Чеснок как бизнес: Выращивание чеснока как бизнес: рентабельность и технология

Выращивание чеснока как бизнес в Украине — Пропозиция

В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой потенциальной прибыльности чеснока. С другой — многие, занявшись выращиванием чеснока, бросили это дело после того, как в первый год потеряли деньги вместо того, чтобы заработать. Поэтому нас заинтересовал опыт фирмы UkrUp, которая тоже претерпела неудачи, но не оставила эту отрасль, и теперь не только подвинула китайских конкурентов на внутреннем рынке, но и обеспечивает почти 20% экспорта украинского чеснока. Об этих и других аспектах бизнеса на чесноке сайту «Пропозиція»  рассказала соучредительница фирмы UkrUp Анна Морозова.

 

 — Итак, как все-таки добиться успеха в выращивании чеснока?

  — Прежде всего следует понять, что посадить, а потом выкопать и, образно говоря, заработать миллион, не получится. В этой области масса технологических и не только нюансов, о которых многие из тех, кто берется за это дело, как выясняется по ходу, не знает. Хотя информации о технологиях в Интернете хватает. Здесь столько моментов, это тема семинара на целый день. Кстати, подобный семинар мы будем проводить в Одессе 5 марта. Мы назвали его «Миллион с гектара чеснока».

 

 — Но если коротко, то какие главные составляющие успешного выращивания?

— После четырех лет работы, после многих ошибок я построила своеобразную пирамиду успеха в чесночном бизнесе. Ее основа — это становление хозяйства. На этом этапе нужно сформировать команду (поскольку один человек не может быть и трактористом, и продавцом), выбрать посадочный материал и создать систему орошения (как правило — капельного). Если все это сделать правильно, то можно выйти на урожайность 6-10 т/га. Эту стадию можно пройти за 1-3 года.

 

Дальше — развитие. Оно предусматривает масштабирование бизнеса и технологий на большую площадь, дальнейшее повышение урожайности и строительство профессионального хранилища.

 

Третий этап — стабилизация. Она предусматривает нахождение хозяйством наиболее эффективных для себя каналов сбыта, организацию стабильного сбыта, создание собственного бренда и налаживание самостоятельного экспорта.

 

Четвертый — это рыночная устойчивость: когда хозяйство имеет лучшие технику, оборудование и технологии, которые дают ему возможность минимизировать влияние внешних факторов.

 

 —  Интересно, как Вы пришли в чесночный бизнес?

  — По специальности я финансист, в агробизнесе уже 13 лет. Сначала была финансовым директором хозяйства средней руки (обрабатывало 3500 га земли). Затем стала директором фирмы по производству СЗР и параллельно делала финансовые отчеты для других компаний. И как-то на программе «Агроледи» я познакомилась с Натальей Сударкиной, управляющим партнером хозяйства «Агро-Патриот» — одного из самых известных в Украине производителей чеснока.

 

И когда через год партнеры из агробизнеса предложили найти какую-то новую интересную культуру, я вспомнила, что одна из моих знакомых занимается чесноком. Начали мы искать информацию в Интернете об этой культуре — и прозрели: это же золотое дно! Даже с учетом того, что я как опытный финансист поделила обещанные в Интернете доходы на 2, а расходы умножила на 2. Поэтому мы договорились об аренде 15 га земли и посадили чеснок.

 

 — И как сложился Ваш первый сезон?

  — После завершения первого сезона мы провели семинар о том, как не потерять миллион. Мы поняли, что вся информация в Интернете была для новичков, которые ничего не знали о выращивании, о технологиях. Определенные люди были нацелены на то, чтобы скупить чеснок у таких новичков, которые возьмутся за выращивание, в конце сезона подсчитают результаты, увидят, что они не заработали, а, наоборот, потеряли, и распродают всю продукцию можно быстрее, чтобы скорее выйти из убыточного бизнеса.

 

Да и с самого начала у меня была мысль: почему так мало аграриев занимаются чесноком? Ведь если бы это было так выгодно, как обещают, то этим уже занимались бы все. Не покидало ощущение, что здесь еще что-то кроется.

 

И действительно, мы столкнулись с проблемой, которую не смогли решить. Ею стали сорняки. Выяснилось, что нет не только зарегистрированных на чесноке препаратов, но и вообще информации о защите.

 

Но благодаря опыту в агросекторе я уже весной поняла, что у нас проблема, что уже не до сверхприбылей — лишь бы вернуть вложенное. А я вложила в этот бизнес одолженные деньги. Поэтому отчаянно начала искать выход.

 

В процессе я подняла всех, кого я знала. Я тогда познакомилась с учеными из аграрных университетов Одессы, Львова, Умани, Харькова и Киева, даже с белорусским ученым. И те, к кому мы обращались, рекомендовали кого-то из практиков: кто выращивает чеснок или выращивал и бросил. Так я познакомилась с основателем фирмы «Чистый продукт» Сергеем Паращенко.

 

 — Так удалось ли справиться с сорняками?

  — Тогда нет. Не все было удачно в поисках информации и препаратов: например, люди, с которыми мы договаривались, перестали брать трубку — как это по-украински! Короче, пока нашли препараты, которые худо-бедно можно было использовать, уже пропустили оптимальную фазу внесения. Поэтому приходилось и культиватор задействовать, и вручную полоть. До мая, пока чеснок не пошел в стрелку, мы еще справлялись. Но тогда пошли обильные дожди, сорняки снова пошли в рост и выросли чуть ли не по шею.

 

 — Какие еще проблемы возникали в первый год?

  — Поняли проблему с посадочным материалом. Выяснилось, что то, что мы сажали, совершенно не соответствует критериям посадочного материала. С уборкой были проблемы: выкапывали и лопатой, и картофелекопалкой, и арендованным специализированным прицепным комбайном для чеснока. Но удалось узнать от коллег, что они купили в Сумах у местного производителя скобу для выкапывания саженцев всего за 14 тыс. грн. Поэтому заканчивали копать ей.

 

 — И какой Вы урожай собрали в первый сезон?

  — 6 т/га. Правда, много было нетоварного. Поэтому вложенные деньги спасли, не потеряли ничего. Помог опыт в аграрной отрасли, благодаря которому мы интуитивно внедрили ряд решений, которые отличались от прочитанного в Интернете, но оказались проще для нас.

 

 — Как изменили технологию с тех пор и какую урожайность имеете сейчас?

 — Последний сезон имели тех же 6 т/га, зато товарную урожайность повысили до 4,6-4,8 т/га. Устроили систему капельного орошения. Сажаем сейчас под арендованную специализированную сажалку. Для выкапывания купили в Белой Церкви виброскобу, она сейчас стоит более 30 тыс. грн. Ее отличие от обычной скобы заключается в том, что обычной мы подкапывали чеснок, а затем выбирали, а эта выбрасывает выкопанный чеснок на поверхность. Для посадки используем воздушную луковицу, однозубку и зубок сорта Дюшес, который берем в фирме «Чистый продукт». Заинтересовались новым сорт Ирен, но его еще нет в промышленных объемах.

А на новый сезон составили технологическую карту, рассчитанную на урожайность 10 т/га. Товарность хотим довести до 90%. Технологическая карта включает пестициды а также удобрения, в т. ч. микроэлементы.

 

 — Вам уже удалось выйти на внешние рынки. С какими проблемами сталкивались на этом пути?

  — Здесь тоже проблем было немало. Случались и рекламации, и неоплата. Были проблемы с логистикой, с маркировкой. Например, в Чопе наша таможня груз выпустила, а со стороны ЕС не впустила, потому что мы ехали в Германию, а маркировка была на английском. Пришлось перемаркировывать на немецком.

 

С упаковкой были проблемы. В поддоны поставили чеснок в мешках, пока ехали по нашим дорогам — мешки попротирались или поразвязывались, короче, чеснок, когда доехал до клиента, лежал в поддонах навалом. Иностранные партнеры товар приняли, но попросили, чтобы такого больше не было и написали нам, как надо делать.

 

Бывало, что контракт подписали, предоплату внесли, товар упаковали, промаркировали, а покупатели передумали. Неудачным оказался и первый опыт экспорта в США. Готовили поставку 4 месяца, делали фитосанитарные сертификаты, заплатили кучу денег, чтобы сделать 3000 коробочек, а отправили, может, 500: контракт должен был выполнен в определенный срок, а товар был немного недосушенный.

 

 — Сейчас Вы куда товар экспортируете?

— В страны ЕС. В прошлом году мы экспортировали 70 т, в 2018 — 64 т. Это, между прочим, почти 20% экспорта украинского чеснока в Евросоюз. Впрочем, все равно считаю интересным американский рынок. Там действует нулевая ввозная пошлина на наш чеснок, а поставки китайского чеснока затруднены из-за торговой войны и коронавируса. Тогда как в ЕС квота на беспошлинный импорт украинского чеснока составляет всего 500 т. И последние 2 года она почти полностью выбирается. Так что европейский рынок я могу рекомендовать для своеобразной тренировки производителей. Ведь если наш экспорт достигнет ощутимых объемов, сразу испанские производители чеснока, которые занимают ведущие позиции на рынке ЕС, пролоббируют те или иные протекционистские меры.

 

— Какие требования иностранных покупателей к чесноку?

 

  — Согласно общепринятой классификации чеснока на классы экстра, первый и второй зарубежные покупатели просят 1-й класс. У такого чеснока головка должна быть ровной, не кривой, закрытой, не сухая, без пустых зубков. Также должны быть маркировка, упаковка и документация в зависимости от страны. Экспортная партия — 1 «фура», в которую входит от 14 до 19 т чеснока.

 

— Какой самый эффективный способ поиска иностранных покупателей?

 

  — Лучший путь поиска зарубежных партнеров — выставки. А также конференции, различные форумы. Кроме того, благодаря присутствию украинских производителей чеснока на западных рынках вообще тамошние покупатели самостоятельно находят наш сайт и пишут нам. Европейские партнеры уже готовы давать предоплату.

 

— Вы были в Китае, видели, как работают основные наши конкуренты на рынке чеснока. В чем главный секрет их конкурентоспособности?

 

 — В Китае очень много чеснока — в 2018 г.. Он занимал 36 тыс. га. И сажают только вручную — благодаря этому головки получают такие выровненные. К тому же там массово выращивают чеснок очень давно, за это время разработаны гербициды и фунгициды, налажена кооперация, в т. ч. неформальная, возникли кластеры. Там даже работает специальная биржа чеснока. Кстати, там можно не только купить чеснок, но и инвестировать в его выращивание: дать деньги производителям и получить с процентами.

 

— Почему мы даже с собственного рынка не можем вытеснить китайцев?

 

  — Потому что здесь пока еще нет крупных производителей, которые закрыли бы потребность супермаркетов. А мелкие производители очень разрознены, еще слабо развита кооперация. Так, один супермаркет в Киеве в сезон (с августа по март, когда начинаются поставки свежего чеснока из Египта) требует минимум 3 т чеснока в неделю. Соответственно, в 2019 г. супермаркеты прекратили заключать контракты на украинском чеснок 10 октября, потому что дальше его уже не было.

 

Кроме того, производителям не хватает стратегического мышления. Все планируют на ближайший сезон. Соответственно, сажают чеснок тогда, когда он в цене. Хотя один мой знакомый производитель, который выращивает чеснок уже лет 15 и ни на один год не прекращает, сказал, что в годы, когда ни у кого в районе чеснока не было, а у него был, его потери в годы, когда цены не было, окупились ему с лихвой.

 

Беседовал Богдан Малиновский, [email protected]

Загадочный чесночный бизнес: производитель развенчивает популярные мифы

Чесночная тема в последнее время очень популярна среди аграриев и ее актуальность стремительно растет. Витрины супермаркетов будоражат воображение фермеров ценниками по 120 грн за килограмм; количество семинаров и конференций на чесночную тему бьет рекорды; чесночные кластеры, кооперации, ассоциации растут как на дрожжах, предлагая купить у них семена, вырастить уникальный украинский чеснок и продать на экспорт.

Но все ли так идеально на самом деле? И если так, то почему же Украина до сих пор не в центре чесночного бизнеса или хотя бы не в десятке мировых производителей? Пора разобраться в этом и прояснить что из популярных чесночных «тем» миф, а что реальность в этом загадочном бизнесе. AgroPortal.ua помогла в этом директор чесночной компании «АгроПатриот» Наталья Сударкина.


Миф №1. Чеснок — это уникальная сверхприбыльная культура, с рентабельностью 500% и выше. Об этом часто говорят на различных семинарах под лозунгом «миллион с гектара», пишут статьи, проводят тренинги. Даже на самый простой запрос, поисковик в интернете выдает немало информации, о том, что рентабельность на чесноке может достигать 500%, а то 1000%.

Реальность. Закон «перелива капитала» никто не отменял. В условиях свободной конкуренции перелив капиталов из отрасли в отрасль — это непрерывный процесс. Бизнес постоянно находится в поисках наиболее высокой нормы прибыли. В итоге, через некоторый период норма прибыли во всех отраслях производства уравнивается в среднюю норму прибыли. Это объясняет 3-х летний цикл рентабельности выращивания овощей в нашей стране, да и в мире в целом.

Другими словами, допустим цена на лук/морковь/буряк высокая — появляется много желающих влить свой капитал в этот бизнес и на следующий год возникает перепроизводство, цена падает, ниша становится не интересной и капитал перетекает в другую нишу. И от обратного — вырастили мало — цена пошла вверх.

Процентное соотношение прибыли к валовому доходу — рентабельность — выращивания чеснока составляет 30-40%. При этом средняя рентабельность по овощам колеблется от 25 до 50%, что не делает чеснок уникальной сверхприбыльной культурой. Исключения составляют года, когда спрос превышает предложение — как и на других овощных культурах это происходит раз в 3-4 года.


Миф №2. Урожайность чеснока 20-40 тонн. По показателям урожайности чеснока давно ходят мифы и легенды. Это утверждение как бы должно подтверждать предыдущее.

Реальность. По Украине средняя урожайность чеснока в промышленных масштабах (от 1 га) с использованием капельного орошения составляет 8-12 тонн, без полива — 5-8 тонн. А урожайность в 20 т и выше можно получить, вырастив 20 головок чеснока на приусадебном участке, и затем пересчитать на гектарные нормы. В Испании, Италии, Франции хорошая урожайность считается на уровне 12-14 тонн/га просушенного товарного чеснока.


Миф №3. Все что вырастим — продадим на экспорт. Экспорт чеснока — это излюбленная тема чесночных ассоциаций и кластеров. Этим термином легко манипулировать сознанием начинающих чесночников. Как следствие возникает слишком много ничем не подкрепленных ожиданий и надежд на экспортные поставки. Но ожидания фермеров с треском разбиваются о реалии мирового бизнеса.

Реальность. Чеснок с поля — это сырье, которое не имеет высокой цены на мировом рынке. Чтобы стать товаром, чеснок должен пройти длинную цепочку подготовки:

1) калибровка;

2) сортировка;

3) ручная поштучная доочистка;

4) упаковка;

5) холодильное хранение;

6) логистика.

До конца доходит не более 30-40% продукции с поля.

При этом хозяйство должно быть сертифицировано согласно принципам GlobalGAP (80% покупателей из Европы не будут продолжать разговор о поставках, если у вас нет этого сертификата), должно быть готово к отсрочке платежа в 60 дней, иметь возможность отгружать товар одного качества на протяжении всего года, иметь хорошую репутацию и выполнять множество других условий. Чтобы рассчитывать на экспортные поставки, нужна серьезная подготовка, и это не делается за 1-2 года. Важно трезво посмотреть на свой урожай, и ответить на вопрос «Почему на мировом рынке должны выбрать этот товар?». Доводы типа он украинский, или он выкопан лично моими руками — озвучивать можно, но они не помогут.

К сожалению, наши бизнесмены отказываются признавать мировую конъюнктуру рынка, считая свои товары не просто конкурентоспособными, но и самыми дешевыми. Но как показывает практика, цена на внешнем рынке не намного отличается от цены внутри страны, при этом требования в качеству товара несравнимы с требованиями местного рынка. Экспорт — это не панацея от всех болезней, это один из рычагов управления бизнесом, дополнительный канал сбыта своей продукции.

На данном этапе развития мы продаем чеснок на экспорт, но не для того чтобы получить сверхприбыли уже сегодня. Для нас это этап реализации долгосрочной стратегии, необходимо заявить о себе, наладить устойчивые отношения с покупателями, наработать положительную репутацию. Кроме того, это стимулирует предприятие развиваться, помогает приблизить свой формат организации бизнеса к европейским стандартам.


Миф №4. Чеснок отпугивает вампиров.

Реальность. Это, пожалуй, единственный миф, в который можно верить. В худшем случаи он не принесет вреда чесночному бизнесу, а в лучшем — может стать интересным маркетинговым проектом для продажи чеснока.


Тем не менее, чесночный бизнес — это перспективное для Украины направление, у нас есть все ресурсы для развития этой отрасли, мы можем производить качественный продукт по конкурентной цене. Не хватает профессионализма и стратегического подхода к бизнесу. Очень часто аграрии верят в мифы и отказываются реально оценивать ситуацию и возможности или же наоборот — не могут выйти за рамки своего восприятия и бояться начинать что-то новое. На самом деле в чесночном бизнесе такие же правила, как и в любом другом — нужен здравий смысл и грамотный подход — тогда все получится.


Для справки: компания «АгроПатриот» занимается выращиванием чеснока более 10 лет, обеспечивая полный цикл производства – от выращивания семян до переработки второго сорта чеснока. Сейчас компания запускает первый в Украине специализированный склад для долгосрочного хранения чеснока и цех переработки на 1000 тонн.


 Наталья Сударкина, директор чесночной компании «АгроПатриот»

План успешного чесночного бизнеса — прибыльные растения

Вы здесь: Главная / Чеснок / План успешного чесночного бизнеса

by Craig Wallin

Выращивание с целью получения прибыли с помощью луковиц чеснока

Вы хотите, чтобы ваш чесночный бизнес был успешным. Вы хотели бы, чтобы ваш питомник на заднем дворе был полон прибыльных растений. Итак, как вы можете сделать именно это? Вот план, который поможет вам начать успешный бизнес по выращиванию чеснока:

Первое, что вам нужно сделать, это провести небольшое исследование. Узнайте, какие сорта чеснока люди ищут. Если вы сможете вырастить то, что продается, тогда вы сможете увидеть много бизнеса. Это верно для любого бизнеса, и, безусловно, верно для чесночного бизнеса: вам нужно продавать то, что люди хотят купить. Сорта, которые трудно найти в супермаркетах, такие как рокамболь, всегда пользуются спросом и имеют премиальные цены.

Теперь подумайте о своей почве. Это здорово? Вам нужна почва с уровнем pH от 6,2 до 6,8. Вам также нужна хорошо дренированная почва. Почва, которая загружена слишком большим количеством воды, снизит урожайность из-за недостатка кислорода. Приподнятые кровати — хороший способ избежать этой проблемы. Лучший размер шесть дюймов в высоту и 30 дюймов в ширину. Постарайтесь посадить как можно больше луковиц чеснока на квадратный метр. В этом поможет глубоко перерытая почва.

Вам нужно поддерживать здоровье почвы, используя только органические продукты, такие как органические удобрения. Удобрение с высоким содержанием фосфора и низким содержанием азота создаст здоровую корневую систему, а не лиственный рост. Перед посадкой внесите 40-60 фунтов азота на акр. Весной добавьте еще 20 фунтов, чтобы способствовать энергичному росту.

Посадите семена гвоздики осенью, примерно за шесть недель до того, как земля замерзнет. Слишком ранняя посадка может привести к проблемам с болезнями и вредителями. Не забудьте хранить гвоздику и луковицы отдельно. В начале рекомендуется сажать гвоздики на расстоянии 4–6 дюймов друг от друга. После того, как вы использовали приподнятые грядки в течение нескольких лет, вы можете попробовать посадить гвоздику на расстоянии трех дюймов друг от друга.

Не забывайте поливать растения по мере их роста и следите за появлением сорняков и других вредителей и болезней. Однако не поливайте слишком часто. С мая по июль самое важное время для полива. Когда до сбора урожая осталось около двух-трех недель, полив прекращают.

Когда вы будете готовы продать свои растения чеснока, у вас есть много вариантов. Попробуйте некоторые из них и посмотрите, что лучше всего подходит для вас:

Фермерские рынки — Эти мероприятия продолжают привлекать большие толпы, стремящиеся покупать у лучших местных производителей.

Установите стенд или стенд и начните продавать!

Торговцы продуктами – Эти люди покупают чеснок у производителей и перепродают его продуктовым магазинам и другим торговым точкам. Они часто покупают в больших количествах тоже.

Продажа по почте — Все больше и больше людей стараются вести здоровый образ жизни, поэтому они обращаются к органическому чесноку и всем его преимуществам. Разместите объявление в журнале о садоводстве или здоровье и будьте готовы к поступлению всех заказов.

Вы можете начать успешный бизнес по выращиванию чеснока еще до того, как узнаете об этом. Убедитесь, что вы выращиваете то, что хотят люди, имеете здоровую почву, хорошо заботитесь о растениях по мере их роста и попробуйте продавать их в некоторых местах, упомянутых выше. Вскоре вы сможете зарабатывать деньги, о которых всегда мечтали. Чтобы узнать больше, прочитайте

Золотой урожай.

Только что выпущен!

Новое руководство по выращиванию чеснока.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше.

 

 

 

Рубрики: Чеснок, Популярные статьи, Специальные культуры С тегами: чеснок, Специальные культуры / Как начать прибыльный чесночный бизнес менее чем за 600 долларов

by Craig Wallin

 

Молодые растения чеснока

Открытие собственного чесночного бизнеса может быть увлекательным и прибыльным способом хорошо заработать. Но много ли стоит начать? Придется ли вам занимать деньги и быть навсегда в долгах? Ответ — нет. Фактически, вы можете начать прибыльный чесночный бизнес менее чем за 600 долларов. Вот как:

Чеснок продолжает оставаться популярным. Только в прошлом году американцы съели более 300 миллионов тонн чеснока. Помимо вкусовых качеств, чеснок также часто используется в лечебных и других целях. По данным Ассоциации свежего чеснока, это вторая по популярности специя в мире после перца. Чеснок довольно легко выращивать. Он может расти в большинстве почв, окружающей среды и климата.

Фермеры часто говорят о том, как трудно потерять урожай. Он просто может терпеть большинство вещей. Вот почему он идеально подходит для любого садовода.

Так как же начать прибыльный чесночный бизнес менее чем за 600 долларов? Во-первых, вам нужно собрать припасы. Основной запас, который вам понадобится, — это луковицы чеснока. Это будет источником большей части ваших расходов, но помните, что это также источник большей части вашего дохода. Чтобы получить хороший доход от выращивания чеснока, вам нужно продавать то, что нужно людям. Это действительно так просто. Когда вы начинаете, спросите у своих поставщиков семян, какие сорта наиболее популярны. Если вы сможете выращивать то, что люди хотят покупать, вы станете успешным производителем чеснока.

В дополнение к луковицам чеснока вам понадобится здоровая почва для выращивания луковиц. Возможно, вы захотите использовать приподнятую грядку, которая поможет отводить воду. Приподнятая кровать высотой шесть дюймов и шириной 30 дюймов должна помочь. Далее не забывайте о компосте и удобрениях. Используйте только органические удобрения. Вы хотите, чтобы ваш чеснок рос большим и здоровым, поэтому вам следует придерживаться органических продуктов. Кроме того, органический чеснок будет стоить дороже. Вам также понадобятся некоторые садовые инструменты, такие как вилы для копания, которые помогут вам сажать луковицы.

Далее, легкий культиватор, такой как Mantis, может помочь вспахивать верхние 6 дюймов вашей почвы и может поворачиваться под любыми покровными культурами. Когда у вас есть эти материалы, вы готовы начать сажать и наблюдать за ростом этих прибыльных растений. Не забывайте поливать растения в необходимом количестве. Не над водой или под водой. Ваши растения будут особенно нуждаться в воде в период с мая по июль. Прекратите полив за две-три недели до сбора урожая. Вскоре вы будете готовы начать продавать свои растения.

Вы можете начать прибыльный чесночный бизнес менее чем за 600 долларов. Поначалу это может показаться большим, но помните о больших прибылях, которые вскоре появятся у вас, как только ваши луковицы вырастут и будут готовы к продаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *