Бизнес как ферма
Две недели назад я писал о мастерстве и посредственности. Это история о личном пути специалиста.
Сегодня предлагаю посмотреть на этот вопрос со стороны бизнеса: как и зачем создавать для себя неиссякаемый поток творческих кадров. Статья основана на исследованиях бюро в области дизайна работоспособных систем. Она будет полезна предпринимателям, озабоченным кадровым вопросом.
Но прежде чем говорить о людях, разберемся, какое место им отведено в бизнесе.
Бизнес вокруг функций
Бизнес можно строить вокруг объекта, ресурса, людей или функций.
Примеры бизнеса вокруг человека — знаменитый психолог или шеф-повар с собственным рестораном. Клиенты ходят на сеансы именно ради этого психолога. Гости ресторана хотят блюда именно от этого шеф-повара. Такой бизнес бывает прибыльным, но плохо масштабируется и быстро заканчивается. Центральный человек в любом случае состарится и уйдет на пенсию, и бизнес пропадет вместе с ним.
Чтобы бизнес был эффективным, масштабируемым и долговечным, его строят вокруг функций. Функция — это то, что должно произойти внутри компании, чтобы клиент получил результат.
Чтобы продать чашку кофе в кафе, нужно вымыть чашку, обжарить и перемолоть зерно, пропустить через него горячий пар под давлением, подать клиенту, рассчитаться, потом забрать чашку и протереть стол.
Важно, чтобы функция выполнялась безошибочно. Менее важно — кто и каким образом ее выполнит.
Функцию расчета с клиентом может выполнить продавец Иванов, кассир Сидоров или система «Мастеркард» — во всех случаях функция выполнится. Везде будут разные издержки и проблемы, но деньги поступят в компанию.
Сварить кофе может опытный бариста-чемпион (на картинке ниже), обычный бармен, или же официант просто нажмет на кофемашине кнопку «Американо», и машина все сделает сама. Кофе везде будет разным, но это будет кофе.
Бариста Руслан Якубов на чемпионата мира в Лондоне. Источник — Кофеин
Функцию может выполнять сотрудник, машина, подрядчик или сам клиент. Хорошо, когда функция выполняется, но людей
в ней нет или они незаметны для бизнеса:
Чтобы накормить гостей, кафе «Старбакс» предлагает роллы, бутерброды и салаты. Готовят эти блюда на пищевом комбинате одного из подрядчиков. Сам «Старбакс» не нанимает повара для кручения роллов и сбора бутербродов. Функция «накормить гостей» выполняется, но люди, которые за ней стоят, невидимые для Старбакса. Их как будто нет.
В фастфуде клиент забирает еду на кассе и идет с ней к столику. Так выполняется функция «доставить еду до столика», и выполняет ее не компания, а клиент.
Бизнес вокруг функций не привязан к конкретным местам, предметам или людям. Ресторан сети «Макдональдс» можно
открыть в любом количестве и где угодно, потому что «Макдональдс» — это сплошные функции и стандарты.
«МАКДОНАЛЬДС» — ЭТО НЕ САМИ РЕСТОРАНЫ, А КОД ДНК, ИЗ КОТОРОГО МОЖНО ВЫРАСТИТЬ СКОЛЬКО УГОДНО РЕСТОРАНОВ
Это касается не только Макдональдса. Посмотрите, какие красивые у Старбакса инструкции по запуску и продвижению новых кофеен:
Источник — Юнайтед майндс
Выстраивание бизнеса
Если руководитель строит масштабируемый бизнес, он улучшает функции: чтобы они были дешевле, быстрее, с меньшим количеством ошибок, без провалов и дублирования. Он придумывает, какое оборудование закупить, чтобы функции выполнялись с минимальным участием человека. Создает систему обучения, чтобы неопытный студент за три недели становился универсальным бойцом. Чем четче и подробнее функции — тем лучше бизнесу.
Это тяжелый труд, но он окупается: хорошо выстроенный бизнес запросто масштабировать. Посмотрите на Икею, Сабвей, Старбакс, супермаркеты «Ашан» и «Метро», международные гостиничные и торговые сети и тот же «Макдональдс» — везде системы, жесткие корпстандарты и строгие системы бизнес-функций. Чем компания лучше стандартизирована внутри, тем легче ее растить.
В бизнесе, построенном вокруг функций, человек играет второстепенную роль. Его квалификация важна только в рамках функции: справляется он с ней или нет. Лучше, если вместо человека работает машина. Судьба бизнеса в первую очередь зависит от того, насколько хорошо описаны и внедрены функции.
Это сильная работоспособная модель. Однако не каждый бизнес можно построить вокруг функций.
Бизнес вокруг людей
Некоторые компании создают творческий продукт: фильмы и картины, чертежи мостов и проекты домов, маркетинговые стратегии, компьютерные программы, диагнозы пациентам и формулы лекарств, фирменные стили, сайты, стрижки, костюмы, украшения, новые материалы и химикаты, более быстрые процессоры и мощные батареи, тонкие экраны и высокоточные камеры.
Творческие эти продукты потому, что в их основе решение нестандартных задач, поиск нового. Чтобы создать такой продукт, всегда придется что-то изобрести, обойти ограничение, разрешить противоречие. Для этого по определению невозможно написать инструкцию.
Придумать новый рецепт гамбургера — творческая задача, потому что такого рецепта еще нет и откуда его брать — непонятно.
А вот собрать гамбургер по готовому рецепту — уже рутинная задача. Если инструкция достаточно подробная, собрать его сможет кто угодно.
Для создания творческого продукта нужен человек, и качество этого продукта (а значит — и судьба бизнеса)
напрямую зависит от его квалификации. Это больше не бизнес вокруг функций.. Теперь это бизнес вокруг людей.
И желательно, чтобы люди были хорошими.
Проблема с хорошими людьми
Творческий человек по определению всегда растет, потому что творческие задачи каждый раз новые. Поэтому чем дольше он работает в фирме, тем он ценнее. И тем больше от него зависит судьба компании.
Это опасно. Если дизайнер проработал в компании много лет, стал сильным и ценным, а потом ушел, то фирма оказалась в уязвимом положении:
На место этого дизайнера некого поставить. На рынке просто нет второго человека с такими же умениями, который бы так же работал и так же решал задачи. Любой новый человек — это что-то новое в продукте. Меняется не только сотрудник, вместе с ним меняется весь бизнес.
Такого же сотрудника нет, но есть аналогичный, с похожим опытом и знаниями. Только стоит он скандально дорого. И если этот человек оказался на рынке труда, возможно, что-то здесь не так: не повышали зарплату на старом месте, провалился с собственным бизнесом, поссорился со старым начальником. Опытный, адекватный и безработный — редчайшее сочетание.
На рынке колоссальный дефицит опытных творческих кадров, причем во всех отраслях (не только в вашей).
Единственная страховка для бизнеса — иметь запас творческих кадров, из которого всегда можно взять человека на замену. И здесь пока придумано два варианта: выращивать кадры внутри или воспитывать снаружи.
Система непрерывного роста внутри компании
Чтобы выращивать сотрудников внутри, нужна система непрерывного роста. Кажется, что это просто: нанимаешь десятерых молодых выпускников, испытываешь их в боевых условиях, семеро отсеиваются, трое идут вверх и становятся постоянными сотрудниками. Но есть нюансы:
На всех этапах роста для этих сотрудников должна быть работа и зарплата. Крупные компании вроде Гугла или Микрософта могут себе позволить нанимать по полторы тысячи стажеров — им всегда будет работа. Но когда компания небольшая, то в ней все должности закреплены, функции расписаны, а стажеру просто нечем заняться.
Система должна работать ритмично, например, нанимать стажеров каждый год. Нельзя однажды нанять студентов и ждать, что кто-то из них вырастет до нужного уровня. Нужно постоянно нанимать студентов на нижний уровень, создавать поток растущих кадров. Это важно в первую очередь для тех, кто уже растет в системе: когда ты знаешь, что на твое место претендуют два стажера, то ты либо растешь, либо вылетаешь.
Правила роста должны быть понятными и открытыми, а сам процесс — предсказуемым. Мало нанять человека и сказать «Расти!» — ему нужно четко понимать свой путь до следующей ступени. Нужны механизмы контроля: действительно ли стажер дорос или только сделал вид. Продумать и отладить эти механизмы — большая задача. В Гуглах и прочих Микрософтах для этого создаются целые подразделения.
В 2013 году Гугл набрал 1500 стажеров только в США. Источник изображения — Фасткомпани
По такому принципу работает бюро: дизайнер проходит путь по «Горе знаний» от дизайнера-стажера до ведущего дизайнера
и арт-директора. Его рост заложен в систему, обязанности и зона ответственности определены на каждом этапе. Снизу
его подпирают новые стажеры, которые хотят на его место. Бюро — это ферма дизайнеров.
Имея в своей структуре ферму, компания не только создает продукт, но и выращивает для себя исполнителей. Такая система дает мощный поток творческих кадров, и это не какие-то чужие ребята с рынка, а свои, родные стажеры, которые показали себя в деле и выдержали конкуренцию.
Однако не все компании готовы выстраивать свои процессы так, чтобы постоянно отсеивать и выращивать новых людей. Многие не готовы строить ферму, им просто нужен кадровый резерв. Для них следующий вариант.
Учебный центр
На рынке дефицит творческих кадров. Ничто не мешает профессионально удовлетворить этот спрос. Поэтому если у компании есть ресурсы, время и знания, она сама создает учебный центр. Ученики приходят в него не на стажировку, а чтобы целенаправленно учиться, как в институт. Это становится самостоятельным направлением бизнеса, которое приносит доход и создает кадры как для самой компании, так и для всей отрасли.
У имидж-лаборатории «Персона» — это не только салоны красоты, но и учебный центр для парикмахеров и стилистов. Обучение платное. Можно начать осваивать профессию с самых основ или пройти курсы повышения квалификации. Выпускники получают приглашения на работу от «Персоны» или от ее партнеров.
Занятие в школе стилистов «Персоны». Источник — группа школы в Фейсбуке
Так «Персона» закрывает свою потребность в творческих кадрах, одновременно получая дополнительный доход и укрепляя
связь с отраслью. Одно дело — если ты просто сеть салонов красоты; и совсем другое — когда ты еще и всех учишь.
Школа стажеров Бюро Горбунова — дистанционная школа дизайна с платным обучением. Студенты учатся с сентября по май: осваивают теорию, практикуются на учебных задачах и готовят диплом под руководством наставника. В июне лучшие выпускники получают приглашения на работу в бюро, Мегаплан и другие компании-партнеры. И тогда они могут решить: хотят они работать в этих компаниях, пойдут в другие или откроют собственное дело.
В отличие от стажировок, студенты не работают в бюро во время обучения. Это не испытание в боевых условиях, а планомерное и плотное обучение, с заданиями, тестами и обратной связью от преподавателей. Знания, которые получают студенты, можно применить на любом месте работы.
Для бюро Школа стажеров — это источник мотивированных творческих кадров. Если человек стремится к знаниям, хочет стать мастером и разделяет идеи бюро, с ним есть о чем говорить.
Для партнеров школа — такой же источник кадров. Чтобы принять выпускника школы, партнер должен доверять бюро и его принципам. Тогда на выходе они получат предсказуемо подготовленного и готового к работе человека.
Для студентов школа — билет в профессию. Если человек мотивирован и хочет расти, он справится и со школой, и со всей дальнейшей работой. Школа служит фильтром: если человек в 25 лет уверен, что уже достиг всего в профессии, он не пойдет ни в какую школу и не будет тратить ничье время.
Что будет через год
Когда бюро общалось с потенциальными партнерами-работодателями, часто поднимался вопрос: как запланировать найм дизайнера через год? «Мы, — говорят, — не знаем, что с нами будет через три месяца, а вы предлагаете нам взять человека на работу через год».
Справедливое замечание.
Немногие компании в России планируют далеко наперед. Это понятно: новые налоги, очередная революция, варварская модернизация — все это не вселяет уверенности в будущем.
Однако если компания осознанно включает дизайн в свой бизнес-процесс, то ей всегда будут нужны дизайнеры: и через год, и через пять. Это касается не только специализированных дизайн-студий. Дизайн проникает во все сферы бизнеса, и чем дальше — тем больше.
Статья Максима Ильяхова
Эко ферма-как правильно организовать данную бизнес идею
В современном мире люди все чаще задумываются об экологии, о натуральности продуктов питания. Появляются все больше различных добавок для ускоренного роста растений, набора веса животных и домашней птицы. Некоторые из них имеют отрицательные побочные последствия. Поэтому люди предпочитают натуральную, «домашнюю» продукцию сельскохозяйственной отрасли. А если спрос растет, то и бизнес-идея открытия эко-фермы является актуальной и имеет большой потенциал.
Бизнес по созданию эко-фермы может быть самым разнообразным. Вы можете открыть семейное дело, выбрать один или несколько ярких бизнес-проектов заработка на животных, либо же скооперироваться с другими фермерами и начать ведение общего хозяйства. Эко-ферма может быть универсальной, либо же ориентированной на определенный вид сельскохозяйственной деятельности. Также существует вариант, при котором ваша ферма будет доступна для посторонних посетителей, а это еще один способ дополнительного заработка.
Выберите тот тип хозяйственной деятельности, который подходит именно вам, и который вы сможете наилучшим образом реализовать. А о том, как организовать эко-ферму мы вам расскажем далее.
Бизнес-план эко-фермы
Для начала, вы должны провести тщательный анализ своих средств и возможностей. Преимущественно от них будет зависеть множество факторов: размер занимаемой земельной площади, тип построек, наличие скота, рабочий персонал и много других. Также следует подумать о поиске инвесторов. Это нужно для того, чтобы ваш эко-бизнес развивался как можно быстрее и окупился в ближайшие сроки (обычно на это уходит от трех лет).
Вам понадобится бизнес-план, в котором необходимо подробно расписать этапы развитие на ближайшие несколько лет. Шаблон, на который вы можете ориентироваться, выглядит следующим образом:
– 1 год: приобретение земельного участка и составление его плана. Приобретение разрешения на осуществление строительной деятельности на участке, установка необходимых сооружений и ограждений. Подготовительные меры и посадка растительных культур.
– 2 год: обустройство инженерной части, закладка пасеки, бурение скважин для получения водных ресурсов, приобретение и выращивание скота, меры по найму рабочего персонала и т. д.
– 3 год: налаживание торговых связей, мониторинг рынка сбыта, расширение объемов фермы и т.д.
Коллективная работа
Более тщательно нужно подойти к вопросу организации вашей команды. Если вы уверенны в своих силах и хотите начать свой небольшой семейный бизнес, то дополнительные услуги рабочих вам могут и не понадобиться. Конечно, исключая специализированных рабочих, которые нужны, например, для строительных работ и т.д. Преимуществом семейного бизнеса является то, что вы можете быть уверенны в добросовестном отношении к труду, что положительно отразится на качестве.
В том случае, если вы решили сформировать коллективную эко-ферму, нужно более тщательно подойти к организации труда. Первым делом распределите, кто каким сегментом заведует. Сформируйте общий бюджет, займитесь организацией аппарата управления и контроля и скоординируйте все остальные обязанности. Если затруднительно найти единомышленников, которые хотят вместе с вами заниматься сельскохозяйственной деятельностью, вы можете дать объявление в интернете. А лучше создать сайт-визитку с подробным описанием вашей бизнес-идеи.
Ключевой фактор – месторасположение
Когда вы будете иметь четкие представления о будущей ферме и заручитесь поддержкой своей команды, нужно подыскать подходящий земельный участок. Начертите приблизительный план необходимых построек, чтобы понять – участок какой площади вам необходим. Также визуализированный проект поможет вам при обращении в специальные органы государственной власти.
Немаловажную роль играет месторасположение. От него зависит возможность частого посещение фермы и контроля всех рабочих процессов, и какие меры безопасности необходимо предпринимать. Также от отдаленности эко-фермы зависит вид транспорта и расходы на его эксплуатацию для перевозки необходимого сырья и готовой продукции. А если вы решили привлечь туристов и проводить экскурсии, то местность сыграет в этом вопросе решающую роль.
Помните, что основную концепцию вашей эко-фермы можно будет в дальнейшем изменить, но поменять месторасположение будет слишком сложно и не выгодно. Поэтому отдавайте предпочтение тем участкам, которые находятся как можно ближе к населенной местности (городам).
Учитывайте наличие природных ресурсов – близко ли водоемы, лес. А также помните о необходимости проложенных дорог для проезда, возможность организации канализации, электричества и других необходимых коммуникаций. Иначе могут потребоваться значительные денежные вклады.
Как и к проекту Zoo jeans, следует основательно и грамотно подойти к реализации бизнес-идеи по открытию эко-фермы. Стоит продумать все заранее, и тогда вскоре вы сможете получать хорошую прибыль на качественной продукции.
Для этой бизнес-идеи нужен сайт
У нас есть решение под ключ!
ПодробнееИмущество Наследников Землевладельцев | Farmers.gov
Перейти к основному содержанию
ВОЙТИ | ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Farmers. gov не оптимизирован для этого браузера. Пожалуйста, используйте последние версии Chrome, Edge или Safari, чтобы получить наилучшие впечатления. Отклонить
топ
Об имуществе наследников
Имущество наследников представляет собой землю, находящуюся в семейной собственности, которая находится в совместной собственности потомков умершего лица, наследство которого не было подтверждено завещанием. Потомки или наследники имеют право пользоваться имуществом, но у них нет четкого или товарного права собственности на имущество, поскольку вопросы наследства остаются нерешенными.
Земля передается по наследству без завещания или документа, подтверждающего право собственности. Каждое последующее поколение обычно приводит к тому, что к наследованию земли добавляется больше наследников. Отсутствие поступка или воли усложняется и растет с течением времени и людей.
Без подтверждения права собственности наследникам может быть трудно получить федеральные льготы для ферм, а также это может привести к разделу собственности третьими лицами.
Законопроект о фермерских хозяйствах 2018 г. разрешил операторам собственности наследников альтернативную документацию для установления номера фермы. Номер фермы необходим, чтобы иметь право на участие во многих различных программах USDA, включая кредитование, программы помощи при стихийных бедствиях и участие в окружных комитетах.
Узнайте больше об имуществе наследников из интервью «Спросите эксперта» с Дж. Латрисом Хиллом из Агентства сельскохозяйственных услуг.
Операторы имущества наследников, которые не могут предоставить подтверждение владельца или договор аренды, могут предоставить альтернативные документы, подтверждающие, что они в целом контролируют сельскохозяйственную деятельность.
Загрузите информационный бюллетень «Руководство для управляющих имуществом наследников, участвующих в программах агентства сельскохозяйственных услуг (FSA)» , чтобы узнать больше.
Закон о фермерских хозяйствах 2018 года также разрешил Программу повторного кредитования имущества наследников. Программа повторного кредитования предоставит ссудные средства правомочным кредиторам для решения вопроса о праве собственности и наследовании сельскохозяйственных угодий с несколькими владельцами. Кредиторы будут давать кредиты квалифицированным лицам для решения этих вопросов собственности.
Министерство сельского хозяйства США предлагает различные сельскохозяйственные ссуды, программы управления рисками, помощи при стихийных бедствиях и сохранения для поддержки фермеров, в том числе наследников землевладельцев, если у них есть номер фермы.
Министерство сельского хозяйства США также имеет несколько специальных положений и ресурсов для владельцев имущества наследников, в том числе:
- Целевое финансирование за счет фермерских кредитов
- Пособия по страхованию урожая
- Преимущества программы сохранения
Ресурсы
- Информация о собственности наследников
- Веб-семинары по вопросам собственности наследников Министерства сельского хозяйства США и FSA
- Руководство для управляющих недвижимостью наследников по участию в программах FSA
- Начинай! Путеводитель по ресурсам Министерства сельского хозяйства США для фермеров и владельцев ранчо, которые исторически недостаточно обеспечены услугами
- Веб-страница начинающих фермеров и инструмент поиска фермерских кредитов
- Веб-страница программы перекредитования имущества наследников
- Веб-страница кредитов для начинающих фермеров и владельцев ранчо FSA
- Обратитесь к координатору штата по связям с общественностью Агентства сельскохозяйственных услуг
- Веб-страница производителей с исторически недостаточным обслуживанием NRCS
- RMA Начинающие или опытные фермеры и владельцы ранчо
Государство — Пожалуйста, выберите — Алабама, Аляска, Американское Самоа, Аризона, Арканзас, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Делавэр, округ Колумбия, Федеративные Штаты Микронезии, Флорида, Джорджия, Гуам, Гавайи, Айдахо, Иллинойс, Индиана, Айова, Канзас, Кентукки, Луизиана, Мэн, Маршалловы острова, taСеверные Марианские островаОгайоОклахомаОрегонПалауПенсильванияПуэрто-РикоРод-АйлендЮжная КаролинаЮжная ДакотаТеннессиТехасЮтаВиргинские островаВермонтВирджинияВашингтонЗападная ВирджинияВисконсинВайоминг
Графство — Пожалуйста, выберите —
Понимание передачи фермерского бизнеса | Ag Decision Maker
Whole Farm > Transition & Estate Planning > Начало работы
Обновлено в мае 2016 г.
Файл C4-10
Ниже приведены факторы, которые следует учитывать перед выбором и разработкой соглашения о передаче бизнеса. Тщательно оценив эти факторы, вы увеличите свои шансы на успешное заключение делового соглашения с двумя поколениями.
Динамичная промышленность
Сельское хозяйство быстро меняется. Фермы становятся не только крупнее, но и более специализированными. Фермы будущего будут производить продукцию для специализированных рынков с использованием еще не разработанных технологий.
Механизмы передачи бизнеса выполняют две функции:
- Передача бизнеса между поколениями. Соглашения о передаче бизнеса традиционно использовались для передачи бизнеса от одного поколения к другому. Деловое соглашение является средством передачи собственности, управления и дохода между поколениями. Это чрезвычайно важно для успешного ведения хозяйства в двух поколениях.
- Стратегические и бизнес-планы. Проницательные менеджеры пытаются предугадать будущие направления сельскохозяйственной отрасли. Чтобы воспользоваться этими новыми направлениями, менеджеры должны внести изменения в свой бизнес. Это называется стратегический план. Эти бизнес-изменения (стратегический план) реализуются с использованием бизнес-плана. Иными словами, адрес стратегического плана «Куда движется бизнес?», , а бизнес-плана — « Как будет развиваться бизнес?»0027 бизнес туда добраться.» Чтобы добиться успеха, договоренность о передаче бизнеса должна быть согласована и стать неотъемлемой частью общего стратегического плана и бизнес-плана.
Расширение бизнеса
Большинство фермерских хозяйств были созданы для работы одного человека. Фермерские предприятия расширялись до тех пор, пока фермер не был полностью занят или пока не были полностью использованы управленческие навыки. Фермеры обычно не рассматривали возможность дальнейшего расширения за счет найма наемных работников на полный рабочий день. Фермеры часто говорили: «У меня сейчас столько, сколько я могу вынести. »
Поскольку в большинстве фермерских хозяйств работает один человек, их необходимо расширять, когда в бизнес возвращается молодой человек, как показано на рис. 1. Ферма должна быть достаточно большой, чтобы использовать труд и управление обоих поколений и обеспечивать достаточное количество доход для них.
Расширение может произойти быстро и легко, если молодой человек принесет достаточно активов для расширения. Однако молодое поколение часто имеет ограниченные активы. Таким образом, расширение бизнеса требует использования активов старшей стороны. Если у старшей стороны нет достаточных активов, расширение должно происходить за счет заимствования или аренды.
После долгих лет сокращения деловых долгов пожилая сторона может вернуться к высоким долгам, когда на ферму вернется молодой человек. Сторона постарше должна тщательно взвесить, не хотят ли они поставить под угрозу фермерский бизнес и свой пенсионный доход, расширившись за счет заемных средств. Даже если расширение и погашение долга пройдут по плану, это может добавить стресса и беспокойства в жизнь пожилой стороны.
Жизненный цикл бизнеса
Жизненный цикл фермерских хозяйств относительно предсказуем. Жизненный цикл бизнеса часто параллелен жизненному циклу менеджера, как показано на рис. 2. Ниже приведены этапы цикла бизнеса.
- Запуск — на этом этапе менеджер пытается собрать достаточно активов, чтобы начать жизнеспособный бизнес. В этот период молодой бизнес уязвим для неудач, а доходы ограничены. Менеджеру часто не хватает капитала и ноу-хау, но он обладает большим энтузиазмом.
- Рост. В этот период бизнес имеет тенденцию к быстрому расширению с точки зрения посевных площадей, поголовья скота или количества предприятий. Развиваются навыки менеджера. Однако нехватка капитала может ограничить рост в этот период.
- Зрелость — на стадии зрелости менеджер достигает полной занятости, и размер бизнеса стабилизируется. Часто это период хорошей прибыли и избыточного капитала. Кроме того, менеджер часто имеет высокоразвитые управленческие навыки и концентрируется на повышении эффективности.
- Снижение — В этот период менеджер начинает сворачивать бизнес. Вместо того, чтобы делать новые инвестиции, менеджер использует существующие машины и оборудование до выхода на пенсию. Часто существует избыточный капитал, но рабочей силы может не хватать. Цели, не связанные с бизнесом, получают более высокий приоритет.
Работая вместе, как старшая, так и младшая сторона могут дополнять друг друга и поддерживать каждое из предприятий на более высоком уровне производительности и получения дохода. Как показано на Рисунке 3, когда бизнес старшей стороны находится на стадии зрелости, бизнес младшей стороны часто находится на стадии запуска. Кроме того, когда бизнес старшей стороны находится в стадии упадка, бизнес молодой стороны часто находится в стадии роста.
Работая вместе, бизнес старшей стороны на стадиях зрелости и упадка может обеспечить капитал и управленческие навыки для бизнеса молодой стороны на стадиях старта и роста. Точно так же более молодая сторона на этапах запуска и роста может обеспечить рабочую силу для бизнеса старшей стороны на этапах зрелости и упадка.
В дополнение к тому, что каждая сторона имеет отдельный бизнес, обе стороны могут работать вместе в одном многосемейном бизнесе.
Специализация с диверсификацией
Совместная работа может обеспечить специализированное управление, в то же время используя синергетические преимущества диверсификации. Примером может служить операция с растениеводством, свиноводством и производством говядины. Один менеджер специализируется на растениеводстве, другой — на свиноводстве, а третий — на производстве говядины. При таком устройстве существует тенденция к расширению каждого предприятия или бизнеса до уровня, с которым может эффективно справиться один менеджер. Получается синергетический эффект и достигаются преимущества специализации, а также диверсификации.
Операция может быть организована как одно многосемейное предприятие с тремя отдельными предприятиями или как три односемейных и однопредпринимательских предприятия.