Выращивание грибов в гараже: особенности и правила ухода
Содержание статьи
- Особенности грибов, выращиваемых в гараже
- Как в гараже выращивать вешенки
- При каких условиях происходит плодоношение вешенки
- Как выращивать в гараже шампиньоны
- Как ухаживать за шампиньонами
Выращивание вешенок в гараже
Выращивание вешенки в гараже – это не только получение вкусного продукта для домашнего приготовления блюд, но и возможность открыть свой бизнес. При этом процессе требуется соблюдать особенный алгоритм.
Для получения приличного урожая грибов своими руками понадобится придерживаться довольно простых правил, которые предлагается узнать из этой статьи.
Особенности грибов, выращиваемых в гараже
Для разведения грибов в гараже доступны такие их виды как:
- Белые.
- Лисички.
- Маслята.
- Вешенки.
- Шампиньоны.
Каждый владелец решает сам, какой вид брать для себя, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая этим продуктам достаточно 30 – 40 дней, а выращивать их можно в течение всего года, что привлекает многих грибников.
Вешенки хорошо растут даже на балконе, при температуре воздуха примерно 16°С и отсутствии прямых солнечных лучей. В наше время становится опасно в пищу употреблять дикорастущие грибы, что связано с накоплением в них вредных веществ для здоровья человека.
Это способствует тому, что разведением экологически чистых продуктов занимаются все большее число людей.
Для получения грибов можно использовать:
- Подвал.
- Гараж.
- Лоджию.
- Для выращивания небольшого количества продуктов можно приспособить даже кухню, где они будут расти в стеклянных банках.
Вешенка – это популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:
- Легко поддается культивированию.
- Имеет стойкость к комплексу болезней и вредителей. В грибах содержатся:
- белка, до 6%;
- жиров, до 4%;
- углеводов, более 4%;
- ценные микроэлементы и аминокислоты.
- Наличие большого количества витаминов, таких как А, В, В1, В2, С, Д, РР.
- Имеет бактерицидные свойства, помогает выводить из организма токсины, радиоактивные элементы и радионуклиды.
- Спиртовые настойки тел плода используются для профилактики тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
- Грибы используются в диетическом питании, для желающих похудеть. Они обеспечивают чувство сытости.
Самый распространенный в мире гриб – шампиньон. Используется во многих мировых кухнях и для приготовления блюд знаменитыми кулинарами разных стран. Шампиньоны еще древние монархи считали деликатесом, и цена их была достаточно большой.
В состав этих грибов входят:
- Жиры.
- Углеводы.
- Органические кислоты.
- Минеральные вещества.
- Комплекс витаминов.
- Азотистые соединения: амиды; аминокислоты; пептоны; пиримидиновые и пуриновые основания.
- Витамины: РР, Е, Д, В1.
- Отсутствие сахара позволяет использовать шампиньоны диабетикам.
- Шампиньоны можно употреблять во время диеты, в них большое количество калорий, но достаточно много белка, который легко усваивается.
- Содержание в составе особых веществ, разрушает холестериновые бляшки.
- Помогают они и в борьбе с опухолями.
- При употреблении в пищу шампиньонов, уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
- В сухом виде они рекомендуется при гепатите и язвах желудка.
- Положительно они действуют на состояние кожи человека.
Как в гараже выращивать вешенки
Совет: Для выращивания любых грибов в гараже следует подготовить специальную яму, провести в ней дезинфекцию раствором 4% -ой извести и проветрить в течение двух суток. Разделить ее на два отделения для проращивания и роста грибов.
Если нужны вешенки, выращивание в гараже их начинается с подготовки субстрата.
Это могут быть:
- Подсолнечная шелуха.
- Опилки древесные.
- Початки кукурузные.
- Солома злаковых культур.
Совет: Для производства грибов лучшим субстратом является измельченная солома или шелуха.
Проводится пастеризация материалов и сама подготовка.
Для этого:
- Смесь или другой материал заливаются теплой водой с температурой не выше +25°С, на 20 минут. При этом смесь нужно помешивать.
- Сливается грязная вода из емкости, в которой проводилась пастеризация.
- Смесь отжимается.
- Заливается горячей водой, температура которой от +70 до +80°С, сверху устанавливается гнет примерно на 6 часов.
- Вода сливается.
- Солома с шелухой отжимается.
- Для повышения питательности субстрата, а следовательно и плодообразования в нем, вносятся дополнительные компоненты. Это могут быть:
- 0,5% суперфосфата;
- 2% гипса;
- 0,5% мочевины;
- 2% известняка молотого.
- При внесении добавок, их влажность составляет примерно 75%, что позволяет элементам не вымываться водой. Отдельно пастеризуются добавки, а затем они вносятся в субстрат.
Для выращивания хороших грибов, необходимо сделать не только качественный субстрат и выдержать правильно агротехнику, но и подготовить правильное вместилище для вешенок, то есть, мешки.
Для этого можно использовать обычные полиэтиленовые мешки размерами 40х60 сантиметров или 50х100 сантиметров. В емкостях проделываются отверстия, через них грибница будет «подавать» плоды. Шаг отверстий, диаметром до двух сантиметров, в мешках для вешенок составляет от 15 до 20 сантиметров, в хаотичном порядке.
Субстрат засыпается в мешок:
- Слой субстрата толщиной 15 сантиметров.
- Слой мицелия.
- Слой субстрата до 20 сантиметров.
- Слой мицелия.
Таким образом, мешок наполняется до 2/3 его объема.
Совет: Укладывать субстрат и мицелий следует равномерно.
От общего веса мешка должно быть примерно 5% мицелия.
Набитые мешки завязываются, переносятся в подготовленный гараж и подвешиваются, как показано на фото.
Закладка субстрата и мицелии
При выращивании вешенки и уходом за грибами следует выдержать несколько условий:
- Температура в помещении должна составлять строго от +22 до +24°С, а температура субстрата, находящегося в мешках, максимум +28°С. Влажность в помещении от 90 до 95%. Для прорастания и «абсолютного заражения» субстрата грибом освещения никакого не требуется.
- После зарастания субстрата грибницей, мешки переносятся в другое помещение для роста, где он начнет плодоношение.
- Мешки расставляются по всей площади один на другой, но не плотно, между ними следует оставить проход, и обеспечить хорошую вентиляцию (см. Вентиляция в гараже: правильный выбор и установка). Мешки можно подвесить к потолку.
При каких условиях происходит плодоношение вешенки
Совет: Плодоношение вешенок происходит лишь при строгом соблюдении условий агротехники.
В этом случае необходимо:
- Поддерживать температуру в пределах +12 — +18°С, а влажность воздуха от 90 до 95%. В отверстиях мешков начнут появляться грибные пробки или зародыши вешенок, формирующие в будущем тела грибов.
- Поддерживать необходимую влажность можно самостоятельно, используя стандартные опрыскиватели или установив в помещении ряд емкостей, наполненных водой, или с помощью специальных установок.
- При орошении воздуха в помещении, следует избегать попадания жидкости на мешки и образование даже небольших луж на полу.
- Освещение должно работать точно 12 часов. При этом достаточно наличия всего 100-180 люксов, как в пасмурную погоду. Для этого подойдут стандартные дневные светильники (см. Светильники для гаража).
- Нельзя забывать — вешенке нужно обеспечить проветриваемые свежим воздухом помещения, что требует устройства качественной вентиляции.
Совет: Концентрация углекислого газа в гараже не должна быть выше 1%. Помимо этого, следует учитывать, что грибные споры при плодоношении могут вызывать кашель и серьезную аллергию. Для этого необходимо использовать специальную защитную маску, респиратор.
Как выращивать в гараже шампиньоны
Подробное выращивание шампиньонов в гараже показывает видео.
Краткая инструкция процесса выглядит таким образом:
- Подготавливается субстрат, в котором будут расти грибы. Для этого:
- на один квадратный метр берется 30 килограмм соломы, которая в течение четырех суток смачивается водой из шланга;
- укладываются поочередно солома и навоз, чтобы сформировать примерно по 4 слоя каждого компонента;
- по истечении 7 дней добавляется 7 килограмм гипса, все перемешивается вилами;
- через 4 дня все еще раз хорошо перемешивается, хорошо поливается водой и добавляется 5 килограмм мелкого мела и 2 килограмма суперфосфата;
- после 4 дней компоненты вновь перемешиваются
На подготовку качественного субстрата понадобится до трех недель.
- Компост расстилается на стеллажах или в ящиках – 100 килограмм на один квадратный метр площади.
- Высаживаются грибницы или мицелия.
Совет: При высевании мицелии следует следить за температурой в помещении. Она не должна быть выше 25°С, а влажность примерно 70%.
- Мицелий заглубляется в субстрат на 7 сантиметров.
- Покрывается слоем субстрата до 10 сантиметров толщиной.
- Укладываются споры гриба в шахматном порядке с расстоянием 20 сантиметров между ними.
- Через три недели после высадки появляется мицелий.
Появление мицелия
- Подготавливается покровная почвосмесь из одной части мела и 9 частей торфа.
- Вносится смесь поверх слоя субстрата, на котором пророс мицелий. Толщина слоя до 5 сантиметров.
- Для того чтобы получить высокого качество шампиньоны, выращивание в гараже их должно выполняться при температуре в пределах 14 — 17°С.
Выращивание шампиньонов
Как ухаживать за шампиньонами
Правильный уход за шампиньонами требует:
- Регулярный полив субстрата.
- Поддержания в помещении оптимальной влажности и температуры.
- Первый полив субстрата выполнять через 10 дней после размещения покровного слоя, из лейки небольшой высоты мелкими капельками. При этом вода должна быть лишь на верхнем слое субстрата, а не проникать в компост. В противном случае грибница начнет гнить и пропадет.
- Влажность в помещении для роста грибов должна быть 75 – 80%, для чего устанавливаются стеллажи и на них ставятся тазы с водой.
- Помещение следует проветривать не реже одного раза в сутки.
При правильном соблюдении всех тонкостей выращивания грибов, можно получить качественный урожай в большом количестве.
Так же на нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о выращивание в гараже лука на перо.
Автор: Юрасов Сергей
Опубликована:
Выращивание шампиньонов — от хобби до заработка: мои отзывы и советы
Содержание ✓
- ✓ ГРИБНАЯ ОСНОВА
- ✓ ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ
- ✓ КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ
- ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС – ВИДЕО
Хочу рассказать о том, как выращивание шампиньонов из хобби превратилось в наш семейный бизнес.
Всё началось с того, что перед Новым годом пошли с супругой за свежими шампиньонами. Посмотрели на цену — и удивились: килограмм грибов стоил дороже мяса! Так и появилась бизнес-идея.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
На тот момент я достраивал гараж, его-то и решил использовать для выращивания грибов. Первым делом позаботился о тепле, влажности и свежем воздухе в помещении — необходимых условиях для роста шампиньонов. Для этого установил в гараже измерители температуры и влажности. Заказал в интернете контроллер, который помогал следить за этими параметрами.
Из ТЭНа сделал нагреватель, который вставлялся в котел, и таким образом регулировал тепло. Выставлял на контроллере +20 град., и когда температура в котле падала, контроллер снова ее повышал до заданной. Так на всех стадиях роста грибов держалась нужная температура. Циркуляцию воздуха организовал через заслонки, вывод углекислого газа — через вытяжку. Стеллажи сделал из металлических уголков (на древесных полках могут оседать болезнетворные бактерии).
Ссылка по теме: Выращивание грибов в огороде – от подосиновика до белых грибов
ГРИБНАЯ ОСНОВА
Купил по 50 кг соломы и свежего куриного помета, 1 кг суперфосфата, 2, 5 кг мела, 4 кг гипса, 2, 5 кг карбамида. Привез родниковую воду. Солому мелко порубил топором и залил кипятком так, чтобы резка была полностью покрыта жидкостью. Когда вода остыла, слил ее и снова залил уже распаренную солому кипятком. Дал постоять 2 дня.
Уложил на бетонированный пол в штабель слой распаренной соломы толщиной 20 см. Сверху — такой же слой куриного помета. Присыпал всё смесью мела, гипса и удобрений (1/4 от общего веса смеси). Сверху выложил новый слой соломы, далее — помет и сухая смесь. Таким образом укладывал ингредиенты, пока не закончились.
Через несколько дней, когда температура субстрата достигла +60 +70 град., тщательно перелопатил кучу вилами, в процессе подливая воду (около 1, 5 ведра). Далее повторял процедуру раз в неделю. Спустя месяц субстрат был готов.
Выращивание шампиньонов как бизнес идея. Технология,затраты,прибыль,риски
Watch this video on YouTube
ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ
Разложил подготовленную солому по чистым пластиковым ящикам, уплотнил и заразил мицелием шампиньонов (заказал в интернете). Расставил ящики по стеллажам, установил температуру +25 град.
Через 16 дней присыпал субстрат в ящиках торфом. Полил родниковой водой из расчета ведро воды на 1 кв.м посадок. На второй день вылил по 2 л на 1 кв. м. На третий день — 6 л, на четвертый — 4 л. Далее поливал по мере подсыхания торфа. После поливов рыхлил верхний слой.
На протяжении трех дней температуру воздуха держал на уровне +23 град., полностью закрыл подачу свежего воздуха. Далее ежедневно снижал температуру на 1 град. Приоткрыл вентиляцию. К моменту, когда температура воздуха в гараже достигла +17 град., началось формирование грибов. Больше температуру не менял. Примерно через пять дней появилась первая волна шампиньонов. После уборки урожая на сутки повысил температуру воздуха в гараже до +20 град., затем опустил до +17 град. Влажность в помещении снизил до 84%. После сбора второй волны грибов снова простимулировал грибницу изменениями температуры.
Более крупные производства считают третью волну нерентабельной, поскольку грибов уже ощутимо меньше. Однако для небольшого бизнеса она вполне окупаема, поэтому не отказался и от нее. После чего заменил субстрат и мицелий на новый и приступил к выращиванию заново.
КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ШАМПИНЬОНЫ
Самый первый урожай грибов продавали с женой на рынке. Но это не самое выгодное мероприятие. Во-первых, долго грибы не хранятся. Во-вторых, навыков в области торговли нам явно не хватало.
Зато за это время удалось познакомиться с другими продавцами, которые согласились покупать у нас урожай для последующей перепродажи.
Со временем познакомились с шеф-поварами пары ресторанов. Они оказались самыми выгодными покупателями, поскольку ценят именно свежие грибы. Сработало и сарафанное радио: к нам стали приезжать люди, чтобы купить по паре ящиков шампиньонов для себя. Кстати, со временем стал продавать и отработанную солому. У огородников этот богатый минеральными веществами состав пользуется огромным спросом. Да и сами используем его для выращивания рассады.
Вот так нам удалось почти вдвое увеличить семейный бюджет да и себя обеспечить вкусными свежими грибами.
Ссылка по теме: Выращивание грибов прямо в квартире для начинающих – когда, какие вырастить и как
ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ КАК БИЗНЕС – ВИДЕО
Бизнес в гараже. Выращивание шампиньонов. Бизнес с нуля
Watch this video on YouTube
© Автор: Олег МИТЛАШЕВСКИЙ, г. Солигорск
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Как заработать 60 000 долларов в год на выращивании изысканных грибов — прибыльные растения
Вы здесь: Главная / Грибы / Как заработать 60 000 долларов в год на выращивании изысканных грибов
by Craig Wallin
Только в прошлом году в Соединенных Штатах было выращено более полутора миллионов грибов для гурманов. Знаете ли вы, что можно хорошо зарабатывать на выращивании изысканных грибов? Это тоже довольно легко. Вот как вы можете зарабатывать 60 000 долларов в год, выращивая грибы для гурманов для получения прибыли:Вешенки, разновидность грибов для гурманов, являются одними из самых прибыльных доступных грибов для гурманов. Помимо высокого спроса на них, выращивать их довольно просто. Выращивание занимает около шести недель от начала до сбора урожая, поэтому можно довольно быстро получить большую прибыль. Лучше всего то, что нет необходимости в полной занятости. У вас все еще может быть работа на полный рабочий день или другие обязательства. Если у вас есть несколько свободных часов в неделю, то у вас достаточно времени, чтобы стать успешным грибоводом.
Итак, посчитаем. Если у вас есть площадь выращивания 500 квадратных футов, в год вы можете производить около 12 000 фунтов грибов. Вешенки в настоящее время продаются по цене 6-8 долларов за фунт оптом. 12 000 фунтов грибов по 6 долларов за фунт могут принести вам 72 000 долларов за год. Проще говоря, выращивание грибов для гурманов с целью получения прибыли может стать хорошим дополнительным доходом или даже стать новой карьерой.
Чтобы вырастить невероятный урожай, вешенкам нужна комната для выращивания, где вы можете контролировать температуру, влажность и свет. Это позволяет вам регулировать все три, чтобы удовлетворить потребности растущих грибов в разное время цикла выращивания.
Выращивание вешенокОдним из ключей к успешному выращиванию грибов является чистота. Есть много вещей, которые потенциально могут загрязнить ваши грибы, но если вы будете проявлять особую осторожность, ваши грибы могут вырасти здоровыми и вкусными. Итак, что вам нужно сделать? Во-первых, пастеризация среды для выращивания соломы устранит возможные угрозы загрязнения. Когда вы будете готовы разложить соломинку, чтобы она остыла, протрите и продезинфицируйте поверхность с помощью 10% раствора отбеливателя. И, наконец, не забывайте всегда тщательно мыть руки перед тем, как прикасаться к каким-либо предметам, таким как икра или субстрат. Здоровые грибы для гурманов принесут вам максимальную прибыль на рынке.
Когда ваши деликатесные грибы будут готовы к сбору, постарайтесь продать их как можно скорее. Свежие грибы продаются лучше всего. Если вы не можете продать все свои запасы в ближайшее время, вы можете заморозить или высушить их, чтобы продать позже. Чтобы купить грибы, которые вы готовы продать прямо сейчас, попробуйте любой или все из этих трех вариантов:
1. Фермерские рынки. Если вы были на одном из них, вы знаете, как они собирают большие толпы. Посетители стремятся найти лучшие местные продукты от лучших местных производителей. Это мог быть ты. Установите киоск или стенд и начните продавать.
2. Рестораны. Если вы похожи на многих людей, вам нравится пробовать вкусные свежие грибы, когда вы идете в ресторан. Рестораны должны откуда-то брать эти грибы, так почему бы и вам? Раздайте бесплатные образцы поварам в местных ресторанах, и они могут заинтересоваться вашими грибами для гурманов.
3. Продуктовые магазины. Все больше продуктовых магазинов предлагают грибы для гурманов. Многие покупают грибы у дистрибьюторов за пределами штата. Если ваши грибы для гурманов свежие, полезные и вкусные, то вы можете увидеть, что на вашем пути много бизнеса.
Вы можете зарабатывать более 60 000 долларов в год, выращивая изысканные грибы для получения прибыли. Если у вас есть несколько свободных часов в неделю, и у вас есть место для выращивания, где вы можете контролировать температуру, влажность и свет, то вы можете стать успешным производителем. Убедитесь, что ваши грибы растут здоровыми и что вы продаете их в нужных местах, и вы будете на пути к успеху.
Щелкните здесь, чтобы заказать копию на Amazon.com. Всего 4,95 доллара за электронную книгу или 14,95 доллара за печатную книгу.
Рубрики: Грибы, Популярные статьи С тегами: выращивание грибов для получения прибыли, вешенки, специальные культуры
Как начать грибной бизнес в Великобритании
Зачем начинать грибной бизнес?
Одним из наших любимых аспектов выращивания грибов является огромное количество увлеченных людей, которые руководят отраслью. На самом деле, видеть, как любители грибов развиваются и превращаются в коммерческих производителей, является одной из основных целей Urban Farm-It.
Тех, кто разделяет эту страсть, часто не нужно убеждать в том, зачем начинать грибной бизнес! Но для тех, кому все еще любопытно, выращивание грибов может стать очень прибыльным и устойчивым бизнесом.
Мировой рынок выращивания грибов достиг прибыли в размере более 16 миллиардов долларов в 2020 году, и ожидается, что к 2028 году он достигнет более 22 миллиардов долларов. вам зарабатывать на жизнь.
Грибы, особенно грибы для гурманов, сейчас пользуются большим спросом, поскольку их можно выращивать круглый год, они требуют сравнительно небольших ресурсов для выращивания и обладают множеством уникальных преимуществ для здоровья. С точки зрения бизнеса, супермаркетам или другим крупным производителям сложно производить многие из этих грибов для гурманов в значительных масштабах, что создает реальный спрос на специализированных производителей.
Выращивание грибов — прибыльный бизнес?
Выращивание грибов может быть очень прибыльным бизнесом, особенно если вы можете продавать свои грибы по более высокой цене. Есть несколько факторов, которые будут определять, насколько успешным будет ваш грибной бизнес, в том числе тип грибов, которые вы выращиваете, качество ваших грибов и размер вашей деятельности.
Если вы специализируетесь на труднодоступных грибах для гурманов, вы сможете довольно свободно устанавливать цены. Кроме того, если у вас крупный бизнес, вы можете разнообразить свое предложение продуктов, включив в него больше продуктов с добавленной стоимостью или предложив оптовые продукты.
Однако важно помнить, что выращивание грибов — дело рискованное, и всегда есть вероятность убытков. Прежде чем начать грибной бизнес, важно провести исследование и убедиться, что вы понимаете связанные с этим риски. Кроме того, важно иметь четкий бизнес-план. Если у вас нет четкого плана, ваш грибной бизнес, скорее всего, потерпит неудачу.
Определите, возможно ли начать грибной бизнес
Хотя открытие грибного бизнеса имеет некоторые фантастические преимущества, коммерческое выращивание грибов не подходит для всех. Вот несколько моментов, которые следует учитывать при принятии решения о том, стоит ли выращивать грибы:
- Вы должны быть самостоятельным человеком и иметь сильное желание добиться успеха. Вы несете единоличную ответственность за свой собственный успех или неудачу в любой форме предпринимательского предприятия. Это характерно не только для выращивания грибов, но и для всех предприятий. Хотя ваша способность производить грибную продукцию исключительного качества будет ключом к вашему успеху, существует множество других факторов, определяющих успех вашего бизнеса.
- Выращивание грибов также требует физических усилий, и очень важно получать удовольствие от работы руками, если только вы не в состоянии нанять персонал. Вам придется регулярно пачкать руки и поднимать большие предметы. Тот, кто ищет офисную работу, должен держаться подальше от этого поля.
- Чтобы ваша работа по выращиванию грибов была успешной, вы должны быть готовы потратить много часов и усилий.
- Мы также рекомендуем вам иметь опыт успешного выращивания небольших партий грибов, прежде чем пытаться выращивать грибы в больших масштабах. Это поможет вам узнать больше о процессе выращивания грибов, а также поможет вам решить, хотите ли вы заниматься этим в качестве основной карьеры.
- Когда вы создадите грибную ферму, у вас, вероятно, не будет денег на найм сотрудников. Вы должны быть в состоянии выступать на различных позициях. Вы будете нести ответственность за подготовку субстрата, сбор грибов, уборку и размещение заказов самостоятельно.
- Выращивание грибов — это только часть успешной грибной фермы. Кроме того, вам придется создать сеть контактов и продвигать свои товары среди поваров, дистрибьюторов и других потенциальных клиентов. Необходимо иметь хорошие отношения с другими людьми.
- Вы также должны быть готовы иметь дело с юридической стороной создания грибной фермы.
- Увеличение трафика, возможный шум и запахи, удаление отходов и повреждение конструкции из-за чрезмерной влажности — все это основные факторы, которые следует учитывать регулирующим органам при рассмотрении вопроса о домашней грибной ферме.
Затраты на создание грибной фермы
Для того чтобы разведение грибов стало бизнесом на полный рабочий день, необходимо тщательно взвесить затраты и выгоды такого предприятия.
Стоимость грибной фермы варьируется в широких пределах и, вероятно, зависит от ваших личных обстоятельств. Один важный вопрос заключается в том, владеете ли вы недвижимостью или нет. Ваш бизнес будет базироваться вне вашего дома?
Строительные материалы для вашей комнаты для выращивания, лаборатории, подготовительной зоны и любых других комнат, которые вы хотите обустроить, будут самыми дорогими предметами. Для стерилизации вам понадобится процесс пастеризации и предварительно построенный или сделанный вручную ламинарный вытяжной шкаф — если вы не планируете выращивать исключительно вешенки — что быстро увеличит расходы.
Инвестиции в грибную икру, субстрат для грибов, мешки для выращивания, дезинфекцию и перчатки, а также другие расходные материалы могут значительно увеличить ваши производственные расходы.
Коммерческие расходы также должны быть учтены в вашем бюджете. К этой категории относятся арендная плата, налоги, телефонные счета, коммунальные услуги, заработная плата сотрудников и проценты по кредитам. Эти расходы будут понесены независимо от того, много или мало вы зарабатываете.
На первую трату поставить ценник невозможно. Финансовое состояние каждого человека уникально, и сборы могут варьироваться в широких пределах.
Можно открыть скромную грибную ферму с относительно небольшими вложениями. Человеку, который начинает работать в существующем сарае или гараже, может просто понадобиться инвестировать в необходимое оборудование и материалы. Есть хороший шанс, что вы сможете использовать часть существующего пространства и оборудования, которое у вас есть в настоящее время. В аналогичной ситуации вы могли бы начать выращивать и продавать грибы прямо из дома всего за 350 фунтов стерлингов, что позволит вам развивать свой бизнес с небольшими вложениями.
Крупные грибные фермы, например, расположенные в центре крупных городов, таких как Лондон, могут ежегодно платить тысячи арендной платы только за привилегию работать.
Чем больше грибов вы хотите вырастить, тем пропорционально дороже будут ваши материалы, хотя накладные расходы могут быть снижены на каждый произведенный килограмм по мере расширения.
Попытка создать грибную ферму может быть дорогостоящей, но для многих людей мысль о том, чтобы управлять собственной фермой и производить собственную еду, оправдывает вложения.
Установление цен
Вешенки могут продаваться по цене от 7,50 до 24 фунтов стерлингов за кг, в зависимости от того, где находится ваш бизнес и на каком рынке вы продаете. Возможно, вы сможете взимать больше, если вы продаете напрямую населению. Цена, которую вы можете взимать за свои грибы, будет в основном определяться текущим рынком в вашем регионе.
Есть много способов связаться с людьми, которые могут купить у вас. Установка небольшого киоска на фермерском рынке — это простой способ начать работу. Это недорогой (всего 10 фунтов стерлингов за мероприятие) способ получить представление о том, как отреагирует рынок, чего хотят ваши клиенты и сколько вы должны брать.
Чтобы подготовить грибы к сбору за день до еженедельного рынка, вам необходимо настроить ферму. В результате вам, возможно, придется собирать грибы либо слишком рано, либо слишком поздно, ни то, ни другое не идеально. если вы хотите предоставить своим потребителям максимально возможный продукт.
Другая возможность – продавать прямо на кухнях ресторанов. Здесь вам нужно будет создать прочную сеть контактов в местной ресторанной индустрии. Грибы, которые кажутся «редкими», свежими и здоровыми, являются желанным зрелищем для многих поваров.
Вы можете регулярно продавать весь свой урожай поварам, в зависимости от того, где вы живете. Это устраняет необходимость в рыночных прилавках и прямом маркетинге для потребителей.
Если вы продаете грибы на многолюдном рынке, вам, возможно, придется немного снизить их стоимость. Однако вы можете брать больше за свои грибы, если они более свежие и лучшего качества, чем у ваших конкурентов.
Составление бюджета для вашего бизнеса по выращиванию грибов
Вам также необходимо будет рассчитать денежный поток вашей компании — сколько денег поступает и уходит из вашей компании.
Возможно, вначале вы не сможете составить точный бюджет или план движения денежных средств. Чтобы быть в безопасности, сделайте домашнее задание и убедитесь, что ваша информация точна. Вы не хотите быть застигнутыми врасплох позже, когда ваш бизнес будет стоить в два раза больше, чем вы ожидали.
Для общего представления рассмотрите следующие шаги:
- Оцените свои постоянные затраты
- Определите вероятные переменные затраты
- Рассмотрите разовые покупки
- Оцените свой местный рынок и спрогнозируйте вероятные цели по доходам
Создание бизнес-плана
Что такое бизнес-план?
Если вы хотите точно знать, куда движется ваш бизнес, вам нужен бизнес-план. Бизнес-планы подробно описывают маркетинговую, финансовую и операционную стратегию компании.
Бизнес-план может помочь вам определить, возможно ли превратить вашу грибную ферму в жизнеспособный бизнес. Если спрос в вашем районе (или районах, которые вы собираетесь продавать) слишком низок или эксплуатационные расходы слишком высоки, вы можете пересмотреть свое предложение и вернуться к чертежной доске.
Бизнес-планы используются как новыми предприятиями, так и хорошо зарекомендовавшими себя корпорациями. Выращивание грибов, как и любой другой бизнес, тоже требует планирования.
Хорошо составленный бизнес-план также поможет вам оценить конкуренцию, разработать маркетинговую стратегию и многое другое.
Если вы подаете заявку на получение банковского кредита, вам почти наверняка потребуется также представить бизнес-план. Это демонстрирует вашу приверженность проекту и показывает, что вы взвесили преимущества и недостатки каждого варианта.
Определить необходимый уровень инвестиций
Мы предлагаем первоначальные инвестиции в размере 1500 фунтов стерлингов для небольшой коммерческой грибной фермы. Это низкий показатель для стартовой культуры в сельском хозяйстве.
Если вы уже опытный грибовод, у вас уже может быть много оборудования, что снизит начальные затраты.
Это ограниченный бюджет, но приложив немного изобретательности, вы сможете получить все необходимое, чтобы начать выращивание грибов.
Что нужно для открытия грибного бизнеса?
Чтобы запустить свою грибную ферму, вам потребуются различные материалы.
- Основное оборудование: Такие предметы, как увлажнитель воздуха, контейнер для выращивания, вытяжной колпак, скороварка, инструменты, палатка для выращивания, таймеры и датчики входят в этот комплект. Большинство из этих предметов можно найти в хорошем состоянии подержанными.
- Материалы для строительства ваших хозяйственных, прививочных и плодоносящих помещений: Это включает в себя такие вещи, как стеллажи, светильники, вентиляторы, раковину, водопроводные трубы, барабан из пищевой стали, виниловые полы, водостойкую краску для пола и многое другое.
- Подложка: Необходимо выбрать подложку, например солому, опилки или кофейную гущу. Рассмотрите наиболее экономически эффективные методы поиска этих предметов на месте.
- Мешки для нереста и выращивания грибов: По возможности следует использовать товары местного производства. В частности, вы хотите уменьшить время в пути для появления свежего гриба. Таким образом, у вас будет более счастливое и здоровое потомство.
Типы продуктов из грибов, которые вы можете продавать
Расширение ассортимента продукции может значительно увеличить ваши продажи.
Чтобы не тратить слишком много усилий на создание огромного каталога продуктов, которые не продаются, мы рекомендуем поэкспериментировать с ними, чтобы определить, какие из них лучше всего подходят для вашего региона.
- Свежие грибы: Самый простой способ продажи ваших грибов — продавать их свежими. Как и другие пункты в этом списке, разработка продукта с добавленной стоимостью не занимает много времени. Это так же просто, как собрать и упаковать грибы.
- Сушеные грибы: Если у вас есть избыток свежих грибов в любой момент времени, их сушка может продлить срок их хранения до нескольких недель или даже месяцев.
- Грибные добавки: Рейши и грибы львиной гривы, например, можно высушить, измельчить, а затем поместить в капсулы в качестве добавки.
- Вяленые грибы: Вяленое мясо можно приготовить путем маринования сушеных грибов в соевом соусе, уксусе и приправах. Веганы отдают предпочтение этой уникальной и вкусной еде вместо вяленой говядины.
Какие грибы стоит выращивать?
Есть много отличных сортов грибов на выбор, но вы не должны относиться к этому решению легкомысленно.
Важно сначала решить, хотите ли вы выращивать один вид грибов или их разнообразие. Оба имеют свои преимущества и недостатки.
Легче создать ростки зерна и рассчитать время цикла грибов, если вы выращиваете только один тип грибов за раз. Если у вас есть только одна комната для выращивания, вы можете точно настроить климатические условия без ущерба для качества. Вы можете поэкспериментировать с разными видами грибов, если хотите продать их.
Необходимо также учитывать срок годности, удобство обращения и кулинарную ценность различных грибов. В зависимости от того, где вы планируете продавать свои грибы, их приемлемость на рынке и цена за фунт также будут колебаться.
Как правило, вешенки — лучший сорт грибов для начинающих садоводов, потому что их легко выращивать, они быстро растут и пользуются большим спросом. Выращивание этих культур также рентабельно из-за их низких производственных затрат.
Розовые, желтые, серые, белые и голубые устрицы — это лишь некоторые из многих видов устриц, которые можно найти. Витрина фермерского рынка с широким выбором вешенок обязательно привлечет внимание. Это хорошая идея, чтобы продавать их как смешанные корзины.
Шиитаке, королевская устрица и львиная грива — некоторые из других видов грибов для гурманов, которые пользуются популярностью как у поваров, так и у потребителей.
Другой вариант – лекарственные грибы. Рейши, индюшачий хвост и грибы чага являются одними из самых популярных из-за их пользы для здоровья. Помимо продажи на месте, вы можете продавать сушеные или порошкообразные лекарственные грибы онлайн. Их также можно перерабатывать в настойки как ценные лекарственные жидкости.
Следует избегать шампиньонов, портобеллы и каштановых грибов. Это самые распространенные коммерчески выращиваемые грибы. Уже существующие крупные фермы по производству шампиньонов не позволяют конкурировать в ценообразовании.
Какие условия необходимы для роста гриба?
Грибы растут разными способами, и каждый этап процесса требует различных условий. Плодовая камера имеет решающее значение для грибной фермы. Управление комнатой для выращивания — это навык, который требует практики и глубокого понимания типа грибов, которые вы выращиваете, и климата, в котором вы их выращиваете.
По сути, камера для плодоношения — это функциональная зона в регулируемой атмосфере, где могут процветать грибы. Вам нужно будет иметь возможность регулировать уровень CO2 и влажности воздуха, а также его температуру.
Уровни относительной влажности от 85 до 95 % являются хорошей отправной точкой для повышения влажности в помещении для выращивания. Чтобы получить наилучшие результаты, вам понадобится точный гигрометр.
Для успешного выращивания грибов необходимо также контролировать температуру. Грибы лучше всего растут во влажных и прохладных условиях. Однако для некоторых грибов, таких как розовая или желтая вешенка, это скорее исключение, чем правило. Температура от 15 до 18 градусов Цельсия во время плодоношения идеальна для большинства грибов, позволяя им давать более крепкие и мясистые плоды.
Стены и пол, которые можно мыть, обычно требуются в гроубоксе, чтобы их было легче мыть. Легче предотвратить загрязнение, чем удалить его из окружающей среды.
Общие проблемы выращивания грибов
Вот некоторые распространенные ошибки, которые совершают начинающие грибники, и способы их исправления.
- Слишком большое начало: Когда вы только начинаете свой бизнес по выращиванию грибов, вы можете столкнуться с проблемами и не достичь своих целей. Когда вы только начинаете, лучше совершить небольшую ошибку, чем потерять значительную сумму денег. Убедитесь, что вы знакомы со всей процедурой выращивания грибов и прошли ее несколько раз, прежде чем расширять свои операции.
- Перерасход на оборудование: Выращивание грибов — одно из тех предприятий, которое можно начать с ограниченным бюджетом. Многое из лучшего оборудования — это хорошо, но можно начать свой бизнес и без большей его части. Определите, какое оборудование абсолютно необходимо для методов и видов, которые вы собираетесь использовать. Если это вообще возможно, начните с как можно меньшего количества.
- Никаких отходов: После того, как субстрат израсходован, вам необходимо безопасно утилизировать его в компостную кучу или что-то подобное.