Учимся управлять небольшим производством: планирование, учет, контроль, рентабельность
Даже при управлении небольшим производством владельцу приходится решать массу задач: покупка оборудования, ведение учета, отслеживание качества продукции, контроль за работой сотрудников. Как выстроить учет? Как планировать этапы производства? Что делать с браком? Как рассчитать рентабельность? На эти и другие важные вопросы вам ответит бизнес-аналитик МоегоСклада Тимур Амерханов.
Удобнее планировать каждый этап работ в том же сервисе, в котором ведется учет. Именно такие возможности вам предлагает МойСклад. В нашем сервисе можно не только управлять складскими запасами, но и рассчитывать себестоимость, ставить задачи сотрудникам и отслеживать их выполнение.
Попробовать МойСклад
Учет и планирование: почему это важно
Перед запуском производства любого масштаба важно спланировать все процессы. Без планирования нельзя быть уверенным, что предприятие выполнит все заказы в заданные сроки.
Планирование поможет:
Понять, как будут распределяться задачи между разными подразделениями.
Оценить, достаточно ли у предприятия материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Согласовать работу отделов снабжения и продаж.
Рассчитать предельную нагрузку оборудования и избежать простоев.
Чтобы сопоставить объем предстоящих расходов с ожидаемой прибылью, необходимо вести учет. Он поможет проанализировать все процессы и составить прозрачную бухгалтерскую отчетность.
МойСклад станет вашим верным помощником на каждом этапе производства. Вы легко оформите приемку товара, его перемещение между складами, проверите наличие остатков. А еще сможете рассчитать себестоимость продукции, распределить финансовые потоки, выявить пути снижения издержек и повышения рентабельности.
Попробовать МойСклад
Как наладить производственный учет
Небольшие предприятия часто начинают вести учет в Excel. Этот метод работает, пока бизнес совсем маленький.
Например, пока работает всего один цех, в котором трудится несколько рабочих.
Но вот бизнес масштабируется: появляются складские помещения, новые цеха, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. И табличный учет становится громоздким, трудоемким и неинформативным.
«Возникают сложности, но люди упорно пытаются вести учет производства в Excel. Составляют вручную бесконечные таблицы. Кто-то создает навороченные макросы и пытается автоматизировать все подсчеты. Это ужасно неудобно, ведь в Excel нет базы данных. И как только производство выходит на поток, эта схема учета ломается: кто-то случайно удалил формулу, не обновил цены или что-то не туда или не оттуда скопировал».
Поэтому наладить учет проще в специальной программе, где объединены данные о приемке товара, отгрузке, остатках на складах и контрагентах.
В МоемСкладе можно вести учет онлайн. Вам не потребуется заполнять данные снова и снова, а риск ошибок сведен к минимуму. Понятный интерфейс не требует обучения сотрудников. Попробуйте и оцените, как это просто.
Попробовать МойСклад
Как наладить планирование производства
Сначала нужно выстроить порядок выполнения заказов. Когда менеджеры видят, сколько и какой продукции нужно произвести в определенный момент, они могут сформировать техкарты.
Техкарта – это специальный документ, в котором описан весь процесс изготовления продукта, включая все комплектующие.
Чтобы спланировать процесс изготовления товаров (например: одежды, мебели, пищевой продукции) важно учесть:
Для планирования объема производства в МоемСкладе предусмотрен специальный документ – производственное задание. С его помощью также можно отслеживать выполнение плана. Производственное задание можно сформировать под заказ от конкретного покупателя или спланировать объем выпуска на неделю или рабочую смену.
«Первый шаг — определяем, что конкретно нам нужно произвести. Второй шаг — выделяем нужные ресурсы. В производственном задании для этой цели есть отдельная вкладка с материалами. Учет выполнения заданий, смотрим в отчетах. МойСклад помогает организовать учет и на складе, и в цехе. Пользователь просто ставит галочку, а материалы для этого этапа производства списываются автоматически».
Как контролировать производственные процессы
Когда объем производства запланирован, а учет отлажен, собственнику становится понятно, сколько времени потребуется на выполнение заказов, и как поделить технологический процесс на этапы.
По окончании каждого этапа важно списывать использованные материалы.
Например: нитки, ткани и фурнитуру для одежды.
В МоемСкладе списание материалов происходит автоматически.
«Если производственный цикл занимает неделю и ответственный работник вовремя фиксирует выполнение каждого этапа, например, по окончании смены, то можно точно сказать, сколько материалов сейчас есть на складе».
Когда технологический процесс идет бесконтрольно, то производство напоминает «черный ящик» – непонятно, сколько сырья и материалов ушло и куда. Руководитель видит, сколько ресурсов ушло в производственный процесс и сколько готовой продукции вышло, но не знает, был ли перерасход.
«МойСклад раскладывает весь процесс по полочкам. По большому счету это таск-менеджер, который одновременно еще и списывает сырье и материалы, а также показывает себестоимость продукции. Мы последовательно раскладываем план на отдельные этапы, и фиксируем каждый из них. Задача пользователя — настроить техкарты. Отметить, где и какие материалы нужны, а далее все будет автоматически списываться на каждом этапе производства. Это действительно удобно, поскольку состав продукции обычно значительно не меняется».
Наладьте работу в МоемСкладе за несколько простых шагов:
1. Разбейте технологический процесс по этапам.
Например, для одежды это будет: раскрой, пошив, проверка качества, упаковка.
Если вид одежды попадает под обязательную маркировку, одним из этапов станет заказ кодов и их ввод в оборот.
2. Заведите на изделие техкарту.
Например: опишите размер и модель платья, сколько материала на него уйдет. Допустим, на этапе раскроя – 5 м ткани, на этапе пошива – 5 кнопок, 3 декоративных пуговицы и 1 молния, а на этапе упаковки – один фирменный пакет и этикетка.
3. Добавьте готовую техкарту в производственное задание.
Например: укажите, что у вас заказ на 8 платьев, 5 юбок и 10 плащей.
«Позиций может быть много: 100 и даже больше, если, например, речь идет о пищевом производстве».
4. Фиксируйте этапы, чтобы материалы автоматически списывались в производство.
Когда технологический процесс завершится, продукция попадет на склад, а программа рассчитает ее себестоимость. В отличие от этапа планирования, сумма уже будет точнее. В процессе изготовления продукции можно отслеживать себестоимость как для одного изделия, так и для нескольких.
«Еще до окончания всех этапов, ответственный работник может зайти в производственное задание, проверить, сколько продукции уже сделано, и понять, когда будет готов заказ. Если что-то идет не по плану, это сразу видно и можно вовремя исправить ситуацию».
Зачем учитывать незавершенку
Иногда, чтобы избежать простоев, предприятие делает заготовки.
Например: делает раскройку платьев про запас, чтобы занять работников швейного цеха при отсутствии заказов.
А если впоследствии поступит заказ на другой вид изделий из того же материала, его может не хватить.
«Возникает риск затоваривания. Когда компания загружает склад заготовками и в результате переводит ресурсы. Заготовки занимают площади для хранения, и проедают средства. Объем незавершенного производства растет. Чтобы избежать таких проблем, незавершенку надо контролировать».
Важно понять, на каком этапе возникает незавершенное производство и как его посчитать.
МойСклад поможет оценить и проанализировать объем незавершенки. Все данные есть в производственном задании: видно, что из незавершенки находится в работе, а что осело на конкретном этапе и не перешло на следующий. Менеджер может оперативно разобраться в ситуации и устранить проблему. Такой подход позволит сократить издержки и повысить рентабельность.
Как считать незавершенку на УСН
У бизнеса на упрощенке возникают сложности с расчетом незавершенного производства. Дело в том, что в целях налогового учета понятие незавершенного производства применяют только в отношении прямых расходов. К ним относятся: сырье, материалы, инструменты, зарплата производственных рабочих, амортизация оборудования.
Но на УСН деление расходов на прямые и косвенные не предусмотрено.
Посчитать незавершенку на УСН можно так: провести инвентаризацию, а потом сверить результат с документами на выпуск готовой продукции. Далее определить причину прочих прямых расходов на основании установленного процента от стоимости материалов. Тогда объем незавершенки – это цена материалов плюс прочие прямые расходы.
Важно: чтобы посчитать незавершенку на УСН по цене материалов, нужны сведения об остатках. Тогда, отталкиваясь от этих данных, можно посчитать стоимость незавершенки.
Как учитывать брак и зачем это делать
Брак на производстве неизбежен даже при самом скрупулезном планировании. Виной может стать человеческий фактор, поломка оборудования и т. д.
Например: вышел из строя таймер электропечи и кулинарная продукция подгорела.
Брак важно учитывать, так как он влияет на себестоимость продукции.
«Мы планировали получить 20% прибыли, а получили только 10%, так как испортили ткань. При производстве одежды ткань — основная статья затрат. В МоемСкладе можно отразить, сколько фактически ушло ткани, например, 15 м вместо 8. Бывает и наоборот, когда обрезки со склада идут в дело. Их сшивают и тогда фактически уходит не 8 м ткани, а только 5».
В производственном задании всегда можно увидеть, на каком этапе случился брак и кто за него отвечает. Это позволяет понять, почему предприятие по факту тратит больше ресурсов, чем было запланировано.
«Это серьезное преимущество, ведь мы можем сказать, когда это случилось, и кто это сделал. Все этапы записаны, это удобно и для учета производительности, и для отслеживания брака. У нас в задании всегда указан человек, который выполнил конкретный этап».
Часто предприятия пытаются компенсировать брак повышением стоимости продукции. В результате изделия никто не покупает. Один из вариантов решения проблемы – пересмотр ассортимента выпускаемой продукции (что выгоднее производить).
Как рассчитывать рентабельность
Посчитать, сколько предприятие сможет заработать по завершении производственного процесса, нужно еще на этапе планирования.
Чтобы узнать размер будущей прибыли, нужно сопоставить цену готовой продукции с прогнозируемой ценой материалов.
Расчет стоимости готового изделия складывается из расходов, которые прямо или косвенно связаны с производственным процессом.
Предприятие реализует готовую продукцию и получает выручку. Затем из суммы выручки вычитается себестоимость. Это и есть сумма прибыли, по которой можно оценить эффективность проделанной работы.
Рентабельность производства считают по формуле:
Рпр. = П / (Цс + Цо) * 100%,
где
П – прибыль;
Цс – стоимость основных фондов предприятия;
Цо – стоимость оборотных активов, включая износ и амортизацию.
Но проще настроить отчет в МоемСкладе. В нем сразу видны и прибыль от реализации в заданный период времени, и рентабельность производства конкретного изделия.
«Когда мы уже произвели запланированный объем продукции, мы создаем отчет, чтобы понять, что из продукции выгоднее производить, и определяем приоритеты. Для нас важны два показателя: скорость и рентабельность. Допустим, можно производить много разной продукции, но иметь низкую рентабельность или наоборот. Здесь важно найти баланс, оценить, что на самом деле приносит выгоду и принять управленческие решения».
Очень важно отслеживать себестоимость у низкомаржинальных бизнесов с небольшой рентабельностью.
Например: в кулинарии.
Еще на этапе планирования нужно жестко обозначить сроки поступления сырья. Его срок годности ограничен. Если продукция испортится, ее придется списать на убытки.
«В любом бизнесе важно правильно все спланировать. Будь это производство каких-нибудь инструментов, одежды, канцтоваров или даже самогонных аппаратов. Без планирования далеко не продвинешься, и в один прекрасный момент хаос в работе помешает наращивать объем выпуска».
Автоматизируйте управление производством через МойСклад. Планируйте этапы работ, отслеживайте их выполнение, экономьте свое время.
как открыть бизнес по производству салфеток
Выберите ваш город
- Екатеринбург
- Казань
- Краснодар
- Москва
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Санкт-Петербург
- Уфа
- Челябинск
- Астрахань
- Балашиха
- Барнаул
- Брянск
- Волгоград
- Воронеж
- Ижевск
- Иркутск
- Калининград
- Калуга
- Кемерово
- Киров
- Красноярск
- Курск
- Липецк
- Махачкала
- Набережные Челны
- Новокузнецк
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Сочи
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Ульяновск
- Хабаровск
- Чебоксары
- Ярославль
— Katana
QuickBooks против программного обеспечения ERP: что выходит на первое место?
Программное обеспечение QuickBooks и ERP — это системы, которые производители используют для управления своим производством и бухгалтерского учета.
В этой статье мы рассмотрим разницу между ними и ответим, можно ли считать QuickBooks ERP-системой.Прекращается ли выпуск QuickBooks Desktop?
QuickBooks Desktop — лидер в области программного обеспечения для бухгалтерского учета. Его многочисленные дополнения и функции делают его частью повседневной работы более 5 миллионов пользователей по всему миру. Но прекращает ли QuickBooks выпуск настольной версии? Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
- Бухгалтерия
- Деловые советы
QuickBooks против Xero: что лучше?
QuickBooks против Xero — в этой статье мы исследуем этих двух гигантов программного обеспечения для бухгалтерского учета, сравнивая их друг с другом и выявляя, что лучше для производителей.
- Бухгалтерия
- Деловые советы
- 4 минуты чтения
Расширенное планирование и планирование: ускоренный курс
Оптимизируйте свои производственные операции и поднимите планирование производства и составление графиков процессов на новый уровень с помощью усовершенствованной системы планирования и составления графиков (APS).
- Деловые советы
- Программное обеспечение для производства
- 8 минут чтения
Как внедрить систему штрих-кода на производстве
Штрих-коды подобны подписям на ваших продуктах, которые помогают уточнить определенную информацию об изделии для ускорения производственных процессов.
- Деловые советы
- 7 минут чтения
Сравнение QuickBooks Online и Desktop 2023
QuickBooks Online против ПК: лицом к лицу. QuickBooks сосредотачивает свои усилия на онлайн-версии, и они также подталкивают своих клиентов. Посмотрите, как эти две платформы сравниваются друг с другом, чтобы вы могли подготовиться к неизбежному переходу.
- Бухгалтерия
- Управление запасами
- 6 минут чтения
Понимание записей производственных партий
Записи о производственных партиях являются важными документами для проверки качества в химическом и технологическом производстве. Вот все, что вам нужно знать о них.
- Деловые советы
- Управление запасами
- 7 минут чтения
- Деловые советы
Дискретное и процессное производство: в чем разница?
Дискретное и непрерывное производство являются одними из наиболее часто используемых производственных процессов. Но как определить, производится ли продукт с помощью дискретного или процессного производства?
- Деловые советы
- 5 минут чтения
Как начать производственный бизнес
22 января 2020 г.
Резюме
Несмотря на неопределенность в мировой торговле и снижение оптимизма среди многих канадских производителей, решение инвестировать в машины, оборудование и технологии является ключевой стратегией роста. На самом деле, 75% руководителей высшего звена компаний называют эти три области лучшим выбором для инвестиций, согласно прогнозу производителей PLANT за 2019 год.. 1
Хотя внутренняя экономика выглядит многообещающе — большинство компаний сообщают, что они будут по-прежнему получать большую часть своих продаж в Канаде — тем, кто рассматривает возможность открытия производственного бизнеса, следует обратить внимание на преимущества этого, но также внимательно следите за меняющимися проблемами входа в отрасль.
Проблемы в обрабатывающей промышленностиСуществует ряд факторов, которые предприятия должны учитывать при входе в этот сектор и расширении его деятельности. Вот несколько:
- Нехватка квалифицированной рабочей силы. Между имеющимися производственными рабочими местами и квалифицированными ремесленниками существует разрыв. В то время как автоматизация взяла на себя некоторые из наиболее обременительных, повторяющихся работ, все еще существует потребность в работниках, обученных аналитике, управлению и решению проблем. Некоторые провинции поощряют интерес к профессиям, но может не хватать обученного персонала, чтобы сократить разрыв.
- Затраты на повышение эффективности и производительности. Неэффективная система может привести к утечке капитала. В то время как достижения в области технологий могут повысить производительность, повысить эффективность и сэкономить деньги, многие предприятия говорят, что они ожидают роста затрат из-за увеличения заработной платы и затрат на электроэнергию. Хотя производители хотят быть максимально эффективными и продуктивными, они сообщают, что может быть трудно определить, где повышение производительности имеет наибольший смысл, и как расставить приоритеты над повседневными операциями.
- Более низкие затраты на суше и в море при лучшем качестве. Оншоринг становится все более сложной задачей для производителей. В то время как большая часть производства по-прежнему осуществляется за границей и с меньшими затратами, некоторые неамериканские компании пришли к выводу, что производство на суше более рентабельно, чем заниматься логистикой и затратами на доставку, хранение и транспортировку, а также тарифами. В то же время, несмотря на то, что при оффшорном производстве постоянно возникает дилемма между ценой и качеством, в настоящее время оффшорные производители могут предложить и то, и другое. Это, безусловно, ставит под сомнение возможность производства товаров на суше в Канаде по более высокой цене.
- Постановления правительства. Постоянные обновления нормативных актов являются нормой, когда речь идет о стандартах в отношении занятости, разрешений, безопасности, компенсации загрязнения и т. д. В результате многим канадским предприятиям приходится тратить время и деньги, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям.
- Поддержание денежного потока/оборотного капитала. Как и в большинстве предприятий, обрабатывающей промышленности не привыкать к задаче управления оборотным капиталом. Управление приливами и отливами кредиторской и дебиторской задолженности — это задача, требующая правильного сочетания планирования, инструментов и услуг.
Несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются канадские производители, есть много причин, по которым они сохраняют оптимизм в отношении отрасли. Действительно, есть несколько положительных соображений, которые следует учитывать при открытии производственного бизнеса.
- Высокие стандарты безопасности и лучший контроль качества. Среди множества аспектов жизненного цикла, которые хотят знать клиенты, — правила техники безопасности и труда компании. Производя продукцию в Канаде, компании могут лучше контролировать весь производственный процесс. Это включает в себя обеспечение того, чтобы продукты были созданы в соответствии со спецификациями и стандартами, установленными в отрасли, чтобы работники соблюдали правила охраны здоровья и техники безопасности и чтобы окружающая среда способствовала быстрым действиям в случае изменений на рынке.
- Расширенное обслуживание клиентов. Обслуживание клиентов является важной частью успеха любой компании, и этот успех часто связан с географическим расположением представителей службы поддержки клиентов. Подумайте, сколько раз вы звонили или писали по электронной почте представителю службы поддержки только для того, чтобы узнать, что он находится за тысячи километров в другой стране. Мало того, общению могут мешать языковые барьеры и часовые пояса. Имея производственную компанию, включая ее центр обслуживания клиентов, в Канаде, вы можете извлечь выгоду из оперативного протокола обслуживания клиентов.
- Растущий спрос на прозрачность продукции. Клиенты покупают с заботой об окружающей среде. Они хотят знать весь жизненный цикл продукта, откуда и как были получены материалы, производственный процесс и транспортные расходы. Местные производственные предприятия имеют явное преимущество в том, что они являются более экологичным вариантом, поскольку они производят на берегу и не должны доставляться морскими грузами. Морское судоходство является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов; сокращая его, не только снижаются цены, но и клиенты могут покупать, зная, что продукт местного производства имеет меньший углеродный след.
Если вы думаете об открытии производственного предприятия, вот пять советов, которые следует учитывать:
- Оцените свою бизнес-модель. Производители существуют уже более века, а это означает, что существует огромное количество информации и образования. Прежде чем настраивать систему управления складом и систему цепочки поставок, найдите время, чтобы изучить другие производственные модели и применить передовой опыт в своей собственной инициативе.
- Начните с производственного бизнес-плана. Этот план должен содержать ответы на вопросы о продукте или услуге, ваших конкурентах (как на рынке, так и в других компаниях) в отношении указанного продукта, имеющихся квалифицированных специалистах, затратах на запуск и типе финансового руководства и необходимых инструментов для бизнеса. Пока вы строите свой план, обратитесь к консультантам в различных областях, включая финансы, бухгалтерский учет и производство.
- Обратитесь к отраслевым источникам. В идеале, прежде чем начать свой бизнес, вы должны убедиться, что знаете и имеете доступ к ресурсам, доступным для поддержки вашего производственного бизнеса. Это включает в себя материалы, гидро и складские площади. Вы можете построить фабрику, но идеальной ситуацией было бы найти фабрику, у которой уже есть все эти ресурсы, и купить ее.
- Определите лучшее место. При поиске помещения для своего производственного бизнеса ищите транспортные пути, чтобы облегчить покупку и получение сырья и готовой продукции, а также доступ сотрудников и клиентов к вашему объекту и обратно по мере необходимости. Стоимость действительно играет роль, и она может включать в себя любые налоги на бизнес, которые необходимо установить в выбранной вами области. Обязательно сравните эти затраты с простотой наличия доступных ссылок на ваш рынок.