натуральных ароматизаторах, ингредиентах. В большинстве его блюд используются сладкие соусы.

Гуанчжоу димсам

Кантонский диалект китайской кухни является наиболее широко используемым в мире. Он известен своими димсамами , небольшими порциями еды, которые традиционно подаются в небольших пароварках или на небольших тарелках.

Помимо остроты, кухня Хунани известна своей кислинкой , так как многие соленья очень популярны в Хунани. Общие методы приготовления включают маринование, копчение, тушение, жаркое, тушение и жарение в горшочке.

Кухня Фуцзянь

Кухня провинции Фуцзянь славится обильными ингредиентами из моря и гор. Его отличает прекрасная техника нарезки, разнообразные супы и бульоны и изысканное кулинарное искусство.Блюда провинции Фуцзянь немного кисло-сладкие и менее соленые. Общие методы приготовления включают тушение, тушение, приготовление на пару и варку.

Тайваньская кухня больше всего похожа на кухню Фуцзянь, поскольку география схожа, и между этими двумя районами Китая наблюдается наибольшее взаимодействие. В тайваньской кухне также заметно японское влияние.

Кухня провинции Чжэцзян

Кухня провинции Чжэцзян включает стили Ханчжоу, Нинбо, Шаосин и Шанхай.Он известен своей свежестью , мягкостью и гладкостью с мягким ароматом. Его отличает тщательно продуманное приготовление и различные техники приготовления, такие как тушение, тушение, приготовление на пару и фритюр.

Аньхойская кухня

Известная своими традиционными кулинарными стилями региона Желтые горы (Хуаншань) в Китае, кухня Аньхой отличается тщательно продуманным выбором из диких ингредиентов и строгим контролем температуры и времени приготовления. Большинство его ингредиентов происходит из местных горных районов, что придает ему еще большую свежесть и нежность.

Кухня Цзянсу

Кисло-сладкая рыба-мандарин - известное блюдо провинции Цзянсу

Кухня провинции Цзянсу состоит из блюд Янчжоу, Нанкина и Сучжоу. Он известен своим свежим вкусом , с умеренной соленостью и сладостью. Ингредиенты кухни Цзянсу в основном поступают из рек, озер и моря.Он отличается точной и деликатной техникой нарезки, а также различными техниками приготовления, включая тушение, тушение и быстрое жарение.

Подробнее о East China Food

Западно-Китайская кухня - мусульманская и тибетская кухня

  • Регионы : Синьцзян, Тибет и Ганьсу

Синьцзянская кухня

Синьцзянская лепешка

Синьцзян населен многими этническими группами, и около половины населения принадлежит к уйгурскому меньшинству, поэтому Синьцзянская кухня в основном относится к уйгурской кухне. Еда преимущественно халяльная, поскольку большинство жителей Синьцзяна являются мусульманами.

Тибетская кухня

Тибетская кухня представляет собой смесь вкусов непальской, индийской и сычуаньской кухонь из-за того, что Тибет соседствует с Индией, Непалом и провинцией Сычуань. Здесь также есть свои оригинальные блюда, созданные под влиянием сурового климата, где выращивают яков, например як жирный чай.

Центрально-Китайская кухня - острая и пряная с большим количеством сильных приправ

  • Регионы: Сычуань, Чунцин, Хунань

Сычуаньская кухня

Сычуаньская еда

Сычуаньская кухня из провинции Сычуань известна своим привкусом и острым привкусом , возникшим в результате обильного использования чеснока и перца чили, а также уникальным ошеломляющим ароматом сычуаньского перца.

Кухня провинции Хунань

Кухня Хунани похожа на кухню провинции Сычуань, но в целом еще острее . Он имеет большое разнообразие ингредиентов из-за высокого сельскохозяйственного производства в регионе.

Еда южных меньшинств - кислая с большим количеством консервированных ингредиентов

  • Регионы: Провинции Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси
Кислая рыба Гуйчжоу

Кухня южных меньшинств характеризуется обилием консервированных продуктов, особенно маринованных овощей и тофу, которые придают ей кисловатый вкус.Многие южные меньшинства - это, как правило, бедные горные фермеры, которые сразу же сохраняют все, что не могут съесть, чтобы избежать потерь. Свежие продукты издалека обычно недоступны в их регионах.

Делительные факторы китайской кухни

Кулинарные стили и диеты Китая различаются в зависимости от географии, климата, инфраструктуры, истории, религии, культуры меньшинств, образа жизни и т. Д.

Сельское хозяйство

Ингредиенты, используемые в пищевых продуктах Китая, традиционно основаны на сельском хозяйстве и дикой природе региона.

Лапша вонтон

Северный Китай состоит в основном из плоских равнин, лугов и пустынь. Здесь мало осадков, а зима холодная и продолжительная, что не подходит для выращивания риса, но подходит для выращивания пшеницы. Пшеничная мука является основным продуктом питания, поэтому пшеничные продукты, такие как лапша и пельмени, широко доступны на севере.

В на юге Китая, , достаточно тепло и дождливо для выращивания риса; поэтому люди на юге едят риса в качестве основного продукта питания.По сравнению с более мягкими блюдами севера, кухни юга Китая отличаются исключительной пряностью и большим разнообразием фруктовых, овощных, грибных и животных ингредиентов.

Культура меньшинств

меньшинств юга часто живут в горах, и дикие растения и животные используются в их кухне. Из-за своей бедности они предпочитают сохранить почти все , чтобы предотвратить потери. Традиционные способы консервирования продуктов на юге - маринование в рассоле или уксусе, сушка на солнце и лечение.

Культура меньшинств в Внутренняя Монголия является пасторальной, поэтому в монгольской кухне много молочных продуктов, а также баранины и говядины. Тибетская кухня и аналогичным образом отличается использованием мяса яка и других продуктов из яка.

Религия

Основное религиозное влияние оказывают ограничения на халяльную пищу, которых придерживаются уйгуры и другие мусульманские меньшинства на северо-западе Китая. Хотя мусульманскую еду можно найти в большинстве городов, за исключением Синьцзяна, Цинхая, Нинся и большей части Ганьсу, она не считается региональной кухней.

Географическая изоляция

Тайвань, будучи географически и до некоторой степени политически изолированным от Китая, разработал свою собственную смешанную кухню. Тайваньская кухня сочетает в себе различные китайские стили, привезенные поселенцами, особенно из Фуцзянь и Гуандун, местных жителей хакка и коренных народов, а также местные вкусы к морепродуктам и дичи.

Нёбо

Сычуаньская курица с чили, нарезанная кубиками

Сычуань, Хунань и кухни южных меньшинств демонстрируют любовь к остроте с их обильным использованием перца чили.

Хотя китайская медицина часто упоминает о пользе для здоровья в качестве причины употребления перца чили, большинство китайцев едят острую пищу, потому что их нёбо привыкло к ней и на ней воспитано. То же самое и с другими вкусами.

Кантонская кухня показывает, что жители юго-востока любят сладкую пищу, в отличие от преимущественно пикантной кухни в остальной части Китая.

Климат

Климат центрального и южного Китая влажный, что затрудняет испарение пота.Предполагаемая причина, по которой люди едят острую пищу, заключается в том, что, согласно традиционной китайской медицине, перец чили помогает избавиться от внутренней сырости и холода, улучшая здоровье и комфорт.

В районах с более холодным климатом на севере, как правило, едят более сытную и более калорийную пищу, поскольку они нужны организму, чтобы согреться там.

Путешествуйте с лучшими достопримечательностями Китая и попробуйте настоящую кухню

Наши клиенты наслаждаются ужином в Гуйлине.

Если вы хотите попробовать настоящую нашу кухню, наши туры могут привести вас в аутентичные местные рестораны.

Рекомендуемый тур по китайской кухне

12-дневный тур по Пекину, Сиану, Чэнду, Гуйлиню и Гонконгу - исследуйте самые популярные направления в Китае и отведайте блюда местной китайской кухни в каждом городе. Сообщите нам, хотите ли вы отправиться в другие районы.

Или вы можете связаться с нами , и мы также можем составить для вас тур по китайской кухне.Просто расскажите нам о своих интересах и требованиях.

Статьи по теме

Keo Asian Cuisine Franchise Информация: стоимость, сборы и факты на 2020 год

KEO открыла свои двери для публики в августе 2007 года, но концепция KEO началась за несколько лет до этого. Владельцы Билл и Захида Хайман признали растущую тенденцию к здоровому питанию и предпочтение потребителями большего выбора. Кроме того, они заметили рост популярности азиатской кухни. KEO - это ответ на эти три кулинарные тенденции. В KEO мы предлагаем лучшие блюда из разных стран Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Вьетнам, Камбоджу и Малайзию, и все они готовятся на заказ. Мы используем только свежие ингредиенты, приготовленные традиционным способом, в атмосфере полного обслуживания.

В KEO мы не верим в слова: строите, и они придут. Мы верим, что если вы предложите качественную еду и отличный сервис, они обязательно придут. Вот что мы сделали. Мы используем свежие ингредиенты высочайшего качества, которые доставляются ежедневно, для производства высококачественной еды. Эти элементы в сочетании с отличным сервисом и современной атмосферой делают KEO местом, где может насладиться каждый, будь то обед в непринужденной обстановке, особый случай или важная деловая встреча.

СОВРЕМЕННАЯ СЦЕНА И ВЕЛИКАЯ ЕДА

ИЗ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, ВКЛЮЧАЯ ТАИЛАНД, ВЬЕТНАМ, Камбоджу и Малайзию

Ресторан Keo сочетает в себе традиционную кухню вок с ультрасовременной атмосферой, характерной только для самых фешенебельных ресторанов большого города.Таким образом, вы можете привезти самую классную высококлассную сцену в свой район.

Никогда прежде не было места, где традиционные азиатские рецепты, которые раньше можно было найти только в малоизвестных тайских закусочных, были перенесены в чистую современную среду.

Keo воплощает в себе чувство изысканности и стиля, которое охватывает все органы чувств. Вы можете прикоснуться к гладкой плитке из известняка и зернистой текстуре меню, отведать удивительно ароматные азиатские блюда и увидеть чистые линии дизайна в обстановке.Ресторан Keo награждает своих посетителей местом, где можно пробудить все их чувства.

Азиатское население - самая быстрорастущая расовая / этническая группа в Соединенных Штатах. По мере роста этого сегмента нашего населения будет расти и спрос на ароматы Юго-Восточной Азии. Помимо мультикультурного влияния на азиатскую кухню, современные сообразительные гурманы требуют большего выбора из свежих ингредиентов по разумным ценам. Станьте частью роста и присоединяйтесь к команде KEO.

Китайская кухня - ChineseClass101

ВВЕДЕНИЕ
Эмбер: Всем привет. Это Эмбер. С возвращением на ChineseClass101.com.
Виктор: 大家 好 (dàjiā hǎo), я Виктор.
Эмбер: И сегодня у нас для вас Урок 7, который посвящен любимому предмету Виктора.
Виктор: Китайская еда.
Янтарь: китайская кухня.
Виктор: Люблю поесть.
Эмбер: Да. Многие люди по прибытии в Китай с удивлением обнаруживают, что то, что они считали китайской едой, на самом деле нигде не найти.
Виктор: Верно.Китайская кухня в Америке совсем другая. Я называю это американизированной китайской едой. Поэтому, когда я впервые приехал в эту страну, я не знал многих китайских блюд.
Эмбер: Ага. Когда я приехал в Америку и посмотрел китайское меню, я подумал: «Что это? Что-то вроде Цыпленка губернатора Цо. Что это за Чоп Суэй? Даже печенье с предсказаниями вы не найдете в Китае.
Виктор: Верно. В Китае нет печенья с предсказаниями.
Эмбер: Мне интересно, откуда взялись эти вещи. Цыпленок губернатора Цо? Вы видели это в Китае?
Виктор: Думаю.Я из северного Китая, но думаю, что это традиционное южное блюдо. Я слышал, как мне это говорили.
Эмбер: Это действительно называется Цыпленок губернатора Цо.
Виктор: Я думаю, это называется 左 公鸡 (zuǒ gōngjī).
Эмбер: О, так что такое действительно существует.
Виктор: Перевод, есть рассказ, исторический рассказ.
Эмбер: Что-то немного потерялось в переводе.Что ж, было бы интересно провести сравнение вкусов. Американская китайская еда против китайской китайской еды. Но в любом случае не волнуйтесь, потому что еда в Китае действительно отличная. Когда вы немного познакомитесь с блюдами, вы будете знать, что заказывать. Вот и мы.

Фокус урока

Виктор: Ага. Итак, в этом уроке сегодня мы расскажем вам о пяти лучших китайских блюдах, которые, по нашему мнению, вам стоит попробовать. А также расскажу вам о пяти самых страшных или экзотических продуктах, которые стоит попробовать в Китае.
Эмбер: И это очень субъективно. Очевидно, что у каждого будет свое мнение, поэтому мы призываем всех зайти на сайт и поделиться своей пятеркой лучших.Потому что, вероятно, это немного пристрастно к моему вкусу.
Виктор: Выбирайте наиболее распространенные или популярные.
Янтарь: Гарантированно понравится. Гарантированно не бояться. И пятерка странных китайских блюд. Думаю, большинству людей это покажется немного странным. Но сначала мы собираемся помочь вам, чтобы вы не проголодались. Сначала поговорим немного о китайском меню, Виктор.
Виктор: Верно. Итак, вот небольшая проблема. Названия китайских блюд даже по-китайски могут быть очень загадочными.Даже если вы находитесь в большом городе и найдете меню с английским переводом, иногда английский будет хорошим поводом для смеха, но это не поможет вам узнать, что там есть.
Эмбер: Да, потому что, когда вы смотрите на название китайского блюда, оно, как правило, совершенно не имеет отношения к ингредиентам.
Виктор: Верно. Обычно повара придумывают блюдам очень короткие и поэтичные названия.
Эмбер: Да, и что усложняет ситуацию, так это то, что эти имена часто имеют очень культурные корни и даже имеют исторические или географические, политические отсылки.
Виктор: Эй, некоторые из них происходят из китайских сказок и народных сказок.
Эмбер: Ага. Так, например, зная, что известно о китайской любви к альтернативному мясу, если вы посмотрите в меню и увидите пункт под названием «голова льва», какое впечатление у вас останется? Это большая жареная львиная голова?
Виктор: Нет. Мы любим образную речь, поэтому голова льва на самом деле представляет собой гигантский мясной шарик.
Эмбер: Да, и они действительно хороши. Как еще раз сказать по-китайски?
Виктор: 狮子头 (шизи тоу).
Эмбер: Хорошо, поищи это в меню. Это очень хорошо. Хорошо, вот еще один, который звучит очень пугающе. Как насчет «муравьев, лазающих по деревьям»? Китайцы тоже едят насекомых?
Виктор: Это 蚂蚁 上 树 (mǎyǐ shàng shù).Ну, на самом деле некоторые люди едят насекомых, но не это конкретное блюдо.
Эмбер: Это побочный момент.
Виктор: Верно. Это блюдо называется 蚂蚁 上 树 (mǎyǐ shàng shù), и это просто обжаренная вермишель и острый фарш из свинины.
Эмбер: Хорошо, можешь повторить это еще раз, на китайском, на случай, если кто-то захочет приказать муравьям лазать по деревьям?
Виктор: Конечно. Это называется 蚂蚁 上 树 (mǎyǐ shàng shù).
Эмбер: Хорошо. Но будьте уверены, это не муравьи, хотя в меню могут быть и муравьи.
Виктор: Это довольно забавно, потому что, когда китаец растет в Китае, вы слышите эти имена, они просто… какие бы они ни были.Если подумать, это просто ... голова льва - это фрикаделька. Это забавно.
Эмбер: Да, мы смотрим на это очень буквально, а вы смотрите на это очень поэтично и, может быть, образно, на вашу еду. Хорошо, Виктор, что еще можно ожидать от еды в Китае?
Виктор: Ну, это в некоторой степени зависит от того, где вы находитесь.Еда действительно разная в разных провинциях.
Эмбер: Да, и во многом это зависит от того, какие продукты растут в этой местности.
Виктор: Ага.В Китае восемь основных региональных кухонь.
Эмбер: Да, и вкусы сильно различаются от места к месту.
Виктор: Верно. Некоторые из них острые и пряные, некоторые сладкие и маслянистые, а некоторые даже острые и кислые.
Эмбер: Да, и здорово, что если вы живете в большом городе, вероятно, из-за большого количества мигрантов, вы можете получить практически любую кухню. Может быть, на меньшей территории это будет немного сложнее, но у вас, вероятно, будет возможность попробовать все разные регионы, даже если вы не пойдете в каждый регион.
Виктор: Ага.
Эмбер: Хорошо, но китайская еда дома. Какие основные способы приготовления?
Виктор: Обычно жарка с перемешиванием - самая большая. У нас есть во фритюре, на пару, тушение.
Эмбер: Так что в этом есть смысл. Совершенно очевидно, что на каждой китайской кухне, где я когда-либо был, есть только газовая горелка. Это оно.
Виктор: На китайских кухнях редко бывает духовка.
Эмбер: Да, поэтому, несмотря на то, что есть жареные фирменные блюда, например утка по-пекински, мы все слышали о…
Виктор: Очень хорошо.
Эмбер: Что это? Люди ходят в ресторан, когда хотят чего-то подобного, или…?
Виктор: Да, я думаю, особенно с уткой по-пекински, для ее приготовления требуется много особой техники.Обычный человек не может этого сделать, так что вы сходите в хороший ресторан и попробуете это.
Эмбер: Значит, это больше похоже на фирменные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *