Гусиная ферма бизнес: Бизнес-план гусиной фермы: открытие, разведение гусей, сбыт продукции

Содержание

бизнес план и с чего начать

Содержание статьи

Гусиная ферма – идеальный способ создания бизнеса на торговле мясом, пухом, яйцами или молодняком.

Для успешного развития хозяйства необходимо будет составить бизнес-план, по которому и будет осуществляться хозяйственная деятельность. Как правильно его составить и с чего начать это дело, мы и обсудим в нашей статье.

Какая польза от гусей?

Тем, кто знаком с этой птицей, наверняка известно, что ее продуктивность зависит от ухода и условий содержания.

Немалую роль в выращивании играют корма, которые должны быть питательными и содержать все необходимые для роста и развития птицы витамины, минералы и микроэлементы. Несмотря на затраты по обустройству птичника, его обогрев в холодное время года, освещение, закупку молодняка и заготовку кормов, разводить гусей выгодно.

Гусиное мясо имеет ряд преимуществ перед мясом другой птицы, оно не жирное, вкусное и питательное.

Гусиный жир обладает уникальными лечебными свойствами, используется в медицине и косметологии, а пух ценится дороже, чем пух другой птицы. Он используется для пошива одеял, подушек, верхней одежды и т.д.

Бизнес на разведении гусей – с чего начать?

Издавна, в России, на каждом сельском подворье можно было встретить птицу – кур, гусей или уток. Тонкости этого нехитрого дела передавались по наследству от поколения к поколению. Так зарождался на селе семейный бизнес. И сегодня не редко можно встретить семьи, занимающиеся выращиванием большого поголовья птицы не только для удовлетворения своих потребностей, но и для реализации полученной продукции.

Чтобы это дело приносило прибыль, и расходы на содержание гусей, окупались. Все нужно тщательно спланировать.

Что входит в бизнес-план?

Земля и территория под гусятник.

В бизнесе, как и в любом другом деле, многое зависит от планирования работы, то есть составления четкого плана по вопросам ведения хозяйства.

План составить непросто, ведь он должен содержать все, начиная с информации, касающейся местности, на которой будет начато строительство гусеводческого хозяйства, и заканчиваться планом вакцинации.

Прежде, чем начать строительство, нужно выбрать участок земли, наиболее подходящий для этого и зарегистрировать птицеводческое хозяйство.

Лучше разместить его в месте, удаленном от городской суеты, от шумной автомагистрали, строительной площадки или другого промышленного объекта.

Для чего нужно рассчитать площадь земельного надела? Площадь земельного надела, вписанная в бизнес-план, зависит от способа выращивания птицы. Если гуси будут на свободном выпасе, то на каждую голову нужно не менее 10 м площади, если основным кормом будет комбикорм, то площадь гусятника может быть меньше. Хорошо, если поблизости есть водоем. Ветеринарная служба должна подтвердить хорошие санитарно-гигиенические условия на территории гусятника.

Приобретение молодняка.

Лучше покупать пары не у одних заводчиков. Помните, что родственные связи у гусей приводят к уменьшению веса потомства и ухудшению признаков породы. Покупайте для разведения только качественную, активную птицу. Поголовье формируют так, чтобы на одного самца приходилось три-пять самочек.

Поголовье в 500-800 голов обеспечит владельцу хорошую прибыль.

Бизнес-план должен содержать информацию, касающуюся первоначальных вложений в развитие хозяйства. Это может быть сумма около 2000 долларов. Здесь отдельной статьей должны быть прописаны расходы на приобретение молодняка, инкубатора, отопительных приборов, стройматериалов для сооружения птичников. Племенное поголовье лучше покупать у проверенных заводчиков.

Расходы на обслуживающий персонал можно исключить, так как одной семье по силам справиться самой с таким хозяйством.

Оборудование.

Гуси, как и другая домашняя птица, нерихотливы к условиям содержания и уходу. Главное условие их благополучия – это свежий, питательный корм, тепло и отсутствие сквозняков. Обо всем этом нужно позаботиться, если вы хотите, чтобы ваши подопечные были здоровы и красивы.

На четыре взрослых особи достаточно одного квадратного метра помещения. Гуси нормально чувствуют себя при температуре до 10С, но для племенной птицы это опасно. Самая оптимальная температура для нее – около 25С. Помещение, где содержится молодняк, нужно обогревать дополнительно. В первые дни жизни птенцов в таком помещении температура воздуха должна быть не ниже 30С.

В бизнес-плане прописывают расходы на приобретение, изготовление и установку кормушек, поилок, инкубаторов, гнезд и т.д.

Куда девать готовую продукцию.

Четко налаженный сбыт является едва ли не самым главным условием рентабельности гусиной фермы. План по ее развитию, должен иметь информацию по вопросу реализации мяса, пуха, яиц и помета птицы.

Одним из вариантов, при котором бизнес будет крепнуть и процветать, является кооперирование с швейными мастерскими для пошива подушек, одеял и другой продукции. Если такое производство планируется создать на территории хозяйства, то в план эту информацию тоже нужно включить.

Если вы планируете продавать дачникам или огородникам гусиный помет, то договорившись о цене, не забудьте вписать это в план. Это тоже принесет немалую прибыль, но только при условии наличия соответствующего сертификата.

Не забудьте об оценке возможных рисков, и не забывайте, что лучше во время осуществить комплекс профилактических мероприятий, чем бороться с эпидемией, и закупить свежие корма, чем лечить гусей от расстройства желудка или других заболеваний.

Чтобы бизнес-план был полезным и эффективным, для его составления лучше воспользоваться рекомендациями опытных птичников. Составляйте этот финансовый план грамотно и внимательно, и тогда бизнес принесет вам не только радость и удовольствие от общения с умной и красивой птицей, но и ощутимую прибыль. Смелым улыбается удача, главное — любить этих птиц, отличающихся сильным характером и гордой осанкой.

Гусиная ферма: бизнес-план. Гусиная ферма: рентабельность

Для деревенских жителей гусиная ферма является очень прибыльным бизнесом, как и вообще птицеводство. Так было всегда. При выборе птицы для разведения и выращивания, помимо традиционных кур, уток, индюков и т. д., свой выбор лучше остановить на гусях. Гусиная ферма — бизнес, имеющий 100% рентабельность.

Чем это выгодно

  1. На взрослых особей потребуется тратить намного меньше концентрированных кормов. Практически все, что они потребляют – трава (80%).
  2. Гуси – неприхотливые птицы в плане условий их выращивания.
  3. Они быстро растут, набирают вес.
  4. Для пищи можно использовать не только мясо, но и заготавливать жир.
  5. Имея гусиную ферму, вы сможете продавать яйца, мясо, пух, птенцов, даже помет!
  6. Первый капитал не должен быть обязательно большим, к тому же этот бизнес очень легко масштабируется.

Птицеводческое хозяйство можно зарегистрировать как фермерское предпринимательство или как ООО.

Ведение бизнеса лучше всего обустроить в селе, подальше от города. Товарное производство, наоборот, удачнее будет разместить возле жилых массивов.

Сколько земли потребует гусиная ферма?

В зависимости от того, с помощью какой технологии вы выращиваете гусей, лучше всего планировать надел земли. Если держите гуся на выпасе, площадь рассчитывается так: 10 м на одну птицу, а если вы выращиваете их на комбикормах, надел земли может быть намного меньше.

Для удачной торговли хорошему фермеру понадобится получить справку от ветеринарной службы о том, что у него гусиная ферма (бизнес) является благополучным хозяйством, и еще — сертификат качества непосредственно продукции.

Оборудование птицефермы

Гусь – одна из тех птиц, которые хороши тем, что являются неприхотливыми и приспособленными к условиям жизни на северо-западе. Для взрослых особей можно приспособить любое помещение. Главное, чтобы оно было продуваемым.

Площадь помещения, в котором будут жить ваши птички, должна быть такая: на 1 кв. метр — 4 гуся. Температура должна быть +10 градусов Цельсия, очень редко она может понижаться до +4…+5 оС. Но в племенной зоне температурный режим должен быть не менее +25…+27 оС. Для того чтобы вырастить молодняк, нужно обогреваемое помещение, в котором температура поддерживается в пределах +28…+35 оС. Если осуществляется обогрев с помощью брудера, на 1 устройство должно приходиться 250 птенцов.

Также необходимо будет закупить кормушки, проточные или вакуумные поилки, гнезда и инкубаторы.

Гусиная ферма: бизнес-план

  1. Сначала нужно найти помещение. Идеально – выгон на берегу водоема или, если нет такой возможности, на краю села. Учтите, для одной птицы нужно не менее 10 квадратных метров для выпаса. Для четверых взрослых птиц необходимо 40 квадратных метров.
  2. Определяем сколько особей можно вырастить на уже имеющейся у нас территории по расчетам, указанным в первом пункте. В случае с гусями есть 2 варианта: выращивать птиц для получения яиц или птенцов, или для того, чтобы продавать мясо. Часто можно совмещать 2 варианта.
  3. Сразу же стоит подумать о том, что, если у вас гусиная ферма, нужно куда-то реализовывать продукт. В сезон (а это вся весна и половина лета) яйца и молодняк очень хорошо можно продавать в селе местным и на рынках. Не в сезон лучше продавать тушки через магазины. Конечно, предварительно нужно получить необходимые документы в местной ветеринарной службе.

Как вырастить

В начале торговли на таком производстве как гусиная ферма очень хорошо перепродавать яйца на инкубатор. Если нет рядом, постройте свой. Для маленьких гусят нужна теплая подстилка, источник тепла и никаких сквозняков. Лучше всего приобрести инфракрасные обогреватели. Еще необходимы и обычные лампы для подсвечивания осенью, зимой и в начале весны. До трех недель гусят нужно обогревать, потом они уже сами могут справиться с холодом. Создавая план гусиной фермы, нужно придерживаться некоторых правил для того, чтобы гуси не болели, быстро набирали вес:

  1. Выбирать правильную породу для выращивания молодняка. Чем быстрее растет гусь и чем больше он дает яиц, тем лучше.
  2. Птица должна содержаться в правильных условиях. Помещение нужно побелить, продезинфицировать, также должна быть сухая и мягкая подстилка из опилок или соломы.
  3. Всегда должно быть много свежей зелени и чистой воды.

Это очень сэкономит личные средства при покупке корма. Также нужно кормить гусей концентрированными кормами, то есть зерновыми. Правила кормления и рацион не одинаковы для гусей разных возрастов.

Затраты

Можно начать с любого количества, но если хотите окупить годовые затраты, планируйте расходы примерно от 500 до 800 голов.

На что же придется тратиться? Вот на что: корм, покупка и обустройство помещения (поилки, лампы, кормушки) и его ремонт, птенцы, электроэнергия и зарплата рабочим.

Гусиная ферма: рентабельность

  1. Лучше всего сотрудничать с небольшими продуктовыми магазинами по продаже мяса.
  2. При озвучивании цены учтите, что торговля делает наценку 30-50%.
  3. Пух – в мастерские для пошива подушек.
  4. С пометом придется повозиться, но оно того стоит. Необходимо сложить его в бурты, которые будут иметь высоту до полутора метров, потом довести его до состояния перегноя (в теплое время это займет 2-3 месяца, но только так можно избавиться от запаха).
  5. Перегной немного подсушить на солнце, затем расфасовать в пакеты. Вуаля! Можете предлагать полученный продукт в магазины для сада и огорода. У дачников это пользуется большим спросом.

Отличный семейный бизнес

За первый год ваша гусиная ферма принесет вам деньги за реализацию, опыт ведения бизнеса, ну и маточное стадо на следующий год.

Поверьте, этот бизнес респектабельный, поэтому многие люди пользуются преимуществами этого вида деятельности уже много лет, и вам стоит попробовать. Тем более это очень хороший проект для семейного бизнеса. Если у вас есть дети или внуки, они будут в восторге от общения с этой птицей. Таким образом вы их займете, приучите к труду, да и время вместе за этим занятием очень здорово проводить.

Так вы станете ближе друг другу, ребенок полюбит природу и живность, а это очень важно, ведь бизнес должен потом кому-то передаваться, на то он и семейный! К тому же не придется платить дополнительные деньги работникам. Гораздо спокойнее, когда это делаете вы сами или близкие вам люди. Это станет не только вашим делом, но и хорошим прибыльным бизнесом для всей семьи.

Гусиная ферма

Издавна разводить птицу в России считалось делом семейным. Птицеводством занимались на приусадебных участках, домашних хозяйствах. Не было такой семьи в деревенской местности, у которой не было птицы. На сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась, как и раньше и утки, и гуси, и куры приносят стабильный доход хозяевам ферм.

Земельный участок

Организовывать гусиную ферму лучше всего подальше от густонаселенных пунктов, поближе к сельской зоне. А вот уже производство товаров – наоборот, нужно размещать поближе к городской черте.

Надел земельного участка зависит от той технологии, которую вы избрали для выращивания гусей. Если в планах держать на выпасе, то стоит брать во внимание норматив, в соответствии с которым на одну птицу нужно площадь размером в 10 кв. м. Если же планируете кормить гусей комбинированными кормами, то площадь значительно уменьшается.

Племенное стадо

Гусиная ферма будет считаться рентабельной, если поголовье будет составлять не менее 800 голов. Основные капиталовложения пойдут на покупку молодняка, который в будущем будет формировать племенное стадо, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов.

Стоимость племенного молодняка гусей может быть немного разной, в зависимости от породы и региона страны, где планируете приобретение. В среднем стоимость птенца гуся составляет около 6 — 7 дол. США/особь. Таким образом, 800 голов обойдутся в сумму от 4800 до 5600 дол. США. Обслуживать бизнес может предприниматель и его семья самостоятельно.

Оборудование

Гуси хороши тем, что совсем не прихотливы и отлично приспособлены к любым условиям содержания. Для этого подойдет любое существующее помещение. Основное требование – чтобы оно не продувалось.

Площадь помещения, где планируется содержать гусей, должна быть из расчета 1 кв. м/4 взрослые особи. Для выращивания молодняка нужно обустроить помещение с обогревом. Здесь температуру воздуха нужно поддерживать в пределах +30-35 градусов. С этой целью в помещение проводят отопление.

Из мелкого оборудования предпринимателю на гусиной ферме предстоит либо закупить, либо изготовить поилки (вакуумные и проточные), кормушки, гнезда и инкубаторы.

Корм

Как летом, так и осенью гусей можно содержать на выпасе, на подножном корме, лишь вечером прикармливать небольшим количеством зерна или комбинированного корма. Гусь – птица всеядная. Если на или около фермы присутствует водоем, расходы на корм также уверенно снижайте, потому что эти птицы, как и утки, также используют в своем рационе фитопланктон, траву на воде и прочее.

Фермеры, как правило, комбикорма покупают у производителей на заводах. Всего затраты на корма составят около 40-45% от общей себестоимости конечной продукции.

Сбыт продукции

Эффективным разведение гусей можно считать при соблюдении одного условия – полная переработка продукции птицы – помета, пуха, перьев, мяса и внутренних субпродуктов.

Цена гуся весом 5-10 кг становит от 25 до 50 дол. США. Такая птица дает около 600 грамм пуха, стоимость которого становит около 100 дол. США/кг. Гусиная ферма может стать еще прибыльней, если заняться пошивом одеял и подушек. Среди других вариантов рассматривается возможность составить договор с мастерскими, которые занимаются пошивом изделий из пуха, на поставку сырья. Также дополнительным источником дохода на птицеводческой ферме является помет, который широко используется в садоводстве и огородничестве.

Другие статьи на нашем сайте

Как с гуся вода: бизнес по разведению гусей окупится в течение года

При достаточно высоком спросе на продукцию бизнес по разведению гусей недостаточно освоен в Украине, при том, что его рентабельность составляет около 75% и с ним может справиться даже новичок, сообщает homebiznes.in.ua.

По себестоимости производства густина дешевле говядины, хотя немного дороже свинины, а цена при сбыте выше, что соответственно говорит и о более высокой рентабельности этого бизнеса.

Бизнес по разведению гусей можно развивать в двух направлениях: выращивание молодняка на мясо или племенное разведение. Первый вариант обычно требует небольших затрат и его выбирают небольшие фермерские хозяйства, второй вариант предусматривает инкубацию яиц и продажу молодых особей. Большинство средних и крупных фермерских хозяйств пытаются совместить оба варианта.

Вообще же гусиная ферма может реализовывать несколько видов продукции, как то мясо, печень, яйца, перо и пух.

С 1 га пастбища в отлаженном хозяйстве можно получить более 2 тонн мяса в год.

Товарный вес гуси набирают за 3-4 месяца. Из расчета, что средний вес гуся составляет 4–8 кг, за его продажу можно получить 150-300 грн, пуха можно будет получить около 0,6 кг, что в денежном эквиваленте составит около 200 гривен. Исходя из этого, расходы фермера могут окупиться в течение года.

При желании, владелец хозяйства может наладить собственное производство подушек и одеял, а также продажу гусиного помета в качестве удобрения для дачников и садоводов. Количество помета, которое можно получить от одной птицы в день – около 1 кг.

Для выращивания гусей хозяйству, в первую очередь, необходимо помещение площадью от 150 кв. м на 1000 голов. Помещение должно быть отапливаемым, с утепленным полом и температурой не ниже 8 град. в холодное время года. В птичнике должно быть сухо и без сквозняков.

Также необходимо позаботиться о водоеме, размером от 200 кв. м на 1000 голов. Если на участке нет водоема, его нужно выкопать, наполнить и обсеять берега газонной травой.

Важный нюанс: обустраивать гусиную ферму в пределах населенного пункта или использовать природные водоемы рядом с ними может быть опасно, поэтому лучше начинать такой бизнес приобретя или взяв в аренду заброшенный птичник или коровник на определенном расстоянии от населенного пункта. Кроме того, отремонтировать его будет дешевле, чем строить все с нуля и будет проще доказать, что место подходит для этого бизнеса, при получении разрешений.

Что касается покупки гусят, то лучше брать несколько разных пород.

К тому же, стоит заранее позаботиться о закупке кормов и зерна, и предусмотреть покупку инкубатора, брудера и овоскопа, которые обойдутся не менее 10 тыс. грн. Хотя, считается, что выгоднее выводить гусят естественным путем – с помощью гуски-наседки.

Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Гусятник.
  2. Ограждение для выгула.
  3. Искусственный водоём.
  4. Корм.
  5. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Гуси — это не только ценное мясо, но и подушки, корм для рыбы и деликатесы для заграницы

Бывший боец АТО открыл у себя во дворе гусиную ферму, скооперировавшись с односельчанами.

Дал деньги — получил мясо 

Двор ветерана АТО Евгения Божка в селе Песчанка Днепропетровской области местные знают хорошо. На первый взгляд — обычный скромный кирпичный дом, на солнце греет спинку рыжий котенок и громко лают две собаки-охранника. Но если хорошенько присмотреться, начинает рябить в глазах от различной пернатой живности: кур-бройлеров, уток, гусей. 

— Гули-гули, — окликает гусей у изгороди маленькая девочка с темными кудрями, похожая на куклу. 

— Вот такое у меня хозяйство, — встретил нас хозяин мини-фермы Евгений. — Помогает отвлечься и прокормить семью. Охотничья собака есть, она от всяких хищников защищает. Вот на днях ласку поймала, только ушко себе немного поранила. 

Еще недавно хозяйство было намного меньше, а сам Женя служил в зоне АТО. Отправился туда в августе 2014-го, оставив дома беременную жену и двух ее сыновей от первого брака. Служил при 17-й танковой бригаде санинструктором 78-го отдельного батальона, который занимался материальным обеспечением бойцов. Ребята подвозили на передовую боеприпасы, горючее и продукты, а в колонне обязательно должен быть медик. Их задача была не стрелять, но каждый рисковал получить шальную пулю или подорваться на вражеской мине. Во время очередного обстрела Евгений упал в блиндаж и сильно повредил себе спину. Парня признали инвалидом, комиссовали и отправили домой.  

И что скрывать — раненому ветерану сложно найти в селе, пусть даже родном, нормальную работу. Имея опыт работы в животноводстве, он решил начать собственный бизнес — разводить бройлеров и гусей. Не хватало только средств для старта. Помочь решили друзья-односельчане, которые сбросились деньгами, так сказать, на развитие «пернатого» стартапа. К деньгам односельчан Евгений добавил свою половину и купил 90 гусят. Да не простых, а породистых, из Молдовы. Отдавать будет мясом, говорит, выгодно всем.

Бизнес-план будет — лишь бы инвестор нашелся 

— Рыночная стоимость гуся — 80-85 гривен за килограмм. Примерно 700 гривен за тушку, — подсчитал фермер-новатор. — Если человек дал мне 3 тысячи гривен, то я ему по осени на эти деньги отдаю 4 гуся, курочку, как бонус, ну и десяток-два яиц. — Считать буду по цене на треть ниже рыночной стоимости. Остальное — мое. Дальше, следующую партию, можно побольше будет взять. Тем более что молдавские гуси неприхотливые и выносливые. Матерые такие — им нет еще и трех месяцев, а вес уже перевалил за 5 килограмм. Вырастут до 10. Есть у меня один гусь, у него крылья так смешно вниз опущены, прямо как у самолета-истребителя. Я его в шутку Су-27 называю.

Несмотря на и так внушительное хозяйство, Женя мечтает открыть в родном селе полноценную гусиную ферму. Готов даже составить бизнес-план, лишь бы инвестор нашелся, который сможет вложить в дело крупную сумму. Евгений говорит, согласен просто на зарплату, не нужны ему никакие проценты. 

— Земли у нас здесь много, чтобы птицу выращивать, есть водоемы, настоящий гусиный рай, — уже в доме за чаем рассуждает фермер. — Рядом можно маленький комбинатик открыть, поставить два закаточных станка. Производство получается безотходное: из мяса тушенку в жестяных банках, из ливера — паштет. Печень гусиная — вообще деликатес, консервы из нее можно в Европу продавать. Я помню, как еще во времена колхозов в соседней Знаменовке выращивали гусей, а печень птицы продавали во Францию. 

Первых гусят купили не простых, породистых, из Молдовы.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

В дело пойдут и пух, и перья

Вот и получается, что гусь, перефразируя известную юмористическую сценку, — это не только мясо, но и безотходное производство. В дело пойдут и пух, и перья. Изделия с их использованием можно будет шить на местной швейной фабрике: подушки, перины, куртки. А гусиные отходы можно примешивать к зерну и использовать в качестве корма для рыбы и раков. Вот вам еще одна идея для параллельного бизнес-направления.

— Это очень удачный пример кооперации, — говорит один из соинвесторов Вячеслав Горобец. — Предпринимателю не нужно обращаться в банк за кредитом и выплачивать за него немалые проценты. А люди получают экологически чистую, качественную продукцию с большой скидкой и доставкой на дом.

Остальные односельчане пока относятся к начинаниям фермера с недоверием — присматриваются, но в целом идею одобряют. Пройдясь по Песчанке, ярых противников «вложения в гусей» мы не нашли. На лавочке встречаем троих пенсионерок-соседок, явно имеющих на этот счет свое мнение.

— Ну а что, молодец Женька, — похвалила первая. — Вернулся из АТО, не спился, семью не бросил, делом серьезным занялся. 

— Пусть развивает свою ферму. Мы осенью посмотрим, что выйдет, может, в следующий раз и мы с пенсии вложимся, — поддержала вторая. 

Жена Марина тоже поддерживает своего супруга-предпринимателя. Ее старшие сыновья помогают отцу, как могут — то травы накосят, то воду гусям чистую нальют. Старшему Игорю 20, он студент, десять лет назад сразу принял второго маминого мужа и даже взял фамилию Евгения, младшему 14, и он тоже мечтает носить фамилию Божок. Общей дочери Марины и Жени, Кристинке, всего два с половиной годика, и она удивительно похожа на папу.

— Знаете, не всякий человек возьмет в жены женщину с двумя детьми, да еще и на 14 лет старше, — разоткровенничалась Марина. — А он решился, за что я очень благодарна. Мы уже десять лет вместе. Женя как-то зашел в гости, я открыла двери и сразу влюбилась. Но гнала от себя эти мысли, он ведь совсем мальчишкой был. 

О своих родных женщина пишет стихи, обещала и про гусей сочинить, они ведь теперь уже как члены семьи и главные кормильцы. 

⋆ Прибыльность гусиной фермы ⋆ 🌼 Фермер

Загородный дом и ферма — отличный вариант для открытия собственного фермерского бизнеса. Например, можно заняться разведением птицы. Чаще всего для разведения отбирают гусей: они требуют наименьших затрат на содержание, неприхотливы в уходе и показывают высокие производственные результаты. Гусиная ферма на сегодняшний день является наиболее распространенным видом частного предприятия среди начинающих бизнесменов в сфере животноводства. Так какой же на самом деле должна быть ферма по разведению качественных гусей? Давайте посмотрим ниже.

Содержание

  1. Что дает гусиное производство
  2. Как организовать работу
  3. Как ухаживать за скотом и построить дом
  4. Как правильно увеличить рост поголовья
  5. Как кормить птиц
  6. Как правильно кормить посчитать выгодно в вашем случае?
  7. Выводы

Гусиная ферма

Что дает гусиное производство

Гусиная ферма — безотходное хозяйство, если использовать его для продвижения бизнеса.Что я могу получить на гусиной ферме?

  • мясные продукты;
  • яиц;
  • пух;
  • удобрения органические.

Продолжительность жизни гусей по сравнению с другими видами домашней птицы намного больше. И хотя этот критерий не очень важен в условиях птицефабрики, он существенно влияет на яйценоскость. Взрослый зрелый гусь 2–3 лет разносит яйца лучше, чем молодняк. Стоимость гусиного мяса в небольших хозяйствах ниже телятины, но выше свинины, что делает его довольно прибыльным продуктом.У гусиного бизнеса есть еще одно важное преимущество: с ним справится даже начинающий птицевод. Главное — тщательно подготовить и подготовить план гусиной фермы.

Итак, бизнес по разведению гусей предполагает два способа ведения:

  • разведение гусей в племени;
  • выращивать гусей на мясо.

Второй способ чаще всего выбирают мелкие начинающие хозяйства, которые со временем переходят на первый метод. Для выращивания скота с целью получения мяса не требуется особых вложений, а рентабельность достаточно высока.Большинство умеренно развитых совмещают оба способа ведения бизнеса, что значительно увеличивает доход.

Ошибочно думать, что разведение и выращивание гусей на гусиной ферме не требует подготовки и просчетов. Чтобы успешно вести любой бизнес, необходимо сначала составить план. Вам необходимо оценить прибыльность бизнеса в вашем районе, оценить конкурентов, посчитать, сколько будет стоить оборудование, птица, кормление и строительство птичников.

Как организовать работу

, чтобы гусиная ферма заработала, необходимо обзавестись стадом не менее 500 голов.В первую очередь следует подумать, какую породу вы планируете разводить. Здесь нужно полагаться только на свое чутье, ведь мнения специалистов в этом вопросе очень расходятся. Ниже мы рассмотрим самые популярные породы.

  1. Кубанские казарки считаются одной из самых прибыльных пород для яичной продуктивности. Относятся к легкому типу, максимальный вес самца — 6 кг.
  2. Гуси Эдмена — крупные, упитанные представители, максимальный вес самцов 10 кг, самок 8 кг.
  3. Арзамасские представители семейства гусиных — наиболее устойчивые виды. Такие особи редко болеют и хорошо переносят морозы.
  4. Итальянские белые гуси отличаются быстрым ростом и хорошей массой (около 9 кг), достаточно высокой плодовитостью (до 50 яиц).
  5. Тулузских гусей относят к печеночным породам. Их характерная черта — малоподвижный образ жизни, большой вес и жирность. Максимальный вес гусака 12 кг.
  6. Горьковские гуси относятся к мясо-яичным породам.
  7. Холмогорские гуси отличаются крупными размерами и довольно высокой кладкой яиц.
  8. Крупные серые гуси популярны благодаря своим мясным качествам.
  9. Датский легарт — вид гусей, наиболее прибыльный в содержании и разведении. Эта порода стремительно набирает вес, уже через 2 месяца гусята весят до 6 кг.

Для новичков порода датский легарт, скорее всего, лучший вариант, но в будущем вы можете разбавить поголовье другими породами.Для улучшения качества яйценоскости рекомендуется взять любую из представленных пород и просто скрестить ее с гусем китайского окраса, чтобы можно было увеличить имеющийся показатель почти в 2 раза. Открыв гусиную ферму, это важно. Подбирать количество гусей не только в зависимости от породных качеств, но и ориентироваться на климатические условия вашего района.

Как ухаживать за скотом и построить дом

Для того, чтобы гусиная ферма нормально функционировала и приносила доход, необходимо ознакомиться с условиями содержания и ухода, правильно подобрать технику.Для жизни птицам нужен дом, оборудованный гнездами, поилками, кормушками. В идеале толщина стен сарая для птиц должна быть от 3 см. На зиму необходимо утеплить сарай, на пол постелить подстилку из древесных опилок. Гуси большую часть дня проводят на улице.

Важным моментом является оснащение ближайшего птичника большой баней, а также местом для прогулок, недоступным для диких и домашних животных. Размер жилья для обслуживания будет напрямую зависеть от количества голов.На каждого гуся должно приходиться не менее 1 квадратного метра. м.

Что касается условий содержания, сарай должен быть сухим. Если подстилка мокрая, ее можно частично поменять или добавить опилок. Особенно зимой важно следить за тем, чтобы под лапами птицы находилась подкладка толщиной не менее 30 см. В сарае не должно быть сквозняков. Два самых слабых места у гуся — лапы и клюв, поэтому всегда следует заботиться об их сухости и чистоте.

Выращивание гусей разного возраста, особенно только что вылупившихся, и агрессивных особей должно происходить в отдельных помещениях. Для этого основное помещение разделено на несколько частей. Гнезда для гусей во время вылупления должны стоять отдельно, и лучше всего их огорожить, чтобы крылатые не видели друг друга.

Как правильно увеличить прирост населения

Гусиная ферма будет удачным вложением только в том случае, если разумно подойти к выращиванию гусей.Для этого нужно правильно подобрать пару. Не рекомендуется сокращать особей с близкородственными отношениями, это снизит выживаемость поголовья и снизит продуктивность. Чтобы не ошибиться, покупать птиц нужно у нескольких заводчиков.

Успешный племенной гусак будет способствовать успешному разведению. Очень важно осмотреть птицу со всех сторон, чтобы определить ее качество. Отличный бойцовский самец считается отличным для разведения.Гусак тяжелее гуся, и на концах крыльев у него должно быть что-то вроде ножниц, это 2 маленьких пера. На крыльях качественной птицы наблюдается 20 мушек двух порядков, а на хвостах должно быть равное количество верхних и нижних рулевых перьев.

Самец способен поддерживать рентабельность гусиной фермы 8-10 лет. У каждого самца по 4-5 гусей. Ежегодно необходимо пополнять поголовье молодыми особями, в процентном соотношении их количество в стаде должно составлять 20-30%.Яйцекладка продолжается с февраля по март. Каждое яйцо следует поместить в сухое место при температуре воздуха 7-13 ° C.

Если самка откладывает много яиц, но не садится на них, ее не нужно сразу выбрасывать. под другим, менее плодовитым гусем. Лучше всего откладывать яйца в гнезда вечером. На 10-27 сутки все яйца нужно обследовать под овоскопом, отбраковать. Через 28 дней от начала инкубации нужно опрыскать яички водой.Потомство вылупится на 30-й день.

Как кормить птицу

План домашнего хозяйства включает в себя особую диету для птиц, в зависимости от того, что заводчик ожидает в результате размножения. Рекомендуется начинать кормление и поить цыплят после того, как они высохнут. Новорожденных кормят каждые пару часов в течение первых 5 дней.

В рационе гусят обязательно должны присутствовать сваренные вкрутую яйца, творог, рыбий жир, пекарские дрожжи. Следует постоянно контролировать чистоту продуктов и напитков.Когда цыплятам исполнится 10 дней, можно добавить в воду немного марганцовки. Вода для птиц должна быть в свободном доступе и в достаточном количестве, ведь они не только ее пьют, но и моют клювы.

Важно правильно организовать место для кормления. Для малышей подходят лотки с невысокими бортиками, и уже на третьи сутки в них можно ставить небольшие деревянные кормушки, чтобы они не топтали пищу. Уже в месячном возрасте гусята могут свободно питаться из взрослой посуды.На срок до 2,5 месяцев уйдет довольно большое количество кормов:

  • зелени около 30 кг;
  • круп около 12 кг;
  • комбикорма 3 кг.

Летом гусей нужно выпасать. Если возможности это сделать нет, необходимо обеспечить достаточный запас зелени. Зимой в рационе нужно заменить зелень на 30% грубых продуктов, богатых клетчаткой, ввести больше корнеплодов.

Как рассчитать прибыльность вашего бизнеса?

Сделать своими руками обойдется в разы дешевле, чем наем рабочих и прочее.В любом случае не экономьте на материалах для дома, лучше сразу подготовить качественное деревце, чтобы птица не замерзла зимой и не болела. Это будет в районе 150 000 рублей. Лучше всего покупать поголовье в гусиной ферме оптом и сразу около 50 штук. Во-первых, дешевле обойдется покупка оптом, а во-вторых, неизвестно, какую выживаемость купили птицы.

Еще один нюанс, который стоит учесть в плане, — это покупка разных пород, даже если она будет стоить дороже, но тогда вы сможете точно знать, какую из них выгоднее оставить.Также нужно будет купить зерно, приобрести инкубатор и овоскоп, хотя, конечно, разводить естественным способом в разы выгоднее. Чтобы защитить свой мини-проект, лучше раскошелиться и вакцинировать каждого поголовья, потому что, если одна птица заболеет, остальные погибнут.

Также необходимо оформить все документы и разрешения на продажу птицы. Популяция гуся набирает товарный вес за 3-4 месяца, поэтому при грамотном составлении проекта есть шанс окупить вложения за год и построить успешный бизнес.

Выводы

Сегмент рынка по разведению гусей еще не освоен полностью, поэтому даже начинающий птицевод сможет показать здоровую конкурентоспособность в других хозяйствах, которых не так много, поэтому все вложения, если приблизиться это дело с умом, окупится с лихвой за 12 месяцев. Если концепция не до конца понятна, вы можете посмотреть видео: гусиная ферма, в котором подробно рассказывается, как создать собственную ферму.

Если район позволяет и у вас есть опыт ведения бизнеса, то этот бизнес для вас.Самое главное — правильно подготовить бизнес-план, чтобы просчитать вероятные риски и реально оценить свои перспективы на этом рынке. Большинство фермеров, которые долгое время разводили гусей для сбыта продукции, говорят, что это прибыльный бизнес и отталкивает деньги, вложенные с процентами.

Итак, вопрос, какой должна быть ферма по выращиванию здоровых гусей, открыт, теперь можно приступить к ее реализации.

Прибыльное животноводство — как вырастить гусей для получения прибыли

Выращивание гусей, несомненно, прибыльно, поэтому многие животноводы сейчас выращивают гусей.Чтобы сегодня начать выращивать своих собственных здоровых гусей, прочтите: >>> Как вырастить гусей для получения прибыли …

Если вы не уверены, подходит ли вам гусиное разведение, получите профессиональный обзор лучшего способа чтобы начать выращивать собственных прибыльных гусей, посетите страницу: >>> Выращивание прибыльных гусей … .

Во-первых, зачем вы выращиваете гусей? Вы выращиваете стаю гусей на гусиные яйца? Или вы в восторге от гусиного мяса? Или, может быть, вы делаете это просто для удовольствия? По данным службы поддержки расширения Миннесотского университета, гуси выращиваются «практически во всех частях Соединенных Штатов».»Гуси определенно более уязвимы, потому что они проводят больше времени на суше, но также, как правило, являются отличными родителями и могут вырастить свое потомство, если им предоставлено достаточно места и уединения.

Гуси — фантастические виды птиц, которые красивы и очень привлекательны для смотреть, вот почему люди учатся выращивать гусей. Правильное обращение с этими гусями может оказаться полезным. Есть несколько полезных тактик, которые можно использовать для содержания гусей, которые могут быть выполнены, чтобы сделать этих гусей лучше.К ним относятся наблюдение за поведением гусей, тщательное наблюдение за гусями в их начальное время и наблюдение за уровнем веса этих гусей. Разведение гусей — сравнительно небольшая часть птицеводства; Университет Миннесоты утверждает, что гуси составляют менее 1% всего птицеводства, если считать цыплят, уток и т. д. Правильная порода гуся для вас определяется вашим уровнем опыта в содержании домашней птицы, а также тем, почему вы занимаетесь сельским хозяйством. этот вид птицы.

В то время как многие люди могут быть напуганы размером гуся, любой может выращивать их, если он знает основы ухода за гусями! Это поможет сначала проверить поведение гусей.Будет полезно не пытаться заставить гусей спариваться с разными партнерами. Это основная причина того, что, когда одинокий самец начинает спариваться с самкой, этот самец никогда не будет двигаться к другим гусям, кроме этой единственной самки. В результате, работая над тем, как вырастить гусей, чтобы их можно было хорошо разводить, крайне важно избегать объединения самца с самкой, чтобы это происходило легко.

Как этот исследователь трансформирует гусиную индустрию по одному «искусственному дню» за раз

Профессор Чжендан Ши из Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу и его команда работают над революцией в гусиной индустрии, стимулируя непрерывное круглогодичное выращивание домашних гусей.Экономически важные водоплавающие птицы используются для снабжения Китая мясом, яйцами и перьями, а годовой объем производства составляет более 600 миллионов птиц. Тем не менее, сезонное разведение ограничивает производство гусят и коммерческих мясных гусей определенным временем года. Понимая регулирующие механизмы, лежащие в основе сезонного разведения, и разрабатывая сложные программы освещения, Ши и его команда не только реализовали внесезонное разведение, но и улучшили яйценоскость по сравнению с традиционным производством.Их исследования значительно улучшают экономическую эффективность, устойчивость и расширение гусиной индустрии.

Домашние гуси — экономически важные водоплавающие птицы, доставляющие яйца, мясо и перья во многие части мира. Индустрия гусей особенно прибыльна для Китая, который по состоянию на 2015 год поставляет более 90% гусей в мире.

Тем не менее, сезонное размножение ограничивает производство гусят и коммерческих мясных гусей определенным временем года.Это вызывает большие колебания цен на птицу в течение года и препятствует потреблению гусей. Благодаря своим исследованиям профессор Ши и его команда надеются стимулировать непрерывное круглогодичное разведение гусей, что приведет к повышению экономической эффективности, устойчивости, росту и модернизации гусиной индустрии.

За последние 15 лет профессор Чжендан Ши из Академии сельскохозяйственных наук Цзянсу и его команда стремились перевернуть гусиную индустрию с ног на голову, изменив сезоны размножения домашних гусей, искусственно изменив продолжительность их светового дня или «фотопериоды».

Домашние гуси — экономически важные водоплавающие птицы, доставляющие яйца, мясо и перья во многие части мира.

Их подход основан на теории, согласно которой световые сигналы, регистрируемые фоторецепторами в мозгу птиц, могут либо стимулировать (фотостимуляция), либо подавлять (фоторефрактерность) репродуктивную деятельность. Согласно этой теории, фотостимуляция происходит, когда фоторецепторы в головном мозге запускают цепную реакцию активности ферментов и нервных импульсов, которые запускают выработку и секрецию гормонов в гипофизе под мозгом (как показано на рисунке 1).Эти гормоны, называемые гонадотропинами, стимулируют рост и развитие гонад и половое поведение. Точно так же фоторецепторы могут запускать выработку другого набора гормонов, которые приводят к регрессии гонад и завершают сезон размножения.

Рисунок 1: Схема путей фотопериодической регуляции, которые регулируют репродуктивную систему у гусей. Свет может проникать в череп птицы и активировать фоторецепторы, такие как белки опсина, которые находятся в глубоких слоях мозга. ГнРГ секретируется гипоталамусом в результате ряда ферментативных реакций, синтеза и регуляции гормонов.Это стимулирует секрецию гонадотропинов, ФСГ и ЛГ гипофизом, что активирует репродуктивную систему. С другой стороны, ингибирующие световые сигналы приводят к выработке и секреции различных гормонов: VIP и GnIH. GnIH подавляет секрецию гонадотропина гипофизом, в то время как VIP стимулирует секрецию другого репродуктивного гормона, называемого пролактином.

Природа сезонного размножения
Сезонное размножение — это физиологический механизм, который помогает животным, живущим в дикой природе, справляться с сезонными колебаниями климата и доступности пищи.

Дикие птицы, обитающие в регионах с холодным или умеренным климатом, полагаются на сезонное размножение, чтобы обеспечить своим молоднякам максимальные шансы на выживание. Время и продолжительность сезона размножения зависят от сезонных изменений условий окружающей среды. В случае гусей это основано на дневном световом периоде, где более длинные световые периоды сигнализируют о приходе весны или лета, а вместе с ними об изобилии пищи и — для тех, кто живет в более холодных регионах — оптимальных температурах для выживания.

В результате, большинство птиц занимаются выращиванием длинного дня, размножаются весной, выводят птенцов в конце весны или в начале лета и заканчивают период размножения в начале-середине лета.Это гарантирует, что у цыплят будет достаточно времени, чтобы вырасти и подготовиться к суровой зиме или долгой миграции.

Хотя домашним гусям не нужно беспокоиться о суровых зимах или длительных миграциях, они по-прежнему демонстрируют сезонный образ жизни. Это также относится к домашним гусям, живущим в более теплых регионах с контрастными сезонами размножения.

Основываясь на исследованиях, проведенных профессором Ши и его коллегами, в ходе которых были изучены данные о круглогодичной кладке яиц восьми пород гусей с севера на юг на обширной территории Китая, гусей можно разделить на один из трех типов в зависимости от их вида. места обитания и последующая сезонность размножения:

  1. Северные заводчики длинного дня — размножение происходит в течение длинных дней весной и в начале лета,
  2. Селекционеры длинного дня на средних широтах — размножение происходит поздней осенью и заканчивается весной или в начале лета, и
  3. Южные заводчики короткого дня — размножение начинается в конце лета и заканчивается весной.

Увеличенный период размножения гусей типа 2 (гуси Янчжоу) объясняется более мягкими температурами в умеренных зонах и менее резкими изменениями дневных световых периодов. Между тем, более мягкие зимы, характерные для гусей типа 3 (например, гусей Маганг), живущих в субтропических зонах, позволяют им продолжать сезон размножения в течение большей части года. Однако, в отличие от заводчиков длинного дня, эти гуси летом не очень хорошо себя чувствуют.

Рис. 2: Кривые откладки яиц шести коренных пород гусей в разных местах по всему Китаю.

Дело времени
В практическом производстве гусей из-за нехватки яиц, отложенных летом, вылупление гусей прерывается и промышленное производство гусей. Это приводит к резкому росту цен на мясо гусей и гусят. Поэтому фермеры хотят иметь возможность разводить гусят вне сезона в летние месяцы. Профессор Ши первым начал помогать фермерам решить эту сезонную проблему разведения гусей Маганг короткого дня в провинции Гуандун. Обработка птиц очень продолжительным световым периодом 18 часов в день в зимние месяцы позволила им прекратить откладывание яиц.После того, как гуси отдыхали в течение двух с половиной месяцев и были готовы снова откладывать яйца, сокращение дневного светового периода до 11 часов с начала лета заставило гусей снова отложить яйца. Этот короткий 11-часовой фотопериод помог сохранить хорошую секрецию про-репродуктивных гормонов, гонадотропинов, но снизил секрецию гормона пролактина, подавляющего репродуктивную функцию. Гуси смогли проявить полную яйценоскость. С помощью этой фотопериодической системы яйценоскость гусей Маганг может быть увеличена с нормы 35-40 на 30% до 50-55.

История длинного дня разведения гусей Янчжоу более сложна. В отличие от программы, используемой для гусей Маганг, для стимулирования откладки яиц в летние месяцы использовалась простая программа фотопериода (8 часов в день зимой и 12 часов в день с весны до лета). Тем не менее, яйценоскость при соблюдении этого режима не очень велика и дает всего 45 яиц на птицу. Дополнительная обработка очень длительного фотопериода продолжительностью 18 часов в течение одного месяца перед 8-часовыми короткими днями может заставить гусей синтезировать большее количество про-репродуктивных гормонов или гонадотропинов ФСГ и ЛГ и повысить способность откладывать яйца. 55 яиц на птицу.Если дневной фотопериод еще больше сокращается с предыдущих 12 часов до 11 часов, секреция пролактина снижается на гораздо более длительные периоды, и репродуктивная система, соответственно, остается полностью активной, поэтому яйценоскость увеличивается до 70–75 на птицу.

Рисунок 3: Диаграмма увеличения яйценоскости у несезонных гусей Янчжоу за счет улучшения программ фотопериода. Левая панель, простая программа дает 45 яиц на птицу. Средняя панель, дополнительная 18-часовая фотопериодическая обработка увеличила яйценоскость до 55.Справа: сокращение суточного фотопериода при несезонном размножении в летние месяцы дополнительно увеличило яйценоскость до 70-75 на птицу.

Хотя это может показаться несущественным, но в промышленности это имеет огромное значение для продуктивности гусей. Увеличение продуктивности гусей приводит к увеличению доходов гусейников, что может иметь более широкий спектр экономических выгод. В результате профессор Ши предложил отрасли принять режим, при котором гуси подвергаются циклу, состоящему из относительно длинных световых периодов продолжительностью 11 часов, за которыми следуют более короткие фотопериоды продолжительностью около 8 часов.Однако это может немного отличаться в зависимости от типа разведения гусей.

Тем не менее, фотопериодические программы профессора Ши можно использовать для синхронизации половой активности длинно- или короткодневных гусей, что позволяет фермерам с высокой эффективностью скрещивать гусей, что раньше было очень сложно.

Помимо использования фотопериода, важен также срок зарыбления гусята. Осуществляя зарыбление птенцов с января по май, фермеры могут гарантировать, что они начнут откладывать яйца, как только достигнут половой зрелости (в возрасте 7 или 8 месяцев).И наоборот, птенцы, выращиваемые с октября по декабрь, не смогут воспроизводиться по крайней мере до сентября следующего года, поскольку преобладающий световой период будет препятствовать репродуктивной активности.

Влияние на промышленность
Возможность выращивать гусей вне сезона с использованием искусственных фотопериодов значительно повысила производительность и рентабельность китайской гусиной индустрии и привела к экспоненциальному росту хозяйств.

Фактически, годовое производство товарных гусей увеличивалось на три-четыре процента в год с тех пор, как эта технология была разработана в 2000 году.В настоящее время только в провинции Гуандун ежегодно производится 87 миллионов коммерческих гусей по сравнению с 41 миллионом в 2000 году.

Хотя домашним гусям не нужно беспокоиться о суровых зимах или длительных миграциях, они по-прежнему демонстрируют сезонный образ жизни.

Быстрый рост гусиной индустрии способствовал увеличению потребления гусей в течение всего года и стимулировал предприятия вкладывать средства в производство гусей в ожидании увеличения рыночного спроса, особенно в северном и восточном Китае.

В результате фермеры, использующие технику внесезонной несушки, получили чистую прибыль в четыре-шесть раз выше, чем те, которые используют естественное воспроизводство гусята, и почти вдвое больше, чем те, кто производит товарных мясных гусей естественным путем.

Это помогло значительно изменить жизнь фермеров. Если раньше гусиное выращивание было небольшой семейной практикой, то теперь оно превратилось в специализированный прибыльный бизнес. Высокие заработки помогли фермерам не только улучшить свой уровень жизни, но и получить образование как для самих себя, так и для своего молодого поколения.

Последних сейчас больше привлекает сельское хозяйство и развитие агробизнеса, что придает новый импульс развитию сельских районов. Профессор Ши ожидает, что эта тенденция продолжится с расширением внедрения его техники несезонного разведения и модернизацией гусиной индустрии.

С какими этическими проблемами, если таковые имеются, вы столкнулись при проведении этих экспериментов и как вы к ним подходите?

Изменение сезонности размножения гусей может нанести ущерб их благополучию, как может подумать общественность.Однако регулирование репродуктивной активности гусей с помощью искусственного фотопериода не отличается от регуляции естественного фотопериода. Кроме того, на практике гусям давали лучшие помещения, чтобы защитить их от холода зимой, и прохладную вентиляцию летом, чтобы избежать теплового стресса. Были приняты более качественные меры по питанию и зоотехнике, чтобы обеспечить гусям лучшее благополучие и гигиену, которые гарантируют их здоровье и продуктивность.

Список литературы

  • Ши, З., Тиан, Ю., Ву, В. и Ван, З. (2008). Контроль сезонности воспроизводства у гусей: обзор. World’s Poultry Science Journal, 64, 343-355.
  • Сунь А., Ши З., Хуанг Ю. и Лян С. (2007). Развитие несезонной откладки гусей и их влияние на гусиную индустрию в провинции Гуандун, Китай. World’s Poultry Science Journal, 63, 481-490.
  • Zhu, H., Chen, Z., Shao, X., Yu, J., et al. (2017). Регуляция генов репродуктивной оси во время фотостимуляции и фоторефрактерности у гусей-гусей Янчжоу. Frontiers in Zoology, 14 (11), 1-15.
  • Чжу, Х., Лю X, Ху, М., Лей, М., et al. (2019). Эндокринные и молекулярные механизмы регуляции репродуктивной системы венгерских белых казарок исследованы в рамках двух искусственных фотопериодических программ. Theriogenology, 123, 167-176.
  • Пингель, Х. (2011). Производство водоплавающих птиц для обеспечения продовольственной безопасности. Информация Lohmann [онлайн] 46 (2), 32-42. Доступно на: www.lohmann-information.de/content/l_i_46_artikel13.pdf [дата обращения 20.11.18].

Знакомьтесь, наш фермер, выращивающий гусей на свободном выгуле | Блог

Роберт Гуч 12 ноября 2018
Наши гуси на свободном выгуле выращиваются недалеко от нас Филипом Хантером из Yew Tree Farm, где они живут счастливой и естественной жизнью, питаясь кормовой травой и домашними злаками. Мы поговорили с Филипом, чтобы узнать, почему это так важно и почему он рекомендует гуся на рождественский ужин.

С чего вы начали заниматься гусиным хозяйством и как изменился ваш бизнес с момента его основания?

«Я — уже третье поколение фермеров на Тисовой ферме, и с течением времени многое изменилось в сельскохозяйственном бизнесе.В отличие от многих других небольших ферм, мы выжили за счет диверсификации и попыток производить то, что люди хотят, как можно ближе к конечному потребителю. Помимо того, что фермерский бизнес стал не только пахотным, мы теперь разводим свиней и крупный рогатый скот, а также выращиваем гусей и кур на Рождество. У нас также есть ресторанный бизнес на открытом воздухе, и мы предлагаем жаркое из свиней, в максимально возможной степени используя мясо, произведенное на ферме ».

Где твоя ферма?

«Наша ферма находится недалеко от Фрессингфилда в северном Саффолке.Это красивый сельский уголок страны ».

Сколько гусей вы вырастили на Рождество в этом году?

«В этом году я выращиваю 600 гусей, и большая часть из них идет прямо в Wild Meat Company».

Как выращивают ваших гусей? Чем их кормят?

«Наши гуси живут счастливой жизнью на свободном выгуле. Я покупаю гусят, когда им всего один день, и держу их в тепле под газовым брудером, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы выйти на улицу примерно через три недели.

«Нам повезло, что мы выращиваем многие ингредиенты, из которых кормят гусей на ферме, — овсяные хлопья и пшеницу. Мы также закупаем и добавляем пивные зерна и сою в качестве белкового элемента. Я ежедневно заполняю кормовые бункеры на полигоне этой смесью пшеницы, овса и пивоваренного зерна или соевой смеси. Поскольку гуси — пасущиеся птицы, трава — другая важная часть их рациона, и для них есть много ».

Что вам нравится в выращивании гусей?

«Гуси такие умные, намного умнее других птиц.Еще мне нравится, что они едят траву, поэтому у них всегда есть что поесть! »

Какой породы у вас гуси и почему вы выбрали эту породу?

«Я выращиваю гусей Legarth, так как они известны как самые крупные. На Рождество многим нужна птица настолько крупная, насколько это возможно! »

Что делает ваших гусей такими вкусными?

«Гуси действительно сочные и вкусные, благодаря относительно высокому содержанию жира. Именно этот жир придает им такой вкус.Я также считаю, что наши гуси особенно вкусны из-за их качества жизни и потому, что их кормят нашим собственным рационом, выращенным в домашних условиях, а не продуктом промышленного производства, включающим рыбную муку ».

Как вы рекомендуете готовить гусей?

«Я рекомендую простое обжаривание на подставке, чтобы жир можно было легко и регулярно сливать и сохранять для запекания и жарки в течение следующего месяца или месяцев! Все повара сходятся во мнении, что из гусиного жира лучше всего жареный картофель и овощи.Компания Wild Meat Company также дает аналогичный совет ».

Как вы думаете, почему люди должны выбирать на Рождество гуся?

«Я думаю, людям стоит попробовать гуся, если они никогда не пробовали его раньше, чтобы понять, насколько они вкусны. Кроме того, гусь сезонный, поэтому, если вы не съедите его к январю, вам придется подождать до следующей осени, пока не будут готовы следующие свежие птицы! Однако, если вы выбираете между гусем и индейкой, вы должны знать, что на гуся меньше мяса, чем на индейке того же веса.Я бы сказал, что мяса вдвое меньше. Если вам нужно покормить менее восьми человек, отправляйтесь на гуся. Возможно, вам все равно придется давать всем меньшие порции, чем если бы вы готовили индейку, но это легко сделать, так как мясо более богатое ».

Какое ваше любимое блюдо из дичи в праздничный сезон?

«Вы не ошибетесь с жареным из трех птиц! Если вы кормите много людей, но любите гуся, я настоятельно рекомендую от компании Wild Meat Company жаркое из трех птиц, приготовленное из гуся, курицы и фазана без костей.При приготовлении пищи в духовке ему почти не нужно уделять внимания, поэтому вы можете приготовить что-то действительно впечатляющее, не проводя целый день на кухне ».

Посмотрите наши варианты гусей на свободном выгуле.

уток и гусей | Ресурсный центр аграрного маркетинга

Обзор

Основная часть птицеводства в США состоит из продуктов из курицы, яиц и индейки. Таким образом, Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) обычно не следит за рынками других видов домашней птицы, таких как утки или гуси.

Согласно источникам Министерства сельского хозяйства США, в 2017 году в США было забито около 26,7 миллиона уток. Министерство сельского хозяйства США сообщило, что в 2011 году американцы потребляли около 0,33 или 1/3 фунта утки на человека. Потребление гуся еще меньше. Среди ценных продуктов из уток и гусей — паштет из печени, пуховые перья и копчености. Продукты для языка и стопы также используются как деликатес, в основном экспортируемый в Гонконг, хотя некоторые из них используются американцами азиатского происхождения. Некоторые сельхозпроизводители также находят рынки для зарыбления уток на промысловых фермах.

Маркетинг
  • Условия маркировки мяса и птицы, маркировка пищевых продуктов, Служба контроля и безопасности пищевых продуктов (FSIS), USDA.
  • Программы оценки и сертификации птицы, Служба сельскохозяйственного маркетинга (AMS), USDA — Предоставляет услуги по сортировке и сертификации кур, индеек, уток, гусей, морских свиней, голубей и скорлупы, включая проверку процесса.
  • Poultry-Small Farm Flock, University of Maryland — Краткий обзор птицеводческих рынков небольших ферм.
  • Ассоциация птицеводства и яиц США — эта торговая ассоциация представляет всю птицеводческую отрасль, включая производителей бройлеров, индеек, уток, яиц и племенного поголовья, а также связанные с ними компании.
Обработка / Производство
Производство
  • Управление по выращиванию гусей на свободном выгуле, Управление сельского хозяйства и продовольствия Ирландии.
  • Производство гусей, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2002 г. — В этой публикации рассматриваются несколько аспектов производства гусей.Он также исследует определенные продукты из гусиной продукции, такие как фуа-гра, мясо и пуховые перья.
  • Требования к управлению водоплавающими птицами, расширение кооператива Вирджиния — Эта публикация предоставляет информацию о производстве уток и гусей.
  • Московские практики ухода за утками, Калифорнийский университет — В этой публикации рассматриваются несколько аспектов выращивания московских уток.

Как гуси могут сэкономить деньги на вашей усадьбе

Гуси — одни из моих любимых животных на приусадебном участке.У них есть это царственно-стоическое качество, когда они вальсируют по территории. Поднятая голова, опущенный клюв вверх, как будто они не смотрят на своих скромных подданных.

Несмотря на свою внешность, наши гуси были невероятно дружелюбными и позволили вам покормить их прямо из рук. К сожалению, нам пришлось вернуть их домой, потому что они продолжали двигаться по дороге, и мы боялись, что их сбьет проезжающая машина. Но если мы когда-нибудь поставим забор перед двором (как мы и планируем), я снова получу гусей.

Мне кажется, что в мире птиц и водоплавающих птиц люди просто не держат гусей на фермах, как раньше.Если вы посмотрите на буколические картины прошлых веков, гуси обычно усеивают ландшафт и даже рынок.

Изначально мы получили гусей по прихоти. Наш местный фермерский магазин получил по специальному заказу гусей Тулузы и Пилигрима, и покупатель так и не забрал их. Они выращивали брудер, в котором они находились в фермерском магазине. Они «знают меня там», поэтому, когда они увидели, что я иду в дверь, они загнали меня в угол и спросили, не возьму ли я их гусей.

Хотя гуси изначально были новинкой, на самом деле они оказались одними из самых полезных и экономичных животных на нашей ферме.

Вот как:

  1. Они охраняли наших кур и уток

Наши потери цыплят из-за нападений хищников прекратились, что сэкономило нам деньги (и душевную боль). Мы смогли освободить наших птиц и даже отпустить их после наступления темноты, при этом нападений не было.Гуси могут видеть ночью, поэтому, когда куры укореняются в своем курятнике, гуси устраиваются на полу и охраняют дверь, пока мы не сможем их закрыть.

Гуси прогоняют нашу козу из курятника.

Изначально мы подобрали небольшую стаю цесарок, чтобы они действовали как сторожевые птицы. Кто-то сказал мне, что гинеи будут отключаться всякий раз, когда возникает угроза. И да, это правда, но гинеи тоже будут звучать, если нет угрозы… в основном они никогда не перестают шуметь.С другой стороны, гуси действительно поднимают шум, только если есть настоящая тревога. Мы также узнали разные гудки. Глубокий гудок означал просто «разговор / жалобу», но высокий гудок означал что-то более серьезное.

Однажды вечером рыжая лиса совершила ошибку, подойдя к нашему курятнику, и наш гусак опустил шею и устремился за той лисой, как будто это никого не касается! Лисица поджала хвост и побежала! Наш пес Оливер … большой золотистый ретривер был испуган гусями.

Гуси устрашающие, они действительно большие птицы с внушительным размахом крыльев и ничего не боятся. К счастью, наши гуси были очень милы для людей (если только они не сидели на яйцах… тогда наш гусь был подобен дьявольскому дракону).

  1. Они могут позволить вам продавать / маркировать яйца как выращенные на пастбище.

Яйца, выращенные на пастбищах, продаются дороже, чем яйца других типов, в основном потому, что требуется много усилий, чтобы переместить цыплят на новое пастбище, сохраняя при этом их безопасность.Я считаю, что гуси в этом действительно могли бы помочь.

Их способность защищать позволяет вам позволить цыплятам бродить, не опасаясь нападений хищников. И вам не придется тратить деньги на заборы или надежно охраняемые трассы.

  1. Гуси с удовольствием едят траву

На самом деле они предпочитают его корму, купленному в магазине. Таким образом, в летние месяцы их почти можно выращивать бесплатно.

Они также поедают слизней, клещей и других вредителей, ухаживая за травой, и оставляют помет компоста / удобрений на своем пути.

Гуси летом не нуждаются в укрытии. На самом деле наши были счастливы оказаться на улице под дождем. А если у вас есть пруд, к которому у них есть доступ, вам даже не нужно снабжать их водой в теплые месяцы.

  1. Гуси тоже приносят прибыль

Если вы позволите своим гусям размножаться, потомство также может принести прибыль.

Вы можете:

-Продам гусей живых или обработанных к столу

-Продать гусят

-Продам инкубационные яйца

-Есть также рынок гусиных яиц, используемых в качестве декоративной резьбы.

— Когда-то пух был ценным продуктом, но из-за нового понимания этичного обращения с животными эта практика, к счастью, идет на убыль. Может существовать нишевый рынок для пуха, собранного с обработанных животных.

Птицеводство | Britannica

Коммерческое производство

Кормление

Кормление птицы в коммерческих целях — это высокоразвитая наука, обеспечивающая максимальное потребление энергии для роста и производства жира.Высококачественные и хорошо сбалансированные источники белка способствуют максимальному росту мышц, органов, кожи и перьев. Из необходимых минералов образуются кости и яйца, при этом от 3 до 4 процентов живой птицы составляют минералы, а 10 процентов — яйца. Требуются кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, сера, марганец, железо, медь, кобальт, магний и цинк. Также необходимы витамины A, C, D, E и K, а также все витамины группы B. Антибиотики широко используются для стимуляции аппетита, борьбы с вредными бактериями и предотвращения болезней.Что касается цыплят, современные рационы позволяют получить около 0,5 кг (1 фунт) бройлера на 0,9 кг (2 фунта) корма и дюжину яиц на 2 кг (4,5 фунта) корма.

Тщательно контролируемая среда, исключающая скопление людей, охлаждение, перегрев или пугание, почти универсальна в птицеводстве. Каннибализм, который выражается в ковырянии пальцев ног, перьев и хвоста, контролируется удалением клювов в один день и другими методами управления. Операции кормления, поения, сбора яиц и очистки высокомеханизированы.Птиц обычно содержат в проволочных клетках с двумя или тремя животными в клетке, в зависимости от вида и породы, и трех или четырех ярусов клеток, расположенных друг над другом для экономии места. Было обнаружено, что клетки для птиц-яйцекладок увеличивают продуктивность, снижают смертность, уменьшают каннибализм, снижают потребности в кормлении, уменьшают количество болезней и паразитов, улучшают выбраковку и уменьшают потребность в пространстве и рабочей силе.

Однородные несушки белого леггорна, содержащиеся для производства яиц в многоярусном птичнике

© Larry Lefever / Grant Heilman Photography, Inc.

Птицеводство — выдающийся пример применения основных генетических принципов инбридинга и скрещивания, а также интенсивного массового отбора для получения более быстрого и дешевого прироста мяса и максимальной яйценоскости для яиц-несушек. Было сделано максимальное использование гетерозиса или гибридной силы посредством скрещиваний и скрещиваний. Благодаря этому удалось добиться быстрого и эффективного набора веса и получения качественных, пухлых, мясистых тушек.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас

Среди мировых сельскохозяйственных отраслей птицеводство в США является одним из самых передовых. Интенсивные исследования в области питания и его применение, улучшенное племенное поголовье, интеллектуальное управление и научный контроль заболеваний направлены на то, чтобы дать современному бройлеру (мясо цыпленка) неизменно высокое качество, произведенное по еще более низкой цене. Современный цыпленок-бройлер может достичь рыночного веса 2,3 кг (5 фунтов) за пять недель по сравнению с четырьмя месяцами, которые требовались в середине 20-го века.Кроме того, годовое производство яиц на одну курицу увеличилось примерно со 100 в 1910 году до более 300 в начале 21 века.

Болезни

Домашняя птица весьма восприимчива к ряду болезней; некоторые из наиболее распространенных — птичий тиф, пуллорум, птичья холера, хронические респираторные заболевания, инфекционный синусит, инфекционный ринит, инфекционный гепатит птиц, инфекционный синовит, синовит, болезнь Ньюкасла, оспа птиц, комплекс птичьего лейкоза, кокцидиоз, угри, инфекционный ларинготит инфекционный бронхит и рожа.Строгие санитарные меры предосторожности, разумное использование антибиотиков и вакцин, а также широкое использование клеток для несушек и содержания бройлеров в закрытых помещениях позволили добиться удовлетворительного контроля над болезнями.

Паразитарные болезни домашней птицы, включая гексамитоз индеек, вызывают аскариды, ленточные черви, вши и клещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *