Шаурма как бизнес выгодно или нет отзывы: Шаурма как первый бизнес, стоит ли? Какие подводные камни — Торговля продуктами питания

Содержание

Шаурма как первый бизнес, стоит ли? Какие подводные камни — Торговля продуктами питания

Автор: Pipistrello

Добрый день! О себе — 32 г, работаю в сфере финансов, опыта в бизнесе 0, не считая хобби — продажа открыток для посткроссинга с фотографиями московских фотографов. Увлечена кулинарией и вкусовыми сочетаниями, люблю хорошую еду, знаю в ней толк, не чураюсь новых открытий. Писала в свое время под заказ бизнес-планы.
 
Что хочу? Шаурму, гирос, кебаб. Край Москвы на севере (САО, СВАО) или ближайшее Подмосковье на севере (Химки, Сходня).
 
Вижу 2 пути. 
 
1. Открыть в оживленном месте обычную шаурму, но сделать ставку на качество. Формат ларек или небольшое кафе на 1-2 столика. Без претензий, быстро, просто, вкусно. Посмотреть как пойдет (при хорошей проходимости уверена, что отлично), набить шишек, понять формат работы в общепите, потом открыть кебаб уже с какой-то концепцией. Допустим ливанской или турецкой. Здесь понятна аудитория (таксисты, студенты, рабочие).

Непонятно как в этой аудитории будет работаться женщине. 
 
2. Открыть сразу НЕшаурму с какой-то концепцией. Сделать ставку на качество. историю, страну происхождения блюда. Здесь, конечно, совсем другая аудитория — более молодая, продвинутая и обеспеченная, поэтому и место потребуется другое. И проходимость/окупаемость мне кажется здесь будет ниже. Но чисто психологически мне это ближе и понятнее — дать другой продукт, дать понять историю этого продукта, немного дать дух страны откуда этот продукт, приучить потребителя к новому. Здесь еще желательно национальный состав повара (Сирия, Турция, Египет и т.п.)
 
Теперь вопросы:
1. Самое главное! 300 тыс. на все это это анрил? Помещение в аренду, бух. услуги буду делать себе сама, могу и за администратора постоять сама какое-то время. 
2. Какая концепция более рентабельна и живуча? И вообще стоит ли лезть на такой перегретый рынок? 
3. Сейчас строятся большие ТПУ с жильем, стоит ли рассматривать там аренду? Или ценник будет космос? 
4. ИП или ООО? Мне видится больше ООО УСН 15%, все почему-то пишут про ИП
 
Всем спасибо за ответы!

Какие секреты таит бизнес на шаурме в Киеве?

fiphoto/Depositphotos

Малый и средний бизнес основа большинства экономик государств мира. Фаст-фуд твердо входит в эту категорию. Современный Киев невозможно представить без ларьков с шаурмой, в лакомстве которой многие не могут себе отказать. К слову, большинство европейских столиц так же невозможно представить без уличной еды с одной лишь разницей, шаурма там называется — Doner Kebab.

Большинство из нас не задумывается о реальном состоянии дел в этом виде бизнеса.  На сколько это трудоемкий, жесткий, а порой и рискованный бизнес? Что Вы слышали про агрессивную конкуренцию в отрасли быстрого питания?

Эти вопросы возникли у нас во время общения с одним из представителей бизнеса уличного питания, владельцем сети Биг Бург —  Вячеславом  Богачиком. Вячеслав любезно поделился с нами правдой о ведении бизнеса в Киеве, рассказал о новых стандартах сертификации продуктов питания и предложил парочку злободневных законодательных реформ.


Вячеслав Михайлович, если какой-нибудь молодой предприниматель захочет открыть похожий бизнес, что ему нужно знать о конкуренции? В вашем бизнесе сейчас большая конкуренция или идет на спад?

Сейчас огромная конкуренция. Много появляется различных автобусов и прочих передвижных средств. Такие гораздо легче открыть, чем киоск, павильон или МАФ. То есть в павильоне и аренда выше, вообще аренда очень высокая по киоскам. Если говорить о самостоятельной установке киоска – это очень длительный  и сложный процесс.

Нынче существует такое понятие, как «мораторий на установку МАФов». На новые объекты документы не выдаются. Все вновь-установленные киоски сносятся, кроме тех, кто могут «крышеваться» различными органами. Те, кто в свое время смог установить эти объекты, столкнулись с большими вложениями – и постройка МАФа, и оформление документации,—они работают и сейчас, в основном. У нас есть как наши объекты, так и объекты, которые мы продолжаем арендовать. Нужно развиваться, конкуренции очень много сейчас. И если мы открываемся на точке, где существует 4-5 конкурирующих объектов, через пару месяцев мы просто закрываем там точку.

И не потому, что мы ничего не зарабатываем – мы зарабатываем, но не так много, как хотелось бы, и нет смысла эту точку содержать. Проще открыть её в другом месте.

Каким принципом Вы руководствуетесь при выборе места для торговой точки?

Город Киев достаточно большой и вариантов хватает. Нужно искать торговые места, где есть большая проходимость людей. Пусть это даже будет дороже в арендном плане, но это будет приносить больше результатов. Сегодняшние реалии таковы, что, открыв точку в глухом месте, где людей почти нет, зато аренда стоит копейки – вы не увидите выгоды. Еще стоит учитывать, что затраты на организацию точки будут одинаковые, а мгновенных результатов вы не получите. Нужно наоборот потратить больше времени на поиск своего клиента.

Расскажите нам как вы работаете с персоналом?

У нас общепринятая форма отбора персонала. Во-первых – человек должен иметь документы и привязку к месту жительства. Мы очень часто берем на работу людей так сказать «кавказкой национальности» «люди с востока». Есть одна нация, которая ну очень хорошо готовит, к которой я испытываю глубокое уважение – как к работникам, как к сотрудникам. Это ливанцы. Не хочется каким-то образом унижать наш украинский народ, но, скажу так, что у нас менталитет такой… Если не взял домой что-то, что плохо лежит – считай день пропал.  А у ливанцев это понятие более притупленное. Можно сказать – не развитое, до такой степени, как это происходит у нас. Ливанцы более ответственно работают. Да, воруют все. Но кто-то умеет воровать в меру. Если где-то он что-то и взял, мы все равно видим и делаем определённые выводы– они работают на совесть.

Встречается такой контингент, который приходит лишь бы «навороваться» и потом им все равно – что будет завтра, как дальше жить… 70% успеха торговой деятельности зависит от продавца (или продавца-повара).

Расскажите о ваших стандартах сервиса. В вашем бизнесе очень важно правильно работать с клиентами.

Для наших сотрудников, которые приходят к нам на работу, мы создали специальный видеоролик. Там рассказывается история происхождения шаурмы и описан весь торгово-технологический процесс: как правильно готовить и преподносить продукт, как должна быть оформлена витрина, детально описывается уборка рабочего места и обслуживание оборудования. Даже какие мочалки должны находится на столе.

Мы описали весь процесс. В том числе – культуру общения с клиентом. В первую очередь, продавец должен уважать самого себя. Если он не умеет уважать самого себя, то он не умеет уважать других.  Опять же, каждого человека нужно оценивать, как личность, которая достойна уважения, нужно поднимать дух в коллективе. Сам человек должен себя таким образом чувствовать, чтобы преподнести это уважение нашим клиентам.

Скажу так —не всегда есть образованные люди. Мы старались их обучать… Но, как говорится, колхоз с души не сотрешь. Очень тяжело искоренить такое поведение. Для этого нужно прожить определенный промежуток времени в культурной среде, чтобы человек лишился негативных качеств. Мы боремся с этим и сейчас. Случается, что наши сотрудники могут хамски отвечать нашим покупателям.  Хотя покупатели тоже бывают разные. Бывает, если я присутствую лично, и самому хочется сорваться. Но нужно держать себя в руках. Иногда приходится заниматься урегулированием некоторых ситуаций, в телефонном режиме или лично. Сейчас этим администратор, но раньше я занимался этим лично. Приходилось просить прощения за наших сотрудников, предлагать бесплатное угощение – проявлять лояльность. Даже когда объективно виноват клиент.

У нас на каждой точке есть контактные номера телефонов, книга жалоб и предложений. Так что борьба продолжается. Как бы ни хотелось – это человеческий фактор. Бывает, и милиция приходит разбираться с нашими продавцами. То они кому-то нагрубили, то майонез кому-то на голову вылили.

В каких законодательных изменениях нуждается ваш бизнес?

На данный момент, наша законодательная база очень «весело» изменяется в сторону предпринимателей. Сейчас, даже не смотря на ситуацию в стране, когда экономика падает до такой степени, что людям из последних сил приходится выкарабкиваться. И их еще дополнительно зажимают. Государство вдруг решило получить немножко больше налога от наемного труда. Поднялись коммунальные тарифы. А страна только больше «разворовывается». Люди только беднеют. По нынешнему законодательству, которое заставляет людей оформляться и платить сумасшедшие налоги за наемный труд (ПДВ, ПФ, соц. взносы, военный сбор). Человеку и так тяжело зарабатывать, но еще больше процент приходится отдавать государству.

Если бы я был президентом или министром, я бы дал людям возможность оформится и платить налоги по минимуму. И, видя экономический рост нашего государства – потихонечку увеличивал бы процент этого налога. Потихонечку! Лично я бы сделал «десятину» — отдай государству десять процентов с прибыли, и все. Богу – богово, кесарю – кесарево. И это – справедливо.

В той же Америке: покупаешь ты какой-нибудь бутерброд. На ценнике стоит цена 6 долларов. А тебе выписывают чек на 6 долларов 11 центов. Там внизу указывается «tax» — 11 центов (какой-то определенный процент). Это налог государству. И покупатель всегда знает, что он заплатит «tax». И предприниматель знает, сколько он заработает на своей прибыли – он уже закладывает определенную стоимость. Предприниматель показывает – я продаю это за 6 долларов. А 11 центов берет государство. Люди все это знают, понимают и оплачивают. Никто ничего не мутит – все автоматически идет в налоговую.

А у нас этого нет. У нас постоянно идет «покрывательство». Не хочется говорить об олигархах. Все огромные предприятия принадлежат им. И вся экономика Украины уходит в карман определенных людей. Некоторые заводы, принадлежащие олигархам, могут годы не платить стране за электричество или за воду. И что тогда говорить, если какая-то бабушка не в полной мере получает нужное тепло в батарее, за которое она как-раз заплатила огромные на сегодняшний день деньги, некоторые в большей степени людей и вовсе не в силах оплачивать. Но это все лирика.

Документация у нас вся правильно была разработана – санитарные нормативы и все остальное. Но очень редко дается возможность человеку владеть информацией о том, какие у него есть возможности в предпринимательстве в законодательном праве. У него нет юридического сопровождения – чтоб могли подсказать что и как нужно сделать. Я в свое время создал такую схему автономного водоснабжения и канализации в киоске. Законодательство требует, чтобы при открытии торгового объекта, связанного с общепитом, присутствовала проточная вода и, соответственно, канализация. Но воду не везде возможно провести – находясь в каком-то центровом месте, находясь возле какого-то метро.

Это просто физически нереально – бюрократия задавит. Или это будет стоить сумасшедших денег, что просто отпадет желание этим заниматься. Поэтому я самостоятельно разработал схему, описал её и предоставил в проектный институт, занимающийся сертификацией. И её утвердили. Суть схемы в том, что я могу привозить фильтрованную воду (или водоканал может мне её привозить) на торговый объект. На объекте будет находится насосная станция с водонагревателем, будет установлен бак объемом 200 литров. Я описал весь расход воды в литрах – сколько литров в день необходимо на человека для мытья рук, полов, посуды, стен… И, соответственно, продукция должна готовится как полуфабрикат, в установленном месте. Установленное место – это цех, столовая, ресторан, какая-либо кухня, которая имеет централизованную воду, где есть возможность сделать заготовку мяса и овощей – помыть, разделать, упаковать. Так вот, Минздрав выписал мне разрешительный документ, в котором говорилось, что я как предприниматель, имею право использовать эту автономную систему водоснабжения в киоске с определённой квадратурой. При условии наличия цеха, транспортных средств и постоянного санитарного контроля.

Фото из личного архива Вячеслава Богачика

На основании этого документа можно было обратиться в районные станции СЭС, для подключения лабораторных исследований нашей продукции. Так я смог честно и спокойно работать. Относительно какой-либо коррупции со стороны органов – я могу смело показывать документацию. На каждом торговом объекте есть все сертификаты, требуемые законодательством.

Но это было еще до революции. После революции начали происходить изменения в законодательстве. Все стало сложнее с новой системой ХАССП. И сейчас всю документацию нужно перестроить под ХАССП. Это очень утонченная система – предприниматель должен сам себя контролировать, описывая критические точки с возможными проколами в работе и преподносить отчетность всем контролирующим органам.

ХАССП (HACCP) – концепция, разработанная в НАСА, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции. – прим.ред.

Это очень доскональный и сложный процесс. Я не знаю, как сейчас смогут выжить мелкие предприниматели, которые вряд ли смогут усовершенствовать свою деятельность до такой степени, чтобы соответствовать стандартам ХАССП. Сейчас не каждый ресторан это потянет. Модернизация будет стоить больших денег – нужно будет купить дополнительно оборудование, нанять дополнительных специалистов… Достаточно сложный переход.

Упали ли ваши доходы по сравнению с 2014 годом?

Упали. Скажу, что первый год было падение выручки на 40-50%. К настоящему моменту пошел уже оборот, рост…. Но если сравнит с дореволюционным периодом – разница в 25-30%. Люди стали беднее. И у них все меньше и меньше есть возможность приобретать ту или иную продукцию. Раньше было все намного стабильнее.

Какие перспективы у рынка быстрого питания вы видите в данный момент?

Мы с компаньонами ездили по Европе, бывали в Азии. И везде пытались почерпнуть какой-то опыт в нашей сфере – смотрели что-то новое, интересное… Мы были в Польше, Германии, Франции, Чехии и видели, как развивается их «фаст-фудная» жизнь. Донер-Кебаб (второе название шаурмы) – ими заполнена вся Европа. Такое впечатления, что это основной бизнес питания в ЕС. Больше всего ими заполнена Германия. А вот в Праге более популярен национальный фаст-фуд. Сосиски, колбаски… Но создается ощущение, что у них нет нормальных домашних блюд, восхищаешься разнообразием Украинской национальной кухни, просто берет ГОРДОСТЬ! что они едят только эти сосиски.

Как Вы думаете,  стоит ли сейчас открывать бизнес в этой отрасли?

Сейчас рекомендовать что-то кому-то – мол не нужно, стало сложно… Скажу так: кто ищет – всегда найдет. Еще году в 1998, я думал, что все ниши в жизни заняты. Я, когда открывал первую точку, спрашивал у людей: «Почему вот там не открыли точку?» Проверял сам себя. А мне отвечали: «Наверное, просто не додумались еще». И тогда я подумал: «А почему бы не я?» Это было как озарение. В общем я решился, взял и поставил в том месте свой первый торговый объект. Тогда и пришло понимание, что я могу что-то делать в этом мире, что у меня есть на это право. Что я чего-то стою. С той точки, постепенно, обрастая связями и знакомствами, я начал двигаться дальше, двигаться вперед. И тот человек, который вдруг решил, пусть не в самое легкое время, что-то сделать – он должен это делать.  Пусть другие говорят, что «не стоит». Кто ищет – всегда найдет. Никто не говорит, что сразу с неба посыплется манна небесная. Все трудности происходят, чтобы набраться опыта.

Народная мудрость же полна поговорками, что «под лежачий камень вода не течет», «тот кто не спотыкается – тот не встает» … Нужно встряхивать себя, нужно карабкаться, идти вперед без остановки. Когда-то я думал, что открою несколько объектов и буду заниматься чтением книг. Нет, не тут-то было. Бизнес должен быть постоянно под вниманием того человека, который его создал. Внимание это должно быть и внутренне, и внешнее, и душевное, и сердечное…

Сколько торговых точек у вас существует на данный момент времени?

Опять же, нынешняя ситуация в городе Киеве создает такие условия, что количество точек колеблется от 15 до 25.

Чтобы вы хотели пожелать своим конкурентам?

Очень много конкурентов, с которыми я сталкивался в своей жизни, заблуждается в том, что путем негатива или ненависти к своим конкурентам – у них никогда не будет возможности развиться. Мы все божьи люди и наша миссия, цель каждого человека, у которого бьется сердце – самосовершенствование. Если человек не развивается – он деградирует, превращается в пустое место.

Человек должен уметь любить, и совершенствоваться в любви. Любви ко всему – к делу, к людям, к Богу. И к конкурентам в том числе. Конкуренты же – это очень положительные объекты, которые мотивируют нас развиваться. При здоровой конкуренции, естественно – без войны и без негатива. Человек же постоянно в чем-то растет. Он может вырасти в маркетинге, в качестве продукции, в интегрировании современных технологий.  Если конкуренции не будет – человек не будет хотеть чего-то нового, не будет хотеть сделать свое дело и мир лучше. Международный опыт показал, что без конкуренции бизнес гаснет. Как дела обстоят на самом деле? Зачастую есть люди, которые могут просто приехать и поджечь объект рядом стоящего конкурента. Начинаются мести друг другу, и они разрастаются как снежный ком. Лучше плохой мир, чем хорошая война.

Но сейчас же такого не встречается?

Есть. Это зачастую есть и еще происходит. Казалось бы – мы живем в цивилизованном мире, но тем не менее. Зачем далеко ходить  — можно заглянуть в Верховную Раду.

У вас самая дешевая мини-шаурма по городу. Как вам удается держать такую низку ценовую политику?

Мини, двойная, обычная – на изготовление каждой уходит одинаковое количество времени, но разное количество ингредиентов. И если стандартная шаурма стоит 30 гривен, то мини-шаурма должна стоить вообще 15, так как по ингредиентам это ровно половина стандартной (а двойная, как вы понимаете – в два раза больше стандартной). Но опять же – времени на изготовление шаурмы любого размера уходит одинаковое количество, а процент за изготовление повар получит меньше, это не до конца честно. Так что мы решили наоборот завысить цену на мини-шаурму. Чтобы повар получил адекватный процент за работу. Я даже не считаю эти три гривны, если честно.

Вы не думали открыть точки в других городах?

Я вообще мечтаю по миру открыться, как сеть Макдональдс. Есть у меня такая мечта.

Это хорошая мечта, глобальная.

Знаете, как в Библии написано? «Взялся за плуг – не оглядывайся назад». Если пошел – иди, греби, грызи, как угодно, только не останавливайся. В конце концов, как описывают психологи, маховик тяжело раскачать вначале. И лишь раскачивая, приложив большие усилия, маховик набирает обороты и вращается самостоятельно. Его нужно лишь периодически подталкивать.

Фото из личного архива Вячеслава Богачика

Интервью подготовил Вениамин Крыжановский

Бизнес-ланч в Банковском переулке, Екатеринбург — 41 место 📍 (адреса, отзывы, фото, рейтинг)

— 41 место

  • Мы составили рейтинг 41 места «бизнес-ланч» в Банковском переулке;
  • Лучший бизнес-ланч: уровень цен, отзывы, фото;
  • Бизнес-ланч на карте: адреса, телефоны, часы работы;

Лучший бизнес-ланч — рейтинг, адреса и телефоны

Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену

Отправьте запрос — получите все предложения на почту:

Интересные факты

Чаще всего люди ищут «бизнес-ланч», но встречаются и другие формулировки, например:

  • комплексный обед
  • бизнес меню
  • ланч меню
  • бизнес ланч меню

Самые популярные особенности найденных мест: ужин, организация кофе брейков, паста, обед, обслуживание банкетов, немецкая кухня, индийская кухня, грузинская кухня, европейская кухня, паназиатская кухня.

Ба́нковский переулок (ранее Торго́вая улица) расположен между проспектом Ленина и улицей Малышева в Центральном жилом районе Екатеринбурга, дома № 1—9, 8 и 10, (Ленинский административный район). Протяженность улицы с севера на юг составляет около 400 м.


Добавить бизнес — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.

18 инновационных идей для увеличения продаж в вашем ресторане

В ресторанной индустрии очень высока конкуренция, и у клиентов нет недостатка в выборе, когда дело доходит до выбора ресторана для ужина вне дома или для заказа. Более того, с появлением нового COVID-19, поразившего ресторанную индустрию, это стало более важным, чем когда-либо, для операторов по всему миру, чтобы принять стратегии, которые позволят увеличить общий объем продаж и привлечь больше клиентов в свой бизнес.В этой статье рассматриваются некоторые умные маркетинговые стратегии, которые помогут вам привлечь клиентов и увеличить продажи ресторанов в 2021 году.

Как увеличить продажи в ресторане

В этой статье мы поговорим об эффективных советах и ​​приемах, которые помогут вам получить преимущество над конкурентами и повысить продажи вашего ресторана.

1. Превратите существующих клиентов в промоутеров

Ваши существующие клиенты могут быть вашими самыми известными защитниками.Относитесь к ним хорошо, и они, в свою очередь, расскажут, насколько хорош ваш ресторан. Когда они посещают ваш ресторан, постарайтесь узнать их, что они заказали ранее, какие отзывы дали и как вы над ними работали. Вы можете использовать свою базу данных клиентов, чтобы получить эту информацию.

Попробуйте использовать эти ценные данные, чтобы порекомендовать их для новых блюд. Такие действия заставят их почувствовать себя нужными и ценными. Вы также можете сделать им несколько предложений. Рестораны создают больше продаж через своих постоянных клиентов по сравнению с новыми клиентами.Следовательно, удержание клиентов становится важным. Ваши постоянные клиенты также будут продавать вас из уст в уста и путем привлечения друзей и родственников, что поможет вам увеличить продажи в вашем ресторане. Привлечение клиентов к возвращению навсегда будет вашим самым значительным достижением!

2. Дополнительные продажи

Независимо от того, насколько успешен бизнес вашего ресторана, есть вероятность, что вы все равно хотели бы увеличить продажи своего ресторана. Один из самых простых способов сделать это — увеличить продажи в ресторанах.Повышение продаж означает убеждать клиентов обновить текущую покупку или купить больше товаров. Повышение продаж в ресторанах — это наиболее распространенная стратегия ресторанов по увеличению своей прибыли.

Чтобы вы могли успешно продавать свои пункты меню, ваш персонал должен быть очень хорошо обучен. Никакая техника перепродажи не сработает, если обслуживающий персонал не установит взаимопонимание с покупателями или не синхронизируется со всеми пунктами меню. В дополнение к этому вы также можете бесплатно предоставить образцы новых вещей, которые вы включили в свое меню, чтобы увеличить продажи ресторана.Такая активность заставит покупателей заметить эти блюда и увеличит их шансы сделать дополнительный заказ. Узнайте больше о различных методах увеличения продаж в ресторанах здесь.

3. Повышение скорости оборачиваемости стола

В вашем ресторане должны быть клиенты, которые предпочитают обедать в свободное время. Этим клиентам требуется больше времени, чтобы покинуть ваш ресторан, что, в свою очередь, приводит к длинной очереди. В некоторых случаях вы можете даже потерять клиентов, поскольку они могут планировать пойти в другой ресторан из-за отсутствия вакансий в вашем заведении.

Следовательно, ваша инициатива по увеличению продаж ресторана не ограничивается улучшением заказов ваших клиентов; Другой способ добиться более высоких продаж — оптимизировать скорость оборачиваемости вашего стола. Под повышением скорости оборота вашего стола мы имеем в виду увеличение количества клиентов, которых вы будете обслуживать за день. Однако это не означает, что вы должны спешить с покупателями.

Вы можете решить эту проблему, убедившись, что размещенные заказы мгновенно отправляются на кухню, а приготовленные заказы своевременно подаются гостям.Вам также необходимо убедиться, что чеки представлены и собраны вовремя. Столы должны быть загружены и сброшены, как только ваши гости уйдут, и у вас должно быть правильное сочетание столов для ваших средних размеров званого обеда. Быстрое и эффективное обслуживание поможет вам порадовать своих клиентов, а также поможет быстро изменить ситуацию.

4. Продвижение в социальных сетях

В настоящее время каждый доступен в социальных сетях, будь то Facebook, Instagram, Snapchat или любые другие.Следовательно, лучший способ увеличить продажи в вашем ресторане — использовать эту силу и сделать свое присутствие на этих платформах ощутимым. Было бы полезно, если бы вы создали страницы в социальных сетях для своего ресторана.

Однако не забывайте регулярно обновлять эти страницы, загружая фотографии и сообщения о предстоящих мероприятиях, которые будет проводить ваш ресторан. Вы также можете использовать эти страницы для уведомления своих клиентов о таких вещах, как изменения в расписании ресторана или изменения в меню.Социальные сети особенно полезны, когда вам нужно сделать объявления о специальных предложениях или скидках.

Представьте, что ваш потенциальный клиент посещает вашу страницу в социальной сети, чтобы проверить пункты меню и изображения, но они видят, что последней публикации почти шесть месяцев. Оставит ли это хорошее впечатление? Конечно, нет! Следовательно, убедитесь, что вы обращаетесь к своим клиентам через эти страницы и даже общаетесь с ними в комментариях. Также помните, что вы никогда не должны игнорировать плохой отзыв.Всегда признавайте плохие отзывы и приносите извинения за неудобства. POS-терминал вашего ресторана может помочь вам отслеживать все отзывы ваших клиентов. Такие действия не только помогут удержать недовольных клиентов, но и создадут новых, а также повысят общий объем продаж ресторана.

Чтобы узнать больше о том, как бороться с плохими отзывами, прочтите «Что делать, когда клиенты оставляют плохие отзывы о ресторане».

5. Предложения и «счастливые часы»

Один из лучших способов привлечь в ваш ресторан уже существующих и новых клиентов — это, безусловно, предложения по особым случаям.Этот метод используется довольно часто, но он всегда привлекает лишнюю толпу в вашем ресторане. Такая стратегия при любых обстоятельствах увеличит продажи вашего ресторана в праздничный сезон. Во время Рождества и Нового года почему бы вам не предложить бесплатные пирожные с ромом, шоколадные конфеты или пончики, чтобы насытить сладкоежек ваших клиентов? Бесплатные товары и предложения всегда привлекают клиентов.

Это общеизвестный факт, что спиртные напитки приносят больше всего продаж и прибыли в ресторане.Вы также должны понимать, что если ваша целевая клиентура — это молодежь, вы должны предлагать спиртные напитки по более низким ценам, поскольку они, как правило, не готовы прожигать дыру в своем кармане. А вот и важность стратегии счастливого часа. Предложите один плюс один за пиво или коктейли за полцены. Вы также можете предложить тарелку начо (или любых других блюд) с двумя сортами пива, и это также поможет вам увеличить продажи ваших блюд в меню.

Лучшая часть «счастливых часов» — это то, что они нацелены на то время дня, когда продажи медленные.Благодаря этому они привлекают клиентов в ваш ресторан в нерабочее время и увеличивают продажи ресторана. Просто не забывайте продвигать свои предложения и сделки на всех маркетинговых каналах. Электронная почта, как известно, оказалась полезной при рекламировании сделок и скидок.

6. Использование онлайн-заказов

Сегодня многие люди предпочитают заказывать еду домой, а не выходить на улицу и наслаждаться роскошной едой. Доставка еды через Интернет поможет вам расширить аудиторию и привлечь потенциальных клиентов.

Если у вас мало сидячих мест или не хватает серверов, но у вас много кухонного персонала, вы можете использовать онлайн-заказы для обработки большего количества заказов и увеличения продаж в ресторане.

7. Предложение тарелок меньшего размера

Сегодня клиенты вместо того, чтобы заказывать полноценные обеды, все чаще выбирают «мини-обеды». Следовательно, было бы лучше, если бы вы также рассмотрели возможность предоставления своим клиентам большего количества небольших блюд или вариантов на выбор.Варианты должны включать в себя предметы, которые можно есть в качестве закуски или которыми можно поделиться с группой друзей.

Согласно статистике, мировой рынок закусок, который в 2020 году оценивался в 427,02 млрд долларов, будет расти со среднегодовым темпом роста 3,37% в течение прогнозируемого периода (2021-2026 гг.).

8. Хостинг мероприятий

Вы можете организовывать комедийные вечера, вечера караоке, выступления гостей, а также проводить различные увлекательные мероприятия, которые заставят ваших клиентов посетить ваш ресторан именно в этот день.Одного хостинга будет недостаточно; вам придется хорошо продвигать игру, чтобы новости о событии достигли максимального количества людей. Проведение мероприятий не только привлечет ваших постоянных посетителей, но и познакомит вас со многими потенциальными клиентами, которые не только увеличат продажи вашего ресторана на ночь, но и в долгосрочной перспективе.

9. Заявление о своем бизнесе в Google My Business

Размещение в Google увеличит ваш охват просто потому, что вашим клиентам будет легче найти вас в Интернете.Если они увидят ваш ресторан в Google, они подчеркнут ваш опыт работы с клиентами, откуда они смогут напрямую позвонить или найти ваш ресторан на картах Google. Поощрение клиентов оставлять положительные отзывы на вашей бизнес-странице также поможет лучше привлечь потенциальных клиентов.

10. Правильная цена

Цена на меню требует осторожности. Выбирая цены на меню, вы должны учитывать его стоимость, ваше местоположение и целевую аудиторию.Например, если ваша целевая клиентура — студенты колледжа, ваши цены должны быть относительно низкими. Напротив, если вы ориентируетесь на клиентов своего элитного ресторана в шикарном районе, вы можете удерживать цены относительно более высокими.

Прочтите это руководство о ценах на меню и расходах на еду, которые помогут вам лучше составить меню.

Изучите свое окружение, прежде чем определиться с ценой в меню. При определении цены меню следует учитывать окружающий рынок и конкуренцию.Если ваши конкуренты подают то же блюдо с аналогичным сервисом по более низкой цене, то ваши продажи упадут. Совершенно очевидно, что если вы увеличите стоимость пунктов меню, это автоматически увеличит чистую выручку вашего ресторана. Однако стоит знать, как поднять цену меню. Резкое увеличение стоимости пунктов меню не будет положительно воспринято вашими покупателями. Следовательно, попробуйте увеличивать объемы небольшими частями, которые не будут привлекать внимание клиентов, а это увеличит общие продажи и прибыль вашего ресторана.

11. Офлайн-маркетинг

Простое открытие ресторана и ожидание притока посетителей будет для вас самой большой иллюзией. Было бы неплохо, если бы вы хорошо продавали свой ресторан. Следует уделять должное внимание как онлайн-маркетингу, так и офлайн-маркетингу. Однако простое сосредоточение внимания на онлайн-маркетинге и полное игнорирование офлайн-маркетинга, который включает распространение листовок и брошюр, может показаться серьезной проблемой, поскольку есть несколько людей, особенно пожилых людей, которые не разбираются в технологиях, которые по-прежнему предпочитают следить за накоплениями и читать газеты и брошюры, чтобы быть в курсе новых ресторанов в городе.

12. Обновленный веб-сайт — Интернет-маркетинг

Принимая во внимание все более широкое использование технологий, онлайн-маркетинг расширил границы самого маркетинга. Сделайте свое присутствие ощутимым на страницах социальных сетей, загружайте изображения, своевременно обновляйте свои страницы и веб-сайт, чтобы все ваши настоящие и потенциальные клиенты были в курсе всех новых вставок в меню, последних событий, которые ваш ресторан планирует провести, и тому подобное. Эти советы по дизайну помогут вам создать потрясающий веб-сайт ресторана, который будет приносить больше заказов.

13. Обеспечение высокого уровня обслуживания гостей

В то время как продукция ресторана, несомненно, является важным фактором, привлекающим и удерживающим клиентов, само собой разумеется, что отличное обслуживание гостей произведет неизгладимое впечатление на ваших клиентов. Позвольте вашим клиентам чувствовать себя комфортно и как дома, аккуратно подавайте им еду и оправдывайте их ожидания. Удивите своих клиентов, подарив им бесплатный кусок пиццы или выпечки. Это обогатит их гостевой опыт и повысит лояльность клиентов.

14. Электронный маркетинг

Электронный маркетинг также приобретает большое значение в последние годы. Такой вид маркетинга поможет вам установить долгосрочные отношения с вашими клиентами, что позволит вам увеличить продажи ресторана. Поскольку в сообщениях есть ограничение на количество слов, которого нет в электронном письме, вы можете использовать эту маркетинговую стратегию для отправки более длинных сообщений. Вы можете отправлять периодические информационные бюллетени всем своим клиентам, чтобы они были в курсе всех новых событий в вашем ресторане.Узнайте, как правильно использовать электронный маркетинг для вашего ресторана.

15. SMS-маркетинг

SMS-маркетинг — отличный способ наладить краткосрочные отношения с вашими клиентами. Поскольку вы уже получаете всю информацию о своих клиентах из своей клиентской базы данных, почему бы вам не использовать ее для увеличения продаж в вашем ресторане? Когда вы планируете предлагать предложения в своем ресторане, почему бы вам не отправить SMS всем клиентам из своей базы данных? Эти сообщения обычно также содержат ссылки на сайты онлайн-заказов.Следовательно, они будут вынуждены посетить упомянутый веб-сайт и сделать заказ, таким образом увеличивая ваши продажи. Никто не может игнорировать приглашение прямо на свой почтовый ящик!

Воспользуйтесь этими советами по SMS-маркетингу, чтобы удвоить свой ресторанный бизнес.

16. Анализ отчетов

Используйте POS-терминал, который поможет вам в ведении бизнеса и увеличении продаж в вашем ресторане. POS-терминал вашего ресторана должен предоставлять вам информацию в режиме реального времени обо всем, что происходит в вашем ресторане, независимо от того, присутствуете ли вы там физически или нет.Вы должны получать подробные отчеты о количестве продаж, происходящих в вашем ресторане и во всех торговых точках, количестве выставленных счетов, количестве предоставленных предложений и скидок, товарах, срок годности которых истек и которые необходимо повторно заказать, и т. Д. Информация. Поскольку у вас будет подробный отчет обо всех ваших продажах, включая наиболее продаваемые и наименее востребованные товары, вы можете соответственно проконсультироваться со своим шеф-поваром и внести необходимые изменения в свое меню.

17.Приготовление комбинированных блюд

Комбинированные обеды — отличный способ привлечь клиентов, особенно тех, кто хочет, чтобы это было мало в кармане. Попробуйте выбрать самые продаваемые обеденные блюда и сочетайте их с популярным гарниром и напитком. Если вы видите в популярных сетях, пара гамбургеров с картофелем фри и холодным напитком. McDonald’s — прекрасный пример таких комбинаций . Делайте комбо простыми. Наличие комбо не только поможет привлечь клиентов, но и станет отличным способом объединить ваши высокоприбыльные, но не очень продаваемые товары с низкоприбыльными и самыми продаваемыми блюдами.

18. Общение с вашими сотрудниками

Многие рестораторы постоянно спрашивают, как увеличить продажи своих ресторанов или как расширить свой ресторанный бизнес. Спросите своих сотрудников, что они думают об изменениях, которые необходимо внести в ресторан, — это лучший способ вести свой бизнес и увеличить продажи ресторана. Скорее всего, ваши сотрудники всегда предоставят вам неподдельное мнение.

Чаще всего их взгляды будут правильными, поскольку именно они ежедневно имеют дело с клиентами. Учет их взглядов заставит ваших сотрудников почувствовать себя важными, что очень важно для управления рестораном. Вы можете устраивать дни открытых дверей один раз в месяц или звонить своим сотрудникам на обед в ресторан один раз в неделю, чтобы обсудить и понять поведение клиентов.

Мы ожидаем в следующем году более высоких инициатив со стороны ресторана, которые повысят его продажи.Поскольку получение прибыли важно для всех предприятий, рестораны должны не только оттачивать свой ресторанный менеджмент, но и увеличивать продажи своих ресторанов. Мы надеемся, что после прочтения статьи вы получили достаточно знаний о том, как вы можете планировать увеличение продаж в своем ресторане.

Рейтинг: 4.5 /5. Из 13 голосов.