Разведение карпа в домашних условиях как бизнес
Рыбный бизнес становится еще более актуальным и прибыльным, поэтому все больше людей интересуются, как правильно начать разведение рыбы и что для этого потребуется.
С чего начать разведение карпа в домашних условиях
Для начала нужно найти территорию, на которой будет организован ваш бизнес. В основном используют дачные участки, на которых можно оборудовать пруд или бассейн под разведение карпа нужного объема.
Самый оптимальный размер пруда составляет 7 на 7 метров. Если весной в такой пруд запустить малька, то к началу зимы у вас будут взрослые особи весом до двух килограмм.
Существует несколько вариантов для разведения карпа:
- Экстенсивный;
- Полу интенсивный;
- Интенсивный.
Их основное различие между собой заключается в составе корма. В первом варианте мальку дают только натуральный корм, во втором – начинают добавлять в корм белки и углеводы, а в третьем – используют только комплексные корма, насыщенные белком.
Почему именно разведение карпа используют как бизнес
Данный вид рыбы богат на витамины и микроэлементы, которые полезны для человеческого организма. Также у карпа очень вкусное мясо. Однако, помимо этого есть еще ряд преимуществ, которые нужно брать во внимание перед тем как открыть свой бизнес в этой сфере деятельности:
- Карп — неприхотливая рыба, поэтому может жить в неблагоприятных условиях. Если на улице слишком холодно, она попросту впадает в спячку и все процессы в организме останавливаются.
При подготовке пруда расположите его так, чтобы одна часть находилась в тени, а другая на солнце. Когда температура в летний период будет превышать +35 градусов, карп сможет укрыться от жары.
- Не прихотлив в еде. Находясь в естественных условиях, ест речных моллюсков, семена растений и личинок. В домашних условиях корм лучше давать в одном месте, позже это облегчит отлов.
- Карпы готовы к размножению между 3 и 5 годами жизни. Их нерест приблизительно составляет 30 дней, но чем теплее вода в пруду, тем меньше он длиться. Что позволяет самке отложить большое количество икринок.
- В отличие от других водных обитателей карп быстро растет. Подождав два – три года вы сможете получить хороший товарный экземпляр, в это время его вес составляет от 1 до 2 килограмм.
- Менее подвержен различным болезням.
Реализация карпа, который выращен в домашних условиях
Как только начнете разведение карпа в домашних условиях, сразу ищите, куда и кому его продать. Найти покупателей не трудно, так как эта рыба пользуется спросом у населения, ресторанов и рыбных рынков.
Для решения проблем с перевозкой и доставкой рыбы покупателем, придумайте взаимовыгодные условия, которые не будут пагубно влиять на бизнес.
Осенью прибыль падает, так как в это время все рыбные хозяйства начинают отлов и рынок переполнен товаром, поэтому стоимость рыбы понижается.
Дополнительным доходом будет переработка рыбы, которую не смогли продать. Из нее можно делать консервы или заняться копчением карпа в домашних условиях.
Бизнес станет успешным и будет приносить должный доход только при качественной рекламе. Ее можно размещать в Интернете, в журналах и газетах, которые специализируются на рыбе и ее производстве.
Разведение рыбы станет действительно прибыльным, только используя некоторые правила ведения этого бизнеса:
- создать пруд с благоприятными условиями для жизни и роста рыб;
- организовать привлекательную рекламу ваших услуг для покупателей;
- наладить пути для реализации товара.
Только соблюдая все правила и советы ваш рыбный бизнес не будет знать конкуренции.
Как разводить карпа в садках?
Среди многочисленных идей современного бизнеса разведение карпа в садках – одна из наиболее эффективных и доступных.
А также является очень востребованной в последнее время.
При замечательных вкусовых и питательных качествах данная порода рыбы отличается:
- неприхотливостью, карп способен обитать практически в любых водоемах от больших водохранилищ, до рукотворных бассейнов;
- быстрым ростом, при качественном кормлении всего за полгода с мая по октябрь карп успевает набрать массу с 25 грамм до 1 килограмма;
- всеядностью, кормовой базой для карпа считаются мотыль, личинки стрекоз, опарыш, зерно ячменя, пшеницы, комбикорма.
Такая универсальность данной породы позволяет получить товарную рыбу в течение одного сезона, окупив вложение и получив первую прибыль. Не случайно выращивание карпа в садках считается достаточно прибыльным бизнесом, привлекательным даже для начинающих рыбоводов.
Устройство садка для карпа
Основу любого рыбоводного садка составляет делевая камера – мешок из сетного полотна круглой, квадратной либо прямоугольной формы, погруженный в воду водоема. На плаву сетную камеру удерживает прочный дощатый каркас, закрепленный на поплавках к которому она крепится посредством петель.
Помещенная в садок рыба ограничена в перемещениях. Сетное полотно не препятствует водообмену обеспечивая рыбу кислородом, естественному водообмену способствует возможное течение и собственно подвижность самой рыбы. Дно камеры выполнено из того же материала, что гарантирует удаление из камеры продуктов жизнедеятельности и остатков подкормки.
Из дополнительного оборудования, которым следует оснастить садок для карпа, можно привести:
- устройства для аэрации воды, в случае, когда садок установлен в непроточном пруду с недостаточным водообменом;
- ночную подсветку садка, для привлечения ночных летающих насекомых и беспозвоночных обитателей пруда, входящих в рацион карпа;
-
культиваторы личинок мух, несколько установок в состоянии прокормить обитателей садка богатой белками, жирами и другими питательными веществами (лизином, метионином, треонином и БЭВ) пищей.
Такая оснастка создаст оптимальные условия для разведения карпа в садках и обеспечит максимально быстрый набор рыбой мышечной массы.
Устанавливаются садки в водоемах с соблюдением следующих правил. Суммарная их площадь не должно превышать 0.1% площади водного зеркала, а расстояние от донной части садка до дна водоема не должно быть менее 3-х метров.
Процедура выращивания карпа в садках достаточно проста и менее хлопотная, нежели разведение ценных пород рыбы. При выборе породы карпа следует отдавать предпочтение тем, которые наиболее приспособлены к условиям Вашего региона. Подготовленные и оснащенные необходимым оборудованием садки зарыбляются годовичком карпа весом 25 г из расчета 200 особей на 1 м² садка. Дальнейший уход заключается в наблюдении за исправностью функционирования дополнительной оснастки, обеспечении работы культиваторов и своевременном внесении подкормок.
![](/800/600/http/imaman.ru/wp-content/uploads/b1fd6e1bbdf9d92bf4e86a083db8070a.jpg)
Карп кои | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга
- Инструмент поиска еды
- Агротуризм
- аквакультура
- Профиль аквакультуры
- Аквапоника
- Оффшорное производство аквакультуры
- Рециркуляционные системы аквакультуры
- Виды рыб аквакультуры
- Американский угорь
- Наживка
- Голубогиль и Солнечная рыба
- Сом
- Краппи
- Золотая рыбка
- Гибридный полосатый окунь
- Кои Карп
- Большеротый окунь
- Красный Барабан, или Окунь
- Лосось
- Осетр
- Тилапия
- Форель
- Судак
- Желтый окунь
- Аквакультура Нерыбные виды
- Биомасса
- Волокно
- Лесное хозяйство
- Фрукты
- Зерновые и масличные культуры
- Домашний скот
- Орехи
- Специальные культуры
- Овощи
Отредактировано в марте 2022 г.
Кои, или нисикигои, как их впервые назвали около 200 лет назад, когда их начали выращивать в Японии, являются декоративными разновидностями амурского карпа, Cyprinus rubrofuscus . В течение многих десятилетий они считались цветными мутациями, происходящими от обыкновенного карпа, но современные генетические анализы показали, что эта идентификация ошибочна. Естественное распространение настоящих родительских видов включает умеренные прохладноводные районы Азии и Европы. Декоративные карпы кои счастливы в теплой воде, но они также могут переносить холодные зимы, и эта приспособляемость привела к их популярности среди коллекционеров и любителей водных садов во многих частях мира, включая США. Фактический рынок карпа кои в США. трудно определить из-за большого количества любителей и мелких заводчиков, которые продают свою продукцию на местном уровне друг другу и в зоомагазины. Другие продажи осуществляются по всей стране через интернет-сайты и аукционы, торговые журналы и специальные информационные бюллетени. Эти рынки часто ориентированы на очень дорогую рыбу, и многие «продажи» осуществляются за наличный расчет или включают бартер.
Продолжительность жизни карпа кои может легко достигать 20-25 лет при правильном уходе, а один зарегистрированный экземпляр прожил более 200 лет. Хотя селекционное разведение карпа зародилось в Китае, большая часть развития декоративных пород произошла в Японии в течение последних двух столетий. Большинство современных технологий выращивания кои также были разработаны в Японии. Любители кои признают ряд пород или цветовых вариаций (включая 20 основных категорий), а организованные выставочные выставки, подобные выставкам собак, на которых отдельные рыбы оцениваются как лучшие в породе и лучшие на выставке, стали обычным явлением в США и многих других странах.
Молодь кои также широко продается в сетях зоомагазинов, более или менее как товар наряду с причудливыми золотыми рыбками и другими декоративными видами. Водное садоводство было одним из самых быстрорастущих садоводческих интересов в США за последние несколько десятилетий, и по мере того, как это хобби становилось все более популярным, спрос на кои и причудливые разновидности золотых рыбок быстро рос.
Согласно переписи аквакультуры 2018 года, в то время 149 ферм в 29 штатах выращивали кои, а общий объем продаж составил 8,14 миллиона долларов. Флорида заняла первое место как по количеству ферм (30), так и по общему объему продаж (79 долларов США).3000), в то время как Техас и Огайо заняли второе и третье место по количеству ферм (11 и 10 соответственно), а Миссури и Огайо заняли второе и третье место по общему объему продаж (346 000 и 70 000 долларов соответственно). Средняя общенациональная цена за рыбу составила 6,89 доллара США у ворот фермы по сравнению с 4,56 доллара США в 2013 году.
Кои можно успешно выращивать в самых разных условиях окружающей среды. Температура от 81°F до 93°F способствует оптимальному росту молодых карпов, тогда как температура от 68°F до 82°F оптимальна для взрослых особей. рН должен оставаться между 6,8 и 7,5. Хотя кои способны выживать в теплых водах с низким содержанием кислорода, уровень растворенного кислорода выше 5,0 частей на миллион является оптимальным. Нерест начинается ранней весной, когда температура воды приближается к 63°F. Одна самка может производить до 1 000 000 яиц, и заводчики обычно держат несколько самцов с одной самкой схожей окраски в надежде получить большее количество интересных или ценных цветовых комбинаций. Мальки кои и сеголетки, предназначенные для элитных рынков, обычно зарыбляются в земляные пруды для выращивания до товарного размера (от 1-2 дюймов до 1-2 футов в длину). Когда потомство станет достаточно большим, чтобы его можно было оценить, подавляющее большинство будет выбраковано или продано для торговли домашними животными, в то время как лишь немногие (обычно всего несколько процентов) будут демонстрировать окраску, достойную потенциального чемпиона. Даже когда основное внимание в бизнесе уделяется малькам товарного качества, значительные затраты обычно связаны с борьбой с хищниками в прудах-выращивателях.
Кои может быть чрезвычайно ценной рыбой, при этом любители кои обычно приравниваются к коллекционерам орхидей, собаководам или коневодам и подобным специалистам. Разница в цене, которая зависит от размера и условий разведения, между прудовой рыбой стандартного качества и ценной выставочной рыбой огромна. Например, один популярный веб-сайт в США указывает цены на отдельные рыбы размером от 3 до 4 дюймов от 4 до 24 долларов и от 23 до 24 дюймов от 660 до 3000 долларов. Региональный или национальный чемпион кои может стоить сотни тысяч долларов (или больше) в качестве племенного поголовья.
В зависимости от целевого рынка (массовое производство садовых прудовых карпов кои, производство ценных рыб из чемпионских линий или комбинация этих крайностей) производство карпов кои может потребовать умеренных или больших инвестиций. Если ожидается небольшая выбраковка и будет производиться массовое производство рыбы, можно адаптировать типичные прудовые производственные объекты и методы, подходящие для обычного карпа. Селективное разведение и содержание ценного племенного поголовья, как правило, основано на сочетании крытых и открытых прудов. Это требует гораздо меньше земли, но значительных инвестиций в здания и оборудование.
Любой подход требует глубокого понимания потенциальных рынков. Поскольку конечным продуктом является живая рыба, рынки должны быть расположены на разумном расстоянии, чтобы обеспечить безопасную транспортировку и минимальный стресс при доставке. Многие зоомагазины и дисконтные сети, торгующие прудовыми карпами, приобретают товар у крупных коммерческих поставщиков, и выход на эти крупные рынки может быть затруднен или невозможен. Местные садовые центры и независимые зоомагазины могут быть наиболее логичным местом для потенциальных производителей, чтобы начать оценку рынков сбыта своих кои.
Сезонность спроса является важным фактором при выращивании кои, поскольку управление производством и финансы должны основываться на этом факторе. Как в первую очередь продукт для садоводства/ландшафта, спрос на кои, как правило, самый высокий весной, а в остальное время года он значительно снижается. Товарная рыба во время пикового спроса, как правило, старше 1 года, поэтому она потребует значительных инвестиций. Рынки должны быть доступны для размещения вашего производства, когда оно будет готово к сбору урожая, потому что поддержание урожая сверх размера урожая требует чрезмерных затрат на корма, рабочую силу и энергию, а также непроизводительного использования средств и капитала. Как производитель, вы должны обеспечивать ценность за счет контроля качества и обслуживания клиентов, но ваши клиенты также должны быть готовы предоставить надежные рынки сбыта для вашей рыбной продукции, когда вам нужно ее переместить.
Точные и подробные прогнозы затрат необходимы при создании бизнеса по выращиванию карпов кои. Прогнозируемые затраты (переменные, постоянные, маркетинговые и альтернативные) необходимо сравнивать с преобладающими рыночными ценами на размер и качество рыбы, которую вы собираетесь выращивать. Имейте в виду экономию за счет масштаба — меньшая операция будет иметь более высокие затраты и потребует рынков с небольшим объемом, которые готовы и могут платить более высокие цены. Для этого может потребоваться сосредоточить внимание на рыбе более высокого качества, что потребует более высоких инвестиций в племенное поголовье, а также увеличения рабочей силы и инфраструктуры для выбраковки некондиционной молоди. Поставщики ресурсов должны быть надежными и заслуживающими доверия, даже если с вами конкурируют более крупные клиенты. Подумайте о своих потребностях в кормах – кто их будет поставлять, по какой цене и в каком количестве? Откуда будет поступать ваш племенной скот? Опять же – как часто, по какой цене и в каких количествах? Существует множество взаимосвязанных факторов, которые необходимо учитывать при разработке маркетингового плана производства кои.
- Перепись аквакультуры USDA 2018 https://www.nass.usda.gov/Publications/AgCensus/2017/Online_Resources/Aquaculture/index.php Национальная служба сельскохозяйственной статистики Исследователи утверждают, что
- карпа выращивают в Китае уже 8000 лет. https://www.upi.com/Science_News/2019/09/16/Carp-have-been-farmed-in-China-for-8000-years-researchers-say/9031568652025/ United Press International.
- Что такое Нисикигои? – Объяснение истории и значения рыбы кои https://www.
kodamakoifarm.com/what-is-nishikigoi-history-meaning/ Ферма Кодама Кои
- Это самая дорогая рыба кои в мире $1,700,000 https://www.youtube.com/watch?v=gGY2k39pebo&t=294s The Koi Partner Youtube
- Продавец рыбы кои говорит, что бизнес процветает https://www.businessinsider.com/koi-fish-carp-trade-sell-thousands-japan-breeders-2021-7 Захра Тайеб, Business Insider, 4 июля 2021 г.
- Профиль видов: кои и золотые рыбки https://srac.tamu.edu/fact-sheets/serve/178 Крейг А. Уотсон, Джеффри Э. Хилл и Дебора Б. Паудер, Публикация Южного регионального центра аквакультуры № 7201, 2004 г.
Под редакцией C. Грега Лутца, Сельскохозяйственный центр Университета штата Луизиана
Как продавец кои находит высококачественную рыбу, которая может продаваться за тысячи долларов
- Тим Уоддингтон имеет более чем 30-летний опыт продажи карпа кои.
- Магазин His Quality Nishikigoi обслуживает, среди прочего, покупателей из Южной Африки, Тринидада и США.
- Он рассказал Insider, что нужно для ведения прибыльного бизнеса по выращиванию карпов кои.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Поиск и продажа карпа кои — одной из самых дорогих домашних рыб в мире — может быть как прибыльным бизнесом, так и приятным занятием. Это особенно верно для Тима Уоддингтона, владельца компании Quality Nishikigoi, которая является одним из крупнейших импортеров японских кои в Великобритании.
Как ранее сообщал Insider, самая дорогая рыба кои, когда-либо проданная, стоила 1,8 миллиона долларов.
Первоначально выращенные в Японии в 1700-х годах, кои постепенно распространились по всему миру, поскольку люди начали проявлять интерес к ярким и красочным видам.
«Мой отец был пионером в доставке японских рыб кои в Великобританию. Он открыл первую розничную торговую точку, где продавались только карпы кои, в 80-х, — сказал Уоддингтон. Теперь, имея более чем 30-летний опыт, Уоддингтон стал экспертом в этой области и рассказал Insider о том, как он управляет своим быстрорастущим бизнесом.
Кои становятся все более популярными с годами. Кирилл Чеботарь / EyeEm / Getty Images По словам Уоддингтона, спрос на карпов кои стабильный. «Люди всегда хотят купить рыбу», — сказал он. По словам Уоддингтона, чтобы извлечь выгоду из этого спроса, он предоставляет клиентам японские карпы высочайшего качества, которые он закупает сам и которые иногда оцениваются в тысячи долларов.
Некоторая рыба, которую продает Уоддингтон, стоит до 2700 долларов. Но, как и все дорогое, люди чаще покупают дорогие вещи в качестве разовой покупки. Вот почему продажа более дешевых кои, как правило, более выгодна в долгосрочной перспективе, сказал Уоддингтон.
Однако более высокая цена может означать и большие потери, потому что с рыбой может случиться много чего, сказал Уоддингтон. «Вы должны терпеть убытки, так как некоторые рыбы могут погибнуть».
У Уоддингтона одни и те же клиенты уже более 20 лет. «У меня есть клиенты в Южной Африке, Тринидаде, Дубае, Америке и, совсем недавно, в Индии. Это очень много слов из уст в уста, что требует времени и опыта», — сказал он.
Поскольку основной бизнес Уоддингтона состоит в добыче высококачественных карпов кои, частые поездки в Японию просто необходимы. За свою карьеру он посетил Японию более 70 раз, проводя там около четырех недель в каждой поездке.
«Когда я еду в Японию, я ищу рыбу для своего собственного магазина, но я также ищу рыбу для других дилеров. Я также ищу отдельных рыб определенного размера, возраста и сорта», — он сказал. «Я мог бы посетить 20 заводчиков в день».
Японский грязевой пруд, где летом плавают карпы кои. Тим УоддингтонОн ищет карпов яркой расцветки и берет с собой список в поездки, чтобы найти для клиентов особенные карпы — возможно, с определенным цветом или узором.
В результате продавцы должны выбирать кои с ценными родословными, которые могут быть получены только от селекционеров.