Владелец сети ресторанов Harat’s Pub рассказал, как сделать свой бизнес одинаково успешным как в России, так и Европе
Владелец сети Harat’s Pub Игорь Кокоуров рассказал РБК+, как работает концепция ирландского пивного паба из России на зарубежном и отечественном рынках. Profibeer публикует самые интересные отрывки интервью.
— Пиво — один из новых трендов рынка франчайзинга, правда, речь идет главным образом о «разливайках» в спальных районах. Как развивается культура потребления пива в России, каков потенциал качественных ирландского, бельгийского напитков?
— Развитие так называемых разливаек — это, прежде всего, последствия запрета продажи пива в киосках, когда люди на ходу покупали какой-то недорогой напиток. Потребители дешевого пива просто перекочевали из киосков в эти «разливайки». Мы развиваем другой формат. Пивной паб — это качественное пиво и особая атмосфера. Эти два формата сложно сравнивать, как и их аудиторию. Но в целом потребление пива в стране растет.
В наших пабах кухня занимается в среднем 25%, остальное — это качественные алкогольные напитки, основной из которых — пиво. Рынок заведений, подобных нашему, в России сейчас как раз развивается.
В страну приходят традиции потребления пива, принятые в развитых странах, таких как Германия, Австрия, Ирландия, Голландия. Хотя нельзя сказать, что пивные пабы — это такая общеевропейская традиция, формат развит далеко не во всех странах Европы. И для нас это еще один рынок для развития. Мы изучаем и работаем на международных рынках и видим, что в остальных странах Европы, где формат пивных пабов недостаточно развит, спрос на пиво довольно высокий. Поэтому развиваем свою сеть не только в России.
— Расскажите о зарубежном опыте работы. Чем старт за границей отличается от открытия заведений в России? И как вообще реагируют клиенты, когда узнают, что настоящий ирландский паб — родом из Иркутска?
— Пока у нас три заведения в Европе: в Хорватии, Италии и Словении. Для старта бизнеса в европейских странах система гораздо более забюрократизирована, чем в России. В целом правила — и трудовое законодательство, и кассовая дисциплина — гораздо жестче. Но при соблюдении правил игры потом к вам с проверками могут не ходить годами.
— Мода на крафт: насколько он конкурентоспособен с большими брендами? Как будет развиваться эта мода?
— Крафт растет чуть ли не по 70% в год. Но объем потребления крафтового пива в целом небольшой — скажем, за последние пять лет он вырос до 2,1%, по данным Таможенной службы (начало 2018 года), объем произведенного в России оценить сложно — нет четких принципов определения крафта. Основное потребление крафта приходится на большие города с высоким уровнем доходов населения: Москву, Санкт-Петербург, Сочи и т.д. Сорт пива, который выбирают потребители, сильно зависит от покупательской способности.
Сейчас во многих регионах люди серьезно экономят, выбирают более дешевые сорта. Темное ирландское пиво, правда, у нас пока остается лидером, но по объемам потребления к нему уже подступают более дешевые светлые сорта.
— Почему у хорошего паба должно быть ограниченное число сортов — скажем, 11, а не 50?
— Мы эту формулу сами ввели и отработали, она оказалась очень живучая. Только 12 сортов пива неповторяемы по цене, качеству и стилю. Если делить их по категориям, то, например, есть лагер, который может быть дорогим, дешевым и средним по цене и качеству. И нефильтрованное пиво, которое может быть только дорогим и средним, дешевого не бывает.
Все остальные сорта будут повторяться, название может быть другим, а суть и цена одинаковые. Разве что тонкий любитель сможет уловить чуть-чуть другой оттенок.
— Как развивается ваша сеть в России? Ставка на Москву и Санкт-Петербург или на региональную экспансию?
— Сегодня в нашей сети всего 80 пивных пабов по миру, собственных, где я как владелец или соинвестор принимаю личное участие, 26, остальные открыты по франшизе. Большая часть заведений сети работает в 42 городах России.
Сейчас мы открываемся медленнее — раз в квартал, но качественнее: прекратились массовые закрытия, идет стабильный рост сети.
География зависит в том числе от благополучия региона: как показывает опыт, если двигаться от Урала на восток и от Москвы на юг, территории и города там более благополучные, между Москвой и Уралом — более депрессивные.
Перспективы для развития сети мы видим также в Екатеринбурге, например. Это отличный город, но нас почему-то там до сих пор нет, а также во Владивостоке и Перми. В Иркутске десять заведений на 600 тыс. населения — это вполне нормально. В Новосибирске, где сейчас одно заведение сети, еще есть куда расти. Мы бы хотели с тем же игроком продолжать там работу по развитию.
— Как владельцы бренда контролирует бизнес партнера и помогают ему? Какова степень свободы франчайзи и условия открытия паба?
— Я бы не сказал, что у нас жесткие условия, но мы более 20 лет в ресторанном бизнесе и 10 — в пивном. Поэтому есть вещи, в которых мы профи и, собственно, поэтому партнеры выбирают нашу франшизу. Бывают те, кто хочет все делать по-своему, но, как правило, из этого ничего не выходит. Учитывая инвестиции, которые требует открытие заведения, мы предпочитаем работать с теми, кто доверяет нашему опыту.
Для нас важно, чтобы наши гости, когда заходят в паб сети в другом городе, чувствовали себя в своем родном Harat’s.
Мы работаем с крупнейшими мировыми поставщиками и напрямую с зарубежными производителями, имеем возможность получить лучшие цены и ретро-бонусы производителей за продажу каждого литра пива. Этими преимуществами пользуются и наши франчайзи.
В общем, развитие сети ирландского пивного паба — это развитие культуры: мы многих «переодели» из спортивных костюмов в нормальные штаны и пересадили с шансона на рок.
Собираем бутылки из под пива и богатеем
Бизнес на чистой таре работает в каждом городе отлично и на все «сто» является домашним занятием.
В любом, даже самом маленьком городе есть точки, например, пивнушки, бары, закусочные, где продают разного рода напитки на розлив. Помимо этого, особенно летом, повсюду стоят бочки с разливным квасом и пивом. Также сейчас везде есть производители газированных напитков – воды или лимонада. Эти объекты следует отыскать и взять на заметку, поскольку они будут необходимы для вашего нового бизнеса.
Желательно, чтобы у вас также имелся свой автомобиль, не важно какой марки, важно- чтобы на ходу.
Вот и все капиталовложения. А теперь о том, как это работает. У точки, где продается разливное пиво или квас, собрались покупатели. Чтобы приобрести напиток, его нужно куда-то налить. Один покупатель знал, за чем идет, и прихватил тару с собой. Второй, посмотрев по сторонам, видит рядом с точкой бабульку, торгующую пустой тарой. Она всех уверяет, что хорошо помыла посуду. Но как это проверить, вопрос. Но ничего не поделаешь, пить хочется, и покупатель берет пустую бутылку у бабки. Третьему сам продавец предлагает тару, откуда он ее взял, тоже неизвестно. Ни для кого не секрет, что бутылочный бизнес – это прерогатива бомжей. Они собирают пустую тару и реализуют ее по точкам соответствующей направленности. Как, где, когда и кто ее моет – можно себе только представить. И. тем не менее, такая упаковка разбирается. Ведь некоторые покупатели идут с работы и взять пустую бутылку им просто неоткуда, другие – отдыхают с друзьями, и, конечно же, им меньше всего хочется таскаться с пустой тарой, у кто-то, при виде разливного пива возникает внезапное желание его купить, а пустой бутылки под рукой не оказывается. Одним словом, ситуации бывают разные, но выход из них один. И этот выход предложите именно вы. Поскольку именно вы станете поставщиком чистой тары во все точки розлива вашего города.
Первое, что нужно сделать – отыскать все «разливайки»
Второе наладить контакт с продавцами и предложить им тару разного литража. Нужно убеждать продавцов, объяснять им, что из-за отсутствия тары они теряют покупателей. Ведь брезгливый человек пройдет мимо и никогда не купит напиток в бутылке непонятного происхождения. Бутылка, купленная рядом с точкой у бабки, может принести неприятности как тому, кто ее купил, так и продавцу напитков. Один – получит расстройство желудка, второй – проблемы с санстанцией. Если все этот доходчиво объяснить, то продавец станет ваши клиентом. В противном случае, можно применить и такой прием: знакомый походит к точке разлива и просит налить, допустим, квас, в чистую бутылку. Такой тары нет. Ему предлагают бутылку не первой свежести, с которой он сразу отправляется в сантстанцию и пишет жалобу на продавца. Вряд, ли торговля в этом месте будет продолжаться и дальше. А если и будет, то продавец обязательно позвонит вам и попросит доставить одноразовую посуду для напитков. Чтобы это произошло вам необходимо позаботиться о собственных визитках с указанием рода деятельности и координат.
Можно заготовить обычные листочки с телефоном и фразой «Одноразовые бутылки» — этого будет достаточно, вам позвонят.
Бутылки вы покупаете у производителей газированных напитков вместе с крышками и фасуете в целлофановые мешки минимум по 10 штук.Не в коем случае не сминайте! Испортите товарный вид. Стоит одна бутылка, как правило, 2-3 рубля, а продадите вы ее за 4-5. Прибыль очевидна. Оплату требуйте сразу при поставке. Через год работы вы без труда сможете приобрести Газель и свой станок для изготовления тары. Рынок сбыта можно значительно расширить, привлекая в качестве клиентов продавцов разных технических жидкостей и моющих средств. Было бы желание – и деньги в кармане поселяться навсегда.
Как начать небольшой бизнес по производству бутылок с водой | Малый бизнес
Даниэль Смит Обновлено 7 августа 2022 г.
Бизнес-идеи, связанные с водой, включают производство и продажу бутилированной воды в маленьких или больших контейнерах, работу в качестве дистрибьютора для более крупного производителя или предоставление услуг по доставке воды. Потребителям нравится бутилированная вода, потому что бутылки предварительно наполнены и их легко брать, упаковывать и транспортировать. По словам экспертов по трудоустройству в LinkedIn, рентабельность бизнеса по производству бутылок для воды является адекватной, и вы можете начать свой бизнес с умеренными инвестициями.
Как начать бизнес по производству бутилированной воды
В США насчитывается около 565 лицензированных дистрибьюторов и производителей бутилированной воды, и эта отрасль неуклонно растет. Авторы Entrepreneurship in a Box объясняют, что лучший способ открыть компанию по производству бутылок для воды — это купить франшизу или другой бизнес по производству бутилированной воды. Если вы найдете ресурсы, подобные тем, которые предоставляет Dealstream, вы увидите, что эти инвестиции могут стоить миллионы долларов. У большинства людей нет таких денег для инвестиций, поэтому начинать с малого — более реалистичный вариант.
Конкуренция требует исследования рынка, чтобы узнать о демографии и сузить целевую аудиторию. В этой отрасли не так много ниш, поскольку вода должна соответствовать международным стандартам. Тем не менее, вы найдете ароматизированную, газированную, дистиллированную воду, а также бутилированную воду с измененным уровнем pH. Эта отрасль строго регулируется, чтобы сделать ее безопасной для людей и животных. Вы должны либо купить одобренную FDA технологию очистки воды, либо сотрудничать с поставщиком под частной торговой маркой.
Бизнес-план по производству бутилированной воды
На веб-сайте Tan Do Beverage объясняется, что можно создать небольшую компанию по производству бутилированной воды в качестве филиала по распространению известного бренда за 1000–5000 долларов. Этот путь — отличный способ узнать о потребностях производства, хранения и распространения. Другой вариант — работать с частной торговой маркой бутилированной воды. Вам нужно 50 000 долларов или больше и стратегия успеха, чтобы запустить собственную компанию.
Бизнес-эксперты Growthink подробно описывают бизнес-план по производству бутилированной воды, который можно использовать в качестве руководства. План включает в себя краткое изложение, тип бутилированной воды и анализ отрасли, потенциальных клиентов и конкурентов. Вам также необходимо разработать маркетинговую кампанию и план операций, в которых учитываются начальные затраты, повседневные процессы и долгосрочные цели. Другие компоненты этой бизнес-модели включают финансовый план и отчеты о прибылях и убытках. Загрузите бизнес-план бутилированной воды с веб-сайта в формате PDF, чтобы получить помощь во всем этом.
Как продавать бутилированную воду под собственным брендом
Авторы Farmers Weekly объясняют, что предприниматели могут продавать воду в бутылках, природную минеральную воду или родниковую воду собственного производства. Природная минеральная вода должна быть из указанного источника подземных вод, подходящего качества и быть химически стабильной. Родниковая вода должна соответствовать аналогичным стандартам, но вам, вероятно, потребуется ее обработка в соответствии с нормативными требованиями. Затем любой вариант упаковывается в небольшие стеклянные бутылки, банки или пластиковые бутылки.
Вода должна быть разлита в бутылки в источнике, поэтому вам необходимо приобрести или арендовать соответствующее оборудование для извлечения и розлива. Местные власти сотрудничают с вами во время процесса, чтобы обеспечить соблюдение строгих правил безопасности. Смета расходов на создание инфраструктуры источника воды, завода по розливу, оборудования и маркировки составляет более двух миллионов долларов, включая дополнительные расходы на транспортировку, персонал и маркетинг.
Ссылки
- LinkedIn: насколько прибыльным является бизнес по производству бутилированной воды?
- Предпринимательство в коробке: Как начать бизнес по производству бутилированной воды
- Dealstream: Продажа предприятий по производству бутилированной воды
- Напиток Tan Do: Как открыть компанию по производству бутилированной воды в 2021 году
- Growthink: Шаблон бизнес-плана по производству бутилированной воды
- Farmer’s Еженедельник: Итак, вы хотите продавать бутилированную воду?
Биография писателя
Даниэль Смит — писательница и контент-маркетолог из северной части штата Нью-Йорк. Она пишет на темы, связанные с бизнесом, уже почти 10 лет. Ей принадлежит собственное агентство контент-маркетинга Wordsmyth Creative Content Marketing, и она работает с рядом малых предприятий над разработкой контента B2B для их веб-сайтов, аккаунтов в социальных сетях и маркетинговых материалов. В дополнение к этому контенту она написала статьи о бизнесе для таких сайтов, как Sweet Frivolity, Alliance Worldwide Investigative Group, Bloom Co и Spent.
Определение бизнеса по розливу | Law Insider
означает участие в какой-либо деятельности, законной или незаконной, которая осуществляется
означает любое из направлений бизнеса операционных систем и приложений, которое не передано отдельному юридическому лицу в соответствии с Планом.
означает любой бизнес, который полностью или частично совпадает или существенно совпадает с Бизнесом.
означает деятельность по приему депозитов, подлежащих изъятию или возврату по требованию, по истечении определенного периода времени или после уведомления, и использованию этих депозитов, полностью или частично, путем предоставления взаймы или любым другим способом за счет и с риском лицо, принимающее вклады;
означает бизнес, отвечающий следующим критериям:
означает бизнес, услугу или профессию, осуществляемую в жилом помещении или на земле вокруг жилого помещения лицом, занимающим жилище, которое –
означает любой материал направление деятельности, осуществляемое Компанией и ее Дочерними предприятиями на Дату закрытия, и любой вид деятельности, непосредственно связанный с ним.
означает все бизнес-операции, которые не являются неактивными бизнес-операциями.
означает компанию, которая соответствует одному из следующих критериев: потребляет менее 293 000 кВтч газа в год, или потребляет менее 100 000 кВтч электроэнергии в год, или имеет менее десяти сотрудников (или эквивалент их полной занятости) и годовой оборот или годовой балансовый итог не более 2млн.
означает деятельность физического лица, товарищества, корпорации или другой организации по продаже, аренде, техническому обслуживанию, мониторингу, обслуживанию, ремонту, изменению, замене, перемещению или установке системы сигнализации или по продаже, сдаче в аренду, техническому обслуживанию, контролировать, обслуживать, ремонтировать, изменять, заменять, перемещать или устанавливать систему сигнализации в любом здании, сооружении или объекте.
означает просто продолжающееся владение или продление прав на имущество, которое ранее использовалось для получения доходов, но в настоящее время не используется для этой цели.
означает любой бизнес, в котором Компания или любая Дочерняя компания или другое Аффилированное лицо: (x) участвует в течение срока Деловых отношений Получателя гранта; или (y) любой бизнес, в котором Компания или любая Дочерняя компания или другое Аффилированное лицо предприняли существенные существенные шаги для участия в течение двенадцати (12) месяцев до такого Прекращения, при условии, что в отношении обоих компонентов (x) и (y ) настоящего предложения Грантополучатель имел обязанности в отношении Конфиденциальной или служебной информации о таком бизнесе (или предполагаемом бизнесе) до Прекращения. Без ограничения вышеизложенного, считается, что деятельность Компании включает в себя деятельность по заканчиванию и обслуживанию скважин (включая, помимо прочего, гидроразрыв пласта, гибкие НКТ, нагнетание давления, проводку, цементирование, опрессовку, откачку, перфорацию, извлечение труб и другие дополнительные услуги), услуги по разработке нефтяных месторождений (включая, помимо прочего, услуги, связанные с стимуляцией гидроразрыва пласта и разработкой месторождений), услуги по наклонно-направленному бурению и добыче.
означает любую коммерческую деятельность, связанную с каннабисом, включая, помимо прочего, выращивание, транспортировку, распространение, изготовление, смешивание, переработку, подготовку, хранение, упаковку, доставку, тестирование, распределение, розничную и оптовую продажу каннабиса, каннабиса. продуктов или вспомогательных продуктов и аксессуаров, независимо от того, используются ли они для получения прибыли или прибыли.
означает лицензированный бизнес Лицензиата и любое дочернее или связанное предприятие Лицензиата в качестве Поставщика, но не включает бизнес, осуществляемый Советом в его качестве государственного поставщика электроэнергии;
, используемый в этом пункте, означает систему управления материалами и учета ПРОДАВЦА, систему оценки затрат, систему учета, систему управления освоенной стоимостью, систему управления имуществом и систему закупок. Если бизнес-системы ПРОДАВЦА рассматриваются и утверждаются государственным органом, ПРОДАВЕЦ должен незамедлительно уведомлять LOCKHEED MARTIN о каждом существенном изменении статуса утверждения правительством или определения адекватности какой-либо из бизнес-систем ПРОДАВЦА.
имеет значение, указанное в преамбуле.
означает физических или юридических лиц, ответственных за обеспечение соблюдения требований пищевого законодательства в рамках пищевого бизнеса, находящегося под их контролем;
имеет значение, присвоенное этому термину в Разделе 14.2(b).
или «Подрядчик-резидент» означает юридическое лицо, имеющее действующий сертификат резидента, выданный Департаментом налогообложения и доходов штата Нью-Мексико в соответствии с Разделом 13-1-22 NMSA 19.78.
означает все предприятия, операции и деятельность (независимо от того, прекращены, отделены или прекращены такие предприятия, операции или деятельность), которые проводились в любое время до Времени вступления в силу любой из Сторон или любого члена ее Группа, кроме бизнеса SpinCo.
означает лицензированный бизнес (если таковой имеется) Лицензиата и любое дочернее или связанное предприятие Лицензиата по производству электроэнергии или предоставлению Вспомогательных услуг;
означает любое предприятие, будь то для получения прибыли или нет, государственное или частное, осуществляющее любую деятельность, связанную с любой стадией производства, обработки и распределения продуктов питания;
означает онлайновую компьютерную сетевую систему, созданную в соответствии с разделом 125.