Ореховый сад бизнес план – бизнес на орехах, урожайность с 1 га, бизнес план

Содержание

Математика грецкого ореха: Как самому составить бизнес-план орехового сада — Ореховод

Первое плодоношение в орехов начинается с 5-го года. Конечно, это нельзя назвать полноценным и товарным плодоношением, но на 5-й год вы уже можете получить первый приличный урожай, который после реализации лущеного ядра уже может перекрыть расходы, которые вы совершили за эти 5 лет. То есть наступает точка безубыточности.

«Первые 4 года денежный поток имеет минусовое значение. В этот период необходимо вкладывать средства. И уже с 5-го года деньги «конвертируются» в урожайность. После реализации продукции, полученной на пятом году, ваш проект переходит в плюсовое значение и дальше можно ожидать определенные доходы и прибыли», — говорит Виталий Радько.

Чистую прибыль из сада грецкого ореха вы начинаете получать на 8-й год после посадки или на 4-й год после вступления в плодоношение. То есть уже на 8-й год после посадки при затратах 100 тыс. грн, прибыль составляет 474 тыс. грн.

Так просто?

Однозначно нет. Качественный усадебный материал и длительный срок окупаемости, долгосрочные инвестиции, дефицит информационного обеспечения и финансирования качественной закладки технологического промышленного интенсивного сада — проблемы, с которыми придется столкнуться.

Специалисты Украинского института орехоплодных культур сделали расчеты в нескольких направлениях: классический — ореховые сады, которые закладываются на небольших площадях до 5 га; промышленный — ореховые сады, которые закладываются на 20-30 и более га. Конечно, цифры кардинально отличаются.

На площади в 5 га для повышения экономической эффективности и обеспечения окупаемости вкладов ученые и ореховоды со стажем советуют использовать уплотнительные культуры.

«В нашем случае мы сделали расчеты, взяв для уплотнения основные овощи с борщового набора. Кроме того, есть такие интересные культуры, как фасоль, тыква и чеснок, которые также на сегодняшний день, как и орех, можно отнести к валютным культур. И хотя чеснок сегодня мы не экспортируем, но его в основном завозят из Китая. Если, например за €1,3 мы импортируем чеснок из Китая, то в Украине его цена доходит до 100-120 грн/кг. Основная масса тыквы и фасоли на сегодня также экспортируется из-за рубежа и их стоимость тоже привязана к валюте», — рассказывает эксперт.

Поэтому, уплотнив ореховый сад чесноком или фасолью, можете одновременно «убить двух зайцев», ведь в перспективе такой комбинированный сад давать немалую прибыль.

«Использование уплотнительных культур дает возможность не только покрыть те расходы, которые у вас пойдут непосредственно на выращивание уплотнительных культур, но и сэкономить деньги, которые придется выложить на содержание орехового сада», — добавляет ученый.

В среднем затраты на уплотнительные культуры по расчетам института составляют 77 тыс. грн, тогда как от реализации продукции можно получить 150 тыс. грн. Прибыль — 73 тыс. грн.

К тому же, грецкий орех — одна из немногих культур, которая позволяет не бояться сотрудничества с коммерческими банками.

«Банки соглашаются давать ореховодам кредиты под 16-20%%. Это те цифры, позволяющие идти на сотрудничество в нынешних условиях», — говорит Виталий Радько.

К чему пришли?

А к тому, с чего и начинали. Ореховодство — действительно дело прибыльное, но хватит ли у вас желания и терпения ухаживать за садом, который порадует вас плодами не так уж и скоро? К тому же, чтобы «нарисованная» картина не была такой соблазнительной, каждый из нас должен понимать: чтобы сад родил, нужно вкладывать в деревья и землю не только деньги, но и душу. А также советуем вам задуматься об идее переработки орехов в Украине. Ведь от знаменитой американской ореховой пасты с украинским ценником многие точно не отказался бы. А вы?

Подробнее смотрите в докладе Виталия Радько:

Кстати, вот вам пример того, как жены украинских ореховодов уже самостоятельно делают для своей семьи ореховую пасту:

Возврат вложенных средств за счет реализации ядра орехов
Год внедрения проектаИздержки, тыс. грн.Доход, тыс. грн.Прибыль, тыс. грн.Прибыль суммирующимся итогом, тыс. грн.
1 год533,3
2 год95,3
3 год96,8
4 год95,8
5 год96,412023,623,6
6 год97,219294,8118,4
7 год99,1384284,6403,3
8 год101,8576474,2877,5
9 год103,2720616,81494,3
10 год105,5864758,52252,8
11 год108,61008899,43152,2

orehovod.com

Финансовый план (бизнес-план) орехового бизнеса — Ореховод

Эсмаил Пур Алиреза, предприниматель и бизнесмен, который занимается выращиванием грецкого ореха в Украине, рассказал о финансовых показателях при выращивании и продаже грецкого ореха.

Финансовый план на закладку сада в 100 га по чилийской схеме (интенсивные сады) — 5*10.

Закупка посадочного материала: 1 саженец = $13, 100га*200 саженцев*$13 = $260.000

Посадка: 100 га*200 саженцев*$4 (стоимость посадки одного ореха) = $80.000

Покупка трактора и оборудования: $20.000 — трактор; $40.000 — оборудование

Обслуживание сада на 8 лет: 8 лет*100 га*$250 = $200.000

Охрана первые три года — целый год: 3 года*12 мес*$300*2 = $21.600

Охрана последующих пяти лет — только в период плодоношения: 5 лет*3мес*$500*2 = $15.000

Стоимость 100 га земли: 100 га*$3300 = $330.00

Общая сумма, включая непредвиденные расходы: $1.000.000

На 5-тый год орех уже начинает плодоносить: 100 га*200 деревьев*2,5кг = 50.000 кг

На 6-той год урожай составит: 100 га*200 деревьев*5 кг = 100.000 кг

На 7-ой год урожай составит: 100 га*200 деревьев*10 кг=200.000 кг

Урожайность сада с 5-го по 7-ой годы: 100 га*3500 = 350.000 кг

Стоимость урожая с 5-го по 7-ой годы: 350.000 кг*$3 = $1.050.000

На 7-ой год вложенные деньги возвращаются.

На 8-ой год: 100 га*200 деревьев*15 кг = 300.000 кг, 300.000 кг*$3 = $900.000

На 9-тый — минимум 20 кг ореха с дерева

На 10-тый — минимум 25 кг ореха с дерева

Из полученного ядра мы можем получить 40% ядра. Из них 40% — ядро высшего сорта, которое пойдет на экспорт. 10% можно использовать для производства масла грецкого ореха.

Оборудование для очистки и сушки грецкого ореха стоит около $300.000. Такое оборудование при полной занятости окупается за 1 сезон.

Оборудование для очистки ореха от скорлупы — $300.000

Оборудование для сортировки ядра — $100.000

Стоиость пресса для масла — $30.000

Оборудование для прессования скорлупы в брикеты — $100.000

Постройка ангара площадью 1000 кв. м, а также проведение коммуникаций составит $100.000

Стоимость оборудования для фасовки — $70.000

Получается, что максимальная стоимость оборудования и помещений составит около $1.000.000

Финансовая схема переработки грецкого ореха:

300.000 кг*40% = 120.000 кг — ядро высшего сорта.

300.000 кг*10% = 30.000 кг — мелкое ядро, которое мы можем использовать для производства масла грецкого ореха.

30.000 кг*50% = 15.000 л — масло грецкого ореха высшего сорта.

300.000 кг*50% = 150.000 кг — брикеты, порошок (мука)

Финансовая схема реализации грецкого ореха и продуктов из него:

120.000 кг ядра высшего сорта*$10 = $1.200.000

15.000 л масла*$10 = $150.000

150.000 кг брикетов*$0,3 = $45.000

Общая выручка составит: $1.395.000 — $95.000 расходы на зарплаты и коммуникации.

Чистая прибыль: $1.300.000

Для получения более быстрой окупации можно совместить грецкий орех со сливой. Украина импортирует большое количество чернослива и спрос не удовлетворен. Это значит, что выращенную сливу с нашего сада можно без проблем збыть. С 1 га можно получить 10 т сливы.

orehovod.com

фундук бизнес-план, расходы на выращивание и доходы

Содержание

1.Фундук бизнес-план: исполнительное резюме

2.Конкурентоспособность и маркетинг

3.Производственный план

4.Организационный план

5.Риски

6.Финансовый план

Фундук бизнес-план: исполнительное резюме

Вводные данные:

  • Посадка сада фундука на площади в 1 Га,
  • переработка (сушка, калибровка, лущение),
  • Организационно-правовая форма: физическое лицо,
  • Количество наемных работников: нет.

Описание продукта.

  • Фундук калиброванный и запакованный в картонные коробки,
  • Ядро фундука калиброванное и запакованное в вакуумные упаковки.

Конкурентоспособность и маркетинг

Рынок сбыта:

— более 80% рынка фундука в России и Украине импортируется из Турции, Азербайджана и Грузии,

— нуждаются в данном продукте страны Евросоюза и Китай.

Преимущества продукции:

— возможность длительного хранения,

— простые условия упаковки, хранения и перевозки.

— практически все составляющее производства фундука используются в промышленности (ядро, скорлупа, листья и древесина).

Производственный план

План продаж

Наименование показателейЕд. изм.\Год12345678910Итого
Выручка от продажевро.000152022803420456057006840836032680
Объем сбора ореховкг.00040060090012001500180022008600
Объем полученного ядракг.0001602403604806007208803440
Объем полученного битого ядракг.000406090120150180220860
Цена за кг ядра (40%)евро.88888888888
Цена за кг битого ядра (10%)евро.66666666666

План затрат

Наименование показателейЕд. изм.\Год12345678910Итого
ИтогоЕвро.21505504804504505504504504504506430
Закупка саженцевевро.13002003000000001530
Закупка необходимого инструментаевро.30000001000000400
Вспашка, культивацияевро.150000000000150
Поливевро.2002002002002002002002002002002000
Удобренияевро.2001501501501501501501501501501550
Химобработкаевро.00100100100100100100100100800

Таким образом себестоимость 1 кг ядра фундука в первые 10 лет – 1,5 евро.

Организационный план

Посадка орехового сада дело на десятилетия, поэтому для посадки следует использовать землю, которая находится в собственности, а не в аренде.

Трудозатраты на организацию выращивания фундука на площади 1 Га минимальны, в наемном труде нужды нет.

Особенности регистрации и налогообложения ведения данного бизнеса в разных странах.

Оплата налогов в Украине и Белоруссии не требуется.

В России необходимо регистрировать КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство). А учитывая, что планируется еще переработка фундука нужно зарегистрировать ЧП либо ООО на упрощенную систему налогообложения. КФХ уплачивают в бюджет единый сельскохозяйственный налог. Данный вид деятельности подпадает под ОКПД 2 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.

 

Риски

РискПоследствияМеры для предупреждения и минимизации риска
1Климатические условияСнижение урожая до 50%Мульчирование, своевременный полив
2Кражи саженцев, ореховСбой реализации бизнес планаОрганизация наблюдения за садом в первые 3 года, а после в период созревания ореха (август либо сентябрь)
3Болезни и вредителиСнижение урожая до 60%Обработка растений
4Отсутствие финансированияНевозможность реализации бизнес-идеиДиверсификация производства. Заключается в выращивании с первых лет дополнительных культур (животного или растительного происхождения) которые могут окупить организацию сада и дать доход до начала вступления в плодоношении основной культуры.

Финансовый план

Источниками дохода являются:

  • продажа ядра;
  • продажа кожуры для переработки;

При выполнении утвержденного плана продаж, окупаемость проекта составит 4 года.

Наименование показателей\год12345678910Итого
Чистая прибыль, евро.-2150-550-480107018302870411052506390791026250
Выручка, евро.000152022803420456057006840836032680
Расходы, евро.21505504804504505504504504504506430

Вернуться к началу статьи

Бизнес-план сада фундука

4.3 (86%) 10 раз проголосовано

allagro.info

Грецкий орех. Бизнес-план выращивания и переработки.

Содержание

1.Грецкий орех бизнес-план: исполнительное резюме

2.Конкурентоспособность и потребность рынка грецкого ореха

3.Производственный план

4.Организационный план выращивания грецкого ореха

5.Риски

6.Финансовый план реализации проекта «Грецкий орех как бизнес».

Грецкий орех бизнес-план: исполнительное резюме

Вводные данные проекта «Грецкий орех как бизнес»:

  • Посадка плантации грецкого ореха на площади в 1 Га,
  • Переработка грецкого ореха (сушка, калибровка, лущение),
  • Организационно-правовая форма: физическое лицо,
  • Количество наемных работников: нет.

Важно: все расчеты в статье «Грецкий орех. Бизнес план» предоставляются исходя из площади сада грецкого ореха в один гектар.

Описание продукта сада грецкого ореха.

  • Грецкий орех калиброванный и упакованный в картонные коробки,
  • Ядро грецкого ореха калиброванное и упакованное в вакуумные упаковки.

Конкурентоспособность и потребность рынка грецкого ореха

В рекламе и маркетинге грецкий ореху не нуждается!

Рынок сбыта:

  • рынок потребления грецкого ореха в России, Белоруссии и Украине неуклонно растет, в связи с увеличением осведомленности и  потребности населения в здоровом питании. Так, например, в Европе и странах Персидского залива потребление орехов в год составляет в среднем около 5 кг на человека. У нас же этот показатель пока месть не превышает 1 кг на человека. При этом, для получения достаточного количества полезных веществ, необходимо употреблять в пищу не менее 3,6 кг в год на человека. Поэтому наш рынок открыт для продукции грецкого ореха.
  • постоянно нуждаются в данном продукте страны Евросоюза,
  • неиссякаемый рынок Китая также готов выкупить весь предложенный ему грецкий орех.

Потенциальный клиент — торговля, кондитерская промышленность, парфюмерия, лакокрасочная отрасль и другие.

Основные преимущества бизнеса на грецких орехах:

— возможность длительного хранения,

— простые условия упаковки, хранения и перевозки,

— практически все составляющие производства грецкого ореха используются в промышленности, в том числе ядро, скорлупа, листья, особо ценная  древесина.

Производственный план. Доходы и расходы на ореховый сад.

План продаж

Наименование показателейЕд. изм.\Год12345678910Итого
Выручка от продажевро.00006231243248337234963620319223
Объем сбора ореховкг.000025050010001500200025007750
Объем полученного ядра высшего сорта (40%)кг.000010020040060080010003100
Объем полученного битого ядра (8%)кг.0000204080120160200620
Цена за кг ядра в/севро.66666666666
Цена за кг битого ядра*евро.33333333333

*- «битое ядро» — ядро поврежденное в процессе переработки (очистки от скорлупы). В среднем около 20% от очищенного ядра фундука — является поврежденным, которое также используется в кондитерской промышленности как дробленный фундук. Цена битого фундука обычно меньше на 30-50%.  

План затрат

Наименование показателейЕд. изм.\Год12345678910Итого
ИтогоЕвро.22506104894504505504504504504506599
Закупка саженцевевро.13002603900000001599
Закупка необходимого инструментаевро.40000001000000500
Вспашка, культивацияевро.150000000000150
Поливевро.2002002002002002002002002002002000
Удобренияевро.2001501501501501501501501501501550
Химобработкаевро.00100100100100100100100100800

Таким образом себестоимость 1 кг ядра грецкого ореха в первые 10 лет – 1,77  евро, и с каждым следующим годом его себестоимость будет только уменьшаться, т.к. урожайность расти будет и дальше, а расходы  нет.

Организационный план выращивания грецкого ореха

Грецкий орех как бизнес — дело на десятилетия, поэтому для посадки следует использовать землю, которая находится в собственности, а не в аренде.

Трудозатраты на организацию выращивания грецкого ореха на площади 1 Га невелики, поэтому в наемном труде нужды нет. Садовод сам в состоянии обслужить один гектар земли (100 деревьев).

Оплата налогов в Украине и Белорусии не требуется от сбыта продукции выращенной в своем саду площадью 1 Га, а в России необходимо регистрировать КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство).

Риски

 

РискПоследствияМеры для предупреждения и минимизации риска
1Климатические условияСнижение урожая до 50%Мульчирование, своевременный полив
2Кражи саженцев, ореховСбой реализации бизнес планаОрганизация наблюдения за садом в первые 4-5 лет, а после в период созревания ореха (август либо сентябрь)
3Болезни и вредителиСнижение урожая до 60%Обработка растений
4Отсутствие финансированияНевозможность реализации бизнес-идеиДиверсификация производства. Заключается в выращивании с первых лет дополнительных культур (животного или растительного происхождения), которые помогут окупить организацию сада и дать доход до начала вступления в плодоношении основной культуры.

Финансовый план реализации проекта «Грецкий орех как бизнес»

Источниками дохода являются:

Наименование показателей\год12345678910Итого
Чистая прибыль, евро.-2250-610-489-450173693203332734513575312639
Выручка, евро.00006231243248337234963620319223
Расходы, евро.22506104894504505504504504504506599

При выполнении утвержденного плана продаж, окупаемость проекта составит 5 лет.

Вернуться к началу статьи

<<< Перейти к содержанию раздела "ГРЕЦКИЙ ОРЕХ"

Грецкий орех как бизнес

4.8 (96%) 5 раз проголосовано

allagro.info

Планирование, проектирование и посадка орехового сада. — Ореховод

Планирование, проектирование и посадка орехового сада.

При закладке орехового сада, и непосредственно перед посадкой привитых саженцев грецкого ореха  — должным образом нужно учитывать множество факторов, позволяющих деревьям успешно расти и производить регулярные урожаи высококачественных орехов. Кроме того, прибыль должна превышать затраты на уборку и переработку как можно скорее после посадки садов

Выбор места — это первый шаг и самый важный момент в создании нового орехового сада. Существенными факторами являются почва, наличие воды и ее качество, климат.

При оценке возможного места для сада важными физическими свойствами почвы являются глубина и текстура.

Грецкие орехи могут развивать расширенную корневую систему, некоторые корни имеют глубину 15м или даже больше. По этой причине деревья грецкого ореха лучше всего растут на средне-текстурированных глинистых почвах, будучи глубокими и неструктурированными. Жесткий слой или другой слоистый слой почвенного профиля или высокая водная масса, вызывающая насыщенные почвенные условия, могут ограничить глубину корней деревьев, что ограничивает размер и силу дерева.

Изменения в почвенном профиле, такие как глубокая вспашка, могут в некоторых случаях смягчать стратификацию, вызванную расслоением. Системы дренажа трубопровода могут предотвратить избыток воды в почве в некоторых частях сада

Наиболее важными химическими веществами в почве являются растворимые соли — соли, которые включают кальций (Ca), натрий (Na), магний (Mg), хлор (Cl-), сульфат (SO4 =), бикарбонат (HCO3)и бор (B) в переменных количествах. Грецкие орехи нуждаются в Боре и растворимых солях для роста, но они будут высыхать, если присутствуют слишком большие количества. Если слишком много Na в почве, оно не токсично только для ореховых деревьев, но влияетна структура почвы и проникновение воды в почву. РН почвы является еще одним важным фактором, который следует учитывать. Грецкие орехи растут лучше всего на почвах с рН от 5,5 до 7,5.

Чтобы определить химические свойства почвы на поверхности, учтите, возьмите несколько образцов почвы из разных секций партии на глубине 1,5метра с шагом в одну ногу. Запросите химический анализ почвы из сельскохозяйственной лаборатории.

Другим ценным источником является изучение почвы в регионе или на поверхности, где может быть расположен будущий сад. Он состоит из карты, показывающей присутствующие типы почв, их распределение и их поверхность. Кроме того, описывается каждый тип почвы, включая информацию о дренаже, наводнениях, щелочных (переменная Na) и аналогичные детали, которые указывают, подходит ли почва для выращивания грецкого ореха или нет.

Почву, ранее засаженную деревьями или виноградниками, следует оценивать для популяций нематод — особенно нематод, вызывающих корневые повреждения. Почвы, содержащие корни, поврежденные нематодами, должны быть культивированы до посадки на них грецких орехов.

Многие регионы где выращивают грецкий орех являются полузасушливыми. По этой причине нужно учитывать в будущем систему водного орошения, которая доставит дополнительный объем воды дляинтенсивного или классического орехового сада.

orehovod.com

как с одного участка собирать три вида урожая

Просмотры: 9598 06.04.2017

Как сделать, чтобы ореховый сад начал «работать» и приносить прибыль еще до стадии полного промышленного плодоношения,  рассказал руководитель кооператива «Орех Причерноморье» Павел Тулба.

(Материал подготовлен порталом  Agravery.com)


Павел Тулба долгое время занимался экспортом грецкого ореха в разные страны. Потом решил заложить ореховый сад, который можно будет оставить в наследство трем сыновьям. Начал искать землю, которую можно будет купить. Начал в 2011 году и за год оформил первые 35 га в с. Троицком, Беляевского района Одесской области. Сейчас у него 150 га смешанного орехового сада, а в этом году планирует заложить еще 35 га насаждений смешанного сада — орех грецкий с шиповником. Имеет также собственный маточник ореха и фундука. А еще, компания стала первой, взялась за промышленное выращивание трюфелей на корнях фундука и грецкого ореха и заложила промышленные насаждения шиповника. В ближайшем будущем здесь планируют перейти к органическому производству и стать компанией с вертикальной интеграцией — от поля до конечного потребителя, и гибким подходом к изменяющимся внешним и внутренним рынкам. После вступления в плодоношение в планах предприятия получать 300-400 тонн грецкого ореха и столько же фундука.


Tulba_Pavel.pngНа фото: Павел Тулба, руководитель кооператива «Орех Причерноморье»



В чем же особенность вашего орехового проекта?

— Мировой опыт показывает, что единственная культура, которая дает хорошую урожайность рядом грецким орехом — это фундук. Мы определили следующую схему насаждения саженцев грецкого ореха: 10 × 10 метров, фундука 5 × 5 метров. Благодаря комбинированному подходу с одного участка мы можем собирать три вида урожая — грецкий орех, фундук и трюфель, что дает надежду на долгосрочную перспективу развития. Позволяет минимизировать наши расходы и дает возможность реализовать покупателям каждый вид производимого нами продукта с максимально возможной конкурентным преимуществом. Ведь все эти три вида насаждений, используемые нами, могут успешно плодоносить в течение следующих 100 лет.

 
Когда вы рассчитываете получить первые прибыли и на которую маржинальность надеетесь в будущем?

— Окупаемость — это очень относительный показатель. Будем действовать постепенно. Первый этап — выращивание сада и получения первого промышленного урожая — придется на следующий год. Дальше — инвестиции в переработку и развитие маркетинга нашего кооператива. Полная окупаемость, включая затратами на переработку, составят 15-20 лет. В этом плане орехи — это длительный бизнес.

грецкий орех

Сколько денег было вложено в предприятие в начале и сколько инвестиций он потребует до начала получения прибыли?

— На сегодня мы еще считаем общую сумму инвестиций, пока мы не получили финальной стоимости переработки полного цикла, поэтому думаю, до конца года мы уже будем иметь приблизительную цифру. Инвестиции в интенсивный сад без переработки — это около $ 15 тыс. На гектар сроком 5 лет.

  • Самое интересное

  • В интервью Agravery.com Павел Тулба рассказал о том, что:

  • 1) Молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания.

  • 2) Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте.

  • 3) Килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм.

  • 4) Реализовать партию продукции украинского происхождения в рознице на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны.

  • 5) Иностранцы готовы продать саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей не хотят.


Почему на основе собственного сада вы решили создать ореховый кооператив? Каковы его особенности?

— Наш проект уже известен, к нам приезжают перенимать опыт. Решили зарабатывать на этом и изобрели свою систему сотрудничества, которой и стала кооперация. Потенциально ореховый бизнес интересен многим инвесторам, однако далеко не каждый из них готов заниматься агрономическим вопросам и проводить большую часть времени на поле. Кроме того, основные расходы на сад приходятся на первые годы его существования — это покупка техники, проведение водоснабжения, электроэнергии и т. Мы пришли к пониманию того, что готовы поделиться и своим практическим опытом, и стартовыми комунцикациямы с людьми, которые готовы вступать в наш кооператив, инвестировать в развитие участков, которые находятся рядом с нашими плантациями. Так, на сегодня мы уже заключили соглашения на выращивание сада по нашей схеме на трех участках по 5 га каждый, и у нас уже ведутся переговоры по десять следующих участках. Главное условие кооперации — в течение следующих четырех лет выращиваем для членов кооператива полноценный сад. И это первый этап кооперации. Такую работу мы оценили в 20 000 долларов на гектар за весь период — с момента высадки до получения урожая. Следующий этап, на котором мы работаем с членами кооператива — это переработка и реализация готовой продукции под собственной единой торговой маркой.

Каким образом выбирали саженцы под посадку?

— Пришлось приложить к этому немало усилий. Оказалось, что большинство отечественных научных учреждений не способны предложить нормальную технологию посадки или саженцы. Поэтому обратились к практикующим ореховодов. Нашли YouTube видео Николая Киктенко, который является законодателем, если можно так сказать, «ореховой моды» в Украине. Я съездил в Молдову, оказалось, что многие тамошние сады уже через 5-6 лет выкорчевывают — молдавская селекция не дает желаемых результатов и для успешного сада нужны не только саженцы, но и технологии выращивания. Поэтому понял, что привитый орех — это вообще не выход из ситуации — нужно покупать саженцы ореха украинской селекции. Конечно, в нашей стране есть любители-ореховоды, мы объездили практически все крупные украинские сады и стало просто скучно.

В Украине многие могут предложить саженцы, однако никто не берется прогнозировать результат и давать какие-либо гарантии. К тому же, далеко не каждый производитель готов делиться своей технологии, а проводить дорогостоящие «эксперименты» в собственных садах мы не хотели, да и заканчивать бизнес через 10-20 лет — тоже. Поэтому обратились к единой действующей Приднестровской опытной станции Института садоводства, которая занимается селекцией еще с советских времен, имеет научный подход к ореховодства, и, собственно, сами саженцы. Мы поняли, что нет необходимости изобретать велосипед — в мире ореховые плантации также делают исключительно из районированных сортов, многие страны сами годами разрабатывали для себя собственные сорта, а нам здесь легче. Мы выбрали сорта «Буковинская Бомба», «Буковинский 1», «Черновицкий», «Буковинский 2». Приобрели эти саженцы, но столкнулись еще с одной проблемой — в Украине практически нет консультантов и агрономов, которые могут помочь грамотно наладить работу в ореховом саду. Поэтому все нужно делать самим, познавать эту науку.

саженцы грецкого ореха

Вы сделали акцент не на привитых саженцах, а на сеянцах грецкого ореха. По какой причине?

— Мы посчитали, что стоимость саженцев привитого ореха почти в два раза выше цены сеянца и промышленное выращивание сеянца грецкого ореха дешевле в уходе в период роста ореха, до его промышленного плодоношения и урожай на сеянцах больше. Это существенный аргумент для просчета экономической составляющей закладки сада, как бизнеса. Если отечественный сеянец можно купить в нашем хозяйстве за $ 10, то иностранный, у того же Киктенко, будет стоить уже $ 20-30.

Кроме того, наши сеянцы почти не поражаются болезнями, и не требуют особого ухода, как в случае с привитым орехом. Он, в наших климатических условиях, плохо развивается и во многих хозяйствах вымерзает. Если отечественные сеянцы приживаются на примере нашего хозяйства в 99% случаев, то привитые зарубежные лишь в 50% случаев. Кроме того, согласно мировой практике, привитые орехи не живут более 30 лет, тогда как отечественные сеянцы в наших лесополосах без всякого ухода плодоносят уже 60 лет и старше. Если разделить себестоимость закладки на количество лет, в течение которых вы будете гарантированно выращивать орех, то сможете увидеть очевидное преимущество.
 

На каком этапе решили выращивать фундук?

— Мы заложили сад, провели капельное орошение и поняли, что ждать 7 лет доходов и первых урожаев грецкого ореха, нам невыгодно — есть много других, более рентабельных культур. Поэтому мы начали искать варианты, чем можно уплотнить сад, и получать дополнительные преимущества с площади. Тем более, что в планах у нас сделать полноценную доработку орехов, а проектировать ее только для одной культуры — недальновидно. Так появилась идея посадить в междурядьях грецкого ореха фундук. После первого года с грустью констатировали, что саженцы фундука, которые были приобретены, были плохими по качеству, поэтому пришлось завозить из-за рубежа испанские сорта, культивируемые в Польше — «Каталонский», «Барселонский», «Косфорд», «Халле» , «Ламберта» и другие. Оставили для опыления немного украинских сортов — «корончатые», «Ворохняний», «Рохманивський», «обильный», преимущественно закупленных из Уманского дендропарка.

Используя украинские сорта, мы не можем быть уверены в их чистоте, что «на выходе» ты получишь запланирован сорт. Поэтому приходится заказывать за рубежом, что автоматически влияет на цену закладки плантации. Но это вполне оправданы средства — если производители планируют экспортировать, то лучше брать сорта, которые понимают в Европе, а не саженцы неизвестного происхождения. Кроме того, очень важно помнить, что оборудование, например, для раскола орехов, трудно технологически подстроить под фундук разного сорта. Поэтому в технологии должно быть два-три основных сорта, а для опыления можно экспериментировать со многими сортами.

фундук

А как насчет идеи с шиповником? Как пришли к промышленному культивированию этой культуры?

— После истории с саженцами фундука, мы начали искать растение не столь технологически сложную, которая может стать хорошей поддерживающей культурой для орехового сада, одновременно скороспелых и прибыльную. Ранее мы купили территорию старой заброшенной фермы после того, как вывезли оттуда весь мусор, получили 5 га непригодной под ореховые насаждения земли, и решили попробовать посадить там шиповник и после 2 лет выращивания обнаружили, что ее можно спокойно комбинировать с ореховыми насаждениями, где она может плодоносить до 20 лет, да еще и экспортировать ягоды по приемлемой цене. К примеру, килограмм сушеного шиповника на экспорт стоит более $ 2 за килограмм. А приоритетным направлением ее сбыта, как и в случае с орехом, может стать Китай.

 
Есть ли у вас покупке на шиповник из-за границы?

— Интерес к грецкого ореха и шиповника — стабильная. Поскольку мы только на старте проекта по выращиванию шиповника, то еще не пробовали торговать ею — в прошлом году провели на плантации капельное орошение и пробуем формировать участки и насаждения таким образом, чтобы можно было собирать урожай комбайном, до первых заморозков. Кроме того, оборудование для сушки орехов вполне пригодно и под шиповник — ягода имеет твердую оболочку, поэтому не повреждается шнеком. Таким образом, наше оборудование будет максимально задействовано в течение всего сезона.

шиповник

Как пришла идея выращивать трюфель?

— Дело в том, что выращивание трюфеля на корнях фундука — идея не новая, в Европе очень много хозяйств, занимаются этим в промышленных масштабах, и имеют значительные результаты. Лидерами в отработке технологии пока есть французы, а вот у итальянцев и поляков пока результаты средние. Мы столкнулись с тем, что иностранцы готовы продать нам саженцы, зараженные мицелием трюфеля, однако растолковывать технологию выращивания трюфелей они не хотят. Каким же было удивление, когда мы познакомились с украинским фермером Александром Джигой, который давно занимается этой проблематикой совместно с львовскими учеными. Все сложилось как пасьянс — мое желание, украинские специалисты и даже специальный препарат отечественного производства, который стимулирует появление трюфелей на корнях.

Мы прислушались к нашим консультантам и начали во-первых сеять на полях сидераты, например горчицу, и запахивать ее в грунт. Горчица должна выровнять состояние почв и побороть фитофторы, это некий Фитодоктор. И только на следующий год следует проводить микоризацию, причем, нужно микоризуваты не только корни растений, но и весь грунт вокруг. Для этого будем высевать в междурядьях траву фацелию. Кроме того что она будет «поддерживать» наше направление к микоризации и обогащать почву полезными веществами, фацелия — прекрасный медонос. Мы уже нашли несколько пчеловодов, которые хотят работать в кооперации с нами и производить мед — на полях в этом году планируем поставить 200 ульев и зарегистрировать пасеку. Готовый мед планируем экспортировать уже со следующего сезона. После проверки кислотности почвы и выравнивания микро- и макропоказателей почвы на 2-3 год подготовки поля будем вносить мицелий — это может занять от года до трех. Предварительно выращивания трюфеля нам обойдется от 1,5 до 3 тыс. Долларов на гектар. Если все в порядке, то три года пойдет на подготовительный процесс, и еще четыре года должно пройти до первого урожая. По пессимистическому сценарию на это может потребоваться до 10 лет.

Судя по вашим планам, проект, который вы строите, достаточно масштабный. Откуда брать средства, или привлекать международные гранты?

— Во-первых, это собственные средства членов кооператива. Кроме, этого на сегодня мы первыми участниками проекта ITC в Украине. Это швейцарский проект в рамках сотрудничества с ООН. Целью этого проекта является помощь неординарным и мощным компаниям из стран СНГ и третьего мира в продвижении на мировой рынок. Участие в проекте не предусматривает получения средств, разве что возможности софинансирования проекта в размере не более 40%. Причем средства должны быть использованы на консалтинговую помощь нашему проекту. Таким образом мы сможем привлечь ведущих международных специалистов при работе над развитием нашего кооператива.

Специалистами этого проекта наша компания была одобрена как одно из предприятий для участия в крупнейшей международной выставке FruitLоgisticа в Берлине. В этом году мы посетили мероприятие и провели предварительные переговоры с потенциальными покупателями нашего продукта — грецкого ореха и фундука. Согласно предварительным договоренностям, уже через три года мы будем представлены на этой выставке в качестве участников от Украины.

 
Что даст вам сертификация вашего орехового сада как органического?

— Сейчас мы проводим сертификацию нашего орехового сада как органического, так будем продавать максимально доработанную на собственных мощностях продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ведь даже если наша ореховая продукция будет несколько ниже качеством на начальных этапах, то мы сможем получать ее премиальную цену — в мире наблюдается большой спрос именно на органические орехи.

Наши встречи и консультации со специалистами проекта ITC и покупателями нашего продукта привели нас к пониманию, что единственным шансом стать полноценным участником мирового рынка с нашим объемом производства, даже с учетом возможной кооперации — это только органический сегмент реализации грецкого ореха и фундука. На сегодняшний день мы находимся на этапе начала сертификации как органического производителя — этот путь не прост, поскольку компании, имеющие право на сертификацию, получают крайне мало информации о возможности сертификации органического ореха. Так сложилось, что реализовать партию такой продукции украинского происхождения в розницу на мировом рынке невозможно из-за проблем с репутацией нашей страны. Несколько лет назад был скандал, когда под видом органического, из Украины поставляли обычный орех, из-за чего трейдеры до сих пор с осторожностью смотрят на наш рынок, и на сертификационные органы, которые выдают у нас так называемый «зеленый листок». Мы даже хотим получить органический сертификат с помощью иностранной компании-сертификаторов, для этого обратились за помощью к IFC, и после отработки технологии выращивания орехов согласно органических требований, сможем консультировать и другие компании, каким образом проходить данные процедуры рубежом.

Gorih_Prichornomorya.jpg

Недавний скандал с теневым ореховым бизнесом и попытками экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили обуздать ореховую «мафию» появлялись на вашей работе и заинтересованности потенциальных инвесторов вкладывать средства этот сегмент?

— Этот скандал организован людьми, которые плохо понимают, как вообще функционирует ореховый бизнес как таковой, и направлены исключительно на пиар. Фактически, ореховый бизнес сегодня сосредоточен в такой интересной плоскости, когда основная часть бизнесменов, занимающихся переработкой и экспортом в принципе не платят никаких налогов не потому, что не хотят, а потому не могут. Наше налоговое законодательство запутано и написано таким образом, чтобы максимально усложнить работу предприятия. Сделанные идеальные условия для специальных фирм-однодневок, которые открываются под вывоз отдельных партий ореха и «сбивают» цены на него на международных рынках. Вместо того, чтобы стимулировать компании легализовать свой бизнес, такие популисты как господин Саакашвили наоборот — загнали его в еще большую «тень».

Судите сами — если ты работаешь легально, то на орех, купленный у физического лица (а это сегодня 100% ореха, наяву в Украине), нужно заплатить 20% НДС. С 20-тонной машинной партии, при стоимости $ 3 за килограмм, нужно заплатить $ 12 тыс. НДС. Теоретически, этот НДС должен быть возвращен, но как мы знаем, на практике это нереально. Если предприятие не плательщик НДС, то предприятие-покупатель должно оплатить физическое лицо-продавца как налоговый агент налог с доходов физического лица, а это те же 20%, или предоставить от этой физического лица справку из сельсовета, что орех получено с собственного участка человека . При этом, услуги нелегальной компании-посредника будут стоить максимум $ 4 тыс за партию в 20 тонн ореха, а предприятия, работающие с так называемыми однодневками, которые покупают у населения орех, не требуют каких-либо справок или других документов.

Работать «по-белому» пока просто невыгодно и даже невозможно при на это желании — для этого государство не создает никаких условий. Пока в Украине не будет создана нормальных промышленных насаждений, эта ситуация будет продолжаться, только мощное лобби производителей ореха сможет спасти ситуацию, пока существующее положение дел выгодно и чиновникам, и предпринимателям.
 
Что сейчас происходит на международном рынке ореха? Какое место отведено Украине?

— Общеизвестно, что лидером выращивания и потребления грецкого ореха на мировом рынке является Китай. Эта страна закупает орех среднего и низкого качества, формируя международные цены на продукт. Однако сегодня Китай с большого мирового импортера стал за последние годы одним из крупнейших производителей, что привело к перераспределению мирового рынка. В Украине практически 100% экспортируемого ореха низкого качества — это орех, который растет в лесополосах практически на всей нашей территории, он очень разные товарные характеристики.

Этот орех очень интересует Китай за своей низкой цены и, одновременно, низкое качество. Зато так называемые «богатые» европейские рынки для нас фактически закрыты. Американский, чилийский, французский орех является орехом эталонного качества и используется для розничной торговли. Орех, не прошел по качеству для розничного рынка, реализуется в Китае и кондитерским предприятиям. В результате, нам фактически остается ценовая ниша между Америкой, Чили, Францией и Молдовой (в которой за последнее время был сделан большой прорыв в качественном ореха). Анализ рынка показывает, что украинский орех может равняться цене ореха, выращенного в Молдове, но не может быть выше или равны по цене американским, чилийским или французским орехам. Чтобы получить премиальную цену и иметь стабильных покупателей, нужно или продавать хороший товар, соответствующих крупных экспортных партий, или продавать товар с другой добавленной стоимостью, которой может стать органическая сертификация.

грецкий орех

Сможем ли мы преодолеть эти ореховые «стереотипы»?

— Крупные международные компании-покупатели грецкого ореха хотят заключать контракт и иметь гарантии в поставках однородной по качеству продукции с соответствующей ритмичностью поставок, невозможно из-за отсутствия крупных производителей внутри нашей страны. В результате, мировой рынок ждет от украинского производителя орех только в ценовой категории «дешевый продукт среднего качества». Единственное конкурентное преимущество нашего ореха на данном этапе, это его низкая цена — по факту, минус два доллара от эталонного американского или французского ореха. Если использовать привитые саженцы, а отечественные сеянцы ореха, то можно быть вполне конкурентным предприятием, хотя все же, цены сильно варьируются, как от объемов партии, так и от страны.

А как насчет рынка фундука — или конкурентные мы за ценой и качеством?

— Фундук вообще сложный продукт, здесь все очень сильно зависит от позиционирования на рынке. Как уплотнительная культура он идеален, а в плантации исключительно самого фундука я, лично, не верю. Если говорить о внутреннем потребителе, то из-за дороговизны продукта существует риск его продать в срок, он просто будет лежать на полках супермаркета и прогоркнет. Если брать экспортную цену на фундук, то она в Украине примерно $ 4 за килограмм, включая таможенные процедуры и логистику, не столь дешево. И мировые цены, судя по современной рынка, также в ближайшее время будут падать.

Наш оптимизм в этом сегменте связан с тем, что мы можем хранить фундук в скорлупе и ждать лучшей цены на рынках. Кроме того, качественные показатели фундука зависят от его сушки, то бишь ферментации, при которой достигается товарная спелость. Однако наша задача — не только лучшее качество, но и более конкурентная цена — если мы не сможем ее обеспечить, то нам нечего делать на этом рынке.

 Какую технику и оборудование планируете закупить?

— Первое, что планируем закупить в ближайшее время — это комбайны для уборки плодов фундука. Такая техника, в зависимости от того, применяемая она или новая, стоит от 4 до 8000 долларов. На нашу территорию нужно как минимум два таких комбайна. Сейчас мы ведем переговоры по поставке линии доработки для наших орехов, в частности, для их сушки и калибровки. Сразу планируем поставить мощные сушилки, работающих на пеллетах из соломы, которые покупать у соседнего хозяйства. Это будет значительно дешевле, чем использовать газ на поле.

Первый цикл для просушки, когда орехи будут храниться при температуре +5 градусов и влажности 15-17%, будет стоить около 250 тыс. Евро, а полный проект будет стоить около миллиона евро. Эти деньги мы планируем привлечь в течение следующих 3-4 лет, будем пытаться обустроить все так, чтобы оборудование подходило как для фундука, так и шиповника, и для грецкого ореха, когда он вступит в плодоношение. Делать все и сразу нецелесообразно — пока наша цель это отработка технологии сушки и получения готового продукта в скорлупе.

Ирина Глотова
 

agrostory.com

Ореховый бизнес

Ореховый сад бизнес для Вас и ваших потомов!

Хотите создать стабильный доход для себя и своих будущих потомков – посадите ореховый сад!

Несмотря на то, что ореховодство перспективная отрасль аграрного производства, выращиванием грецкого ореха в промышленных масштабах занимаются единицы, основная масса продукции поступает от местного населения через заготовителей.

.

Рыночная потребность в ядрах грецкого ореха постоянно растёт, это обусловлено высокими питательными и полезными свойствами данного продукта, и его широким, использованием в кондитерских изделиях, медицинских препаратах и разнообразных пищевых добавках.

Ореховый бизнес подразумевает небольшие капиталовложения, но прибыль Вы сможете получать, только кода ваш ореховый сад начнёт плодоносить, это будет через 5 – 6 лет, и с каждым годом по мере роста деревьев, урожай будет постепенно увеличиваться, и приносить своему владельцу стабильный доход. Каждое дерево в зависимости от условий может ежегодно давать урожай 20 – 40 кг, плодов ореха, при посадке на одном гектаре 100 деревьев, ежегодно урожай будет от двух тонн и выше. Выход ядра из орехов – 50%, стоимость одного кг ядра около 8 — 10$. Ежегодно с одного гектара сада прибыль около 10000$ , минус расходы на обработку  и удобрение почвы, полив, охрану урожая (3 месяца), переработку орехов на ядра.

Ореховый сад. Выращивание грецкого ореха.

 При выборе участка земли под посадку сада, следует отдавать предпочтение среднесуглинистым грунтам с глубоким залеганием грунтовых вод, при близком залегании грунтовых вод существует высокая вероятность вымерзания деревьев. Также следует избегать заболоченных и засоленных грунтов, наличие возможности полива значительно ускорит рост насаждений и положительно скажется на урожайности.

Выбираем сорт.

Посадочный уже привитый материал, нужно приобретать только в питомниках, не следует садить орехи, купленные на рынке, из которых могут вырасти не приспособленные к вашему климату деревья, которые будут постоянно вымерзать, и урожай Вы получите с них через 15 лет, потому, что сорт был выращен в одном климатическом поясе, а посажен в другом. Поэтому приобретайте саженцы грецкого ореха только в питомниках на базе крупных ореховых садов.

Грецкий орех – перекрёстно опыляемое растение, для успешного опыления рекомендуется производить посадку не менее 3 х сортов грецкого ореха. При выборе следует отдавать предпочтение тем сортам, которые были выведены в вашей местности, они наиболее приспособлены местному климату. Также следует помнить, что морозоустойчивых сортов как таковых не существует, грецкий орех не будет полноценно расти и плодоносить в не подходящих климатических условиях.

При покупке саженцев, следует потребовать сортовое свидетельство, саженцы покупаются уже привитые.

Посадка ореховых сажанцев.

Перед посадкой за 3 – 4 месяца для насыщения почвы азотом, на участке следует провести подготовительные работы, внести минеральные и органические удобрения и провести плантажную вспашку трактором с плугом с предплужником, кольчатым катком, боронами.

Далее проводят разбивку участка: для сортов с верхушечным типом плодоношения, производят посадку с расстоянием 10 на 10 метров между деревьями, для сортов с боковым плодоношением  — 8 на 6 метров.

За месяц до посадки, под каждый саженец, выкапываются буром или ямокопателем ямы шириной метр, глубиной в зависимости от размеров корневой системы саженцев. В каждую яму вносятся удобрения пол ведра древесной золы и перепревший перегной, корневую систему саженцев для лучшего контакта с землёй следует окунуть в раствор глины. После посадки, саженцы необходимо полить, не менее двух вёдер воды на каждый, в дальнейшем полив производится по мере высыхания почвы.

Уход за ореховым садом. Обрезка.

По мере роста саженцев, каждый последующий год необходимо проводить в летний период культивацию на глубину до 10 см, 3 – 4 раза, осеннюю вспашку до 20 см, дополнительный полив и минеральную подкормку.

При формировании кроны дерева грецкого ореха для удобного сбора урожая, следует отдать предпочтение без ярусной разреженной системе кроны, при которой скелетные и полу скелетные ветви находятся одиночно и равномерно по длине ствола и позволяют сформировать широкую раскидистую крону, тем самым обеспечивая хорошее осветление всех ветвей.

При правильном выборе места посадки сада, сорта, своевременном поливе и внесении минеральных удобрений, урожайность ореха возрастает в несколько раз.

Ореховый сад как бизнес – это инвестиции не только для Вас и вашей семьи, но и для вашего поколения.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *