Выращивание коз как бизнес – бизнес план разведения коз, выгодно ли держать на молоко и мясо

Содержание

Разведение коз: рентабельность бизнеса

Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.

Преимущества и недостатки проекта

Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

  • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
  • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
  • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
  • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.

Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.

Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.

Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.

Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.

Уход за животными

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.

Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.

В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.

Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Реализация продукции

Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Заказать бизнес план

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Рентабельность разведения коз в домашних условиях для начинающих

Бизнес в сельскохозяйственной сфере деятельности, способен приносить немалую прибыль. Особенно актуальным данный способ заработка является для жителей сельской местности. Не знаете с чего начать сельскохозяйственный бизнес? Мы поможем вам определиться.

Для начала, очень важно правильно выбрать направление, занять свободную, прибыльную нишу, только тогда можно рассчитывать на стабильный доход. Раньше мы уже говорили о разведении перепелов, выращивании фазанов и даже попугаев, сегодня же рассмотрим не менее прибыльную идею – разведения коз как бизнес.

Разведение коз как бизнес: рентабельность

О полезных свойствах козьего молока наверняка знают взрослые и дети. Его используют как в питании, так и в медицине, косметологии. Кроме этого, от разведения коз можно получить шерсть и мясо. Главное, не забывайте, что для бизнеса пригодно только сильное потомство, поэтому допускать смешивания пород крайне нежелательно.

Прежде чем приступить к разведению коз, следует оценить рентабельность бизнеса. Для этого вам необходимо проанализировать уровень спроса на продукцию и конкуренцию. Также следует рассчитать все затраты на реализацию бизнес идеи, ее сроки окупаемости и прибыль.

Хочу отметить, что конкуренция в сфере разведения коз не слишком большая. А вот спрос на продукцию – постоянный. С этого можно сделать вывод, о рентабельности разведения коз как бизнес.

Видео по теме Видео по теме

Бизнес план по разведению коз

Прежде чем приступить к реализации идеи обязательно требуется составить грамотный бизнес план. Он поможет вам правильно распределить имеющийся стартовый капитал и обеспечит получение прибыли в короткие сроки. В разделах бизнес плана по разведению коз стоит отметить финансовые и организационные стороны вопроса и подробно рассчитать все затраты, сроки окупаемости и прибыль от бизнеса.

Регистрация бизнеса

Если вы решили заняться бизнесом в сельском хозяйстве, то свой вид деятельности необходимо зарегистрировать в законном порядке.

  1. Первым делом, вам следует выбрать материально-правовую форму деятельности, как правило, большинство останавливается на индивидуальном предпринимательстве, это более выгодно для начинающих бизнесменов. Также необходимо предоставить в органы статистики коды деятельности ОКВЭД (разведение коз, реализация молочной продукции). Кроме этого, необходимым является получение государственного номера – справки ОГРН.
  2. Следующий шаг – это подача заявления в администрацию на аренду или приобретение земли для сельскохозяйственных целей.
  3. Получения разрешений на деятельность фермы и реализацию продукции от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Получения разрешений на эксплуатацию помещения фермы от пожарной и экологической инспекции.
  4. Регистрация права собственности или договора аренды на землю и помещение.

Собрать весь пакет необходимых документов поможет вам опытный юрист, это значительно сократит ваше время.

Выбираем породу коз для разведения

Цена животных будет зависеть от их породы. Поэтому, на начальном этапе, определитесь сколько денег вы сможете потратить на приобретение породистых животных. Покупайте коз на фермах, специализирующихся на их выращивании, на животное должны быть все документы, подтверждающие его породу и проведенные профилактических прививок от болезней.

Наиболее популярные породы коз для разведения в домашних условиях: горьковские, русские, зааненские, тенбургские.

Определившись с породой, приступайте к следующему шагу – благоустройству территории и помещения для разведения и выращивания коз.

Породы коз

Разведение и содержание коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях для начинающих – дело достаточно непростое. Если особых навыков ведения сельского хозяйства у вас нет, то необходимо подробно изучить всю литературу о правилах содержания, выращивания и разведения коз в домашних условиях. Только после этого, приступайте к самому процессу разведения животных.

Правила содержания коз

Строить ферму с нуля, дело довольно-таки финансово затратное. Более выгодно найти пустующие помещения в сельской местности, бывшие коровники или конюшни. Сделайте небольшой ремонт в таких помещениях, и они станут пригодными для содержания коз.

Аренда земли

Козы – травоядные животные, нуждающиеся в постоянном выпасе и выгуле, поэтому территория фермы должна быть просторной. Если в собственности территории нет, арендуйте площадь, которую необходимо засеять многолетними травами для выпаса коз.

Обустройство помещения фермы

Козы – теплолюбивые животные и не переносят сильных морозов. Поэтому оборудовать помещение для их содержания стоит всем необходимым для комфортного перебивания там животных. Внутри, помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков. Рекомендуется провести водопровод, оборудовать канализацию, построить собственную котельную для обогрева помещения. Также обязательно требуется оборудовать отдельный цех для переработки молока и помещение для хранения кормов для животных.

Стоит учитывать, что на каждое животное должно приходиться площади не менее 4 м. кв. На полу в стойле, обязательно, должна быть чистая подстилка из соломы. Также необходимо оборудовать кормушки и поилки для коз. Данные животные лучше растут и дают больше молока, если выпасаются на свежем воздухе, учитывайте этот нюанс. В теплое время года соорудите загоны, где животные смогут вольно выпасаться без привязи.

Оборудование для фермы

Основным продуктом, который вы будете получать от козьей фермы, естественно, является молоко. Поэтому требуется приобрести доильные аппараты для коз. Ради экономии средств, многие фермеры переделывают доильный аппарат для коров с учетом, что козам требуется только две присоски на вымя. Доильные аппараты для коз иностранного производства, например, DeLaval достаточно дорогие, поэтому купить их могут не все, но переделанные ничем не хуже, но гораздо экономнее по цене.

Кормление коз

От питания животных напрямую будут зависеть качество и объемы молока. Поэтому необходимо обеспечить козам полноценный, здоровый и витаминный рацион.

В летнее время года козы питаются в основном зеленой травой, сеном, в качестве прикорма можно использовать также комбикорм. Кроме этого, необходимо добавлять в корм разнообразные витаминные добавки для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний животных.

Зимой козы потребляют, как правило, сено или заготовленные летом, связки веток молодых деревьев. В среднем, взрослое животное потребляют около 1,5 -2 кг сена за сутки. Поэтому летом вам требуется заготовить много корма для своей козьей фермы.

Видео по теме Видео по теме

Обслуживание козьей фермы

Разведение и содержание коз в домашних условиях для начинающих предпринимателей дело достаточно трудное. Самостоятельно справиться даже с небольшой козьей фермой довольно-таки трудно. Поэтому желательно нанять помощников. За животными требуется постоянный уход, кормление, уборка помещения, переработка и поставка молочной продукции в пункты ее приема. Как видите, одному человек справиться со всем этим практически нереально.

Для начала, наймите одного-двух помощников, в зависимости от объемов фермы. Также в штате должен быть ветеринар, ведь животные могут заболеть, это очень серьезно не экономьте на услугах профессионала.

Прибыль от козьей фермы

Молочные продукты

Чаще всего коз разводят для получения молока и сопутствующих продуктов, таких как сыр, сливки, масло. О пользе козьего молока можно говорить очень много, оно содержит иммуноглобулин, который используется в медицинских целях для лечения и профилактики серьезных заболеваний (туберкулез, астма, бронхит). Также в составе молока много кальция, белка и витаминов, оно является отличным заменителем грудного женского молока при вскармливании младенцев. Козье молоко также используется в косметологии, об омолаживающих ваннах Клеопатры наверняка слышали все модницы.

Количество надоев и качество молока зависит от породы козы. Некоторые даже, дают около 5–6 литров в сутки например козы зааненской породы.

Козье молоко можно сдавать в пункты приема или заняться производством сопутствующих продуктов: сыра, масла, сливок. Такой товар можно реализовать значительно дороже.

Продажа молодняка

Кроме молока вы можете продавать молодняк, фермерам. Некоторое количество стоит оставлять для дальнейшего расширения стада, а другую часть животных можно выгодно продавать. Молодые козлята используется для забоя на мясо, оно очень вкусное и обладает полезными свойствами.

Реализация продукции

Очень важно позаботиться о выгодном канале сбыта готовой продукции. Вы можете перерабатывать молоко и производить сыр в домашних условиях. Как вариант, можно реализовывать продукцию, или же ограничиться исключительно сдачей молока закупщикам.

Достаточно выгодно заключить договора на поставку мяса и молока с супермаркетами, ресторанами, санаториями. Сделать это нужно как можно раньше, еще на начальном этапе реализации идеи.

С чего начать разведение коз как бизнес, как преуспеть?

Теперь вы знаете, с чего стоит начать разведение коз в домашних условиях начинающим предпринимателям и как добиться успеха в данной сфере деятельности. Смело приступайте к реализации своей бизнес идеи.

Можно сделать вывод о том, что разведение коз как бизнес, является рентабельным делом, сулящим стабильный доход и высокую прибыль, естественно, при умелом подходе к реализации идеи. Но начать его может только человек, проживающий в деревне. Если вы городской житель, то в качестве альтернативного варианта, предлагаем вам заняться разведением кошек или собак. С чего начать разведение кошек, читайте в нашей статье.

Загрузка…

kakbiz.ru

от постройки загона до результата

Добавлено в закладки: 0

Идеи бизнеса в мире многогранны. Учитывая ту составляющую, что бизнес идей огромное множество, можно сделать вывод, что двигаться нужно к одной единственной цели (бизнес идее), которая вам по душе. Отсюда следует, что при построении нового бизнеса, а именно – открытия своего дела, предприятия, предпринимательства и т.д., необходимо вести достаточно продуманный и грамотный бизнес-план

Именно от него в дальнейшем будет зависеть вся целесообразность идеи, ее развитие и соответственно наши доходы.  Разведение коз как бизнес – это очень прибыльное дело, особенно если у Вас есть домик в деревне или своя небольшая ферма. При наличии собственного дачного участка можно задуматься о разведении гусей, уток, кур или даже кроликов и нутрий. Совместить бизнес по выращиванию коз можно с разведением овец и баранов.

Козье молоко и его получение

 

Бизнес план по разведению коз.

Бизнес на разведении коз является достаточно прибыльным делом, учитывая то, что козье молоко является редким и полезными, используется не только в питании, но и в медицине, а так же в косметологии.

Сейчас большинство людей отдают предпочтение козьему молоку, так как оно является более полезным, чем коровье. В нем содержится большое количество витамина А, D, что способствует лучшему проникновению в клетки организма и хорошо усваивается. И еще влияет на это размер жировых шариков, который намного меньше, чем в коровьем молоке. Жирность его является около четырех с половиной процентов, но усваивается оно организмом на все сто процентов.

Козье молоко обладает чудодейственными и восстанавливающими свойствами. Оно способно восстановить силы больного, перенесшего тяжелую болезнь. Используя молоко козы в медицине, ученые не раз убеждались в его целительных свойствах. Оно способно восстанавливать клетки намного быстрее. Во время регулярного употребления козьего молока клетки не теряют своих функциональных свойств.

Большой популярности такое молоко достигло в косметологии. Большое содержание в козьем молоке казеина способствует лучшему проникновению в кожу и питанию поврежденных клеток. В косметических салонах производят целые процедуры по использованию сыворотки в качестве масок для лица, для тела, для волос и т.д.

С чего еще можно получить доход

Помимо высокоценного молока, у козы еще есть шерсть и мясо, которые тоже можно пустить в производство. Учитывая все особенности разведения коз, начиная свой бизнес, предприниматель должен придерживаться определенного плана.

Начнем с разведения коз как бизнеса (на мясо или на молоко). Козья ферма как бизнес – дело увлекательное, но довольно-таки сложное. В основном в этой сфере бизнесе используют породистых коз, и не рекомендуется смешивать породы, так как это может повлиять на их производительность и дальнейшее потомство.

Самые популярные породы домашних коз это:

  • зааненские козы;
  • тенбургские;
  • горьковские;
  • русские.

Но, конечно, у коз с самыми высокими критериями, цена тоже не маленькая. Поэтому взвешивая все за и против вашего капитала, вам нужно будет определиться с выбором.

 На видео: открытие бизнеса на разведении коз для начинающих

Загон

Загон для коз должен быть полностью обустроен, так как они не терпят холода. Это может повлиять на дальнейшую производительность, а так же качество молока и шерсти.

Разведением коз лучше заниматься в южной части, т.к. холода там менее суровые, что, конечно же, отразится на содержании животных, их питании, а так же снизит расходы на корм.

Итак, имея, к примеру, загон 20Х20м, в нем может содержаться около 10-13 голов. Помещение должно быть с нормально комнатной температурой. При разведении коз на молоко, следует учесть, что каждая особь дает от 2-3 литров за раз с периодичность 3-5 дней. Но в холодное время года, количество молока уменьшается, а у некоторых совсем пропадает. Поэтому соответствующий уход и питание должным образом отразиться на приходе молока.

Правильно ухоженной и откормленной коза должна быть на столько, чтобы она была упитанной и при этом давала хорошее молоко в большом количестве в домашних условиях. При этом нельзя допустить, чтоб коза ожирела, или наоборот была тощей. Вес животного должен быть средний. Не забывайте, что от правильного и полноценного питания напрямую зависит удой коз.

Корм

Корм для коз может быть самый обычный, практически ничем не отличающийся от коровьего. Свежая зелень, сено, комбикорм прекрасно подойдут как основной корм. Для подкормки можно использовать витаминные и биологические добавки, приготовленные из натуральных продуктов.

Для пойки коз нужно ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, поэтому на поилки придется раскошелиться. Не забывайте о том, что правильное и полноценное питание является неотъемлемой частью в прибыли по разведению коз. Если вы хотите получать хороший удой от козы, то должны внести разнообразие в рацион скота.

Начиная продавать козье молоко, вы с легкость сможете набрать клиентов для дальнейшего и регулярного распространения. Обычно у людей, занимающихся таким бизнесом, есть свои постоянные клиенты. В качестве катализатора для начинающих подобный бизнес можно использовать местные магазины и поставщиков, занимающихся распространением кисломолочных, а так же молочных продуктов.

Также вы можете обратиться в косметическую фабрику или салон, ведь козье молоко используют для приготовления различных кремов, сывороток, мыла и применяют в косметических салонах в качестве натуральных средств косметологии. Можно разместить рекламу в местные СМИ о вашей продукции. Количество инвестиций сильно варьируется. Все зависит то того насколько объемным вы хотите сделать ваш бизнес по разведению коз.

biznes-prost.ru

Разведение коз как бизнес: что почем?

То, что разведение коз как бизнес является делом прибыльным и полезным, утверждают в первую очередь, фермеры, занимающиеся выращиванием…коров. Именно они, имея опыт и сравнивая оба вида животных, утверждают, что козы как бизнес, могут стать параллельным с коровьим направлением разведения. Или же развиваться, как самостоятельное дело, тем более что ценится не только молоко этих парнокопытных жвачных животных семейства полорогих, но и продукты из него приготовленные.


На чем остановиться?

Тем, кто раньше не имел дела с разведением домашних животных, нужно определиться, чего ждать от козы как бизнеса? На реализацию можно пустить продукты переработки молока зааненской, русской молочной, нубийской, тоггенбургской пород коз. Это сыры, творог, масло, сметана, молозиво, сливки, пр.

Разведение специальных пород, таких, как:

  • оренбургская,
  • придонская,
  • горноалтайская,
  • черная пуховая,

позволит сделать ориентацию на реализацию пуха и шерсти, хотя надои молока «пушных» козочек тоже неплохие.

А что можно взять с козы еще?

Неоспорим тот факт, что именно козлиный навоз считается у садоводов и дачников одним из лучших удобрений. Не забудьте о козьем жире – незаменимом бальзаме при ожогах, обморожениях и простудных заболеваниях. Ценится козий пух, относящийся к особой категории шерстного сырья, и кожа, особенно молодых козлят. Так, черная пуховая порода отличается эластичной прочной и нежной кожей, из которой получают шевро. Мясо козлиное нежное, мягкое. При правильной организации содержания животных, своевременной их кастрации и разнообразном питании не содержит неприятного запаха и не уступает баранине по вкусовым качествам.

На заметку! Не менее прибыльным считается продажа молодняка. Сформировав нужное поголовье, имея в стаде породистого козла-производителя, можно принимать заказы на продажу козлят. В среднем одна козочка приводит от 3-х козлят и более.

Пейте дети молоко

Таким образом, породы коз делятся по трем направлениям:

  • шерстяное;
  • пуховое;
  • молочное.

Именно последнее из них наиболее популярно в разведении коз как бизнеса. Среди «молочников» разводят зааненскую, мегрельскую, горьковскую, тенбургскую, русскую молочную породы, отличающиеся хорошей продуктивностью. По своей структуризации и особенному строению жировых шариков молоко козы жирностью 4-4,4% усваивается организмом практически полностью.

Что и где с нетерпением ждут вашу продукцию?

Молочка для торговых точек

Исследования показывают, что козья ферма как бизнес по производству и продаже козьего молока — это прерогатива малых форм предпринимательства. Фасованное молоко коз сегодня раскупают с прилавков супермаркетов. Можно его поставлять на продовольственные рынки. Хорошо продается козья молочная продукция на ярмарках выходного дня. Ускоренными темпами разрабатываются промышленные мощности для больших объемов изготовления сухого козьего молока и детского питания на его основе.

Вторичное сырье: пух и жир

Козоводство как бизнес по производству шерсти и пуха реализует свою продукцию кустарным производителям, изготавливающим носки, рукавицы, верхнюю одежду. Вся эта продукция активно реализуется на вещевых рынках. Появился спрос на молоко как добавку для мыловарения. Молочный компонент увлажняет кожу, содержит большое количество казеина, успокаивающего верхний ее покров. Сайты в интернете пестрят объявлениями о покупке лоя (козьего жира). Народный способ лечения простуды с его употреблением становится популярным в условиях дороговизны лекарств, наводнения аптечной сети медикаментами-пустышками.

К сведению! Чтобы «подсластить» пилюлю из жира ухитряются завуалировать его под симпатичные «конфетки», которыми и вскармливают детей. Для этого уже перетопленный лой разливается в силиконовые формы разного размера и конфигурации. Когда состав застынет, козье «ассорти» выбивают на доску. Для эстетичной привлекательности можно каждую заготовку-пилюлю завернуть в красивую обертку.

Когда как начинать богатеть?

Если взять среднестатистическую козью ферму как бизнес с поголовьем в полсотни и более животных, то при разведении коз как бизнес рентабельность, в среднем, составит 25% (иногда 60%). В этом случае реальную прибыль от нее следует ожидать года через три. Увеличение рогатого «хозяйства» прямопропорционально увеличению расходов на его содержание. В процентном соотношении можно сделать такую раскладку доходов:

  • реализация молока (75% от общей прибыли),
  • продажа козлят (25%).

Разведение коз как бизнес рентабельность которого зависит от запланированных поставок продукции в торговую сеть, страдает от нестабильности надоев. Объективная реальность такова, что в зимний период они сокращаются в 3-4 раза. Влияет на эффективность производства механизация операций, количество рабочих, их специализация. Предоставление субсидий, мягкая налоговая политика по отношению к малому бизнесу в области животноводства, небольшие затраты на корма и содержание коз, возможности выгула поголовья, невысокие требования к обустройству фермы, помещение для которой можно арендовать, минимальный штат сотрудников, в качестве которых можно задействовать членов семьи – все это можно взять на вооружение, в случае организации козоводства как бизнеса.

bizool.ru

Разведение коз на личном подворье как бизнес

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве — это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Почему рекомендуется разводить коз на домашнем подворье?

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность козьего молока, способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло – продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления — высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз – высококачественное удобрение для огородов, приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее. Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х». Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.

Разведение коз – экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье – очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает неприятный запах.

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье – нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех климатических зонах и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной вентиляционной трубой) во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

Содержание коз в зимний период

Еще следует дополнительно давать минеральные элементы и витамины в период беременности козы. Разведение у себя на подворье этих домашних животных требует вложения собственного труда, а именно предварительной заготовки сена, которое является основным кормом в зимний период.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно – с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В домашних хозяйствах массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет – средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

fb.ru

От каких параметров зависит разведение коз как бизнес: рентабельность

Конечные полезные продукты от козоводства можно поставить на производственный поток, если правильно распланировать разведение коз как бизнес и рентабельность поднять до получения высокой прибыли с грамотным распределением сельскохозяйственных площадей.

Рентабельность козоводства

Представление о бизнесе

Один из видов деятельности в сельском хозяйстве только начинает свои обороты в нашей стране – это разведение коз как бизнес. С чего начать, как преуспеть – первые вопросы, приходящие на ум начинающим фермерам. Любая организация производственных работ с масштабом, а не только для получения выгоды на семейном столе, требует грамотного плана и изучения рыночных особенностей.

Из всех известных пород в нашей стране получили популярность:

  • зааненские
  • альпийские
  • нубийские
  • буйный нрав британских тоггенбургских не препятствует востребованности

После знакомства с особенностями животных нужно исследовать – с чего начинали успешную работу бывалые животноводы.

Практическая организация деятельности

Прежде всего, необходимо пройти все этапы бюрократических путей по оформлению хозяйства, чтобы работать в правовом русле.

Для этого посещают государственные учреждения, чтобы:

  • подать заявку налоговикам, а они зарегистрировали фермера индивидуальным предпринимателем
  • статистам передать коды, в которых зашифрована деятельность хозяйственника, его целенаправленность для разведения животных, реализации конечных продуктов, каких именно
  • получить присвоенный номер регистрации
  • письменной просьбой выразить желание в администрации арендовать или купить землю, чтобы построить на ней фермерские помещения, организовать выпаса
  • с помощью сотрудников Госкомитета составить документы по межеванию с техническими моментами
  • получить земельный кадастр на земельные угодья с тех. паспортом на застройку
  • получить санитарно-эпидемиологическое заключение на основании, которого можно существовать ферме и продавать свою продукцию
  • согласовать все вопросы с пожарниками и экологами, чтобы эти инспекции выдали разрешительный документ
  • если фермер собственник он должен иметь соответствующее свидетельство, у арендаторов обычно в наличии находятся договорные бумаги на земельные участки и строения

После бумажной волокиты бизнесмен рассчитывает, во сколько выльется ему обустройство своего хозяйства.

Секреты  планирования

После исчезновения коллективных хозяйств не секрет что в сельских местностях еще можно найти свободные заброшенные коровники, свинарники. В обязательном порядке, как бы не была процедура обременительной, нужно идти законным путем, оформить все бумаги, и если нет еще угодий в собственности, постараться освоить брошенные земли со старыми постройками.

Селекционно-племенной план

Тогда можно будет спокойно работать без беспокойства, что в период расцвета появится дотошный чиновник и разрушит идиллию экономического роста, независимо было разведение коз как бизнес – выгодно или нет. Начинают работы с обустройства помещений. Они внутри должны быть теплыми и сухими.

Рачительный хозяин устраивает:

  • отопление, для этого понадобится собственная котельная
  • канализационные выходы
  • подвод воды
  • складские комнаты
  • места для переработки готовой продукции

В здании нужны специальные отделения, для содержания:

  • молодняка
  • самцов-производителей
  • дойных маток
  • рожениц

Для каждой особи необходимо предусмотреть достаточное пространство, так как козы любят свободу передвижений, у них могут возникать конфликты между собой, а значит драки. Даже при мирном сосуществовании они прыгают, бегают, находятся в постоянном движении. Самое малое на каждое животное нужно рассчитать и выделить не меньше четырёх квадратов в помещении.

Напольную поверхность покрывают сухим сеном, соломой. В отделениях оборудуют участки с кормушками с устройством станков. Такая организация проводится для зимнего содержания в летний период предпочтительней коз пасти на пастбищах, тогда обеспечен им здоровый рост и благополучное размножение.

Если ферма направлена на производство молочной продукции, понадобится приобретение доильных аппаратов, технические средства, чтобы быстрее раздавать корма вечернего рациона, когда стадо загоняют на ночной отдых.

Особое внимание уделяют питательному рациону в него входят:

  • зеленка
  • сенаж
  • силос
  • концентратный состав

Фермер учитывает необходимость обязательных, двух разовых, суточных водопоев. Легко разрешаются проблемы при наличии близких к хозяйству водоемов, иначе придется устраивать автономный водопровод. Летом содержать любых стадных животных менее затратно, так как они едят в основном пастбищную траву.

Заготовка сенажа

На зиму козоводы проводят заготовку сена, вяжут ветки дерева в виде веников. Хорошо усваиваются козами корнеплоды, необходимо добавлять зерновые, а также обязательно должны присутствовать добавки мела и поваренной соли. Маткам выдают подкормки с минеральными веществами, они могут входить в разные концентраты, поят только теплым пойлом.

Каким должно быть содержание

Каждую мелочь рассчитывает животновод по правильному:

  • уходу
  • кормлению
  • доению
  • профилактике заболеваний
  • лечению
  • обработке помещения обеззараживающими средствами
  • уборке отходов питания, навоза

Только тщательная гигиена обеспечит здоровое потомство, исключит инфекционные очаги, уничтожение животных в связи с возникновением эпидемий. Свободный выгул, употребление витамин из произрастающих трав на выпасах придаст рост, нормальное развитие малышам и здоровье их мамам, увеличит надои.

При закрытом содержании возникают проблемы с чистотой, необходимостью в постоянных профилактических осмотрах каждой особи, чтобы вовремя провести отсадку заболевших и не заразить все стадо.

Каждый отдел своевременно чистят, меняют подстилки и воду, от этого не собираются отходы жизнеобеспечения, не застаиваются жидкости в поилках. Грязь становится рассадником болезнетворных бактерий, которые легко завести, но трудно вывести.

После наведения порядка в животноводческом быте, переходят к реализационному планированию, если фермер определился, в какую сторону он направит свой бизнес:

  • продавать молоко
  • реализовывать производные из него в виде сыра, творога, масла, сливок
  • сдавать мясо и шкуры
  • производить изделия из козьего пуха или передавать его промышленникам, чья деятельность основана с его использованием

Выбрать прибыльные точки для сбыта своей продукции один из важных пунктов деятельности каждого козовода. Отношения должны быть дружественными, честными с выполнением всех законных нюансов.

Можно самостоятельно стоять на рынке и торговать молоком или творогом, а также заключить взаимовыгодный договор на реализацию мяса с человеком, у кого перерабатывающий цех или ресторан и он нуждается в приобретении свежих, полезных продуктов.

В любом случае понадобится составление финансового плана из следующих расходных статей:

  • затраты на покупку, аренду фермерских площадей
  • обустройство фермы оборудованием, техническими средствами
  • правильный выбор с транспортировкой первых пар производителей или молодых особей
  • обеспечение кормовой заготовкой, транспортом
  • расчёт коммунальных платежей
  • налоговых выплат
  • зарплата наёмных рабочих

От правильно разработанного плана по ведению бизнеса с учетом важных мелочей и больших аспектов начинается любая деятельность, будь то маленькое хозяйство или огромное многоголовое стадо.

Плюсы и минусы специфического хозяйства

Труд животновода всегда считался трудоёмким, чтобы начинать подобное дело несведущим людям во многих вопросах, нужно оценить все достойные признаки в козоводстве, выяснить какие ждут неприятности от подобного бизнеса.

Достоинством этого вида деятельности являются следующие параметры:

  • козье молоко стало востребованным у населения, люди оценили его полезные признаки и производные от него
  • продуктов от коз на рынках присутствуют в недостаточных количествах, поэтому всегда возможен беспроблемный сбыт
  • животные отличаются неприхотливостью к их содержанию, не требуют особой организации условий
  • маткам характерна высокая плодовитость
  • фермерство со спецификой козоводства считается, на основании практических сведений, экономически эффективной деятельностью, приносящей в результате прибыль, значит, является рентабельным производством
  • конечная продукция от этих животных обладает разнообразностью, предоставляя этим широту выбора направлений в деятельности
Продукция козоводства

Как и всякий сельскохозяйственный труд, он не может иметь только розовые тона, здесь присутствуют следующие минусы:

  • деятельность трудоёмкая
  • молоко в результате получается с высокой себестоимостью
  • производство на протяжении длительного периода полностью окупится и только затем начнет появляться прибыль в кошельке бизнесмена
  • цены из года в год растут на все (корм, оборудование, молодняк и взрослые производители), чтобы начать работу, необходим первоначальный капитал

Положительные признаки в ведении собственного хозяйства все равно перевешивают. Отсюда появляются животноводы, никогда не имеющие ничего общего с прежней своей деятельностью. Они продают благоустроенные городские квартиры, покупают угодья на вырученные средства, берут кредиты по специальным программам и даже в банке, который предоставляет обеспечение средств для фермеров.

Государство тоже пытается оказать помощь субсидиями, отодвигает на определенное расстояние налоговый сбор, чтобы хозяйство успело окрепнуть. Важно правильно оценить свои силы, не влезть в долговую яму, а наладить увеличение поголовья, чтобы погасить необходимые в любом деле затраты и выйти на достойную финишную линию.

 О становлении козьей фермы можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Разведение коз, как бизнес для начинающего: полезные рекомендации ведущих козоводов

Разведение коз

Как и раньше, сельское хозяйство сегодня считается весьма прибыльной отраслью для ведения бизнеса.

Подобные методы заработка денег в большинстве примеров используют в сельской местности.

Вопрос разведения коз, как бизнес для начинающего, требует особого внимания.

Это весьма прибыльная ниша, которая дает возможность обеспечить животноводам стабильные доходы.

Рентабельность

Рентабельность разведения коз

Козье молоко очень полезно для здоровья, об этом известно даже детям.

Его применяют не только в питании, но и в косметологии, а также в медицине.

Также разведение коз позволяет добывать мясо и шерсть.

Основным условием в этом вопросе является сильное потомство, поэтому крайне нежелательно смешивать одна с другой разные породы.

Рентабельность любого бизнеса должна быть обязательно оценена перед тем, как начинать дело.

Для этого всегда нужно уметь проводить точный анализ спроса на рынке на производимую продукцию, а также на возможную конкуренцию в определенном регионе.

Следует отметить, что в вопросах разведения коз у животноводов не так уж много конкурентов. Спрос на производимую продукцию никогда не снижается. Поэтому разведение коз может считаться высокорентабельным бизнесом.

Правильно составленный бизнес-план считается залогом реализации идеи. Такой бизнес-план помогает грамотно распределить платежные средства и ресурсы для возможности извлечения доходов в максимально короткие сроки. В каждом вопросе, касающемся разведения коз, нужно учитывать ресурсную и организационную составляющую, до мельчайших подробностей рассчитать необходимые затраты, сроки, в течение которых дело начнет окупаться, а также уровень прибыльности.

Подходящее место для выращивания

Помещение для содержания животных

Если для строительства нового помещения для выращивания животных нет, можно оборудовать старое в какой-нибудь сельской местности.

Для разведения коз подходит просторный коровник, либо обычная конюшня.

После проведения мелкого ремонта, здание замечательно подходит для таких целей.

Ферма должна занимать большую площадь, поскольку животных нужно регулярно выпасать.

Необходимую территорию можно взять в аренду, засеять травами, подходящими для выпаса животных.

Земельный участок необходим для разведения коз, как бизнеса. Особенности этого вида деятельности также заключаются в нетерпимости животных к сильным заморозкам. Поэтому после проведения ремонтных работ помещение, в котором будут содержаться животные, необходимо проверить на возможное наличие сквозняков или проблем с утеплением.

Даже в самые жесткие зимние холода в помещении должен сохраняться оптимальный уровень тепла, чтобы животные находились в комфортных условиях с умеренным показателем влажности. Отдельно придется обустроить помещение для сбережения кормов, а также переработки козьего молока.

Соломенная подстилка у коз всегда должна оставаться чистой и сухой. На каждое животное выделяется примерно по 4 кв. м. площади. Разведение коз можно в значительной степени упростить, если оборудовать в здании, где содержатся животные, специальные кормушки и поилки. Разводить коз будет намного выгоднее, если неподалеку расположено подходящее поле для выгула.

Желательно одновременно постараться заготовить достаточное количество сена на зимний период. Чтобы рацион животных был полноценным, придется приобрести дополнительных добавок к основной пище.

Реализация продукции

Прежде всего, следует упомянуть основные качества козьего молока:

  • Продукт содержит большое количество иммуноглобулина, применяемого в лечебных и профилактических целях при сложных расстройствах работы дыхательных путей.
  • В козьем молоке много полезных веществ.
  • Это неплохая альтернатива грудному молоку для людей, не провоцирующий аллергическую реакцию у младенцев.
Козье молоко и сыр

Физиологические особенности животных, а также их порода во многом определяют качество и объемы добываемой молочной продукции.

Отечественные породы коз могут давать примерно 2 л молока в день.

Если обзавестись зааненской породой, можно смело рассчитывать на 6 л.

Также нужно принимать во внимание тот факт, что спустя 2-3 года после рождения, объем молока с каждого надоя может увеличиваться.

Главными конечными продуктами потребления являются:

  • Сливки
  • Сыр
  • Творог

Правильное разведение коз в коммерческих целях ежегодно позволяет получать доход в виде молодых козлят. Дополнительное поголовье необходимо для увеличения стада, продажи в так называемом живом весе, либо в качестве готовой к употреблению мясной продукции. Пух животных применяется при набивке одеял, ковров, зимней одежды. Из шкур создаются очень теплые дорогостоящие дубленки.

Каждый животновод может обратиться к стороннюю организацию или самостоятельно заняться сбытом готовой продукции. При самостоятельном производстве готовой к употреблению продукции, можно следить за ее качеством. Многие опытные животноводы рекомендуют разведение коз, как бизнес для начинающего фермера.

Как получить прибыль, занимаясь подсобным хозяйством – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *