Разведение коз: рентабельность бизнеса
Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.
Преимущества и недостатки проекта
Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:
- козье молоко полезно и востребовано;
- возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
- козы быстро набирают вес;
- животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
- козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.
Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:
- высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
- на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
- необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
- невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.
Организация бизнеса: пошаговая схема
Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.
Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.
Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.
Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.
Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.
Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.
Уход за животными
В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.
Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.
В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.
Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.
Реализация продукции
Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.
Траты и прибыль: подсчет рентабельности
Основные траты при организации фермы:
- аренда или покупка участка;
- строительство козлятника;
- закупка молодняка и кормов;
- приобретение оборудования;
- заработная плата персонала.
К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.
В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.
Заказать бизнес план
Бизнес на козах: планирование, просчёт рентабельности
Разведение коз – актуальное занятие для жителей сельской местности. Если грамотно подойти к делу, оно может стать довольно прибыльным. Молочное животноводство считается одной из самых рентабельных, ключевых отраслей в сельском хозяйстве. Бизнес на козах – это не только получение доходов от реализации молока и молочных продуктов, но и продажа мяса, шерсти, молодняка. Отдельное ответвление данной коммерческой деятельности – разведение декоративных коз, а также сбыт козьего навоза как удобрения. Чтобы определиться, в каком из этих направлений будет выгоднее развиваться заводчику, нужно составить тщательно продуманный бизнес-план.
Козоводство как бизнес
О пользе козьего молока известно, наверное, всем. Оно используется как продукт питания, применяется в народной медицине, косметологии. Источником дополнительного дохода является продажа шерсти, мяса и шкур. Важно знать, что для разведения коз в качестве бизнеса нужно выбирать сильных и здоровых особей, не допускать смешения пород.
В первую очередь нужно определить рентабельность бизнеса. Для этого придётся провести анализ ценовой политики, потребительского спроса на товар, конкуренции. Необходимо просчитать финансовые вложения, которые необходимы для реализации собственного бизнес-замысла, примерные сроки его окупаемости и ориентировочный доход.
К слову, козоводство в России на сегодняшний день не является распространённой отраслью животноводства. При этом востребованность «козьей» продукции держится на стабильном, относительно высоком уровне. Поэтому есть все основания предполагать, что разведение коз как бизнес станет рентабельным деловым предприятием. Составление бизнес-плана – это первый и обязательный шаг. С его помощью можно грамотно распределить имеющийся начальный капитал и рассчитать получение доходов в реальные сроки.
Бизнес-план проекта по разведению коз должен включать:
- Приобретение животных, закупку кормов для них, коммунальные услуги, налоги.
- Организацию помещения – затраты на сооружение хлева или ремонт имеющегося. Проведение электричества в хлев, установку кормушек, поилок и т.п.
- Ветеринарное обслуживание.
- Рынок сбыта.
- Непредусмотренные расходы – они есть всегда и составляют примерно 1/10 часть от общей суммы инвестиций.
Грамотно составленный план бизнеса на козах должен включать в себя расчёт финансовых вложений и предполагаемых доходов на 12 месяцев вперёд. Наличие у хозяина свободного участка земли и/или помещения под хлев существенно снизит траты.
Утилизацию, а точнее – реализацию навоза тоже рекомендуется учитывать, так как он является питательным и быстро разлагающимся удобрением. Из всех продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птиц, именно козий навоз считается универсальным. Он обладает выраженными согревающими качествами и при этом не обжигает корни растений. Так что начинающий козовод может быть уверен, что этот продукт тоже будет востребован.
Регистрация предпринимательской деятельности
Бизнес по выращиванию коз необходимо зарегистрировать на законных основаниях. Очерёдность действий:
- Подаётся заявление на регистрацию индивидуального предпринимательства. При этом выбираются коды деятельности ОКВЭД – разведение парнокопытных, продажа продукции. Далее потребуется получение госномера – документа ОГРН по форме 4.
- Если планируется крупный бизнес по разведению коз и для этого необходима большая территория, то в администрацию необходимо подать заявление об аренде или покупке земельного надела. В документе указывают – для сельскохозяйственных целей.
- Далее нужно заключения от санэпидемслужбы и Роспотребнадзора, а также разрешение от пожарной инспекции.
- Завершающий этап – регистрация арендного договора или права собственности на участок земли и помещение, где будут содержаться животные.
В данной ситуации лучше обратиться к грамотному юристу, он поможет собрать весь пакет необходимых документов и даст необходимые рекомендации для дальнейших действий.
Выбор породы
Затраты на покупку животных существенно зависят от выбора их породы. В самом начале пути необходимо определиться, каких именно коз будет заводить хозяин и для каких целей. Рекомендуется закупать животных на специализированных фермах, так заводчик будет уверен в чистоте породы, в отсутствии заболеваний и в проведении всех надлежащих ветеринарных осмотров и прививок.
Согласно отзывам заводчиков, для бизнеса на козах следует выбирать следующие направления:
- Шёрстное и пуховое – лучшие породы данного направления, это: ангорская, советская шерстная и её внутрипородные типы – таджикская и узбекская, тувинская, британо-ангорская. Эти козы славятся высококачественной шерстью.
- Мясное – стоит обратить внимание на породы кико (до 90 кг), бурская (более 100 кг), чёрная анатолийская (до 80 кг), нубийская (до 100 кг). Здесь необходимо учитывать, будет выгодно или нет разводить мясных коз как бизнес, так как это направление не особо востребовано в наших регионах.
- Декоративное – камерунские карликовые козы, нигерийский карлик. Эти парнокопытные заводятся любителями из-за их забавного внешнего вида, хотя они могут давать до двух л молока в сутки. Для начинающих козоводов это направление вряд ли будет интересным.
- Молочное – к нему относятся: зааненская, горьковская, мегрельская, тоггенбургская, русская белая, альпийская, мурсиано-гранадина. Породы молочных коз выгодно разводить как бизнес. Они характеризуются длительным лактационным периодом, дают примерно 5-8 л молока в сутки. Популярностью пользуется не только молоко, а и сыр, масло.
Для разведения дома самыми неприхотливыми и востребованными считаются тенбургские, горьковские, русские белые и зааненские козы. Это лучшие породы, рекомендованные для козоводов-новичков.
Условия для содержания
Чтобы разводить коз в домашних условиях, от хозяина нужно знание базовых навыков ведения хозяйства. Так как этих парнокопытных можно содержать лишь в условиях сельской местности, для сельского жителя это не будет большой проблемой. Если же разведение коз как бизнес планируется в крупных масштабах, здесь, конечно, потребуется опыт и знание дела.
Для хлева подойдёт любое пустующее помещение, типа большого сарая, бывшей конюшни или коровника. Его нужно будет привести в порядок и оборудовать всеми необходимыми для коз атрибутами. Наличие земельного участка для выпаса – это важно. Вопрос помещения и места выгула прописывается и рассматривается отдельным пунктом в бизнес-плане. Территория для выгула должна быть огороженной, просторной и засеянной многолетними травами. Для содержания, например, 15 особей нужно помещение 40 м².
Сколько коз в хлеву, столько ставят поилок и кормушек. В помещении не должно быть сквозняков, температура воздуха зимой — не менее +10 °C, летом – +18..20 °C. Хлев должен проветриваться, быть сухим и тёплым. Пол застилают толстым слоем сена, которое следует менять по мере загрязнения. Чем больше времени козы проводят на свежем воздухе, тем лучше они набирают вес и тем выше у них надои. Если планируется большая ферма, то приобретение оборудования для доения следует внести в список расходов.
Кормление и обслуживание
Мясная и молочная продуктивность парнокопытных напрямую зависит от качества и объёмов пищи. Корм должен быть полноценным во всех смыслах. Этот фактор – один из самых важных в бизнесе по выращиванию коз. Взрослая особь потребляет примерно 1,5-2 кг корма в сутки. Обязательно наличие витаминных добавок. Заготовка сена на зиму производится летом, поэтому нужно заранее оборудовать дополнительное место для хранения пищевых запасов.
Обслуживание коз, даже если это мини-ферма на 10 голов, всегда требует времени. Если у фермера большая семья, где все члены заняты в общем деле, то справиться с обслуживанием такого количества особей вполне реально. Если же в проекте обширное хозяйство, то в пунктах бизнес-плана по разведению коз обязательно должна быть графа расходов на заработную плату людям, которые будут кормить, доить, убирать за животными и перерабатывать молочную (мясную или шерстяную) продукцию согласно нормам.
Планирование
Зачастую заводчиками изначально рассматривается получение молока от коз, которое можно отдавать под реализацию посредникам или продавать на рынке самостоятельно. Молочные продукты, такие как сыр, сливки и масло, имеют более высокую стоимость.
Следует предварительно рассчитать свои возможности и учесть территориальное расположение фермы, её удалённость от крупных населённых пунктов. Будет разумно заранее заключить договора с шашлычными (если в планах мясной бизнес), с санаториями и супермаркетами (если это молочное направление). Поставка шерсти и пуха аналогично требует заблаговременного заключения соглашений с закупщиками.
При разведении коз на мясо, шерсть или для получения молока необходимо заранее, ещё на этапе планирования своего дела обеспечить каналы сбыта – это, пожалуй, самый основной пункт в бизнес-плане.
Вычислить сроки окупаемости данного предприятия довольно сложно, в каждом отдельном случае будет своя итоговая цифра. Чем крупнее ферма – тем больше вложений потребуется в её развитие. Рассматривать масштабные миллионные проекты с полностью механизированным производством и рассчитанные на содержание нескольких тысяч голов, пожалуй, будет неактуально в данном случае. Однако согласно отзывам опытных козоводов, мини-ферма на 20 особей окупится примерно через пару лет. Частное хозяйство на 50 голов начнёт приносить доход спустя 3 года. Средний показатель прибыльности в этом случае составит 25%, в отдельных случаях при благоприятном стечении обстоятельств рентабельность разведения коз как бизнес может составить 40%.
Похожие статьи:
Как открыть козью ферму
Есть причины, по которым бизнес по выращиванию коз становится все более популярным. Поскольку копытные животные фермы идут, коз легче содержать и кормить, чем другой домашний скот, такой как крупный рогатый скот и свиньи.
А козовод скажет вам, что козы — это не только прибыльный, но и интересный бизнес. Это социальные животные с причудливыми повадками.
Вот как начать разведение коз.
Что такое козьи фермы?
Козьи фермы — это места, где фермеры разводят и выращивают домашних коз.
Коз разводят в первую очередь для получения молока, мяса или клетчатки. Каждая порода коз была создана специально для одной из этих целей, хотя есть и перекрестные породы (молочные и мясные козы).
Любая порода коз может быть использована для относительно новой цели разведения коз – использования коз для расчистки кустарника. Нет, они не будут есть консервные банки, но эффективно уничтожат подлесок, съев его.
Разведение миниатюрных коз также популярно, так как коз меньшего размера используются в качестве домашних животных и в контактных зоопарках.
Сколько стоит создать козью ферму?
Вы можете рассчитывать потратить от 100 до 800 долларов на зарегистрированное племенное поголовье, при этом зарегистрированная самка (самка) принесет наибольшую прибыль. Вы можете заплатить около 1200 долларов за зарегистрированную дойную козу, например нубианку, или за лань-производителя мяса.
Для начала вам понадобится самец (самец) и несколько самок. В качестве альтернативы вы можете приобрести беременных коз.
Вам понадобится сарай или сарай и ограждение для защиты от коз – как правило, это сочетание плетеной проволоки, не позволяющей перелезать, и электрического ограждения. Вам понадобится место для укрытия и хранения сена, особенно если у вас холодный и влажный зимний сезон.
Минимальное доильное оборудование обойдется вам не менее чем в 1500 долларов. Вам потребуется государственная инспекция и лицензирование для производства, переработки и продажи молока, а также соблюдение требований этикетки. Это зависит от штата, но это основное правило.
Вам понадобится грузовик и прицеп, чтобы собирать сено и перевозить коз.
Как зарабатывают деньги козьи фермы?
- Разведение и продажа коз.
- Продажа молока. Коз надо доить 2 раза в день, и они будут давать около галлона молока.
- Разводить и продавать коз на мясо.
- Аренда коз для поедания кустов, расчистка земли.
- Разводят коз для получения шерсти, которую стригут (2 раза в год), стирают и в конечном итоге прядут в высококачественную пряжу.
- Продажа молочных продуктов, таких как мыло, приготовленное из молока.
- Продажа изделий из козьего волокна, таких как флис или пряжа.
Открытие козьей фермы за 19 простых шагов
Как и во многих других фермерских предприятиях, начните с исследований. Исследуйте породы, а также изучите местные постановления о зонировании, прежде чем привезти их на свою новую ферму.
1. Решите, какой тип козьей фермы запустить
Мясо
Доил
волокна
миниатюр
Аренда
2. Выберите породу козы (молочные козы или мясо основные варианты, и в этих двух типах есть разные породы. Мясная коза обычно крупнее других пород. Молочные типы должны доиться два раза в день, чтобы произвести молоко.
Самца козла делают «ветером» (кастрируют) в возрасте от 10 до 12 недель.
Давайте поговорим о козьем производстве 101. Доходит до течки каждые 21 день. Когда у самок течка, неповрежденный олень будет мочиться на себя. Фермеры-козоводы знают, что время спаривания имеет решающее значение, поэтому самцов держат отдельно от самок. Но из-за своих привычек неповрежденные самцы имеют сильный неприятный запах.
Сначала вам понадобится только один доллар. Если они не будут использоваться для разведения, других самцов делают «ветерами» (кастрируют) в возрасте от 10 до 12 недель. Они не будут пахнуть так, как пахнут неповрежденные самцы.
Одной из самых популярных пород миниатюрных коз является нигерийская карликовая. Они хорошо ладят с другими животными, и они, ну, очаровательны.
3. Проведите исследование рынка
Есть ли в вашем районе другие козьи фермы? Что они поднимают? Любой тип козоводства — это ниша; убедитесь, что ваш новый бизнес сможет конкурировать.
Сходите на ферму вашего штата, поговорите с одним-двумя козоводами. Подпишитесь на фермерские журналы и другие ресурсы.
4. Убедитесь, что у вас есть необходимые квалификационные знания по выращиванию коз
Несмотря на то, что это выносливые животные, они могут заболеть. Вам нужно приучить себя замечать любые изменения в поведении, которые могут потребовать приема лекарств или визита к ветеринару.
Вам понадобятся навыки планирования, чтобы создать долгосрочных поставщиков кормов.
Вам понадобятся навыки генерального подрядчика, чтобы обслуживать электрическое ограждение, строить и ремонтировать помещения для животных, строить и ремонтировать сенокосы и выполнять другие общие сельскохозяйственные работы.
Вам нужно быть тем, кто не возражает против тяжелой работы на открытом воздухе.
5. Создайте бизнес-план разведения коз
Общим для разведения коз является ожидание того, что вы можете понести убытки по мере увеличения поголовья. Допустим, вы начинаете с одного доллара и трех самок. У них есть козлята; теперь у вас их 7. Но вы не можете использовать своего первоначального самца для размножения с молодыми самками, так как он слишком близкородственен. Его можно использовать для ребридинга этих трех оригинальных самок, но вам нужен еще один самец (или одолженный) для разведения молодняка.
Пункты вашего бизнес-плана по разведению коз:
- Установить загон и ограждение для животных.
- Создайте надежные источники пищи для сена и зерна. Постройте место для хранения сена и зерна от непогоды.
- Купите новых коз хорошего качества, чтобы начать свой козоводческий бизнес.
- Составьте график размножения. Как мы уже говорили, у самок течка происходит каждые 21 день. Беременность длится от 145 до 155 дней. В зависимости от вашего климата, вы можете приурочить роды к весенним месяцам. Кастрированные самцы могут жить с самками.
- Разработайте маркетинговый план, где вы будете продавать и как будете выращивать стадо.
- Отложите деньги на ветеринарные расходы, которые являются частью владения скотом. Как и любое сельскохозяйственное животное, они подвержены заболеваниям.
6. Название и бренд вашего бизнеса
Выберите имя, отражающее тип бизнеса, которым вы собираетесь управлять.
Например, Bleating Brush Clearers передает другую направленность, чем Mikey’s Mini Kids.
7. Создайте юридическое лицо и зарегистрируйте свой козий бизнес
Компания с ограниченной ответственностью или ООО настоятельно рекомендуется.
ООО имеет смысл, потому что, как стадо в заборе, этот вид печально известен тем, что убегает. Они чрезвычайно спортивны. Почти все является для них едой, включая дорогие ландшафтные растения ваших соседей или сельскохозяйственные культуры.
Предприятие обычно регистрируется у государственного секретаря.
Другими вариантами являются индивидуальное предприятие, товарищество или корпорация.
8. Купить необходимое оборудование
Помимо жилья и ограждения, места для хранения сена вам потребуются:
Кормушки и стеллажи, корыта для зерна (лучшая конструкция доступна снаружи здания, чтобы стадо не теснило вас, делая кормление Полегче). Пища должна быть сухой. Лучше всего кормить два раза в день.
Тачки, грабли и лопаты, шланги
Грузовик и прицеп
Отдельная площадка для беременных (почти родов) самок, кормящих самок и козлят, а также зоны кормления для них.
Триммеры для копыт
9. Открыть счет в банке для бизнеса
Обязательно иметь отдельный счет в банке для бизнеса и отдельную кредитную карту для бизнеса.
10. Выберите место и подумайте о зонировании
Скорее всего, вам понадобится сельскохозяйственное зонирование. И для этого есть рекомендации.
Изучите законы о зонировании. Зонирование может различаться в зависимости от штата. Чаще всего поголовье копытных учитывается по «голове». Более крупные животные, такие как лошади и крупный рогатый скот, считаются за одну единицу каждое. Для более мелких животных, таких как козы, овцы и свиньи, требуется четыре из них, чтобы равняться одной единице.
Обычно допускается 1 единица на пол-акра.
Другими словами, если вы отгородите один акр, вы сможете содержать на нем 8 коз.
11. Приобретение и сортировка лицензий
Вам потребуется страхование фермы, которое подпадает под общее страхование агробизнеса. В каждом штате есть фермерское бюро, которое является отличным источником информации по этой теме.
Например, вы можете выбрать «полное» покрытие для зданий, оборудования и запасов.
Вам понадобится бизнес-лицензия. Если вы собираетесь продавать продукты, вам понадобится EIN или идентификационный номер работодателя, который вы будете использовать для уплаты налога с продаж или налогов, которые вы будете платить, если будете нанимать сотрудников.
12. Построить пастбище и сарай для коз
Вашему скоту нужно укрытие, где они могут оставаться сухими и защищенными от ветра. Вам нужно будет держать козлов и самок, чтобы самцы не размножались самками в неподходящее время года.
Хотя адаптация существующей конструкции может оказаться более рентабельной, существуют функции, которые облегчают вашу жизнь. Эти функции включают незамерзающий водяной гидрант, а также легкодоступные кормушки и кормушки. Немаловажным фактором является отсутствие необходимости носить воду с собой.
Вам придется регулярно проверять ограждение пастбища, потому что упавшие ветки или отростки могут коснуться электрического провода. Если это произойдет, ваш электрический забор не будет работать должным образом.
Добавьте высококачественную пищу к ежедневному пастбищу. Соседи, расчищающие кусты, могут захотеть «пожертвовать» эти ветки вам, но помните, что некоторые корма (например, листья и ветки грецкого ореха) ядовиты для коз.
13. Найм сотрудников
Самой сложной задачей будет нанять человека, который будет заботиться о вашей ферме, пока вас нет дома. В рамках маркетинга вы можете посещать фермерские выставки и подобные мероприятия. Вам понадобится надежный человек, который сможет кормить и поить, а также замечать, если кто-то из поголовья кажется больным.
14. Покупка коз
Если возможно, покупайте свое поголовье вскоре после того, как они прошли медицинский осмотр у ветеринара. В справке ветеринара должно быть указано, что коза на определенную дату не была заражена инфекционными заболеваниями. Если вы будете пересекать границы штата, вам понадобится медицинская справка.
При добавлении новых к существующему стаду держите новых отдельно в течение определенного периода времени.
15. Уход за козами и их разведение
Как можно лучше придерживайтесь графика кормления. Рекомендуется два раза в день. Для оптимального питания им необходим постоянный доступ к чистой воде и большому количеству свежего воздуха.
Когда поголовье достигнет репродуктивного возраста, начинайте заниматься разведением коз.
16. Рекламируйте бизнес
Посещайте фермерские выставки и рассмотрите возможность установки стенда там и на других мероприятиях, посвященных сельскому хозяйству.
Если вы продаете товары, разработайте брошюру и визитные карточки, которые вы сможете оставить в перспективных торговых точках.
Создайте страницу FB и веб-сайт.
В зависимости от того, какую породу вы выбрали, посетите мясные лавки, специализированные бакалейные лавки, фермерские рынки и магазины здоровой пищи.
17. Создайте свою продукцию
Козлятина и молоко являются обычными продуктами. Само по себе животное, проданное для того, чтобы стать частью контактного зоопарка или стада, расчищающего кусты, само по себе является продуктом. Если вы выбрали волокно, вы можете продавать готовую пряжу или состриженный и выстиранный флис.
Вам необходима государственная лицензия на производство, переработку и продажу молока. Ваше оборудование и зона обработки должны соответствовать строгим санитарным нормам. Вы будете проверены, чтобы получить лицензию на этот бизнес, который чаще всего называется лицензией на молочный завод. Также будут требования к маркировке продукции.
Часто живую козу доставляют в мясную лавку. К каждой козе должна быть прикреплена бирка с указанием местонахождения ее домашнего стада, а также идентификационная ушная бирка, чип или татуировка.
18. Выберите, где продавать свою продукцию
Фермерский прилавок
Магазин деликатесов
Магазин здоровой пищи
Сельскохозяйственные тематические мероприятия и ярмарки
Со своей фермы
19. Расширьте свой бизнес
их легче транспортировать. Посещайте школы или, если вы продаете товары на ярмарке, возьмите с собой одного или двух копытных друзей, чтобы привлечь внимание посетителей к вашему стенду.Если ваша ферма привлекательна, подумайте о том, чтобы пригласить общественность узнать больше о том, чем вы занимаетесь.
Какова средняя прибыль от разведения коз?
Большинство тех, кто только начинает заниматься животноводством, рассчитывают на внешний доход, поскольку они строят стадо, и это должно быть частью вашего бизнес-плана для небольшой фермы.
Те, кто поставляет коз для выпаса кустарников, в настоящее время получают около 800 долларов в неделю за эту услугу.
В среднем по отрасли годовая заработная плата колеблется от 34 000 до 49 долларов США. ,000.
Изображение: Depositphotos
Подробнее в: Фермерский бизнес, С чего начать1 Комментарий ▼
Для молочной фермы — Homesteading Family
Если вы хотите заняться молочным скотом, разведение коз — отличный способ. для начала. Но чтобы убедиться, что вы правильно настроены, чтобы оказывать им необходимую помощь, сначала вам нужно знать несколько вещей. Мы говорим обо всем, что вам нужно знать, чтобы содержать молочных коз.
Зачем держать молочных коз?
Козы — отличная отправная точка для разведения молочных животных, но есть некоторые хитрости, о которых вам непременно стоит узнать в первую очередь.
Несколько лет назад мы с Кэролайн приобрели нескольких молочных коз, и они продержались на ферме всего несколько дней, потому что ввязывались во все подряд. Козы — озорные животные, и мы были просто не готовы.
Есть такая поговорка… Как узнать, удержит ли забор козла? Если он удержит воду! По сути, это умный способ сказать, что если коза хочет выбраться, она найдет способ!
Мы рады, что Анна на все руки сегодня в чате Pantry, потому что она много лет выращивает молочных коз и знает кое-что о том, как добиться успеха.
Обязательно загляните в ее блог, а также на ее канал YouTube , где она делится множеством советов по выращиванию коз, в том числе созданием легкой стойки для доения, обрезкой копыт коз и даже рождением своего полукилограммового козла, Молочный Дуд!
Разведение коз
Сможете ли вы вырастить всего одну козу?
Многие люди задаются вопросом, можно ли просто вырастить одну молочную козу, но Энн говорит нам, что козы — стадные животные, и выращивать только одну очень нехорошо. Она рекомендует иметь как минимум двух коз.
Это не означает, что вы должны выращивать двух дойных коз, но она рекомендует выращивать двух коз, чтобы одна из них давала молоко в течение шести месяцев в году, а другая доила в течение остальных шести месяцев. .
Рассмотрите свое пространство
Нубийская коза примерно в два раза больше нигерийских карликовых коз, поэтому при выборе породы, с которой вы хотите начать, учитывайте свое пространство.
Иногда есть веская причина покупать специальные породы или исторические породы, но если вы никогда раньше не разводили коз, начните с рассмотрения вашей доступности.
Молочные породы коз
Поскольку мы перечисляем породы молочных коз, имейте в виду, что когда животное указано как «мягкое» или «энергичное», даже «крупное» или «маленькое», каждая животное имеет свою собственную генетику и индивидуальность, и вы можете иметь кроткую высокоэнергетическую породу или высокоэнергетическую кроткую породу.
Нигерийский карлик
Энн выращивает нигерийских карликовых коз, у которых самое высокое содержание жира в молоке. Они имеют 14% жирности, тогда как обычное цельное молоко из продуктового магазина имеет 4% жирности.
Нубийские
Нубийские козы немного крупнее, поэтому важно учитывать пространство, так как вам понадобится место как минимум для двух коз. Содержание жира в них немного ниже, поэтому, если вам нужно молоко из-за содержания жира, вы можете выбрать другую породу.
Заанен
Это довольно крупная порода с мягким темпераментом. Молоко зааненских коз содержит меньше жира, так что это хороший выбор, если вы хотите молоко только для питья, а не для производства мыла или сыра.
Альпийские
Известно, что альпийские козы легче в содержании, поэтому они будут стабильными производителями. Это порода среднего размера.
ЛаМанча
Еще одной козой, известной своей молочной продуктивностью, является Ламанча. Это дружелюбные козы, которые, как известно, имеют хороший темперамент. Их молоко также имеет более низкое содержание жира около 4%.
Породы двойного назначения
Порода двойного назначения — это козы, которых можно выращивать как для производства молока, так и для производства мяса.
Энн предпочитает Nubian’s, когда дело доходит до коз двойного назначения, потому что вы, очевидно, хотите, чтобы у коз было достаточно мяса, чтобы их разведение стоило того.
Она знает людей, которые выращивают нигерийских карликовых коз, которые забивают их на мясо и говорят, что это отличное мясо. Но опять же, его просто не так много.
Бурские козы отлично подходят для мяса, поэтому, если вы ищете хорошую породу двойного назначения, она рекомендует скрестить бура и нигерийца и создать свою собственную смешанную породу, которая даст вам лучшее из обеих генетик.
Бурские козы также будут давать молоко, это просто вопрос вкусовых предпочтений.
Разведение коз
Если вы хотите получить молоко от своих коз, вам нужно будет иметь детенышей ежегодно, а это значит, что вам придется подумать о том, как вы будете их разводить. Поэтому вам нужно будет подумать, как вы будете их разводить. Будете ли вы держать доллар на своей собственности и разводить себя? Ты знаешь кого-нибудь, у кого есть доллар, которого ты мог бы привести?
Доступность — это ключ к разведению коз. Что, если вы хотите держать своих коз в молоке, вам нужно будет продолжать их разводить.
Если у вас нет доступа к самцу, возможно, вам придется научиться ИИ (искусственному осеменению).
Принадлежности, необходимые для выращивания коз
Мы всегда призываем людей быть должным образом подготовленными к новым задачам на ферме. Учитесь на наших ошибках, когда вы прыгаете обеими ногами и учитесь на собственном горьком опыте. Когда дело доходит до коз, гораздо лучше быть готовым, иначе вы можете найти для них новые дома, как это сделали мы с Кэролин!
Вот список необходимых принадлежностей для Анны перед тем, как привести своих коз домой в приусадебный участок:
- Корм – Вы хотите получить качественный корм перед тем, как привести своих коз домой.
- Вода – доступ к чистой воде
- Укрытие — как минимум вам понадобится укрытие с тремя стенами. Если вы живете там, где жарко или холодно, вам может понадобиться что-то немного другое.
- Забор — козы очень озорные и найдут способы открыть ворота, перепрыгнуть через забор, перегрызть провода и т.
- Доильная стойка – когда вы приводите коз домой для доения, вам понадобится место для их доения. Большинство коз не будут просто стоять на месте, пока вы доите, поэтому важно иметь доильную стойку. Энн рассказывает , как сделать стойло для дойной козы из поддона, . Для качественного выполнения работы не обязательно быть сложным или дорогим.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, особенно если вы живете в сельской местности, — это защита ваших коз. На них охотятся и преследуют хищные животные, и их легко могут похитить пумы, горные львы, койоты и т. д. Один из способов, которым Энн обеспечивает безопасность своего стада коз, — это собаки-хранители домашнего скота.
Козье молоко по сравнению с коровьим
К сожалению, козье молоко имеет плохую обертку, потому что многие из них могут иметь очень «козий» вкус. Энн описывает это как употребление стакана сыра шевре. В нем есть немного мускусного привкуса, который не делает стакан молока приятным для питья.
Причина этого в том, что большая часть козьего молока в продуктовом магазине устарела. Дорога от фермы до продуктового магазина занимает некоторое время. И, как мы уже обсуждали ранее, анатомия сырого молока в том, что не портится. Но она проходит различные этапы.
То же самое касается козьего молока. Он будет оставаться свежим от недели до двух, в зависимости от вашей практики доения, но вкуснее всего, когда он свежий, обычно в течение первой недели.
Три способа улучшить вкус козьего молока
Энн делится своими тремя советами по приготовлению козьего молока с лучшим вкусом.
- Нет денег на участке — Энн не держит коз на участке, потому что они очень вонючие из-за своих феромонов, которые могут повлиять на вкус вашего молока.
- Чистота, чистота, чистота – Энн говорит, что «от соски до стола» бактерии не могут проникнуть в продукт. Это включает в себя чистый коровник, чистую доильную стойку, стерилизованный инвентарь и молоко двойной фильтрации, хранящееся в чистых стеклянных банках.
- Корм
Часто задаваемые вопросы
Сколько молока дают козы?
Точно так же, как у вас может быть энергичная или кроткая порода, у вас также может быть уникальное животное, которое находится на более высоком или более низком уровне средней молочной продуктивности.
Существует множество факторов, влияющих на то, сколько молока будет давать коза каждый день. Порода, генетика, корм и на каком этапе лактационного цикла они находятся (первый или третий раз у них рождаются дети?) — все это будет определять количество молока.
- Нигерийский карлик – не менее литра за дойку. Энн разрешает своим детям кормить грудью в течение дня, поэтому доит ее только один раз в день. Если дети не сосут грудь, ожидайте полгаллона молока каждый день. Их молочный жир является одним из самых высоких на уровне 14%.
- Нубийский – в среднем вы можете ожидать около галлона молока в день. Они, как и нигерийский карлик, также имеют одно из самых высоких значений содержания молочного жира.
- Saanen – это немного более крупная порода коз, которая может производить более 2-3 галлонов, но в среднем 1,5 галлона в день. Содержание жира в них довольно низкое.
- Alpine – известно, что некоторые животные производят более 2-3 галлонов молока в день, но в среднем около одного галлона молока в день.
- Ламанча – эта порода дает в среднем от одного до двух галлонов молока в день при 4% жирности.
Сколько сливок производят козы?
Как мы уже говорили, процентное содержание молочного жира (или сливок) может сильно различаться между породами. Это во многом зависит от корма и цикла лактации.
Энн рассказывает, что со своими нигерийскими карликовыми козами она может получить около литра сливок из полгаллона молока. Разница между козьим молоком и коровьим молоком заключается в том, что оно естественно гомогенизировано, поэтому, когда молоко охлаждается, вы не увидите четкой линии, где молоко и сливки разделяются.
Сливки в конце концов поднимутся, а молоко осядет, но когда вы возьмете сливки с козьего молока, они будут ближе к половине на половину, чем настоящие густые сливки. Если вам нужны настоящие густые сливки, вам понадобится сепаратор сливок.
Что можно приготовить из козьего молока?
Энн говорит, что из коровьего молока или густых сливок с козьим молоком или сливками можно сделать все, что угодно. Она успешно готовит домашнее масло, мороженое ( посмотрите рецепт кофейного мороженого Энн здесь ), сыр, йогурт и многие другие продукты. На самом деле, у Анны есть молочный курс , где она шаг за шагом научит вас делать молочные продукты.