Выращивание грибов в гараже как бизнес: что нужно знать для начала грибного бизнеса

Содержание

Выращивание грибов в гараже: особенности и правила ухода

Содержание статьи

  • Особенности грибов, выращиваемых в гараже
  • Как в гараже выращивать вешенки
    • При каких условиях происходит плодоношение вешенки
  • Как выращивать в гараже шампиньоны
    • Как ухаживать за шампиньонами

Выращивание вешенок в гараже

Выращивание вешенки в гараже – это не только получение вкусного продукта для домашнего приготовления блюд, но и возможность открыть свой бизнес. При этом процессе требуется соблюдать особенный алгоритм.

Для получения приличного урожая грибов своими руками понадобится придерживаться довольно простых правил, которые предлагается узнать из этой статьи.

Особенности грибов, выращиваемых в гараже

Для разведения грибов в гараже доступны такие их виды как:

  • Белые.
  • Лисички.
  • Маслята.
  • Вешенки.
  • Шампиньоны.

Каждый владелец решает сам, какой вид брать для себя, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая этим продуктам достаточно 30 – 40 дней, а выращивать их можно в течение всего года, что привлекает многих грибников.

Вешенки хорошо растут даже на балконе, при температуре воздуха примерно 16°С и отсутствии прямых солнечных лучей. В наше время становится опасно в пищу употреблять дикорастущие грибы, что связано с накоплением в них вредных веществ для здоровья человека.

Это способствует тому, что разведением экологически чистых продуктов занимаются все большее число людей.

Для получения грибов можно использовать:

  • Подвал.
  • Гараж.
  • Лоджию.
  • Для выращивания небольшого количества продуктов можно приспособить даже кухню, где они будут расти в стеклянных банках.

Вешенка – это популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:

  • Легко поддается культивированию.
  • Имеет стойкость к комплексу болезней и вредителей. В грибах содержатся:
  1. белка, до 6%;
  2. жиров, до 4%;
  3. углеводов, более 4%;
  4. ценные микроэлементы и аминокислоты.
  • Наличие большого количества витаминов, таких как А, В, В1, В2, С, Д, РР.
  • Имеет бактерицидные свойства, помогает выводить из организма токсины, радиоактивные элементы и радионуклиды.
  • Спиртовые настойки тел плода используются для профилактики тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
  • Грибы используются в диетическом питании, для желающих похудеть. Они обеспечивают чувство сытости.

Самый распространенный в мире гриб – шампиньон. Используется во многих мировых кухнях и для приготовления блюд знаменитыми кулинарами разных стран. Шампиньоны еще древние монархи считали деликатесом, и цена их была достаточно большой.

В состав этих грибов входят:

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Минеральные вещества.
  • Комплекс витаминов.
  • Азотистые соединения: амиды; аминокислоты; пептоны; пиримидиновые и пуриновые основания.
  • Витамины: РР, Е, Д, В1.
  • Отсутствие сахара позволяет использовать шампиньоны диабетикам.
  • Шампиньоны можно употреблять во время диеты, в них большое количество калорий, но достаточно много белка, который легко усваивается.
  • Содержание в составе особых веществ, разрушает холестериновые бляшки.
  • Помогают они и в борьбе с опухолями.
  • При употреблении в пищу шампиньонов, уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
  • В сухом виде они рекомендуется при гепатите и язвах желудка.
  • Положительно они действуют на состояние кожи человека.

Как в гараже выращивать вешенки

Совет: Для выращивания любых грибов в гараже следует подготовить специальную яму, провести в ней дезинфекцию раствором 4% -ой извести и проветрить в течение двух суток. Разделить ее на два отделения для проращивания и роста грибов.

Если нужны вешенки, выращивание в гараже их начинается с подготовки субстрата.

Это могут быть:

  • Подсолнечная шелуха.
  • Опилки древесные.
  • Початки кукурузные.
  • Солома злаковых культур.

Совет: Для производства грибов лучшим субстратом является измельченная солома или шелуха.

Проводится пастеризация материалов и сама подготовка.

Для этого:

  • Смесь или другой материал заливаются теплой водой с температурой не выше +25°С, на 20 минут. При этом смесь нужно помешивать.
  • Сливается грязная вода из емкости, в которой проводилась пастеризация.
  • Смесь отжимается.
  • Заливается горячей водой, температура которой от +70 до +80°С, сверху устанавливается гнет примерно на 6 часов.
  • Вода сливается.
  • Солома с шелухой отжимается.
  • Для повышения питательности субстрата, а следовательно и плодообразования в нем, вносятся дополнительные компоненты. Это могут быть:
  1. 0,5% суперфосфата;
  2. 2% гипса;
  3. 0,5% мочевины;
  4. 2% известняка молотого.
  • При внесении добавок, их влажность составляет примерно 75%, что позволяет элементам не вымываться водой. Отдельно пастеризуются добавки, а затем они вносятся в субстрат.

Для выращивания хороших грибов, необходимо сделать не только качественный субстрат и выдержать правильно агротехнику, но и подготовить правильное вместилище для вешенок, то есть, мешки.

Для этого можно использовать обычные полиэтиленовые мешки размерами 40х60 сантиметров или 50х100 сантиметров. В емкостях проделываются отверстия, через них грибница будет «подавать» плоды. Шаг отверстий, диаметром до двух сантиметров, в мешках для вешенок составляет от 15 до 20 сантиметров, в хаотичном порядке.

Субстрат засыпается в мешок:

  • Слой субстрата толщиной 15 сантиметров.
  • Слой мицелия.
  • Слой субстрата до 20 сантиметров.
  • Слой мицелия.

Таким образом, мешок наполняется до 2/3 его объема.

Совет: Укладывать субстрат и мицелий следует равномерно.

От общего веса мешка должно быть примерно 5% мицелия.

Набитые мешки завязываются, переносятся в подготовленный гараж и подвешиваются, как показано на фото.

Закладка субстрата и мицелии

При выращивании вешенки и уходом за грибами следует выдержать несколько условий:

  • Температура в помещении должна составлять строго от +22 до +24°С, а температура субстрата, находящегося в мешках, максимум +28°С. Влажность в помещении от 90 до 95%. Для прорастания и «абсолютного заражения» субстрата грибом освещения никакого не требуется.
  • После зарастания субстрата грибницей, мешки переносятся в другое помещение для роста, где он начнет плодоношение.
  • Мешки расставляются по всей площади один на другой, но не плотно, между ними следует оставить проход, и обеспечить хорошую вентиляцию (см. Вентиляция в гараже: правильный выбор и установка). Мешки можно подвесить к потолку.

При каких условиях происходит плодоношение вешенки

Совет: Плодоношение вешенок происходит лишь при строгом соблюдении условий агротехники.

В этом случае необходимо:

  • Поддерживать температуру в пределах +12 — +18°С, а влажность воздуха от 90 до 95%. В отверстиях мешков начнут появляться грибные пробки или зародыши вешенок, формирующие в будущем тела грибов.
  • Поддерживать необходимую влажность можно самостоятельно, используя стандартные опрыскиватели или установив в помещении ряд емкостей, наполненных водой, или с помощью специальных установок.
  • При орошении воздуха в помещении, следует избегать попадания жидкости на мешки и образование даже небольших луж на полу.
  • Освещение должно работать точно 12 часов. При этом достаточно наличия всего 100-180 люксов, как в пасмурную погоду. Для этого подойдут стандартные дневные светильники (см. Светильники для гаража).
  • Нельзя забывать — вешенке нужно обеспечить проветриваемые свежим воздухом помещения, что требует устройства качественной вентиляции.

Совет: Концентрация углекислого газа в гараже не должна быть выше 1%. Помимо этого, следует учитывать, что грибные споры при плодоношении могут вызывать кашель и серьезную аллергию. Для этого необходимо использовать специальную защитную маску, респиратор.

Как выращивать в гараже шампиньоны

Подробное выращивание шампиньонов в гараже показывает видео.

Краткая инструкция процесса выглядит таким образом:

  • Подготавливается субстрат, в котором будут расти грибы. Для этого:
  1. на один квадратный метр берется 30 килограмм соломы, которая в течение четырех суток смачивается водой из шланга;
  2. укладываются поочередно солома и навоз, чтобы сформировать примерно по 4 слоя каждого компонента;
  3. по истечении 7 дней добавляется 7 килограмм гипса, все перемешивается вилами;
  4. через 4 дня все еще раз хорошо перемешивается, хорошо поливается водой и добавляется 5 килограмм мелкого мела и 2 килограмма суперфосфата;
  5. после 4 дней компоненты вновь перемешиваются

На подготовку качественного субстрата понадобится до трех недель.

  • Компост расстилается на стеллажах или в ящиках – 100 килограмм на один квадратный метр площади.
  • Высаживаются грибницы или мицелия.

Совет: При высевании мицелии следует следить за температурой в помещении. Она не должна быть выше 25°С, а влажность примерно 70%.

  • Мицелий заглубляется в субстрат на 7 сантиметров.
  • Покрывается слоем субстрата до 10 сантиметров толщиной.
  • Укладываются споры гриба в шахматном порядке с расстоянием 20 сантиметров между ними.
  • Через три недели после высадки появляется мицелий.

Появление мицелия

  • Подготавливается покровная почвосмесь из одной части мела и 9 частей торфа.
  • Вносится смесь поверх слоя субстрата, на котором пророс мицелий. Толщина слоя до 5 сантиметров.
  • Для того чтобы получить высокого качество шампиньоны, выращивание в гараже их должно выполняться при температуре в пределах 14 — 17°С.

Выращивание шампиньонов

Как ухаживать за шампиньонами

Правильный уход за шампиньонами требует:

  • Регулярный полив субстрата.
  • Поддержания в помещении оптимальной влажности и температуры.
  • Первый полив субстрата выполнять через 10 дней после размещения покровного слоя, из лейки небольшой высоты мелкими капельками. При этом вода должна быть лишь на верхнем слое субстрата, а не проникать в компост. В противном случае грибница начнет гнить и пропадет.
  • Влажность в помещении для роста грибов должна быть 75 – 80%, для чего устанавливаются стеллажи и на них ставятся тазы с водой.
  • Помещение следует проветривать не реже одного раза в сутки.

При правильном соблюдении всех тонкостей выращивания грибов, можно получить качественный урожай в большом количестве.

Так же на нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о выращивание в гараже лука на перо.

Автор: Юрасов Сергей

Опубликована:

Выращивание шампиньонов — от хобби до заработка: мои отзывы и советы

Содержание ✓

  • ✓ ГРИБНАЯ ОСНОВА
  • ✓ ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ
  • ✓ КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ
  • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС – ВИДЕО

Хочу рассказать о том, как выращивание шампиньонов из хобби превратилось в наш семейный бизнес.

Всё началось с того, что перед Новым годом пошли с супругой за свежими шампиньонами. Посмотрели на цену — и удивились: килограмм грибов стоил дороже мяса! Так и появилась бизнес-идея.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На тот момент я достраивал гараж, его-то и решил использовать для выращивания грибов. Первым делом позаботился о тепле, влажности и свежем воздухе в помещении — необходимых условиях для роста шампиньонов. Для этого установил в гараже измерители температуры и влажности. Заказал в интернете контроллер, который помогал следить за этими параметрами.

Из ТЭНа сделал нагреватель, который вставлялся в котел, и таким образом регулировал тепло. Выставлял на контроллере +20 град., и когда температура в котле падала, контроллер снова ее повышал до заданной. Так на всех стадиях роста грибов держалась нужная температура. Циркуляцию воздуха организовал через заслонки, вывод углекислого газа — через вытяжку. Стеллажи сделал из металлических уголков (на древесных полках могут оседать болезнетворные бактерии).


Ссылка по теме: Выращивание грибов в огороде – от подосиновика до белых грибов


ГРИБНАЯ ОСНОВА

Купил по 50 кг соломы и свежего куриного помета, 1 кг суперфосфата, 2, 5 кг мела, 4 кг гипса, 2, 5 кг карбамида. Привез родниковую воду. Солому мелко порубил топором и залил кипятком так, чтобы резка была полностью покрыта жидкостью. Когда вода остыла, слил ее и снова залил уже распаренную солому кипятком. Дал постоять 2 дня.

Уложил на бетонированный пол в штабель слой распаренной соломы толщиной 20 см. Сверху — такой же слой куриного помета. Присыпал всё смесью мела, гипса и удобрений (1/4 от общего веса смеси). Сверху выложил новый слой соломы, далее — помет и сухая смесь. Таким образом укладывал ингредиенты, пока не закончились.

Через несколько дней, когда температура субстрата достигла +60 +70 град., тщательно перелопатил кучу вилами, в процессе подливая воду (около 1, 5 ведра). Далее повторял процедуру раз в неделю. Спустя месяц субстрат был готов.

Выращивание шампиньонов как бизнес идея. Технология,затраты,прибыль,риски


Watch this video on YouTube

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ

Разложил подготовленную солому по чистым пластиковым ящикам, уплотнил и заразил мицелием шампиньонов (заказал в интернете). Расставил ящики по стеллажам, установил температуру +25 град.

Через 16 дней присыпал субстрат в ящиках торфом. Полил родниковой водой из расчета ведро воды на 1 кв.м посадок. На второй день вылил по 2 л на 1 кв. м. На третий день — 6 л, на четвертый — 4 л. Далее поливал по мере подсыхания торфа. После поливов рыхлил верхний слой.

На протяжении трех дней температуру воздуха держал на уровне +23 град., полностью закрыл подачу свежего воздуха. Далее ежедневно снижал температуру на 1 град. Приоткрыл вентиляцию. К моменту, когда температура воздуха в гараже достигла +17 град., началось формирование грибов. Больше температуру не менял. Примерно через пять дней появилась первая волна шампиньонов. После уборки урожая на сутки повысил температуру воздуха в гараже до +20 град., затем опустил до +17 град. Влажность в помещении снизил до 84%. После сбора второй волны грибов снова простимулировал грибницу изменениями температуры.

Более крупные производства считают третью волну нерентабельной, поскольку грибов уже ощутимо меньше. Однако для небольшого бизнеса она вполне окупаема, поэтому не отказался и от нее. После чего заменил субстрат и мицелий на новый и приступил к выращиванию заново.

КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ

Самый первый урожай грибов продавали с женой на рынке. Но это не самое выгодное мероприятие. Во-первых, долго грибы не хранятся. Во-вторых, навыков в области торговли нам явно не хватало.

Зато за это время удалось познакомиться с другими продавцами, которые согласились покупать у нас урожай для последующей перепродажи.

Со временем познакомились с шеф-поварами пары ресторанов. Они оказались самыми выгодными покупателями, поскольку ценят именно свежие грибы. Сработало и сарафанное радио: к нам стали приезжать люди, чтобы купить по паре ящиков шампиньонов для себя. Кстати, со временем стал продавать и отработанную солому. У огородников этот богатый минеральными веществами состав пользуется огромным спросом. Да и сами используем его для выращивания рассады.

Вот так нам удалось почти вдвое увеличить семейный бюджет да и себя обеспечить вкусными свежими грибами.


Ссылка по теме: Выращивание грибов прямо в квартире для начинающих – когда, какие вырастить и как


ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС – ВИДЕО

Бизнес в гараже. Выращивание шампиньонов. Бизнес с нуля


Watch this video on YouTube

© Автор: Олег МИТЛАШЕВСКИЙ, г. Солигорск

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Как заработать 60 000 долларов в год на выращивании изысканных грибов — прибыльные растения

Вы здесь: Главная / Грибы / Как заработать 60 000 долларов в год на выращивании изысканных грибов

by Craig Wallin