В ПРИОРИТЕТЕ КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД — Журнал «Картофельная Система»
Ольга Булай, офис и регион-менеджер СНГ, G. Larsson Starch Technology
Картофель как агрокультуру, выращиваемую с целью переработки на крахмал, часто относят к неперспективным – чего стоят 13-20% содержания крахмала против 67-70% в кукурузе и пшенице. Но приводя эти цифры, люди не задумываются о том, что в пересчете на крахмал картофель способен дать гораздо больше с гектара посевной площади, чем якобы «высококрахмалистые» пшеница и кукуруза.
Да, производство картофельного крахмала является сезонным, и с учетом этого переработка зерновых – более стабильный бизнес, однако
полностью отказаться от использования картофельного крахмала нельзя, он обладает особыми свойствами, важными для многих отраслей промышленности.
Современные европейские предприятия по переработке картофеля представляют собой целые агропромышленные комплексы. В битве за рентабельность для них важен каждый процент крахмала (подсчитано, что с ростом крахмалистости на 1% рентабельность повышается примерно на 5%), отсюда использование специальных технических сортов, централизованное обеспечение фермеров качественным посадочным материалом, внедрение самых передовых агротехнических приемов.
Долгое время целью таких предприятий было получение максимального количества крахмала и доведение продукта до наивысшего качества. Но ведущие производители, достигнув «потолка» в этих направлениях, задумались о том, а что же еще они могут сделать для повышения рентабельности производства и своей конкурентоспособности на рынке. Их взгляд обратился в сторону продуктов, долгое время считавшихся побочными, – это картофельный сок и картофельная клетчатка.
Лет десять назад эти продукты обычно реализовывались как отходы производства: сырая непромытая клетчатка шла на корм КРС, сок
закачивался в бассейны-хранилища и использовался для полива полей.
Такое применение допускается и сейчас, но появились и гораздо более выгодные решения. Так, промытая и высушенная картофельная
клетчатка оказалась ценным балластным веществом, свободным от глютена и других аллергенов, с применением в хлебопекарной и мясоперерабатывающей индустрии.
А из сока переработчики научились получать картофельный белок пищевого качества. Строго говоря, технология осаждения содержащегося в картофельном соке протеина была разработана относительно давно, но конечный продукт – очень ценный по аминокислотному составу белок – поначалу годился лишь на кормовые цели.
В последние годы специалистами была проделана огромная работа, и теперь за счет применения технологий мембранной фильтрации и бережной сушки на распылительных сушилках появилась возможность производить водорастворимый белок с высочайшими функциональными свойствами.
При этом оставшаяся после извлечения протеина фракция сока не утилизируется, а подвергается выпариванию. Результатом операции является
получение протамилассы (сжиженного минерального удобрения, очень ценящегося в практике выращивания органической продукции) и дистиллята, который можно использовать на производстве, сократив таким образом забор воды из водоканала либо подземных источников.
Описанный полный цикл является замкнутым, что позволяет производству функционировать без нанесения ущерба окружающей среде. Примерами таких предприятий могут служить крупные высокотехнологичные заводы Швеции, Дании и Германии, зачастую расположенные в черте города. Таким образом, развитие технологий и оборудования в странах-лидерах по производству картофельного крахмала в Европе привело как к сокращению издержек на экологию, так и к росту доходов, ведь белок (1600-3000 евро/тонна и более, в зависимости от качества), клетчатка (около 1800 евро/тонна) и протамиласса (40 евро/тонна) формируют значительную долю прибыли.
Конечно, подобные проекты отличаются высокой капиталоемкостью. И в странах СНГ это далеко не единственная проблема, с которой
сталкиваются перерабатывающие заводы. Предприятия испытывают сложности из-за нехватки качественного сырья и несформированности рынка, не говоря уже о валютных и прочих рисках.
Но все же мы надеемся, что пример европейских производств вскоре будет транслирован и на постсоветское пространство. Во всяком случае, начало тому уже положено – с запуска проекта Central Plains Group – CPG Ukraine «Зеленая Планета». «Зеленая Планета» – это предприятие по
безотходному производству картофельного крахмала и его производных – протеина и клетчатки, а также других продуктов из картофеля с минимальным углеродным следом. Первая очередь завода будет запущена в Львовской области до конца 2021 года.
Сырьем для производства будет служить только технический картофель. Компания CPG планирует расширить объемы производства премиум-сортов технического картофеля с высоким содержанием крахмала.
Стоит отметить, что для подобных производств огромное значение имеет масштаб. Чем больше производительность линии, тем быстрее она окупается: к примеру, стоимость стандартной линии Larsson вдвое большей мощности отличается от предыдущей примерно в 1,3 раза.
То есть, линия по переработке 30 тонн картофеля в час будет дороже 15-тонной на 30-40%.
В любом случае, экономически оправданные капиталовложения в крахмальное производство из картофеля исчисляются десятками миллионов евро. Понимая масштабность стоящей перед ней задачи, компания CPG, к примеру, нашла поддержку со стороны Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины».
В качестве вывода еще раз подчеркнем, что для реализации подобных проектов необходимы значительные усилия со стороны ведущих игроков агробизнеса, в идеале подкрепленные государственной поддержкой. Но это вклад в успешное будущее.
Метки: КАРТОФЕЛЯпереработка
Разбогатеть на фри: российские производители и переработчики получили шанс — Agrovesti.net
Картофелеводство- 1357
Источник: ГК «Интерагро»
По подсчетам экспертов ГК «Интерагро», в России только 15% картофеля, собранного в товарном секторе, перерабатывается. Между тем, на отечественном рынке сбыта в короткий срок высвободился огромный сегмент – российским сетям питания нужны картофельные полуфабрикаты. У переработчиков появилась возможность построить рентабельный бизнес и обосноваться там, где раньше условия диктовали зарубежные поставщики.
Селекция и семеноводство картофеля: импорт снизился, но этого недостаточно
Картофель – второй по значимости продукт растениеводства в России после зерновых культур. Россия занимает третье место в мире по производству картофеля. Отличительной чертой отечественного картофелеводства остается его ориентированность на внутренний рынок.
В 2018 году в России в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля». По данным этого документа, несмотря на значительные объемы производства товарного картофеля, доля семенного картофеля отечественной селекции среди 10 лидирующих на российском рынке сортов не превышает 20%. Минсельхоз, в свою очередь, надеется, что к 2025 году доля семенного картофеля российского производства достигнет 50% от общего объема используемого посадочного материала.
Если говорить в цифрах, то в 2017 году в Россию было импортировано 27,9 тыс. т. семенного картофеля, к 2020 г. ввоз продукции снизился до 9,1 тыс. т., а в 2021 г. увеличился в 1,9 раза по сравнению с 2020 г. и составил 17,4 тыс. т. Эксперты оценивают эту цифру как довольно высокую долю импортных семян картофеля на российском рынке.
Диаграмма 1. Импорт семенного картофеля в Россию, тыс. тонн
Импорт семенного картофеля в Россию имеет ярко выраженную сезонность – основной объем поставок приходится на период с марта по май. В числе основных поставщиков по итогам 2021 г. – Германия, Беларусь и Нидерланды. В совокупности они закрывают более 70% всего объёма импорта.
Диаграмма 2. Основные страны-поставщики семенного картофеля в Россию в 2021 г., тыс. тонн, %
Источник: по данным ФТС России
Все сорта картофеля по срокам вызревания можно условно разделить на несколько категорий: ранние, срок вегетации которых составляет 70-80 дней; сорта со средними сроками вызревания – 90-100 дней, поздние сорта – 110-130 дней.
Для северных регионов в большей степени подходят ранние сорта, для средней полосы – среднеспелые, а в южных регионах России можно получать урожай раннего и позднего сортов картофеля. По экспертным оценкам, в настоящее время в России картофель отечественной селекции, в основном, выращивают в домохозяйствах. В организованном сегменте преобладают зарубежные – голландской и немецкой селекции, поскольку зарубежные селекционные компании обладают развитой сетью опытных станций и налаженным сбытом семенного материала.
Таблица 1. Наиболее популярные сорта картофеля в России
Селекция |
Ранние (70-80 дней) |
Средние (90-100 дней) |
Поздние (110-130 дней) |
Российская |
Удача», «Метеор» и «Любава» |
«Невский», «Свитанок Киевский», «Аврора», «Колобок», «Луговской» и «Тулеевский» |
«Журавинка», «Ласунок», «Лорх», «Манифест», «Сынок», «Фиолетовый», «Чудесник» |
Зарубежная |
«Розара», «Венета», «Беллороза» |
«Адретта», «Зекура», «Гала», «Ред Скарлет», «Ривьера», «Санте», «Рокко» |
«Пикассо», «Темп» |
По оценкам экспертов ГК «Интерагро», на отечественном рынке сохраняется высокая зависимость от импортных сортов картофеля, предназначенных для глубокой переработки, в частности, для производства чипсов и фри. В то же время, по данным Картофельного союза, в России уже начали производить собственные сорта и семена для выращивания картофеля на переработку. Однако выращивание такого картофеля в необходимых объемах не организовано, а качество отстает.
Для поддержания отрасли картофелеводства в условиях 2022 г. приняты дополнительные меры господдержки. Так, Россельхознадзор разрешил ввоз посадочного материала иностранной селекции без предпогрузочного контроля на основании результатов карантинного фитосанитарного контроля и лабораторной экспертизы при ввозе. Если лабораторные исследования требуют длительных сроков, допускается выпуск продукции на склад грузополучателя без права реализации до получения результатов экспертизы.
В ГК «Интерагро» считают, что в перспективе необходимо развивать специальное направление в селекции по созданию сортов, ориентированных на целевое использование, повышать качество и биохимическую ценность клубней с учетом особенностей переработки. В компании отмечают, сорта картофеля, из которого производится картофель фри и хрустящий картофель, за счет выхода качественной продукции обеспечат высокую рентабельность производства.
Картофелеводство становится более организованным бизнесом
Посевные площади картофеля в России за последние 10 лет неуклонно снижались на уровне 4,6% в год. В целом за период сокращение достигло 38% и по итогам 2021 г. посевная площадь картофеля в России составила 1,1 млн. га. В структуре посевных площадей лидируют хозяйства населения – их доля превышает 70%. При этом сокращение происходило опережающими темпами по сравнению с товарным сектором – 5% против 3,3% в среднем в год. Основными причинами сокращения стали возрастающая привлекательность выращивания зерновых и перераспределение посевных площадей в сельхозорганизациях и КФХ в их пользу, а также снижение доли населения, занятого ведением личных подсобных хозяйств. По оценке Картофельного союза, посевная площадь картофеля в 2022 г. в товарном секторе составит 298 тыс. га, что на 6% выше уровня предыдущего года.
Диаграмма 3. Посевные площади картофеля в России по категориям хозяйств, тыс. га
Источник: по данным Росстата
Несмотря на сохранение высокой доли хозяйств населения в структуре валовых сборов картофеля (свыше 60%), наблюдается тенденция увеличения доли товарного сектора, представляющего собой сельхозорганизации и КФХ. Картофелеводство становится все более организованным бизнесом. Если в 2012 г. на товарный сектор приходилось 25% всего объёма производства картофеля, то по итогам 2021 г. этот показатель вырос до 36%. По оценкам Минсельхоза России, к 2025 г. 40% картофеля будет производиться в специализированных хозяйствах.
Диаграмма 4. Валовой сбор картофеля по категориям хозяйств в России, млн тонн, %
Источник: по данным Росстата
Среди ключевых регионов выращивания можно выделить Брянскую, Тульскую, Нижегородскую, Московскую, Тюменскую, Свердловскую, Липецкую области, а также Чувашскую Республику. По предложению раннего картофеля на рынке лидируют Астраханская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика.
По оценке ГК «Интерагро», импорт картофеля в Россию за период 2017-2021 гг. составил не более 3% от совокупных ресурсов продукции. Необходимость импорта картофеля в Россию обусловлена замещением недостаточного внутреннего производства в весенний период до получения нового урожая. Импорт картофеля в Россию имеет ярко выраженный сезонный характер, что обусловлено также повышенным предложением со стороны крупных стран-поставщиков. Объем экспортных поставок картофеля из России приходится, в основном, на период с сентября по декабрь. Его объёмы в настоящее время пока не превышают 5% от валового сбора в товарном секторе.
Диаграмма 5. Внешняя торговля картофелем в России, тыс. тонн
Источник: оценка «Интерагро» по данным UN Comtrade, ФТС России
Переработка: общепит ждет поставщиков
Наряду с организацией хранения продукции для эффективного использования валовых сборов картофеля большое значение имеет его переработка. Наиболее популярные виды продуктов переработки в России — замороженный картофель фри, чипсы, сухие пюре, крупка.
Для бесперебойного обеспечения промышленной переработки нужен картофель различных сроков созревания и в необходимых объемах, при этом для картофеля фри подходят сорта с содержанием сухих веществ 25% и выше. Сегодня в России перерабатывается не более 15% от валовых сборов в товарном секторе. Причина в том, что в России производится в основном столовый картофель, а с учетом продукции в хозяйствах населения в нашей стране даже наблюдается перенасыщение рынка. Тем не менее, объемы переработки постепенно растут. Так, за 2017-2021 гг. производство переработанного и консервированного картофеля увеличилось в 2,1 раза и достигло к 2021 г. 382,4 тыс. тонн.
Диаграмма 6. Структура рынка картофеля в товарном секторе (сельхозорганизации и КФХ) в 2021 г., млн тонн, %
Источник: оценка «Интерагро» по данным Росстата
По итогам 2021 г. в структуре переработки наибольший объём (59%) приходится на картофель приготовленный или консервированный, свыше 25% при этом поставляется из-за рубежа. Высокая доля импорта в этом секторе обусловлена слабой технологической базой российских предприятий, дефицитом отечественного оборудования и средств для приобретения современных иностранных линий для переработки картофеля (в т. ч. систем вакуумной упаковки и быстрой заморозки). Отсутствие необходимого объема качественного семенного материала вынуждает предприятия импортировать дорогостоящие иностранные сорта, обладающие наибольшим выходом продукции с 1 га посевной площади и стабильно высокой товарностью. Однако эксперты отмечают, именно в этом сегменте переработки картофеля заложен значительный потенциал для российских производителей.
Таблица 2. Производство продукции переработки картофеля в России, тыс. тонн
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Изм., % |
|
Картофель переработанный и консервированный, всего |
180,7 |
245,0 |
|
348,7 |
382,4 |
111,7 |
Картофель замороженный |
4,6 |
44,5 |
72,5 |
81,9 |
106,9 |
в 23 раза |
Картофель сушеный, включая нарезанный ломтиками, но не подвергнутый дальнейшей обработке |
8,0 |
10,5 |
17,3 |
15,1 |
16,6 |
109,0 |
Мука, хлопья и гранулы из картофеля, в т. ч. из сушеного картофеля |
24,1 |
27,1 |
33,6 |
38,6 |
33,4 |
38,4 |
Картофель приготовленный или консервированный |
144,0 |
162,9 |
186,1 |
213,0 |
225,4 |
56,6 |
Крахмал картофельный |
7,2 |
8,1 |
10,2 |
11,1 |
6,3 |
|
Замороженный картофель занимает в структуре переработки более 25%. За 2017-2021 гг. его производство значительно увеличилось, достигнув 107 тыс. тонн к 2021 г. Наибольший объём потребления замороженного картофеля приходится на сегмент HoReCa. Основным ограничением рынка является отсутствие достаточного количества продукции должного качества, вследствие чего сырьё для производства картофеля фри импортируется в значительных объёмах.
В сегменте более глубокой переработки картофеля традиционно большой спрос наблюдается на хлопья, обладающих значительным экспортным потенциалом, и картофельный крахмал. Эти виды продукции используются в пищевой промышленности в качестве основного полуфабриката для многих видов продовольствия. Так, производство муки, хлопьев и гранул за период 2017-2021 гг. увеличилось на 38%, достигнув по итогам 2021 г. 33,4 тыс. тонн. В то же время производство крахмала снизилось на 13% за указанный период. Данный сегмент рынка обладает значительными перспективами для дальнейшего развития на фоне меньшей требовательности к сырью и большой востребованностью в промышленности.
Для сравнения, в странах ЕС сегодня перерабатывается около 50-75% объёма произведенного картофеля. Выгоды очевидны: продукты переработки дольше хранятся, имеют более высокую цену, они более рентабельны. Поэтому, по мнению экспертов ГК «Интерагро», перспективы дальнейшего развития рынка картофеля в России связаны именно с наращиванием промышленной переработки картофеля для внутреннего рынка и экспорта.
«Переработка картофеля обеспечивает производителю понятные рынки сбыта, стабильные цены для производителей сырья, и, конечно, высокую рентабельность конечного продукта, – комментирует Екатерина Бабаева, генеральный директор ГК «Интерагро». Сегодня мы видим открытый и пока еще не заполненный рынок сбыта для картофеля фри. Его сформировали сети быстрого питания, которые буквально в одночасье лишились зарубежных поставок. Безусловно, занять сегодня растущую, выгодную нишу – это шанс для российских переработчиков».
Эксперт также отметила, что картофель фри может производиться как на больших линиях промышленного масштаба, так и на линиях невысокой производительности, которые могут быть установлены практически на всех существующих предприятиях. Что касается сырья, то российские производители вполне в состоянии выращивать специальные сорта картофеля для переработки. Препятствием может стать дефицит сортового материала, но и эту проблему со временем вполне возможно решить.
Поделиться
Метки
Картофель Переработка
- Предыдущая статья Картофелеводство России в 2022 году: некоторые тенденции
- Следующая статья Об импорте семенного картофеля в Россию в 2022 году
Список прибыльных бизнес-идей по переработке картофеля Возможности для бизнеса в области переработки и технологии производства картофеля
Список прибыльных бизнес-идей по переработке картофеля Возможности для бизнеса в области переработки и технологии производства картофеля
Производство картофельных чипсов и вафель, картофельных гранул, картофельного вина, спирта, водки, палочек, картофеля фри, картофельных деликатесов, обезвоженных, замороженных продуктов из картофеля, картофельного крахмала, картофельного порошка, хлопьев и гранул, жидкой глюкозы, продуктов с добавленной стоимостью .
Индия является третьей страной в мире по производству картофеля, хотя ее отрасль по переработке картофеля все еще находится в зачаточном состоянии. Рынок переработки картофеля демонстрирует значительный рост в связи с ростом спроса на продукты, такие как закуски и готовые готовые блюда, а также с увеличением потребительских предпочтений в отношении полуфабрикатов для экономии времени и усилий.
Начать бизнес в сфере переработки картофеля, Нажмите здесь
Картофель — самая важная клубнеплодная культура в мире. Это основная продовольственная культура, которую выращивают более чем в 100 странах мира. Прогнозируется, что рынок переработки картофеля будет расти со среднегодовым темпом роста 5,3% по сравнению с 2017 годом и достигнет прогнозируемой стоимости в 30,85 млрд долларов США к 2022 году.
Связанные проекты: Переработка картофеля, Продукты на основе картофеля, Картофельные чипсы и вафли, Картофельные гранулы, Картофельное вино, Алкоголь, Водка, Палочки, Картофель фри, Картофельные деликатесы, Обезвоженный, Замороженные продукты из картофеля, Картофельный крахмал, Картофельный порошок, Хлопья и гранулы, жидкая глюкоза, продукты с добавленной стоимостью
Китай, Россия, Индия, США и Украина являются крупнейшими производителями картофеля. Только на Азию приходится половина мирового производства картофеля, а на Китай и Индию приходится почти 35% производства. Хотя многие страны мира наращивают производство картофеля, Китай и Индия становятся явными мировыми лидерами.
Мировой рынок переработки картофеля оценивается в 2 327,3 млн долларов США с точки зрения выручки в 2017 году. Картофель представляет собой крахмалосодержащий корень, который используется в качестве овоща. Переработка картофеля осуществляется для удовлетворения значительного спроса, возникающего в результате различных применений обработанного картофеля, таких как переработанные продукты питания, корма для животных, биотопливо и клей. Обработанные продукты, такие как картофель фри и чипсы, приобретают популярность среди потребителей в первую очередь благодаря своим вкусовым качествам.
Начать бизнес в потенциальных странах для ведения бизнеса, Нажмите здесь
Также картофельный крахмал используется в качестве клея. Кроме того, картофель находит применение в производстве биотоплива, а также в качестве корма для молочного скота.
Обработанные продукты являются доминирующим сегментом рынка переработки картофеля. Высокий спрос на переработанные пищевые продукты обусловлен определенными преимуществами, такими как простота приготовления или немедленного употребления в пищу, а также простота обращения, консервирования и хранения. Рост потребления картофеля перерабатывающей пищевой промышленностью из-за высокого потребительского спроса является основным фактором, стимулирующим устойчивый рост отрасли переработки картофеля.
Крахмал — это углевод, который вырабатывается и используется в качестве источника энергии большинством растений. Крахмал картофельный получают из картофеля с помощью процесса, при котором в качестве побочных продуктов остаются картофельная мякоть и соки. Использование картофеля в качестве источника крахмала, помимо того, что он является пищевой культурой, является хорошо задокументированным процессом, который быстро приобретает все большее значение. Картофельный крахмал находит широкое применение в различных продуктах питания и напитках, а также в промышленных продуктах благодаря нескольким благоприятным функциональным свойствам.
Картофель обычно содержит два разных типа крахмала: амилозу и амилопектин. Амилопектин, на долю которого приходится более 80% содержания картофельного крахмала, является основным компонентом, используемым в нескольких областях пищевой и промышленной продукции.
Рынок картофельного крахмала находится под влиянием нескольких факторов, таких как спрос на конечный продукт, функциональные свойства картофельного крахмала, продукты-заменители, относительная цена на картофельный крахмал и аспекты регулирования.
Использование картофельного крахмала в некоторых распространенных пищевых продуктах, таких как выпечка и мясные продукты, является важным фактором развития рынка. Растущее потребление и покупательная способность в ряде азиатских стран называются основными факторами роста рынка продуктов питания и напитков. Некоторые из промышленных применений картофельного крахмала также демонстрируют значительный рост.
В зависимости от применения рынок делится на пищевой, промышленный и другие. Сегмент продуктов питания дополнительно делится на молочные, кондитерские изделия, супы и соусы, хлебобулочные изделия, мясные и другие. Ожидается, что использование картофельного крахмала будет расти почти во всех сегментах, и особенно хорошо он будет использоваться в молочном, хлебобулочном и мясном сегментах. Промышленный сегмент делится на бумажный, клейкий, текстильный и другие сегменты. Несколько полезных функциональных свойств картофельного крахмала стимулируют промышленный сегмент.
Картофельные чипсы
Спрос: прошлое и будущее | |
Год | (в тысячах метрических тонн) |
1990-91 | 255 |
2000-01 | 470 |
2001-02 | 505 |
2002-03 | 535 |
2003-04 | 570 |
2004-05 | 605 |
2005-06 | 641 |
2006-07 | 683 |
2007-08 | 731 |
2008-09 | 786 |
2009-10 | 848 |
2010-11 | 912 |
2011-12 | 976 |
2012-13 | 1090 |
2013-14 | 1197 |
2014-15 | 1272 |
2015-16 | 1369 |
2016-17 | 1470 |
2017-18 | 1579 |
2018-19 | 1699 |
2019-20 | 1826 |
2024-25 | 2442 |
Связанный проект: Картофельные чипсы Вафли с разными вкусами
Ожидается, что мировой рынок Картофельные чипсы будет расти в среднем на 4,4% в течение периода 2018–2023 гг. Легкая доступность и доступность помогли значительно увеличить потребление картофельных чипсов во всем мире. Поскольку более молодое население представляет собой ключевой сегмент общего спроса, инновации продуктов стали императивом для участников рынка. В частности, такие вкусы, как соленый, кислый, сладкий, острый соус, кетчуп, слабосоленый, красный острый и т. д., отражают постоянное внимание к такой дифференциации продуктов.
Лучшая отрасль для ведения бизнеса, Щелкните здесь
Бизнес-идеи с низкими, средними и высокими инвестициями, Щелкните здесь
Рост молодого населения во всем мире, располагаемый доход и изменение образа жизни способствуют более высокому потреблению картофельных чипсов. Эти чипсы подают в качестве закуски, гарнира или закуски. Инновация или предложение нового продукта рассматривается как возможность для этого рынка. Внедрение более здоровых альтернатив, таких как чипсы с низким содержанием жира и натрия, на развивающихся рынках также способствует росту этой отрасли. На рынке доступно множество заменителей картофельных чипсов, и это может представлять серьезную угрозу, а также снижать лояльность потребителей, что может еще больше сдерживать рост рынка картофельных чипсов.
Основными факторами, определяющими мировой спрос на картофельные чипсы, являются растущая урбанизация, рост располагаемых доходов и быстро меняющийся образ жизни. Напряженный образ жизни в сочетании с продолжительным рабочим днем вынуждает людей переходить от изысканных обедов и приемов пищи к закускам и упакованным продуктам. Ожидается, что другие факторы, такие как добавленная стоимость и рост развивающихся рынков, также будут стимулировать спрос на этом рынке.
Начать бизнес в Азии, Нажмите здесь
Мировой рынок картофельных чипсов был сегментирован по типу и вкусу. По вкусу рынок делится на простые, соленые, чили и ароматизированные чипсы. Дальнейшая сегментация по вкусу производится на чипсы для барбекю, соль и уксус, сметану и лук, острый халапеньо, курицу-гриль, чеддер и сметану, сладкий лук, медовую горчицу, сыр и лук, соль и перец. В США более 50% домохозяйств предпочитают простые картофельные чипсы ароматизированным. Рынок ароматизированных картофельных чипсов демонстрирует более высокий среднегодовой темп роста в течение прогнозируемого периода.
Спрос на картофельные хлопья постоянно растет в течение последнего десятилетия, в большей степени из-за широкого применения картофельных хлопьев в производстве закусок. Картофельные закуски — самые популярные закуски во всем мире, от США до Японии. Кроме того, поскольку посевные площади под картофель в развитых странах не увеличиваются по разным причинам, теперь необходимо использовать поставки из таких стран, как Индия.
Индийские картофельные хлопья(признанные во всем мире за качество) могли бы занять свое место в общей схеме, особенно потому, что цены на индийский картофель чрезвычайно конкурентоспособны по сравнению с другими.
Производство картофельных хлопьев имеет огромный потенциал на быстрорастущем индийском рынке. Картофельные хлопья все чаще потребляются производителями закусок, сухих супов, хлеба, печенья и других хлебобулочных изделий.
Ожидается, что мировой рынок картофельных чипсов будет расти в среднем на 4,3% в течение периода 2017-2022 гг. и достигнет рыночной стоимости в 40,3 млрд долларов США к 2022 г.
В поисках самых востребованных бизнес-идей для стартапов, Нажмите здесь
Вот несколько проектов для запуска:
КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ
Картофель широко употребляется в пищу во всем мире. Он содержит крахмал в качестве основного углевода. Излишки и бракованный картофель используются в качестве корма для скота, а также в качестве сырья для производства крахмала, этилового спирта и некоторых других промышленных продуктов, таких как декстроза, жидкая глюкоза и т. д. Подробнее
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОРОШОК (АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАВОД)
Важность картофеля как продукта питания огромна, поскольку его можно употреблять в различных формах. Картофельный порошок представляет собой высококонцентрированную и питательную муку, перемолотую из мякоти вареного картофеля. Картофельный порошок используют как загуститель в супах и гарнирах, для панировки мяса и рыбы. Подробнее
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОРОШОК, ГРАНУЛЫ И ХЛОПЬЯ
Картофель – один из важных клубнеплодов, который употребляют в пищу круглый год. Индийская овощная корзина будет неполной без упоминания короля овощей — картофеля — поддерживающей силы и кулинарного наслаждения. Дразнящий вкус богатого питательными веществами картофеля делает его неотъемлемой частью каждого завтрака, обеда и ужина во всем мире. Подробнее
Начать бизнес на Ближнем Востоке, Нажмите здесь
ВОДКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Водка — это нейтральный спирт, не имеющий отличительного характера, аромата, вкуса или цвета. Эти свойства развиваются в процессе дистилляции или при обработке грубо перегнанного спирта активированным углем или другими материалами. Тонко дистиллированная водка также может быть дополнительно очищена путем обработки активированным углем и другими материалами. Подробнее
ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗЕРНОВОЙ И КАРТОФЕЛЬНОЙ ВОДКИ
Водка — это нейтральный спирт, не имеющий отличительного характера, аромата, вкуса или цвета. Эти свойства развиваются в процессе дистилляции или при обработке грубо перегнанного спирта активированным углем или другими материалами. Тонко дистиллированная водка также может быть дополнительно очищена путем обработки активированным углем и другими материалами. Подробнее
Начать бизнес в Африке, Нажмите здесь
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГРАНУЛЫ
Картофель широко используется во всем мире в качестве продукта питания. Современные пищевые технологи разработали целый ряд пищевых продуктов, изготавливаемых из картофеля. Популярными пищевыми продуктами из картофеля являются картофельные чипсы, картофельный порошок, картофельные хлопья, картофельные гранулы и т. д. Подробнее
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ
Индия является одной из ведущих стран-производителей картофеля. Картофель, произведенный в штатах, подходит для переработки с добавленной стоимостью, такой как производство картофельных хлопьев и порошка. Картофельный порошок/хлопья широко применяются в пищевой промышленности и производстве закусок, их можно использовать в любом рецепте, в котором требуется картофельное пюре. Подробнее
Связанное видео: 𝐇𝐨𝐰 𝐭𝐨 𝐒𝐭𝐫𝐭 9 0005 𝐁𝐮𝐬𝐢𝐧𝐞𝐬𝐬 𝐏𝐨𝐭𝐚𝐭𝐨 𝐏𝐨𝐰𝐝𝐞𝐫 𝐏𝐫𝐨 𝐝𝐮𝐜𝐭𝐢𝐨𝐧
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ (РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ВКУСЫ)
Общий размер рынка закусок оценивается в 45-50 миллиардов рупий. Сообщается, что рынок растет на 7-8% в год. Категория организованных закусок подразделяется на традиционный сегмент (бхуджа, чаначур и т. п.), западный сегмент (картофельные чипсы, сырные шарики и т. д.) и недавно созданный сегмент закусок, Читать далее
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЧИПСЫ
Картофель – это клубень, выращенный под землей на специальной части растения (подземном стебле), известной как столон. Клубни картофеля обычно имеют форму от овальной до круглой, хотя часто встречаются и промежуточные формы. Он состоит из внутренней плоти и внешнего защитного покрова, известного как кожа. Подробнее
КАРТОФЕЛЬ ФРИ
Картофель фри является одним из самых продаваемых продуктов из картофеля. Это самый распространенный переработанный картофель, который можно найти во многих вариантах, таких как нарезка решеткой, дольками, фигурная нарезка, обмакивание в тесто, приправленная или прямая нарезка, включая картофель фри в меню, что является одним из самых простых способов увеличить продажи и прибыль для компаний. . Подробнее
Начать бизнес в Индии, Нажмите здесь
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ И ПЕЛЛЕТЫ
Индийская овощная корзина будет неполной без упоминания о короле овощей – картофеле – поддерживающей силе и кулинарном изыске. Сырьем для картофельных хлопьев и гранул является свежий картофель. Картофельные хлопья являются наиболее важной формой обезвоженных продуктов из картофеля, которые также включают картофельные гранулы, пеллеты, порошок, тертый и нарезанный картофель. Подробнее
Подробнее
Связанные проекты, Щелкните здесь
Связанная книга, Щелкните здесь
Соответствующие отчеты об исследованиях рынка, Щелкните здесь
Похожие видео, Щелкните здесь
𝐂𝐨𝐧𝐭𝐚𝐜𝐭 𝐮𝐬
NIIR PROJECT CONSULTANCY SERVICES, ДЕЛИ
ИСО 9001:2015 Компания
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИНДИЯ
106-E, Камла Нагар, Опп. Молл СТ,
Нью-Дели-110007, Индия.
Электронная почта: [email protected]
Тел.: +91-11-23843955, 23845654, 23845886
Моб.: +91-
75054, 8800733955
Веб-сайт: https://www.entrepreneurindia.co
https://www.niir.org
Метки
#PotatoProcessing #ProjectsonPotatoProcessing #HowtoStartPotatoProcessingIndustry #entrepreneurindia
Что такое промышленность по переработке картофеля?
- Дом
- Блог
- Что такое Картофелеперерабатывающая промышленность?
Что такое Картофелеперерабатывающая промышленность?Сопутствующие проекты: — Переработка картофеля, Продукты на основе картофеля, Картофельные чипсы и вафли, Картофельные гранулы, Картофельное вино, Алкоголь, Водка, Палочки, Картофель фри, Картофельные деликатесы, Сушеный, Замороженные продукты из картофеля, Картофельный крахмал, Картофель Порошок, хлопья и гранулы, жидкая глюкоза
Потребление картофеля смещается от сырого картофеля к промышленным продуктам питания. Картофель обрабатывается для улучшения его вкуса, аромата и срока годности. Замороженный картофель, в том числе картофель фри, поставляемый в большинстве ресторанов быстрого обслуживания (QSR) по всему миру, является одним из самых популярных товаров на рынке переработанного картофеля. Картофельные чипсы, еще один промышленный продукт, являются самыми популярными закусками в развитых странах. В пищевой промышленности картофельная мука используется для связывания мясных смесей и загущения соусов и супов. Картофельный крахмал превращается в ферментируемые сахара, которые используются в алкогольные напитки в некоторых странах.
Начните бизнес в Азии, нажмите здесь Начните бизнес на Ближнем Востоке, нажмите здесь
Сфера деятельности картофелеперерабатывающей промышленности Отрасль по переработке картофеля процветает и переживает период расширения благодаря растущему глобальному спросу на вегетарианские продукты, росту гостиничного бизнеса, гостиничного питания, росту индустрии переработанных пищевых продуктов и желанию клиентов более высокое качество и устойчивость. Во всем мире сектор переработанной пищевой промышленности стоит более 2,2 триллиона долларов, в нем насчитывается более 420 000 предприятий.
Видео по теме: — Прибыльные бизнес-идеи по переработке картофеля. Возможности для бизнеса в производстве картофеля
Картофель можно варить, жарить или запекать и использовать в самых разных блюдах, включая картофельные оладьи, картофельные клецки, картофельное пюре, дважды запеченный картофель, картофельный суп и многие другие.
Региональный обзор рынка переработки картофеля Начните бизнес в сфере переработки картофеля, нажмите здесь Родственные книги: выращивание картофеля и продуктов из картофеля, производство семян, удобрение, сбор урожая, органическое земледелие, хранение и переработка
Северная Америка, Латинская Америка, Восточная Европа, Западная Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Япония, Ближний Восток и Африка составляют глобальный рынок переработки картофеля . Из-за наличия в этих регионах крупных предприятий по переработке картофеля , 9Ожидается, что 0005 Европа и Северная Америка будут доминировать в отрасли переработки картофеля . Что касается таких факторов, как государственная политика, прямые иностранные инвестиции, слияния и поглощения, основные участники бизнеса по переработке картофеля концентрируют свои усилия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что в прогнозируемый период рынок переработки картофеля будет зависеть от роста производства картофеля в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рынок переработки картофеля 9Прогнозируется, что 0008 возрастет в развивающихся странах, таких как Индия и Китай, по мере роста урбанизации.
Индия в сравнении с другими странами Индийская экономика в основном основана на сельском хозяйстве, при этом примерно 58 процентов людей непосредственно заняты в сельском хозяйстве, которое является основным источником дохода. Многие фруктов и овощей производятся в изобилии в стране, при этом страна занимает первое или второе место в мире. Индия является вторым по величине производителем картофеля в мире: в 2019 году ожидается производство 52 миллионов тонн..
Начните бизнес в Африке, нажмите здесь Начните бизнес в Индии, нажмите здесь
В развитых странах процент переработки картофеля превышает 65 процентов, что вносит значительный вклад в развитие их сельской экономики. Идея переработки картофеля и добавления ценности в разнообразный ассортимент продукции началась около 20 лет назад в Индии с производства картофельных чипсов. PepsiCo была вдохновлена коммерческим успехом продукта и одобрением потребителей на строительство дополнительных мощностей по переработке Картофельных чипсов , что побудило еще несколько отечественных компаний последовать их примеру. После этого канадская компания McCain открыла свой завод в 2008 году, а HyFun Foods открыла свой первый перерабатывающий завод в Гуджарате в 2015 году для производства замороженного картофеля фри и картофельных специалитетов.
Передовые технологии и государственная поддержка Начните бизнес в потенциальных странах для ведения бизнеса, нажмите здесь Лучшая отрасль для ведения бизнеса, нажмите здесь
В последние годы Индия внедрила новые технологии и передовые методы ведения сельского хозяйства для размножения семенного картофеля, что принесло значительную прибыль с точки зрения качества картофеля, повышения урожайности и увеличения срока хранения в современных холодильных камерах .
Ниже приведены области, в которых государственные органы должны оказывать помощь предприятиям по переработке картофеля : · Они помогают повысить осведомленность общественности о потреблении продуктов из переработанного картофеля. · CPRI , а также научно-исследовательские учреждения частного сектора, участвующие в разработке новых сортов картофеля, должны поощряться, оказывать содействие и оказывать достаточную финансовую поддержку. · Чтобы помочь системе обработки сырого картофеля после сбора урожая, чтобы можно было избежать потерь, вызванных обработкой и транспортировкой, а также сделать ее более рентабельной. · Поскольку продукты из замороженного картофеля пользуются таким высоким спросом во всем мире, срочно необходима финансовая помощь для продвижения и защиты интересов через такие места, как выставки, торговые выставки и встречи покупателей и продавцов. · MoFPI и другие государственные учреждения, такие как APEDA , должны поручить экспертным консультантам провести исследования для выявления новых глобальных рынков для диверсифицированной продукции из картофеля Индии.
NPCS помогает стартапу или предпринимателю изучить каждую критическую часть процесса принятия решений компанией с помощью своих многочисленных решений, таких как подробные исследования проекта, идентификация проекта и исследования рынка. Анализ спроса, текущие игроки, нормативно-правовая среда и рыночный потенциал проекта — все это включено в наши исследования рынка и исследования по идентификации проектов. С другой стороны, в наших подробных отчетах по проекту очень подробно рассматриваются финансовые аспекты проекта.
PM_Art2021
#DetailedProjectReport #businessconsultant #BusinessPlan #feasibilityReport #NPCS #industrialproject #entrepreneurindia #startupbusiness #BusinessIdeas #StartupBusinessIdeas #BusinessOpportunity #SmallandMediumBusiness #projects #entrepreneur #business #entrepreneurlife #smallbusiness #MoFPI #Indian _food_sector #foodindustryindia #foodparks #foodprocessingindia #foodinvestment #businessplan #business #entrepreneur #businesstips #businessowner #businessgrowth #businessmindset #startup #businessgoals #businessstrategy #marketing #businessdevelopment #entrepreneurship #businesssuccess #businesscoach #motivation #businesstip #smallbusiness #businessplanning #businessadvice #potato_processing_industry #APEDA #potatoprocessing #indianpotatoprocessing #potatoindustry #potato_processing_market
|
О НПК
NIIR PROJECT CONSULTANCY SERVICES (NPCS) — это надежное имя в промышленном мире, предлагающее комплексные технические консультационные услуги. NPCS укомплектован инженерами, планировщиками, специалистами, финансовыми экспертами, экономическими аналитиками и специалистами по проектированию с большим опытом работы в смежных отраслях.
Наши различные услуги: подробный отчет о проекте, бизнес-план для производственного предприятия, идеи запуска, бизнес-идеи для предпринимателей, возможности запуска бизнеса, проекты предпринимательства, успешный бизнес-план, тенденции отрасли, исследование рынка, производственный процесс, Оборудование, сырье, отчет по проекту, стоимость и выручка, предварительное технико-экономическое обоснование для прибыльного производственного бизнеса, определение проекта, технико-экономическое обоснование проекта и исследование рынка, определение прибыльных возможностей промышленного проекта, возможности для бизнеса, инвестиционные возможности для наиболее прибыльного бизнеса в Индии, производство Бизнес-идеи, подготовка профиля проекта, предварительное инвестиционное и предварительное технико-экономическое обоснование, исследование рынка, подготовка технико-экономического обоснования, идентификация и раздел завода, процесса, оборудования, общее руководство, помощь при запуске, техническое и коммерческое консультирование для создание нового промышленного проекта и самого прибыльного малого бизнеса.
NPCS также публикует различные технологические процессы, технические, справочные книги, книги по самостоятельной занятости и запуску, справочники, базы данных по бизнесу и отрасли, подробный отчет о проекте, отчет об исследовании рынка в различных отраслях, мелкомасштабной промышленности и прибыльном бизнесе. Помимо использования производителями, промышленниками и предпринимателями, наши публикации также используются профессионалами, включая инженеров-проектировщиков, бюро информационных услуг, консультантов и консультационных фирм по проектам, в качестве одного из вкладов в их исследования.
Целью нашего подробного отчета о проекте является предоставление всех важнейших данных, необходимых любому предпринимателю, желающему участвовать в проекте. При расширении существующего бизнеса или при открытии нового бизнеса предприниматели часто сталкиваются с дилеммой выбора подходящего продукта/линии.
И перед тем, как диверсифицировать/использовать какой-либо продукт, желательно изучить следующие аспекты идентифицированного продукта:
• Хороший текущий/будущий спрос
• Потенциал экспортно-импортного рынка
• Доступность сырья и рабочей силы
• Стоимость проекта и период окупаемости
Мы в NPCS, благодаря нашему надежному опыту в области проектного консультирования и исследований рынка, Предоставляет исчерпывающую информацию о проекте, который удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям и имеет высокий потенциал роста на рынках. И с помощью нашего отчета мы стремимся помочь вам принять взвешенное и обоснованное деловое решение.
Отчет содержит все данные, которые помогут предпринимателю найти ответы на такие вопросы, как:
• Почему я должен инвестировать в этот проект?
• Что будет способствовать росту продукта?
• Каковы затраты?
• Каков будет потенциал рынка?
Сначала в отчете основное внимание уделяется расширению базовых знаний предпринимателя об основном продукте путем разъяснения таких деталей, как определение продукта, его использование и применение, отраслевая сегментация, а также общий обзор отраслевого сектора в Индии. Затем отчет помогает предпринимателю определить целевую группу клиентов своего продукта. Кроме того, он помогает принять обоснованное инвестиционное решение, перечисляя, а затем разрабатывая факторы, которые будут способствовать росту потребления продукта в Индии, а также рассказывает о внешней торговле продуктом вместе со списком ведущих стран-импортеров и ведущих стран-экспортеров. Отчет включает графическое представление и прогнозы ключевых данных, обсуждаемых в вышеупомянутом сегменте. Это также объясняет потенциал роста продукта.
Отчет включает в себя другие рыночные данные, такие как ключевые игроки в отраслевом сегменте, а также их контактную информацию и последние события. Он включает в себя важную информацию, такую как требования к сырью, список оборудования и производственный процесс для завода. Основные финансовые показатели проекта, такие как мощность завода, затраты, связанные с созданием проекта, потребности в оборотном капитале, прогнозируемый доход и прибыль, также перечислены в отчете.
Причин покупки отчета:
• Этот отчет поможет вам определить прибыльный проект для инвестирования или диверсификации, проливая свет на такие важные области, как размер отрасли, спрос на продукт и причины для инвестирования в продукт.
• В этом отчете содержится важная информация о продукте, например, его определение, характеристики и сегментация.
• Этот отчет помогает правильно продавать и размещать продукт, определяя целевую группу покупателей продукта.
• Этот отчет поможет вам понять жизнеспособность проекта, раскрывая такие детали, как требуемое сырье, производственный процесс, стоимость проекта и моментальный снимок других финансовых показателей проекта.
• В отчете представлены прогнозы ключевых параметров, которые помогают прогнозировать отраслевые показатели и принимать обоснованные деловые решения.
Наш подход:
• Наши исследовательские отчеты широко охватывают индийские рынки, представляют анализ, перспективы и прогнозы.
• Рыночные прогнозы разрабатываются на основе вторичных исследований и проходят перекрестную проверку посредством взаимодействия с игроками отрасли.
• Мы используем надежные источники информации и базы данных. И информация из таких источников обрабатывается нами и включается в отчет.
Наш обзор рынка с подробным технико-экономическим обоснованием Содержит следующую информацию:
Ø Введение
· Введение в проект
· Цель и стратегия проекта
· Краткая история продукта
· Свойства
· Предоставление и спецификация BIS (Бюро индийских стандартов)
· Использование и применение
Ø Исследование и оценка рынка
· Текущий сценарий индийского рынка
· Текущий рыночный спрос и предложение
· Расчетный будущий рыночный спрос и прогноз
· Статистика импорта и экспорта
· Названия и адреса существующих ent Players)
· Возможности рынка
Ø Сырье
· Список сырья
· Свойства сырья
· Предписанное качество сырья
· Список поставщиков и производителей
Ø Требования к персоналу
· Требования к персоналу и убит) Управленческий, технический, офисный и маркетинговый персонал
Ø Машины и оборудование
· Список машин и оборудования
· Разное
· Приборы и оборудование
· Лабораторное оборудование и принадлежности
· Электрификация
· Электрическая нагрузка и вода
· Стоимость обслуживания
· Источники Завод и оборудование (поставщики и производители)
Ø Производственный процесс и рецептуры
· Подробный процесс производства с составом
· Требуемая упаковка
· Технологическая схема
Ø Инфраструктура и коммунальные услуги
· Местоположение проекта
· Требование к земельному участку
· Стоимость земли
· Площадь застройки
· График строительства
· Планировка завода и требования к Коммунальные услуги
Обзор проекта
Вместе с финансовой информацией, как указано ниже:
• Допущения для расчетов рентабельности • Экономика предприятий • Производственный график • Земля и здание Заводская земля и здание Расходы на разработку сайта • Машины и оборудование Машины коренных народов Прочее оборудование (разное, лабораторное и т. д.) • Прочие основные средства Мебель и приспособления Предоперационные и предварительные расходы Техническое ноу-хау Резерв на непредвиденные расходы • Потребность в оборотном капитале в месяц Сырье Упаковочный материал Стоимость химических веществ для лаборатории и ETP Магазин расходных материалов • Требуемые накладные расходы в месяц и в год Коммунальные услуги и накладные расходы (расходы на электроэнергию, воду и топливо и т. д.) Роялти и прочие сборы Расходы на продажу и распространение • Заработная плата • Годовой оборот • Акционерный капитал Собственный капитал Привилегированный акционерный капитал
• Приложение 1: Стоимость проекта и средства финансирования • Приложение 2: Прибыльность и чистые начисления денежных средств Выручка/доход/реализация Расходы/Стоимость продуктов/услуг/предметов Валовая прибыль Финансовые расходы Общая себестоимость продаж Чистая прибыль после налогообложения Чистые денежные начисления • Приложение 3 :: Оценка требований к оборотному капиталу Текущие активы Общий объем работ. Капитал Краткосрочные обязательства Чистый оборотный капитал Рабочая заметка для расчета незавершенного производства • Приложение 4 :: Источники и распоряжение средствами • Приложение 5 :: Прогнозируемые балансы ROI (среднее значение основных средств) RONW (средний размер акционерного капитала) ROI (среднее значение общих активов) • Приложение 6 :: Показатели рентабельности D.S.C.R Прибыль на акцию (EPS)
| Коэффициент долга и собственного капитала • Приложение 7 :: Анализ безубыточности Переменные затраты и расходы Semi-Var. /Semi-Fixed Exp. Коэффициент объема прибыли (PVR) Фиксированные расходы/затраты B.E.P • Приложение 8–11: Анализ чувствительности – цена/объем Результирующий N.P.B.T Результирующий D.S.S.R.R Результирующий коэффициент PV Результирующий DER Результирующая рентабельность инвестиций Результирующий BEP • Приложение 12 :: Структура владения акциями и статус доли Собственный капитал Привилегированный акционерный капитал • Приложение 13 :: Количественные данные – выпуск/продажи/запасы Определенная мощность P.A продуктов/услуг Достижимая эффективность/доходность % продуктов/услуг/элементов Полезная полезная нагрузка/производительность продуктов/услуг/предметов Ожидаемый объем продаж/доход/доход от продуктов/услуг/товаров • Приложение 14 :: Реализация продаж на внутреннем рынке с учетом продуктов • Приложение 15 :: Общая стоимость сырья • Приложение 16 :: Стоимость сырья за единицу • Приложение 17 :: Общие затраты на лабораторию и химикаты ETP • Приложение 18 :: Расходные материалы, магазин и т. |