10 вещей о ресторанном бизнесе, которые полезно знать, – от управляющего Café Netto
Сергей Кленцов, соучредитель и управляющий Café Netto, которое открылось в Минске осенью прошлого года, рассказал «Про бизнес.», на что стоит обратить внимание тем, кто хочет открыть ресторан сейчас.
1. Какой формат перспективнее
Если смотреть на отношение количества ресторанов и проживающих в Минске людей – ресторанов не хватает. Но если принимать во внимание культуру хождения по заведениям, которая есть у нас, мне кажется, рынок уже вполне насыщен. Много новых заведений открылось перед Чемпионатом мира по хоккею и открывается сейчас. Конкуренция достаточно жесткая. Поэтому я бы в ближайшие два года не открывал новый ресторан в Минске. А если открывал, то что-то, связанное с фастфудом. Доступные цены, сегмент ниже среднего и средний. Это востребовано. При хорошем качестве еды и если это будет не одно заведение, а сеть – я считаю, это может быть выгодно.
2.
Как выбрать местоСамое простое – посмотреть, где есть «муравьиная тропа», где ходят люди. Однако, есть немало заведений, которые находятся на «муравьиной тропе», но там мало посетителей. С чем связано? Общепит – очень интересный бизнес. Ты можешь вложить много денег, сделать идеальную кухню. Но не будет той атмосферы, которую ожидали твои гости. Либо сделать идеальную атмосферу, которая не совпадает с кухней – и люди тоже не будут ходить. Когда что-то не нравится потребителю, он чувствует дискомфорт и больше не заходит. Как поймать атмосферу – это уже целое искусство, и мэтры в этом бизнесе знают наверняка. Мы, открывая Café Netto, пытались угадать атмосферу и где-то нам это удалось. Во всяком случае, тот сегмент, который мы хотели привести к себе (средний+), мы привели.
При выборе места для ресторана стоянка для машин является хорошим конкурентным преимуществом.
3. Сколько нужно времени, чтобы согласовать открытие ресторана
Согласование зависит от особенностей объекта. У нас на ремонт помещения и параллельное согласование ушло полгода. На три месяца больше, чем мы ожидали. Это было связано с особыми условиями согласования систем вентиляции, поскольку в ресторане стоит гриль.
В принципе, сейчас процедуры согласования гораздо легче, чем несколько лет назад. Изначально даже не надо согласовывать открытие объекта общепита с санстанцией. Ты можешь начать работать, а потом заявить о себе санстанции. Лицензию на торговлю алкогольными напитками и разрешение на круглосуточный режим работы тоже получали достаточно просто. Сейчас местные власти гораздо охотнее идут навстречу тем, кто хочет открывать рестораны, чтобы развивать инфраструктуру города. Сами начальники в исполкомах заинтересованы, чтобы хорошие места общественного питания появлялись на их территории. По крайней мере, нам палки в колеса никто не вставлял.
4. Сколько стоит открыть кафе/ресторан в Минске
Все зависит от формата заведения. В среднем – от 200 до 500 тыс. долларов. Полезно посмотреть, за сколько продают заведения. Это, как правило, показывает, сколько вложили владельцы в оборудование, ремонт, коммуникации, интерьер при открытии. Объекты общепита в столице выставляются на продажу по ценам, начиная от 150 тыс. и до 1 млн долларов и больше, если помещение в собственности.
Серьезную статью затрат, до 20% от всей стоимости открытия ресторана, составляет оборудование. Сегодня на рынке много поставщиков. Есть оборудование итальянского производства, немецкого, китайского, турецкого. Разница в цене при схожих функциях – колоссальная, иногда в 3 раза. Мы хотели сэкономить, по итогу пришлось поменять оборудование на хорошее. Поэтому я рекомендовал бы на оборудовании изначально не экономить.
Мы сэкономили часть денег на том, что некоторые ремонтные работы в помещении делали сами, сами разрабатывали дизайн мебели. Но мы делали это не только по финансовым соображениям. Принципиальным было вложить сюда свою энергетику, чтобы гости ее чувствовали.
Фото со страницы Café Netto в Фейсбуке5. Как набрать персонал
Ключевые фигуры в ресторане должны быть профессионалами. Они должны все уметь. Скажем, шеф-повар должен прийти и сам ставить кухню, чтобы его не нужно было учить. Я считаю у нас много толковых поваров – белорусских ребят, которые побывали за рубежом, имеют опыт, с хорошей фантазией и подачей. Можно, конечно, привезти повара из Италии. Но, по моему мнению, номер 1 у себя дома – гораздо лучше, чем номер 46 где-то за границей.
Что касается администраторов зала – мы их сами растили здесь с нуля. Официантов тоже набирали с нуля и сами учили. Одна из причин – если взять людей, которые работали в других ресторанах, они привнесут с собой что-то из прошлого опыта. Иногда то, что не нужно здесь. Конечно, наши официанты поначалу боялись. К гостям подходили – руки тряслись, что-то роняли, дико извинялись… мы делали клиентам комплименты. Но, по крайней мере, наши официанты слушали гостя, внимали ему, и у них было огромное желание удовлетворить его потребности. Со временем, спустя месяца два, ребята пообвыкли, перестали бояться. Но то, что вкладывали мы в них с точки зрения наших принципов работы, – оно сохранилось.
Отрадно, что появляются школы, курсы, на которых готовят официантов, барменов, администраторов. Если это будет поставлено хорошо, каким-то образом сертифицировано либо признано сообществом ресторанов, кафе – будет замечательно. Придет к тебе на работу человек с этим аттестатом, будешь понимать, что он уже что-то знает. Нужно ему только показать сервис-бук и меню ресторана.– Мне кажется, это перспективная ниша для бизнеса – создать систему подготовки персонала для ресторанов.
Фото со страницы Café Netto ВКонтакте6.Как рассказать о заведении
Рекламные статьи на крупнейших интернет-площадках. Если бюджет позволяет – чем больше, тем лучше. Мы большую ставку делаем на соцсети. Все наши мероприятия освещаем в Фейсбуке, ВКонтакте. Есть специально обученный человек, который занимается группами в соцсетях. Отлично работает бигборд рядом с заведением, чтобы люди обратили на вас внимание. Но самый эффективный канал коммуникации – это «сарафанное радио». Рекомендации гостей, друг другу. Мы проводили опросы: откуда вы узнали о нас. Около 60% – благодаря «сарафанному радио».
7. Какие «фишки» использовать, чтобы клиенты возвращались
Самое главное, чтобы человеку в ресторане понравилось. Если ему не понравилось, скажем, увидел грязный туалет, то чтобы ты ни делал потом – уже его не вернешь. Главное, чтобы понравились и кухня, и обслуживание, и атмосфера.
На 8 марта мы дарим дамам цветы. Всегда очень рады детям, для них у нас есть раскраски. «Фишек», которые помогают повысить лояльность клиентов, – может быть много, фантазия безгранична. Но всегда очень многое зависит от работы официанта. Он может как сгладить какие-то моменты, так и испортить.
8. Срок окупаемости
В среднем в Минске за 2-3 года отбиваются затраты на открытие кафе или ресторана. Поэтому важный момент: аренду нужно заключать не меньше, чем на 5 лет. Потому что если вложишь деньги, и через 2 года арендодатель тебя попросит уйти, ты просто не отработаешь свои инвестиции.
9.
Основные рискиСамый серьезный риск в том, что не пойдет к тебе гость. Вроде бы все сделали. Ремонт хороший и кухня хорошая. Но в чем-то не угадали, может, с местом или с атмосферой. И хоть ты тресни – не идут люди.
Второй серьезный риск – гости могут перестать ходить. Это может произойти, если рядом открылся новый ресторан, и ты не выдержал конкуренции, либо сам испортился, либо кризис в стране – люди стали экономить и реже ходить по ресторанам.
Очень серьезный риск в ресторанном бизнесе – это дорогая аренда. В хороших местах Минска арендные ставки – 30-40 евро за квадратный метр. Государственные объекты сдаются по ставкам в 2-3 раза ниже, но в центре города практически все уже разобрано. Если подвернется удача арендовать помещение у государства, то это будет конкурентное преимущество, можно ниже делать цены.
10. Чем нравится ресторанный бизнес
Здесь ты сразу получаешь обратную связь, этот момент не отложен во времени. Пришел гость и через час ты уже видишь – понравилось ему или нет. Успешна твоя работа либо не успешна. Не надо ждать год или больше, как, например, в строительстве жилья.
И, конечно, мне нравится, что в ресторанном бизнесе нет границ для фантазии в работе с людьми.
Эти гости, похоже, остались довольны. Фото со страницы Café Netto в ФейсбукеТуризм, гостиничный, ресторанный бизнес — университеты Чехии
Всегда мечтали открыть свой собственный ресторан? Или вы без ума от путешествий и готовы посвятить себя сфере туризма? А как насчет менеджмента в отельном бизнесе?
Многие абитуриенты приезжают изучать туризм и отельное дело в Чехию для того, чтобы больше путешествовать и посмотреть мир — ведь страна располагается в самом сердце Европы. Работа в данной индустрии предполагает частые зарубежные поездки, которые, как правило, неплохо оплачиваются. Если вы чувствуете в себе талант организатора и готовы делать жизнь людей вокруг более комфортной и красивой, то эта сфера — для вас.
Хотите изучать туризм, гостиничный или ресторанный бизнес в Чехии? Мы подготовили полный обзор специальностей в чешских университетах: специализации, варианты и стоимость обучения, экзамены, стипендии и университеты в сфере туризма и гостеприимства.
Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты. Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя. Область туризма и гостиничного бизнеса включает в себя множество направлений, особенно востребованных в странах с развитым туристическим сектором. Студент, изучавший туризм и отельный бизнес в одном из чешских университетов, может получить одну или даже несколько следующих профессий:
- Управляющий отелем или гостиницей
- Менеджер ресторана
- Менеджер сферы туризма
- Маркетолог в области туризма
- Менеджер центров досуга и развлечений
- Менеджер по работе с клиентами в гостиничном и ресторанном бизнесе
- Специалист в области предоставления спа-услуг и процедур по оздоровлению
- Ивент-менеджер.
Позиция ресепшиониста или хостес в ресторане может стать хорошим стартом для менеджера гостинично-ресторанного бизнеса — управленца с широким диапазоном: от старшего администратора до управляющего всей гостиницей, рестораном или сетью. В задачи менеджера может входить руководство теми или иными подразделениями, контроль качества их работы, налаживание бесперебойного снабжения, а также отбор персонала и маркетинговое планирование. В конечном счете, цель такого профессионала — сделать так, чтобы вверенная ему гостиница или ресторан работали как часы и всем нравились.
В каких чешских вузах получить профильное образование, какие выдвигаются требования для поступления и какие перспективы ожидают выпускников — читайте в нашем обзоре.
Отельный бизнесФакультет предпринимательства в Карвине, Силезский университет в Опаве
В университете традиционная трехлетняя форма обучения на бакалавриате построена так, чтобы студенты могли одновременно усвоить практические и теоретические аспекты будущей профессии. В процессе обучения придется столкнуться с классическими дисциплинами, такими как микроэкономика, макроэкономика и бухгалтерский учет. Параллельно студенты изучают практические предметы, связанные с организацией бизнес-процессов на предприятиях гостиничной сферы. В программу обучения включены предметы по использованию отельного инвентаря, информационные технологии бронирования и изучение минимум 2 иностранных языков, что несомненно будет только «плюсом» для будущей профессии. Все студенты проходят обязательную практику в отелях, ресторанах и других предприятиях в данной сфере услуг.
Зачастую выпускники получают должности в управляющих департаментах предприятий отельного и ресторанного бизнесов. Кроме того, специалисты этой сферы востребованы для организации и проведения массовых мероприятий, концертов, конгрессов и банкетов. Благодаря языковым знаниям, нередко выпускникам предлагают вакансии в международных компаниях.
Условия поступленияВыпускники бакалавриата могут продолжить свое обучение в магистратуре. При отборе абитуриентов, факультет применяет 2 круга вступительной кампании.
На первом этапе необходимо подать «приглашки» до конца февраля, на второй (в случае недобора) — до конца июля. Экзамены проходят в форме письменного теста по предпосылкам к обучению, математике. Поступление возможно на основании NSZ.
Больше информации об экзаменах, которые студенты сдают в процессе поступления в чешские вузы, вы узнаете из этой статьи >>>>>
Спа и туризмФакультет философии и науки Силезского университета в Опаве
Специальность подразумевает изучение сферы спа-услуг. Студенты изучают дисциплины о здоровье и здоровом образе жизни, питании и гастрономии, использовании оборудования для спа-процедур. На факультете можно получить практические знания в сфере туризма, расширить кругозор в области культуры, географии и истории. Обязательными для изучения являются экономические дисциплины, информатика и несколько иностранных языков.
После окончания бакалавриата, выпускники работают в сфере предоставления спа-услуг, в туристических агентствах, информационных центрах, в компаниях-организаторах выставок и промо-акций. Нередко специалистов данной сферы можно встретить и в государственных органах, департаментах регионального развития сферы туризма и услуг.
Поступить на данный факультет, можно сдав тесты по общим предпосылкам к обучению (NSZ).
Отельный (гостиничный) бизнесИнститут гостиничного бизнеса в Праге / Hotelnictví — Vysoká škola hotelová v Praze
Один из самых популярных вузов в своем направлении. Специальность «Отельный бизнес» можно изучать как на дневной, так и на комбинированной форме обучения. В этом частном университете большое внимание уделяют практике. Обязательным является изучение двух иностранных языков. Базовые изучаемые предметы — основы отельного бизнеса и гастрономия, основы туризма, дизайн, оборудование в отельном бизнесе, отельные и ресторанные системы бронирования и учета, гостиничный маркетинг и ивент-менеджмент. Основные теоретические предметы в рамках бакалавриата — микроэкономика, макроэкономика, менеджмент, маркетинг, банковское дело и финансовые рынки. Специальность охватывает все аспекты отельного бизнеса и туризма.
Направления бакалавриата, 3 года:- Гостиничный бизнес (чешский/английский)
- Менеджмент туризма
- Маркетинг в сфере услуг
- Менеджмент организации досуга.
Выпускники востребованы в сфере управления отелями и ресторанами. По окончании бакалавриата, у выпускников есть возможность продолжить обучение по сходной специальности в магистратуре.
Направления магистратуры, 2 года:- Менеджмент в области гостиничного и курортного бизнеса
- Менеджмент в сфере туризма
- Маркетинговые коммуникации.
«Приглашки» необходимо подавать до конца апреля (1-й круг) или до конца июня (2-й круг). Зачисление проходит по решению ректора.
Менеджмент отельного бизнеса и туризмаУниверситет торговли и гостиничного бизнеса в Брно — Management hotelnictví a cestovního ruchu/ Vysoká škola obchodní a hotelová v Brně
В рамках обучения по данной специальности, студенты изучают следующие дисциплины: макроэкономику, географию туризма, экономику, статистику в отельном бизнесе и туризме, а также wellness и спа-услуги. Обязательной будет практика (во II и IV семестрах), в том числе и за границей. Каждый выпускник получает диплом международного образца на нескольких языках. К основным предметам, которые изучаются в институте, относятся микроэкономика, макроэкономика, менеджмент отелей, информационные и резервационные системы, food and beverage менеджмент, анимация, менеджмент туристического бизнеса, дистрибуционные системы, иностранные языки и т.д.
Выпускники найдут применение своим знаниям в сфере управления, организации и контроля в отельном, ресторанном бизнесе, а также в туризме.
Условия поступленияДля поступления в вуз необходимо иметь аттестат о полном среднем образовании. Для иностранных абитуриентов — обязательна нострификация. Решение о зачислении принимает ректор. С абитуриентом может быть проведено собеседование на предмет мотивации к обучению, понимания специальности, знания дополнительных языков.
Гастрономия, гостиничный бизнес и туризмУниверситет торговли и гостиничного бизнеса в Брно — Gastronomie, hotelnictví a cestovní ruch, Vysoká škola obchodní a hotelová v BrněЕщё один частный вуз, который готовит специалистов в сфере туризма и гостиничного дела. Обучение ведется по двум направлениям:
Гастрономия, гостиничный бизнес и туризм / Gastronomie, hotelnictví a cestovní ruch (Bc.) Менеджмент отельного бизнеса и туризма / Management hotelnictví a cestovního ruchu (Bc.)
В рамках бакалавриата (3 года) студенты должны освоить следующие дисциплины: макроэкономика и микроэкономика, информационные системы управления и бронирования в отельном бизнесе и туризме, маркетинг и менеджмент, питание и гигиена, здоровое питание и т.д. В учебной программе большой упор сделан на практику.
Целью обучения является подготовка кадров для предприятий в сфере туризма, ресторанного бизнеса, отелях и курортных комплексах.
Условия зачисления аналогичны тем, которые применяют для специальности Менеджмент отельного бизнеса и туризма.
Какой вуз выбрать в Чехии: частный или государственный? Подробнее об этом мы рассказали в нашей статье >>>>>
Программа обучения: Экономика и менеджмент
Специальность: Менеджмент туризма (Bc. , P/K; 3 года)
Факультет информатики и менеджмента – является первым факультетом университета, который основан в 1993 году и успешно выпустил более 8000 тысяч студентов. Факультет предлагает своим будущим студентам обучение в области информационных технологий, информационного менеджмента, туризма, спортивного менеджмента и финансового менеджмента.
На факультете: 5 программ бакалавриата, 4 программы магистратуры и 2 программы докторантуры. Обучение направлено на получение теоретических и специализированных знаний в области туризма. Обязательными для изучения предметами являются менеджмент, маркетинг, работа с информационными системами бронирования и управления. Выпускникам доступны позиции менеджеров в туризме, как в частных, так и на государственных предприятиях.
Для поступления необходимо сдать письменный тест по общим предпосылкам к обучению, тест по английскому или немецкому языкам.
Программа: Международные экономические отношения
Специальность: Туризм и региональное развитие (Bc. , P; 3 года)
Официальный сайт: fmv.vse.cz
Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие. Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности. Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.
Данная специальность направлена, как это исходит от названия, на проблематику развития туризма в отдельных регионах (с акцентом на экономическое развитие, безработицу, охрану окружающей среды и культурного богатства). Особое внимание уделяется иностранным языкам, в багаже знаний студентов их должно быть как минимум два.
Условия поступленияАбитуриенты сдают вступительные экзамены по математике и двум иностранным языкам. Список иностранных языков следующий: английский, французский, итальянский, немецкий, русский или испанский.
Трудоустройство выпускниковВыпускники бакалавриата работают не только в частных туристических компаниях, но и в государственных ведомствах, департаментах регионального развития и инфоцентрах.
Программа обучения: Hospodářská politika a správa
Специальность: Региональное развитие и туризм Regionální rozvoj a cestovní ruch
Факультет экономики и управления был создан в 1990 году и начал действовать в сентябре 1991 года. За время своего существования он превратился в стабильное учреждение и в настоящее время дает экономическое образование почти четырем тысячам студентов бакалавров, магистров и докторантов. Главной задачей факультета экономики и управления является развитие обучения и исследований в экономических науках. Факультет принимает участие в научно-исследовательских проектах совместно с Национальным фондом образования, Грантовым фондом, с Институтом экономики и Институтом теории информации и автоматизации Академии наук ЧР.
Эта специальность ориентирована, в первую очередь, на экономическую составляющую туристического бизнеса. Студенты в процессе учебы знакомятся с макроэкономическими аспектами туризма и его географическими особенностями. Практическая часть обучения направлена на изучения маркетинга и менеджмента.
Вступительные экзамены проходят в форме теста TSP, который готовит ректорат Масарикова университета. Подробнее об экзамене здесь.
Получая образование в сфере туризма или отельно-ресторанного бизнеса, очень важно практиковаться не только в Чехии, но и в других странах мира. В этом вам поможет программа Erasmus. Подробнее о ней можно узнать здесь. А о своих впечатлениях от участия в данной программе обмена в этом видео расскажет наша выпускница:Программа: Ekonomika a management
Специальность: Менеджмент туризма / Management cestovní ruchu (Bc., P; 3 года)
сайт: www.pef.mendelu.cz
Идея факультета заключалась в том, чтобы предложить студентам разностороннее образование — не только уроки теории, но и практические навыки. Изучая региональное развитие, студенты узнают, как решать вопросы комплексного развития территории на всех уровнях, развития села, а также проблемы крупных городов, в которых сосредоточена экономическая и культурная жизнь. Еще одна тема — использование ландшафта и его восстановление, что является основным условием и предпосылкой регионального развития.
Факультет готовит будущих предпринимателей в сфере туризма. Базовыми предметами являются предпринимательство в туризме, менеджмент, региональное развитие отрасли. Обучение предполагает практику в туристических агентствах, отельном менеджменте, госдепартаментах туризма.
Условия поступленияДля поступления необходимо сдать вступительный экзамен по математике и одному из иностранных языков, либо набрать не менее 50% по тесту NSZ.
Другие университеты:VYSOKÁ ŠKOLA OBCHODNÍ V PRAZE
Специальность: Туризм (Bc., 3 года), ИТ в туризме (Bc., 3 года), Авиаперевозки в туристической сфере (Bc. , 3 года)
NEWTON COLLEGE, a.s.
Направление: Глобальное предпринимательство и менеджмент, Специальность: Менеджмент в туризме (Bc., 3 года)
Университет JANA AMOSE KOMENSKĚHO s.r.o.
Специальность: Менеджмент в туризме (Bc., 3 года)
Интересуетесь экономическими вузами Чехии? Тогда не забудьте заглянуть на эту страницу. Здесь мы подробно рассказываем о лучших экономических вузах Чехии >>>>>
Колледжи:VYŠŠÍ ODBORNÁ ŠKOLA CESTOVNÍHO RUCHU KARLOVY VARY
Специальность: Туризм (DiS. 3/4 года)
VYŠŠÍ ODBORNÁ ŠKOLA AHOL
Специальность: Туризм (DiS., 3/3,5 лет)
сайт: www.ahol.cz
Самый оптимальный вариант подготовки к поступлению в университеты Чехии — языковые курсы Prague Education Center. Студенты смогут освоить не только чешский язык на уровне В2/С1, но и подготовиться к вступительным экзаменам в чешские вузы. Благодаря языковым курсам, высокий процент поступления в престижные университеты страны — поступают 98 студентов из 100.
В нашей школе пройти подготовку можно не только очно в Чехии, но и дистанционно. Чтобы получить все необходимые для поступления знания в онлайн формате, вы можете выбрать программу Intensive, которая включает не только изучение чешского языка, но и профильные предметы.Что такое ресторанная индустрия?
Рестораны — это то, с чем мы все знакомы. У них глубокая история, поскольку они отражали изменения в культуре питания и вкусовых предпочтениях с течением времени.
Здесь также можно провести все, от большого праздника до быстрого обеда. Однако, когда речь идет о ресторанной индустрии, мало кто знаком с ее спецификой.
Ресторанная индустрия включает в себя профессиональные рестораны и бары, а также различные другие предприятия общественного питания. Они позволяют клиентам приходить, заказывать еду и есть на месте. Ресторанная индустрия находится в той же категории, что и индустрия гостеприимства.
В этой статье вы найдете обзор ресторанной индустрии и узнаете, как в нее попасть.
Что такое ресторанный бизнес?Ресторанная индустрия — это сектор рынка, который готовит еду и напитки для потребления людьми на месте или посредством услуг по выносу на улицу, различных видов кейтеринга или банкетов. Используется для описания отрасли, которая занимается предоставлением услуг общественного питания в кафе, ресторанах, барах и других подобных заведениях.
Рестораны могут быть отдельными ресторанами, ресторанами быстрого питания, сетевыми ресторанами, временными ресторанами и официальными ресторанами. Если бизнес позволяет клиентам приходить, заказывать еду и есть на месте, скорее всего, это часть ресторанной индустрии.
Ресторанная индустрия считается частью индустрии гостеприимства. Общие названия должностей для этих видов бизнеса включают в себя различные типы поваров, официантов, менеджера ресторана, менеджера по управлению запасами, сотрудников бара и персонала по обслуживанию клиентов.
Работая в индустрии гостеприимства, рестораны могут воспользоваться программным обеспечением для гостиничного бизнеса. Так они могут оставаться в курсе повседневных задач, таких как составление меню и контрольный список открытия и закрытия бара.
Ресторанная индустрия и индустрия общественного питанияЛюди часто путают ресторанную индустрию с индустрией общественного питания. На самом деле эти два термина часто используются как синонимы. Почти каждое место, где подают еду, можно отнести к ресторанной индустрии, но это не всегда правильно.
Чтобы быть частью ресторанной индустрии, в заведении должно быть место, где люди могут посидеть и поесть. Индустрия общественного питания включает заведения, которые готовят и подают еду, не ожидая, что люди будут есть на месте.
Хотя эти два термина часто взаимозаменяемы, индустрия общественного питания и ресторанная индустрия довольно сильно различаются. Самое существенное отличие заключается в том, что ресторанная индустрия предоставляет возможность пообедать в ресторане.
Как изменилась ресторанная индустрия?За прошедшие годы ресторанная индустрия претерпела множество изменений, как и тенденции ресторанной индустрии. Отчасти это связано с технологиями, изменениями в образе жизни потребителей и увеличением роли женщин-лидеров в отрасли.
Норма для современной ресторанной индустрии существовала совсем недавно.
Ниже приведены примеры того, как изменилась ресторанная индустрия:
Кухни с открытой концепциейВсе больше и больше ресторанов выбирают кухню с открытой концепцией. Это означает, что они хотят показать, что им нечего скрывать. И обычные, и официальные рестораны включают эту идею в свою бизнес-стратегию.
С этой концепцией рестораны больше заботятся о своей презентации и внешнем виде персонала. От кухонного персонала до хозяек все и все должны быть в отличной форме. Это связано с увеличением количества обращений к клиентам.
Эффективность и скоростьС точки зрения ресторанного опыта эффективность и скорость приобретают совершенно новое значение. От процесса бронирования до онлайн-заказа и обработки платежей. У клиентов большие ожидания. Они хотят, чтобы все делалось быстро, эффективно и правильно с первого раза.
Каждую неделю создаются новые приложения для сотрудников ресторана, которые помогают повысить эффективность. Следя за новейшими ресторанными технологиями, рестораторы гарантируют предоставление первоклассных услуг своим клиентам.
Социальные сетиСоциальные сети изменили практически все отрасли. Ресторанная индустрия не является исключением. Профессиональные кулинарные критики — не единственный решающий фактор для новых ресторанов и того, удастся ли им это сделать. Фактически, голос общественности через социальные сети оказывает огромное влияние на усилия O2O.
Мнение людей важно, и оно имеет большое значение. Google My Business и Yelp — это только начало того, что может помочь или навредить репутации ресторана. Блогеры, влиятельные лица в социальных сетях и обычные люди делятся своим мнением в Интернете. Социальные сети также являются отличным способом продвижения вашей программы лояльности.
Хорошо информированные гостиГости, посещающие рестораны в эти дни, хорошо информированы. Они знают больше, чем когда-либо, о том, что происходит в вашем ресторане. Гости осведомлены о стоимости продуктов питания, безопасности продуктов питания, качестве продукции и цене, которую они должны платить. У них также будут мнения о других деталях, таких как декор ресторана.
ЧастотаКогда-то поход в ресторан приберегали для особых случаев. Однако в наши дни частота походов поесть значительно увеличилась.
Это связано с изменениями в образе жизни и людьми, которые стали больше разбираться в еде, чем когда-либо. Рестораны могут извлечь из этого выгоду, изменив свои меню, добавив новые позиции и пересмотрев свои меню, чтобы увидеть, как они могут выделиться больше.
Как попасть в ресторанный бизнесСтать предпринимателем, владея и управляя рестораном, — мечта многих. Для других погружение в ресторанную индустрию — вызов.
Есть несколько шагов и соображений, которые вы не можете пропустить, чтобы добиться успеха в этой отрасли. Вот как попасть в ресторанную индустрию:
Выберите концепцию ресторана и менюВсе начинается с концепции ресторана. Это можно считать забавной частью всего процесса, так как ваше воображение разыграется.
Концепция вашего ресторана должна включать тип интересующего вас ресторана, а также стиль обслуживания и стиль блюд. Вот несколько распространенных концепций ресторана:
- Ресторан изысканной кухни
- Ресторан быстрого обслуживания
- Концепция кухни-призрака
Выбирая концепцию ресторана, вы также захотите развивать свой бренд. Ваш бренд должен быть более конкретным и доносить свою миссию до общественности. Подумайте о названии вашего ресторана, логотипе и дизайне меню, чтобы все было связно.
Создание меню, в том числе меню ресторана с QR-кодом, требует некоторого творческого подхода. Пункты вашего меню будут определять, какое оборудование вам понадобится, аудиторию, которую вы хотите привлечь, и навыки, которыми должен обладать ваш персонал.
Работая над составлением ресторанного меню, обязательно подумайте о своих демографических данных. Например, если вы планируете открыть ресторан в студенческом городке, меню должно быть адаптировано для клиентов студенческого возраста. Если это не ваш целевой рынок, то идеальным вариантом будет выбор нового местоположения (или концепции).
Разработка бизнес-плана ресторанаКак и в любом новом бизнесе, требуется надежный бизнес-план. Большинство бизнес-планов ресторанного бизнеса разбиты на разделы, описывающие различные аспекты вашего бизнеса, включая концепцию и финансы.
Ваш бизнес-план поможет вам разобраться в деталях вашего бизнеса и поможет найти потенциальных инвесторов. Вот некоторые компоненты, которые следует включить в ваш бизнес-план электронной коммерции :
- Резюме . Это краткое изложение всего перечисленного ниже. Это первая часть вашего бизнес-плана, но в идеале она должна быть написана последней.
- Обзор компании . Подробно расскажите о своей компании и о том, какие планы у вас есть для вашего бизнеса.
- Структура управления . Уточните детали управления и владения рестораном.
- Потребности в персонале . Компании часто недооценивают количество сотрудников или штатных сотрудников, в которых они нуждаются. Записав его, вы сможете получить более реалистичное представление о том, сколько людей вам нужно нанять для ведения вашего бизнеса.
- Маркетинг электронной коммерции и анализ конкуренции . Этот компонент является исследовательским. Включите анализ конкуренции и демографии в выбранном вами месте.
- Рекламные стратегии . Используя свой маркетинговый анализ, вы можете выбрать идеальные рекламные и маркетинговые стратегии.
- Финансовый прогноз . Если вы хотите обеспечить финансирование для этого предприятия, этот компонент имеет решающее значение. Создайте прогноз продаж и анализ безубыточности.
У большинства людей нет капитала, необходимого для открытия ресторана. Это означает, что им потребуется какая-то финансовая помощь. Получая финансирование из других источников, вы можете воплотить в жизнь свои мечты о собственном ресторане.
Начните с оценки стоимости открытия бара или ресторана. При этом вы также захотите узнать, сколько будут стоить ежедневные операции. Эта информация может быть использована для создания бюджета и прогноза на период от шести месяцев до одного года.
Сравните общую стоимость с имеющимся у вас капиталом и определите, сколько дополнительных средств вам потребуется. Такие затраты, как оборудование, инвентарь MRO, лицензии и заработная плата персонала, например, заработная плата менеджера электронной коммерции, также должны быть включены в ваши расчеты.
Выберите местоЕсть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе места для вашего ресторана. К ним относятся:
- Демография . Нишевый рынок, на который нацелен ваш ресторан, должен совпадать с демографией региона.
- Местный конкурс . Идеально выбрать место, где рестораны, подобные вашему, пользуются успехом. Однако избегайте мест с большим количеством ресторанов, конкурирующих с вашей концепцией.
- Видимость и доступность. Выберите место с хорошей видимостью, хорошим автомобильным и пешеходным трафиком. Кроме того, примите во внимание наличие парковки, а также удобство доступа для автомобилей, пешеходов и людей с ограниченными возможностями.
- Затраты на оплату труда . Они зависят от местоположения. Если ваш ресторан расположен в районе с высокой стоимостью жизни, вам придется платить больше в заработной плате, чтобы привлечь достойных сотрудников.
Для открытия нового ресторана вам необходимо получить необходимые местные, федеральные и государственные разрешения и лицензии. Получение юридической консультации при подаче заявки на лицензию и разрешение ресторана гарантирует, что все шаги будут выполнены должным образом.
Имея соответствующие разрешения и лицензии на ваш ресторан, вы можете законно открыть свой бизнес. К общим лицензиям относятся:
- Бизнес-лицензия
- Идентификационный номер сотрудника (EIN)
- Лицензия на продажу спиртных напитков — узнайте, как получить лицензию на продажу спиртных напитков здесь
- Лицензия на услуги общественного питания
Ваш ресторан Кухня должна иметь все необходимое оборудование для общественного питания или хлебопекарного оборудования, прежде чем вы откроете. Сюда входят холодильные установки и кухонное оборудование. Ваше меню может помочь вам определить, понадобится ли вам другое специальное оборудование, такое как принадлежности для сыроварения, принадлежности для приготовления попкорна, макароноварки или печи для пиццы.
Выберите поставщика оборудования, который специализируется на оборудовании для коммерческих кухонь и ресторанов. На этом этапе полезно изучить оптовую цену товаров.
Когда дело доходит до поставщиков продуктов питания, вам следует выбирать тех, кому вы можете доверять. Большинство ресторанов пользуются возможностью работать с поставщиками оптовых продуктов. К ним относятся оптовые поставщики мяса, оптовые поставщики рыбы и оптовые продукты.
Рестораны также часто используют платформы электронной коммерции и управления заказами, такие как BlueCart. Эти платформы позволяют ресторанам и шеф-поварам не отставать от управления запасами ресторана.
Если вы хотите узнать, как BlueCart может помочь вам добиться успеха в ресторанной индустрии, закажите демонстрацию сегодня!
Часто задаваемые вопросы о ресторанном бизнесе Что такое ресторанный бизнес?Ресторанная индустрия относится к заведениям, которые готовят и подают еду, а также имеют специальные места, где гости могут сесть и поесть. Это часть индустрии гостеприимства и включает в себя рестораны, бары, кафе и подобные заведения.
К какой категории относится ресторан?Ресторан относится к индустрии гостеприимства. Рестораны, бары и другие подобные предприятия относятся к категории «Еда и напитки» индустрии гостеприимства.
Пять сегментов ресторанной индустрии?Пять сегментов ресторанной индустрии включают в себя:
- Повседневная еда
- Изысканная кухня
- Семейная столовая
- Быстрое обслуживание или фаст-фуд
- Быстрое обслуживание
Каковы перспективы ресторанной индустрии?
Прогнозируется, что ресторанная индустрия значительно вырастет в ближайшие несколько лет, достигнув 898 миллиардов долларов продаж к 2022 году . Этот рост создаст 400 000 новых рабочих мест в отрасли, а к концу 2022 года в общей сложности будет занято 14,9 миллиона человек. Перспективы ресторанной индустрии позитивны, ожидается сильный рост как продаж, так и занятости.
Что влияет на ресторанную индустрию?
На ресторанную индустрию влияет множество факторов. Экономика является одним из наиболее важных факторов, поскольку она может влиять как на доверие потребителей, так и на покупательную способность. Другие важные факторы включают изменения в тенденциях в питании, достижения в области пищевых технологий и общую конкурентную среду.
Оптимизируйте управление заказами, увеличьте свою прибыль и верните часы своего времени с помощью BlueCart. Запланировать демонстрацию сейчас:
6 вещей, которые нужно знать перед открытием ресторана
Перейти к содержимому
Блог/ 20 июня 2019 г.
6 вещей, которые нужно знать перед открытием ресторана
Бьянка Эсмонд
Открытие ресторана – мечта многих людей. На самом деле, если вы шеф-повар, предприниматель или любитель поесть, у вас, вероятно, есть четкое представление о том, что будет обслуживать ваш ресторан, какую культуру он будет отражать, какие услуги он будет предоставлять и каков успех. это было бы. С учетом всего сказанного, независимо от того, насколько страстными и подготовленными мы чувствуем себя владельцами ресторанов, реальность владения одним из них — это не только радуга и бабочки. Любая работа требует вашего полного внимания, самоотверженности и тяжелой работы, но ресторан требует большего. Это требует дополнительных часов. Просит подумать обо всем. Для этого нужно, чтобы вы были увлечены подачей лучшей еды. И все это при размышлениях о том, что лучше для бизнеса. Какими бы ни были трудности владения рестораном, еда и бизнес — отличное сочетание, и с помощью нескольких советов и приемов оно может превратиться в успех. Хотя секретной формулы нет, есть шесть вещей, которые вам нужно знать, прежде чем открывать ресторан. 1. Не каждому дано стать владельцем ресторана Владение рестораном похоже на головоломку. Для того, чтобы это было успешно завершено, вам нужно собрать все части воедино. А учитывая, что более 90% ресторанов терпят неудачу в течение первого года, это не для слабонервных.