Бизнес выращивание шампиньонов – Выращивание шампиньонов как бизнес: технология, затраты, прибыль, риски

Содержание

Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы

Создать бизнес с минимальными затратами или быстро окупаемый — это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).

Круглогодичный бизнес

Грибы – это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы – вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес – это источник доходов.

Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов – как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.

Самый простой из них — это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выгода грибного дела

Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:

  • Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
  • Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
  • Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
  • Использование любых подсобных помещений.

Бизнес-план «Выращивание шампиньонов» должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.

Тепличный бизнес

Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи – весной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.

Обустройство теплицы

Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.

Теплица из пленки или поликарбоната – самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.

Этапы обустройства теплицы:

  • Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
  • Подготовка почвы.

В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.

Шампиньоны в подвале

Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:

  • Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
  • Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
  • Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.

Оборудование подвала под грибную ферму

  • Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать – проветривать или включать подогрев.
  • Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
  • Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание серной шашкой. Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.

Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников — этому подтверждение) — дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.

Подготовка компоста

Входящие в бизнес-план «Выращивание шампиньонов» покупка мицелия и подготовка питательной среды – это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить конский навоз. Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.

Ингредиенты для создания субстрата:

  • конский навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат, мел или алебастр.

Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6–8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.

Через 3–4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3–4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4–5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.

Посадка мицелия

После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.

Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20–25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.

Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20… +27 градусов. Когда дней через 10–12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.

Сбор урожая

Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35–50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20–25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, — весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.

Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22… +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15… +16 градусов.

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.

Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.

Хранение урожая

Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м2. Так, в помещении на 30 м2 это будет в среднем от 150 кг в день.

Собирание грибов – процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.

Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.

Не рекомендуется заполнять холодильные камеры ящиками с готовой к отправке продукцией доверху, так как даже там грибам необходима циркуляция воздуха.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно проверять вентиляцию, отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.

fb.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес и его сложности, особенности

Актуальный бизнес план по выращиванию шампиньонов

В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м2. Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.

  1. Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
  2. Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м2, но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
  3. Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м2, причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.

Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.

Клиенты. Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.

Юридическое оформление. Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции,  экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.

Оборудование, помещение, материалы.  Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.

Субстрат своими руками

Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют , заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.

Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ, которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.

2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.

Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.

Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.

Когда и как нужно «сеять» мицелий

Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.

>Шаг 1:Покупка посевного материала.

Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м2. Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.

>Шаг 2:Термообработка.

Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.

>Шаг 3:Инокуляция.

Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.

Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.

Собираем урожай

Через 10 недель можно начинать уже сбор урожая. Это зависит от гибрида, который вы сажаете, время «созревания» колеблется от 8 до 15 недель с момента высадки. Время плодоношения длится от 2 до 6 месяцев. Если хорошо поливать и своевременно убирать грибы, можно немного продлить этот период. Не рекомендуется срезать ножки, необходимо выкручивать их, после чего ямку засыпать землей, залить обильно водой. Через время на ее месте образуется еще один плод.

При оптимальных условиях выращивания вы сможете получить 7-8 полноценных волн урожая, которые в общей сложности принесут вам до 25 кг с 1м2. Первые 3 волны плодоносят на 100%, затем урожайность существенно падает, поэтому многие фермеры держат  только 2-3 месяца старое место, потом подготавливают новый мицелий.

Хранить грибчики совсем просто, достаточно найти помещение с температурой от +1 до +10 градусов — в нем урожай можно хранить до 10-14 дней, после чего вкусовые качества будут теряться. Обязательным условием для хорошей лежкости является повышенная влага (85-95%).

grounde.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес в домашних условиях 

Организовать собственное дело, затратив при этом небольшое количество своих денежных средств, и быстро выйти на самоокупаемость — это желание большинства из нас. Действительно,  для тех людей, которые собираются заниматься выращиванием и сбором своего урожая на собственных земельных участках, существует отличная возможность организовать свой бизнес, который в результате принесет хорошую прибыль. Данный вариант бизнеса заключается в выращивании грибов, а именно шампиньонов.

Выращиание шампиньонов, как круглогодичный бизнес

Грибы являются тем продуктом питания, который пользуется своей популярностью и употребляется человеком в пищу круглый год. Благодаря применению данного продукта в приготовлении пищи, хозяйки получают самые разнообразные блюда. Такой продукт, как грибы является не только одним из вкусных ингредиентов, но еще и полезным. Его применяют для приготовления своих изысканных блюд шеф повара в кафе и ресторанах различного класса и уровня. Данный продукт готовы приобретать большое количество людей, и отдавать за его покупку любые деньги. Учитывая такую популярность грибов, некоторые люди научились зарабатывать на выращивании грибов, превратив подобную деятельность в процветающий бизнес. Поэтому в этой публикации мы расскажем о том, какую прибыль сможет принести выращивание шампиньонов как бизнес.

Действительно, такой бизнес может оказаться не только прибыльным, но и очень приятным. И удивляться этому не нужно. Ведь ведение данной деятельности является довольно легким, а доход от этого занятия вы сможете получить достаточно быстро. Самым основным в этом деле – найти место для выращивания грибов и определится с их объемами.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любой прибыльный бизнес, выращивание шампиньонов является такой деятельностью, которая не может развиваться без соответствующих условий и грамотных расчетов. Для того чтобы определиться с выбором подходящего места, нужно ориентироваться по следующим пунктам:

  1. Если вы собираетесь заниматься грибным бизнесом круглый год, то следует изготовить теплицу.
  2. А если у вас имеется погреб либо подвальное помещение, то их легко можно переоборудовать под помещения, в которых будут выращиваться шампиньоны. Самым простым и доступным способом является выращивание шампиньонов в сезон. В данном случае, никакого оборудования использовать не нужно.

Выгода грибного дела

Из некоторых сведений, которые мы привели выше, можно понять, что такой бизнес может являться прибыльным делом. Однако, прежде чем создать собственный бизнес по выращиванию шампиньонов, сначала необходимо рассчитать будущие расходы, и учесть сроки окупаемости данной деятельности. Для произрастания грибов потребуется купить мицелий. Кроме того, следует найти покупателей для этой продукции.

Но волноваться не стоит, ведь покупка мицелия в настоящее время является самой простой и исполнимой задачей. Да и с поиском сбыта продукции тоже проблем, как правило, не будет. Исходя из этого, можно сделать заключение, что грибной бизнес является довольно выгодным. Свои первые заработки вы сможете получить уже через два месяца после, того, как заложите мицелий. Поэтому исходя из этого, можно сказать, что идея для бизнеса выращивание шампиньонов, сможет стать прибыльным и современным делом, которое понравится любому предпринимателю.

Если говорить дальше о выгоде грибного бизнеса, то стоит сказать, что такой бизнес будет пользоваться популярностью целый год. Действительно, возможность получения постоянного круглогодичного дохода, делает этот бизнес крайне привлекательным для каждого человека. Более того, грибной бизнес покажется простым и доступным даже для начинающего предпринимателя.

Если же у вас нет хорошего стартового капитала, то в таком случае выращивание шампиньонов можно производить в подходящем помещении подобного типа. Однако, чтобы получить хорошую прибыль с такого дела, нужно подойти к его организации с большим вниманием. В этом случае бизнес-проект по выращиванию шампиньонов нужно начинать с поиска места и необходимого для этих целей оборудования.

Может быть вы прочтете еще одну статью сайта: Как открыть магазин стройматериалов в своем городе: Рентабельность бизнеса и полезные советы

Выращивание шампиньонов в теплице

Большинство садоводов и огородников любят применять для выращивания грибов теплицы, с расчетом на дополнительный заработок. Действительно  начиная с осени и заканчивая последним месяцем зимы, они занимаются сбором грибов в теплице, а впоследствии на данном месте сажают семена ранних сортов овощей. Такая деятельность приносит отличный доход, в основном по той причине, что самый хороший потребительский спрос на шампиньоны бывает осенью и зимой, а на овощи ранних сортов – в основном в весенний период.

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов, то стоит прочесть современную информацию и узнать отзывы предпринимателей, которые занимаются подобным делом. Если почитать отзывы, то в большинстве откликов бизнесменов есть подтверждения того, что данным бизнесом следует заниматься начиная с осени, а заканчивать весной. Почему стоит так сделать? Да все потому что при появлении в продаже овощей, потребительский спрос на грибы значительно снижается. Отсюда следует, что для выращивания шампиньонов стоит выбирать осенне-зимнее время.

Обустройство теплицы

Для выращивания шампиньонов можно самостоятельно изготовить и оборудовать теплицу из пленки. Для этого воспользуйтесь методом Грачева. Также соорудить теплицу, возможно,  из обычного стекла. При обустройстве теплицы самое важное, чтобы данное помещение было обеспечено соответствующей влажностью и температурой, которая необходима для обеспечения хорошего урожая шампиньонов. Теплица, изготовленная из пленки или сотового поликарбоната, является самым легким сооружением, с помощью которого можно без особых проблем заниматься выращиванием грибов и получать приличный доход.

Как обустроить теплицу

  1. Во первых в тепличном помещении необходимо предусмотреть обогрев. Для обогрева помещения можно использовать электричество, либо газовый котел.
  2. Во-вторых, необходимо снабдить теплицу системой вентиляции, по той простой причине, что компост, который применяется для выращивания шампиньонов, выделяет в воздух огромное количество углекислого газа, а его следует часто удалять из помещения. Некоторые бизнесмены высаживают в теплицах, предназначенных для выращивания грибов, различные овощи: огурцы, бахчевые культуры или кабачки. Данный подход в этом деле уменьшает количество времени на поддержание комфортного климата в теплице, так как культуры прекрасно уживаются друг с другом.

Бизнес по выращиванию шампиньонов приносит отличный доход, если применить использование полок. Данный способ еще называют голландским. При его применении, получается, достичь большего пространства, и освободить место, для более удобного сбора урожая. Если вы в состоянии купить контейнеры, то данное приобретение обеспечит вам простой уход за грибами. Подобные контейнеры обычно изготавливают из дерева или пластика. Подобные материалы обязательно проходят перед продажей обработку специальным составом против образования плесени.

 

Требования, которые необходимо соблюдать при обустройстве помещения:

Самым оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов в выбранном помещении будет наличие хорошо зацементированного пола. Цементный пол поможет поддерживать в помещении постоянную чистоту. Также с помощью цементного пола, можно защитить выращиваемые грибы от плесени.

Для того чтобы обеспечить данному бизнесу высокую прибыль и большое количество урожая, необходимо разместить в помещении стеллажи. С помощью них, вы сможете сэкономить много места и практически на каждом ярусе производить посадку грибницы, имеющей различные сроки по созреванию, что увеличит ваш будущий урожай в несколько раз.

Оборудовать освещением подобное тепличное помещение полностью, нет надобности. Ведь грибы не нуждаются в ярком свете. Можно для своего личного удобства обеспечить светом лишь часть переоборудованной теплицы.

Подготовка почвы

Для того чтобы изготовить и обустроить теплицу, необходимо потратить немало финансов. Тем более,  если вы собираетесь заниматься выращиванием шампиньонов круглый год. Поэтому в таком случае нужно внимательно подойти к вопросу составления бизнес-проекта. Грамотный подход к данной деятельности обеспечит вам быстрый возврат потраченных финансовых средств и принесет быстрый доход. Для того чтобы минимизировать первоначальные затраты в такой бизнес, можно использовать уже имеющийся погреб или подвальное помещение.

Оборудование подвала под грибную ферму

Итак  если вы выбрали подвал для теплицы, то в таком помещении необходимо оборудовать качественную систему вентиляции, которая позволит ограничить доступ насекомых. Для этого, в вентиляции стоит установить мелкую сетку.

Нужно также постараться уберечь выращиваемые грибы от сквозняков. Исходя из этого, следует задействовать в работе не только вытяжку, но и применить использование вентиляторов над имеющимися грядками.

Стоит также позаботиться об обеспечении помещения нужной температурой и регуляции влажности. Для этих целей установите в теплице термометр и гидрометр. Для обеспечения высокой влажности , следует регулярно производить опрыскивание пола и грядок водой, а для ее понижения- периодически обогревать данное помещение и чаще его проветривать.

Если площадь вашего помещения большая, то следует разделить ее на две зоны:

  •  одна будет предназначена для выращивания грибницы,
  • вторая будет предназначена  для роста грибов.

Данный способ поможет вам повысить урожай, и соответственно будущий доход.

Перед тем  как производить подготовительные работы в помещении, следует произвести его дезинфекцию, при помощи побелки известью либо посредством  опрыскивания его раствором формалина.

Шампиньоны могут легко заразиться различными микроорганизмами, несущими различные болезни. Во избежание болезни, будущий урожай необходимо тщательно проверять, а больные грибы убирать в специальную посуду и утилизировать.

Отзывы по выращиванию шампиньонов от огородников

Бизнес-идея выращивание шампиньонов, станет хорошим источником дохода. Стоит сказать, что для такого бизнеса не требуются серьезные вложения. И все потому что в для разведения грибов можно оборудовать соответствующим образом практически любое помещение, возможно,  не совсем подходящее, как может вам показаться.

Самыми важными критериями при выборе данного помещения является:

  • отсутствие сквозняков,
  • качественная система  обогрева,
  • регулярное проветривание и защита от плесени и всевозможных насекомых.

Если все выполнять правильно, то ваш труд будет вознагражден отличным урожаем.

Как подготовить компост для выращивания грибов

Подготовка компоста является основным пунктом в составлении бизнес-проекта по выращиванию шампиньонов. Для этого необходимо приобрести мицелий и произвести подготовку питательной среды. Достигнуть хорошего урожая грибов,  возможно, если в качестве компоста использовать конский навоз. Но в случае отсутствия такой возможности, то вполне можно применить для этих целей птичий помет или коровий навоз. Необходимые ингредиенты, входящие в состав субстрата:

  • сульфат аммония,
  • гипс,
  • мел,
  • мочевина,
  • солома.

Для получения нужного компоста, нужно уложить все имеющиеся ингредиенты слоями. Солому замачивают на сутки в воде и укладывают ровным слоем в самый низ, на нее ложиться навоз, затем опять идет солома и навоз. Должно получиться 7-9 слоев. При выполнении этой работы следует каждый слой поливать по всей поверхности водой, желательно теплой. Через 4-5 дней необходимо будет перемешать все слои, добавив в получившуюся смесь суперфосфат и мочевину. После того  как пройдет еще 5 дней следует снова перемешать смесь и добавить к ней оставшиеся составляющие. Повторять данный процесс придется еще 4-6 раз, и лишь проводя замес в последний раз, необходимо будет добавить алебастр.

Посадка мицелия

Как только компост будет готов, следует добавить в него споры шампиньонов, для получения грибницы. На одном квадратном метре данной питательной среды придется использовать 600 грамм компостного мицелия и 400г спор. Эти «семена» нужно посеять в субстрат. С помощью пальца нужно сделать небольшие углубления. Расстояние между ними должно составлять примерно 25-30 см. В получившиеся углубления помещаются семена. В случае если при посеве применяют споры, то в данном случае следует ими посыпать компост. Температура в инкубационный период должна составлять 23-28 градусов. После того как грибница начнет разрастаться (ориентировочно через 12- 15 дней), ее обрабатывают смесью из торфа, известняка и земли. Берется пропорция 6:5:2. Получившейся смесью нужно регулярно опрыскивать грибницу, для того, чтобы не произошло пересыхание питательной среды.

Сбор урожая

Как правило, самый первый урожай вы сможете собрать примерно через 40-45 дней. Ваш урожай может быть либо очень высоким, либо средним. Данные факторы зависят от места, где вызревает такая культура, и как грамотно проходило приготовление по выращиванию грибов. Перед созреванием шампиньонов температура должна составлять 24-27 градусов. Если же данная температура будет выше этих показателей, то грибы начнут расти вверх, и в скором времени обретут вытянутый вид, и будут иметь очень маленькую шляпку. Данный продукт, из-за своего внешнего вида  вряд ли будет иметь хороший потребительский спрос. Если температурные показатели составят 12- 13 градусов, то мицелий просто перестанет расти. Чтобы такого не произошло, как только вы заметите появление шляпок и грибного запаха, то температуру воздуха необходимо отрегулировать до показателей в 17-18 градусов.

Сбор шампиньонов должен происходить с особой осторожностью, для того, чтобы не нанести вред их основе. Для данного действия стоит очень аккуратно удерживать пальцами одной руки нижнюю часть ножки гриба, а с помощью другой руки, отделить его от грибницы. Собирать следует все грибы, даже очень маленькие, по той причине, что если убрать лишь крупные шампиньоны, то оставшиеся просто перестанут, расти и начнут гнить. Стоит помнить о том, что при грамотном подходе к данному делу можно собрать до 10 кг грибов с 1 квадратного метра в несколько периодов. Поэтому сразу стоит учитывать, какой по площади должно быть ваше помещение.

Хранение урожая

Для того чтобы уберечь собранные грибы от загнивания и сохранить их в свежем виде, нужно заранее предусмотреть приобретение холодильника. Емкость данного бытового прибора должна рассчитываться из собранного количества грибов с 1 квадратного метра. Например, в данном помещении на 40м2 получится от 160 кг в день. Сбор шампиньонов является процессом нелегким и требует времени. Более того, после сбора урожая необходимо произвести его тщательную сортировку, отбирая его не только по качеству, но и по размеру.

Перед тем как поместить грибы в холодильник, нужно понизить температуру в помещении. Не стоит наполнять холодильник ящиками, которые будут максимально забиты грибами, так как шампиньон является довольно чувствительным продуктом, и он постоянно нуждается в циркуляции воздуха. В случае если шляпка шампиньона поменяла цвет и на ней появились темные пятна, то незамедлительно нужно убрать этот гриб из того места, где он растет. Данное место грибницы следует обработать солью. Если вами не будут проведены данные действия, то вполне возможно,  заразить болезнетворными бактериями весь свой урожай, и вам придется начать свой бизнес заново. Если вы обнаружили болезнь, то стоит отыскать источник заболевания и избавится от него. Этой причиной может оказаться плесень. Данная проблема устраняется очень быстро. Если вы обнаружили загнивающие грибы, то их следует удалить и сжечь, после провести процедуру дезинфекции рук и одежды. Никогда не используйте химические вещества при борьбе с насекомыми. Помните о том, что после использования таких препаратов, шампиньоны становятся ядовитыми и непригодными для употребления в пищу.

Вместо заключения

Сегодня вы узнали о том, какую прибыль может принести выращивание шампиньонов как бизнес дома. Поэтому если вы хотите получить хорошую прибыль с подобного бизнеса, придется учитывать все эти условия для того, чтобы сделать подобное дело современным и выгодным.

www.rabota-biznes.com

выбор помещения, протекание процесса и описание этапов

В последнее время шампиньон приобрел большую популярность. Он производится как на промышленном уровне, так и любителями для собственного употребления или на продажу, как домашний бизнес. Выращивание грибов считается простым и доступным всем процессом. Для этого используются навоз, солома и мицелий. Выращивание шампиньонов выгодно: урожайность с 3м2 субстрата составляет около 45 кг грибов.

Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). В производстве используют в основном шампиньон двуспоровый(Agaricus bisporus) или культурный шампиньон. Существует около 200 видов этого гриба, и только два из них ядовиты. Это шампиньоны пестрый и желтокожий.


Вернуться к содержанию

Помещение для выращивания

Первое, что нужно сделать, приготовить территорию для выращивания шампиньонов. Если шампиньон выращивается в теплое время года, то подойдут подвалы, сараи, небольшие затемненные парники, то есть места с постоянными температурой 15-25°С и влажностью 65-85%. Можно также погрузить в землю в специальные лари с северной стороны дома, они и будут служить шампиньонницами. Их следует обложить соломой, пенопластом, чтобы утеплить при возможных холодах и сдержать температуру в жару, поскольку как низкие, так и высокие температуры сильно влияют на урожайность грибов. В холодное время года шампиньоны растут только в утепленных подвалах или погребах с регулируемой температурой. Также можно взять полиэтиленовые мешки и заполнить их компостом, проделывая в среднем 15-20 отверстий на один мешок. Однако бизнес с последним вариантом не построить.

Выращивание грибов требует частого проветривания помещения, иначе они плохо развиваются. Для хорошего роста шампиньон не нуждается в свете.


Вернуться к содержанию

Приготовление субстрата

Конский навоз принято считать одним из более подходящих для шампиньонов

Данный этап самый главный в процессе выращивания шампиньонов. Поспешное приготовление субстрата приводит к неудаче.

Субстрат для шампиньонов готовится на основе конского навоза, поскольку он является лучшим материалом. Однако если нет возможности его приобрести, можно приготовить субстрат с коровьим, куриным или свиным навозом, добавляя в него солому озимой пшеницы или ячменя.

Одна тонна хорошо приготовленного субстрата приносит урожай в 100 — 150 кг свежих грибов

Перед укладкой на площадку солому нужно измельчить и прокипятить, поскольку в полученном субстрате не должно быть спор других грибов. Хорошо отжать. Затем добавить воду в соотношении 1:3 и оставить на сутки. После к соломе добавляют навоз в пропорции 1:1, около 3 кг мочевины и 30 кг гипса на 1 тонну навоза. Все ингредиенты добавляются постепенно.

Готовность компоста можно определить по отсутствию запаха аммиака и мягкости соломы. Субстрат на данном этапе не липнет к рукам, а при сжимании слегка пружинит. Показателем подходящей влажности является просачивание воды через пальцы при сжатии. Если воды в компосте больше, чем нужно, то его следует немного просушить и вмешать в него 1,5 кг мела.

Затем получившуюся смесь оставляют на 7-10 дней для ферментации. В этот период происходит выделение аммиака и углекислоты. Температура компоста повышается до 70°С.

О том, правильно ли приготовлен компост, можно судить по понижению его температуры до 55-70°С через 2-3 дня после укладки. На этом уровне температура держится, пока не пройдет весь период компостирования.


Вернуться к содержанию

Посадка мицелия

Готовый субстрат укладывают на площадку. Если выращивание грибов происходит в мешках, то компоста в них следует положить 10-15 кг, а слой должен быть до 40 см. После укладки компост слегка пружинит. После его отстаивания можно высаживать мицелий. Но перед этим обязательно нужно измерить температуру внутри субстрата, она должна быть 25-30°С, иначе грибница пропадет.

Мицелий бывает зерновой и компостный. Выращивание шампиньонов дома требует использования мицелия компостного (он более стойкий к внешним воздействиям), для фабричных условий подойдет зерновой. Производя посадку, мицелий равномерно раскладывают по поверхности компоста, затем, перемешивая, углубляют его на 5 см. Немного мицелия разбрасывают по поверхности субстрата. Норма посева: 300- 500г/1м2.

Выращивание шампиньонов требует всегда чуть влажного субстрата, для этого можно использовать газетную бумагу. Ее мочат и накрывают ее компост. По мере разрастания мицелия, а это примерно две недели, на компост выкладывается слой покровной смеси.


Вернуться к содержанию

Засыпка покровной землей

Лучшим материалом для засыпки поверхности субстрата является структурная дерновая земля. Она воздухопроницаема и влагоемка

Назначение покровного слоя заключается в создании благоприятного режима в компосте и обеспечения плодовых тел грибов необходимой водой. Необходимо, чтобы этот слой был влажным и рыхлым, а при поливе не слипался, дабы не препятствовать проникновению воздуха внутрь компоста. Обязательным требованием является так же щелочная реакция.

В качестве покровного слоя можно использовать смесь мела и торфа в соотношении 1/9 или смесь торфа, мела и почвы в соотношении 9/1/4.

Перед засыпкой смесь для покровного слоя следует хорошо увлажнить и несколько раз перемешать. Толщина покровного слоя колеблется от 3 до 5 см. Поливать в течение нескольких дней не нужно, дабы грибница проросла в него. После этого следует начать полив осторожно, распыляя воду с малой высоты. Через десять дней мицелий прорастает. В этот момент осторожно рыхлят покровный слой. По прошествии двух дней начинают вентиляцию. В этот период влажность поддерживается на уровне 85%. После последнего рыхления и до появления первого шампиньона размером 5 мм полив прекращают. Выращивание данных грибов в этот период должно происходить при постоянной температуре 18°С.


Вернуться к содержанию

Сбор урожая

Примерно через 20 дней после нанесения покровного слоя грибницы начинают плодоносить. Длится это около 6-8 недель, волнообразно. Шампиньон собирают в том периоде роста, когда пленка, соединяющая ножку гриба и его шляпку, еще не разорвалась. Собирать урожай следует осторожно, чтобы не повредить зачатки плодов, которые растут рядом. Неаккуратный сбор повредит мицелий и будущий урожай. Важно собрать больные грибы и слегка полить (распылением) покровную смесь.

После последнего сбора грибов компост можно использовать как удобрение. Помещение следует вычистить, помыть и просушить. А если во время плодоношения были найдены вредители, то обязательно нужно провести дезинфекцию.

Построив бизнес на разведении шампиньонов, можно обеспечить себя неплохим дополнительным доходом. Эта идея имеет ряд преимуществ. Во-первых, шампиньон не требует много внимания, а значит, вы будете практически свободны в течение дня. Во-вторых, для выращивания грибов не нужны специальные знания. В-третьих, используемые удобрения не потребуют крупных финансовых вложений. Однако выращивание шампиньонов — это не только готовый бизнес, но и возможность лакомиться экологически чистыми продуктами каждый день.

progrib.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о