Бизнес на воде в бутылках – :

Как делают бизнес на бутилированной воде — Секрет фирмы

По мнению автора книги Drinking Water Джеймса Зальцмана, успеху Perrier способствовало и массовое увлечение физкультурой: в 1970-х американцы повально бегали трусцой, в 1980-х — занимались аэробикой. Ещё одним важным фактором стало распространение нового вида тары — лёгких и небьющихся пластиковых бутылок. К началу 1990-х она окончательно захватила рынок, сделав бутилированную воду спутником каждого адепта здорового образа жизни.

Вместе с модой на ЗОЖ прочно закрепилась мода на бутилированную питьевую воду как один из непременных его атрибутов. Ходили, например, слухи, что певица Мадонна наполняет ванну исключительно бутилированной водой.

В начале 1990-х в игру наконец вступила тяжёлая артиллерия: PepsiCo начала продавать бутилированную воду Aquafina, Coca-Cola — Dasani, Nestlé — Pure Life. Корпорации построили маркетинг на тех же принципах, что продавцы воды из минеральных источников, но в бутылки они стали разливать обычную водопроводную воду, прошедшую, правда, дополнительную фильтрацию.

Водные процедуры

В США один галлон (3,79 л) бутилированной питьевой воды сейчас стоит в среднем $1,22. Галлон водопроводной воды обходится потребителю в 300 раз дешевле и стоит всего-навсего $0,004. При этом 66% всей бутилированной воды продаётся в тарах объёмом 0,5 л, и в этой категории наценка ещё выше. По данным Американской ассоциации предприятий водоснабжения, стоимость воды в пол-литровых бутылках составляет около $7,5 за галлон. Это почти в 2000 раз дороже галлона водопроводной воды.

В производстве бутилированной питьевой воды используют три вида сырья: природную минеральную воду, артезианскую воду и воду из муниципальных сетей. Себестоимость производства одного литра питьевой воды в случае с природными источниками составляет 0,5 цента (расчётная стоимость тары в пересчёте на объём), а в случае с двумя другими источниками — порядка 2 центов (плюс стоимость очистки воды). Артезианская вода от муниципальной по качеству не отличается — добыча из скважины не делает воду более натуральной. Единственное отличие — артезианская вода проходит меньше стадий подготовки, чем муниципальная. Таким образом, использование воды из артезианской скважины обходится производителю дешевле.

В документальном фильме Flow: For Love of Water рассказывается, как Nestlé несколько лет назад приобрела право 99 лет откачивать воду из источников в штате Мичиган. Компания заплатила чуть менее $70 000, при этом в день Nestlé качает сотни тысяч галлонов. Только на этих источниках компания, по заверению авторов фильма, зарабатывает $1,8 млн в сутки.

Если нет разницы

Источником 50% бутилированной воды является водопровод. Американская некоммерческая организация Environmental Working Group, проверила 173 марки «природной воды» и выяснила, что 18% производителей не раскрывают местоположение источников, 32% ничего не говорят о лечебных свойствах и чистоте. По мнению исследователей, это является косвенным подтверждением того, что доля водопроводной воды в бутылках ещё выше.

На заводах крупнейших производителей вода из артезианских источников или водопровода проходит через несколько фильтров — песочный, угольный, полировочный (истребляет микробиологическую флору), а также через озонатор. Соли и минералы в получившуюся жидкость добавляют отдельно, в строго регламентированных количествах. Точное указание содержания полезных веществ на этикетке является первым признаком того, что вода — «искусственная». Учёные объясняют, что в природе содержание полезных веществ в воде может меняться ежесуточно, поэтому десятые доли указать просто невозможно.

secretmag.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

zhazhda.biz

бутилированной, расчеты, открытие производства, требование к воде, оборудование, расчеты и доходы

Вы начинаете производство бутилированной воды? Если да, вот полный бизнес план производства воды и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать бесплатно.

Обзор бизнеса

Известно, что вода в бутылках — это товар, который потребляется во всех частях мира, и, конечно же, те, которые занимаются производством бутилированной воды, как правило, генерируют увеличение розничной продажи, если бизнес хорошо управляется. На самом деле экономический спад практически не влияет на потребление бутилированной воды просто потому, что это товар так же важен, как воздух, который мы дышим.

Учитывая тяжелую массу промышленных продуктов и относительно низкую стоимость на единицу продукции, производство воды в бутылках обычно берется крупными компаниями с выгодной экономией за счет масштаба и большими инвестициями в транспорт.

В то время как большая часть производства в бутилированной воде осуществляется как одна из многих видов деятельности в корпоративных портфелях международных компаний по производству продуктов питания и напитков, оставшаяся часть производства в промышленности осуществляется через местные фирмы небольшого размера.

Несмотря на то, что есть крупные корпорации, которые занимаются производством питьевой бутилированной воды, остается фактом, что начиная с мелкомасштабного успешного бизнеса по производству воды, существуют минимальные барьеры для входа с низким начальным капиталом.

Большинство компаний в индустрии производства бутилированной воды — учреждения малого и среднего размера, которые обслуживают местное сообщество.

Технологический процесс очистки воды

Рыночные тренды

Если вы знакомы с тенденцией в индустрии производства воды в бутылках, вполне согласитесь, что есть конкуренция на разных этапах отрасли. Большинство компаний, занимающихся питьевой бутилированной водой, используют креативность с точки зрения упаковки и эффективного маркетинга, чтобы продолжать оставаться на плаву. Один общий подход к творчеству — это обеспечение того, чтобы их вода соответствовала соответствующему уровню PH.

Некоторые компании специально обозначают их воду в бутылках для конкретных случаев, чтобы удовлетворить спрос своих клиентов (например, к дню рождения).

Наконец, еще одной тенденцией является принятие экологически чистого подхода к производству и упаковке воды в бутылках. По сути, внедрение в отрасли экологически чистой практики, скорее всего, убедит сознательных потребителей покупать свою продукцию, одновременно повышая эффективность работы операторов.

Требования к воде

Вода в бутылках обязана иметь безвредную химическую структуру, являться безопасной с радиационной и эпидемической стороны, и отвечать абсолютно всем органолептическим и гигиеничным общепризнанным меркам качественной воды.

Согласно химическому аспекту, требования к воде устанавливаются следующие:

  • Показатели вредных химических веществ в воде не должны превышать нормы, предъявляемые для общего содержания суммы как до и после обработки.
  • Вредоносные элементы в воде не должны превышать норму в ходе хозяйственной деятельности человека.
  • Вода в бутылях должна соответствовать паразитологическим и микробиологическим нормативам.
Бутилированная вода должна соответствовать всем санэпидеологическим нормам и требованиям

Месторасположение производства

Перед составлением и самостоятельным написанием бизнес плана производства воды в бутылках, следует сделать свой выбор с месторасположением изготовления. Никак не нужно создавать его в Московской, Новосибирской, Липецкой областях, а кроме того в Ставропольском местности и Карачаево-Черкесской Республике. Так как здесь конкурентная борьба будет наиболее высокая и придется больше средств вкладывать в рекламу.

Предпочтительно открыть производство воды с нуля в ином районе нашего бескрайнего государства. Площадь для помещения по изготовлению бутилированной воды должна быть не менее 300 квадратных метров, с хорошей водопроводной концепцией и мощной электропроводной сетью. И не забудьте заключить договор с водоканалом.

Оборудование

В готовом бизнес плане производства бутилированной воды начинающий бизнесмен должен обязательно учесть расходы на оборудование:

  • генератор озона;
  • ORP-контроллер с ORP-датчиком;
  • термокаталитический деструктор озона;
  • инверторный насос;
  • инжектор, запорная арматура, фитинги;
  • дуплексный автоматический осушитель воздуха;
  • машинальный запуск, датчики уровня;
  • заправочный блок для бутылок, канистр и сифонов;
  • блок ослабления воды;
  • блок сатурации;
  • блок крепкой очистки (для дезинфекции природной воды).

Расходные материалы (химические добавки, нейлоновые пакетики, ПЭТ-бутылки, колпачки, защитные пленки, полиэтиленовые пленки, листы для обертывания ПВХ и прочее).

Сотрудники

Лучше нанять квалифицированных и компетентных лиц для занятия следующих должностей:

  • Главный исполнительный директор (владелец).
  • Руководитель завода.
  • Администратор.
  • Менеджер мерчендайзинга.
  • Менеджер по продажам и маркетингу.
  • Информационный технолог.
  • Бухгалтеры / Кассиры.
  • Очистители.

Для эффективной работы используются разные способы мотивации сотрудников.

Для производства воды лучше нанять высококвалифицированных специалистов

Производство

Бутилированная вода будет разливаться по бутылкам, которые будут заполнять объемом 5 галлонов и хранить их до тех пор, пока они не понадобятся. Также принимать пустые бутылки, чистить их и заправлять для повторного использования.

Используя бесплатные испытания, чтобы побудить потребителей устанавливать свои кулеры для воды, нужно создать клиентскую базу. Бесплатное пробное предложение будет рекламироваться с помощью различных средств массовой информации, на выставках, торговых мероприятиях.

Доставка воды

Совет производителей бутилированной воды делит каналы распределения воды в бутылках на: розничную торговлю, коммерческую доставку, доставку на дом, покупку ресторана и вендинг.

В то время как на розничную покупку приходится наибольший процент закупок в бутылках (41,5%), 21,3% продаж приходится на коммерческую поставку воды, а 21,4% — на продажи на дому. Процент отрасли, которая полагается на поставки воды составляет 42,7%, что составляет самый большой процент.

Чистая родниковая вода

Чистая родниковая вода собирается из защищенных источников и колодцев и не содержит примесей или добавок. Следовательно, считается, что она имеет лучший вкус во всех питьевых водах.

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода производится путем испарения воды, а затем позволяет ей конденсироваться, тем самым оставляя за собой растворенные минералы, присутствующие в исходной воде.

Очищенная питьевая вода

Вода очищается с помощью процесса обратного осмоса, где принудительно подается под давлением через мембраны, которые удаляют 90% растворенных минералов.

Потенциальные клиенты

Когда дело доходит до продажи, действительно существует широкий спектр привлечения клиентов. По сути, целевой рынок не может быть ограничен только группой людей.

Поскольку поставляемая вода в бутылках относительно недорога, практически любое домашнее хозяйство может позволить себе иметь водяной холодильник в своем доме.

Стоимость аренды кулера составляет 10 долл. США в месяц, а среднее домашнее потребление составляет 20 галлонов в месяц (4-5 бутылок), общая стоимость которых составляет около 30 долл. США.

Финансовые расчеты

Начать бизнес по производству бутилированной воды — действительно капиталоемкий бизнес. Это происходит потому, что количество, необходимое для установки завода по производству бутылочной воды, не является по частям.

Основная часть стартового капитала будет отправлена ​​на лизинг или приобретение объекта, а также при покупке оборудования для очистки, разлива и упаковки воды.

Бизнес-план бутелированной воды — начальные расходы (бюджет):

  • Общая плата за регистрацию бизнеса — 750 долларов США.
  • Юридические расходы на получение лицензий и разрешений, а также бухгалтерские услуги (программное обеспечение, POS-машины и другое) — 1300 долларов США.
  • Расходы на продвижение маркетинга для торжественного открытия в размере 3500 долларов США, а также печать листовок (2 000 листовок по 0,04 доллара за экземпляр) на общую сумму — 3,580 долларов США.
  • Стоимость найма бизнес-консультанта — 2500 долларов.
  • Страхование (общая ответственность, компенсация работникам и потери имущества) покрывается общей премией — 2400 долларов США.
  • Стоимость оплаты аренды за 12 месяцев по цене 1,76 долл. США за квадратный метр на общую сумму 105 600 долл. США.
  • Стоимость строительства стандартного завода по производству бутилированной воды — 100 000 долларов США.
  • Прочие расходы на запуск, включая канцелярские принадлежности (500 долл. США) телефонные и коммунальные депозиты (2500 долл. США).
  • Операционные расходы за первые 3 месяца (заработная плата сотрудников, оплата счетов и др.) — 100 000 долларов США.
  • Стоимость инвентаря для запуска (сырье, бутылки и упаковочные материалы и др.) — 80 000 долларов США.
  • Хранение оборудования (бункеры, стойки, полки, кейсы для пищевых продуктов) — 3,720 долларов США.
  • Стоимость оборудования для счетчика (счетчик сверху, раковина, машина для льда и т. Д.) — 9 500 долл. США.
  • Стоимость оборудования для очистки воды, розлива и упаковки — 100 000 долларов США.
  • Стоимость складского оборудования (кассовый аппарат, охрана, вентиляция, вывески) — 13 750 долларов США.
  • Стоимость покупки распределительных фургонов — 100 000 долларов США.
  • Стоимость покупки мебели и гаджетов (компьютеры, принтеры, телефоны, факсимильные аппараты, столы, стулья и др.) — 4000 долларов.
  • Стоимость запуска веб-сайта — 600 долларов США.
  • Стоимость нашей открытой вечеринки — 10 000 долларов США
  • Разное — 10 000 долларов США.

Нам нужна исходная сумма в размере 500 000 долларов США, чтобы успешно создать бизнес по производству бутилированной воды с нуля. Обратите внимание, что эта сумма на открытие бизнеса по производству питьевой воды в бутылках включает заработную плату всего персонала за первые 3 месяца работы.

Источники дохода

Составляя бизнес план производства воды, необходимо включить и источники доходов.

Компания будет получать доход, продавая следующие продукты:

  • Родниковая вода.
  • Ароматизированная вода.
  • Газированная вода.
  • Очистка и розлив воды.
  • Очистка и разливание газированной воды.
  • Маркировка воды в бутылках.
  • Продвижение брендов бутилированной воды.
  • Производство льда.

Прокат водных кулеров для своей клиентской базы, в том числе стандартные модели с противотоком, предлагающие выбор только холодной воды, горячей и холодной, или комнатной температуры и дозирования холодной воды.

Преимущества доставки

В то время как многие потребители предпочитают покупать воду в бутылках в бизнесе продуктового магазина в небольших бутылках по 1- или 2- галлону, доставка домой и в офис растет по нескольким причинам:

  • Удобство — вместо того, чтобы вытаскивать тяжелые, громоздкие бутылки на всем пути из дома продуктового магазина, сотрудники службы доставки приносят бутылки объемом 5 галлонов прямо в дома и офисы.
  • Обслуживание клиентов — если есть проблема с водяным охладителем, сотрудник фирмы быстро прибывает, чтобы заменить его, возвращая неисправный кулер обратно на склад для ремонта.
  • Ежемесячный биллинг — вместо еженедельных поездок в продуктовый магазин, клиенты получают единый ежемесячный счет в зависимости от количества потребляемых бутылок.

Примерно 50% поставок будет в домах и 50% в офисы.

Реклама

Существующие конкуренты в настоящее время не инвестируют в рекламу, оставляя рынок открытым:

  • Адресная почтовая рассылка.
  • Торговля и выставки в домах, торговых центрах.
  • Реклама в местных сетях.

Бюджет

Образец необходимых фондов для бизнес плана производства воды:

Начальные средства для бизнеса производства воды

Прогноз продаж

Ниже приводится прогноз продаж компании для бизнес плана по производству воды в малых и средних масшатабах:

  • Первый финансовый год — 100 000 долларов США.
  • Второй финансовый год -: 250 000 долларов США.
  • Третий финансовый год -: 750 000 долларов США.

NB: Этот бизнес план производства воды сделан на основе того, что можно получить в отрасли, и с предположением, что не будет никакого крупного экономического кризиса, и не будет никаких крупных конкурентов, предлагающих одни и те же продукты и услуги по обслуживанию клиентов. Обратите внимание, что вышеупомянутый прогноз может быть ниже, и в то же время он может быть выше.

ru.facebusinessman.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *