Характеристика основных бизнес-процессов службы питания — Мегаобучалка
Формализация основных бизнес процессов предприятия ресторанно-развлекательного бизнеса – один из важнейших элементов построения эффективной системы управления.
Логистика, или бизнес-процесс по организации снабжения предприятия продуктами для производства блюд, товарами для перепродажи, расходными материалами для оказания услуг гостям и обеспечения хозяйственной деятельности является важнейшим бизнес-процессом.
Поскольку специфика предприятий гостеприимства и развлечений такова, что поставщики обычно доставляют заказанные товары своими транспортными средствами, то транспортная часть логистики на них отсутствует. Поэтому рассмотрим только два направления логистики:
1. Закупки;
2. Хранение и перемещение закупленных товаров на предприятии.
Закупка – процесс обеспечения предприятия продуктами для производства собственной продукции, товарами для перепродажи и расходными материалами для оказания услуг гостям. Здесь, с точки зрения формализации, важны 3 аспекта:
1) Постоянное изучение рынка в целях контроля закупочных цен и эффективного управления соответствующими затратами;
2) Работа с поставщиками в целях оптимизации их количества, качества и состава;
3) Анализ расходования всего закупаемого с целью минимизации средств, «замороженных» в запасах продуктов, товаров, материалов.
Вторая составляющая логистики на предприятии – процесс хранения, движения продуктов, товаров материалов между складами предприятия. Этот процесс должен сопровождаться постоянным учетом всего и на каждом шагу – от оприходования товаров и продуктов на основной склад до продажи готовых блюд гостям. Только таким образом можно пресечь возможность злоупотреблений со стороны персонала, связанную с присвоением или перепродажей продуктов.
Для грамотной организации бизнес поцесса «Логистика» упарвляющему следует знать:
· Место и роль логистики в успешности функционирования предприятия;
· Принципы и методы организации внеш и внутр логистики предприятия;· Принципы и методы эффективного управления логистич процессами на предприятии, критерии и показатели эффективности;
· Принципы, методы, задачи, содержание и ожидаемые результаты формализации логистических процессов на предприятии;
· Порядок операционного планирования логист процессов предприятия;
· Порядок разработки документов и организации документооборота по внеш и внутр логистике
· Основы организации и реализации статист исследований в целях оптимизации закупок и хранимых запасов.
На предприятиях рестор-развлек бизнеса производство является вторым по важности процессом после логистики. При его реализации используются данные, полученные на выходе процесса логистики и обеспечивается вход последующего бизнес процесса Продажи.
В отличие от логистики, производство на предприятиях достаточно хорошо отлажено. В рамках Производства необходимо формализовать и отладить осталоьные процессы переработки продуктов, и производства товаров. Проблемным является вопрос его эффективности в свете современных достижений организации производства питания.
Для осуществления контроля и предотвращения возможгных злоупотреблений эффективно:
1) Использовать разработанный для данного предприятия ассортиментный перечень продаваемых блюд, товаров и услуг;
2) Разработать и внедрить Акты проработки, калькуляционные и технологичные карты на все производимые операции изготовления товаров, требующие обработки продуктов с возможными отходами и злоупотреблениями;
3) Разработать методы контроля производства, контроля производства, контроля и регламентации оказания технологичных услуг и постоянно осуществлять соответ контроль.
Организация бизнес-процесса Производство на преприятии требует от управляющего знания:
· Места и роли производства в успешности функционирования предприятия;
· Принципов и методов организации производства на предприятии;
· Принципов и методов эффективного управления производ процессами на преприятии;
· Принципов, методов, задач, содержания и ожидаемых результатов формализации производственных процессов на предприятии;
· Принципов, методов, задач и содержания разработки и совершенствования единого ассортиментного перечня для всех точек производства;
· Порядка операционного планирования производ процессов;
· Порядка разработки документов и организации документооборота по производству на предприятии;
· Содержания и порядка внедрения эффект технологий производства;
· Основ организации и реализации статистич исследований в целях повышения эффективности производства;
· Основ организации и реализации процедур контроля производ процессов.
Прцесс Продажи на предприятиях ресторанно развлек бизнеса по сравнению с остальными процессами отлажен наиболее качественно.
Процесс организации бизнес процесса Продажи по сути близок к процессам Логистики и Производства.
Для грамотной организации данного бизнес-прцесса управляющему необходимо знать:
· Место и роль процессов продаж в успешности функционирования предприятия;
· Принципы и методы организанции процесса продаж;
· Принципы и методыэффективного упарвления продажами на предприятии;
· Принципы методы, задачи, содержание и ожидаемые результаты формализации процесса продаж;
· Организация управленческого учета результатов продаж, использование его результатов при выработке управлен решений;
· Организация и реализация операционного планирования процессов продаж;
· Типовые злоупотребления персонала, сопровождающие процессы продаж, методы их выявления и предотвращения;
· Основы организации и реализации статистич исследований в целях повышения эффектив продаж.
Процесс приема и обслуживания гостей
по степени влияния на эффективность предприятий ГиР в нашей стране является одним из наиболее проблемных.Чтобы осуществить организацию процесса необходимо уметь:
· Отлаживать данный процесс на предприятии;
· Выбирать и внедрять стандарты приема и обслуживания гостей, совершенствовать процесс;
· Контролировать соблюдение контактным персоналом требования, установленные на предприятии;
· Организовывать обучение контактного персонала;
· Разрабатывать и применять процедуры предотвращения злоупотреблений, связ с приемом и обслуживанием гостй.
При организации данного бизнес процесса должны быть решены след задачи:
· Выбор стандартов приема и обслуживания гостей в соответствии с выбранной целевой аудитории;
· Организация приема гостей в соответствии с установл на предприятии стандартами обслуживания;
· Организация обучения и повышения квалификации контактного пресонала;
· Организация бизнес-процесса прием и обслуживание гостей с другими бизнес процессами;
· Анализ и контроль эффективности затрат на прием и обслуживание гостей;
· Разработка и внедрение критериев и показателей эффектиности качества приема и обслуживания гостей.
Маркетинг- обширная по своему спектру деят-ть в сфере рынка товаров, услуг, ценных бумаг, осущ в целях стимулирования сбыта товаров, развития и ускорения обмена, во имя лучшего удовлетворения потребностей и получения прибыли.
Маркетинговые задачи, порождаемые спецификой ресторанно-развлек бизнеса:
1) Выбор и удержание целевой аудитории;
2) Позиционирование через дифференциацию;
3) Участие в выработке и реализации ценовой и ассортиментной политики;
4) Продвижение предприятия и его продукции.
Выбор целевой аудитории. Для ее определения необходимо сформулировать ответы на ряд вопросов. Сначала устанавливается общая характеристика посетитиелей, определиться с ответами на вопрос почему они питаются вне дома, также важно определить и поддерживать общую концепцию предприятия.
Позиционирование через дифференциацию. Предприятию важно обладать некой уникальностью, отличит чертой, выделяющ его среди подобных предприятий. Решая задачу позиционирования, важно в первую очередь учесть то как потенциальный гость позиционирует или хочет позиционировать себя в обществе.
Участие в выработке и реализации ценовой и ассортиментной политики. Нужно сперва ответить на вопрос, сколько за это готов платить представитель выбранной целевой аудитории, отсюда вычисляются допустимые доходы, и вытекают решения множества других ден вопросов.
Продвижение предприятия и его продукции. Эта задача решается стандартным арсеналом средств рекламы и PR. Продвигать нужно в первую очередь позицию предприятия.
Для эффективной организации бизнес-процесса Маркетинг следует знать:
· Место и роль маркетинговой деят-ти;
· Принципы и методы организации и проведения маркет деят-ти;
· Методики и процедуры проведения маркет исследований рынка в отрасли ГиР;
· Структуру потребительского рынка в отрасли ГиР;
· Принципы, задачи и методики позиционирования предприятия на рынке;
· Порядок операционного планирования маркет деят-ти;
· Методики анализа эффективности маркет мероприятий;
· Основы стратегического маркетинга в отрасли ГиР.
Введение в бизнес-процессы. Часть 2
В первой части мы рассмотрели основные понятия бизнес-процессов. В данной части мы рассмотрим моделирование бизнес-процессов и приведем пример моделирования.
Моделирование – процесс исследования деятельности организации с целью построения формализованного (графического, табличного, текстового) описания бизнес-процессов организации.
Для моделирования рекомендуется использовать следующие методы сбора информации:
- интервьюирование;
- работа с законодательством, документами организации;
- методы мозгового штурма и т.д.
Процесс моделирования бизнес-процессов уникален в рамках организации. Перед началом работы рекомендуется уточнить наличие и содержание данного процесса в организации.
Ниже мы рассмотрим пример алгоритма моделирования бизнес-процессов. Итак, для моделирования бизнес-процесса необходимо:
- Определить результат и владельца бизнес-процесса.
- Определить набор и порядок действий, составляющих бизнес-процесс.
- Определить исполнителей бизнес-процесса: на данном шаге необходимо произвести разделение зон ответственности, выделить какие сотрудники каких подразделений несут ответственность за выполнение действий процесса, привязать исполнителей к действиям.
- Определить события бизнес-процесса. Определить типы событий: начальное, конечное, промежуточное. Привязать промежуточные события к действиям.
- Определить ресурсы: документы, информацию, и др. потребляемые действиями бизнес-процессов. Привязать ресурсы к действиям.
Схема, иллюстрирующая алгоритм моделирования показана на рисунке ниже:
По завершению алгоритма рекомендуется произвести анализ «что – если». Пример: что будет, если на вход действия попадет документ, содержащий ошибки; что будет, если согласующий руководитель отклонит документ. Есть два способа учитывать результаты анализа:
- дополнить существующую модель ответвлениями;
- предусмотреть отдельно действия «альтернативного» процесса.
Если мы однозначно не можем предложить действия ответвления / альтернативного процесса, мы записываем альтернативное условие в список «открытых вопросов». Данный список затем рекомендуется предоставить экспертам предметной области и Владельцу процесса.
Не рекомендуется анализировать все возможные и невозможные случаи процесса. Ситуациями, не предусмотренными процессом, как правило, занимается функциональный руководитель подразделения (в зоне ответственности которого возникла ситуация).
Для фиксации бизнес-процессов в графическом виде используется система условных обозначений элементов (нотация). Наиболее известные нотации: SADT/IDEF0, IDEF3, DFD, BPMN, ARIS, UML. Рассмотрение и сравнительный анализ нотации не входит в предмет обсуждения данной статьи; интересующимся в интернете можно найти массу статей на темы сравнения нотаций, например «IDEF vs ARIS».
Нотации не рекомендуется воспринимать как догмы, сотрудники организаций используют нотации наиболее удобным для них образом. Рекомендуется всегда уточнять используемые нотации в организации.
Приведем пример описания бизнес-процесса. В качестве примера возьмем процесс предоставления неоплаченного отпуска. Рассмотрим порядок и документооборот, возникающий при указанном выше процессе. Метод сбора информации: законодательство РФ как предварительный материал перед интервью с экспертами предметной области и Владельцем процесса. Нотация описания: ARIS eEPC.
1. Сбор исходного материала.
1.1 Предоставление отпуска регламентируется Трудовым Кодексом (при сборе материала необходимо опираться на последнюю редакцию, на момент написания статьи – с изменениями от 30 декабря 2015 г. № 434-ФЗ), статьей 128 Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
1.2. Документооборот при оформлении отпуска регламентируется постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», раздел «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику».
Применяются для оформления и учета отпусков, предоставляемых работнику(ам) в соответствии с законодательством, коллективным договором, локальными нормативными актами организации, трудовым договором.
Составляются работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом, подписываются руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляются работнику под расписку. На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска делаются отметки в личной карточке (форма N Т-2 или N Т-2ГС(МС)), лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а) и производится расчет заработной платы, причитающейся за отпуск, по форме N T-60 »Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».
Приводим данные, необходимые для моделирования бизнес-процесса (действуем согласно описанной ранее схеме):
1. Результат бизнес-процесса — оформленные согласно законодательству РФ и стандартам организации документы.
2. Владелец бизнес-процесса: руководитель кадровой службы. Как определить владельца? Владелец – это сотрудник, обладающий ресурсами для осуществления бизнес-процесса (в данном случае ресурсы – сотрудники кадровой службы) и несущий ответственность за результат бизнес-процесса.
3. Набор и порядок действий:
написание заявления -> составление приказа -> подписание приказа у руководителя инициатора -> подписание приказа у инициатора –> оформление кадровых документов.
В последовательности действий отсутствует расчет заработной платы, т.к. статья Трудового Кодекса, согласно которой оформляется отпуск, – Отпуск без сохранения заработной платы.
4. Исполнители бизнес-процесса.. Для более наглядного предоставления информации приведем последовательность шагов и исполнителей в таблице:
№ действия | Наименование действия | Исполнитель | № след. действия |
1 | Написание заявления | Инициатор | 2 |
2 | Составление приказа | Сотрудник кадровой службы | 3 |
3 | Подписание приказа у руководителя инициатора | Сотрудник кадровой службы | 4 |
4 | Подписание приказа у инициатора | Сотрудник кадровой службы | 5 |
5 | Оформление кадровых документов | Сотрудник кадровой службы | (конец) |
5. События. Дополним вышеуказанную таблицу информацией о событиях:
№ действия | Входящее событие | Наименование действия | Исполнитель | Исходящее событие | № след. действия |
1 | Инициатору необходим отпуск за свой счет | Написание заявления | Инициатор | Составлено заявление на отпуск за свой счет | 2 |
2 | Составлено заявление на отпуск за свой счет | Составление приказа | Сотрудник кадровой службы | Составлен приказ об отпуске | 3 |
3 | Составлен приказ об отпуске | Подписание приказа у руководителя инициатора | Сотрудник кадровой службы | Приказ об отпуске подписан руководителем инициатора | 4 |
4 | Приказ об отпуске подписан руководителем инициатора | Подписание приказа у инициатора | Сотрудник кадровой службы | Приказ об отпуске подписан инициатором | 5 |
5 | Приказ об отпуске подписан инициатором | Оформление кадровых документов | Сотрудник кадровой службы | Оформлены кадровые документы на отпуск | (конец) |
6. Ресурсы, документы и информация. В данном примере мы не учитываем такие ресурсы, как время исполнителей, материалы и оборудование, т.к. нам важны документы, оформленные согласно законодательству РФ и стандартам организации (см. результата процесса). Нам надо проанализировать, какие документы принимают участие в процессе. Дополним существующую таблицу информацией:
№ действия | Входящее событие | Наименование действия | Документ, информация | Исполнитель | Исходящее событие | № след. действия |
1 | Инициатору необходим отпуск за свой счет | Написание заявления | Заявление на отпуск за свой счет | Инициатор | Составлено заявление на отпуск за свой счет | 2 |
2 | Составлено заявление на отпуск за свой счет | Составление приказа | Приказ на отпуск | Сотрудник кадровой службы | Составлен приказ об отпуске | 3 |
3 | Составлен приказ об отпуске | Подписание приказа у руководителя инициатора | Приказ на отпуск | Сотрудник кадровой службы | Приказ об отпуске подписан руководителем инициатора | 4 |
4 | Приказ об отпуске подписан руководителем инициатора | Подписание приказа у инициатора | Приказ на отпуск | Сотрудник кадровой службы | Приказ об отпуске подписан инициатором | 5 |
5 | Приказ об отпуске подписан инициатором | Оформление кадровых документов | Т-2, Т-54а | Сотрудник кадровой службы | Оформлены кадровые документы на отпуск | (конец) |
7. Проведем анализ «что если».
- Что если заявление будет содержать ошибки (начиная от грамматических, заканчивая неправильным указанием реквизитов)? Инициатор заявления не обязан иметь достаточную квалификацию для безошибочного заполнения заявления (а обязан уметь грамотно выполнять свои непосредственные обязанности). Для устранения случая неправильного заполнения заявления добавим действие проверки заявления в основной процесс, т.к. нам важно предотвратить наличие ошибочного документа в процессе.
- Что если приказ на отпуск будет неправильно составлен? Т.к. в обязанности специалиста кадровой службы входит составление кадровых документов, то мы предполагаем, что в большом количестве случаев приказ составляется правильно. Это не отменяет проверку квалификации специалиста кадровой службы (процессы приема на работу и аттестации) и проведение периодической проверки документов (процесс аудита кадровых документов).
- Что если руководитель не подпишет приказ и инициатор:
- имеет право на отпуск, согласно 128 статье Трудового кодекса. Данный вопрос запишем в открытые вопросы по данному процессу и зададим его Владельцу процесса при согласовании процесса. Всю ответственность за исполнение процесса несет Владелец процесса, именно он определяет правила выполнения работы во вверенном ему подразделении;
- не имеет право на отпуск, согласно 128 статье Трудового кодекса. Данный вопрос также запишем в открытые вопросы.
- Что если инициатор откажется подписывать приказ (например, у него изменились обстоятельства, согласно которым он брал отпуск)? Мы прекращаем процесс.
- Что если внесение отметок в кадровые документы Т-2 и Т-54а будет некорректным? Данный вопрос аналогичен вопросу, рассматриваемому в п. 3.2.
Дополним существующую таблицу полученной информацией. Фактически мы получили предварительное описание процесса в табличном виде:
Открытые вопросы
- Что если руководитель инициатора отказался подписать приказ на отпуск и инициатор имеет право на отпуск, согласно 128 статье Трудового кодекса
- Что если руководитель инициатора отказался подписать приказ на отпуск и инициатор не имеет право на отпуск, согласно 128 статье Трудового кодекса
Краткое обозначение элементов нотации ARIS eEPC приведено в таблице ниже (описаны не все элементы нотации, а используемые. Графическое обозначение элементов взято из пакета MS Visio):
Схема, отображающая взаимодействие элементов показана ниже:
Графическое отображение процесса предоставлено выглядит следующим образом:
Графическое и табличное отображение процесса подлежат согласованию у экспертов и Владельца процесса. Аналитик бизнес-процессов зачастую не может знать всех тонкостей рассматриваемой предметной области, поэтому рекомендуется всегда согласовывать свои модели с экспертами предметной области и Владельцем процесса.
После написания статьи, но до её опубликования, мне довелось пообщаться с хорошим знакомым, я ему изложил тему и суть статьи. Знакомый задал несколько интересных вопросов, я решил опубликовать нашу беседу, думаю, наша беседа будет интересна читателям:
— Не сомневаюсь, ты написал интересную статью. Но к чему такие сложности? Зачем нужны бизнес-процессы, неужели без них нельзя?
— Смотри, бизнес-процессы снижают вариабельность результатов за счет стандартизации операций. Вариабельность означает снижение разброса допустимых вариантов результатов процесса. Я описал простой пример, бизнес-процессы применимы не только к кадровому делу, но и к деятельности организации. Представь себе, что организация, специализирующая на поставке запчастей, будет производить детали с разным уровнем качества (мы помним, что качество – это соблюдение характеристик изделия). Далее автозапчасти будут ставиться на автомобили, и мы получим… продукцию АвтоВАЗа. Продукция АвтоВАЗа находит своего покупателя, но мы в последнее время предпочитаем автомобили качественной сборки.
— Я думаю, все дело в исполнителях. Достаточно найти грамотных исполнителей и мы получим хороший результат. Как в твоем примере – надо найти грамотного кадровика, только и всего.
— Хорошие исполнители, уже обеспечены работой, их труд стоит дорого. Ты не думаешь об оптимизации расходов организации, найма толковых специалистов, и обеспечения специалистов методической поддержкой. Еще один фактор – масштабирование работы. Представим, что в нашей организации работает 2 000 сотрудников. В данном случае у нас будет несколько специалистов кадровой службы и у них будет разный опыт. Наша задача в данном случае – предоставить инструмент обучения, осуществления операций и контроля операций со стороны руководителя подразделения.
— Даже если 2 000 человек и даже если специалисты будут ошибаться. Какова цена ошибки – всего-лишь неправильно оформленные кадровые документы, эти бумажки.
— Во первых, я привел пример бизнес-процесса. Бизнес-процессы могут охватывать самую различную деятельность предприятия, будь то финансы или производство. Во вторых, даже неправильно оформленные кадровые документы могут привести к штрафам организации от контролирующих органов.
Спасибо читателям, что дошли до этого места. Можно было бы многое сказать дополнительно: рассказать про инструменты, используемые при описании бизнес-процессов, подробнее коснуться нотаций… Но это всё продолжение введения в бизнес-процессы.
Автор
Евгений Пономарёв
Как описать бизнес-процесс силами сотрудников и развивать c помощью схемы в BPMN и регламента
Менеджмент 27237 эксперт по системному управлению«Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький»
Конфуций
кому: собственникам, топ-менеджерам, руководителям
Попытки “управлять только по регламентам” зачастую терпят неудачу, а инструкции, вместо того чтобы помогать, опутывают компанию, словно спрутОглавление статьи
Управление процессами через регламенты приводит к управлению «рукой через ногу»
Я уже неоднократно рассказывал о пользе регламентов, которые решают такие важные задачи для собственников бизнеса и руководителей, как:
- минимизация ошибок со стороны сотрудников;
- стандартизация качества работы;
- ликвидация персоналозависимости;
- возможность каждому сотруднику выполнять работу наиболее эффективным способом.
И редко встречал руководителя, который не считал бы регламенты полезными. Казалось бы, регламент это панацея от всех бед! Но… Попытки “управлять только по регламентам” зачастую терпят неудачу.
Почему? Сейчас попробую объяснить. Регламент — это описание какой-либо части рабочего процесса (последовательности действий), протекающего в компании: либо процесса целиком, либо нескольких процессов, либо части процесса.
Процесс (синоним “бизнес-процесс”) — это последовательность действий для решения какой-либо типовой задачи (нетиповые задачи относятся к проектам).
Процессами эффективно управлять напрямую, а для их формализации — чертить схемы
Процессы делятся на простые и составные. Составные — содержат в себе несколько простых процессов. Ещё бывают сквозные процессы. Так называют процессы, разные этапы которых проходят через несколько отделов компании. В этом обычно и заключается их сложность.
Если управлять сотрудниками в рамках регламента возможно, то управлять процессами через регламенты — всё-равно что пытаться управлять рукой через ногу. Тогда как гораздо эффективнее управлять рукой напрямую.
В управлении процессами напрямую помогает их графическое и схематичное представление (например, в нотации BPMN). Прежде чем приступить к изучению матчасти, предлагаю разобраться, почему регламентов недостаточно для управления процессами.
Почему регламентов недостаточно
- Далеко не все процессы линейные. Многие имеют множество условий “если…, то…”. Сложно быстро разобраться в “полотенце” текста регламента и понять, как этапы процесса связаны между собой. Например, регламент по подбору сотрудников изобилует подобными развилками почти на каждом этапе. В зависимости от должности соискателя собеседование может проходить удалённо или очно, с привлечением его непосредственного руководителя или без.
- Если процесс проходит через несколько звеньев, возникает проблема “кто ответственен за конечный результат”. В случае сбоев и косяков, сотрудники валят вину друг на друга и на обстоятельства, возникает круговая порука.
- Сотрудники не могут договориться между собой о том, кто выполняет какую работу.
- Из-за низкой наглядности (всё тот же гигантский объём текста регламента) крайне непросто заниматься оптимизацией и развитием процесса.
- Значительны затраты времени сотрудников на чтение, изучение, и понимание общей картины и всех взаимосвязей. Регламент редко описывает процесс целиком. Зачастую процессу, проходящему через несколько отделов, соответствуют разные регламенты.
Введение в управление процессами: в каком виде лучше описать процесс?
Управление процессами — целая наука. Но я буду целенаправленно упрощать многие вещи, чтобы было понятно, как это работает. Если кратко, то суть теории управления процессами в том, что вся деятельность компании может быть разбита на процессы (неожиданно, да?)
Для того чтобы понять, как устроен процесс, необходимо начертить схему, на которой будут показаны все взаимосвязи между действующими лицами (подразделениями, сотрудниками, выполняемыми ролями) и этапами процесса. Из схемы должно быть однозначно понятно, какой этап процесса каким подразделением должен выполняться, от кого должны быть получены входные данные для выполнения этапа и кому будет передан результат.
Не все схемы одинаково полезны. На мой взгляд, есть важные требования к схеме процесса (а значит, и к системе используемых обозначений, которую называют нотация):
- Однозначная трактовка схемы участниками процесса.
- Наличие достаточного количества обучающего видео-материала по данной системе обозначений (нотации).
- Перспективы нотации: быстро ли она развивается, насколько используется, будет ли использоваться в дальнейшем или уже “отмирает”
Всем этим критериям, по моему мнению, отвечает нотация BPMN (версия 2.0). Для отрисовки схем рекомендую использовать бесплатную программу Bizagi Modeler.
И ещё раз про упрощение. Начиная рисовать схемы, вам не обязательно соблюдать стандарт на все 100%, это только усложнит внедрение. На начальных этапах главное, чтобы схемы были понятны участникам и однозначно ими трактовались. Привести схемы в соответствие стандарту вы еще успеете.
Итого, схемы процессов решают следующие задачи:
- Прозрачность. Как исполнителям, так и руководителю понятны взаимосвязи между этапами процесса, а также в зоне ответственности какого сотрудника/подразделения находятся эти этапы.
- Возможность оптимизировать процесс за счёт обнаружения наиболее критичных и/или наименее эффективно выполняемых этапов.
Не забудьте задать цели оптимизации и подсчитать, насколько изменятся затрачиваемые ресурсы у новой версии процесса!
Ключевая фишка процессного управления — ответственный за весь процесс
Одна из самых существенных головных болей любого собственника и топ-менеджера — ситуация круговой поруки, когда никто в случившемся происшествии не виноват, а сотрудники и отделы сваливают вину друг на друга. Насколько замкнута круговая порука?
Ситуация круговой поруки — типичная головная боль собственников и топ-менеджеров, избавиться от которой бывает сложноВыход есть. Когда вы видите, что у вас есть сквозной процесс (например, выполнение заказа клиента), подумайте: кто может быть ответственным за процесс, а кто за отдельную копию процесса.
Ответственный за весь процесс (иногда его называют “владелец процесса”) — это руководитель (или сотрудник), который отвечает за доработки и развитие бизнес-процесса; решение глобальных возникающих коллизий и анализ сбоев; помощь и обучение ответственных за копию процесса.
Копия процесса — это одна из реализаций бизнес-процесса на практике. Например, есть сквозной бизнес-процесс “изготовление кухни на заказ для клиента”. Копии процесса — это конкретные заказы. В данном случае за весь процесс может отвечать директор по розничным продажам, а за конкретную копию — менеджер салона, который курирует конкретную сделку.
Если менеджер сталкивается с проблемой своей копии процесса (заказом) и не может её решить, тогда он обращается к директору по розничным продажам.
За развитие процесса и выполнение всех его копий должен отвечать один человек
Таким образом, есть человек, который несёт ответственность за весь процесс (в том числе и за работу ответственных за копии), а есть люди, отвечающие за выполнение копий. В рамках процессного управления ответственные за копии процесса подчиняются “владельцу процесса”, а ответственным в свою очередь подчиняются участники процесса.
Чтобы “владелец процесса” и ответственные за его копии могли решать возникающие проблемы, позаботьтесь о наделении их полномочиями (например, запрашивать информацию о статусе заказа у смежных подразделений: службы доставки, сборщиков; принимать решения при возникновении проблем).
Алгоритм описания и развития бизнес-процесса с помощью схем и регламентов
Самое время перейти к практике. Думаю, что вы уже загорелись идеей нарисовать схемы ключевых процессов. О том, как это сделать, и пойдёт речь ниже.
Этап 1. Нарисовать и согласовать схему процесса
- Начертите схему процесса совместно с ответственным за развитие процесса и экспертами из числа ответственных за исполнение конкретных копий процесса. Выделите наиболее критичные точки процесса. У каждого процесса и у каждого этапа на схеме есть “вход” и есть “выход”. При написании регламента учтите, что будет подаваться на вход, а что будет результатом работы.
- Согласуйте схему со всеми участниками процесса или начальниками подразделений участников.
Пример №1. Схема процесса “Подбор сотрудников” в нотации BPMN
Часть схемы “Подбор нового сотрудника” (видны роли HR-менеджер, Руководитель подразделения и Соискатель) в нотации BPMNПример №2. Часть схемы “Подбор сотрудников” в нотации BPMN
Небольшая часть схемы “Подбор нового сотрудника” для роли HR-менеджер в нотации BPMNЭтап 2. Написать регламент выполнения этапов процесса
Для каждого этапа процесса, отображённого на схеме, необходимо создать отдельный регламент или подраздел какой-либо глобальной инструкции. В регламенте нужно подробно расписать все нюансы: в какой последовательности будет выполняться работа; из каких мелких шагов она состоит; какие предъявляются требования к качеству результата; по какой технологии выполнять работу.
Что касается разработки непосредственно регламента, рекомендую прочитать статью “Алгоритм по написанию регламентов: как делегировать разработку инструкций своим подчинённым”.
Пример описания в регламенте одного из этапов схемы процесса
Пример описания схемы процесса в регламенте этапа “Заочное собеседование”Этап 3. Запустить управление процессом
Возникают вопросы: как увидеть текущий этап процесса, возникающие проблемы, и был ли он вообще завершён успешно, или завис навечно на каком-то из этапов? А может быть был завершён, да половина этапов выполнена с отклонениями и ошибками, а некоторые из них и вовсе были пропущены?
Есть громоздкие (и полезные для крупных компаний) программные решения, в которых можно не только рисовать схемы, но и запускать процессы на исполнение. Но на начальном этапе я бы скорее рекомендовал воздержаться от глобальных внедрений. Приучите для начала сотрудников к работе с процессами. Начните с чек-листов в Google Spreadsheet.
Пример чек-листа для бизнес-процесса “Выход на работу нового сотрудника”
Пример чек-листа для бизнес-процесса “Выход на работу нового сотрудника”В дальнейшем перейдите на бизнес-процессы в Битрикс24 или 1С. Вполне возможно, что их будет более чем достаточно для вашей компании.
Этап 4. Развивайте и оптимизируйте процесс с целью роста эффективности и качества
Как я уже упоминал, за развитие процесса должен отвечать его “владелец” (обращаю внимание, что это не из разряда “хочу/не хочу”, а почётная обязанность сотрудника).
Любые корректировки логики (связей) процесса, добавление или удаление этапов — выполняйте вначале на схеме. После согласования планируемых изменений с ключевыми участниками процесса можно будет доработать регламент, чек-листы и внести изменения в настроенные бизнес-процессы.
Оптимизация бизнес-процессов — творческая работа. Даже если сам процесс достаточно рутинный, это запросто можно использовать в качестве мотивацииЗдесь важно вести перечень схем, для которых настроены автоматизированные бизнес-процессы, сделаны чек-листы и есть регламенты (возможно для этого пригодится отдельная таблица или специальная область в начале регламента). Это поможет “владельцу процесса” синхронизировать изменения на всех уровнях, а также выполнять их без избыточных действий.
Например, при отсутствии автоматизированных бизнес-процессов, мелкие дополнения деталей для этапов можно вносить сразу же в регламент. Если конечно эти дополнения не затрагивают связи и этапы на схеме.
Важно также информировать обо всех изменениях процесса не только его непосредственных участников, но и всех заинтересованных лиц. Информирование об изменениях отличается тем, что люди будут видеть только изменения, и им не понадобится изучать весь регламент заново, чтобы найти дополнения.
Заключение, или Почему «всё и сразу» — это путь на кладбище проектов
Про процессы можно рассказывать много, хватит на целую книгу. Но… кладбища мёртвых проектов заполнены попытками внедрить “всё и сразу” и на самом дорогом и/или многофункциональном программном обеспечении. В лучшем случае сотрудники не использовали внедрённые технологии, или системы получались настолько громоздкими, что работать с ними было невозможно. В худшем — сложности при внедрении так и не позволили завершить работу до конца.
И ещё один важный момент. Если ваши подчиненные не выполняют договорённости, то вам не помогут ни регламенты, ни отрисовка схем процессов. Единственный вариант действий — создать зону “твёрдого” в виде соблюдения договорённостей и в дальнейшем расширять её. В этом поможет внедрение регулярного менеджмента.
Рекомендуемые услуги «Открытой Студии»
Пример диаграммы вариантов использования UML для ресторана — клиент хочет поесть, кандидат на работу — подать заявку на работу и подрядчик
Пример диаграммы вариантов использования UML
Здесь мы приводим два альтернативных примера диаграмма бизнес-вариантов использования для ресторана, отображаемого в нотации Rational Unified Process (RUP).
Первый пример показывает внешний вид ресторана для бизнеса.Мы видим несколько бизнес-деятели имея определенные потребности и цели, связанные с рестораном и бизнес-варианты использования выражение ожиданий актеров от бизнеса.
Схема бизнес-вариантов использования ресторана — Внешний вид
Например, Клиент хочет Пообедать , Кандидат — до Принять работу , и Подрядчик — для ремонта некоторых приборов.Обратите внимание, что у нас нет таких актеров, как Chef или Waiter . Это не внешние роли, а часть моделируемого нами бизнеса — ресторана, таким образом, — они не актеры. С точки зрения РУП Шеф-повар и Официант составляют бизнес-работников .
Второй пример показывает внутреннее бизнес-представление ресторана. В этом случае мы видим, что у ресторана есть несколько бизнес-процессов, представленных бизнес-варианты использования которые предоставляют некоторые услуги внешним бизнес-деятели.Как и в предыдущем примере, у актеров есть определенные потребности и цели, связанные с рестораном.
Этот подход может быть более полезным для моделирования услуг, которые бизнес предоставляет различным типам клиентов. но чтение таких диаграмм бизнес-вариантов может сбивать с толку.
Например, Customer теперь подключен к варианту использования Serve Meal , Поставщик — Закупки .У нас появился новый субъект Потенциальный клиент , участвующий в сценарии использования Advertise читая рекламу и получая информацию о ресторане. В то же время Подрядчик актер пропал, потому что Ремонт техники — это не та услуга, которую обычно предоставляют рестораны.
Схема бизнес-вариантов использования ресторана — вид изнутри
Тем не менее, в этом примере у нас нет актеров как Chef или Waiter . по тем же причинам, что и раньше — они не являются внешними ролями, а являются частью моделируемого нами бизнеса.
5 лучших примеров организационной структуры ресторанов
Основное преимущество организационных диаграмм — это уровень ясности, который они приносят. Он подчеркивает, какие сотрудники отвечают за какую задачу и кому они должны подчиняться в случае конфликта. Без него может возникнуть путаница и задержка в процессе принятия решений. Предварительно разработанные примеры организационной схемы ресторана предназначены для разных типов ресторанов. Просмотрите эти примеры, чтобы увидеть более подробную информацию и легко настроить их в Wondershare OrgCharting .
Если вы собираетесь открыть новый небольшой ресторан, вам нужно увидеть этот пример организационной диаграммы для небольшого ресторана, и он может помочь вам понять, как работает ресторан. Персонал, такой как серверы, хозяева, бармены и повара, очень важен для вашего бизнеса.
Пример 2: Пример общей организационной схемы ресторана
На этой организационной диаграмме показано больше штатных должностей, чем в первом примере выше.Руководитель столовой и линейный повар включены для увеличения масштабов вашего бизнеса. Более того, вам может понадобиться менеджер по персоналу, чтобы приветствовать новые таланты. Кроме того, этот пример организационной диаграммы позволяет вам вставлять фотографии всех сотрудников, чтобы лучше всех узнать.
Пример 3: Пример организационной схемы ресторана Мишлен
Все любят мишленовские рестораны, особенно трехзвездочные. Если вы стремитесь успешно управлять рестораном Michelin, вам может потребоваться использовать этот пример организационной диаграммы, чтобы хорошо знать его организационную структуру .
Пример 4: Организационная схема ресторана морепродуктов
Если вы живете или работаете недалеко от моря, вы можете придумать отличную идею открыть ресторан морепродуктов с разными направлениями, такими как рыба, моллюски и креветки, а затем вы можете сохранить этот пример организационной диаграммы для справки.
Пример 5: Схема организации международного ресторана
Представьте, что вы — генеральный директор глобального ресторанного предприятия.Какие таланты нужно нанять, чтобы ваш бизнес рос и процветал? Пусть этот пример международной организационной схемы ресторанов даст вам ответ.
Статьи по Теме
Лучшие рекомендуемые организационные схемы школ
Организационная структура предприятия по оказанию профессиональных услуг
Организационная структура торгового предприятия
Типы бизнес-схем — Обзор
Edraw определяет некоторые типы бизнес-диаграмм, делит их на пятнадцать категорий.У каждого типа бизнес-диаграммы есть определенные формы и примеры.
Узнайте, почему Edraw Software — оптимальное средство построения диаграмм решение. Попробуйте Edraw Max БЕСПЛАТНО.
Скачать бесплатно Программное обеспечение для диаграмм и просмотр всего Примеры
Схема аудита обычно используется для бухгалтерского учета, финансовый менеджмент, отслеживание фискальной информации, управление деньгами, принятие решений блок-схемы и финансовые запасы.
Базовая блок-схема часто используется для определения и документирования базовая работа и потоки данных, управление финансами, производством и качеством процессы для повышения эффективности вашего бизнеса.
Диаграмма «Мозговой штурм» — это творческий метод, с помощью которого генерируются идеи для решения проблемы. Он в основном используется для мозгового штурма, решения проблем, рационального анализа и маркировка решения.
Причина и следствие (рыбья кость) помогает думать через причины проблемы.
Круговая диаграмма поможет вам нарисовать практически любые круговые диаграммы вы можете вообразить довольно подробно.
Диаграмма потока данных — это важное моделирование методика анализа и построения информационных процессов.
EPC иллюстрирует рабочие процессы бизнес-процессов и является важным компонент концепции моделирования SAP R / 3 для бизнес-инжиниринга.
Анализ дерева отказов — это таблица с информацией, показывает отношения членов семьи с течением времени.
Список используется для рисования часто используемых списков, черных списков, список изображений и список таблиц
Процесс используется для отображения последовательности или последовательных шагов в задаче, процессе или рабочем процессе.
Маркетинговые диаграммы можно использовать для моделирования и улучшение, моделирование процессов, сравнительный анализ, маршрутизация, время и стоимость анализ, калькуляция затрат по видам деятельности, портфели продуктов, рынок и ресурсы анализ, объем и маркетинговый комплекс, жизненный цикл продукта и циклы внедрения, а также цены матрицы.
Матричная диаграмма — оптимальная тип диаграммы для финансовых отчетов и отчетов о продажах, отчетов о прибылях и убытках, бюджеты, статистический анализ, бухгалтерские задачи, рыночные прогнозы и годовые отчеты.
Организационная схема представляет структуру организации с точки зрения отношений между персоналом или отделами и является самый интуитивно понятный способ понять вашу организацию.
Диаграмма TQM — это комплексный и структурированный подход к управлению организацией, который достигает наилучшего качества продуктов и услуг за счет эффективных усовершенствований в ответ на постоянную обратную связь, и за счет их эффективного использования для обеспечения максимальной отдачи для клиента, при достижении долгосрочных целей организации.
Схема рабочего процесса предназначена для создания диаграмм информационный поток, автоматизация бизнес-процессов, реинжиниринг бизнес-процессов, бухгалтерские, управленческие и кадровые задачи.
Отображение потока создания ценности — это механизм для улучшения продолжительности цикла и производительности за счет визуального разделения добавление стоимости за счет деятельности, не приносящей добавленной стоимости.
Общие типы диаграмм — обзор
Типы блок-схем
Типы схем управления проектами
Типы программных схем
Типы сетевых схем
Типы организационной структуры
Типы бизнес-форм
Типы инженерных схем
Типы планов этажей
Типы карт
Типы научной иллюстрации
Типы диаграмм базы данных
Полное руководство по системам управления рестораном
Экосистема программного обеспечения для управления рестораном сложна и становится все более сложной с каждым годом.Существует множество технологий, которые упрощают и решают проблемы, с которыми сталкиваются рестораны.
У вас есть продукты для всего спектра ресторанной деятельности. Тогда есть целая вселенная ресторанной аналитики.
Кажется, что потребность в упрощении порождает все больше сложностей.
Копаем глубже в недостатки
Исследования показывают, что владельцы ресторанов видят необходимость в технологиях для упрощения операций. Но они также обеспокоены сложностями, которые это приносит гостю.Очень часто для эффективного использования этих технологий требуется сложная интеграция. И перерывы в восприятии гостя.
Особенно, если у вас есть товары, которые не взаимодействуют друг с другом. Представьте себе, что вы идете в ресторан, чтобы провести какое-то спокойное время, но вас захватил экран или форма.
Кроме того, наличие отдельных технологий во всем стеке ресторанных технологий может быть дорогостоящим. Не только деньги, но и время, необходимое для совместной работы всех частей. Это ключевой момент, когда вы получаете крупные продажи за несколько дней в неделю.Никто не хочет заниматься технологиями вместо обслуживания гостей. И листание столов.
Не дело против техники, а за нее
Фактически, час требует согласованности, автоматизации и плавности. Высокая конкуренция приводит к увеличению требований к технологиям по сокращению избыточной работы. И это правильно. Если ваш телефон сможет (скоро) забронировать вам билет на самолет, проведет вас до ближайшего аэропорта и скажет, какой отель бронировать — ваша ресторанная техника должна работать с минимальным вмешательством вручную.
Так что же такое система управления рестораном и чем она хороша?
Система управления рестораном — собирательный термин для программного обеспечения, которое помогает оптимизировать бизнес-операции в сфере питания. А именно, рестораны, бары, пекарни, кафе, облачные (темные, виртуальные, призрачные) кухни, грузовики с едой или службы доставки.
Он сочетает в себе все преимущества традиционных систем POS (Point of Sale) с инструментами, которые управляют вашими телефонными звонками, резервируют столики, оптимизируют управление запасами, обрабатывают биллинг, предоставляют действенную аналитику, а также помогают в таких маркетинговых мероприятиях, как CRM, программы лояльности и создание онлайн-присутствия.Он также без проблем работает с вашими существующими технологическими системами ресторана (вашим программным обеспечением для бухгалтерского учета и управления персоналом) и использует открытые API-интерфейсы, которые позволяют вам интегрироваться с любым сторонним инструментом.
Мы пойдем дальше и определим, что это программный стек, который помогает ресторанам расти.
Помогая ресторанам:
- Сократите время обработки заказа.
- Автоматизируйте дублирующую работу.
- Обеспечьте высокое качество обслуживания клиентов.
- Определить прибыль и затраты
В итоге, хороший продукт позволяет вам сосредоточиться на самом важном — на вашем творчестве, еде и опыте работы с клиентами.
Но, как вы понимаете, эти программные стеки стоят недешево. И переоценивать их каждый раз, когда меняются ваши потребности, — пустая трата времени и денег. Вам нужна система, разработанная с учетом будущих потребностей и обладающая множеством функций.
Инструменты и программное обеспечение, составляющие систему управления рестораном
Бизнес-процессBPMN — Пример бронирования поездки
Бизнес-процесс BPMN — Пример бронирования путешествия | Галерея диаграмм Enterprise Architect- Продукты
Архитектор предприятия
Что нового в v15.2 Что нового в версии 15.1 Что нового в версии 15 Обзор Профессиональный Корпоративный Унифицированный Окончательный Сравнить выпуски Бесплатная пробная версия Зарегистрированные загрузки Дополнительная информация История выпуска Информация о лицензии Плавающие лицензии Академическая цена Системные Требования EULA Продление ЦРТ Сторонние расширенияОблачный сервер Pro
Что нового в версии v4.2Что нового в версии 4.1Что нового в версии 4 Обзор WebEA Разрабатывать Интеграции Сервер плавающих лицензий Сравнить выпуски Бесплатная пробная версия Загрузки Дополнительная информация История выпуска Системные Требования EULA - Ценообразование
Архитектор предприятия
Облачный сервер Pro
Prolaborate
- Служба поддержки
Форум
Типы бизнес-процессов — CrocoTime
Бизнес-процессы компаний начинают функционировать задолго до момента создания компании, наличия должностей, учета рабочего времени и штатного расписания.Любой бизнес-процесс начинается с идеи, которая перерастает в систему действий и в функционирующую структуру.
Бизнес-процесс начинается с опроса клиентов и заканчивается, когда клиенты удовлетворены продуктом или услугой. Цель описания бизнес-процессов — увидеть проблемы и пробелы, которые вызывают путаницу в работе и взаимодействии различных подразделений компании.
Есть три типа бизнес-процессов:
- Управление: бизнес-процессы, управляющие функционированием системы.Корпоративное управление или стратегическое управление могут быть примерами этого типа. Тайм-трекер может иметь вспомогательную функцию в управлении бизнес-процессами.
- Операционные: бизнес-процессы, которые обеспечивают основной бизнес компании и составляют основной поток доходов. Счетчик времени действует как контроллер этого процесса. Производство, маркетинг и продажи — примеры действующих бизнес-процессов.
- Поддержка: бизнес-процессы, обслуживающие основной бизнес.Например, бухгалтерия, управление персоналом, техподдержка. Тайм-трекер — это ключевой инструмент управления человеческими ресурсами. Кроме того, программа учета рабочего времени может быть интегрирована с бухгалтерскими программами и службой технической поддержки для оптимизации бизнес-процессов компании.
Бизнес-процесс может быть разбит на несколько процессов, которые призваны обеспечить основной бизнес-процесс.
Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы сделать их стоимость и ценность для клиентов и исключить ненужные действия.У каждого бизнес-процесса должен быть менеджер, который будет отвечать за его эффективность. Менеджер может обеспечить мониторинг бизнес-процесса с помощью тайм-трекера.
Помимо типов бизнес-процессов существует их классификация. Обычно это необходимо для корректного описания бизнес-процессов компании.
Классификация бизнес-процессов:
- Основные бизнес-процессы
- Обеспечение бизнес-процессов
- Управление бизнес-процессами
- Разработка бизнес-процессов
Основные бизнес-процессы
Основные бизнес-процессы:
- Процессы, создающие добавленную стоимость продукта, производимого на предприятии
- Процессы создания продукта, представляющего ценность для внешних клиентов
- Процессы, основной целью которых является получение прибыли
- Процессы, за которые внешние клиенты готовы платить
Обеспечение бизнес-процессов
Обеспечение бизнес-процессов поддержки основных бизнес-процессов и инфраструктуры компании.