Выращивание чеснока бизнес форум: Выращивание чеснока как бизнес, отзывы — Форум фермеров. Сельское хозяйство как бизнес

Содержание

Чесночный бизнес, выращивание чеснока

Чесночный бизнес в Украине набирает обороты.
Выращиванием озимого чеснока занимаются крупные фермерские хозяйства и частные подсобные хозяйства. Продажа чеснока приносит хорошую прибыль и намного проще выращивания картофеля, особо в южных районах Украины. Но, чтобы добиться успеха ,нужно знать некоторые тонкости этого дела.

Посадочный материала озимого чеснока

1) Воздушная луковица (бульбочка)
2) Зубок (зрелая головка )
3) Однозубка (выращена из воздушной луковицы)
О плюсах и минусах каждого.

Воздушная луковица или бульбочка

относится к высококачественному посадочному материалу. Высевая бульбочки массой 0,05-0,3 г, получают из них небольшие однозубковые луковицы (севок) массой 0,5-3 г, а затем из них выращивают обычные стрелкующиеся луковицы. При посеве бульбочками исключается распространение стеблевой нематоды, поскольку она не поражает соцветия, а, следовательно, не передается с бульбочками..

Минусы состоят в следующем
-очень трудоемкий процесс выращивания севка
-очень большие потери и материальные затраты при уборке. севка
-урожая ждут 2 года.
Зубок

Очень хороший посадочный материал,- перезимовал и уже ого какой урожай ,НО, при условии ,что он получен из головки 1й репродукции. Чеснок относится к культуре , которая в силу своих биологических особенностей подвержена быстрому вырождению. Головка чеснока состоящая из 2—4 зубков, пускай даже и крупных, относится к плохому посадочному материалу (выродившемуся). Человек ,который покупает посадочный чеснок не в целостной головке ,а в виде зубка ,уже обречен на неудачу ,так как есть риск купить «отходы» А если купить чеснок даже в головке ,сложно определить какая это репродукция. .
Большой минус зубка,- нематода. К сожалению часто бывает ,что вершки большие ,а корешков …

Однозубка (выращена из бульбочки )

Однозубка — это элитный посадочный материал . Головка чеснока выращена из однозубки всегда более крупная и с большим числом зубков

Плюсы
-оздоровленный посадочный материал.
-экономия времени выращивания (1год).по сравнению с воздушной луковицей.
-урожай выше ,чем из зубка.
— не заражена нематодой.
Минус один -несколько выше цена по сравнению с зубком
Покупая однозубку, вы всегда получите высокий урожай отличного качества.и одновременно, посадочный материал высшего качества до 3-4 репродукции.

По вопросам приобретения качественного посевного материала обращайтесь по телефону +380971240956 — Валентина Григорьевна
 Успехов !

Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и сколько можно заработать, технология и техника чесночного, как выращивать в больших масштабах

Сегодня многие люди, находясь в поиске прибыльного бизнеса, обращают свое внимание на такую культуру, как чеснок. И, действительно, этот продукт очень выгоден в плане выращивания и реализации. Его посадка и уход не требуют особых усилий и времени, зато высокий урожай гарантирован. Кроме этого, чеснок относится к тем продуктам, которые всегда пользуются широким спросом среди людей. Ведь он так часто задействуется в кулинарии при приготовлении различных блюд и консервации.

Как осуществить выращивание чеснока в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Технология

Процесс выращивания чеснока может происходить двумя методами: из зубцов или из бульбочек (воздушные луковицы). Цветки этого растения на стебле образуют небольшого размера бульбочки. После того, как они созрели, то защитная оболочка лопается. Для того чтобы выполнить посев ярового чеснока, хранение бульбочек осуществляется в высушенных соцветиях до наступления весны.

Кроме этого, посев чеснока может происходить на зиму или весной. Второй вариант предпочтительнее, ведь так культура сможет вобрать в себя все самые лучшие питательные вещества, поступаемые из почвы. Кроме этого, существует вероятность, что чеснок не погибнет из-за влияния сильных морозов.

Как осуществить уход за чесноком весной, указано в статье.

В ходе выращивания чеснока из бульбочек удается получить однозубковую головку. Уже через год вы получите крупный севок. Именно он и может служить в качестве посевного материала для товарного продукта. Необходимо отметить, что процесс выращивания чеснока с использование семян приведет к оздоровлению материала для посева, а также увеличить его количество.

На видео – выращивание чеснока как бизнес:

Для получения высокого урожая и высокой прибыли нужно изучить технологию выращивания продукта и строго ее соблюдать.

Она предполагает следующий план действий:

  1. Правильная подготовка грунта. Для этого необходимо удобрить почву компостом или перегноем. Внедрение свежего навоза не допустимо.
  2. Когда под посев владелец выделяет большую площадь, то для обработки целесообразно применять сельскохозяйственную технику. Если нужно обработать несколько соток земли, то можно все сделать собственноручно.
  3. Отбор посевного материала. Цельная головка разбирается на зубки, делится на различные фракции с учетом размеров.

Лук перо выращивание и уход, и иные данные указаны в статье.

Как вырасти зеленый лук в домашних условиях, указано в статье.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян указано на видео в статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-na-zelen-vyrashhivanie.html

Высадка каждой фракции должна происходить на конкретном расстоянии:

  • мелкая – 5–6 см;
  • средняя – 10 см;
  • крупная – 15 см.

Высадка зубцов должна происходить в грунт на глубину 7-8 см. Необходимые количество материала дл посадки на 1 м2 составит 90-120 г. При посеве на зиму необходимо произвести мульчирование при помощи ботвы огородных растений или листьев деревьев.

На видео – технология выращивания чеснока, как бизнес:

По приходу весны необходимо убрать укрытие, грунт прорыхлить и удобрить. Для этих целей задействуют хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат.

Уход за этим растением не требует особых усилий. Все, что нужно для высокого урожая, это регулярно осуществлять орошение и подкормку. Поливать культуру стоит 5-6 раз в неделю. На каждый м2 должно уходить 40 л жидкости. Для того чтобы получить крупные головки чеснока, стоит регулярно заниматься удалением стрелок.

Если урожай дозрел, то необходимо его выкопать, подсушить и удалить ботву. После приобретения товарного вида чеснока может быть отправлен на реализацию.

Если вы только недавно приняли решение о выращивании чеснока, как вариант бизнеса, и у вас нет определенного опыта, то лучше попробовать данную технологию в домашних условиях. После е освоения уже можно взять в аренду земельный участок и требуемое оснащение. Тогда ваш доход можно будет увеличить.

Рентабельность

Отечественные предприниматели, осуществляющие выращивание чеснока, сталкиваются с проблемой конкуренции. Она заключается в том, что на рынке присутствует недорогой китайский продукт. Несмотря на свою низкую цену, большим спросом он не пользуется, ведь качество чеснока намного ниже. Причина в том, что в его составе содержится минимум эфирных масел.

Большинство фермеров России на начальной стадии ведения своего бизнеса сталкиваются с некоторым проблемами, поэтому отказываются от дохода. Для них ведения бизнеса, связанного с выращиванием чеснока, считается трудоемким и сложным процессом. Сложности механизации значительно снижает рентабельность выращивания данной культуры на больших площадях. Если же использовать небольшой участок земли для выращивания, то удается неплохо заработать.

Какие помидоры садить в теплице в Сибири лучше всего, указано в данной статье.

О том как выращивать помидоры в теплице на Урале, можно узнать из статьи.

Как правильно вырастить помидоры в теплице можно увидеть на видео в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-vyrashhivat-pomidory-v-teplice.html

Уровень рентабельности для чеснока составляет не меньше 70%. Это при условии, что имеется возможность сбыта оптовикам. Розничная торговля повышает рентабельность. В таком случае она будет составлять 120-150%.

Отзывы

  • Алевтина: «Я давно была наслышана, что процесс выращивания чеснока – это достаточно неплохой и прибыльный бизнес. Приобретать землю или брать ее в аренду у меня не получилось, поэтому я решила выполнять все мероприятия дома. На моем огороде ничего, кроме сорняков раньше не росло. Я его весь засеяла чесноком. Решила высаживать его не осенью, а весной. После сбора урожая я сдаю продукт оптовикам, так как самой торговать на рынке у меня не поучается, так как я воспитывают двух маленьких детей. Хочу отметить, что зарабатывать на этот деле у меня получается очень даже не плохо».
  • Андрей: «Я уже второй раз пытаюсь заняться ведением бизнеса, основанного на выращивании чеснока. Первый раз я недостаточно уделял культуре внимания, поэтому он дал мне не хороший урожай для реализации. Второй раз я взялся за это дело основательно. Регулярно выполнял полив, рыхление и подкормку. Кстати, заметил одну вещь: чеснок отлично растет и получаются большие головки, если участок, где он произрастает, расположен на солнечной стороне».
  • Анастасия: «Я занимаюсь этим бизнесом уже долгое время. Мой огород только и служит для выращивания чеснока. Даже пришлось купить участок у соседей. Вся наша семья плотно погрузла в это дело. Мужчины находились на огороде, а мы с мамой занимались реализацией продукта. Основываясь на свой большой опыт, мы решили, сто лучше самостоятельно продавать чеснок, чем отдавать его оптовикам. Прибыль так намного выше».

Чеснок – это не только полезный для человеческого организма продукт, а еще возможность получения неплохой денежной прибыли. Конечно, на первых порах могут возникнуть определенные сложности, но если погрузиться в это со всей ответственностью, то можно расширять площадь для посева и умножать свою прибыль.

По чесноку! Как наладить промышленное производство агрокультуры в России?

Татьяна Марьина

Страна и мир 25 Сентября 2019

«Хитрые они, эти китайцы… Отправляют в Россию свой товарный чеснок, а донце-то у каждой чесночины специально выпиливают. Чтобы потом ее размножить невозможно было», — прозвучало в кулуарах недавнего форума, посвященного малому и среднему предпринимательству в агропромышленном комплексе страны.

Отечественные потребители чеснока ежегодно нуждаются в 150 — 200 тоннах этого овоща. ФОТО Patrick Leferue/Betgu UTA ZUMA Press

Культура частника

Конкретизируем. Речь шла о том, что наши фермеры могли бы поднять отечественное чесноководство на безумно высокий уровень, если бы на пути к этой благородной цели не встречали всяческие препоны. Но вот в чем загвоздка… Такой самостоятельной сельскохозяйственной отрасли в России никогда не было. Даже если нырнуть в глубь веков, то и там «глобальности» производства чеснока отыскать не удастся.

На Руси эта культура появилась примерно в IX веке. Завезли чеснок, по всей вероятности, из Византии. Через пару веков в летописях встречалось упоминание о том, что наши предки любили пить вино, положив в него чесночный зубчик. Тогда же сложилась поговорка: «Сердце с перцем, душа — с чесноком».

Осваивая новое растение, тогдашние огородники обратили внимание на то, что его луковица после созревания распадается, расщепляется, как бы «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Вот и появилось у растения название «чеснок». По сути — «чесаный лук».

В середине XVII века во всех аптекарских огородах страны чеснок был самым ходовым растением. Но огородная грядка — не промышленный масштаб…

Культурой частника овощ остался и в советские времена. Все товарное производство, если таковым его можно было назвать, ограничивалось всего полутора тысячами гектаров. Основной вал чеснока шел с частных огородов. Но полученные там урожаи не отражались в официальной статистике.

Теперь, во многом благодаря Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отражаются. И статистика утверждает, что в хозяйствах всех форм собственности вместе взятых (сельхозпредприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) под чеснок отведено 27,5 тысячи гектаров. Среднегодовые валовые сборы — около 250 тысяч тонн.

При этом — выделяем отдельной строкой — доля промышленного производства (в сельхозпредприятиях) не превышает 1%. В прошлом году (данные Росстата) они выращивали чеснок всего на 600 га, еще 400 га он занял в фермерских хозяйствах. Валовый сбор составил 4,6 тыс. тонн.

В структуре общего производства по федеральным округам первое место принадлежит Центральному (27,2%), на втором — Приволжский (21%), на третьем — Северо-Кавказский (20%). Куда меньше чеснока выращивают у нас, на Северо-Западе (3,4%), еще меньше — на Дальнем Востоке (1,5%). Наша «неурожайность» объясняется зоной рискованного земледелия, дальневосточная — соседством с самой чесночной страной мира, Китаем.

Валовый сбор дает 33 — 35% от потребностей. Недостающее Россия добирает импортом. Везут чеснок к нам из Китая (85%), Египта (10%), Узбекистана (2,4), Ирана (2,3%).

Луковка китайского формата

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в мире чеснок выращивают на площади около 980 тыс. гектаров. Каждый год производится 10 млн тонн этой культуры.

Любопытно, что чесночной столицей Европы считается французский городов Сан-Клер в Гаскони. С июля по январь там работает чесночная ярмарка, где каждый день оптом и в розницу реализуется от 50 до 100 тонн чесночных луковиц.

Своя чесночная столица есть и по ту сторону океана — в США. Окрестные плантации городка Гилрой неподалеку от Сан-Франциско считаются самыми крупными производителями чеснока в Америке. Кстати, есть в США и город с «чесночным» названием. Это Чикаго! С местного индейского наречия chicagaoua переводится как «дикий чеснок».

А вот Китай ни на какие столичные статусы не претендует. Поднебесная просто выращивает чеснок, обеспечивая без малого 80% всего мирового производства. Контролируя почти весь экспорт, Китай может диктовать на рынке свои условия и в первую очередь сам решать, какие сорта «чесаного лука» предпочтительнее.

Выращивают в Поднебесной в основном скороспелые разновидности. Специалисты на своем профессиональном жаргоне называют их «спринтами». Это больше технические сорта, не обладающие высокими гастрономическими качествами, по вкусу далекие от ядреной российской чесночины. Использовать их в переработанном виде (в сушеном — резаном и молотом) еще куда ни шло. Такой чеснок применяется как специя при изготовлении колбас и сосисок, мясных деликатесов, консервов, БАДов. Он затребован фармакологической и косметической промышленностью. Но в свежем виде он долго не хранится.

Чеснок-скороспелка созревает в Китае уже в начале лета. Максимальный срок его хранения не более полугода. Однако китайцы разработали такие технологии, которые позволяют дотянуть до следующего урожая: чеснок держат при очень низких температурах — от 0 градусов до максимальных плюс 3.

Для этого луковицы надо хорошо просушить, особенно центральную их часть, где теоретически может начаться гниение. Именно для этого вырезают донце — так чеснок лучше и быстрее просыхает. Никакого иного умысла у чесноководов Поднебесной нет. Как посадочный материал товарный китайский чеснок в любом случае не годится. Кроме того, отсутствие корней позволяет уложить чеснок в тару более компактно и таким образом плотнее набить его в контейнер при перевозке, сэкономив на транспортных издержках.

Агрохолдинги сказали: «Надо!»

С некоторых пор фермеры, специализирующиеся на выращивании чеснока, а также владельцы личных подсобных хозяйств, разбившие на своих огородах хоть и небольшие, но товарные грядки, стали объединяться в ассоциации и кооперативы. Такие объединения появились в Воронежской области, в Волгоградской, Ростовской, Рязанской и других регионах России.

В кооперации легче обзавестись специализированной техникой (ее, к слову, в нашей стране не производят), легче обеспечить каждого участника объединения качественным посадочным материалом. Ну и, конечно, легче выйти на рынки сбыта.

А летом прошлого года в Москве, с благословения самого Минсельхоза, был учрежден и официально зарегистрирован Национальный союз чесноководов России. Возглавил его экс-мэр Якутска, экс-губернатор Архангельской области, бывший гендиректор Восточно-Сибирской строительной компании Илья Михальчук. Какой интерес потянул его вместе с сыновьями (один из которых назначен исполнительным директором союза, другой вошел в число учредителей), сказать трудно…

По заверениям Минсельхоза, новое объединение «должно стать эффективной формой во взаимодействии и взаимопомощи специализированным сельхозпредприятиям, в том числе для продвижения российского чеснока на прилавки федеральных сетевых магазинов». В обнародованных планах значится разработка «дорожной карты» с инфраструктурными, финансовыми, технологическими и другими предложениями и даже проведение в 2019 году первого съезда чесноководов России. Однако никакой доступной для широкой общественности информации на этот счет пока нет…

Между тем выращивать чеснок начинают ведущие агрохолдинги. Крупнейший производитель свинины и говядины «Мираторг» ринулся в овощеводство: реализует проект по выращиванию и переработке овощей в Тульской области. И первой агрокультурой тут стал чеснок. Площадь посевов на начальном этапе превысила 200 га. Чеснок идет на собственные нужды холдинга — на производство готовых блюд и супов, а также на реализацию в фирменной розничной сети.

Первый же опыт показал, что промышленные масштабы возделывания этой культуры — мероприятие более сложное, чем огородная агротехника, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Ведь чеснок — культура специфическая, для его выращивания необходимо капельное орошение, а это предполагает значительные вложения в производство и технику. Так что далеко не каждый производитель может себе это позволить.

«АФГ Националь», другой известный агрохолдинг, может. Все-таки лидер в стране по выращиванию и переработке риса, фасовке круп, подвизающийся к тому же в овощной отрасли. Свои чесночные плантации он разбил в Нижегородской области. Для начала на небольшой площади — всего на 17 га. Но с перспективным расширением аж до 1 тыс. гектаров. В бизнес-планах также строительство отдельного хранилища, сортировочной и фасовочной линий.

Конечно, кому-то может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах — дело малорентабельное и связано с большими рисками. Пусть уж лучше овощеводы-частники на своих грядках этим занимаются. Но внутреннему рынку требуется чеснок именно в промышленных объемах. Прежде всего предприятиям пищевой промышленности. В этом же строю торговые сети, а также общепит и фастфуд. Большой спрос на продукт — гарантия рентабельности бизнеса.

Однако механизмы промышленного производства невозможно отладить, если нет соответствующей собственной отрасли. А значит, пока никуда не деться и от чесночной импортозависимости.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (6532) от 25.09.2019 под заголовком «По чесноку!».


Материалы рубрики

Бизнес по выращиванию чеснока. Какая выгода?

Чеснок является одной из наиболее популярных культур среди фермеров, поскольку он не очень прихотлив к грунту, показывает высокую урожайность и имеет постоянный спрос на рынке продуктов питания. Вложения в этот бизнес минимальны, именно поэтому многие сельские хозяйства используют выращивание чеснока в качестве дополнительного бизнеса, а для некоторых он является основным источником дохода.

Применяют чеснок не только в еду, но и используют его для изготовления различных приправ и в качестве вкусовых добавок на мясных производствах. О пользу этого растения говорить можно много, тот комплекс полезных веществ, которые предоставляет чеснок трудно найти в любом другом растении. Все эти факторы, и влияют на популяризацию этого растения среди предпринимателей.

Формат и рынки сбыта

Содержание статьи

Во-первых, вам нужно будет определить различные форматы, которые подразумевает под собой бизнес на чесноке. К примеру, помимо продажи луковиц, вы можете заняться и продажей семян или же готовых ростков для других предпринимателей. Лучшим решением будет использование комплексного подхода к этому делу.

Во-вторых, что интересует бизнесменов это налаживание сбыта готовой продукции. Об этом желательно позаботиться заранее. Тут есть несколько вариантов:

Розничная торговля:

— выращивание чеснока для продажи на местных рынках. Это подходит для мелких хозяйств. В таком формате вы сможете получать максимальную прибыль с 1 кг продукции. Рыночная цена составляет – около $2 — $3 за килограмм, в то время как оптовая цена всего около $1.

Оптовая торговля:

  • для скупщиков овощей;
  • мясоперерабатывающим, колбасным и консервным заводам;
  • для заведений общественного питания;
  • продуктовым магазинам;
  • фармацевтическим компаниям.

Как видите рынок сбыта продукции достаточно широкий. Также учтите, если вы в свой бизнес включаете также возможность выращивания чеснока на семена, то это также дополнительный доход для вашего сельского хозяйства.

Альтернативная бизнес идея — выращивание зеленого лука. Посадочный материал, технологии выращивания и сбыт урожая. Полезные советы новичкам.

Виды чеснока и популярные сорта

Стоит сказать, что есть два вида чеснока:

  • озимый;
  • яровой.

У них есть свои отличия, как по уходу, так и по высадке зубцов в землю.  Если говорить о предпочтении по грунтам, то озимый чеснок хорошо плодоносит в супесчаных грунтах, в то время как яровой любит суглинистые почвы.

Риски по выращиванию озимых сортов этого растения более высокие, поскольку очень сильные морозы могут погубить часть урожая, да и на момент созревания луковиц цена на рынке минимальна. В то же время яровой чеснок имеет меньшую урожайность. Какой из видов чеснока высаживать решать вам, в лучшем варианте вы можете производить чеснок на протяжении всего года.

Теперь давайте поговорим о популярных сортах чеснока, поскольку от них зачастую и зависит насколько будет выгодный бизнес на выращивании чеснока. Так в Украине популярными являются следующие сорта: Любаша, Украинский белый и фиолетовый, Спас, Фиолетовый Харьковский, Софиевский, Мессидор, Гулливер, Red Duke, Beneficcii, Harnas. В России: Комсомолец, Отрадненский, Грибовский юбилейный, Порецкий, Даниловский местный.

Выращивание и уход

В этом разделе статьи мы затронем не только методы по выращиванию чеснока, но и обсудим какой инвентарь, и техника вам будут нужны.

Стоит отметить, что существует два формата выращивания чеснока:

  • в теплице бизнес;
  • в открытом грунте.

Мы будем рассматривать более экономный вариант бизнеса, поэтому нас будет более интересовать именно организация посева в открытом грунте.

Грядки для посадки чеснока готовят заранее за 1 – 2 недели до того как высаживать семена или зубчики. Обычно для посевного материала выбирают луковицы крупного размера. Разделяют луковицы непосредственно перед посадкой, глубина высаживания зависит от почвы и климатических условий, но в среднем она равна 4 – 5 см. Если посадить семена выше, то есть риск особенно для озимых видов, что они вымерзнут, и вы потеряете весь урожай.

Стоит отметить, что если высаживать чеснок с зубков, то урожай вы получите уже на протяжении этого года. Если же высаживать семена то на протяжении года они прорастут и образуют один зубчик, именно такие пророщенные семена, а их еще называют севками, используют зачастую для яровых пород чеснока. И если вы решили организовать бизнес на продаже чеснока на посадку, то скорее всего у вас будут закупать именно севки или же полноценные луковицы.

Чеснок лучше всего высаживать после бобовых, тыквенных культур или же капусты. Не желательно после: картофеля, лука или томата, так как с этими растениями у них общие болезни. Не рекомендуется размещать зубки чеснока по свежему навозу.

Узнайте, как заработать на выращивании клубники. Сорта ягоды, рассада, уход и продажа урожая.

Удобрение

Зачастую для обработки почвы под посадку используют фосфорно-калийные удобрения. Уже весной, после прорастания чеснока, добавляют азотные удобрения. Отличной практикой, которая показывает хорошие результаты, а именно увеличение урожайности до 30%, является вымачивание посевного материала в специальных жидкостях, которые содержат полезные микроэлементы.

3% раствор бенлата размачивают на протяжении 3-4 мин., 3% раствор фундазола помещают на 1-2 мин.

Если вам нужно будет бороться с сорняками на участке, на котором посажен чеснок, то вам лучше всего использовать гербецид, например тотрил.

Временные интервалы для посадки и уборки

Если вы рассматриваете бизнес идею по выращиванию чеснока, как основную деятельность вам нужно будет глубоко вникать во все нюансы этого бизнеса. Одним из таких моментов можно выделить сроки посадки и сбора чеснока. В среднем озимый чеснок высаживают в конце сентября, начале октября. Так до зимы корневая система прорастает на 1 – 1,4 см. Температура почвы грунта при такой высадке составляет около 12 градусов.

Высаживаются саженцы на расстоянии около 10 см друг от друга, а между рядками расстояние составляет около – 25 – 30 см. Стоит учесть, что яровые сорта высаживают более плотно, на расстоянии приблизительно 7 см.

Собирают урожай, обычно ориентируясь на стебла чеснока, когда они все снизу пожелтели, значит, пора выкапывать луковицы. После сбора их просушивают и заносят в места для специального хранения. При поддержании правильных условий хранения, чеснок может пролежать и не портиться до нескольких месяцев, этот факт является еще одним плюсом этой культуры. Корешки обычно обрезают и высушивают, ведь именно с их верхушки получают семена для будущих севков.

Наиболее оптимальной температурой для хранения собранного урожая чеснока является режим  от -1 до 3 градусов. В таком формате вы полностью сбережете его товарный вид.

При составлении бизнес плана также обдумайте то, будете ли вы автоматизировать бизнес по выращиванию чеснока, или же вы будете использовать ручной наемный труд. Если ваш выбор остановился на втором варианте, то вам нужны будут дешевые инструменты для обработки грунта в ручном режиме и включить заработную плату для работников. Если же решили автоматизировать процессы, то тут на ваш выбор следующие варианты:

— покупка мини-трактора или мотоблока со специальными приспособлениями для высадки этого растения и копалка для его сбора. Мотоблок подойдет для обработки площадей до 2-х гектаров, для более крупных хозяйств нужно будет закупить уже полноценный трактор, а это уже затраты совсем другого уровня.

Рентабельность

Теперь давайте рассмотрим, какая выгода может ожидать предпринимателя и сколько денег он сможет заработать на бизнесе  по выращиванию чеснока. Опытные предприниматели советуют для начала закупать на посев именно семена, а не зубчики или севки, поскольку, например на 1 га площади вам нужно закупить около 1,5 тонны зубцов, в то время как семян нужно будет около 20 кг. Так стоимость семян составляет около $2,  а на засев этой площади вам нужно будет около $40. В то время как стоимость одного килограмма зубцов около $1, но их вам нужно будет закупить на $1500, очевидно, что если их закупать с нуля, то это не выгодно и наиболее рентабельно высаживать семена.

Итак, продажная оптовая цена одного килограмма луковиц составляет около $1 – $1,2, то с 1 га площади, при урожае в 15 тонн, вы минимально сможете заработать — $15000. Согласитесь, что вопрос выгодно ли выращивать чеснок на продажу тут отпадает, при правильном построении процессов это очень выгодная ниша.

Выводы. Бизнес на чесноке может начать практически каждый, у кого есть земля и небольшие сбережения для старта. Главное перед открытием, нужно найти рынки сбыта и не исключать торговлю на местных рынках, так вы получите максимальную прибыль. Продажа семян и ростков тоже дополнительный доход в этом направлении бизнеса.

Имеете опыт в этом бизнесе? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Выращивание Чеснока как Бизнес-идея для 2021 года

Чеснок (лат. Allium sativum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae). Чеснок является одной из самых популярных овощных культур у многих народов по всему миру. Причина популярности чеснока объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы чеснока также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Сколько можно заработать на чесноке?

Выращивать чеснок довольно просто и прибыльно.

Чеснок считается одной из самых рентабельных сельскохозяйственных культур для бизнеса, так как является довольно неприхотливым растением и пользуется всегда высоким спросом.

Второе видео:

Основными мировыми производителями чеснока являются, конечно же, страны Азии.

Десять крупнейших производителей чеснока за 2014 год
СтранаКоличество (тонн)
КНР20 058 388
Индия1 252 000
Республика Корея353 761
Бангладеш312 000
Египет263 167
Россия256 406
Мьянма208 900
Украина191 140
Мьянма128 000
Испания177 420
Источник: Food And Agricultural Organization of United Nations

Если анализировать данные FAO за предыдущие годы, то очень заметно постоянное увеличение объемов производства чеснока, особенно в Китае (в 2010 году – 18,5 млн тонн) и Индии (в 2010 году – 0,83).

Сорта чеснока

Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующиеся и обыкновенные (нестрелкующиеся).

Существуют два вида чеснока – яровой и озимый. Озимый чеснок более крупный и он более острее. Но зато яровой хранится гораздо лучше, но сажать его нужно очень рано, а почва в такое время часто еще не готова. Поэтому выбирать лучше исходя из климата и потребностей рынка.

Способы выращивания чеснока

Различают следующие способы выращивания: яровой и озимый. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы, а яровой хорошо растёт на средне- и легкосуглинистых почвах. Озимые сорта размножаются вегетативным путём тремя видами посадочного материала:

  • зубками (боковыми почками) луковиц чеснока;
  • однозубковыми луковицами (севком), выращиваемыми из воздушных луковичек;
  • воздушными луковичками (бульбочками) в культуре через озимь.

Чеснок светолюбив, при этом почва должна быть достаточно увлажнённой.

Вредители и болезни

Чеснок страдает от болезней и вредителей, многие из которых характерны для видов рода Allium, некоторые поражают и другие луковичные растения, а иногда имеют более широкий спектр хозяев. Большинство болезней чеснока и вредителей имеют эндемичный характер и различаются в зависимости от региона или условий выращивания. Болезни культурных видов лука не поражают дикорастущие или очень редко у них встречаются.

Неинфекционным заболеванием является пожелтение и засыхание кончиков листьев, иногда — отмирание нижних листьев чеснока, это происходит по причине низкой влажности почвы.

Чеснок подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям; встречающееся у других видов лука вирусное заболевание — мозаика, или жёлтая карликовость — чеснок не поражает.

Бактериальная гниль может поражать чеснок как во время вегетации, так и при хранении. Вызывается бактериями Erwinia carotovora (syn. Bacillus cepivorus), Erwinia aroideae, Pseudomonas xanthochlora. Проявляется появлением коричневых язвочек различной формы и размеров на зубках луковиц, зубки становятся стекловидными, принимают вид «подмороженных». Возможно появление перламутровой окраски и резкого гнилостного запаха. Чеснок, наряду с луком репчатым, относится к видам, наиболее поражаемым бактериальной гнилью.

Фузариоз является одним из самых опасных заболеваний для чеснока. Вызывается грибком Gibberella pulicaris (синоним Fusarium sambucinum) и приводит к пожелтению листьев, на которых затем появляется розоватый налёт спор. Споры заражают луковицу с донца и вызывают отмирание корней. Поражённые луковицы чеснока при хранении через месяц покрываются белым или розоватым мицелием и сгнивают. Болезнь встречается в средней полосе, но преимущественно распространена в более южных регионах, где грибок хорошо переносит зиму в почве. Частота встречаемости фузариозного увядания на чесноке достигает в отдельные годы 70%, что вызывает в период вегетации и хранения потерю урожая в размере от 17,8 до 50 %. Опасность этого заболевания заключается не только в значительном снижении урожая, но и в способности возбудителей продуцировать широкий спектр опасных для здоровья людей и животных микотоксинов.

Помимо этого, чеснок подвержен следующим грибковым заболеваниям:

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса (см. Пероноспороз лука) вызывается оомицетом Peronospora destructor. Чеснок относится к видам лука, поражаемым пероноспорозом в относительно меньшей степени. Заболевание распространено во всех районах выращивания, кроме регионов с жарким и сухим климатом. Паразит способен длительно развиваться в тканях растения, не вызывая появления заметных признаков патологии, болезнь начинает проявляться в период спороношения грибка. На листьях и стрелке чеснока появляется серый налёт, затем эти части растения засыхают, а луковицы недозревают. Такие луковицы заражены спорами, которые могут прорасти при высадке на следующий год.
  • Чёрная плесень, или стемфилиоз вызывается полусапрофитным аскомицетом Stemphylium allii. Поражает чеснок при выращивании в условиях тёплого и влажного климата, для других видов лука является вторичным заболеванием, сопутствующим пероноспорозу. Чёрная плесень поражает листья, на которых появляются желтоватые пятна, затем покрывающиеся тёмным плесневидным налётом; заболевание приводит к снижению урожая.
  • Чёрная шейковая гниль — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii).
  • Зелёная плесень может появиться при хранении, вызывается пенициллом Penicillium glaucum Link.
    чёрная плесневидная гниль (при хранении), белая гниль.

Значительный вред чесноку приносят луковые мухи — несколько видов насекомых семейства настоящих мух и мух-журчалок. Вредят личинки, питающиеся сочной тканью луковиц. Повреждённые луковицы загнивают, листья растения желтеют и засыхают.

Луковая муха (Delia antiqua) длиной 5-7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая. Кроме чеснока, повреждает лук-батун, репчатый лук, шалот-лук и порей-лук. Распространена в Евразии и Северной Америке, в том числе в арктических регионах. Мухи выходят из зимующих в почве пупариев в середине мая, личинки развиваются в июле — августе, в более тёплых регионах (Украина) луковая муха может давать два поколения.

Луковая журчалка (Eumerus strigatus) длиной 6,5—9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной до 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Повреждает лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, ирисы, иногда подземные части картофеля, моркови, свёклы. Встречается в Евразии, в странах бывшего СССР — повсеместно, кроме Крайнего Севера. Зимуют личинки или пупарии, мухи выходят в июне и откладывают яйца в течение полутора месяцев. В августе — сентябре появляется второе поколение. Бугорчатая журчалка (Eumerus tuberculatus) по распространению и жизненному циклу схожа с луковой журчалкой, эти виды имеют небольшие различия в морфологии имаго.

Другие вредители чеснока:

  • Луковые трипсы (Thysanoptera) — мелкие (длиной 0,8—0,9 мм) насекомые с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое, светло-жёлтой или тёмно-бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато-жёлтые;
  • Луковый скрытнохоботник (Ceutorhynchus jakowlewi) — жук длиной 2,2—2,5 мм, с тонкой длинной подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука чёрное, покрыто беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной до 6,5 мм, безногие, желтовато-белые, со светло-бурой головой. Распространён в умеренном климате от Западной Европы до Казахстана. Жуки и личинки повреждают листья, вызывая их пожелтение и усыхание. Чаще нападают не на чеснок, а на другие виды лука.
  • Луковые моли (Acrolepia assectella Zeil., Acrolepiopsis assectella caucasica Zagulajev) — тёмно-коричневые бабочки. Размах крыльев 8-10 мм. Гусеницы желтовато-зелёные, с продольными желтоватыми полосами и пятнами, длиной до 40 мм.
  • Луковая стеблевая нематода — очень мелкий нитевидный белый червь 1-1,5 мм длиной и толщиной 0,04 мм, хорошо заметный лишь при сильном увеличении, некоторые виды совок и др.
  • Корневые клещи (Tyroglyphidae), представители родов Tirophagus и Rhizoglyphus — мелкие, с овальным беловато-стекловидным телом восьминогие клещи длиной 0,7—1,1 мм. Повреждают растущие растения лука и чеснока в грунте и при хранении.
  • Четырёхногий чесночный клещ (Aceria tulipae) — исключительно мелкие (0,21—0,25 мм), с удлинённым телом, имеющие всего две пары ходильных конечностей.

Выращивание чеснока как бизнес для небольших участков земли

Выращивание чеснока привлекает своим соотношением урожайности и оптовой стоимостью. Его закупочная цена начинается от 1,3$, а урожайность достигает до 13тонн/га.

В стремлении к финансовой независимости и свободе от работодателя, для многих сегодня все более привлекательным становится создание собственного бизнеса. В то же время, зачастую у таких начинающих предпринимателей нет крупных сумм для начальных инвестиций. Именно поэтому одним из важных критериев для старта собственного бизнеса является минимальная потребность в первоначальных вложениях.

Выращивание чеснока как бизнес при минимальных вложениях является именно тем вариантом для начала предпринимательства, который не требует профильных инвестиций и обладает высокой рентабельностью. Для получения высокого результата и получения прибыли необходимо знать технологию выращивания и разбираться в нюансах данного бизнеса.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

Первым вопросом, на который должен ответить предприниматель, является выбор тип культуры: будет ли это яровой или озимый чеснок. У каждого из этих типов фактически есть свои особенности.

Тип чеснокаВремя посадки и преимуществаНедостатки
ЯровойАпрель – начало мая.Длительный срок хранения и реализации.Небольшой размер луковиц и зубчиков, низкая урожайность.
ОзимыйКонец сентября – октябрь.Высокая урожайность, крупные размеры луковиц и зубчиков.Низкая лежкость (сохраняемость урожая), риск вымерзания.

Определившись с типом и сортом, необходимо выбрать для посадки подходящее место. Лучшим решением будет выделение для этой культуры хорошо освещаемого солнцем ровного участка с дренажем, который не подтапливается осенью и весной. Прежде чем выполнять посадку, следует внести в почву органические удобрения и тщательно взрыхлить.

Особенности посадки

Перед посадкой необходимо подготовить грядки, взрыхлив их, пробороновав, обильно полив водой и перекапав на глубину до 30 см. После того как борозды подготовлены, на их дно необходимо насыпать песок и золу, а потом высадить зубчики основанием вниз. Нужно следить за тем, чтобы глубина посадки не превышала 10 см, расстояние между рядами, естественно, было не больше 25 см, а между зубцами – 15 см.

Выращивание и уход за чесноком

Чеснок не является требовательной к уходу культурой в отличие от лука. Основными требованиями для его выращивания является выполнение своевременной подкормки и полива, а так же устранение сорняков. В случае выращивания озимого чеснока, поливать его необходимо один раз в неделю. Периодичность поливки ярового чеснока зависит от пересыхания почвы. Подкармливать чеснок необходимо трижды за сезон: когда происходит его активный рост, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием. Процесс рыхления почвы и удаления сорняков надо выполнять непременно с максимальной аккуратностью, чтобы не задевать луковички.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фактически происходит или в середине июля для озимого чеснока, или в конце августа, если выбран чеснок яровой. После того как урожай собран, необходимо выполнить его обрезку, промывку и просушку. Затем готовый к реализации чеснок храниться в прохладном месте в проветриваемых ящиках.

Выращивание озимого чеснока

Технология выращивания озимого чеснока практически не отличается от выращивания ярового (кроме времени посадки). Однако, есть ряд нюансов, которые обязательно надо знать, чтобы получать хороший урожай зимнего сорта.

Прежде всего, такой чеснок является более требовательным к почве. Для посадки озимого чеснока, необходимо выбирать супесчаную землю. Так, может потребоваться дополнительное внесение песка в тяжелый грунт. Если почва не является плодородной, следует добавить пару ведер вызревшего компоста или перепревшего навоза.

Если зимы в регионе посадки растения отличаются крайне суровыми морозами, следует защитить его от вымерзания с помощью мульчирующего слоя торфа и листьев. С приходом весны, этот слой обеспечит растения подпиткой и будет препятствовать появлению сорняков.

Выращивание чеснока из семян бульбочек

Предпринимателю, начинающему бизнес по выращиванию чеснока, следует знать, что у этой культуры семян не бывает. То, что традиционно называется семенами, на самом деле является небольшими луковичками (бульбочками). Выращивание из таких «бульбочек» может потребоваться в том случае, если за несколько лет выращивания из зубков озимый чеснок начинает мельчать и вырождаться.

Подготовку грядок к посадке «бульбочек» необходимо начинать летом, при этом выдерживать под черным паром. Перед тем как начинать посадку, за две недели необходимо удобрить почву золой, перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом.

Время посадки луковиц следует выбирать из расчета, чтобы они успели укорениться, но не успели прорасти до заморозков. В подготовленные канавки надо разложить луковички, после чего засыпать смесью перегноя и небольшого количества золы. Когда весной покажутся первые всходы, нужно внимательно следить за состоянием грядки и тщательно ее полоть.

Секреты выращивания чеснока

Несмотря на то, что чеснок является нетребовательной к уходу культурой, знание следующих секретов даст возможность получать большие урожаи:

  • хорошим местом для посадки являются грядки, на которых раньше росла капуста, тыква или бобы;
  • необходимо следить за соблюдением севооборота, а не сажать чеснок в одно место ранее, чем через четыре года;
  • чеснок не любит избытка влаги, но очень любит обилие солнечного света;
  • для подкормки требуется отдавать предпочтение древесной золе.

Следуя этим простым рекомендациям и соблюдая технологию выращивания, можно ожидать обильных урожаев.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной бизнес идеи зависит от ряда таких факторов, как тип культуры, выбранный сорт, площади почвы, привлечения наемных работников, использования специализированного оборудования и т. д.

Если же делать усредненный расчет, легко подсчитать, что с одного гектара при соблюдении агротехнологии можно получить до 13 тонн. Так как чеснок неприхотливая культура затраты относительно небольшие, а вот оптовая цена 1,3$ за 1 килограмм выглядит весьма привлекательно.

Полное руководство по выращиванию, посадке, уходу и сбору чеснока

Чеснок — это пряная культура, которую используют в пищу, а также для устранения многих проблем. В нашей стране чеснок выращивают в большинстве штатов. Но в основном его выращивают в Гуджарате, Мадхья-Прадеше, Уттар-Прадеше, Раджастане и Тамил Наду. Более 50 процентов продукции производится в Гуджарате и Мадхья-Прадеше. Площадь производства чеснока и его урожайность неуклонно растут.

Как выращивать чеснок?

Подходящая почва

Суглинок считается очень подходящим для этой культуры. Его можно возделывать от супесей до глинистых почв. Почва, которая имеет хороший дренаж вместе с количеством углеродистого материала, считается лучшей для этой культуры. Рост его клубней на песчаной или рыхлой земле невозможен, из-за чего урожай невысокий.

Для выращивания чеснока pH почвы должен быть от 6,0 до 7,5.

Количество азота, необходимое чесноку больше, чем думает большинство фермеров, в основном на начальном этапе его роста, когда он распускает листья. Внесение органических удобрений, таких как коровий и птичий навоз, — отличный способ добавить в почву азота.

Фосфор также необходим для оптимального развития корневой системы чеснока.

Для формирования здоровой луковицы достаточно калия

Для уникального исцеления и аромата необходима сера. Весной посыпьте грядки гипсом, чтобы добавить серу, после того как растения прорастут и начнут распускаться листья.

Высшие сорта чеснока

Agrifound White (G41).

Ямуна Уайт (G.1).

Ямуна Уайт (G50).

G51, G.282.

Agrifound Parvati (G.313) и

1 пр.

Навоз и удобрения

Чеснок требует большого количества навоза и удобрений. Поэтому считается целесообразным использовать любой навоз и удобрения после тщательного изучения почвы.Вы можете добавить органический навоз, такой как коровий навоз, птичий и конский навоз.

Подходящее время для посева

Точное время посева зависит от его площади, места и почвы. Октябрь — ноябрь — подходящий месяц для повышения урожайности на равнинах северной Индии. В то время как в холмистой местности целесообразно сеять в марте и апреле.

Орошение чеснока

Первый полив следует проводить сразу после посева чеснока.После этого полейте урожай примерно через 10-15 дней. В летний месяц поливайте каждую неделю. Когда его хлопья будут построены, правильно полейте урожай.

Урожайность чеснока

Урожайность чеснока зависит от многих факторов. В основном его разнообразие, плодородие земли и уход за растениями. Наряду с этим более высокие урожаи дают сорта с длинным светом. При этом получается урожайность от 100 до 200 центнеров с гектара.

Защита растений

Вредители и борьба с ними:

Трипс: 50% потери урожая может быть при неправильном контроле.В основном это наблюдается в засушливую погоду.

Чтобы проверить серьезность заболеваемости трипсами, держите синие липкие ловушки из расчета 6-8 на акр. Если инфильтрация наблюдается в полевых условиях, используйте спрей фипронила в дозе 30 мл / 15 л воды или профенофоса в дозе 10 мл или карбосульфара в дозе 10 мл плюс манкоцеб в дозе 25 г / 10 л воды с интервалом в 8-10 дней.

Заготовка

Урожай становится готовым через 135-150 дней после посева.Урожай можно обрезать, когда 50% листьев начинают желтеть и сохнуть. Прекратите полив по крайней мере за 15 дней до стрижки.

Растения вырывают или вырывают из почвы, затем связывают в небольшой пучок с помощью веревки и выдерживают в поле в тени в течение 2-3 дней. После надлежащей сушки сухие стебли удаляются и луковицы должным образом очищаются, после надлежащей очистки луковицы сортируются и сортируются по размеру.

Преимущества чеснока

Сердце останется здоровым.

Избавьтесь от повышенного АД.

Избавьтесь от болезней брюшной полости.

Пищеварение улучшится.

Обезболивание.

Избавление от простуды и кашля зимой.

Основные сведения о мировом рынке чеснока

В 2016 году мировое потребление чеснока составило 18,1 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее — этот показатель отражает общую выручку производителей и импортеров (без учета затрат на логистику, затрат на розничный маркетинг и розничных торговцев). ‘наценки, которые будут включены в конечную потребительскую цену).В целом стоимость мирового рынка чеснока указывает на тенденцию к росту в период с 2007 по 2016 год, однако эта тенденция не была последовательной.


В то время как с 2007 по 2008 год мировой рынок чеснока устойчиво рос, за этим ростом последовало снижение объема рынка в следующем году. С 2009 по 2011 год мировой рынок чеснока значительно вырос, пока в следующем году рынок чеснока снова не снизился. В 2016 году рынок восстановился, достигнув максимума в стоимостном выражении.

В натуральном выражении мировое потребление чеснока росло на + 3,2% в год, составив 26,5 млн тонн в 2016 году. С 2009 по 2016 год рынок чеснока стабильно рос. Учитывая стабильность объемов потребления в натуральном выражении, колебания рыночной стоимости можно объяснить изменением цен.

Ожидается, что к 2025 году потребление чеснока превысит 31,1 миллиона тонн


Чеснок — один из важнейших ингредиентов в мировой кухне, он используется при приготовлении множества холодных закусок и соусов или в качестве приправы.

Ожидается, что в следующие девять лет будет наблюдаться тенденция к росту выращивания чеснока из-за ряда факторов, таких как рост населения в целом, рост спроса на питательные продукты в сочетании с реализацией мер государственной помощи ( особенно в азиатских странах-производителях), рост площадей выращивания и поиск морозостойких сортов чеснока. Принимая во внимание все эти факторы, прогнозируется рост рынка с ожидаемым среднегодовым темпом роста +1.8%, в результате чего к 2025 году объем рынка достигнет 31,1 миллиона тонн.

Китай остается крупнейшим рынком чеснока в мире


В 2016 году Китай (75% в тоннах) был крупнейшим рынком чеснока в мире, в натуральном выражении. Далее следуют Индия (5%), Индонезия (2%), Бангладеш (2%), Россия (1%), Республика Корея (1%) и Бразилия (1%). На указанные выше страны в совокупности приходится около 87% мирового потребления чеснока. Кроме того, большинство этих стран, за исключением Индонезии, также были ведущими производителями чеснока в мире.

Среди этих стран Бангладеш (+ 7,4%) и Индия (+ 6,5%) продемонстрировали самые высокие темпы роста потребления чеснока за отчетный период.

Китай — крупнейшие рынки чеснока. Кроме того, в этой стране был самый высокий объем потребления на душу населения: 14,3 кг на человека. В то же время другие страны-потребители — Республика Корея (6,2 кг / чел.), Бангладеш (2,6 кг / чел.), Россия (2,2 кг / год), Индонезия (1,8 кг / чел.), Бразилия (1,5 кг / чел.). ) и Индии (1.1 кг / чел) — наименьший объем потребления чеснока.

Мировое производство чеснока показало умеренный прирост


Производство чеснока в 2016 году составило 18,6 млрд долларов, что на 1,5 млрд долларов (или + 9%) больше, чем в 2015 году. В целом, производство чеснока в стоимостном выражении имеет тенденцию к росту с начала периода до 2011 г., когда он начал снижаться в результате снижения цен производителей. И только в 2016 году добыча восстановилась и достигла нового пика.

В натуральном выражении производство чеснока составило 26.7 млн ​​тонн, что на -1% меньше, чем годом ранее. Однако в целом мировое производство чеснока за рассматриваемый период выросло на + 3,1%.

В 2016 году убранная площадь чеснока составила 1,5 млн га с небольшими колебаниями в период с 2007 по 2016 год. Урожайность чеснока постепенно росла с 15,4 т / га в 2007 г. до 18,1 т / га в 2016 г.

Китай остается крупнейшим производителем чеснока в мире


В 2016 году Китай (80%) был крупнейшим и основным производителем чеснока в мире.За исключением Китая, за ней следуют Индия (5%), Бангладеш (1%), Египет (1%), Республика Корея (1%), Россия (1%) и Мьянма (1%), однако эти страны, на долю которых приходится только 10% от общего объема производства.

Бангладеш (+ 8,9%) и Индия (+ 6,8%) показали самые высокие темпы роста производства чеснока среди ведущих стран-производителей. Однако у основного производителя чеснока — Китая (+ 3,2%) темпы роста за тот же период были более умеренными.

Однако среди основных производителей наибольшие убранные площади были в Китае (54%) и Индии (18%), что вместе составляет 72% убранных площадей в мире.Наибольший урожай был в Китае (26,7 т / га), Египте (23,6 т / га) и Республике Корея (13,3 т / га) в 2016 году.

Китай доминирует в мировом экспорте чеснока


В 2016 году объем мирового экспорта чеснока экспорт составил 1 996 тыс. тонн, снизившись на 7% г / г. В целом период с 2007 по 2016 год характеризовался тенденцией к росту экспорта, хотя в отдельные годы наблюдались заметные колебания. После резкого падения в 2010 году на 12% объем экспорта в следующем году восстановился, а в 2012 году снова упал.После этого он восстанавливался в течение 2013–2014 годов, а затем оставался неизменным в 2015 году. В стоимостном выражении он резко вырос в 2016 году за счет роста цен на фоне сокращения поставок. Рост цен на чеснок начался в 2015 году и резко ускорился в 2016 году. Объем производства в Китае снизился из-за сокращения площадей под выращивание чеснока на фоне неблагоприятных погодных условий.

Китай доминирует как в мировом производстве чеснока, так и в торговле с ним, на его долю приходится 77% общего экспорта в физическом выражении.В 2016 году Китай экспортировал 1531 тыс. Тонн, что составило 7% от общего объема производства чеснока. Помимо Китая, крупнейшими мировыми поставщиками в 2016 году были Испания (178 тыс. Тонн) и Аргентина (78 тыс. Тонн), которые все сильно отставали от лидера. Испания (+ 14,6% в год) была самым быстрорастущим поставщиком с 2007 по 2016 год, в то время как экспорт из Китая увеличивался в среднем на 0,7% в год, что является результатом значительного падения экспорта в 2016 году.

Индонезия, Бразилия, Малайзия и США составляют основные рынки импортируемого свежего чеснока

В 2016 году объем мирового импорта составил 1821 тыс. Тонн.Динамика импорта в целом отражала тенденцию экспорта: эти торговые потоки во всем мире дополняют друг друга.

В 2016 году Индонезия (444 тыс. Тонн), Бразилия (173 тыс. Тонн), Малайзия (139 тыс. Тонн) и США (88 тыс. Тонн) были основными направлениями импорта чеснока, на которые в совокупности приходилось 46% мирового импорта. Среди основных стран-импортеров Индонезия (+ 3,0% в год), Бразилия (+ 3,0% в год) и Малайзия (+ 4,0% в год) продемонстрировали самые высокие годовые темпы роста с 2007 по 2016 год.Доли стран в мировом импорте свежего чеснока оставались относительно стабильными на протяжении всего анализируемого периода.

IndexBox

Руководство по выращиванию чеснока | Выращивание чеснока

Введение

Чеснок, родом из Южная Европа — одна из важных луковичных культур, выращиваемых и используемых в качестве специй или приправ. по всей Индии. Гуджарат, за которым следует Орисса, являются крупнейшими производственными штатами.Это обладает высокой питательной ценностью, его препараты применяют как лекарство от заболевание желудка, боли в глазах и ушах. Он обычно используется при приготовлении различных блюда. Аллицин, основной амебный дизентрий, также имеет много других лекарственных средств. свойства.

Климат и почвы

Выращивается под широкий спектр климатических условий. Однако он не переносит слишком жаркую или слишком холодную погоду.Предпочитает умеренную температуру как летом, так и зимой. Короткие дни очень благоприятен для образования луковиц. Его можно хорошо выращивать на высоте от 1000 до 1300 метров над уровнем моря. м над уровнем моря. Для чеснока необходимы хорошо дренированные суглинистые почвы, богатые гумусом, с достаточно хорошей содержание поташа. Урожай, выращенный на песчаной или рыхлой почве, делает почвы, луковицы производят деформируются, и во время сбора урожая многие луковицы ломаются и ушиблены, поэтому они не хорошо хранить.

Сорта

Нет отчетливого сорт чеснока. Местные сорта либо белого цвета, либо с довольно крупными луковицами. с лучшей лежкостью и более высокой урожайностью или красного цвета с остротой. Тамильский Сельскохозяйственный университет Наду недавно выпустил один улучшенный сорт клональным выбор а именно, Ути 1 Чеснок. Это высокоурожайный (17 т / га) с более коротким сроком созревания. От 120 до 130 дней. Луковицы большого размера, весят от 20 до 30 г, и каждая луковица имеет от 22 до 25 штук. гвоздики, которые тускло-белого цвета.

Распространение

Чеснок размножается гвоздикой. Посажены все гвоздики, кроме длинной тонкой, один раз в центре лампочка. Луковицы с боковым ростом следует выбросить. Здоровые гвоздики или луковицы без болезни и травмы должны использоваться для посева, и требуется от 150 до 200 кг гвоздики посадить один гектар. Их сеют лупой или бороздой.

  • Дибблинг: поле поделено на небольшие делянки удобные для полива. Гвоздику можно размешивать 5 на 7.Глубиной 5 см, продолжая рост концами вверх. Они зашнурованы на расстоянии 7,5 см друг от друга. рядами по 15 см друг от друга, а затем засыпают рыхлой почвой. Июнь-июль и Октябрь-ноябрь — обычное время для посадки чеснока.
  • Посадка в борозду: борозды делаются на 15 см ручным способом или сверлом. В этих бороздах гвоздики уронили от руки на расстоянии 7,5-10 см друг от друга. Их слегка засыпают рыхлой почвой и легким дается орошение.

Навоз и удобрения

Около 25 тонн навоз с фермы вносится в качестве базовой дозы вместе с 60 кг азота и 50 кг в каждом из Фосфор и калий. Через 45 дней после посадки 60 кг азота снова вносят в качестве подкормка.

Орошение

Первый полив дается после посева, а затем поле орошается каждые 10-15 дней в зависимости от почвы наличие влаги.В вегетационный период не должно быть недостатка влаги, в противном случае это повлияет на развитие луковиц. Последний полив должен быть дается от 2 до 3 перед сбором урожая, чтобы упростить процесс без повреждения луковиц. На юге Холмы Индии, они в основном выращиваются как богарные культуры.

Межкультурные операции

Первая интеркультура через месяц после посева с помощью ручной мотыги. Вторую прополку проводят через месяц после сначала (примерно через два с половиной месяца от посева) рыхлит почву и помогает в закладке луковицы большего размера и хорошо наполненные.На более позднем этапе урожай не следует пропалывать или заделывать мотыгой потому что это может повредить стебель и ухудшить лежкость.

Сбор урожая

Чеснок — 4 урожая до 5 месяцев. Когда листья становятся желтоватыми или буроватыми и показывают признаки засыхания, урожай готов к сбору урожая. Затем растения вырывают или вырваны с корнем деревенским плугом и связаны в небольшие связки, которые затем хранятся в в поле или в тени или 2-3 дня на сушку, чтобы луковицы стали твердыми и улучшается их лежкость.Луковицы можно хранить, повесив их на бамбук. палочки или храня их на сухом песке на рынке, высушенные стебли удаляются и луковицы очищены. Хорошо высушенные луковицы чеснока можно хранить от 1 до 1 месяца в обычном хорошо проветриваемое помещение. Если к нему подать пылевой дым, луковицы можно хранить от 8 до 10 месяцы. Их также можно хранить при температуре 32 0 F и относительной влажности 60 %.Средний уровень урожайности — 6. до 8 т / га.

Защита растений

Трипсы вызывают увядание из листьев.Применение метилдеметона 25EC 1 мл / литр позволит проверить заболеваемость. Пятнистость листьев — важнейшее заболевание. Распыление Dithane M-45 с двухнедельным интервалом Рекомендуется 2,5 г на литр воды.

Руководство по выращиванию салата (2021)

Салат — самая популярная из салатных культур и имеет большое коммерческое значение; Салат-латук впервые возделывают в Древнем Египте.

Ранее Европа и Северная Америка были ведущими производителями салата; однако с конца 20 века производство и потребление салата распространилось по всему миру.В настоящее время Китай является ведущим производителем салата в мире, за ним следуют США.

Индия занимает 3-е место по промышленному производству салата-латука, занимая 4% от общего мирового производства. Гора Нилгири на юге Индии становится центром производства салата Айсберг для многонационального пищевого гиганта McDonald’s.

Ooty Farms and Orchards присоединились к семье McDonald’s и стали одним из трех поставщиков салата Айсберг в McDonald’s India.

Спрос на салат очень быстро растет.Индустрия ресторанов неуклонно развивается, потому что молодое поколение страны предпочитает блюда интернациональной кухни, такие как бургеры, пицца, сэндвичи, тако, спринг-роллы и т. Д., Неотъемлемой частью которых является салат.

Салат Verity

Салат-латук подразделяется на четыре основных типа, а именно:

  • Кочанный салат (Lactuca sativa var. Capitata),
  • Листовой салат (Lactuca sativa var. Crispa),
  • салат Cosa (румынский салат Lactuca sativa var. Crispa) . longifolia)
  • стеблевой салат (Lactuca sativa var.аспергина).

Среди возделываемых сортов, Айсберг и Великие озера являются популярными кочанами, выращиваемыми в Индии.

Кочан салата айсберг светло-зеленый, округлой формы и плотно набит листьями салата, как кочан капусты. Салат-латук — отличный источник различных витаминов и минералов.

Салат Айсберг имеет высокое содержание воды (95 процентов) и низкое содержание калорий (13 ккал / 100 г), что очень эффективно для похудания. Салат айсберг помогает бороться с сердечными заболеваниями и инсультами, а также защищает младенцев от дефектов нервной трубки во время беременности.

Известно, что регулярное добавление салата в салаты предотвращает остеопороз, железодефицитную анемию и, как считается, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной болезни желтого пятна (ARMD) у пожилых людей, болезни Альцгеймера
и рака.

Почва и климат для выращивания салата

Хорошо дренированная плодородная почва с pH около 6,0 наиболее подходит для выращивания салата.

Умеренно солеустойчив. Салат — это культура холодного сезона, требующая средней температуры воздуха 10–20 ° C.Прохладные ночи необходимы для качественного салата.

Салат-латук выращивают в основном в районах с прохладным летом и мягкой зимой.

Крупномасштабное выращивание салата-латука осуществляется без почвы с помощью гидропоники или защитного культивирования.

Норма высева:

Семена салата очень тонкие и нежные — для выращивания салата на площади 1 гектар требуется примерно 325 граммов.

Поскольку семена очень мелкие, посадите рассаду на грядку.

В одном грамме салата содержится около 800 семян.

Питомник для выращивания салата

подготовил грядку для рассады хорошо прогнившей смесью FYM или компоста с почвой из расчета 4 кг / м2.

Make Детские кроватки шириной 100 см и высотой 30 см.

Смешайте удобрения, 100 г сульфата и 50 г тиамата на каждой грядке и смешайте их с почвой на грядке.

Семена салата следует сеять рядами с интервалом 5 см между рядами и глубиной 1,5-2 см. Семя нужно засыпать песком и смесью FYM.

Растения готовы к посадке примерно через 21-28 дней.

Для предотвращения болезней и вредителей. 1 мл монокротофоса и хлорокиси меди, смешанные с 2 г / л воды, опрыскать двумя распылителями в течение 15 дней

Посадка

саженцев салата-латука готовы к пересадке через 4–5 недель.

Перед пересадкой рассаду необходимо закалить. Отверждение происходит путем удержания воды в течение примерно 68 дней. Саженцы пересаживают на платформы с шагом 45 × 45 см или 45 × 30 см.

Приблизительно 66665 саженцев необходимо для выращивания на площади в один гектар.

Внесение удобрений при выращивании салата

Внесение удобрений влияет на рост и урожайность салата. Для выращивания салата 150-200 ц / га навоза добавляют 25 кг азота и калия и 90 кг фосфора на гектар.

На песчаных и супесчаных почвах без навоза следует вносить 40-50 кг азота и 75-100 кг фосфора и калия на гектар.

Для хорошего роста на илистых и суглинках можно использовать по 25 кг азота и калия и 50-75 кг фосфора на гектар.

Однако внесение удобрений будет зависеть от наличия питательных веществ и состояния плодородия почвы в отношении основных питательных веществ. При посеве следует вносить от одной трети до половины азота, а остальное — после прореживания.

Орошение

Существуют различные системы орошения, которые включают бороздковое орошение, капельное орошение и орошение дождеванием.

Частые и легкие поливы более эффективны для получения высокого урожая и качественного производства при выращивании салата.

После посадки посевы следует поливать с 8-10-дневными интервалами.

Капельное орошение повысило урожайность примерно на 30% по сравнению с поливом по бороздам.

Межкультурные операции

Корни салата-латука неглубокие, поэтому прополку следует проводить осторожно, не разбрасывая салат. Обычно прополка. Через 15 дней или по необходимости.

Созревание и сбор урожая

Сбор салата начинается, как только растения достигают приемлемого размера и плотности, и должен быть завершен до того, как листья станут жесткими и горькими, и до того, как стебли семян станут полными.

Степень зрелости урожая зависит от сорта салата и цели его выращивания. В Head, продаваемый салат может вырасти до полного размера и развить твердую кочан, но его часто собирают до того, как кочан станет хорошо сформированным для домашнего использования.

Листовой салат-латук можно прореживать в разное время, удаляя самые большие листья и оставляя более мелкие для развития.

Салат обычно режут острым ножом с длинной ручкой. салат следует аккуратно упаковать в плотную картонную коробку

Как начать чесночную ферму

Развитие сельскохозяйственных наук облегчило выращивание чеснока. Создайте свою чесночную ферму и превратите ее в прибыльное дело.Тем не менее, некоторые аспекты следует учитывать. Немаловажным фактором является подготовка почвы к свободному дренажу. Он не должен быть излишне кислым.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Кроме того, вы должны также держать почву поливаемой и очищать от сорняков.Новички могут начать чесночную ферму, если предпочтение отдается целеустремленности, руководящей команде и обслуживанию фермы.

Перед запуском чесночных хозяйств необходимо провести небольшое исследование. Обычно чеснок высаживают с октября по февраль. Следите за временем появления первых всходов чеснока. Он начинает появляться с января. Заботьтесь о них для лучшего роста. Не забывайте, что выращивание чеснока проводится в более холодное время года, когда в первые 1-2 недели должна быть 0-4C. Это физиологически подходящий период, когда растения начинают формировать луковицы.Необходимо лучше понимать сроки и климатические воздействия.

Постарайтесь организовать бригаду рабочих для ухода за чесноком и борьбы с сорняками. Требует механической обработки междурядий. Это можно сделать и вручную. Но более поздний вариант невозможен, если ферма больше по размеру. Как только эта базовая подготовка завершится, начните второй этап земледелия. Растения приветствуют весенний сезон, и это подходящее время для применения гербицидов. Такое расположение необходимо сделать для подавления прополки.

С чего и как начать

Подобные статьи

  • Шаги по правильному выращиванию имбиря
  • Луковое хозяйство

Хотя выращивание чеснока требует своевременного обслуживания, но это не означает, что это чудовищная задача. Вырастить чеснок могут даже садоводы-любители. Серьезный подход, который вы проявляете в сельском хозяйстве, однозначно дает хорошие результаты. Обеспечьте соответствующий водный режим и используйте плодородную почву для выращивания чеснока. Важным фактором выращивания качественного чеснока является роль фермера в управлении процессом сбора урожая и его систематической сушке.Воспользуйтесь поддержкой различных ресурсов по выращиванию чеснока и рекомендаций ученых-аграриев, чтобы сделать чесночную ферму по-настоящему профессиональной.

Возможность белого гниения и нематодных вредителей, таких как червь, не может быть исключена после неоднократных попыток выращивания чеснока. Ухаживайте за землей и убедитесь, что она правильно вспахана. Выращивайте его и удобряйте в соответствии с потребностями выращивания чеснока. Неправильный выбор земли или неправильная обработка могут испортить вашу чесночную ферму.

Основные советы по выращиванию чеснока

Применение азота и серы в весенний период создает лучший сценарий для роста листьев.Вы можете выращивать чеснок и в приусадебных участках, где уход не является большой проблемой. Помните, что вы не можете рассчитывать на чеснок лучшего качества без прополки. Своевременный полив облегчает сбор урожая, а также дает возможность для формирования подходящих луковиц. Существует множество почвенных условий, в которых растет чеснок. У вас может быть суглинок и органические вещества. Избегайте многократного замораживания и оттаивания при выращивании чеснока. Точно так же для этой культуры не подходят условия экстремальной жары.

Рекомендуемые статьи

  • Как сажать перец чили
    Вы заинтересованы в выращивании перца чили? У вас достаточно земли, чтобы начать бизнес по выращиванию перца чили? Прочтите это, и вы узнаете, как выращивать перец чили и получать прибыль!
  • Начало фермы по выращиванию пажитника
    Вырастить пажитник действительно просто, если вы знаете, что нужно для роста.Начиная ферму, вы должны подготовить почву, так как семена следует сеять непосредственно.

Как начать бизнес по выращиванию капусты

Комментарий

Растущий чеснок (Allium Sativum L)

Чеснок , научно известный как Allium sativum L. , является одной из самых важных пищевых приправ в мире. Однако из-за множества других применений спрос на эту культуру постоянно растет.

Помимо того, что чеснок является незаменимым ингредиентом recado (ингредиент), чеснок также используется для лечения спортивной стопы и гипертонии. Он используется для приготовления лекарств, инсектицидов и взрывчатых веществ.

Урожай широко культивируется в регионах Илокос, Южный Тагалог и Центральный Лусон. Все сорта, выращиваемые на Филиппинах, местного происхождения. Это белый батангас, белый Илокос и белый батанес.

Чеснок является культурой засушливого сезона, так как его собирают в жаркие летние месяцы.Однако урожай более продуктивен в прохладные месяцы, когда дни самые короткие, поскольку в этот период происходит формирование луковиц.

Лучшими типами почв для его возделывания являются аллювиальные глинистые и супеси. Прохладная погода необходима урожаю на ранней стадии роста. На стадии созревания важны сравнительно сухая почва, сухая атмосфера и умеренно высокая температура.

Районы, расположенные на высоте от 8000 до 1500 метров над уровнем моря, являются хорошими местами для выращивания.

Подготовка земли. Трижды вспахайте и бороните землю, чтобы убить сорняки и получить тонкую, твердую, гладкую и ровную поверхность.

Подготовьте борозды глубиной 5 дюймов на расстоянии от 15 до 30 дюймов. Равномерно распределите рисовую шелуху на глубину 5 см по всей площади посадки. Полейте участок, чтобы пропитать почву. Через 2–3 дня поле готово к посадке.

Использование удобрений. Внесите на поле смесь удобрений 12-24-12, состоящую из мочевины и 14-14-14 или сульфата аммония и 14-14-14, перед процессом выравнивания.

Препарат из гвоздики. Зубчик чеснока, используемый для посадки, должен быть подготовлен во второй половине дня перед днем ​​посадки. Осторожно отделите зубчики, оставив очень маленькие. Не удаляйте толстую защитную пленку, обернутую вокруг каждого зубчика. Замочите выбранные гвоздики в растворе из 3 столовых ложек малатиона, добавленных в 5 галлонов воды, на две минуты. После посадки гвоздику следует слить раствор.

Посадка. Лучшее время посадки с октября по ноябрь.Погода в это время больше подходит для раннего роста чеснока.

Разметьте ряды веревкой на расстоянии 20 см друг от друга. Зажмите гвоздику большим и указательным пальцами корнями вниз. Положите четверть зубчика под почву и осторожно, но сильно прижмите почву к зубчику. Гвоздики должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Выращивание, прополка и орошение. Следует проводить регулярную прополку. Поддерживайте нормальную влажность почвы без излишка воды, потому что избыток воды не способствует образованию луковиц.Поливайте поле только тогда, когда почва действительно высохнет.

Борьба с вредителями и болезнями. Два распространенных вредителя, поражающих чеснок, — это клещи и совки.

Cutworn контролируются путем опрыскивания растений EPN-300 из расчета 3 столовых ложки на галлон воды плюс наклейка. Другой пестицид, который можно использовать, — это смачиваемый порошок Imidan 50 (WP) из расчета 3 столовые ложки на галлон воды плюс наклейка.

Сбор урожая. Чеснок созревает, когда три четверти листьев отмерли.Вырвите зрелые растения с земли и разложите их рядами с листьями, чтобы защитить луковицы от солнца. Когда листья полностью высохнут, заплетите их в тесьму и разложите по лоткам для дальнейшей обработки и хранения.

Справочник по рынку. Собранный чеснок покупают агенты-покупатели у фермеров. От них урожай идет экспортерам, сборщикам или розничным торговцам. От сборщиков он идет оптовикам, затем потребителям; или сначала от оптовиков, затем розничных торговцев, а затем, наконец, потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *