Бизнес план овощи и фрукты: Бизнес план овощного магазина или ларька в 2023 году – Biznesideas.ru

Сушка овощей, фруктов, ягод и грибов – как идея для бизнеса

Власти РФ призвали предпринимателей мобилизоваться в условиях жёстких экономических санкций с марта 2022 года. Вместе с этим, над многими трудоустроенными людьми нависла угроза потери рабочих мест. Перед ними неизбежно встанет вопрос заработка, в том числе и частного. Всё это означает, что индивидуальное предпринимательство в стране вот-вот сформирует новый виток развития.

Экономические факторы

Не секрет, что и действующий, и начинающий, коммерсант, а также потенциальный самозанятый, – хотел бы открыть предприятие с минимальными вложениями и поскорее начать получать прибыль. Первое, что многим приходит на ум – это торговля. Однако, когда власти говорили о мобилизации экономики, то имели в виду производство. То есть государству в первую очередь интересен президентский курс на импортозамещение.

С перепродажей товаров в стране и так всё неплохо. Нужны другие ветви экономического развития. Какие? Помимо торговли есть слабоосвоенные сферы. Одной из них является полупустующая ниша:

сушка овощей, фруктов, грибов и ягод – для оптовой и розничной реализации.

У этого направления целый ряд преимуществ:

  • Продукты питания востребованы в любой кризис.
  • Быстро сушить сырьё помогает специальное оборудование.
  • Всё больше людей хотят покупать экологически чистый продукт.
  • Государство обещает помогать предпринимателям, для этого Правительство разработало различные меры поддержки. Например, субсидии на покупку оборудования.

Идея производства сухофруктов одинаково хороша: как для северных регионов, богатых ягодами и грибами; так и для южных – изобилующих овощами и фруктами.   

Перспективы бизнеса на сушке овощей, фруктов и ягод

Россия богата лесами и аграрными угодьями.

Всё это, казалось бы, должно помогать нам обеспечивать внутренний рынок не только свежими плодами природы, но и сушёными. Однако, по результатам маркетинговых и социологических исследований за период 2015-2020 гг, проведённых агентством ROIF Expert, выяснилось, что импорт сушёных фруктов, овощей и ягод увеличился на 42,5 тысячи тонн. В основном их везут к нам из Германии, Египта, Китая, Ирана, Индии, Турции, Чили и Узбекистана, занимая этой продукцией около 45% российского рынка.

В результате, внешнеэкономическая деятельность РФ по этому направлению характеризуется отрицательным сальдо по экспорту–импорту сухофруктов и аналогов, примерно: -110 тыс. тон. Если иностранные компании перечисленных стран присоединятся к экономическим санкциям, то Россию застанет врасплох дефицит этой продукции. Необходимо срочно принимать меры. Всё-таки ежегодный оборот сушёных овощей, фруктов и ягод в России оцениваются в десятки миллиона долларов США (например, за 2019 г. $63,5 млн: импорт $58,3 / экспорт $5.

2 млн). А значит здесь можно неплохо заработать, что положительно скажется на пополняемости казны налоговыми отчислениями.

Учитывая сказанное и принимая во внимание президентские указы о курсе на импортозамещение, российским предпринимателям стоит попробовать отвоевать рынок у импортёров. Особенно это касается грибов. На долю зарубежных компаний этих лесных дикоросов приходится 90%. На основании этого можно сделать первичные выводы о том, что перспективы бизнеса на сухофруктах заманчивые, многообещающие и сулят быть долгосрочными.   

Кто покупает сухофрукты?

Сушёные фрукты, овощи, грибы и ягоды содержат большое количество клетчатки. Они без холестерина и богаты витаминами. Вдобавок этот продукт экологически чистый, потому что натуральный. Особенно это касается дикоросов. В результате сухофрукты очень популярны среди людей, заботящихся о своём здоровье.

Их регулярно покупают:

  • Молодые женщины (особенно сотрудницы офисных центров).
  • Пожилые люди (практикующие лечение сухофруктами).
  • Владельцы столовых, кафе и ресторанов.
  • Общеобразовательные учреждения.
  • Оздоровительные учреждения.

Обеспечить высокий спрос на товар поможет единственный критерий: цена/качество. Конечно, риски в этом бизнесе тоже есть. И все они касаются, в основном, порчи продукции. Но если обеспечить правильный технологический цикл производства и хранения, то появление дефектов исключено.

Технология производства сухофруктов

Любые плоды садово-огородных растений, а также дикорастущие ягоды и грибы, – сушатся по схожей технологии.

Она разделяется на 3 основных этапа, таких как:

  • Подготовка. Фрукты, овощи, ягоды и грибы моют и перебирают, чтобы исключить заражённые или больные плоды. Затем их нарезают: удаляя плодоножки, косточки, сердцевины, клеточные оболочки, спороносные слои (гименофоромы).
  • Термическая обработка. Нарезанное сырьё необходимо обдать паром. Если нет паровой бани, то можно вскипятить воду и подержать в ней сырьё не более 5 мин. Варка исключена.
  • Сушка. Обработанные кусочки равномерно распределяется на решётках или лотках, а затем загружаются в сушильный шкаф, примерно на 2,5 – 5 часов.

После сушки плоды упаковываются в бумажные четырехслойные мешки до 30 кг и отправляются на склад хранения. Иногда для плотности сухофруктов используются прессы. Также для хранения можно применять ящики из гофрированного картона на 12,5 кг, или дощатые / фанерные на 25 кг.

Какое оборудование потребуется

Первоначальный запуск производства не потребует каких-либо глобальных издержек на закупку технологического парка.

Достаточно установить 4 вида оборудования, такого как:

  • Ручная мойка.
  • Стол для нарезки.
  • Сушильный шкаф.
  • Упаковочная машина.

Упаковочная машина может заменить собой ещё один вид оборудования – весы. Потому что современные аппараты очень многофункциональные. Например, весовой комбинационный дозатор предназначен для фасовки сыпучих непылящих продуктов в готовую тару: пакеты, мешки, коробки и т. д.

Какие плоды традиционно сушат в России:

Рынок сухофруктов изобилует заморскими плодами, которые не растут в России.

Однако, наши земли могут предложить богатый урожай садово-огородных плодов и дикоросов, таких как:

  • Садовые плоды: абрикос; груша; слива; вишня; яблоко.
  • Садовая ягода: клубника; малина; ежевика; смородина (крыжовник).
  • Лесная ягода: земляника; черника; клюква; брусника; морошка; рябина.
  • Лесные грибы (съедобные): боровик; подберёзовик; подосиновик; лисички.
  • Овощи: морковь, свёкла, картофель, редис, баклажан, сельдерей и другие.

Где брать сырьё? Для одних, овощами и фруктами для сушки могут стать излишки урожая, который негде хранить; для других, – источником из организованного пункта приёма грибов и ягод, или в результате самостоятельного сбора дикоросов.

Обзор оборудования

Станкостроители предлагают производителям сухофруктов развёрнутый ассортимент оборудования для работы. Это традиционные сушильные шкафы, современные лиофильные и сублимационные установки, а также целые производственные линии непрерывного цикла. Если мойку и нарезку овощей/фруктов можно организовать самостоятельно, то качественная сушка в этом бизнесе незаменима. Для наглядности предлагаем рассмотреть 5 моделей оборудования, с кратким описанием и основными характеристиками.

Сушильный шкаф для ягод и фруктов ER-8B/10B

Сушильный шкаф для ягод и фруктов ER-8B/10B

Сушильный шкаф для производства сухофруктов, а также для сушки лечебных трав.

Стационарная установка оснащена камерой обезвоживания естественной конвекции; вертикальной осью с круглыми лотками; электродвигателем; контроллером автоматизированного управления. Отличается простотой в обслуживании и не требует высоких эксплуатационных расходов. Также в эту серию оборудования входит более крупная модель 10B.

  • Напряжение: 380В;
  • Нагревательный элемент: спираль 3 шт;
  • Общая мощность нагревательных элементов: 13,5 кВт;
  • Количество ярусов сушки: 14 шт;
  • Габаритные размеры: 1180х1090х2000 мм.

Сушильный шкаф для сушки фруктов, овощей и ягод

Сушильный шкаф для сушки фруктов, овощей и ягод

Стационарный сушильный шкаф для сухофруктов, адресованный пищевым комбинатам различного масштаба. Классифицируется, как промышленное оборудование начального уровня. Состоит из 2-х секций. Изготовлен из нержавеющей пищевой стали. Оснащён плотными дверцами; 12-ю рядными этажерками с поддонами; тележкой; конвекционной системой и блоком управления на основе логического контроллера.

Может быть дооснащён парогенератором или инфракрасными элементами. Также в эту серию входят более мощные и крупные модели шкафов: CT-C-I; CT-C-II; CT-C-III; CT-C-IV.

  • Производительность: 60 кг/партия;
  • Электрическая мощность нагрева: 6-9 кВт;
  • Мощность вентилятора: 0,45 кВт;
  • Площадь радиатора из тэнов: 10 м2;
  • Общая площадь сушки: 7,1 м2;
  • Габаритные размеры: 1410×1200×2160 мм.

Сублимационная сушка HFD-1

Сублимационная сушка HFD-1

Вакуумная сублимационная сушка для пищевой и фармацевтической отраслей промышленности. Прекрасно подходит для производства сухофруктов по технологии шоковой заморозки. Отличается высокой скоростью сушки, дефицитом кислорода и низкой температурой обработки, что обеспечивает структурную целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья (аромат, форма, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы).

Управляется программируемым логическим контроллером, через сенсорный дисплей.

  • Производительность: 1-2 кг/партия;
  • Количество лотков: 3 шт;
  • Площадь камеры: 0,1 м2;
  • Температура: — 40 С°;
  • Напряжение: 220В;
  • Мощность: 750 Вт;
  • Габаритные размеры: 400х550х700 мм;
  • Вес: 50 кг.

Сушильный шкаф на газу для ягод и фруктов DL-Q14

Сушильный шкаф на газу для ягод и фруктов DL-Q14

Комбинированный сушильный шкаф на газе для ягод и фруктов. Оснащён вертикальной осью для вращения поддонов при помощи электромотора, что обеспечивает равномерность обработки сырья. Высокая температура в сушильной камере образуется за счёт газовых горелок. Оборудован 2-я герметичными дверцами и 4-я колёсиками, для мобильности в цеху. Управляется цифровым контроллером.  

  • Производительность: 100 кг/цикл;
  • Скорость вращения поддонов: 6 об/мин;
  • Питание: 220В;
  • Мощность: 4,5 кВт;
  • Площадь сушки: 14,5 м2;
  • Диаметр каждого поддона: 110 мм;
  • Количество поддонов: 16 шт;
  • Габаритные размеры установки: 1610х1350х2790 мм;
  • Вес: 310 кг.

Линия для сушки фруктов и овощей

Линия для сушки фруктов и овощей

Стационарный конвейер непрерывного действия для промышленного производства сушёных овощей: картофель, морковь, редька, репа, имбирь, свёкла и других. Состоит из комплекса электромеханического оборудования, такого как: предварительная мойка; буферный бассейн с выводным подъёмником; 3-уровневый конвейер; конвейер вывода отходов; 2-уровневая моечная машина; сушильная машина с воздуходувками. Не имеет общего поста управления. Каждая машина работает самостоятельно. Синхронность производства достигается настройками.

Представленное оборудование производится в Китае. По качеству оно не уступает европейским или американским аналогам. Исключение – цена. Стоимость новых сушильных шкафов из КНР заметно ниже, даже чем б/у техники на вторичных рынках США и ЕС. Такая особенность позволяет сократить срок окупаемости оборудования и быстро выйти на стабильный курс наращивания капитала.

Заключение

Производство сухофруктов – интересная идея для бизнеса. Во-первых, рынок наводнён импортными товарами, которые требуется заместить. Во-вторых, сушёные овощи и фрукты пользуются спросом у населения. В-третьих, технология производства совсем не сложная. В-четвёртых, государство обещает помогать предпринимателям в условиях экономических санкций. Учитывая перечисленные

Процедуры планирования – Овощные ресурсы Овощные ресурсы

Для сбыта органических фруктов и овощей

Недавние опасения по поводу окружающей среды и безопасности пищевых продуктов в производственном секторе США вызвали растущий интерес к производству органических фруктов и овощей в качестве альтернативы традиционным фруктам и овощам. овощные предприятия. В результате производство и сбыт органических культур неуклонно расширялись в течение 1980-х годов. Однако по мере того, как в отрасль входит все больше производителей органической продукции, и она становится все более и более конкурентоспособной, существующие производители вынуждены становиться лучшими производителями и более эффективными маркетологами.

Большинство органических фермеров (и других агробизнесменов) слышали фразу «эффективный маркетинг — ключ к прибыльности», но многие не до конца понимают, что это значит. Тенденция состоит в том, чтобы ассоциировать «маркетинг» с «продажей» или «рекламой». Эти действия, по сути, являются лишь небольшими аспектами маркетинга. С точки зрения производителя, маркетинг можно определить как общую систему бизнес-деятельности, предназначенную для планирования, ценообразования, продвижения и распространения продуктов/услуг, которые удовлетворяют желания/потребности потенциальных/существующих клиентов при одновременном достижении бизнес-целей.

Основное внимание в этом определении уделяется в первую очередь покупателю. Производственный бизнес, обеспечивающий потребителя тем, что он хочет, когда и как он хочет, будет наиболее успешным. Тем не менее, важно отметить, что даже если существует спрос на органический продукт, который вы можете предложить, нет смысла делать это, если вы не можете сделать это с прибылью. Таким образом, успешный маркетинг зависит от разработки тщательного маркетингового плана, в котором описывается, как поставлять продукцию надежно, последовательно и с прибылью.

В таком большом и разнообразном штате, как Техас, невозможно разработать общий маркетинговый план, применимый ко всем производителям органической продукции, поскольку навыки управления, рыночные возможности и доступность ресурсов значительно различаются в каждой области штата. Таким образом, представлены пошаговые рекомендации, которые можно использовать для разработки индивидуального маркетингового плана. Структура планирования, представленная в этой статье (см. рис. 1), представляет собой приложение всего процесса стратегического маркетингового планирования. Он практичен и работоспособен, и с небольшой модификацией его можно использовать для любой конкретной операции с органическими продуктами. Хотя разработка рыночного плана сама по себе не может гарантировать успех, она обеспечивает учет факторов, влияющих на прибыльность и жизнеспособность органического бизнеса. Это особенно важно для органических культур, маркетинг которых не всегда идет по традиционным каналам.

 

Рис. 1. Блок-модель процесса маркетингового планирования.

Шаг 1. Проанализируйте текущую маркетинговую ситуацию.

Процесс планирования рынка должен начинаться как минимум за 6 месяцев до сбора урожая. Первым шагом в этом процессе является анализ текущей маркетинговой ситуации (иногда называемый анализом рыночных возможностей). Маркетинговые цели не могут быть определены до того, как будет проведена оценка того, на каком месте в настоящее время находится предприятие в общей маркетинговой среде. При проведении этого анализа производитель обычно собирает два типа информации: (1) внутреннюю информацию или информацию, связанную с бизнесом; и (2) внешняя или рыночная информация.

Сбор внутренней информации включает в себя изучение производителями возможностей самого производственного предприятия, конкурирующего на рынке. Общие категории, которые необходимо исследовать, включают: (1) финансовые ресурсы и возможности; (2) возможности, доступные фирме; и (3) сильные и слабые стороны бизнеса (см. Таблицу 1).

Сбор внешней информации предполагает, что производитель узнает как можно больше о рынках, на которых планируют конкурировать производители органических фруктов или овощей. Основные категории, которые необходимо исследовать здесь, включают: (1) экологические ограничения; (2) рыночные условия; и (3) анализ конкурентов (см. Таблицу 2).
Таблица 1. Внутренняя информация, собранная в ходе ситуационного анализа


Внутренняя информация:

(1) Финансовые ресурсы и возможности:

 

  • Валовая прибыль и чистая прибыль40 9
  • Финансовые коэффициенты — рентабельность инвестиций, анализ безубыточности, коэффициент левериджа, коэффициент текущей ликвидности, возраст дебиторской задолженности, оборачиваемость запасов, оборачиваемость оборотного капитала и размер прибыли
  • Анализ движения денежных средств (фактический и/или прогнозируемый)
  • Бюджеты предприятий должны быть разработаны для сельскохозяйственных культур, которые производятся в настоящее время и планируются к производству. Фиксированные затраты (амортизация, проценты, страхование и налоги) должны распределяться на единицу продукции в дополнение к переменным затратам (материалы, труд и т. д.). Системы ведения учета должны отслеживать все ресурсы, используемые при производстве органической продукции.
  • Возможность заимствования

(2) Операционные мощности:

 

  • Производственные мощности в зависимости от наличия земли, рабочей силы и оборудования
  • Планирование производства (культурной практики)
  • Уровни запасов (предыдущие показатели производства и упаковки) – по разновидности, сорту, размеру и уровню потерь (может повлиять на рынки, на которые нацелены в краткосрочной перспективе)
  • Потребности в рабочей силе (из бюджетов и планов производства)
  • Требования к оборудованию (из бюджетов и графиков)

(3) Конкурентные преимущества и недостатки:

 

  • Навыки и интересы производителя
  • Конкурентный статус органического бизнеса (узнаваемость имени, восприятие качества и т. д.)
  • Прогноз доли рынка (по сравнению с конкурентами)
  • Конкурентоспособность цен — оптовые скидки
  • Возможности рекламы и продвижения
  • Методы и каналы распространения

Таблица 2. Внешняя информация, собранная в ходе анализа ситуации


Внешняя информация:

(1) Ограничения окружающей среды:

 

  • Стоимость и наличие материалов
  • Стоимость и доступность энергии (топливо, электричество и т. д.)
  • Экономические условия — инфляция, процентные ставки, наличие капитала
  • Технологические изменения — изменения в производственной практике
  • Политическая среда — качество окружающей среды, проблемы с пестицидами и т. д.

(2) Рыночные условия:

 

  • Размер рынка – население, возраст, размер семьи, количество домохозяйств, уровень доходов, темп роста площади, потребление овощей на душу населения
  • Географическая концентрация – определяет потребности и характер судоходства
  • Сегменты рынка (альтернативные торговые точки) – к ним относятся:
    • Продуктовые магазины (независимые и сетевые)
    • Оптовая торговля бакалейными товарами
    • Оптовые дистрибьюторы (школы, больницы, учреждения, гостиницы, рестораны)
    • Упаковщики или другие производители с рыночными контрактами
    • Кооперативы и/или торговые ассоциации
    • Процессоры
    • Рынки общественного питания
    • Брокеры и комиссионеры – выявляют покупателей и координируют продажи
    • Альтернативы прямого маркетинга (PYO, придорожные прилавки, фермерские рынки)
  • Анализ окна рынка – для определения периодов, когда овощные культуры могут продаваться с прибылью

(3) Анализ конкурентов:

 

  • Количество конкурентов на рынке
  • Доли рынка (отраслевые исследования)
  • Сильные и слабые стороны с точки зрения цен (последние 3-5 лет), качества, продвижения, рекламы, затрат на производство, отгрузок (последние 3-5 лет), транспортных расходов.

Источники информации:

  • Желтые страницы (общие рубрики: продовольственные брокеры, пищевые продукты, розничная и оптовая торговля, производители и поставщики фруктов и овощей, фрукты и овощи, оптовые и розничные бакалейщики)
  • Красная книга Packer-The Packer, Shawnee Mission, KS
  • The Blue Book-Produce Reporter Co., Уитли, Иллинойс 
  • Государственные или национальные торговые ассоциации (Ассоциация маркетинга продукции, Ньюарк, Делавэр, или Объединенная ассоциация свежих фруктов и овощей, Александрия, Вирджиния)
  • Агенты по развитию округа и садоводы-TAEX 
  • Министерство сельского хозяйства Техаса (может помочь найти потенциальных покупателей)
  • Торговые публикации (The Packer, Pronet, OMNIS и т. д.)
  • Выставки (PMA, UFFVA и др.)

Выбор целевого рынка

После сегментации возможных органических рынков (Таблица 2) встает задача решить, на какие рынки ориентироваться. Это основано на результатах исследований и возможностях, выявленных ранее. После сегментации у фирмы существуют определенные варианты целевого рынка:

 

  1. Нацельтесь на весь рынок (все сегменты) с помощью единого маркетингового подхода.
  2. Преследуйте несколько разных сегментов с разными маркетинговыми подходами для каждого сегмента.
  3. Сосредоточьтесь только на одном сегменте с очень прямым маркетинговым подходом.

В случае сбыта органических продуктов, вероятно, лучше всего использовать второй вариант и ориентироваться на два или три сегмента, включая первичный рынок, вторичный рынок и рынок вторичного сырья. Первичный рынок — это рынок, на котором органический производитель хотел бы конкурировать. Вторичный рынок — это рынок, на котором цены могут быть ниже, но рынок может быть ближе, что позволяет производителю конкурировать напрямую. Рынок вторсырья может быть прямой альтернативой рынку или прямой оптовой операцией, направленной на конечных потребителей.

Для каждого из выбранных целевых рынков производитель должен попытаться оценить следующие потребности или характеристики покупателя:

  • даты отгрузки и поставки
  • цены к получению (любые корректировки цен)
  • транспортные расходы
  • качество продукции при доставке
  • гарантии или политика возврата
  • оптимальное время для связи с покупателем по заказам
  • фактическая или расчетная доля в общем объеме покупателя
  • возникших проблем (доставка, ценообразование, объем, единообразие)
  • особые требования покупателя (размер партии, поставка и т.п.)
  • Контакты с потенциальными покупателями для оценки этой информации должны начинаться не менее чем за 6 месяцев до сбора урожая. Звонки о встрече должны быть сделаны перед посещением покупателей, потому что они заняты и не ценят визиты без предупреждения. Образцы продукции (будь то фактический образец или изображения продукции) дают покупателям представление о качестве продукции. Предыдущие деловые рекомендации и оценки желаемых цен и ожидаемого/потенциального объема должны быть предоставлены покупателям, чтобы помочь им в принятии решений. На первой встрече производитель должен убедить покупателя в том, что он обладает необходимым опытом для выращивания высококачественной органической продукции. Сертификационные документы должны быть представлены, чтобы помочь покупателю убедиться в этом опыте. Как только договоренности между покупателем и продавцом достигнуты, производитель должен связаться с покупателем как минимум за 1 неделю до отгрузки/забора, чтобы сообщить о наличии продукции. Большинство покупателей предпочли бы уведомление о наличии готовой продукции за 2-3 недели.

    Шаг 2. Установите реалистичные маркетинговые цели.

    После того, как будет проанализирована маркетинговая среда и выбраны целевые рынки, необходимо разработать цели, чтобы определить направление и руководство для производителя. Эти цели должны соответствовать общей цели бизнеса, а также финансовым и производственным задачам.

    Маркетинговые цели обычно устанавливаются в таких областях, как прибыль, объем продаж, доля рынка, ценообразование, реклама и продвижение. При определении целей маркетинга цветовод должен руководствоваться рядом критериев. Маркетинговые цели должны быть измеримыми, конкретными, соответствовать общим бизнес-целям, достижимыми и иметь конкретные сроки. Определение реалистичных маркетинговых целей требует тщательного ситуационного анализа (шаг 1). Поскольку эти цели будут определять весь план и его стратегии, они должны быть реалистичными и четкими. Однако со временем может потребоваться их доработка. Постановка целей — постоянно меняющаяся часть процесса планирования. По мере изменения ситуации на рынке и конкуренции должны меняться и цели маркетинга.

    Шаг 3. Сформулируйте соответствующую маркетинговую стратегию.

    На данном этапе задача производителя состоит в том, чтобы определить общую стратегию для достижения поставленных целей. Есть четыре основных позиции рыночной стратегии, которые может рассмотреть производитель органической продукции. К ним относятся: (1) проникновение на рынок; (2) развитие рынка; (3) разработка продукта; и (4) диверсификация. После определения целей органическому производителю необходимо определиться с конкретной стратегической позицией, которая лучше всего поможет достичь поставленных целей.

    В стратегии проникновения на рынок производитель пытается удовлетворить потребности существующего рынка с помощью существующего ассортимента продукции. Для производителей органической продукции этот тип стратегии может повлечь за собой ряд подходов. Например, производитель может захотеть увеличить количество покупателей на существующих рынках или увеличить потребление определенных овощей как нынешними, так и потенциальными покупателями. Кроме того, производитель также хочет помешать конкурентам отобрать существующих клиентов.

    Стратегия развития рынка – это стратегия, в которой производитель пытается найти новые рынки для своих существующих органических продуктов. Фермер надеется найти новые применения и/или новых клиентов на новых рынках для культур, которые уже производятся и продаются. Конечно, любой производитель может одновременно использовать стратегию проникновения на рынок и стратегии развития рынка, поскольку они включают в себя те же продукты, которые производитель производит в настоящее время, с разницей только в рынках.

    Стратегия разработки продукта существует, когда производитель пытается производить новые культуры или сорта для клиентов на существующих рынках. Здесь также можно использовать несколько подходов. Например, улучшение продукта может включать новую культуру (разновидность), фактически заменяющую существующую культуру, которая пропадает на рынке. Новый урожай может быть менее дорогим в производстве, более привлекательным или лучше удовлетворять потребности клиентов. Другим примером является выращивание большего количества органических продуктов, чтобы предложить существующим покупателям больший выбор или более широкий ассортимент. Или, может быть, текущие продукты предлагаются в несколько иной форме (обработанной). Используя этот тип стратегии, производитель хочет произвести лучшее впечатление на существующем рынке за счет изменений и/или дополнений продукта.

    Стратегия диверсификации возникает, когда производитель пытается привлечь новые группы клиентов, выходя на совершенно новые рынки с новыми продуктами. Это может включать вывод новой культуры (сорта), которая была выведена для существующих рынков, на совершенно новые рынки, которые бизнес ранее не обслуживал. При таком подходе производитель надеется выйти на рынки, не обслуживаемые новыми продуктами. Диверсификация является наиболее рискованной из четырех стратегий, поскольку она предполагает отход как от продукта, так и от рыночного опыта фирмы.

    Шаг 4. Установите тактические процедуры для реализации стратегии.

    После выбора общей стратегии следующим шагом в процессе планирования является внедрение и выполнение этих стратегий. Это требует разработки маркетинговых программ, которые включают решения о разработке продукта, ценообразовании, продвижении и распределении органической продукции.

    Эти области часто называют комплексом маркетинга. Решения, касающиеся комплекса маркетинга, представлены в Таблице 3. Этот список не является исчерпывающим, и не все решения или действия относятся к каждому производителю или упаковщику органической продукции. Комплекс маркетинга зависит от выбранных целевых рынков, типа выбранной рыночной стратегии и требований каждого покупателя.
    Таблица 3. Решения по набору продуктов, касающиеся продукта, ценообразования, продвижения и распространения.


    Продуктовая деятельность

     

    • Определение наиболее эффективного ассортимента продукции (культуры, размеры упаковки сортов и т. д.) для обслуживания каждого сегмента рынка (должно основываться на затратах на производство и спросе покупателей).
    • Использование привлекательных и эффективных контейнеров, которые выдерживают хранение и транспортировку и, возможно, могут использоваться в качестве материала для продажи или демонстрации на уровне розничной торговли.
    • Принятие решения об использовании контейнеров для насыпных или объемных контейнеров.
    • Предоставление гарантий на каждый товар товарной линейки (сертификация).
    • Планирование и внедрение новых продуктов (разновидностей, размеров упаковки и т. д.), когда это возможно.
    • Предоставление информации об уходе за продуктами после доставки.
    • Планирование посадки сельскохозяйственных культур и выбор сортов, чтобы воспользоваться периодами благоприятных цен.

    Рекламная деятельность

     

    • Выбор и определение приоритетов целевых рынков и географической области маркетинга.
    • Определение необходимости рекламы для выбранных целевых рынков.
    • Выбор подходящих рекламных носителей, таких как материалы для точек продаж, образцы, демонстрации результатов или торговые выставки.

    Деятельность по ценообразованию

     

    • Определение базовых цен для каждого продукта на каждом обслуживаемом рынке (должны основываться на затратах на производство). Если производители разработали информацию о затратах на производство, они имеют необходимую информацию в переговорах о ценах, необходимых для достижения или превышения цены безубыточности.
    • Использование предварительного ценообразования, чтобы помочь розничным торговцам заранее спланировать и запланировать рекламные акции.
    • Определение кредитной политики.

    Деятельность по распространению

     

    • Определение наиболее подходящего типа системы торговых посредников, если таковая имеется, с учетом обслуживаемого рынка и задействованных продуктов.
    • Мотивация оптовиков и розничных продавцов продвигать продукт бизнеса (материалы для точек продаж, совместная реклама и т. д.).
    • Предоставление защитной упаковки для товаров в пути и на хранении.
    • Определение используемых видов транспорта.
    • Определение потребностей в полевых инвентарях и поддержание этих требований.
    • Обеспечение эффективной коммуникации с покупателями для минимизации дефицита.
    • Предоставление частых небольших поставок, даже в выходные дни, если это необходимо.
    • Обеспечение мер контроля температуры в пути для обеспечения качества.

    Этап 5. Процедуры оценки и контроля

    Выполнение плана должно быть измерено, а это означает, что должны быть разработаны стандарты, по которым можно будет оценивать выполнение. Как правило, производитель разрабатывает количественные показатели общей эффективности планирования, такие как:

     

    • Сравнение общего объема продаж и прибыли с цифрами за предыдущие годы.
    • Измерение производительности по сравнению с конкурентами (т. е. доли рынка).
    • Выполнение анализа продаж путем разбивки продаж на такие категории, как география, клиенты и продукт.
    • Проведение анализа затрат на распространение путем определения относительной прибыльности существующих способов ведения бизнеса по различным каналам.
    • Измерение удовлетворенности клиентов с помощью опросов и другой обратной связи с рынком.

    Кроме того, можно получить незамедлительную обратную связь о работе, позвонив после каждой доставки, чтобы узнать, прибыла ли партия вовремя, была ли продукция в надлежащем состоянии и возникли ли проблемы у покупателя. Производитель должен принять немедленные меры для устранения любых проблем и удовлетворения покупателя.

    Нельзя недооценивать важность правильной и своевременной оценки. Общение между производителем и покупателем имеет важное значение для успеха. Покупатели попробуют нового поставщика «один раз». Если они недовольны продуктом, они будут искать в другом месте. Хорошая система оценки и своевременные корректирующие действия, когда это необходимо, могут помочь производителям сохранить свою индивидуальную долю рынка.

    При правильном выполнении этот заключительный шаг позволяет производителю оценить, что правильно, а что неправильно, и предпринять корректирующие действия. Этот шаг заставляет производителя подумать о том, как результаты оценки каждого периода планирования должны использоваться для повышения производительности в следующем периоде планирования. Информация, полученная в ходе анализа контроля и оценки, может быть использована для обновления целей, изменения подходов к стратегии и даже изменения используемой тактики. Когда это происходит, процесс планирования проходит полный круг, и весь процесс начинается снова.

    Ссылки  

    1. Коэн, В. и М. Реддик. 1981. Успешный маркетинг для малого бизнеса. AMACOM, Нью-Йорк, Нью-Йорк,
    2. Эванс, Дж. и Б. Берман. 1988. Принципы маркетинга. Macmillan Publishing Co., Нью-Йорк, Нью-Йорк,
    3. Хаас, Р. и Т. Вотруба. 1983. Управление маркетингом: концепции, практика и примеры. Business Publications, Inc. , Плано, Техас.
    4. Хеймс, М. и Р. Дэвис. 1987. Диверсификация фермерского бизнеса, BSP Professional Books, Оксфорд, Лондон.
    5. Хайз Р., П. Жилле и Дж. Райанс. 1984. Маркетинг: концепции, решения, стратегии. Dame Publications, Inc., Хьюстон, Техас.
    6. Палей, Н. 1989. Руководство менеджера по конкурентным маркетинговым стратегиям. AMACOM Нью-Йорк, Нью-Йорк,
    7. Yepson, RB 1978. Growing for Market, Rodale Press, Emmaeus, Pa.

    бизнес-план по экспорту фруктов и овощей — Vitarad

    Если вам нравится заниматься выращиванием или продажей фруктов и овощей, возможно, вам стоит начать свой бизнес. Чтобы начать свой собственный бизнес, вам нужно придумать план и, конечно же, необходимые ресурсы и поддержку.

    Для начала бизнеса вам нужен бизнес-план по экспорту фруктов и овощей. Экспорт фруктов и овощей имеет большие перспективы в бизнес-планах.

    обзор маркетинга фруктов и овощей


    Известно, что фрукты и овощи являются одними из самых востребованных продуктов питания во всем мире. С ростом внимания к ежедневному рациону люди все больше внимания уделяют здоровой натуральной пище. В результате спрос на фрукты и овощи с годами постоянно растет.

    Маркетинг фруктов и овощей важен, как и любые другие сельскохозяйственные предприятия, независимо от того, насколько они масштабны. Хотя фермеры с крупными фермами и продуктами имеют больше шансов на сбыт своей продукции. Они могут либо воспользоваться помощью специальных организаций, которые сделают за них маркетинг, либо создать корпорацию и найти собственный рынок сбыта.

    Мелкие производители не имеют возможности найти правильный маркетинг с помощью организаций. Обычно они могут использовать маркетинговые системы, разработанные для их типа бизнеса.

    Маркетинг — один из самых важных шагов к успеху в вашем бизнесе. Без этого вы не сможете продать продукт, над созданием которого вы так много работали.


    Нет сомнений, что плодоовощной бизнес перспективен, и вы будете вознаграждены, если будете придерживаться плана и упорно трудиться. Бизнес-план экспорта фруктов — это первое, что вам нужно, чтобы иметь перспективу, куда вы направляетесь.

    Начать бизнес по производству фруктов и овощей легко, и вы даже можете начать его у себя дома. Если у вас есть достаточно места, чтобы каждый день покупать свежие фрукты и овощи, то вы можете начать свой собственный бизнес.

    Хотя вам нужно опираться на вашу информацию по связанным вопросам. Вам необходимо изучить основную информацию о бизнесе и о том, как его развивать с течением времени.

    Вам также необходимо знать основные сведения о выращивании фруктов и овощей. Экспортному бизнесу также нужна информация об упаковке фруктов и овощей для экспортных целей. Маркировка — это еще одна вещь, которую вам необходимо знать, чтобы соответствовать мировым стандартам.

    Нормативные требования к торговле фруктами и овощами


    Помимо всей информации, которую вам нужно собрать, есть и другие вещи, к которым вы должны быть готовы. Экспорт в другие страны может вызвать некоторые сложности у новичков.

    В экспортных компаниях, особенно если вы хотите экспортировать продукты питания, вам необходимо иметь специальные сертификаты, подтверждающие, что вы имеете право экспортировать свою продукцию в другие страны. Каждая страна может иметь различную политику в отношении вопросов импорта и экспорта. Вы должны иметь знания о целевых странах, которые вы имеете в виду. Как правило, все сельскохозяйственные продукты требуют специальных правил с учетом страны назначения.

    Бизнес-планы по экспорту сельскохозяйственной продукции можно получить через специальные корпорации, созданные для этой работы. Вы идете к ним с идеей, которую вы имеете в виду, и они предоставят вам лучший бизнес-план. Бизнес-план может быть успешным, если вы будете следовать инструкциям и, конечно же, рисковать, когда вам нужно развивать свой бизнес. У них также могут быть потенциальные инвесторы. Поэтому, если ваша идея достаточно хороша, чтобы убедить их, вы также можете использовать инвестиции, которые они вам предоставят.

    основные методы продажи фруктов и овощей


    Продажа фруктов и овощей не требует особых навыков. Вам просто нужно знать немного базовой информации и быть готовым к рискам, на которые вам, возможно, придется пойти.

    Есть несколько важных факторов, которые необходимо знать, прежде чем начать продавать фрукты и овощи. В ФАО есть целая глава о продаже фруктов и овощей, которая может быть очень полезна для улучшения ваших знаний о ведении бизнеса.

    Первое, что вам нужно знать, это понимание потребителей. Вы не сможете никому продать свой продукт, если не поймете, что человек хочет от этого продукта.

    В случае фруктов и овощей существует 3 типа потребителей. Первая группа хочет покупать только недифференцированные фрукты и овощи. Вторая группа хочет покупать качественные продукты и органические фрукты и овощи с маркированной упаковкой. Третья группа ищет быстрый способ приготовления ежедневной еды, поэтому их целевыми продуктами являются готовые и переработанные продукты.

    Для розничного маркетинга еще одним важным вопросом является розничная торговая точка, то есть то, как вы выставляете свои товары в магазине. Организованные и хорошо оформленные фрукты и овощи помогут вам в продаже вашей продукции. Никто не любит искать товар в неорганизованных грязных фруктовых магазинах.

    как спланировать доставку для вашего бизнеса


    После составления вашего бизнес-плана и уверенности в нем на 100% вы можете начать составлять план доставки для своего бизнеса. Если вы решили заниматься бизнесом внутри своей страны, вам не о чем беспокоиться.

    После получения необходимых сертификатов вы можете нанять кого-нибудь для доставки. Есть много компаний, занимающихся доставкой, которые могут помочь вам найти своего курьера. Вы должны знать, что вы не можете делать и то, и другое одновременно. Некоторые люди начинают свой бизнес с мысли, что они могут как управлять продуктами, так и поставлять их. Но это не будет работать в течение длительного времени.

    Самое релевантное для этого сообщения:

    Вам нужна специальная рабочая сила для разных сторон бизнеса. С расширением вашего бизнеса вам понадобится дополнительная помощь, потому что вы не сможете справиться самостоятельно. Не нужно беспокоиться, потому что управление всем бизнесом важнее, чем, например, доставка.

    Найти курьера для вашего бизнеса несложно. Все, что вам нужно сделать, это разместить объявление о вашей необходимой рабочей силе на специальных сайтах. Люди обратятся к вам за собеседованием, и если вы увидите, что они подходят для этой работы, они могут обсудить финансовые вопросы. Нет необходимости платить больше, чем обычная плата. Вы можете дать рейз через некоторое время, когда вы получаете прибыль. Вам может понадобиться еще один курьер, когда вы расширите свой бизнес.

    как спланировать экспорт вашей продукции


    Экспорт вашей продукции является заветной мечтой для большинства деловых людей. Все хотят выйти на большой рынок, который принес бы им прибыль и репутацию. В плодоовощном бизнесе необходимо иметь надежный ресурс свежих фруктов и овощей. Никто не хочет быть на мировом рынке, не зная, что он может ежедневно поставлять свежие фрукты и овощи.

    Одним из ярких примеров стран-экспортеров фруктов и овощей является Индия. Индия является вторым по величине экспортером фруктов, таких как банан, манго, папайя и гуава. Он также является крупнейшим экспортером многих овощей, таких как имбирь и бамия. Бизнес-план экспорта овощей в Индии может стать отличным источником информации для тех, кто хочет начать свой бизнес. Овощной бизнес становится одним из быстрорастущих предприятий, особенно в Индии.

    Рыночный спрос на обработанные пищевые продукты, такие как замороженные овощи, растет, и поэтому многие компании начинают свой бизнес именно с овощей.

    примеры бизнес-планов экспорта, а также бизнес-план импорта-экспорта могут быть доступны даже при поиске успешных историй компании. Они помогут вам во многих отношениях.

    международный рынок фруктов и овощей


    Компании, экспортирующие фрукты и овощи, в основном работают на рынке свежих продуктов, которые востребованы рынком. Хотя вам может быть интересно узнать, что очень большая часть рынка приходится на переработанные фрукты и овощи. Эта сумма составит почти 400 миллиардов долларов в 2025 году, что является действительно большой цифрой.

    Эти прогнозы на рынке помогают многим компаниям разрабатывать новые стратегии и планы для своей компании. Многие из них могли бы подумать об изменении всей системы и стать полным поставщиком переработанных фруктов и овощей. С другой стороны, есть очень гигантские компании, которые предпочитают оставаться в своей зоне комфорта и продолжать свой успешный план.

    Кроме того, некоторые компании начнут поставлять переработанные фрукты и овощи наряду со свежими, чтобы протестировать рынок.

    Международный рынок фруктов и овощей имеет быстро растущий спрос из-за осведомленности о здоровой пище. Большинство людей заботятся о своем здоровье и питании, поскольку технологии и Интернет помогают им узнавать последние новости о здоровье. Этот объем спроса будет продолжать расти в ближайшие годы.

    лучший способ сохранить фрукты и овощи здоровыми


    Одной из проблем, которая может возникнуть у многих людей, является необходимость знать о пользе продукта, который они купили. Не существует определенного способа узнать о здоровье фруктов и овощей. Но следует знать, что продукты – это один из самых строгих разделов. Итак, если бренд и продукт попали в магазин и вы видите его на полке, значит, он выдал необходимые сертификаты.

    Многие сертификаты, необходимые для пищевых продуктов, включают информацию о том, являются ли они органическими или нет.

    После покупки фруктов и овощей люди хотят, чтобы они оставались свежими как можно дольше. Есть много разных способов сохранить фрукты и овощи свежими в течение нескольких дней. Вы можете заморозить их, но вы должны знать, что замораживание может произойти только один раз. Когда вы достанете их из морозилки, вы не сможете положить их туда снова.

    Хранение таких овощей, как лук и картофель, в сухом прохладном месте позволит сохранить их свежими в течение многих дней. Хранение фруктов в холодильнике позволит дольше сохранить их свежими. Хранить их нужно в холодильнике, когда они созреют. Незрелые фрукты, такие как банан, необходимо хранить в прохладном месте.

    10 советов о международном рынке фруктов


    Международный рынок фруктов может быть целевым рынком для многих производителей или предпринимателей. Все они пытаются выйти на международный рынок, чтобы стать известными и найти влиятельных лиц рынка и другие связи, которые вам понадобятся в успешном бизнесе.

    Спрос и предложение фруктов и овощей – одна из важных вещей, о которых должна знать любая коммерческая компания. Индия является одним из крупнейших производителей и поставщиков фруктов и овощей в мире. Хотя он поставляет действительно большое количество фруктов и овощей, исследования показывают, что между спросом и предложением все еще существует огромный разрыв. Это означает, что производство фруктов и овощей в Индии очень велико, но по многим причинам отходы продукции приводят к нехватке предложения в стране.

    Одной из причин отходов является неправильная упаковка, а также проблемы после сбора урожая. Также нехватка транспортных средств с регулируемой температурой является еще одной проблемой, которая приводит к выбрасыванию тонн фруктов и овощей в стране.

    Если какая-либо страна хочет преуспеть на международном рынке фруктов, она должна построить необходимую для этого инфраструктуру. Начинать без учета результата не приносит ничего, кроме провала.

    справочник импортеров и экспортеров в сфере торговли фруктами


    Информация об импортерах и экспортерах со всего мира может быть полезна для некоторых людей, особенно для компаний. Вы можете получить всю информацию о них, найдя каталог предприятий по продаже фруктов.

    Существует множество веб-сайтов, предоставляющих множество каталогов импортеров и экспортеров фруктов и овощей по всему миру. Связаться с одной компанией, которая находится далеко от вашей страны, может быть немного сложно, если вы не знаете, куда звонить или как с ними связаться.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *