Производство козьего сыра как бизнес: Изготовление козьего сыра в домашних условиях как бизнес — VIP идеи

Содержание

Выращивание коз. Козий сыр

Я получил очередное письмо: «Подскажите, чем можно заняться в поселке, деньги сейчас дают под фермерство, но у нас фермеры живут плохо, нет у них прибыльного бизнеса. Можно немного земли взять, так а что на ней выращивать, если осенью люди не знают,  куда зерно сдать, а спекулянты покупают вообще задешево…».

Вот такой клич о помощи. А меня учили, что если человек просит, то нужно помогать. И вот результат через два года: «Я так благодарен, что Вы мне помогли идеей. Сейчас я произвожу козий сыр. Как Вы и писали, сначала я создал мечту о своем будущем хозяйстве, о том, как я выращиваю коз и получаю на этом прибыль. Как у меня появился в городе партнер, вместе мы купили оборудование, коз, построили сначала хлев для коз из досок и засыпали древесным опилком, чтобы козам было тепло зимой. И пошло, а потом купили в Израиле технологию по производству козьего сыра. Могу сказать, что  прибыли нам хватает на двоих. Правда, сейчас решили расшириться, деньги запустить в модернизацию производства. Хлев поставить современный, купить доильную установку, чтобы все было промышленное, народу столько же, а коз в несколько раз больше. И я благодарен за то, что так мне мысли изменили, я ведь всю жизнь думал, что козам обязательно нужно пастбище. От Вас впервые услышал, что коз можно держать в стойле круглый год …».

А ведь помощь была в совете, в устной консультации, просто дал идею. Идея была следующая: взять земли, купить коз, раз под это деньги дают, но содержать коз в стойле. Козе нужно пастбище, чуть меньше гектара, но  лучше посеять козлятник восточный (галегу), сена можно снимать по 10-12 тонн с гектара, никакое зерно с этим не сравнится, его в этой местности не более 3 тонн с гектара вырастить можно. А козлятник в период бутонизации по энергетике только чуть ниже зерна. А отсюда и себестоимость молока дешевле в несколько раз. Подкинул я ему еще идею — купить экструзионную линию, чтобы сено с зерном можно было экструдировать, на базе экструдера ЭТР. Надои сразу поднялись. Ведь немногие знают, что коза питается не сеном, а продуктами работы микрофлоры, которая живет у нее в желудочно-кишечном тракте( ЖКТ) и самой микрофлорой. Так что, как хорошо мы приготовим корма для микрофлоры, так  получим другой эффект от козы,  это и вышло. Такие корма «корма-пребиотики» называются, это те, которые являются пищей для микрофлоры животного по всей  протяженности ЖКТ. Козы стали давать молока от 1200 до 2000 литров в год. Рентабельность на сыре –300- 400% получается. А ведь еще два года назад вообще не знал, чем заняться! А всего-то и знать нужно было, что экструдер ЭТР производит для жвачных корма-пребиотики, что коз можно содержать в стойле круглый год. В Израиле, кстати, так и делают, так как там нет лугов. И еще – козлятник, оказывается,  сеют один раз в 10 лет, а сена снимают 10-12 тонн с гектара. В период бутонизации козлятник по энергетике почти равен зерну, с килограмма зерна – 1,2  литра молока, и с сена козлятника с 1 кг — тоже 1 литр молока. Но козлятника можно снять в 4 раза больше, чем зерна с того же гектара. Вот и весь расклад. Меньше пашешь, больше денег…. Беречь себя нужно.

Подробнее об экструдере ЭТР – здесь.

Вячеслав Костин

 

«АгриВолга» начнёт производство органического козьего молока и сыра — Журнал «Агротехника и технологии» — Агроинвестор

«АгриВолга»

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» закупил в Австрии поголовье племенных коз тоггенбургской породы. С начала 2022 года на заводе «АгриВолги» начнут производить органическое козье молоко и козий сыр под брендом «Углече Поле»

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» с 2007 года развивает в России органическое сельское хозяйство. Принцип компании — органика от поля до прилавка: все процессы идут со строгим соблюдением принципов органического производства. «АгриВолга» известна своей молочной и мясной органической продукцией. 

Холдинг закупил 150 голов чистопородных племенных козочек и 9 голов племенных козликов тоггенбургской породы у австрийского общества Landesverband für Ziegenzucht und-haltung Oberösterreich (Племенная козоводческая ассоциация Верхней Австрии). «Это молочная порода коз. В России поставщиков племенных тоггенбурских коз нет, — поясняет генеральный директор агрохолдинга «АгриВолга» Елена Яшаева. — Порода отличается выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечается всё более крепкий иммунитет. На момент приезда козочкам будет приблизительно 9 месяцев, козликам от года до двух». 

Спрос на продукцию из козьего молока растёт. «В настоящее время всё больше людей делают выбор в пользу козьего молока, в том числе, по медицинским показателям, — отмечает Елена Яшаева. — Козье молоко гораздо легче усваивается организмом. Содержание молочного сахара (лактозы) в козьем молоке значительно ниже, чем в коровьем молоке, что позволяет людям с недостатком ферментов для его переваривания сохранять молочные продукты в своем меню. То же касается и молочного белка, на который у многих есть аллергия. Козья продукция содержит другой тип белка, который её не вызывает. Именно по этой причине козье молоко часто рекомендуется давать детям». 

Тоггенбургская порода коз выводилась в течение нескольких веков в Швейцарии, в Тоггенбургской долине в кантоне Санкт-Галлен. Это старейшая из сохранившихся швейцарских коз — выносливые и неприхотливые животные, хорошо приспособленные к прохладному климату. Самки весят до 55 кг, самцы до 70 кг. Средняя жирность молока тоггенбургской козы составляет около 4 % (от 2,9 до 7,9 %), надои колеблются от 400 до 1000 литров.  Эта порода по причине крепкого здоровья активно используется в селекционной работе и помогает улучшать местные породы и выводить новые породы коз. Тоггенбургскую породу разводят более чем в 48 странах.

Козье стадо будет содержаться на племзаводе романовской породы овец — в агрофирме «Авангард». Поголовье планируется довести до 300 голов дойного стада. Конверсионный период для прибывших коз составит 6 месяцев, после этого будет возможно производство органического козьего молока и сыра.

Производство органического козьего молока — ещё один шаг в развитии органического сектора страны со стороны холдинга «АгриВолга», который как первая органическая компания в России всегда уделял максимум внимания качеству и строгому соблюдению принципов органики. «Миссия компании — популяризировать органику и развивать философию органического питания. Мы обязаны соблюдать не только обычное законодательство, но и требования к органическому производству. У нас есть система качества, система отслеживания пути органической продукции от производства до прилавка. Поэтому мы можем гарантировать, что наш продукт — качественный и безопасный», — подчёркивает Дмитрий Лосицкий, директор по качеству агрохолдинга «АгриВолга».

Пополнение поголовья холдинга козьим стадом поддерживает философию органики. Коза — чрезвычайно чистоплотное животное. На пастбище козы едят целительные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник, выбирая наиболее богатую питательными веществами растительность, насыщая молоко ценными витаминами и минеральными веществами.  Козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В козьем молоке практически не содержится альфа-1s-казеина, который является основным источником аллергических реакций на коровье молоко. Также молоко козы более насыщено валином, лейцином, изолейцином и цистином, а это незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают мышечную силу. В козьем молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению холестерина в организме человека. Помимо этого, в козьем молоке, в отличие от коровьего, полностью отсутствуют моносахариды (глюкоза, галактоза — легкоусвояемые углеводы), поэтому козье молоко более предпочтительно в питании людей с сахарным диабетом 2-го типа, с непереносимостью глюкозы, ожирением и метаболическим синдромом.

«Мы ожидаем получения от коз сырого молока в объёме от 500 л до 1 000 л в день. В феврале 2022 года планируем начать производство органического козьего молока и чуть позже — мягкого козьего сыра», — рассказала Елена Яшаева. Холдинг «АгриВолга» планирует реализовывать органический козий сыр под брендом «Углече Поле». 

«Ещё пять лет назад российские производители органики выпускали, в основном, мясную и молочную органическую продукцию. Однако этот сектор в России растёт: на прилавках магазинов уже появляются органические овощи, фрукты, ягоды. А теперь потребители смогут попробовать и органический козий сыр — ещё одна новинка среди органических продуктов. Линейка органической продукции в России будет только расширяться», — отмечает Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

Загрузка…

семейный бизнес, смена профессии и рецепты бабушки из Франции

Главный подмосковный гастрономический фестиваль лета в этом году пройдет с 26 по 29 августа на территории сыроварни Олега Сироты «Русский пармезан».

На фестиваль в Истре приедут 400 фермеров из 54 регионов России. Более 30 мастеров и производств представят изделия народных художественных промыслов.

Гости фестиваля смогут продегустировать и приобрести не только сыры, но и мясную, молочную и хлебобулочную продукцию, напитки и сладости. Кроме того, в программе — выставка сельскохозяйственной техники, концерт, работа фотозон и Всероссийский конкурс «Лучший сыр России». Полутвердые сыры, сыры с плесенью, с корочкой, с добавками, козьи, овечьи и другие виды будет оценивать профессиональное жюри.

Расскажем подробнее об участниках фестиваля этого года. Начнем с новичков.

«Мясная Артель Велеми»

Сайт: https://www.instagram.com/rybka_kolbaska/

Что попробовать: паштет из печени индейки, тортики из мяса утки, шпикачки с говядиной

«Мясная Артель Велеми» специализируется на производстве домашних колбас, мясных и рыбных деликатесов.

«Когда увидели, что полуторагодовалый ребенок взял со стола кусочек колбаски, муж, кривя душой, смотрел на то, что сын ест колбасу. Через 3 дня у нас на столе лежал толстый батон колбасы (из мяса)», — рассказывает Наталья о том, как началась деятельность их с мужем компании. К фестивалю они готовятся основательно: впервые делают такое количество колбасы, рулетов и мяса.

Сыроварня «Каменный Пояс»

Сайт: https://www.instagram.com/kamenpoyas/

Что попробовать: сыры «Горный», «Вишневогорский», «Янтарный»

Сыроварня «Каменный Пояс» открылась всего год назад и в фестивале «Сыр. Пир. Мир» будет участвовать впервые. Откуда взялось название? «Каменным поясом» называли Уральские горы еще в допетровские времена. Так что название сыроварни — дань уважения малой родине ее основателей.

В маркетинговой концепции они выбрали свой путь: здесь совсем нет популярных импортных наименований вроде Манчего, Качота или Пармезан. Все названия сыров связаны с Уралом: «Трогановский», «Демидовский», «Бажовский», «Перевальный», «Горный», «Державный», «Вишневогорский», «Красный Камень».

Семейная сыроварня «Люблю»

Сайт: https://www.instagram.com/lublu_kulinar/

Что попробовать: фирменный сыр «Джанни», горгонзола, сливочный козий

Сыроварня «Люблю» — это семейный бизнес. У каждого из ее членов свои задачи: глава семьи Алексей Бондарев занимается производством молока, его жена Ирина и дочь Мария — варят сыр и пекут хлеб. Кстати, обучались сыроделию они на родине пармезана — в Италии. Именно там у них сформировалось бережное отношение к этому ремеслу, идеалы и принципы. При изготовлении сыра они не используют никаких консервантов и усилителей вкуса — вся продукция полностью натуральная. На фестиваль в Истре семья планирует привезти целых 280 кг сыра!

Читайте также: Новые имена на фестивале «Сыр. Пир. Мир»: паштеты, сыры и итальянская выпечка

А теперь расскажем об участниках фестиваля «со стажем».

Сыроварня Country_Kraft

Сайт: https://www.instagram.com/country_kraft/

Что попробовать: Бри, Белпер Томат, Белпер Лемонграсс, Белпер Розовый перец, Белпер Руккола, Белпер Прованские травы, Белпер Розмарин

Семейную сыроварню Country_Kraft в Павловском Посаде основали супруги Копыловы. На ней готовили камамбер, бри и другие благородные сыры. Изначально они не планировали запускать крупное производство, а хотели организовать маленькую частную сыроварню и работать там в свое удовольствие. Но со временем бизнес начал расти, и сегодня сыроварня выпускает 200 кг эксклюзивных авторских сыров в день.

Ручное производство, натуральные продукты и оригинальные рецепты — все это наделяет сыры Копыловых изысканным вкусом. Взяв лучшее из мирового опыта, сыровары осваивают и изобретают новые рецепты.

Крафтовая Сыроварня Ольги Кошелевой

Сайт: https://www.instagram.com/craft_syr_ok/

Что попробовать: Валансе, Рикотта в какао, Шевр в масле с чесноком, специями и розовой гималайской солью, Качотта, сырные конфеты

Крафтовая Сыроварня Ольги Кошелевой открылась в Чебоксарах 3 года назад. Она изготавливает около 20 видов козьих и коровьих сыров.

По образованию Ольга — врач. Почти 10 лет она проработала оперирующим акушером-гинекологом в одном из сельских районов Нижегородской области, а потом еще более 10 лет — менеджером крупной зарубежной фармкомпании. Переехав в Москву и построив карьеру, Ольга задумалась о том, чтобы заняться чем-то настоящим и полезным. Например, стать фермером.

Она окончила курсы при Минсельхозе России, читала специальную литературу, смотрела видео в интернете и пробовала варить сыр. Для этого Ольга купила небольшую домашнюю сыроварню, все необходимые ингредиенты и уехала в отпуск в деревню. За первый месяц она приготовила почти 10 видов сыров: Качотта из козьего и коровьего молока, Рикотта, Валансе, Кроттен, Камамбер коровий, Камамбер козий, Моцарелла, Манчего и Чеддер. Практически сразу ее сыр стал пользоваться большим спросом у покупателей. Через пару месяцев у Ольги уже была своя небольшая клиентская база в Москве среди коллег и знакомых, которая быстро увеличивалась.

А в 2020 году с конкурса «Лучший сыр России 2020» Ольга Кошелева привезла сразу четыре медали: золото — за мягкий козий сыр Банон в виноградных листьях, серебро за — Валансе и две бронзы — за «Пьяную козу» и «Козий Камамбер».

Объединение Mafia du goût (или «Мафия вкуса»)

Сайты:

https://www.instagram.com/baudcisson/

https://www.instagram.com/lesrecettesdegrandmere/

https://www.instagram.com/lavarennebio/

Что попробовать: фуа-гра, сосисоны, парижский окорок, утка конфи, козий сыр

Объединение Mafia du goût — это три проекта французских деликатесов, сделанных французами: Baudcisson («Бодсисон»), «Рецепты моей Бабушки» (Le Recettes De Grand-Mère) и La Varenne Bio («Лаваренн Био»).

Baudcisson («Бодсисон») специализируется на производстве мясных деликатесов. Его основали россиянка Ксения и француз Себастьен, который переехал в Москву в 2013 году. Название компании происходит от фамилии Себастьена — Бодсон (Baudson) и слова «сосисон» (saucisson). Ведь изначально у основателей проекта была идея делать именно сосисоны, а с их успехом стали появляться и новые продукты.

В репертуаре магазина «Рецепты моей Бабушки» (Le Recettes De Grand-Mère) — традиционный утиный риет, террин из кролика с коньяком, террин из утки с фисташками, деревенский террин с куриной печенью и зеленым перцем и другие деликатесы. Их изготавливает француз Марсиаль Лапланш. В своей работе он использует только натуральные ингредиенты, без консервантов и усилителей вкуса.

Основатель проекта La Varenne Bio («Лаваренн Био») — француз Бернар, который живет в России уже 15 лет. Не найдя настоящего французского козьего сыра в Москве, он решил сам заняться его производством — так и появился La Varenne Bio.

Производство располагается в Курской области, где у Бернара своя ферма. Козы содержатся в отличных условиях и производят качественное молоко, из которого Бернар делает сыр.

Все сыры изготавливаются по французским рецептам и технологиям с использованием натуральных французских заквасок.

Производство сыра бизнес

Домашняя сыроварня бизнес. Технология производства и оборудование для производства сыра.

Твёрдый сыр один из наиболее популярных и полезных продуктов для каждого человека. В процессе производства начиная от ферментации и заканчивая дозреванием, сыр насыщается особым вкусом, за который его ценят во всём мире.

.

В европейских странах очень популярны фермерские семейные сыроварни, где в качестве сырья для собственного производства сыра используется молоко из собственных молочных ферм. Для производства сыра можно использовать не только коровье молоко, но и козье и овечье.

Семейные сыроварни также есть и в нашей стране, правда их можно пересчитать, на пальцах. Насколько мне известно, есть и козьи фермы, на которых изготовляют собственный сыр отличного качества, существуют также экскурсии на такие фермы, где можно увидеть процесс приготовления, а также продегустировать различные сорта сыра.

Оборудование для производства сыра

.

Для производства твёрдых сыров понадобится следующее оборудование:

  • Ванна охлаждения молока.
  • Сепаратор сливкоотделитель.
  • Пастеризатор.
  • Ванна сыродельная.
  • Стол формовочный.
  • Пресс для сыра.

При изготовлении различных видов сыров используется обезжиренное молоко, при сепарировании молока обезжиренное молоко идёт на изготовление сыра, а отделённые сливки можно использовать для изготовления сметаны и масла.

Технология производства сыра.

Мы рассмотрим общую технологию производства твёрдого сыра, но следует учесть, что для изготовления каждого вида твёрдого сыра процесс изготовления незначительно отличается.

Производственный цикл начинается с приёмки молока и определения его пригодности для приготовления сыра. Пригодное молоко должно быстро свёртываться при добавлении сычужного фермента и сгусток должен хорошо отделяться от сыворотки.

Очистка молока. С помощью молокоочистительных фильтров молоко проходит процесс очистки для предотвращения порчи от воздействия микрофлоры.

Охлаждения молока. Молоко охлаждается до температуры 6°С с помощью пластинчатого охладителя.

Созревание молока. Молоко выдерживается в течении 12 часов при температуре  10 — 12 °С для нарастания кислотности.

Следующий этап нормализация молока по требуемым характеристикам по жирности и белку. Для этого применяется сепаратор-сливкоотделитель.

Пастеризация. Далее начинается процесс пастеризации при температуре 74°С продолжительностью 25 секунд.

Охлаждение. Пастеризованное молоко охлаждают до температуры свёртывания (32 – 34°С).

Заквашивание. В сыродельной ванне в молоко вносится бактериальная закваска, сычужный фермент и раствор хлорида кальция (хлорид кальция добавляется для лучшего образования сгустка).

Начинается процесс, свёртывания молока под воздействием сычужных или других внесённых ферментов который длится 25 – 30 минут при температуре 32 – 34°С. В результате свёртывания молока получаются сгустки творога и сыворотка.

Обработка сгустка. Полученный сгусток обрабатывается, разрезается лирами, измельчается до получения сырного зерна 7 мм, и вымешивается в течение 15 минут, затем часть сыворотки (30%) удаляется.

Второе нагревание. Измельчённый сгусток подогревается до температуры 38 – 41 °С на протяжении 25 – 30 минут. После чего смесь обратно измельчается до сырного зерна 4 мм.

Формование и прессование. Смесь отделяют от остатков сыворотки и засыпают в сырные формы в зависимости от технологии — насыпью, наливом или из пласта, и оставляют в формах на 30 минут чтобы смесь прессовалась под собственным весом.

Затем сырные головки ставят на 4 часа под пресс для окончательного обезвоживания сыра.

Маркировка. На каждую сырную головку наносится маркировка – дата и номер выработки.

Посолка. Сырные головки замачивают в 20% солевом рассоле при температуре 8 – 10°С на 3 – 5 суток, затем извлекают обсушивают 3 суток и отправляют на созревание.

Созревание. В помещении для созревания при определённой температуре и влажности, сырные головки укладывают на полки для дальнейшего созревания на 60 – 90 суток. В этот период в сыре в результате жизнедеятельности микроорганизмов происходят преобразования, формируется вкус и аромат сыра.

Созревший сыр моют, сушат, дополнительно маркируют, упаковывают в парафин или в полимерную плёнку и отправляют на реализацию.

Бизнес на производстве сыра.

Уже ни для кого не секрет, что на полках наших магазинов большая часть сыров очень сомнительного качества, производители, стремясь удешевить свою продукцию и повысить сроки годности, не брезгуют различными вкусовыми добавками и консервантами.

Но натуральные продукты постепенно отвоёвывают рынок, и современный потребитель всё чаще отдаёт предпочтение сырам, изготовленным из натуральных молочных продуктов.

Небольшая молочная ферма на несколько десятков голов, минимальный комплект оборудования для изготовления твёрдых сортов сыра и желание трудиться каждый день, вот и всё что нужно для семейного бизнеса по производству сыра.

Используя молоко из собственной фермы, себестоимость изготовления сыра будет минимальной.

Домашние сыроварни перспективное направление сырного производства, натуральная продукция фермерских хозяйств в ближайшем будущем составит достойную конкуренцию промышленному производству.

Сыроварня идея бизнеса.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Как открыть сыроварню? Практические советы

В наше время на российском рынке существует большой ассортимент сырной продукции, только не каждый продукт является натуральным. Сейчас население следит за своим здоровьем, поэтому смотрят, из чего сделан продукт, затем выбирают более качественный.

Ведь сыр очень полезный продукт, его любят дети, и взрослые. Потому что, он богат кальцием, что немало важно для нашего организма.

Многие хозяйки находят рецепты своего любимого сыра на просторах интернета, пытаются его варить дома, но не для бизнеса, а для себя, и своей семьи. А чтобы, открыть сыроварню надо пройти определенные этапы: от подготовки до выполнения и реализации продукции, но уж если вы решили начать бизнес любимого миллионами людей сыр, то поверьте, успех вам гарантирован, главное делать все правильно.

Сегодня очень много предпринимателей открывают свои сыроварни, бизнес очень прибыльный и в то же время вкусный. Главное чтобы продукция соответствовала качеству.

План для построения бизнеса

Первое, что надо сделать-составить план для построения бизнеса, в котором прописываются все важные этапы подготовки еще до начала открытия:

  • Определения объема и источника финансирования;
  • Какое найти помещение;
  • Где найти поставщика молока;
  • Какой срок окупаемости;
  • Какая цена продукта.

Цена продукта играет немало важную роль. Здесь надо учитывать доход населения в том регионе, где планируется открыть производство. Поэтому, если надумали брать сумму в банке, или вкладывать свои сбережения на открытие производства, то не обойтись без плана. Ведь в сыроварне одно из главных, является изготовление сыра. Поэтому, в бизнес-плане нужно еще до мельчайших подробностей прописать весь процесс производства и оборудование, которое собираетесь закупать, а так же количество персонала выполняющих всю эту работу.

Какие расходы на открытие сыроварни?

На этот вопрос сложно ответить. Здесь существует очень много моментов, которые влияют на цену проекта сыроварни. Все будет зависеть, какое помещение собираетесь использовать, свое собственное или брать в аренду.

Желательно, чтобы помещение было готовое, то есть имела все инженерные коммуникации, чтобы вся отделка внутренняя была в хорошем состоянии, соответствовала всем требованиям. Например, для сыроварни хорошо подойдет бывшее помещение общепита. Также значительно влияет на размер финансовых расходов-это приобретение оборудования. Ведь стоимость этого оборудования будет зависеть от завода производителя.

Организационный план и мероприятия

Для начала надо изучить все государственные стандарты, санитарные нормы, относящие к сыроварне и молочной продукции. Затем определиться какой вид и сорт сыра, собираетесь производить. Приготовление сыра —это очень увлекательный, интересный и полезный процесс.

Следующий этап-регистрация своего производства. Это может быть индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. К ним применяется совершенно разные размеры налогообложения, соответственно есть разные возможности и преимущества.

Затем надо изучить все требования, нормы для создания производства, найти помещение, получить разрешение у контролирующих органов: санэпидемстанции, Роспотребнадзор, Пожарного надзора.

Также есть такой нюанс, если вы планируете зарегистрировать компанию, то необходимо чтобы юридический адрес обязательно совпадал с фактическим.

Следующий этап-покупка подходящего оборудования. Главное при выборе оборудования внимательно надо читать технические характеристики.

Дальше, найти поставщиков качественного молока, чтобы можно было получить соответствующий продукт. Обязательно надо тоже проверять, чтобы у поставщика были все ветеринарные документы.

Далее, это подбор и обучение персонала, который является важным моментом. Для работы с оборудованием и приборами, обязательно нужно привлечь квалифицированного технолога. После выпуска первой продукции сыра, отвезти на экспертизу в лабораторию, для получения сертификата качества.

Еще к организационному плану нужно отнести доставку продукции до заказчика, то есть, понадобиться менеджер. Он будет вести все переговоры с заказчиками, так же потребуется отдельный транспорт, для доставки продукции до места заказа.

Виды и названия сыров

В сыроварне производят не только один сорт сыра, но и несколько десятков сортов сыра. Все это зависит от самого объема производства, но начинать нужно лучше с малого бизнеса, это производить один или два вида сыра.

Существует большое разнообразие сыров, которые изготавливаются из коровьего молока:

  • Сыр твердых и полутвердых сортов Сыр мягких сортов Рассольный сыр Творожный сыр
  • Советский, Дорогобужский, Осетинский, Творожный;
  • Российский, Медынский, Сулугуни, Пултост;
  • Голландский, Дорожный, Брынза, Ольмюцкий;
  • Швейцарский, Калининский, Чечил, Гларнский.

Еще существуют всякие плавленые, пастообразные сыры, с добавками и без добавок, сыры из козьего молока, из овечьего молока. Всего насчитывается более двух тысяч сортов.

У каждого сыра есть свой срок дозревания и хранения, что для производителя играет важную роль, потому что, ему приходиться контролировать все сроки. Иначе, если что-то пропустить, или недоглядеть, то сыр может получиться не таким качественным.

Бизнес маркетинг

Чтобы бизнес развивался, необходима реклама производства. Реклама заключается в создании сайта, страницы в социальных сетях, во встречах, в дегустации, в проведении все возможных акций вашей продукции. Таким образом, люди будут узнавать о сыроварне все больше. Еще есть риски производства, без которых не обойтись, как бы мы этого не хотели.

Какие есть риски производства

Существуют несколько видов риска производства.

  • Отсутствие собственной фермы коров для получения молока. Поэтому, приходиться производить закупки молока у фермеров, у которых качественное молоко.
  • Опасность не продать всю продукцию. Ведь продукт имеет свой срок годности, а он очень ограничен, поэтому есть вероятность, что может испортиться. Соответственно, нужно искать все возможные пути реализации, через интернет-магазины, частным лицам, нахождение крупных сети-магазинов.
  • И самый последний, он полностью связан с первым риском. Чтобы получился хороший продукт, соответственно должно быть свежее и качественное молоко. Еще нужно современное оборудование по производству сыра и строгое наблюдение за технологическим процессом.

Какой вид бизнеса выбрать?

Для начала, конечно, лучше открыть малый бизнес. При получении статуса предпринимателя малого и среднего бизнеса, имеются преимущества, льготы по бухгалтерскому и налоговому учету.

Так же для начала, лучше выбрать 2-3 вида скороспелых сортов, чтобы можно было быстрее окупить оборудование. Еще при изготовлении сыра, получаем вторсырье, который дает хороший доход, главное найти поставщика. Из вторсырья можно получить-обезжиренный творог и сыворотку.

Если правильно подойти к делу, составить план построения бизнеса, то через три-четыре года сможете не только оправдать свое оборудование, но еще и бизнес станет прибыльным.

Успешная ферма: производство козьего молока и продуктов из него

Последние годы в мире прослеживается тенденция к ведению здорово образа жизни, которая предполагает не только занятия спортом, но и сбалансированное, экологически чистое и полезное питание. Все больше людей осваивает науку здорового питания, уделяя внимание не только вкусовым, но и питательным свойствам продуктов. Ранее мы говорили о разведение кроликов, чье мясо обладает большим набором питательных свойств. В этой статье обсудим разведение коз на молоко, которое набирает все большую популярность, как и продукты его переработки.

Согласно исследованиям ученых, козье молоко обладает гораздо более обширным набором питательных свойств, чем коровье молоко, а специфичный «козий запах», за который это молоко многие не любили раньше, теперь может устранятся путем переработки, не лишающей продукт питательных свойств.

Преимущества бизнеса по разведению коз на молоко

  • Более высокая стоимость козьего молока, по сравнению с коровьим;
  • Инвестиции в это дело можно вернуть за период намного меньший, чем при разведении крупнорогатого скота. Однако следует помнить, что тем не менее срок минимум 5-6 лет и не стоит ждать, что бизнес принесет в первые месяцы большую прибыль.
  • Наименьшая конкуренция, так как на данный момент в России в год производится всего 2 500 тонн козьего молока, в то время как спрос на него и на продукты его переработки растет большими темпами.
  • Козы небольшие по размеру, неприхотливы к условиям содержания (в том числе к климатическим). Это очень спокойные животные с дружелюбным нравом. Коза способна произвести от 700 до 1200 литров в год при благоприятном содержании и правильном питании.

Какую породу коз лучше выбрать?

Зааненская порода

Самая популярная на сегодняшний день. Была выведена в Швейцарии, и наиболее многочисленная популяция наблюдается в Европе. В России приобрести чистокровную козу данной породы можно в нескольких местах, самым крупным хозяйством является козья ферма Лукоз, которая находится недалеко от Йошкар-Олы.

Зааненские козы обладают большим количеством преимуществ – очень большие удои (рекорд одной козы зааненской породы – 2200 литров в год), высокая плодовитость, комолость (отсутствие больших рогов), молоко хорошего качества.

Тоггенбургская порода

Бурые козы, которые по своим габаритам меньше зааненских, но при этом не уступают им в молочности. Эти животные дружелюбны и очень легко акклиматизируются, но найти данную породу в России еще сложнее, чем зааненскую.

Горьковская порода

Была выведена на территории России и является лучшей из российских пород. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм, количество молока в год от одной козы – до 500 литров (то есть несколько меньше, чем способны давать зааненская и тогенбургская коза). Козы неприхотливы к кормам и обладают большой плодовитостью.

На что нужно обратить внимание при выборе козы?

  • Шерсть. У здоровой козы она шелковистая и равномерная, не свисающая клочьями.
  • Кожа. Должна быть плотная и тонкая.
  • Вымя. Главное, на что нужно обратить внимание, оно должно быть объемным, грушевидным, упругим, не иметь лишних затвердений. Важно: вымя не должно делиться на две доли, свисать и иметь короткие сосцы.
  • Зубы. У козы, которая переходит в продуктивный возраст, молочные зубы начинают заменяться на постоянные и появляется первая пара постоянных крепких резцов.
  • Поведение. Здоровая коза должна быть энергичной, дружелюбной и обладать живым нравом.

Рекомендации при выборе козы

  • Коз лучше выбирать одной породы.
  • Важно уделить много внимания выбору козла-производителя. Одного самца будет достаточно на 50 самок. Он должен быть рослым и крепким. Брать козла лучше в возрасте 1,5 года и менять производителя каждые 6-7 лет для небольшого хозяйства и 3-5 лет – для крупной фермы (от 120 голов).

Питание козы

Рацион козы должен быть сбалансированным и содержать все необходимы элементы, так как от него напрямую зависит качество производимого ей молока.

Летний период

В теплое время года коза питается травой на пастбище. В среднем одно животное съедает 8 кг. травы в день, но этого недостаточно для больших объемов молока, поэтому ее необходимо подкармливать концентратами – овес, кукуруза, ячмень, горох, чечевица. Концентраты дают в молотом виде (можно приобретать готовый комбикорм) в количестве – 0,5 кг. в сутки на одну козу. В конце летнего периода (август-сентябрь), когда трава на пастбище становится менее питательной, необходимо добавлять в рацион козы не только зерно, но и овощи – морковь, капусту, свеклу.

Зимний период

Основной элемент кормления коз в холодное время года – сено. Оно питательное и очень полезно для животного. Взрослой козе необходимо 2кг сена в сутки. В зимний рацион коз можно добавлять листья, побеги еловых деревьев, овощи, фрукты, силос, комбикорм.

Круглый год в пищу козе необходимо добавлять соль, мел и костную муку, которые обеспечивают животным необходимые минералы и микроэлементы. Кормить коз необходимо 3 раза в сутки в определенное вами время.

Оборудование и помещение для козьей фермы:

  • Помещение для зимнего содержания коз с отделениями для новорожденных козлят, козлов и молодых животных.
  • Помещение для склада кормов и сена.
  • Доильное оборудование (при небольшом хозяйстве, до 400 голов можно использовать механическое, при большом, от 400 голов — автоматическое).
  • Оборудование для фильтрации, пастеризации и охлаждения молока.
  • Место и емкости для первичного хранения молока.
  • Помещение и оборудование для производства сыров и творога. (в случае принятия решения о запуске данного направления).

Важно: чтобы все помещения и тары сохранялись в чистоте, чтобы поддерживался температурный режим и влажность воздуха, было проведено электричество и вода.

Разведение коз – это непростое дело, которое требует большой предварительной подготовки, но его растущая популярность и сравнительно быстрая окупаемость, делают его достаточно прибыльным бизнесом, которое помимо денежных ресурсов принесет вам вкусную, полезную и популярную продукцию.

Вас интересует сельское хозяйство, но выращивание животных кажется слишком долгим и трудоемким делом? Тогда возможно вас заинтересует производство подсолнечного масла. Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ей с друзьями в любой социальной сети, возможно они почувствуют тягу к разведению животных и это станет для них прибыльным и любимым делом.

Бизнес-план. Организация современной молочной козьей фермы

1369

Козоводство как вид фермерства начало активно развиваться в Украине с 2000 годов. Примеры успешного развития отдельных хозяйств показывают рост спроса на продукцию из козьего молока и интерес предпринимателей к козоводству как перспективному бизнесу.

По данным Государственной службы статистики, за прошедшие годы, козоводство стало одной из немногих отраслей животноводства, которая показала прирост промышленного поголовья. В Украине сейчас насчитывается более 688 овце-козьих ферм. Рынок постепенно переформатируется на промышленное производство с использованием современных технологий, показывает более инвестиционно привлекательный характер. Об этом свидетельствуют и увеличение объемов производства козьего молока с 0,4 тыс. т в 2016 году до 1,7 тыс. т — в 2019 году.

Также почитайте о бизнес-плане производства растительного молока

Сегодня о пользе козьего молока говорят много. По своему составу оно является уникальным продуктом, с полезными и целебными свойствами. Итак, козье молоко и продукция из него может стать хорошей альтернативой традиционному молоку и молочным продуктам. Но надо понимать, что основной спрос на продукцию сосредоточен в крупных городах и еще не является массовым. Основными продуктами, которые пользуются спросом у потребителей, являются разного вида сыры, йогурты, пастеризованное козье молоко и кефир.

Читайте о бизнес-идее производства молочной продукции

Организация современной молочной козьей фермы — это хорошая идея для бизнеса и возможный источник постоянного дохода. Аналитики Pro Capital Investment подготовили современный бизнес-план, который поможет правильно организовать хозяйство и сделать его рентабельным.

Цель проекта — организация современной молочной козьей фермы. Общая стоимость проекта- $1,2 млн. Распределение инвестиций: 56% — строительство козьей фермы, 24% — обустройство доильного зала, 4% — покупка племенных коз.

Так же ознакомьтесь с еще одним материалом о бизнес-плане молочной фермы (560 дойных коров)

Проектом предусматривается производство и реализация следующих видов продукции:

  • Козье молоко.
  • Козье мясо: молодняк и козлы кастраты.
  • Животные на продажу: новорожденные — до 3 месяцев, молодняк, взрослые козлы.
  • Козьи сыр.
  • Йогурт из козьего молока.
  • Кефир из козьего молока.

Для осуществления деятельности фермы планируется закупка 160 голов молодых коз с последующим наращиванием дойного стада до 750 голов.

Дисконтированный период окупаемости проекта составляет 89,1 месяцев. То есть, вложенные в реализацию проекта средства с учетом принятой нормы дисконта вернутся инициатору проекта в течение 7,5 лет (с начала проекта).

Возможно, вам пригодится материал о бизнес-плане свиноводческой фермы

Рентабельность продаж используется для осуществления контроля не только за себестоимостью реализованной продукции, но и за изменениями в политике ценообразования предприятия и характеризует операционную эффективность компании. Величина этого показателя составляет 23,3%. Это свидетельствует о том, что каждый доллар дохода принесет предприятию $ 0,233 прибыли.

Если вы планируете инвестировать средства в бизнес-идею, почитайте о том, что такое бизнес-план предприятия

Производство козьего сыра не для слабонервных и не для слабонервных

Те из вас, кто рассматривает возможность отказаться от своей нынешней карьеры или сочетания сельскохозяйственных культур и заняться бизнесом по производству домашнего козьего сыра, как мы все время от времени делаем, возможно, захотят прочитать книгу по этой теме, прежде чем делать большие инвестиции.

«Опасности и удовольствия приручения козьего сыра», написанная Майлзом Каном, должна пролить свет на то, что ждет ничего не подозревающего новичка в козоводстве и производстве сыра.

Кан часто прибегает к фразе «О чем мы думали?» как он вспоминает процесс восстановления ветхой фермы площадью 300 акров в северной части штата Нью-Йорк в сельскохозяйственное предприятие, которое «само себя окупает».

Приключения г-на Кана, вероятно, звучат правдоподобно с рядом бывших горожан, которые решили, что небольшая ферма обеспечит приятный отдых от движения, заторов и стресса городской жизни. Его опыт работы с ветхими зданиями, бедной почвой и недостаточным водоснабжением также мог вызвать кривую улыбку у родственных душ, которые стремились к более простой жизни.

Все началось достаточно просто. Кан и его жена, основатели компании Coach Handbag Company в Нью-Йорке, поддались призыву Green Acres и купили небольшую ферму для отдыха на выходных.

«Представляя, как мы каждые выходные собираемся на эту красивую ферму, чтобы расслабиться, мы не могли представить, что скоро наступит время, когда мы действительно будем жить и работать там, отчаянно пытаясь убежать с фермы и спуститься в город. для немного тишины и покоя », — пишет Кан.

Они решили превратить ферму в фабрику по производству козьего молока и сыра, надеясь произвести достаточно сыра, чтобы обеспечить постоянные поставки в магазины и рестораны Нью-Йорка. Судя по всему, они проигнорировали правило номер один о содержании молочной фермы. Не планируйте покидать ферму. Всегда.

Снежный ком начал катиться. Они построили доильные залы, пробурили колодцы, улучшили пастбища, наняли пастуха и управляющего фермой, закупили чистокровных коз и построили сыроварню, и все это без определенного рынка сбыта их конечной продукции.

«Нас настолько поразила чистая элегантность этой концепции, что мы полностью упустили из виду тот факт, что в то время во всем городе (Нью-Йорке) почти не было ресторана, где подают козий сыр».

Они упустили из виду и несколько других фактов, и по мере того, как продвигались ремонтные работы, они обнаружили, что бегство было таким же трудным, как и при выезде из города, которого нужно было избегать. В конце концов, побег на выходных превратился в нескончаемую операцию, поэтому Канам пришлось решить, какую карьеру оставить на полную ставку, успешный бизнес по продаже сумочек или козий сыр.

Они выбрали сыр. О чем они думали?

Видимо, отработано. В хозяйстве, получившем название Coach Farm, сейчас содержится 1000 голов дойных коз, у всех из которых есть имена. Я не могу себе представить, чтобы мне нужно было запоминать имена 1000 коз. У меня четверо братьев и сестер, и я не могу вспомнить, как их называть.

У меня никогда не было козы. Никогда не хотел. Но Канны, похоже, нашли еще одну успешную нишу. Они узнали, как разводить коз, делать сыр, как и где его продавать.Но, судя по описанию процесса ремонта г-ном Каном, проект требовал значительных денежных затрат, и рентабельность приходила медленно.

Превращение заброшенной фермы в современную козью молочную ферму не для слабонервных и не для тех, кому не хватает денег. Интересно, как далеко зашло бы предприятие, если бы у семьи не было ни большого кредита, ни значительных финансовых ресурсов.

Сама книга (Catskill Press) — не более чем личное эссе о настойчивости. Текст занимает всего около 20 страниц, некоторые из которых имеют тенденцию к утомительному описанию процесса изготовления сыра.Части, однако, представляют собой забавные описания разочарований и подводных камней, поджидающих любого, кто решит новые задачи. Большая часть книги состоит из прекрасно сделанных фотографий дочери Кана, Джули.

«Опасности и удовольствия приручения козьего сыра» может стать хорошим подспорьем для людей, приезжающих в сельскую местность юго-запада, «чтобы убежать от всего этого».

Это также может послужить удобным руководством, когда фермеры задумываются о создании нового предприятия для увеличения прибыли.Независимо от того, насколько хорошо звучит схема, всегда где-нибудь есть коза, чтобы внести нотку реальности.

Начало бизнес-плана по выращиванию молочных коз

Добавить в избранное

Время чтения: 5 минут

Добавление бизнес-плана по выращиванию молочных коз к целям вашей усадьбы требует тщательного обдумывания и подготовки. Помимо закупки необходимого скота, необходимо закупить все необходимое для производства молочных коз и подготовить помещение.Ознакомьтесь с некоторыми идеями, которые помогут вам сделать успешный бизнес-план по разведению молочных коз.

Один из первых вопросов заключается в том, почему для выращивания молочных коров выбирают коз или овец, а не более традиционных молочных коров? Козье молоко содержит больше кальция и полезных жиров, что придает ему больше питательной ценности на галлон. Козье молоко не так широко распространено в Соединенных Штатах, как коровье молоко, но остальной мир в основном употребляет козье молоко на протяжении сотен лет. Козье молоко легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы.Причина этого связана с белковой структурой молока по сравнению с коровьим молоком. В козьем молоке также меньше холестерина.

Породы коз

Все козы обладают определенными характеристиками, независимо от того, содержатся ли они для мяса, разведения, молока, клетчатки или домашних животных. Козы не любят одиночества. Планируйте завести как минимум двух коз. Если вам нужна только одна коза для молока, хорошим вариантом будет содержание кастрированного козла. Все козы производят молоко после родов. Некоторые породы коз лучше производят молоко.Эти породы часто ищут при составлении бизнес-плана по разведению молочных коз. Хорошая генетика и разведение играют большую роль в продуктивности любой породы.

Полноразмерные породы молочных коз включают зааненскую, ламанчанскую, тоггенбургскую, альпийскую, нубийскую и оберхасли. Нигерийские карликовые козы меньше по размеру, но при этом отлично производят высококачественное молоко. Часто более мелкая порода коз, такая как нигерийский карлик, — это именно то, что семья будет искать при организации бизнес-плана по разведению молочных коз.

Saanens возникла в Швейцарии. Это одна из самых крупных пород молочных коз. Их молочная продуктивность высока, а содержание молочного жира находится в нижней части спектра козьего молока. Зааненские козы бывают белого или кремового цвета. Порода коз соболя связана с зааненской породой и является названием цветных зааненских коз.

Нубийские козы — хорошо известные молочные козы. У нубийцев мягкий характер и довольно громкие голоса. Порода отличается римскими носами и длинными висячими ушами.Молоко богато молочным жиром.

Популярная порода молочных коз — ламанча. Они кажутся безухими, но на самом деле у них маленькие уши. Эта порода допускается любого окраса и является хорошей молочной козой. По внешнему виду их легко отличить от породы.

Тоггенбургов предпочитают некоторые фермеры, так как считается, что у них более длительный период лактации после шуток.

Альпийская коза имеет долгую и взаимосвязанную историю породы, которая также включает некоторое разведение с породами Оберхасли и Заанен.Для исследования бизнес-плана по выращиванию молочных коз ознакомьтесь с линиями разведения Британских Альп, Швейцарских Альп и Французских Альп.

Зааненские козы отдыхают вместе.
Уход и уход за козами

Ежедневный уход — это то, что необходимо учитывать при составлении бизнес-плана по разведению молочных коз. Козам потребуется сухая жилая площадь, так как влажное пастбище и коз нечасто можно увидеть вместе. По крайней мере, следует предусмотреть большой проход в сарае и содержать в нем сухую подстилку. Пресная вода, зерно и выпас скота или сено или корм необходимы каждый день.Козы выносливы и при постоянном уходе просты в выращивании. При хорошем управлении и наблюдении вы узнаете, что является нормальным поведением отдельных животных. Козы, которые заболевают, обычно быстро падают с холма, поэтому неплохо иметь в виду исходные данные о том, как ведет себя нормальное здоровое животное.

Требуется регулярный уход за копытами. Время восстановления обрезки может меняться от сезона к сезону. Внимательное наблюдение за здоровьем копыт предотвратит возникновение других проблем со здоровьем копыт.Разросшееся копыто может содержать мелкие камни, влажный навоз и бактерии, что может привести к хромоте и гниению копыт.

Научиться стричь козьи копыта несложно. Использование подставки для доения коз поможет поднять козу ближе к вашему уровню и не даст вам наклониться. Триммеры можно найти в большинстве магазинов или в каталогах сельскохозяйственных товаров. Попросите опытного фермера, выращивающего коз, показать вам, как подрезать копыта. Внешние края копытного материала обрезаются. Вы никогда не должны разрезать середину или лягушку копыта.

Ежедневное доение

Самое главное, доить надо. Необходимо доить самку, иначе животное будет страдать от боли и у него может развиться мастит. Обычная практика — доить каждые двенадцать часов. Это два раза в день, каждый день, в течение восьми-десяти месяцев производства молока. Первый шаг — очистить соски и удалить немного молока перед тем, как начать доить. Уход за любым молочным животным — это тяжелая обязанность, которую должен взять на себя только преданный своему делу владелец фермы.

Козий молочный завод

В небольшом семейном хозяйстве вам, возможно, удастся избежать отдельного здания для содержания и доения коз. В более крупном бизнес-плане доение часто осуществляется в отдельной структуре. В любом случае чистота является ключом к успеху.

В сарае будут стойла для коз. Их можно разделить, потому что козы не любят оставаться в одиночестве. Помещения для родов необходимы на молочной ферме, потому что у вас не будет молока, если у вас не будет рожениц.Частные родильные дома позволяют самкам рожать в тихой обстановке и поддерживать связь с детьми.

Необходимо ограждение. Следует использовать практику ротационного выпаса, поэтому рассчитывайте как минимум на два или три отдельных пастбища или пастбища. В зависимости от размера вашего стада вам может потребоваться больше пастбищ. Если оставить один участок под паром, он даст возможность отрастить и дать паразитам время для гибели. Козы чаще избегают ограждений, чем овцы. Прочное ограждение, по которому нельзя взобраться, — хорошая отправная точка при планировании заборов.Козы тоже умеют прыгать. Убедитесь, что забор достаточно высок, чтобы козы не выпрыгнули на свободу.

Бизнес-план

Когда вы завершите работу над бизнес-планом по выращиванию молочных коз, решите, куда пойдет козье молоко. Планируете ли вы продавать сырое молоко на местный молочный завод для переработки? Возможно, вы собираетесь производить сыр и йогурт для продажи на фермерском рынке. Независимо от того, какое направление вы выберете, заранее продумайте детали плана. Свяжитесь с предполагаемыми покупателями вашего продукта и начните деловые отношения.Узнайте, чего ожидать от оптового производителя молока. С вашей козьей фермы можно продавать и другие продукты, в том числе племенного скота, домашних животных и мясо.

Показаны кружки козьего сыра в обертке

У вас есть бизнес-план по выращиванию молочных коз? Вы добиваетесь успеха в выращивании молочных коз? Дайте нам знать в комментариях ниже.


Как начать бизнес по выращиванию молочных коз

Если вы хотите начать бизнес по разведению молочных коз, вам следует прочитать это руководство.Разведение молочных коз — это очень легко и просто.

Успешный и прибыльный бизнес по разведению молочных коз не требует тяжелого труда. Их легко вырастут даже дети и женщины.

И они требуют меньше еды, жилья и других хозяйств, чем любой другой домашний скот.

Разведение молочных коз уже признано очень прибыльной бизнес-идеей во всем мире.

Потому что козье молоко пользуется большим спросом во всем мире. Козье молоко и многие молочные продукты, приготовленные из козьего молока, очень популярны.

Козье молоко очень питательно и легко усваивается, чем коровье молоко. Он также обладает уникальным вкусом и ароматом.

Козье молоко также сильно обогащено многими необходимыми витаминами и минеральными добавками. Помимо молока, молочные козы также производят мясо, мохер, шкуры, кожу и навоз (используемый в качестве удобрения на полях).

В результате разведение молочных коз с целью получения прибыли может быть отличным источником дохода для людей, заинтересованных в этом бизнесе. Вы можете продавать другие продукты и зарабатывать деньги, если ваши козы производят меньше молока.

Инвестиции в бизнес по выращиванию молочных коз невысокие, а прибыль очень высока.

Но прибыль от коммерческого молочного козоводства в основном зависит от выбора пород, кормления, жилья и некоторых других мер.

Как начать бизнес по выращиванию молочных коз

Шаги для начала бизнеса по разведению молочных коз кратко описаны ниже. Внимательно выполните следующие действия.

Отборные породы

Выбор подходящих пород коз для вашего бизнеса является одним из наиболее важных факторов при запуске бизнеса по разведению молочных коз.

Потому что выбор правильных пород, соответствующих вашему региону, играет важную роль в их производстве.

Выбирайте для своего бизнеса те породы, за которыми легко ухаживать и которые будут хорошо плодоносить в вашем районе.

В среднем Сааненская, Англо-Нубийская, Альпийская, Джамунапари, Ламанча, Оберхасли и Тоггенбург являются популярными и высокопродуктивными породами молочных коз.

Кормление

Хорошая еда всегда сохраняет здоровье и продуктивность животного. В случае молочных коз правильные методы кормления увеличивают надои.

Вы можете кормить своих молочных коз разными способами. Вы можете кормить своих коз кормами, включая кукурузный силос, сенаж, сено и многие другие субпродукты, такие как свекольный жом и пивное зерно.

Вы можете кормить их сухим сеном в кормушках для тюков или вдоль кормовой аллеи. В случае силосованного корма вы можете настраивать новые и более крупные операции.

Вы также можете кормить своих молочных коз покупными или домашними подкормками зерном. Будьте очень осторожны, давая козам дополнительный корм.

Убедитесь, что в их пище есть все элементы питания и необходимые витамины. Обеспечьте своих коз не только качественным кормом, но и достаточным количеством свежей и чистой воды.

Корпус

Козлят, будучи маленьким животным, требует меньше места для жизни, чем корова. Вы легко можете держать много коз на месте, необходимом для одной коровы.

Вы также можете держать своих коз вместе с другими домашними животными. Для коммерческого разведения молочных коз подходит множество различных построек.

Разведение

Естественно, молочные козы разводят осенью и заводят козлят весной. Но, используя различные методы и современные методы ведения сельского хозяйства, многие производители молочных коз шутят круглый год.

И, применяя эти методы, производители производят молоко круглый год. В традиционной системе разведения производители используют самцов для разведения.

Но в современной системе производители применяют искусственное оплодотворение для улучшения своей генетики. В коммерческом молочном козоводстве искусственное осеменение более эффективно, чем использование козлов в племенных целях.

Хранение детей

Большинство молочных коз рожают нескольких козлят только один раз в год. А воспитание детей — тяжелая работа для продюсеров.

Большинство производителей молочных коз содержат коз и продают козлы через несколько месяцев. Вы также можете оставить девочек для производства молока и продать баксы, когда они достигнут убойного возраста.

Накормите детей няней в течение нескольких дней после их рождения, а затем вы можете кормить их коровьим молозивом. После этого кормите детей заменителем молока из бутылочек, ведер для сосков или с помощью автоматической кормушки.

В возрасте 1-2 месяцев вы можете позволить им пойти с матерью и поесть с пастбища.

Доение

Доить коз очень легко и просто. Вы можете доить коз вручную или с помощью доильного оборудования и доильных залов, например, коровьего. Посмотрите это руководство о том, как доить козу и как доить козу вручную.

Советы по выращиванию молочных коз
  • Сделайте подходящее убежище и дом для своих коз.
  • Сделайте забор вокруг своей фермы.
  • Всегда кормите их питательной, свежей и здоровой пищей.
  • Если возможно, сделайте пастбище для своих коз.
  • Выделите отдельную комнату для доения коз.
  • Позаботьтесь о детях и беременных козах.
  • Составьте список дел, прежде чем начинать бизнес по разведению молочных коз.

Поделиться — это забота!

Как открыть собственное маслозавод с козами | Small Business

Как и другие молочные продукты высшего качества, козье молоко является прекрасной основой для замороженных десертов, что могут подтвердить посетители маслозавода Victory Garden в Гринвич-Виллидж.Загляните и попробуйте мягкое мороженое из козьего молока и замороженный йогурт, сбитые в помещении и приправленные шоколадом, лимонно-маком и розовой водой. Попробуйте также соленую карамель, если вам нужно больше вдохновения, чтобы запустить собственный маслозавод из козьего молока. Это не карьера для людей, которые не любят много работать, но ваш маслозавод может принести вам неплохой доход, когда он будет запущен и заработает.

Получите финансирование для запуска вашего маслозавода после составления бизнес-плана. Обратитесь в местное кредитное учреждение или спросите U.S. Должностные лица Министерства сельского хозяйства об их Программе владения фермой, если вы можете подтвердить как минимум трехлетний опыт работы в сельском хозяйстве. Изучите ресурсы исследований и образования в области устойчивого сельского хозяйства (см. Ресурсы), чтобы получить средства на землю, коз, укрытие и материалы для ограждений, а также на новое или бывшее в употреблении коммерческое маслозаводное оборудование, необходимое для работы центра по переработке сливок. Включите в свой план все необходимое для бизнеса, от компьютера до офисного помещения. После настройки получите лицензии и разрешения для вашего маслозавода.

Специализированный. Возможно, ваша цель — производить сырое козье молоко для людей, страдающих аллергией, или у вас более высокие амбиции, как у владельцев фермы Sullivan’s Pond Farm в Вирджинии. Они специализируются на сыром козьем сыре Bonnyclabber. Семейная мини-империя, построенная за 16 500 долларов на пространстве размером 12 на 24 фута, придерживается одной специализации, но финансовые обстоятельства могут позволить вам диверсифицироваться. Однако, если вы новичок в козе, может быть безопаснее придерживаться одной специальности. Если местные маслозаводы производят козий сыр, возможно, вы сможете купить мороженое премиум-класса.

Контролируйте всю операцию, если хотите заработать больше денег. При покупке коз прислушивайтесь к совету владелицы маслобойни Конни С. Рейнольдс: наденьте ботинки, защитную одежду и рабочие перчатки, чтобы забрать и погрузить животных в свой автомобиль для поездки в их новый дом. Немедленно попросите ветеринара осмотреть ваших коз. Достаточно одной больной козы, чтобы заразить стадо, и вы потеряете бизнес до того, как начнете. Держите номер телефона ветеринара в режиме быстрого набора.

Обратитесь за помощью. Ближайший к вам отдел сельского хозяйства, бюро фермерских хозяйств и офисы Ассоциации малого бизнеса могут стать важной частью вашего стартапа по выращиванию козьего молока.Не стесняйтесь обращаться к агентам по распространению знаний, консультантам и сотрудникам сельскохозяйственных и сельскохозяйственных школ университетов за советом. Многие бюро и организации с энтузиазмом поддерживают предпринимателей и могут помочь вам при создании маслозавода. Важно отметить, что эти люди могут помочь вам разобраться в вопросах соответствия, таких как постановления о пастеризованном молоке и стандарты молочного бизнеса.

Держите свои амбиции под контролем, руководствуясь кадрами. Один человек может управлять, доить и делать сыр из 10 коз; таким образом, партнерство может работать на стаде из 20 коз, оставляя время для проведения маркетинговых усилий, которые могут создать или разрушить бизнес.«… Быстрая прибыль в молочном бизнесе — неправильное название», — пишет владелец козьего маслозавода Рона Салливан, и маркетинг важен. Сотрудники молочной фермы Blue Rose специализируются на «выдержанном козьем сыре», что означает временную задержку между производством сыра и продажей продукции. Тем временем они продают козье молоко, проводят экскурсии по маслозаводу и стаду и доставляют свою продукцию на фермерские рынки.

Ссылки

Ресурсы

Советы

  • При покупке пастбищ убедитесь, что все участки, которые вы рассматриваете, зонированы для молочного животноводства, чтобы сэкономить время и силы во время поиска.

Предупреждения

  • Поддержание в первозданном состоянии центра обработки данных, в котором периодические проверки вашего регионального состояния здоровья имеют решающее значение для вашей работы; Таким образом, установите установку для мытья рук и надевайте защитную одежду и головные уборы во время обработки козьего молока.

Биография писателя

Гейл Коэн, базирующаяся в Чикаго, является профессиональным писателем более 30 лет. Она является автором и соавтором 14 книг и написала сотни статей в потребительских и отраслевых изданиях, в том числе в газете «Daily Herald» из Иллинойса.Ее последняя книга, «Рождественское лоскутное одеяло», была опубликована в декабре 2011 года.

Получение лицензии на молочную продукцию — Написание бизнес-плана

Мои блоги о получении лицензии на молочную продукцию класса А предполагают, что вы заинтересованы в продаже своего продукта. Вы думали о бизнес-плане? В бизнес-плане вы анализируете рынок, чтобы увидеть, подходит ли ваш продукт (-а), и как вы будете продавать свой продукт. то есть оптом или в розницу, где вы будете продавать его, и все связанные с этим расходы, чтобы вы могли знать, можете ли вы позволить себе все, что связано с вашим новым предприятием.

В рамках County Extensions есть отличная серия статей под названием Cultivating Success, которая помогает взглянуть на их ресурсы и на то, для чего их место подходит (или нет). Я рекомендую обзорный курс, который рассматривает ресурсы и завершается полным планом фермы. Затем есть второй курс из серии под названием «Сельскохозяйственное предпринимательство», где вы на самом деле пишете бизнес-план. Когда я проходил курс, я сосредоточился только на аспекте сыра, хотя на нашей ферме есть так называемое многопрофильное предприятие, состоящее из древесины, сенокоса, лошадей, крупного рогатого скота, кур, а также коз для производства молока, сыра и мяса.

Когда я писал бизнес-план, некоторые части нашего предприятия вступили в игру за козий сыр. Возможность выращивать собственное сено значительно сократила расходы на зимний корм для коз. Конечно, есть то, что можно было бы назвать косвенными расходами: топливо, ремонт и техническое обслуживание, и даже покупка сенокосного инвентаря. Когда вы смотрите на эти внешние эффекты, все становится очень быстро. Для начала вы можете просто заложить в бюджет рыночную цену того количества тонн, которое вам понадобится для перезимовки вашего стада.Например, скажем, 25 коз съедают примерно 5 фунтов хорошего сена люцерны в день, таким образом, 25 козам нужно 125 фунтов в день или 1,9 тонны в месяц. Выясните, сколько месяцев вам понадобится для кормления сеном, и цену за тонну сена. Продолжая пример, если мне нужно кормить сеном 6 месяцев в году, то 6 x 1,9 = 11,4 тонны по цене 200 долларов за тонну равняются 2280 долларам США по счету за сено. В классе «Культивирование успеха» вас учат учитывать множество видов ресурсов, например, есть ли у вас грузовик и какая-то помощь для погрузки и разгрузки сена.Это отличный способ рассмотреть в качестве ресурсов некоторые аспекты, которые мы не могли бы иначе, например, наличие здоровых друзей или членов семьи, которые могут помочь с сеном (возможно, в обмен на обед, молоко или сыр).

Одна из интересных вещей, которые я узнал в ходе курса, заключалась в том, что мой козий сыр ценили очень далеко до рынков. В результате мне пришлось решить, хочу ли я ехать так далеко (и проводить столько часов в дороге плюс износ моего автомобиля) или оставаться поближе к дому и развивать свой рынок.Я решил уменьшить свой углеродный след и провел несколько лет на фермерском рынке, знакомя местных жителей с козьим сыром. Для меня это хорошо окупилось. Имея скромный доход, я знакомлюсь с местными жителями, которым также могут быть интересны козленки, дойные няни, козье мясо или уроки сыроделия. Окупаемость того стоила, и я не трачу уйму времени на поездки на рынки, где мне не удается встретиться со своими клиентами.

Сообщите мне, что вы думаете о бизнес-плане и какие вопросы он поднимает.

Спасибо, что присоединились ко мне в этом рассказе о моих приключениях с козами, и я с нетерпением жду любых вопросов, которые могут у вас возникнуть. Вы можете написать мне по адресу [email protected] или на нашей странице в FaceBook на Pine Stump Farms или на нашем веб-сайте www.pinestumpfarms.com. — Кэри

Смотрите все блоги Кэри здесь!

Вы должны войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Gorski Sir — нишевый бизнес по производству козьего сыра на склонах Фрушки Горы — SRFP

Торговая марка Gorski Sir охраняется законом.Для Ljiljana важно, чтобы сыр был хорошо виден через упаковку — то, что вы видите, это то, что вы получаете. Весь брендинг был сделан собственными силами. Свои товары хранят около 20 торговых точек (Меркатор, Рода, крупные торговые центры, Копаоник, Златибор и др.).

Сыр «Горски Сэр» бывает разных текстур и сортов, бывает полутвердым и твердым. Среди сырных ароматизаторов интересным видом является сремус, национальный охраняемый дикий лук, для сбора и использования которого требуется лицензия. Фрушка-Гора — одно из немногих мест в Сербии, где он растет в дикой природе.Другие вкусы сыра: мята, перец, перец, чили, смешанные специи, ароматизаторы дуба (особый сорт, выдержанный в дубе), фрукты, козий сыр обычной выдержки и другие.

Факты о козьем сыре

  • Молекулы жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке, что облегчает пищеварение, особенно у людей с непереносимостью лактозы.
  • Более высокое содержание жирных кислот средней жирности в козьем молоке придает козий сыр характерный терпкий вкус.
  • Козий сыр производился тысячи лет и, вероятно, был одним из первых молочных продуктов.

COVID-19 оказал влияние на ведение бизнеса в этом году, снизив продажи на 50% по сравнению с 2019 годом. Gorski Sir регулярно продает свою продукцию на одну треть розничным предприятиям, две трети — в ресторанах / отелях. Пандемия не позволяет что-либо планировать с уверенностью, поскольку у нее нет возможности поехать в Германию или ЕС для расширения деловой активности.

В среднесрочной перспективе расширение бизнеса потребует значительных затрат времени и денег, что может сделать только Лиляна. Это займет 2–3 года, включая восстановление бизнеса и физический переезд в более подходящее место. Худшим вариантом этого плана было бы замедление бизнеса, а не увеличение продаж. На данный момент она довольна продажами через рестораны, отели и отдельные торговые сети в Сербии, учитывая, что в этом году вся среда HoReCa рухнула.

К сожалению, фонд животноводства в Сербии медленно сокращается за последние 30 лет, особенно в секторе коз. В течение пяти лет в Сербии почти не планируется выращивать коз, за ​​исключением 2-3 крупных производителей. Лиляна сетует, что в районе Джазак было довольно много мясных ферм, их нет сегодня, для них это просто уже не экономично.

В долгосрочной перспективе Ljiljana не хватает физических производственных и складских площадей, а также знаний для инвестирования. Как юрист, она знает, как составить бизнес-план, а также юридические / финансовые аспекты ведения бизнеса.Чтобы вывести бизнес на новый уровень, Ljiljana открыта для инвестора, приносящего знания и капитал, будь то через инвестиционный фонд или аналогичный.

У Лиляны есть предложения о сотрудничестве, но пока она выжидает. Ей нужен консультант или эксперт, чтобы работать с ней. В последнее время ей предлагали продавать сыр в России, но она обнаружила, что правила и нормы намного строже, чем экспорт в ЕС. Лиляна не считает приближение к ЕС или выход на рынки ЕС большой проблемой.Gorski Sir имеет сертификат ISO 22000, в основном для доступа на эти зарубежные рынки.

Проект

4-H помогает женщине-фермеру развивать свой козий молочный бизнес

Иногда молодежь 4-H находит проект, который их так сильно интересует, что они продолжают заниматься этим проектом и в зрелом возрасте. У Сары Пинет была первая коза, когда она училась в 4-м доме, и хотя она продала свое небольшое стадо, когда училась в старшей школе, она никогда не забывала, как сильно она любила коз.

Повзрослев, она решила купить несколько коз и превратила свое стадо в успешный молочный козий бизнес.«Мне всегда нравилась идея завести коз, — сказала Сара. «После того, как я купил три тональных крема, у меня осталось закрытое стадо, за исключением баксов. В течение многих лет я держал каждую лань, отбирая только индивидуальность. Для меня главное — производство. Мои козы зарегистрированы Американской ассоциацией молочных коз как экспериментальная порода, но они представляют собой смесь пород молочных коз. Мы используем чистокровных козлов, но я обнаружил, что гибридная сила очень полезна в производстве молочных коз. Фундамент вообще было не на что смотреть, но это были очень крепкие животные.Так что с годами я получил более качественное вымя, но сохранил в нем прочность ».

По мере роста стада Сары рос и ее интерес к молочным животным. «Я доил вручную 16 коз каждый день и продавал молоко для телят. Многие спрашивали меня, не открываю ли я молочную ферму. После проверки я обнаружила, что в молочном бизнесе не так много денег без продукта с добавленной стоимостью, поэтому я решила делать сыр », — объяснила она.



Составляя стадо, Сара получила образование и научилась делать сыр.«Я связалась с другим производителем козьего сыра в Небраске, — объяснила Сара. «Я пошел к ним на стажировку. Они также только начинали свой бизнес по производству сыра, поэтому я делал то же, что и они, и следил за тем, как они начинали свой бизнес. Я также ходил в школу в Висконсине. Прежде чем мы начали, потребовалось несколько лет исследований и обучения », — сказала она.

Сейчас Сара управляет небольшой козьей молочной фермой к северу от Скоттсблаффа, где ежедневно доят 50 коз с помощью доильного аппарата.«Я кормила всех самок из бутылочки, поэтому они все приручены», — сказала она. «Они намного лучше ведут себя в гостиной, когда их выращивают вручную», — объяснила она. «Для того, чтобы научить их действовать в гостиной, требуется определенная подготовка. Конечно, нам помогает то, что сейчас мы познакомились с козами более старшего возраста, которые могут помочь с молодыми, свежими годовалыми птенцами ».



«Мы доили два раза в день в течение первых 10 лет, а затем в прошлом году решили перейти на один раз в день», — сказала Сара. «В этом сезоне мы начинали один раз в день.Мне намного легче справиться с этим, так как у меня нет сотрудников. Чтобы доить их, нужно около 2,5 и 3 часов, так как за один раз можно доить только шесть », — пояснила она. Если доить один раз в день, у Сары будет примерно на 30 процентов меньше продуктивности, но на 50 процентов меньше работы.

«Я не только пастух, но и продавец, бухгалтер и сыровар», — сказала она. «На ведение такого бизнеса уходит много времени».

Сара делает сыр два раза в неделю. «Сыр появился со времен пещерного человека», — объяснила она.«Это легко и сложно сделать. Сделать сыр легко, но чтобы сделать хороший сыр, нужны чистота и знания », — пояснила она. Моя сырная комната — очень гигиеничное место. Мы используем сетки для волос и следим за тем, чтобы наша обувь была чистой, когда мы там работаем ».

Сыр, который делает Сара, считается ремесленным сыром, потому что он изготавливается вручную небольшими партиями, поэтому каждый сыр немного отличается на вкус. «На нашем маленьком сыроварне все делается вручную», — сказала она. «Молоко заливается в чан с помощью силы мышц.Культуру и ферменты измеряют и перемешивают вручную. Творог нарезается вручную, перемешивается вручную, а затем вручную упаковывается в формы для слива сыворотки. Затем сыр вручную расфасовывается для продажи », — пояснила она.

Только около 50 молочных заводов в США могут претендовать на статус фермы, и Сара очень гордится этим титулом. «Ферма означает, что молоко, используемое для производства сыра, получено от животных, которых доят на месте», — пояснила она. «Поскольку у нас есть молочная ферма и сыроварня, мы можем претендовать на редкий титул фермерского сыра.Это также означает, что мы можем контролировать качество молока от животного до сыра », — продолжила она. «Отслеживаются такие факторы, как чистота коровника, методы кормления, животноводство и обращение с молоком, потому что хорошие методы позволяют производить сыр лучшего качества», — добавила она.

Различные сорта сыра придется по душе разным покупателям. В настоящее время Сара делает гауда, фету, моцареллу, а также традиционный и ароматный шевр. «Предлагая различные сорта сыра, компания расширила нашу клиентскую базу.Я даже могу добавить оливки в фету, чтобы придать ей больше вкуса », — сказала она.

Сара также предлагает шевр с разными вкусами от укропа и халапеньо до апельсина и малины. «Шевр — легкий, мягкий, несколько рассыпчатый козий сыр, который по консистенции похож на сливочный сыр, но имеет более острый вкус», — пояснила Сара. Его можно растопить или использовать для приготовления крекеров или хлеба. Он даже может служить заменителем сливочного сыра.

Большинство сырных продуктов, которые предлагает Сара, продается на фермерских рынках.«Это дает мне возможность рассказать потенциальным клиентам о козьем сыре», — сказала она. «Самая большая проблема заключается в том, что многие люди думают, что козий сыр будет ужасным на вкус. Люди ошибочно полагают, что козий сыр — это вонючий, неприятный сыр с запахом оленя », — продолжила она. «Общение с людьми лицом к лицу и предоставление им возможности попробовать несколько бесплатных образцов без покупки было огромным преимуществом для моего бизнеса. Большинство людей, которые попробуют это, купят », — добавила она.

Козий сыр также нравится многим людям, которые не переносят коровье молоко.В козьем молоке меньше белка, чем в коровьем молоке, что облегчает его переваривание. Сара сказала, что в козьем молоке меньше жира.

Поскольку ее бизнес продолжает расти, Сара надеется начать продавать больше сыра в розницу, предлагая его в некоторых магазинах и расширяя свои онлайн-продажи. Сыр можно отправить, и она продает его в сыроварне в Лос-Анджелесе. Сыр также доступен в некоторых магазинах в Ft. Коллинз и Виндзор, Колорадо.

В этом году Сара надеется открыть магазин электронной коммерции на своем веб-сайте и продолжит продавать сыр на местных фермерских рынках.Чтобы узнать больше о ферме Виктори Хилл, посетите ее веб-сайт: vhfarm.com. С Сарой можно связаться по телефону 308-630-0530.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *