Такой большой малый бизнес. Как открыть свое кафе в Британии
Кафе TDO, Канэри-Уорф.Продолжаем серию публикаций об открытии собственного бизнеса (предыдущие материалы — здесь и здесь).
Тонкости терминологии
Британский ресторанный бизнес — сильная и стабильно растущая индустрия, насчитывающая более 120 тыс. заведений, среди которых почти 14 тыс. приходится на кафе и кофейни, приносящие около 4 млрд фунтов в год. По отрасли сильно ударили локдауны, но она быстро пришла в себя, и уже в 2021 году количество точек общественного питания выросло на 0,5% по сравнению с 2020 годом.
В иерархии общепита кафе располагается выше кофейни (где основной продукт — кофе, полноценных основных блюд обычно нет), но ниже ресторана (где в меню больше позиций, а в помещении больше посадочных мест; кроме того, рестораны часто работают допоздна). В меню кафе, как правило, есть основные блюда и закуски, широкий ассортимент десертов и выпечки, напитки предлагаются главным образом безалкогольные, а алкогольные если и представлены, то количество наименований в меню ограниченно.
С чего начать
Без идеи и бизнес-плана общепиту не обойтись, считают эксперты рынка. Однако сами владельцы кафе рассказывают о более ранней отправной точке — большом желании открыть свое дело и реальном опыте в ресторанном бизнесе. «У моей мамы был ресторан, и уже с юности для меня было на практике понятно, что такое банкет на триста человек,— рассказывает Анна Цюба, соосновательница лондонского кафе TDO.— Чтобы разобраться в особенностях английского бизнеса, я работала на кухнях разных ресторанов. Я буквально жила этой идеей и готова была трудиться по шестнадцать часов, знала, что у нас получится». Дмитрий Поташник, владелец маленького кафе Teagether в Хэмпшире, говорит о том же: «Если не любишь готовить, не пробуешь раз за разом улучшить вкус и вид блюда, которое, казалось бы, и так пользуется спросом, не стоит и начинать».
Затем приходит очередь концепции, которая не обязательно должна быть креативной или фокусироваться на определенной кухне. Идеи «по-домашнему вкусно» или «завтраки и обеды» тоже вполне рабочие и будут по-разному воплощаться в зависимости от предпочтений аудитории, а также может внести коррективы местоположение кафе, когда оно уже откроется.
МММ или изюминка?
Одним из самых важных факторов успеха кафе считается магическая аббревиатура МММ (место, место и еще раз место). Но кафе в популярной локации не всегда приносит высокий доход, особенно если его концепция не предполагает еду из полуфабрикатов или фастфуд. Игроки рынка сходятся в одном: если у кафе есть своя изюминка в виде особенных блюд или атмосферы, клиенты это оценят и будут возвращаться. Для кого-то такой изюминкой может стать уникальный дизайн, активности для гостей или скидочные купоны. Но качество еды все равно является определяющим фактором лояльности клиентов.
Основную идею своего кафе в районе Канэри-Уорф Анна Цюба видела в том, чтобы предложить посетителям качественные завтраки и обеды по-домашнему. В качестве основной аудитории она рассматривала сотрудников офисов. «Но оказалось, что, хотя мы всего в двух кварталах от офисных небоскребов, сотрудники корпораций и банков не успевают добежать до нас за время своего перерыва, и вместо клерков нашими клиентами стали местные жители,— рассказывает она. — Меню адаптировали под их запросы. А потом мы представили блюда из русской, украинской, литовской кухни. И теперь около 40% наших клиентов — русскоговорящие, большинство приезжает из других районов. А англичанам борщ и сырники тоже, кстати, очень понравились».
Затраты на открытие
В среднем расходы на открытие кафе могут составить от 20 до 100 тыс. фунтов, в зависимости от местоположения, размера, наличия установленного кухонного оборудования, дизайна и других факторов. Затраты могут оказаться и выше, особенно если помещение выкупается или полностью переоборудуется.
Например, в нецентральных районах Лондона покупка помещения в лизгольд (leasehold) может обойтись в сумму от 100 до 500 тыс. фунтов. Стоимость аренды также может быть очень разной — для ориентира можно привести цифру 6400 фунтов в месяц за помещение площадью 50–60 квадратных метров. В среднем стоимость аренды составляет 10–15% от прибыли. Кухонное оборудование может стоить десятки тысяч фунтов. Лишь несколько примеров (в фунтах стерлингов): кофемашина — разброс цен от 300 до 13 000, посудомоечная машина — порядка 1000–2500, витрина для охлаждения бутылок — 600–1300, плиты и духовки — 2000–10 000.
На размер первоначальных инвестиций также очень влияет необходимость ремонта и дизайн. Если не гнаться за супердорогим интерьером (а англичанам к аскетичности пабов не привыкать) и использовать недорогую мебель, то это точно не основная статья расходов.
Чтобы рассчитать расходы на закупку посуды и аксессуаров, надо умножить количество посадочных мест на три. Предметов мебели также должно быть с запасом, особенно если место позволяет выносить столики на свежий воздух.
Текущие расходы
Бизнес-план, кроме расходов на открытие, должен учитывать и текущие расходы на оплату электричества, газа, воды, интернет-трафика. Первоначальные закупки продуктов и напитков также являются частью расходов на открытие; в стандартной ситуации исходят из расчета 25% в месяц от общей сметы.
Расходы на зарплату ориентировочно составят от 30 тыс. фунтов в год для шеф-повара кафе, от 20 тыс. для бариста и от 17 тыс. для официанта. Плюс нужно не забыть посчитать отпускные для сотрудников и выплаты по болезни. Считается, что затраты на персонал не должны превышать 50% от общих накладных расходов (средний показатель — 29%).
Сроки
Если затраты на ремонт, дизайн и закупку оборудования можно спланировать с погрешностью до 10–15%, то период оформления бизнеса может растянуться. Документация, договора и лицензирование — вот основной пожиратель времени, и часто сократить сроки невозможно. На весь процесс, от выбора подходящего помещения до торжественного открытия дверей нового заведения, может уйти до года и даже больше.
Документация и лицензирование
Для открытия новой компании с ограниченной ответственностью (LTD) необходимо зарегистрироваться в Companies House, в органе по пенсионному надзору, в PAYE для выплаты зарплат, на HДС (подробно об этом читайте здесь).
Сотрудники кафе должны сдать нормативы по охране труда, технике безопасности и гигиене при работе с пищевыми продуктами (третий уровень для повара, второй для официантов), а также пожарной безопасности.
Помещение для кафе должно иметь лицензию для заведений общественного питания (А3) — если такая лицензия у помещения, которое вам понравилось, уже есть, это может существенно облегчить ситуацию. «Наше помещение не имело лицензии А3, и нам пришлось подавать заявку на изменение существующей,— рассказывает Дмитрий Поташник.— В результате мы узнали, что такое протесты местных жителей, которые не хотели соседства с кафе, хотя алкоголь мы не продаем. Было слушание этого дела в муниципальном комитете. Мы выиграли, но времени и нервов это отняло много».
Для кафе необходима лицензия на производство продуктов питания от местного совета, могут потребоваться также лицензии на проведение специальных мероприятий, распространение листовок (к ним относятся и меню при обслуживании навынос), телевизионная лицензия. Получение лицензии на продажу алкоголя будет стоить от 100 до 1900 фунтов в зависимости от дохода заведения (это в первый год, продление лицензии немного дешевле).
Различные страховки — еще одна из обязательных строчек в смете затрат: страхование ответственности работодателя, страхование здания, содержимого, запасов… Все страховки сложно перечислить, но для ориентира можно указать, что на кафе среднего размера в нецентральной части Лондона приходится от 800 до 1000 фунтов страховых взносов в год.
Окупаемость
Считается, что в среднем кафе окупается за год. Показатель рентабельности заведения с баром даже во время кризиса — до 20%. «Важно понимать, что небольшое кафе размером до сорока посадочных мест — с этого обычно начинают новички — не бизнес, а работа, и тебе самому приходится много трудиться наряду с наемным персоналом, даже больше»,— признается Дмитрий Поташник.
Чистота и гигиена
Поддержание чистоты в кафе — один из определяющих факторов успеха в бизнесе, и высокие рейтинги гигиены не даются просто так. Проверки проводятся ежегодно (или чаще — в случае жалоб), и инспекторы в ходе своих неожиданных визитов придирчиво осматривают буквально все: температуру и ярлыки на продуктах в холодильниках, чистоту внутри посудомоечной машины и самых мелких отсеков кофеварки, папки с документами на поставку продуктов, состояние туалетов и самых дальних подсобных помещений. Если есть какие-то нарекания, инспекторы дают время исправить ошибки и только потом ставят финальную оценку. Кафе обязательно должно иметь подписку на сервис по борьбе с грызунами.
Персонал
Одна из самых неспокойных зон в отрасли — персонал. Большая текучка среди официантов и других неквалифицированных работников — норма для общепита. В задачи владельцев входит правильно рассчитать необходимое и достаточное количество персонала (так как недостаток официантов всегда сказывается на отзывах клиентов), распределить задачи и грамотно делегировать ответственность. «Для нас было важно с самого начала обучить персонал работать по всем нашим правилам и стандартам, а информации довольно много,— рассказывает Анна Цюба. — Поэтому мы написали „Книгу операционных практик“, которая очень помогает познакомить новичков с теорией и практическими требованиями, дисциплинирует людей благодаря четкой системе, а менеджменту экономит время».
Реклама
Бизнесу важно себя рекламировать, особенно на первом этапе. Начальные затраты потребуются на брендинг: вывески, полиграфию, дизайн веб-сайта. Желательно с самого начала делать качественные фото особо аппетитных блюд. «Первые посетители посоветовали нам сразу зарегистрироваться в местных группах соцсетей, и это стало большим подспорьем для привлечения клиентов, а также сыграло огромную роль во время локдаунов,— делится опытом Анна.— Местные жители знали о нас и просили не закрываться, и это общение повлияло на наше решение работать навынос».
Есть мнение, что на маркетинг нужно направлять около 5% прибыли. И хотя активность в соцсетях можно сегодня поддерживать своими силами, без дополнительных вложений, большинство владельцев кафе все же платит за рекламу в соцсетях и за более высокие позиции в поисковых системах. Многие также участвуют в различных районных мероприятиях Участие в локальных благотворительных акциях и ярмарках очень помогает при выстраивании лояльных отношений с местными жителями.
Советы бывалых
Яркое название — хорошо, но для единичного заведения не так уж обязательно. Постоянные клиенты будут знать вас по тому, что больше запомнилось. Например, название кафе Анны (TDO) — аббревиатура номера дома, где оно находилось (Three Double One), а теперь этого уже никто не помнит, люди в основном говорят: «Пойдем в кафе с сырниками и пельменями». Но для сети кафе название нужно выбирать образное и запоминающееся. Что еще рекомендуют опытные владельцы кафе?
Первое. При любой специализации кафе не стоит экономить на кофемашине, так как на кофе в среднем приходится 70–80% от продаж всех напитков. Кофемашина не обязательно должна быть самая большая или самая дорогая, но она должна отвечать необходимым параметрам по производительности. По этой же причине — из-за требовательности клиентов к качеству кофе — бариста желательно искать с опытом и затем проводить дополнительные тренинги (их часто предлагают компании-поставщики).
Второе. Часть кухонной техники, которая уже использовалась на выставках и тренингах, можно купить намного дешевле, напрямую от производителей. Так можно сэкономить до 30%.
Третье. Одним из способов оптимизировать расходы станет лизинг кухонного оборудования (вместо покупки). Но обязательно с ремонтом и техобслуживанием, так как, например, кофемашины ломаются часто, а с контрактом ремонт происходит гораздо быстрее.
Четвертое. Важно построить четкую систему ведения документации и соблюдения гигиенических требований и жестко следовать этим правилам.
Пятое. С самого начала найдите агентство по найму временного персонала, чтобы быть готовым к наплыву гостей в праздничный период, а также к болезням постоянных сотрудников.
Шестое. Текучку персонала нужно воспринимать спокойно. Не заводите дружбу с сотрудниками, чтобы не было обидно, когда они решат уйти. Сохраняйте дистанцию с клиентами и вежливо отклоняйте их просьбы принять на работу их друзей или детей, реализовывать их продукцию.
Седьмое. Черные доски, которые устанавливают на улице у кафе,— отличный инструмент привлечения новых клиентов. Особенно если к текстам и рисункам подойти с юмором.
* * *
Кафе — это слово рисует нам картинку милого заведения с уютным интерьером, наполненного ароматами свежей выпечки и кофе, где подадут по-домашнему вкусный сэндвич или радующий глаз салат. Статья дает лишь очень общее представление о том, сколько труда и знаний стоит за уютом и какие регуляции необходимо соблюдать, чтобы успешно работать в этой среде. А среда эта не просто высококонкурентна, она сурова: около 60% предприятий общественного питания закрываются до своего первого дня рождения, а 80% — до пятилетнего юбилея. Но владельцы кафе, которые смогли утвердиться на рынке, уверяют, что их усилия и вложения того стоили.
Удачи в бизнесе!
Елена Суздальцева
Как правильно открыть свое кафе в Украине
Автор: Мэтр Рурто
15.02.2018
в Для ресторатораКомментариев нет
Решение открыть собственное кафе часто бывает спонтанным. Страстное увлечение одной из национальных кухонь после удачного в гастрономическом плане путешествия, внезапно озарившая идея крутого концепта заведения или просто желание создать что-то свое, где все-все обязательно будет намного лучше, чем у других.
Креативная составляющая создания собственного кафе – детальная разработка концепции, интерьера, брендинга, маркетинговых фишек – безусловно, наиболее волнительная и приятная. На деле же в первые месяцы параллельно со всем вышеперечисленным придется заниматься и куда более приземленными делами.
Оформление документов, поиск помещения, переговоры с арендаторами и поставщиками, подбор оборудования, собеседования с соискателями и многое другое. В этой статье мы расскажем, как открыть свое кафе с нуля и что для этого нужно.
Каковы тенденции рынка?
Согласно статистике, в последние два года отмечается заметный рост ресторанного бизнеса. Количество новооткрытых заведений превышает количество закрывшихся. Этот рост обеспечивают преимущественно кофейни и кафе в нижнем и среднем ценовом сегменте. В нижнем сегменте средний чек сегодня составляет до 150 грн, в среднем – 150-400 грн.
Однако, согласно все тем же статистическим данным, около трети новых заведений закрываются в первый год работы и еще треть – на второй-третий год существования. Кто-то из-за поднявшейся аренды, кто-то – из-за плохо проработанного бизнес-плана.
Есть ли шансы преуспеть при отсутствии опыта в ресторанном бизнесе? Есть. Но для этого нужно тщательно все спланировать и быть готовым к всем неожиданным трудностям, коих будет возникать множество на вашем пути.
С чего начать открытие кафе: бизнес-план
Чтобы правильно открыть кафе и не прогореть в первые же месяцы, необходимо составить бизнес-план, отражающий ключевые моменты вашего бизнес-начинания:
- Общий план:
- Товары и услуги: к примеру, блюда европейской кухни, прохладительные напитки, бизнес-ланчи, доставка еды на офис.
- Анализ рынка: тенденции, конкуренты, четкое определение целевой аудитории.
- Тип обслуживания и штатное расписание.
- Средняя стоимость блюд и напитков.
- Помещение: необходимая площадь, гранично допустимая арендная ставка, необходимость реконструкции и отделки.
- Оборудование: перечень и анализ цен.
- Закупки продуктов: поставщики, цены, условия.
- План развития как минимум на 5 лет.
- Инвестиционный план:
- Объем собственных и привлеченных инвестиций;
- План платежей и закупок;
- График выплат по кредитам.
- Операционный план:
- Налоги;
- Себестоимость товаров и услуг;
- Ценообразование;
- Админ. расходы;
- Непредвиденные расходы.
- Финансовый план
- Расчет прибыли и периода окупаемости.
Во сколько обойдется открыть кафе
На сумму вложений, которые потребуются на открытие своего кафе, влияет множество факторов. В первую очередь – формат и уровень заведения. Для открытия, к примеру, кондитерской в торговом центре с закупкой готовых изделий у производителя и приготовлением напитков на месте понадобится от $ 20 000.
Если вы планируете обустроить кафе с полноценной кухней в неподготовленном помещении, которое требует реконструкции или сколь-нибудь значительного ремонта, не факт, что вы уложитесь даже в $100 000.
Оформление документов
Чтобы открыть кафе, нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить ряд всевозможных разрешений. Не стоит пугаться этого этапа – чрезмерных проверок контролирующими органами можно избежать. Ниже расскажем об этом подробнее. Но обо всем по порядку.
Регистрация предпринимательской деятельности
Оформить предпринимательскую деятельность можно онлайн – с помощью портала Минюста. Для этого понадобится электронная цифровая подпись и регистрация на портале.
В Днепропетровской и некоторых других областях можно воспользоваться сервисом iGov, который помимо ЭЦП поддерживает идентификацию по BankID (идентификация пользователя по номеру банковской карты).
Вы свободно можете выбрать одну из двух форм регистрации:
- ФЛП (физическое лицо предприниматель), он же СПД (субъект предпринимательской деятельности). Этот вид регистрации привлекает своей простотой – понадобиться всего лишь подать на рассмотрение государственного регистратора заявление, копию паспорта и ИНН. Можно зарегистрироваться по месту проживания предпринимателя.
- Юридическое лицо – этот вид регистрации предпочтителен в случае, если у бизнеса несколько инвесторов-учредителей. Наиболее оптимальный вариант – регистрация ООО. В качестве учредительного документа можно использовать Модельный устав – стандартный документ для обществ с ограниченной ответственностью.
Также широко распространена практика, когда для работы кафе оформляются одновременно и ФЛП, и ООО. На частного предпринимателя оформляется продажа еды и безалкогольных напитков, а на юрлицо – алкоголь и табачные изделия.
Налоги
Общая форма налогообложения.
![](/800/600/http/business-poisk.com/wp-content/uploads/2015/09/Dizain_kafe.jpg)
Преимущества
- платите налоги только, если получаете доход, а также можете заниматься любым видом деятельности при наличии лицензий.
Недостаток
- громоздкий бухгалтерский и налоговый учет.
Для СПД ставка налога на чистый доход составляет 15%, если среднемесячный доход не превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы, и 20%, если превышает.
Для юрлиц ставка налога на прибыль составляет 18%.
Упрощенная (единый налог)
Не применяется к тем, кто торгует алкоголем и табаком.
- Вторая группа единого налога (выручка до 1,5 млн грн в год, до 10 наемных сотрудников) – налог 20% от минимальной заработной платы (744 грн в 2018 году) + единый соц.взнос 22% (819 грн) в месяц.
- Третья группа (выручка до 5 млн грн в год, количество сотрудников не ограничено) – 3% от дохода для плательщиков НДС и 5% для неплательщиков НДС + ЕСВ 22% от мин.зарплаты (819 грн в 2018 году).
Регистрация РРО
Если годовой оборот кафе составляет 1-5 млн грн, по закону необходим регистратор расчетных операций. РРО регистрируется в налоговой инспекции и пломбируется у производителя. Кроме того, вам необходимо будет постоянно вести книгу учета кассовых операций, в которой дублируются все операции за день.
Есть два вида РРО:
- портативный кассовый аппарат – используется для заведений с небольшим количеством товарных позиций, где учет ведется «вручную»;
- фискальный принтер – подключается и работает согласовано с программой учета.
Регистрация РРО, установка и обслуживание – весьма хлопотный и сложный процесс, но у него есть одно преимущество. Имея РРО, вы можете обслуживать юрлиц – предлагать кейтеринг, проводить корпоративные мероприятия и т.д.
Проверки: как их избежать
Несмотря на то, что мораторий на проверки бизнеса продлен на весь 2018 год, контролирующие органы имеют право проводить проверки на основании жалоб. Поэтому перед тем как открыть кафе в Украине, следует позаботиться о том, чтобы не допустить ни малейшего повода для жалоб со стороны посетителей и соседей.
Чтобы уберечь себя от жалоб и следующих за ними проверок СЭС и ГСЧС:
- строго следите за свежестью и качеством закупаемых продуктов;
- следите за соблюдением санитарно-гигиенических норм на кухне, в зале, в уборных;
- введите униформу или хотя бы дресс-код для сотрудников, чтобы избежать волос и прочих неприятных неожиданностей в тарелках гостей;
- особое внимание уделите системам вентиляции и стокам – если случится малейшее задымление или из вашей кухни регулярно доносятся неприятные запахи, проверок не миновать.
Лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий
Получить лицензию на розничную торговлю алкоголем можно у местных органов, уполномоченных Минэкономразвития, сроком на 1 год. Для оформления подается заявление, справка из налоговой и копия документа о регистрации электронного кассового аппарата.
Регистрация торговой марки
Это вовсе не обязательный момент. Но если у вас далеко идущие планы, то регистрация собственной ТМ – важный момент. Потому как, только обладая правами на торговую марку, вы сможете полноправно распоряжаться своим брендом, давать разрешение или запрещать использование другими, препятствовать неправомерному использованию и т.д.
Выбор помещения
Приобретение собственного помещения под кафе – дорогостоящая затея, поэтому большинство начинающих рестораторов выбирают аренду. Кроме того, арендовать можно уже частично подготовленное помещение, в котором ранее также располагалось заведение общепита, и таким образом сэкономить на обустройстве.
Цены на аренду значительно варьируются в зависимости от города и месторасположения. Если вы планируете открыть кафе в Киеве, то здесь стоимость аренды составляет от 200 грн за м2 (в центре – от 500 грн/м2).
При выборе помещения стоит обратить внимание на его расположение, а именно:
- соответствует ли это место концепции заведения – присутствует ли здесь ваша целевая аудитория и в каком количестве;
- насколько место оживленное и многолюдное;
- кто ваши будущие соседи – убедитесь, что в непосредственной близости нет ваших прямых конкурентов.
И, пожалуй, самый главный момент –
Оборудование
Оборудование на первых порах можно арендовать или сэкономить и купить б/у. Позже, когда бизнес станет приносить стабильную прибыль, вы сможете купить новое. Но здесь есть и обратная сторона – старое оборудование, как правило, потребляет намного больше энергии по сравнению с новыми моделями. И подобная экономия может обернуться огромными счетами за электроэнергию.
В затраты на оборудование необходимо учитывать не только его чистую стоимость, но и затраты на монтаж, обслуживание и сопутствующее оборудование, которое требуется для его эксплуатации. Так, для кухни с большим количеством печей понадобиться мощная система вентиляции, стоимость которой может составить даже больше, чем стоимость самих печей.
Отличный способ сэкономить – воспользоваться предложениями поставщиков продуктов. Нередко они предлагают брендированные холодильники и кофемашины при условии закупки продуктов в определенном объеме.
Подбор персонала
Это один из важнейших аспектов планирования собственного заведения. Люди, которые будут работать в вашем кафе, во многом формируют его имидж и непосредственно влияют на посещаемость.
Персонал стоит начинать подыскивать примерно за месяц до открытия. Шеф-повара – раньше, где-то за два-три месяца. Вместе с поваром вам предстоит проработать меню, составить калькуляционные карты блюд и затем перечень необходимых для старта продуктов.
Вакансии можно разместить на всевозможных досках объявлений в сети и специализированных интернет-ресурсах. Заранее оределитесь с требованиями, подготовьте вопросы для собеседования.
Со своей стороны, как владелец заведения, вы должны обеспечить персоналу комфортные условия для работы, продумать систему поощрений. Это не только обеспечит здоровую атмосферу внутри коллектива, но и уменьшит неизбежную текучесть кадров.
Выбор системы автоматизации кафе
Система автоматизации также входит в перечень того, что необходимо для открытия кафе. Внедрение автоматизации с самого старта позволит избежать ошибок в принятии управленческих решений. Программа для кафе даст возможность отслеживать все процессы в режиме реального времени и вовремя вносить коррективы в работу, а также сведет на нет возможность злоупотреблений со стороны персонала.
На что обратить внимание при выборе программы для автоматизации кафе:
- Интерфейс – функционал должен быть интуитивно понятным, чтобы с программой мог сходу разобраться любой сотрудник, даже не имеющий опыта работы в общепите.
- Складской учет – возможность настроить автоматическое списание со склада позволит в любой момент проверить актуальные данные по остаткам.
- Требования к оборудованию – когда вы только начинаете, то оправданная экономия важна во всем. Программа, которая легко устанавливается и работает даже на обычном компьютере или ноутбуке, поможет вам на первых порах сэкономить на покупке профессионального pos-оборудования.
- Наглядная отчетность – ежедневные отчеты по продажам, расходованию продуктов, эффективности персонала и прочие помогут понять, что приносит прибыль, а что – убытки.
Вы можете познакомиться с полным функционалом программы автоматизации кафе, скачав демо-версию программы POS Sector.
Надеемся, статья была вам полезной.
Подписывайтесь на наш блог, чтобы дважды в месяц получать на почту интересные статьи и действенные советы о ресторанном бизнесе.
Читайте также: Управление небольшим рестораном или кафе
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.
Рекомендованные статьи
5 советов экспертов о том, как открыть собственную кофейню
Главная » Хотите открыть собственную кофейню? 5 советов от экспертов, как добиться успеха
Вы всегда мечтали открыть собственное кафе? Вы увлечены кофе и готовы увлечь людей кофеином? Вы можете быть среди растущего числа людей, для которых ответ «да», поэтому мы поговорили с экспертами Coffee Culture, чтобы помочь вам наметить путь к успеху.
Открытие собственной кофейни — дело деловое; для достижения успеха требуется время, размышления и терпение. Чтобы воплотить свою фантазию в жизнь и принести прибыль, вам необходимо понимать как проблемы, так и возможности, с которыми вы столкнетесь как владелец кафе или малого бизнеса.
От планирования разрешений до управления маржой и сортировки первого заказа компостируемых стаканчиков — нужно учитывать множество тонкостей.
Вот несколько советов экспертов от Coffee Culture, которые помогут вам быстро начать работу в кафе вашей мечты.
1. Отличайтесь
Не бойтесь выделяться. Подумайте, чем предложения вашего кафе могут отличаться от предложений других мест, продающих кофе (например, ваших конкурентов). Ваше УТП (уникальное преимущество) поможет вам засиять и привлечь внимание.
Например, компания Fabiani, Лонгфорд, создала по-настоящему экспериментальный торговый центр с фирменным кофе, чтобы выделиться и выделиться в Лонгфорде.
Проанализируйте варианты и подумайте, что может быть лучшим решением для вашего местоположения, помещений, навыков и потенциальных клиентов.
2. Поймите свое сообщество
Кафе не живут в бункерах. Вам нужно «прочитать» среду, в которой будет жить ваш бизнес. Если вы находитесь в оживленном офисном районе, ваша установка, меню и услуги должны отличаться от того, что подходит для зеленого пригородного места. Это поможет найти свою нишу и структурировать подход.
Понимание ваших потенциальных клиентов жизненно важно для достижения успеха. В конце концов, нужно дать людям повод вернуться. В 2013 году Рут и Стивен Дизи, команда Bear Market Coffee, Blackrock провела почти год, каждое утро выкатывая на улицу кофейную тележку и разговаривая о кофе с людьми, узнавая их вкусы и потребности.
На многолюдном рынке год спустя они открыли свой первый магазин кирпичей и строительных растворов, а сегодня их четыре.
3. Думайте о качестве, а не о количестве
Кофеманы обращают внимание на качество кофе, который мы пьем. Мы ценим нашу чашку кофе и ожидаем, что она будет вкусной. В результате клиенты полагаются на ваш опыт, бариста.
Обучение бариста в настоящее время является стандартным требованием для любого, кто открывает кафе. Вы должны быть знакомы с различными размерами помола, разбираться в различных методах розлива и важности калибровки и тестирования ваших рецептов кофе.
Приготовление чашки отличного кофе — это настоящий навык, на развитие и оттачивание которого требуется время. Инвестиции в такие курсы окупаются; любители кофе возвращаются за добавкой и, как правило, приводят с собой друзей.
4. Учитесь у экспертов
Процесс открытия кафе непрост. К счастью, есть люди, к которым можно обратиться за советом и поддержкой. Попробуйте поговорить с отраслевыми экспертами и другими предпринимателями кафе. Вы также можете воспользоваться профессиональным советом, любезно предоставленным консультационными и обучающими услугами кафе.
Семинар Coffee Culture «Открой собственное кафе» — отличное место, чтобы начать планировать свое кафе. Этот семинар поможет вам разобраться во всех аспектах работы кофейни.
5. Планируйте, выполняйте, пересматривайте, повторяйте
В вашем списке будет много пунктов, чтобы построить кафе с нуля, например, качественное оборудование и поставщики.
Ничего не оставляйте на волю случая. Вы должны знать, насколько хорошо (или плохо) работает ваше кафе. Планируйте свои расходы и отслеживайте свои деньги. Будьте реалистичны и разумны в своих целях и действиях.
Чтобы любые инвестиции превратились в историю успеха, требуется время. Мы занимаемся новым захватывающим проектом в Терлсе, графство Типперэри, Deja Brew.
Следите за новостями вместе с нами по хэштегу #dejabrewthurles или dejabrewcoffee15 , открытие перед Рождеством, чтобы заглянуть в процесс открытия кафе.
Несмотря на то, что открытие кафе может быть пугающим, оно может стать увлекательной и полезной задачей. При правильном планировании и подготовке вы можете стать частью движения кофеина, охватившего всю страну.
Coffee Culture являются лидерами на рынке в создании стандартов бренда для индустрии гостеприимства и обучении вашего персонала тому, как подавать каждую чашку с постоянством. Смотрите их курсы ЗДЕСЬ.
СТАТЬЯ COFFEE CULTURE
Культура кофе – это гораздо больше, чем просто обжарка превосходного кофе. Мы верим в построение открытых и честных отношений с лучшими кафе Ирландии, которые разделяют наши ценности и страсть к кофе. В нашей природе открыто и активно делиться информацией с теми, кто стремится к совершенству.
Мы обслуживаем и поддерживаем кафе, чтобы вместе мы могли удовлетворить, порадовать и накормить наших клиентов.
@coffeeculture @coffeeculture
Подробнее на кофе
7+1 Руководство для открытия собственной кофейной цепь
9. Сентябрь 17, 2021
. , кофейня, музыка для бизнеса /
Многомиллиардный рынок кофе существует во всем мире. Только кофейная индустрия США представляет собой рынок стоимостью 14 миллиардов долларов. В 2020 году COVID вызвал небольшой спад, но тенденция к кофе снова растет. рост кофейной индустрии идет полным ходом, поэтому самое время открыть кофейню . Вы можете не знать, с чего начать; в этой статье мы рассмотрим шаги, которые помогут вам открыть собственную кофейню.
Начать бизнес в кофейне можно тремя способами. Если вам интересно, как открыть кофейню, вы можете сделать одно из следующих действий:
- Открыть свою кофейню с нуля
- Купить право франшизы кофейни
- Арендовать или купить существующую кофейню
Все эти различные варианты имеют свои плюсы и минусы. Как владелец франшизы, вы связаны многими аспектами этой франшизы, от типа бобов, которые вы можете использовать, до декора магазина. С другой стороны, у вас может быть меньше затрат, если вы купите еще одну кофейню, например, строительство. Взвесьте все за и против, прежде чем решить, с какого варианта лучше начать.
Шаг № 2. Разработайте бизнес-план кофейни Бизнес-план кофейни — это прежде всего документ, в котором описывается идея, лежащая в основе бизнеса, и то, как он будет успешным. Вопросы, на которые он отвечает, включают в себя, сколько будет стоить открытие вашего кафе, как вы будете финансировать эти расходы и сколько денег вы ожидаете заработать. Учет вашей конкуренции, целевого рынка и структуры ценообразования является неотъемлемой частью бизнес-плана вашей кофейни.
Когда вы закончите свой бизнес-план, вы можете представить его потенциальным инвесторам, финансовым учреждениям и партнерам, которые могут помочь вам открыть свое кафе. Этот документ имеет решающее значение, поэтому вам следует потратить время и усилия, чтобы убедиться, что он правильный.
Шаг № 3: Найдите коммерческое помещение Важно найти лучшее коммерческое помещение для вашего кафе, потому что хорошее расположение может увеличить вашу клиентскую базу. Само пространство также имеет решающее значение и должно быть принято во внимание. В дополнение к тому, где расположен магазин, важно учитывать как местоположение, так и физическое пространство, чтобы определить, подходит ли он для кофейни.
- На улице много пешеходов?
- Сколько кафе поблизости?
- Сможете ли вы уместить столько таблиц, сколько предполагалось в вашем бизнес-плане?
- Достаточно ли места на кухне?
Чтобы обеспечить заполнение всех необходимых документов и правил, мы рекомендуем нанять юриста, когда вы найдете идеальное место.
Купить или арендовать?
Если у вас есть средства, вы можете купить магазин и забыть о будущих повышениях арендной платы. Однако мы предполагаем, что это будет ваша первая кофейня. В этом случае начинать с аренды было бы разумнее и менее рискованно. Предположим, расположение не такое, как вы себе представляли, или вы решили расшириться в будущем; вы можете найти новый магазин аренды без обязательств по ипотеке.
Планируете открыть кофейню? Ознакомьтесь с нашим руководством о лучших звуковых системах для кафе и ресторанов в 2021 году. Нажмите здесь
Шаг № 4: Подайте заявку на получение лицензий и разрешений При открытии кофейни требуется около лицензий и разрешений. Если вы не получите эти лицензии своевременно, это может привести к задержке открытия вашего офиса или к штрафам со стороны нескольких агентств. Юридическая помощь может помочь вам наметить шаги и убедиться, что вы ничего не упустили в соответствии с местными законами и законами штата. Как правило, самый простой способ получить разрешения — это начать с необходимых бизнес-лицензий для вашей кофейни в вашем штате, а затем перейти оттуда к местным требованиям.
Такое оборудование, как холодильники, кофеварки, кофемолки и т. д., будет самым дорогим в вашем списке, но можно найти способы сэкономить. Если вы можете покупать напрямую у производителя, вы избавитесь от посредников и лишних наценок. При покупке у дистрибьютора учитывайте рынок и доступные цены. Потратьте некоторое время на просмотр, поиск нескольких дистрибьюторов и получение предложений от разных, чтобы найти лучшую цену, которая будет соответствовать вашему бюджету без ущерба для качества.
Покупка подержанного оборудования
Подержанное оборудование точно будет дешевле нового; однако вам необходимо учитывать срок службы этой конкретной машины. Например, при покупке подержанной эспрессо-машины профессиональная может прослужить от 1 до 15 лет, в зависимости от того, насколько хорошо за ней ранее ухаживали. Обязательно проверьте все предыдущие работы по техническому обслуживанию или обслуживанию машины и оригинальную квитанцию, чтобы увидеть дату покупки.
Если срок службы оборудования подходит к концу, в долгосрочной перспективе будет лучше потратить больше денег и купить надежное оборудование.
Бесплатное (спонсорское) оборудование
Когда вы подписываете долгосрочные контракты с поставщиками продуктов питания и напитков, они могут спонсировать ваши холодильники или кофеварки. Это выгодно как поставщику в маркетинговых целях, так и вам в плане экономии на оборудовании. Это может потребовать некоторых навыков и удачи, но не отказывайтесь от этого варианта, если ваш бюджет ниже.
Одной из ваших самых больших проблем будет наем подходящего персонала; бариста, генеральные менеджеры, уборщики, кондитеры, если вы предлагаете еду, и так далее. Удержание ваших сотрудников также потребует много работы в этой очень конкурентной отрасли. Вы можете уменьшить текучесть кадров с помощью конкурентоспособной заработной платы, пособий на образование, праздничных бонусов и мотивации.
Также важно четко объяснить свои ожидания при найме и обучении сотрудников. Вы можете инвестировать в инструкторов из отрасли, которые будут конструктивно критиковать и хвалить хорошо выполненную работу. Ничто не заменит практику, когда дело доходит до межличностного общения.
Шаг 7. Создайте уютную атмосферу Удовлетворение потребностей клиентов зависит от того, как вы представляете свой кофе и украшаете свой магазин. Многие люди посещают кофейню из-за ее «атмосферы», поэтому вы должны последовательно передавать то, что вы хотите, чтобы чувствовали ваши потребители. Кафе — это место, где можно спокойно посидеть и поучиться, а также отличное место для встреч с друзьями за чашечкой кофе. Вот несколько идей:
- Создайте настроение с помощью цвета
- Создайте станцию для приправ для клиентов
- Раздайте книги и журналы
- Приготовьте латте-арт
Мы оставили его напоследок по той причине, что музыка может сыграть решающую роль в создании нужной атмосферы. Избегайте потоковой передачи музыки через Spotify, Pandora или YouTube.
Прочитайте наше руководство по использованию Spotify, Apple и других.
Эти службы предназначены для личного использования и не распространяются на ваши лицензии на деловую музыку. Если вы будете игнорировать Закон об авторском праве, другими словами, если вы включите такую музыку в своем кафе , вас могут оштрафовать на тысячи или даже сотни тысяч долларов. Вам нужно выбрать поставщика фоновой музыки с коммерческой лицензией, если вы хотите профессиональную фоновую музыку и соблюдение закона.