этапы организации и преимущества проекта
Во многих странах практикуется выращивание трюфелей. Этот вид бизнеса помогает получить хорошую прибыль, а также сохранить редкий вид грибов. Их сбор является трудоемким процессом и требует массу времени, поэтому некоторые предприниматели предпочитают создавать искусственные условия для разведения.
На территории нашей страны этим делом занимается немного бизнесменов. Это позволяет начать свою деятельность, не имея большего количества конкурентов. При этом продукция пользуется большим спросом.
Содержание статьи
Места для выращивания
Следует подобрать территорию, которая будет соответствовать требованиям. Кроме того, нужно соблюдать условия заражения саженцев деревьев мицелием, их посадки и последующего ухода. Это обеспечит получение качественной продукции, которая не будет существенно уступать натуральным грибам.
Проростки дуба, зараженные мицелием трюфеля, нужно высаживать весной в предварительно подготовленный грунт. Желательно провести исследования почвы. Доступно применение гербицидов, которые содержат глюфосинат аммония, так как он быстро разлагается.
Другие вещества не стоит применять, так как их наличие может негативно отразиться на приживаемости мицелия.
Посадка проводится по схеме 5х4 м. При этом на одном гектаре земли нельзя располагать более 500 деревьев. Запрещено производить удобрение почвы перед посадкой молодых побегов, в противном случае мицелий погибнет. В каждую созданную ямку нужно залить небольшое количество воды, а затем установить саженец, засыпать грунтом и полить. Посадка проводится на глубину 75 см. Это способствует защите трюфеля от ветра, вредителей и промерзания.
Возле каждого дерева необходимо уложить слой мульчи радиусом примерно 40 см. В качестве мульчи можно применить лесную почву с остатками листьев дуба. Также для защиты стоит использовать полиэтиленовую пленку.
Можно выбирать место для посадки, если поблизости растут лен, секвойя и оливковые деревья. Нельзя высаживать трюфельные дубы около каштана, тополя, сосны, ели, ивы и пихты.
Как выбрать мицелий и саженцы?
В первую очередь стоит определиться с саженцами. Использовать можно лещину обыкновенную, каменные и черешчатые виды дубов. Эти деревья идеально подходят для выращивания грибов, создавая для этого благоприятные условия. Проростки должны быть молодыми, так как в них лучше всего приживается мицелий. Приобретать саженцы стоит у проверенных поставщиков. Нередко попадаются мошенники, которые выдают один вид дерева за другой, что существенно повлияет на реализацию задуманного.
Идеальным вариантом станет приобретение мицелия французского черного трюфеля. Этот вид пользуется наибольшим спросом покупателей. Также предпринимателю стоит обратить внимание на белые и китайские трюфели. Чтобы сделать правильный выбор, стоит подробно ознакомиться с каждым из вариантов и выбрать наиболее подходящий. Стоит помнить о том, что каждый из типов грибов потребует определенных условий посадки и содержания. Их стоит соблюдать в обязательном порядке. При отсутствии такой возможности не стоит заниматься данным видом бизнеса.
Необходимые условия
В процессе выращивания важно соблюдать следующие условия:
- Почва должна иметь повышенное содержание гумуса.
- Перед высадкой нужно проводить глубокую механическую обработку грунта.
- Уровень рН грунта должен быть близок к отметке 7,9.
- Почва не должна содержать других грибов, которые станут конкурентами.
- Вокруг молодых дубов нельзя допускать образование сорняков.
- Дубы стоит выращивать в условиях сухого климата.
- В летний период температура должна варьироваться в пределах 16-22 градусов.
- Территория посадки трюфелей не должна быть рельефной.
Кроме того, деревья должны подкармливаться специальным комплексным NPK-удобрением. В него стоит добавить немного микроэлементов: магний, бор, цинк, медь и железо. Основными вредителями станут свиньи и кролики, поэтому их нельзя допускать к посадке.
Подробную информацию о данных грибах вы может почерпнуть из следующего видео:
Процесс выращивания
Для разведения черного французского трюфеля стоит взять проростки дуба черешчатого, дуба каменного и лещины обыкновенной. После их заражения необходимо выдерживать всходы на карантине, соблюдая стерильные условия.
После проведения инокуляции необходимо высадить проростки в питомник. В первые несколько месяцев следуют соблюдать условия карантина. Микориза приживется на протяжении одного года до момента, когда проростки будут иметь высоту 20 см. Важно проводить заражение молодых деревьев, так как это способствует успешному выращиванию грибов. Некоторые фермеры предпочитают проращивать растения в питомнике и продают их после того, как они достигнут высоты 30 см.
Будет ли данный гриб аналогом природного?
Процедура выращивания достаточно сложна. При соблюдении всех ее условий грибы будут иметь высокое качество.
Так как природные трюфели получить достаточно сложно, многие предприниматели занимаются их выращиванием в искусственных условиях. Они немного уступают по качеству натуральной продукции, однако пользуются большим спросом.
Каналы сбыта продукции
Создание подобного бизнеса позволит получать стабильный доход. Это достаточно затратное дело в плане времени и усилий. Однако у предпринимателя будут отсутствовать проблемы с реализацией товара. Рестораны быстро раскупят продукцию, даже если она будет выращена в искусственных условиях. Искать клиентов долго не придется, поэтому после сбора трюфелей вложения начнут стремительно окупаться.
Предпринимателю стоит предлагать грибы только дорогим ресторанам, меню которых требует применения этих грибов для приготовления блюд. Неплохой идеей является продажа продукции посредством интернет-магазина. При желании получить максимальную прибыль можно размещать предложения о покупке в интернет-аукционах.
Прибыль проекта
На выращивание уходит примерно шесть лет. Безусловно, это длительное время ожидания окупаемости вложений и усердный труд. Однако данный бизнес принесет большую прибыль в дальнейшем.
Почва сможет давать урожай на протяжении тридцати лет. Искусственная плантация с площадью в 1 гектар позволяет собирать около 15 кг трюфелей. Их стоимость будет составлять примерно 500 долларов. В этом вопросе важно учитывать важное условие: съедобной частью гриба данного вида являются плодовые тела, которые содержат споры.
При желании получать максимальную прибыль ежегодно стоит приобретать участки с большой площадью. Чтобы выгодно продать продукцию, предпринимателю необходимо регулярно следить за изменениями цен на мировом рынке.
Технология и цена за 1 кг
Содержание статьи:
Трюфели – это мировой деликатес, который ценится очень дорого. Большинство наших соотечественников никогда в жизни не пробовали данный гриб, поэтому ответить, какой на вкус трюфель, сможет далеко не каждый. Все дело в том, что этот гриб очень редкий, он растет только в определенной местности, приблизительно в 30 сантиметрах вглубь земли, поэтому его поиски достаточно трудоемкие.
В природе существует несколько видов трюфелей, самые известные и дорогие это черный, белый, китайский. В основном данные грибы растут в странах с теплым климатом: Италия, Франция, Португалия, но бывает, что встречаются трюфеля в России, Украине и других странах. Растет этот гриб в смешанных лесах, дубовых, буковых.
Поиск трюфеля
Как уже отмечалось выше, отыскать трюфеля достаточно сложно из-за того, что они растут в земле. Поэтому охотники отправляются на поиски грибов со специально обученными собаками. Собак подходящих пород тренируют с детства, сначала в молоко добавляют настой трюфелей, позднее приучают приносить палку с запахом грибов. Со временем, дрессированные собаки очень быстро находят трюфели в подходящей местности.
Как ни странно, и смешно на первый взгляд может показаться, но отличными охотниками за трюфелями считаются свиньи, естественно, обученные. Многие люди с их помощью находят грибы, цена которых как золота, в прямом смысле. Кстати, о выращивание свиней в домашних условиях как бизнесе, вы можете прочитать на нашем сайте.
Но так как свиньи достаточно затратные в содержании, то большинство людей предпочитает поручить миссию поиска трюфелей, опытным собакам.
Цена трюфелей
Мы уже отмечали, что трюфеля делятся на два основных вида: белые и черные. Цена на данные грибы существенно отличается и зависит от многих важных критериев, таких как сезонность, место приобретения, качество гриба. Как правило, урожай данных грибов небольшой в силу того, что они растут лишь в определенной местности и процесс их поиска достаточно затратный. Что касается спроса, то практически все элитные рестораны мира, предлагают своим посетителям блюда, в составе которых присутствует трюфель. Поэтому цена за 1 кг трюфеля (в зависимости от вида) составляет от 500–5000 долларов и выше. Попробовать данный гриб – это дорогое удовольствие, но поверьте оно того стоит.
Приблизительная стоимость 1 кг трюфелей в России тоже достаточно высокая. За 1 грамм, в ресторане вам придется выложить не менее 5 долларов. Цена на белый и черный трюфель на аукционах, которые часто устраивают за границей тоже достаточно разниться. В зависимости от качества гриба, сезона, цена на трюфели может достигать даже несколько десятков тысяч долларов за один гриб, не говоря уже за килограмм трюфелей.
Как вырастить трюфель в домашних условиях?
Бытует мнение, что трюфели можно без труда выращивать в домашних условиях. Так ли это и можно ли превратить данный способ заработка в выгодный бизнес?
Выращивание трюфелей в домашних условиях существенно отличается от выращивания обычных шампиньонов или вешенок. Кроме этого, данный бизнес достаточно затратный, ведь для выращивания данных грибов, требуется не только создать определенные условия, но и купить дорогой посевной материал (мицелий). Также сам процесс выращивания данного сорта грибов в домашних условиях, достаточно трудоемкий и долгий. В среднем, чтобы получить первый урожай, вам понадобится около 6 лет. Долгоокупаемый бизнес, не так ли? Не каждый человек способен ждать столько времени чтобы получить первую прибыль, но поверьте оно того стоит. Люди, которые открыли эту золотую жилу, зарабатывают очень много, поэтому даже ради интереса, стоит попробовать заняться выращиванием трюфелей.
Для выращивания трюфелей требуется арендовать большую площадь, желательно в лесной местности. В среднем с одного гектара можно собрать около 10–15 кг трюфелей, но цена их будет, естественно, ниже. Приблизительно реализовать 1 кг трюфелей, выращенных в искусственных условиях можно за 500 долларов. Но это тоже неплохо, не так ли?
Выращивание трюфелей как бизнес?
Что касаться организации бизнеса на выращивании грибов, то он может приносить реальную прибыль и высокий, стабильный доход. Хоть это дело и затратное, но вполне перспективное и отлично подойдет людям, которые хотят заняться чем-то интересным и высокодоходным.
Видео: Трюфель — что это такое?
Реализация трюфелей
Проблем с реализацией данного сорта грибов у вас не возникнет. Рестораны с радостью раскупят у вас всю продукцию, даже, несмотря на то, что грибы выращены в искусственных условиях. Вы сможете продать килограмм трюфеля примерно за 500 долларов.
Если эта бизнес-идея вам понравилась, не бойтесь воплощать ее в жизнь. В случае когда это дело для вас слишком затратное на данный момент, можете начать с выращивания шампиньонов в домашних условиях или грибов вешенок. Кстати, подробный бизнес план по выращиванию шампиньонов вы найдете на нашем сайте.
Я желаю вам удачи и большой прибыли.
volgoust.ru
Бизнес по выращиванию трюфелей, с чего начать и как добиться успеха, видео
Бизнес по выращиванию трюфелей в России и других странах СНГ начал свое развитие в 2000 году. Мицелий черного трюфеля завезли в Краснодарский край из стран Европы.
В природных условиях трюфель растет в лесах Португалии, Англии и Франции, грибы собирают в Испании и Италии. Эти страны являются крупнейшими экспортерами деликатеса на мировой рынок.
Трюфель — очень редкий гриб с сильным стойким запахом. Такой аромат — не случайность, а необходимость для трюфеля. Для размножения спорам гриба необходимо пройти через кишечник животного, насекомого или человека. Плодовое тело трюфеля растет на глубине 20 см, и запах — единственный способ привлечь животных. Из-за тонкого аромата, трюфели могут учуять только свиньи или специально обученные собаки.
Симбиоз трюфелей с фундуком и дубом
Сложность искусственного выращивания трюфелей в том, что споры этого гриба приживаются только на корнях лещины и дуба. Эти растения имеют развитую корневую систему, поэтому для обустройства плантации нужны большие площади.
В отличие от других грибов, трюфель не паразитирует на корневой системе растений. Плодовое тело впитывает влагу из почвы и постепенно отдает её корням дуба или фундука, а взамен получает необходимые вещества. Такой способ роста называют симбиозом.
На севере Франции, где черный трюфель редко вырастает до 1 см в диаметре, эту особенность роста используют для увеличения урожая фундука. Трюфель в природе растет в теплом климате, поэтому в России его выращивают только в теплицах.
Условия искусственного выращивания трюфелей
Для того чтобы получить первый урожай трюфелей необходимо соблюдать три условия:
- Поддерживайте в теплице с саженцами фундука или дуба постоянную температуру воздуха на уровне 28 °С и температуру почвы — от 15 до 18 °С.
- Придерживайтесь схемы посадки 5Х5 м. Такое расстояние между саженцами позволит корневой система растений хорошо развиться. Следовательно, грибница сформирует больше плодовых тел.
- Регулярно поливайте растения, зараженные мицелием трюфеля. Лейте воду непосредственно под корень, организовав капельный полив, иначе трюфельная грибница будет медленнее развиваться. Применяя поверхностные поливы, вы получите больше фундука, но урожай трюфеля будет меньше.
Саженцы фундука или дуба, зараженные мицелием черного трюфеля, можно приобрести в интернет — магазинах.
Первый урожай деликатесного гриба вы получите через 6 лет после посадки фундука, зараженного мицелием. Выращивание трюфелей — долгосрочный и затратный бизнес.
Тем не менее, он полностью оправдывает себя после получения первого урожая. За сезон со 100 м2 площади посадки можно собрать до 6 кг черного трюфеля. Цена за 1 кг грибов достигает 2 000 €. За поврежденные грибы можно получить до 300 €.
glav-dacha.ru
Бизнес по выращиванию трюфелей в домашних условиях. Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес
Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!
Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).
Немного о семействе трюфелей
Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).
Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.
Физиология вкуса
Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.
Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.
Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.
Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.
Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность
Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.
Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утвержд
babiki-kaluga.ru
Выращивание трюфелей как бизнес | Журнал-И
Трюфели – это мировой деликатес, который ценится очень дорого. Большинство наших соотечественников никогда в жизни не пробовали данный гриб, поэтому ответить, какой на вкус трюфель, сможет далеко не каждый. Все дело в том, что этот гриб очень редкий, он растет только в определенной местности, приблизительно в 30 сантиметрах вглубь земли, поэтому его поиски достаточно трудоемкие.
В природе существует несколько видов трюфелей, самые известные и дорогие это черный, белый, китайский. В основном данные грибы растут в странах с теплым климатом: Италия, Франция, Португалия, но бывает, что встречаются трюфеля в России, Украине и других странах. Растет этот гриб в смешанных лесах, дубовых, буковых.
Поиск трюфеля
Как уже отмечалось выше, отыскать трюфеля достаточно сложно из-за того, что они растут в земле. Поэтому охотники отправляются на поиски грибов со специально обученными собаками. Собак подходящих пород тренируют с детства, сначала в молоко добавляют настой трюфелей, позднее приучают приносить палку с запахом грибов. Со временем, дрессированные собаки очень быстро находят трюфели в подходящей местности.
Как ни странно, и смешно на первый взгляд может показаться, но отличными охотниками за трюфелями считаются свиньи, естественно, обученные. Многие люди с их помощью находят грибы, цена которых как золота, в прямом смысле. Кстати, о выращивание свиней в домашних условиях как бизнесе, вы можете прочитать на нашем сайте.
Но так как свиньи достаточно затратные в содержании, то большинство людей предпочитает поручить миссию поиска трюфелей, опытным собакам.
Цена трюфелей
Мы уже отмечали, что трюфеля делятся на два основных вида: белые и черные. Цена на данные грибы существенно отличается и зависит от многих важных критериев, таких как сезонность, место приобретения, качество гриба. Как правило, урожай данных грибов небольшой в силу того, что они растут лишь в определенной местности и процесс их поиска достаточно затратный. Что касается спроса, то практически все элитные рестораны мира, предлагают своим посетителям блюда, в составе которых присутствует трюфель. Поэтому цена за 1 кг трюфеля (в зависимости от вида) составляет от 500–5000 долларов и выше. Попробовать данный гриб – это дорогое удовольствие, но поверьте оно того стоит.
Приблизительная стоимость 1 кг трюфелей в России тоже достаточно высокая. За 1 грамм, в ресторане вам придется выложить не менее 5 долларов. Цена на белый и черный трюфель на аукционах, которые часто устраивают за границей тоже достаточно разниться. В зависимости от качества гриба, сезона, цена на трюфели может достигать даже несколько десятков тысяч долларов за один гриб, не говоря уже за килограмм трюфелей.
Как вырастить трюфель в домашних условиях?
Бытует мнение, что трюфели можно без труда выращивать в домашних условиях. Так ли это и можно ли превратить данный способ заработка в выгодный бизнес?
Выращивание трюфелей в домашних условиях существенно отличается от выращивания обычных шампиньонов или вешенок. Кроме этого, данный бизнес достаточно затратный, ведь для выращивания данных грибов, требуется не только создать определенные условия, но и купить дорогой посевной материал (мицелий). Также сам процесс выращивания данного сорта грибов в домашних условиях, достаточно трудоемкий и долгий. В среднем, чтобы получить первый урожай, вам понадобится около 6 лет. Долгоокупаемый бизнес, не так ли? Не каждый человек способен ждать столько времени чтобы получить первую прибыль, но поверьте оно того стоит. Люди, которые открыли эту золотую жилу, зарабатывают очень много, поэтому даже ради интереса, стоит попробовать заняться выращиванием трюфелей.
Для выращивания трюфелей требуется арендовать большую площадь, желательно в лесной местности. В среднем с одного гектара можно собрать около 10–15 кг трюфелей, но цена их будет, естественно, ниже. Приблизительно реализовать 1 кг трюфелей, выращенных в искусственных условиях можно за 500 долларов. Но это тоже неплохо, не так ли?
Выращивание трюфелей как бизнес?
Что касаться организации бизнеса на выращивании грибов, то он может приносить реальную прибыль и высокий, стабильный доход. Хоть это дело и затратное, но вполне перспективное и отлично подойдет людям, которые хотят заняться чем-то интересным и высокодоходным.
Реализация трюфелей
Проблем с реализацией данного сорта грибов у вас не возникнет. Рестораны с радостью раскупят у вас всю продукцию, даже, несмотря на то, что грибы выращены в искусственных условиях. Вы сможете продать килограмм трюфеля примерно за 500 долларов.
Если эта бизнес-идея вам понравилась, не бойтесь воплощать ее в жизнь. В случае когда это дело для вас слишком затратное на данный момент, можете начать с выращивания шампиньонов в домашних условиях или грибов вешенок. Кстати, подробный бизнес план по выращиванию шампиньонов вы найдете на нашем сайте.
Источник:http://volgoust.ru/vyirashhivanie/tryufeley-kak-biznes.html
img59.ru
Выращивание трюфелей в домашних условиях
Бизнес по выращиванию трюфелей считается выгодным и доходным так как, на рынке сбыта практически нет конкурентов, а стоимость 1 кг грибов доходит до 500-700 долларов. Но не стоит обольщаться так как разведение этих грибов считается трудоемким и долгосрочным занятием, которое потребует большого терпенья и немалых усилий по уходу. При выращивании трюфелей популярностью пользуются 2 вида мицелия: белый итальянский и черный французский (перигорский). В естественных условиях грибы произрастают на почвах с высоким содержанием гумуса, кальция и где нет камней. Например, грибницу можно найти возле дуба, орешника или березы на глубине около 20 см. Урожай грибов в природе можно собрать: черный трюфель — с декабря по март, а белый — с октября по январь. Для выращивания грибов на участке пользуется большой популярностью австралийская технология, которая позволяет получить первый урожай через 2-3 года. В домашних условиях некоторые предприниматели применяют при разведении трюфелей интенсивную технологию, которая потребует от Вас денежных затрат на создание микроклимата, покупку мицелия, установку оборудования и прочего. По началу для посадки трюфелей можно использовать теплицу или арендовать специально земельный участок в лесу, где нужно до посадки грибницы убрать сорняки и взрыхлить почву с помощью специальных средств, чтобы обеспечить доступ кислорода. Для успешного разведению грибов нужно уровнять кислотность почвы не меньше 7,5 и не больше 7,9. В домашних условиях для посадки мицелия трюфелей используют опилки деревьев, под которыми они обычно растут дуб (лещина, бук, оливковое дерево). Землю перемешивают с опилками, поливают питательным раствором, а после заражают грибницей трюфеля. Если поддерживается постоянная температура 22°С и обеспечивается должный уход, мицелий трюфелей даст первый урожай через 6 лет, а первую прибыль через 10-12 лет. Пока грибница будет разрастаться дополнительно можно заняться производством тротуарной плитки, что принесет доход намного быстрее. Учитывая, что организация прибыльного разведения трюфелей сложное и долгосрочное мероприятие стоит рассмотреть как более легкий и быстроокупаемый вариант ведения домашнего бизнеса по выращиванию вешенки, шампиньонов, опят или белых грибов. При выращивании трюфелей по австралийской технологии в домашней теплице или на участке нужно избегать появления тараканов, долгоносиков и других вредителей, которые могут повлиять на урожайность и дальнейшую прибыль. Сбор трюфелей начинают, когда поверхность почвы приподымается, а сверху начнут летать мошки. Чтобы было легче искать грибы на участке, хозяева заранее приучают собаку или свинью к запаху трюфелей. После нахождения грибов почву подкапывают с помощью лопатки так, как они растут на глубине 20 см и глубже. Вес одного трюфеля выращенного в домашних условиях может достигать 0,5-1,5 кг, съедобная часть это плодовые тела грибов, которые содержат споры, но иногда при неправильных организованных условиях трюфели подгнивают, что уменьшает их стоимость.
obiznese.populjarno.com
Выращивание трюфелей – прибыльный бизнес. Как вырастить трюфели в открытом грунте и теплице: секреты технологии — Автор Екатерина Данилова
Трюфель считается самым дорогим продуктом в мире. Стоимость 1кг этого гриба достигает 2000 евро, что в несколько раз превышает стоимость черной икры и пищевого золота.
Где растут трюфели
Высокая стоимость трюфеля обусловлена тем, что этот гриб очень редкий. В природных условиях трюфель растет, преимущественно, в лесах Франции, Италии, Великобритании. Трюфели научились выращивать в фермерских хозяйствах, и эти страны ежегодно экспортируют до 100 тонн этого гриба.
Трюфель встречается и на юге России в смешанных лесах. Особенность трюфеля в том, что для размножения его споры обязательно должны пройти через кишечник человека, животного или насекомого. Только в этом случае из них образуется грибница.
В природе существует около 60 видов трюфельных грибов. Все они растут глубоко под землей и имеют сильный аромат. В пищу употребляют только три вида трюфелей:
• «Черный» или «Французский»;
• «Белый» или «Африканский»;
• «Китайский» или «Азиатский».
Виды трюфелей
Остальные трюфельные грибы источают запах гнилого лука или испорченной рыбы. В таких грибах откладывает личинки трюфельная муха. Эти вредители разносят споры несъедобных трюфелей на болотах и торфяниках.
Трюфельная муха может поразить плодовые тела деликатесных грибов. На клубне трюфеля будут заметны небольшие черные точки. Даже если на момент сбора урожая гриб, пораженный трюфельной мухой, выглядит свежим, его не отправляют на экспорт. Такой трюфель используют для формирования новых посадок.
Трюфельная муха
Технология искусственного выращивания трюфелей
Долгое время французские агрономы пытались вырастить трюфели на лесных участках искусственно, но лишь во второй половине XIX века во Франции появилась первая трюфельная плантация.
Гриб, зараженный личинками трюфельной мухи, закопали в землю рядом с кустом фундука. Личинки, съедая трюфель, заразили корни растения спорами гриба. Споры трюфеля закрепились на корнях фундука, и вступили с ними в симбиоз. Через 15 лет агрономы собрали первый урожай грибов. Французские ученые разделили зараженный спорами куст на отдельные черенки и пересадили их в более плодородный грунт. Первый урожай с первой плантации трюфеля собрали уже через шесть лет.
Мицелий трюфеля до сих пор размножают таким способом, но вместо лещины используют саженцы дуба, так как их корневая система развивается вглубь почвы и дает большие урожаи.
Желуди дуба используют для расширения плантации трюфеля. Их высаживают на глубину 20см – 40см вблизи материнского растения. Тогда споры гриба попадают на молодую корневую систему дерева и развиваются по мере её роста.
Симбиоз трюфелей при выращивании фундука
В отличие от многих других грибов, трюфель не паразитирует на корневой системе растений, а вступает с ней в симбиоз. Трюфелю для роста необходимы органические вещества. Гриб получает их из удобрений, которые садоводы вносят в приствольный круг дерева. Взамен трюфель поглощает дополнительную влагу и отдает её корням дуба или лещины. Также гриб защищает корни растений от плесени и низших грибов.
Из-за этого симбиоза увеличивается плодоношение растения-хозяина. Поэтому в северных регионах Франции, где урожай трюфелей невысок, так как они вырастают всего до 0,5см, эти грибы используют для увеличения урожая фундука, который отправляют на экспорт.
Грунт для выращивания трюфелей
Грунт для высаживания трюфелей должен быть рыхлым и плодородным. Лучше всего подойдет щелочная почва с уровнем PH не менее 7,5.
На участок, где будут расти трюфели, завозят почвенную смесь, состоящую из:
• песка;
• листовой земли;
• лесной почвы, которую берут из-под хвойных деревьев;
• земли, на которой рос дуб.
Все компоненты смешивают, ориентируясь на показатель PH-метра. Песок в почвенной смеси играет роль разрыхлителя. Листовая земля – основная питательная среда для спор трюфеля. С помощью почвы из-под дуба и хвои создают естественные условия для трюфеля.
Грунтовую смесь насыпают слоем 30см-40см. В почве, где растут трюфели, не должно быть камней. Мицелий в открытый грунт высаживают на глубину 20см.
Для получения урожая рядом с местом посадки трюфеля высаживают фундук или дуб. Гриб можно высадить в открытый грунт вблизи акации или грецкого ореха, но в этом случае деревья нужно обильно удобрять.
Особенности выращивания трюфелей в России
Выращивание черного трюфеля в России начало свое развитие в 2000 году. Первая трюфельная ферма появилась в Краснодарском крае, где трюфель вырастили в открытом грунте на дубовых саженцах, купленных во Франции.
Трюфель – теплолюбивый гриб. В открытом грунте он приживается только в теплом климате. Оптимальная температура воздуха для роста мицелия составляет +23 С. Его высаживают в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков.
В средней полосе России и в её северных районах черный трюфель выращивают в теплицах из поликарбоната, где круглый год поддерживают оптимальную для роста гриба температуру.
Технология выращивания трюфелей в открытом грунте
После того, как грунт для выращивания трюфелей готов, в него высаживают деревья. Затем в пределах приствольного круга саженцев делают бороздки глубиной 20 см. Расстояние между ними должно быть 10см-15см.
В борозды насыпают дубовые опилки, зараженные мицелием трюфеля. Можно приобрести саженцы, корневая система которых уже заражена мицелием трюфелей. В этом случае борозды делать не нужно.
Деревья укрывают агроволокном или мульчируют в осенний период, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15 С. В качестве мульчи можно использовать еловый лапник, сено или вермикулит. Важно, чтобы мульчу не поразили споры грибковых заболеваний, поэтому укрывной материал обрабатывают раствором перманганата калия.
Раз в две недели мульчу убирают и вносят в почву комплексные минеральные удобрения и органику. Затем почву укрывают снова.
Для выращивания черного трюфеля идеально подойдет конский навоз: в его составе содержится много калия и фосфора, а содержание азота в таком удобрении небольшое. Из-за переизбытка азота, в осенний период молодые веточки дерева-хозяина могут пойти в рост. В зимний период они вымерзнут, и растение может погибнуть вместе с мицелием трюфеля.
В зимний период мульчу не убирают, чтобы трюфельный мицелий не пропал. Трюфель погибает при температуре +8ОС.
Советы по выращиванию трюфелей в теплице
В средней полосе России трюфели выращивают в теплицах из поликарбоната. Для того чтобы получить урожай трюфелей, необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха на уровне +23 С, а грунта — +15 С.
Контролировать температуру вручную очень сложно, поэтому теплицу автоматизируют с помощью тепловых датчиков и термостатов. Управление температурным дисплеем выносят за теплицу, чтобы не нарушать баланс температур внутри.
В качестве растения-хозяина в теплицу высаживают кусты фундука. Почва должна быть постоянно влажной, поэтому в теплице устанавливают автоматическую систему полива.
Полив лучше производить с помощью орошающих установок методом дождевания. При таком поливе трюфели будут разрастаться по корневой системе фундука быстрее.
Китайские и африканские трюфели. Выращивание грибов в парнике
В отличие от черного трюфеля, азиатские и африканские трюфели можно вырастить в обычном парнике. Китайский трюфель, например, растет под акацией. Иногда этот гриб может вырасти на поверхности почвы.
Для выращивания азиатского и белого африканского трюфеля делают лунки, глубиной 40см, которые заполняют мицелием гриба на треть. На такой глубине почва не промерзнет в осенний период. По периметру посадки с трюфелями вбивают колышки. На колышки натягивают агроволокно. Осенью посадку с китайскими трюфелями мульчируют. При этом методе выращивания трюфели будут мелкими.
Сбор урожая трюфелей
Первый урожай трюфелей собирают через шесть лет после посадки мицелия в теплицу или открытый грунт. Плодовые тела трюфелей гнездятся по пять-семь штук. Со 100м2 площади посадки можно собрать до 10кг трюфелей.
Трюфель формирует плодовые тела несколько раз за сезон. Вырастают трюфели в летний период в середине июля – начале августа.
Обычно плодовые тела, искусственно выращенных грибов, растут на глубине 30см-40см. Их выкапывают с помощью садового совка. Сбор урожая нужно проводить аккуратно, так как стоимость 1кг трюфеля достигает 2000 евро, а поврежденные грибы можно продать по уцененной стоимости -300 евро.
Сбор урожая черного трюфеля
После сбора первого урожая трюфелей почву хорошо удобряют, так грибы сформируют плодовые тела уже следующим летом.
Полезные ссылки:
zhenskoe-mnenie.ru