Как выбрать кофемашину для бизнеса: , , | Horeca-magazine.ru

Содержание

Как выбрать кофемашину для бизнеса в 2022 году? — Кофемашины ФРАНКО на vc.ru

{«id»:13934,»url»:»\/distributions\/13934\/click?bit=1&hash=518498d18b4329dc881fd2efe732c4653cbed22e2ed2c444d12021d8a3ae77c1″,»title»:»\u041a\u0430\u043a \u043e\u0440\u0433\u0430\u043d\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043a\u043b\u0430\u0434, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438″,»buttonText»:»\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c»,»imageUuid»:»e819cc18-0bfb-5cb4-ba57-2c85ecc334d1″,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

ТОП-5 параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе кофемашины, чтобы не прогадать и не выбросить деньги на ветер.

93 просмотров

1. Тип кофемашины

В первую очередь, определитесь с тем, какой тип кофемашины наиболее соответствует потребностям вашего бизнеса. Если планируете открыть кофейню, то во главу угла должны ставиться вкус и качество кофе, а также индивидуальный подход к каждому клиенту.

В этом случае идеальный выбор — рожковая кофемашина. Если у вас сеть кафе с высокой проходимостью, где кофейные напитки — лишь приятное дополнение к основному меню, или точка самообслуживания, гораздо лучше подойдёт автоматическая или суперавтоматическая модель. Для офиса можно рассмотреть капельную кофемашину или фильтр-кофеварку.

2. Производительность и ассортимент напитков

Следующий критерий выбора — необходимая производительность и количество наименований напитков, которые кофемашина способна приготовить. Если заведение небольшое или ваши клиенты редко заказывают кофе, переплачивать за мощный аппарат не имеет смысла. Если же проходимость точки высокая, на производительности кофемашины, напротив, не стоит экономить, иначе оборудование быстро выйдет из строя и потребует проведения сервисного обслуживания.

Та же логика подойдёт для выбора необходимого ассортимента напитков: самые простые и дешёвые модели кофеварочного оборудования не оснащены молочной системой и способны приготовить только эспрессо и американо, в то время как более навороченные аппараты варят разнообразные кофейные напитки с тёплыми и холодными молоком и молочной пеной, сиропами, ликёрами, а также кисель и спортивное питание.

Ассортимент напитков кофемашины FRANKE A600

3. Молочная система и система очистки

Если ваш выбор пал на рожковую кофемашину, то взбивать молоко для капучино и латте должен будет непосредственно бариста вашего заведения. Суперавтоматы же сами справляются с этой задачей. Например, модели швейцарского бренда FRANKE оснащены автоматическими молочными системами MilkSystem и FoamMaster, которые создают нежную и пышную молочную пену кремовой текстуры. А новейшая разработка FRANKE — универсальная кофейная станция SB12000 — оснащена системой для работы с двумя видами молока без риска их смешения IndividualMilk.

Очистка кофемашины также является важным параметром, на который следует обращать внимание при выборе модели. Удобнее всего, если очистка, хотя бы частично, будет производиться автоматически. Это позволит избежать возможных ошибок, чрезмерного расхода или неправильного использования чистящего средства, а также продлит срок службы кофемашины.

Молочная система универсальной кофейной станции FRANKE SB12000

4. Дизайн

Кофемашина должна максимально вписываться в интерьер заведения и при этом притягивать к себе взгляды посетителей. Большинство известных производителей (например, итальянский бренд кофемашин и кофемолок Dalla Corte) предлагают варианты кастомизации кофеварочного оборудования по цвету и материалу, чтобы то как можно лучше отвечало концепции пространства, или нанесение на него названия и логотипа заведения.

5. Дополнительные возможности

Сиропная станция, модуль для приготовления охлаждённого кофе, функция прямого сброса отходов под прилавок… Возможности современных кофемашин поистине безграничны, и только вам решать, какие из них необходимы вашему заведению. Гоняться за модой и технологичностью ради технологичности не стоит: полагайтесь только на здравый смысл и потребности точки.

Надеемся, наша статья оказалась для вас полезной. Если вы интересуетесь кофе, обязательно подпишитесь на наш канал, чтобы регулярно читать самые интересные материалы по теме. А если вы хотите подобрать кофемашину для бизнеса, заходите на наш сайт: менеджеры ФРАНКО подберут подходящую модель и ответят на все ваши вопросы.

Как выбрать профессиональную кофемашину для бизнеса?

Как поставить кофемашину в офис бесплатно?

Чтобы поставить кофемашину в офис, можно воспользоваться нашим предложением бесплатной аренды. Условия предельно просты. Вы платите только за фирменные ингредиенты NESCAFÉ® — залог высокого качества напитков. При этом получаете кофемашину в офис и сервисное обслуживание бесплатно.

Мы доставим, подготовим кофейный аппарат к работе и обучим сотрудников, как им пользоваться. Профилактический осмотр, техническое обслуживание и при необходимости ремонт также абсолютно бесплатно будут проводить наши специалисты.

Если у вас поменяются потребности, например, штат компании расширится, и понадобится кофемашина большей мощности, мы предложим альтернативу. Прямо сейчас в разделе «Подобрать решение» вы можете выбрать модель, которая подойдет именно для вашего офиса.

Какую кофемашину выбрать для офиса?

Основной показатель при выборе кофемашины — производительность. Это количество порций напитков, которое ежедневно будет востребовано. В ассортименте Nestlé Professional® есть модели для маленьких и больших офисов, способные обслужить штат сотрудников от 30 до более 100 человек.

Еще один важный критерий — кофейное меню. Мы предлагаем составить его в зависимости от предпочтений персонала. Вы можете ограничиться кофейной классикой — эспрессо, американо, капучино. Или расширить ассортимент, добавив, например, латте, флэт уайт, горячий шоколад и т.д. Оптимальное количество напитков в меню кофемашины — от 4-6 до 12.

Какую кофемашину выбрать для офиса? Воспользуйтесь разделом «Подобрать решение», чтобы найти оптимальный вариант уже сейчас.

Какую кофемашину выбрать для кафе?

Это зависит от типа заведения, количества посетителей и среднего количества заказов кофе в день.

Чем выше популярность кофейных напитков в кафе, тем большую производительность должен иметь кофейный аппарат.

Полностью автоматизированная кофемашина готовит отменный напиток одним нажатием кнопки. Она способна быстро и качественно обслужить большой поток клиентов. А также порадует своим ассортиментом, который включает изысканные и сложные кофейные напитки с молочной пенкой. Это оптимальный вариант для точек общественного питания с высокой проходимостью.

Предлагаем вам выбрать кофемашину для кафе с помощью раздела «Подобрать решение».

Сколько стоит аренда кофемашины?

Она равна стоимости наших фирменных ингредиентов. Вам не нужно тратить приличную сумму на покупку дорогостоящего кофейного аппарата, его установку, техническое обслуживание и ремонт. Все это, а также обучение персонала, мы предоставляем бесплатно.

Вы оплачиваете только наши ингредиенты: первоклассный зерновой и натуральный сублимированный кофе, а также готовые смеси для других напитков из меню. Все это необходимо, чтобы неизменно радовать вас высоким качеством.

Предлагаем вам выбрать кофемашину в бесплатную аренду в нашем каталоге.

При выборе кофемашины, например, для АЗС, гостиницы, бизнес-центра или кафе нужно примерно рассчитать, сколько чашек будет готовиться ежедневно. Следует также продумать ассортимент напитков, который будет востребован вашей аудиторией.

Не стоит забывать о вложениях, которых требует кофейный аппарат: от покупки до регулярного технического обслуживания. Nestlé Professional® предлагает бесплатную аренду кофемашины и высококачественный сервис: от установки до плановых осмотров. Все, что от вас потребуется — заказывать и оплачивать наши фирменные ингредиенты.

Определиться с выбором кофемашины для бизнеса вам поможет раздел на сайте «Подобрать решение».

Как выбрать кофемашину для офиса?

Автоматическая кофемашина — прекрасный вариант для офиса. Она позволяет легко и быстро приготовить превосходный кофе, не обладая навыками бариста. Для этого нужно только выбрать напиток и нажать на кнопку.

Чем больше штат сотрудников, тем больше чашек кофе будет готовиться ежедневно. И наоборот. Обращайте внимание на производительность аппарата при выборе.

Важный момент — бюджет на кофе. У вас может появиться дополнительная статья расходов, включающая покупку и обслуживание аппарата. Этих трат можно избежать, взяв кофемашину Nestlé Professional® в бесплатную аренду. Фирменные ингредиенты — единственное, за что вы платите.

Вам будет проще выбрать кофемашину для офиса в разделе «Подобрать решение».

Точно ли аренда кофемашины бесплатная?

Абсолютно точно! Бесплатная аренда от Nestlé Professional® — это уникальная возможность приобрести кофемашину, избежав лишних трат. Единственное условие — заказ наших фирменных ингредиентов. Ведь именно в них заключается секрет великолепного вкуса готового кофе.

Вы можете не переживать о непредвиденных расходах. Предоставляя кофейный аппарат в аренду, мы также бесплатно устанавливаем его, учим персонал пользоваться кофемашиной, проводим регулярные осмотры, техническое обслуживание и ремонт в случае необходимости.

Хотите арендовать кофемашину на самых выгодных условиях? В каталоге можно ознакомиться с доступными моделями, одна из которых обязательно подойдет именно вашему бизнесу.

Какой кофе (какие ингредиенты) можно использовать в кофемашинах?

Качественные ингредиенты для кофемашин — основа первоклассного напитка, влюбляющего в себя с первого глотка. Натуральный зерновой кофе сортов арабика и робуста — именно то, что нужно.

В автоматических кофемашинах используются зерна или сублимированный кофе. Они наиболее полно раскрывают свой многогранный аромат. И главное, такие ингредиенты безопасны для работы аппарата.

Профессиональное решение — высококачественные ингредиенты из нашего каталога. Гарантия результата, который будет радовать от чашки к чашке.

Какие напитки готовит кофемашина?

Автоматическая кофемашина, как профессиональный бариста, способна удовлетворить самые разнообразные пожелания. Аппараты Nestlé Professional® готовят классический черный кофе разного объема и крепости. А также изысканные кофейные напитки с добавлением молока или какао. И все это из отборных фирменных ингредиентов.

Стандартное кофейное меню может содержать от 4 до 12 позиций: от бодрящего эспрессо и деликатного американо до многослойного латте и горячего шоколада. Но это не предел. Некоторые модели наших кофемашин готовят до 48 видов напитков. Насладиться ими можно, всего лишь нажав на кнопку.

Узнайте секреты приготовления ваших любимых видов кофе и откройте для себя новые в нашей статье.

Как выбрать коммерческую эспрессо-машину

Выберите свою эспрессо-машину

Серия оборудования для кофейни

Как выбрать коммерческую эспрессо-машину

Один из самых увлекательных и увлекательных моментов открытия кофейни — это выбор правильного оборудования. Вы будете использовать свое различное кофейное оборудование, чтобы доставлять удивительно вкусный кофе клиентам вашей кофейни.

Выбор кофейного оборудования и профессиональной эспрессо-машины — это большое дело. Вот почему мы посвятили целый час разговору с экспертом по кофейному оборудованию в нашей серии аудио-интервью Complete Coffee Shop Startups Kit. Это интервью, которое вы не должны пропустить!

Прежде чем выбрать кофейное оборудование, убедитесь, что вы написали бизнес-план кофейни, определили бюджет кофейни и меню кофейни. Ваши решения об оборудовании в конечном итоге зависят от этих элементов.

Мы надеемся, что это руководство по эспрессо-машинам поможет вам выбрать лучшую эспрессо-машину для вашей кофейни!
Эспрессо-машина в вашей кофейне станет краеугольным камнем оборудования, на которое вы будете в значительной степени полагаться. Это, пожалуй, самая важная часть оборудования, которое вы будете использовать ежедневно.

 

 

Коммерческая эспрессо-машина против.

Домашняя эспрессо-машина

Существует множество отличных и дорогих эспрессо-машин для дома от популярных производителей эспрессо-машин, но они не подходят для коммерческого использования. Часто это связано с материалами, из которых они изготовлены, и возможностями использования.

Коммерческая эспрессо-машина изготовлена ​​из других материалов и рассчитана на большее количество применений и износа, чем домашняя эспрессо-машина. Коммерческая эспрессо-машина также более безопасна в использовании, особенно при больших объемах.

Например, вам может понадобиться эспрессо-машина, способная приготовить 200 порций эспрессо за один час. Ваша домашняя эспрессо-машина, вероятно, перегорит через короткий промежуток времени.

Покупка профессиональной эспрессо-машины для кофейни — это не только разумная экономия денег, но и необходимость.

Печать NSF

Многим департаментам здравоохранения, строительным департаментам и другим агентствам потребуется только коммерческое оборудование и приборы. Продукция включена в список UL и изготовлена ​​с печатью NSF — National Sanitation Foundation. Печать NSF указывает на то, что рассматриваемый предмет изготовлен только из материалов, одобренных FDA.

Важным аспектом коммерческих эспрессо-машин является то, что в них используется нержавеющая сталь или материалы, одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которые не пропускают химикаты и не ржавеют в кофе.

Таким образом, хотя некоторые домашние эспрессо-машины кажутся идеальными для вашей кофейни, они не справятся с объемом напитков. Они также будут представлять угрозу безопасности для вас, ваших сотрудников и ваших клиентов.

Коммерческая эспрессо-машина против. Домашние эспрессо-машины:

  • Высокая производительность
  • Более прочный
  • Материалы, сертифицированные FDA
  • Более высокое напряжение
  • Безопасен в использовании
  • Котел большего размера
  • Дороже
  • Низкая мощность
  • Менее прочный
  • Нет сертификатов
  • Диапазон домашнего напряжения
  • Безопасно для использования только дома
  • Малый котел
  • Дешевле

 

Как выбрать коммерческую эспрессо-машину?

Если вы когда-либо заходили в ресторанный магазин или магазин коммерческого оборудования для кофе, вы увидите множество вариантов покупки эспрессо-машины. Это может быть подавляющим. Итак, прежде чем решить, какую эспрессо-машину выбрать, давайте определимся с типом кофейни, которая у вас будет.

Ответьте на следующие вопросы:

  • В какой среде будет работать ваша эспрессо-машина?
  • У вас будет массовая кофейня?
  • Будете ли вы использовать свою эспрессо-машину в проезде, где может быть очень мало места?
  • Каков ваш бюджет?

Существует три основные категории эспрессо-машин.

Это:

  • Ручные эспрессо-машины,
  • Полуавтоматы и
  • Суперавтоматы.

Названия категорий говорят сами за себя. Они определяются тем, сколько работы вам нужно будет сделать, чтобы правильно их эксплуатировать.

Ручные эспрессо-машины часто содержат рычаг, который при нажатии вниз создает давление для извлечения порции эспрессо. Это эспрессо-машины старой школы, которые выглядят классически и красиво. Они могут соответствовать внешнему виду вашей кофейни, но вряд ли они практичны и требуют много труда. Хорошая новость заключается в том, что к концу смены у вас будет больше мускулистых бицепсов!

Несмотря на то, что нам нравится внешний вид классических «рычажных» кофемашин, я советую придерживаться автоматических эспрессо-машин.

Следующая в списке ваша полуавтоматическая эспрессо-машина. Это самый распространенный тип эспрессо-машин. Они готовят отличные порции эспрессо, могут выдерживать довольно большой объем и позволяют вам контролировать порцию в соответствии с предпочтениями каждого клиента.

Наиболее распространены полуавтоматические эспрессо-машины

Полуавтоматические кофемашины требуют обучения бариста для приготовления кофе с превосходным вкусом. Обычно это не проблема для большинства кофеен и бариста. Один из самых сложных аспектов использования полуавтоматической эспрессо-машины — оставаться постоянным. Вы хотите, чтобы ваша первая порция эспрессо была такой же вкусной, как сотая порция эспрессо за день. Найм отличных бариста и постоянное их обучение сыграют свою роль в достижении вашего уровня постоянства.

Как уже упоминалось, полуавтоматическая кофемашина позволяет вам или вашим бариста вносить незначительные, но важные изменения, чтобы изменить или изменить качество порции эспрессо. Это не те машины, которые есть в Starbucks, которые в основном имеют автоматические машины для больших объемов и постоянства.

Ваши полуавтоматические кофемашины также будут иметь паровую трубку, с помощью которой вы сможете вспенивать молоко для каждого напитка. Хотя это занимает больше времени, чем, скажем, полностью автоматическая машина, она может приготовить высококачественные кофейные напитки, которые понравятся вашим клиентам!

Суперавтоматическая эспрессо-машина полностью автоматическая, часто со встроенными кофемолками. Вы добавляете чашку и нажимаете, какой кофе вы хотите. Они не требуют размышлений, работы или творчества. Они также имеют значительное снижение изменчивости. Вы часто найдете суперавтоматические машины в местах с интенсивным движением, таких как аэропорты, спортивные арены и т. д.

 

Как выбрать коммерческую эспрессо-машину?

Какова концепция вашей кофейни?

Вы хотите приобрести профессиональную эспрессо-машину, исходя из своих потребностей и своей концепции. Имейте в виду, что даже в самых загруженных кофейнях обычно есть полуавтоматические машины, потому что они позволяют готовить кофе по желанию клиента.

В вашей концепции кофейни и бизнес-плане должно быть четко указано, какой тип коммерческой эспрессо-машины вам понадобится, еще до того, как вы собираетесь ее купить.

Например, в медленном элитном кафе может потребоваться ручная эспрессо-машина, а в маленьком и загруженном кафе предпочтительнее полуавтоматическая кофемашина. Кофейный бизнес в местах с очень высокой посещаемостью может решить перейти на сверхавтоматический режим. Стоит отметить, что около 95% кофеен, скорее всего, будут иметь полуавтоматические кофемашины коммерческого класса.

Поскольку столь высокий процент кофеен использует полуавтоматические эспрессо-машины, мы предполагаем, что вы, вероятно, купите такую ​​же до конца этой статьи.

Как выбрать профессиональную эспрессо-машину

Насколько загружена будет ваша кофейня?

Объем вашей кофейни также будет определять, какую эспрессо-машину вы приобретете. Для начала вам нужно оценить количество кофейных напитков, которые вы будете подавать. Ваш объем играет ключевую роль при принятии решения о покупке эспрессо-машины.

Некоторые коммерческие эспрессо-машины могут обрабатывать больше, чем другие. Эспрессо-машина с одной группой будет обрабатывать только 15-20 шотов эспрессо в час, что составляет 50% от машины с двумя группами. Машина с тремя группами может обрабатывать на 200 % больше объема, чем машина с одной группой. Так что это имеет большое значение.

Если вы планируете подавать от 50 до 100 кофейных напитков в час, вам следует подумать о приобретении эспрессо-машины с тремя или четырьмя группами или двух кофемашин с двумя группами на рабочем месте в кафе-баре.

Даже при таком большом количестве клиентов по-прежнему имеет смысл использовать полуавтоматические эспрессо-машины из-за их отличительной способности персонализировать напитки.

 

 

Тип вашей кофейни тоже имеет значение

Если у вас есть переполненный кофейный киоск или кофейный киоск, вы, вероятно, никогда не захотите использовать машину с ручным управлением. Полностью ручные эспрессо-машины тяжелые, стоят дороже и непрактичны для подачи кофе с той же скоростью и гибкостью, что и полуавтоматические эспрессо-машины.

Суперавтоматическая эспрессо-кофемашина также может ограничить ваши возможности по приготовлению различных кофейных напитков в этих условиях. Таким образом, мы вряд ли порекомендовали бы эти типы машин в большинстве предприятий кофеен.

Если у вас есть небольшое кафе, где скорость не является проблемой, вы можете рассмотреть возможность приобретения полуавтоматической машины с одной группой. Эспрессо-машина с одной группой меньше, но позволяет приготовить фантастический кофе.

Если ваш кофейный бизнес больше похож на кафе или небольшой ресторан, вы также можете приобрести кофеварку для капельного кофе. Часто у вас могут быть клиенты, которые хотят капельный кофе. Ближайший кофейный напиток, который можно приготовить с помощью эспрессо-машины, — это американо.

Если ваш бизнес сосредоточен на продуктах питания или выпечке и вы не уверены, нужна ли вам коммерческая эспрессо-машина, вам может подойти традиционная кофеварка.

Зарабатывайте на своей эспрессо-машине

Имейте в виду, что, хотя вы хотите предложить своим клиентам вариант капельного кофе, вы также захотите предлагать напитки на основе эспрессо. Напитки на основе эспрессо обеспечивают разнообразие, но также приносят высокую прибыль.

Более высокие прибыли, получаемые предприятиями, основанными на эспрессо, могут быть значительными с течением времени. Например, вы можете брать 2 доллара за чашку сваренного кофе.

В отличие от этого, вы можете брать 6 долларов за ванильный латте.

Конечно, все зависит от вашей клиентской базы. Если ваш идеальный клиент ищет напиток на основе эспрессо, вы должны быть уверены, что у вас есть полуавтоматическая эспрессо-машина для приготовления напитков. В то время как капельный кофе превосходен (мне нужна чашка прямо сейчас!), многочисленные варианты приготовления кофейных напитков с помощью эспрессо-машины полностью затмевают, предлагая только капельный кофе.

 

Количество клиентов

При покупке эспрессо-машины вы хотите узнать об объеме, который может обрабатывать каждое устройство. Это должно быть основным вопросом при выборе среди различных коммерческих эспрессо-машин.

Если вы подсчитали, что ваш утренний кофе рассчитан на 120 напитков с 8 до 10 утра, вам нужна полуавтоматическая эспрессо-машина, способная справиться с такой нагрузкой. Посмотрите на предварительные оценки или оценки продаж в своем бизнес-плане, чтобы определить, сколько клиентов у вас будет в часы пик.

Кроме того, вы хотите запланировать рост. Как новый владелец кофейни, у вас может быть заранее определенное количество продаж в день. Тем не менее, по мере роста вашего бизнеса разумно ожидать роста. Точно так же ваше кофейное оборудование и особенно ваша эспрессо-машина должны иметь возможность роста.

Если вы не знаете примерное количество клиентов в определенное время или дни недели, рассмотрите возможность посещения ближайшей кофейни. Сколько клиентов у них есть в утренний час пик? Рассмотрите возможность подсчета клиентов или потенциальных клиентов, используя аналогичные предприятия. Если не знаете, оцените рост. Лучше иметь большую емкость, чем меньшую емкость для подачи кофе.

Помните, что каждая эспрессо-машина уникальна и может иметь различную производительность. Например, эспрессо-машина с двумя группами (полуавтоматическая) будет иметь меньшую степень громкости, чем полуавтоматическая машина с тремя группами.

Важность обучения бариста

Чтобы научиться эффективно делать шоты из полуавтоматической эспрессо-кофемашины, нужно немного потренироваться. И все же небольшое обучение бариста может иметь большое значение для развития навыков ваших бариста и сотрудников. Никогда не стесняйтесь обучать своих бариста, предлагая им личное обучение или возможности онлайн-обучения бариста для развития их навыков.

Можно нанять бариста с небольшим опытом или без него, но вам нужно будет его обучить. Обучение их правильному использованию и обслуживанию вашей эспрессо-машины будет иметь жизненно важное значение для обеспечения бесперебойной работы вашей эспрессо-машины.

Обучение бариста правильному помолу кофе, утрамбовке и приготовлению идеальной порции может занять много времени, но оно того стоит. Это дополнительное обучение поможет вашим клиентам постоянно наслаждаться вкусным кофе.

Чтобы нанять бариста, нужно учитывать множество факторов. К ним относятся честность, надежность и обучаемость. У нового сотрудника может не быть опыта, но у него могут быть черты, которые делают его способным быстро учиться и легко обучаться работе на эспрессо-машине по вашему выбору.

 

Различия между эспрессо-машинами

Важно отметить те эспрессо-машины, которые похожи друг на друга по уровню (ручные, полуавтоматические и суперавтоматические), и, несмотря на одинаковое количество групп, эспрессо-машины имеют явные различия.

Например, некоторые различия в головках групп, настройках дисплея или паровой трубке могут привести к резким различиям в обращении с машиной и ее производительности. Как и при покупке автомобиля с одинаковым расходом топлива и количеством цилиндров, каждый из них может привести к существенным различиям в производительности.

То же самое относится и к эспрессо-машинам. Поэтому я рекомендую, прежде чем покупать эспрессо-машину, посмотреть, может ли продавец дать вам пробный запуск с вытягиванием шотов. Однако у вас может не быть возможности провести пробный запуск на каждой потенциальной машине. Но если вы обратили внимание на конкретную марку или тип машины, подумайте о том, чтобы провести больше исследований по этому вопросу.

Например, рассмотрите возможность спросить существующую кофейню, нравится ли им их эспрессо-машина. Посмотрите видео на YouTube об экстракции кофе с помощью определенных машин. Тем не менее, другие производители предлагают свои машины на выставках, кофейных фестивалях и семинарах. Используйте любую возможность, чтобы увидеть, насколько хорошо работает интересующая вас эспрессо-машина. Последнее, что вы хотите сделать, это купить дорогую машину только для того, чтобы вам не понравилось, как она извлекает кофе, пропаривает молоко или работает в целом.

Как выбрать профессиональную эспрессо-машину

Эта статья не является руководством по покупке эспрессо-машины; тем не менее, я хочу выделить некоторые довольно уважаемые бренды эспрессо-машин. Я не буду рассматривать полностью ручные рычажные машины или суперавтоматические машины.

Поскольку большинство кофеен работают на различных полуавтоматических машинах, я выделю несколько марок эспрессо-машин. Давайте рассмотрим некоторые популярные варианты полуавтоматических эспрессо-машин ниже.

Популярные полуавтоматические коммерческие эспрессо-машины

Ла Марзокко Линия 2 Группа

Классическая группа Linea 2 — рабочая лошадка для кофейни. Он создан, чтобы выдерживать высокие требования оживленной кофейни. Его бойлерная система обеспечивает стабильность и стабильное приготовление порций эспрессо. Это красивая машина, и я бы с уверенностью управлял оживленной кофейней с ней за своей кофейной стойкой.

Rocket Boxer Alto 2 Группа

Rocket Boxer Alto — эспрессо-кофемашина премиум-класса итальянского производства, идеально подходящая для компактных помещений с ограниченным пространством. Его элегантный и низкопрофильный дизайн, наряду с надежностью, делают его отличным вариантом для любой кофейни. У меня есть Rocket Boxer, и я чувствую себя очень хорошо — он готовит потрясающие порции эспрессо, и у меня никогда не было проблем с моим пиковым временем.

Нуова Симонелли Аппиа 2 группа

Уникальный внешний дизайн скрывает еще одну надежную эспрессо-машину, обеспечивающую высококачественную экстракцию.

Коммерческая эспрессо-машина Slayer, 2 группы

Эспрессо-машина группы Slayer 2 может быть в своей собственной лиге. Он красивый, элегантный и позволяет приготовить фантастические порции эспрессо. Это по более высокой цене, но не оставит вас разочарованными.

Modbar Эспрессо-машина под прилавок

Как мы можем написать статью о эспрессо-машинах и не упомянуть эспрессо-машины, продаваемые без прилавка? Modbar является лидером в производстве эспрессо-машин для установки под прилавком, предлагая бариста возможность приготовить вкусный эспрессо. В зависимости от вашей установки, концепции и площади прилавка эспрессо-машина Modbar может быть именно тем, что вы ищете.

Кофемолки

Подчеркивая важность покупки вашей коммерческой эспрессо-машины, мы должны упомянуть о важности выбора кофемолки. Ваша кофемолка часто может быть незамеченным героем кофейни. Качество помола влияет на способность бариста приготовить идеальную порцию эспрессо.

Ваша кофемолка также должна быть коммерческой кофемолкой, сертифицированной NSF. Умение правильно молоть кофе повлияет на вкус вашего эспрессо. Кофемолку необходимо правильно настроить перед началом дня и, возможно, даже в течение дня, в зависимости от условий. Изменения температуры и влажности могут повлиять на помол, поэтому перед загрузкой кофе в портафильтр может потребоваться небольшая корректировка.

Ваша кофемолка должна перемалывать большие объемы кофе без перегрева. Нагрев кофе на этапе помола может повлиять на вкус вашего кофе.

 

Стартапы кофеен

Выбор правильной эспрессо-машины

Вопросы по теме эспрессо-машины:

Сколько вы должны потратить на эспрессо-машину?

Стоимость эспрессо-машин значительно варьируется. Новая эспрессо-машина может стоить от 4500 долларов за одну группу до 40 000 долларов за машину с 3 группами. Марка и количество групповых головок будут влиять на цену полуавтомата.

Если вы представляете стандартную кофейню с разумным бюджетом, вы должны оценить, что новая эспрессо-машина будет стоить от 7000 до 13 000 долларов США

Должен ли я получить эспрессо-машину с одной, двумя или тремя группами?

Количество групп вашей машины зависит от концепции вашей кофейни и ваших потребностей. Например, если у вас есть мобильная кофейня или передвижной кофейный киоск, возможно, нет смысла покупать эспрессо-машину на 3 группы.

Чем больше у вас групповых головок, тем тяжелее и длиннее будет ваша эспрессо-машина.
Большинство кофеен имеют двухгрупповые автоматы. Если у вас небольшая кофейня или мобильный кофейный бизнес, вам может понадобиться только эспрессо-машина с одной группой. Однако не забывайте планировать рост или увеличение продаж.

Вам нужно купить эспрессо-машину?

После написания всей этой статьи о выборе вашей коммерческой эспрессо-машины выясняется, что вам может вообще не понадобиться эспрессо-машина. Ваше решение о покупке эспрессо-машины полностью зависит от вашего меню, концепции и клиентской базы. Большинство ваших клиентов могут хотеть только капельного кофе.

Концепция вашей кофейни может быть такой, что вы не сможете носить с собой большую эспрессо-машину. Или ваше меню может диктовать, что все, что вы хотите подавать, это холодный кофе и кофейные напитки, сваренные вручную. Так что ответ — нет. Нет, вам может не понадобиться эспрессо-машина для вашего кофейного бизнеса. Ваш кофейный бизнес может преуспеть без подачи эспрессо.

Стоит ли покупать подержанную эспрессо-машину?

Эспрессо-машины могут быть дорогими. Иногда покупка отличной эспрессо-машины, бывшей в употреблении, может иметь смысл. Если вы решили, что собираетесь купить подержанный, начните поиск заранее. Эспрессо-машины в хорошем рабочем состоянии могут быть быстро проданы на некоторых рынках.

Если вы покупаете у частного лица или партии, рассмотрите все меры безопасности, которые вы обычно принимаете. К ним относятся получение имени, адреса и номера телефона продавца. Всегда убедитесь, что у вас есть купчая с любыми серийными кодами, которые могут иметь значение.

Наконец, вы хотите убедиться, что эспрессо-машина работает. По возможности попросите продавца продемонстрировать работоспособность эспрессо-машины перед ее покупкой! Часто у продавцов есть эспрессо-машины на складе. Хотя это обычное дело, годы хранения могут указывать на то, что эспрессо-машина нуждается в обслуживании или может вообще не работать. В результате я предпочитаю покупать свое кофейное оборудование — даже бывшее в употреблении кофейное оборудование — у авторитетного дилера.

 

Выбор коммерческой эспрессо-машины

Мы обсудили несколько соображений при покупке профессиональной эспрессо-машины. Несмотря на то, что существует множество вариантов выбора кофемашины, вы хотите приобрести эспрессо-машину, которая будет специально подходить для вашего кофейного бизнеса.

Не забудьте перед покупкой эспрессо-машины:

  • Планируйте свое меню
  • Определите свой ценовой диапазон
  • Принять решение на основе ожидаемого роста
  • Определите количество клиентов

Получив эту информацию, вы сможете лучше подготовиться к выбору кофейни.

Получите полный комплект для запуска кофейни и

Начните планирование кофейни

Комплексный. Удобный. Доступный.

Стартапы кофеен — это главный бизнес-ресурс для начинающих предпринимателей. Мы предоставляем наиболее полный способ исследования и планирования вашего бизнеса в кофейне.

В нашем комплекте Complete Coffee Shop Startups Kit есть все, что вам нужно знать, прежде чем вы откроете свою кофейню. Благодаря часам и часам индивидуальных интервью вы услышите от реальных владельцев кофеен и экспертов.

При покупке набора «Полный набор для запуска кофейни» () вы получаете бесценную коллекцию эксклюзивных ресурсов, предназначенных для развития вашего бизнеса в кофейне.

Эти инструменты получат ваши Кофейный бизнес на правильном пути и дать вам мотивацию двигаться вперед с уверенностью.

Самое лучшее время для открытия кофейни. Никогда не было лучшего ресурса, который поможет вам правильно начать работу.

Пришло время действовать, но это можете сделать только вы.

 

The Complete Coffee Shop Начальный комплект

(Мгновенно доставлено вам)

 


Подробные статьи о кофейном бизнесе:

* Информация на этой странице предназначена только для образовательных целей. Мы не предлагаем юридических консультаций.

Как выбрать коммерческую эспрессо-машину

Перейти к содержимому
  • Просмотреть увеличенное изображение

Итак, вы сделали решительный шаг и начали готовить свою кофейню к торжественному открытию. Вы сделали все основные начальные шаги; создал бизнес-план, нашел помещение для аренды или покупки, начал нанимать персонал, выбрал броское имя и начал заказывать расходные материалы. Затем вы понимаете, что забыли об одном важном компоненте: эспрессо-машине! Что ж, к счастью для вас, я написал это руководство о том, как выбрать лучший вариант для вашего магазина!

Вероятно, это самая важная покупка для вашего бизнеса и, безусловно, самая важная часть оборудования, которую вы купите. Важно иметь в виду, что вы будете покупать коммерческую машину, которая намного больше (и, следовательно, лучше подходит для кофейни), чем небольшие настольные машины, предназначенные для домашнего использования. Однако не всегда так просто выбрать машину для домашней кухни, поскольку каждая кофейня имеет разные потребности и, следовательно, требует разные машины.

Один из аспектов, который не всегда учитывают многие начинающие владельцы кофеен, — это уровень квалификации их бариста. Вот почему вы должны иметь большую часть первоначального найма, прежде чем отправиться за покупкой машины. У вас будет лучшее представление о том, какой тип машины купить, после того, как вы наймете персонал, который подробно расскажет о своем предыдущем опыте работы с эспрессо-машинами.

Существует множество вариантов машин. Я подробно опишу несколько популярных вариантов, но самая важная информация — это подробности о том, как выбрать 9 вариантов.0032 лучшая машина подходит для вашего бизнеса.

Содержание

Ручной, полуавтоматический или сверхавтоматический?

Коммерческие эспрессо-машины бывают трех типов: ручные с контролем уровня, полуавтоматические и суперавтоматические. Машины с ручным управлением встречаются гораздо реже и требуют немного больше работы. Поэтому, если у вас нет старой винтажной машины, которую вы действительно хотите использовать (либо потому, что она соответствует характеру вашего магазина, либо имеет какую-то сентиментальную ценность), лучше выбрать один из автоматических вариантов. Также важно отметить, что эти машины часто требуют большего обслуживания и ухода при эксплуатации.

Следующий вариант, полуавтоматическая машина — лучший выбор, если вы хотите производить качественные напитки. Тем не менее, это требует от бариста немного больше навыков, поэтому вам нужно убедиться, что ваш персонал имеет навыки делать шоты и вспенивать молоко вручную с постоянным качеством.

Суперавтомат может и не производить кофейные напитки самого высокого качества, но они компенсируют это консистенцией и простотой использования. Это означает, что ваш персонал может быть немного мягче в наборе навыков приготовления эспрессо, и/или вы можете дать клиентам возможность приготовить свой собственный напиток. Все зависит от типа кофейни, которую вы хотите создать.

Если вы выберете суперавтоматический вариант, просто обратите внимание, что есть два варианта суперавтоматического выбора: одноэтапный или двухэтапный. Одношаговые машины почти не требуют навыков, так как они готовят эспрессо и вспенивают молоко, а бариста делает очень мало.

Двухступенчатые машины требуют немного больше навыков, но не так много, как ручные машины. У вас будут шоты эспрессо, но вам нужно будет вспенить молоко самостоятельно, опять же, с постоянным качеством.

Тип машины не всегда можно решить сразу. Вы можете подумать: «Эй, я хочу ручную машину или двухступенчатую полуавтоматическую» только для того, чтобы понять, что она не подходит для напитков, которые вы будете готовить, или у вашего персонала нет навыков.

Таким образом, важно иметь в виду все три варианта, однако не принимайте никаких решений сразу, потому что вы чувствуете, что «должны». Продолжайте читать, чтобы узнать о различных факторах, которые могут повлиять на покупку вашей машины. В конце руководства у вас будет лучшее представление о том, что удовлетворит ваши потребности.

Какое кафе вы планируете открыть?

Это то, что действительно решит, какую машину вы в конечном итоге купите, поскольку вам нужна машина, которая соответствует вашим потребностям. Однако есть несколько различных факторов, которые определяют, каким «видом» бизнеса вы будете заниматься. Во-первых, вам нужно проверить, какой тип заведения вы предусмотрели в своем бизнес-плане.

Кофейня

Конечно, вы открываете кофейню, если покупаете эспрессо-машину коммерческого класса. Однако в данном случае я говорю о строго кофейных напитках и, может быть, о какой-нибудь выпечке. Таким образом, кофе будет основным продуктом и должен быть самого высокого качества. Вы также должны убедиться, что машина, которую вы покупаете, может справиться с большими объемами производства. В зависимости от других факторов лучшим вариантом часто является полуавтоматическая кофемашина, поскольку она обеспечивает высочайшее качество и максимальную гибкость для настройки конкретных напитков эспрессо.

Если у вас есть терпеливый и опытный персонал и вы хотите усерднее работать над качеством напитков, вы также можете рассмотреть возможность использования ручной кофемашины. Однако, как упоминалось выше, их следует использовать только по уважительной причине, поскольку их часто бывает труднее найти, они могут быть дорогими и требуют большего обслуживания.

Кафе

Как и кофейня, кофейные напитки также являются основным продуктом. Однако в кафе будет подаваться больше еды, часто полноценные блюда, а не просто выпечка или бутерброды, которые обычно подают в кофейнях. Таким образом, кофе по-прежнему важен как продукт в обстановке кафе, но не так важен, как в кофейне.

Вам все равно понадобится машина для приготовления высококачественных напитков, но, возможно, это не так важно. Таким образом, вы можете выбрать полуавтоматический режим, но суперавтоматический также может работать нормально, это будет зависеть от других факторов, подробно описанных ниже.

Ресторан

Хорошо, не многие читатели на этом сайте будут открывать ресторан, но об этом стоит кратко упомянуть. Блюда в ресторане всегда самые важные, кофе обычно заказывают только после еды с десертом. В этом случае будет достаточно суперавтомата, а может быть и обычной капельной кофемашины, так как эспрессо не всегда нужен в ресторанах.

Сервис

Как упоминалось выше, не существует единственного типа машины, который бы идеально подходил для каждого типа бизнеса. Кофейня может использовать как полуавтомат, так и ручной. Кафе вполне подойдет супер- или полуавтомат, а ресторану может понадобиться обычная капельная машина. Следующим шагом к сужению списка является определение того, какую услугу вы будете предлагать.

Если вы будете обслуживать клиентов (за столом или за стойкой), то подойдет машина, требующая большего мастерства, например, полуавтоматическая или ручная. Однако, если вы предполагаете, что клиенты будут обслуживать себя, лучше всего использовать суперавтомат, который не требует особых навыков.

Объем

Конечно, машины каждого типа могут обрабатывать разные объемы производства напитков. Поэтому важно попытаться представить, каким будет ваш объем производства. Это может быть трудно сделать, когда вы только начинаете, но взгляните на заметки, которые вы сделали при создании своего бизнес-плана.

Надеюсь, вы заметили количество клиентов в выбранном вами месте в разное время дня. Из этого вы сможете расшифровать время пикового объема (вероятно, утренний пик) и примерное количество клиентов, которое ваш магазин должен будет обслужить. Опять же, не напрягайтесь, сделайте обоснованное предположение, вы всегда можете сменить машину позже. Я бы посоветовал вам ошибиться из-за осторожности и предположить немного более высокую пиковую громкость, чтобы не столкнуться с проблемами, если ваше предположение будет слишком низким.

Также важно отметить, что объем производства определяется не типом машины (ручной, супер и т. д.), а отдельной машиной. Это будет отмечено для каждой машины, на которую вы смотрите, а если нет, то обязательно спросите!

Навыки персонала

Я упоминал об этом факторе раньше, но это один из самых важных аспектов, которые вы должны учитывать при выборе машины. Если вы просто нанимаете кого-то с «хорошим отношением», вам нужно выбрать одношаговый суперавтомат, который практически не требует навыков. Если вы нанимаете бариста с некоторыми навыками, но не являющихся экспертами, лучшим выбором будет двухступенчатый супер или полуавтоматический бариста. Покупайте руководство только в том случае, если в вашей команде есть опытные сотрудники, как я упоминал ранее.

Вот почему я предложил провести первоначальный прием на работу до того, как вы отправитесь за покупками, так как это может оказаться полезным фактором «сузить круг». Однако это не совсем необходимо и может на самом деле помешать вам. Если ваш бизнес будет небольшой кофейней, которая производит высококачественный эспрессо, приготовленный на старинной ручной машине, вам нужно с самого начала нанять опытный персонал. В противном случае вы создадите огромную головную боль, которой можно было бы избежать.

Различные варианты машин

Поскольку эта статья не предназначена для использования в качестве «руководства по покупке» машин, я не собираюсь притворяться, что исследовал абсолютно все возможности машин. Моя главная цель состояла в том, чтобы предоставить информацию и контекст, чтобы вы задумались о потребностях вашего бизнеса, когда речь идет о вашей эспрессо-машине. Ниже я описал несколько различных вариантов для каждого типа машины. Все они популярны, широко доступны и имеют очень хорошие отзывы. Но опять же, это не исчерпывающий список, и я не хочу сказать, что вы не можете купить что-то еще.

Ручной/рычажный

Refresher: Эти кофемашины управляются вручную и требуют, чтобы опытный бариста делал порции эспрессо и готовил пар/вспенивал молоко с минимальной помощью.

Бар La Pavoni Bar 3L-B Lever

У этой модели с ручным управлением есть три уровня, которые используются для извлечения ароматов из порций эспрессо, что означает, что бариста имеет высокий уровень контроля. Однако это также означает, что бариста должен обладать высокой квалификацией, чтобы эксплуатировать машину с постоянным качеством продукции. Это также одна из самых красивых машин, что имеет смысл только потому, что она сделана итальянской компанией старой школы, которая работает в бизнесе уже несколько десятилетий.

Полуавтоматический

Повторный курс: эти машины требуют немного меньше навыков, чем ручные машины, но все же не для всех. Вашим бариста по-прежнему нужно будет уметь делать шоты и паровое молоко, но они будут работать с более «удобной» машиной.

Nuova Simonelli Appia II

Эта полуавтоматическая модель идеальна для «промежуточных магазинов», т.е. со средним количеством посетителей и бариста со средней квалификацией. Он производит напитки стабильного качества, не требуя слишком высоких навыков. Это также гладкая и эстетически приятная модель, которая будет хорошо смотреться на прилавке вашей кофейни. Одна из самых популярных полуавтоматических моделей от хорошо зарекомендовавшей себя компании.

La Marzocco Linea 2 Group

Несмотря на то, что это полуавтоматическая машина, такая как Nuova Simonelli, она немного менее «удобна в использовании», но по-прежнему производит высококачественные напитки. Таким образом, приобретайте эту машину только в том случае, если у вас есть опытные бариста, однако в умелых руках она может приготовить один из лучших эспрессо. Это также хорошая машина для кофеен, нуждающихся в больших объемах производства.

Суперавтомат

Самый «удобный» тип эспрессо-машин, суперавтомат требует очень мало навыков. Они наиболее популярны в магазинах с самообслуживанием или в офисных комнатах отдыха, где сотрудники хотят выпить латте, не заходя в кафе. Тем не менее, они могут быть полезны, если напитки эспрессо не являются основным направлением вашего бизнеса, но вы все же хотите иметь возможность без найма опытного персонала.

Jura Impressa Z9

Сделано швейцарской компанией, поэтому неудивительно, что эта машина настолько эффективна и хорошо работает, насколько это возможно. Буквально сделанный так, чтобы им мог управлять каждый, Jura Impressa — отличный выбор для кафе или заведения, менее ориентированного на эспрессо. Вашим клиентам понравится эта простая в использовании кофемашина, с помощью которой они смогут самостоятельно приготовить кофейные напитки с приемлемым для суперавтомата уровнем качества. Он также неплохо смотрится на прилавке кофейни.

Schaerer Coffee Art

Этот чудесно спроектированный двухступенчатый суперавтоматический станок позволяет вам управлять одним нажатием кнопки. Вы можете переключиться с пропаривания молока латте на вспенивание капучино за считанные секунды. Это также делает его очень популярным среди заведений, выбирающих маршрут «самообслуживания» для обслуживания кофе. Он лучше всего работает в сценариях среднего объема и всегда обеспечивает постоянную подачу напитков независимо от уровня навыков пользователя.

Помните!

Кофемолка так же важна, как и эспрессо-машина! Часто упускаемый из виду элемент оборудования, кофемолка, которую вы используете для своих зерен, так же, если не более важна, чем эспрессо-машина! Если вы не купите кофемолку, способную своевременно перемолоть большое количество зерен, не имеет значения, насколько хороша ваша эспрессо-машина. Если нет кофейной гущи, из которой можно приготовить напитки, в чем смысл? Убедитесь, что вы покупаете кофемолку, которая может производить большие объемы, не разрушая кофе (путем подгорания или чрезмерного помола).

Часто задаваемые вопросы

Сколько будет стоить профессиональная эспрессо-машина?

Это зависит от типа, модели и характеристик выбранной вами машины. Если вы выберете машину с большим количеством функций (например, добавление сиропа или измельчение зерен для вас), она будет стоить дороже, чем базовая машина. Хорошая оценка средней машины коммерческого класса составляет от 5 000 до 35 000 долларов США. Оцените свои расходы эффективно с нашей помощью.

Как долго прослужит коммерческая эспрессо-машина?

Хотя это и не связано напрямую с ценой машины, общая логика такова, что немного более дорогая машина прослужит дольше. Это связано с тем, что более дорогие машины должны (во всяком случае теоретически) быть более качественными. Тем не менее, перед покупкой обязательно изучите свой лучший выбор машин, чтобы лучше понять, как долго они обычно служат. Хорошая оценка составляет от 2 до 15 лет для коммерческой машины. Все зависит от ежедневного производства, обслуживания и ухода на протяжении многих лет.

Чтобы узнать больше о том, как открыть собственную кофейню, ознакомьтесь с моими стартовыми документами здесь

Обратите внимание: этот пост в блоге предназначен только для образовательных целей и не является юридической консультацией. Пожалуйста, проконсультируйтесь с юридическим экспертом для решения ваших конкретных потребностей.

Шон Чун

Привет! Я Шон Чун

Мое приключение в мире кофе началось, когда я впервые открыл свою первую кофейню в начале 2000-х. Мне пришлось разобраться во многих вещах самостоятельно, и, что еще хуже, в течение 2 лет после открытия двух крупных корпоративных сетей кофеен, которые переехали всего в нескольких кварталах от меня!

Когда я увидел, что небольшие и даже несколько крупных кофеен по соседству постепенно теряют клиентов из-за этих гигантских сетей кофеен и постепенно закрываются, я понял, что должен начать проявлять творческий подход… или уйти из бизнеса.

Я (как и вы, может быть) хорошо знал кофейную индустрию. Я мог сделать лучший латте-арт, а пена на моих кепках была самой пушистой, которую вы когда-либо видели. У меня даже был лучший современный двухгрупповой цифровой аппарат Nuova Simonelli, который можно было купить за деньги. Но я знал, что одних этих вещей будет недостаточно, чтобы переманить клиентов из кофеен известных брендов.

В конце концов, путем проб и ошибок, а также настойчивости и творчества, я нашел способ не только выжить, но и преуспеть в индустрии кофе/эспрессо, даже когда эти корпоративные кофейные сети остались на месте. За эти годы я научился адаптироваться и всегда сталкивался с новыми вызовами. Это было не всегда легко, однако, в конце концов, я остался единственным выжившим независимым кафе в радиусе 10 миль от моего местоположения. Всего две корпоративные сети кофеен и я остались после того года. В общей сложности корпоративные сети кофеен снесли более 15 небольших независимых кофеен и киосков, и я был последним, кто устоял и процветал.

С годами я встречал людей с такой же страстью к кофе, и я быстро понял, что не только «насколько хорош бариста» делает кофейню успешной, но и деловая сторона кофе.

Вот почему я создал этот веб-сайт, на котором вы сейчас находитесь. Предоставить инструменты и ресурсы начинающим владельцам кофеен, чтобы они могли получить жизненно важную информацию и знания о том, как успешно открыть кофейню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *